Шеянов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Когда настал конец. Дойти до...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2048 году на мир обрушилась трагедия. Мир наполнился ужасными монстрами и тварями. Спустя три года главный герой Антон, живший в то время в бывшем Санкт-Петербурге, решил помочь своей колонии не просто выжить, а жить лучше. Решив отправиться в одиночку на опасную авантюру, он не знал, что ждёт его впереди. Какие препятствия и тайны откроются перед ним? И сможет ли он в итоге дойти и добиться того чего хотел?

  Глава 1
  
  Пролог.
  
  Над серым небом свисали свинцовые тучи. Тяжелые капли дождя падали, разбиваясь о сырую землю. Где-то вдалеке завыл шнейдер - существо, похожее на волка, обладающее острым слухом и нюхом. Не повезет тем, кто нарвется на стаю - растерзают, даже пикнуть не успеешь. Но не шнейдер заставил меня вжаться в землю. Прижимая к себе свой верный Автомат Калашникова и стараясь не упустить с виду самого грозного врага всех ныне живущих - райзона, я нервно стучал пальцем по спусковому крючку. Это были существа, способные передвигаться как на задних, так и на всех четырёх конечностях. Мощные выдвижные когти у них способны достигать размеров от десятка сантиметров и больше. Они с лёгкостью пробивают кевларовый бронежилет и входят в металл , как нож в теплое сливочное масло. Строение тела твари напоминает человеческое, только с серой кожей, которая в некоторых местах провисает. По слухам, у них острые пилообразные зубы и абсолютно чёрные глаза, в которых даже нет белка. Райзон способен развить большую скорость, так что если он начал на тебя охоту, то побег не спасёт. Тут только игра на выживание, кто первый убьёт, тот и выживет. Но мой вам совет - не сталкивайтесь с ним, тем более в бою - мало таких глупцов, кто решит с ним помериться силами. Самая лучшая тактика, заметив его - уходи. И чем быстрее, тем лучше. Я бы сам так поступил, не глупец же. Но вот проблема. Впервые вижу, чтобы райзоны объединились в группу. Даже в паре их никто не видел, а мне вот, чёрт их побери, повезло. Нарвался сразу на пятерых. Они сейчас действовали как опытные загонщики, почуявшие добычу. Пытались взять в кольцо, постепенно сужая его, и это очень сильно меня напрягало. Ведь если так пойдёт и дальше, меня могут превратить в изысканный нарезанный обед для райзонов, а мне вот этого не хотелось. Оставалось только думать, что можно было предпринять.
  
  Вам, наверное, интересно, кто я такой и как оказался в такой ситуации? Что ж, позвольте представиться, Антон. Прежде чем я скажу, как я попал в такую передрягу, пожалуй, стоит поведать, с чего всё началось.
  
  Сейчас 2051 год. Ровно 3 года назад на землю в районе северной Африки упал метеорит. Спросите, как связаны метеорит, райзоны и всякие там шнейдеры? О, очень просто. Поначалу все восприняли падение метеорита как обычное явление, которое редко, но случается. Отправили даже экспедицию, чтобы изучить состав метеорита на наличие неизвестных веществ. И изучили, только не вещества. Были обнаружены странные микроорганизмы, которыми просто кишили метеорит и земля на месте падения. Лучшие умы разных стран бились, чтобы понять, из космоса ли они, или какая - то мутация, связанная с падением метеорита.
  
  Проведя множество опытов и экспериментов, учёные поняли, что эти микроорганизмы чем - то напоминают вирусы. Так же размножаются в клетках живого организма. Когда они это поняли, было предпринято изолировать участок земли с метеоритом и уничтожить из-за опасения распространения неизвестного вируса. Параллельно доступные образцы подверглись более плотному изучению, дабы в дальнейшем была возможность противостоять опасности. Но, увы, это не помогло.
  
  Распространение уже пошло с первых секунд падения. Этим микроорганизмам было всё равно, что заражать - людей, птиц, зверей, насекомых. Они начали быстро распространяться по миру, постепенно приводя к мутации зараженные организмы.
  
  Мутации происходили довольно быстро, в течение пары-тройки дней, начиная изнутри организма. Первыми из людей, подвергшимися мутации, стали учёные, изучавшие метеорит на месте падения. Сначала они испытывали слабость, сонливость. Всё как при обычной простуде. Потом начался сильный жар, некоторые из учёных просто умерли, не выдержав его.Те, кому удалось пережить этот сложный период борьбы с инфекцией постепенно мутировали. У кого-то начинали сначала выпадать зубы, глаза наливались кровью. А у кого-то начинала чернеть кожа, выпадали ногти. У всех заражённых людей просыпался лютый голод. Вчерашние люди с радостью набрасывались на куски сырого мяса, неважно, будь то животное или человек, мёртвое или живое существо. Они сколь угодно долго могли набивать им себе брюхо, при этом громко и утробно рыча.
  
  Их изолировали еще при первых симптомах заражения. Но тогда мало кто знал, что распространение уже началось. Множество живых организмов, в основном птицы, переносили эту напасть далеко от места падения метеорита по всему миру. Так начался период заражения и мутации большинства живых существ. Иными словами, конец всего мира.
  
  При появлении первых мутировавших зверей, птиц и людей началась паника. Правительство каждой страны, пыталось сдержать распространение заражения и минимизировать потери. Но не получилось. Менее чем за полгода большая часть населения планеты либо погибла, либо мутировала. Всё меньше и меньше людей оставалось в живых. Большинство искало укрытия в подвалах, бункерах, спускались в метро. Возводили кордоны, чтобы не дай Бог какой-нибудь крысак не проскочил. Началась анархия, все стремились набрать больше ресурсов: еды, воды, оружия. Всех, у кого проявлялись симптомы мутации, убивали. На тот момент никто не знал, что мутация активно проявлялась, если заражал кто-то из четырех первых линий зараженных, начиная с первоносителя. С малой дозировкой заражения организм мог еще бороться. Хотя вряд ли это было показателем отсутствия либо медленной, либо частичной мутации. Никто даже сейчас не знает, как полностью происходит процесс мутации.
  
  Известно лишь одно - спустя полгода, распространение начало стихать. Главным условием было не контактировать с зараженными, и тогда можно было надееться, что тебя это миновало.
  
  Под воздействием мутаций образовались шнейдеры, райзоны и многие другие неприветливые твари, которые рассматривают тебя с гастрономической точки зрения.
  
  На момент всех этих событий, я жил в Санкт-Петербурге. Тогда мне было 19 лет. Достаточно красивый город с множеством достопримечательностей и белыми ночами. Сейчас всё в округе напоминает разруху, руины и крах цивилизации. Полуразрушенные дома зияли пустыми глазницами окон. Растительный мир постепенно завоевывал территорию города, бывшего когда-то красивым и величественным.
  
  Когда начались и развивались события, первое время мы жили кучкой - человек пятьдесят в подвале одной из миллиона многоэтажек. Боролись за жизнь как могли. Искали склады и места с запасами еды. Оружейные склады были лакомым куском для всех - это был хоть какой-то шанс на защиту себя любимых.
  
  Из всех людей, собравшихся на тот момент в том подвале, самыми близкими мне были лишь несколько человек. Дед Никодим, спасший меня от мутанта в самом начале этого ужаса. После этого я отправился с ним. Он учил меня обращению с оружием, делился едой и брал уже после с собой на вылазки. Из сверстников было всего лишь трое ребят, с которыми мы теснее всего общались: Ваня - кучерявый черноволосый парень, вечно в движении, активный и неусидчивый, рассудительная брюнетка Варвара -просто красавица и умница. Ну и самая главная, почти как сестра мне - рыжеволосая Вика, которая была оптимисткой несмотря на ситуацию. Она способна поддержать не только разговор, но и человека в трудную минуту.
  
  Однажды мне взбрело в голову разведать военный склад на юго-западе города, чтобы пополнить запасы оружия и патронов. Вот с этого момента и начинается моя история.
  Глава 2
  
  Начало.
  
  - Антон, вставай, - дед Никодим как обычно в своём репертуаре растолкал меня ни свет ни заря. - Ты Михалыча не видел? Второй день его уже нет. Отправился на Красносельскую за запчастями для нашего генератора и до сих пор не появлялся. Такими темпами мы без света и электричества останемся.
  
  - Нет, дед, я его уже его третий день не видел, с тех пор, как мы с ним пытались перезапустить второй генератор, - ответил я, сонно протирая глаза.
  
  - М-да, беда..., ну ничего. Надеюсь, вернется. Иначе придется группу Сиплого отправлять на поиски, нам без электрика сейчас никак.
  
  - Дед, а можно и мне с группой отправиться на подмогу?
  
  - Не стоит. Как никак они бывшие вояки и понимают друг друга с полуслова, сами разберутся. У тебя и самого дел полно. Вставай, поможешь мне с ружьями.
  
  После этих слов дед Никодим с кряхтением поднялся с моей лежанки и отправился в соседнее помещение, где чаще всего занимался какими-нибудь делами, например как сегодня - перебирал и ремонтировал ружья. Раньше мне не особо нравилось оружие, но на сегодняшний день приходится жить с ним чуть ли не в обнимку.
  
  Я сунул руку под подушку, достал свой верный глок, проверил магазин с патронами, вставил в пистолет и поставил на предохранитель. Это необученному кажется, если в укреплении, то будет безопасно, но нет, так это не работает. Кто знает, вдруг изо всех щелей попрут стаи крысаков и всех загрызут. Крысаки - мутировавшие крысы, с очень острыми зубами. Поодиночке не так страшны, главное попасть в изворотливую тварь. А вот если нарвешься на стаю - пиши завещание, хотя вряд ли и этого успеешь. Они очень хорошо чуют кровь, если находятся достаточно близко к жертве. Сами по себе крысаки стайные мутанты, но как и в большинстве стай у них есть свои дозорные и разведчики. Вот тут главное, если наткнешься на такую одиночную тварь, прикончить ее быстрее, а то может и свою стаю позвать на охоту, и тогда всё пропало. Останется надеяться на свою проворность, удачу и боезапас.
  
  Пройдя в комнату к деду Никодиму, я как обычно оглядел его спартанскую обстановку - ничего не меняется. Все те же обшарпанные стены, стол со скамьями, сколоченный из поддонов и прочих подручных материалов, а в углу лежанка. В противоположных углах примостилось несколько тумбочек. Да и о какой роскоши или минимальном комфорте говорить в нашем постапокалиптическом мире?
  
  - Ну чего застыл? Проходи, садись, - сказал мне дед Никодим, не поднимая глаз от ружья и активно прочищая его дуло.
  
  - Дед, скажи, я понимаю, что ружья эффективны в ближнем бою, но разве автомат не надежнее? Плюс он подальнобойнее будет и перезаряжать реже надо,- спросил я, садясь на лавку и беря свое ружье для чистки.
  
  - Может и эффективнее, Антон, только где мы его возьмём, автомат-то? Еще когда первые зачистки были на улицах, всё растащили. Не отыщешь ты хорошее оружие так просто. Если только на складах военных, если их еще не разграбили или мутант там какой не поселился, - спокойно ответил мне дед Никодим, в задумчивости потирая свою некогда черную как смоль бороду с седой проседью.
  
  - Дед, ну ты же всё равно знаешь хотя бы расположение парочки складов. Почему бы не совершить рейд и не набрать оружия с боеприпасами? Нам же лучше будет, а еще б лучше поселиться в одном из таких складов и жить там. Тогда нам даже райзоны страшны не будут.
  
  - Тьфу на тебя, Антон. Ты райзонов в своей жизни видел? Их мало кто видел и не все могли после встречи с ним рассказать о нём, - с прищуром посмотрев на меня, ответил дед. - А на счёт склада, возможно идея была бы хорошая, но не стоит забывать про другие группы. Ведь помимо мутантов есть и люди, которые пострашнее всяких там монстров - бандиты и мародеры всякие. Да и на складе же ты не знаешь, из какого угла и какая тварь вылезет - опасно всё это. А где находятся склады, я лишь примерно знаю. Это тебе лучше к Сиплому подойти и узнать. Он военный, хоть и бывший как никак. Но как знаешь, Антошенька, бывших военных не бывает.
  
  На этой ноте наш разговор свернулся, и мы продолжили чистить оружие, проверять боеприпасы. Сегодня мне с Ваней предстоит небольшая вылазка за припасами. В наше время трудно отыскать и добыть ресурсы для выживания. Питаемся в основном консервами. Ходят, конечно, слухи, что за городом в глубинках так же живут люди и пытаются разводить скот, но никто доподлинно этого не знает. Мясо чистое сейчас на вес золота. А из растительной пищи у нас есть своя небольшая растительная ферма, находящаяся в подвале соседнего здания, где мы выращиваем помидоры, огурцы, лук, зелень и прочие зеленые насаждения. Имеются небольшие плантации пшеницы, чтобы после делать из злаковых хлеб. Он стоит вторым ценным по категории продуктом после мяса. Нам удалось привить и вырастить небольшую плантацию пшеницы, с этим, так сказать, нам повезло. Сельхоз частью, приготовлением пищи, и поддержанием скромного быта в наших убежищах занимаются в основном женщины и девушки. Мужчины же делают и ремонтируют технику, совершают рейды на склады с припасами. Но и среди девушек есть исключения, которые предпочитают вылазки, вместо обустройства быта. В общем, жизнь по-своему была налажена.
  
  - Ладно, надо хотя бы позавтракать, - сказал дед, поднимаясь с лавки и вешая ружье на оружейный стеллаж. Пройдя к тумбочке, он достал пару банок тушенки и две краюхи хлеба. Меж тем я из второй достал чайник и спиртовую горелку, налил из бутыли воду в него и поставил кипятиться. Дед достал кружки, закинул туда разных трав, заменяющих чай и, посмотрев на меня, спросил:
  
  - Антон, у вас ведь с Ваней сегодня вылазка? Будьте осторожны. Один из людей Сиплого говорит, что ночью в тех местах раздавался скулёж клыкоида.
  
  - Клыкоида? Это плохо, если он нас почует, быть беде, - задумчиво проговорил я.
  
  Тем временем я задумался, как его обойти. Виделся уже однажды с такой тварью. Некогда ласковая домашняя кошка, превратившаяся в кровожадного и смертоносного монстра. Клыкоид долго высиживает в засаде, затем тихо подкрадывается к своей жертве и нападает. Острыми, как бритва, когтями впивается в жертву, а зубами выдирает плоть. Мне однажды не повезло натолкнуться на такую тварь. Хорошо Ваня тогда подстраховывал, во время заметил приближающегося хищника. Тогда мы ни один магазин патронов расстреляли, прежде чем подстрелить и затем окончательно добить это кровожадное создание. Слава Богу, тогда никто из нас не пострадал.
  
  - Не переживай, с утра должна парочка людей Сиплого на разведку отправиться и по возможности прикончить его. В любом случае дождитесь их и потом выдвигайтесь. - сказал дед Никодим, открывая свою банку тушенки.
  
  - Хорошо, дед, я понял, - спокойно ответил я.
  
  Чайник засвистел, и мы разлили крутой кипяток по кружкам. Заварив нехитрый чай, выпили его, в прикуску с тушенкой.
  
  - Что ж, мне пора, - сказал дед, вставая с лавки. - Пойду, посмотрю, что можно с генератором сделать, пока Михалыча нет. Боюсь, как бы он не вовремя поломался. Ты тоже долго не сиди, узнай у Сиплого, как разведка прошла, если всё нормально, выдвигайтесь.
  
  С этими словами он вышел из комнаты и побрёл в противоположный конец здания, где находился генератор, а я сидел, допивая чай и обдумывая план действий на момент сегодняшней вылазки.
  
  Долго засиживаться не стал и отправился в свою комнату. Открыв шкаф, достал походный рюкзак, парочку запасных магазинов к глоку и подсумок с противогазом. Спросите, зачем противогаз? Трупы, тем более которые долгое время разлагаются в закрытых помещениях, не благоухают розами, да и мало ли, на что можно наткнуться. В дополнительный отсек рассовал патроны к пистолету и ружью, закинул пару банок тушенки. Сняв с вешалки свою кожаную куртку, облачился в нее. Один охотничий нож положил за голень, второй засунул в ножны с портупеей. Рюкзак отправился за спину. К рюкзаку приткнув ружье, после чего попрыгал, тем самым проверив, чтобы ничего не мешало движению. На этом мои приготовления к вылазке были завершены.
  
  - Гляжу, ты уже готов выдвигаться! - в дверях стоял жизнерадостный Ваня, рассматривая мои сборы. - Подожди минут десять, я сейчас тоже соберусь, и отправимся.
  
  - Не торопись, мне еще к Сиплому надо зайти, узнать что там с клыкоидом, который ночью решил неподалеку устроить охоту.
  
  - Ок, встретимся у выхода.
  
  На этих словах Ваня развернулся и отправился к себе. Я же, оглядев напоследок комнату, отправился к Сиплому.
  
  Искал я его недолго. Он в общей столовой пил отвар с парочкой своих подчиненных и что-то рьяно обсуждал с ними. Подойдя к ним поближе, я застал часть их разговора.
  
  - Я вам говорю, надо продвигаться ближе к центру. Нам повезло, что в этом квартале мы одна колония проживающих. Но даже так припасы уже заканчиваются, надо разведывать новые места. Иначе скоро тут все с голода помрём, - жестикулируя рукой, объяснял Сиплый одному из своих подчиненных, Егору.
  
  - Это всё понятно, Сиплый, но риск большой. Можно наткнуться на норы и гнёзда других более сильных и опасных мутантов, чем крысаки и плотоеды.
  
  - Все возможно, Егор, но жить всем хочется. Рано или поздно нам придется совершить вылазки в дальние кварталы. А ты что скажешь, Олег?
  
  - Извини меня, Егор, но Сиплый прав. Еда и боеприпасы весьма ценный ресурс. Рано или поздно они закончатся, и тогда нам всё равно придется выдвинуться на исследование новых мест. Лучше это сделать пока есть необходимый запас, а то как бы не было поздно.
  
  - Что ж, если всё решили, ребятки, надо продумать план действий. Сегодня собираемся по запланированному маршруту и выдвигаемся. Вечером обдумаем план дальних вылазок.
  
  С этими словами Олег и Егор встали со своих мест и отправились к оружейке. Сиплый сидел и допивал свой чай.
  
  - Здорово, Сиплый. Дед Никодим говорит, тут поблизости клыкоид охотился. Перед выходом решил у тебя спросить, как там дела обстоят, - спросил я, подсаживаясь к нему.
  
  - Здорово, Антон. Парочка моих людей туда утром сходила. Следы есть, но мутант, похоже, уже убежал. Залетный, скорее всего. Гнездо не нашли. Поди, пожрал в своей округе всех, вот и решил сюда наведаться,- ответил мне Сиплый, делая большой глоток из кружки.
  
  - М-да.., дела. Значит в принципе путь чист?
  
  - Да, по крайней мере можно за тот сектор не сильно переживать. Но всё равно стоит смотреть по сторонам.
  
  Мы молча посидели, каждый обдумывая своё. Сиплый всё также спокойно допивал свой отвар, я неспешно размышлял о своём, как вдруг вспомнил утренние слова деда Никодима.
  
  - Сиплый, а ты случайно не знаешь, где можно найти в городе военные склады? Может нам удастся разжиться более или менее оружием получше?
  
  - Не Антошка, все известные склады уже давно разорили, да и мы от них далеко находимся. Хотя... среди рейдеров ходят слухи, что на юго-западной окраине города расположен огромный склад. Там боеприпасов до кучи. Но туда мало кто рискнет сунуться. Говорят, там райзонов полно. Пикнуть не успеешь, как в фарш превратишься, - ответил Сиплый, допивая свой отвар и вставая с лавки. - Лучше не заходить в те края, если хочется жить. Опасные там места. Хоть и лакомый кусок в плане вооружения.
  
  Сиплый ушел, а я так и остался сидеть и думать над его словами. Если всё действительно так, то сколько же там всего находится? Можно будет торговаться с другими колониями в обмен на припасы. Да и патронов с оружием нам хватит лет так на двадцать, если постоянно расстреливать в рейдах весь выданный на него боезапас. М-да... поистине золотой клондайк.
  
  Ладно, будет время еще над этим подумать, а сейчас Ваня уже, наверное, в нетерпении пританцовывает у выхода в надежде, что я вот-вот появлюсь. Что ж, не будем его расстраивать. Пора выдвигаться в рейд!
  Глава 3.
  
  Рейд.
  
  Как я и думал, Ваня стоял у выхода и ждал меня. Увидев как я подхожу, он помахал рукой и развернулся в сторону выхода. Перекинувшись парой фраз с охранником, который отпирал засов, мой друг вышел на улицу. Следом выскочил и я. Пройдя рядом с постовым и поздоровавшись с ним, я выбежал из убежища. На небе ярко светило солнце. Был обычный летний день. Сейчас было начало августа. В округе было тихо - это не могло не радовать, да и мутантов поблизости не наблюдается. Ваня, держа ружье наготове, спокойно посматривал из стороны в сторону, дабы не пропустить мутантов, которые могут неожиданно появиться. Я тем временем тоже достал ружье, перехватил поудобнее и подошел к своему другу.
  
  - Ну что, двинули? - спросил Ваня, с прищуром посмотрев в мою сторону. - А то налетят как сейчас мутанты и пригласят нас на обед в качестве основного блюда.
  
  - Тебе бы быть чуть оптимистичнее, а то с твоим пессимизмом хоть вешаться иди. Все ж не так плохо - живы, здоровы - уже хорошо, - хлопнув его по плечу, прошел я чуть вперед.
  
  Стояла теплая погода, сквозь трещины асфальта проросла высокая зеленая трава. Вдалеке раздавались звуки выстрелов - кто-то явно наткнулся на мутантов и пытался отстоять свое право прожить еще хоть один день лета. В этом квартале мы были единственной колонией выживших. Помимо нашей в ближайшей округе было известно еще о трёх. Хотя, может их и больше. Редко сообщества сотрудничали друг с другом, если только торговали. Чужих принимали неохотно - ресурсов и так не хватало, а задарма кормить и обеспечивать еще кого-то мало кому хотелось. Своя рубашка явно ближе к телу.
  
  - Слушая, Антон, я вот думаю, когда ж к Сиплому в разведотряд пойдем? А то ходим по ближайшим разведанным магазинам и складам. Однообразие какое-то выходит. А так хочется посмотреть, что в округе творится. Найти еще колонии выживших, может повезёт и заброшенный военный склад найдём.
  
  - Я бы и сам хотел, Ваня, в разведотряд, да кто вместо нас ресурсы будет в убежище приносить? Вот подрастет маленько малышня, тогда и мы двинем в разведку.
  
  - Да, ты прав, скорее бы уже.
  
  Перебросившись ещё парой фраз, мы продолжили свой путь. Свернув за угол очередного здания, увидели троих плотоедов. Внешне похожие на людей с красными налитыми кровью глазами они бродили по округе в поисках пищи. Плотоеды некогда были людьми, пока инфекция не превратила их в таких созданий. Если вы подумали, что это зомби или что-то в этом духе, то вы глубоко ошибаетесь. Обладая ускоренной регенерацией и скоростью чуть выше человеческой, они могли бы стать грозным противником. Но у них была слабость. Выстрел в голову, в район мозга или отсечении головы было способно упокоить их навсегда. Они не чувствуют боли и усталости, поэтому бесполезно стрелять им в тело, только патроны расходовать.
  
  - Антон, может ну их нафиг? Патроны тратить, да еще есть риск привлечь других мутантов? Давай лучше обойдем их?
  
  - Да уж, предлагаю вернуться и пройти по параллельной улице.
  
  - А не в том ли районе случайно клыкоид ночью буянил?
  
  - В точку. Но Сиплый утверждает, что его парни с утра никого там не видели. Может убежал к себе?
  
  - Ага, главное гнездо б себе там не свил. Как-то не хочется жить бок о бок с такой тварью. Помнишь, как в прошлый раз нас одна такая погоняла? Еле отбились.
  
  - Забудешь такое. Ладно, будем держать ухо востро, а пушки наготове. Двинули?
  
  - Двинули.
  
  На этой ноте мы развернулись и пошли назад, двигаясь мелкими перебежками через дорогу, периодически осматриваясь по сторонам. Обогнув дом, вышли на большой двор. Трава там разрослась по колено. Полуразрушенные дома выбитыми окнами грозно смотрели на нас, как будто говоря, что здесь нам не рады.
  
  - Ох и не хочется мне туда идти... - тихо проговорил Ваня. - Выскочит кто из таких зарослей неожиданно, пикнуть не успеешь, как станешь обедом очередной твари.
  
  - Ну, тут выбирать, либо идти тут, либо к плотоедам на огонёк заглянуть. Если честно, я предпочту этот путь. Что-то не хочется устраивать войнушку с теми тварями. Мы же не знаем сколько их там ещё.
  
  - Действительно. Ладно, решим как обычно, кто первый идёт, а кто прикрывает? - спросил Ваня, доставая из кармана десятирублёвую юбилейную монету. Как он утверждал, это его талисман на удачу. Я особо не верю в такое, но должен признать, что в большинстве передряг нам с Ваней уж очень сильно везло.
  
  - Орёл, - как обычно я особо долго не раздумывал над выбором.
  
  Щелкнув пальцами, Ваня подкинул монету вверх и, поймав её на лету, положил на другую руку. Выдержав паузу для интриги, он приподнял ладонь, показывая что выпало. На меня смотрела лицевая сторона монеты с нарисованной десяткой.
  
  - Хех, не повезло тебе, Антон, решка.
  
  Перехватив ружье поудобней, я первый вошел во двор. Ноги практически утопали в траве. Напрягая слух, я прошёл пару шагов вперед. За мной следом двинулся Ваня, который периодически оглядывался назад. Так медленно продвигаясь, мы двинули вперед. Дойдя практически до середины двора, мы остановились и осмотрелись по округе. Бегло пробежались взглядом по выбитым окнам и пошли дальше.
  
  - Надеюсь обойдётся, - прошептал Ваня. - А то что-то у меня предчувствие плохое.
  
  И в подтверждении его слов с левой стороны послышалось какое-то шуршание. Я резко обернулся проверить, как вдруг Ваня закричал.
  
  - Антон, сзади!
  
  Не знаю каким чудом мне удалось, но я рефлекторно упал на землю и перекатился в бок, уходя с линии огня. Секундой позже на том месте, где находился я, что - то пролетело и, упав на землю, оставляя на ней борозды когтями, пыталось затормозить. Как только ему это удалось, оно резко развернулось. На меня смотрели большие желтые глаза. Острые уши чуть слегка заведены назад. Морда, похожая на кошачью, уставилась на меня. Под шерстью большими буграми перекатывались мышцы. Хвост, ощерясь шерстью, смотрел в небо. Размером зверь напоминал взрослую собаку породы ротвейлера. Утробна рыча, монстр готовился к броску. Это был клыкоид.
  
  Я понимал, что не успеваю и уже мысленно попрощался со всеми, как вдруг раздался выстрел. Затем последовал еще один. Зверь упал на бок, заливая землю под собой кровью и скуля от боли.
  
  - Фух, думал покойник. Спасибо, друг, если бы не ты, то домой бы я точно не вернулся.
  
  - Ага, если ты со мной не вернёшься, то и мне тогда лучше обратно не возвращаться, - нервно усмехнулся Ваня.
  
  - В смысле?
  
  - Вика меня точно убьёт, если я с тобой не вернусь.
  
  - Да, мне порой кажется, что она ведёт себя как мать. Печется за нас, как мы в рейд уходим. Чуть ли не у дверей ждёт.
  
  - Ладно, пойду и проверю, жива ли тварь. А то не хотелось бы, чтобы восстановилась и со спины напала. А ты давай поднимайся. Нам ещё много дел предстоит.
  
  С этими словами Ваня пошел в сторону, где лежало тело клыкоида. Я встал, отряхнулся и хотел было двинуться следом, как снова какое-то шуршание привлекло моё внимание. Подобрав ружьё и держа его на готове, я придвинулся к источнику шума.
  
  - Тварь мертва, - известил меня Ваня.
  
  - Погоди, тут что-то ещё есть, сейчас проверю, а ты прикрой меня со спины.
  
  Подойдя вплотную к месту где было нечто, привлёкшее мое внимание, я начал внимательно всё осматривать. Но как ни странно ничего подозрительного не было. Я было подумал, что какая-то мелкая тварь пробежала, и хотел уходить, как на грани слышимости раздался еле слышный писк. Присмотревшись внимательно, я увидел небольшое нагромождение какого-то хлама, изначально не придав ему значения. Писк раздавался аккурат оттуда. Убрав ружье, достал пистолет и снял его с предохранителя. Откинув какую-то тряпку, я увидел маленькое существо, которое и издавало пищащие звуки. Направив на него пистолет, я уже хотел выстрелить, как это существо, еле продирая желтые глаза, посмотрело на меня. В них не было ни агрессии, ни жажды крови. В них плескалось любопытство. Неуверенно переставляя лапами, маленький клыкоид - а это был именно он, подошел к направленному пистолету, обнюхал его и с утробным мяуканьем, потершись об него, лёг и свернулся в клубок.
  
  Я не понимал, что происходит. Обычно мутанты нападали на людей или друг на друга в надежде утолить свой голод. Но этот маленький клубок жизни не проявлял ничего из этого и вёл себя как обычный домашний зверек. Я не смог выстрелить. В голове крутились странные мысли. Понимая, что сильно рискую, я взял его на руки. Клыкоид, просто посмотрев на меня с интересом, продолжил лежать, как ни в чём не бывало. Раздвинув хлам, я положил его на тряпку, ровно по центру груды этого хлама. Достал из рюкзака тушенку, открыл банку и поставил рядом с ним. Зверёныш, с интересом поводя носом и шевеля усами, придвинулся к банке. Обнюхав предложенное угощение, он попробовал кусочек. Затем еще один. Видно, что ему понравилось. Съев примерно полбанки, он упал на землю, словно без сил, и заснул. Взяв металлический лист, я накрыл импровизированное убежище зверька. Теперь было ясно как день - он один вряд ли выживет. Тот клыкоид, которого убил Ваня, была его мать. А мы оставили его одного. Надеюсь, всё обойдется. Впервые испытываю такие чувства по отношению к мутанту. Но никак не могу выкинуть из головы его странное поведение.
  
  - Антон, ты там не пропал случайно? - окликнул меня Ваня. - Что-то ты долго.
  
  - Иду, похоже крысак проскочил, проверял на всякий случай, вдруг гнездо поблизости.
  
  - Ладно, двинули дальше. Нам до обеда нужно на место успеть. До ночи нужно успеть всё там проверить, пополнить припасы и вернуться назад. Сам знаешь, только самоубийцы ночью бродят. Одни Ночники чего стоят.
  
  - Это да, ладно, поторопимся.
  
  На этих словах мы, наконец-то, покинули двор и отправились по тропе дальше. Забрав чуть левее, на соседней улице мы увидели конечную цель нашего сегодняшнего похода. С виду обычное трёхэтажное помещение, но на самом деле там некогда были расположены офисы. Желтая облицовка давно начала осыпаться, и в прошлом красивый дом сейчас напоминал не до конца собранный пазл. Лепнина осыпалась и потеряла форму. Теперь она напоминала больше скрученные под ветром стволы деревьев. Но нас интересовали подвальные помещения. Там расположен продуктовый склад.
  
  Еще в самом начале хаоса некоторые люди из нашей колонии обнаружили это место. Тогда существовали небольшие разрозненные группы выживших. Было решено поселиться в соседнем доме, чтобы провизия была под рукой. И вроде бы поначалу было хорошо, до тех пор, пока в том доме не треснул фундамент, и дом не начало затапливать. Постепенно подвал полностью заполнился водой. Люди стали искать новое место и натолкнулись на другую часть выживших нашей будущей колонии. В обмен ресурсов на убежище, было решено объединиться и жить дальше. Так наша община стала жить там, где сейчас и расположена. Склад же остался на своём месте.
  
  Мы с Ваней постоянно выходили сюда за припасами, когда они заканчивалась. В подвале лежало куча ящиков с тушенкой, консервами и прочими продуктами. Часть из них, такие как хлебобулочные изделия, мясо и другие скоропортящиеся продукты были употреблены еще в самом начале эпидемии. Те продукты, которые могли долгое время храниться, остались здесь.
  
  Подойдя к металлическим воротам, Ваня, положив ружьё на землю, схватил двери у основания и стал поднимать, дабы открыть проход на склад. Я же держал оружие наготове, чтобы на нас неожиданно не напали. В округе было тихо, на нас явно никто не планирует сейчас охотиться. Приоткрыв двери примерно до середины, Ваня взял своё ружьё и протиснулся вовнутрь.Следом за ним, прикрывая тыл, зашел я. В помещение было темно, только луч фонаря, включенным Ваней, да и свет от приоткрытых ворот еле-еле разгоняли непроглядную тьму.
  
  Достав из нагрудного кармана свой фонарь, я так же включил его и начал водить им из стороны в стороны, проверяя не появились ли незваные гости после последнего нашего прихода сюда. Но вокруг была темнота и тишина.
  
  Не торопясь, мы двинулись к противоположному концу склада, туда, где находились оставшиеся ящики с припасами. Под ногами хрустел мелкий мусор. То тут, то там, лежали разваленные металлические стеллажи. Неспешным шагом, буквально метр за метром, мы подошли к пяти деревянным ящикам.
  
  -Мда... негусто, - сказал Ваня, обведя всё вокруг спокойным взглядом. - Такими темпами нам срочно понадобится дальний рейд. Припасов практически не осталось. Еще буквально пару месяцев и всё.
  
  - Сиплый с утра уже со своими ребятами обсуждали поход на дальние кварталы в поисках припасов. Сегодня планировать будут, составлять маршруты и делиться на группы.
  
  - Антох, глядишь и нас к рейду припишут, было бы здорово!
  
  - Хах, надейся, а за припасами кто будет ходить? Дед Никодим с армией детского сада?
  
  - Ну да, ты прав, но надежда всё же есть.
  
  - Ну-ну, надейся.
  
  На этих словах мы вскрыли один из ящиков. В нём были консервы. В основном тушёнка. Раскрыв рюкзаки, мы споро начали паковать банки, благо наши сумки были туристические, чтобы побольше набрать. Набрав практически под завязку с расчётом на то, чтобы не мешались в передвижении и не перевешивали, мы поднялись с места и направились в сторону выхода. Теперь оставалось вернуться назад. Присев у дверей, я стал водить ружьём из стороны в сторону, проверяя врагов на линии огня. Но похоже судьба решила, что с нас на сегодня хватит клыкоида. Вокруг была тишина, только ветер гонял различный мусор по улице.
  
  Выйдя наружу, я стал принимать рюкзак от товарища, который снял его предварительно, чтобы выйти через наполовину открытый вход. Поставив рядом поклажу и дождавшись, когда Ваня вылезет из склада, я вместе с другом быстро опустил металлические ворота. После чего мы одели рюкзаки и отправились в обратный путь.
  
  Проходя мимо того самого двора, я посмотрел на груду наваленного хлама, где оставил маленького зверёныша. Сердце вновь кольнуло странное чувство. Надеюсь, с клыкоидом всё хорошо.
  
  Пройдя еще около получаса, мы, наконец-то, добрались до убежища. Постучав в закрытые металлические двери условный сигнал и дождавшись когда они приоткроются, зашли внутрь.
  
  Здесь всё было как обычно, все были чем-то заняты. Даже немногочисленные дети работали в оранжереи, занимаясь нашей растительной пищей. Кто-то из них сейчас обучался обращению с оружием. Чуть сгорбившись, в нашу сторону шел дед Никодим.
  
  - Ну как сегодня поход за припасами прошёл? Федор слышал звуки выстрелов с той стороны, куда вы двинулись. - Жуя губу, спросил дед Никодим.
  
  - Да вот, немного с клыкоидом повоевали. Как видишь живы, - ответил Ваня.
  
  - Дед, ты Сиплого не видел? Надо ему про припасы сказать, там всё меньше и меньше остаётся, - спросил я, оглядевшись вокруг в его поисках.
  
  - Да как же не видеть, видел, аккурат после вас он с парочкой своих бойцов вышел и отправился на север. Сказал, что проверят там парочку старых продуктовых складов. Вдруг повезет, и найдут чем поживиться.
  
  - Ладно, дед Никодим, мы пойдём и отнесём, пожалуй, консервы, разберемся с похода. Нам ещё к Вике в теплицу зайти, может помочь чем надо.Ты же её знаешь, если с рейда вернешься и к ней не зайдешь поздороваться, так потом весь вечер сидишь и слушаешь нотации о том, какой ты чёрствый и бесчувственный. Как за тебя переживают, а ты даже зайти показаться не можешь, - произнёс Ваня, с тоской смотря в потолок. - Ты только это, Вике не говори, дед, что мы с клыкоидом столкнулись. А то не дай Бог медосмотр нам устроит.
  
  - Хех, уговорили, идите уж, у самого дел много.
  
  На этих словах дед Никодим отправился в сторону оружейки, ну а мы в сторону столовой и продуктового склада, чтобы разгрузить нашу добычу. Сложив все банки аккуратно там по полкам, мы с Ваней отправились по своим комнатам, чтобы разобрать снаряжение. Условились встретиться через десять минут у выхода.
  
  Зайдя в свою комнату, я стал постепенно разбирать свою экипировку. Вынул из рюкзака патроны, разложил в шкаф. Противогаз также отправился туда. Рюкзак положил на полку. Ружьё приткнул сбоку. Оглядев дело рук своих, я направился к выходу ждать Ваню. Он пришёл спустя пару минут, и мы двинулись в сторону теплиц.
  
  Пройдя вовнутрь, мы осмотрелись. Особо ничего не изменилось с последнего нашего сюда визита. Под потолком горели лампы, озаряя светом зеленые саженцы, посаженные в деревянных коробах. То тут, то там мелькали женщины, дети. Кто-то поливал растения, а кто-то выдергивал сорняки.
  
  В дальнем конце импровизированной теплицы, Вика рыхлила землю с помидорной грядкой. Мы отправились в её сторону. Когда нам оставалось дойти буквально метров пять, она нас заметила. Отложив своё занятие, она бросилась к нам, обняла каждого по очереди и, уперев руки в бока, спросила как обычно в своей манере.
  
  - На этот раз ни с кем там не воевали? - грозно обведя нас по очереди взглядом, спросила Вика. - А то кто-то в прошлый раз уже успел в полной мере побегать от моей грабли, - сказала она, при этом как-то странно смотря на Ваню.
  
  - Не, в этот раз всё обошлось, - произнёс красный, как вареный рак, Ваня. - Сегодня тихо, спокойно.
  
  Ох, что-то явно я в прошлый раз упустил. Тогда Михалычу по приходу с рейда отправился с генератором помогать, а Ваня отправился к Вике на поклон за нас двоих. Интересно, что ж он ей наплёл, что бегал от нее потом?
  
  - Ой смотри, Ваня, ой смотри! - грозно посмотрев на Ваню, сказала Вика. После чего рассмеялась.
  
  Мы тоже рассмеялись, поддерживая нашу подругу. Рядом стоящие люди странно посмотрели на нас, но ничего не сказали.
  
  - Вик, тебе может тут помощь какая нужна? Раз мы пока свободны? - спросил я, еле просмеявшись.
  
  - Ну, вообще-то у нас практически закончилась вода в баках для полива, надо сходить до колодца и набрать.
  
  - Сейчас сходим.
  
  Пройдя в сторону, где хранится инвентарь, мы подхватили вёдра и отправились на выход в сторону нашего местного водопровода. Как обычно решили работать по очереди, один набирает и несёт, другой прикрывает. Потом меняемся.
  
  Ещё в первые месяцы после катастрофы, помимо вопроса продуктов, стал вопрос питьевой воды и воды для полива различных посевов.
  
  И вот какие-то умельцы решили вырыть яму, дабы вода всегда была. Долго искать не стали и прямо во дворе стали копать. Удача была на стороне нашей колонии, и им удалось дорыть до воды. Эту воду использовали и как питьевую, прогоняя через самодельные фильтры, так и для полива.
  
  Вы спросите, а как же система электро и водообеспечения? Ведь двадцать первый век на дворе был. Но во время катастрофы некому стало следить за состоянием коммуникационных систем. Так что пришлось выкручиваться своими подручными средствами.
  
  Так, проверяя округу, мы двинулись к колодцу. Первым нести ведра в очереди выпало мне. Ваня покрутил своим макаровым из стороны в сторону и, никого не обнаружив, подошел к колодцу. Следом за ним подошел я.
  
  Я быстро набрал воду в вёдра, и мы отправились обратным ходом. Шли молча, пока я не вспомнил недавнюю ситуацию с Викой.
  
  - Вань, а чего Вика имела ввиду, говоря что кое-кто уже побегал от неё, спасая свою спину?
  
  - Ох, нашел что вспомнить. Помнишь, ты тогда с Михалычем отправился с генератором возиться? Так вот, я тогда к ней пришел, она начала спрашивать, где ты да что с тобой. А я сдуру пошутить решил, да и сказал, что налетел на нас крылан и унёс тебя, - нервно потерев спину, сказал Ваня.
  
  Крылан - это летающие мутанты, чем-то похожие на огромную птицу с телом, по строению напоминающий человеческий торс. Лапы с большими загнутыми когтями, способные схватить и удержать жертву. Мощным ртом, похожим на черепаший клюв, способны отрывать большие куски плоти и поглощать их, практически не пережёвывая. Обычно нападают неожиданно. Главное вовремя их обнаружить, чтобы не оказаться в их цепких лапах.
  
  - Мда, шутник ты, Ваня, - сказал я, смеясь, представив картину погони Вики за Ваней. - Радуйся, что вообще жив остался после своей шуточки.
  
  - Да я и рад, - ответил с улыбкой Ваня.
  
  Так мы, не торопясь, стали носить воду и наполнять баки. Примерно через десять - пятнадцать ходок, мы заполнили их. Затем помогли Вике разрыхлить землю и полить помидоры. Время уже подходило ближе к вечеру, а нам еще нужно было в оружейке провести ревизию боезапаса. Распрощавшись с Викой, отправились обратно.
  
  Возле ворот встретились с парочкой ребят Сиплого и Михалыча с сумкой.
  
  - Здоров, ребята, поди похоронить нас успели? - спросил Михалыч, улыбаясь. - Чуть-чуть задержались. Нарвались на химер по дороге. Пока мы отстрелялись, отсиделись в подвалах, чтобы неприятной встречи избежать, кучу времени потеряли. Долго они нас караулили, пока на другую добычу не переключились.
  
  Михалыч был сорокалетним, черноволосым мужчиной, с мощным телом и медвежьей хваткой. До катастрофы он был электриком и любил сооружать различные приборы. Часто проводил много времени в гараже, ремонтируя и модернизируя еще отцовскую волгу. Техника была любовью всей его жизни. Поэтому неудивительно, что он был главным в создании и обслуживании наших генераторов.
  
  - Да, заставил ты нас поволноваться, дед Никодим уж отправился за тебя первый генератор ремонтировать подручными средствами. Думали, что вы уже не вернетесь, - ответил я ему.
  
  - Ну, ничего, всё теперь будет хорошо. Нужные запчасти мы достали, теперь заживём, - ответил Михалыч, потряхивая сумкой, бренчащей различными механическими деталями. - Что на пороге стоим, давайте уже зайдем. Хочется уже отдохнуть немного с дороги.
  
  Закончив разговор, мы зашли в убежище. Михалыч отправился в сторону генераторов, а мы с Ваней в оружейку. Завершив на скорую руку свои дела и перекусив, мы отправились каждый к себе. Близилась ночь и уже пора идти на боковую. Скинув оставшуюся экипировку и положив под подушку свой верный глок, я лёг спать.
  Глава 4.
  
  Побег.
  
  Ночью мне очень плохо спалось. В голове то и дело мелькал образ маленького звереныша, оставленного на том дворе. Жив ли он, не схватили ли другие мутанты, или не убили ли его люди. Я решил, что утром обязательно отправлюсь к нему и перенесу в более безопасное место.
  
  За этими мыслями я застал утро. Собравшись на скорую руку, проверив как обычно свой глок на надёжность и подхватив ружье, я двинулся в сторону выхода. По дороге забежав в столовую и прихватив банку тушенки, я вышел на улицу.
  
  Сегодня на улице было пасмурно. Трава была сырая из-за утренней росы. Как обычно в округе раздавались звуки выстрелов, рыки и визги мутантов вдалеке. Обозревая окрестности, я двинулся в сторону того самого двора. Идти оказалось не очень долго.
  
  Аккуратно подойдя к знакомой кучи хлама, я стал её разгребать. Зверь был на том же месте, где я его и оставил. Я поначалу испугался, что он не выжил, но он вполне мирно приподнял голову, посмотрел на меня и обратно свернулся в клубок спать. К моему удивлению он был спокоен. Тем временем я посмотрел на перевернутую и опустошенную банку тушенки. Сейчас надо было перенести клыкоида в более безопасное место. Я понимал, что очень рискую, собираясь взять мутанта в руки. Вдруг ему в голову взбредет меня укусить, после чего произойдет заражение. С опаской я потянулся к нему. Звереныш, с удивлением обнюхав перчатку, уставился на меня.
  
  И тогда я решился. Взяв аккуратно в руку это маленькое тельце, я отправился в сторону ближайшего дома, чтобы в одной из квартир организовать ему убежище. Шел аккуратно, держа оружие наготове, и внимательно осматривал округу, готовый встретить любую опасность. Но было тихо.
  
  Подойдя к ближайшему подъезду с выбитой дверью и перешагнув мусор, валявшийся на проходе, я зашел внутрь. Внутри царили хаос и разруха. Решив, что на первый этаж может кто наведаться из людей или монстров, решил спрятать клыкоида на втором этаже. Благо лестница была целой. Медленно продвигаясь по ней, я поднялся на второй этаж. Зайдя в первую попавшуюся квартиру с выбитой дверью, я стал рассматривать помещение. Везде был бардак и раскиданные вещи. На полу лежал разбитый телевизор, на противоположной стороне от него лежал перевернутый шкаф. Увидев комнату с целой дверью, я отправился туда. Там была перевернутая кровать, полурассохшаяся тумбочка и, как ни странно, стоял относительно целый, но потертый и пожелтевший от времени шкаф. Положив зверька на пол, я, держа оружие наготове, подошел к шкафу и аккуратно потянул за ручку. От увиденного у меня перехватило дыхание. В углу шкафа прислоненным к стенке лежал Автомат Калашникова. Рядом с ним лежала парочка набитых патронами магазинов и коробка. Открыв коробку, я увидел, что она полна патронов от калаша. Возможно, я наткнулся на чей-то схрон, но хозяин этого добра явно тут последний раз находился очень давно. Об этом говорили большой слой пыли и грязи в комнате и перед шкафом.
  
  Не став искушать судьбу, я принял решение перепрятать находку. Такое ценное оружие на дороге не валяется. Придётся искать другое место для тайника. Там же я, возможно, и размещу зверя.
  
  Повесив на плечо автомат и рассовав по карманам магазины, я спрятал коробку с патронами себе за пазуху и, подойдя к детенышу мутанта, взял его на руки, после чего отправился в сторону выхода. Выйдя на улицу, направился к дому на противоположной стороне двора.
  
  Обогнув его, я, наконец-то, заприметил единственный вход в этот дом. Зайдя внутрь, увидел ту же обстановку что и в первом здании. Поднявшись на второй этаж и выбрав подходящую квартиру, я зашел внутрь. Пройдя в дальнюю комнату с целой дверью, я осмотрелся. Везде валялись какие-то полусгнившие тряпки и рваная одежда. Взяв более или менее целые вещи, я разложил все это на кровати, создавая подобие лежанки, а затем уже положил на нее своего зверька. После чего вышел, разломал стенки полуцелого шкафа и принёс в комнату. Ими я заделал дыру в окне, чтобы никто не мог проникнуть внутрь снаружи.
  
  Подойдя к зверьку, я достал банку тушенки и высыпал содержимое на дощечку. Поднеся импровизированное угощение клыкоиду, стал смотреть, как тот, сначала внимательно обнюхав, стал быстро поглощать пищу.
  
  - И что мне с тобой делать? - произнес я. - Убить жалко, с собой не возьмешь - другие люди не поймут. М-да, дела. И как же мне тебя назвать, - почесав затылок, продолжил рассуждать я.
  
  Перебрав множество вариантов в голове, я остановился на одном.
  
  - Будешь Роем.
  
  Рой посмотрел на меня таким взглядом, словно говоря: Рой так Рой, мне всё равно. Пару раз зевнул и улёгся спать на новом месте.
  
  Посмотрев на малыша, я заметил одну интересную деталь. По сравнению со вчерашним он чуть-чуть вырос. Конечно, не настолько сильно, чтобы бросалось в глаза, но все же. Посидев еще немного и посмотрев на клыкоида, я стал организовывать схрон для своего нового оружия. Решение пришло простое. Оружие, магазины и патроны к нему отправились под кровать. Сбоку к ней была приставлена дверца от шкафа. Простой и нехитрый тайник получился у меня в итоге.
  
  Оглядев дело рук своих, я встал и стал уходить из комнаты. Хорошо дверь открывалась изнутри наружу. Для надежности пододвинул тяжелую тумбочку и прислонил к двери. Мало ли, вдруг какой мутант почует Роя и решит поживиться, а так есть шанс, что всё обойдется.
  
  Выйдя из дома, я направился в сторону убежища. Сегодня мне предстояло помогать Михалычу в ремонте генератора. Да-да, я решил, что крайне полезно изучать всякую технику и способы её ремонта, а также диагностики и создание чего-то с нуля при помощи подручных средств. Может, когда-нибудь эти знания мне и пригодятся.
  
  Пройдя внутрь, я увидел Ваню, который стоял у двери и проверял снаряжение.
  
  - Здоров, откуда идешь уже с утра пораньше? - жизнерадостно спросил Ваня.
  
  - Да вот на разведку ходил по ближайшей округе в поисках пропущенных мест с припасами.
  
  - Мог бы и меня подождать, - с укоризной ответил Ваня. - Вместе бы пошли.
  
  - А сам-то куда нацелился?
  
  - Да вот напросился к парочке ребят Сиплого вместе с ними дойти до бывшего торгового центра на окраине квартала. Может повезет, и найдём чего-нибудь интересного.
  
  - Надеюсь.
  
  - А у самого какие планы на сегодня?
  
  - Михалычу с генератором помогать. Буду обучаться хитрому искусству по его починке.
  
  - Ну, удачи тебе, - пожелал Ваня. - Потом покажешь, чему научился.
  
  - Спасибо, и вам вернуться живыми из похода.
  
  Обняв на прощание друга, я двинулся в сторону генераторов. О их создании была целая история. Михалыч со своими разбирающимися в этом деле друзьями около полугода собирал их из уцелевшей техники и подручных средств. Но со временем встал вопрос с топливом. Поначалу собрали много дизельного топлива, которое и питало наши генераторы. Но в наши дни дизель стал дефицитным товаром. Поэтому перед Михалычем встала дилема - нужно было найти альтернативный источник топлива. И мастер нашел. Он собрал простой паровой двигатель маятникового типа и подсоединил к одному из генераторов. Чтобы избавиться от излишков пара, он решил подключить вывод излишков к старой трубопроводной системе подвала. Так решился вопрос и со светом и с отоплением помещения в зимнее время. Лишний пар стравливался наружу.Сама же паровая машина работала от энергии, получаемой в процессе горения. В ход шел всякий мусор, древесина, изделия из дерева, в общем, всё, что горело. Благо всякого хлама по округе хватало. Если вдруг случалась поломка машины, генераторы запускались от дизельного топлива. Его запас, к счастью, у нас пока был.
  
  Поломка, из-за которой Михалыч был вынужден отправиться на Красносельскую, заключалась в износе поршневой системы паровой машины. Нужно было собрать аналогичные запчасти с запасом.
  
  Зайдя в генераторную, я застал Михалыча за разбором машины. Он что-то напевал себе под нос, при этом вытаскивая поршень из цилиндра. Подойдя к нему и приветственно хлопнув по плечу, я сел рядом. Мастер, кивнув, продолжил своё дело. Чтобы тоже не сидеть без дела, я достал сумку с инструментами, начал их раскладывать, подготавливаясь к работе. Михалыч подробно объяснял мне, что и как подсоединить. Учил, как из подручных материалов собрать всё, что тебе нужно и как это будет работать. Я понимал, что эти знания, явно лишними не будут, поэтому частенько, когда было свободное время, отправлялся к нашему технику.
  
  - Ну что, Антон. Готов сегодня мне помогать? - с задором спросил наш инженер. - Сегодня будем ремонтировать старый паровой двигатель и новый собирать.
  
  - Если б не был готов, меня бы тут не было бы, - ответил я. - Тем более тут интереснее, чем в мутантов стрелять.
  
  - А то! Техника тебе голову не откусит, если не выстрелишь или промахнешься.
  
  На этих словах я вспомнил Роя. Почему он не стал проявлять агрессии? Как будто воспринимал как своего.
  
  Так, говоря обо всём и ни о чём одновременно, мы с Михалычем ремонтировали и собирали паровой двигатель. Нужно было поскорее с ним закончить, иначе придётся искать дополнительное дизельное топливо. За починкой двигателя день быстро пролетел. И вот, когда мы закончили, наш инженер с моей помощью подключил и запустил установку.
  
  - Отлично! Работает, родимая, - потирая руки, сказал Михалыч. - Осталось собрать только запасную машинку, и всё будет чудесно!
  
  - Слушай, раз я тебе тут не нужен, то я пойду тогда?
  
  - Давай, если будет время, заходи. Соберём с тобой еще один движок.
  
  - С удовольствием.
  
  На этом, пожав его руку, больше похожую на медвежью лапу, я отправился к себе.
  
  Так прошёл месяц. Утром я навещал Роя, днём ходил либо в рейды, либо помогал Михалычу возиться с техникой.
  
  Малыш Рой из маленького комочка уже вырос за этот месяц мне по колено в холке. Спустя две недели нашего с ним знакомства, он подрос до размера небольшой собаки и стал самостоятельно охотиться. В оконной баррикаде отпала необходимость, и я её убрал, чтобы обеспечить зверю доступ на улицу. Охотился Рой на других мутантов, в основном на плотоедов. В округе их пруд пруди, так что голодным он никогда не был.
  
  За это время я успел привыкнуть к своему новому автомату. Расстреляв пару десятков мутантов из калаша, я остался очень доволен оружием. Дальнобойное и убойное. В отличие от ружья не требовало перезарядки после каждых двух выстрелов. Теперь не нужно было брать большое количество громоздких патронов. В общем одни сплошные плюсы. Но был один существенный минус - боезапас калаша был ограничен тем запасом, что я нашел в схроне. Где достать еще, я не знал. Вернее знал, но старался меньше об этом думать.
  
  Склад с боеприпасами и оружием на юго-западе. Там можно было достать любое оружие, а патроны к калашникову, по слухам, там ящиками лежат. Давно бы это место разорили, если бы не множество опасных мутантов, обретающихся в округе. Да и что или кто поджидает внутри этого самого склада, никто не знал.
  
  Чем чаще я вспоминал про склад, тем сильнее было желание попасть туда. Я пытался узнать в нашей колонии про него, но кроме примерного направления, ничего узнать не удалось, да и карты не было, чтобы даже примерно показать его местоположение. Да и никто не хотел туда идти, слишком большой риск быть съеденным.
  
  Меня же это не останавливало. Я понимал, что рано или поздно кончатся припасы, кончится боезапас, и тогда мутанты могут спокойно всех нас перебить. Надо было что-то менять, ведь от рейдов Сиплого было немного толка. Да, они всё же отправились в дальнюю ходку и нашли еще один заброшенный продуктовый склад. Однако, боеприпасов там не было, от слова совсем, да еще во время похода было потеряно трое бойцов. Продовольствия конечно хватит, но надолго ли?
  
  И решение пришло, безумное, но выбирать не приходится. Раз у меня есть оружие помощнее чем обычное ружьё, почему мне бы не отправиться на юго-запад. Я понимал, что все будут против и постараются меня задержать. А близкие мне люди во главе с дедом Никодимом так вообще могут запереть, дабы выбить глупые мысли из головы. По этой причине я никому не говорил о своём плане.
  
  Я собрался покинуть убежище, как только старина Рой сможет самостоятельно жить и добывать себе пищу. В общем, встанет на свои четыре лапы. И вот этот момент настал.
  
  Проснувшись одним дождливым утром, я достал с вечера заготовленный свой походный рюкзак. Ружье с патронами к нему брать не стал, не было в нем смысла, а оружие может пригодиться кому-нибудь из колонии. Положив во внутренний карман компас и рассовав ножи по своим местам, я одел рюкзак, после чего накинул походный плащ и отправился в сторону выхода. На тумбочки у кровати оставил прощальную записку для деда Никодима и друзей.
  
  На выходе меня никто ни о чём не спрашивали. Уже привыкли, что я каждый день по утрам ухожу и днём возвращаюсь. С грустью оглядев убежище, понимая что возможно вижу его в последний раз, я вышел наружу. Погода на улице соответствовала моему настроению - также серо и дождливо.
  
  Привычным маршрутом я отправился к убежищу Роя и своему схрону. Надо было забрать автомат и попрощаться с последним другом, к которому я уже успел так привыкнуть. Зайдя внутрь дома и поднявшись в квартиру, я не застал клыкоида на месте. Похоже на охоте. Ладно, подожду, сейчас уже некуда спешить.
  
  Сам, тем временем, положил парочку магазинов с коробкой патронов в рюкзак, предварительно забив патронами два рожка. Один рожок вставил в автомат, другой убрал в подсумок. Из рюкзака был извлечён подсумок с противогазом и перекинут через плечо. Далее проверил запасные батарейки к фонарику, бинты, спички и зажигалки для разведения огня. Открыл импровизированную аптечку и проверил медикаменты. Осмотрев всё своё добро критическим взглядом, я убедился, что был готов выдвигаться. Эх жаль, что карты у меня не было. Но это дело наживное. Пройдусь по местным давно неработающим книжным магазинам и библиотекам, может повезет и найду карту там.
  
  В этот момент в окно запрыгнул Рой. Его морда была вымазана в крови. После того, как клыкоид оказался в комнате, он начал интенсивно облизываться. Подойдя как обычно ко мне и боднув своей головой мою ногу, Рой сел на задние лапы и стал смотреть на меня, как будто понимая, что я ухожу и пришёл с ним попрощаться.
  
  - Ну что, старина, пора прощаться, - сказал я, с грустью смотря на своего зверя. - Мне пора уходить. Надеюсь, всё у тебя будет, хорошо. Не попадись людям, а то пристрелят.
  
  Клыкоид продолжал смотреть на меня не моргая. Как будто говоря: "Что ж прощай и ты, друг". Я подошел к нему, обнял и, не оглядываясь, стал уходить. Рой всё так же сидел на месте, не отрывая своего взгляда от моей спины.
  
  Выйдя на улицу, я вдохнул свежего воздуха, перехватил автомат в руки и отправился в путь. Не успел я сделать и пары шагов, как зверь выпрыгнул черной молнией из окна, пробежал рядом и отправился вперед. Встав чуть в отдалении, Рой стал меня ждать.
  
  - Что, решил со мной отправиться? Я только за, - сказал я, с улыбкой глядя на Роя.
  
  Так мы отправились с ним в свой дальний и полный опасностей путь.
  Глава 5.
  
  Предложение.
  
  Идя по улице и обходя большие лужи, мы неспешно с Роем двигались в юго-западном направлении. Насколько я помню, через пару кварталов можно выйти аккурат к заброшенному книжному магазину. Может сохранилось хоть что-то там. Вдруг повезет и карта найдется.
  
  Клыкоид периодически отбегал вперед и проверял округу на наличие других мутантов. Я был рад такому компаньону. По крайней мере, не стоит переживать, что столкнусь с толпой плотоедов нос к носу.
  
  Так неспешно мы покидали мой родной квартал. За это время я успел отстреляться от кучки плотоедов, которые, почуяв меня, вышли из какого-то двора. Успел спрятаться в закутке от пролетающей парочки крыланов. Не стоило пытаться пристрелить их, только патроны тратить, да и других мутантов можно привлечь выстрелами. Рой же, пока я прятался от мутантов, был всегда рядом со мной.
  
  Так, не торопясь, мы с малышом подошли к зданию, где располагался книжный магазин. На входе нас встретили выбитые окна и раскиданная повсюду внутри куча хлама. Пройдя внутрь и расшвыривая полуистлевшую и сгнившую макулатуру, я стал искать атласы или карты. Попытавшись найти хоть что-то похожее на карту, я стал перебирать завалы. Но ничего похожего даже близко не было. Не знаю, сколько бы я еще искал, пока глазами не зацепился за дверь, ведущую вглубь здания. Скорее всего, там было подсобное помещение, либо склад.
  
  Подойдя к двери, я аккуратно толкнул её стволом автомата, готовый к любым неожиданностям. Но внутри царила тишина и темнота. В комнате стоял затхлый запах. Включив фонарь, я зашел внутрь. Обернувшись назад, увидел любопытную морду Роя, смотрящую на меня. Мой напарник, поводив мордочкой по сторонам, Рой снова уткнулся в кучу хлама и ожесточенно начал её раскидывать как будто пёс, почуявший добычу.
  
  Пожав плечами, я полностью зашел в комнату и стал осматриваться. Луч фонаря выхватывал стеллажи, полки с книгами и сложенные повсюду коробки. Начал с коробок. Внутри были учебники, различная литература, детские книжки. Но ничего напоминающие карты тут не было. Единственное, что было найдено - это атлас. Но он явно мне не подходил. Уже отчаявшись отыскать здесь хоть что-то полезное для меня и, собравшись уходить, я обратил внимание на тубус, приваленный парочкой коробок. Обычный тубус черного цвета, с какими часто ходили студенты технических вузов, принося в учебные заведения свои чертежи. Аккуратно достав его и отвинтив крышку, я вытащил сверток с листами. Мне повезло, там были карты крупных городов России. Среди всей этой мешанины я нашел не только карту своего города, но даже схему бывшего метрополитена.
  
  Развернув карту, я достал из рюкзака ручку. Присмотревшись к схеме города, начал отмечать важные для себя точки. Отметил свое убежище и безопасные маршруты от него в нужном мне направлении. Эти маршруты еще Сиплый с ребятами разведывали. Отметил места гнездовий опасных мутантов, к которым ни один здравомыслящий человек и на пушечный выстрел не подойдет.
  
  Солнце уже перевалило за полдень, и надо было уже думать, где можно будет переждать ночь. В соседнем районе, около Днепропетровской улицы находилось еще одно убежище выживших. Как-то раз Сиплый со своими парнями случайно наткнулись на парочку людей из их убежища в рейде. С тех пор у нас с той колонией нейтралитет. Так иногда поддерживаем некоторые торговые отношения. Думаю попробую за определенную плату к ним на постой напроситься.
  
  Просмотрев наиболее лучший маршрут до этой колонии, я аккуратно свернул карту и убрал ее во внутренний нагрудный карман. Карту метро так же положил туда - на всякий случай.
  
  Выйдя в главный зал, я увидел, как Рой гоняет непонятно откуда взявшегося крысака по помещению. Ну, прям как кот на охоте за мышкой. Крысак попался то ли умный, то ли хитрый, но он быстро нырнул в трещину между плитами, победно всхрюкнув оттуда и убежал по своим, ведомым только ему делам. Рой разочарованно фыркнул и посмотрел на меня. Я подошел к нему, потрепал по холке и двинулся в сторону выхода. Зверь тихо шел за мной.
  
  - Ну что, старина, карту мы добыли, теперь легче будет нам с тобой добраться до цели, - сказал я, задумчиво посмотрев вдаль.
  
  Рой естественно промолчал. Меня бы удар хватил, если бы он еще и заговорил.
  
  Пасмурная погода постепенно начала разветриваться. В тучах появлялись прорехи, сквозь которые пробивались яркие лучи полуденного летнего солнца. Настроение как-то само собой улучшилось. В голове я прокручивал варианты своих действий. Главное за время пути проверить различные склады и заброшенные гипермаркеты на наличие припасов. Благо, теперь карта есть. Нужные места можно отметить, в частности, где и что нашёл. Ну, либо если возможность будет, где организовал схрон. Главное карту саму не потерять, а то обидно будет, если кто другой потом её найдёт и воспользуется ей.
  
  По крайней мере, в нашем районе смысла нет искать какие-нибудь важные точки. Почти всё уже изведано Сиплым с ребятами, так что искать придётся в других районах. В любом случае этим начну заниматься завтра, а пока стоит дойти до нужного убежища и остановиться на ночь у них.
  
  Путь протекал в относительном спокойствии. Пару раз наткнулся на плотоедов и быстро их перестрелял. Парочку загрыз Рой - заодно и перекусил. Стычка с мутантами не вызвала у меня проблем. С автоматом себя чувствуешь куда увереннее, чем с ружьём. По крайней мере, для меня это так.
  
  Уже ближе к вечеру пришлось прятаться в подъезде одного из домов, так как мимо нас пролетала большая стая крыланов в свои норы. Они готовились уступить ночное небо куда более опасному виду крылатых мутантов - ночным охотникам.
  
  Эти твари прекрасно видят в темноте. Размах их перепончатых крыльев достигает пары метров. Задние длинные лапы украшены скрюченными когтями. По внешнему виду Ночной охотник напоминает летучую мышь, только очень большую. Размером примерно с большую овчарку. Завидев жертву, монстр способен быстро напасть так, что моргнуть не успеешь. Днём эти мутанты ищут укромные темные места, а ночью вылетают на охоту.
  
  Уже ближе к вечеру я вышел к месту, где было поселение людей. Незадолго до того, как я подошёл к убежищу, Рой убежал в подъезд одной из многоэтажек в поисках укрытия себе на ночь. Порой мне казалось, что Рой разумен - понимает, что не стоит идти со мной к другим людям.
  
  Подойдя к нужным металлическим дверям, ведущим в один из обширных подвалов, я громко постучал. В раскрывшееся окно на меня уставился лысый мужик и своим басовитым голосом поинтересовался:
  
  - Чего тебе надо, путник?
  
  - Я из колонии Сиплого и деда Никодима. Меня Антоном звать. Мне бы на ночь остановиться, заодно можно поторговаться и сведениями последними обменяться.
  
  - Впусти его, знаю таких, - раздался за спиной лысого мужской голос. - Проходи, квоту за ночлег знаешь? - это он уже обратился ко мне.
  
  - Конечно, банка тушенки и помощь в обороне в случае нападения.
  
  - Ну и хорошо.
  
  На этих словах тяжелые двери приоткрылись, впуская меня внутрь. Внутри царил полумрак. У входа стояли двое - тот самый лысый мужик и упитанный брюнет среднего роста с лицом сурового и бывалого вояки. На вид ему было лет пятьдесят. Он окинул меня взглядом, о чём-то подумал и произнес:
  
  - Зайдем ко мне, есть разговор, - после этих слов он развернулся и направился вглубь убежища.
  
  Я пожал плечами и двинулся следом. Вокруг сновали люди. Каждый из них был занят своим делом. Откуда-то из глубины подвального помещения слышались детские голоса и смех. С правой стороны от входа было нечто вроде столовой, где сидело человек пять и, что-то обсуждая, поглощали тушенку. Мужчина, который меня позвал, двинулся мимо столов. Проходя мимо, я приветственно кивнул сидевшим там людям. В ответ получил те же приветственные кивки. Пройдя дальше, мы завернули в какую-то комнату.
  
  Внутри был длинный стол и два кресла. С правой стороны расположен шкаф. Рядом с креслом владельца комнаты находились тумбочки, на стенах позади стола висели полки, заставленные книгами и разными папками.
  
  Мужчина прошел мимо стола и сел на своё место.
  
  - Присаживайся, в ногах правды нет.
  
  Я молча подошел к креслу и сел. Сложив руки замком, я посмотрел на мужика в ожидании разговора, тот тянуть не стал.
  
  - Меня зовут Василий Николаевич, если ты не знал. В этом убежище я вроде как за старшего. Антон, у меня есть к тебе одно опасное, но хорошо оплачиваемое дело, - произнёс мужчина, пристально посмотрев на меня.
  
  - Слушаю.
  
  - У нас есть один склад с оружием. Там осталось его еще предостаточно, но вот проблема. Всё перенести из него не успели, как зимой там поселился ночной охотник. Мы посылали туда пятерых ребят, но они особо успеха не добились. Только зазря двое из них полегли. С ружьями да пистолетами особо много не навоюешь против этой шустрой твари. Больше желающих совать свой нос туда нету. Днём тварь там, а ночью покидает убежище. Но сам знаешь, каково ночью выходить на улицу и открытые участки местности - свистнуть не успеешь, как будешь сожран. У тебя я смотрю с оружием порядок - целый автомат. Может ты подсобишь нам в нашей просьбе, мы в долгу не останемся.
  
  - И что вы мне предлагаете за уничтожение твари.
  
  - За постой мы с тебя ничего не возьмём, а если твоя миссия увенчается успехом, подарим бронежилет, пару коробок патрон к твоему автомату - всё равно у нас таких нет ну и пять банок тушенки.
  
  - Звучит заманчиво, - задумчиво произнес я. - Мне нужно немного подумать.
  
  - Ты подумай. Попьём с тобой пока по травяному чаю, ты обдумаешь и скажешь своё мнение.
  
  На этих словах Василий Николаевич поднялся с кресла и вышел из кабинета. Я же честно начал прикидывать свои шансы на успех. Уже ради одного бронежилета стоило рискнуть - чёрт его знает, как обернется ситуация, пока я добираюсь до военного склада. Лишним броня уж точно не будет, может и жизнь спасти от случайной пули или когтей какой-нибудь твари. В любом случае, пока пьем отвар, подумаю еще, а там видно будет.
  
  Минут через десять пришел Василий Николаевич с двумя дымящимися кружками. Одну поставил передо мной, а сам же прошел к своему месту. Усевшись за стол, он стал молча пить отвар. Я взял свою кружку и также, не произнося ни слова, стал попивать из нее.
  
  Закончил со своеобразным чаепитием и, посмотрев на хозяина кабинета, произнес:
  
  - В принципе, я согласен, Василий Николаевич. Выдвинусь утром. Если до вечера не вернусь, считайте, что я провалился либо не справился. В любом случае, постараюсь выполнить вашу просьбу.
  
  - Я знал, что на тебя можно положиться, - сказал Василий, довольно потирая руки. - С утра тебя разбудят если что, сегодня ты у нас желанный гость. Максимка, заходи! - крикнул он в сторону двери.
  
  В дверь протиснулся мальчик лет десяти и посмотрел на Василия Николаевича в ожидании.
  
  - Максимка, проводи нашего гостя. Покажи ему, где он может расположиться. Удачи тебе завтра, Антон. Не подведи, - сказал он мне напоследок.
  
  - Постараюсь. Спокойной ночи.
  
  - Спокойной.
  
  На этих словах я вышел вслед за мальчиком из кабинета. Пройдя вперед пару шагов, Максим затормозил, подождав меня, и спросил с затаенным любопытством.
  
  - Дядя, а правда, что если взрослых не слушаться, тебя райзон ночью утащит?
  
  - Где ж ты таких баек понабрался? - я аж поперхнулся от такого заявления.
  
  - Мама сказала.
  
  - Хех, любит твоя мама приукрасить. Никто тебя не утащит, но слушаться всё равно надо, - сказал я, потрепав его по шевелюре.
  
  Мальчик заметно приободрился и ускорил шаг. Я двинулся следом, пытаясь не потерять его из вида. Немного пропетляв, мы вышли в просторное помещение с кучей коек. Подойдя к одной из них, расположенной в дальнем углу, Максимка сказал:
  
  - Вот здесь Вы можете переночевать, столовую Вы уже на входе видели - там можно перекусить.
  
  - Спасибо, буду знать.
  
  На этих словах я сел на край кровати, а мальчик убежал по своим ведомым ему делам. Скорее всего, побежал играть с остальными детьми.
  
  Спать пока что не хотелось, и я решил разузнать хоть какую-нибудь информацию. Скинув рюкзак в тумбочку и заперев её на ключ, предварительно взяв пару банок тушенки из рюкзака, отправился в столовую.
  
  Знакомой пятерки мужчин на месте уже не было. На их месте сидели уже двое других. Что ж, попробуем узнать что-нибудь полезное у этих ребят. С этими мыслями я направился к ним.
  
  - Здорово, мужики. Как жизнь, мутанты не теснят? - спросил я у них, подойдя к столу. - С вами посидеть можно?
  
  - Садись, чего бы не посидеть и не поболтать. Гляжу ты новенький у нас, не здешний? - спросил один из них. - Я тебя раньше не видел.
  
  - Да я мимоходом остановился. Из убежища Сиплого. Антоном меня звать.
  
  - А меня Никита, а напарника моего Виталей кличут. Случайно не у тебя там дед Никодим живёт?
  
  - Конечно.
  
  - Хороший мужик, знаем его. Выручил он как-то раз нас, - в задумчивости произнёс Никита. - А к нам какими судьбами попал?
  
  - Да вот, направляюсь на юго-запад. Слышал, там склад военный был.
  
  - Да есть такой. Но я бы тебе не советовал туда без команды и хорошего оружия соваться. Гиблое место. Люди видели в тех краях райзонов и прочих опасных мутантов.
  
  - А вы не знаете, где он расположен, хоть примерно? - с интересом спросил я.
  
  - Мы нет, а вот Василий Николаевич что-то должен знать. По крайней мере, когда вся заварушка начиналась он был в тех краях.
  
  Сделав себе зарубку на память, что нужно будет по возможности расспросить главного убежища о складе, я достал свою банку тушенки с вилкой и приступил к трапезе.
  
  Поболтав еще немного с парнями и обсудив с ними последние новости, мы стали потихоньку расходиться. Завтра мне предстоял трудный день, нужно было как следует выспаться. С этими мыслями я направился в сторону своей временной лежанки.
  
  По старой привычке положив глок под подушку, а автомат примостив на тумбочку, лёг и уже минут через десять со спокойной душой заснул.
  Глава 6.
  
  Ночной охотник.
  
  
  
  Утром, как и обещал Василий Николаевич, меня разбудил Максимка и повел к старосте. Василий Николаевич сидел в своем кабинете и пил травяной отвар. На моем вчерашнем месте уже стояла кружка с исходящий от нее горячим паром.
  
  - Здорово, Антон, как спалось? Готов к вылазке? - спросил меня хозяин кабинета, поднимая взгляд на меня.
  
  - Здравствуйте, Василий Николаевич, готов, куда ж без этого, - ответил я, присаживаясь за стол и отхлебывая отвар.
  
  Удовлетворенно кивнув, староста достал из тумбочки свернутый лист бумаги и развернул на столе. Это оказалась карта района.
  
  - Вот здесь находится склад, - обведя одну из построек кружком, сказал Василий Николаевич. - Там много выбитых окон - в одно из них, скорее всего тварь и залетела к нам. Лучше пройти через ворота, так будет шанс осмотреться. Эти твари свет ох как не любят. Тебе главное убить монстра и всё. На всякий случай могу с тобой парочку ребят отправить для подстраховки.
  
  - Спасибо, конечно, но не стоит. Справлюсь сам как-нибудь, - ответил ему я. Мало ли его ребята увидят Роя. Еще не известно как отреагируют на него. Уж лучше спокойно дойду один и осмотрюсь.
  
  - Ну, хозяин - барин, дело твоё, - ни капельки не удивившись, произнес Василий Николаевич. - Ждём от тебя новостей ближе к вечеру. Желательно, конечно, пораньше, но тут уж как сам управишься.
  
  - Хорошо, постараюсь с этим делом побыстрее закончить. Своих забот еще много.
  
  Мы посидели, попили отвара и каждый стал думать о своём. Тут я вспомнил разговор со вчерашними новыми знакомыми про склад и решил спросить напрямую у хозяина кабинета.
  
  - Василий Николаевич, общался с вашими ребятами вчера, они посоветовали к вам обратиться по одному вопросу, - сказал я.
  
  - Спрашивай, если смогу помочь, отвечу. Будем считать это авансом за твою работу.
  
  - Меня интересует военный склад на юго-западе. Никита говорил, что вы бывали в тех местах и знаете, где он находится.
  
  - Знать-то знаю, - в задумчивости произнёс Василий Николаевич. - Да вот подобраться к нему практически невозможно. Там столько мутантов засело, что грибов после летнего дождя. Ладно бы плотоеды, там мутанты и похлеще есть. Одни райзоны чего стоят.
  
  - Можете примерно показать, где он расположен.
  
  - Была бы у меня карта, показал бы. А так уж извини, не на чем. Если объяснять, то ты всё равно не поймешь, если только ты там сам не был. А хорошую карту сейчас трудно достать. Вряд ли она у тебя есть.
  
  - Почему же? Как раз есть.
  
  На этих словах я достал из внутреннего кармана карту и развернул её. Василий Николаевич удивленно присвистнул и стал её изучать.
  
  - Где ж ты её раздобыл? Может у тебя еще одна есть? - спросил он, вопросительно посмотрев на меня. - Я бы у тебя купил её. По оплате не обижу.
  
  - Извините, но она у меня одна, да и самому очень нужна, - честно ответил я ему.
  
  - Жаль, конечно, ну да ладно. А то, что ты ищешь, находиться здесь, - сказал Николаевич, кружком обведя нужную мне точку. - Но тебе я все же не советую туда идти. Пара десятков наших ребят пробовали уже туда добраться. Выжило и вернулось только трое. Таких ужасов навидались. На всю оставшуюся жизнь хватит.
  
  - Спасибо за заботу, но сейчас вся наша жизнь один сплошной ужас и попытки выжить в этом безумном мире.
  
  - Твоя правда. Ну ладно, не будем тянуть. Надо покончить с тварью, пока она спит. Рассчитываем на тебя, Антон.
  
  - Хорошо.
  
  Сказав это, я свернул свою карту и положил её обратно. После чего встал и направился к выходу.
  
  - Надеюсь всё получится, - тихо произнёс Василий Николаевич, но я его уже не слышал.
  
  ***
  
  -Дед Никодим, а правда, что Антон ушел? - в слезах спросила Вика у старика.
  
  - Правда, - с грустью произнёс дед Никодим.
  
  Этот разговор произошел тем же утром, когда Антон собирался отвоевывать склад у опасной твари. Зареванная Вика вломилась в комнату к деду Никодиму в надежде узнать, куда пропал Антон.
  
  - А ты уже откуда знаешь, что он ушел? - спросил дед, смотря на девушку.
  
  - Так его со вчерашнего дня уже не было, ночью не появлялся. Ребята Сиплого говорят, что в округе его не видать. Я боюсь, может с ним что случилось. Нужно срочно всех собрать и отправиться на его поиски! - почти срываясь на истерику, прокричала Вика. - Вдруг его ранили, или мутанты окружили, и он выбраться не может.
  
  - Организовали уже, - пытаясь утешить бьющуюся в истерике девушку, ответил старик. - Его уже ищут и обязательно найдут. Может сам еще вернется.
  
  - Не вернется. Говорят, что он далеко ушел.
  
  - Откуда такие выводы?
  
  - Да он всё время про военный склад интересовался на юго-западе в последнее время. Мне Сиплый рассказал, - плача, ответила Вика.
  
  - Будем надеяться, что вернется, и всё с ним будет хорошо.
  
  - Если понадобится, я сама за ним следом пойду и верну обратно.
  
  - Девочка, не делай глупостей. Тебя нам еще не хватало потерять.
  
  - Я буду делать так, как сочту нужным! - прокричала девушка, плача выбегая из комнаты.
  
  - Эх, Антон, Антон, что же ты наделал... - сказал дед Никодим, сжимая в руке прощальную записку Антона. - Возвращайся скорее живым и здоровым, - прошептал он, смахнув скупую мужскую слезу, скатившуюся у него по щеке.
  
  ***
  
  Выйдя на улицу, я был доволен, что там была хорошая погода. Не придётся как вчера утром под дождём ходить.
  
  Направившись в нужную сторону, я стал обозревать округу, держа оружие наготове. Почти в конце улицы ко мне выскочил довольный Рой. Вся морда у него была перемазана в крови - видно, что успел поохотиться. Когда напарник подбежал ко мне, я потрепал его холке. После этого мы с ним пошли дальше.
  
  Идти предстояло прилично, поэтому нужно было поторапливаться. По пути я решил поискать магазины и заброшенные склады. Вдруг улыбнется удача, и я раздобуду себе еще еды. Но, увы и ах, моим чаяниям не суждено было сбыться. По пути попадались только разорённые точки. И это было неудивительно, учитывая, что рядом же как никак была расположена община выживших.
  
  Так мы шли примерно около двух часов.Наконец - то вдалеке я увидел конечную точку моего маршрута. Сверившись с картой и убедившись, что это нужный нам склад, я с напарником направился к нему. Только мы подошли к воротам, как Рой, ощерившись, начал рычать, грозно смотря на здание.
  
  - Ну что, старина. Сейчас нам предстоит трудная охота. Побудь на всякий случай снаружи. Боюсь зацепить тебя, да и спину открытой не хочется оставлять, - сказал я, потрепав его по холке.
  
  Клыкоид внимательно на меня посмотрел и, развернувшись, побежал вокруг здания.
  
  - Что ж, и мне пора.
  
  Схватив за ручки ворота, я стал раскрывать их. Приоткрыв их немного, я осмотрелся. У входа твари не было видно. Значит засела где-то в глубине помещения.
  
  Помещение было окутано темнотой. Лишь из разбитых больших окон в начале склада робко пробивались солнечные лучи. Дальше царил полный мрак. Я достал из рюкзака фонарик и включил его. Затем изолентой примотал фонарик к автомату. Сняв калашников с предохранителя, я двинулся внутрь.
  
  Внутри стояло множество стеллажей, заполненных ящиками. Они стояли рядами, образуя своеобразный лабиринт. Пройдя светлую сторону здания, я вошел в половину, где царил мрак. Обхватывая светом фонаря всё в округе, особое внимание уделяя потолку и крышам стеллажей, я стал проходить дальше. Пока было тихо. Как мог, я напрягал слух, пытаясь уловить хоть малейший шорох или шелест. Я прошел где-то две трети и уже стал надеяться, что тварь могла за два месяца сменить гнездо. Но не тут-то было. Откуда-то из дальнего правого стеллажа, который был возле стены, послышался шелест. Я резко обернулся и увидел, как ночная тварь уже несётся в мою сторону. Всё, что я успел сделать, это попытался перекатом уйти в сторону с траектории её полёта. Но не рассчитал силы и плечом приложился о металлическую стойку. От боли у меня разжалась рука, и автомат откатился под стеллаж. Понимая, что не успеваю, я выхватил глок и стал стрелять в приближающуюся тварь. Свет фонаря выхватил промелькнувший силуэт, дав мне хоть какой-то ориентир. Мои выстрелы либо не причиняли твари особого вреда, либо вовсе по ней не попадали. Лишь одна пуля зацепила крыло монстра, заставив его перекувыркнуться в воздухе. Тварь быстро сориентировалась и стала неумолимо направляться в мою сторону. Я лишь быстрее стал нащупывать магазин к пистолету с патронами, чтобы перезарядиться, но понимал, что не успеваю. Уже готовясь к смерти и доставая свой нож, увидел, как из ближайшего к монстру пролёта мелькнула темная тень, сбивая ночного охотника на пол. Перекатившись, этот клубок тел стал яростно, с рыками и визгами сваливая стеллажи, кататься по складу.
  
  Я понял, что старина Рой спас мне жизнь. Быстро перезарядив пистолет, я отправился к нему на выручку. Но помощь уже не была нужной. Мой верный клыкоид, извернувшись, схватил ночного охотника за глотку и душил его. Тварь металась в агонии.
  
  Расправившись с охотником, Рой выпустил из пасти его шею и направился ко мне. Я же, достав автомат из под стеллажа, стал оглядываться вокруг в поисках возможных мутантов. Но было тихо. Мой напарник же, подойдя ко мне, встал рядом и начал облизываться.
  
  - Пропал бы я без тебя, друг. Хорошо, что ты со мной, - сказал я, присев и приобняв клыкоида.
  
  Рой посмотрел на меня таким взглядом, словно говоря: "Ну куда ж ты без меня. Куда ты, туда и я. Мы одна семья".
  
  - Иди, старина, перекуси, пока возможность у нас есть. Я же пока осмотрюсь, - сказал я, смотря на своего верного напарника.
  
  Рой же, не став тянуть ни секунды, отправился к поверженному мутанту трапезничать. Уже через минуту оттуда раздавалось довольное рычание клыкоида, хруст костей и звуки разрываемой плоти.
  
  Я же двинулся дальше. Ночные охотники любители одиночного образа жизни, но всё равно стоило держать ухо востро. Раньше и с мутантами никто толком не контактировал. Лучше проверить всё на всякий случай, прежде чем покинуть склад. Да и Рою нужно перекусить. Кто знает, когда ему удастся вновь это сделать.
  
  С этими мыслями я дошел до конца помещения, но ничего не обнаружил. После непродолжительного боя везде стояла почти гробовая тишина, не считая звуков пиршества, исходящих от клыкоида.
  
  Подойдя уже ближе к своему напарнику. Я достал тушенку и стал есть. Всё равно уже торопиться некуда. Осталось только дойти обратно, получить награду и выдвигаться дальше.
  
  В тишине мы оба доели свою еду. Я выкинул пустую банку в дальний угол и направился в сторону поверженного монстра. Зверь уже закончил его есть и просто лежал рядом. Подойдя ближе, я присел на корточки и срезал пару клыков охотника - в доказательство успешно проделанной работы. Сделав дело, я направился в сторону выхода. За мной следом шел довольный Рой.
  
  Выйдя наружу и глотнув свежего воздуха, я подождал, когда мой друг выйдет, после чего запер за ним дверь.
  
  Что ж, своё задание я выполнил, не без помощи Роя конечно. На душе было приятно. Адреналин от короткого боя давно схлынул, и мы с клыкоидом спокойно двинулись обратно.
  
  Уже на подходе к нужной улице, мой напарник убежал в один из дворов и скрылся в здании. Он прекрасно понимал, что со мной дальше нельзя.
  
  Подойдя к воротам, я постучался. Окошко открыл всё тот же лысый мужик. Увидев меня, он без вопросов стал открывать двери. Не став задерживаться у входа, я нырнул в гостеприимно приоткрытую дверь.
  
  - Василий Николаевич у себя? - спросил я у постового.
  
  - А где ж ему ещё быть, как не у себя? Он от тебя ждёт новостей сегодня. Все дела ради этого отменил, - ответил он, почесав свою лысую макушку.
  
  - Ну, тогда не будем его задерживать в ожидании, я прямиком к нему двину, - махнув рукой, я отправился внутрь помещения уже знакомым маршрутом.
  
  Дойдя до нужной двери, я постучал. Дождавшись разрешения войти, открыл дверь и огляделся. С моего утреннего ухода тут ничего не изменилось. Василий Николаевич стоял возле шкафа и разглядывал его содержимое. Оторвавшись от созерцания содержимого и закрыв двери, он обернулся ко мне и с улыбкой спросил.
  
  - Могу поздравить с успехом, как я понимаю?
  
  Я молча подошел к столу и выложил на него пару клыков.
  
  Очень довольный староста убрал их в тумбочку. Позвал Максимку и попросил его принести нам чай. Сам же уселся на кресло, приглашая меня последовать своему примеру.
  
  - Рассказывай, как всё прошло.
  
  - Было опасно конечно, но в целом как видите всё прошло хорошо, - ответил я, естественно не вдаваясь в подробности.
  
  - Ну ладно, главное свою задачу ты выполнил. Так что пора и мне платить по счетам.
  
  На этих словах он встал и подошел к шкафу. Из него достал потрепанный, но главное целый бронежилет и положил на стол передо мной, сверху положил три магазина от автомата калашникова, предварительно достав их из тумбочки.
  
  - Тушенку получишь у нашего завхоза. Его Митяем кличут. Он на кухне всегда обретается.
  
  - Понял, - сказал я, убирая при этом магазины в рюкзак.
  
  После этого я стал натягивать бронежилет. Чуть-чуть великоват, но не критично. Главное в пору сидит. Попрыгав для проверки, я удовлетворенно отметил, что сидит на мне он хорошо и движения не сковывает.
  
  Когда я уже садился на своё место, дверь кабинета открылась, и внутрь вошел Максимка с двумя дымящимися чашками травяного отвара. Поставив на стол перед нами, он быстро развернулся и побежал к выходу.
  
  - Порадовал ты меня, Антон, порадовал, - сказал мужчина, отпивая отвар. - Век благодарен буду.
  
  - Да пустяки, Василий Николаевич. Главное, чтобы больше никого туда нелегкая снова не занесла.
  
  - Ну, на этот счёт мы обязательно позаботимся. Сейчас же отправлю своих ребят туда, пусть все бреши заделают.
  
  - Хорошая идея.
  
  Так за неспешным разговором мы допили отвар.
  
  - Какие у тебя дальнейшие планы? - сложив руки замком, поинтересовался главный.
  
  - Думаю в сторону склада отправиться, по пути разведывая возможные точки пополнения припасов.
  
  - Ну, дело твоё. Хотя в благодарность могу тебе дать координаты одного местечка. Не уверен, что там что-то осталось, но мало ли. Тем более тебе всё равно в ту сторону направляться. Может, найдешь что-то полезное для себя. Раньше там было вроде военного убежища или склада. В своё время, когда только - только начинался хаос, там развернул базу один из военных батальонов, но спустя некоторое время военные его свернули. Черт знает, что там произошло, но уходили они в спешке. Там еще какое-то время другие выжившие находили оружие и боеприпасы.
  
  - Буду благодарен.
  
  - Тогда давай свою карту, покажу место.
  
  Я молча достал и развернул карту. Отметив нужный мне квадрат, Василий Николаевич свернул её и протянул мне. Забрав карту, я положил её на своё место.
  
  - Останешься у нас на ночь? - спросил хозяин кабинета.
  
  - Думаю да. Скоро темнеть начнёт. Еще неизвестно удастся ли найти укрытие на ночь.
  
  - Хорошо. Где тебе остановиться, ты уже знаешь. Надеюсь на успех в твоих начинаниях. Будь здоров, - сказал Василий на прощание.
  
  - И вам всего хорошего.
  
  После этого я развернулся и отправился в сторону кухни к завхозу. Быстренько отыскав Митяя, я получил положенную мне тушенку и сел перекусить. Когда я уже съел почти половину, со стороны выхода появились двое моих старых знакомых - Никита и Виталя.
  
  - Здорово, слышали, ты сегодня с ночным охотником войнушку устроил? - спросил Никита, подсаживаясь рядом. - Рассказывай, как всё прошло. Жуть как интересно.
  
  - Да было бы что рассказывать. Сами же знаете, как всё происходит - либо ты мутанта, либо он тебя.
  
  - Ладно, скромняга, главное живой и целый. Остальное приложится. Смотрю, обновкой обзавёлся, - сказал Никита, посмотрев на мой бронежилет.
  
  - Есть такое. Василий Николаевич подарил в качестве платы за работу.
  
  - Везёт, но видно заслужил. Ладно, нам пора. Еще в рейд завтра идти, - сказал Никита, вставая из-за стола. - Удачи тебе, Антон.
  
  - И вам парни, - попрощался я с ребятами.
  
  Покончив с трапезой, я решил походить и осмотреть здешний быт. Было интересно, как тут всё устроено. У себя я уже давно всё изучил, а вот в других колониях впервые нахожусь. Но особо ничего интересного. Всё то же самое. Все занимаются своими делами, так что нет времени поговорить. Да и не знаю я тут особо никого.
  
  Так бесцельно прошатавшись остаток вечера, я отправился в сторону своего временного спального места и погрузился в сон.
  Глава 7
  
  Бункер.
  
  Утром, встав и позавтракав в столовой, я зашел попрощаться с местным главой. Василий Николаевич в задумчивости сидел и что-то писал за столом. Не вставая с кресла и не сильно отвлекаясь от своих дел, он, пожелав удачи, продолжил заниматься своими делами. Я тоже долго расшаркиваться не стал, пожелав в ответ благополучия для него и всей его колонии, и отправился к выходу.
  
  Махнув рукой знакомому лысому сторожу, я вышел наружу и отправился в тоже место, где вчера расстались с Роем. Тот, как чуял, уже выбежал из двора и пристроился рядом. Дальнейший путь наш был не близок.
  
  Я решил, что нужно будет наведаться по тем координатам, что дал мне вчера Василий Николаевич. Уж больно интересно, может, что-то там действительно осталось. Вдруг последние рейдеры прозевали пару ящиков с патронами.
  
  Признаться, я был рад, что клыкоид отправился со мной в столь дальнее и опасное путешествие. И не только из-за того что он уже не раз спасал мне жизнь и выручал, а сколько из-за того, что рядом с тобой есть хоть одна близкая тебе живая душа. Зверь, похоже, полностью разделял мои мысли, поэтому почти не отходил от меня. Даже когда он был еще малышом, все время ждал моего прихода и был счастлив нашим встречам, радостно бегая вокруг.
  
  Пройдя пару километров, я достал карту и сверился с ней. Расстояние до нужной точки было километров пять - шесть навскидку. Что ж, по крайней мере, нужно подобраться к ней поближе, а исследовать местность придётся уже на следующий день. Посмотрев на карту, я стал вспоминать места, где раньше были различные продуктовые магазины и склады. На моём маршруте было около пяти точек, где был шанс что-то найти. Естественно, если всё не разобрали до меня.
  
  Сложив обратно карту, я направился в сторону первого пункта. Стараясь лишний раз избегать мутантов, а особо прытких отправляя парой выстрелов на тот свет, я вместе с Роем приблизился ко входу в здание.
  
  Это был продуктовый гипермаркет. Пройдя сквозь разбитые витрины внутрь, я стал изучать обстановку. В округе были разбросаны различные обертки, пустые банки, разбитые стекла и сваленные в некоторых местах стеллажи. Ничего даже близко похожего на еду не наблюдалось.Была ещё какая - то бытовая химия, которая в нашем мире особо уже никому и не нужна была, только таким людям как Михалыч, которые любили что-то делать и изобретать. Побродив из угла в угол по всему зданию, я понял, что тут я явно ничего не добуду. После этого, развернувшись, отправился к выходу.
  
  Покинув негостеприимный гипермаркет, мы с Роем отправились дальше. В двух других точках нас поджидало тоже разочарование, что и в первой. Не считая пары батареек к фонарику, найденных во втором магазине, больше добыть ничего не удалось. Так, уже мало на что-то рассчитывая, я отправился в четвертую точку, где раньше был расположен оптовый склад.
  
  Пройдя во внутренний двор, я увидел пару помещений. Для начала приблизился к одному из них, что находилося ближе всего ко мне.
  
  Открыв ворота, я стал смотреть. Так как стекла были разбиты, а крыша местами обвалилась, внутри было достаточно светло, так что не пришлось включать фонарь. Внутри были лишь пустые ящики. Грустно попинав обломки, я решил проверить второй склад. И вот тут-то мне улыбнулась удача.
  
  Лишь приоткрыв двери и бегло осмотрев помещение, я уже у входа заприметил пару запечатанных коробок. Подойдя к ним, я начал распечатывать их. Внутри лежала разная бижутерия и вещи, которые не имели практического смысла. Оставив их, я направился дальше. Где-то примерно в середине складского помещения я обнаружил то, что искал - пару ящиков с консервированными продуктами. Там помимо тушенки были консервированные овощи, фрукты и прочие полезные припасы.
  
  Набрав себе необходимое количество, я стал заниматься организацией импровизированного схрона. Стал перетаскивать ящики в конец комплекса, предварительно придвинув стеллажи , сделав наподобие пустотного кармана. Поверх ящиков с припасами, накидал найденные коробки с бижутерией и пустые ящики. Это делалось на случай, если кто обнаружат их, подумают что тут давно нет ничего ценного. Достав карту, я отметил это место и подписал, чтобы потом в дальнейшем вернувшись обратно, показать это место Сиплому и остальным.
  
  Довольный проделанной работой и своими находками, я стал закрывать ворота. Откуда-то из -за угла прибежал Рой, и мы с ним отправились дальше.
  
  Уже эта находка как минимум покрывает цель моей вылазки, но возвращаться, естественно, пока еще рано. Я не достиг еще своей конечной цели.
  
  Мной было решено проверить последнюю точку и уже после нее искать себе укрытие на ночь. Время давно перевалило уже за обед, но на улице было еще светло, так что время еще есть.
  
  Уже где-то на середине пути мы с Роем были вынуждены скрыться в подъезде одного из прилегающих к дороге зданий. Причиной этому послужила пролетающая неподалеку стая крыланов в количестве двадцати особей. Пока они не улетели, я изучал здание, в надежде обнаружить хоть что-то полезное. Но везде были пустые квартиры.
  
  Не найдя ничего интересного и дождавшись когда спокойно можно будет выйти, мы с напарником отправились дальше. Подойдя к конечной точке нашего сегодняшнего маршрута, я увидел внутри маркета кучу плотоедов, бесцельно слонявшихся внутри помещения. Я расстрелял половину издалека. Остальных, почуявших добычу, практически в упор убил на подходе. После чего с клыкоидом мы зашли внутрь. Ничего примечательного там не было. Плюнув на это дело, я уселся на один из стеллажей. Возможно мой напарник решит перекусить.
  
  Тот, словно прочитав мои мысли, отправился в сторону убитых мной плотоедов и приступил к их поеданию. Лишь когда он насытился, мы отправились дальше. По пути я искал место, где можно будет укрыться на ночь. В квартирах и подъездах этого явно делать не стоило, мало какому мутанту взбредет в голову наведаться туда в поисках поживы. Нужно было найти небольшой подвал, куда не будет возможности проникнуть кому-нибудь, и где есть только один вход. Лишь спустя пару часов, мне удалось обнаружить такое место.
  
  Открыв двери очередного подвала, я спустился вниз. Рой следом спрыгнул за мной. Свет фонаря разгонял подвальную темноту, и я стал осматриваться. Внутри было пусто. Пахло сыростью. Помещение как раз было небольшого размера, что и требовалось. Было решено заночевать сегодня здесь, а завтра двинуться в тот самый заброшенный военный склад, про который мне поведал Василий Николаевич.
  
  Пока не стало темно, я начал перетаскивать в подвал то, с помощью чего можно будет развести костёр. Благо внутри были вентиляционные щели, через которые дым мог выходить наружу.
  
  Насобирав необходимое количество горючих материалов, я стал разводить костёр. Рой же улегся поблизости, широко зевнув, и закрыл глаза, засыпая.
  
  Лишь с пятой попытки мне довелось разжечь огонь. Пламя жадно поедало древесину и прочий мусор, что я подкидывал. В помещении стало чуточку теплее, чем было.
  
  Усевшись на организованную мной лежанку, состоящую из старого, пожелтевшего от времени матраса, найденного в одном из квартир, я достал свой ужин и в задумчивости стал есть.
  
  Почему - то вспомнились лица деда Никодима, Вани, Вики и всех моих знакомых из убежища. Как они там? Нормально ли всё? Хоть я и не был там всего три дня, такое чувство, что прошло уже три месяца. Надеюсь, они не сильно расстроились из-за моего ухода. Почему - то чаще всего я вспоминал улыбчивое лицо Вики. Что это сегодня со мной? До этого вроде не замечал за собой столь сильной сентиментальности. Взрослею, не иначе.
  
  Рой уже давно спал, тихо посапывая и смешно дрыгая лапами во сне, как будто за кем-то бежал. Я с улыбкой посмотрел на него, вспомнил, как всё только-только начиналось. Я решил, что пока есть время надо продумать, какие еще места можно посетить после военного убежища, двигаясь по дороге на юго-запад.
  
  Аккуратно расстелив карту на сухой пятачок рядом с костром, я начал её активно изучать. Но, увы, больше таких приметных мест на своём пути я не мог припомнить. Ну, будем надеяться, что попадутся еще.
  
  Отметив места в которых побывал сегодня, я свернул и убрал карту обратно. И так уже неплохо сегодня вышло, так что нечего расстраиваться. Спать особо как-то не хотелось. Улегшись на матрас, я уставился в потолок. Так за неспешными размышлениями я провалился в сон.
  
  Проснулся я от подступившего холода. Костёр давно погас, Рой сидел рядом и, облизываясь, умывался. Совсем как домашний кот. Я впервые провел со своим клыкоидом ночь под одной крышей. Никогда бы не подумал, что буду спать рядом с опасным мутантом, а судьба вон как распорядилась.
  
  Подойдя к выходу и приоткрыв дверь, я выглянул наружу. На улице только вставало раннее летнее солнце, озаряя округу кроваво-красным светом. Закрыв дверь обратно, я уселся и стал завтракать. Зверь уселся рядом со мной. Понимая, что ему тоже не мешало бы перекусить, да и естественные потребности никто не отменял, я выпустил его. Он, выбежав наружу, быстро скрылся за углом дома. Мне оставалось только вернуться и закончить со своим завтраком.
  
  Спустя полчаса прибежал довольный Рой и стал лапой бить по двери. Я сначала подумал было, может почуял кто меня и пришел сожрать, готов был пустить очередь по двери, как услышал знакомый скулёж.
  
  Быстренько собрав свой нехитрый скарб и затушив разведенный после ухода клыкоида костёр, я вышел наружу. Рой с нетерпением ждал меня там.
  
  Еще утром я прикинул по карте маршрут. До цели оставалось пара-тройка километров. Так что, если ничего не случится, через два часа будем на месте.
  
  Сегодня погода на улице была пасмурной. Слегка моросил дождь, пока еще слабый, но готовый в любой момент низвергнуться водопадом с небес. Пришлось немного ускориться. На подходе к месту назначения пришлось притормозить. Причиной этому стала стая шнейдеров , кружащихся вокруг в поисках еды. Подождав примерно час, когда они уйдут, и не дождавшись этого, я начал готовиться к стрельбе.
  
  Поймав в прицел одного из шнейдеров, я выстрелил. Пуля попала тому в живот. Скуля, он перекувыркнулся и через пару минут затих. Двое резко остановились и начали принюхиваться, но мы с Роем были с подветренной стороны, поэтому им было тяжеловато нас учуять. Это дало еще пару мгновений, чтобы прикончить эту парочку. Оставшиеся твари, поняв или почуяв, откуда идет угроза быстро начали двигаться в нашу с Роем сторону. Двух я подстрелил, а с последним Рой разобрался, как только тот почти подбежал к нам. С угрозой было покончено, можно было заходить.
  
  Держа автомат наготове, неспешным шагом я с напарником оказался внутри. Там везде были раскиданы перевернутые ящики, пустые стеллажи были опрокинуты. Повсюду лежали обломки из разбитых деревянных коробок. Я стал ходить по всему комплексу, в надежде найти хоть что-нибудь, но видно было, что всё уже давно разобрали до меня. Пройдя через первый зал, я прошел во второй. Ранее здесь за решетчатой дверью хранили своё личное оружие военный состав, но теперь дверь была выломана, а внутри естественно было пусто.
  
  Собравшись уходить, я уже было развернулся в сторону выхода, как мое внимание привлекло странное поведение Роя. Он яростно пытался копать возле груды сваленных металлических шкафов, при этом грозно рыча. Подойдя к нему и подождав, пока он успокоиться, я стал разбирать завал. Металлические шкафы были тяжелые, но все же сдвинуть их мне удалось. Уже отодвигая последний шкаф, я обратил внимание на пол. Там была металлическая круглая дверь, похожая на шлюз. Уже с большим энтузиазмом и интересом стал отодвигать шкаф. Расчистив путь, я схватился за ручку входа, прокрутил её и открыл люк. Дверь со скрипом поддалась, открывая проход вниз. Вглубь вела длинная лестница. Кажется еще никто не находил этот вход, так как было заметно, что им давно никто не пользовался. Глубоко внутри мерцал свет. Скорее всего, аварийное освещение.
  
  - Будь здесь, - сказал я своему напарнику и, перекинув автомат через плечо себе за спину, стал спускаться вниз. Спускался не очень долго, по моим подсчётам метров десять. Спрыгнув на бетонный пол, я стал осматриваться. Оказался я в помещении какого-то складом. Только вместо продовольствия и вооружения здесь повсюду были пластиковые бочки. Подойдя к одной из них, увидел обозначение HCL. Похоже, здесь хранили кислоту.
  
  Не став трогать их, я отправился в следующий зал. Помещение освещалось тусклым светом аварийного освещения. Вдоль стен были расставлены большие колбы с жидкостями. Внутри них что-то плавало.
  
  Подойдя к одной из них, я в шоке увидел что было там. Это был какой-то мутант, которого я раньше не встречал. В других колбах были либо части тел, либо цельные монстры. Черт пойми, что здесь происходило. Наверное изучали мутантов еще на ранних стадиях, когда всё только-только начиналось. В дальнем конце были какие-то приборы и устройства. Подойдя к ним, я с интересом стал всё осматривать. Но в итоге так и не разобрался, что за что отвечает. Плюнув на это дело, я подошел к монитору компьютера. Надпись на экране просила ввести пароль для входа. Лучше не трогать, а то понажимаю сейчас, черт знает что произойдет. На столе лежала папка с документами. Решив изучить её в более спокойной обстановке, я закинул к себе в рюкзак.
  
  Из этого помещения я попал в коридор, который через метров десять-пятнадцать сворачивал направо. Но мне в него очень уж не хотелось идти. Повсюду на стенах были следы засохшей крови и больших когтей. Но тут либо нужно было идти вперед, в надежде, что неведомые твари сдохли или ушли, либо возвращаться назад. Понимая, что спокойно не смогу оставить это место если не изучу его, двинулся вперед. Пройдя по этому коридору, я попал в обширный пустой зал. Здесь уже царил полумрак, а дальние концы помещения вообще не было видно. Включив фонарь, я двинулся дальше. Под ногами везде валялись осколки от разбитых стёкол. Стараясь лишний раз на них не наступать, я аккуратными шагами стал продвигаться вглубь. В противоположном конце раздался какой- то странный хруст. Я посветил в ту сторону и обомлел. В дальнем конце зала был огромный монстр. Кожи как таковой не было, тело состояло лишь из сплошных груд мышц и плоти. На большой лысой голове красным горели глаза, носа не было, вместо них змеиные щели. Широкий рот венчали большие клыкообразные зубы. Стояло это чудище на четырех лапах, заканчивающихся загнутыми острыми когтями. Монстр увлеченно копался в том углу и что-то пытался разгрызть. Я, стараясь не издавать ни звука и держа монстра на прицеле, стал потихоньку отступать. Главное чтобы он меня не заметил. Что-то мне подсказывает, что с легкостью его не пристрелить. Уж более массивные груды плоти на нем. Сомневаюсь, что кто-то сталкивался с этим монстром. А если и видел, то уж явно не успел поведать.
  
  Дойдя практически до конца комнаты, я уж собирался было развернуться и приспустить назад, как под ногами раздался резкий хруст ломаемого стекла. Чудище сразу перестало заниматься своим занятием и посмотрело на меня. На мгновение время будто остановилось, после чего монстр с грозным рыком рванул в мою сторону.
  
  Я стал стрелять, стараясь попасть в уродливую морду. Но всё что удалось, это слегка притормозить его и заставить тряхнуть головой. Пока существо приходило в себя, я быстро развернулся и побежал в обратном направлении, по дороге перезаряжая автомат. Существо попятам следовало за мной. Вбежав в комнату с колбами, я услышал позади грохот - это мутант с разгону врезался в стену на повороте. Понимая, что не успею подняться по лестнице, стал лихорадочно придумывать путь отступления. Мозг быстро перебирал доступные варианты и в итоге зацепился за один.
  
  Вроде бы у входа были бочки с кислотой. Что если получиться разъесть монстра с её помощью? Не став тратить драгоценные патроны, я припустил со всей возможной скоростью в помещение с кислотой. Преследователь, оправившись от столкновения, продолжил погоню.
  
  Уже вбегая в комнату с лестницей и кислотой, я начал стрелять по бочкам. Из проделанных пулями отверстий хлынула кислота, затопляя помещение. Я на ходу прыгнул на лестницу, едва успев до того, как пол покрыло кислотой. Быстро перебирая руками, я стал подниматься по лестнице. Когда мною было пройдено полпути, в комнату вломился монстр и угодил в кислоту. Раздался истошный визг, и запахло паленой плотью. Кислота быстро начала разъедать его. Монстр попытался выбраться, но его лапы подломились, и он упал. Вереща во всю глотку, он пытался отползти обратно. Я же не став ждать чем закончится это, быстро добрался до люка и открыл его. Быстро перекинув автомат наружу, выбрался сам. Рой сидел чуть в стороне, смешно скорчив морду. Согласен, сейчас там уж очень неприятный запах.
  
  Полностью выбравшись из бункера, я захлопнул дверь и вскоре стал заваливать вход теми же стеллажами, которые до этого разбирал. Лучше туда никому не соваться.
  
  Доделав дело и кое-как отдышавшись, я сел, прислонившись спиной к стенке, стал думать. Что же я такое там нашел? Что за тварь там была? Но в голову ничего не приходило, поэтому я развернул карту и напротив отметки складского комплекса приписал букву 'Б' и знак вопроса. Можно потом обдумать, на что же такое я сегодня нарвался. Ясно было одно, что по доброй воле я уж точно больше туда не сунусь.
  
  Надо было отсюда убираться поскорее и подальше. Не хватало в таком опасном месте на ночевку оставаться. Поэтому, не став долго рассиживаться, встал и отправился на выход. Рой уже давно убежал на охоту. Ничего, прибежит и догонит меня. Уже на выходе из складских комплексов он меня догнал и пристроился рядом. Не знаю, сколько времени я провёл внутри, но постепенно солнце приближалось к закату. Надо будет вновь искать убежище.
  
  Пройдя около километра, моё внимание привлекли раздавшиеся неподалёку выстрелы. Помимо них по округе еще разносился вой множества глоток. Буквально на соседней улице кто-то пытался отбиться от шнейдеров.
  
  Я решил поспешить на помощь. И весьма вовремя должен сказать. Как только я добрался до места, то заметил одного человека с растерзанным горлом, лежащего посреди улицы. Второй же, прижавшись спиной к стене, подстрелил одного из оставшихся мутантов, а вот на второго патронов ему явно не хватало, так как раздался щелчок, оповещающий о пустом магазине. Не став медлить, я навел автомат на последнего из оставшихся монстров и выстрелил. Тварь отбросило в сторону.
  
  Человек не растерялся и быстро перезарядил свой пистолет. Под ним уже натекла небольшая лужица крови. Видимо из-за этого он не стал подбирать своё ружье, валявшиеся в паре метров от него. Проверив местность на наличие возможных противников и, убедившись что последних нет, я отправился в сторону выжившего, предварительно сказав Рою, чтобы меня ждал здесь. Спасенный, перезарядив пистолет, держал его наготове.
  
  - Спасибо тебе, путник, - обратился он ко мне. - Спас ты меня.
  
  - Пустое, как вы так угодили? - спросил я у него.
  
  - Да как, собирались с рейда вернуться на свою базу, да вот беда случилась. Уже на подходе к этой улице из дворов раздался вой, и выбежали эти твари. Моего напарника моментально загрызли, а меня на землю сбили. Я пока падал, на торчащую арматуру напоролся, вон ногу пробила. Одна из них сверху на меня напрыгнула, ну я и с пистолета в упор ей прям в голову и выстрелил. Затем отбросил и стал пятиться к стене, чтобы со спины не успели эти твари напасть. Ну а дальше ты уже и сам знаешь.
  
  - Да, потрепали они вас знатно.
  
  - Куда ж без этого.
  
  Я тем временем подошел к трупу второго и разорвал одежду на нем. Соорудил нечто отдаленно похожую на повязку и подошел к выжившему. Достал из рюкзака спирт и обработал рану. Человек лишь скорчил лицо, не издав не звука, когда я залил ему в рану спирт. Я же тем временем наложил повязку.
  
  - Меня, кстати, Семен зовут, - сказал парень.
  
  - Антон.
  
  - Приятно.
  
  - Взаимно. Далеко ваша база?
  
  - Километров пять - семь на северо-востоке.
  
  - Случаем не там ли Василий Николаевич живёт.
  
  - Да там? А ты что знаешь?
  
  - Был там проходом. Боюсь, с твоей раной до ночи не доберемся. Надо будет поблизости искать укрытие на ночь.
  
  - А зачем, тут недалеко станция метро есть, мы там еще каких-то людей видели. Может из соседней ветки поселились там. Раньше их на этой станции не было. Всего -то километр пройти, как раз к ночи к ним придём.
  
  - Ну, хорошо, двинули?
  
  - Постой, я у Фёдора кое-какие вещи заберу. Да и оружие ему теперь ни к чему.
  
  С моей помощью Семён подошел к телу убитого и стал его обыскивать. Он расфасовал себе по карманам патроны от ружья, кинжалы скинул в рюкзак. Туда же приткнул ружьё. Снял с шеи жетон убитого и положил себе в карман.
  
  - Родным его отдам, хоть что-то останется в память о нем.
  
  При этих словах он достал пару гранат у него из подсумка и протянул мне, я аж от удивление присвистнул.
  
  - Плата за спасение.
  
  - Спасибо.
  
  - Тебе спасибо.
  
  Закончив с расфасовкой боеприпасов и прочих вещей, мы двинули в сторону метро, где Федор с Семеном недавно видели людей.
  
  Мы подошли как раз в то время, когда на улицу опускались сумерки. Спустились чуть вниз по лестнице, ведущей вглубь метро, наткнулись на закрытую глухую стену. Рядом была бронированная дверь.
  
  Подойдя к ней, я постучался. Через пару минут она приоткрылась, выпуская наружу лицо какого-то бородача, который явно давно не брился. Волосы у него были длинными, спутанными и сальными. Выглядел он довольно неопрятно. Увидев нас, он как-то странно улыбнулся и спросил.
  
  - Путники? Убежище ищите?
  
  - Да, нам бы ночь переждать здесь, утром уйдём. За постой заплатим.
  
  - Ничего не надо, все мы люди. Заходите.
  
  На этих словах мужик посторонился, пропуская нас внутрь. Мы с хромающим Семеном зашли. Тогда мы еще не знали, что нас ждет. А если бы знали, хорошенько бы обдумали, стоило идти сюда или нет.
  Глава 8.
  
  Метро.
  
  Пройдя внутрь станции, мы огляделись. С виду она была совсем не обжита - голый пол и стены. Сломанные турникеты. Местами потрескавшаяся и опавшая со стен плитка. На полу в хаотичном порядке были раскиданы старые, пожелтевшие от времени и сырости матрасы.
  
  - Не обращайте внимания на беспорядок, мы только недавно сюда переместились, - сказал борадач, почесав подбородок.
  
  - А чего переместились с обжитого места? - спросил Семен.
  
  - Так припасы кончились, а подвал наш затопило. Вот и ищем новое место. Вы располагайтесь, у меня еще дела, - с этими словами он отправился в сторону ветки метро.
  
  Посадив Семена на один из матрасов, я подошел к краю платформы и посмотрел, куда ушел бородач. В дальнем конце ветки стоял на рельсах поезд. Видимо туда он и направился. Там, то тут, то там сновали люди. С той стороны в нашу сторону направилась пара тройка людей. Среди них была и женщина. Выглядели все они так же неопрятно, как давешний бородач.
  
  Отойдя обратно к Семену, я достал тушенку и стал есть. Семен же со своей едой уже заканчивал. Через пять минут к нам подошла пара людей, пришедших с того самого поезда, и один из них сказал:
  
  - Вы располагайтесь. Так как обживаемся, дел у нас еще много. Мы отдыхать пришли, потом придут другие, и мы их сменим. Так что постараемся вас не разбудить.
  
  - Да ладно, не стоит переживать. В конце концов, это мы вас побеспокоили, - жизнерадостно сказал Семен. - Спасибо за ночлег.
  
  - Не за что, - охрипшим голосом сказала единственная в этой компании женщина.
  
  Они стали раскладывать свои матрасы и ложиться на них спать. Спустя полчаса они уже спали. Мы пока с Семеном поболтали немного и тоже решили расходиться. Уже через час Семен спал. Мне же как-то не спалось. Какая-то неправильность меня беспокоила. Я сел спиной к стене и стал обдумывать. Впервые вижу, чтобы спокойно впускали чужих людей в своё убежище. Почему-то они все собрались в одном месте и делают не пойми что, хотя самое время спать. Что еще странно - детей не было видно.
  
  Так за неспешными размышлениями я задремал. Не знаю, сколько я провел времени в таком состоянии, но меня разбудил какой - то странный шорох. Приоткрыв глаза, я увидел страшную картину - та троица, которая пришла к нам перед сном, склонилась над Семеном. Двое мужчин держали его за руки и ноги, а женщина, держа в одной руке нож, а другой, зажимая Семену рот, перерезала ему горло. Еще трое, пришедших скорее всего от места их сбора, направлялись в мою сторону.
  
  Я не стал ждать, когда меня прирежут по-тихому. Выхватил свой глок и начал в них стрелять. Двое упали на пол, один попытался увернуться, но и его я подстрелил выстрелом в голову.
  
  Та троица, что расправилась с моим случайным попутчиком, уже улепетывала в сторону своей сходки. Перезарядив пистолет, я подбежал к краю платформы, чтобы добить их. Аварийное освещение в туннеле не давало достаточного количества света, что мешало мне прицельно попасть по ним. Я понимал, что если сейчас они толпой решат со мной расправиться, то мне тут же придёт конец.
  
  Спрыгнув на рельсы, я побежал в противоположном направлении, но за поворотом меня ожидало разочарование - впереди был обвал. Лихорадочно обдумывая что делать дальше, я вспомнил, как пробегал какую-то дверь. Скорее всего там были коммуникационные соединения.
  
  Быстро развернувшись в обратном направлении, побежал в ту сторону. Споро отыскав её, я вломился внутрь. На мое счастье она была не заперта. Забежав в помещение, я еле сдержал рвотные позывы.Там на крюках висели тела людей разной степени свежести и целости. У кого-то отсутствовали руки или ноги, у кого-то кусками была вырезана плоть. От кого-то остались практически одни кости. От некоторых из них уже пахло трупной гнилью.
  
  Мать вашу, повезло, ничего не скажешь. Нарвался на каннибалов. Я, конечно, слышал байки о них, что в какой-то ветке метро обитают то ли с мутировавшим сознанием люди, то ли сошедшие с ума любители человеческой плоти. Но, как и большинство, думал это обычные городские байки. А вон как произошло - одна из страшилок оказалось жуткой реальностью.
  
  Достав одну из двух доставшихся мне от Семена гранат и леску, я на скорую руку соорудил растяжку у входа - будет сюрприз этим ублюдкам.
  
  Став пробираться по проходу сквозь подвешенные тела, я старался лишний раз не сталкиваться с ними. Чую, этот запах от меня будет для мутантов как красная тряпка для быка. Пикнуть не успеешь, налетят и растерзают. За этими невеселыми мыслями я вышел уже на участок, где тел не было, быстрым шагом отправился дальше. Уже на подходе к выходу в противоположном конце ответвления раздался взрыв. Хах, получили гады мой прощальный подарок.
  
  Не став ждать развязки, я подошел к двери и толкнул её. Вышел как раз на ветку метрополитена, находящуюся за обвалом. Включив фонарь и зарядив свой верный автомат, я отправился дальше. По углам с писками разбегались крысаки. В туннеле было более или менее спокойно. Нужно скорее выбираться отсюда. Еще Роя нужно будет найти.
  
  Идя по единственному туннелю, освещая себе путь фонарём, я двигался вперед. Спустя пару километров я выбрался на станцию, но там меня ждало разочарование. Выход из станции был завален.
  
  Ничего другого, как идти по метро дальше мне не оставалось.Спрыгнув с платформы, я отправился в дальнейший путь. Пройдя с полкилометра прямо и начав сворачивать вправо, я резко затормозил, чуть вслух не обматерив весь белый свет. Впереди был тупик. Вернее проход был, но перекрывали его блеклые, еле заметные нити паутины, на которые я чудом не нарвался.
  
  Сегодня прям мой день какой-то. Сначала непонятная тварь из лаборатории, потом каннибалы, теперь здоровые пауки - арахны. Вот еще их мне для полного счастья не хватало. Что дальше? Райзоны прибегут со спины.
  
  Отойдя на безопасное расстояние, я стал внимательно осматривать округу в поисках выхода. Повезло, что владельца сей красоты поблизости не наблюдается. Засел где-нибудь у себя в гнезде и ждет, когда жертва сама в паутине запутается. То тут, то там в этой сети наблюдались коконы, в которых были завернуты тела попавших в сети мутантов, а может даже и людей
  
  Вспомнив про дверь, ведущую, скорее всего, в технический отдел, где возможно будет запасной подъем наружу, я уже собирался встать и отправиться туда, как вдруг моё внимание привлекло непонятное белое существо, выскочившее из ответвления туннеля прямо в паутину. Эта тварь не имела лица. Все что у нее было - это белое, похоже на звериное тело, передвигающееся на задних конечностях. Большой рот, на пол-лица увенчанный пилообразными зубами и отверстия на месте ушей.
  
  Неведомая тварь выскочила прямо в паутину. Пытаясь своими когтями разорвать сеть, она лишь больше запутывалась в ней, привлекая своими движениями хозяина паутины. Тот не заставил себя долго ждать. Со стороны потолка по паутине стала опускаться большая мохнатая туша с восьмью лапами. Размером паук напоминал большую собаку. Он быстро стал опускаться в сторону своей жертвы, шустро перебирая по паутине своими мохнатыми лапами.
  
  При виде паука белая тварь еще активнее стала сопротивляться и биться в паутине, но только сильнее от этого запутывалась. Паук же, подобравшись к своей жертве, быстро прыснул в нее яд и отступил назад, выжидая когда жертва затихнет. Когда белая тварь затихла, арахн приблизился к ней и стал опутывать её своей сетью, закутывая жертву в кокон. Примерно на середине этого занятия из того же коридора выскочили еще пять тварей, похожих на предыдущую, и стали раздирать паука на части. Тот истошно визжал, пытаясь вырваться из плена, но у него не было и шанса. Он уже лишился пары своих ног, а цепкие лапы тварей буквально вцепились в него, отрывая от паука большие куски и тут же их поглощая. Бой не продлился и пары минут. Паук был съеден.
  
  От этой картины мне стало жутко. Я быстро развернулся и припустил в обратном направлении, в сторону спасительной двери. На ходу выбив её, стал озираться в поисках хоть какой-то лестницы. Лишь в соседней комнате она нашлась.
  
  Забравшись на нее, я быстро начал подниматься наверх. Добравшись до люка, стал его сдвигать. Скинув его в сторону, стал выбираться наружу. Только высунув голову, я в шоке уставился на оскалившуюся морду. Чуть со страху не упал обратно. Благо во время сообразил, что это был Рой.
  
  - Старина, ты так своими внезапными появлениями меня до гроба когда-нибудь доведешь, - сказал я своему верному напарнику, выбираясь на улицу.
  
  Рой естественно ничего не ответил, лишь радостно обежав вокруг меня. На улице царила ночь, нужно быстрее найти укрытие, пока сюда не слетелись ночные охотники, или не сбежались твари похуже.
  
  Задвинув обратно крышку люка, чтобы из неё не вылезла какая-нибудь из тех белых тварей или каннибалов, я стал оглядываться вокруг в поисках убежища.
  
  Оказались мы в каком - то дворе на хозяйственных территориях. Об этом говорили здания, не пригодные для жилья, а больше подходящие для работы в них или хранения чего-либо.
  
  Вдалеке я услышал крики ночных охотников, вой шнейдеров и решил поторопиться. Осмотреться можно было и потом. Сейчас главное найти место, где можно переждать остаток ночи.
  
  Короткими неспешными перебежками, я направился к одному из ближайших зданий. Некогда было лазить по темным подвалам, да и чёрт его знает, что ночью может проснуться. Чувствую, ночка предстоит бессонная. На ходу, снимая автомат с предохранителя и приблизившись ко входу в белое здание со стороны двора, я, прижавшись к косяку двери, обернулся назад, проверяя окрестности двора. Внутри было тихо, слышно было только крики ночных охотников, которые пролетали где-то рядом. Перехватив оружие поудобнее, я просунул его во входную дверь и стал осматриваться. Внутри был просторный зал с абсолютно пустым интерьером. Скорее всего все вывезли либо до, либо после начала трагедии. Мне же лучше. Вряд ли какому-нибудь ушлому мутанту удастся спрятаться в открытом помещении. В заваленных всяких хламом местах им прятаться намного удобнее и проще. Зайдя внутрь, я стал осматриваться. Рой бежал рядом, обнюхивая каждую дверь. В дальнем конце комнаты он, ощерив шерсть, начал грозно рычать. Значит, кто-то там поселился. Выбора не было - либо к ночным охотникам, либо к неизвестным тварям. И, пожалуй, я предпочту неизвестных, ходящих по земле тварей, чем выберу угрозу с неба, на которую даже днём можешь не успеть среагировать, не то что ночью.
  
  Подбежав вплотную к коридору, ведущему из зала, я сжал в руках автомат. Затем я немного выглянул из-за угла, чтобы оценить обстановку. Почти весь проход был заполнен плотоедами. Свезло, ничего не скажешь. Начну стрелять, могу и с улицы и внутри здания на выстрелы кого посерьёзнее привлечь. Но плотоеды не оставляли мне выбора, они уже как заправские гончие, почуявшие добычу, уже неслись в мою сторону. Что ж, попробуем отбиться, прорываясь вглубь. Опасно напротив входа с улицы оставаться надолго.
  
  Резко вскинув автомат, стал стрелять в приближающихся тварей. Первые ряды скосило словно косой. Сам же стал продвигаться внутрь. Отстреляв магазин, быстро его перезаряжаю. Рой отважно прикрывал меня со стороны еле заметных дверей, ведущих в другие комнаты. Оттуда периодически выскакивали незамеченные мной ранее твари. Клыкоид резко на них набрасывался и раздирал в клочья, не позволяя ни одной из них добраться до моей тушки. Не знаю, как долго бы я протянул без своего верного напарника, но знаю одно точно - спину ему свою можно доверить. Правда я не знаю, как он к другим людям относиться - может воспримет как врагов или еду. Ко мне-то он практически со своего рождения привык.
  
  Твари шли нескончаемым потоком, словно у них гон начался. В очередной раз перезарядив магазин, продолжил отстреливаться. Уже ближе к концу коридора их становилось меньше. Вокруг лежало множество тел монстров, повсюду разбрызгана кровь, а пол так вообще уже ей, скорее всего, пропитался.Отстреляв магазин автомата и перезарядив его последней из подготовленных мной обойм, я достал пистолет. Боеприпас у автомата не бесконечен, еще неизвестно, когда и где можно будет пополнить. Да и будет ли такая возможность? Лучше поберечь. Отстреляв обойму в оставшихся в живых тварей и перезарядив пистолет, я выглянул из ответвления коридора в следующий зал. Он выходил на улицу с противоположной стороны от места, где я попал внутрь. Понятно теперь, откуда эти плотоеды набежали. На улице прямо над самым горизонтов стало постепенно светлеть. Хорошо, что сейчас лето и светает рано. Значит через час будет уже светло. Вернувшись в коридор, я начал искать место, где можно было перевести дыхание. Я был прав, когда подумал, что это некогда бывшее офисное здание. А коридор, в котором я был, вел либо в кабинеты, либо в офисные помещения. Выбрав маленькую коморку без окон, в которой был единственный шкаф у входа, я зашел внутрь. Рой проскочил следом. Повалив шкаф на вход и создав импровизированную баррикаду, я навел автомат в сторону двери. Мало ли, кто попытается на огонек попасть. Лучше быть наготове. Сам не заметил, как веки от усталости и недосыпа начали сами собой прикрываться, и я задремал. Хорошо, что в это время мутанты не атаковали.
  
  Очнулся я резко, где-то через пару часов, но чувствовал себя на удивление бодрым и отдохнувшим. Толкнув дверь наружу, я протиснул сначала автомат, затем высунулся сам, проверяя обстановку, и после этого вылез сам. Следом за мной протиснулся Рой. На улице и в помещении уже было светло как днем, не смотря на то, что на улице было ранее утро.
  
  Выйдя на свежий воздух, я вдохнул полной грудью. Над горизонтом светило яркое утреннее солнце, окрашивая облака в алый цвет. Решив что сначала надо поесть прежде чем идти дальше, я уселся на пол, облокотившись об стену. Из-за бессонной ночи и активного побега от каннибалов во мне проснулся дикий голод. Поэтому я решил, что лучше сейчас перекусить, чем потом бульканьем живота оповещать мутантов в округе о своем местоположении.
  
  Быстро перекусив уже приевшейся тушенкой и закусив консервированными ананасами, при этом запив всё это водой, я стал готовиться к отходу. Продовольствия пока хватало, но через дней пять оно иссякнет. С водой дела обстояли куда хуже - ее дай бог на день-два хватит при умеренном употреблении. Надо срочно искать места пополнения продовольствий.
  
  Понимая что нужен всё же полноценный сон, чтобы затем продолжить путь в нормальном состоянии, я стал искать в соседних дворах укрытие себе. Найдя подходящее в одном из подвалов, стал перетаскивать туда мусор для костра. Сделав свое дело, я зашел внутрь. Рой бесшумной тенью забежал следом за мной. Я развел огонь. Благо запас спичек после посещения того самого склада, где нашел провизию, удалось пополнить. В итоге, обустроив свой ночлег, я, едва устроившись поудобнее, моментально заснул. От усталости мне ничего не снилось. Лишь периодически просыпался от затекшего тела и тут же засыпал. Проснулся полностью уже ближе к вечеру. Смысла идти в путь на ночь не было, а спать не хотелось, поэтому решено было переждать ночь здесь же.
  
  Вспомнив про найденную в бункере папку, решил её поизучать. Там были результаты исследований и экспериментов. Так же там было что-то вроде дневника записи об исследовании существа, того самого, с которым я столкнулся в подземелье. Моё внимание привлекли отрывки из этих отчётов.
  
  'День первый. Образец Х успешно создан. Планируется провести дополнительные анализы на предмет функциональности всех систем жизнеобеспечения и нормального функционирования организма в целом...'.
  
  'День пятый. Образец Х чувствует себя прекрасно, сбоев в функциональности не обнаружено. ...Продолжаем исследование...'.
  
  ' День пятнадцатый. Ввели к образцу в закрытое помещение шнейдеров и плотоедов для изучения его боевых характеристик. Справился великолепно. Уничтожил мутантов менее чем за минуту.'.
  
  ' День двадцатый. Через пять дней планируется провести испытания по контролю над образцом Х. До этого времени будет подготовка к предстоящей операции...'.
  
  ' День двадцать пятый. Образец Х показывает хорошие результаты. Планируется вывести его наружу. Подробные результаты отразим в следующем отчёте'.
  
  На этом записи обрываются. Видать эксперимент не удался и все погибли, раз их образец Х спокойно бегает по бункеру в одиночку. Что ж, возьмем на заметку.
  
  Отложив записи, я стал изучать другие документы. Внутри нашлась карта и пару листов. Достав первый лист, я начал его читать.
  
  'Господину М от наблюдателя У. Все доступные исследования и разработки хранятся в нашем компьютере. Пароль к нему 'Созерцание' на английской раскладке. Там вы найдете более подробную информацию касательно образца Х. Я направлю Вам отчёты по проделанной работе. Всю доступную информацию вы найдете в этой папке. Спасибо, что заранее сообщили как с Вами связаться. С нетерпением ждем Вашего приезда. С уважением, наблюдатель У'.
  
  Так-так, весьма интересно. Похоже это корреспонденция двух ученых или военных. Может на карте отмечены важные места? Достав второй лист, я начал изучение. И тут я понял, что не прогадал.
  
  'Наблюдателю У от господина М. Спешу вам сообщить, что место, в котором мы дислоцировались ранее, мы покидаем. Отмечаю на карте его координаты, чтобы Вы могли в случае чего перебраться туда. Необходимые Вам припасы, оружие и оборудование там есть. Теперь это убежище будет полностью вашим. Всю доступную корреспонденцию, касательно нашего с Вами вопроса, прошу отправлять на нашу новую точку дислокации (отмечено на карте). На ней же отмечены запасные подземные ходы на случай, если Вам не удастся попасть к нам наземным путем. С нетерпением жду ваших отчётов. Пароль от входа в убежище 570183.С уважением, господин М'.
  
  Развернув карту, я стал изучать её. Новая база находилась на краю города, вернее сказать практически за городом на западной окраине. Там же были помечены и тайные ходы. Развернув свою карту, я стал сверяться с ней. По тем координатам на моей карте была пустошь. На всякий случай перенес заметки на свою карту, после чего стал изучать дальше.
  
  Старое убежище, где планировалось жить Наблюдателю, находилось в метро между станциями Балтийская и Нарвская. Достав карту метрополитена, я стал сверяться. По тем координатам там никаких ответвлений не было. Скорее всего засекреченная ветка там проходит. Нужно будет наведаться, хоть и не горю я особым желанием спускаться опять в подземелье метро после того, что я там пережил. Благо убежище находилось мне по пути.
  
  Решив наведаться перед походом на военный склад в то убежище, я свернул карты, убрал их на свое место и лёг спать, предварительно подкинув горючие материалы в костёр. Огонь жадно стал их пожирать, освещая подвал ярким светом. До самого утра я спал спокойно.
  Глава 9.
  
  Снова в метро и новое убежище.
  
  
  
  Отдохнувшим и восстановившимся я стал собираться в путь. Рой в нетерпении кружил перед выходом. Не заставляя его долго ждать, я подошел и открыл дверь. Он молнией вылетел наружу, а я же выбрался вслед за ним. На улице ярко светило солнце, заставляя щуриться. Я вооружился, и мы отправились с напарником в путь.
  
  На удивление полдня мы прошли тихо и спокойно. Ну не считать же серьезной стычкой пару плотоедов, решивших нами полакомиться. С ними справиться не составило труда. Пару выстрелов в голову, и эта парочка отправилась на тот свет. Будет Рою закуска и сытный обед.
  
  Отсидевшись в каком-то некогда жилом здании и перекусив, я решил изучить дальнейший маршрут. По моим прикидкам до цели предстояло добираться пару дней. Местность после апокалипсиса мне уже мало знакома. Черт знает, что я там могу встретить, есть ли там люди, и какие мутанты обитают в той местности. Это мне было неизвестно. Надо было ещё прикинуть, как до станции добраться. Я решил, что на Нарвской проще спуститься, заодно и быстрее будет дойти. Желание пораньше спуститься в метро у меня как-то не возникало - хватило недавних событий. Наконец-то приняв наилучшее решение, я стал собираться. Уже успевший задремать клыкоид тут же подскочил и был готов выдвигаться.
  
  Выйдя из здания, я огляделся. Оказались мы в одном из прилегающих дворов. Нужно было его пересечь, чтобы выйти на соседнюю улицу и уже по ней двигаться.
  
  Помня о последнем рейде с Ваней, я был предельно осторожен. Не знаю, что может на этот раз атаковать. Тогда просто повезло. Сейчас может случиться всякое. Я посмотрел на Роя, но он был спокоен. Повезло мне с напарником, людей и мутантов он хорошо чует. Так что к неожиданностям можно было быть готовым и встречать их во всеоружии.
  
  Пройдя метров десять по двору, мой взгляд зацепился за одно здание. Вернее на второе окно слева на пятом этаже. Такое ощущение, что кто-то за нами оттуда наблюдает. Чуйка буквально ревела, что там явно что-то не так, и нужно держаться от того места подальше. Даже Рой , по началу бывший спокойным, как-то сразу подобрался и стал принюхиваться в сторону того дома. При этом уши у него навострились так, что готовы были уловить хоть малейший шорох.
  
  Не знаю, что за тварь там поселилась, но связываться с ней категорически не хотелось, поэтому я решил ускориться. Видимо тварь была сытая или не могла покинуть свое обиталище, но из подъезда к нам никто не выскочил и не погнался за нами. Так что мы быстро пересекли опасный участок и отправились дальше. Лишь отойдя на приличное расстояние, я достал карту и занес в нее пометку об этом месте. Нужно будет обходить его дальней дорогой. Даже Рой перепугался неведомого нечто. Вряд ли это засевшие там плотоеды или крыланы с ночными охотниками. Эта штука будет в разы их опаснее.
  
  Остаток дня я решил посвятить изучению окрестностей на наличие мест, где возможно пополнить свои припасы. Так как на карте было не отмечено, где потенциально они могут быть расположены, поэтому было решено осматривать заинтересовавшие сооружения и постройки.
  
  Но на мое несчастье ничего стоившего пока не попадалось. Да, были пару интересных мест, похожих на продовольственные склады, но внутри уже давно царила пустота и разруха. Все ценное, что могло там быть, давно уже было вынесено или уничтожено.
  
  Не став расстраиваться по пустякам, ведь еще много мест, которые можно будет проверить, я направился в сторону последнего на сегодня здания. Его еще заприметил, когда подходил к последнему, возможно полезному складу. Примерно в конце улицы было сооружение, похожее на гипермаркет с прилегающей к нему территорией. Внутри него я, конечно, не надеялся что-либо найти, но вот сама территория с шестью складскими постройками гаражного типа привлекла моё внимание. Не став долго размышлять, отправился вместе со своим другом в ту сторону.
  
  Внутри бывшего гипермаркета ничего полезного, как я и думал, не было. Поначалу я обрадовался, когда нашел парочку бутылок с водой. Но радость была недолгой. Вода внутри давно затухла и пахла болотной тиной, так как бутылки были незапечатанными, и их уже кто-то открывал до меня. Пить её явно не стоит.
  
  Рой как обычно ходил по помещению и с интересом всё исследовал. Совсем как пёс, только с кошачьей мордой. Найдя заинтересовавший его какой-то большой целлофановый пакет, он стал с усердием его обнюхивать и пытаться разорвать. Спустя какое-то время ему надоело занятие, и он, бросив его, подошел ко мне, готовый к дальнейшим сражениям и приключениям.
  
  Не став разочаровывать напарника, я подошёл к первым воротам и раскрыл их. Внутри было множество пустых коробок и деревянных ящиков. Ничего полезного и интересного. Долго там мы не задержались и отправились дальше. Уже на подходе к следующим, Рой как-то странно опустил уши, сам как-то сжался и зарычал. Впереди была опасность, и он явно её чует. Перехватив автомат для стрельбы, я направил ствол в сторону ворот. Оттуда раздавались какие-то шорохи и странный скрежет.
  
  Потихоньку отступая назад, держа ворота на прицеле, я был готов уже бегом отправиться подальше отсюда, как в ворота с силой что-то врезалось. Они заходили ходуном, едва выдержав этот таран.
  
  Ох, не нравится мне это, ой как не нравится. Как бы не наткнуться на туже тварь, что в недавнем бункере. Хотя она же только в лаборатории была. До этого я про нее не слышал, да и вряд ли кто её видел.
  
  Тем временем в ворота прилетел еще один удар, но они снова выдержали. На минуту воцарилась тишина. И тут у меня пробежал табун мурашек по спине, когда я взглядом зацепился за разбитое окно того склада, находящееся сбоку строения. Из него высунулась длинная крокодилья морда с острыми зубами - крокот. Тварь с телом ящерицы и мордой крокодила. Размером она была где-то полтора метра и имела жесткую чешуйчатую кожу, которую с автомата с трудом пробьешь. Повезет, если встык чешуек попадешь, тогда будет шанс хотя бы её ранить. Эта непробиваемая кожа и большая скорость, делали из этих мутантов настоящий бич для людей. Даже отряд из десяти человек с ним вряд ли справиться.
  
  Понимая, что стоит только этой твари выбраться наружу, нам с Роем не поздоровиться, я второпях принял наверно единственное и правильное решение на тот момент. Достав гранату и сорвав чеку, я кинул её аккурат в сторону того окна. Врезавшись в стену, она покатилась всё ближе и ближе к цели. Не став тратить драгоценное время, я забежал в здание и упал на пол, закрывая руками голову. Рой же тут же умчался за какой-то стеллаж - такое ощущение, что у него есть разум, раз понял, что сейчас рванет и на улице будет жарко.
  
  Спустя десять секунд раздался взрыв, обваливая стену и часть крыши того самого злополучного склада. Времени было мало. Вряд ли этот взрыв и обвал убьет тварь, но на какое-то время задержит. Поэтому подхватив автомат, я рванул в сторону выхода из проклято гиперкмаркета. Рой бежал следом за мной.
  
  Отбежав на приличное расстояние и убедившись, что тварь не гонится за нами, я стал искать место на ночлег. Хватит на сегодня опасностей. Благо долго укрытие не пришлось искать. В округе множество домов с неплохими подвалами, а наличие строительного и обычного мусора в округе благоприятно влияло для разжигания огня, чтобы ночью не замерзнуть.
  
  Организовав ночлег в одном из подвалов и разведя костёр, я стал обдумывать. Откуда там мог взяться крокот? Эти твари в основном обитают в канализации. Поэтому даже отчаянный псих не полезет туда. Еще в первое время после катастрофы кто-то пытался организовать там убежище, но эта затея провалилась. Помимо крокотов там столько опасных тварей обитает, что проще ночью выйти в поле и орать, приманивая ночных охотников, чем сутки провести в местной канализации. Даже в таком случае шансов выжить куда больше.
  
  Но раз крокот обитает в канализации, то откуда он взялся на поверхности. Вероятно внутри люк, ведущий как раз туда. А там и поселились они. Нужно запомнить.
  
  Ночью мне снилась родное убежище. Ребята, дед Никодим, Сиплый. В тот момент казалось, что я не покидал его, и что мы так же спокойно жили там и налаживали свой быт. Но стоило проснуться, как это ощущение пропало. Они остались там, а я ушел. Надеюсь, что скоро вернусь, и всё будет как прежде.
  
  Позавтракав, выдвинулись в путь. Уже сегодня я планирую посетить тот загадочный бункер, расположенный в питерском метрополитене и узнать, что же произошло на самом деле в том убежище, в котором я нашел документы. Любопытство буквально сжигало изнутри. Ну а еще я надеялся там обнаружить что-нибудь действительное полезное и ценное.
  
  До станции метро добрались за полдня. Вход на нее был открыт, и проникнуть туда не составило труда. Привязав фонарик к автомату, я прыгнул на железнодорожные пути и стал двигаться по направлению к Балтийской. Свет фонаря прыгал с одного участка на другой в том направлении, куда я направлял свой автомат. Слабое аварийное освещение не давало достаточного количества света.
  
  Примерно метров через двести Рой насторожено зарычал глядя в потолок. Это меня и спасло. Быстро направив автомат туда, где клыкоид почуял опасность, я стал водить фонарем в поисках угрозы. Луч выхватил какую-то тварь, карабкающуюся по потолку в нашу сторону. Не став ждать появления названного гостя, когда тот свалиться на наши головы, я прицелился и начал стрелять. Тварь оказалась прыгучая и ловкая. Она быстро стала перемещаться по потолку, уклоняясь от пуль. Но пара пуль её все же зацепила, и монстр, визжа, упал на рельсы, приложившись уродливой головой о пути. На этом он и затих. Выстрелив на всякий случай ему в голову контрольным выстрелом, подошел и стал его изучать. Луч фонаря охватил небольшую тушу, похожую на очень крупного крысака с длинными лапами, заканчивающимися загнутыми когтями, с помощью которых тварь перемещалась по потолку. Башка от выстрела и падения была изуродована до неузнаваемости.
  
  Рой с интересом подошел, обнюхал монстра и тут же его сожрал. Довольно облизнувшись, как кот после вкусной еды, посмотрел на меня, словно говоря - чего добру пропадать. Я, любя, потрепал его по холке и отправился дальше.
  
  Наконец мы приблизились к развилке. Один путь вел прямо, а второй плавно поворачивал направо. Сверившись с картой метро, я понял, что прямой путь приведет меня на следующую станцию, а мне пока туда не нужно. Поэтому с уверенностью свернул на правую сторону, ведущую в неизвестность. Вернее в убежище господина М.
  
  Пройдя пару десятков метров, я почувствовал опасность. Все чувства вопили, что впереди смерть, и идти туда не стоит. Начали накатывать приступы паники. Дышать становилось с каждым шагом все тяжелее и тяжелее. Ноги еле слушались, продвигаясь вперед шаг за шагом. Если бы не знал что там, немедленно повернул бы назад и на всех парах мчал бы из этого проклятого места.
  
  Но какое-то шестое чувство заставляло идти вперед. Нервно водя стволом автомата, я продолжал этот трудный путь. Рой, как-то сжавшись и прижав уши к голове, уныло плелся следом. Будь его воля, он бы давно бежал бы без оглядки, но видимо нежелание оставлять меня одного брало верх над его инстинктами самосохранения, и он, как и я, двигался вперед.
  
  По пути нам даже вездесущие крысаки не попадались. Было тихо как в склепе. Лишь где-то сбоку с потолка капала вода на пол.
  
  Пройдя около пятисот метров, уже думал повернуть назад, как луч фонаря в дальнем конце пути высветил стену с железной гермодверью. Подобные часто использовались в банковских хранилищах на входе к депозитным ячейкам. На душе стало чуть легче.
  
  Остаток пути преодолели чуть ли не бегом. Вот уже спустя пару минут мы с напарником уже находились возле входа. Попробовав покрутить ручку двери, я понял, что она не поддается, и стал искать панель для ввода кода. Похоже именно код от этой двери сообщил господин М своему коллеге. Пришлось искать приборную панель поблизости.
  
  Наконец искомая цель была найдена под тонким слоем пыли. Протерев экран, прочитал надпись с просьбой ввести код. Набрав нужную комбинацию цифр, повернулся к двери. Та не заставила себя долго ждать и со скрипом давно не смазанных частей механизма стала открываться, обнажая проход внутрь.
  
  Подойдя к ней, я стал открывать её. Приоткрыв так, чтобы можно было войти, протиснулся в убежище. Внутри было на удивление светло. Множество приборов перемигивались разными цветными лампочками. Скорее всего бункер питался от своего источника энергии. Каких-нибудь внутренних генераторов.
  
  Внутри было пусто и никого не было. Когда-то здесь находились люди, но относительно давно, о чём красноречиво говорил тонкий слой пыли на всех поверхностях. Рой тоже не стал задерживаться в дверях и с интересом стал обнюхивать одну из приборных панелей. При этом он смешно чихал и морщил нос, когда в очередной раз вдыхал пыль.
  
  Прикрыв за собой дверь, я стал пристальнее изучать внутреннюю обстановку. И тут только заметил, что противное чувство страха как-то само собой развеялось. Да и Рой на удивление выглядел жизнерадостным. Такое ощущение что того чувства паники будто и не было вовсе. Интересно. С чего бы это?
  
  Здесь был еще компьютер, который подключался к одному из серверов. "Ничего удивительного", - подумал я, когда увидел запрос на ввод пароля. Безопасность, что б её. Теперь вряд ли узнаешь, какие там данные хранятся. Может там множество полезной информации. Например точки размещения вооружения и складских запасов. С грустью махнув рукой, я продолжил изучение помещения.
  
  За одним из приборных шкафов, обнаружилась дверь. Открыв её, заглянул внутрь. Там был стол, с мониторами на столе, позади стола на стене висела большая карта нашей необъятной страны. В разных местах размечены красным участки и зоны. Где-то они были нанесены посреди лесов и полей, где-то охватывали целые города.
  
  С правой стороны были еще две двери. Решив их исследовать позже, подошел к столу и сел на кресло. На мониторе отображалось восемь картинок с изображением метро. А именно того туннеля, по которому мы шли с Роем. Картинка шла в реальном времени, и я понял, что эти изображения с камер видеонаблюдения. Хм, полезная вещь. Можно отследить, кто приблизится к убежищу, и караулит ли кто снаружи. Удобно, если не хочешь нарваться на засаду. Рядом со столом была тумбочка. Открыв её, я начал изучение её внутреннего содержимого. В первой полке лежал Пистолет Макарова и пара обойм к нему. Забрав себе его, заметил под ним папку с документами. Достав её, я углубился в чтение.
  
  'Наблюдающему У от господина М. Если Вы читаете это послание, значит Вы закончили со своими делами в лаборатории и решили перебраться сюда. Здесь Вы найдете продовольственные припасы и оружие. Так же в ящиках хранятся патроны. Надеюсь, Вы не забыли воспользоваться передатчиком, подавляющему пси-излучение при подходе к убежищу, который я высылал Вам ранее? Во второй полке вы найдете запасные передатчики в количестве десяти штук. Чтобы отключить пси-излучение, воспользуйтесь компьютером при входе, пароль вы знаете сами. Но я Вам настоятельно советую этого не делать. Оно установлено с целью отпугивать людей и мутантов, случайно или же целенаправленно приближающихся к базе. В остальном можете использовать это укрытие как пожелаете. Как со мной связаться, я Вам уже сообщал. С уважением, господин М'.
  
  'Хм, так значит в том приступе панике и страха было виновато излучение? Хорошо, что я заранее был осведомлен о том, что здесь что-то есть. Действительно, случайно сюда не попадешь, особенно если не знаешь пароль от входной двери', - подумал я, убирая листок с посланием на край стола.
  
  Внутри папки были приложены различные схемы непонятного назначения и чертежи какой-то установки. Наверное как раз той, что отвечает за пси-излучение на подходе. Больше ничего интересного в папке обнаружить не удалось.
  
  Открыв второй ящик, я достал одну из маленьких штук, лежащих внутри. С виду это был обычный металлический кругляш с отверстием сверху и кнопкой включения и выключения прибора по центру. Глядя на него, не подумаешь, что вот это может быть передатчиком. Больше похоже на жучок из шпионских фильмов.
  
  Решив разобраться с этим вопросом позже, я отправился на изучение двух оставшихся комнат. В первой я обнаружил что-то вроде спальни с раскладной кроватью и свернутым на ней матрасом и одеялом. Так же там был обнаружен шкаф с кучей вешалок для хранения личных вещей и экипировки. В углу примостилась тумбочка, на которой сиротливо стоял ночник. Рядом со шкафом, была еще одна дверь. Заглянув за нее, я осмотрелся. Там был простой душ, с прикрепленной к потолку лейкой, а на полу в углу было сливное отверстие.
  
  'Да тут с комфортом можно было бы жить, если бы тут была исправная система водоснабжения', - подумал я, рассматривая все это великолепие. В целом мне здесь нравилось. Теперь я точно не жалел, что решил рискнуть и проверить.
  
  Вторая комната привела меня еще в больший восторг, чем первая. Внутри была гора ящиков, внутри которых хранились различные консервированные припасы, армейские пайки и прочая полезная снедь. Так же в других было множество оружия. Помимо Автоматов Калашникова, удалось найти винтовку СВД, а в одном из нижних покоился винторез. В остальных же контейнерах, хранились обоймы и патроны.
  
  Но самое главное, что мне понравилось больше всего это то, что в углу помещения примостились пару больших запечатанных бутылей с водой. Вот её в последнее время мне явно не хватало. Подойдя ближе, я заметил торчащий из стены кран. Тот самый, который использовали еще до катастрофы в квартирах для получения воды. Покрутив вентиль, я обомлел. Оттуда полилась вода. Не проста вода, а чистая. Попробовав её на вкус, я понял, что она немного жестковатая, но в целом питьевая. Значит, тут установлена система фильтрации воды. Так значит те бутыли с водой предназначены для резервного запаса на случай поломки.
  
  И тут в мою голову пришла мысль, что если в душе также пойдет вода, если я её включу. Я, конечно, не надеюсь на это, но всё же. Зачем-то он там установлен. Будем надеяться, что всё в этом убежище исправно.
  
  На этой мысли я подскочил и сорвался в сторону первой комнаты. Ворвавшись в душ, я попробовал включить воду. Я аж чуть не подпрыгнул от радости, когда из него полилась вода.
  
  Однозначно сегодня останусь здесь, а завтра уже можно двинуться дальше. Наконец-то можно выспаться, расслабиться и отдохнуть в кровати, не просыпаясь от холода и не ожидая внезапных встреч с мутантами. А главное, наконец - то, можно отмыться от этой грязи и крови. А то уже все чесаться потихоньку всё тело начинает. Скоро буду похож на тех каннибалов.
  
  Скинув с себя всю одежду, я отправился в душ. В тумбочке у шкафа нашел мыло и мочалку. Примерно час я отмокал под струями теплой воды, смывая с себя грязь и усталость. Наплескавшись вдоволь, стал отмываться.
  
  После всех банных процедур я оделся, прихватил сухпаек из склада и уселся за стол, планируя пообедать. На мониторах так же отображались картинки с камер наружного видеонаблюдения.
  
  Как долго я не ел вкусной и разнообразной еды. В основном тушенка да консервы. Тут мне попался суп, который я погрел на спиртовке, найденной внутри коробки. Также внутри мне попалась картошка с мясом. Всё это я буквально проглатывал не пережёвывая.
  
  Сыто откинувшись на кресло, я стал размышлять. Эх, хотелось бы прихватить с собой СВД, но боюсь, что таскаться мне с ней будет не очень удобно. Хорошо бы было через прицел рассматривать опасные участки и в случае чего устранять врагов. А вот компактный винторез идеально подходит для этих целей. При перемещении мешаться не будет, а вот отстреляться в случае чего на дальних и средних дистанциях поможет.
  
  Рой, давно изучивший все убежище изнутри, спал в комнате с кроватью. Видно было, что ему трудно дался подход к двери бункера. Надо будет придумать, как к нему прикрепить передатчик.
  
  Порасслаблявшись в кресле еще какое-то время, я тоже отправился спать. Расстелив матрас с одеялом на металлической кровати и положив подушку, забрался под одеяло, предварительно выключив свет в комнате. На полу тихо и мирно посапывал Рой. Под его сопение я сам незаметно провалился в глубокий сон без сновидений.
  Глава 10.
  
  Цена выживания.
  
  Как бы мне хотелось не покидать этот поистине райский уголок в нашем изменённом мире, но надо было двигаться дальше. Умом я понимал, раз наблюдатель не передал те документы, найденные мной еще в первом бункере, вернее даже лаборатории, то, скорее всего, он погиб. О существовании этого убежища знают преимущественно двое - тот самый господин М и наблюдатель У. Может кто-то из их окружения еще, но то, что никто не планирует использовать его - это факт. Так что ожидать пополнения припасов или же прибытия людей для прояснения хоть какой-то ситуации дохлый номер. Надеюсь, ответы я всё же получу в месте, о котором упоминал Господин М. Может хоть что-то будет понятно и найдется способ не только выживать в этом мире, но и просто жить.
  
  С этими мыслями я стал пополнять свой боезапас и припасы в дорогу. Не забыл и про передатчики от негативного пси-излучения. Для Роя из лески соорудил что-то вроде ошейника. Надеюсь, не потеряет на охоте, но парочку запасных всё равно возьму - мало ли, что может произойти, вдруг пригодятся.
  
  Со вздохом в оружейном складе я положил СВД обратно в ящик. Слишком уж пушка габаритная и быстрому перемещению точно помешает, поэтому в альтернативу, как и планировалось, взял винторез. Пару коробок с патронами от него отправились в рюкзак. Часть рассовал по карманам и набил магазин. В принципе выдвигаться я был готов.
  
  Рой в нетерпении бегал рядом, понимая что сейчас выберемся наружу. Я заметил, что он себя как-то не очень хорошо чувствует в запертых подвалах и бункерах. Ему больше было по душе бегать на открытом воздухе. В этом я его прекрасно понимал. Многое бы отдал, чтобы жить как раньше, на поверхности, не боясь быть убитым и сожранным.
  
  Выйдя в серверную, я стал открывать входную дверь. По камерам я перед выходом проверил, чтобы не было мутантов поблизости. Конечно, пси-установка по идее должна работать, но мало ли. Всякое может быть. Особенно там, где ты ровным счётом никакого углубленного понятия не имеешь. Лучше лишний раз подстраховаться, чтобы шкуру свою сберечь.
  
  Выбравшись из бункера и прикрыв дверь за выскочившим следом Роем, я стал озираться вокруг. Пройдя пару шагов вперед, убедился, что передатчики работают отлично, и того чувства паники, которое захватило меня с ног до головы при нашем первом подходе к убежищу, не было. Можно было спокойно приходить и уходить отсюда.
  
  Выбравшись из ответвления, где располагалось убежище, я отправился по ветке, ведущей на Балтийскую. Надеюсь, выход и подходы к нему там не завалены, уж больно хочется поскорее выбраться наружу. А то такое чувство, что стены вокруг будто живые и хотят тебя раздавить как мелкую букашку. Аж мурашки от таких мыслей пробегают табуном по спине.
  
  Впереди стоял заброшенный поезд, пришлось проходить через него. Внутри ровным счётом ничего интересного не было, лишь брошенные кем-то тут вещи были раскиданы по вагонам. Под ногами хрустело стекло. Пару крысаков с писком выскочило откуда-то из следующего вагона и, сломя голову, понеслись на выход. Так я стал продвигаться вглубь поезда, изучая его содержимое. Может надеялся в тайне чей-нибудь схрон обнаружить, но пока кроме мусора ничего не находилось.
  
  Где-то ближе уже к головному вагону я наткнулся на трупы различных мутантов. То там, то здесь лежали их обглоданные останки. Самое примечательное было то, что недалеко от входа лежал более или менее свежий труп. Еще не до конца обглоданный, но то, что его убили в течении ближайших пару дней, это точно. Еще не успел протухнуть.
  
  Эта картина заставила меня сильнее сжать автомат и напрячься. Что мы с Роем попали в логово мутанта - это факт. Но вопрос, что это за монстр? Как бы мы для него не стали легкой добычей. Черт его знает, как он охотится - скрытно или с помощью грубой силы. Или может и так и так? Одно ясно - надо внимательно осматриваться по сторонам.
  
  На выходе из вагона я заметил характерные следы от когтей. Борозды были довольно глубокими, что уже заставляло поежиться от страха. От таких когтей не факт что и бронежилет спасёт - исполосует тебя тварь с такими когтями на множество мелких ленточек и не поморщится.
  
  Отойдя от поезда примерно метров на двести вперед, я услышал порыкивание чуть вдали, еле-еле уловимое для слуха. Если бы я не прислушивался ко всем звукам, то вряд ли бы его услышал. Рой тоже напрягся и горящими желтыми глазами уставился вглубь метро, пытаясь не только почуять, но и разглядеть пока еще не видимую в нашем поле зрения тварь. Она оказалось хитрой. Почуяв чужаков, засела в засаде, выжидая удобной для нее позиции, чтобы наброситься на нас и с лёгкостью прихлопнуть. Вот только что заставило её покинуть своё родное логово или не устроить нам ловушку раньше? Странно конечно. Может у нее там место охоты? Черт поймет этих монстров.
  
  Из подсумка достал одну из гранат, благо в убежище этого добра хватало. Я понимал, что зверюга просто так не выйдет. Её либо приманить нужно будет, либо идти к ней, либо же отпугнуть и заставить показаться. Да и отступать было поздно, может спокойно следом погнаться и ударить в спину. Понимая, что остается лишь возможным третий вариант, ибо я не хотел к ней даже близко приближаться, я начал действовать.
  
  Сорвав чеку и выждав пару секунд, я с размаху кинул гранату вглубь в метро, надеясь, что если уж не зацепить, то заставить показаться эту тварь. Раздался взрыв, а затем что-то рухнуло в далеке. С той же стороны монстр стал грозно рычать, а спустя мгновение показался и сам. Ростом под два - два с половиной метра, коричневая кожа с редкой проседью шерсти на ней и абсолютно красными, налитыми кровью глазами. Опирался мутант на длинные передние конечности. Задние примерно в два раза меньше были чем передние. Но это не мешало быть ему чересчур уж проворным. Он на большой скорости выскочил из туннеля и начал озираться в поисках своего обидчика. Долго нас не пришлось искать. Заприметив нас с Роем, он резким прыжком рванул на нас. Если бы не Рой, в мгновение ока оказался бы рядом с нами и исполосовал нас своими когтями. Даже пикнуть бы не успели. Но мой клыкоид быстро среагировал и напал на тварь на опережение. Та отвлеклась на него. Это мгновение спасло меня от смерти. Стрелять было опасно - был риск задеть своего напарника. Сам же монстр не давал Рою приблизиться к себе, шустро размахивая передними когтистыми лапами, не давая моему товарищу приблизиться. Рой же, по этой причине, не мог уловить момент, чтобы впериться своему противнику прямо в глотку и разорвать его на куски.
  
  Так долго продолжаться не могло. Нужен был план. В подсумке оказалась еще одна граната, и тут меня посетила безумная идея.
  
  - Рой, назад, - крикнул я, надеясь, что мой напарник всё правильно поймет, и он не сплоховал. В прыжке, оттолкнувшись от стены, он быстро стал убегать в обратную сторону. Я в тоже время достал гранату, выдернул чеку и, подождав немного, кинул в тварь. Нам повезло, что она явно плохо соображала, хоть и шустрая. Первый раз она замешкалась, когда Рой стал убегать обратно, а второй, когда рядом с ней упала и покатилась граната. Монстр с каким - то удивлением посмотрел на неё и тут же раздался взрыв. Чтобы не задело, я упал на землю, зажав голову руками, Рой же отбежал за какую - то колонну. Повезло, что не задело взрывом, но оглушило знатно. Мой клыкоид, оглушенный, смешно отряхивал головой. У меня тоже в ушах стоял звон.
  
  Поднявшись с земли и взяв автомат наизготовку, стал приближаться к твари. Что удивительно, она была ещё жива, издавая при этом жалобный скулёж. Она буквально билась в конвульсиях, вся изрешеченная осколками и оторванной одной передней конечностью. Задние были все вывернуты неестественным образом. Не став мучить мутанта, я выстрелил в голову, упокоив её навек. Рой, оклемавшись после взрыва, подошел ко мне, с интересом обнюхав тварь, фыркнув, как победитель схватки, и отправился вперед. Ну, прям гроза монстров.
  
  Дальнейший путь протекал без приключений, видно мутант, поселившийся в том поезде а сейчас валявшийся позади нас изуродованной тушей, всю живность либо сожрал, либо разогнал. Так неспешно мы и подошли к выходу из станции. Уже поднимаясь по лестнице наверх, на одном пролете я шокировано затормозил. Там лежал мальчик. Он плакал, лежа прижавшись к стене, при этом закрыв голову руками. Я быстро подбежал к нему и спросил.
  
  - Эй, парень, ты как?
  
  Мальчик как-то затравленно посмотрел на меня и испуганно прижался к стене. А увидев Роя, чуть не закричал. Я же быстро зажал ему рот рукой, чтобы ненароком не привлек сюда тварей похлеще той, что была в метро.
  
  - Тихо, тихо, успокойся, он тебя не тронет. Видишь, он просто сидит рядом и всё. Я тебя отпущу, только не кричи, тут опасно. Согласен?
  
  Мальчик что-то промычав, стал трясти головой, давая понять, что всё понял и не будет кричать. Я аккуратно убрал руку и мальчик стал быстро дышать. Перенервничал.
  
  - Тебя как зовут? - спросил я его.
  
  - Миша, - запинаясь, ответил он.
  
  - Миша, как ты тут оказался? Что ты тут делаешь, тем более без оружия и кого-то из взрослых?
  
  На мой вопрос мальчик как - то сразу сник и заплакал. Плакал беззвучно, только подрагивающие плечи выдавали его.
  
  - Они..., они мертвы все, хотя не уверен что все. Мама, моя мама... - плача, проговорил мальчик.
  
  - Так давай сейчас успокоимся, дойдем до убежища и там спокойно поговорим, тут как-то небезопасно. Идти сможешь?
  
  Мальчик лишь помотал головой в знак отрицания.
  
  - Я подвернул ногу. Когда упал с лестницы. Тяжело идти, - всхлипывая, сказал он.
  
  Так, надо его отвести в убежище, иначе нас сожрут. Если буду тащить на себе, то возможно не смогу отбиться от мутантов, которые решат нами полакомиться. Посмотрев на Роя, я придумал безумную идею.
  
  - Не поможешь, старина? - сказал я, смотря на него.
  
  Как будто прочитав мои мысли, клыкоид подошел к нам ближе, подставляя спину. Мальчик затравленно и с суеверным ужасом уставился на него.
  
  - Не бойся, он не кусается, тебе есть куда идти? - спросил я его.
  
  - Нет, у меня теперь нет дома.
  
  - Ладно, пойдешь пока со мной, там что-нибудь придумаем.
  
  Миша ничего не ответил, молча соглашаясь со мной. Я помог ему залезть на Роя, клыкоид лишь фыркнул, показывая свое отношение к моей затее. Потрепав его любя по холке, я перехватил автомат поудобнее, стал спускаться обратно в метро. Миша, обхватил в неуверенности Роя за шею, затравленно оглядывался вокруг. Напарник же спокойно стал следовать за мной.
  
  Что ж, полагаю нужно вернуться к утреннему убежищу, не оставлять же мальчишку тут на съедение как скот. Да и не мог я иначе поступить. Как-никак меня тоже так когда-то дед Никодим спас. Может так я возращу хоть часть долга за свою некогда спасенную жизнь.
  
  Проходя мимо останков недавно убитого монстра, мальчик как - то испуганно стал озираться вокруг, вздрагивая от каждого шороха. Мы же с Роем наоборот были спокойны, так как недавно проходили здесь и знали, что в ближайшее время монстров в округе не будет, хотя запах крови и плоти может их привлечь. Так что лучше было поторапливаться.
  
  - Простите, а как Вас зовут? - подал голос мальчик.
  
  - Антон, а твоего скакуна Роем, - ответил я.
  
  Мой клыкоид на последних словах как - то странно посмотрел на меня, давая понять, что еще припомнит мою колкость. Я же ему лишь подмигнул, мол, не обижайся, любя же.
  
  Когда повернули в сторону бункера, мальчик вдруг заволновался и запаниковал.
  
  - Дядя Антон, мне страшно. Там жутко. Может не пойдём туда? - затравленно спросил меня Миша.
  
  Хлопнув себя по лбу от забывчивости, я снял рюкзак и достал из него запасной передатчик от излучения. Не думал, что он так скоро мне может пригодиться. Включив его, дал Мише. Тот сразу успокоился.
  
  - Держи крепче, не потеряй.
  
  - А что это было? Почему было жутко, а теперь спокойно?
  
  - Не вдавайся в подробности, долго объяснять. Пойдем, уже почти пришли.
  
  На этих словах мы стали идти дальше, с каждым метром всё ближе и ближе подходя к конечной цели. Вот, наконец, показалась стена с её бункерной дверью. Как-то даже легче стало от её вида.
  
  - Почти дошли, сейчас придём, и всё будет хорошо, - сказал я, чтобы успокоить Мишу.
  
  Подойдя к датчику, открывающему двери и введя нужную комбинацию цифр, дождался характерного звука открывающейся двери, приоткрыл её, пропуская Роя с нашим гостем вперед себя.
  
  Пройдя внутрь и прикрыв за собой вход, я скинул автомат в угол и помог мальчику слезть с Роя. Тот был только рад оказаться на земле. Видно перенервничал от того, что ездил верхом на мутанте.
  
  - Здесь безопасно, так что можешь расслабиться, - сказал я Мише, проходя в убежище и придерживая парнишку, чтобы он не упал. Он с интересом стал осматривать убранство моего нового жилища. Даже не удержался от восторженного присвиста.
  
  - Дядя Антон, это всё ваше?
  
  - Миш, не надо так официально. Никакой я не дядя. Зови просто Антон. А всё, что ты видишь вокруг, я сам случайно недавно обнаружил, - сказал я. - Но никому не следует знать об этом месте.
  
  - Было бы кому рассказывать, - с грустью сказал Миша. - Теперь я остался один... Хотя... Возможно остались ещё выжившие.
  
  На этих словах я затормозил на полушаге и обернулся.
  
  - Так, можешь теперь рассказать что произошло? - спросил я мальчика.
  
  - Я попробую, - с неуверенностью ответил он.
  
  - Подожди пару минут.
  
  На этих словах я отправился в складское помещение и принёс пару сухпайков. Поставил их содержимое греться на спиртовку. Сам же подвел паренька к креслу и усадил его. Дождавшись, когда еда приготовится и, разложив её на столе, придвинул порцию мальчику.
  
  - Поешь, потом расскажешь, что произошло, - сказал я.
  
  Тот не стал терять время даром и стал увлеченно поглощать пищу. Примерно минут десять в комнате раздавалось довольное чавканье. Наконец-то насытившись, Миша, довольно откинувшись на кресло как хозяин жизни, расслабился.
  
  - Успокоился? - спросил я его.
  
  - Немного, - неуверенно ответил мальчик.
  
  - Рассказывай, что произошло, и почему ты думаешь, что остался кто-то в живых.
  
  - Примерно пару дней назад, - начал рассказ паренек. - Рядом с нами стали появляться какие-то люди. Раньше мы их не видели. Наш староста подумал, что это беглецы из соседнего района. Только что странно, они не шли на контакт. От слова совсем. Естественно, в нашем поселение относились к ним с подозрением - мало-ли какие бандиты добрались до нас. В целом, по началу, они не проявляли никакой агрессии. Казалось, обычные беженцы, и их хотели пригласить к нам. Всё это я услышал со слов взрослых, подслушав их разговор, - сказал мальчик, тяжело вздыхая. - Но вот вчера всё и произошло.
  
  Прервав его на минуту, я организовал нам чай - лишним точно не будет. Миша с благодарностью взял предложенную ему кружку, отхлебнул немного и продолжил.
  
  - Под вечер к нам в убежище постучались. Как думали, вернулись люди с рейда. Но там был лишь дядя Гриша, сильно раненый и без сознания, и какой-то человек был рядом с ним, совершенно мне незнакомый. Мужчина сказал, что на наших рейдеров напала стая шнейдеров, а он сам решил им помочь, так как одного убили, а вот второй был сильно ранен. Еле-еле отбились. И перед тем, как потерять сознание, дядя Гриша сказал ему, где они живут. Вот и незнакомец привёл его обратно.
  
  Мальчик сглотнул, сдерживая слёзы, и сделал большой глоток из своей кружки, успокаивая нервы. Видно было, что тяжело ему пришлось, потому-то с таким трудом рассказывает. Я даже как-то неуютно себя почувствовал, заставляя его пережить снова этот кошмар уже в виде воспоминаний. Но иначе никак. Нужно хотя бы узнать как минимум, что произошло.
  
  - Тот незнакомец представился Альбертом. Ему предложили остаться у нас на ночь, так как на улице уже темнело и мало ли, кто ночью нападёт. Неудобно выгонять человека, спасшего одного из близких тебе людей. Все у нас в колонии были как одна семья. Еще до катастрофы мы семьями жили в одном доме. Все друг друга знали. Было нас человек двадцать. Я до этого жил с мамой, папу не помню. Его не стало, когда мне было три года.
  
  На этих словах мальчик не выдержал и заплакал. Я не стал его торопить. Нужно, чтобы он сам успокоился. Словами его горю не поможешь, да и лишними они будут. Всё давно уже идёт кувырком после трагедии. Люди стали менее эмоциональны, так как всегда уже готовы расстаться с кем-то из семьи, либо со своей жизнью. Особенно рейдеры.
  
  Миша плакал где-то минут пять. За это время он успел допить свой травяной отвар, и я, чтобы не сидеть с пустыми кружками, разлил нам по новой порции.
  
  - Когда на улице стало совсем темно, многие уже отправились спать. Я тоже уже был в постели. И в этот момент незнакомец, убив дядю Пашу, который охранял тогда вход, открыл двери, впуская внутрь своих подельников. Они стали убивать всех, кто сопротивлялся. Остальных собирали в круг. Тогда они вломились к нам с мамой в комнату. Мама успела сказать мне, чтобы я залез под кровать и не высовывался. Когда я выполнил её просьбу, она закидала пустые коробки и одежду под кровать, чтобы прикрыть меня. Едва успела, как в дверь ворвались двое и стали грубо её тащить из комнаты. Она сопротивлялась. Тогда один выстрелил, и моя мама упала. Из неё текла кровь, мне было страшно, я надеялся, что она жива, но при этом боялся даже дышать, чтобы меня не нашли.
  
  Мальчик с красными от слёз глазами вновь сделал глоток, затем продолжил:
  
  - Я слышал, как они собирали наши припасы, складывали в кучу. А парочка из них даже обмолвилась, что из остальных выйдет хорошая приманка для мутантов. Они планировали куда-то проникнуть. Но обилие монстров не позволяло им этого сделать. Они почти всю ночь рыскали по нашему дому, вычищая его. Уже под утро они ушли, забрав с собой припасы и выживших.
  
  - Вот, сволочи! - не сдержался я. От одной мысли, что сделали эти подонки, и как они хотят поступить с выжившими, меня бросило в холодный пот ярости.
  
  - Когда они ушли, я вылез из своего убежища и подполз к маме. Я толкал её, надеясь, что она очнется, но она всё никак не приходила в себя. Я понял, что она умерла, - меж тем продолжил Миша. - Я обошел всё убежище в поисках хоть кого-то и какой-нибудь еды. Но вокруг были трупы и кровь. Ни еды, ни оружия, ни людей, ничего. Тогда я понял, что долго там находиться не смогу и решил отправиться на поиски помощи. Я боялся нарваться на тех бандитов. Но выбора не было. Я знал, что рядом с нами не было поселений людей, но в метро наши еще не заходили, я надеялся тут обнаружить помощь. Но по пути я услышал завывания шнейдеров и испугался. Бежал, как мог, боясь, что они нагонят меня. Но уже по пути на станцию я споткнулся и подвернул ногу. Ползком спускался по ступеням. А дальше встретил тебя, Антон.
  
  Так вот как он там оказался. Да и теперь стало понятно, почему мы встретили давешнего мутанта в противоположной стороне от логова, а не в нём или поближе к нам. Вероятно, он почуял мальчика и решил полакомиться свежей, лёгкой добычей. А тут мы с Роем буквально ворвались в его жилище, что заставило его затормозить и устроить нам ловушку. Вероятно почуял опасность от нас, и решил сначала с нами разобраться.
  
  - В целом я понял ситуацию, - внешне спокойно произнёс я ему, хотя сам внутри буквально кипел от распираемого гнева. - В любом случае я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь хотя бы тем несчастным выжившим.
  
  Встав со своего места, я отправился на склад. Достал оттуда парочку найденных еще вчера раций. Не думал, что они так скоро пригодятся. Еще взял один автомат, из коробки достал пистолет ТТ.
  
  Вернувшись в комнату, выложил свою поклажу на стол.
  
  - Обращаться с этим умеешь? - спросил я у мальчика, особо не надеясь получить положительный ответ, и не прогадал.
  
  - Нет, - тихо сказал мальчик, с удивлением рассматривая всё это великолепие. Держу пари, он еще никогда не видел такого в своей жизни.
  
  - Это автомат, - сказал я, взяв со стола названный предмет. - Вот это рожок с патронами, - подобрав его, вставил магазин в автомат. - Заряжаешь, - передернул затвор. - Целишься и стреляешь. Приклад при стрельбе старайся плотно прижимать вот так, - показал, как держать автомат правильно. - Вот это прицел, через него целишься. Когда поймаешь цель, нажимаешь на спусковой крючок и стреляешь. - Указал ему на озвученный элемент оружия. На этом краткий инструктаж я закончил. Затем поднял со стола банку из под тушенки и понёс в сторону выхода, перед этим активировав наши с пареньком передатчики от пси-излучения.
  
  Открыв входную дверь, я отнес на некоторое удаление и поставил её на пол. Вернувшись за пареньком, помог ему доковылять до выхода. Усадив его к стене, взял автомат поудобнее и выстрелил, целясь в банку. Раздался грохот выстрела. Миша от неожиданности прикрыл голову - видно с непривычки оглушило. Да и эхо тут было будь здоров.
  
  Меж тем пуля попала по банке, заставив её упасть и катиться по полу. Дойдя до нее, я поставил её на место. Затем подошел к пареньку. Разрядив автомат и вынув магазин, отдал ему.
  
  - Давай, попробуй сам, - подбадривая его, сказал я ему.
  
  Его не нужно было уговаривать дважды. С каким-то суверенным трепетом он взял предложенное оружие. Повторив все мои действия до момента выстрела, он попытался встать, но болезненно поморщился, когда поднялся. Чуть было не упал от внезапной боли. Я вовремя его подстраховал. Пришлось придерживать его, пока он прицеливался. И вот раздался выстрел. Кажется, банку только слегка зацепило , раз она всего лишь опрокинулась. Но и это событие вызвало у мальчика волну неподдельной радости. Он, наверное, запрыгал бы от счастья, если бы не травмированная нога. Прав был тот, кто сказал, что для мужчины нет большей радости, чем техника и оружие.
  
  - Теперь этот автомат твой, - сказал я ему, заводя обратно внутрь и закрывая за нами входную дверь. Роя поблизости не было, наверное, спит в комнате с кроватью. Пусть отдыхает, пока есть возможность.
  
  - С пистолетом аналогично, заряжаешь только его немного по-другому, - достав свой пистолет, я показал ему как это сделать.
  
  Вернувшись обратно и усадив мальчика обратно в кресло, я взялся за рации. Настроив их на одну волну, решил проверить их работоспособность. Показав мальчику, как её пользоваться, я подхватил одну и отправился на выход. Выйдя на ветку метро, попробовал активировать. Из рации донесся механический голос паренька. Значит, работает, это хорошо. Будем надеяться, что и с дальностью проблем не будет.
  
  Зайдя в убежище и пройдя внутрь, я уселся на свое место.
  
  - Сейчас мы с Роем уйдем на помощь твоим соплеменникам. Рацию оставляю на всякий случай - выйдешь на связь в экстренном случае. В остальных я сам с тобой свяжусь. Если не выйду на связь в течение трёх дней, значит я либо погиб, либо случилось что-то не очень хорошее. Это убежище конечно отличное, но с ума сойдешь здесь один жить. Да и припасы сами по себе не пополнятся.
  
  На этих словах я подошел к тумбочке и открыв её, достал карту. Отметив на ней наше текущее положение и место, где находится мой родной дом, нарисовал примерный маршрут. На всякий случай отметил кружком место, где организовал схрон.
  
  - Вот здесь мы, - обвел я пальцем место на карте. - Двигаешься по этому маршруту и придешь в моё родное поселение, - продолжая проводить по карте, сказал я. - Желательно тебе найти там деда Никодима или Сиплого. Скажешь, что ты от Антона, тебя там примут и позаботятся о тебе. Главное отдай им эту карту и расскажи про это убежище - им пригодится в качестве перевалочной базы на крайний случай. Плюс тут оружие есть. На счёт вот этой метки, - указал я на схрон. - Скажешь Ване - это такой высокий, кучерявый парень , что Антон просил передать - в этом месте организовано как обычно. Он поймет и сам, если что объяснит остальным. Ты, конечно, можешь оставаться здесь сколько угодно, но мой тебе совет - как поправишься, иди туда. Особенно, если поймешь, что со мной произошла беда.
  
  Вытащив из тумбочки пару передатчиков, я положил их на стол.
  
  - Их тоже им отдай и скажи, что на подходе сюда их нужно включить, - закончил я на этом.
  
  Мальчик слушал внимательно, не перебивая и не задавая вопросов. Лишь кивнул мне в знак того, что он понял. Сходив на склад, принеся еды и воды, я положил всё на стол. Думаю этого хватит на пару - тройку дней.
  
  Миша уже вовсю зевал. Сказывались бессонная ночь и события, произошедшие с ним. Я отвёл его в комнату. Прислонил автомат к тумбочке и водрузил на нее рацию, показал пареньку, как включать и выключать свет. Открыв душевую, показал, как тут что работает. После всего отправил спать на кровать. Рой проснулся и с интересом поглядывал на нас.
  
  Дождавшись, когда ребенок уснет, я выключил свет и стал собираться на выход. Рой бесшумной тенью следовал за мной. Кинув в рюкзак пару передатчиков и рацию, я отправился в сторону выхода. Предстояло очень опасное и сложное дело по спасению людей.
  Глава 11.
  
  Люди и монстры.
  
  ***
  
  Прошла уже неделя, как Антон покинул родные места. Многие до сих пор болезненно воспринимали его уход. Дед Никодим как-то осунулся, ходил грустный и вечно о чёт-то размышляющий. Для него парень был как сын. И его уход был для него самым печальным, что могло произойти. Да и эта неизвестность его пугала. Жив ли он или нет.
  
  Ваня уже более или менее смирился, хотя у него оставалась обида на друга, что ничего не сказал и даже с собой не предложил отправиться. Но тяжелее всех было Вике. Девушка любила Антона. Еще с прошлого года. Она всё ждала, когда он на нее посмотрит не как на подругу, а как на девушку. Но он относился к ней как к сестре. А теперь его нет. Она была готова в любой момент сорваться за ним в его поисках, но не знала где он и куда направился.
  
  Всех удивило, что он своё оружие даже оставил, лишь забрал свой горячо любимый глок. Под предлогом в память о нём, девушка выбила его ружье себе, благо у всех кому надо, оружие было. В тайне она запасалась провизией и патронами, чтобы отправиться в путь. Лишь незнание направления сдерживало её.
  
  Девушка всю неделю не могла найти себе место. Всё буквально валилось из рук. Накатывала сильная тоска, которая заставляла чуть ли не лезть на стены и выть волком. Она металась по своей комнате как львица в клетке. Ей бы хотя бы намек, хотя бы что-то, что дало бы ей уверенность, что Антон жив. Хоть небольшое понимание, куда он направляется. И тогда она бросится за ним следом. А уж при встрече не только надает по шапке, но и выскажет всё, что о нём думает и о его поступке. Тогда Вика не знала, что ей представиться шанс узнать про Антона. Но случится это явно не сегодня, а в скором времени.
  
  ***
  
  Покинув убежище, я отправились с Роем в сторону Балтийской. Мальчик, перед тем как заснуть, примерно показал, где находился его дом. Надеюсь, Рой не подведет и почует негодяев. Иначе я не знаю, что предпринять. Только если самому искать. Но время явно было не на нашей стороне. Надо было спешить. Неизвестно, когда они решат выдвинуться, и тогда шансов найти и спасти Мишиных близких будет всё меньше и меньше.
  
  Быстрыми перебежками мы добрались до бывшего убежища. Внутри были лишь трупы, кровь и хаос. Стоял тяжелый запах крови и смерти. Скоро сюда сбегутся все окрестные мутанты. Не стоит тут задерживаться.
  
  - Давай, старина, не подведи, - потрепал я Роя по холке.
  
  Тот словно понял, что от него ожидали, стал принюхиваться к воздуху, водя своим носом из стороны в сторону. Что-то почуяв, он уверенно свернул в один из дворов и повёл меня за собой. По пути я старался отслеживать обстановку, чтобы случайно не нарваться на мутантов или этих подонков. Но было тихо.
  
  Так, пройдя пару десятков кварталов, мой напарник вывел нас в здание бывшей школы. Остановив его, я стал осматриваться в поисках удобной позиции. Что внутри здания кто-то обосновался - факт, об этом явно свидетельствовали многочисленные следы, ведущие в ту сторону.
  
  Видно, что бандиты предпочитали кочевой образ, разоряя всё на своём пути. Обосновались они тут сравнительно недавно. Сейчас соваться внутрь было чистой воды самоубийство. Неизвестно сколько их там и чем вооружены. Может еще ловушек понаставили. Да даже без них нашпигуют свинцом, что в решето превратишься. Даже бронежилет не поможет. Нужно было выжидать. Будем надеятся, что с выжившими пока всё в порядке и их скоро выведут. Ведь в качестве приманки их же с собой забирали. Вот там можно попробовать устроить засаду и отбить их.
  
  Зайдя в одно из зданий, из которого можно было спокойно наблюдать за школой, я стал подниматься наверх. Так хоть будет меньше шанса быть обнаруженными. Поднявшись на пятый этаж и присев к окну, стал наблюдать. Рой спокойно уселся рядом в ожидании.
  
  До обеда была тишина. Никто не показывался и не выходил из школы. Лишь ближе к вечеру стали появляться пары и тройки вооруженных людей, стягивающихся туда. Одна из групп шла, о чём - то переговариваясь. Я прислушался, в надежде услышать для себя полезную информацию, которая сможет мне помочь.
  
  - Да, неплохо мы здешних пощипали. Этих припасов спокойно нам на месяц хватит, - сказал один из них, что был в капюшоне.
  
  - А на кой чёрт Главарь велел брать некоторых с собой? Пристрелили бы их там, и дело с концов, возиться не нужно было бы, - спросил черноволосый коротышка.
  
  - Ничего ты, Сеня, не понимаешь. Помнишь, мы в пяти километрах отсюда промзону нашли? - ответил ему первый.
  
  - Ну, помню, и что?
  
  - А то. Есть подозрение, что там столько добра, что год безбедственно жить можно. Только вот мутантов там кишмя кишит. Людей не хватит от всех отбиться, - между тем продолжил человек в капюшоне. - Вот и решили попробовать на приманку большую часть выманить и перебить их. Чтобы самим туда не соваться и зря людей не гробить.
  
  - Вон оно что, ну ради такого можно и перевести немного продуктов.
  
  - Кто сказал, что переводить придётся? Кормить пленных никто не будет, чтоб сил сбежать не было. А так наплетём им, когда до места доведём, что вот ваш шанс, идите на все четыре стороны, если пройдете тот двор. Будут стараться побыстрее от нас сбежать, вот и приманят мутантов и отвлекут тех от нас.
  
  - Хорошая идея. Здорово придумано, - ответил Сеня. Надо вечером к пленным заглянуть, поразвлекаться маленько.
  
  - Ну-ну. Главное не перебей их всех. А то сам приманкой пойдешь.
  
  - Добро.
  
  'Вот, сволочи', - подумал я про себя. - 'Таких и убить не жалко будет, они же хуже монстров, те хотя бы над своей жертвой не издеваются'.
  
  Кипя от негодования, я понимал, что сейчас, если сунусь внутрь, зазря погибну. Их там как тараканов на мусорке. Надо ждать, когда пленных выведут и поведут. Сомневаюсь, что они все вместе пойдут на дело.
  
  Устроившись в своём временном убежище, я приготовился ждать. На улице смеркалось, и на мёртвый город вот-вот опуститься тьма и ночь. Оставаться на поверхности большой риск. Но выбора не было - боялся пропустить время их отхода. А уж ночку переживу как-нибудь и без сна смогу. Потом высплюсь. Успею ещё. Главное, чтобы ночью никто не напал. А то если даже и отобьюсь, ненужное внимание со стороны бандитов точно привлеку.
  
  Незаметно наступила ночь. Было на удивление спокойно. Наверное, сказалось присутствие Роя. Чуют твари мутанта и сами боятся напасть. За всё время я не сомкнул глаз, прислушиваясь к звукам ночи и стараясь не упустить возможную опасность. Лишь под утро стал клевать носом, временами проваливаясь в короткое забытие и тут же просыпаясь. Так миновала ночь.
  
  Утром на улице началась какая-то возня. Кто-то собирался в группы и уходил с территории школы. Кто-то перебегал из-одного помещения в другое. Пленных пока никто не выводил. Уже ближе к обеду из одного подвала сначала показалось двое, следом за ним вышли ещё трое людей. С виду это были женщины в грязных и оборванных вещах. 'Пленные', - понял я. Последними вышло еще четверо бандитов.
  
  Эта колонна направилась в сторону центрального выхода. Дождавшись, когда она минует двор, я стал быстро спускаться, дабы не упустить их из виду.
  
  Нагнав их на следующей улице, пристроился так, чтобы не быть замеченным. Двое следили за пленниками, остальные обозревали округу. Спустя пару часов ходьбы я понял, что мы на месте. Они подошли к промзоне. Двое всё так же остались приглядывать за женщинами, а четверо отошли в сторону и стали осматривать округу, попутно обсуждая план.
  
  Не теряя времени, я забежал в здание, стоявшее напротив и занял позицию на третьем этаже. Достал винторез и стал его заряжать. У меня будет меньше минуты, чтобы перебить их всех. Иначе это может затянуться. А если они меня еще и окружат, то всё. Как говорится - добегался.
  
  Пристроив винтовку так, чтобы снаружи её не было видно, я стал выжидать момента.
  
  Внизу двое негодяеев отбежали по сторонам, прикрывая тыл и боковые проходы. Четверо остальных, говоря что-то пленникам и тыча в них автоматами, двинули в сторону входа промзоны. Женщины, обмотанные какими-то тряпками и потерявшие надежду на спасение, понурив головы, медленными шагами двинулись вперёд. Бандиты остановились у входа, проверяя обстановку в округе и водя своим оружием из стороны в сторону, а пленницы продолжили свой путь.
  
  Когда женщины были примерно посередине двора, откуда-то со стороны складов раздался вой. Оттуда полезли шнейдеры. Их было много. Крупная стая. Они быстро стали подбираться к своей добыче. Одна из женщин схватила палку и ей пыталась отмахнуться от мутантов. Другая, подхватив вторую за руку, потянула ту в сторону.
  
  Понимая, что могу не успеть, открыл огонь. Сначала убил тех, которые контролировали периметр. Их смерть никто не заметил. Все были сосредоточены на организованном ими зрелище. Лишь изредка отстреливали особо ретивых мутантов, которые мчались в их сторону. Даже жертвам не пытались помочь, чтобы не приманить мутантов. Ублюдки одним словом. Пару раз только они отстреливали мутантов рядом с пленниками, чтобы привлечь из складов еще больше тварей.
  
  Тянуть было нельзя. Прицелившись, я выстрелом в голову упокоил одного. Затем быстро сместил прицел в сторону второго и нажал на спусковой крючок. Всё это происходило за доли секунд, тело первого не успело начать падать, как второй был мёртв. Оставшиеся двое успели заметить, что было что-то не так, но это их не спасло. Еще двумя выстрелами отправив негодяев на тот свет, я сорвался с места в сторону выхода, надеясь успеть.
  
  Меж тем на женщину, которая отбивалась палкой, кинулся один из мутантов и вцепился ей в горло. Остальные твари тут же набросились на несчастную жертву и начали её терзать. В этот момент я уже выбежал на улицу, заряжая автомат. Стал быстро отстреливать монстров, которые пытались напасть на оставшихся двух жертв. Рой бесшумной тенью рванул вперед и стал нападать на шнейдеров. Снеся одного, он разорвал тому глотку. Второму, который подбирался с боку, ударом когтистой лапы распорол брюхо. Я, отстреливаясь от кружащих поблизости мутантов, старался поближе подобраться к выжившим. Благо сейчас трупов тварям хватало, и они отвлеклись на них, увлеченно набивая свое брюхо.
  
  В какой-то момент я уж подумал, что успею спасти несчастных, как вдруг из-за стены то ли сторожки, то ли будки, появился шнейдер и с разбегу кинулся на одну из жертв. Та лишь успела оттолкнуть свою напарницу, которую вела за собой под руку и прикрыться руками, как мутант повалил её на землю и начал буквально рвать зубами. Последняя из выживших в отчаянии и с криком стала кидать в монстра всё, что попадало под руку - камни, мусор. Но мутанту было плевать. Он нашел себе добычу.
  
  Я короткой очередью размозжил голову твари и подбежал к последней выжившей пленнице. Рой же в прыжке снёс тварь, что целилась в моё горло, и на которую я не успевал отреагировать. Схватив её за руку и на ходу крича: 'Ходу, ходу', - стал уводить её отсюда.
  
  Рой рычал, старался не подпускать к нам мутантов. Они окружали нас полукольцом и вели в сторону выхода. Особо ретивых я отстреливал на ходу. Но видимо им надоело терять своих сородичей, и они отстали от нас. Тел было предостаточно, и они начали с визгами и рыками их поглощать.
  
  Мы же бежали примерно еще пару километров в противоположную сторону от места побоища. Я ни на секунду не отпускал человека, которого вел за собой. В какой-то момент, я почувствовал, что она устает и вот-вот упадёт в обморок. Думаю надо остановиться. Главное чтобы нас мутанты и бандиты, привлеченные выстрелами, не обнаружили.
  
  Вломившись в первый попавшийся подъезд, я стал быстро подниматься наверх. Нужно было забраться повыше, чтобы был хоть какой-то шанс отбиться. Вломившись в первую попавшуюся квартиру, я усадил девушку, а это оказалась именно девушка на вид лет пятнадцати, и выглянул в окно. На улице было пока тихо.
  
  Убедившись, что пока мы в относительной безопасности, я подошел к девушке. Она сидела и плакала. Её тело дрожало от рыданий. Я подошел ближе и присел напротив.
  
  - Успокойся, всё будет хорошо. Нам нужно отсюда уходить. Иначе либо мутанты нападут, либо те негодяи погонятся. Идти сможешь? - спросил я.
  
  Девушка затравленно на меня посмотрела и кивнула в знак согласия.
  
  Я достал глок и протянул ей пистолет.
  
  - Умеешь пользоваться? - протянул я ей пистолет.
  
  - Да, - нервно ответила девушка и протянула руку, чтобы взять его, но на середине одёрнула её и с ужасом уставилась на вход. - М... Мутант, - заикаясь прокричала она.
  
  Я быстро перехватил пистолет и направил его в сторону входной двери, но на меня уставилась удивлённая окровавленная морда Роя.
  
  - Успокойся, это Рой. Он тебя не тронет. Он со мной, - сказал я, успокаивая девушку, протягивая ей пистолет обратно.
  
  - Мутант, живущий рядом с человеком? Никогда про такое не слышала, - с удивление сказала девушка, беря предложенное оружие. - Я, Рита, - представилась она.
  
  - Антон, - представился я. - У нас сейчас нет времени на разговоры. Нужно убираться отсюда как можно скорее. В убежище всё расскажешь и спросишь, что тебя интересует. А пока надо сваливать отсюда.
  
  - Хорошо, - сказала Рита, вставая со своего места. - Я готова.
  
  - Отлично, пошли.
  
  Не став задерживаться тут, мы двинулись в сторону выхода. Хорошо, что не надо было тащить девушку за собой мёртвым грузом. Теперь можно было уделять внимание окрестностям, чтобы не проворонить опасность.
  
  Быстрыми шагами, временами срываясь на бег, мы отправились в сторону входа в метро. Нужно было успеть до того, как нас станут преследовать. Я не тешил себя лишними надеждами и понимал, что не отобьёмся случись что. Да и тот рывок, чтобы спасти Риту был бездумным. Мог и сам погибнуть. Но тогда не было времени всё обдумывать и взвешивать.
  
  Быстро спустившись в подземку, мы отправились в сторону убежища. Труп, убитого нами с Роем мутанта уже изрядно обглодали крысаки.
  
  На подходе к убежищу я протянул девушке взятый из рюкзака передатчик и активировал его. Она непонимающе уставилась на него. Отмахнувшись, мол потом объясню, я пошел вперед. Повезло, что по пути нам до этого не встречались мутанты. Да и бандиты, сомневаюсь, что сунутся сюда. Скорее будут искать на поверхности по всей округе. Для успокоения может спустятся на станцию, не более. Подземка - это не то место, где безопасно можно жить. Да на каких- то станциях есть колонии, но их мало и редко, кто о них слышал. Держать постоянную оборону со всех сторон ни сил, ни боезапаса не хватит.
  
  Открыв дверь, я запустил девушку с Роем внутрь. Сам же прикрыл дверь. Подойдя на всякий случай к входной двери, постучал в неё и крикнул.
  
  - Миша, это Антон.
  
  Внутри послышался приглушенный удар. После чего я открыл дверь. Возле входа, опираясь на автомат, стоял мальчик. Молодец. Видно жизнь научила его быть бдительным. Хорошо, что я предупредил его, а то от нервов ещё бы и выстрелил. Собирай потом мозги по стенке.
  
  Увидев Риту, нервно маячившую за моей спиной, парень радостно воскликнул и чуть было не рванул к ней. Но больная нога помешала ему это сделать, из-за чего он лишь зашипел от боли. А вот девушка не стала сдерживать своих эмоций и кинулась обнимать паренька.
  
  - Миша, Миша. Ты живой. Я рада. Так рада, - сдерживая слёзы радости, бормотала девчушка.
  
  - Рита, - ревя, проговорил мальчик.
  
  Я не стал вмешиваться в столь радостное воссоединение и отправился делать всем травяной отвар. Соорудив его на скорую руку, я уселся в кресло и от усталости откинулся на спинку. Глаза от бессонной ночи слипались, будто налитые свинцом. Сам того не замечая, я провалился в глубокий сон.
  Глава 12.
  
  Оазис.
  
  Не знаю, как долго я проспал, но очнулся от того, что мое тело буквально одеревенело. Все затекло от сна из-за того, что я сидел в кресле. В комнате уже было тихо и никого поблизости не наблюдалось.
  
  Встав с кресла, я отправился в комнату отдыха. Едва заглянув туда, увидел Риту и Мишу, мирно спящих на кровати. Тут же на полу развалился Рой. Когда он успел к ним привязаться? Когда я приоткрыл дверь, он уже не спал, а молча уставился на меня. Затем постепенно, с какой-то ленцой, приподнялся и отправился в мою сторону. Потерся об ногу и протиснулся в рабочий кабинет. Ну прям кот домашний.
  
  Не став будить ребят, я тихонько отошел от комнаты и отправился на склад. Взяв оттуда один их сухпайков и воду, разложил всё на столе, предвкушая вкусную трапезу.
  
  Поев в спокойной обстановке, я достал карту и начал изучать. На поверхность лучше сейчас не соваться. Наверняка те бандиты ищут того, кто перебил их братию и нарушил планы. Оставалось либо переждать, либо идти по метро, в надежде, что они не скоро поймут, где искать. В любом случае выдвигаться лучше сегодня. Да и нужно было решать что делать с Мишей и Ритой. Брать с собой их опасно. И вернуться назад сейчас, тоже вряд ли получится. Чую, присядут бандиты мне на хвост. Ко всему прочему, нога у Миши еще не зажила. Ребятам хорошо бы было переждать здесь какое-то время. А там, как станет потише, либо я сам вернусь и отведу их, либо им придётся идти без меня. Главное хотя бы им до поселения Василия Николаевича добраться, а там уж помогут дойти до моего родного убежища. Что их примут там, я не сомневался. Люди хорошие со мной жили.
  
  За такими размышлениями я не заметил, как в комнату вошли ребята. Они приблизились к столу и сели напротив меня в ожидании.
  
  - Рит, там остались еще выжившие, где ты была? Или может их в другом месте разместили? - спросил я, смотря на девушку.
  
  - Нет. Больше никого нет, - опустив глаза, шепотом произнесла девушка. - Двоих убили прямо там. Ну а с нами троими, ты знаешь, как поступили, - сдерживая слезы, проговорила Рита.
  
  - Как убили? Ты уверена?- с удивлением спросил я.
  
  - Да. Тётю Валю убили, когда она пыталась защитить Свету от надругательств. Она пыталась задержать одного из них, чтобы дать время ей и нам сбежать. Но её просто оттолкнули и выстрелили в грудь. Свету в итоге увели с собой. Целый час они её мучили в соседней комнате. Были только слышны её душераздирающие крики и гогот этих подонков. Потом её истерзанную и еле дышавшую швырнули обратно к нам, но под утро она уже умерла. Тётю Машу и Катю с собой они не забрали, старые для них, как сказали эти сволочи.
  
  - А тебя почему не тронули?
  
  - Меня еще при атаке на наше убежище обмотали тряпками и велели в случае чего молчать. Сказали, что я больна, а лицо обезображено болезнью. И что это заразно. Вот и побрезговали меня тронуть. Сказали для закуски монстрам только и сойдешь.
  
  - Ясно. Значит, остались из всех только вы двое.
  
  - Получается так, - ответила девушка.
  
  - Что планируете делать? - задал я вполне логичный вопрос.
  
  - У нас никого не осталось. С тобой остаться можно? - с надеждой в глазах спросила Рита.
  
  - Вы можете оставаться здесь сколько пожелаете, но мне нужно идти дальше. Да и выходить сейчас наружу опасно. Тем более, если у тех бандитов были сообщники или наблюдатели, они тогда поймут, что это я нарушил их план и убил их людей. Один я ещё как-то смогу повоевать или сбежать, но если вы будете со мной, да и тем более Миша с больной ногой, то шанс прорваться сквозь них равняется нулю. Да и проверить ситуацию снаружи нужно кому-то. Так что я думаю, тут вам пока будет безопаснее всего находиться. Если что запаса провизии вам хватит надолго. А там, если я вернусь, то отведу вас в своё родное поселение.
  
  - А если не вернешься?
  
  - Тогда вам самим придётся добираться до него. Ну, это если вы сами захотите. Мише я оставил карту, на всякий случай. По ней вы сможете добраться. Оружия тут полно. Можешь с ним обращаться?
  
  - Да, могу, - сказала Рита.
  
  - Ну, вот и отлично, если долгое время не выйду на связь, тогда выдвигайтесь туда. Миша, помнишь, что я тебе говорил. Куда идти и кому потом карту передать?
  
  - Помню, - как-то неуверенно ответил мальчик.
  
  - А почему бы не нанять для нас проводника, если ты опасаешься, что рядом с тобой находиться будет опасно из-за возможного преследования, - спросила девушка.
  
  - Проводника? - спросил я.
  
  - Ну да. На конечных двух станциях этой ветки есть нейтральная территория. Называется она Оазис. Там можно вести торговлю или нанять людей для рейдов. Так же там есть проводники в разные концы города. Говорят, что там можно даже бронированную технику достать. Место примечательно тем, что внутри нее запрещены убийства и разборки.
  
  - Но кому-то изначально принадлежало это место? Не просто так оно возникло само по себе, - с удивлением спросил я.
  
  - Ты прав,- продолжила Рита. - Контролирует Оазис группа Догера. Сначала это было вроде какой-то базы, где любой мог прийти и нанять их. Если брали заказ, выполняли его полностью, не обращая внимание на жертвы. Люди чести, одним словом. Поначалу они обосновались на станции Ленинский проспект. Это уже после Оазис разросся. У них было правило для тех, кто приходит к ним - никакого оружия - всё сдавалось на входе. Потом их главный решил, что можно сделать там нечто вроде пункта обмена и убежище для людей. Желающих к ним в группу присоединиться было много, а своих они никогда не бросали. Все проблемы решали совместно. Так и образовался Оазис, куда можно было прийти, поторговать, нанять людей, получить информацию и не бояться ножа в спину. По крайней мере, внутри территории.
  
  - Занятное место, стоит туда наведаться, - проговорил я. - Тогда поступим так. Средство для связи есть, - достав из рюкзака рацию и поставив её на стол, сказал я. - Попробую туда зайти. Вдруг получится нанять людей, которые проведут вас с Мишей до моей родной колонии. Одному будет трудновато всех прикрывать. Да и бандиты, скорее всего, спать не будут. Может, был у них наблюдатель и видел, кто их людей на тот свет отправил. Так что со мной вам будет опасно. Постараюсь управиться за день. Максимум два. Если я не выйду на связь, вам придётся добираться до моей колонии самим. Карта есть. Оружие и продовольствие в той комнате, - показал я на дверь.
  
  - Может, мы с тобой пойдём? - спросил Миша.
  
  - Я уже говорил, Миша, это опасно. Будьте здесь. Постараюсь управиться как можно быстрее. Тем более у тебя еще нога не прошла.
  
  - Хорошо, мы поняли, - сказала Рита.
  
  - Не забудьте, если не выйду на связь или же скажу вам идти без меня, отправляйтесь в колонию сами. Хоть тут и безопасно и еда есть, но мало ли что случится. А помочь вам некому будет. Лучше будет встретиться с другими людьми из моей колонии. Вам там точно помогут. Скажите, что от меня. И карту им потом не забудьте отдать. Они поймут, что с ней делать. На этом мониторе, - показал я на экран. - Увидите изображение с камер наружного видеонаблюдения. Убедитесь, что там никого нет, и вы включили передатчики, прежде, чем выйти наружу.
  
  На этих словах я поднялся с кресла и направился в сторону выхода. Рой сразу же пристроился рядом.
  
  - Удачи Вам, ребята, - на прощание сказал я, открывая входную дверь.
  
  - Береги себя, - сказала Рита.
  
  - Возвращайся быстрее, - добавил Миша.
  
  Махнув на прощание рукой и, пропустив перед собой Роя, я стал закрывать дверь.
  
  ***
  
  - Ушел, - сказала Рита Мише. - Надеюсь, он вернется.
  
  - Я тоже, - сказал мальчик.
  
  Они вошли в рабочий кабинет и стали организовывать себе обед из сухпайков. Девушка размышляла над тем, что произошло за последние пару дней.
  
  Еще до катастрофы, она любила читать романтические книги. И как любая девушка мечтала о большой и светлой любви. Но три года назад всё пошло кувырком. Мир изменился. Изменилась и жизнь. А пару дней назад все, кто ей был дорог, покинул её. Всех убили. Кроме Миши.
  
  Уже идя по тому самому двору, где её спас Антон, она мысленно попрощалась с жизнью. Она видела, как на них летела стая мутантов. Сил бороться и сопротивляться уже не было. Было лишь ощущение пустоты и безнадежности.
  
  И вот в самый последний момент появился он. Пронесся средь монстров как ураган, забрав девушку с собой. Привел в убежище. Дал дом, еду, оружие. Она никогда еще не видела бескорыстных людей после катастрофы. Даже взрослые в её родной колонии всегда говорили, чтобы она никому не доверяла. Что у всего есть свой умысел, и просто так вряд ли кто поможет. А тут совершенно незнакомый человек спас её с Мишей и подарил надежду.
  
  Антон ей понравился. Она была готова идти за ним хоть на край света. Но он был прав, не беря их с собой. Рита понимала, что для него они будут обузой. Случись что, он может не успеть их прикрыть, или же сам попадет под удар. Оставалось надеяться, что он вернется в скором времени.
  
  С этими мыслями девушка разогрела обед из сухпайков и разложила на столе. Позвав Мишу обедать, они сели за стол и приступили к своей скромной трапезе.
  
  ***
  
  Выйдя из убежища, я отправился в сторону так называемого Оазиса. Сейчас я шел очень осторожно. Не знаю, додумались ли бандиты искать меня в метро. Конечно, есть вероятность, что я паранойю, и погони не будет. Свалят всё на мутантов, но я лично в это не верю. Слишком уж подозрительно, что все погибли, и никто не выжил.
  
  Проходя мимо останков убитого мной мутанта, я заметил, что от него остались практически одни кости. Обглодали его знатно. Главное не нарваться по пути на похожую тварь или еще кого похлеще.
  
  По поверхности сейчас перемещаться было опасно. Чёрт знает сколько там подонков сейчас могут рыскать. Карауля их убежище, я убедился, что там явно не меньше сотни человек. Да и вооружены они были тоже неплохо. У кого-то наблюдались автоматы, у кого-то пистолеты-пулеметы.И откуда у них столько хорошего оружия?
  
  Проходя по станции дальше вглубь метро, я сжал нервно автомат. А что если они тоже могли быть в этом Оазисе? Что если у них и там есть информатор. Ведь про колонию ребят они как-то узнали. Да и про тот наполненный мутантами склад тоже. Ведь, если так подумать, в этом Оазисе же нанимают людей для выполнения каких-либо работ по зачистке, устранению или охране. Не могли ли и тех подонков нанять для устранения людей? Лучше перестраховаться и держать ухо востро.
  
  С такими мыслями я продолжил свой путь. Идти по моим прикидкам примерно около часа. Вокруг было на удивление спокойно. Похоже, ребята с Оазиса постарались зачистить территорию от нежелательных соседей. Но мало ли кто может случайно забрести в эти тоннели. Я еще помню, как какие-то непонятные белые существа растерзали того арахна возле жилища каннибалов. Бррр. От одной мысли в дрожь бросает.
  
  Пройдя примерно полпути от станции, я наткнулся на труп человека. Оружия рядом с ним не было, да и рюкзак был выпотрошен. Что характерно его убили не так давно. Примерно в течении дня, максимум два. И сделал это не мутант. Труп лежал лицом к земле, а из дыры в затылке стекала кровь. Убили выстрелом в голову, а затем просто обчистили труп.
  
  Да, не нравятся мне здешние места. Ой, как не нравятся. Тут люди похуже мутантов будут. От монстров хотя бы ты знаешь чего ожидать, а тут не догадаешься, когда тебе нож в спину прилетит или пулю в лоб отправят.
  
  Убедившись, что вокруг никого нет, я отправился дальше. Рой двигался следом, принюхиваясь. Жаль с ним нельзя будет попасть внутрь. Вряд ли они будут счастливы видеть рядом с собой одного из опаснейших мутантов. Я сам бы не был лично в восторге, окажись на их месте.
  
  Конечно, был соблазн не заходить в этот Оазис и двигаться дальше своим путём. Проверить те координаты, которые оставил наблюдателю загадочный 'Господин М', и вернуться назад в бункер. Забрать ребят, да и вернуться с ними в родную колонию. Но неизвестность пугала больше. Нужно узнать по максимуму информацию. Вдруг бандиты знают, кто помешал им, и двинутся следом. А я ни о чем, не догадываясь, приведу их в родные места. Сомневаюсь, что они там оставят кого-то в живых. Нет, на такой риск я точно не мог пойти. Уж лучше я погибну в бою с ними, чем приведу возможный хвост за собой.
  
  - Так, Рой. Мы уже скоро придём. Беги пока наружу, поохоться там. Постараюсь как можно скорее вернуться.
  
  Рой, посмотрев на меня, рванул в сторону выхода со станции. Посмотрев ему вслед, я продолжил свой путь. Оставалось пройти эту ветку, и я буду на месте. Периодически на пути к Оазису я встречал трупы, как мутантов, так и людей. Видно кому-то не удалось добраться до своего спасения. Что скажешь, не повезло.
  
  Над трупами людей уже кто-то успел помародерствовать. А чего добру пропадать. Мертвым оно всё равно не нужно. А вот живым еще может пригодиться.
  
  На подходе к станции я увидел металлическую стену с дверью посередине и смотрительным окошком. Добрался-таки. Подойдя к ней вплотную, постучал. Буквально через минуту окошко приоткрылось, и оттуда на меня уставился человек.
  
  - Добро пожаловать в Оазис, путник. Оружие сдашь при входе. Убийства внутри территории запрещены. За нарушение правил - смерть. В остальном чувствуй себя как дома, - сказал охранник, открывая дверь.
  
  Я молча кивнул, протягивая ему свое оружие. Он помахал в отрицании рукой, указав на дверь рядом с воротами.
  
  - Тебе туда. Там и сдашь своё оружие на хранение. Не бойся. Его никто не украдет и не заберет. Как будешь уходить из станции, тебе его вернут в целости и сохранности.
  
  - Понял, - ответил я, направляясь в указанную сторону.
  
  Подойдя к двери и постучав в неё, я дождался приглашения войти и прошел внутрь. Там была комната с множеством шкафов и тумбочек. Освещалось всё это великолепие лишь одной лампочкой. Посередине комнаты стоял стол, за которым сидел, судя по внешнему виду, начальник караула. Он в задумчивости пролистывал какие-то бумаги. Постоянно сверяя одну с другой. Махнув мне в приглашающем жесте на место напротив себя, он оторвался от бумаг.
  
  - Добро пожаловать. Оружие можешь убрать вон в тот шкаф, - показал караульный на шкаф, стоящий справа от меня. - Не забудь номерок взять. По нему тебе потом выдадут твое оружие. Если потеряешь его, не обессудь. Оружие уже тебе тогда никто не вернет.
  
  'Ну прям как в гардеробе какого-то театра', - подумал я про себя. - 'Только вместо одежды сдаешь оружие'.
  
  Вслух я естественно ничего не сказал. Подойдя к шкафу и взяв номерок, стал раскладывать свое оружие. Не став испытывать судьбу выложил и припрятанные ножи. Мало ли обыск будет, и тогда ход сюда мне будет заказан. Караульный, глядя на меня, лишь одобрительно хмыкнул. Похоже, с обыском я не прогадал.
  
  Выложив весь свой боезапас, оставив лишь патроны да карты с продуктами питания в рюкзаке, я подошел к столу.
  
  По молчаливому кивку охранника, положил рюкзак на стол. Тот бегло проверив его на наличие тайников и, убедившись, что их там нет, велел мне встать.
  
  Подойдя ко мне, он стал обыскивать меня на предмет оружия. Убедившись, что его нет, попрощался со мной, велев забирать рюкзак, и сел обратно за стол, занявшись делом, от которого я его оторвал, придя сюда.
  
  Пожав плечами, я, пожелав ему удачи, отправился на выход. Что ж вот я попал внутрь. Осталось только найти информатора и попытаться узнать всё, что меня интересует. Надеюсь, сухпайки будут приемлемой валютой за информацию. Иначе я останусь ни с чем, и весь поход сюда станет для меня напрасным. Будем надеяться, что всё удастся. Ну а пока я отправился на поиски человека, который сможет поделиться со мной сведениями.
  Глава 13.
  
  Разговор по душам.
  
  
  
  Выйдя из караульной зоны в обжитые помещения, я был приятно удивлен. Помещение, в которое я попал, чем-то напоминало бар. Везде стояли столы со стульями, на которых сидели люди. Кто-то ел, кто-то пил отвар. У кого-то даже была такая редкость на столе как выпивка. Около входа, с правой стороны, примостилась барная стойка, за которой бородатый мужик со скукой в глазах и пыльной тряпкой в руках, протирал столешницу. Ну, думаю тут как и везде - бармен либо знает больше всех, либо знает того, кто может поделиться информацией. Поэтому я направил свои стопы в сторону барной стойки.
  
  - Здорово! - приветственно помахав рукой, сказал я.
  
  - Поздорову, - ответил бармен, не отрываясь от своего дела.
  
  Посмотрев на перечень предлагаемых напитков и выпивок, я остановился на нашей родной сорокоградусной. Хоть я и никогда не пил особо крепкий алкоголь, ну кроме баловства с друзьями до катастрофы, но, надеюсь, она меня сильно уж не подкосит.
  
  - Почем водка?
  
  - Калаш минимум придётся отдать. А так как в цене сойдемся, - ответил бармен.
  
  - А если сухпайком расплачусь? - с прищуром спросил я.
  
  - Ха, ну парень рассмешил. Такой товар давно уже никто не видел, - смеясь, ответил мне бородач. - А если б он у тебя вдруг оказался, то, как минимум, бутылки две, а может даже три я бы тебе, пожалуй, за одну коробку отдал.
  
  - Меня устроит две бутылки и информация, - достав из рюкзака одну из коробок, положил на стол и подтолкнул её в сторону бармена.
  
  - А ты парень хитёр, - с прищуром посмотрев на меня, сказал он. - Давай так, только я не особо в курсе всех новостей и то, что твориться снаружи. Максимум могу посоветовать нужных людей.
  
  - Меня и это устроит, - сказал я, кладя одну из протянутых бутылок в рюкзак. Параллельно показал бармену на кружки.
  
  Он меня понял, подошел к стеллажу, взял одну кружку и поставил передо мной. Я в отрицании покачал головой, показывая пальцами цифру два. Недоуменно посмотрев на меня, он взял еще одну кружку.
  
  - Ну и, что тебя интересует, - спросил бармен.
  
  - Всего-то малость, - сказал я, разливая по кружкам алкоголь. - Что творится сейчас на поверхности, ну и кто контролирует верхний район. Что-то мне подсказывает, там совсем не мирные жители живут. Уж больно рожи примечательны. Не стал я с ними связываться.
  
  - Ну, это люди хитрого Эрика. Главаря банды. Раньше их было мало, но в последнее время Эрик подмял под себя более сотни человек. Неплохой у них костяк силы, да и вооружение отличное имеется, - ответил бородач, беря в свою огромную руку, предложенную мной кружку со спиртным. - А так можешь всё подробно узнать у вон того человечка, - указал он на дальний стол в углу, за которым укутавшись в плащ и с накинутым на голову капюшоном сидел человек. - За умеренную плату этот информатор поделиться с тобой подробной и интересующей тебя информацией. А если ты ему понравишься, может и бесплатный какой совет дать. Многим его советы помогали, так что на твоем месте я бы от них не отказался.
  
  - Спасибо, - ответил я, чокаясь кружками с барменом.
  
  Выпив по одной, я разлил еще по одной порции. Кивнув в знак уважения бармену, выпил свою порцию. Попросил еще одну кружку. Получив всё необходимое, направился к столу, за которым сидел нужным мне человек.
  
  Информатор сидел, не отрываясь от кружки, и попивал свой отвар. Подойдя к столу, я уселся напротив, ставя бутылку и кружки на стол. Тот лишь посмотрел на меня из под капюшона с недоумением и продолжил отпивать из кружки.
  
  Разлив водку по кружкам, протянул одну в его сторону. Тот, взяв предложенное угощение, выпил, отсалютовав мне кружкой. Отсалютовав в ответ, я выпил свою порцию. Теперь можно и поговорить.
  
  - Бармен сказал, что у тебя можно поторговать информацией, - сказал я.
  
  - Ну, есть такое. Вопрос в цене, - с усмешкой ответил он.
  
  - За полезную информацию грех достойно не заплатить, особенно если она и жизнь тебе спасти может, - достав из рюкзака коробку с сухпайком, я показал её информатору и убрал обратно.
  
  - Полностью с тобой согласен. Такая оплата была бы в самый раз. Если что зови меня Артур.
  
  - Антон, - представился я, протягивая ему уже коробку с сухпайком.
  
  - Ну, Антон. Что же тебя такое интересует. Постараюсь рассказать тебе всё, что знаю сам, - сказал Артур.
  
  - Да интересно мне узнать про ребят хитрого Эрика. Слышал, они наверху почти всё контролировать стали, - сказал я, разливая нам еще по кружке спиртного. Между тем собеседник достал из своей сумки тушенку для закуски.
  
  - Ну не сказал бы, что весь район, но верхушку точно. У Эрика с Догером что-то вроде нейтралитета. Догер не лезет в дела Эрика, а он соответственно не лезет в дела Догера. Так и вышло, что подземку контролируют с Оазисом ребята Догера, а наверху Эрик со своей братией.
  
  - Интересный расклад сил. Слышал Эрик совсем обнаглел, колонию под чистую вырезал, - между тем сказал я.
  
  - Твоя правда. Тут его самого и его ребят недолюбливают. Но правила есть правила. Оазис - нейтральная зона. Воевать внутри нельзя. Если покинул её, тогда держи ухо востро. Могут прям рядом с выходом пришить. Никто не впряжется.
  
  - То есть, если я кого-то хочу пришить, нужно подождать, когда он выйдет наружу и можно сразу убивать.
  
  - Типа того, - ответил как-то неопределенно Артур.
  
  Мы молча выпили еще по одной. В ушах уже немного звенело. Алкоголь давал о себе знать.
  
  - Кстати, по поводу Эрика с его ребятами, - сказал информатор. - Слышал, они охоту на кого-то объявили. Даже тут объявление кинули, обещая награду.
  
  - Так-так, интересно, кто же им перешел дорогу? - с мысленным содроганием предполагая худшее, спросил я. И не прогадал.
  
  - Ходит слух, что кто-то им сорвал операцию по зачистки складских помещений. Положил всех ребят, принимавших там участие. Но зная, как они ведут дела, я в какой-то мере благодарен тому или тем неизвестным, что это сделали. Давно этим подонкам нужно показать их место. Совсем страх потеряли от своего численного преимущества, - продолжил между тем Артур.
  
  - Так кто положил их ребят неизвестно? - спросил я.
  
  - Так-то да. Но они теперь всех новеньких, кто здесь появляется либо пасут, либо, если не получается захватить, убивают. А ты я смотрю тут новое лицо. Ничего не знаешь, что там произошло? - продолжил между делом информатор.
  
  - Если бы. Я по подземке пришел.
  
  - Да ладно и крайзен тебя не прихлопнул? - с удивлением спросил Артур.
  
  - Крайзен? Это ещё кто? - недоуменно спросил я.
  
  - Опасная тварь. У неё где-то гнездо в районе Нарвской. Знаешь, сколько людей она положила? Если в одиночку идти, можно не справиться. Она караулит жертву и нападает из засады. Пикнуть не успеешь, как превратишься в фарш. Что характерно, на группы не нападает - чует, тварь, что не сдюжит. Многие пытались её положить, но им это не удалось.
  
  Меж тем, я вспомнил про мутанта, которого убил с трудом возле брошенного поезда. Похоже это и был тот самый крайзен.
  
  - Нет, мне повезло на него не наткнуться. Прошел вроде спокойно, - соврал я. Мало ли информатор потом может слить информацию и все рванут туда. Не дай Бог еще и убежище найдут.
  
  - Может это ты прихлопнул тех ребят? - продолжил между тем Артур. - Хотя можешь не отвечать. Даже если это сделал ты, то в любом случае тебе многие здешние будут благодарны. Эти подонки целую колонию ни за что вырезали. Еще неизвестно, скольких еще до этих событий поубивали.
  
  Я вновь наполнил пустые кружки алкоголем, а информатор продолжил.
  
  - Дам тебе совет, Антон. Держись от этих ребят подальше. Если не заметил, они тебя от самого твоего прихода пасут, - мотнул в сторону головой мой собеседник. - Они как раз из шайки Эрика.
  
  Я посмотрел туда, куда указал информатор, и увидел пятерых человек, сидящих через пару столов от нас. Они попивали из кружки свой чай или выпивку, при этом тихо переговариваясь.
  
  - Слушай, - сказал Артур. - Двое из них уже покинули Оазис. Мой тебе совет. Долго тут не задерживаться. Похоже, ты привлек их внимание.
  
  'Вот блин. Еще этих проблем не хватало. Нужно думать, как валить отсюда', - подумал я, а вслух сказал следующее:
  
  - Если ушедшие отсюда сообщили своим подельникам обо мне, то уходить вряд ли стоит. Засаду снаружи устроят.
  
  - Целые сутки вряд ли они там будут караулить. Хоть тут и безопасно, тут долго ты особо не просидишь. Да ты можешь сидеть тут хоть до бесконечности, но ресурсы рано или поздно закончатся. А без них ты тут долго не протянешь.
  
  - Ладно, разберемся, - небрежно ответил я, сам же прикидывая возможные варианты.
  
  - Как хочешь. Но мой тебе совет - воспользуйся последним шансом, - сказал мой собеседник.
  
  - Последний шанс? - спросил я, недоуменно посмотрев на Артура.
  
  - Да. Люди Догера всегда дают последний шанс жертве охоты спастись. Мало кому удавалось, даже пользуясь им спокойно уйти, но вероятность все же есть. Суть в том, что они тебе отправят оружие на нужную точку заранее, и без лишней проверки выпустят наружу, не сообщая никому о твоём убытии. За определенную плату, они могут задержать твой хвост на КПП, чтобы дать фору беглецу. Оружие доставят к нужной тебе точке выхода. Просто отдашь номерок человеку на входе, и он тебе сразу же выдаст оружие. Не надо идти к ним в часть, для сбора своего оружия. Но для этого нужно с кем-то из них договориться. Обычно это делают через бармена.
  
  - Спасибо за информацию. Выручил, - искренне поблагодарил я информатора.
  
  - Пустое. Ты нормальный парень. А с теми придурками у меня свои счёты. Грех не помочь в такой ситуации.
  
  - А что ты знаешь про военный склад на юго-западе? - меж тем попытался я узнать дополнительную информацию.
  
  - Забудь про него парень. Это городская легенда. Хотя есть те, кто утверждают, что знают, где он находится. Но лично я в это не верю. Скажу тебе точно, есть ли он или нет, я не знаю. Но мутантов там навалом, даже с целым отрядом не пройдешь туда. Ну, по крайней мере, со слов тех, кто якобы был поблизости.
  
  - Понял, - сказал я, наливая еще по одной.
  
  Решив для себя, что это последняя кружка спиртного, иначе я не смогу трезво оценить и принять решение, стал думать над планом. Нужно было покинуть эту гостеприимную мышеловку. Что ребята Эрика снаружи готовы встретить меня в любой момент, я догадывался. Нужно придумать как проскочить мимо них. Долго думать не пришлось, но вариант был очень безумен. Ничего другого не оставалось, и нужно было воспользоваться им. Благо я не настолько был пьян, чтобы не контролировать ситуацию. Да и времени оклематься было предостаточно.
  
  - До скорого, - попрощался я, вставая из-за стола. - Спасибо за компанию и информацию.
  
  - Не за что, - бросил вслед Артур.
  
  Тем временем я отправился в сторону барной стойки. Та пятерка, на которую указал информатор, взглядом проводила меня. Изображая крайнюю степень опьянения, я, шатаясь, пошел дальше.
  
  - Ну как. Узнал что хотел? - спросил меня бармен.
  
  - Есть такое. Вот думаю, как теперь выбираться.
  
  - А чего тут думать. Взял вещички свои и отправился в дорогу, - пожал плечами мужчина. - На рынок не заглянешь? Говорят там можно неплохо разжиться полезными вещами.
  
  - Да как-то не до рынка если честно, - ответил я.
  
  - Ну, дело твое.
  
  По крайней мере, я понял одно, нанимать кого-то для сопровождения ребят или своего прикрытия я бы не стал. Тем более тут охоту на одиночек Эрик со своей шайкой удумал. Вряд ли кто впишется за неизвестного человека. Нужно действовать одному и быстро.
  
  - Я бы хотел воспользоваться последним шансом, - меж тем обронил я бармену.
  
  - А ты парень не дурак, - хмыкнул бармен. - Будет тебе последний шанс. Откуда выходить будешь и какой номерок у тебя.
  
  - Выйду там же, где и зашел, номерок сорок шестой.
  
  - Хорошо, через полчаса твоя экипировка будет там. Что-то еще?
  
  - Есть комната, чтобы отдохнуть? - спросил я.
  
  - Имеется.
  
  Я протянул оставшуюся бутылки водки.
  
  - Сойдет в качестве платы до ночи отдохнуть?
  
  - Самое-то, еще и сдача останется.
  
  - Сдачу не надо, главное ночью меня выпустите.
  
  - Да ты парень безумец, - с уважением посмотрел на меня бармен, протягивая ключ от комнаты. - Еще никто и никогда не выходил ночью наружу. Либо ты самоуверен, либо безумен. Хотя в какой-то мере и прав. Ночью никто не рискнет тебя преследовать. Ну, разве кроме мутантов только.
  
  - Спасибо на добром слове. Разбудите главное ближе к ночи, - взяв ключ, сказал я. - Куда идти надо?
  
  - Да проходи прямо вон в ту дверь, - указал он в противоположную сторону. - Там разберешься. Удачи тебе. По остальному не переживай. Сделаем в лучшем виде.
  
  - И тебе, - вставая, проговорил я.
  
  Подойдя к двери, я заглянул внутрь. Там был длинный коридор, с кучей комнат. Посмотрев на номерок на ключе, я двинулся в нужном направлении. Подойдя к нужной двери, открыл её.
  
  Внутри было тесно, и лежал один лишь матрас. Не Бог весть что, но в качестве отдыха сойдет.
  
  Бросив под голову рюкзак, я поудобнее устроился на временной лежанке и стал обдумывать всю информацию. Получалась не очень радостная картина.
  
  Да, сбылось то, чего я опасался. Поэтому обратно ход закрыт. Если пойду в бункер, может хвост увязаться, и тогда я сам их приведу к ребятам. Да, они могут не сунуться туда без передатчика, но кто сказал, что они не будут ждать у выхода? Оставалось одно - прорываться через ночной город.
  
  Да, я понимал риск. Ночью шанс быть сожранным мутантами увеличивался многократно, по сравнению с днём. Но днём меня будут вести ребята Эрика. И уж лучше я предпочту возможность проскользнуть сквозь пасти озлобленных мутантов, чем получу пулю в затылок. Благо люди Догера - люди чести. Лишнего не спрашивают и содействуют в случае возможной охоты.
  
  Возможно, если бы не численное преимущество банды хитрого Эрика, на них давно бы была объявлена облава, и их всех бы истребили. Но из-за вооруженного перевеса, мало кто стремится вступать с ними в конфликт. Ну а я влез туда по самые уши. Вряд ли тут помимо меня новые люди появлялись, раз они проявили такой интерес ко мне. Возможно, догадываются, что это я сделал.
  
  Еще раз продумав все варианты действий и не найдя более приемлемого для своего случая, я стал продумывать план отступления. Достав из рюкзака карту, стал просматривать возможные пути отхода. Я запоминал всю местность. Мало ли как ситуация обернется, а времени ночью не будет для того, чтобы сверяться с картой. Да и мутанты спать не будут. Надеюсь, люди Эрика не настолько отмороженные как я, чтобы соваться ночью в открытый город. Огорчало, что от станции много открытых мест. Дома располагались в паре сотне метров от станции. Как бы ночных охотников сюда не занесло. А то стану для них как мышь для совы в открытом поле - хватай и ешь.
  
  По моим прикидкам до ночи оставалось где-то часов пять - шесть. Этого вполне хватит, чтобы выспаться и немного протрезветь после недавно выпитого алкоголя. Еще раз посмотрев на карту, я свернул её и убрал обратно в рюкзак. Предстояла тяжелая вылазка, и нужно было как следует отдохнуть.
  
  Так, устроившись поудобнее, я уставился в потолок. Сам не заметил, как задремал, а затем провалился в глубокий сон. Разбудил меня стук в дверь. Такое ощущение, что я только закрыл глаза. Тело буквально было разбито, но нужно было вставать. Подойдя к двери, я открыл её. Снаружи стоял вооруженный человек.
  
  - Я от бармена, он передает, что уже пора. Вещи в условном месте.
  
  На этих словах боец развернулся и направился в сторону выхода.
  
  'Пора', - мысленно повторил я, возвращаясь в свою комнату за вещами.
  
  Предстояла безумная ночь. Я не знал, выживу я или нет, но то, что это наилучший шанс спастись, я очень хорошо понимал. Если бы не наблюдатели, можно было бы прорваться днем. Но сейчас это невозможно. Оставалось надеяться, что на выходе никто из них меня не поджидает. Может они подумают, что я не настолько безумен, соваться наружу ночью и решат подождать утра.
  
  На этих мыслях я подхватил свой рюкзак и направился к выходу из гостиничного коридора.
  Глава 14.
  
  Побег в ночной город.
  
  Выйдя в помещение общепита, я заметил пустые столы. Лишь странная парочка притаилась в дальнем углу и с интересом поглядывала на меня. Всё же караулят, твари. Ну ничего, посмотрим, как вы рискнете сунуться за мной в пасть к мутантам ночного города.
  
  Отправившись в сторону выхода, я краем глаза заметил, что и эти двое напряглись. Один из них встал и отправился в гостиничный коридор. Подмогу зовут. Ну-ну, удачи. Второй отправился следом за мной.
  
  Быстрым шагом я добрался до точки выхода, где стоял охранник. Рядом с ним лежало мое оружие. Подойдя к нему и поздоровавшись, протянул номерок.
  
  - Удачи, парень. Тебе привет от бармена, просил посодействовать тебе. Так вот, у тебя будет фора минут десять. Больше, извини, не получится.
  
  - Спасибо, этого вполне хватит. Передай бармену, что с меня причитается, - ответил я, подхватывая свое оружие.
  
  - Обязательно. Если выживешь, будем рады видеть тебя в своих рядах. Еще никто ночью не осмеливался покидать убежище и выходить в город, - сказал мне боец.
  
  - Прорвемся, удачи, - попрощался я, закидывая винторез за спину и беря калашников в руки, заряжая автомат.
  
  - И тебе, - сказал охранник, открывая входную дверь.
  
  Выбравшись наружу, я сразу же включил фонарь. Поблизости не наблюдалось ни одной живой души. Хорошо, что пока мутантов нет. Надеюсь, ребята хитрого Эрика не настолько безумны, чтобы ждать меня у выхода метро. Иначе перестрелки не избежать.
  
  Перебежками я быстро добрался до выхода со станции. Вокруг пока никого. Лишь в городе раздавались вой мутантов и крики летящих по небу ночных охотников. Быстро выбежав в негостеприимную темноту ночного города, я стал озираться вокруг. В конце улицы в небе дралась парочка охотников. Видно не поделили добычу. Во дворах слышались рыки плотоедов.
  
  Не теряя времени, я рванул в противоположную сторону от мутантов. Надеюсь, Рой меня нагонит. Заворачивая на соседнюю улицу, я нос к носу столкнулся с парочкой шнейдеров. Повезло блин. Они, как и я, затормозили на мгновение, которое в итоге и спасло меня. Быстро, не прицеливаясь,я расстрелял полмагазина в одного мутанта. Тварь завалилась на бок и испустила дух. Вторая же зигзагами стала приближаться. Но куда ей против автомата. В итоге последний монстр остался лежать на асфальте, а я на ходу стал заряжать оружие запасным магазином.
  
  Я услышал приближение ночных охотников. Похоже, выстрелы привлекли их внимание. Теперь они активно направлялись в мою сторону. Надо было быстро забежать в здание, иначе они меня поймают, как сова мышь в поле. До нужной двери оставалось бежать всего метров десять, как вдруг моё внимание привлек грозный рык, раздавшийся где-то справа. Обернувшись, увидел то, что я надеялся больше никогда не увидеть. На крыше соседнего здания сидела тварь, похожая на ту, что я недавно убил в метро. Крайзен.
  
  'Мать твою! Еще тебя мне для полного счастья не хватало!' - про себя подумал я, забегая внутрь здания.
  
  Да с одной стороны в замкнутом пространстве сражаться против этого монстра чистое самоубийство. Но и снаружи сейчас не лучше. Ночные охотники на подлете, да и другие мутанты могут набежать. Что ж они так ночью-то любят гулять?
  
  Добравшись до лестницы, я стал подниматься выше. Пробежав парочку этажей, завернул в коридор. Похоже, раньше тут была гостиница. В длинном проходе друг напротив друга было много дверей. В конце было окно. Ну, блеск, теперь гадай, с какой стороны подлезет тварь. С нее станется вломиться в окно одного из номеров. Я ринулся было в противоположный коридор и чуть не провалился в дыру в полу. В это время со стороны одного из апартаментов раздался грохот. Ну всё, приплыли.
  
  Помня о недавнем сражении с тварью, я быстро достал гранату. Тут же через две комнаты от меня со стороны улицы вновь раздался тот же звук. Через секунду дверь, сорванная с петель, улетела, впечатавшись в стену. Не теряя драгоценного времени, я кинул туда гранату. Она покатилась аккурат в комнату, но хитрая тварь уже выбежала в коридор. Раздался взрыв, оглушая меня с монстром. Это спасло меня. Оглушенная тварь взревела, а я не целясь, начал стрелять в нее. Это её замедлило, но не более. Да, пули причиняли ей боль, но живучести монстра можно позавидовать. Потихоньку я отступал. Патроны в рожке таяли. Забыв про дыру в полу, я наступил туда и начал падать. Это в очередной раз спасло меня от гибели, так как мгновением позже на том месте, где пару секунд назад был я, просвистела когтистая лапа монстра.
  
  Упал я на бок, перекатом уходя в сторону. Руку буквально ожгло от боли. Стараясь не обращать на неё внимание, стал перезаряжать автомат, но из-за дрожи в ушибленной руке, не мог сосредоточиться. Пришлось выхватывать пистолет. Вряд ли он мне поможет.
  
  Мутант сначала сунул морду в дыру и стал озираться вокруг. Я же выстрелил пару раз в сторону оскалившейся пасти. Через пару секунд тварь спрыгнула вниз. Достав из подсумка еще одну гранату, я приготовился уже отдать свою жизнь подороже. Но не успел я сорвать чеку, как откуда-то сбоку серой тенью что-то налетело на монстра. Тварь брыкалась и пыталась вырваться из ловушки, понимая, что из охотника превращается в добычу. Повернувшись ко мне спиной, крайзен махал в воздухе лапой, безуспешно пытаясь достать своего обидчика. На спине у него, вцепившись зубами в шею и вонзив когти в спину, был Рой.
  
  'Молодчина, друг, как раз вовремя', - про себя порадовался я прибытию напарника. Сам же схватив откинутый в сторону автомат, стал целиться в голову твари - единственное слабое место всех монстров.
  
  Выждав подходящий момент, когда крайзен повернется ко мне лицом, я прицелился и выпустил остаток обоймы в голову твари. Часть пуль попала по глазам, часть пришлась по морде, вырывая куски плоти.
  
  Монстр буквально заверещал от боли, а спустя полминуты, когда я с трудом перезарядил свой автомат, стал заваливаться на бок. Рой в это время отцепился от него и отскочил в сторону. Тварь билась в агонии. Выстрелив еще пару раз для уверенности, я стал быстро смещаться в сторону номеров. Нужно проверить, как там на улице. Оставаться тут стало еще опаснее. Помимо шума, запах крови может привлечь еще кого-нибудь. Нужно покидать это место как можно скорее.
  
  Ворвавшись в одну из комнат, выходящих во двор, я стал озираться. Рука немного прошла, хоть и ныла тупой болью. Во дворе никого не было. Лишь парочка охотников кружила в небе.
  
  Добравшись до противоположной стороны, я выглянул наружу. Там уже толпилась куча плотоедов, заходя внутрь гостиницы. Их было очень много. Прикинув свои шансы и время, я рванул в сторону недавно покинутого коридора с окном, выходящим во двор. Сейчас я был на втором этаже. В принципе не так высоко, чтобы прыгать.
  
  Забравшись на окно и собравшись с духом, сделал свой спасительный прыжок, перекатом смягчая его. Следом из окна выпрыгнул Рой, мягко спружинив лапами о землю рядом. Подхватив автомат, я бегом рванул через двор в противоположный его конец.
  
  Ночные охотники, почуяв добычу, стали пикировать с неба. Отстреливаясь по ним, не давая приблизиться, я лишь ускорился еще быстрее. Нужно было успеть от них спрятаться среди домов. Повезло, что Рой был рядом. Своим присутствием он отпугивал мутантов.
  
  Услышав позади себя крик охотника, не раздумывая, я упал на землю и стал откатываться в сторону. Сделал это всё на одних инстинктах. Времени на раздумья не было. Тут же рядом со мной пролетела тварь. Упустив добычу, она стала быстро подниматься в небо.
  
  Быстро поднявшись, я преодолел остаток пути и забежал в арку, стоявшего там дома. Остановившись внутри, перевёл дыхание. Да, весёлая ночка, ничего не скажешь. А еще нужно как можно дальше убраться от метро, да и вообще из этого района. Неплохо было бы предупредить ребят, чтобы пока не высовывались наружу. Надеюсь, связь будет.
  
  Оглядевшись назад и убедившись, что твари не полезли за мной внутрь, я пошел дальше. Рядом шел мой напарник, готовый в любой момент напасть на любого, кто представит нам угрозу. Но, слава Богу, опасность пока миновала.
  
  Добравшись до выхода из арки, я стал осматривать улицу. Она была пуста. Похоже, все мутанты рванули в сторону моего недавнего сражения с крайзеном. Ну и пусть. Мне лучше. Проще будет прорваться и убраться отсюда куда подальше.
  
  Выйдя на открытое пространство, я пошел дальше, держась поближе к стенам. Да, риск был, мало ли кто выскочит из окон. Но быть застигнутым врасплох с неба как-то особого желания у меня не было. От наземных тварей увернуться как-то проще. Да и Рой, случись что, прикроет. А ему я доверяю как себе.
  
  Пробежав парочку кварталов, я забежал в пустующее помещение по своей сути бывшее некогда небольшим магазином канцтоваров. Внутри никого, что было мне только на руку. Быстро достав карту, я стал сверяться, на сколько сильно я отклонился от первоначального маршрута. По моим прикидкам вышло, что я двигался в южном направлении, а мне нужно было в западном. Не критично. Тем более, запутаю немного следы от потенциальных преследователей. Мало ли, вдруг продолжат искать. Хотя надеюсь, решат, что погиб, и дело с концом. Но исход маловероятен. Если даже вещей трупа нет, хоть каких-то, значит и человек жив. В любом случае проверят. Поэтому не стоит задерживаться здесь поблизости, хоть и был соблазн отдохнуть. Утром я уже потеряю свою фору, так как они сразу же, как рассветёт, отправятся в погоню. А днем у них я буду как на ладони. Ну пристрелю парочку, другую, а остальные расстреляют меня, наделав отверстий в теле. Ведь их целая банда. Нет, как-то нет особого желания превращаться в решето.
  
  Просмотрев карту и прикинув свой дальнейший маршрут, я убрал её на место. Что ж, по плану нужно было пройти километров пять-семь, не меньше. Иначе всё будет напрасно.
  
  Достав фляжку с водой, я сделал один большой глоток. Горло обдало приятной прохладой, убирая сухость от выпитого алкоголя и недавнего бега. Освежившись и выбравшись наружу, я отправился по запланированному маршруту. Теперь в беге не было нужды, открытых участков уже не было. По крайней мере, я не выходил на них. Так я практически шел до пересечения нужной мне улицы. Повернув вправо, проверил округу. Тут так же не было никого, но Рой как-то странно пригнулся и зарычал, глядя в конец улицы. Почуял кого-то. Я проверил магазин в автомате и отправился туда. Вы скажете, что я сумасшедший, раз по своей воле сунулся не только ночью в город, но и иду туда, где опасность? С одной стороны вы окажитесь правы, но вот с другой ошибаетесь. Лучше быть готовым к опасности, которую знаешь и откуда её можно ожидать, чем наткнуться на неожиданное препятствие на твоём пути, которое в последствии может стоит тебе жизни. Ведь в той стороне, если я не ошибаюсь, кучковалась толпа плотоедов. А может кто и другой. Чёрт разберет, кто там может быть, если всё что ты слышишь, так это вой да крики. Может там ночные охотники по крышам засели, высматривая себе ночной перекус.
  
  Дойдя практически до конца улицы, я заглянул за угол и увидел там, как крылатая тварь, склонившись над чем-то лежавшим на асфальте, с утробным рычание и чавканьем поглощала это. Не став испытывать судьбу, я достал из-за спины винторез, прицелился ей в голову и выстрелил. Монстр даже рыкнуть не успел, как рухнул с простреленной головой. Подойдя поближе, я аж удивленно присвистнул. Рядом с убитым мной мутантом лежал человек, которого я видел перед выходом из Оазиса, и который отправился вслед за мной.
  
  'Да вы парни безумцы', - мысленно подумал я. Конечно, надеялся, что они не рискнут идти за мной ночью, однако же. Хорошо бы только один преследовал. А то мало ли, может наблюдатели были поблизости.
  
  Может и не было никаких наблюдателей, а этот парень решил проследить за мной. Видно боялся своего наказания, если главарь бы узнал, что меня упустили. Вот и сунулся следом. Вон они как удивились, когда я ночью отправился на выход. Значит, просто так они от меня не отстанут, и я лишний раз убедился, что был прав. Нужно убираться отсюда как можно дальше и быстрее.
  
  Из оружия у этого трупа был Автомат Калашникова. Быстро проверив карманы на наличие патронов, так как мой запас немного поредел, я встал и отправился дальше. Автомат не стал с собой забирать - лишний вес мне только мешать сейчас будет.
  
  Дальнейший путь проходил намного легче, чем его начало. Да, по пути попадались плотоеды, но особой угрозы они не представляли. Это не быстрый и опасный крайзен, в которого выпустишь целую обойму и не факт, что прихлопнешь. Против такой твари лучше в танке сражаться. Но где его взять? Да и прицелиться в такого шустрого монстра толком не успеешь.
  
  С такими мыслями я шел всё дальше и дальше, уходя от станции и Оазиса. По моим прикидкам я уже прошел где-то километра три-четыре. Думаю пройти еще столько же и можно будет устроить привал. Как раз будет раннее утро. До обеда отдохнуть, а там можно будет и продолжить свой путь. А то есть шанс нарваться на одну из баз бандитов, а уставшим много не навоюешь.
  
  В небе вновь послышались крики ночных охотников, и нам с Роем пришлось забежать в ближайшее здание дабы переждать опасность. Минут десять они летали поблизости, периодически крича и нападая друг на друга. Да когда же вы, твари, успокоитесь уже? Но скоро они затихли, улетев по одним известным только им неведомым делам. Мне это было только на руку. Сейчас мне не с руки воевать ночью. Луна скрылась за набежавшими из ниоткуда тучами. Теперь в темноте их не разглядишь. А луч фонаря - слабое подспорье в борьбе с ними. Так что лучше лишний раз передвигаться с осторожностью. Это еще при свете луны был хоть какой-то шанс их заметить.
  
  Да, был соблазн остаться тут и переждать ночь, но я так же понимал, что не особо далеко еще ушел, и при желании меня уже будет проще догнать. Тогда я даже медного гроша за свою жизнь не дам, когда меня окружат бандиты. Да и Рой в таком случае вряд ли поможет. Да, он быстр и ловок, но боюсь, если будут палить без остановки, даже он от всего не увернется.
  
  Выбравшись наружу и освещая себе путь лишь лучом фонарика, двинулся вперед. Вся надежда была только на нюх и чуйку Роя. Без него я сейчас точно пропаду. Не замечу, как из темноты выскочит какая-нибудь тварь, и тогда пиши пропало.
  
  Напарник меня не подводил, реагируя на угрозу. Он грозно выгибал спину и припадал на передние лапы, смотря в сторону потенциальной опасности. Мне лишь оставалось быстро реагировать, направляя свет и автомат в нужную сторону. А там уже дело техники - пара выстрелов и очередной плотоед покоится с миром. Будет закуской другим тварям. Может на нас тогда будут меньше нападать.
  
  Луна периодически выглядывала из-за туч, на короткое время освещая округу. По моим подсчётам шли мы уже где-то часа три. Скоро будет рассвет, примерно где-то через полчаса. Тогда уже точно нужно будет найти себе временное пристанище и передохнуть. Главное из западни я вырвался, дальше будет легче. Пока они будут рыскать по округе, по-тихому можно будет проскользнуть мимо них. А там и до места, отмеченного на карте Господином М, останется совсем немного. Пару дней неспешного пути и я буду на месте.
  
  Зайдя в один из дворов, я стал искать подходящий подвал. В первом доме он оказался частично затоплен, частично завален. Во втором мне повезло больше и, пройдя внутрь и пропуская вперед Роя, стал закрывать входную дверь. На полу валялись сломанные паллеты и разбросанные повсюду доски. Стаскав их в кучу и соорудив что-то напоминающее лежанку, я бросил на неё рюкзак и лёг. Едва закрыл глаза, как тут же провалился в сон.
  Глава 15.
  
  Допрос с пристрастием и новые проблемы.
  
  Спалось неудобно. Тело постоянно затекало. Не знаю, сколько я так проваливался в сон и вставал с одеревеневшим телом, но под конец я себя чувствовал разбитым и ужасно уставшим. Достав банку с тушенкой, я стал есть. По ощущениям прошло всего четыре часа, не более. Нужно идти дальше, там уж найду место, где смогу полностью смогу восстановиться.
  
  Швырнув пустую банку в угол и убрав ложку в рюкзак, я встал со своей лежанки и отправился в сторону выхода. Едва протянул руку, чтобы открыть дверь, как тут же её одёрнул. Снаружи слышались голоса.
  
  - Шустрый, ты уверен, что этот ушлёпок зашкерился где-то здесь.
  
  - Я не уверен, но нас отправили пасти этот периметр и заставили проверить каждый закуток. Так что будем искать.
  
  - Может скажем, что не нашли падлу, а сами пройдемся тут по улицам и вернемся на базу? - сказал собеседник Шустрого.
  
  - Рябой, ты совсем идиот? Или хочешь за место того придурка висеть на фонарном столбе без кожи? Эрик приказал достать его живым или мертвым. В лучшем случае живым, чтобы лично спустить с него шкуру.
  
  - Так, а нафиг он вообще Эрику сдался?
  
  - А ты не в курсе? Он ребят, которые пошли давно интересовавший главного склад откупоривать, положил. Хорошо, что там наблюдатель наш был, он то всё и поведал. Его сразу же потом искали, а он как сквозь землю провалился. А вот прикинь, вчера ни с того, ни с сего, как ни в чём не бывало в Оазис завалился. Наши ребятки от такой наглости аж опешили.
  
  - Так как тогда они его упустили? - спросил Рябой у Шустрого.
  
  - Хитрый гад попался, он ночью свалил. Генри рванул следом, но его на выходе задержали. Воспользовался последним шансом, падла. Откуда только прочухал? - ответил Шустрый.
  
  - Да по любому кто-то слил инфу. Да хоть люди Догера за плату.
  
  - Ладно, чёрт с ними, всё равно проверить подвалы тоже надо. Давай так, ты иди в этот, а я пойду в соседний дом загляну.
  
  'Вот я и попал', - подумал я, убирая руку от двери и заходя обратно внутрь. Если услышат выстрел, примчаться сразу сюда. Нужно действовать быстро и тихо. Рой был готов напасть, сверкая глазами в темноте из глубины подвала.
  
  'А что если живьём захватить? Может информацию о своих сольёт', - подумал я, доставая нож из-за пазухи.
  
  Рою рукой показал спрятаться в глубине подвала, сам же отошел за ближайшую стену, прячась в её тени. Мой напарник был смышлёным, поэтому забежав вглубь, затих в ожидании. Вокруг была звенящая тишина, только стук сердца отдавался в ушах. Нет, не было никакой паники и страха. Было лишь спокойствие и холодная решимость. Либо я, либо они.
  
  Наконец дверь подвала стала открываться, и внутрь влез элемент криминальной наружности. Был он небольшого роста, около метра пятьдесят, но достаточно широк в плечах. Сжав поудобнее нож, я стал выжидать, когда он пройдет мимо меня. Тот посветив у входа фонариком, стал заходить внутрь. Повезло, что на его пути, прямо передо мной была стена и из-за нее меня было плохо видно. Прислушиваясь к звукам шагов, я приготовился напасть.
  
  Как только бандит поравнялся со стеной, быстро развернувшись, заходя ему за спину, я одной рукой схватил его руку с пистолетом, а другой, которая была с ножом, приставил к горлу.
  
  - Тише, и тогда, может быть, ты выживешь, - прошептал я ему в ухо. - Если понял, кивни.
  
  Не издавая ни звука, крепыш согласно кивнул.
  
  - Для начала брось ствол, будь добр,- сказал ему я.
  
  Рябой, а судя по всему, это был он, медленно разжал пальцы, отпуская пистолет. Тот глухо упал на землю.
  
  Тем временем я провел его в помещение, где притаился Рой. Мой напарник сверкая глазами, уставился на нас.
  
  Бандита, при видя такой картины, пробила дрожь. Он стал трястись. Понял, что перед ним мутант, а он без оружия. Рой подошел ближе, плотоядно облизнувшись.
  
  - Задумаешь пикнуть, буду медленно по кусочку скармливать тебя ему, понял? - спросил я у заложника.
  
  Он ничего не сказал, лишь только часто закивал головой.
  
  - Сейчас я начну задавать тебе вопросы, а ты будешь на них отвечать. Советую не лгать. Он чует ложь и очень её не любит. Откусит для начала тебе руку. Так что советую быть предельно честным. Целее будешь.
  
  И вновь получил утвердительный кивок.
  
  Только я собрался спросить у него всё, что меня интересует, как снаружи послышался голос.
  
  - Эй, Рябой, ты там скоро? Или подвал решил облюбовать между делом, - гогоча над своей шуткой, спросил его напарник.
  
  - Ответь, что всё в порядке. Пусть зайдет сюда. Скажешь, помощь кое с чем нужна, - сказал я Рябому.
  
  - Всё хорошо, Шустрый, спустись сюда. Твоя помощь нужна, - запинаясь, позвал тот своего напарника.
  
  - Что, один нужду справлять боишься? - всё еще смеясь, спросил голос снаружи. - Сейчас зайду.
  
  Тем временем я молча посмотрел на Роя. Тот правильно понял мой взгляд, уставился в сторону выхода из комнаты. Как только там замелькал силуэт, он пригнулся и подошел поближе к проему.
  
  - Что за... - не успел договорить бандит, увидев меня и Рябова с приставленным к горлу ножом.
  
  Он тут же потянулся за пистолетом, безалаберно понадеявшись, что его напарник всё здесь проверил, но не успел. Рой тут же набросился на Шустрого и отгрыз ему горло. Из шеи фонтаном забила кровь, а тело упало на пол и стало биться в конвульсиях.
  
  - Видишь, что происходит с теми, кто его злит.
  
  Бандит вот-вот был готов грохнуться в обморок от страха, но всё же пересилил себя. Кивнув в знак согласия, он как-то обреченно опустил руки в ожидании.
  
  - Сколько здесь вас? - задал я первый вопрос.
  
  - Восемь человек в этом квартале, включая меня с Шустрым, - ответил дрожащим голосом Рябой.
  
  - Что вам от меня надо? Зачем преследуете? - спросил я, догадываясь, что он ответит.
  
  - Ты положил наших ребят, сорвал план Эрика. Он приказал достать тебя хоть из под земли.
  
  - С чего он вообще взял, что это я положил ваших?
  
  - Один из наших, приставленный в наблюдение, видел тебя и передал остальным.
  
  - А что он сам. Побоялся меня прикончить? - иронично хмыкнув, спросил я.
  
  - Он всего лишь должен был наблюдать. В случае чего подтянуть ребят. Но когда они пришли туда, тебя уже там не было.
  
  - А вы думали, я такой придурок и останусь вас среди мутантов ждать? Ну уж нет.
  
  Рябой ничего не ответил. Да и ответа как бы и не требовалось.
  
  - Я так понимаю, вы меня в баре Оазиса срисовали, раз преследовать начали, - задал я следующий вопрос.
  
  Тот только лишь кивнул, ничего не сказав.
  
  - Сколько вас в банде человек? - задал очередной вопрос.
  
  - В прошлом месяце к нам присоединились банда Кабана и Сивого. Стало нас примерно где-то сотни три бойцов.
  
  'Фиговый расклад', - подумал я. Врываться к ним будет форменным самоубийством. Хорошо, что тогда не полез спасать людей из колонии, а решил для начала понаблюдать.
  
  - Сколько баз у вашей банды?
  
  - Три крупных, в этом районе. Ну и в соседних по мелочи разбросаны. Нечто вроде опорных точек, - ответил Рябой.
  
  - Где они находятся?
  
  - Главная находится в заброшенной школе. Еще одна на окраине района, в здании бывшей администрации и еще одна на востоке в бывшем фоке.
  
  - Сколько человек меня ищет сейчас?
  
  - Человек сто были отправлены по району на твои поиски. Давно такого не было. Похоже, ты надавил на больное нашему главарю.
  
  - Да плевать я хотел на вашего главного, - спокойно сказал я, а сам прикидывал варианты. Путь в родную колонию мне теперь закрыт. По крайней мере, пока не разберусь с хитрым Эриком и его бандой. Есть шанс, что они выследят меня и вырежут моих родных и близких. Да и ребятам, которые остались в бункере, придется идти без меня. Нужно как-то отвлечь бандитов, чтобы они все ринулись на мои поиски.
  
  Тут снаружи раздались выстрелы и вой мутантов, заставляя прервать мои мысли. Да, хоть и не хотел я высовываться днем наружу, но, похоже, придется. Нужно привлечь их внимание, оставив парочку живых, чтобы шли по моему следу. Ход на западную лабораторию закрыт, пока я не оторвусь от преследователей. А после этого можно и туда наведаться.
  
  - Где остальные патрули? - задал я следующий вопрос.
  
  - Двое в конце улицы, еще двое в соседнем дворе. Оставшиеся сидят в домах напротив магазина, проверяя округу с окон, - ответил Рябой.
  
  Расклад в принципе наиболее оптимален для меня. Главное убить тех, кто ищет меня на улице и в соседнем дворе. Приоритетная задача заключалась в том, чтобы наблюдатели с окон видели, как их товарищей убивают. Но при этом самому для них остаться незамеченным. Тогда будет шанс и внимание привлечь, и оторваться.
  
  - Где ваш главный сидит? - задал я последний вопрос.
  
  - Сейчас он в заброшенной школе. С ним человек сорок.
  
  - Спасибо за информацию и прощай.
  
  На этих словах я перерезал бандиту горло, опуская хрипящее и бьющееся в конвульсиях тело на подвальный пол.
  
  - Ну что ж, повоюем, - сказал я, доставая свой автомат.
  
  Рой уже стоял возле выхода и крутился там в нетерпении. Не став заставлять его ждать, я отправился за напарником следом. Выбежав во двор, бегом рванул в подъезд дома. Сейчас главное занять удобную позицию у окна и отследить всех оставшихся в этом квартале бандитов. А то как-то нет желания оставлять противника позади себя. Иначе может прилететь подарочек от них в спину.
  
  Буквально взлетев на верхний этаж, я вломился в первую опустевшую квартиру. Под ногами хрустел мусор и давно разбитое стекло. Подойдя к окну, я достал свой винторез и стал оглядывать в прицел прилегающий двор, параллельно осматривая еще окна противоположных зданий. Мало ли сменили позицию.
  
  Не найдя никого, стал ждать. Если те двое, которых я убил не выйдут на связь, то наверняка сюда заявится кто-то из оставшихся преследователей для того, чтобы проверить, что с ними случилось. Поэтому оставалось только ждать. Прошло где-то уже около часа, и я стал подумывать, что ошибся. Хотел уже перебираться в дом напротив, как моё внимание привлекло движение в противоположном доме. Там явно кто-то был и направлялся в сторону двора.
  
  'Наконец-то, идите сюда', - мысленно я позвал бандитов.
  
  Те не заставили себя долго ждать и вышли во двор. Они стали звать Рябого с Шустрым, озираясь вокруг. Когда они были уже посередине двора, я выстрелил в голову первому из них, быстро смещая прицел на второго. Не прошло и пары секунд, как два тела упали на землю, орошая кровью зеленую траву.
  
  'Минус двое. Осталось четверо', - про себя произнёс я.
  
  Больше не было смысла ждать здесь. Нужно было перебираться в противоположное здание и уже оттуда убивать оставшихся двоих. Иначе весь мой план полетит Рою под хвост. Подхватив винтовку, я бегом сорвался вниз по лестнице, после чего выскочил во двор. Быстро пробежав его, буквально влетел внутрь и стал подниматься наверх.
  
  Забравшись на предпоследний этаж, я выбрал угловую квартиру окнами, выходящими на улицу, и стал изучать. В соседнем, справа от меня здании был магазин. Значит, напротив притаились двое. Водя прицелом из стороны в сторону, осматривал противоположное здание. На третьем этаже обнаружился один из тех двоих. Вооружен был Калашниковым. Другой оказался на последнем этаже. Но вот его оружие меня не порадовало. В руках у него было СВД. И откуда только достал, подонок. Нужно было его в первую очередь пристрелить, с винтовкой он спокойно меня вычислит и пристрелит.
  
  Взяв в прицел маячившую в окне голову, я нажал на спусковой крючок, раздался глухой выстрел, и противник осел на пол. Повезло, что винтовка упала внутрь помещения, а не на улицу.
  
  Глянув на второго, что был вооружен калашниковым, и убедившись, что он ничего не заметил, я стал ждать. Вскоре, через полчаса из-за здания, в котором находились наблюдатели, показались последние двое из бандитов. Я быстро взял их в прицел и стал ждать, когда они появятся в зоне наблюдения того, что притаился у окна.
  
  Выйдя на улицу, они стали переходить дорогу и направляться к месту, где я убил их товарищей.
  
  'Пора', - мысленно сказал я, нажимая на спусковой крючок.
  
  И вновь передо мной предстала картина, которая была во дворе. Не прошло и пары секунд, как бандиты потеряли еще двоих. Это видел последний из оставшихся в живых. Он резко спрятался за окном, и периодически выглядывал, проверяя округу. Но мне сейчас было не с руки его убивать. Поэтому, подхватив винтовку и закинув её за спину, я достал автомат и быстро стал спускаться по лестнице. Выбежав во двор, рванул в сторону своего недавнего укрытия. Там, повернув за дом, рванул зигзагами по переходам и узким улочкам, петляя как заяц, не забывая осматриваться по сторонам. Рой спокойно бежал рядом. Я всецело доверял своему напарнику, и раз он спокоен, то пока не было повода опасаться.
  
  Отбежав пару кварталов, я зашел в дом, у которого окна выходили на одну из главных улиц. Прежде чем её преодолеть, нужно проверить округу на наличие врагов. Вновь пришлось доставать винтовку и осматривать окрестности, но на моё счастье поблизости никого не наблюдалось. Разложив на полу карту, я начал изучать. Двигался я в правильном направлении. Почти на юг. Правда, чуть-чуть сместился в восточную сторону, но это не беда. Пусть думают, что я бегу за помощью в южную сторону. А там они меня фиг найдут.
  
  Сев на пол, я стал размышлять. Если сейчас отправлюсь дальше, могу случайно наткнуться на других преследователей. Хорошо хоть мутантов к себе приманивают. А то вокруг подозрительно тихо, даже плотоедов не видно. Выглянув в окно, в сердцах сплюнул. Сглазил. В конце улицы с воем неслась стая шнейдеров. На полпути к моему укрытию, они резко свернули на противоположную сторону улицы и устремились во дворы. Оттуда раздались грохоты выстрелов.
  
  'Ха, не мне же одному с мутантами мучиться. Пусть и вас они как следует потрепают', - мысленно порадовался я.
  
  Так, сейчас выдвигаться и идти дальше опасно. Есть большие риски наткнуться не только на преследователей, но и на мутантов. А в порыве боя можно и не успеть среагировать. Как бы мне этого не хотелось, оставалось только ждать ночи, и уж тогда идти дальше. Лучше с мутантами ночью побегаю, чем выстрел в спину получу. А помня про оружие недавно убитого мной бандита, такое развитие событий вполне могло случиться.
  
  Что ж, решение принято, теперь нужно найти временное пристанище и выжидать ночи. Главное, чтобы со спины ко мне никто не подошел. Хотя зачем ломать голову? Можно пройти в одно из ближайших подвальных помещений. Поставить растяжку на вход, чтобы успеть в случае чего среагировать, и ждать. Хотя нет. Вдруг у них тоже гранаты имеются. Ну потеряют они двух трех человек. Закидают меня просто гранатами и похоронят под обвалившимся зданием. Вот смех будет. Нужно оставаться в доме, так шансов умыкнуть будет больше.
  
  Всё для себя решив, я спустился на пару этажей вниз и установил растяжку. Хорошо, что лестничный пролет в этом подъезде был один, а пожарные спуски по какой - то причине отсутствовали.
  
  Сделав дело, вернулся назад в ту комнату и стал ждать ночи, параллельно проверяя местность на наличие бандитов и мутантов, которые могут почуять меня. Рой ни за что не переживая, развалился прямо посреди комнаты, широко зевнул и заснул.
  
  'Мне бы твою безмятежность', - мысленно позавидовал я спокойствию моего напарника, пристраиваясь поудобнее
  
  Главное было не уснуть от усталости и не проворонить возможную атаку. Еще одну бессонную ночь я выдержу, а там уж и отдохнем спокойно. Сейчас уничтожить всю банду у меня вряд ли выйдет. Даже если вдруг повезет, и я каким-то чудом прикончу хитрого Эрика, далеко не факт, что остальные от меня отстанут. Скажу больше, скорее всего, они еще настойчивее станут меня преследовать и не успокоятся, пока не прибьют.
  
  Ладно, не будем пока над этим думать. Сначала надо выбраться из этого оцепления живым. А там видно будет.
  Глава 16.
  
  Шаман.
  
  В течение часа я пытался выйти на связь с Ритой и Мишей, но безрезультатно. Из рации слышались только помехи. Либо не выходят сами на связь, либо её нет. В любом случае, надеюсь, что ребята справятся сами и спокойно доберутся до убежища в случае необходимости. Моя же задача - отвлекать внимание бандитов какое-то время на себя.
  
  Моим планам, по ожиданию ночи, когда враги расползутся по щелям в поисках укрытия, и проскочить в это время мимо них, не суждено было сбыться. Поначалу всё шло прекрасно. Мимо моего временного пристанища по улице проходила пара - тройка групп. Искали меня. Но в дома они особо не заходили. Уже после, спустя три часа, на моей растяжке кто-то подорвался. Взрыв заставил меня самого подскочить, так как момент проникновения в дом я банально прозевал. Хотя мало ли, может кто-то через окно какое залез или через другую брешь. Как-то не успел в момент побега осмотреть всё здание.
  
  Взрыв привлек внимание моих врагов, и они стали приближаться сюда со всех сторон. Еще когда только произошел взрыв, я понял - дело труба и надо сваливать отсюда в темпе вальса. Иначе прибегут сюда бандиты и заставят меня танцевать танец сальса под аккомпанемент рикошетящих и пролетающих мимо пуль. Нет уж, спасибо. Как-то нет желания. Поэтому я естественно решил избежать этой участи, сбежав из столь опасного и одновременно гостеприимного места.
  
  Уже спускаясь вниз, я буквально слышал, как сюда бегом стягивались противники. По всей округе слышались их крики и голоса. Времени совсем не было, чтобы разобрать о чём они говорят. Пробегая мимо места взрыва, я заметил труп шнейдера. Ну спасибо, подсобил. Теперь из-за него думай, как свалить отсюда побыстрее. Желательно целым.
  
  Буквально вылетев с первого этажа на улицу, я стал перебегать на противоположную сторону дороги. В это же время в начале улицы показались первая партия преследователей, которая начала стрельбу по мне как по движущейся мишени в тире. Повезло, что на этот момент я уже был практически на другой стороне улицы.
  
  Раздались грохоты выстрелов, и пули буквально засвистели рядом со мной. Некоторые выбивали крошку из асфальта недалеко от моих ног. Рой уже к этому времени забежал в ближайший двор и ждал меня там. Догнав своего напарника, я бегом рванул по двору. Из противоположного здания вдруг выскочила группа преследователей. Я резко рванул влево, стараясь не выскочить на группу, которая показалась в начале улицы, когда я покидал своё укрытие. А Рой побежал направо. Мы разделились, и из-за пуль Рой не мог добежать ко мне. Повезло, что в его сторону не стреляли. Пытались меня достать, гады. Добежав до соседней улицы, я рванул по ней. Надеюсь, мой напарник меня найдет потом.
  
  До конца улицы мне так и не удалось добежать, так как на встречу вышла еще одна группа бандитов. 'Да сколько же вас'? - мысленно прокричал я.
  
  Вновь пришлось забегать во двор. Времени отстреливаться не было. Догонят - всё, кранты. Нужно срочно где-то укрыться. Но негде было. Даже в здании прятаться не вариант. Добежав до бывшей парковки возле одного из зданий, я приметил чуть приоткрытый канализационный люк.
  
  'Эх, была, не была', - подумал я, подбегая к нему.
  
  Тут выбор был прост. Либо в решето превращусь, либо рискну сунуться в место, куда даже под дулом пистолета многие не залезут. 'Ну раз уж по ночному городу бегал, чем канализация хуже?' - прикинул мысленно я, отодвигая крышку люка.
  
  Спускаясь внутрь, я задвинул за собой крышку. Пусть ищут меня на поверхности. Главное успеть либо переждать до ночи тут, либо найти обходной подземный маршрут. И что-то мне подсказывало, что лучше всего использовать второй вариант. Раз один из них рискнул сунуться за мной в ночной город, то почему бы им не последовать за мной под землю, когда не обнаружат на поверхности. Будем надеяться, что они не сразу сообразят, куда я делся.
  
  Спускался осторожно, стараясь случайно не поскользнуться и не слишком громко шуметь. Преодолев примерно треть спуска, я услышал, как буквально над головой что-то крича, пробегали люди хитрого Эрика. Пронесло. Значит, есть шанс оторваться.
  
  Добравшись до низа, я достал фонарик и изоленту. Включив фонарик, примотал его к цевью автомата, чтобы не мешался при движении. Поводя автоматом из стороны в сторону, я осмотрелся. Здесь было сыро, пахло затхлостью. Сам я стоял в какой-то жиже по колено. Хорошо хоть не с головой ушел.
  
  Затем я отправился вперед. Нужно будет запоминать маршрут, чтобы в случае чего можно было вернуться. В этих катакомбах можно не только нарваться на опасных и неизвестных мутантов, но и зайти в такие места, из которых потом не выберешься. Прям подземный лабиринт.
  
  Вскоре я вышел из своего ответвления в общий сток. Выбравшись на сухую площадку, осмотрелся. Дорога пока вела в две стороны - влево и вправо. По каждой стороне общего стока выходили разные ответвления и переходы.
  
  Я решил двигаться по правой стороне. В ответвления пока не было смысла заходить - нужно как можно дальше пройти по катакомбам, чтобы оторваться от преследователей на поверхности.
  
  'Интересно, как там Рой? Всё ли в порядке? Главное, чтобы он нашел меня, как выберусь отсюда' - думал я, считая количество проходов, которые я проходил.
  
  Пока везло, мутантов не было видно. Даже любителей этих мест - крокотов не слышно. Может, повезёт.
  
  'Сглазил, не повезло', - пронеслось в голове, когда спустя десять минут ходьбы луч фонаря наткнулся сначала на странный силуэт, а потом я разглядел приближающегося крокота.
  
  Я целился в него, но пока не открывал огонь. Не стоило тратить драгоценный боезапас впустую. Их шкуру и так почти невозможно пробить. Поэтому я ждал, когда он подберется достаточно близко.
  
  Монстру было не суждено добраться до меня. Когда я уже приготовился стрелять, вдруг откуда-то из переднего бокового ответвления с моей стороны вылетел какой-то подожжённый предмет. Через секунду луч фонаря выхватил летящую в сторону крокота бутылку с горящей на горлышке тряпочкой. 'Коктейль Молотова, - понял я. - Но кто? Неужели догнали?' - пронеслось у меня в голове, пока бутылка, долетев до мутанта, упала на пол и разбилась, разливаясь огненной жидкостью рядом с ним. Тварь, завизжав, закрутилась на месте. Затем прыгнув в сток, поплыла в противоположном направлении, возвращаясь туда, откуда пришла.
  
  Быстро сообразив, я навел автомат на то место, откуда прилетел неожиданный сюрприз. Оттуда раздался хриплый голос.
  
  - Не стреляй, путник. Я с миром.
  
  Особо не надеясь на благополучный исход, я всё же не стал опускать оружие. Через минуту оттуда показался человек в накинутом поверх одежды плащом. Лицо скрывал капюшон. Из под него виднелась нижняя половина лица, покрытая густой зарослью волос. В руках незнакомец держал еще одну неподожженную бутылку с огненной начинкой.
  
  - Не трать патроны напрасно, они тебе еще пригодятся, - сказал он.
  
  - Кто ты? Один из людей хитрого Эрика? - спросил я.
  
  - Нет. Боже упаси с ним связываться. Если тебе интересно, я типичный одиночка.
  
  - Ну, пусть будет так, только почему я тебе должен верить? - задал я вполне логичный вопрос.
  
  - А ты не подумал, почему я один, отогнал мутанта от тебя, да еще и не позвал никого? - ответил незнакомец. - Может мне, будь я один из них, проще было бы сразу тебя прихлопнуть и дело с концом? - продолжил он.
  
  - Логично, - сказал я, опуская оружие. - Извини уж за недоверие. Сам понимаешь - жизнь как-никак на кону.
  
  - Так это за тобой они там бегают. Хе-хе. Давно не видел, чтобы они за кем-то так гонялись. Да уж, парень, видать знатно ты им насолил, - чуть смеясь, сказал мой собеседник.
  
  - Есть такое, - пожал я плечами. - Антон, - представился я, протягивая руку.
  
  - Ну, будь здоров, Антон. Я Шаман, - ответил мужчина, пожимая мою ладонь.
  
  - Шаман? Тот самый? - буквально в ступоре произнес я. И было отчего.
  
  Шаман - одна из городских легенд. Перемещается он в основном по городу под землей: по канализации и катакомбам. Знает практически всё подземелье как свои пять пальцев и может провести одному ему известными тропами до нужной точки. При этом на мутантов с ним можно лишь изредка наткнуться. И то случайно. Шаман человек своеобразный и себе на уме. Он мог помочь тебе, мог отказать. Каким-то шестым чувством он распознавал людей. Гнусных личностей не любил. Всегда был один. Очень редко выходит с кем-либо на контакт. Есть мнение, что Шаман буквально с момента катастрофы живёт в подземельях, тогда как остальные еще в самом начале либо погибли, либо сбежали отсюда. В общем, про него много баек и рассказов по Петербургу ходит. Никто толком не знает где правда, а где ложь. Большинство, как и я до этого думали, что он миф. А оно вон как оказалась. Стоит прямо передо мной.
  
  - А чего тут удивляться. Я такой же человек, как и ты, - смеясь, ответил он.
  
  - Ага. Про обычных людей легенды не слагают, - хмыкнув, сказал я.
  
  - Ладно, не будем обо мне. Смотрю тебя, Антон, знатно потрепали, раз заставили спуститься сюда.
  
  - Совсем покоя от них нет. Вот и думал пройтись тут немного, переждать да и выйти подальше от того места.
  
  - Ну, с этим я тебе помогу, - сказал Шаман. - Ты хороший человек. Проведу я тебя в более отдаленное и безопасное место. По крайней мере, где ты на бандитов точно не наткнешься.
  
  - И что же это за место? - с интересом спросил я. - Куда даже бандиты не любят соваться?
  
  - Да есть тут один старый коллектор. По нему выйдешь наружу. В самом коллекторе тебя точно не найдут. А вот снаружи тебе придётся постараться, чтобы на них не нарваться. Но есть одна маленькая проблемка. Там ты можешь встретить мутантов. Да таких, что крокот рядом с ними просто милая декоративная зверушка. С тобой туда я, к сожалению, пойти не могу. Но думаю, ты справишься. А как лучше по нему тебе пройти, я тебе подскажу.
  
  - И на этом спасибо, - искренне поблагодарил я.
  
  Всё же через монстров, думаю, пройти будет проще, чем сквозь толпу вооружённых до зубов и охочей добраться до твоего горла головорезов. Если уж ночью прошел, то, думаю, и с коллектором справлюсь.
  
  - Двинули? - спросил шаман, проходя мимо меня. - Идём за мной.
  
  Не отставая, я двинулся за ним следом. Шли мы в ту сторону, откуда я пришел. Затем Шаман свернул вправо, и мне ничего другого не оставалось, как отправиться за ним следом.
  
  - Знаешь, Антон. Не всегда пуля поможет против мутанта. Видел, как крокот от нас убежал, когда в него мой подарочек прилетел? - спросил мой проводник, в очередной раз сворачивая в какое-то ответвление.
  
  - Видел, - ответил ему на вопрос я.
  
  - Так вот. У каждого есть свои слабости. Даже у монстров. И когда ты их узнаешь, тебе будет проще избегать встречи с ними. Например, крокоты очень боятся огня, буквально ненавидят его. А вот сырость, влагу, подземные воды они прямо-таки обожают. Согласись, проще отпугнуть огнём, чем в безуспешной попытке пулями пробивать его шкуру.
  
  - Согласен, - обдумывая сказанное Шаманом, ответил я.
  
  - Вот почему я люблю перемещаться по канализации? Да потому что так проще. Если мутант живёт здесь, то он что боится? - спросил он. - Правильно! Он боится света, огня и тому подобные вещи. И это его слабость. А вот с мутантами на поверхности куда сложнее. Тут уж индивидуальный подход нужен, - продолжил говорить проводник.
  
  Я не ответил, так как понимал, что Шаман, по сути, прав. А если опираться на его слова, то и пробраться через коллектор, думаю, не составит большого труда. От этой мысли даже как-то легче стало.
  
  - Давай немного передохнем. Вижу, ты и так до этого набегался, - предложил он.
  
  Я естественно отказываться не стал. Да, эти два дня для меня буквально галопом пролетели, так что времени особо долго отдыхать, не было. Конечно, когда адреналин буквально разливается по твоим жилам, тебе кажется, что сил еще полно. Но когда мандраж боя и передряг спадает, сразу накатывается усталость. И поэтому я согласился.
  
  Остановились мы, когда зашли в какой-то туннель с тупиком. Тут Шаман предложил передохнуть и перекусить, достав из своей сумки банку с тушенкой. Я тоже времени зря не терял, и спустя пару минут по канализации эхом раздавался лишь стук ложек о металлические стенки банок.
  
  Ели мы молча, периодически запивая водой из фляги. После еды посидели минут десять. Поднявшись на ноги, проводник предложил отправиться дальше, так как времени по его словам оставалось мало. Я не знал до чего, но спрашивать не стал. Захочет - расскажет.
  
  Мы петляли из одного ответвления в другое. Честно, если бы меня кто-то спросил, каким мы приблизительно маршрутом двигались, я бы не ответил. Шаман вёл одному ему известным путём. А запоминать все эти проходы, туннели было практически невозможно. Все они были друг на друга похожи.
  
  Заблудиться я не боялся. С таким проводником особо не было нужды переживать. Раз уж если он взялся помочь, то сделает это не смотря ни на что. Но бдительности я все равно не терял. Вдруг монстр из какой-нибудь засады выпрыгнет. Поэтому всегда держал оружие наготове.
  
  Продолжая путь, мы двигались дальше, пока проводник не остановился, резко вскинув руку вверх.
  
  - Тихо, не шевелись, - буквально прошептал он.
  
  Я встал как вкопанный, боясь лишний раз дышать. Любопытство и чувство тревоги буквально съедали меня. Через пару минут мимо нас по воде проплыло что-то большое, по форме напоминающее гигантскую змею. Было оно примерно метров пять, не меньше. Спокойно проплыв мимо нас, существо повернуло вправо и скрылось за поворотом. Выждав минут пять, Шаман опустил руку и двинулся дальше.
  
  -Что это было? - спросил я, слегка отойдя от шока после увиденного.
  
  - Подводный змей, - просто ответил проводник.
  
  - Подводный змей? - непонимающе переспросил я. - Никогда о таких мутантах не слышал.
  
  - А о них мало кто знает. В основном только те, кто сталкивался с ним. Да и не всем после встречи с ним удавалось выжить.
  
  - И почему же он нас не тронул? - в недоумении спросил я.
  
  - Он реагирует на звук и движение. Вот если бы мы двигались и шумели, то тогда он бы незаметно для нас атаковал бы из под воды. Минуты не прошло бы, как стали бы его пищей. Даже выстрелить не успеешь. Главное вовремя замереть и не двигаться. Тогда он просто проплывет мимо.
  
  - Как же его тогда обнаружить?
  
  - Он периодически поднимает голову из воды. Увидишь в воде большую треугольную голову, с расползающимися от нее кругами по воде, знай - это подводный змей.
  
  - Спасибо, буду знать, - ответил я.
  
  - Тут всяких мутантов полно. Большинство из них ты не знаешь. Но, тем не менее, из-за того, что большинство из них ты не заметишь, а некоторые к тому же еще и очень хорошо скрываются, канализация считается гиблым местом. Лишь знающий их особенности сможет пройти здесь. Я очень долго изучал и наблюдал за многими из них. Поэтому мне как-то и проще перемещаться под землей.
  
  - А почему ты вообще стал передвигаться по канализации да и в принципе начал изучать здешних мутантов? - спросил я.
  
  - О, это долгая история. Как-нибудь в следующий раз расскажу.
  
  - Ага, вот только бы дожить до этого, - с ухмылкой ответил я.
  
  - А ты уж постарайся, - сказал Шаман, вновь поворачивая вправо.
  
  - Да куда уж без стараний. Жить захочешь, из кожи вон вылезешь.
  
  - Я в тебя верю. Так что всё будет хорошо. Ну а нам нужно идти дальше. Скоро уже придём. Осталось совсем немного.
  
  И мы продолжили свой путь по мрачным туннелям местной канализации.
  Глава 17.
  
  Коллектор.
  
  Как и говорил Шаман, нам действительно оставалось идти немного. Буквально минут через пять, заворачивая в один из очередных проходов, он остановился.
  
  - Ну, всё, Антон, пришли. Вон за тем поворотом начнется коллектор, - сказал он. - А тебе предлагаю немного отдохнуть. Чувствую, тяжелая тебе предстоит дорога, - продолжил проводник. - Есть тут один интересный закуток. Там можешь поспать. Я присмотрю если что.
  
  - Спасибо. Ты мне и так уже, Шаман, очень помог. Не хочу тебя еще больше утруждать, - ответил я ему.
  
  - Не переживай, всё хорошо. Тем более мне самому нужно дать ногам отдых. Так что располагайся. Я тебя если что разбужу.
  
  - Хорошо.
  
  На этих словах мы зашли в указанное Шаманом место и расположились. Им оказался тупичок с открывающейся решеткой. Он был достаточно широк, чтобы там спокойно разместились человек пять. Пройдя внутрь и прикрыв решетку, Шаман стал разводить костер из сложенного в углу мусора.
  
  - Так и не замерзнем от сырости, да и мутанты особо не сунутся, - сказал он, разжигая огонь.
  
  Я ничего не ответил. Лишь скинул рюкзак на пол и постелил плащ, после чего лег на него и сразу же уснул, провалившись в забытье. Проводник, как и обещал, растолкал меня через три-четыре часа. Хотя по ощущениям было, что глаза закрыл вот только что.
  
  - Ну как, выспался? - с усмешкой спросил он. - По лицу вижу, что не особо. Зато в неподходящий момент от усталости не свалишься.
  
  - Справлюсь как-нибудь, - ответил я ему, так же ухмыляясь.
  
  - Надеюсь, - просто ответил Шаман.
  
  Решив, что на дорогу не помешает перекусить, мы приступили к нашей скромной трапезе. Как обычно в меню была уже опостылевшая тушенка. Сухпайков, к сожалению, много с собой не возьмешь. Слишком много места в рюкзаке занимают.
  
  Закончив с едой и выпив воды из фляги, мы посидели минут десять в тишине. Ни Шаман ничего не говорил, ни я как-то не стремился нарушать тишину. Да, давно я ей уже не наслаждался. А то в последнее время всё стрельба да беготня. Надоело уже.
  
  - Запомни, Антон. Главное держи огонь поблизости с собой, когда пойдешь к коллектору. Как показала моя жизнь здесь, он намного эффективнее в большинстве случаев, чем твоё оружие, - сказал мой проводник. - Это тебе мой подарок, может пригодиться, - продолжил он, доставая из сумки две бутылки с Коктейлем Молотова.
  
  С благодарностью приняв их, я убрал огненное оружие в рюкзак, предварительно обвязав тряпками. Шаману я верил, но все же с автоматом в руках как-то спокойнее. Глядя на это, мужчина только хмыкнул.
  
  - Что ж, давай прощаться, - сказал мой проводник, поднимаясь со своего места. - Мне пора, - протянул он мне руку. - Рад был познакомиться, Антон. Если бутылочки мои тебе не пригодятся, оставь их возле ниши с лестницей. Она там одна, так что не ошибешься. Тебе или может мне потом как-нибудь понадобятся.
  
  - Взаимно, Шаман,- ответил я на рукопожатие. - И тебе удачи.
  
  - Будь здоров, - попрощался Шаман, закрывая за собой решетку и идя тем путём, каким мы шли сюда.
  
  Накинув на себя плащ и нацепив рюкзак, я стал тоже выходить из стоянки. Не знаю, какое сейчас время суток на улице, но думаю, учитывая, сколько я бегал там, скорее всего уже ночь. Хотя в канализации всё равно - день или ночь на поверхности. Здесь, впрочем как и всегда, всё равно очень темно и сыро. Я отправился путем, какой указал Шаман перед тем, как мы с ним разошлись, и вскоре выбрался в коллектор. Кто бывал в таких местах, знает, что он из себя представляет, а для тех кто нет, попробую объяснить. Напоминал он большой длинный туннель, похожий на те, по которым чаще всего проезжали раньше машины и поезда через гористую местность. Только здешний туннель был круглой формы и частично заполнен в центре водой, больше напоминающую зловонную жижу. В некоторых стенах коллекторного туннеля были различные проходы и сливы. Их было внушительное количество. Из большинства стекала вода, сливаясь в один коллекторный поток.
  
  Если смотреть вперед, то может показаться, что он практически бесконечен. Нет, он не был полностью прямым. У него были свои плавные повороты. Хорошо, что нужная мне точка выхода находится практически в конце коллектора. Если бы пришлось сворачивать раньше, то точно бы заблудился и долго потом искал бы выход на поверхность.
  
  Держа крепко автомат в руках, я заглядывал в каждый проход и слив, старался в случае чего обнаружить притаившегося монстра первым. Однако пока было тихо. Пройдя где-то пару километров вперед по коллектору, мной обнаружился небольшой спуск вниз. Там уже жижа водопадом спадала на уровень ниже, где большим потоком шла дальше. По краям были высокие бортики, по которым можно было идти, не боясь оказаться по колено в воде.
  
  Спустившись вниз, я вдоль стеночки двинулся дальше. Мало ли какая тварь притаилась на дне. В некоторых местах из зловонной жижи поднимались на поверхность пузырьки воздуха. Притаился походу в засаде очередной монстр, выжидая свою жертву. Не став искушать судьбу, я старался пройти как можно плотнее к стене, чуть не сливаясь с ней. При этом всегда был наготове и не упускал из виду подозрительные места.
  
  Если честно, то надоела уже вся эта подземка со своим затхлым и влажным воздухом. Хотелось поскорее выбраться наружу. Но я понимал, что малейшая невнимательность в этих местах приведет к роковой ошибке. А именно - к смерти. Поэтому особо не торопился и шел очень медленно.
  
  Пару раз видел, как в воде появлялись подводные змеи. Как раньше мы делали с Шаманом, так и сейчас я поступал - замирал, выжидая момент, пока тварь не отплывет подальше. Один раз пришлось стоять где-то час, пока мутант нарезал круги в воде. Только после этого он скрылся в одном из сливов. Хорошо крокотов тут нет. Хотя, не удивлюсь, если их всех здесь слопали эти твари. У них точно на это сил хватит. Проглотят и не подавятся.
  
  В одном из переходов я наткнулся на ранее невиданную мной тварь. Она была похожа на большого крота, только с лысой кожей. Да и размером с приличную собаку. У этого странного создания была откушена половина тела. Кровь растекалась по округе и текла ручьями по канализационному полу. Этого мутанта убили явно недавно, но кто это мог сделать, я явно не представлял. Надеюсь, тварь ушла и желательно вглубь того прохода. Помня слова Шамана про слабости мутантов, решил, что огонь все же лишним не будет. Достал из рюкзака бутылку с зажигательной смесью, а автомат убрал за спину, примостив по соседству с винторезом. Спички держал в руке с бутылкой, а другой взял пистолет - на всякий случай, лишним точно не будет.
  
  Не знаю, может чутье сработало, заставляя меня достать Коктейль Молотова заранее, или паранойя какая, но это явно мне помогло. Уже буквально через несколько проходов, заглядывая в очередное ответвление, я практически нос к носу столкнулся с крокотом. Тварь сидела там и что-то пожирала, с её стороны только и слышался звук ломающихся костей под мощными челюстями. Быстро убрав пистолет, я стал поджигать фитиль как раз в тот момент, когда тварь оторвалась от пожираемой ею туши и посмотрела на меня. Издав рык, похожий на клекот, она стала припадать на передние конечности, готовясь к броску. В это время фитиль загорелся, и бутылка с зажигательной смесью полетела в сторону монстра. Ударившись об уродливую голову чудовища, она разбилась, разливая по нему огненную смесь. Тварь истошно завизжала и стала метаться вокруг, ударяясь о стены, пытаясь погасить огонь. Естественно, ей это не удалось. Спустя где-то пару минут метания, когда я уже выдернул из-за спины автомат и выцеливал монстра, чтобы добить, тварь упала на пол и забилась в конвульсиях. Спустя еще полминуты, она упокоилась полностью. Повсюду витал запах горелой плоти. Не думал, что таким способом можно убивать крокотов. Буду знать. Спасибо Шаману за науку.
  
  Покидал я уже второпях этот туннель. Неизвестно, кого привлекли мы с монстром пока были там. Но то, что кто-то появится, было точно. Слишком громкие звуки издавал этот мутант. Нужно поскорее уходить оттуда.
  
  У меня осталась еще одна бутылка с зажигательной смесью. Нужно поберечь её. Чёрт его знает, кого я еще встретить смогу. Но к счастью она мне так больше и не понадобилась. Буквально через полчаса ходьбы по опостылевшему туннелю я добрался до стены с решеткой, сквозь которую вода падала вниз и уходила дальше. Именно об этом месте и говорил мне Шаман перед уходом. Найдя нужный переход, я свернул туда и, пройдя чуть вглубь, обнаружил лестницу, ведущую наверх. По словам Шамана, в то место, куда ведет этот люк, редко кто забредает. Интересно почему? Еще тогда на мой вопрос он просто хмыкнул и сказал, что сам пойму. Мне ничего не оставалось, как схватиться за лестницу и подниматься наверх, и быть готовым к любым неожиданностям. Прежде чем вылезти наружу, я, как и просил Шаман, оставил в приметной нише последнюю бутылку с Коктейлем Молотова.
  
  Добравшись до люка, я стал отодвигать его в сторону. Снаружи вдалеке еле-еле виднелся рассвет. 'Значит сейчас почти утро', - подумал я, выбираясь наружу. Вокруг было нечто вроде промзоны, за огороженной территорией. Пока вроде ничего страшного. Тогда чего этого места боятся все.
  
  Не успела эта мысль пролететь у меня в голове, как в одном из складов послышался жуткий вой, а затем рык. Мать твою, да как так. Это же та самая промзона, где я спас Риту. А вой и рыки принадлежали шнейдерам. Ну, спасибо, шаман, удружил. Хотя он предупреждал, чтобы я был аккуратен и предлагал выбраться другим путём. Ну что же, сам захотел, чтобы бандитов было поменьше.
  
  В метро сейчас точно возвращаться не стоило, поэтому я как мог, рванул в сторону выхода, периодически оглядываясь назад. Твари, походу сами были в шоке от такой наглости, когда у них буквально перед носом возникла еда. А перекусом для мутантов я не имел ни малейшего желание становиться, поэтому побежал как можно быстрее. Уже заскакивая за ворота, я увидел, как из здания повалила стая мутантов. На ходу достав последнюю гранату, я выдернул чеку и, не оглядываясь, кинул назад. Спустя пару секунд раздался взрыв и визги раненых мутантов. Этим я выиграл себе какое-то время, чтобы сбежать подальше из опасной территории. Петляя по улицам, я старался проскочить знакомые места как можно скорее, пока бандиты не повылезали из щелей. Нужно еще будет подсушить одежду, чтобы продолжить путь нормально. А то вот хохма-то будет, если умру в итоге от банальной простуды.
  
  Нервно хихикнув от этой мысли, я продолжал бежать. Решил, что нужно переждать в том же подвале, где я проводил допрос. Только выбрать другой дом. А то соседство подванивавших трупов меня особо не радует.
  
  Так вскоре, уже утром, я был в знакомом дворе. Бежать долго не было сил, поэтому периодически делал короткие привалы. Выбрав подходящий подвал и стаскав туда побольше горючего мусора, я закрыл ворота и стал разводить костёр. Думаю, бандиты не станут искать меня в том же месте, откуда я уже, по их мнению, еще утром сбежал. Так что пара - тройка часов у меня точно есть.
  
  Огонь от костра освещал серые стены. Вокруг него я разложил свои сырые вещи сушиться и придвинулся сам, чтобы прогреться после подземной прохлады. Хотя уже пока бегал, отогрелся так, что надолго хватит.
  
  Достав из рюкзака флягу, я сделал большой глоток воды. Сразу в пересохшем горле стало как-то легче. Спать после такого выброса адреналина как-то не хотелось. Но чувствую после того, как успокоюсь, точно усну. Думаю, стоит всё же отдохнуть по-хорошему тут.
  
  Немного перекусив и дождавшись, когда подсохнет одежда, я затушил костёр и улегся спать. Хотя бы пару часов сна мне точно не повредит. Лучше отдыхать, когда есть возможность, чем потом свалиться на полпути или еще хуже - быть убитым из-за невнимательности и вялости. Так что без зазрения совести я спокойно уснул, подложив под голову рюкзак, а рядом с собой оставив заряженный на всякий случай автомат.
  
  Проспал я до обеда точно, но чувствовал себя на удивление бодрым и отдохнувшим. Как я и думал, головорезы не стали прочесывать эту местность, а решили искать там, где потеряли меня в последний раз. Думаю, я выиграл достаточно времени для ребят и хорошо запутал следы для бандитов. Пусть хоть обыщутся, а я пока свалю отсюда побыстрее. Как-нибудь я разберусь с ними. Но явно не сейчас. Хоть и не представлял, как это сделаю. Особенно если их там сотни человек. Ну да ладно, справимся.
  
  Открыв двери, я выбрался наружу. Оставалось найти Роя. Но искать долго не пришлось, так как буквально через пару минут из окна на первом этаже того же самого дома, где я нашел себе убежище, выпрыгнула молниеносная серая тень. Передо мной предстала знакомая усатая морда.
  
  - Рад тебя видеть, дружище, - сказал я Рою, подойдя и потрепав его по холке. - Хорошо, что тебя не ранили.
  
  Мой же напарник довольно потёрся об мою ногу, пристраиваясь рядом. Еще перед отходом я выбрал по карте маршрут, которым решил выдвигаться. Теперь мой путь лежал в место, указанное на карте Господина М. Мне было жутко интересно, что за человек этот Господин М. и чем он и остальные там занимаются. Уж больно, похоже, что они изучают мутантов или, что еще хуже, выводят новые разновидности. А что будет, если этих тварей выпустят в город. Брр... Я поежился, вспоминая мертвый бункер с громадным монстром. Нужно быть там как можно аккуратнее.
  
  Рою же мои мысли были как-то по боку. Ему было всё равно, куда идти. Главное, что вместе. Да и я сам был только за. Мне как-то больше по душе его компания, чем одиночество в канализации. Находясь внизу, я полностью осознал, как привязался к своему клыкоиду. Тот видно тоже, раз смог меня найти. Хотя чему тут удивляться? Если вспомнить, когда я уходил от каннибалов, как он сидел возле выхода и ждал меня, словно зная, где я появлюсь.
  
  'Интересно, а как же всё-таки он меня так быстро находит?' - задумался я.
  
  Раньше я не придавал этому значения. Ну, находит и находит. Чутье значит хорошее. Но вот если подумать, тогда всех выживших давно бы пожрали мутанты, стоило им хотя бы раз почуять людей. Но такого не происходило. Да и шнейдеры хотя бы сегодня с утра, могли бы меня по запаху отследить банально. Нет, конечно, можно сослаться на привязанность Роя ко мне, но всё же. Мне почему-то кажется, что тут дело не только в чутье и привязанности. Но, может, я всё же придумываю лишнее, и всё действительно объясняется хорошим обонянием и желанием поскорее найти своего единственного друга? В любом случае еще будет время подумать над этим и разобраться. Сейчас стоило заняться куда более важными вещами - поскорее покинуть негостеприимный район, добраться до скрытой лаборатории или военной базы. Узнать ответы на интересующие вопросы, после чего разведать склад на юго-западе города. Хоть и говорят, что это легенда и миф, но всё может быть. Шамана тоже считали легендой, а вон как оказалось - вполне себе живой человек. Даже помог выбраться из подземной ловушки, научив там выживать.
  
  Солнце уже давно поднялось над горизонтом, освещая всё вокруг. Было на удивление тихо и спокойно. Я уже как-то отвык от этого. В последнее время всё, чем я наслаждался - это извечная погоня и стрельба. Рой тоже выглядел спокойным и с какой-то ленцой шел рядом со мной. Впереди нас ждала дорога примерно в два-три дня спокойной ходьбы. Главное, чтобы по дороге ничего не случилось. Хотя всё может произойти. Да и спешить особого смысла я не видел - всё равно обратно мне пока дорога закрыта. По крайней мере, до тех пор, пока не разберусь с бандитами. А как это сделать, я не имел ни малейшего понятия. С такими мыслями я продолжил свой путь вместе с Роем навстречу с неизвестным Господином М и его убежищем.
  Глава 18.
  
  Неожиданная встреча.
  
  'Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не человек. А как приятно будет дожить бы свой мне век', - напевал я старую, всем известную песенку, переделанную на свой лад, глядя на толпившихся подо мной плотоедов и от скуки кидая в них мелкие камушки. Сидел я так уже где-то часов пять, не меньше. А начиналось всё как хорошо.
  
  Выбравшись из своего убежища и встретившись с Роем, я отправился в сторону базы Господина М. Погода на улице была просто великолепна. Пару раз я встречал патрулировавших улицу людей. Не знаю, обычные это были люди или бандиты, но рисковать не стал. Пережидал, пока они скроются за углом очередного дома, после чего выходил и продолжал свой путь.
  
  И всё было бы хорошо, пока я не зашел в один из дворов и не заприметил группу людей, идущих с той стороны вдоль дома. Взяв винторез, я стал изучать их в прицел. Среди группы я выцепил до боли знакомое лицо. Ба, да это старый знакомый, который побежал в Оазисе за подмогой. Чтобы не искушать судьбу, я стал отходить назад, так как они резко, изменив направление, направились в мою сторону. Выйдя на улицу, я, перебежав дорогу, забежал через арку в соседний двор. И вот тут меня ждал сюрприз - толпа бесцельно шляющихся плотоедов. Почуяв меня, они развернулись ко мне и с порыкиванием рванули за мной. Отстреливаться было нельзя, иначе услышат бандиты и мне тогда точно кирдык. Обегая дом по двору, я решил пробежать через какой-то трехэтажный барак, чтобы выбраться подальше и от бандитов, и от монстров. Но вбежав внутрь, я понял, что совершил ошибку. Там, где я ожидал увидеть окна, была стена и глухо заколоченные оконные проемы. Времени естественно не было отрывать доски, поэтому рванул вдоль стены в поисках лестницы на верхний этаж. Рой бежал следом.
  
  Но и тут меня ждал полный провал, лестница была полностью разрушена. Спасение нашлось в виде дыры в потолке и кем-то поставленную тумбочку аккурат под ней. С разбегу я прыгнул на нее а затем, не сбавляя скорости, в сторону спасительного пролома. Едва успел зацепиться и чуть не навернулся, так как предмет мебели от моей тяжести и от того, что за долгое время рассохся, буквально развалился на части. Повиснув на краю, я стал подтягиваться, постепенно забираясь наверх. Рой понял, что у него не получится забраться за мной, выпрыгнул за дверь, ведущюю во двор, попутно растерзав парочку плотоедов. После этого он стал кружить вокруг дома, в поисках подъема наверх. Не знаю, как он так запрыгнул, но приземлился он в дальнем конце помещения через окно на втором этаже. Подойдя туда, я увидел только стену соседнего дома. Скорее всего отпрыгнул от нее.
  
  Подо мной уже собралась целая толпа мутантов. Отстреливать нельзя, так как выстрелы привлекут так ненужное мне внимание со стороны головорезов. Главное, чтобы эти олухи не догадались проверить, что там за сходка у мутантов. Но, думаю, вряд ли они решат лезть в пасть к тварям.
  
  Бандиты через некоторое время показались в поле моего зрения и, заприметив мутантов, решили мигрировать с опасного места. Нет у них желания воевать с плотоедами, а тут их целая толпа. Штук пятьдесят, не меньше.Так они покинули это место, а я и Рой остались наедине с тварями, жаждущими моей плоти. Я надеялся, что они разойдутся или хотя бы погоняться за бандитами, но нет. Такое ощущение, что они всё прибывали и прибывали. Эх, жаль гранат не осталось. Кинул бы одну да и в прорыв ушел. Через окна тоже уже не получится уйти, так как они бродили уже вокруг дома. Сбежать быстро через окно, не прыгнув на мутанта, не получится. Так и сидел тут наверху, напевая песенки и от скуки бросая в монстров камни. Думаю, что скоро им либо надоест тут стоять, либо я начну отстреливаться, прорываясь на улицу. Но это лучше делать ночью, чтобы ненароком не привлечь внимание охотившихся за мной головорезов.
  
  Успев уже перекусить и подремать, прислонившись спиной к стене, я начал думать. Вот я приду на место, указанное на карте, и что? Подойду, скажу - 'Здравствуйте, я Антон. Нашел вашу карту в лаборатории с огромной тварью. Её еще проект Х именовали. Как узнал? Да в папочке посмотрел, что на столе лежала. Есть ли выжившие там? Нет, никого давно не осталось'. Думаю меня еще на слове 'здравствуйте' нашпигуют патронами. Нужно идти через запасные ходы. Благо на карте они у меня обозначены. Только найти на местности останется. Ладно, на месте разберемся. Роя придется поблизости оставить. Если меня в тайных лазах обнаружат, можно отбрехаться, что случайно забрел. Главное карту подальше спрятать. А вот если Роя со мной заметят, то и на эксперименты пустить могут - живой мутант к ним сам пришел. Грех упускать такую возможность.
  
  На этих мыслях я запустил еще один камушек в толпу плотоедов, прицельно попав одному из них в лоб. Тварь поморщилась, с неприязнью оглядываясь вокруг, не понимая, откуда прилетел подарочек. Твари чуяли меня рядом, но где нахожусь, понять не могли. Так и возникла эта патовая ситуация. Эх, зря я оставил подарок Шамана в канализации, сейчас бы устроил монстрам внизу мини филиал ада.
  
  На улице солнце миновало полдень. Я так же периодически пробовал выйти на связь с ребятами в бункере по рации. Но кроме помех ничего слышно не было. Пришлось снова положить рацию в рюкзак. Может вдруг получится, и ребята сами выйдут на связь.
  
  Бегая по метро от каннибалов, прячась от бандитов сначала в ночном городе, потом в канализации, унося ноги от мутантов, ни за что бы не подумал, что в скором времени буду сидеть над головами плотоедов , кидать в них камни от скуки и ждать когда они свалят отсюда поскорее.
  
  Спасение пришло неожиданно. Вернее спикировало с неба. Пролетающая стая крыланов заприметила скопление мутантов и решила немного перекусить. С протяжным воем стая крыланов налетела на плотоедов и стала их терзать. Кого-то порезали когтями, кого-то подхватывали и поднимали вверх, чтобы затем сбросить с высоты. Кто-то уносил с собой добычу в гнездо. Под эту шумиху я понял, что это мой шанс свалить из этой западни. Подхватив рюкзак с автоматом, я ринулся в сторону окна. На этаж ниже смысла спрыгивать не было, там еще толпа мутантов буквально заполонило всё пространство. Нужно прыгать прямиком на улицу. Главное в лапы крыланам или в пасть к плотоеду не угодить.
  
  Рой, поняв мои намерения, первым сиганул вниз. Там он стал разгонять и убивать мутантов, которые могли помешать моему приземлению. Подбежав к окну, я открыл огонь по крыланам, которые вились рядом. Одному я пробил крыло, и тот рухнул на землю, где его тут же растерзали подскочившие к нему плотоеды. Пока часть мутантов поедало друг друга, другая часть еще только пыталась схватить добычу, я в быстром темпе свесился с окна и прыгнул вниз. Хорошо, что высота не такая уж большая.
  
  Приземлившись, я буквально с низкого старта рванул по дороге, подальше от этого проклятого места. Хорошо, что мутанты отвлеклись друг на друга и наши улепетывающие с Роем фигуры просто проигнорировали. Петляя зигзагами по дворам и домам, я старался убраться как можно дальше. Звуки пальбы могли привлечь внимание бандитов.
  
  Забежав в один из домов, я решил перевести дух. Думаю, пробежали мы с напарником достаточно.
  
  - Веселый сегодня денек выдался. Правда, старина, - сказал я Рою, потрепав его по загривку.
  
  Тот лишь посмотрел на меня и фыркнул. Мол, видал я ваше веселье у себя под хвостом.
  
  Немного отдохнув, мы двинулись дальше. Вдалеке послышались выстрелы и вой мутантов. 'Попались, голубчики', - мысленно усмехнулся я, в надежде, что мутанты изрядно потреплют головорезов, и тем на какое-то время будет не до меня. В целом, я был доволен.
  
  Вначале у меня был соблазн вернуться к убежищу в метро, чтобы пополнить боезапас. Как минимум у меня закончились гранаты. Да и от сухпайка бы сейчас не отказался. Мда.... Расслабился что-то. Раньше без них спокойно обходился.
  
  'Раньше за мной не носилась толпа злобных бандитов, и я не лазил по всяким катакомбам, попутно убегая от оголодавших мутантов', - с сарказмом подумал я. Зато будет что рассказать за чашкой травяного отвара. Если доживу, конечно.
  
  Так что, решив не искушать судьбу, ведь за собой мог и людей хитрого Эрика к убежищу привести, я решил, что пока туда точно не вернусь. Как-нибудь переживу. До этого же как-то справлялся? Вот и сейчас всё будет хорошо.
  
  Рой со скучающим видом изучал округу, я же контролировал местность. Интересно, что-то колоний других людей в этом районе не наблюдается. Неужели Эрик и его банда постаралась всех отсюда отогнать? Всё возможно.
  
  Мой напарник, тем временем, принюхался к чему-то в воздухе. Большую часть времени он бегал рядом, проверяя территорию на наличие потенциальных врагов. Пока было тихо и спокойно. Пару раз нам приходилось прятаться в домах, от пролетающих мимо крыланов. Что-то их сегодня многовато.
  
  Так, выходя из очередного дома, со стороны подвала соседнего строения я услышал странный шум. Двери у него приоткрылись, я же вскинул автомат, целясь в потенциальных противников. Эх, жалко гранаты нет. Кинул - и все дела. Одна граната - куча трупов. Но, увы. Чего нет, того нет. Придется отстреливаться по старинке.
  
  Но я так и не выстрелил. С той стороны послышались знакомые голоса.
  
  - Виталь, я ж тебе говорил, сейчас будет тихо. Проскочим, пока бандитов в округе нет.
  
  - А ты, Никит, уверен, что их здесь нет. Я что-то сомневаюсь, - сказал Виталя.
  
  - И что, теперь нам тут до скончания дней сидеть? - ответил ему Никита. - Они вообще озверели и с ума сошли из-за того чела. Ищут его повсюду. Интересно, что он им такого сделал, что они даже на других одиночек нападают, лишь бы убедиться, что это не он или он.
  
  - Ну, раз интересно, так иди и спроси у них, авось не тронут.
  
  - Нееее, как-нибудь обойдусь, - смеясь, ответил Никита.
  
  Я, пока знакомые парни переговаривались друг с другом, дал знак Рою спрятаться в доме и ждать там. Сам же стал дожидаться, когда эти двое вылезут наружу.
  
  Ждать пришлось недолго, буквально спустя полминуты из укрытия показались автомат и голова Никиты. Он стал осматривать округу. Я же специально скинул капюшон и прислонился к стене, выжидая, когда он полностью высунется из подвала и наконец заметит меня.
  
  Долго ждать не пришлось. Заметив меня, Никита уже было хотел выстрелить, но заметил что я без оружия, стал присматриваться ко мне. Спустя мгновение, к нему пришло узнавание.
  
  - Антон? Ты ли это? Какими судьбами? - буквально завалил меня вопросами старый знакомый.
  
  - Да так, есть парочка дел, - уклончиво ответил я. - А вы тут, какими судьбами? - в свою очередь поинтересовался я.
  
  - Ну, если в вкратце, в Оазис ходили. Да что это мы всё на улице обсуждаем? В округе озверевшие бандиты лазают, а мы тут как мишени в тире стоим. Идём к нам сюда, тут и поговорим, - сказал Никита. - Эй, Виталя, выход пока отменяется. Сегодня у нас гости, - крикнул он в сторону подвала.
  
  - Да я уж понял. Не глухой, - с иронией сказал Виталя. - Привет, Антон.
  
  - Здоров, - ответил я ему.
  
  Никита уже залазил в подвал и призывно махал мне рукой. Не став заставлять его долго ждать, я отправился следом. За Роя я не волновался. С ним точно ничего не случится. Да и в случае чего он будет тут поблизости.
  
  Зайдя внутрь, я прикрыл за собой дверь. В помещении было достаточно просторно. Пахло недавно потушенным костром. Как раз над ним и склонился сейчас Виталя, пытаясь подпалить накиданный на него строительный и прочий мусор. Вскоре веселые тени от костра заплясали по стенам. Подойдя к каждому из ребят, я пожал их руки и уселся рядом с костром. Парни, недолго думая, также расселись вокруг него. На секунду повисла тишина.
  
  - Ну, давай рассказывай, как ты сюда забрел? - весело спросил у меня Никита.
  
  - Да вот искал информацию по военному складу на юго-западе. Да и двигаюсь я туда, - не упоминая, что лишь недавно изменил маршрут для того, чтобы выбраться сначала к лаборатории, сказал я - Ну а вы?
  
  - А мы ходили в Оазис. Вернее разведывали, что тут и как, - сказал Виталя.
  
  - Как вы о его существовании вообще узнали?
  
  - Ну, буквально пару тройку дней назад к нам в убежище пришел человек. Искал укрытие, а наткнулся на наших рейдеров. Вот он и рассказал про это место. Ну а Василий Николаевич захотел проверить и подробнее о нем узнать. Вот и отправил нас сюда, - ответил мне Никита.
  
  - А откуда тот человек пришел? - кольнуло меня смутно знакомое беспокойство.
  
  - Он сказал, что его колонию уничтожил кто-то. Вернулись с другом с рейда - а там повсюду трупы и разруха. А напарник погиб по дороге к нам - нарвались на стаю шнейдеров. Вот он и рассказал, что есть такое место, называемое Оазисом. Там ведется свободная торговля и можно чуть ли не бронированный транспорт найти и выторговать себе. Тот парень показал Василию Николаевичу место на карте, а тот, в свою очередь, отправил нас разведать ну и по возможности присмотреть что-нибудь полезное для нашей колонии, - поведал мне Никита.
  
  'Интересно. А случайно тот человек не из колонии Риты и Миши? Надо будет у них узнать', - мысленно подумал я, а вслух спросил:
  
  - А чего по подвалам прячетесь?
  
  - Я ж тебе недавно говорил. Склероз замучил? - с прищуром и ухмыляясь, сказал Никита. - Вроде молодой еще. Бандиты совсем из ума выжили и озверели. Чуть ли не на всех нападают в поисках кого-то. И хорошо, если отделаешься парочкой сломанных ребер и потерянным оружием. А то могут оставить валяться трупом и всё. Поминай, как звали.
  
  - Слушай, а не за тобой они случайно гоняются? - с интересом спросил Виталя.
  
  - Кто знает, - уклончиво ответил я, пожимая плечами.
  
  - Ну, ты, парень, даешь! - с восторгом сказал, хлопнув меня по плечу, Никита. - Ты знаешь, какие легенды в Оазисе ходят о том, как один одиночка шайке хитрого Эрика нос утёр. Мол, единственный человек, кто решил покинуть убежище ночью. Но что мне больше всего понравилась, так это то, что он к тому же повелевает мутантами, а те его слушаются. Ну, я сам думаю это уж байки, которые бандиты и сами распустили, чтобы не выглядеть глупо из-за упущенного беглеца. Только это их еще больше, по-моему, закапывает.
  
  - Хах, смешно, - сказал я, улыбаясь, а сам обдумывал услышанное. Интересно, какие слухи еще поползут про меня?
  
  - Мы пока в Оазисе были, столько всего узнали, - продолжил Никита. - Рынок у них там целую станцию занимает. Много чего присмотрели. Еще наемников можно для любой работы нанять. Неплохое, так сказать, место.
  
  - Согласен, хорошее. Сам там мимоходом был, - сказал в свою очередь я. - Какие дальнейшие планы? - спросил я у ребят.
  
  - Вернуться для начала обратно, а там посмотрим, - пожав плечами, сказал Виталя. - Ну а у тебя? С нами пойдешь?
  
  - Не, мне пока в другую сторону надо, - сказал я. - Кстати, Семен случайно не из вашей станции был?
  
  - Наш. Только пропал он. Видимо мутанты его с Федором погрызли, - с горечью сказал Никита.
  
  - Федора шнейдеры погрызли, а вот Семена каннибалы на одной из ближайших к вам станций убили. С Семёном я встретился, когда его почти шнейдеры готовились сожрать, а он двигаться особо не мог.
  
  - Жаль. Хорошие парни были, - сказал Виталя. - А вот про каннибалов надо будет Василию Николаевичу сказать. Нам такие соседи не нужны. Спасибо за информацию, Антон.
  
  - Пустое, - ответил я, махнув рукой.
  
  - Предлагаю сегодня здесь остаться, - сказал Никита. - Обсудим всё, поговорим нормально. Тем более все равно бандиты снаружи лазят. А тут ночку переждем и двинем каждый своей дорогой. Согласны? - спросил он.
  
  - Согласны, - практически одновременно сказали мы с Виталием.
  
  - Ну и отлично, - довольно сказал Никита. - Кстати, Антон, я тут интересную вещь на рынке выменял, думаю, тебе будет интересно на это взглянуть, - продолжил он, копаясь в своём рюкзаке. - Блин, куда же положил, ага вот она!
  
  Мне стало жутко интересно узнать, что же там мне хочет показать Никита. Я придвинулся поближе и в нетерпении стал ждать. Да, Никита оказался прав. Это действительно меня может заинтересовать!
  Глава 19.
  
  Красные зоны.
  
  Покопавшись в рюкзаке, Никита с довольной миной извлек оттуда папку. Точно такую же, какую я нашел в лаборатории. Возможно, там может быть что-то еще по экспериментам или расположению военных баз.
  
  - Ну что, заинтересовало? - с прищуром спросил Никита. - Догадываешься, что может быть внутри?
  
  - Примерно, обычно тут хранят документы или карты, - ответил я.
  
  - Угадал. Тут действительно есть карта. Только немного непростая, - сказал Никита, открывая папку.
  
  Достав оттуда сложенную на части карту, он стал ее разворачивать. На ней была карта города, точно такая же, как и у меня. Только там были участки, обведенные в красный кружок и заштрихованные. По всему городу их было раскидано примерно штук пятнадцать.
  
  - Знаешь, что на этой карте отмечено? Скопления мутантов и возможное расположение их гнезд. Мы проверили одно ближайшее местечко к нам и убедились в этом. Там целая стая шнейдеров была. Вот здесь, смотри, - сказал Никита, придвигая ко мне карту поближе и тыкая пальцем в нужное место.
  
  Присмотревшись, я заметил знакомую местность. Немного прикинув и осмотрев, пришел к выводу - да, это действительно то самое место, где я спас Риту от стаи мутантов. Интересно, интересно.
  
  - Тут правда еще старые места есть. Где мутантов давно уже нет. Вот, например, здесь, - указал Виталя на нужный квадрат. - Мы там в прошлом месяце проверяли. Раньше склад военный был, потом его забросили. Что было ценного, все унесли.
  
  Я посмотрел на это место и узнал в нем складские помещения, где нашел подземную лабораторию. А вот это стало совсем необычным.
  
  - Откуда у вас эта карта? - с волнением в голосе спросил я.
  
  - Да в Оазисе у одного человечка выменяли. Он там совсем оголодал, вот и предложил нам её поменять на пару банок тушенки. Никто не стремился её приобрести, так как большинство знают про некоторые места, а соваться туда всё равно боятся. Тварей слишком много. Ну а мы решили, что такая вещь может и пригодиться. По крайней мере, знать, куда соваться уж точно не стоит, - подкидывая деревянные обломки в костёр, ответил Никита.
  
  - И что ты хочешь в обмен на информацию с карты? - с интересом спросил я, обдумывая, что лишним она точно не будет, учитывая то, как я понял, возможно, наличие секретных лабораторий в этих так называемых красных зонах. Что-то подобное я видел в бункере, расположенном в метро, только там было в масштабах страны.
  
  - Ничего. Считай это плата за информацию о Семёне и каннибалах по соседству с нами. Думаю, что Василий Николаевич оценит это, - пожимая плечами, сказал Никита.
  
  - Добро, - ответил ему я.
  
  - Знаешь, военный склад, который ты ищешь, возможно не существует и это просто миф. По крайней мере, так в Оазисе говорят. А там информаторов, что мутантов в стае, - произнес Виталя спустя пять минут общего молчания.
  
  - Ну, миф, так миф. Тем более я сам тоже расспрашивал в Оазисе о нем. Но проверить лишним явно не будет, - сказал я. - Шамана тоже считали легендой и байкой, а он вполне себе жив и здоров, - добавил я.
  
  - Ты видел Шамана? - аж привстав, спросил Никита. - Но как?
  
  - Да был случай. Бандиты в канализацию загнали. Ну а там его и встретил, - спокойно ответил ему я.
  
  - Ну ты даешь. Свалил от бандитов в ночной город, спустился в канализацию, а еще к тому же и Шамана встретил, - с восторгом сказал Никита, - не удивлюсь, если ты и склад всё же тот найдешь и поселишься там, - смеясь, добавил он.
  
  - Поживём, увидим, - только и сказал ему я.
  
  Так, разговаривая ни о чём, мы не заметили, как уже стало вечереть. Было решено сходить еще за топливом для костра, после чего будем садиться есть. По жребию сбор горючего мусора выпал нам с Никитой. Он собирает и таскает как можно больше, я прикрываю. Виталя должен будет смотреть за тем, чтобы никто не вломился в наше убежище, пока нас нет.
  
  Выйдя на улицу, мы вдохнули свежий воздух. Запах костра и подвальной прохлады за полдня успел приесться. Я перехватил автомат, готовый стрелять в любой момент, а Никита двинулся через двор к соседнему зданию.
  
  - Тут мы уже более или менее, что может гореть, вынесли. Нужно там проверить, - только и сказал он, двигаясь к противоположному дому.
  
  - Как знаешь, - ответил ему я.
  
  Так, не спеша, мы отправились на поиски топлива, попутно проверяя окрестности. Но ни бандитов, ни мутантов видно не было. Даже стояла несвойственная для этих мест звенящая тишина. Лишь ветер гонял мелкий сор по двору.
  
  - Вот есть такой соблазн взять и отправится с тобой. Опостылело уже как-то это однообразие. Рейды, родное убежище и по кругу. Каждый день боязнь того, что не вернешься с очередного рейда или новую точку припасов не найдешь, - сказал Никита. - Но понимаешь, что в колонии остались люди, которые рассчитывают и надеются на тебя. Да и привык ты к такому образу жизни. Вот это, Антон, и пугает. Как же ты сам решился на такой отчаянный шаг?
  
  - Спонтанно вышло. Тоже давно задумывался над этим. Да еще и припасы с боезапасом заканчиваются. А из оружия только и есть что ружья, пистолеты, да и ножи. Попробуй ими нормально от стаи шнейдеров отбиться. Вмиг загрызут, - сказал я.
  
  - Странно, откуда тогда у тебя автомат. Да еще смотрю и винторезом обзавелся, - произнёс Никита, глядя мне за плечо. - Я такой ствол лишь в прежней жизни в военных журналах видел. А сейчас такое оружие днём с огнем не сыщешь . Может ты всё же добрался до того склада или нашел место поинтереснее? - продолжил между тем он.
  
  - Если бы. Случайно в заброшенной промзоне нашел, - уклончиво ответил я. Конечно парням можно доверять, но всё же лучше, чтобы об убежище в метро знало как можно меньше народу. Как говорится - лишние соблазны могут испортить людей и толкнуть на всякие гнусности. Да и Василий Николаевич, как я убедился, довольно предприимчивый. Постарается точку под себя подмять.
  
  - В промзоне говоришь? Ну, ладно. В промзоне, так в промзоне, - не став развивать тему дальше, спокойно ответил Никита, за что я ему был благодарен.
  
  Вскоре мы подошли к зданию и зашли внутрь, где Никита принялся набирать будущее топливо для костра. Набрав целую охапку, мы отправились обратно. Пришлось так несколько раз сходить, чтобы хватило, как минимум, на целую ночь. Как раз уже к вечеру, до того как солнце скрылось за горизонтом, освещая всё вокруг ярким красным светом, мы закончили с обустройством нашего ночлега.
  
  Достав каждый по банке тушенки, мы приступили к ужину. Немного наевшись и попив воды из фляжек, все уселись вокруг костра.
  
  Никита вновь схватил рюкзак, что-то там ища. Мы с интересом стали ждать. Вскоре он извлек на свет бутылку водки.
  
  - Думал, когда доберемся до убежища выпить её с Виталей. Но раз уж мы тебя встретили, Антон, то подумал - чем не повод скоротать вечер, - с улыбкой сказал он.
  
  - Где ты её уже успел взять? - с интересом спросил Виталя у своего напарника.
  
  - Да пока ты по рынку бегал и изучал там всё, я к бармену наведался и обменял там кое-что на выпивку.
  
  - Интересно, что же ты там такое обменял? - допытывался между тем Виталя.
  
  - Да не важно, - махнув рукой, ответил Никита. - Личное.
  
  - Ну, ну, - с сарказмом ответил ему его товарищ по рейду.
  
  Тем временем мы извлекли кружки из своих рюкзаков, и Никита разлил каждому горячительного напитка. Чокнувшись, выпили за встречу. Посидели, закусывая водку тушенкой.
  
  - Эх, хороша, - откинувшись на стену, довольно сказал Никита.
  
  - Весьма неплохо, - вторил ему Виталя.
  
  Я же ничего не ответил. Мы разлили еще по одной и выпили за удачу. Постепенно у всех появилась расслабленность. Стали разговаривать буквально ни о чём и обо всём одновременно. Компания и так была приятной, а еще и под алкоголь вообще становилась просто душевной.
  
  Спустя минут двадцать общего застолья, Никита протянул мне карту, которую он выменял в Оазисе.
  
  - Я так понимаю, у тебя своя есть? - сказал он. - Перерисуй себе эти зоны. Вдруг пригодится.
  
  Взяв карту у него из рук, я её развернул. Достав свою и всё это разложив на сухом полу, стал перерисовывать красные зоны себе. Пока я занимался этим нехитрым делом, ребята выпили еще по одной. Закончив, я стал сворачиваться. Складывая карту Никиты, заметил странную надпись на обратной стороне.
  
  - Никит, а что это за цифры? - спросил у него я.
  
  - Да чёрт его знает. Когда её брал, они уже были на ней, - ответил он.
  
  Решив, что лишним не будет, переписал их себе. Мало ли, где всплывут. Есть подозрение, что это какой-нибудь код от входа в бункер.
  
  - Спасибо, держи, - протянул я карту Никите.
  
  - Не за что, - жуя, ответил он.
  
  Вечер пролетел незаметно, и уже наступила ночь. Поделив время дежурств, мы разошлись кто спать, а кто дежурить. Первым по очереди выпало Витале, затем Никите и мне досталась утренняя вахта. Суть дежурства была проста - не дать костру погаснуть и следить за входом.
  
  Устроившись на импровизированной лежанке, организованной из паллетов, плаща и рюкзака под голову, я устроился на ночь. Спустя минут пять я уже спал. Время пролетело незаметно - вроде только глаза закрыл, а тебя уже тормошит Никита, мол, сменяться пора.
  
  С трудом разлепив глаза, я поднялся и подсел к костру. Никита разложился на моем месте и спустя мгновение уснул. Мне ничего не оставалось, как ждать утра и будить потом ребят. Спустя пару тройку часов наши пути вновь разойдутся, и кто знает, встретимся ли мы вновь. Учитывая, что происходило со мной, сомневаюсь, что всё будет так просто. Ну да ладно, поживём, увидим. Где наша не пропадала.
  
  Подкинув еще пару полешек в костёр, я продолжил размышлять о своём. Мысли плавно текли. Сначала вспоминал о родной колонии, потом анализировал всё, что со мной произошло. И тут моя мысль зацепилась за одну безумную идею.
  
  Достав карту, я стал внимательно её изучать. Если я правильно понял, то места скопления мутантов вероятнее всего ведут к скрытым лабораториям. Может не все, но как я убедился, часть точно. Можно было бы проверить точку, где я спас Риту, но чувствую, что не потяну там один. Даже с Роем будет тяжеловато.
  
  Сейчас меня интересовал район с лабораторией Господина М и юго-западные окраины города. И там, и там скопления мутантов не наблюдалось. Интересно. Можно предположить, что тот мистический военный склад находится за городом, и стоит поискать там. Пока стоит сосредоточиться на лаборатории. Может там получится хоть что-нибудь узнать.
  
  Сзади послышался шорох, и на плечо мне легла рука. Я обернулся и увидел стоящего позади Никиту. Тот между тем подсел рядом, взял валявшуюся палку и стал ей ковыряться в костре.
  
  - Не спится? - спросил я.
  
  - Да что-то сон особо не идёт, - угрюмо сказал он.
  
  Мы посидели минут двадцать в тишине. Я по-прежнему изучал карту и обдумывал план действий, а Никита всё так же продолжал тормошить угли в костре.
  
  - Скажи, тебе что-то известно про эти красные зоны? Уж больно ты пристально их изучаешь, - нарушил тишину мой приятель.
  
  - Так. Ничего конкретного, только догадки, - не отрываясь от карты, ответил я.
  
  - Я так понимаю, не поделишься? - с улыбкой спросил он, особо не рассчитывая на откровенность.
  
  - От чего же? Есть подозрение, что там могут находиться скрытые убежища и лаборатории, - ответил ему я, убирая карту обратно.
  
  - Ты это сейчас серьезно? Если решил пошутить, то это не смешно, - недоверчиво сказал Никита.
  
  - Ничуть. Помнишь, Виталя показал на место и сказал, что там давно мутантов не было видно?
  
  - Ну, помню, и что?
  
  - А то, что на это место мне еще Василий Николаевич указал. Говорил, там раньше склад военный был, но его весь разграбили. Всё что там осталось - это мусор и разруха.
  
  - Нет, место я помню. Сам туда наведывался с отрядом, когда заметили, что мутантов там стало меньше. Но всё, что нам там удалось найти, только пару автоматов, брошенных на полу да десяток рожков с патронами к ним. Правда, кто-то там еще нашел пару комплектов бронежилетов в одном из ящиков, но это уже когда планировали возвращаться. Но и это нас тогда порадовало, несмотря на то, что кто-то нас тогда опередил и вынес всё первым, не обращая внимание на мелочи, - поведал мне мой собеседник.
  
  - Ну вот. Именно там я нашел вход в подземный бункер. Правда, сейчас я туда вам не советую соваться. Хоть она заброшена, но и мутанты там ни чета шнейдерам и плотоедам. Да и на входе там сейчас кислота разлита, - рассказал я.
  
  - Ни чего себе, а мы не нашли. Лишь горы раскиданного хлама и мусора. Да и особого желания копаться там не было - видно же, что всё ценное вынесли. Как же ты отыскал? - спросил Никита.
  
  - Ну а я от природы любопытный, вот и нашел, - пожимая плечами, ответил я.
  
  - Слушай. Может, попробуем в ближайшую зону заглянуть? Глядишь, что и найдём, - предложил он.
  
  - Был я там мимоходом. Там мутантов вагон и маленькая тележка. Если и соваться, то явно вооруженным до зубов отрядом. И вооружиться надо не простыми охотничьими ружьями да пистолетами, а чем-нибудь посерьезнее. Иначе долго не протянем, - ответил я ему.
  
  - Так и мы просто глянем и всё. Может, там и нет ничего такого, а мутанты облюбовали просто себе это место, - сказал Никита.
  
  - Может быть. Тогда тем более нет смысла сейчас туда лезть. Да и люди хитрого Эрика это место приметили. Из-за него то они и объявили на меня охоту - их планам помешал.
  
  - Эрика? А это уже серьёзнее, - в задумчивости протянул приятель. - Интересно, они в курсе про лаборатории?
  
  - Сомневаюсь. Скорее всего, их либо наняли, либо они думают, что там есть пожива. Но в любом случае, мне кажется, что неспроста они на это место нацелились, - ответил ему я.
  
  - А ты, стало быть, решил сунуться туда первым и помешал им этим? - спросил Никита.
  
  - Если бы. Эти сволочи вырезали целую колонию, а оставшуюся часть женщин, неспособных сопротивляться, решили использовать как приманку для мутантов. Я и вмешался, пытаясь их спасти.
  
  - Ох, ты ж. Ну и твари, - в шоке сказал Никита. - Да их самих под нож пустить надо. Я так понимаю, тебе не удалось никого оттуда вытащить?
  
  - Почему же. Двух детей. Правда, мы с ними разделились, - ответил я. - Никит, у меня к тебе просьба. Если они придут к вам в колонию, можешь отвести их ко мне домой?
  
  - Да не вопрос, друг. А чего сам с нами не пойдешь? Вдруг по дороге встретишь и их.
  
  - Как ты до этого заметил, за мной хвост из бандитов. Не хочу за собой этих подонков привести. Поэтому я их тут отвлекал в надежде, что ребята к вам спокойнее доберутся.
  
  - Твоя правда. Ладно, я отведу если что их. Сам смотри по дороге не загнись, - смеясь, сказал он.
  
  - Постараюсь, - просто ответил я ему. - Сами не пропадите главное. Обстановка в этом районе какая-то напряженная.
  
  - Ну а кто в этом виноват? - с иронией спросил Никита.
  
  На этом мы замолчали. Никита сидел, глядя в костёр, и обдумывал всё, что от меня сегодня услышал. Я его прекрасно понимал. Под боком есть место, где могут быть куча припасов и боезапаса. Но этому мешает стая мутантов и хозяева лабораторий. Сомневаюсь, что они будут рады незваным гостям. Тем более делиться с ними припасами. Я же думал о другом. Почему мутанты охраняют эти места? Как им удается их собирать и сдерживать стаями, защищая свои тайны? Хотя, если вспомнить пси-установку в метро, то всё возможно. Вопросов много, а ответов нет. Чую, что и с лабораторией Господина М не будет всё так просто. Скорее всего, там обстановка похлеще будет.
  
  - Ладно, я попробую поспать немного, - вставая, сказал Никита. - А утром подумаем на счёт всего. Надеюсь, ты не против будешь, если я поделюсь твоими догадками с Василием Николаевичем.
  
  - Не против, если и моим эту информацию передадите. А там уж решите, как ей распорядиться. Желательно действуйте совместно, - ответил я ему.
  
  - Добро, - сказал мой приятель и направился в сторону своей лежанки.
  
  Но не успел он лечь, как снаружи послышался рык, и что-то сильно ударило по закрытым дверям подвала. Виталя от грохота аж подскочил и стал быстро подтягивать к себе автомат. Никита, совместно со мной, уже рванул в сторону выхода, беря на мушку двери. Раздался еще один грохот, и дверь просто выбило внутрь. Увидев, что находилось снаружи, у нас волосы на голове встали дыбом. Эх, тяжелое утро нам предстоит.
  Глава 20.
  
  Утренний бой.
  
  После последнего нанесенного удара по двери нашего убежища, дверь, сорванная с петель, влетела внутрь, едва не задев нас с Никитой. Благо мы успели скрыться за стенами, буквально вжавшись в них.
  
  Спустя секунду, отойдя от шока, мы синхронно с ним, перехватив автоматы, выглянули наружу, подсвечивая выход фонарями. Снаружи внутрь уже забирался крайзен.
  
  - Мать твою. Что это за чертовщина? - в ужасе спросил Никита. Видно было, что парня от шока аж затрясло.
  
  - Крайзен. Целься в голову. Главное бей по глазам. Тварь просто так не завалишь, - крикнул ему я.
  
  Прицелившись, я открыл огонь. Монстр от попавших в его уродливую морду пуль буквально завизжал, отступая назад. Тут же, вслед за мной, раздались выстрелы из Никитиного автомата. Еще немного, и чудовище скрылось на поверхности.
  
  - Перезарядись, я прикрою. Это еще не всё. Он вернется, - сказал я Никите.
  
  Тот не заставил себя долго ждать и принялся перезаряжаться. Как только он закончил, настал мой черед. И в этот момент израненная тварь вновь попыталась нас атаковать. Только на этот раз с наскока. Она быстро, буквально с разбегу ворвалась внутрь, едва заметив выстрелы Никиты. Крайзен, затормаживая на ходу, прокатился вглубь подвала.
  
  - Приплыли, нужно выбираться отсюда. Гранаты есть? - спросил я у ребят.
  
  В ответ они синхронно прокричали, что нет, и продолжили стрельбу. Виталя был ближе всего к монстру, и крайзен решил атаковать сначала его. Мы с Никитой как могли обстреливали мутанта, но он был слишком быстр. Спустя пару секунд он оказался рядом с парнем и нанёс удар когтистой лапой. Удар пришелся от лица и до груди. Виталя отлетел к стенке. Из него полилось много крови, а тело сползало по стене в приступах конвульсии.
  
  - Нет, Виталя! Тварь! Я убью тебя! - в ярости прокричал Никита, поливая свинцовым дождем монстра.
  
  - Уходим. Мы ему уже не поможем, - прокричал ему я.
  
  Хорошо, что Никита окончательно не потерял разум и стал вслед за мной отступать к выходу. Благо он находился недалеко от нас, и проход был достаточно узок. Благодаря этому мы сможем помешать стрельбой твари догнать нас. Мы быстро выбрались наружу и стали стрелять по появившемуся из-за стены крайзену.
  
  Монстр уже не мог также неожиданно появится как в прошлый раз, так как на этот раз мы его видели и отстреливали рожок за рожком, по очереди попадая в него. В какой-то момент он попытался выбраться наружу, но из-за обильного количества пулевых ранений на уродливой морде, упал и затих. Тварь была повержена.
  
  - Ничего себе тут монстры, - отдышавшись, сказал Никита, перезаряжая автомат.
  
  - Ну, хоть живы остались, - осматривая округу, ответил ему я.
  
  - Виталю жалко.
  
  - Согласен, отличный был парень.
  
  Мы постояли молча, отдавая дань уважения погибшему парню. После чего развернулись и отправились в сторону выхода из этого проклятого двора. Но не успели мы сделать и десяти шагов, как вновь раздался рык только уже из самого дома, в подвале которого мы оборудовали себе недавно место для ночлега, и из окна на втором этаже выпрыгнула новая тварь, силуэтом похожая на ту, что мы оставили покоиться рядом с Виталей. Этот мутант на вид был покрупнее первого.
  
  Мы быстро развернулись в сторону очередного крайзена, готовясь отдать свои жизни подороже.
  
  - Час от часу не легче, - произнес Никита. - Как будто нам одного мало было, - добавил он.
  
  Я не ответил, как-то резко не до разговоров стало. Монстр тем временем уже бежал по двору в нашу сторону. Он неумолимо быстро приближался, а наши пули ему ровным счётом были что дождь осенью. Противный, но не смертельный. Мы молниеносно бросились в разные стороны, отвлекая его и заставляя притормозить в решении, за кем первым гнаться. Но он, не раздумывая, ринулся к Никите. Тот упал на землю. Автомат вылетел из рук, и Никита, уже ничего не успевая, пытался выхватить нож. Я стрелял в тварь, стремясь отвлечь её на себя, но понимал, что не успеваю, и что я ей был побоку.
  
  Крайзен уже заносил страшную, когтистую лапу над Никитой, который уже попрощался со своей жизнью, как вдруг серая тень, буквально появившаяся из ниоткуда, впилась в лапу твари и, по инерции снося монстра с лап, повалила на землю. По двору покатился клубок из мутантов. Оттуда то и дело раздавались рыки и звуки впиваемых в плоть зубов и когтей. Я понял, что мой клыкоид прибежал на помощь как раз вовремя. Отпрыгнув в сторону от крайзена, Рой стал, пригнувшись к земле, ходить вокруг монстра, ища брешь в его защите. Но тот не давал ему ни единого шанса, спокойно поворачиваясь за ним. Я понял, что это удачный момент, чтобы завалить тварь.
  
  Откинув в сторону разряженный автомат, я выхватил из-за спины винторез. Присев на одно колено для лучшей точности стрельбы и прильнув к оптическому прицелу, всадил весь магазин уродливому мутанту в морду, целясь в глаза. Монстр завизжал от боли и стал заваливаться на бок в сторону Роя. Тот отпрыгнул в сторону. Крайзен, повалившись на землю, затих. От силы все эти события, с момента появления Роя, не заняли больше двух минут, но по ощущениям как будто прошел целый час.
  
  - Клыкоид! Что б тебя, Антон, вали монстра! - прокричал Никита, берясь за автомат.
  
  - Стой! - крикнул я, вставая на линию огня. - Он со мной.
  
  - Что? Мутант с человеком? Это нонсенс какой-то, - в шоке пролепетал Никита. - Так значит про мутанта люди в Оазисе не врали? - спросил он.
  
  - Нет. Всё это правда, - кивая головой, ответил я ему.
  
  - Мать твою! - схватившись за голову, присел Никита на землю. - Бандиты, крайзены, что б их, возможные лаборатории в логовах монстров, Шаман, да еще в довесок ручной мутант, - перечислял он. - Ты, Антон, вообще человек? Не удивлюсь, если в следующий раз выяснится, что нет. Столько событий у тебя произошло. Больше, чем у всей нашей колонии и всех вместе взятых, - в шоке продолжал говорить мой друг.
  
  - Успокойся, человек я, человек, - подсаживаясь к нему, хлопнул я ладонью по его плечу. - Нам пора уходить. Кто знает, кто сбежится на выстрелы.
  
  - Ты прав. Не время сейчас накручивать себя и рассуждать. Давай убираться из этого проклятого места как можно быстрее. Уже не могу тут находиться. Пошли отсюда, - вставая, сказал Никита.
  
  И на этот раз мы в компании с Никитой и Роем, спокойно покинули территорию двора. Выйдя на улицу, осмотрелись вокруг, проверяя наличие возможных противников.
  
  - Нужно как можно быстрее сваливать подальше. Кто знает, когда еще гости нагрянут. Ты как? Не ранен? Бежать сможешь? - спросил я Никиту.
  
  - Всё ок, - сказал он, показывая символ рукой. - Справлюсь.
  
  - Тогда рванули.
  
  И мы перебежками стали покидать место утреннего боя, постепенно отдаляясь от него. По дороге никто не говорил, да и смысла в этом не было. Силы нужно было беречь. Повезло, что пока в округе бандитов не слышно. А то от них носиться как-то надоело. Да и устал я уже.
  
  Отбежав на приличное расстояние, мы решели остановиться на привал, чтобы восполнить силы. Да и крыланы кружились поблизости. Откуда-то из-за домов то и дело раздавался их клёкот.
  
  Забежав в первое попавшееся на нашем пути здание, мы зашли в одну из пустующих квартир на третьем этаже. Привалившись спиной к стене комнаты от усталости, мы стали шуршать в рюкзаках, доставая оттуда уже опостылевшую всем тушенку. Ели молча, периодически запивая водой из фляжек. Рой развалился посередине комнаты, а Никита тем временем с опаской на него поглядывал.
  
  Закончив с едой, мы продолжили так же сидеть молча, каждый думая о чём-то своём. Я никак не мог понять, как эти твари почуяли нас. Или они на запах костра пришли? Может на тепло реагируют? Чёрт их знает. Но что еще больше всего напрягало, что тварей было две и обе решили исследовать именно тот дом, где мы укрылись с ребятами. Совпадение? Навряд ли.
  
  - Как ты со всем этим живешь? Да и мутанта как тебе удалось приручить? - нарушил тишину Никита.
  
  - Как живу? Привык уже, наверное, - уклончиво ответил я. - А с Роем долгая история. Если в вкратце, то я ухаживал за ним, когда он был совсем малышом, а его мать была убита. Его же убить не смог. Сил на это не хватило, - добавил я.
  
  - Так значит ты у нас Рой? - спросил Никита, смотря на клыкоида. - Что ж, Рой, рад знакомству и спасибо за помощь. Если бы не ты, лежать бы мне в том проклятом дворе как Витале.
  
  Рой, посмотрев на Никиту, фыркнул и отвернулся в другую сторону. Мол, не за что, не бери в голову.
  
  - Слушай, он странный какой-то, - глядя на меня, сказал Никита.
  
  - Чем же? - с интересом спросил я.
  
  - Он словно разумен и понимает нас. По крайней мере, вот это его поведение явно говорит о том, что он понял меня, когда я его поблагодарил, - шепотом сказал мой собеседник.
  
  - Всё может быть, я сам об этом в последнее время думаю, - ответил ему я.
  
  Рой же обернулся и с каким-то прищуром посмотрел на меня, при этом стуча хвостом по полу. Не став его обижать еще больше, я подошел к нему и потрепал, как обычно это делал по холке.
  
  - Ну-ну, старина, не обижайся на двух дураков, которые обсуждают твою скромную персону, - сказал я, гладя его по голове.
  
  Тот довольно прищурился и отвернулся в сторону окна, всем видом показывая, что конфликт исчерпан. Я же, тем временем, сел на своё место.
  
  - Ахаха, дураков, - смеясь, сказал Никита. - Да кому всё это расскажешь, не то что за дураков нас примут, а за сумасшедших. Расскажи мне кто вчера об этом, я бы лишь покрутил пальцем у виска, смеясь глупцу в лицо. А тут вон оно как.
  
  - Зато смотри, как вышло. Повидал то, о чём другие и подумать не могли. Да и представить вряд ли бы у них вышло, - улыбаясь, добавил я.
  
  - Твоя правда. Впечатлений на всю жизнь хватит, - произнес мой друг. - Надо бы боезапас проверить. А то что-то мне подсказывает, что я сейчас на мели. Надо было у Витали хотя бы патроны оставшиеся забрать, они ему уже явно ни к чему. Да, навалилось всё и сразу. Даже тело по - человечески сжечь и прах развеять не смогли.
  
  - Что поделать, жизнь такая. Каждая секунда может стать последней, - философски заметил я. - А на счёт боезапаса, ты прав. Нужно знать, сколько осталось. Иначе можно в неудобную ситуацию из-за нехватки патронов попасть.
  
  И мы стали проверять нашу экипировку, попутно заряжая магазины. Разложили на полу оставшиеся патроны. Вышло так, что зарядив все доступные магазины от автоматов и набив под завязку патронов в винторез, у меня осталось пара - тройка коробок к калашникову и одна для винтореза. Патроны к глоку были целы, так как я редко им пользовался. У Никиты боезапас был еще скромнее.
  
  - Боюсь, на обратный путь может не хватить, - оглядывая пару своих магазинов, скромно лежавших на полу, сказал он.
  
  - Бери, - пододвинув одну из коробок к нему, сказал я.
  
  - А ты как? У самого не густо, - сказал Никита.
  
  - Справлюсь. Считай это платой за помощь с ребятами.
  
  - Спасибо. Я тебя не подведу, - с благодарностью приняв патроны, ответил он.
  
  - Рассчитываю на тебя.
  
  - Мог бы и не говорить. Сам знаю, - ответил он, засовывая коробку в рюкзак.
  
  Проверив всё остальное, я попутно заменил батарейки в фонарике. Мало ли вдруг не включится в нужный момент. Убедившись, что всё работает нормально, я стал складывать арсенал обратно.
  
  - Что дальше будешь делать? - спросил у меня Никита.
  
  - Отправлюсь туда, куда и до этого шел. А там посмотрим, - уклончиво ответил я.
  
  - Хочешь в одну из этих лабораторий в одиночку сунуться? Да ты псих, - сказал мне приятель.
  
  - Посмотрим. Для начала нужно всё проверить, а там решу, - пожимая плечами, сказал я.
  
  - Дело твоё. И на кой чёрт тебя туда тянет, ума не приложу.
  
  - Любопытство, друг мой, любопытство, - смеясь, сказал я ему.
  
  - Ага, так и скажи - шило в одном месте засело. Не даёт покоя ни днём, ни ночью, - поддержав меня шуткой, сказал Никита.
  
  - Что-то вроде того, - добавил я.
  
  - Ну, как знаешь.
  
  Мы опять замолчали. Темы для разговоров как-то сами собой закончились, а мандраж после утреннего марафона спал на нет. На смену ему пришла вялость и лень.
  
  - Чуть не забыл. Если решите совместно с моими сунуться в одно из логов мутантов в поисках возможных лабораторий, вооружитесь до зубов и народу наберите побольше. Не знаю, как у вас с вооружением, но у наших с этим туго, - сказал я Никите.
  
  - Да мы сами на мели, - ответил он мне.
  
  - Понял, - просто ответил я, не став говорить про убежище в метро. Когда информация попадёт к деду Никодиму или Сиплому, пусть сами решат, как поступить с тем добром, что находится внутри. Я, конечно, доверял Никите, тем более после того, что произошло утром, но вот Василий Николаевич был для меня тёмной лошадкой. На вид он добрый и благодушный, но с деловой хваткой. Кто знает, как он поступит с информацией о куче оружия, питания и о новом убежище. Лучше перестраховаться. Так, на всякий случай. - Ребят главное отведи, сейчас для меня это важнее всего.
  
  - Добро, - просто сказал Никита.
  
  - Давай посмотрим, где мы сейчас. Да и маршрут не помешает определить, - раскладывая на полу карту, предложил друг.
  
  - Согласен.
  
  Подсев к нему, я стал вместе с Никитой искать место, где мы находились на данный момент. Быстро отыскав его на карте, мы начали мысленно прокладывать каждый свой маршрут, периодически водя по карте и сверяясь с направлением. Никита решил добираться тем же путём, что и пришли они сюда с Виталием. Я же, прикинув свой дальнейший путь, махнул рукой, говоря Никите, чтобы убирал карту. Сложив её обратно, он достал фляжку с водой и приложился к ней.
  
  - Точно не надумал со мной возвращаться? - спросил меня Никита, отрываясь от фляжки.
  
  - Точно. Даже если бы мне не хотелось проверить лично, что же там сокрыто, за мной хвост тянется из бандитов. Лучше держать их подальше от наших поселений. Кто знает, что они могут натворить, когда выследят меня там, - ответил ему я.
  
  - Твоя правда. Но вроде я их пока не наблюдаю.
  
  - Я пока тоже, но кто знает, можем нарваться и по дороге. Нет, от неожиданной встречи мы может и отобьёмся, а что делать с хвостом, который просто будет следить за нами, а потом маякнет своим о нашем местоположении?
  
  - Что ж, дело твоё. Тем более, если будет всё так, как ты обставил, то действительно, тебе лучше сначала оторваться от них окончательно. Лишний раз убедиться в их отсутствии и уж потом тогда возвращаться. Только я никак не пойму, так чего ты Роя не используешь, чтобы вычислить наличие наблюдателя ну и уничтожить его?
  
  - Не всегда он может их почуять. Они могут и против ветра засесть, тщательно скрывая своё местоположение. Когда я девчонку из уничтоженной колонии спасал в той промзоне, попутно перебив всех присутствующих бандитов, там, оказывается, были наблюдатели от них. По крайней мере, исходя из слов допрошенного мной одного из той шайки. А засечь их с Роем нам тогда не удалось. Хотя как-то не до этого было. Время тогда не на нашей стороне было.
  
  - Ну, вот видишь, стоит попробовать, - добавил Никита.
  
  - В любом случае я так и планировал. Хочу по возможности перебить их как можно больше, чтобы наверняка.
  
  - Может, всё же тебе помощь нужна? Я могу отправиться с тобой, - спросил напарник. - Проверим вместе, а потом уж обратно вернемся.
  
  - Нет, - помотал я головой. - Я справлюсь как-нибудь. Да и ненужному тебе риску подвергать тебя не хочу. Тем более, кто-то обещал за моими ребятами присмотреть.
  
  - Помню, помню, - сказал он. - Что ж, пора собираться и выходить.
  
  - Согласен. Главное, чтобы больше ничего не случилось. А то утра за глаза хватило.
  
  - Да что может еще произойти? Сомневаюсь, что ты ходячий магнит для неприятностей. Да и к тому, что может быть хуже?
  
  И тут, когда Никита только-только договорил, из соседнего двора раздался выстрел, затем еще один, перерастая в очередь. Послышались рыки, крики и голоса, приближающиеся в нашу сторону. Никита в шоке посмотрел на меня.
  
  - Сглазил, - сказал ему я, хватая автомат и свой рюкзак, и рванул в сторону выхода. - Давай, за мной бегом.
  Глава 21.
  
  Марафон продолжается.
  
  Не оборачиваясь назад, я бежал к лестнице, в надежде, что Никита не затормозит. Услышав топот позади себя, я понял, что он не подвел и не растерялся. Рой бежал позади всех.
  
  Буквально перескакивая ступени, мы быстро спустились на первый этаж, рассчитывая, что успеем прорваться. Но, видимо, не судьба. Из двора показалась парочка знакомых мне бандитов, тех самых, из-за которых я был вынужден выжидать, когда отступят плотоеды. Их отход прикрывали еще пятеро, планомерно отступая назад. Те двое, что-то крикнув и махнув рукой, побежали в сторону нашего укрытия.
  
  - Приплыли, карасики, - глухо сказал я, отходя назад и подавая знак рукой к отступлению, и стал сам возвращаться обратно. - Не проскочим. Выходим через окна, ведущие во двор. Быстрее, - разворачиваясь на бегу, добавил я.
  
  Никому отдельного приглашения не понадобилось. Рой моментально и грациозно выпрыгнул через разбитое окно на улицу. После Роя Никита перекинул рюкзак с автоматом, а затем выбрался и сам. Я замыкал процессию. Подхватив с земли нашу экипировку, мы рванули по двору в противоположную сторону.
  
  В это время в дом влетели двое бандитов и крикнули своим, что чисто. Спустя полминуты в окне, ведущем во двор, мелькнул силуэт. Заприметив нас, убегающих подальше от здания, он крикнул об этом другим.
  
  - Паханы, тут шнырь, за которым мы бегали пару дней! Что делать будем?
  
  - Мясник, Билл, давайте за ним. Мы прикроем. Нельзя упустить эту гниду. Мало того, что помешал нам, так сколько еще наших положил. Хриплый, бегом к остальным нашим. Предупреди их, чтобы в кольцо брали.
  
  В окне появились двое и стали вслед нам палить. Но нам повезло, что достаточно далеко отбежали, и это им мешало прицельно попасть по нам.
  
  Один из шайки выскочил в окно и понесся куда-то в сторону. Явно своих подтягивать. Следом за ним, прикрывая друг друга, выбрались еще двое и стали преследовать нас.
  
  - Не, Антон. Беру свои слова обратно. Ты просто супер магнит для неприятностей, - на бегу сказал Никита.
  
  Тем временем мы пересекли двор и выбежали на улицу.
  
  - Разделяемся! - на ходу прокричал я, перекрикивая грохот выстрелов и рыки мутантов.
  
  - Может помочь? - спросил Никита.
  
  - Им я нужен, а не ты. Тем более ты мне кое с чем должен помочь. Помнишь? - спросил у него я.
  
  - Помню, удачи тебе, Антон! Выживи! - на прощание прокричал он, сворачивая с улицы в очередной двор.
  
  Я же побежал по улице дальше, ища место для засады. Сейчас нужно сбросить хвост и отвлечь лишнее внимание на себя, пока Никита убегает в другую сторону. Забежав в какое-то бывшее офисное здание, я достал винторез и взял в прицел выход со двора, из которого мы только что выбегали.
  
  Весьма вовремя. Спустя десяток секунд показался первый бандит. Прицелившись, я выстрелил ему в голову. Тот повалился навзничь. Второй тем временем юркнул за здание, уходя с линии огня. Время шло, а бандит не высовывался из своего укрытия. Я понял - дело труба. Сейчас они меня в кольцо возьмут и всё. Поминай, как звали.
  
  Закинув обратно винторез, я сделал пару выстрелов из калашникова по тому месту, где прятался бандит. После чего рванул вглубь здания, надеясь выбраться через запасной выход и оттуда уже, петляя, убираться отсюда подальше. А там как-нибудь оторвусь. Думаю, Никита достаточно отбежал, и за ним они не последуют.
  
  Пробежав огромный вестибюль, я попал в офисное помещение, где когда-то было множество столов и компьютеров. Тут работали обычные офисные работники, а сейчас всё было раскидано в хаотичном порядке. Пробегая вдоль стен, я пытался найти выход. Но его как назло пока не наблюдалось.
  
  Уже отчаявшись, что найду путь отступления, хотел было возвращаться обратно, как заприметил рядом с грудой хлама дверь. Быстро подбежав туда, стал откидывать мешающий открытию двери мусор. Это заняло около минуты.
  
  Быстро проскочив внутрь и прикрыв дверь за влетевшим за мной Роем, я осмотрелся. Это был кабинет бывшего начальника. А на противоположной стене от входа когда-то располагалось большое окно. Отлично. Это был мой билет наружу.
  
  - Пацаны, шнырь здесь засел! - прокричал хриплый голос снаружи.
  
  - Живее, пока не свалил! Вы вдвое, живо в обход, пока своим излюбленным методом прощелыга не свалил! Сейчас мы его зажмем! - вторил ему командный голос.
  
  Эх, сейчас бы гранату. А лучше парочку. Вот бы я этим идиотам подарочек устроил бы. Но чего нет, того нет. Приходилось просто уносить ноги. Нужно будет отстреливать их потихоньку, иначе не отстанут. На бегу посмотрел на небо, затягивающееся низкими, тяжелыми тучами. Возможно, скоро дождь пойдет.
  
  'Отлично. Если будет сильный дождь, можно будет спокойно от них оторваться, при этом не оставив следы', - подумал я, оборачиваясь назад и проверяя, не появился ли позади противник. К моему счастью, пока было чисто. Заприметив проулок, понесся к нему со всех ног, стараясь скрыться в нем до того, как меня заметят. Но явно на сегодня мой запас удачи был исчерпан.
  
  - Вон он, свалить хочет. Степан, стреляй, пока не скрылся!
  
  Раздались звуки выстрелов, и по стене рядом со мной заплясали пули. Рой уже успел скрыться в проулке. Спасаясь от смертоносных подарков бандитов, следом за ним забежал и я.
  
  - Живее, уйдет гад!
  
  Казалось бы, куда быстрее бежать, но тут у меня словно открылось второе дыхание, и я рванул со всех ног. Выбежав вновь на улицу, быстро оценил обстановку и, убедившись, что вокруг никого, рванул на противоположную сторону дабы скрыться в соседних дворах. По всей улице располагались высотки, можно было бы попробовать скрыться в одной из них, но я понимал, что если они оцепят квартал, тогда точно буду как птица в клетке. Без шанса вырваться, если только их всех не перебью. А свои силы и шансы я умел здраво оценивать, поэтому все, что мне оставалось делать - бежать. Бежать настолько быстро и далеко, чтобы меня не нашли в ближайшее время. Если они навалятся всей толпой, мне точно крышка.
  
  Забежав в очередной, как мне показалось двор, я громко выматерился. Это был не двор, а некогда большая парковка. Примерно километр в длину и ширину. И открытый участок на всю протяжённость. Не считая множества машин разной степени целостности, у которых были выбиты стекла, разбит кузов. Также их покрывала ржавчина. От других вообще только кузов остался. Некоторые на удивление были почти целыми. Возвращаться назад было поздно. По-любому преследователи уже на подходе. Оставалось только бежать вперед, в надежде, что они сюда в ближайшие пару минут не сунутся. Это даст мне хоть какой-то шанс преодолеть этот опасный участок.
  
  Но вновь судьба повернулась ко мне своей пикантной частью тела. Не успел я преодолеть и сотни метров, обегая машины, как из проулка, из которого я только что попал на эту злосчастную парковку, показались опостылевшие мне рожи.
  
  - Вон он, мочи падлу!
  
  И вновь раздалась стрельба. Я скрылся за ближайшей машиной, перехватывая автомат. Рой, тем временем, как заправский ниндзя, перепрыгивая по кузовам автомобилей, скрылся в здании сбоку от парковки. Ну, теперь хоть какой-то козырь и у меня будет, если он будет хотя бы убивать тех, кто решат засесть в доме.
  
  - Окружайте его, ребята. Стреляйте так, чтобы и носа не высунул.
  
  'Ну вот, приплыли', - подумал я. Ни гранаты, ни плана выхода из столь плачевного положения. Даже канализационного люка не наблюдается рядом, чтобы вновь повторить тот трюк со своим исчезновением. Надеюсь, Рой не даст им подняться по лестницам того дома на верхние этажи, откуда меня можно будет видеть как на ладони. А вот с остальными домами беда. Все их не проконтролируешь. Нужен план, причем думать необходимо быстро.
  
  По кузову автомобиля, где я сидел, стучали пули, не давая мне спокойно обмыслить план действий и хоть как-то ответить им. Закинув, изгибаясь как мог, автомат себе за плечо, я достал винторез. Сейчас главное положить тех, что прибыли следом за мной. Думаю, там их будет мало, и, возможно, я как-нибудь прорвусь.
  
  Я лег на асфальт и из-под машины, старался поймать в прицел осточертевших мне бандитов. Но другие автомобили мешали этому, перегораживая линию обзора. Чуть-чуть приподнявшись, хотел было перекинуть автомат на кузов, как тут же рядом вновь засвистели пули. Эх, жаль я не знаю, сколько их там наверняка и по очереди ли они стреляют. Можно было бы прикинуть по количеству выстрелов, когда у них магазины опустеют, и тогда рывком переместиться в более выгодную позицию. В это мгновение из здания, где был Рой, раздался выстрел и крик. Молодчина напарник. Прикрывает, как может.
  
  Но теперь нужно было соображать быстрее. Эти ублюдки уже засели в домах. Значит скоро я буду у них как на ладони.
  
  Тут в стороне, с которой меня обстреливали, раздались вновь выстрелы. Только пули, что странно, не летели в мою сторону. Оттуда раздался крик и очередной звук выстрела.
  
  - Антон, живо сюда! Я прикрою! - раздался знакомый голос Никиты. - Быстрее!
  
  Я быстро вскочил на ноги и рванул в тот проулок, где меня ждал Никита. Из домов стала слышаться пальба. Кто-то кричал, но я уже из-за свиста в ушах от пуль, пролетающих рядом со мной, ничего не мог расслышать. В какой-то момент подумал, что всё, осталось немного, а там скроемся, но что-то резко ударило меня в левую руку. Я почувствовал, как там потекло что-то теплое.
  
  Времени думать не было, и вот я уже очутился в проулке. Никита уверено повел меня куда-то за собой. Мы бежали по улице. Кровь сочилась из моей руки. Из-за того, что она не прекращала идти, в ушах постепенно начало звенеть.
  
  - Держись! Осталось немного! - прокричал Никита, подбегая.
  
  В это время полил сильный, так долго ожидаемый мной дождь. Большие капли ударялись об асфальт, разлетаясь на тысячи мелких частей, принося с собой свежесть и прохладу.
  
  Слух постепенно ослабевал из-за потери крови, я мог упасть без сознания в любой момент. Это вы в фильмах, которые часто крутили по телевизорам, можете увидеть, что после ранения человек чуть ли десятикилометровый марафон пробегает, но в жизни, увы, немного иначе.
  
  В какой-то момент, Никита подхватил меня, и мы с ним занырнули за угол. Там был канализационный люк. Мой друг, сдвинув его, подвел меня к нему.
  
  -Спускайся вниз. Я следом, - сказал он.
  
  Послушав его, я стал медленно спускаться вниз. Тело было окутано слабостью, но, превозмогая её, я продолжал спуск. Следом за мной, задвинув крышку люка, стал спускаться и Никита.
  
  Очутившись внизу, я без сил присел, облокотившись на стену. Спустившийся после меня Никита подошел и, закинув мою руку себе через шею и оперев её на плечо, поволок меня куда-то вглубь.
  
  Заведя в какой-то закуток, он усадил меня на пол и стал рыскать в своём рюкзаке. Достав оттуда нож, бинты и какую-то бутылку, разложил всё это добро на тряпку.
  
  - Держись, друг. Не выключайся, - говорил он.
  
  Я же его почти не слышал. В ушах стоял звон. Хотелось закрыть глаза и забыться. Но Никита не давал, периодически хлопая по щекам. Протерев нож жидкостью из бутылки, он поднёс горлышко к моей ране и плеснул в неё. Рану начало сильно жечь, а меня будто током прошибло.
  
  - Хех. Дезинфекция. Думал подарок Василию Николаевичу организовать, но видно не судьба. Тебе нужнее, - сказал Никита, беря в руки нож. - Терпи, сейчас будет немного больно, - добавил он, подсаживаясь рядом.
  
  Порвав на руке одежду, Никита, присмотревшись к ране, стал делать разрез вдоль неё. Затем плеснув себе на руки водкой и, потерев их друг об друга, взял мою руку и в рану засунул палец, нащупывая пулю. Без анестезии скажу вам то еще сомнительное удовольствие. Приятного явно мало, но выбора особо не было.
  
  Провозившись так около пяти минут, мой приятель наконец-то смог извлечь неприятный подарок из моей руки. Отложив пулю в сторону, вновь плеснул на рану водкой. Затем взял бинты и стал перевязывать руку, закрывая место ранения. Затянув бинты, он сел рядом.
  
  - Ну как ты? Живой? - спросил он у меня.
  
  - Могло быть и хуже, - ответил я.
  
  - Оно и видно. Думаю, еще бы минут десять там и из тебя бы вышел неплохой такой дуршлаг, - смеясь, сказал Никита.
  
  - Ну, спасибо на добром слове, - беззлобно и улыбаясь, сказал ему я.
  
  - Держи. Сувенир на память, - вложил он мне в здоровую руку извлеченную из меня недавно пулю.
  
  - Спасибо, - произнес я. - Верну Эрику с его людьми как-нибудь ответный подарок.
  
  - Не затягивай с этим, а то обидятся, - всё так же смеясь, сказал мне Никита.
  
  - Постараюсь, - только и ответил я.
  
  Мы посидели молча. Никита взял бутылку из которой меня поливал и сделал глоток. Крякнув и занюхав рукавом, протянул мне. С благодарностью приняв, я сделал глоток и вернул бутылку.
  
  - Снаружи продезинфицировались, надо и внутри, - сказал Никита.
  
  - Согласен, - ответил я. - Почему ты вернулся? - спросил у него спустя пару минут молчания.
  
  - Почему? - спросил он, почесав подбородок. - Да всё просто. Когда мы разделились, я услышал выстрелы и голоса. Впереди меня еще кто-то бежал. Забежав в ближайшее здание, я думал переждать напасть там.
  
  Взяв бутылку, Никита вновь сделал глоток.
  
  - Затем я вновь услышал выстрелы и как кто-то прокричал, что сейчас окружат и нашпигуют тебя. Тогда я решил проследить, - продолжил он. - Скрываясь в домах, я перебежками оказался поблизости и, забежав в одно из прилегающих зданий, хотел оценить ситуацию, но наткнулся на одного из этих. Пришлось его быстро кокнуть. Подбежав к окну, увидел тебя, посреди этой злосчастной парковки и обстреливающих тебя бандитов. Тогда я и понял, что если не помочь тебе, то всё. Превратится наш Антон в решето. Ну а дальше ты и сам всё знаешь, - закончил он.
  
  - Спасибо. Выручил. По гроб жизни должен буду, - сказал я.
  
  - Пустое. После всего, что мы пережили, ты стал мне как брат. Так что не бери в голову.
  
  - Всё же ты чертовски вовремя прибыл. Кстати, почему выбрал спрятаться в канализации? Тут твари похлеще, чем снаружи водятся. Не страшно? - с прищуром спросил я.
  
  - Ты же тут бывал, а я чем хуже? - пожимая плечами, ответил он.
  
  - И правда, - ответил ему я.
  
  - Да и по-моему, это было единственное место, где от них можно скрыться. Хотя бы на время, - добавил Никита.
  
  Решив, что пока хватит разговоров, мы решили немного перекусить. Тем более нужно было восполнить потерянную мной энергию.
  
  Минут десять в канализации эхом отдавался лишь стук металлических ложек о банки. Поев и запив всё это дело водой, стали думать, что нам предпринять дальше.
  
  - Ну, смотри. У нас два варианта. Первый - дождаться, когда они утихнут снаружи и выбираться ночью, попутно рискуя что тут, что там нарваться на мутантов и привлечь ненужное внимание. И второй - идти вглубь канализации, в поисках другого выхода. Но есть риски не только нарваться на неизведанных нами монстров, но и банально заблудиться. А так как на улице сейчас сильный ливень, многие участки могут быть затоплены. И какие там твари могут таиться, даже чёрт не поведает, - сквозь слабость и сонливость сказал я.
  
  - Что-то выбирать из этого так и так придётся, но вот вопрос: если мы пойдем по канализации дальше и выйдем наружу, то, как тебя потом Рой найдет? - задал вопрос мой друг.
  
  - Он найдет. Не знаю, что у него за чудо-нюх, но он с лёгкостью меня находит. Так что в этом нет никаких проблем. Нужно решить как нам дальше поступать, - ответил ему я.
  
  - Ладно, чуть позже решим. Тебе надо отдохнуть. Ты давай ложись, а я пока присмотрю за округой. Ты и так крови много потерял. Не дай Бог еще свалишься без сил в опасный момент, - сказал он мне.
  
  - Попробую. Если что - толкай.
  
  - Добро.
  
  Устроившись поудобнее, я подложил под голову рюкзак и моментально выключился. Не знаю, сколько я провалялся так, мне показалось что не очень много, как меня уже выдернул голос моего друга из сна.
  
  - Антон! Вставай быстрее, - тормоша меня, сказал Никита. - Кажется у нас проблемы.
  Глава 22.
  
  И снова под землей.
  
  
  
  С трудом открывая тяжелые веки, я поинтересовался у Никиты:
  
  - Какие проблемы? Что стряслось?
  
  - Кажется, нас вычислили, - прошептал он. - Прислушайся.
  
  Я последовал его совету и напряг свой слух. Где-то сверху послышался звук приоткрываемого люка и голоса.
  
  - Ну что, Шкет, полезай и проверь, там ли эти крысы засели, - сказал громкий басовитый голос.
  
  - Почему чуть что, сразу Шкет? Отправь Бугая, - испуганно залепетал второй голос.
  
  - Бугай тебя сам сейчас за шкирку туда спустит.
  
  - Не полезу я туда! - упрямился бандит по кличке Шкет.
  
  - Надоел! - произнёс первый голос. - Выбирай. Либо спускаешься сам и осматриваешься, либо я тебе пускаю пулю в лоб. В первом варианте у тебя есть мизерный шанс выжить, во втором - сдохнешь сто процентов, - громко гогоча, добавил он.
  
  Вся орава дружно заржала, оглашая округу своим смехом.
  
  - Ладно, я понял. Полезу, - уныло сказал Шкет.
  
  Послышалось, как кто-то начинает спускаться по лестнице вниз.
  
  - Антох, дело труба. Что делать будем? - спросил у меня Никита.
  
  - Что, что, валить его надо и самим сматываться отсюда в темпе вальса, - ответил ему я.
  
  - Услышат. Тогда толпой сюда рванут, и придётся по канализации носиться от них. Ты конечно уже побывал здесь, но мне вот как-то боязно, - поёжившись, произнёс мой напарник.
  
  - Будем их по одному отстреливать, пока спускаются, - пожав плечами, ответил ему я.
  
  - Ага, как же. Дураки они, чтобы потом сюда соваться по одному. Закидают нас гранатами и дело с концом, - угрюмо сказал Никита.
  
  - Да, ты прав, - задумался я. - Да и тем более, где гарантия что они через другой люк не спустятся, чтобы взять нас в кольцо. Если окружат, возьмут тепленькими.
  
  - Так каков план?
  
  Тем временем, пока мы выясняли, что нам предпринять, бандит уже преодолел полпути по лестнице вниз.
  
  - Эй, Шкет, ну что, крокот тебе там яйца еще не откусил? - громко смеясь, крикнул кто-то сверху. Его тут же поддержала смехом толпа его прихвостней.
  
  - Держи карман шире, Кэп. Я на вас этих тварей натравлю, - злобно ответил Шкет.
  
  - Ну-ну. Желаю удачи.
  
  - Я кое-что придумал, - сказал я.
  
  - И что же? - спросил Никита.
  
  - Сейчас он спустится. Сразу он нас не найдет, так как мы в проходе. Когда он поравняется с нами, убьем его максимально тихо. Если не получится, так и так валим и убегаем со всех ног. Пока они очнутся, пока спустятся, мы успеем скрыться, - озвучил я план действий Никите.
  
  - А почему сейчас просто не свалить? - поинтересовался он.
  
  - Если ты не заметил, это единственный проход в обозримой округе, и то он тупиковый. Этот туннель прямой. Стоит ему спуститься, он нас засечет и подаст сигнал. А помимо этого еще и огнем накроет, - объяснил я свою точку зрения.
  
  - Что ж, давай попробуем. Всё равно ничего другого времени нет придумывать, - согласился с моим планом Никита.
  
  И мы стали ждать. Секунды растягивались и ползли словно улитки. Наконец-то бандит спустился. Его ботинки с хлюпающим звуком ударились об подтопленный пол канализации.
  
  Мы конечно планировали, что он хотя бы дойдет до нашего укрытия, но Шкет, осмотревшись возле лестницы, прокричал наверх.
  
  - Тут никого нет. Лишь прямой коридор, да пара ответвлений.
  
  - Погоди. Сейчас к тебе Череп спустится с друганами, прикроют тебя. Осмотритесь там получше. Лишним не будет, - проговорил предводитель группировки. - Учитывая то, что наверху их не нашли, и мимо наших не прорывались эти гады, остаётся только здесь проверить. Сивый, бери с собой ещё парочку ребят. Проверьте в этом районе все подвалы, каждый закуток, даже там где бы ни одна мышь не пролезла. Остальные караульте их у других канализационных выходов, которые обнаружите в этом квартале. Всё, все разбежались. Работаем, - раздал указания он.
  
  - Мда... А их главный не такой дурак, как предыдущие оказались, - в задумчивости проговорил я.
  
  - Хреновы наши дела, Антон. Что теперь делать будем? - спросил у меня Никита.
  
  - Валим Шкета и уносим ноги как можно быстрее. Пока эти не спустились. Если они окажутся здесь, то нам точно конец, - ответил я, заряжая винторез и идя в сторону выхода.
  
  Никите ничего не оставалось, как последовать следом за мной. Подойдя к углу, я присел на одно колено и немного выглянул в канализационный коридор, ища цель. Бандит крутился возле лестницы.
  
  Взяв поудобнее винторез, я прицелился и выстрелил. Послышался глухой щелчок, и тело бандита плюхнулось в воду. Тут же сверху послышались голоса.
  
  - Попались, сволочи! Они здесь. Эти ушлёпки Шкета завалили. Вперёд, братва.
  
  - Стой, подожди. Они могут рядом со спуском караулить.
  
  - И что нам делать?
  
  - Есть у меня для них парочка подарков.
  
  На этих словах сверху с металлическим стуком что-то упало на пол, разнося по округе громкое эхо. Я сразу понял, что это.
  
  - Граната, в сторону, - затаскивая Никиту обратно в тупиковый коридор, сказал я.
  
  Никита не сопротивлялся, и прежде чем взорвалась граната, мы скрылись за стеной. Прогремел взрыв, оглушая всё вокруг. Пришлось зажать уши, чтобы хоть как-то не оглохнуть от раздавшегося по канализации взрыва. Слабо, конечно, но помогло.
  
  - Ходу, ходу, - убедившись, что подарков больше нам не посылают, рванул я к выходу. Уже было слышно, как спускаются бандиты один за другим, но пыль, поднявшаяся после взрыва, мешала что-либо нормально разглядеть в этой завесе.
  
  Выскочив в канализационный коридор, мы побежали изо всех сил в противоположную от лестницы сторону. Примерно через метров пятьсот коридор резко уходил вправо. Нужно успеть скрыться за тем поворотом до того, как они заметят нас.
  
  - Вот они, - раздался голос, после чего округу заполонили звуки выстрелов.
  
  Это заставило нас ускориться. Мы едва успели нырнуть в поворот до того, как они все начали палить по нам. Позади уже слышался топот преследователей.
  
  Мы посмотрели вперед. Впереди всё так же без намеков на боковые ответвления проходил всё тот же самый переход, уносящий жижу, стекающую с поверхности из множества отсеков, куда-то вглубь.
  
  Хорошо хоть силы немного вернулись, и теперь меня не так сильно клонило выключиться и забыться. Спасибо Никите дал время перевести дыхание. Иначе лежать бы мне сейчас живым трупом. Одним словом - бери тепленьким.
  
  Луч фонаря высветил вдалеке знакомый силуэт, плывущий по воде. Мать твою, ещё тебя для полного счастья не хватало. Хорошо хоть впереди нас, в паре метров было углубление в стене.
  
  - Делай как я, и я тебя умоляю ни звука, - бросил я Никите, увлекая его за собой в это углубление.
  
  Мы прижались к стене, чтобы в случае чего нас бандиты не обнаружили в первое время, и мы не стали лёгкой мишенью.
  
  - Не шевелись. Постарайся максимально замереть, - сказал я Никите.
  
  Тот естественно ничего не ответил и с ужасом смотрел на плывущую впереди тварь. Монстр стал проплывать мимо нас. В какой- то момент даже показалось, что он нас найдёт. Просто уж подозрительно он затормозил прям рядом с местом, где мы стояли. Но нет. Спустя пару секунд, подводный змей поплыл дальше. В ту сторону, откуда мы только что с Никитой появились.
  
  В это же время в коридор выскочили бандиты.
  
  - Вперед. Эти твари не могли далеко свалить.
  
  И они побежали вперед. Никита в ужасе глянул на меня, но я лишь еле заметным движением помотал головой, словно говоря, что рано. Хоть и подводный змей уже проплыл немного от нас, всё может поменяться в любую секунду, стоит только совершить хоть малейшее неосторожное движение. Тем более мне хотелось отправить вот такой вот импровизированный подарочек преследовавшим нас бандитам.
  
  - Череп? Что это за хрень! - в ужасе прокричал один из бандитов, открывая огонь.
  
  Вновь раздались выстрелы и звуки разрезающих воду пуль. Я выглянул немного наружу, чтобы оценить ситуацию.
  
  Бандиты стреляли в плывущую в их сторону тварь, не нанося ей особого вреда. В какой-то момент показалось, что змею плевать хотелось на бандитов с высокой колокольни, но это оказалось не так.
  
  Проплыв еще пару метров, змей буквально выпрыгнул из воды. Его туша была просто огромна, метров пять в длину. Голова обычной змеи, только очень большой. Чем-то тварь напоминала Анаконду - такая же большая и необъятная она была.
  
  Змей набросился на стоявшего ближе всех к воде бандита. Обхватив его тело, стал сжимать в кольцо. По округе разнёсся вопль полный ужаса и боли. Головорезы в страхе стояли и смотрели, как подводный змей медленно, но верно, убивает их товарища.
  
  - Пошли. Это наш шанс, - сказал я Никите, выбегая в коридор.
  
  Никита, последовав моему примеру, тоже рванул следом за мной, и мы стали убираться подальше от этого опасного места.
  
  Позади вновь раздался вопль, и змей стал поглощать человека, начиная с головы. Он был всё еще жив. Не самая приятная смерть. Его товарищи разбежались кто куда. Кто-то из них побежал назад, чтобы успеть добраться до спасительной лестницы, лишь трое побежали следом за нами, так как монстр мешал им отступить следом за остальными. Только змею было всё равно на них. Он нашел на сегодня свою добычу.
  
  - Что это за тварь была?! - на ходу прокричал Никита.
  
  - Советую быть тут тише, мало ли кто еще поблизости ошивается, - сказал ему я. - А тварь, что ты только что видел - подводный змей.
  
  - Откуда ты о ней знаешь? - спросил Никита.
  
  - Да так. Разок с Шаманом видели. Вот он меня и научил, - ответил я.
  
  - Да, дела, - только и сказал мой друг.
  
  Оглянувшись назад, мы увидели бегущих следом за нами бандитов. От пережитого только что ужаса, они не замечали нас. Им лишь бы поскорее отсюда убраться.
  
  Резко остановившись, я скинул винторез и, присев, прицелился. Их всего было трое. Думаю, проблем не будет. Главное сейчас сбросить хвост.
  
  Прицелившись, я выстрелил. Один из бегущих впереди головорезов упал лицом на пол с простреленной головой. Пока оставшиеся двое соображали, что произошло, я успел убить и их. Теперь позади нас лежало три мертвых тела.
  
  - Ну, хоть с одной проблемой разобрались, - вставая, сказал я, закидывая винторез себе за спину и беря в руки свой верный Автомат Калашникова, - нужно теперь найти выход и прорваться сквозь их засады.
  
  - Ну, с этим будет немного потяжелее, - тяжело дыша, сказал Никита.
  
  - Справимся, - хлопнув по плечу друга, ответил ему я.
  
  - Да куда ж деваться. Выбора всё равно нет, - улыбаясь, сказал он.
  
  - Правильно мыслишь, - добавил я.
  
  И мы пошли дальше, ища выход. Впереди стали появляться разные проходы и ответвления. Мы заглядывали внутрь в надежде обнаружить намёк на лестницу, но были либо повороты, либо тупики. Нам ничего другого не оставалось, как идти дальше. Есть опасение, если мы сейчас свернем в проходы, то можем банально заблудиться и не вернуться назад. Поэтому мы шли вперед.
  
  - Как думаешь, они караулят нас возле выхода? - спросил в задумчивости Никита.
  
  - Не исключено, - ответил ему я.
  
  - И что теперь? Как отсюда выбираться? - останавливая меня, поинтересовался он.
  
  - Есть у меня одна задумка. Но, боюсь, тебе она вряд ли по душе придётся.
  
  - Говори уж. Что может быть хуже всего этого, - обведя вокруг рукой, спросил мой друг.
  
  - Есть кое-что.
  
  - Давай не темни. Говори уж, - насупившись, сказал Никита.
  
  - Сам напросился, - сказал я. - Вылезти отсюда ночью.
  
  - Ночью? - с распахнутыми в ужасе глазами пролепетал Никита. - Ты рехнулся?
  
  - А я говорил, что тебе моя задумка придётся не по душе, - пожимая плечами, ответил я. - Тем более, когда мы только спустились сюда, я тебе предлагал такой вариант.
  
  - Предлагать, то предлагал. Но я думал, что ты шутишь. Ведь могли просто дождаться, когда они свалят с поверхности, и мы бы спокойно тогда выбрались, - уныло сказал Никита.
  
  - Не всё происходит так, как мы этого изначально хотим, - подойдя к другу и в который раз хлопая его по плечу, чтобы успокоить, сказал я - не время раскисать. Да и бывал я ночью в городе. Так что прорвёмся как-нибудь.
  
  - Ну и как мы поймём, что снаружи ночь? - задал очередной вопрос Никита.
  
  - Всё просто. Сколько я спал, пока ты за округой следил? - спросил я у него.
  
  - Да часа полтора, два, - пожимая плечами, ответил мой друг.
  
  - И примерно днём, часов в одиннадцать - двенадцать мы спустились сюда. Плюс около получаса-часа мы бегали и избавлялись от преследовавших бандитов. Значит, скорее всего на улице ранний вечер, - в задумчивости потерев подбородок, сказал я. - У нас еще есть примерно часов девять-десять до поздней ночи. Думаю, в это время лучше всего будет выбираться наружу и сваливать подальше.
  
  - А как же эти головорезы, что пасут у выходов? - спросил Никита.
  
  - Даже если они все выходы перекрыли, ночью они вряд ли будут караулить поблизости. Ты сам бы стал? - задал я вопрос своему напарнику.
  
  - Нет, - мотая головой, ответил он.
  
  - Вот и я так думаю. Это днём пока светло, они могут ошиваться где-то рядом, выжидая удобного момента.
  
  - А что им мешает просто сверху завалить чем-нибудь выход и уйти спокойно, дожидаясь утра? - задал вопрос Никита.
  
  - Тогда нам придётся искать другой выход. Но для начала я предлагаю найти ближайший и ждать ночи. Если они решат завалить люк, мы услышим. Если нет - то это наш шанс выбраться из этой западни, - ответил ему я.
  
  - А если завалят люк, куда идти? Они могут стоять около каждого поблизости.
  
  - Тогда мы выйдем в другом месте, возможно даже не в этом районе. Но поверь, между подземными монстрами и прогулкой по ночному городу, я выберу второй вариант.
  
  - Да я уж сам понял, что тут не рай земной, - угрюмо сказал Никита.
  
  Так, обсуждая план действий, мы шли дальше. В какой-то момент мы было отчаялись его найти и хотели повернуть назад, как вдруг в одном из проходов, в дальнем его конце, луч фонаря зацепился за лестницу.
  
  - Ну, наконец-то. Нашли, - плюхаясь на пол, сказал Никита.
  
  - Ага, - ответил я, присаживаясь рядом. - Осталось только дождаться.
  
  - Ожидание убивает, - философски заметил Никита.
  
  - Уж лучше ожидание, чем куча тварей, бегущих следом за тобой, - смеясь, сказал я.
  
  Никита поддержал меня смехом. Снаружи ничего не было слышно. Ни голосов, ни звуков сдвигаемого люка. Ничего. Но это не было показателем того, что бандитов там нет. Лучше перестраховаться и дождаться ночи, прежде чем покинуть укрывшую нас канализацию. Мимо протекала вода, уносясь куда-то вглубь.
  
  - Предлагаю перекусить и по очереди выспаться. Ночка та еще предстоит, - предложил я Никите.
  
  - Согласен, - доставая банку тушенки из рюкзака, сказал он. - Для такого мероприятия, безусловно, силы понадобятся.
  
  Перекусив, мы кинули пустые банки в воду. Поток подхватил их, унося с собой вдаль. По жребию, первым выпало отдыхать Никите. Устроившись поудобнее, он моментально уснул.
  
  Я остался один, слушая сопение друга и звуки пробегающего рядом потока. Я обдумывал всё, что произошло за пару дней. Мои мысли упорно возвращались к тем выводам, к которым я пришел, увидев карту Никиты. Значит, если поблизости с лабораториями ошивается целая куча тварей, то что же будет там, где сейчас находится загадочный Господин М? Не нарвусь ли я на тварей, похлеще шнейдеров и крайзенов? Может там такие же монстры, как та тварь в лаборатории? Хотя, судя по тому, что тогда их эксперимент провалился, вряд ли. Но что-то по любому там меня будет ждать. Ладно. Чего сейчас голову ненужными мыслями забивать? На месте разберемся.
  
  Тем временем Никита, поёжившись от холода, перевернулся на другой бок. Костёр мы решили не разводить из-за возможного внимания к нам. Мало ли какие твари пожалуют, или бандиты заметят. А так дождемся ночи и вырвемся наконец-то из этой проклятой западни на свежий воздух. Правда там еще придётся побегать от возможных монстров. Но это всяко лучше, чем быть съеденным появившимся из ниоткуда подземным мутантом.
  
  Дождавшись положенного часа, я разбудил Никиту и улёгся на его место. Тот, сонно протерев глаза, достал фляжку с водой и отпил из неё.
  
  И вновь мне показалось, что я только-только прикрыл глаза, как меня уже расталкивают.
  
  - Вставай, Антон. Нам пора, - сказал Никита, возвращаясь на своё место.
  
  Встав, я отпил воды из фляжки, так как горло буквально пересохло. Проверив экипировку, мы двинулись к лестнице.
  
  - Ну что, было слышно, как вход заваливают? - спросил я у друга.
  
  - Не-а, - ответил он.
  
  - Тогда пошли, - схватившись за лестницу, полез я наверх.
  
  - Пошли, - сказал Никита, поднимаясь вслед за мной.
  
  И мы полезли наверх на встречу с ночным городом.
  Глава 23.
  
  Планомерный отход.
  
  Я уже подбирался к крышке люка и был готов её сдвинуть в сторону, как вдруг послышались выстрелы поблизости и громкие крики людей.
  
  - Неужели караулили, гады? - задал вопрос я в никуда.
  
  - Да они еще безумнее, чем ты, - ответил мне Никита.
  
  - Я сейчас выгляну. Будь наготове быстро спускаться вниз, - сказал я ему.
  
  - Хорошо.
  
  Приподнявшись ещё немного, я стал сдвигать крышку в бок. Отодвинув её, выглянул наружу. На улице было прохладно и свежо после прошедшего недавно дождя. Земля всё ещё была сырой.
  
  Мы оказались в каком-то дворе. Метрах в пятнадцати от нас стоял дом, из которого раздавались звуки стрельбы и крики людей. То и дело в окнах то тут, то там, мелькали вспышки от выстрелов. Далеко в небе свет луны выхватывал силуэты летящих ночных охотников.
  
  - Ну что там? - спросил Никита.
  
  - Тебе может это ой как не понравиться, хотя для нас в чём-то тут есть и плюс, - ответил ему я.
  
  - Не томи, говори уже.
  
  - Бандиты нарвались на каких-то мутантов и отбиваются от них в здании. Вдалеке к нам летят ночные охотники. Это если оценить обстановку на первый взгляд.
  
  - Зашибись. Обрадовал. И что дальше? План какой? - явно недовольно пробурчал мой напарник. - Может вернемся назад и там поищем другие пути? - предложил он.
  
  - Не думаю, что это лучший вариант. Будь готов прорываться и бежать со всех ног за мной, - сказал я ему.
  
  - Да куда ж я денусь, - пробурчал он.
  
  - Ну, вот и славно.
  
  Я стал выжидать подходящего момента для решающего броска. Нужно было дождаться, когда вновь откроют огонь, чтобы знать, что мутантов они взяли на себя. Я был уверен, что кто-то из бандитов жив. Об этом красноречиво говорили крики в левом крыле здания.
  
  И я не прогадал, спустя минут пять вновь раздались выстрелы. В этот момент я крикнул Никите, чтобы не отставал и выбирался наружу. Осматривая окрестности через прицел автомата, я дождался, когда вылезет Никита, и мы рванули изо всех сил в противоположную сторону от дома.
  
  Мы уже почти миновали двор, как звуки стрельбы и крики позади резко прекратились.
  
  - В дом! Живее! И следи за зданием, где сейчас бандиты отстреливались! Если там засел очередной крайзен, то мы не успеем от него далеко убежать! Сам видел насколько шустрой та тварь может быть! - крикнул на ходу я Никите.
  
  Тот ничего не ответил, лишь кивнул в знак согласия, и мы на полной скорости ворвались в первый попавшийся подъезд дома. Буквально влетев в ближайшую квартиру на первом этаже, окна которой выходили во двор, я сдернул с плеча Винторез и прильнул к прицелу. Никита присел на одно колено рядом со вторым окном и стал водить своим Автоматом Калашникова из стороны в сторону, обозревая округу сквозь прицел. На улице была пасмурная погода, из-за чего луна периодически то появлялась, то вновь исчезала за облаками. Но разглядеть, что происходило рядом с тем домом, было возможно.
  
  Через пару минут в окне на первом этаже мелькнул темный силуэт, после чего он приземлился на землю. Я внимательно всмотрелся в прицел, пытаясь поймать цель, чтобы выстрелить. Но этого не потребовалось, стоило мне разглядеть, кем она являлась.
  
  - Стой. Всё в порядке, - сказал я Никите, закидывая обратно винторез на плечо. - Это Рой.
  
  - Фух. Пронесло, - расслабленно упав пятой точкой на пол, ответил мой друг.
  
  Спустя некоторое время, Рой забежал в наш дом и прибежал к нам. Вся морда и когти у него были в крови, которая капала на пол.
  
  - Если бы я не знал, что он с тобой и что он вот-вот появится, я бы, наверное, прямо тут обделался, - глядя на Роя и смеясь, сказал Никита.
  
  - Знаешь, не ты бы один, - поддержав его смехом, сказал я, сев возле стены и облокотившись на неё спиной.
  
  - А с тобой не соскучишься, - всё так же смеясь, произнёс Никита.
  
  - Да, с этим явно проблем нет, - ответил ему я.
  
  Рой всё так же сидел возле выхода и смотрел на нас. Я встал, подошел к нему и погладил. Параллельно проверяя, не ранили ли его.
  
  - Молодчина, дружище, спас ты нас.
  
  Тот довольно прищурился и тихо, утробно зарычал. Ну прям кот мурлыкающий.
  
  - Вроде пронесло. Теперь надо ночь переждать, - подал голос Никита.
  
  - Предлагаю убраться отсюда подальше, - предложил я. - Чтобы наверняка оторваться.
  
  - Твоя правда, - вставая, сказал Никита. - Ну что, пошли, - добавил он, направляясь к выходу.
  
  - Пошли, - ответил я, выходя следом за ним.
  
  Выйдя из дома, мы, вооружившись автоматами, отправились дальше. По плану нам нужно было пройти хотя бы пару кварталов и найти там уже место, где мы могли бы спокойно переждать ночь.
  
  Шли молча, прислушиваясь к звукам ночного города. Повсюду разносились крики и вой выбравшихся на охоту мутантов. Это заставляло быть предельно собранными и внимательными. Лучше быть наготове всегда, чем потом быть сожранным какой-нибудь тварью. Один крайзен чего стоит.
  
  - Эх, поскорей бы выбраться из этого проклятого района в свою родную колонию, - мечтательно протянул Никита.
  
  - Ничего. Ночь переждём и разделимся. Думаю, мы их достаточно положили, так что обширные территории они не смогут контролировать. А это - безусловно наш шанс прорваться сквозь них, - сказал я.
  
  - Полностью с вами согласен, коллега, - в шутку сказал мой друг.
  
  - Ахаха, коллега. Сказал, как будто мы два профессора, выбравшихся в город для изучения поведения мутантов, - смеясь, сказал я.
  
  - Не, ну а что? Тех же крайзенов да и подводного змея я вообще никогда не видел. А тут вон и насмотрелся и наохотился на них, - поддержал Никита разговор.
  
  - Ну, на подводного змея охотился не ты, а он на бандитов. Мы так, из-за угла посмотрели, - добавил я.
  
  - Но всё равно же успел его рассмотреть.
  
  - Ладно уж, юный натуралист. Пойдём, - сказал я. - Сейчас не лучшее время шутить. Ночью в городе намного опаснее, - добавил я.
  
  - Да как-то уже в курсе, - то ли с иронией, то ли серьезно сказал Никита.
  
  И мы двинулись дальше. Я понимал, что от пережитого у Никиты банально был шок. И чтобы хоть как-то прийти в себя, он нашел выход в беседе. Да, ему нужно было выговориться. Но лучше это сделать в относительной безопасности, иначе рискуем не добраться даже до туда.
  
  Периодически с неба срывались тяжелые капли дождя, принося свежесть и прохладу. Спустя минут десять полил ливень. За всё время нашей ходьбы нам, что странно, не пришлось отбиваться от большого количества мутантов. Ну или таких как крайзен. Пара - тройка плотоедов не в счёт. С ними мы разобрались играючи.
  
  - Думаю, нет смысла уходить еще дальше. Еще не дай Бог простынем и сляжем от болезни. Тогда точно больше не повоюем, - сказал я, сворачивая в очередной двор.
  
  Никита лишь согласно кивнул и двинулся за мной. Впереди всех бежал Рой. Миновав двор, мы вошли в какую-то девятиэтажку. Решили, что в подвале сейчас смысла прятаться нет - не разглядишь, кто там мог поселиться, да и от дождя на улице его могло спокойно затопить. Поэтому, зайдя в центральный подъезд, мы стали подниматься наверх. Было решено остановиться где-нибудь на пятом-шестом этаже. На последние этажи не было смысла идти, так как если вдруг нас окружат, и мы поздно их заметим, то отступать будет некуда. А оставшись на первых этажах банально не успеем среагировать.
  
  Выбрав более или менее подходящую квартиру и завалив окна обломками дверей и шкафов, мы расселись кто куда. Я сел на кровать, с пожелтевшим от старости и влажности матрасом. Рой устроился рядом. Никита же уселся на рассохшийся от времени комод, стоявший рядом с входом в комнату.
  
  - Эх, сейчас бы одежду просушить, - оттягивая мокрый рукав, сказал Никита.
  
  - Терпи. Костёр сейчас особо не разведешь. Чёрт его знает, кто по округе носится. А костёр маяком еще тем будет, - ответил ему я.
  
  - Да понятно, - скидывая экипировку с рюкзаком на пол, сказал мой друг.
  
  Он снял с себя верх и стал его отжимать, параллельно закидывая просохнуть свою куртку на шкаф. Я последовал его примеру. Спустя десять минут, часть сырой одежды была развешена где только возможно, а мы поглощали тушенку.
  
  - Может всё же в подвале укрытие поищем? - жуя, спросил Никита.
  
  - А смысл? Через пару часов рассвет. Нужно будет убраться из района, а там и о подвалах всяких подумать можно, - ответил ему я.
  
  - Да оторвались мы уже от этих бандитов. От того, что задержимся в этом квартале еще денёк, вряд ли что произойдет, - добавил он.
  
  - Возможно. Но лучше перестраховаться. Да и признаться, я спать не хочу. Да и не устал особо. А ты? - спросил у него я.
  
  - Да тоже как-то не особо, - прислушавшись к себе, ответил Никита.
  
  - Вот видишь. До рассвета тут посидим, а дальше отойдём по максимуму. Там уж и отдохнём как следует, после чего разойдемся.
  
  - Уверен, что моя помощь не нужна? - в очередной раз спросил Никита.
  
  - Уверен, - ответил ему я.
  
  - Ну-ну, а вот недавно было немного по-другому, - улыбаясь, сказал мой друг.
  
  - Всего лишь небольшая осечка, - вторил ему я.
  
  - Ага, которая чуть не стоила тебе жизни, - уже смеясь, сказал Никита.
  
  - Ну, с кем не бывает-то в наше время, - поддержал я друга.
  
  - Ну да, ну да. Ладно. Я же обещал тебе позаботиться о твоих ребятах. А от своих слов я не отказываюсь, - добавил он.
  
  - Вот и договорились, - ответил ему я.
  
  Доев свой завтрак и побросав на пол банки, мы убрали ложки в рюкзаки. Я достал еще одну коробку с патронами для автомата и протянул Никите.
  
  - Держи, до поселения своего точно дойдёшь.
  
  - Да у меня вроде как осталось еще.
  
  - Как же, кто знает, сколько ты успел патронов просадить, пока мою тушку из той заварушки вытаскивал? Так что держи, - сказал я, положив коробку на комод рядом с ним.
  
  - А ты как? - спросил он.
  
  - А я справлюсь. На худой конец у меня есть винторез, да и глок, - похлопал я рукой по винтовке. - А если и этого будет мало, то пристрелю парочку бандитов и позаимствую у них, - добавил я.
  
  - Ага, позаимствуешь. Скорее помародерствуешь, - с усмешкой, сказал Никита.
  
  - Давай не будем уж полными злодеями. Если сказал, позаимствую, значит позаимствую, - улыбаясь, ответил я.
  
  - Ага, а возвращать им будешь пульки только выстрелом в лоб или другие части тела, - уже смеясь, сказал Никита.
  
  - Но всё же хоть как-то верну, - рассмеявшись, вторил ему я.
  
  - Ладно, ладно. С тобой бесполезно спорить, - махнув рукой, сквозь смех, произнёс Никита. - Я уже понял, что ты очень добрый человек. Всех прощаешь и долги возвращаешь, - гогоча, добавил он.
  
  Какое-то время мы смеялись, сбрасывая напряжение последних дней. После чего посидели молча. Дождавшись, когда на горизонте появится первые признаки рассвета, мы, подхватив с пола экипировку и рюкзаки, облачившись в свою верхнюю одежду, отправились в сторону выхода.
  
  На улице всё так же было пасмурно, хоть дождь вот уже как полчаса затих. Было достаточно светло, чтобы не бояться в полной темноте нос к носу столкнуться с мутантом.
  
  Выйдя на улицу, мы, вооруженные автоматами, стали осматривать округу в поисках потенциальных противников. Но никого поблизости не наблюдалось. Рой бегал впереди всех по двору. Не теряя бдительности, мы с Никитой отправились в путь. Еще в убежище мы изучили местность на карте и определили где находимся. Также прикинули маршрут и возможную точку для того, чтобы передохнуть там. После этого наши пути разойдутся. Никита отправится в своё родное поселение, а я в ту самую загадочную лабораторию. Да, соваться туда одному, возможно, и покажется самоубийством, но у меня были мысли воспользоваться одним из тайных проходов. Не думаю, что по сравнению с главным, он вот прям таки сильно охраняется, но надежда на отсутствие охраны была. Если ничего не получится, то стоит вернуться назад, а там решить, как поступить дальше. Но я сомневаюсь, что кто-то из наших поддержит меня в этой авантюре. Все привыкли к размеренной жизни и попусту рисковать вряд ли кто захочет. Поэтому лучше самому найти пути проникновения, если я хочу узнать всё. Если мои догадки верны, то эти ученые умы нашли способ контролировать мутантов. Не даром они стерегут вход в их лаборатории. А если удастся заполучить хотя бы образец этого устройства, то сколько дел с его помощью можно делать... Там и колонию спокойно можно обезопасить. Да и всех бандитов под корень вырезать будет плевым делом.
  
  - Эй, Антон, о чём задумался? - вырвал меня из моих размышлений Никита.
  
  - Да так, ни о чём, - ответил ему я.
  
  - Да я вижу, - сказал он. - Я у тебя спросить хотел.
  
  - Спрашивай.
  
  - Что в той лаборатории было? Ну которая уже заброшена?
  
  - Мутант там какой-то сидел, который всех убил там.
  
  - Как же он туда попал?
  
  - Кто знает, - ответил я, не вдаваясь в подробности.
  
  - И каким образом ты умудрился выбраться оттуда?
  
  - Просто повезло. До выхода бежать было не далеко, да и бочки с кислотой помогли его затормозить.
  
  - Это как?
  
  - Да разлил я их на пол, чтобы тварь пройти не смогла, - ответил я, пожимая плечами.
  
  - Фига ж ты. - Удивленно присвистнув, сказал Никита, - повезло, ничего не скажешь.
  
  - Ага.
  
  Дальше мы шли молча. Спустя час ходьбы были на месте. Осмотрев приглянувшийся нам подвал, стали стаскивать туда материал для костра. Обустроив убежище и разведя костёр, мы развесили нашу одежду сушиться.
  
  - Да, неплохое вышло приключение, - в задумчивости протянул Никита.
  
  - Согласен, но лучше уж как-нибудь без них протянуть. Утомляют они, знаешь ли, - ответил ему я.
  
  - Да, сейчас вся наша жизнь сплошное приключение. Никогда не знаешь, вернешься ли назад или нет, - добавил он.
  
  Я ничего не ответил, лишь смотрел на языки пламени в костре. Рой, пригревшись, давно уже спал возле огня. Самим спать не хотелось - недавно уже отдохнули. Вот и коротали время за неспешной беседой, периодически попивая воду из фляжек.
  
  - Эх, вода скоро закончится, - угрюмо потряся фляжкой, сказал Никита.
  
  Я, покопавшись в рюкзаке, достал одну из тех бутылочек, что набрал в бункере, протянул ему.
  
  - На, держи. У меня еще есть, - сказал я.
  
  - Откуда у тебя такие запасы? Ты что, колонию ограбил или бандитов пощипал? - с прищуром спросил Никита.
  
  - Насобирал помаленьку пока шел, - пожав плечами, ответил я ему.
  
  - Где ж ты такие места находишь, что оружием приличным обзавелся, да и припасами не беден стал? Хотя ладно, можешь не отвечать. Сомневаюсь, что там после тебя хоть что-то осталось.
  
  - Кто знает.., - в который раз озвучил я.
  
  Спустя полчаса каждый из нас склонился над своей картой и внимательно изучал ее. Нужно было проложить более безопасный маршрут и определить пути возможного отступления. По крайней мере, мне не хотелось вновь попасть в ту же ситуацию, что была недавно связана с парковкой. Прикинув все за и против, я убрал карту обратно и отошел проверить одежду. Она уже была почти сухой.
  
  - Думаю, через час уже можно будет уходить отсюда, - озвучил я своё мнение.
  
  - Через час, так через час, - не отрываясь от карты, ответил мне Никита.
  
  Спустя минут десять и он закончил изучение местности. Потихоньку мы стали собираться в путь. Пока мы собирались, Рой проснулся и недовольно посмотрел на нас, стуча хвостом по бетонному полу.
  
  - Ну-ну, дружище, не сердись. Уберемся из этого района, тогда уж и отдохнём, - потрепав его по холке, сказал я ему.
  
  Рой, естественно, ничего не ответил, но своё недовольство показывать перестал. Он спокойно встал и направился в сторону выхода. Затушив костёр, мы отправились вслед за ним.
  
  Выйдя на улицу, мы вдохнули по-настоящему пьяняще свежий воздух полной грудью. Тучи на небе уже разбежались, и оно, освещаемое лучами полуденного солнца, было кристально чистым. О недавнем ливне напоминала лишь сырая земля и такой же, потрескавшийся от времени сырой асфальт.
  
  - Ну что ж, пора прощаться, - сказал я Никите. - Удачи тебе, - протянул я ему руку на прощание.
  
  - И тебе, Антон, - ответил он на рукопожатие. - Береги себя и удачи тебе.
  
  - Счастливо, - махнул я вслед ему рукой, уходя вглубь двора.
  
  - Прощай, - ответил Никита, отправляясь вдоль дома.
  
  Так наше с ним короткое, но очень уж насыщенное приключение подошло к концу. Ему нужно было вернуться в родную колонию. Ну а меня ждала лаборатория с её тайнами.
  Глава 24.
  
  Прорыв.
  
  Прошло два дня с тех пор, как мы разошлись с Никитой. Мне относительно спокойно удалось покинуть тот злополучный район с бандитами. Не считая, конечно, мелких стычек с мутантами да пару перестрелок с людьми Хитрого Эрика. Так что теперь я уже прибыл туда, куда и планировал.
  
  Вернее сказать, сейчас я сидел на верхних этажах высотки, окна которой выходили аккурат в сторону поля и перелеска, где расположилась секретная лаборатория. Я сидел у окна и обозревал в бинокль окрестности. За перелеском виделось некогда белое здание без окон, чем-то напоминающее большой складской комплекс какой-нибудь торговой компании. В округе было подозрительно тихо - никто не покидал комплекс, мутанты оттуда не выбегали, ровно как и никто туда не возвращался. Можно подумать, что место заброшено. Но я знал, что это не так.
  
  Вы спросите, раз так тихо и спокойно, то почему я всё еще не на пути к цели? Всё просто. Мнимая тишина - не показатель безопасности, как показала практика. Я сидел и выжидал момента. Конкретно мне нужна была пасмурная и дождливая погода - так больше шансов проскочить, миновав излишнее внимание со стороны возможных наблюдателей. Да и запахи от мутантов хоть частично можно будет скрыть.
  
  Как назло была солнечная и ясная погода. Из-за чего мне уже целый день пришлось в ожидании сидеть здесь, периодически поедая тушенку и запивая её водой. Когда я покидал район бандитов, запасы провизии были практически на нуле. Но мне повезло по пути нарваться на то ли подвальный склад, то ли некогда магазинчик, а может быть и чей-то схрон, оборудованный в подвале одного жилого дома в паре километров отсюда. Нашел я его чисто случайно, когда искал место для ночлега. Там, среди горы мусора и хлама, я заприметил пару ящиков, в которых была вода и уже давно надоевшие банки тушеных продуктов с овощами и мясом.
  
  Время тянулось медленно, словно ползло раненной улиткой. Делать было совсем нечего, кроме как осматриваться в ожидании, чтобы хоть кто-то покинул лабораторию, тем самым дав мне понять, что там всё же кто-то есть. Пару раз я пробовал крутить передатчик у найденной в бункере рации, в надежде случайно наткнуться на их волну, но это не принесло ровным счётом никаких результатов. Лишь шипение из рации было мне ответом на все многочисленные попытки.
  
  Рой со скучающим видом лежал рядом. Он уже умудрился пару раз сбегать на охоту и теперь сытый отдыхал.
  
  Отложив прихваченный из убежища бинокль в сторону, я сел к стене. Глаза от напряжения уже болели, и им требовался отдых. Незаметно для себя я вновь стал обдумывать план действий.
  
  Для начала нужно было дождаться сильного дождя. Желательно грозы. Ночь для этих целей не подойдет. Так как из-за темноты я сам много чего не смогу разглядеть. Далее необходимо было попасть в перелесок, находящийся в полкилометра от комплекса. Там располагался ближайший ко мне запасной выход. Так будет больше шансов проникнуть внутрь, нежели напрямую ломиться через главный вход, попутно отстреливая мутантов и возможных противников. Роя с собой брать я не планировал, так как нельзя им его показывать. Да и в случае чего прикинусь, что попал сюда чисто случайно. Хотя вряд ли они в это поверят, учитывая, что вход они замаскировали, и попасть туда будет ой как не просто.
  
  Обдумав в который раз свой план, я спокойно поднялся, подхватил экипировку и отправился к выходу. Рой бесшумной тенью последовал за мной. Если тут долго торчать, можно с ума сойти от скуки. Поэтому я решил в подвале этого дома оборудовать себе временное убежище, где можно будет переночевать.
  
  Спустившись вниз и выйдя на улицу, я стал обходить здание по кругу. Подойдя к подвальным дверям, я, схватившись за ручки, открыл их. На меня изнутри повеяло свежестью и прохладой. Освещая себе путь светом фонарика, я спустился вниз и стал осматриваться. Подвал был достаточно большой для того, чтобы тут спокойно жила как минимум целая колония в количестве примерно человек двадцати. Правда был он относительно пустой. Даже что удивительно, не было видно строительного мусора в виде паллетов и досок. Пришлось возвращаться на поверхность, чтобы найти материал для лежанки и топливо для костра.
  
  Пробежавшись по округе в поисках нужных предметов, при этом заглядывая в каждый уголок, я наконец-то их нашел. После чего стал стаскивать в облюбованное мной место. Пока искал всё необходимое, пристрелил парочку плотоедов, ошивающихся в округе. Будут для Роя закуской.
  
  Перетаскав всё необходимое, я стал оборудовать место ночного отдыха. Разложил паллеты так, чтобы они соответствовали моему росту. Попутно закинул парочку сверху, чтобы лежанка была немного повыше. Далее в ход пошел старый матрас, найденный мной в этом доме. В принципе, лежанка была готова.
  
  В противоположном углу валялась уже гора из досок и прочего строительного мусора - будущее топливо для моего костра. Всё. На этом приготовления были закончены. Можно в случае чего отдыхать здесь.
  
  Еще раз окинув критичным взглядом своё временное пристанище, я покинул подвал и вернулся обратно на верхние этажи, чтобы продолжить наблюдение. Предстояли долгие часы ожидания. Но в тайне я надеялся, что всё же погода испортится в ближайшее время.
  
  Так, в ожидании, прошло три дня. Днём я сидел наверху, наблюдая за окрестностью, ночью же спускался вниз для отдыха. И вот, на исходе третьего дня на горизонте показались так ожидаемые мной тучи. Жаль только что уже ближе к ночи.
  
  В очередной раз спустившись в подвал, перекусил и развел костёр. Разложился на своей импровизированной лежанке и уснул.
  
  Проснувшись утром, я прислушался. Снаружи шел дождь. Отлично. Значит, сейчас самое время пробовать прорваться в лабораторию.
  
  Поднявшись наверх, я решил еще раз осмотреть округу, после чего уже выдвигаться. Из-за дождя особо много не удавалось ничего разглядеть, но в принципе было как обычно, тихо и спокойно. Поэтому я, кинув в рюкзак бинокль и взяв свой верный Автомат Калашникова в руки, отправился в путь. Рой уже хотел пойти следом за мной, но мне пришлось его остановить.
  
  - Нет, дружок, тебе лучше пока остаться здесь, - сказал я ему, трепля по голове. - Надеюсь, что скоро вернусь, - добавил я.
  
  Он недовольно уставился на меня, упрямиться не стал. Просто отвернулся и, развалившись на полу, сделал вид, что спит. Обиделся.
  
  - Не обижайся. Правда. С собой я тебя пока взять не могу. Но обещаю, в следующий раз возьму с собой, - сказал ему я, поглаживая по голове.
  
  Тот лишь пару раз недовольно постучал хвостом по полу, затем обернулся, посмотрел на меня и прищурился. После чего утробно рыкнул, развернулся и потерся своей мордой о мою ладонь, мол, конфликт исчерпан, я всё понимаю, и ты можешь идти.
  
  - Спасибо, старина, - потрепав по холке, сказал ему я и отправился в сторону выхода.
  
  На улице лило как из ведра. Я накинул на себя свой плащ и короткими перебежками рванул в сторону поля. Моему продвижению ничего не мешало, поэтому я спокойно преодолел треть пути.
  
  Вдруг откуда-то из стороны послышался знакомый клёкот крыланов, что заставило меня лечь и вжаться в землю. Из-за дома, в котором я обитал последние пару дней, показались в небе знакомые силуэты, которые, покружив немного рядом с полем, развернулись и полетели обратно в город. Пронесло.
  
  Только я об этом подумал и хотел было уже подняться, как что-то в стороне лаборатории мелькнуло в поле моего зрения. Я вновь вжался в землю и стал присматриваться. С той стороны показалось серое существо с длинными когтями. Мать твою, райзон!
  
  Схватив поудобнее автомат, я направил оружие в его сторону, пытаясь поймать в прицел. Но тварь двигалась шустро, что мешало мне нормально прицелиться. Пока я целился, заметил, как с боку мелькнуло еще два похожих силуэта. Еще парочки мне для полного счастья не хватало. Но это было лишь полбеды. Со стороны подлесков, по бокам мелькнули еще две знакомые фигуры.
  
  Так я оказался в той ситуации, о которой и говорил вначале. Нервно сжимая спусковой крючок, я обдумывал свои дальнейшие действия. Что твари пришли по мою душу это ясно, но где я точно нахожусь, они явно не знали. Лишь примерно представляли. Если я сейчас выстрелю и чудом завалю первую тварь, то последние четыре обнаружат меня и дружно ринутся сюда, чтобы порвать на лоскутки. Предположим, еще одну я успею завалить, а вот три оставшихся порвут меня как Тузик грелку. Это точно не было выходом. Жаль гранат не осталось. От слова совсем. Так хоть можно было бы попытаться отбиться. Но чего нет, того нет.
  
  Все эти мысли пронеслись у меня в голове за доли секунды. Но выхода я так и не находил. Не факт, что даже Рой помог бы мне в этой ситуации. Тут, как минимум, отряд бойцов с убойными винтовками пришелся бы в самый раз. Но их поблизости я не наблюдал.
  
  На этих мыслях откуда-то позади меня раздался выстрел. Чуть в стороне раздался еще один. Двое из ближайших райзонов стали подстреленные заваливаться на бок. Я понял, что это мой шанс, и открыл огонь по тому, что мелькал в моём прицеле. Тот, раненный мной, заверещав на всю округу, приземлился на передние конечности и скрылся в подлеске.
  
  Двое оставшихся рванули в сторону своих обидчиков, но тут же с простреленными головами упали на землю.
  
  - Эй, парень, живее сюда! Сейчас их целая прорва сюда попрёт! - крикнул кто-то рядом с домами явно мне.
  
  Не дожидаясь повторного приглашения, я подскочил с земли, попутно прихватив свой автомат, и ринулся в сторону кричавшего. На углу дома стоял человек, призывно махая рукой. Не раздумывая, я направился к нему. Оказалось, что их было несколько. Если бы хотели убить - оставили бы на растерзание райзонам. А на военных или ученых они явно не походили. Больше напоминали наёмников, виденных мной в Оазисе. Только с ну очень уж хорошим оружием. В руках у этих двоих красовались снайперские винтовки СВД.
  
  - Куда тебя понесло? Жить надоело? - спросил у меня здоровяк.
  
  Ростом он был примерно под два метра. Тугие мышцы покрывали всё его тело. Ну прям заправский Аполлон, ей Богу. На ногах берцы, из одежды полевая форма военных старого образца. Украшала всё это добро большая лысая голова, пересеченная шрамом от левого глаза до скулы.
  
  - Да нет. Жить-то как раз хочется, - пожимая плечами, ответил я.
  
  - Если бы хотел, не совался бы туда в одиночку, - ответил мне здоровяк. - Ладно, уходим отсюда, скоро тут будет жарко.
  
  На этом он развернулся и быстро побежал в сторону города. Его напарник уже ждал нас возле здания, выходящего окнами на улицу. Надеюсь, Рой пойдет следом за нами ну или хотя бы переждёт напасть. Я мельком бросил взгляд в сторону здания и приметил мелькание знакомого силуэта. Молодчина, Рой. Не приближается, дабы не привлечь ненужного внимания моих спасителей, и не остаётся в потенциально опасном месте.
  
  Добравшись до второго моего спасителя, мы дружно побежали по улице, периодически петляя по небольшим улочкам и дворам. Там мы забежали в какое-то офисное помещение и, осмотревшись вокруг, стали чего-то ждать. Мои проводники, ровно как и я, не торопились начать разговор, поэтому мы сидели в абсолютной тишине.
  
  Спустя минут пятнадцать стало ясно, чего мы ждали. В здание, куда мы вломились, вбежал еще один человек, облаченный в такую же полевую форму, что и мои спасители. Еще минуту спустя из коридора послышался женский голос.
  
  - Артур, Миш, не стреляйте. Свои, - бархатным голосом сказала девушка. Ей прям в оперном театре выступать. Ну или с концертами и гастролями по старому миру ездить. Точно была бы знаменита.
  
  - Входи, Свет, - сказал напарник здоровяка. Это был обычный, ни чем не примечательный паренёк. На вид мой ровесник. Правда, щуплый какой-то и невзрачный. Короткий ежик каштановых волос украшал его голову, нос крючком - явно были в детстве переломы. Примечательных шрамов, как у здоровяка, на лице не наблюдалось. Чистые голубые глаза с цепким вниманием смотрели на мир.
  
  - Смотрю у нас пополнение, - входя, сказала Света.
  
  Эта была длинноволосая блондинка с ярко-зелеными глазами. Чистое лицо, без намека на веснушки. Острый маленький носик гордо смотрел в небо. На вид ей было лет двадцать пять, не больше.
  
  - Ну, на счёт пополнения не знаю. Артём просил за этим парнишкой присмотреть, - ответил здоровяк. Не знаю, то ли Миша, то Артур. Они мне как-то не представились.
  
  - Артём? Так за ним он нас послал? - спросила девушка.
  
  - А за кем же ещё?
  
  - М-да, дела. Интересно. И зачем же он ему понадобился?
  
  - Не знаю. Вот встретишь его и спроси, - огрызнулся здоровяк.
  
  - Да ладно. Будет тебе, Миш. Я ж из женского любопытства спрашиваю. А ты всё ворчишь как старый дед, - смеясь, сказала девушка.
  
  - Я тебе покажу старый дед, - угрюмо заметил Миша. - Я ненамного старше тебя, - добавил он.
  
  - Ага. А ведешь себя как будто давно на пенсии, - разлилась звонким смехом девушка.
  
  Здоровяк лишь угрюмо посмотрел на девушку и отвернулся. Она плавно подошла к нему и, хлопнув по плечу, ласково сказала:
  
  - Ну не обижайся, здоровяк, на милую девушку. Она ж любя, - сказала она.
  
  - Любя. Как же, - уже без обиды в голосе, улыбаясь, ответил Миша.
  
  - Да-да. Любя. А ты всё хмуриться и обижаться норовишь, - подсаживаясь к здоровяку, спокойно сказала Света.
  
  - Ладно, забыли.
  
  - Не хотелось бы вас прерывать, голубки, но какой наш следующий шаг? Возвращаемся? - спросил у ребят Артур.
  
  - А что еще делать? Задача выполнена. Пора домой, - пожимая плечами, ответил Миша.
  
  - А ты уверен, что стоит его вести к нам на базу? - спросил парнишка, кивнув головой в мою сторону.
  
  - Артём сказал вести, значит приведём, - просто ответил Миша.
  
  - Ну ладно, ни к чему споры. Двинули, - вставая сказала девушка.
  
  - Двинули, - ответил Артур, вставая со своего места.
  
  - Эй, постойте минуточку, а меня никто не хочет спросить? - сказал я. - Я, конечно, благодарен, что вы вытащили меня из той западни, но всё же слепо доверять первым встречным и тем более спокойно идти за ними куда-то я не намерен, - добавил я.
  
  - Поверь, парень, если бы мы хотели твоей смерти, то оставили бы там помирать, - сказал здоровяк Миша. - Тем более это в твоих же интересах следовать за нами. Неспроста же ты туда ломанулся, куда даже шнейдеры лишний раз нос не сунут.
  
  - Логично, - признал я его правоту. - Хорошо, пошли, - сказал я, вставая со своего места.
  
  И мы отправились в путь. Выйдя на улицу, осмотрели окрестности на наличие мутантов. Не считая вездесущих плотоедов, сновавших на противоположном конце улицы, всё было спокойно. Поэтому мы отправились дальше.
  
  По дороге никто не произнёс ни слова. Периодически Артур, выбегая вперед и заглядывая за очередной поворот или угол здания, махал нам рукой, и мы шли к нему. Так и проходил наш путь.
  
  Шли мы так где-то около получаса, пока не пришли к ничем непримечательному зданию. Зайдя внутрь, мы пошли в сторону лестницы и направились вниз, где по идее находились подвальные помещения. Чем-то здание изнутри напоминало обширный вестибюль. Украшали его большие резные колонны, стоявшие вдоль стен. В своё время, здание служило либо пунктом выдачи заказов, либо, что скорее всего наиболее вероятно, было банком. Уж больно интерьер напоминал именно такой тип зданий. Спускались около пяти минут, пока не уперлись в бронированную дверь, такую же, как обычно раньше ставили в банковских хранилищах.
  
  Девушка, быстро подбежав к панели управления и быстро набрала нужный код. Дверь с шипением приоткрылась, давая возможность пройти внутрь.
  
  - Ну, вот мы и дома, - сказал Миша, открывая дверь и заходя внутрь. - Добро пожаловать на нашу скромную базу.
  
  Следом за ним вошла Света, затем я, а замыкал нашу процессию Артур. Так мы добрались до места, куда меня вели мои спасители на встречу с загадочным Артёмом.
  Глава 25.
  
  Интересный разговор и непростые выводы.
  
  ***
  
  Тем временем, пока Антон выжидал удобный момент для прорыва, Никита без особых трудностей вернулся в свою колонию. С того момента, как они попрощались с Антоном, прошло четыре дня.
  
  - Колян, Сань, открывайте. Свои пришли, - сказал он, постучав в металлическую дверь подвала.
  
  В смотровую дверцу, как обычно, выглянул один из двух знакомых Никите охранников и, внимательно изучив пришедшего, открыл ему дверь. Не став заставлять его ждать, Никита быстро просочился внутрь.
  
  - Здорово, Коль, - поприветствовал Никита.
  
  - Здоров, Никит. А где Виталя?
  
  - Нет больше Витали, - с грустью в голосе сказал вернувшийся в родную колонию парень. - Отмучился, - добавил он.
  
  - Жаль его, - грустно вздохнул Коля. - Хороший парень был.
  
  - Жаль, - только и ответил Никита, проходя внутрь.
  
  - У нас, кстати, небольшое пополнение. Вчера ближе к вечеру прибыли, - добавил охранник.
  
  - Какое пополнение? - затормозив, спросил Никита, посмотрев внимательным взглядом на Колю.
  
  - Да двое детей. Интересно, как они добрались в одиночку? А еще что более интересное - откуда у них такие игрушки, - задумчиво потерев заросший щетиной подбородок, проговорил Коля.
  
  - И откуда пришли? - спросил Никита.
  
  - Да вроде как их какой-то Антон послал, - пожав плечами, сказал охранник. - Вроде как за ними Сиплый может прийти или кто-то из его колонии и проводить в случае чего. Или им самим он велел потом добираться, - задумчиво протянул он. - В общем, сути я не знаю, но Василий Николаевич в курсе и разрешил ребятам пока остаться. Если интересно, то спроси лучше у него.
  
  - Ладно, спасибо, - махнув рукой, Никита отправился в сторону обжитых помещений. Сейчас нужно было переговорить с Василием Николаевичем, после чего необходимо выполнить данное Антону слово - отвести ребят к нему домой. И он был намерен его выполнить. После всего пережитого, Антон стал ему как брат. И Никита в лепешку расшибется, но постарается всё сделать.
  
  Как обычно, внутри колонии кипела жизнь. Люди сновали туда-сюда, делая свои дела и дела на благо родной колонии.
  
  Миновав нечто вроде столовой, Никита отправился в сторону крыла, где в основном обитает Василий Николаевич. Он подошел к нужной двери и постучался.
  
  - Войдите, - послышался изнутри грубый мужской голос.
  
  Никита приоткрыл дверь и вошел внутрь. Хозяин кабинета сидел за столом и сверялся с какими-то записями. Парень подошел и, поздоровавшись, присел на предложенное ему Василием Николаевичем место. Тот еще некоторое время разбирал различные документы, после чего, сложив их в папку и убрав в стол, посмотрел на своего гостя.
  
  -Привет, Никита. Какие новости? - спокойно спросил Василий Николаевич. - Раз один, значит Виталик погиб. Соболезную. Вы были как родные.
  
  - Спасибо. Новостей много. Не знаю с чего начать, - сказал Никита.
  
  - Начни с самого начала. Например, с цели вашего похода, - предложил хозяин кабинета.
  
  - Наведались мы в то место. Есть Оазис. Торговля там на уровне. Можно достать практически все что угодно, ну или нанять людей для выполнения любых задач, - отчитался парень. - У меня, кстати, подарок был, но немного пришлось его использовать. Были обстоятельства. Но там еще что-то осталось, - добавил он, извлекая из рюкзака початую бутылку водки.
  
  - Не удержались и сами попробовали? - с усмешкой спросил Василий Николаевич, принимая подарок и убирая его в тумбочку. - Я ж не жадный. Мог бы и поделиться.
  
  - Не в этом дело. Антону рану обрабатывал, - ответил парень.
  
  - Антону? Он жив? Где же ты его успел встретить? - с интересом спросил глава колонии.
  
  - Долго рассказывать. А если вкратце, все остальные новости как раз с ним и связаны.
  
  - Да мы вроде никуда не торопимся.
  
  - Остановились мы с Виталей на ночь в одном из подвалов, а там на нас он и вышел. После чего, под утро на нас напали крайзены, вот и из-за них погиб Виталик.
  
  - Крайзены? Это еще что за твари? - спросил Василий Николаевич.
  
  - Такие же опасные твари, как и мистические райзоны. Лучше с ними не пересекаться.
  
  - Как же вы от них отбились?
  
  - Антон с Роем подсобили.
  
  - Рой? А это кто.
  
  - Мутант. Клыкоид. Он с Антоном был, - просто ответил парень.
  
  - Ручной мутант? Да быть не может! - удивленно воскликнул хозяин кабинета.
  
  - Сам сначала не поверил.
  
  - Ну ладно, Бог с мутантом. Что там с новостями, связанными с Антоном?
  
  - Секунду, - сказал Никита, извлекая из нагрудного кармана карту.
  
  Развернув на столе, он предложил Василию Николаевичу ознакомиться с ней. Тот не заставил себя долго ждать и стал изучать её.
  
  - Что это за красные зоны? - задал он вполне очевидный вопрос.
  
  - Места скопления мутантов, - пожав плечами, ответил Никита.
  
  - Полезная вещь. Где взял?
  
  - В Оазисе выменял.
  
  - Это ты правильно. Хоть будем знать, куда соваться не стоит, - задумчиво потерев подбородок, сказал Василий Николаевич.
  
  - Вот с ними как раз не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд, - сказал парень.
  
  - Погоди. Думаю, разговор будет длинным. Сейчас хоть нам травяной отвар сделаю. А то еще ты с дороги, а я на тебя с расспросами накинулся.
  
  На этих словах глава колонии поднялся и вышел из кабинета. Никите ничего не оставалось, как ждать его на месте. Спустя минут десять тот вернулся с двумя дымящимися ароматными чашками. Поставив одну перед Никитой, со второй он проследовал к своему месту. Отхлебнув немного, отодвинул в сторону и уставился на парня.
  
  - Вот теперь можно и поговорить, - сказал он. - Рассказывай.
  
  - Помните вот это место? - спросил Никита, ткнув пальцем в знакомый Василию Николаевичу участок.
  
  - Помню. Там раньше склад военных был, который разорили. Я еще его координаты Антону давал. Только вот никак не пойму, почему этот участок красным помечен? В последний раз там не было никаких мутантов, - задумчиво протянул Василий Николаевич.
  
  - Антон тоже так сказал, вот только нашел он там подземную лабораторию, - спокойно сказал Никита.
  
  - Подземную лабораторию?! - в шоке произнёс хозяин кабинета. - Как?!
  
  - Случайно наткнулся. Мы с ним потом обговорили и пришли к выводу, что скорее всего, не всё так просто с этими красными зонами. Возможно, в большинстве из них сокрыты вот такие вот лаборатории, - пожав плечами, сказал Никита.
  
  - М-да. Умеешь ты подкинуть пищу для размышлений.
  
  Парень ничего не ответил, только спокойно отпил свой отвар.
  
  - Было бы конечно заманчиво посмотреть, что там происходит. Тем более, если мутанты охраняют подступы к ним, значит людям, находящимся там, удалось найти способ контроля над тварями. Ну или, по крайней мере, удерживать на одном месте. Было бы неплохо получить прототип такого устройства. Столько проблем бы с безопасностью решили, - мечтательно протянул Василий Николаевич.
  
  - Да, только пробраться туда не просто будет. Там мутантов тьма. Да и что внутри - неизвестно. Может оно того и не стоит вовсе. К тому же эти сведения нужно передать Сиплому с дедом Никодимом. Это условие Антона. Если атаковать лаборатории, то всем вместе.
  
  - Кто знает. Ну, раз он просил, то так и сделаем. Никто ж не против.
  
  Они какое-то время посидели молча, допивая каждый свой травяной отвар. Когда всё было допито, а кружки были оставлены в сторону, Василий Николаевич продолжил.
  
  - Тебе Коля, наверное, уже сказал, что у нас небольшое пополнение от Антона.
  
  - Да, уже в курсе. Меня Антон просил присмотреть за ними и по возможности отвести в его родную колонию. Не останавливайте меня, Василий Николаевич. Я дал слово, - посмотрев на хозяина кабинета, сказал Никита.
  
  - Да никто и не собирался тебя останавливать, - просто ответил ему собеседник.
  
  - Ну и славно. Я их завтра отведу.
  
  - Ты хоть знаешь куда идти?
  
  - Примерно. Как-то разок захаживал, - уже собираясь уходить, встал Никита.
  
  - Хорошо, но прежде чем ты пойдешь, нужно человека помянуть по-хорошему, - встав из-за стола, Василий Николаевич достал бутылку водки и разлил по стаканам.
  
  Протянув одну Никите, который тут же взял предложенную ему посуду, глава колонии сказал:
  
  - За Виталю, - сказал хозяин кабинета, поднимая свою кружку.
  
  - За Виталю, - поддержал его Никита.
  
  Они, не чокаясь, выпили до дна. Постояли молча минуту.
  
  - Ну всё. Можешь идти. Ребят найдешь в столовой, они там нашему завхозу помогают. Зовут их Миша и Рита, - на прощание сказал Василий Николаевич, возвращаясь к своим делам.
  
  Парень, молча кивнув и развернувшись, покинул помещение. Пройдя в столовую, он стал искать ребят. Долго этого делать не пришлось. Они обнаружились на складе, перебирающими коробки.
  
  - Я тебе говорю, нам велели складывать тушеные овощи в эту коробку, - убеждал мальчик девушку.
  
  - Нет. Сюда говорили банки с тушеным мясом складывать, - убеждала в своей правоте девушка.
  
  - Вот давай пойдём и спросим!
  
  - Давай!
  
  Они уже собирались встать и идти вглубь склада, как их окликнул Никита.
  
  - Привет, ребята. Вы Миша и Рита? - спросил он.
  
  Мальчик с девушкой синхронно развернулись и посмотрели на окликнувшего их человека.
  
  - Да, - как-то неуверенно произнёс Миша, - что-то случилось?
  
  - Нет. Я от Антона. Он просил вас отвести к нему домой, - ответил Никита.
  
  - От Антона? - спросила девушка по имени Рита. - Как он? Жив?
  
  - Когда я его видел, был жив, - ответил парень.
  
  - Слава Богу, - схватившись за грудь и успокаиваясь, сказала Рита.
  
  - Завтра я вас отведу. Будьте готовы утром выдвигаться.
  
  - Хорошо! - сказал мальчик, подпрыгивая от радости.
  
  После чего Никита развернулся и отправился к себе в комнату. До завтра нужно было как следует отдохнуть, прежде чем он выполнит просьбу Антона.
  
  ***
  
  Меня завели внутрь базы. Всё тут было устроено по - спартански. Ничего лишнего. Практически голые стены, прямой коридор, да боковые ответвления с дверьми, ведущими в различные помещения. Там могло находиться всё что угодно, вплоть до столовых, складов и оружейных.
  
  Пройдя вглубь помещения, мы подошли к одной из дверей, которую толкнул Артур.
  
  - Заходи, располагайся, - сказал он. - Это твоя комната.
  
  Зайдя внутрь, я осмотрелся. Весь интерьер комнаты состоял лишь из кровати, тумбочки, примостившейся рядом с ней, небольшого шкафа, да стола со стулом, стоявших у стены, где по идее должно быть окно.
  
  - Артёма пока нет. Придётся подождать немного. Вещи можешь оставить здесь. Обещаю, никто их без твоего спроса не возьмёт, - меж тем продолжил говорить Артур. - Пойдём дальше осматриваться.
  
  Оставив рюкзак на кровати и скинув с себя плащ, который после этого был убран в шкаф, я отправился следом за своим проводником. Пройдя еще пару дверей, он открыл нужную ему и отстранился, пропуская меня внутрь. Там стояли деревянные лавочки и столы.
  
  - Наша столовая! - с гордостью сказал парень. - Здесь можешь спокойно перекусить и поболтать, если сидеть в комнате тебе покажется скучным. Я сам тут частенько люблю посидеть, чтобы перекинуться парой слов с кем-нибудь из группы.
  
  Я ничего ему не ответил, и мы продолжили экскурсию. Дальше на очереди оказалось что-то вроде оранжереи с выращиваемыми в ней овощами и злаковыми.
  
  - Наш небольшой зимний сад. Ухаживает за ним Света. У неё лучше всех это получается.
  
  - Достаточно неплохо, - заметил я.
  
  Пройдясь еще немного и осматривая все возможные места, которые мне, по мнению моего проводника, могут понадобиться, мы вернулись к моей комнате.
  
  - Отдыхай, - сказал Артур. - Как вернётся Артём, кто-то из нас даст тебе знать.
  
  - Спасибо, - поблагодарил я, закрывая за парнем дверь. Сам же упал на кровать и моментально после пережитого заснул.
  
  Так прошла пара дней ничегонеделания. Я волновался - как там Рой? Всё ли в порядке? И в который раз убеждал себя, что всё с ним хорошо.
  
  За это время я успел нормально пообщаться со своими спасителями и вроде как найти общий язык. Миша был в основном молчаливым и предпочитал слушать. Света была та еще трещотка и болтала без умолку. Артур же больше всего любил просто поддерживать беседу. Так и выходило, что инициатором всех бесед выступала Света, Артур её поддерживал, либо споря с ней, либо излагая свои мысли. Ну а Мишу они просто втягивали в свои споры за компанию. Признаться, было весело за ними наблюдать со стороны.
  
  Но вот, по истечению двух дней, кто-то вошел на базу. Выглянув из двери, я стал смотреть, кто же это был.
  
  Внутрь зашли трое. Впереди всех шел мужчина лет сорока на вид. Замыкали процессию двое парней на вид лет тридцати. Оба были бритоголовыми. В такой же полевой форме, в которой были Миша и Артур, когда вытаскивали меня с того злополучного места. Издалека их можно было принять за близнецов.
  
  - О, с возвращением, Артём, - вышел из своей комнаты Миша и протянул впереди стоявшему руку для приветствия. - Как всё прошло?
  
  - Всё отлично, - ответил на рукопожатие Артём. - По крайней мере, всё могло быть и хуже.
  
  Артем, как и говорил я ранее, на вид был мужчиной на вид лет сорока. Голову украшали завивающиеся каштановые волосы. Карие глаза выразительно смотрели на мир. Телосложением он обладал спортивным - явно держал себя в форме.
  
  - У вас как всё прошло? - в свою очередь поинтересовался Артём.
  
  - Всё отлично. Парня привели. Как ты и велел, приютили, выделили место. В общем, отдыхает.
  
  - Прекрасно. Я немного передохну, потом с ним поговорю.
  
  На этих словах Артём прошел в оружейку и скинул свою экипировку. После чего зашел в столовую для трапезы. Дальше я уже особо как-то не наблюдал. Теперь я знал, как выглядит этот Артём. На данный момент этого было достаточно. А что он от меня хочет - сам потом расскажет.
  
  На всякий случай я подошел к кровати и проверил экипировку. В последнее время я часто её держу наготове. Никогда не знаешь, когда придётся рвать когти и прорываться с боем. А так всегда готов уходить.
  
  Где-то через полдня Артём решил поговорить со мной. Он сам пришел, постучался ко мне в комнату и предложил вместе с ним выпить травяной отвар. Что ж, не будем разочаровывать человека и узнаем, наконец, зачем же я ему понадобился.
  
  Пройдя до конца коридора, мы подошли к торцевой двери. Достав из нагрудного кармана ключ, Артём вставил его в замочную скважину и прокрутил несколько раз, открывая замок. Толкнув внутрь дверь, он приглашающим жестом предложил мне войти. Поблагодарив его за проявленную любезность, я проследовал внутрь.
  
  Внутри комнаты по всем стенам были развешаны карты с какими-то пометками. На некоторых из них красовались точно такие же зоны, что были отмечены на карте у Никиты. Возле правой стены от входа расположился огромный шкаф. У дальней стены стоял резной стол с двумя удобными креслами.
  
  - Присаживайся, - предложил хозяин кабинета, отодвигая гостевое кресло.
  
  - Спасибо, - воспользовался я приглашением и устроился за столом.
  
  Артём проследовал на своё место и, усевшись, сказал.
  
  - Как ты понял, меня зовут Артём, - протянул он руку в приветственном жесте.
  
  - Антон, - ответил я на рукопожатие.
  
  - Что ж, Антон, не будем ходить вокруг да около. Вероятнее всего тебе интересно, зачем мои люди тебя привели сюда? Да и мне, признаться, кое-что связанное с тобой весьма любопытно.
  
  - Ничего против не имею, - пожав плечами, ответил я.
  
  - Давай начнём с простого. Что тебе известно о красных зонах? - в свою очередь спросил меня мой собеседник.
  
  - Красных зонах? Мест скопления мутантов?
  
  - Да, про них, - ответил Артём.
  
  - Не так много. В основном догадки.
  
  - Ну, раз ты решил сунуться в то место, из которого тебя вытащили мои ребятки, значит ты уже успел убедиться в своих догадках, - хмыкнув, сказал Артём.
  
  Я недоуменно посмотрел на него.
  
  - Ты правильно понял. Мы тоже в курсе про расположенные там лаборатории. Конкретно за той, куда ты так неосмотрительно ломанулся, мы уже целый месяц наблюдаем, - продолжил хозяин кабинета.
  
  - Откуда же вы про них знаете? - спросил я.
  
  - Еще давно, случайно узнали, - уклончиво ответил Артём.
  
  - И что же вам нужно в тех лабораториях?
  
  - То же, что и тебе. Нас интересует правда.
  
  - Правда? - недоуменно спросил я. - Какая правда?
  
  - А ты интересный. Как думаешь, действительно ли зараза к нам попала из космоса?
  
  - А что, есть другие версии? - в свою очередь спросил я.
  
  - Ну, как тебе сказать... - задумчиво протянул мой собеседник. - Есть мнение, что всё это было создано на Земле, людьми в своих секретных лабораториях. А метеорит так удачно попал в одну из них, тем самым послужив спусковым крючком в распространении заразы. По крайней мере, это пока всего лишь догадки. И ответы сокрыты вот в этих красных зонах, - обведя рукой вдоль карт, сказал Артём.
  
  - Интересная догадка, - обдумывая сказанное, сказал я. - Ладно, а я тогда тут при чём?
  
  - Видишь ли, мы какое-то время следили за тобой. Ты случайно попал в поле зрения Светы, которая там как раз тоже следила за лабораторией. Позже она рассказала об увиденном мне по рации, - помахав озвученным предметом, продолжил говорить Артём.
  
  - Хм... И чем же моя скромная персона привлекла ваше внимание? - хмыкнув, спросил я.
  
  - Ты же знаешь, что из-за заражения пошли мутации и появились разные твари, - как обычно издалека начал Артём. - Так вот. А не задумывался ли ты, Антон, что все мы в той или иной мере заражены? Я не говорю про всех, но хотя бы часть. Что если мутация не всегда проявляется в виде полного преобразования тела и одуряющей жажды крови? - Продолжил он, вставая с кресла и идя к шкафу, - что если, быть может я, а может и ты, да и всё окружающие нас давным-давно заражены? Ведь ни ты и ни я до конца не понимаем природу заражения. Вирус ли это, созданный на Земле, микроорганизмы, прибывшие к нам с далекого космоса или еще какая-то неведомая хрень, - сказал он, смотря на своё отражение в стекле шкафа.
  
  Какое-то время в комнате повисла тишина. Я всё ждал продолжения, но, не дождавшись, решил спросить.
  
  - Теория конечно очень интересна, но я так и не пойму, причём тут я и зачем вы за мной следили?
  
  - Клыкоид. - Просто ответил он.
  
  - И? - поторопил его я.
  
  - Не каждый сможет ужиться с мутантом.
  
  - В чём проблема? По сути, взять еще маленьким и вырастить.
  
  - Не всё так просто. Думаешь, до тебя никто не пробовал этого? Пробовали. Вот только они изначально проявляли к людям агрессию. А стоило им немного вырасти, так нападали без предупреждения на своего кормильца. Мы сами пытались. Но как видишь - ничего из этого не вышло, - сказал Артём.
  
  - Хочешь сказать, я мутант? - удивлённо спросил я.
  
  - Ну, мутант, не мутант, но изменения какие-то есть, - сказал он. - Если честно, изначально планировалось тебя захватить, так как ты явно был нацелен на лабораторию. Плюс ручной мутант. Мы поначалу приняли тебя за одного из тех, - махнув куда-то в сторону, добавил Артём.
  
  - И почему же не захватили?
  
  - Если бы ты был одним из них, то не стал бы обосновываться рядом, чтобы выждать удобный момент для прорыва. Логично?
  
  - Логично.
  
  - Вот поэтому я принял решение по возможности за тобой проследить, в случае чего подстраховать и, если прорыв не удастся, привести к нам, - заметил он.
  
  Я на какое-то время задумался. Артём же истолковал моё молчание по-своему и продолжил.
  
  - Не переживай. Ты не один такой, кого это затронуло.
  
  - То есть?
  
  - Мутации. Видел Мишин шрам? Еще во время первой волны заражения, его ранил мутант. Чтобы не быть опасностью для родных ему людей, он ушёл. Хотел было себя убить, чтобы не стать одной из тех тварей, но не смог. В итоге жил одиночкой, пока не встретился со мной.
  
  - И не страшно было?
  
  - Нет. Судя по всему, он должен был давно превратиться в монстра, но этого, как видишь, не произошло. Зато он приобрёл силу как у медведя. Способен без особых усилий поднимать тяжелый груз, с которым и трое людей еле-еле справятся, - оторвавшись от изучения своего отражения и повернувшись ко мне, сказал Артём.
  
  - И что, получается все на этой базе мутанты? - задал я очередной вопрос.
  
  - Нет, не все. Ещё Артур. У него отличная регенерация. А вот как умудрился заразиться, он не говорит. Света прибилась к нам где-то полгода назад, но у неё никаких проявлений мутации нет. Я предполагаю, что она не заражена. А вот Константин, Николай и я работали до трагедии в одной компании. Все потеряли родных и близких, поэтому решили держаться вместе, - ответил он
  
  - То есть выходит, что ты не заражён? И как же тебе удалось сделать, чтобы остальные тебя слушались?
  
  - Ну, я достаточно неплохо соображаю и анализирую. Как-то так и стал негласным лидером группы, - пожав плечами, сказал Артём.
  
  - М-да. Дела. Но я так понимаю, всё это ты мне рассказывал не просто так? - спросил я. - Предложишь к вам присоединиться?
  
  - Не без этого. А ещё я предполагаю, что у тебя есть информация про ту лабораторию, которая нас двоих интересует. Я предлагаю, как минимум объединиться, чтобы совместными усилиями проникнуть туда, - ответил на мой вопрос хозяин кабинета.
  
  Я стал думать. Мои мысли крутились клубком, и я пытался поймать ту, которая меня беспокоила. Но она проворно ускользала из лап сознания. Казалось, что осталось совсем немного. Вот-вот и она озарит мою голову. Я уже хотел переключиться на что-нибудь другое, пока она наконец-то не была поймана за хвост.
  
  - Мутанты. Почему на входе в лаборатории целая стая мутантов? И как эти умники её покидают без боязни быть растерзанными? - спросил я.
  
  - Я предполагаю, что у них или есть люди, способные контролировать тварей, либо же, что скорее всего вероятно, они нашли способ или создали устройство, позволяющее держать мутантов в узде.
  
  - Понятно, - сказал я и замолчал.
  
  - В общем, Антон, ты подумай над всем. Потом мне скажешь о своем решении. Надумаешь уйти - пожалуйста, никто не будет тебя задерживать. Надумаешь присоединиться - милости просим. А сейчас извини, у меня кое-какие дела.
  
  На этих словах мы с ним попрощались, и я отправился к себе в комнату. Предстояло многое обдумать и решить для себя: как быть дальше, нужно ли мне всё это или нет, присоединится к группе Артёма и вместе организовывать прорыв, или всё же стоит ещё раз попробовать в одиночку проскочить? Что с той стороны, что с этой были свои риски. И прежде чем принять хоть какое-то решение, предстояло всё взвесить. Не стоило с ходу принимать такое важное решение. Путь отхода всегда должен быть продуман.
  
  Зайдя в комнату, я упал на кровать и уставился в посеревший от времени потолок. Лаборатории, бандиты, а теперь в довесок выясняется, что я, возможно, ещё и мутант. По крайней мере, как утверждает Артём, могу быть заражён. Но вот как заразился, хоть убей, не помню. Всё события, что происходили со мной в детстве вплоть до того момента, как спас меня дед Никодим словно в тумане. Иногда только выскакивают обрывки и крупицы, по которым я сам достраиваю свои воспоминания. А что-то цельное мне трудно вспомнить. Зато все события, что происходили со мной уже после того, как дед Никодим спас меня, я помню хорошо. И провалов в памяти не замечал.
  
  Ладно. Нечего пока голову ломать. Присоединиться или нет, решу позже. Но точно я знаю одно - там, снаружи меня ждёт Рой, и нужно поскорее к нему вернуться. На счёт всего остального обдумаю потом, и так много чего сразу свалилось на мою голову. Итак уже голова стала раскалываться от того, что попытался вспомнить своё прошлое. Результатов мне это никаких не принесло, а вот головной болью обеспечило.
  
  Сам не заметил, как я погрузился в темноту, и моё сознание отключилось.
  
  
  
  Конец первой книги.
  
  
  
  Благодарю за прочтение!
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"