Mordred : другие произведения.

Мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой рассказик)


Мастер

   Торин Громовой Кулак, король Гории, в очередной раз обвёл взглядом стоявших у подножия его трона гномов. Их было семеро - могучих воинов, лучших из лучших. Все они опирались на рукояти тяжёлых топоров, длинные густые бороды спадали на мифриловые латы, из под забрал шлемов на короля смотрели суровые внимательные глаза. Торин откашлялся:
   - Я собрал вас, чтобы сообщить важную весть. Настолько важную, что будущее королевства зависит от неё... Пещерные тролли снова проснулись!
   Собравшиеся обменялись тревожными молниеносными взглядами: древнее зло снова угрожало существованию Гории.
   - Вы знаете, что мой прадед, король Торвальд, разбил троллей в Гранитной пещере четыреста лет назад, загнал их в Ледяную расщелину и завалил вход в неё обломками скал. Но месяц назад землетрясение расчистило завал и тролли проснулись. Они очень сильны, злопамятны и жаждут мести. Рудокопы Дох-Молана сообщили, что видели целую армию троллей в двух неделях пути от Громового Молота...
   Король встал с трона и подошёл к огромной карте, высеченной на стене тронного зала.
   - За оставшиеся две недели мы не успеем собрать такую армию, какая была у Торвальда. Да и хороших бойцов у нас мало - гномы два века жили в мире . И это ещё не самое плохое...
   По залу прокатился гул удивлённых голосов. Торин подождал, пока голоса стихли и продолжил:
   - Торвальд смог победить троллей с помощью Дробителя - легендарного топора великого героя Балина. Легенды гласят, что Дробитель одинаково легко рассекал как плоть, так и камень, и обладатель его получал поистине невероятную силу и мощь. После той битвы Дробитель передавался в нашем роду от отца к старшему сыну, но во время Смуты, полтораста лет назад, он был потерян. И теперь судьба Гории зависит от того, сможем ли мы вернуть его и использовать против троллей. Оракул сказал мне, что Дробитель по-прежнему в Гории. Именно поэтому я и позвал вас...
   - Скажи, Торин, а как мы сможем узнать, что перед нами Дробитель? - спросил широкоплечий рыжебородый гном.
   - Дробитель подчиняется только гному, тому, кто мастерски владеет топором, - помолчав, произнёс Торин. Летописи говорят, что настоящий воин чувствует близость Дробителя. Мои чувства говорят, что сейчас он в руках великого мастера.
   - Тогда наша задача упрощается - подал голос самый молодой из гномов. Мастеров топора в Гории не так много...
   - Точно - заметил рыжебородый, - Лесорубы Хараноса, пограничная стража, плотники...
   - И заплечных дел мастера - улыбнулся молодой.
   - Все вы - мастера владения топором - сказал Горин. Тот из вас, кто сумеет найти реликвию, будет объявлен моим наследником. Ну и, понятно, Спасителем Гории...Я предлагаю всем вам с утра отправиться на поиски Дробителя. А сегодня приглашаю на ужин.
   Гномы поклонились королю и разошлись...
  

***

  
   - Гирли, бестолочь - заорала кухарка - Ты там скоро? Через час всё должно быть уже готово, а его величество ждать не будет.
   - Гирли старается - пробубнил молодой гном, разделывая на куски свиную тушу. Низкий рост его почти равнялся ширине его плеч, и если бы не непроходимая тупость (Гирли родился... скажем так, слегка не в себе), его могла бы ждать более завидная участь, нежели судьба подсобного рабочего на кухне. Последним ударом он разрубил тушу пополам, лезвие топора рассекло толстый дубовый стол и на ладонь вошло в камни пола. Вошедшая в кухню повариха влепила Гирли добрую затрещину:
   - Ах ты ж тупица проклятый, пятый стол за месяц портишь. Что я плотнику скажу? Она в гневе развернулась и вышла.
   Гирли легко вытащил из камня топор и обиженно швырнул его в угол:
   - Это всё из-за тебя, старая ржавая железка - пробубнил гном. Из-за тебя Гирли каждый раз по башке получает...
   Лежавший в углу топор ничего не ответил. На его чёрном выщербленном лезвии тускло светились древние руны. В конце концов, на хозяев он не обижался - за свою тысячу лет он повидал их немало. Пусть обзывается, швыряет - главное, чтобы был мастером...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"