Шэйд Блэроу : другие произведения.

Болотный огонек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      - Отчаяние - плохой советчик... - тихо произнес он, легко касаясь плеча. - Пока живешь, у тебя есть возможность бороться. И надеяться. - Он немного промолчал и продолжил: - Я знаю, надежда - глупое чувство, болотный огонек. И все же вспомни: да, он заводит в трясину, но при этом, представь, человек уже и так начал тонуть и вдруг видит вдалеке слабый огонек. Он начинает бороться, выбирается из трясины в которую уже угодил, спешит за сгустком болотного газа, который, как ему кажется - отблик огня в чьих-то руках, пробившийся сквозь болотный туман. - Плечо дернулось, но он не позволил сбросить своей ладони, лишь успокаивающе встормошил волосы на поникшей голове второй рукой. - Я знаю, что ты скажешь: человек обрел надежду, но тем большим будет отчаяние, когда он вновь погрузится в трясину. И все же... Знаешь, ко всему нужно относится с осторожностью. Если человек не устремится за своей надеждой слепо, то у него будет шанс. И он не угодит в омут, заметив его.
   Вот сейчас мир на грани краха... - Он печально улыбнулся. - Еще немного и жизни оборвутся, словно гнилые нити. И ты опустила руки, решив, что все напрасно... бесполезно... - Горькая усмешка исказила лицо, рука чуть сильнее сжала плечо. - Но ведь есть еще время, чтобы жить. Есть еще миг, два... сотня. Нельзя сдаваться, пока есть время. Скажешь, что все предрешено и ничего не изменится? Мир инвариантен, и за какой-то миг могут поменяться изначальные основы. Север станет югом, а холод - огнем. Не веришь... - голос его внезапно угас. - Не соглашаешься... Мои слова - всего лишь болотный огонек, дарующий ложную надежду... так?
    Он стоял за спиной. Молчал. Словно не зная, что еще сказать. Но потом все же продолжил:
    - И все же, знаешь, я считаю, что лучше болотный огонек надежды, чем неминуемая трясина отчаяния. Лучше трепыхаться до последнего, чем опустить руки в ожидании конца. Помнишь древние слова о танце над бездной? Я верю в них. Хотя и говорят, что, падая, танцевать невозможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"