Шеина Юлия Игоревна : другие произведения.

Повелительница птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повелительница птиц.
  
  На окраине нашего мира, в незапамятные времена, находился небольшой городок. Он был настолько маленьким, что число его жителей едва превышало 1000 человек. Все дома были деревянные со скрипучими ставнями, раскрашенными всевозможными узорами в виде птиц.
  Среди узких улочек уютненько устроился маленький магазинчик, в котором продавались всякие безделушки для праздников и юбилеев. Посетители здесь были редкими, но все же были. Управлял магазинчиком старый мистер Кайден, или дядюшка Кай, как его звали дети. Они частенько забегали к нему, что бы поглазеть на забавные и странные вещицы, которые прежде не видели и послушать старые придания города Мирный. ( Родители были рады тому, что их дети наконец-то оставили их в покое)
  - Осторожней Сэм, не упади - обеспокоено сказал мистер Кайден, когда заметил, что белокурый мальчик, сын мясника, пытался дотянуться до стеклянного шара со снеговиком внутри.
  - Дядюшка Кай, а расскажите нам сказку - выговорила маленькая Лиза, при этом дергая его за широкую штанину. Ей было всего 5 лет, но когда ее спрашивали о ее возрасте, она упорно говорила, что ей не 5, а 5 с половиной. Лиза была очень не послушной и неуемной девочкой.
  Мистер Кайден мило улыбнулся и провел рукой по своим, уже давно, седым волосам.
  - Это не сказки, моя дорогая, это правдивые истории, которые произошли очень, очень давно. - С секунду он смотрел на Лизу, а потом громко произнес - Ну, кто еще хочет послушать историю про маленькую Лизи и Повелительницу Птиц.
  Хор восторженных голосов пронесся по маленькому магазинчику. Все детишки, а их было около десятка, сбежались ближе к прилавку, на котором сидела Лиза. Ее глаза загорелись, от того что она обнаружила сходство между своим именем и именем главной героини.
  - Дети, вы готовы слушать?
  Нетерпеливое "ДА", разнеслось по магазинчику.
  
  " Эта история произошла в те годы, когда городок Мирный можно было назвать Беспокойным. Люди практически не улыбались, и в основном были заняты повседневными заботами, беспокоясь о своем будущем. Здесь на пересечении Мандариновой и Яблочной, в небольшом двухэтажном домике, с узорами на ставнях в виде кукушек, жила семья. Мать была учительницей в местной школе, а отец - молочником. У них была дочь Лизи. Ей было 11 лет. Она очень любила гулять по городку и осматривать новые места, ее любопытство не знало границ. Мать Лизи пыталась пресечь постоянные прогулки, которые были не редко и очень опасными, но Лизи ее не слушала. Она вообще никого и никогда не слушала.
  Мать особенно боялась, что ее дочь когда-нибудь обязательно забредет в Темный лес, который располагался неподалеку. И тогда она решила немного напугать Лизи.
  На следующий день, когда дочь вернулась с очередной прогулки и уже ложилась спать, мать зашла к ней в комнату:
  - Что сегодня делала Лизи? - спросила Мать.
  - Гуляла. - резко ответила она и отвернулась к стенке, кутаясь в одеяло.
  - А хочешь расскажу одну очень интересную историю?
  - Хочу! - Лизи обернулась, и в ее глазах засверкали маленькие огоньки любопытства.
  - Только слушай внимательно. В нашем лесу, в самой темной и далекой чаще, живет Повелительница Птиц. Ее дом сделан из веток, которые принес ворон, ест она ягоды, которые ей доставляет кукушка, а засыпает она под пение соловья.
  Повелительница Птиц очень красивая женщина, но ее красота не настоящая. Что бы всегда оставаться молодой ей нужны дети. Она не может выйти за пределы леса, поэтому она заманивает детей прекрасной песней, которую поет вместе со своими подручными - канарейками и малиновками.
  Когда девочки и мальчики слышат эту мелодию, они, как зачарованные идут на звук, прямиком в хищные когти Повелительницы Птиц. А от туда выходят немыми стариками, так как ей нужны их жизненная сила, что бы жить вечно, и их звонкие голоса, чтобы заманивать новых детей. Так что, Лизи, не ходи в Темный лес, а то тебя схватит Повелительница Птиц.
  Мать встала и вышла из комнаты, твердо уверенная, что ее дочь ни за что в жизни не сунется в лес. Но Лизи так заинтересовала эта история, что она твердо решила завтра пойти в лес и посмотреть на Повелительницу Птиц, а когда она вернется, то всем расскажет какая она храбрая, что не испугалась ее и смогла сбежать.
  Так она и поступила. На следующее утро, когда встало солнце, Лизи вышла из дома и прямиком направилась в лес. Она шла прямо, никуда не сворачивая, все глубже и глубже в лес. Пока не услышала мелодию, потом Лизи поняла, что это песня. Забыв про все, она пошла на звук этого очаровательного голоса, который манил ее за собой.
  Наконец она вышла на поляну. Повсюду было множество кричащих птиц, но среди этого гама отчетливо выделялся нежный голос, который шел из непонятного строения в центре поляны. Лизи шла за ним, пока не оказалась внутри этого странного сооружения. Здесь к ней вернулся ее разум, но было уже поздно. Она не могла пошевелиться из-за сковавшего ее страха, когда она увидела Повелительницу Птиц, восседающей на троне из веток и полусгнивших листьев. Желтоватый свет проникал сквозь щели и падал на лицо этой женщины, у которой вместо носа был птичий клюв.
  - Какая красивая девочка - произнесла женщина, подходя ближе к Лизи - какие у тебя голубые глаза - она подошла еще ближе. Бедная девочка не могла пошевелиться, ей было очень страшно. - Не волнуйся, скоро все кончиться.
  Повелительница Птиц подошла очень близко к Лизи, крепко обняла ее и поцеловала. А когда она отошла, в том месте, где должна была стоять девочка 11 лет, сидела старуха, закрывающая лицо руками, по ее щекам текли слезы.
  - Правда, я стала еще красивее? А мой голос, он просто прекрасен! Ты чего молчишь?! Ах да, я же забрала твой голос - сказала она и громко рассмеялась.
  - Ну что ты тут сидишь? Уходи! - произнесла Повелительница Птиц, гордо задрав свой нос-клюв. Лизи все сидела, она лишь смотрела на открытую дверь ее дома, через которую был виден ночной лес.
  - Ладно, оставайся. Но только до утра. Мой ворон присмотрит за тобой.
  Она подошла к ворону и что-то сказала ему. Затем, подойдя к старой полке на противоположной стене, на которой стоял непонятный шар и еще какая-то утварь, задернула занавеску, висевшую рядом, что бы скрыть содержимое от любопытных глаз. После Повелительница Птиц вышла, даже не посмотрев на бедную Лизи, которую теперь можно было бы называть Элизабет.
  Она так и сидела, даже не заметив, как уснула.
  Утром ее разбудил ворон, он каркал так громко, что ей захотелось бросить что-нибудь в него. Затем она посмотрела на свои руки, надеясь, что происходящее было лишь сном, но, увидев изрезанную морщинами кожу, вновь расплакалась. Ворон так и не затихал, наоборот, он стал все настойчивее прогонять ее из жилища своей хозяйки, даже начал хлопать крыльями.
  Лизи понимала, что не может оставаться здесь, но она и не знала куда идти. Внезапно ее одолела злость, Лизи пыталась сосредоточиться и подумать, но вместо своих мыслей она слышала нещадное "кар-кар".
  Лизи с трудом поднялась, удивляясь тому, как же ее бабушка вообще может подниматься каждое утро, и подошла к старой полке, которая была отгорожена занавеской. Ворон в это время сорвался с места, и с дикими воплями начал кружить по комнате. Эта птица все больше приводила Лизи в бешенство, от ее воплей у нее начала болеть голова. Она схватила первое, что попалось ей под руку, это оказался большой стеклянный шар, и со всей силой, которая еще осталась у нее, бросила в ворона. Шар, ударившись о противоположную стену, разлетелся на маленькие кусочки. Птица тут же вылетела из дома, а Лизи почувствовала облегчение и легкость.
  "Что ж, придется возвращаться в город"- подумала она и вышла из этого, напоминающего гнездо, сооружение. Выйдя на поляну перед домом Повелительницы Птиц, Лизи очень удивилась, когда маленькая птичка подлетела к ней, покружилась вокруг, что-то пропела и улетела в сторону непроходимых гор.Ей очень хотелось пить, и, услышав тихое журчание ручейка, очень обрадовалась, ведь это было единственное приятное событие за последние несколько дней. Лизи резво подбежала к ручью и начала жадно глотать воду. Когда она, наконец, утолила свою жажду, в отражении Лизи увидела себя прежнюю, и не поверила своим глазам. Девочка решила произнести свое имя, что бы окончательно убедиться, и у нее это получилось. Радостная Лизи вскочила и быстро побежала в сторону дома, где ее уже ждала Мама. С тех пор Лизи всегда слушала мамины предостережения."
  - Ну, как история дети?
  - Хорошая - хором ответили ребята.
  - А я не поняла почему Лизи снова стала маленькой?- спросила Маргарита.
  - Это потому что она разбила тот стеклянный шар?- сообразил Генрих.
  -Да, ты догадливый. - похвалил его мистер Кайден - в этом шаре была душа Повелительницы Птиц, которую туда заключил. А когда Лизи разбила шар, она освободила душу и Повелительница Птиц превратилась прекрасную птичку.
  - Так поэтому вокруг нее летала эта птица? - заметил Сэм.
  -Да. А теперь можете дальше идти играть. - он немного подождал пока все дети разбегутся к своим любимым игрушкам, а потом спросил Лизу - Тебе понравилась история?
  - Да, но почему Лизи догадалась разбить шар?
  - Ей просто повезло, но не нужно всегда рассчитывать на чудо, нужно действовать самой.
  Лиза кивнула и соскочила с прилавка. Она побежала играть вместе с другими детьми, а дядюшка Кай встал за прилавок, ожидая покупателя, который уже показался в дверном проеме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"