Щёголев Роман Георгиевич : другие произведения.

Шкатулка с секретом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Селины Ван Дейк, воздушного левиафана Форрска и его команды на воде, на суше и в воздухе. Сейлпанк.

  Форрск, воздушный левиафан, гулко чавкая компрессорами, выкачивающими гелий из газовых мешков, спускался на причальную платформу 44-R-2. Саремджиты - его компаньон-симбионты, гуманоиды, похожие на большеголовых рогатых мартышек, свободные от вахты, скакали по его широкой лоснящейся спине и верещали предвкушая набег на кафешки и кабаки. Платформа 44-R-2 - гриб из бетона и полированой стали, один из нескольких сотен, возвышался над городом, стихийно возникшим в незапамятные времена вокруг космопорта. Пара мощных щупалец обвилась вокруг толстенного стального поручня и притянула огромное тело левиафана к посадочной площадке. Компрессоры чавкнули ещё пару раз и замолкли.
  
  Визор тренькнул принимая сообщение. На лиловом, подёрнутом сполохами помех экране возникла пучеглазая аватара Форрска.
  -- Привет, Селина -- забормотал авточтец на интерлингве, -- я приближаюсь. Угостишь моих обормотов?
  Селина Ван Дейк, хозяйка причальной платформы 44-R-2, нажала пиктограмму ответа.
  -- Привет, Форрск. Как сходили? -- На экране появился значок отправки сообщения.
  -- Неплохо -- проквакал от двери раскатистый баритон.
  -- Ух, Форрск, опять ты застал меня врасплох.
  Форсск-фактотум -- низкорослая большеголовая амфибия, довольно ухмыльнулся.
  
  Два саремджита, ввалившиеся в двери вслед за ним, волокли довольно увесистую по их меркам шкатулку.
  
  -- Спасибо ребята, квакнул им Форрск, поставьте здесь. Саремджиты с видимым облегчением поставили ношу на пол и прошмыгнули к барной стойке.
  Вот такую штуковину уторговал на одном из верхних островов, -- проквакал Форрск, щёлкая замками шкатулки.
  -- Занятное устройство -- хмыкнула Селин, разглядывая содержимое шкатулки. Это, похоже, гироскоп, только без сердцевины. Здесь, на крышке, вычислительный механизм - помесь угломера и логарифмической линейки.
  Чуть левее гироскопа -- панель и рычажки, чтобы выставить на панели какое-то значение, шпенёк и отверстие, явно под заводной ключ.
  -- Знаешь, Форрск, эта штуковина довольно старая, судя по тому, как потемнели от времени ее детали, но ей активно пользовались вплоть до недавнего времени. И, если я хоть что-то понимаю в шкатулках, здесь явно есть потайное отделение.
  --Хм, -- Селина взгромоздила шкатулку на стол перед собой, -- если-бы я пользовалась этой штуковиной постоянно, я бы нажимала на вот эти выступы резьбы по бокам. Смотри, как отполированы. -- Ну-ка, Раздался отчётливый щелчок и узкий потайной ящичек возле днища шкатулки, скрытый до этого мига резной накладкой, приоткрылся. Внутри ящичка, на выстланном бархатом дне, каждая в своей нише, расположились цветные линзы. Вделаные в медные оправы, снабжённые креплениями, они очень уж походили на сердцевину гироскопа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"