Шеин Александра : другие произведения.

Против системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Человек с воображением не может не испытывать страха."


   Тема: "Человек с воображением не может не испытывать страха."
  
   Его принуждают опуститься на колени. Удар по голени, рывок - и вот, дуло дробовика холодит затылок.
   - Вот дела, поймали.
   Голос пробирает до мурашек. Не от страха, нет - от омерзения. Голос липок до приторности и в своей сладости лжив. Как никогда он подходит Наблюдателю.
   Окна распахнуты настежь - гарь, эхо выстрелов и криков проникают в кабинет. Наблюдатель со свистом вдыхает отравленный воздух. Наслаждается.
   - Слышишь? Эти люди шли за тобой. Ай-яй, они выбрали не того человека.
   Он слышит свое имя. Лозунг, призыв - не сдаваться! Вперед! В ответ шипят напалмы. Воздух становится гаже. Еще гаже на душе.
   - Как же долго я тебя искал! Все хотел спросить - зачем? Чего ты хотел добиться? Как никто понимаешь - тщетно идти против закона.
   Пленник молчит, по-прежнему склоненный.
   - В чем смысл бесполезной траты времени на мазню, песенки, бумагомарательство? - Исписанные листы летят на пол. - Творчество, а? Это как яд. Стоит человеку побыть с умалишенными безумцами, и его не вернуть.
   Перед носом пленника замирают мыски начищенных сапог.
   - Ты куда как яркий пример. Моя правая рука, помощник холодный, расчетливый, верный. Подавал надежды. И вдруг - обернулся против. Почему?
   Пленник пытается поднять голову, и приклад обрушиваетсяя на затылок. В глазах его потемнело. Однако, он сказал.
   - Мы запугали людей. Воображение обернулось помехой, отклонением от идеала человека, полезного обществу. Загнанный в рамки, он не сможет воспротивиться, не разрушит систему. Винтик в гигантской машине. Их было много, тех, кто не смог вторить чужому умыслу. Считали себя выродками, но не могли жить иначе - спущенное с поводка воображение выжигает, не дай тому волю.
   Творцы открыли мир с новой стороны. Жаль, тебе не понять.
   - Не думай, что удастся меня заболтать. Запугали, это верно. Твои сподвижники и сейчас боятся, разве не слышишь?
   - Боятся. Но теперь - мы свободны. Ты прав, это яд. Он проникает глубоко и распространяется так быстро, что и вообразить нельзя. Убей нас - поднимутся другие. Человек всегда будет тянуться к искусству.
   - Это ненадолго, - бросил Наблюдатель.
   Щелкнуло в глубине дробовика. Пули рванули вперед.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"