Шэйд Блэроу : другие произведения.

Огарок свечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Свеча догорает. Мир погружается во тьму... Так же, как и душа. Порою кажется, что света в ней осталось столько же, сколько в этом огарке. Которому гореть еще несколько мгновений... Так же, как и моей душе... А потом он потухнет - и она вслед за ним.
   Нечего ценить. Нечего ждать. Память, подобно уставшему призраку, маячит на грани сознания. Казалось бы, призрак не может устать... так ведь нет... устал.
   ...Иногда хотелось сохранить остатки тепла в душе... Но обстоятельства были против. И я подчинился, устав бороться. Устав ломать крылья...
   Похоже, я слишком слаб... Боль от сломанных крыльев однажды стала невыносима. И я не решился ломать их снова... больше не позволял себе летать...Научился играть по чужим правилам...
   ...принеся в жертву... я не знаю - что... Но душа стала подобна затухающему огоньку свечи. Который вот-вот погаснет окончательно, просто потому, что гореть уже нечему...
   Похоже, душа тоже почти прогорела...
   ...Погружаюсь в себя - и словно иду по земле, покрытой слоем золы. Белой. Давно остывшей... Лишь в зажатом кулаке тлеет последний уголек. От него можно было бы разжечь новый огонь... Если бы было, чему гореть...
   Если бы...
   ...Фитилек свечи тонет в оплывающем воске... Уголек уже не обжигает ладони...
   Я уже не жалею. Разучился...
   ...Наверное, так даже лучше... Уходить будет легче. Если ни о чем не жалеть.
   ...Кусочек воска бездумно мну в ладонях. Отстраненно надеясь, что моего тепла еще хватит согреть его.
   ...Уголек тлеет. Фитилек горит...
   Мгновения уходят...
   Зола... Я позволил своей душе сгореть. Но мне было больно, когда сгорали цветы, прежде покрывавшие просторы моего внутреннего мира...
   А теперь... Теперь мне уже не больно. Нечему болеть... Нечему сгорать.
   И жалеть не о чем. Ничего не осталось.
   Лишь этот огарок... Маленький, гаснущий огонек... Оплывающий воск...
   ...Из несгоревших капель можно было бы слепить новую, пусть и маленькую свечу. Но нет стержня. Нет того, что могло бы гореть... фитиля...
   Так и в душе нет того, что можно было бы зажечь от моего уголька...
   ...Зола могла бы стать отличным удобрением для нового ростка. Но ростка нет...
   ...Может и лучше: я не смогу спалить проросшего цветка. Не смогу почувствовать боли. Не смогу сломать ослабевшие за долгое время без полетов крылья... снова...
   ...росток, слепленный из воска, выпал из руки... Он не вспыхнет. И не прорастет...
   Мгновение...
   ...последнее...
   ...Всполох...
   ...освещенное последним огнем жесткое лицо...
   ...ладонь разжалась... пепел ссыпался к ногам...
   Тепла больше не осталось...
   Мне не жалко...
   ...холод и тьма... ...похоже, что тот уголек был сердцем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"