Скорпиошка : другие произведения.

Цветы жизни (9 мес)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Цветы жизни... Поэтическая красота этого выражения почему-то не вдохновляла меня. Глядя на подруг, копошащихся с пеленками и погремушками, я передергивалась от ужаса: "Зачем это мне?"
  Смотрю на это маленькое, но властное личико, постоянно требующее внимания окружающих, коротенькие волосенки и цепкие пальчики..."Ну просто Крошка Цахес!"
  
  - Какие глазки! А ротик! А бровки! - восхищается толпа родственников.
  Так и хочется им сказать: "Люди, да что вы? Да посмотрите на это маленькое чудовище! Оно же вас превратило в кучку придворных, готовых по малейшему знаку броситься за бутылочками, сосками и прочей, прочей "фурнитурой", необходимой для вашего "короля".
  
  Эти орущие комочки собирают вокруг себя свиту из тетушек, дядюшек, бабулек и дедулек, каждый из которых пытается внести свою лепту в воспитание дитяти. Один вытирает нос, второй гладит распашонки, третий сидит около ванночки с термометром (не дай Бог, будет прохладней или горячей!), четвертый... пятый.... Всё кипит, бурлит, течет...
  А время бежит... Звонки подругам, с которыми прошла вся юность, с которыми мы и "огонь, и воду, и медные трубы" ... Эх! Да что там говорить - они стали дежурными и вымученными. У меня в голове висит несданный годовой отчет... У них - ветрянки, краснухи и насморки этого маленького человечка.
  
  Начинаю чувствовать себя изгоем. Может, я какая-то ненормальная? Где же он - пресловутый материнский инстинкт? Или я вообще им не наделена изначально? Буравчиком сверлит в мозгу мысль: "А может, правда, пора?" "А пора ли вообще?" - протестует вторая моя половина.
  ****
  Прихожу домой - там ещё одна "моя вторая половина", которая уже, наверное, стала уже "моей основной"... Смотрю на эти глаза, волосы, открытую улыбку. Боже мой, да он сам ещё дитя!
  
  - Дорогой, - сажусь около его кресла, и кладу голову на колени, - знаешь, может нам уже пора подумать о ребенке?.. Ведь уже возраст, а потом неизвестно что...
  "Какой маразм, - думается мне... - Ну кто же так начинает?"
  Теплая рука начинает поглаживать мои волосы, и накручивать пряди на пальцы, то распуская их, то опять накручивая... Это выдает его, когда он нервничает при серьезном разговоре...
  
  - Солнышко, - чуть дрогнул его голос, - Да... конечно, но ведь пока так рано... К тому же, это такая ответственность. Но если это произошло - я буду только рад, - наклонился он и поцеловал мой висок. - А когда это произойдет? Надо же готовиться...
  
  Я улыбнулась:
  - Разве я сказала тебе что-то конкретное? Я просто задумалась над этим вопросом... Пожалуй, действительно, пока ещё рано... Пошли кофе пить! - я поцеловала его в нос и потащила на кухню, решительно положив конец этому нелепому разговору.
  
  Вот и славненько, опять отсрочка и сладкое ощущение свободы... Можно ещё какое-то время жить для себя, и не задумываться над тем, что надо отказывать себе в милых чудачествах, поездках, гостях, и ещё куче всего того невыносимо приятного и беззаботного, чего лишены порой все мои несчастные подруги...
  ****
  В пятницу мы поехали в роддом.
  
  Галинка, жена лучшего друга "моей половины" выписывалась сегодня с дочкой. Маленькая хохотушка Галя, которая всегда отмахивалась при разговорах о детях ("Я и дети- вещи несовместимые"), стала мамулькой.
  
  Мы топтались в вестибюле в ожидании "выноса" маленького чуда. Илья, новоиспеченный папулька, судорожно сжимал в руке букетище, размерами напоминающий переносную клумбу, и ходил кругами. Мы же скромненько переминались с ноги на ногу со своими букетиками и посмеивались над Илюхой. Наконец-то! Улыбающаяся медсестра, сияющая Галинка, и конверт, перевязанный розовой лентой, выплыли из дверей.
  
  Суета, смех,фотографии, родственники и только виновница торжества мирно сопела в своем одеяле, не обращая ни на что внимания.
  
  С этого всё и началось. Я бегала по магазинам, выбирая подарки, теряясь среди крошечных рубашечек, чепчиков, ботиночек... "Какое же все маленькое",- искренне удивлялась я, - Неужели бывают такие ручки и ножки?"
  
  Я поражалась таким кардинальным переменам в моих друзьях. Илюха, который раньше и подумать о таком боялся, как-никак - Зам. директора не крупной, но все-таки фирмы, бегал покупать какие-то смеси, памперсы, а однажды (поведала мне по секрету Галина) самолично погладил пеленки.
  
  Приходя к ним, я погружалась в этот мир, пахнущий детскими присыпками и кремами, спотыкаясь о горы надаренных игрушек... Галинка, такая же живая и энергичная, шустро расправлялась с неведомыми мне веревочками, тесемочками и пеленками...
  
  Через два месяца она уже вернулась на работу, оставляя дочурку на попечение дневной няни, умудряясь в обеденный перерыв быстренько доехать на машине домой ("Ребенок должен чаще видеть маму", - невозмутимо и уверенно объясняла она мне), потом опять на работу, и снова домой, заезжая по пути в салон ("Но я же не должна превращаться в общипанную курицу!"), а на выходные вытаскивала меня в магазины и театры ("Культурная жизнь тоже не должна отмереть как атавизм!"), и опять окуналась в свой мирок, заполненный "карими глазками-бусинками" дочки...
  
  - Ты не устала, Галюнь? - заботливо спрашивала я её...
  - Да ты что? - хохотала она, - я вот думаю ещё записаться нам с ней в бассейн - это полезно и мне, и ей. Слышала лозунг "Плавать раньше, чем ходить?" - то-то же!
  
  Удивительно, как изменило и в то же время оставило прежней Галинку рождение ребенка. Только прибавилась какая-то женственная мягкость, убавилось прежней девчоночьей разболтанности, а энергии и жизнелюбия будто всё больше с каждым днем!
  
  "Нет, я бы так не смогла!" - отбрасывала я от себя какие-то подозрительные мысли.
  
  На весах в моей голове болтались разные компоненты - удовлетворение, что я сама себе хозяйка, тихие уютные вечера с книжкой и чашечкой кофе и прочие достоинства моей жизни, с одной стороны, - и непонятная мне женская зависть, и что-то ещё; какое-то легкое зыбкое облако, куда было так здорово проваливаться и представлять себе другой мир, где помимо меня и Его - есть ещё кто-то третий...
  
  Шлепаю с работы домой. Мелкий противный снег забивается в рукава, за воротник... Чувствую, что продрогшие ноги теряют всякую температурную чувствительность...
  
  - Солнце, привет! - кричу я с порога, отряхивая с себя снежную россыпь... В ответ тишина... Черные квадраты дверей смотрят на меня из темных комнат, где никого нет. Странно...Сегодня он обещал придти домой пораньше.
  
  Отогревшись горячей ванной и свежесваренным кофе, сажусь с ногами в кресло, укрывшись пледом... Яркий свет в комнате, бормочущий телевизор всё равно не спасают меня от ощущения пустоты, будто меня посадили в спичечный коробок и задвинули надо мной крышечку... Подкатывали слезы... Я не хотела плакать, но они текли сами собой, пробивая кривые тропинки на щеках, и встречаясь в уголках губ...
  
  Не заметив, как я, утомленная своими тяжелыми думами, задремала, встрепенулась от чего-то копошащегося в моих ногах... Знакомые улыбающиеся глаза напротив и маленький шерстяной комочек, упорно поднимающийся по пледу к моему лицу... Щенячья блаженная радость давала все основания тыкаться мне горячим мокрым клеенчатым носом в шею...
  
  - Господи!.. Что это? Откуда? - не нашлась я, как отреагировать ...
  
  - Это теперь будет жить с нами... - Он взял щенка и поставил его на пол... маленькие ножки шустро понеслись по ковру... А вот на паркете сила инерции сделала свое черное дело, и мохнатый шарик проехался на пузе до двери...
  
  Я не смогла удержаться от смеха... Подскочила к бедняге и взяла на руки... Поднося щенка к Его лицу, спросила:
  
  - И кто, скажи мне, пожалуйста, будет воспитывать это существо? Вытирать лужи? Выводить на прогулку? У тебя на себя-то времени не остается, а тут ещё и этот звереныш... Ты понимаешь хотя бы, что нужно выкраивать время и зависеть теперь ещё от него?
  
  - Да, я всё прекрасно понимаю, - смиренно смотрел он на меня... - Но знаешь, я подумал, что это лучший вариант, чтобы подготовиться...
  
  - Ты меня пугаешь, - насторожилась я, - подготовиться к чему? Завтра ты принесешь в дом крокодила? Или устроишь здесь террариум? Спасибо, дорогой, домашний зоопарк на общественный началах?
  
  - Всё гораздо проще, солнышко, у нас будет время проникнуться ответственностью и ощутить на себе заранее проблемы заботы... Я не знаю, как ты воспримешь это все, но мне бы очень хотелось... - пальцы снова стали перебирать мои волосы... - Мне бы хотелось... чтобы у нас была настоящая семья...
  
  - Но разве...- начала я.
  
  - Нет, подожди, у нас всё настоящее, - перебил он меня, - но я хочу, чтобы у меня... да и у тебя... ещё был человечек, который будет нас объединять, - (глядя в его серьезные глаза, я понимала, что он с трудом подбирает слова, пытаясь сказать мне то, о чем я сама подсознательно думала вот уже несколько недель... Может быть, действительно, по невидимым каналам ощущения и мысли одного человека встречаются с мыслями другого?), - я подумал, что мы справимся с тобой, особенно когда сами этого захотели... Правда?
  
  Он выжидающе смотрел на меня... Слова не шли на ум... Обрывки фраз путались и вертелись и застревали где-то в горле:
  - Я... знаешь... вроде бы, недавно мы... а тут... и это... - указала я в ноги... - И так быстро, не знаю... с чего бы это?
  - Спокойно, спокойно, - обняли меня сильные руки... Я уткнулась в его плечо... такой родной, любимый и настолько понимающий... - У нас впереди ещё куча времени, по меньшей мере, 9 месяцев, - поцеловал он меня в затылок и прошептал: - Зато представляешь, потом нас уже будет трое, вернее, даже четверо, - поправился он, - один у нас уже есть... а когда...
  
  Он говорил, говорил, гладя мои волосы; терся о ноги щенок, поскуливая, не понимая, почему его не берут на руки, а я все стояла, прижавшись к Нему, и слезы опять (второй раз за день! - недопустимый для меня ранее поступок) выступили из глаз... Оказывается, ещё плачут от радости - мелькала в голове мысль.
  Бежали слезы... И, ошалелая от восторга, ликовала душа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"