al_1 : другие произведения.

Воскресение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в эпоху поисковых систем прямые гиперссылки уже не имеют значения

Воскресение

У каждого человека - своя элементная база. Мое сознание, скованное обручами рационализма, все-таки из песен и стихов, "мой маленький плот", на котором плыву по реке с названием Жизнь по "течению вниз...".
Когда я узнал о теории "Большого взрыва", в сознании произошел уже первый микровзрыв... Выпускной бал... продолжается в стареньком клубе заброшенного поселка в 15км от школы... при полном отсутствии местной власти и электричества... Из музыки - лишь освоенная к тому времени гитара... впереди неизвестность и непонимание...что это последняя наша встреча... с этого момента, у каждого своя, предначертанная в жизни траектория... судьбы... "дороги наши разошлись, и мы не встретимся случайно..."
Сколько их (взрывов) еще впереди...? "Вот, новый поворот..." Наслышан о ней... и однажды, в дороге, когда звучит поток незнакомых, стильных песен, определяю для себя - это "машина времени", которая вырвала из пространства привычного мелодизма... "Над нашим домом целый год мела метель, и дом по крышу замело, а мне сказали, что за три девять земель в домах и сухо и тепло...", "лица стерты краски тусклы, то ли люди, то ли куклы...", "только крашенный свет, только дым сигарет у дверей в туалет..." - никогда бы не поверил, что бывают и поют песни про туалет... хоть не в туалете здесь дело...
"Воскресению" с известностью менее повезло. Для многих фанатов "воскресение" начинается с 80годов, когда толком еще никто и не знал, кто такие Алексей Романов, Андрей Сапунов, Константин Никольский..., слушая переписанные из третьих рук магнитные ленты, приписывали песни "кто виноват...", "по дороге разочарований", "музыкант" "машине времени", кто же еще, если не они... "Боже, как давно это было, помнит только мутной реки вода, время, когда радость меня любила...." Почему-то захотелось вновь прикоснуться к творчеству "воскресения"... Почему-то? Потому что устал "от любви к бытовой математике"? Потому что обессилил от сражений с ветряными-ледяными мельницами-монстрами? потому что прикоснулся к человеческому страданию - и понял - как "трудно быть богом" - всего лишь половина истины, вторая ее половина в том, что бог в человеке может быть распят...?
"Мне дорог в путешествии отъезд, всегда с трудом дается возвращение..." Домой... Домой возвращаюсь после университета, чтобы воскресить в нем рай детства - рай, который через пять лет предстоит покинуть навсегда..., выгрузился на перрон со стопками книг, отныне верными спутниками, следующими за мной "и в радости и в горе...", из проходящего вагона кто-то окликнул: "Са-а-ша-а"..., я бегу по перрону на запад за уходящим поездом, кричу вослед: "кто-о ты-ы?" никогда не узнать... "воскресением" еще не болен... впереди трудная, интересная работа, за которую стесняюсь получать деньги...
"...И мотор ревет, что он нам несет - пропасть, или взлет?" Иная машина времени на долгие годы перенесла из рая родного дома в отдаленный земной ад - человеческий аквариум, переполненный страданием несовершенной жизни... О "воскресении" я вспомнил, когда стал задумываться над вопросом, существуют ли в природе человеческого сознания силы, способные остановить разлет его составных частей...

поиски на студиях звукозаписи открыли "радуюсь"...

"И казалось мне, без моих идей
Мир не сможет прожить и дня,
Оказалось в мире полно людей,
И все умней меня.
Отчего же за столько лет
Так лениво меняется свет,
И бредут мудрецы (за дураками)
След в след..."

"московское время",

"вот начало, дождь идет
человек по улице идет
на руке прозрачный дождевик
только он его не надевает
он идет сквозь дождь, не торопясь
словно дождь его не задевает
а навстречу женщина идет
никогда не видели друг друга
вот его глаза, ее глаза
вот они увидели друг друга..."

"не бойся заново начать",

"что вы с собой делаете?
что вы себе думаете?
ничего не делаете,
ни о чем не думаете..."

"солдат вселенной"

"и я бежал из ледяного плена
мне было мало на земле тепла
но я не сдамся, я - солдат вселенной
в мировой войне добра и зла..."

...И однажды, на сцене нашего театра, в светлое Христово Воскресение произошло чудо "Воскресения". К этому времени уже знал почти все их песни. С большим восторгом здесь встречали бы, наверное, марсиан! Ответ "воскресения" - "Мы Вас любим!" Группа воскресла вместе с альбомом "живее всех живых", вместе с ней воскресли и тысячи ее поклонников, разбросанных по всему миру... и я поверил, что есть силы в природе сознания...
Как-то вернувшись в свой аквариум, я обнаружил странную картину - народ лежал внутри, в самых разных позах-положениях, застигнутый врасплох приливом в тело избыточного количества огненной воды... я осторожно пробрался к магнитофону, и врубил на всю катушку концерты "воскресения". Народ, назовем его так, словно рыба, выброшенная на отмель сознания, зашевелил головами, хвостами, глазами медленно оживал, силясь понять, "о чем поет ночная птица, одна в осенней тишине..." Так прошла ночь...
Однажды, я оказался за сотню километров от дома, денег с собой не было совсем, вышел на трассу, остановил какой-то крутой джип, попросил до города довезти, но сразу предупредил, что денег нет, но есть хорошая кассета. Так молча и слушали "воскресение" до самого города... последняя песня в моем альбоме всегда - "радуюсь, еще осталось много, впереди счастливых долгих лет..."
Мы с Катей иногда соревнуемся на скорость, кто может пропеть без запинок - "когда ты смотришь на меня, я вспоминаю, кто я, и зачем я здесь..." И было нам 50на двоих, и было ночью мне позволено включить телевизор на полную громкость, когда у нас было "50на двоих", и я, наблюдая за реакцией зала, собственной реакцией, наконец, понял - в чем разница между "машиной времени" и "воскресением", между музыкой для ума и музыкой для души...

13-14марта2004года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"