Шеин Алексей Николаевич : другие произведения.

Империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
   Глядя в ночное небо, хорошо видеть там звезды, маленькие огоньки чистого света. Они позволяют душе парить, мысли становятся глубокими, вся шелуха и суета отступают. На высоте тридцатого этажа свежий воздух остужает легкие и голову. Город шумит где-то далеко внизу и сквозь ночную темноту светит узкими полосками улиц, но здесь этот приглушенный шум не вызывает раздражения, скорее напоминает что там внизу есть жизнь, с высоты улицы похожи на артерии, свет струится по ним как кровь по венам, приковывая к себе взгляд. Молодой человек, стоящий на балконе пентхауса, был настолько спокоен и погружен в свои мысли, что больше напоминал тень. Казалось, что он наслаждается видом, но приглядевшись можно было понять, что его интересовали только собственные мысли. Приглушенный свет из комнаты еще больше подчеркивал темноту и спокойствие этого места. Время замерло, остановилось, кажется, даже звезды замерли, подчиняясь спокойствию момента. Эту идиллию разрушило звонкое цоканье женских каблуков.
   - пора мистер, Эдд
   Молодой человек повернулся, девушка в вечернем платье смотрела на него с некоторым укором.
   - вы опять грустите? Если вы позволите сказать мне свое мнение, то я рада, что вас позвали на эту вечеринку
   - брось Лиза, по крайней мере наедине, можешь не изображать из себя горничную викторианской эпохи, я готов.
   Пока молодые люди шли через пентхауз, девушка прикоснулась к своему браслету вызывая лифт. Лифт спустил их на подземный этаж. Они подошли к машине и девушка открыла дверцы.
   - постой Лиза, дай мне хоть чуть-чуть побыть джентльменом.
   Молодой человек в шутливом полупоклоне пригласил ее в авто.
   - после вас.
   Девушка села спиной по направлению движения, молодой человек уселся напротив нее. Машина выехала из гаража и влилась в поток.
   - может быть музыку?
   - пожалуй, только что-нибудь спокойное, мое настроение не располагает...
   Фраза повисла в воздухе незаконченной, и ее продолжением стала тихая музыка.
   - знаешь Лиза, что тристо лет назад позади тебя должен был сидеть человек и управлять этой машиной? Какой-нибудь добрый старина мистер Никто.
   - вы сегодня настроены на лирический лад, вам нравится поговорить о том, что было раньше? Я с вами уже полгода и заметила, что когда вы начинаете говорить о том, что было, значит, вы вспоминаете о ней.
   - не знаю, вечер. Все как-то... навевает, наверное, я романтик. Иногда мне хочется все забыть, иногда я цепляюсь за эти воспоминания.
   - поэтому вы выбрали телохранителя девушку? И еще похожую на нее? Кажется, вы сами себя мучаете, как будто наказывает за то, что случилось.
   - нет, мне приятно, что ты похожа на нее, я не могу отказаться от твоего присутствия. Мы же не отказываемся от фото дорогих нам людей, мы смотрим на них и вспоминаем приятные моменты, я смотрю на тебя и вспоминаю ее.
   Машина остановилась напротив входа в огромный, ярко освещенный особняк. Эдд вышел из машины и подал руку даме. Они прошли мимо слуг, машина за их спиной тихо скользнула в темноту искать парковку.
   - Эдуард!
   Навстречу им шел слегка полный мужчина, широко раскрыв руки.
   - Говард! Спасибо за приглашение, позволь представить мою спутницу Лизу.
   - очень приятно, мадам, надеюсь, такой юной девушки не будет скучно в нашем обществе. Эдд, мы давно не виделись, не знаю, удобно ли будет выразить тебе, как я сожалею...
   - спасибо, Говард, я получил твои соболезнования. Вижу у тебя сегодня весело.
   - ну что ты, у нас здесь все скромно.
   Лиза отметила про себя, что Говард несколько лукавил, публика на вечеринке собралась весьма разношерстная, здесь присутствовали люди всех возрастов. Казалось, здесь собралось все высшее общество.
   - я надеюсь, Эдуард, мы сможем поговорить попозже наедине? Мне нужно встретить всех гостей, потом слуга разыщет тебя.
   И повернувшись, Говард устремился на встречу вновь прибывшим. Эдд взял бокал с подноса у проходившего официанта и проведя рукой над бокалом посмотрел на браслет, цвет браслета не изменился, тогда он сделал глоток шампанского. Эдд улыбнулся.
   - Лиза, пожалуйста, возьми бокал и постарайся получше изображать мою девушку, а то я чувствую себя неловко.
   Они смешались с толпой, встречая знакомых и знакомясь с новыми знакомыми, обсуждая новости и слушая, слушая, слушая. В разгар вечера к Эдварду подошел слуга и увел его за собой в кабинет хозяина дома. В отличии от всего дома сделанного в ультрасовременном стиле, где было много стекла и металла, кабинет был выполнен из драгоценных пород дерева. Перешагнув через порог кабинета, вы как будто переносились в другую эпоху. Все было очень серьезно и строго.
   - сигару? - Говард поднялся из кресла навстречу Эдуарду.
   - с удовольствием - взяв в руку сигару Эдд провел ее над браслетом.
   - ты даже мне не доверяешь или это уже привычка?
   - я слишком долго живу на свете - кривая усмешка Эдда не выглядела вызывающе, скорее грустно.
   - я слышал о том, что произошло, но ничего не изменишь. Я знаю, что прошел уже год, как ты сейчас?
   - ну, ты же знаешь, что время все меняет, - Эдд криво улыбнулся, - боль одиночества проходит. Можно было бы сказать, я смирился, но время действительно все меняет, главное это понимание что жизнь не остановилась. Я продолжаю жить, просто за время, что мы были вместе, она стала частью меня.
   - а сколько вы были вместе?
   - долго, очень... Мне только не верится, что это был несчастный случай. Кажется, все случилось не случайно, я думаю что кто-то, таким образом, пытался добраться до меня.
   - так твоя спутница - телохранитель? Я заметил, что она на кого-то похожа, но думал это случайное совпадение. И давно ты обзавелся постоянной охраной?
   - где-то с полгода, когда в достаточной мере перестал винить себя и стал снова ценить жизнь.
   - ты знаешь, я бы очень хотел обсудить с тобой твою теорию, кажется, она нашла подтверждение.
   - поверь, когда все увидят, будет уже поздно. Интересно, как Он собирается пережить все это? Ведь если все полетит...
   - Эдвард, в его существование веришь только ты. Нет никаких свидетельств существования, попытки найти доказательства или хотя бы следы его деятельности ни к чему не привели.
   - если ты пытаешься сказать мне, что я ненормален, то я не обижусь, но Он не влияет, мы не понимаем его мотивов и чем он занимается, мы не знаем, возможно, он просто наблюдает, мы же наблюдаем за муравьями или пчелами. Как обнаружить след того, кто везде в каждую секунду и нигде конкретно.
   - пусть так, верь, во что хочешь. Приближается время, в этот раз ты поедешь опять один? Ты стал как то замкнут, мало появляешься в свете
   - Говард, ты старше меня, неужели ты веришь, что это нужно? Оглянись, Империя рушится, там, в гостиной куча людей, которые отказываются в это верить. Что ты думаешь, нас ждет, когда это случится?
   - ну не знаю, империя крепко стоит на ногах, конечно есть проблемы, но...
   - Говард, проснись! Империя не вечна, любая система рано или поздно приходит к кризису. Когда рушатся империи это приводит к смене всего и в мировом масштабе, сменяться идеологии, появятся новые религии, потеря уровня жизни, любое крушение системы приводит к ухудшению, но когда система глобальна и последствия глобальны
   - Империя существует уже столько столетий, кризисы приходили и уходили, Империя вечна
   - Говард, не надо лозунгов, - Эдд отмахнулся
   - ты что-то не договариваешь
   - что отделяет нас от хаоса и дикости, падет империя и все это хлынет через наши границы. Император придя к власти очень жестко отстаивал целостность страны, этого не хватает его потомкам, мы владеем технологиями и наукой, но постепенно система начинает рассыпаться. Первый император стер то что разрушало страну - национальности, религии, кто в империи сейчас рискнет признаться, что верит? Это значит разрушить карьеру, поставить крест на своем будущем. Сегодня здесь только граждане империи, они гордятся этим, но мы стали изнежены и слишком цивилизованны, а там царит дикость, и теперь вопрос: Насколько человечество шагнет в своей дикости?
   - ну, есть колонии на Луне и Марсе, они небольшие и уютные, к ним даже можно привыкнуть. Со временем.- Говард криво улыбнулся. - мне всегда было интересно, как ты узнал? Сумасшедших предсказывавших всякую чушь было много, но всего несколько человек поняли. Как?
   - чтобы узнать правду тебе придется стать мной
   Говард налил в бокалы коньяк и протянул один из них Эдду, с улыбкой наблюдая за ритуальным движением руки над бокалом.
   Эдвард залпом допил свой бокал.
   - мне пора, я сегодня улетаю в свой замок. Но ненадолго так, что думаю, мы еще увидимся.
   С этими словами он вышел из комнаты, оставив стоящего в задумчивости Говарда одного. После тишины кабинета, дом гремел музыкой и горел огнями.
   - Лиза мы уходим
   Когда Эдд вышел из дома, Лиза уже ждала его стоя радом с машиной, они молча уселись в нее.
   - я вызвала ваш самолет на ближайшее место для пересадки, скоро мы уже будем на месте
  
  
   Эдд почувствовал, что самолет снижается и открыл глаза, в иллюминатор было хорошо видно как за горизонтом поднималась заря.
   - скажите Эдд, почему с вашей любовью к морю, вы выбрали такое глухое место? Когда мы подлетали, я обратила внимание, что там даже нет дорог ведущих к замку, только глухие леса.
   - это мое убежище от мира
   Пока они говорили, самолет мягко приземлился на полосе позади замка. Замок производил мрачное впечатление, но если приглядеться, то можно было понять почему, в многочисленных нишах и углублениях стен стояли фигуры сказочных чудовищ. Именно они придавали мрачность этому месту. Проходя мимо Лиза как будто ощущала на себе их испытывающие взгляды. Каменные лица чудовищ были как живые, из-за пустых глазниц смотреть на них было жутковато. Дом встречал хозяина, постепенно просыпаясь, в окнах появился свет, двери распахнулись навстречу приближающейся паре.
   - это место, возможно, надолго станет нашим домом, но не сегодня. Я буду на крыше.
   Эдд поднялся на крышу и смотрел на поднимающееся солнце. Свежий утренний ветер обдувал лицо, тяжесть в голове от выпитого ночью не мешала наслаждаться начинающимся днем. Посередине крыши был расположен прозрачный бассейн, в хорошую погоду его открывали и солнечные лучи, проходя через него играя на стенах освещали большой зал замка. Здесь же располагался удобный челаут, где можно было лежать, глядя на горизонт. В хорошую погоду здесь можно было провести весь день. Вообще замок только выглядел старым и угрюмым, наверное, потому, что его стены были из грубого камня, он изрядно зарос мхом и вообще очень походил на замок мрачного сказочного персонажа. Но внутри все было суперсовременным и эргономичным. Расположенный в стороне от больших трасс и населенных пунктов, он был местом идеального уединения. Единственная дорога, которая вела когда то к замку давно заросла и теперь о ее наличии ничего не напоминало. Чтобы исключить появление неожиданных гостей, случайно забредших в этот лес по периметру территории прилегающей к замку были размещены специальные устройства, настроенные на частоту человеческого тела и вызывающие при приближении к ним сильное беспокойство, страх и желание бежать в другую сторону. Если даже кто-то и попал под действие этих устройств то связывал свои ощущения с мрачностью местного леса и больше на проявлял желание сюда возвращаться. Таким образом попасть в замок можно было только по воздуху и Эдда это вполне устраивало.
   Пока Эдд размышлял солнце уже поднялось и начался день. Он распорядился о завтраке, и услышал, как через открытые окна зазвенела посуда, кухня ожила и начала готовить заказанные блюда. Эдд присел в плетеное кресло и задумался о том, что люди всегда по-своему были одиноки, что большинство, окруженное близкими, все равно в глубине души остается такими. После гибели близкого человека Эдд избегал общения с людьми и как-то сразу окружил себя искусственной жизнью. Постепенно мысли уносились все дальше, и он стал размышлять о том, почему люди так стремятся испортить себе жизнь. Тысячу лет назад самым быстрым способом доставить сообщение была лошадь, а путешествие было небольшим подвигом. Сегодня понятие расстояния отсутствует, достаточно набрать пункт назначения на браслете и он сам определит маршрут, необходимый транспорт, машина или самолет сами доставят в пункт назначения. В границах империи люди исключены из многих процессов, целые отрасли управляются искусственным интеллектом. Уже давно стало обыденным иметь дома прислугу-робота, только в домах попроще были простые жестяные коробки, запрограммированные выполнять работу по дому и простые поручения. У семей побогаче были андры, обладающие искусственным интеллектом и внешне неотличимые от людей. С ними можно было общаться также, как вы общаетесь с соседом, они были способны рассуждать, некоторые из них были склонны заниматься искусством. Встретив такого на улице и не поймешь кто перед тобой. Они были настоящими мыслящими и возможно чувствующими существами, никто не доказал обратного, но были известны случаи когда андры спасали жизнь людям погибая сами и наоборот, когда они спасали себя и это было очень по человечески. Они сделали жизнь людей не такой одинокой, можно не иметь друзей, а пойти и купить себе друга. В какой-то момент люди стали предпочитать общение с андрами, общению с другими людьми. Но чем дальше продвигался технологический прогресс, чем больше люди узнавали об окружающем мире и о себе, тем больше это вызывало противодействие со стороны разных ортодоксальных групп. Самые радикальные хранители традиций выступали за полное уничтожение андров. В империи их учение было под запретом, но было много мест где население их поддерживало и даже местные тирании ничего не могли с этим поделать. Периодически происходили погромы в которых уничтожались андры и страдали их владельцы.
   После завтрака, сон сморил Эдда, сон был глубоким, а пробуждение спокойным. Так и должно было быть, для этого он сюда и приехал, собраться с мыслями и успокоится. Несколько дней прошли спокойно, Эдд поздно вставал, завтракал, читал, просматривал новости. Вечером он устраивался в челауте на крыше, смотрел на закат и курил кальян. Иногда они беседовали с Лизой. Однажды утром Эдд сообщил Лизе координаты куда необходимо съездить, она нашла это место со спутника и с удивлением обнаружила, что это было практически посреди пустыни, никаких населенных пунктов поблизости не было. До ближайшего города было несколько сотен километров через пустыню. Идеально было прилететь сразу на место, но Эдд сказал, что хотел бы долететь до города и потом оттуда уже отправиться на место.. Лиза заказала отель и машину в этом городе, самолет тоже был готов. Можно было лететь, но Эдд медлил, ходил в задумчивости по дому, что то явно его останавливало. Так продолжалось несколько часов, потом он молча спустился и направился к самолету, можно было отправляться в путь.
   Когда они подлетали к городу, Лиза увидела внизу только темное пятно, это выглядело очень необычно с высоты, потом самолет как будто нырнул в темноту и Лиза увидела под собой ночной город с яркой иллюминацией. Когда самолет заходил на посадку, Лиза увидела, как небо окрасилось яркими вспышками фейерверка.
   - ну как тебе город вечного наслаждения? - Эдд с улыбкой наблюдал за ее реакцией, - здесь круглый год карнавал,
   Никогда до этого Лиза не встречалась с подобным, город, постоянно погруженный в ночь, неестественно яркие улицы, музыка, звучащая со всех сторон. Он был не просто ярким, он пульсировал энергией веселья. Охватившее ее ощущение праздника бушевавшего на улицах оказалось вполне оправданным, Эдд объяснил ей, что здесь действительно не прекращающийся карнавал и максимум, что происходило это перемещение из одного района города в другой. Сделано это было с одной целью, чтобы сменить декорации вокруг отдыхающих.
   - люди не могли приспособиться жить без солнца, поэтому постепенно большая часть обслуживающего персонала была заменена на андров, люди сюда приезжают только на время, - Эдд распорядился машине следовать за ними, и они влились в веселую, танцующую толпу.
   Вокруг них были толпы народа одуревшего от спиртного и наркотиков, они перемешивались между собой, волнами распространяя шум и веселье. Часть из них устав от улицы оседала во всевозможных зонах отдыха, где им предлагалось отдохнуть и попытать счастья, испытать головокружительный азарт. Эдд рассказал Лизе, что раньше было много недоразумений и неприятных историй, из-за того, что люди, одурманенные и разогретые карнавалом, попадали под влияние игровых зон и в результате проигрывались в пух и прах. Но затем власти города нашли простое и эффективное решение,: пересекая городскую черту путешественник должен иметь на руках оплаченный маршрут возвращения. Каждый, кто въезжал в город был обязан иметь на руках билет с открытой датой и когда полностью проигравшийся и ничего не соображавший турист оказывался на улице, специальная городская служба подбирала его и отправляла домой. Неприятности, ожидавшие его дома это уже другая история, главное, что он не застревал в городе и не создавал проблем.
   Немного потаскавшись в карнавальном шествии, они забрали машину и отправились в гостиницу. Душ и легкий ланч прибавили сил, Эдд собрался и вышел в город. Лиза сопровождала его пока они не оказались среди толпы, их окружили танцовщицы в ярких нарядах, толпы пьяных туристов и туристок. Лиза смотрела на Эдда, его глаза блестели, он как будто заряжался окружавшим их весельем.
   - погуляй сама, если что я тебя позову, - Эдд повернулся и растворился в толпе.
   Лиза разглядывала окружающих, шумная, яркая толпа увлекала ее за собой по улице, музыка раздавалась со всех сторон, она пронизывала воздух, казалось даже земля вибрировала под ногами. Кто-то обхватил Лизу сзади за талию и закружил, повернувшись она увидела молодого человека, он смеялся, вращая ее, в этот момент она заметила, что он тоже звучит. Прикоснувшись к его груди она поняла, что звучит ожерелье из цветов, надетое на шею, и такие же браслеты на его руках. Вот почему музыка звучала со всех сторон, яркие браслеты, которые она приняла за украшения на самом деле еще и звучали, каждый цветок был маленьким динамиком. В этот момент к ним подскочили его друзья и вся компания, смеясь и танцуя, удалилась. Лиза почувствовала, что начинает чувствовать как веселье проникает внутрь, будто бы фейерверк взрывается внутри и восторг переполняет. Она слилась с толпой, в какой-то момент у нее на руках тоже появились браслеты, один ей отдал какой то совсем пьяный турист, видимо уже направлявшийся в гостиницу, другой она взяла в баре, куда заходила.
   Когда она возвращалась в гостиницу улица, на которой был карнавал уже опустела, кое-где уже совсем пьяные и сонные туристы бессмысленно бродили по улице, кое кто даже прилег прямо на землю. Роботы, убиравшие улицу, считывали данные с их браслетов и помогали добраться до гостиницы Лиза проверила статус Эдда, браслет показал, что он у себя в номере и судя по показателям уже спал. Лиза вернулась к себе в номер, поставила браслет в режим ожидания и стала ждать, когда Эдд проснется.
   Лиза увидела сигнал на браслете, что Эдд проснулся, подождала и подошла к его номеру, постучала в дверь. Дверь открыла темноволосая девушка, невысокая и очень хрупкая, Лиза на мгновение застыла от неожиданности, браслет показывал, что с Эддом все в порядке.
   - я пришла к мистеру Эдду
   оглянувшись через плечо, незнакомка позвала
   - милый, тут к тебе пришли, - затем кивнула Лизе, - проходи
   Лиза прошла в номер, большая гостевая комната, отделялась от спальни сдвигающейся как ширма стеной, сейчас, когда стена была убрана, номер превратился в одну большую комнату. Из глубины номера раздавался шум воды, Лиза остановилась посреди комнаты, огляделась, было ощущение, что ночью карнавал побывал в номере. Эдд вышел из душа закутанный в полотенце.
   - Добрый день, Лиза, если, конечно, это можно назвать днем, - Эдд улыбался
   - Добрый день, мистер Эдд, я зашла узнать когда мы выезжаем
   - Эллис, познакомься с моей помощницей Лизой
   Девушка, сидевшая на диване с интересом посмотрела на Лизу и кивнула.
   - приятно познакомиться Эллис, итак, какие будут распоряжения?
   - я думаю, через несколько часов мы спустимся в ресторан, а потом поедем.
  
  
   После ресторана они сразу отправились в пустыню, новая знакомая Эдд хотела поехать с ними, но Эдд мягко отказал ей. Резкая смена ночи на яркий солнечный день производил поразительный эффект. Лиза наблюдала, как Эдд задумчиво смотрит в окно. Однообразный пейзаж за окном больше напоминал марсианские фото, после шумного города, с его энергией веселья, пустыня вызывала чувство благоговейного восторга. Знойный воздух колебался, искажая даль, гипнотизируя, очищая мысли. Вглядываясь в горизонт, можно ощутить всем телом огромную мощь пустыни, представить как энергия заполняет каждую молекулу окружающего мира. Через несколько часов езды машина замедлила ход и свернула с трассы. Вдали Лиза увидела одинокое строение, вскоре стало ясно, что давно оно было культовым сооружением. Лизу удивилась, кому могло понадобиться строить подобное в пустыне. Она с удивлением посмотрела на Эдда.
   - хочешь что-нибудь спрятать - положи это на видном месте
   Когда они подъехали ближе, стало понятно, что часовня давно заброшена. Машина остановилась. Эдд и Лиза вышли из машины, Лиза с интересом оглядывала окрестности, Эдд же направился прямо к часовне. Лиза направилась следом за ним.
   - я сам.
   - но там может быть опасно, я бы вошла сначала, чтобы осмотреть.
   - что ж, дамы вперед. - Эдд улыбался.
   Лиза попробовала открыть двери, но они не поддавались.
   - если мне не изменяет память, то справа от двери должно быть углубление в стене и там должен быть ключ
   На самом деле стена вся была в выбоинах и углублениях, куски кладки валялись вокруг часовни. Осторожно ощупывая углубления, Лиза почувствовала пальцами очертания ключа. Замок не поддался и ключ с звонким треском переломился пополам.
   - видимо здесь уже очень давно никого не было? - Лиза обернулась к Эдду.
   - ну, я могу говорить только за себя, мне бы не хотелось выламывать дверь, лучшее давай обойдем, посмотрим, возможно, получится попасть внутрь иначе.
   В одном месте окно было выбито и подтянувшись на руках можно было войти. Лиза одной рукой остановила Эдда, плавным движением подтянулась и оказалась на подоконнике. Внутри был полумрак, пользы от окон было мало, так как грязные стекла почти не пропускали свет. Лиза скользнула внутрь и огляделась, поломанная мебель, какие-то предметы интерьера и грязь - вот и все что можно было увидеть вокруг. Эдд карабкался на подоконник и оказавшись внутри улыбнулся.
   - милое местечко, не правда ли?
   Лизе здесь не нравилось, после чистой пустоты пустыни это место было грязным и безжизненным. Это было странное сравнение, но пустыня больше ассоциировалась с жизнь, чем это унылое место. Эдд как будто подслушал ее мысли.
   - когда то здесь было красиво, но время не щадит ничего, хотя она по настоящему никогда не была открыта. От этого становится как то не по себе, правда?
   Лиза молча кивнула, наблюдая как Эдд направляется к небольшому возвышению. Отбросив мусор он потянул за кольцо и оказалось, что под возвышение скрывается небольшой ход. Лиза с интересом наблюдала, как Эдд спустился по ступенькам, подойдя ближе она увидела, что ступеньки упираются в небольшую металлическую дверь. Судя по конструкции и тому, что дверь была в прекрасном состоянии, можно было предположить, что сделана она из очень хороших сплавов. Эдд достал маленький плоский предмет и поместил его в щель на стене рядом с дверью, небольшая пластина отъехала в сторону открыв светящиеся кнопки. Эдд набрал номер и замер в ожидании. Некоторое время он стоял, прислушиваясь, но ничего не происходило. Эдд вытащил плоский предмет, положил в карман и поднялся по ступенькам. Он молча закрыл вход и накидал обратно мусор.
   - уходим
   Также молча они выбрались наружу и сели в машину. Лиза ждала распоряжений, что делать дальше, но Эдд был как потерянный. Наконец Лиза решилась нарушить молчание.
   - что дальше?
   Эдд взглянул на нее, как будто очнувшись от сна.
   - не знаю. Мне нужно подумать, такое случилось впервые.
   Лиза понимала, что то что находится за дверью и было целью их путешествия, по-видимому, сочетание плоской штуки и набранных цифр должно было открыть вход. Но этого не случилось.
   - могла ли испортиться эта плоская штучка у вас в кармане?
   - карточка? Нет, я храню ее очень тщательно, периодически копирую и меняю, к тому же перед отъездом сюда я ее проверил, карточка в порядке.
   - а код который вы набрали?
   - Лиза, я делал это много раз, что то случилось.
   - а мог ли кто- то изменить что-нибудь в системе защиты? Сменить пароли или поменять настройки карточки?
   - нет, что бы сделать изменения должны присутствовать трое, только объединение трех паролей позволяет что-нибудь менять. Мы специально это предусмотрели.
   - ну а если это произошло и трое изменили?
   Потерянность на лице Эдда сменилась решимостью, он кого-то вызвал. Вскоре в полумраке машины появилась голограмма Говарда.
   - ты немного неожиданно, дружище, мне нехорошо после вчерашнего.
   - к сожалению, сейчас тебе станет еще хуже, я не смог попасть в убежище. Дверь просто не открылась.
   - а твоя карточка? Хотя о чем я спрашиваю. Ты там?
   - да, когда ты последний раз был здесь?
   - ну вообще-то давно, и честно говоря, мне самому уже скоро пора бы туда было съездить
   - замечательно, мы будем ждать тебя в гостинице, я хочу увидеть сможешь ли ты войти.
   - надеюсь, ты меня не в чем не подозреваешь?
   - Говард, я честно не знаю, что мне думать, ты неожиданно приглашаешь меня в гости, а потом я не могу попасть в убежище.
   - это совпадение и ничего больше
   - давай просто приезжай и покончим с этим.
   Всю дорогу назад Эдд был молчалив, Лизе хотелось с ним поговорить, но она не решилась. Тяжелая тишина повисшая в машине уже не давала насладиться зрелищем за окном. Лиза закрыла глаза.
   Часы ожидания в гостинице тянулись бесконечно. Эдд в задумчивости курил кальян, глядя на него можно было подумать, что ничего не произошло. Попытки Лизы выяснить, что произошло там в пустыне, не увенчались успехом, все чего ей удалось добиться это задумчивого взгляда сквозь нее. Наконец, они получили сообщение о том, что Говард готов к встрече. Эдд договорился встретиться с ним около убежища. Они собирались в путь, Эдд предупредил Лизу быть готовой к возможным неприятностям. Пока все не закончится, Лиза должна воспринимать Говарда и его свиту как потенциальную угрозу. Они снова ехали через пустыню, в этот раз время мучительно тянулось, Лиза пыталась любоваться пустыней, но мысли были путанными и вызывали внутреннее беспокойство. Когда они подъехали на место Говарда там не было. Эдд поставил рядом с машиной кресло, кальян и удобно устроившись стал ждать. Говард не приехал, он прилетел, откуда то сверху неожиданно упал самолет, резко затормозив над землей
   -ну вот и гости.
   Сначала из самолета выпрыгнули несколько телохранителей и встали по периметру. Из самолета показалась фигура Говарда, в сопровождении двух телохранителей, он направилось прямо к ним. Эдд поднялся ему навстречу, сблизившись они остановились приглядываясь друг к другу. Лиза обратила внимание на одного из телохранителей, двух метрового роста, при ходьбе было видно, что он очень тяжелый, сто процентов андр, к тому же модифицированный, с виду просто ходячий танк.. Эдд с Говардом пожали друг другу руки и вдруг Эдд обнял Говарда,
   - рад видеть тебя, дружище.
   - не ожидал, что ты будешь так эмоционален
   Говард направился к двери.
   - она не открывается, мы попали внутрь через окно, хочешь покажу
   - нет, я зайду по старинке
   Говард сделал знак своему огромному телохранителю и тот подойдя к двери надавил на нее, та с треском поддалась и распахнулась. Из темноты вырвалось облако пыли. Говард направился в глубину полумрака, телохранитель следовал за ним. Лиза с интересом наблюдала за происходящим, в тоже время она внимательно наблюдала за обстановкой, хорошо зная Эдда, она почувствовала его напряжение и понимала всю серьезность происходящего. Хотя и не понимала, что же скрывается за этой дверью. Эдд остановился около проема, Лиза увидела, как из его руки выскользнул небольшой шар и бесшумно скользнул в полумрак. Эдд направился к своему креслу снова взялся за кальян. Казалось, что ничего не происходит, со стороны можно было подумать, что Эдд выехал на пикник и наслаждается окружающим видом. Вдруг из темноты послышался шум, Говард не вышел, а выбежал из здания, он был красным от волнения, казалось, что он задыхается от эмоций.
   - это не возможно, кто, кто мог это сделать?
   Говард практически бежал к Эдду, его телохранители бросились на помощь хозяину. Лиза приготовилась к стычке, но Говард поднял руку останавливая телохранителей.
   - убирайтесь на место, - было видно, что он не владеет собой, телохранители остановились, не решаясь приблизиться, но и не идя назад, казалось, они прикидывали, глядя на Говарда, не надо ли будет его удержать от безумства. Эдд поднялся навстречу и смотрел прямо на Говарда, взгляд подействовал на Говарда, тот тяжело дыша остановился, казалось он задыхается. Эдд сделал знак Лизе приблизиться
   - принеси еще кресло, коньяк и бокалы
   Лиза кивнула
   Когда Говард уселся Эдд последовал его примеру, не отводя глаз от лица Говарда.
   - Лед?
   - нет, просто коньяк и побольше
   Говард выпил коньяк одним большим глотком и протянул бокал за добавкой. Некоторое время они сидели молча, Говард успокоился, он сидел глядя вдаль.
   - что теперь будем делать? - голос Говарда был уставшим, видимо вспышка гнева полностью исчерпала его силы.
   - сейчас мы все равно не решим, предлагаю тебе погостить у меня пару дней, если ты не против, там все и обсудим
   Говард устало повернулся к Эдду
   - у меня сейчас просто пустота внутри, мне все равно.
   - с твоего позволения я отдам несколько распоряжений тет-а-тет своей помощнице, - с этими словами Эдд поднялся и направился к Лизе
   - соберись, мы возвращаемся в усадьбу вместе с Говардом, на его самолете
   - вы ему доверяете?
   - он может обмануть меня, но не полиграф, который я к нему прикрепил. Все равно будь начеку, Говард вспыльчив.
   Лиза собрала вещи и отпустила машину, Эдд с Говардом стояли около самолета и что-то обсуждали. Один из телохранителей подошел к ним и обратился к Эдду.
   - сэр, нам нужны координаты цели
   - тут я вам вряд ли помогу, я их не знаю, обратитесь к моей помощнице.
   Телохранитель пошел навстречу Лизе и помог ей с вещами. Сидя в кресле самолета, Лиза думала, что может скрываться за этой дверью такого, что так хотят эти два человека. Она наблюдала за Эддом, свет из иллюминатора падал на его лица и ее поразило насколько серьезный и зрелый у него взгляд, он совершенно не подходил для такого молодого человека. Эдд поймал ее взгляд и улыбнулся ей, казалось его улыбка говорила: все будет хорошо.
   Самолет Говарда был быстрее, чем у Эдда и перелет обратно занял меньше времени. Лиза помогла гостям разместиться в доме и поднялась на крышу, Эдд сидел со своим любимым кальяном и смотрел на закат.
   - Эдд могу я с вами поговорить? У меня есть вопросы, мне нужно знать к чему готовиться.
   - ты же знаешь, что я с тобой откровенен и ты знаешь обо мне больше, чем я сам, - Эдд улыбался своей открытой улыбкой.
   - что там такое за этой дверью, если вы не можете мне рассказать то хотя бы дайте какую то информацию, чтобы я могла обеспечить вам необходимую безопасность. Насколько я понимаю, помимо вас с Говардом есть еще кто-то, кто знает про это место и они сделали невозможным доступ. Если вы можете, то скажите, что там, если нет, то хотя бы с кем мы имеем дело.
   - скажем так, там внутри нечто настолько ценное, что мне сложно это объяснить не вдаваясь в детали и всего несколько человек знают об этом месте и его значении.
   - это кто-то из них закрыл для вас доступ? И вы уверены, что Говард к этому не причастен?
   - я же сказал тебе, что прикрепил на него жучок, или ты думала, я полез обниматься от избытка чувств? Все его эмоции были настоящими, он тоже не может попасть внутрь, это точно. И я не думаю, что кто-то из остальных смог договориться
   - и какие дальнейшие действия?
   - есть возможность все исправить, но для этого понадобиться покинуть пределы .Империи, а этого ни я и уже тем более Говард не хотим.
   - нам ждать неприятностей от Говарда или остальных?
   - Говард напуган, но на всякий случай настрой охрану чтобы следила за его телохранителями
   Пока они разговаривали солнце село и на крыше включилась мягкая подсветка. Лиза уже повернулась чтобы уйти, когда Эдд остановил ее жестом.
   - еще одно, Лиза, я не смогу взять тебя с собой
   - почему?
   - за пределами Империи тебе не безопасно, если кто-нибудь узнает кто ты, тебя убьют
   - но я обязана вас охранять
   - я все решил, ты в любом случае останешься здесь
   - мы можем это обсудить?
   - нет
   - а что заставляет вас рисковать, если вы считаете, что это не безопасно для меня? У вас же много денег, зачем вам еще?
   Эдд жестом попросил ее уйти, обернувшись на краю лестницы, она увидела, что он задумчиво курит кальян. Что впереди? Как отпустить его одного? Она была уверена, что без ее помощи Эдд не протянет одного дня.
  
  
   На следующий день все встали поздно, Эдд с Говардом устроились на свежем воздухе и пили кофе. Говард оглядывая окрестности с высоты крыши, воздух обдувая наполнял легкие свежим воздухом прочищая голову. Эдд бросил на стол небольшой диск и в воздухе повисла голограмма земного шара. Он увеличил небольшой участок, шар пропал и в воздухе осталось изображение небольшого населенного пункта.
   - лабораторий как ты помнишь было несколько, здесь самая ближняя к границам Империи, но как ты видишь из новостей там сейчас не спокойно
   Эдд провел рукой и в воздухе появилось еще изображение, тот же населенный пункт, но только было видно как часть города скрыта завесой черного дыма. Эдд сделал еще приближение.
   - как видишь здесь очень неспокойно, похоже, в новостях даже приуменьшили размер бедствия. Спутник позволяет увидеть, что происходит сейчас, там война. Если посмотреть согласно имеющейся информации, - с этими словами Эдд вернул изображение земного шара, на нем четко выделялось белое пространство Империи, на остальной территории тут и там ярко выделялись куски красного цвета, - здесь в той или иной степени идут боевые действия. Вот здесь спрятаны бывшие лаборатории, - на шаре появилось несколько точек, часть из них была в районе красных участков.
   - а ты уверен, что они еще целые? - Говард внимательно рассматривал изображение.
   - вот в этом и проблема, мы не знаем где еще убежище не найдены и не разгромлены
   - тогда мы должны определиться, откуда начать, с ближайшего или с тех, что дальше, но там спокойнее
   - Говард дай задание своим андрам, пусть изучают изображение со спутников, пусть попробуют использовать геологические спутники, пусть попробуют понять, где убежище еще целы, а куда уже можно не ехать.
   Говард на минуту отвлекся на свой браслет.
   - думаю, к вечеру они закончат, а пока я думал слетать в ближайший город развеяться, буду рад, если ты составишь мне компанию, не хочу напиваться в одиночестве.
   Лиза не увидела момент возвращение, зато хорошо слышала громкий смех в большом зале. Войдя туда, она увидела Эдда возле камина, пытающегося разжечь огонь. По непонятной для Лизы причине он считал, что это так здорово, что огонь не загорается автоматически, а требует всей этой возни. Но источником шума был сидящий на диване Говард и несколько женщин рядом с ним. Эдд пошатываясь, перебрался к ним, таким пьяным Лиза его еще не видела. Пользуясь тем, что на нее никто не обращает внимания, она удалилась к себе.
   Утром Говард позвонил Лизе, по голосу было понятно, что он еще не протрезвел.
   - твой хозяин еще спит, но мы хотим завтрак, а я плохо соображаю, спустись в зал.
   Лиза синхронизировала свой браслет с браслетом Эдда, он показал ей сильную токсикацию его организма, видимо ему было очень плохо. Отправив к нему на помощь робота-медика, сама же она оделась и спустилась в зал. Одна из стен зала транслировала развлекательное ток-шоу, Говард сидел в кресле и курил кальян, две дамы устроились на диване, третья же стояла около камина. Вид у всех был утомленный, Лиза сразу же вызвала с кухни столик с энергетиками. Все с жадностью набросились на напитки, они не только давали энергию, но и снимали последствия опьянения. Лиза поинтересовалась, что каждый хочет на завтрак. Одна из сидевших на диване женщин с интересом рассматривала Лизу. В это время спустился Эдд, вид у него был немного потрепанный, но вполне здоровый, видимо помощь медика не была напрасной. Женщина, наблюдавшая за Лизой, потянулась навстречу Эдду
   - привет, Кэтти, я удивился, не увидев тебя, когда проснулся, думал ты уехала.
   - хочешь избавиться от меня? - она кокетливо потянулась на диване
   - и в мыслях не было
   В этот момент началась сервировка стола и все стали перебираться, рассаживаясь вокруг него.
   - я заказала вам ваш обычный легкий завтрак, если есть какие-то особые пожелания, только скажите
   - нет, спасибо за заботу Лиза
   - у вас очень теплые отношения, - Кэтти смотрела насмешливо и с вызовом.
   - о нет, моя прелесть, - Говард оторвался от еды и говорил с набитым ртом, - наш Эдд выше этого, он не связывается с прислугой. Правда, Эдд?
   Эдд не обращал на них внимания, он игрался с браслетом, меняя изображения на стене, ток-шоу сменилось новостными картинками, вся стана поделилась на отдельные экраны, новости Империи рассказывали о результатах соревнований и различных шоу, перемешиваясь с рекламой. Новости за границей Империи были как будто с другой планеты, даже внешне эти люди отличались от жителей Империи. То здесь, то там мелькали сообщения о религиозных погромах, территориальных претензиях друг к другу.
   - вы хотите отправиться в путешествие?
   - возможно, Эллен, все возможно, - Эдд внимательно разглядывал сменяющиеся картинки, как будто, что-то искал, - а вы знаете, что средняя продолжительность жизни за пределами Империи отличается в два, а то и три раза.
   - а я слышала, что на японских островах живут бесконечно
   - думаю это слухи, - Говард снова оторвался от еды, - хотя ходили упорные слухи о том, что они научились переносить свои мозги в андров.
   - а вас не пугает возможность подцепить какую-нибудь заразу? Там же полная антисанитария и никакой медицины.
   - смотря с чем сравнивать, их медицина не так плоха, просто она практически недоступна большинству населения
   - собственно из-за этого они и живут так мало
   - ну а зачем вы едите? Хотите экзотики или посмотреть исторические достопримечательности?
   - посмотреть исторические места, - Эдд улыбнулся
   Завтрак закончился и Говард со своими спутницами поднялся к себе, Эдд с Кэтти остались в зале одни. Эдд перебрался на диван, Кэтти устроилась рядом, положив голову ему на колени.
   - расскажи мне о себе
   - вопрос, который ставит в тупик, - Эдд погладил ее по волосам, - что тебя интересует?
   - ну, например, почему ты один?
   - сейчас я не один, я с тобой
   - мы с тобой знакомы со вчерашнего вечера и возможно больше не встретимся
   - так зачем все это, пусть все остается как есть
   - ну как знаешь
   Они замолчали, Эдд смотрел новости, иногда подключаясь к спутнику и сравнивая новостную картинку с изображением, идущим со спутника, Кэтти закрыла глаза и скоро уснула. День прошел незаметно, ближе к вечеру гости улетели и Эдд с Говардом остались одни. Сидя перед экраном, они курили кальян и разговаривали, Эдд разглядывая новости сказал в задумчивости:
   - посмотри Говард, мы путешествуем в космосе, мы разбираем вселенную на молекулы, но при этом большая часть человечества стремится жить в дикости
   - более того, они еще и будут драться за такую возможность, мемы распространяются с безумной скоростью
   - люди могли бы быть давно подобны богам, но каждый раз, когда мы приближаемся к прорыву - все рушится
   - ну я не верю в эти популярные теории заговора, ни одна группа не может быть достаточно стабильной внутри себя, любая организация страдает от внутренних противоречий, собери в комнате трех человек и рано или поздно они передерутся
   - как ты тогда объяснишь это противоречие? Почему история цивилизации всегда развивается по одному сценарию, как только мы чего-то добиваемся тут же впадаем в кому, все встает с ног на голову, а потом мы пытаемся подняться с колен
   - не знаю, я знаю, что у людей есть естественные потребности, такие как есть и размножаться
   - но не думать
   - это точно, но пойми думать, принимать решения, брать на себя ответственность тяжело, проще верить, что кто-то все решает за тебя, он же и виноват если что случится. Мы чемпионы по умению свалить свои промахи на высшие силы
  
   - я вижу, кого-то потянуло на философию, не надо было отпускать этих молодых и симпатичных женщин
   - ну, в моем варианте уже любая симпатичная женщина оказывается моложе
   - если хотел, мог бы оставить их еще, дом большой, при желании мы можем тут неделями не пересекаться
   - дело не в желании, если мы не соберемся и не займемся делом, мы никогда не начнем, я не могу, так как ты отдыхать и думать о делах одновременно, я или гуляю, или отдыхаю. А теперь нам нужно собраться и сделать, то зачем мы встретились, правда пока не удалось понять состояние убежищ, спутники не помогли, они экранированы и что там можно узнать только добравшись
   - добраться будет не просто, - Эдд увеличил одно из изображений, - там полный бардак
   - знаешь, Империя всегда контролирует элиты других народов, но вот любопытно кто контролирует Империю? Император уже давно марионетка собственного окружения
   - институт императора давно исчерпал себя, он был необходим, когда мы потеряли южные территории, возможность принимать жесткие решения спасла нас, но сейчас
   - сейчас система работает сама по себе и может так существовать вечно, граждан империи мало, низкая рождаемость компенсируется высокой продолжительностью жизни. Посмотри, продолжительность жизни в империи раза в три-четыре выше, если ты гражданин империи то минимум для жизни тебе обеспечен, и этот минимум даже не снится тем, кто живет там, - Говард, заканчивал бутылку коньяка и начал растягивать слова
   - а тебе не странно, что на одной планете живут практически разные виды, мы настолько чужды друг другу, что даже не понимаем их, а они нас! Вдумайся, за время жизни одного императора там сменяются несколько поколений, они воспринимают наши технологии как колдовство, есть регионы, где существует культ императора и в них его воспринимают как божество!
   - зато в этих регионах мы можем быть спокойны
   - а в остальных мы рискуем оказаться на костре как исчадие дьявола или колдуны, посмотри на наши бывшие территории, они так люто ненавидят империю, что не прекращаются попытки нападения на нас. Насколько нужно ненавидеть, чтобы снова и снова гибнуть на границе, ничего не добиваясь
   - не ломай голову, нам все равно этого не понять, - Говард, заказал себе с кухни закуску, - не хочешь перекусить?
   В комнату въехал обслуживающий столик и остановился около Гаварда, Эдд отмахнулся от предложения.
   - не могу, мне хочется понять в какой момент наши пути разошлись, ведь здесь в империи малая часть от огромного населения земли, а там за границей, где основная масса людей - каменный век!
   - это их собственный выбор
   Эдд поднялся.
   - я спать
   Говард махнул рукой, не отрываясь от еды
   - я пришлю Лизу, чтобы составила тебе компанию и потом проводила в комнату
   - я и сам могу, - Говард попытался приподняться и завалился обратно
   - я пришлю Лизу
   Лиза сидела и смотрела как Говард ест, иногда он обращал на нее внимание и дружелюбно улыбался. Он никак не производил впечатление человека способного все бросить и отправиться на край света, туда, где не будет обслуживания в номер и чистого постельного белья.
   - зачем вам все это? Вы же очень богаты, я имею представление о состоянии мистера Эдда, но вы ведь еще богаче, зачем вам рисковать, отправляясь в это дикое путешествие?
   - Ты правда думаешь, что там какие то сокровища? Горы золота охраняемые драконом? - Говард с интересом наблюдал за Лизой
   - Эдвард упоминал о том, что там нечто ценное и ему нужно это получить. Зная его, его абсолютную неспособность сопротивляться своим желаниям, я подумала, что там нечто уникальное. Когда он не смог попасть внутрь я боялась, что он наделает глупостей и похоже была права, мне кажется это путешествие огромная ошибка. Я боюсь за его жизнь.
   - Ну если ты боишься за его жизнь, тогда тебе необходимо как можно скорее доставить его к нашей цели. Чем быстрее он попадет внутрь, тем больше шансов у него остаться в живых. - Говард, был уже абсолютно пьян, Лиза запросила у охранников Говарда показатели его состояния. Нужно было срочно принять меры, Лиза вызвала робота-врача, чтобы он сделал укол нейтрализующий алкоголь.
   - Что вы имеете в виду?
   - Ты не задумывалась, сколько лет твоему боссу? Откуда он столько знает? Где его семья, родственники?
   В это время в комнате появился робот и остановился около Говарда
   - Что эта хрень от меня хочет? - Говард стал отмахиваться от попыток робота сделать укол, Лиза подошла и взяла его за руку
   - Успокойтесь, Говард, это для вашего же блага. - в этот момент робот быстро сделал укол и выскользнул из комнаты, - что вы говорили про опасность угрожающую Эдду?
   Глаза Говарда начали закрываться, лекарство выводило алкоголь из крови, но он все равно засыпал. Лиза испугалась, что он уснет до того как успеет ответить.
   - Говард, что вы имели ввиду?
   Говард бормотал сквозь сон, - нам надо туда попасть,- он окончательно уснул.
   Утром Лиза поднялась на крышу и увидела Эдда в задумчивости следящим за горизонтом, он улыбнулся ей и жестом пригласил присесть рядом.
   - Вчера все прошло без происшествий? Говард не рвался в город, погулять?
   - Если не учитывать необходимости экстренной помощи, т.к Говард немного увлекся алкоголем, то все было спокойно. Нам нужно кое-что обсудить, вы не забыли, что помимо выполнения всяких поручений, я занимаюсь обеспечением вашей безопасности, чтобы я и дальше справлялась мне нужно больше информации
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лео пробирался сквозь чащу, стараясь двигаться бесшумно, вглядываясь в заросли впереди и в следы под ногами. Он должен сегодня вернуться с добычей, тогда он станет одним из старших охотников и будет ходить на настоящую большую охоту, а может ему повезет и будет большая война. Тогда он сможет отличиться и завоюет уважение старейшин, и быть может, сможет обратить на себя внимание красавицы Элен. Пока же большим вниманием пользовались более крупные и крепкие сверстники, уже получившие звание охотника. Многие из молодых охотников обзавелись женами. Мысли путали и мешали сосредоточиться на охоте. В левой руке Лео сжимал древко копья и лук, на боку болтался колчан, стрел осталось всего несколько штук. Конечно, это были не мощные стрелы с железными наконечниками, которыми вооружались охотники, а самодельные с каменными наконечниками. Каждый охотник должен был уметь сделать такие, но для крупной дичи они не годились. Их можно было использовать для охоты на мелких птиц и грызунов, даже крупного зайца не всегда можно было подстрелить. Копье тоже было без железного наконечника, это была крепкая, тяжелая палка с заостренным концом, острый конец был специальным образом обожжен, чтобы быть острее и прочнее. На кабана с таким копьем не пойдешь, но Лео гордился своим правом носить копье и надеялся скоро получить железные наконечники.
   Лес был полон запахов, звуков, полуденное солнце пробивалось сквозь листву, играло солнечными бликами. Лео впитывал все это не задумываясь, лес был для него домом, здесь он вырос, лес его кормит и защищает. Он заметил узкую полосу примятой травы, след, недавно здесь прошел небольшой зверь, но уже и так забрался довольно далеко к границе их территории. Дальше были запретные земли, а за ними территория другого племени. Но вернуться сегодня без добычи он не мог, поэтому он направился по следам, надеясь, что ему улыбнется удача и он найдет добычу у границы не забираясь в запретные земли.
   Лес заканчивался у границы запретных земель, хотя вся эта территория разделявшая границы владений двух племен и называлась запретной территорией, но она не везде была одинаково опасной. Открытые участки были безопасны и опытные охотники знали нужные тропы, по которым совершались набеги на чужую территорию. А вот холмистая местность была под запретом. Рассказывали, что были смельчаки раскапывавшие склоны холмов в поисках сокровищ, бывало, что и находили, но многие из них потом умирали, иногда вымирали целые деревни. Поэтому старейшины и жрецы объявили эту территорию запретной под страхом смерти. Никому не разрешалось заходить на запретную территорию, брать там предметы и не дай бог копаться в холмах. Лео в нерешительности остановился на опушке, вглядываясь в даль в поисках дичи, прикидывая шанс найти ее впереди. В этот момент он услышал странный звук у себя нал головой и увидел нечто опускающееся запретной территории. Он стоял завороженный этим грандиозным зрелищем не в силах пошевелиться. Это опустилось метрах в ста от Лео, посредине абсолютно ровной поляны, часть его отвалилась и по этой части как по спуску на землю вышли люди. Издалека они выглядели как люди, они стояли оглядывались, Лео знал, что его не видно, но все равно скользнул за дерево и продолжал наблюдать из-за него. Вдруг одна из фигур направилась прямо в его сторону, Лео решил, что лучше бежать, но его тело не слушалось, он не мог пошевелиться. Лео считал себя храбрым, но в этот момент его душа ушла в пятки, он стоял, боясь дышать. Существо остановилось прямо напротив Лео и глядя в его сторону, лица не было видно, но Лео был уверен, что тот смотрит прямо на него, существо сделало жест рукой подзывающий выйти. В голове у Лео билась мысль: "беги", но он почувствовал, как пошел в сторону существа, старейшины учили его с детства бороться со страхом, и смело глядеть в лицо опасности, "боги любят смелых" говорили они. К тому же вряд ли он сможет убежать, тело не слушалось, а просто делало то, что требовал чужак. Чужак просто повернулся и пошел к остальным, один раз он оглянулся, чтобы убедиться, что Лео идет следом. Лео шел как в тумане, страх парализовал мысли, чувства притупились, впоследствии он не смог бы описать как все это происходило, можно сказать, что он просто очнулся уже внутри этой летающей штуки. Вокруг него стояло несколько человек, парочка из них была просто огромными, Лео никогда не видел таких, а у них были очень сильные охотники. Стоящий перед Лео что-то говорил на непонятном языке, но так как Лео был совершенно обезумевший от страха он вообще не понимал, что происходит. Один из стоявших в стороне обратился к говорившему и тот замолчал, теперь все просто стояли и смотрели на Лео. Рядом с Лео появилось нечто, и он почувствовал легкий укол, страх вдруг пропал, он стал абсолютно спокойным. Один из чужаков вышел вперед, Лео увидел перед собой красивое женское лицо, глядя в глаза этой незнакомки, он почувствовал себя еще спокойнее, она обратилась к нему. Лео опять ничего не понял.
   - я не понимаю, - слова сами вышли из Лео, женщина прижала руку к груди и сказала, - Лиза, - потом указала на Лео
   - я Лео, из племени отважных воинов Большой медведицы, -
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"