Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Ему было 18...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ, РАНО УШЕДШЕМУ,
   ДРУГУ И ЕГО СЕМЬЕ.
  
  
  
  
  
  

Это не биография, это Повествование

о мгновении жизни одного человека,

о наблюдениях бытовых ситуаций,

о философских мыслях, выводах и

зарождении в них вкраплений

алмаза - Истины .

...

ЕМУ БЫЛО 18...

  
  
  
  
   Пс. Давида.
   Предай Господу путь твой и уповай на
   Него, и Он совершит.
   Пс. 36.5
  
  
  
  
  
  
  

КИЕВ, декабрь 2005г

Ему было 18 ...

  
   Ему было 18. Он лежал в бреду, и его самочувствие ухудшалось с каждым днем. Отец-врач от коллег ежедневно выслушивал неутешительные прогнозы.
   "Уму не постижимо - думал он, - из-за какой-то мелкой незначительной болезни развилась острая форма воспаления и мой мальчик гибнет?"
   Каждый день появлялись новые осложнения, и он угасал. Врачи перестали заходить в палату, и отец уже сам приходил в ординаторскую поболтать - передохнуть от переживаний.
   В такие минуты он находился сам с собой. В моменты облегчения и просветления от температуры и боли он начал размышлять - что же происходит: он очень молод, еще ничего в жизни не видел и не познал, не испробовал и не вкусил добра и зла, не понял истины и не познал взрослой жизни, не набил шишек опыта... Нужно умирать?
   Постепенно в его мысли стали вкрадываться сомнения - кто он такой? Стал искать помощника - проводника для путешествия в прошлое к объяснению всего происходящего.
   Минуты облегчения переходили в часы мук и страданий. На сознание надвигался бред и перед глазами всплывали невероятно - цветные то ли картины, то ли видения.
   Туннели переходили в спирали, спирали переливались в круги. Много дней и ночей цвета менялись: черные-белые, белые-черные.
   Круги видоизменялись от малых до больших, сменяя цвета, образуя туннели-переходы, закручиваясь в спираль без конца и края. Головокружение и головные боли доводили до максимально возможной температуры. Пот и жар довершали страдания. Такое состояние приводило к ощущению полета, путешествия в пространстве, движению в космосе - не было ни ветерка и воздушных колыханий - парение. Лишь было непонятно: или ты летишь, а все вокруг стоит стеной без движения, или ты стоишь, а все вокруг летит сквозь тебя. Круговорот и мельтешение доводили до тошноты.
   Такое состояние выматывало, и забытье плавно переходило в сон, и уже было не понятно, где сон, а где бытие.
   Воспаленный мозг воспринимал происходящее по-своему, по-иному, казалось, что он живет самостоятельной, своей жизнью и его это вполне устраивает. В какой-то момент показалось, что тело существует само по себе, а душа и мысли сами по себе. Разъединение сопровождалось страшной болью в одно мгновение. Видения окрасились в черный цвет- это даже был не цвет, а пустота, космическая бесконечность без единого источника света. Движение полета резко прекратилось, и появилась тошнота где-то внутри организма. Все вокруг замерло и утихло, пропал звон в ушах, перестал биться пульс в висках. Появилась невесомость и покой.
   "Боже - подумал он,- что это со мной? Я, что, умер, сгорел от высокой температуры, меня съели микробы и вирусы, я сгнил и разложился?"
   "Боже, где я? Вокруг темно и беззвучно, ни ветерка, ни запаха".
   "Боже, но я ведь думаю, я сейчас мыслю и соображаю, даже оцениваю ситуацию и чувствую! Да, я чувствую легкость, уют. Мне тепло и приятно. Ничего не болит и не мешает".
   И тут он спросил сам у себя:
   - " А тебе ничего прежнего не жаль? Не жаль не сбывшейся мечты, не жаль не достигнутых целей, не жаль элементарных земных радостей, не состоявшихся в жизни на Земле?
   ТЕБЕ Н-И-Ч-Е-Г-О НЕ ЖАЛЬ?"
   А может это, и не он спросил сам у себя? А может, это душа спросила у тела? А может, это дух Господень спросил у него?
   Он, в смятении, задумался о не состоявшемся.
   "Ну, как же, я хотел лечить людей! Хотел дарить радость окружающим и близким!" -пытался он кому-то крикнуть в ответ.
   "И все? - услышал он. - Это все, что ты хотел?"
   "Удивительно, но мне больше ничего не надо" - прозвучало где-то внутри него.
   "Это мой ответ или моя мысль, - пронеслось в его сознании,- странно, я уже разговариваю сам с собой или кто-то пытается меня разговорить? ".
   "Так что конкретно ты желаешь, - не уминался голос,- лечить или врачевать?"
   Мысль возникла мгновенно без обдумываний - как же лечить без знаний, как же врачевать без опыта. Ведь нужен жизненный опыт, мудрость, познание бытия, божье благословение. Я ведь даже не крещен!
   - Отец,- взмолился он, - на все воля твоя. Я выполню все твои наставления, но я слишком молод, я прожил на Земле слишком мало и ничего не смыслю в человеческих проблемах и потребностях. Благослови меня на этот путь, дай мне срок, и я завершу эту миссию!
   "Я вдруг захотел жить - мелькнуло у него в мыслях, - очень захотел вернуться назад".
   - Это хорошо,- услышал он в ответ, - не каждый хочет вернуться! Но знай, тебе откроется память прошлых жизней, нажитая мудрость, но все это будет только в тебе, а не для посторонних ушей. Все будет в твоих мыслях, твоих стремлениях, твоей удаче. Интуиция будет тебе подсказкой, стремление души будет тебе путеводителем, сдержанность и тактичность - вот твои спутники. Врачуй, стремись к высокому званию лекаря. Спеши, тебе дается такой же срок, преодолей этот путь за столько же лет, сколько ты уже прожил. Преодолей и добейся, но успей!
  
   Он лежал в забытьи семь дней. Температура не падала, тело горело и было покрыто испариной, руки и ноги изредка хватала судорога. Раны кровоточили и гноились. Врачи ожидали исхода со дня на день. Безнадежность и безысходность - таков был вердикт. Только отец не отходил от больного: обтирал тело, увлажнял губы. На восьмой день жар спал, раны стали подсыхать. Дыхание стало выравниваться, температура стала медленно падать. Его тело приобрело розовый цвет, лицо стало выражать умиротворенность, губы изменили оттенок, и появилась расслабленная и спокойная улыбка. Он спал крепким младенческим сном.
   Новости о его резком улучшении и медленном выздоровлении облетели родных и знакомых. Коллеги поздравляли отца с успешным разрешением от болезни и положительным исходом.
   Прошло еще семь дней. Он все еще спал. В его видениях стали появляться цветные картины природы. То он видел себя на лугу ранним утром. Трава была не высокой, салатово-зеленые побеги и мелкие цветы стояли не шелохнувшись, тихо-тихо было вокруг, на горизонте появилось озарение из лучей солнца. Он стоял на краю луга, и его тянуло к первым лучам. Он сделал первый шаг и почувствовал неуверенность в ногах, покачнулся и остановился. Желание ощутить мягкость травы и окунуться в лучи солнца заставило сделать еще один шаг, и еще один... Вкусив удовольствия от движения, он не заметил, как оказался в центре луга и вдруг увидел как медленно стало всплывать нежное и теплое солнце. От восторга он вскинул руки ему на встречу и в тот же миг со всего луга, с каждой его травинки, взметнулось разноцветное живое облако. Оно метнулось в одну сторону, затем в другую, влекомое незаметным потоком воздуха, затем закружилось на одном месте, вокруг, одиноко стоящей, фигуры человека, затем метнулось ввысь, подхваченное желанием окунуться в первые теплые лучи.
   - Боже, - он не узнал своего голоса,- это же бабочки!
   Он проследил за направлением полета цветного облака-бабочек и устремился вслед за ним. Он бежал на встречу раннему солнцу, вдыхая аромат молодой травы, свежести листвы, окутанный первым щебетом проснувшихся птиц, и радовался, что все это он ощущает. Душа ликовала от счастья, и, ранее неизвестные, чувства удовлетворения и удовольствия подгоняли его к движению на встречу новым ощущениям и открытию нового, непознанного и желанного.
   -Да, я хочу познать новые чувства, раскрыть загадочный мир ощущений, развить понимание тонких потоков восприятия окружающего мира, хочу осознавать, хочу понимать! - мысли переполняли его, но ему казалось этого мало. Желание охватить необъятное, познать все и сразу, несло его все быстрее и быстрее. Бег превратился в полет, картинки окружающего мира начали меняться. Запах травы смешался и проявился запахом моря. Ветерок стал чуть влажным и прохладным, звуки поющих птиц плавно утихли, крик чаек заменил их. Вокруг все стало голубым и белым, лучи солнца вместо желтого перелива приобрели розовый. Умиротворенная прохлада успокаивала. Захотелось ощутить шуршание песка и нежное прикосновение воды. Увиденное ошеломляло - бесконечная кромка золотисто-желтого берега и спокойная даль голубой воды, плавно переходящей в небо. Тихий шелест волн, крик чаек, шуршание сухого песка - это все, что окружало его. Поверхность воды играла не передаваемой гаммой цветов - отблески и переливы вдалеке манили, захотелось ощутить ласковое море, окунуться в лоно тихих потоков воды, отдаться течению и раствориться в его объятиях.
   Он сделал первый шаг и ощутил нежное прикосновение двух ласковых вечных спутников - воды и песка. Вода была приятной и прохладной, песок мягким. Волны ласкали ноги, приглашая окунуться полностью и отдаться их ласковым потокам. Он ощутил уверенность в себе, она медленно захватывала все его тело, укрепляя ноги, мышцы. Торс стал упругим и твердым. Грудь наполнилась силой духа и желанием двигаться всем телом. Руки окрепли, плечи расправились. Вода увлекла всего его, накрыв небольшой волной. Проплыв под водой , он вынырнул, и лучи солнца обласкали его лицо и плечи. Благодать и новые чувства удовлетворения заполнили все его естество. Он увидал, как корона из лучей засияла над горизонтом и сияющий диск, медленно всплывая, перемещался из моря на небо. Лучи расползлись по всему окружающему пространству, окрашивая его в новые цвета и переливы. Взмахнув руками, он поплыл на встречу яркому свету, ощущая прелести соприкосновения водных потоков и легкого бриза. Все части тела работали слаженно и гармонично, дыхание стало равномерным и спокойным, каждая клеточка успокаивалась от единения окружающей среды и тела. Блаженство растекалось по всем мышцам и сосудам.
   - Боже, какое блаженство,- прозвучало у него где-то внутри,- я еще не испытывал такого никогда!
  

ЧАСТЬ I.

  
  -- Доброе утро, больной! Или вы уже не больной?
   Медсестра стояла рядом и улыбалась. Он открыл глаза и посмотрел на нее. Она была привлекательна своей молодостью и оригинальностью в одежде. Он еще не видел, чтобы белый халат медсестры был так красиво - слаженно подобран. Прозрачные вставки из кружев на груди, рукавах, карманах, и по всему подолу делали его празднично изящным. Шапочка из такого же кружева выглядела короной на голове. Она, уловив его изучающий взгляд, и, скорее догадавшись его мыслям, чем прочитав их, сказала:
   - Моя миссия создавать позитивные эмоции у пациентов и тогда докторам будет легче лечить таких, как вы!
   - А я, что, болен!
   - Да вы чуть не умерли пару недель назад! - ее брови от такого вопроса подскочили вверх, как крылья птички - невелички.
   - А я ничего не помню, вы мне расскажите, что было, - ему захотелось ее увидеть еще раз.
   - Я толком ничего не знаю, и лечащий врач, думаю, тоже - помедлив, ответила она, и потом добавила,- разве что ваш отец, он был возле вас все это время.
   - Нет, он ничего не расскажет, - голос его потух, - я его знаю, с него ничего не вытянешь.
   В воздухе повисла затянувшаяся пауза.
   - А вы сегодня заступили на дежурство или как? - желание увидеть ее еще раз не унималось.
   -Да я приду к вам еще не один раз, не беспокойтесь, - сказала она и сунула ему градусник в рот, мол, помолчи, полежи тихонько.
   Он подчинился ее решению и только наблюдал за ней из-под полуопущенных ресниц. Она двигалась по комнате непринужденно, убирая или поправляя приборы, мебель. Он следил за ней и невольно рассматривал комнату - его привезли сюда без сознания. Интерьер был чисто больничный, все везде белое - кровать, табурет, тумбочки. Окна были плотно зашторены непрозрачной шторой.
   " Странно,- подумал он,- шторы завешены, а я точно помню, что видел солнечные лучи?"
   Напротив кровати весела картина - морской пейзаж.
   " Ведь это то море, где я был недавно. Я точно помню, я узнаю этот берег! Подожди, но я ведь никогда не был на море! Откуда мне известен этот пейзаж? "
   Не решенные задачи всегда приводили к головной боли, и он решил опять понаблюдать за медсестрой. Она проверила капельницу, поправила проводочки, которые торчали из-под меня, убрала использованные ампулы и бутылочки, проверила мою постель, поправила одеяло и простынь.
   -Ну, вроде бы все в порядке, - сказала она, - сейчас будет обход и к вам точно придут врачи. Они хотят увидеть феномен, ведь это чудо что вы очнулись, на вас ведь крест поставили!
   Ее последняя фраза его вывела из равнодушного созерцания.
   "Как это - поставили крест?" - эти слова его ошарашили и отрезвили.
   - Я что, так был плох? - слова вылетели из его уст непроизвольно.
   - Я вас расстроила, извините, я много болтаю лишнего, нет-нет, все не так плохо, как вам показалось, сейчас придут врачи, ваш отец и вы все сами услышите, - она заторопилась из палаты, понимая, что ляпнула лишнего.
   Когда за ней закрылась дверь, ему стало грустно.
   "Вот это да, в какой водоворот я попал с этой болезнью. Надо как-то все разузнать, что было, что будет, ведь надо выяснить последствия этой болезни. Ладно - будет день, будет и пища. Сейчас бы подремать! Как хочется лечь на бочек! "
   Он закрыл глаза. Шум в коридоре говорил о том, что день начался с рабочей обыденной суеты, свойственной любому учреждению, будь то больница, будь то любой офис. Скоро и он будет выходить в коридор, разговаривать с больными, медсестрами, выходить на лестницу, стоять у окна.
   "Интересно, что там за окном? Какая погода, какой вид? Посмотреть бы на деревья, дорогу, движение машин, спешащих прохожих, посмотреть, как они одеты, как стоят и разговаривают". Ему нравилось наблюдать за людьми, изучать их движения, мимику, понимать тему их разговора в позах, жестикуляции, повадках.
   Его мысли витали, отвлекая от сторонних звуков, и дрема медленно охватывала все его тело. Он погрузился в сон, как в пуховую перину: веки потяжелели, руки обессилели, истома охватила его всего и лень расползлась по телу, не хотелось ни пошевелиться, ни говорить, ни думать.
   В самый сладостный момент дверь приоткрылась, и кто-то тихо вошел.
   " Кого еще принесло, не хочу ни с кем видеться "
   Он притаился, придерживаясь той позы, в какой находился до вторжения, и медленно стал поднимать веки, но так чтобы его взгляда никто не уловил.
   По комнате двигался человек в белом халате, проверяя состояние капельниц и приборов
   "Отец, - подумал он,- неужели это мой отец. Наверно да, хотя какой он старый, седой. Ну да, далеко не молодой, озабоченный, трудоголик. Только я один сколько принес ему хлопот. Жаль мне его. Вот выздоровею, и уговорю его поехать недельки на две в село, к бабушке. Там хорошо, тихо, есть парное молоко, речка, и никто не будет нам мешать своими нудными расспросами и разговорами".
   Он лежал тихо и мечтал о деревенской размеренной жизни, о не повторном запахе природы и на сельских усадьбах, о спокойствии у печки, потрескивающей дровами и мурлыканием кошки, о перекличках петухов и коров.
   " Странно, сейчас вдруг во мне проснулась потребность к тишине и уединению, а ведь раньше в село и не заманишь, лучше с друзьями пропадать в городе на калане или в парке у Днепра. Это видно из-за болезни, вымучила она меня, истощила весь мой организм и перевернула душу. Душа, что с ней происходит, что с ней может произойти? Никто ее не видел, не трогал, а она, оказывается, может меняться. Она, оказывается, чего-то может хотеть, может к чему-то стремиться. Не даром говорится: "влечение души" или "к чему душа лежит". Значит, она что-то знает, раз ее куда-то влечет. А что лично моя душа? Она, значит, тоже что-то знает, и к чему-то будет стремиться! Но куда она меня может увлечь? Если меня потянуло на природу, в спокойствие, значит, плохого она не желает, она хочет, чтобы я уединился, и о чем-то задумался, что-то решил для себя. Как мудро складывается! И кто же это так распорядился! Хотя какое мне дело, кто, важно, что это не приведет к негативу, а то родителей расстраивать не хочется, я и так принес столько проблем за последнее время - ни куда не поступил, пошел работать на "скорую", выбрал ночные дежурства, они меня и не видят совсем. Где я, что со мной? А тут еще эта болезнь, потом операция, потом еще что-то произошло. А что же со мной произошло, и, вообще, какой сегодня день, месяц?"
   Он открыл глаза. Отец стоял возле кровати, скрестив руки на животе - узнаю его любимую позу - и смотрел куда-то, задумавшись. Уловив взгляд, оживился :- Ты уже проснулся, ну как ты себя чувствуешь, что и где болит?
   - Все в порядке, ничего у меня не болит - ответ последовал быстро, как и вопрос.
   - А чего тебе хочется, может покушать, попить?
   - Хочу походить, ноги залежались.
   - Ну, дорогой, у тебя все залежалось. Мы боялись пролежней, потому и делали массажи, обтирание. Ты ведь две недели горел - температура была зашкаливающая, пот струился потоком, простыни меняли три раза на день. Ты был без памяти, постоянно то в бреду, то в забытьи. Тебе ничего не мерещилось? А то ты все сопротивлялся, все хотел куда-то лететь, размахивал руками, вертелся, как уж на сковородке. Да, было тут проблем!
   Отец замолчал, видно, вспоминая пережитое, а он, лежал, переваривая услышанное.
   - Ну, ничего, все уже позади,- голос отца вывел его из раздумий,- сейчас придут врачи посмотреть на тебя. Ну, ты их и удивил! Они ведь что решили - конец тебе, а оно вон как вышло. Вышло по-моему, я ведь врач как - никак, такой же, между прочим, как и они. Я знаю, что говорю и что делаю. Одно им спасибо, что не мешали мне, и лекарства давали, и медсестру толковую выделили - у меня ведь помимо всего и работа есть. Брал дежурства, отгулы и посменно сидели с ней. Тут ведь что,- надо знать, что, когда и сколько. Главное, не ошибиться с дозировкой, ибо на все нужно действие по времени. Потому и не допускал к тебе никого, чтобы отсебятины не было. Зато опыт-то какой, я ведь теперь знаю, как эту заразу лечить! Сложность в том, что накладки, какие произошли - простое простудное воспаление, перешедшее в резкое ухудшение с оперативным вмешательством, а потом осложнение перитонит и все, ты начал гибнуть. В таком положении главное что, все обдумать и не лениться скрупулезности и методичности - медленно и уверенно. Правильность расчета, спокойствие и уверенность - ты ведь знаешь мой метод.
   "Да, я знаю его метод, надо взять на вооружение, хорошо, что он мне все сейчас рассказал, на "свежую голову" оно все запомнится. Как важно лекарю вот так себя вести - медленно и уверенно, спокойно и методично. Какие мудрые слова! Хотя слова "лекарь" в моем лексиконе не было. Лекарем от слова лечить, а врач, от какого слова? А, врачевать. Нет, мне оно не нравиться, нравиться - лекарь! Да, я буду лекарь. Поступлю в училище, а на "скорой" буду по выходным "руку набивать". Нравится мне там работать".
   Врачи появились неожиданно - вошли, шумно обсуждая что-то свое, и не обращая ни на кого внимания. Их было четверо - лечащий, дежурный, зав и профессор - каждый, не мешая, стал напротив друг друга, вокруг кровати и уставились дружно на меня. В воздухе повисла выжидательная тишина. Каждый думал об увиденном и подбирал нужные слова, а потом все дружно, молча посмотрели на моего отца.
   - Ну, что, дорогие коллеги, - сразу начал он, как бы зная наперед, что будет такая реакция, - вот мы и видим плоды моей теории выхаживания. Ну, как, впечатляет! Я, по правде сказать, сам не ожидал - тут явно не обошлось без Святого духа.
   И он начал подробно перечислять последовательность применения и методику ввода лекарств , а я вдруг задумался над последними слова его фразы "не обошлось без Святого духа".
   " Без Святого духа! Странно, но я помню, что кто-то разговаривал со мной, и это был не голос моего отца! Что-то очень важное было в разговоре, что-то жизненно важное! Нужно вспомнить, о чем шла речь и кто, и чего хотел узнать?"
   От раздумий его отвлекла тишина - я посмотрел на отца, затем на каждого из присутствующих, все молчали и смотрели на меня. Я понял, что они чего-то от меня ожидали. Мое выражение лица поменялось, из любопытствующего оно переменилось на вопрошающее.
   - Как ваше самочувствие, молодой человек?
   - Да все в порядке, скоро буду бегать.
   - Ну, ваши бравады нам понятны, и все-таки, что и где болело и болит, и по- конкретнее.
   Он на минуту задумался и начал перечислять и показывать заживающие места и места особого беспокойства. Врачи внимательно слушали, рассматривали, тут же совещались, по очереди щупали, переговаривались.
   "Настоящий консилиум - подумал он,- ну, пусть совещаются, ведь они на работе, а я теперь точно знаю, что кто-то всемогущий, Дух святой или сила Божья решила дать мне выздоровление руками моего отца. Ведь так просто ничего не бывает - видно я должен совершить нечто такое, угодное Всевышнему. Но как узнать, что я должен сделать и когда? Каким способом? Смогу ли я? Стоп, что значит смогу? Я обязан это совершить, я должен добиться в жизни того, чтобы мне было дано право это сделать, мне должны помочь! А кто мне должен помочь? Родители, друзья, кто? Господи, какие родители, какие друзья - мне может помочь только Господь. Надо попросить, чтобы он послал ко мне какого-нибудь помощника, это наверно, у них называется Ангел. А уж Ангел поможет мне и с родительской помощью, и друзей подключил, он знает, что делать! Так, я опять отвлекся, тут у меня консилиум, а я размышляю о будущем!"
   Обсуждение закончилось, и профессор давал рекомендации лечащему и дежурному, попутно обращаясь к отцу. Зав все записывал и переспрашивал у дежурного, все ли тот понял. Вокруг шла оживленная беседа, а ему вдруг захотелось спать. Усталость завладела всем телом, захотелось тишины и уюта. Он только сейчас оценил комфортность постели, и тепло убаюкало его, расслабляя мышцы и отключая слух. Он заснул младенческим сном, не обращая внимания на шум в комнате.
  
   ЧАСТЬ II .
  
   - Так, когда едем? - его голос после болезни окреп и чуть погрубел.
   - Вот сегодня закончу дела в поликлинике, передам дела и отчалим. Ты уже можешь вещи потихоньку собирать! - ответил, помедлив, отец.
   - Да, что там их собирать, пару футболок, шорты и обувь - вот и все вещи.
   - Я понял, вы считаешь, что уже лето в полном разгаре на дворе. Нет, дорогой, теплые вещи тоже возьми, мало ли что, погода изменчива.
   - Хорошо, я все возьму, не переживай, но и ты про теплое не забудь.
   Они выехали рано утром, чтобы к обеду быть на месте и успеть сходить к реке - понежиться на берегу, а может даже искупнуться, ведь какая теплынь стоит. Стояла чудная погода - уже не весна, но еще не лето. Солнце было еще не высоко и его тепло было нежным и ласковым. На небе кое-где виднелись, ажурного вида, облака. Трава была ярко зеленого цвета: только-только набрала сочности, и ее молодой вид манил побегать босиком по ее пышным побегам. Окружающий вид природы удивлял радостью жизни и вечностью чувств, восхищением и удивлением - неужели так было всегда и так будет всегда? Состояние души подавало новое, ранее не ощутимое, ликование. Он никогда раньше не обращал внимания на окружающий мир, а теперь любое увиденное в природе: то ли причудливое дерево, то ли необычный цветок или растение, все вызывало удивление и радость. Чистота воздуха, его прозрачность и неуловимый запах, звуки природы - чирикание птиц , мычание коров - все приводило к ликованию души. Он ехал молча и размышлял над происходившими с ним переменами.
   " Господи, неужели все, что я сейчас имею, это все Ты. Твоя благодать, твой подарок мне. Но почему? Что я такого сделал? Или ты так любишь меня и даришь все это ни за что! Или, может, кто-то договорился с тобой и меня осчастливили! Я знаю, так просто ничего не бывает. Я должен что-то совершить, сделать? Но что же? Как мне узнать, чтобы не ошибиться, чтобы выполнить задачу точно и правильно? Боже, как все сложно и непонятно! А может, я ошибаюсь! Может, все это плод моих больных воображений и я навыдумывал, Бог знает что! Нет, явно тут что-то не чисто. А может меня кто-то искушает? Может, затуманивает мою голову бредовыми мыслями? Может это и вовсе не Бог, а кто-то не честный, лживый, коварный? Я даже знаю, кто это может быть, но вслух его имя не произнесу. Не буду искушаться. Но как мне узнать, кто же меня опекает? Какая сила - белая или черная, позитивная или негативная - кружится вокруг моей головы, приходит в мои видения? Как же мне все это понять, как узнать, где кто? Господи, дай мне знак, дай мне подсказку, что это все ТЫ, Твои благие намерения и Твоя любовь! Господи, приди ко мне и дай понять, что это ТОЛЬКО ТЫ!"
   Так Он ехал, размышляя о своем, и ничто не отвлекало и не мешало ему. Картинки за окно авто сменялись одна за другой, тихо играло радио, и отец сидел за рулем молча и сосредоточенно - он всегда был таким именно за рулем, к каждой работе он подходил с полной серьезностью и ответственностью.
   К обеду они были уже на месте и разгружали вещи во дворе. Родня суетилась, помогая с тяжелыми сумками вещей и продуктов - ведь приехали не на один день, да и вся семья в сборе - мама не могла дождаться сына и мужа, родители зятя и внука. Столько произошло событий, что все с нетерпением ожидали встречи за большим семейным столом на обед, чтобы поговорить, рассмотреть, и, наконец, успокоиться, - ведь все уже нормально, все живы - здоровы.
   Стол накрыли во дворе, под цветущей вишней. Лепестки цвета падали на стол, украшая богатые угощения бабушки.
   За обедом Он молчал и спокойно перебирал еду, в разговор не вступал и не поддерживал беседы. Ему вдруг стало скучно среди родни и совсем не интересно, они казались ему не такими близкими, как когда-то было раньше. Он искоса поглядывал на каждого из родственников, изучая и присматриваясь, и ему казалось, что это и не его родня, или его, но, почему-то, какая- то другая.
   "Что происходит - мне с ними не интересно, их разговоры не для меня, их проблемы я не понимаю, мне не хочется с ними даже разговаривать! Их вопросы, их интерес какой-то однобокий, какой-то узкий. Зачем я сижу здесь с ними? Кушать много мне нельзя, да и не хочется, а сидеть и слушать их болтовню мне совсем не надо. Все что их интересует, им расскажет отец, подробно, как они любят, обсасывая каждую деталь, а я пойду, прогуляюсь. Так хочеться пойти за село к реке, послушать тишину, побыть самому."
   Он встал, поблагодарил за обед, извинился и объяснил причину ухода. Родня сразу зашумела, заговорила, что мол, да, конечно, иди прогуляйся, сходи к воде, на луг, подыши свежим воздухом. Ничего не взяв из вещей, он быстро вышел со двора, торопясь исчезнуть из, следивших за ним, четырех пар глаз, и направился по тропинке меж дворов к краю села. Дорожка к реке извилисто вела его на луг, а за ним сразу начинался берег. Чтобы не сбиться с тропинки, не вступить в неожиданные чьи-то следы, он часто посматривал под ноги, краем глаза отмечая привлекательные картинки окружающей природы. То заметил странный кустарник, возвышавшийся над невысокой травой. На нем были странного цвета цветы, и он решил по возвращении сорвать пару веточек матери. То увидал вдалеке молодую березку и подумал, что раньше ее не замечал. "Выросла, наверно, за время моего отсутствия или я ее раньше не замечал. А что я раньше замечал? Что мне раньше было интересно? А что значит "раньше", почему у меня появилось разделение во времени? Когда оно появилось и почему? Значит, произошли какие-то изменения во мне. Может, я стал смотреть на все по-другому? Сколько вопросов, а ответы? Кто мне ответит, кто подскажет, намекнет? И когда же, на конец, начну находить ответы на все это. Когда мне придет ощущение понимания, что я не один, что кто-то рядом, кто-то пришел мне помочь все понять! "
   Так он шел, удаляясь от суеты, и приближаясь к природе. Пение птиц становилось все громче и сильнее. Вокруг летали насекомые, и пахло молодой травой. Тропинка бежала сначала меж огородов, потом перешла на маленькое поле с проросшими побегами, а потом завела в заросли молодого кустарника. Вначале он шел быстро, а потом, поймав себя на мысли, что спешить не куда, замедлил шаг. На душе сразу стало спокойнее, дыхание уравновесилось. Он уже меньше поглядывал под ноги, рассматривая все кругом. Кустарник был чуть выше головы, и что было дальше, он не видел, но знал, что движется в правильном направлении. Тропинка вдруг обозначила спуск, а потом подъем и вывела на край поляны. Кустарник закончился, и появились деревья, первое стояло на самом краю небольшого оврага, старое, чуть наклонившееся, с сухими огромными ветвями. На одной из них сидела какая-то птица с хохолком и издавала странные звуки. Они были прерывистые и звонкие. Он остановился, изучая незнакомку, и в его голове пронеслось: "Это удод".
   "Кто это мне сказал, или мне померещилось. Странно, но я ощутил подсказку. Я ведь не разбираюсь в птицах".
   Размышляя, он двинулся дальше, и вдруг резко остановился - перед ним лежал луг. Трава была не высокой, салатово-зеленой, кое-где виднелись одуванчики, вокруг было тихо-тихо. Откуда-то изнутри появилось желание ощутить мягкость травы, пройтись по ней босиком, сделать шаг, и еще один. Пройдя до середины, Он остановился и оглянулся, рассматривая все вокруг себя. Луг был небольшим, окруженный деревьями, впереди виднелась темная полоса воды, но Он хотел постоять еще на лугу, вдыхая аромат трав и слушая пение птиц. Луч яркого света вдруг пробежал по его лицу, задев глаза, и он взметнул руку, прикрываясь от него. И в эту минуту все задвигалось - взметнулось разноцветное живое облако, окружив его всего. Он охнул от растерянности и неожиданности, и на секунду потерял ориентир - где он и что это с ним. Все вокруг него кружилось в луче света и мелькало перед глазами. Подул ветерок, и облако метнулось в одну сторону, затем в другую, затем метнулось ввысь, и тут он понял - это бабочки. Они сидели на траве, и при его появлении сорвались со своих мест, испуганные резким движением руки.
   "Стоп, но я ЭТО уже где-то видел - промелькнуло у него в голове,- я помню, со мной ЭТО уже было! Но когда? Эту поляну я вижу впервые, здесь я еще никогда не был. А эти бабочки? Нет, это было не в жизни! Может, мне ЭТО когда-то снилось. Я помню, что-то такое было"
   Он стоял в растерянности, оглядываясь и присматриваясь к месту нахождения. В его голове мелькали мысли, но удовлетворения от ответов Он не находил. Двинувшись дальше и пройдя поляну, он оказался на берегу реки и, в изнеможении опустился на теплый песок.
   "Боже! Что это было только что со мной. Я получил только-что шок и не могу прийти в себя"
   Он лежал на берегу, думая об увиденном, и не мог объяснить своих ощущений - радоваться или огорчаться.
   " То, что кто-то рядом со мной, это, несомненно! Кто-то дает понять, и я сам этого хотел, что все со мной происходит по чьей-то воле, кто-то сопровождает меня и тем самым помогает мне. Значит, не так все плохо, и мне удастся совершить меньше ошибок, чем могло быть. Ну что ж, надо чаще замечать, обосновывать и размышлять. Будем учиться жить в таком режиме!"
  
   Ночью ему приснился сон, что Он совсем еще ребенок, и у него в руках книжка. Он внимательно ее рассматривает. Рядом его, давно умерший, дедушка и он пальцем водит по листам книги и говорит: - Смотри, запоминай! Учись, старайся!
   На каждом листе книги картинка без букв, и дед каждую описывает и разъясняет, приговаривая: - Учить, времени мало, задач много! Торопись, времени мало, уроков много!
  
   Лето пролетело быстро - все время было использовано на подготовку и поступление в училище. Поступив, Он продолжал подработку на "скорой", практикуясь и стажируясь. Два года учебы пролетели как один день. По окончании Он сразу же подал документы в институт, но провалился. Работа забирала все свободное время, общение с друзьями сократилось до минимума. Остались только самые близкие, с которыми было о чем поговорить - общие интересы связывали и утверждали правильный выбор. Пара одноклассников и двоюродные братья - погодки, вот и весь круг общения. К каждому был свой подход, с каждым была своя тема разговоров и интересов. Девчонки Его вообще не интересовали, разве что как коллеги. Он знал, что нравится девушкам, но понимал, что дать современной спутнице жизни Он не сможет именно того, чего хотят сейчас все. Ответственность, привыкание, привязанность были не для него. Он дорожил свободой не только потому, что мог позволить себе спокойную жизнь, но и не хотел обнадежить, и потом разочаровать, близкого человека. Дружба с барышнями более сложна и проблематична - все хотят замуж, а Он без стабильного заработка, без достигнутой цели, неустроенный и с философским подходом к близким отношениям. Ему нужна такая же свободная и без высоких потребностей девушка, которая бы его понимала и поддерживала его образ жизни. Он почти отшельник, одинокий путник, которому нравиться быть одному и подолгу отключаться от обыденной жизни, не придавать суете большого значения, не нервничать по не сбывшимся пустым мечтам. Цели должны быть высокие и достойные этой быстрой, мимолетной жизни здесь, на Земле. А пустословы ему не интересны.
   " Наверно нет такой девушки, чтоб пошла с ним рядом - думал частенько Он,- на любой отрезок жизни, какой бы он ни был. Чтобы ни о чем не жалела, поминала без слов, без осуждений. Вот такого бы соратника мне найти"
   Коллеги по работе, особенно женский пол, стремились побыть с ним подольше в свободное от выезда время. Разговоры, в основном, были ни о чем, хотя частенько затрагивались такие темы, которые Ему были интересны, но Он чаще всего только слушал. Если что-то было интересно и поучительно, молча кивал головой или бросал пару фраз, не более того. Все Его уважали и ценили, все чаще и чаще поручались Ему сложные выезды, неординарные ситуации. К каждому из случаев Он подходил аккуратно, не спеша, оценивая предысторию и прогнозируя последствия. Больные люди - очень чувствительны ко лжи и неадекватно реагируют на халатность и невнимательность. Одна оплошность и могут произойти непоправимые последствия. Как ему нравились подобные смены, он потом, дома, возвращался в памяти к прожитому дню, и в мельчайших деталях последовательных действий анализировал свои действия. Он даже завел себе дневник, где конспектировал историю от начала событий до положительных результатов и окончательного выздоровления пациентов. Дневник заполнялся до конца, распухал и заводился новый - за пару лет накопился целый архив десятка томов таких дневников с дописками и пометками, т.к. судьба сводила Его с бывшими больными часто-неожиданно и истории сразу получали неожиданное продолжение. Он гордился такими архивами и никому не говорил о таких накопителях такой информации. Это была Его тайна, но Он знал, что придет время использовать все эти архивы на благо окружающих Его людей.
   Попыток поступить в институт у него было три, и каждый раз происходило что-то неимоверное, и Он недобирал балл. Вначале к этому все отнеслись спокойно, на втором разе у родителей возникли сомнения по поводу Его способностей, а уж когда это случилось в третий раз, состоялся крупный разговор с вердиктом - "Хватит, поищи какой-нибудь другой институт. Не обязательно форсировать столичный, есть и в других городах!". Но Он знал точно, не пришло время Ему туда попасть, значит, Он не готов и нужно набраться терпения, не обращать на разговоры внимания и продолжать заниматься дальше.
  
   Прошло еще пару лет и вот уже Он студент. Свершилось то, чего все ожидали. Он понимал, что что-то очень важное должно произойти именно во время нахождения Его здесь, в стенах этого заведения, куда Он стремился так много лет. Однокурсники его потока подобрались дружные и целеустремленные. Он сразу же вошел в круг активистов - принимал участие в сборах актива, был избран старостой группы, Его часто приглашали преподаватели на открытые уроки в качестве ассистента, Его приглашали на инвентаризации и разного рода комиссии. На кафедре Он был самым востребованным студентом с хорошими показателями по успеваемости и был соавтором методических пособий по практическим задачам и практикумам. Все Его знания, накопленные во время работы на "скорой", пригодились при составлении методичек для студентов.
   В свободное от занятий время и во время каникул Он пропадал на "скорой", помогая на выездах или на приёме. Медсестры так и вились возле Него - потенциальный жених, привлекательный, представительный, грамотный. Но Его целью были только работа и пациенты. Однажды Его кто-то окликнул, когда Он мчался по коридору приемного отделения. Он оглянулся - ему на встречу шла высокая, плотного сложения, девушка.
   "Откуда она меня знает,- подумал Он,- а впрочем, кто здесь меня не знает. Это я могу кого-то не знать, а вот меня почему-то знают все"
   - Здравствуй, ты хорошо выглядишь после такой болезни, хотя столько времени прошло - сказала она.
   Он всматривался в ее лицо, и не мог припомнить, где Он ее видел.
   - Да, столько времени прошло, но я даром времени не терял - учился, работал, болеть нельзя, ведь столько дел надо переделать, - ответил Он ей, хотя так и не узнал ее.
   Она поняла, что ее не узнали, и продолжила разговор: - Не помнишь меня, а я вот тебя не забыла, все узнавала, спрашивала о тебе и сейчас все, ну почти все, о тебе знаю. Я работала тогда в больнице, где ты лежал после операции. Ну, вспоминаешь?
   - Да, да, да, - начал вспоминать ОН, - знаешь, я сейчас очень спешу, поговорим позже.
   - Хорошо,- я буду ждать тебя здесь, в приемном отделении, в кабинете дежурного врача,- ответила она, и радостная улыбка засветилась у нее на лице.
   Он побежал дальше, и через минуту забыл о встрече и обещании.
   Только вечером, засыпая, Он вдруг вспомнил о неожиданной встрече и разговоре, и обещании. Ему стало неуютно на душе от невыполненного обещания, и Он решил найти ее и извиниться - не удобно как-то получилось.
   "Она, наверно, ждала Его допоздна. Я мог ее подвести, ну ничего, все исправиться, все решиться наилучшим образом " - и, успокоившись, Он заснул.
   Во сне Он увидел девушку, Она шла по коридору института, держа в руке папки с бумагами, на ней был костюм, хотя все в институте ходят в белых халатах, Он догнал Ее и сделал ее замечание по поводу халата. Она посмотрела на него удивленно, ничего не ответила, обошла его и двинулась дальше. Он опять догнал Ее и опять сказал о халате. Она остановилась, посмотрела на него и сказала - " Мне можно" и пошла дальше. Он остался стоять в коридоре, не зная, что делать - или идти за ней или оставить ее в покое. Ее полная фигурка таяла у него на глазах, и когда она совсем растаяла, Он вдруг понял, что Ее надо найти и больше не отпускать. Всю ночь Он ее искал. Переживания преследовали Его во время сна - Ему снилось, что Он пропустил занятия, что не подготовил материал для очередной методички, что Он опоздал к больному, и того отвезли в другое отделение, что Он не знает урока, хотя точно помнит, что учил и зубрил материал. Ему снились коридоры, кабинеты, документы, больные, качалки, коляски. Все это вымотало Его окончательно, и Он проснулся под утро от тяжести переживаний и воспоминаний.
   " Что это было - видение или сон. Эта девушка - она существует или это фантазии уставшего мозга. Скорее всего, это идет мне очередная подсказка. Значит, я должен кого-то встретить, это мне дает понять мой внеземной куратор - учитель - Ангел. Значит, есть такой человек, который сможет быть со мной рядом. А со мной ой как сложно ужиться. Вот, родители, отстранились от меня, не выдерживая моего образа жизни и моего мироощущения. Я, по их понятию, не от мира сего. А меня устраивает такой образ жизни, мне так удобно. Мало ли кому что нравится. Главное, чтобы я делал все правильно - без ошибок, без обмана, без халтуры. Есть правила и их нельзя нарушать. Не хочу расплачиваться здоровьем, получать дополнительные "уроки" жизни, бороться с негативом. Мне дорога каждая минута жизни на Земле и ее надо прожить так, чтобы не было стыдно и больно, чтобы Отцу нашему сдать экзамен в конце пути и подняться на новый, более достойный, уровень существования. Господи, помоги мне преодолеть все пороги моего пути, помоги мне правильно решать и выполнять все задачи. Дай мне не запачкать Совесть, не потерять Достоинство, сберечь марку достойного и посвященного Тебе, Господи, служителя."
   Его давно посещали мысли о том, что кто-то его ведет по жизни, кто-то помогает ему не ошибиться, не отклониться от правильного пути, кто-то посылает ему правильные идеи, хороших друзей, правильные поступки. Подсказки и вещие сны всегда приходят к нему во время, и он умеет распознать их. Он понял, что не может быть стереотипов - нет двух одинаковых решений для двух разных людей, каждому свое, индивидуальное. Нужно быть все время на чеку, внимательным, рассудительным, потому что процесс прохождения постоянно видоизменяется, неожиданность и неподготовленность могут навредить, отбросить тебя далеко назад, и твоя цель может быть не достигнута по твоей же вине. Даже маленькая оплошность, приведшая тебя к болезни из-за неправильного поступка или неправильной мысли, может помешать достижению твоей цели. А время уже заканчивается, ты уже стоишь на экзамене перед Господом и понимаешь, что путь не пройден до конца, миссия не выполнена и придется опять повторять все с начала на этой Земле. И ты уже отстал от своих, не попал на высшую ступень, потерял драгоценное время для самосовершенствования.
   "Нет, я не хочу ошибиться, не имею права рисковать временем, потеря каждой минуты может обернуться невыполнением миссии, и я не оправдаю доверия перед своим Учителем, Отцом нашим. Я все успею, я буду прислушиваться к своей совести, буду обдумывать каждый свой поступок, каждую мысль, каждое высказывание. Я хочу делать все правильно, хочу помочь всем, кто нуждается во мне. Я должен получить все знания, достойно проучиться и, окончить институт хорошим специалистом"
   Первый год обучения прошел сложно, но после сдачи экзаменов Он получил первое свое удовлетворение от выполненных работ и решенных задач. В каникулы ушел работать в больницу Скорой помощи. Просиживал все дни и ночи на приеме, выезжал на сложные вызовы. В один из дней, перед самым окончанием дежурства к нему подошла медсестра, с которой Он так и не смог встретиться.
   - Ну, здравствуй, доктор! - сказала она, явно заигрывая.
   - До доктора мне еще далеко, но я стараюсь быть здесь именно доктором, а не медбратом,- ответил Он, проигнорировав ее фразу.
   - Я просто хотела похвалить Вас, все только и говорят, как легко работается с такими, как Вы. Когда-то, давно, Вы обещали мне встречу, может, сегодня Вы выполните свое обещание просто поговорить.
   - Да, конечно, у меня заканчивается смена, и я могу проводить Вас до трамвая.
   - Нет, меня лучше провести до автобуса, а еще лучше до подъезда - и она назвала район, где жила.
   - Хорошо, хотя мне и не по пути, я провожу Вас до дома.
   - Тогда я сейчас переоденусь, и буду ждать у центрального выхода из больницы.
   - Если можно, не торопитесь, у меня еще есть пару неоконченных дел, так что еще пару часиков нужно подождать, или перенесем проводины на следующий раз!
   - Нет, нет, я подожду, сколько надо, мне не куда торопиться, да и неизвестно, когда будет "следующий раз" - сказала она и исчезла за дверью кабинета.
   Встретились они уже ближе к вечеру, солнце садилось, но было еще жарко. Дул легкий прохладный ветерок и она предложила пройтись пешком, по прямой улице будет ближе, да и подышать свежим воздухом можно. Больница стояла на краю леса, и дорога домой тоже тянулась вдоль лесополосы. Он принял ее условия лишь потому, что давно не бродил по улицам города в предвечерний час - можно было рассматривать пешеходов, понаблюдать за играющими детьми, случайно подслушать чей-то разговор, рассмотреть бегающих собак или птиц - понаблюдать за окружающим миром. Ему нравилось все это созерцать, понимая, что оно живое, настоящее. Никто из них не страдает, не мучается, а радуется, смеется, не страдает, а живет полноценной жизнью, беззаботно, сейчас, не думая о завтра, о потом. Как все это ему нравилось, и как важно то, чем занимается он. Давать надежду пациенту, давать шанс на будущее, на завтра, чтобы вот так беззаботно, и он мог пройти по улице, понаблюдать за окружающими его людьми, и, может быть, открыть для себя что-то важное, необходимое лично этому человеку.
   "Может, и этой медсестре, которая когда-то первая заговорила со мной после всего, что произошло у меня во время болезни, нужно что-то важное сейчас совершить. Может, я смогу ей помочь, а может, она сможет помочь мне" - думал ОН, идя рядом с ней и не слушая ее болтовни. О чем она говорила, Ему было совсем не интересно, потому Он все больше внимания уделял прохожим, спешащим по своим делам, животным, которые развлекали сами себя или хозяев, птиц, беззаботно гуляющих по тротуару или клумбам, выискивая что-нибудь поклевать. Иногда Он, чтобы показать, что Он все-таки слушает ее, смотрел на нее и кивал головой, как бы понимая и поддерживая ее разговор, молча, отвечая только мимикой или жестами. Ему совсем не хотелось говорить - Он чаще любил молчать.
   Так они прошли по одной улице, дойдя до клумбы, повернули влево и прошли всю вторую улицу. Затем зашли во двор, и, пройдя вдоль длинного высотного дома, подошли к такому же, но стоящему поперек, второму дому.
   - Вот и пришли,- сказала она,- может, зайдете, отдохнете после трудового дня и долгого пути, попьете чаю, и пойдете домой. Сможете найти дорогу сами, или Вас проводить?
   - Нет, нет, чаю я не хочу, и дорогу я найду сам, - ответил Он.
   И уже собрался повернуть назад, чтобы пойти той же дорогой, как вдруг Он увидел, идущую им на встречу девушку. Она шла и улыбалась, казалось ему, и Он так и подумал, и поймал себя на мысли, что где-то ее видел.
   - Ой, привет дорогая, ты откуда идешь так вальяжно, с работы что ли? - сказала его попутчица кому-то.
   - Нет, с пляжа, последние деньки отпуска догуливаю, закрепляю загар после моря,- ответила подошедшая к ним подруга медсестры.
   Он молча смотрел на нее и ни как не мог вспомнить, где Он ее видел.
   - Познакомься, это наш будущий доктор. Он работает на "скорой", и я временно там. Вот, прогуливаемся после смены.
   - А где Вы учитесь, будущий доктор?- спросила вторая девушка.
   - В медицинском, Богомольца,- ответил ОН спокойно, хотя внутри от ее голоса у него что-то зазвенело.
   - Как интересно, а я там работаю.
   - А я там учусь, хотя сейчас каникулы,- ответил Он и заторопился, решив ретироваться побыстрее и разобраться со своим странным состоянием - Извините, но я спешу.
   Он быстро зашагал прочь от подружек, по старому маршруту и, увидев движущийся автобус, поспешил на остановку.
   "Почему так странно отреагировал мой организм на эту встречу, ведь ничего особенного не произошло. Таких девушек полгорода и ничего особенного она не представляет. Ну, разве что оригинально и красиво одета, хотя меня это мало интересует. Одежда для меня ничего не значит. Что-то в ней видно есть, раз меня ее присутствие взволновало. Хотя, что мне сейчас копаться в себе, если это судьба, то еще встретимся, если нет, значит не время"
   Он ехал в автобусе и думал о сегодняшней встрече, о медсестре, о прогулке, о том, что раньше всегда спешил домой или на встречу с друзьями, а тут, сегодня, вдруг отклонился от привычного маршрута.
  
   Лето пролетело быстро, радостно было сознавать, что жаркие дни уже закончились, и постепенно осень завладеет ситуацией и начнет поливать землю холодным дождем и красить листву деревьев своими любимыми желтыми и красными красками.
   Начало учебного года всегда несет в себе возвышенность чувств - встречи как праздник, предвкушение чего-то нового, новые знакомства, прикосновение к неизвестному, понимание ранее непонятного, открытие недоступного.
   Он с трепетом ожидал начала занятий, встречи с педагогами, изучение нового. Он жаждал действий, познаний, и встречи. Да, Он знал, что пришло время встречи, Он был морально готов и понимал, что настал Его час.
   Он сразу ушел с головой в занятия - бегал на дополнительные семинары, засиживался в библиотеках, спокойно посещал анатомичку, не забывал и про "скорую", регулярно забегая по дружбе к коллегам, или выходил в ночную смену подработать.
  
   Тихо прошелестела осень, уступая свои права зиме. Зима, перекрасив природу в свой любимый белый цвет, дарила людям мягкий снег, небольшой и приятный морозец, не расстраивала слякотью и трескучими морозами. На праздник Нового года и Рождества засыпала всех свежим снегом и расчистила небо от туч, превратив все в бело-голубые кружева с переливами и мерцаниями от холодных лучей солнца.
   Перед праздниками Его попросили на кафедре участвовать в инвентаризации. Ведомости надо было получить у бухгалтерии, и Он отправился в административное здание. Пройдя лабиринты коридоров, он, наконец, попал на территорию финансовой части и, затем, без труда отыскал комнату бухгалтерии. Не успел Он протянуть руку в двери, чтобы постучать, как дверь распахнулась, и в проеме показался силуэт девушки. В коридоре было темно, а из открывшейся двери ударил поток света. От такой "яркой" неожиданности Он не видел рядом стоящего человека, но сразу спросил:
   - Где можно забрать ведомости для инвентаризации на кафедре, назвав ее номер?
   - Все ваши ведомости готовы и лежат на столе в кабинете, зайдите и заберите свою папку.
   Они разминулись в проеме двери, и Он зашел в кабинет, а Она пошла по коридору к выходу из фин.части.
   Забрав папки, Он поспешил к выходу, т.к. к назначенному часу Его ждала комиссия на кафедре.
   Процедуру проведения инвентаризации Он знал, т.к. уже участвовал в качестве помощника, но на этот раз Он был членом комиссии, да и основная работа была уже проведена, нужно было надлежащим образом оформить все бумаги для бухгалтерии.
   На кафедре Его уже ждали - в кабинете стоял веселый шум, все громко разговаривали и смеялись.
   " Странно, у нас так никогда не было оживленно и весело, чего это они такие живенькие и задорнинькие. Видно кто-то зашел чужой и наши его развлекают. Ну-ка посмотрим, кто здесь гость?" и Он стал глазами искать незнакомое лицо.
   У окна, облокотившись на подоконник, стояла девушка. В руках у нее были бумаги и ручка. Она стояла вполоборота, и оживленно разговаривала с Зав.кафедрой, что-то уточняя в бумагах и тут же черкала ручкой исправления. При Его появлении разговоры утихли и все посмотрели на него. Посмотрела и Она на вошедшего. Их глаза встретились, они мгновенно узнали друг друга.
   " Так вот кто у нас гость! Вот это да! Старая знакомая, хотя я не знаю, как ее зовут. Вот это сюрприз"
   Он, не подав вида, что узнал Ее и протянул ведомости Заву.
   - А, вот и ведомости,- сказал Зав,- давайте все не спеша подпишемся. Только не торопитесь, смотрите внимательно. Сначала ищите фамилию, а затем уж ставьте роспись. Документ важный, вот и представитель бухгалтерии присутствует. А то в прошлый раз начеркали, намазали, и нам сделали замечание. Такие бумаги не переделываются, так что будьте поаккуратнее. И прошу Вас, не спешите.
   Каждый подходил к столу Зава и, поискав нужное место, ставил свой росчерк. Он решил последним черкануть бумаги, т.к. все равно ему их относить. Девушка сидела возле Зава и внимательно следила за правильностью оформления ведомостей, не обращая внимания на движения по комнате. Время от времени Она что-то отвечала, когда кто-то к ней обращался, и Он услышал Ее приятный тембр голоса, отметив по себя мягкость интонации и необычную манеру разговора. Он подошел последним и красиво вывел свою подпись, Она стала собирать ведомости со стола, сложила их в папку, и сказала:
   - Ну, вот и все, большое всем спасибо за оперативность, т.к. мне нужно было сдать эти папки до праздников.
   - А что за спешка,- обратился к ней наш Зав.
   - Я ухожу на сессию, и без этих ведомостей меня бы главная не отпустила. А так все в порядке, я выполнила свои обязанности и Вы мне помогли,- ответила Она .
   - Давайте мне папки, и я их отнесу,- сказал Он, обращаясь к Ней.
   - Зачем, не надо, я ведь сама туда иду. Не беспокойтесь, спасибо за помощь, - ответила Она и вышла из кабинета.
   Он чуть помедлил, а потом быстро вышел из кабинета и стал догонять Ее. Он шел по коридорам и не видел ее силуэта. Ускорив шаг, Он изменил путь и сразу направился к административному зданию. Они столкнулись у перехода из учебного в админ.корпус и остановились, не зная, что говорить. Он, парень не робкого десятка, не знал, с чего начать разговор, а Она просто ждала Его реакции.
   - Что-то не так,- не выдержала Она, - что-то забыли сделать или внести в бумаги?
   - Нет, с бумагами все в порядке, - быстро отреагировал Он,- я собственно, к Вам. Т.е. не к Вам, за Вами. Хотелось поговорить, узнать.
   - Что узнать, про подругу, так я с ней давно не виделась. Я ведь учусь вечерами, и мне некогда с одноклассниками встречаться. Для этого есть дни рождения, вечера встреч, праздники. Вот, может, увижусь с ней на Новый год, - быстро выпалила Она, без запинки, как будто знала заранее о вопросе.
   - Нет, я не о подруге Вашей хотел поговорить. Вы мне тут столько наговорили, что я толком и не понял, Вы что, все время заняты и ни с кем не встречаетесь?
   - Вы хотите узнать, с кем я встречаюсь или интересуетесь моим распорядком дня?
   - Странно мы как-то разговариваем, может, встретимся вечером и толком все обсудим. Я понял, что вы сейчас спешите, так увидимся позже.
   - Вечером у меня занятия, я учусь на вечернем, и сейчас действительно спешу. Увидится можно только в выходной, в воскресенье. Устраивает?
   - А в субботу нельзя, а то долго ждать? - он посмотрел на нее и тут же добавил,- ладно, в воскресенье, только надо бы созвониться, телефончик не дадите?
   Она быстро достала из папки листок бумаги, написала свой домашний телефон, потом добавила рабочий номер и написала свое имя и фамилию.
   - Такая информация Вам подойдет, а то Вы даже не знаете, как меня зовут.
   - Большое спасибо за предусмотрительность, приятно иметь дело с такими людьми,- ответит Он, и спрятал листок в карман халата.
   Они расстались, и каждый пошел в свой корпус.
   " Как все интересно и странно. Я ведь знал, что что-то должно произойти. А Она интересный человек, с ней так галантно разговаривал наш Зав." Он весь оставшийся день думал о новой знакомой, вспоминая, как Она говорит, как движется, как держится при разговоре. Часто доставал из кармана листок с записью и изучал Ее почерк, запоминал ее домашний номер телефона. К вечеру захотел позвонить Ей и поболтать, но вовремя вспомнил, что Она ездит в институт на вечерние лекции.
   " Надо будет узнать, где Она учится, и я смогу Ее вечером встречать и провожать до дома. До воскресенья далеко и можно позвонить Ей на работу, или проследить за ней без всяких расспросов. Заодно и понаблюдать за ней, как Она ведет себя с другими, что делает после работы - или сразу едет в институт, или с кем-то где-то встречается. Это интересная мысль, можно поработать шпионом, очень полезная вещь. Правильно, понаблюдаю, присмотрюсь, и только потом сделаю выводы. Не буду принимать скоропалительных решений. Как говорит наш Зав: "Только не торопитесь, смотрите внимательно". Очень мудро, так и сделаем".
   Но выполнить задуманное не сложилось - в больших трудах и заботах каждый из них забыл, что назначенный срок, 1 января, и в этот день многие отсыпаются после бурно проведенной ночи веселья и перенасыщения еды и питья.
   Им удалось поговорить только в конце месяца, дела учебные, заботы домашние, прочие хлопоты мешали пообщаться-поговорить. Так пролетели месяцы зимы, наступила весна, а они только разговаривали по телефону, о встречах как-то не заходила тема, то ли желания не было, то ли возможности, а может, кто-то из них ждал инициативы с чьей-то стороны.
   Весна решила проблему встречи своим методом - весной у подружки-медсестры день рождения, и она пригласила каждого из них к себе в гости.
   За столом никто из них не подавал вида, что они знакомы достаточно близко, дабы не распылять страсти подруги - медсестры. Каждому из них хотелось поиграть в тайны и скрыть, кипящие внутри, желания от чужих глаз и от себя.
   "Как мне хочется побыть рядом с ней, постоять и ощутить ее запах, прикоснуться к ней рукой и ощутить ее теплоту. Странно все это - судьба, как бы, сама толкает нас друг к другу. Хотя я не отвергаю мысли, что сам хочу этого. Да, я решил, пусть все идет само собой. Не буду ни предпринимать чего-либо, ни уклоняться от надвигающихся событий. Все, что ни делается, все к лучшему. Там, на небесах, виднее, что должно произойти. Не хочу показаться навязчивым, а может, это вовсе и не Она, а я буду "хвост распускать" зря" - так думал Он, поглядывая на Нее и стараясь не упускать ни одного Ее слова и взгляда.
   " Конечно, это игра, но если она приносит удовольствие и мне хорошо, то почему и не поиграть. В конце концов, это не принесет никому вред. Подумаешь, говорили подолгу и часто по телефону. Узнали много интересного друг о друге. Открыли для себя еще одного нового человека в этом мире. Разочарований, пока, нет. Вот и Слава Богу."
   После праздничного застолья и танцев, компания решила выйти прогуляться на улицу, и в суете сборов им удалось оторваться от коллектива и пойти в другом направлении. Они бродили по улицам города, то, удаляясь от Ее дома, то приближаясь. С наступлением сумерек Она пригласила Его на чашку чай, и они проболтали на кухне до утра. После этой встречи они стали видеться чаще - лето завладело ситуацией, завершив не только весенние дни, но и сессию у Него, и завершение учебы у Нее.
   Так пролетел год. Никто из друзей не знал об их отношениях, никто не догадывался о том, что они встречаются, но отношения у них стали более серьезными. Она ждала решающего разговора, а Он не спешил принимать такое ответственное решение - Он студент, без стабильного дохода и стабильными привычками мальчишников и мужских вылазок на пиво до утра. Ее возраст уже перевалил для замужества, и Она предприняла попытку "наезда" - принятие решения должно было быть однозначным.
   После долгих бесед и выяснений отношений они объявили о свадьбе, в тот год Ему исполнилось 27 лет. Она приняла все Его условия жизни, взяв в свои руки обеспечение семьи и помощь в учебе, переехав в Его неуютный дом и приняв Его родню и немногочисленных друзей. Она следила за Его питанием, отдыхом и учебой, отгородила Его от бытовых забот и перегрузок. Стремилась обеспечить все Его желания и исполнять все Его мечты. Так в их семье появилась машина, купленная на подаренные, на свадьбе деньги. Прошло немного времени, пока Он свыкся с тем, что Он не один, и что есть человек, кому Он нужен и что есть человек, нужный Ему. Теперь Он спешил после занятий домой или встречал Ее после работы, и они гуляли по городу. Проведение выходных обсуждалось заранее, но летом однозначно они ездили на дачу, и там Он валялся в гамаке под яблоней, удаляясь от всего земного, улетая мыслями далеко-далеко. Она, зная Его слабость побыть в уединении, не беспокоила Его, обеспечивая Ему покой и уют.
   При всей идиллии внешне, у них происходили ссоры, но это были обычные годы притирок и привыканий. И никто из них не принимал ни скоропалительных решений, ни бросал обидных фраз - каждый щадил самочувствие другого.
   Внешне они становились похожими друг на друга, одеваясь в гармоничные и однотонные одежды. Оба были плотного телосложения, т.к. любили вкусно покушать, попить пива с рыбкой. Так пролетело еще три года.
   Успешно сдав гос. экзамены, Он стал врачом. Гордость переполняла Его, диплом грел душу, новая работа ждала Его, друзья радовались исполнению Его мечты, а Она... ждала ребенка. Он не знал, какое событие больше всего Его радует, кто или что делает Его самым счастливым человеком в мире. Он ждал их обоих, но то, что это произойдет одновременно, Он этого никак не мог предположить.
   " Господи, неужели Ты так любишь меня, что даришь одновременно все, о чем я так мечтал! Да, мы думали о ребенке. Тянули из-за моей учеты, чтобы потом, при работе и заработках, мы смогли ребенка содержать. Ведь ему столько надо! Господи, о чем еще можно мечтать! Все, чего мне хотелось, уже есть. Стоп, нет. Я хочу работать врачом. Хочу достигнуть всего мастерства, каким обладают врачи моего направления. Хочу, чтобы ко мне шли и шли больные. Чтобы они хотели у меня лечиться, хочу быть востребованным и нужным. Хочу советовать, приписывать лекарства, хочу заниматься исследованием и наблюдением. Хочу совершенствоваться и накапливать опыт. Ну а потом, может, стану Завом. Буду учить, и помогать учащимся. Ну, что-то меня далеко занесло. Надо остановиться и, как говаривал наш Зав, - "Только не торопиться, смотреть внимательно". Вот так и надо идти к цели - целенаправленно и спокойно"
   Постепенно все начало налаживаться: работа нравилась и приносила материальное спокойствие, сотрудники были не склочными и благонадежными, институт не забывал, обращаясь за новыми сборами наблюдений для своих печатных работ, приплачивая дополнительный доход. Начал появляться стабильный состав пациентов, обеспечивая занятость и план.
   В семье тоже сложились благоприятные моменты - была получена отдельная квартира на Его семью, рос ребенок на радость папе и маме. Регулярные встречи с друзьями тешили Его душу, общение с ними приносило в Его жизнь какие-то, давно забытые, чувства сплоченности и стабильности - как в школе, ведь все одноклассники знали что, они будут вместе целых десять лет, и никто не может помешать этому сроку, разве что не стандартные, единичные случаи.
  
   Эти чувства, что так будет всегда и надолго, успокаивали и обещали спокойное будущее. Никто никогда не думал, что ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА, никто не хотел так думать. Душа жаждала уверенности и постоянства. Но жизнь, спланированная Всевышним, утвержденная на небесах, шла своим чередом, и никто из живущих на Земле не мог точно знать, что ждет его впереди, что будет с той страной, где он живет, что будет с, окружающими его, людьми - будут ли они здоровы и обеспечены. Каждому из нас хочется видеть в благополучии друзей, знакомых. Хочется видеть спокойную и размеренную жизнь, привычка постоянства окутывает наши чувства розовым облаком, и уже перестаешь реагировать на привычные картинки жизни, привыкая к беззаботности и покою. Но так долго продолжаться НЕ МОЖЕТ - в мире летает ветер перемен, врываясь в наши жизни без спроса и предупреждения. Он появляется внезапно, без особых примет, разбудив в нас, убаюканные розовыми облаками, чувства и будоражит наш мозг на новые, ранее неизвестные, ощущения и чувства. Открывает потаенные двери в хранилище нашей души, и, растревоженные стрессами и шоками, в нас проявляются, ранее неизвестные, новые качества и возможности. И начинаешь понимать, что все это происходит только по воле Божьей. Только он, наш Господь, будит наши возможности для свершения нами нашей миссии. Для того, чтобы мы не забывали, для чего мы здесь, на этой планете. "Покой нам только сниться" - это ИСТИНА. Нет отдыха нам на Земле, не может быть беззаботности и праздности. Чувства совести и стыда мешают нам чувствовать себя спокойно. Если же нет этих чувств, то нет и души. Господь, давая нам жизнь, вдыхает в каждого частичку своей души в надежде увидеть в каждом из нас достойного называться божьим творением. А мы, равнодушно и хладнокровно усыпляем эти чувства, прячем их далеко от себя, забываем про них, надеясь прожить, данную нам, жизнь по-своему. Мы убиваем в себе самое дорогое и бесценное, что дается нам с любовью от нашего Создателя, и не понимаем, что губим единственный шанс научиться правильно жить, быть полезным в том месте, куда нас направил Господь и успеть выполнить ту задачу, которая для нас была основным пропуском в эту жизнь.
   Его жизнь складывалась как нельзя лучше благодаря тому, что каждый свой шаг, каждый свой поступок Он обдумывал и анализировал. Каждая Его мысль им же пересматривалась, анализировалась и критиковалась. Он понимал, что нарушение Закона равновесия в природе может привести к дисбалансу и в жизни. А Он дорожил каждым днем, прожитым в этом мире, радовался каждому удачному моменту, каждому удачному дню. Если Он не помог в этот день, или не узнал что-то нового, или упустил какой-то шанс, Он считал день прожитым не удачно, без пользы. Его душа жаждала постоянного успеха в деле, в поступках, действиях. Вовремя подсказанное лекарство или совет, зажившая рана или удаленная опухоль, улыбка на лице больного или радостная новость коллеги приводили Его в неописуемый восторг, и счастливая душа взмывала ввысь и кувыркалась в облаках счастья. Все эти чувства в какой-то момент начали пугать Его.
   "Почему я так реагирую на все? Почему мне хочется плакать от счастья при услышанной хорошей новости, хочется прыгать и летать. Но я сдерживаю видимость моих чувств, вдруг не правильно поймут их окружающие. Мало кто так реагирует на успехи других. Может, это не прилично так показывать радость. Да, это называется скрытность, но что поделаешь, мир не приветствует счастья от чужого счастья. Мир не желает быть счастливым и потому любое счастье может превратить в несчастье, принеся в жизнь горе и слезы. Ну что ж, будем скрытными, но доброжелательными. Это уж не запрещено окружающим миром"
   Коллеги, друзья знали Его способность к рассудительности и сдержанности, это было Его визитной карточкой, но только Он один знал, что таким образом Он защищает свою жизнь и жизнь, дорогих Ему, людей от Зла, которое подстерегает каждого на жизненном пути. Ему очень хотелось видеть свою семью беспроблемной и не ущемленной и ни в каких сферах бытия, то ли это здоровье, то ли это быт. Но так не получалось - жену постоянно преследовали болезни, с которыми приходилось бороться, и это Его постоянно огорчало и мучило. Он, врач, не мог помочь самому близкому и дорогому человеку, который помог достичь всего Ему в этой жизни. Он стал бережнее относиться к ней, все больше проводил времени с ней и их ребенком, вечерами давал возможность отдохнуть, уединяясь в детской и играя с дочерью.
   Дочь. Он и не знал, какое счастье иметь дочь. Мужчины хотят сыновей, как продолжателей рода. Но Он считал это тщеславием, утехой своему самолюбию. Дочь, это другое дело. Он наблюдал за ней, замечая далеко не детские высказывания и поступки.
   " Как интересно получается, я вижу свою дочь гораздо взрослее, чем она есть сейчас. Мне хотелось бы увидеть ее взрослой, увидеть ее выпускной бал в школе, бантики, пышные платья, и вальсирующие пары повзрослевших детей. Хотелось бы увидеть ее в свадебном платье и пышной прозрачной фате, и ее счастье, и ее любовь, радость. У меня б нервы не выдержали собственной радости. Как представлю ее в таком земном женском счастье и дух захватывает от гордости за то, что Это у меня есть. Есть семья, хотя я боялся ответственности и забот. Есть работа, к которой я стремился всю свою сознательную жизнь. Есть мечта научных исследований, начало которых уже положено и собран значительный материал. Есть учитель, помогающий и ведущий меня в профессиональной жизни. Есть Отец, который ВСЕ ЭТО дал мне много лет назад. Вот где ИСТИНА - мне было дано то, что именно мне было положено. Может, это я захотел все в прошлой жизни - пройти такой путь и достигнуть именно этих высот, именно таким образом. Вот путь, по которому надо идти к этим высотам, я выбрал сам, и, главное, чтобы я достиг намеченной цели, чтобы выполнил обет своей миссии. Только одному Господу известно, действую ли я правильно, и достигну ли я своих высот"
   Прошло еще пару лет, и Он стал востребованным врачом с обширной клиентурой и изданными научно-исследовательскими работами. Но все чаще и чаще Его беспокоили боли в области послеоперационных швов. Он стал замечать покраснения, а затем и воспаления и обратился к коллеге-врачу с консультацией о решении проблемы. После обследования коллега посоветовал прооперироваться, заверив, что операция проще, чем вырезать аппендицит. Он долго не говорил Ей все, обдумывая и решая, каким образом разрешить эту проблему, понимая, что все может кончиться далеко нет так, как хочется. Чуть врача и аналитика подсказывало, что эта проблема возникла не просто так, и есть какая-то причина возникновения такого рода болезни. Есть немало подобных случаев с успешным завершением, но Он знал, что у него особый случай.
   Прошло немного времени, и боль поутихла. Он стал не обращать внимания и потихоньку забывать о своей проблеме, а потом дела, заботы, праздники отодвинули далеко в память ее существование. Надвигался Новый год. Намечались торжества по случаю Рождества, а затем и основных событий их семьи - день рождения Его и его дочери.
   В тот год Ему исполнилось 36 лет.

ЧАСТЬ III.

  
   Ему было 36. Он начал чаще задумываться о своих достижениях и успехах. Почему-то стал вспоминаться тот год, когда Он сильно болел и, тогда же Ему была сделана операция, последствия которой Его сейчас так беспокоят. Поймал себя на мысли, что Он уже не так смотрит на жену и дочь, не так общается с друзьями и коллегами, выслушивая их более внимательно и не спеша - как будто растягивал время общения. Он вдруг захотел обустроить домашний уют и в выходные тянул жену по магазинам, присматривая что-то из новой мебели и бытовой техники. Ему захотелось иметь в доме и телефон-автоответчик с записанным голосом дочери, захотелось иметь кофеварку, хотя Он не любил кофе - его любила жена. Присмотрел в мебельном магазине новый современный шкаф и организовал покупку и доставку - это событие потом обмывали со всеми кумовьями по отдельности, демонстрируя раздвижные двери и удобства современного дизайна.
   Он старался побольше заработать и привнести максимальное количество удобств в доме, чтобы жене и дочери было уютно и комфортно. Стал задерживаться на работе, брать дополнительные часы, засиживаться по вечерам на кухне, подготавливая свои рукописи научно-исследовательских научных работ для передачи их на кафедру института.
   При такой загрузке Он находил время для встреч с друзьями и коллегами, хотя количество знакомых и увеличилось, и встреч искали даже малознакомые люди. Он был общительным и интересным собеседником, потому к Нему тянулись знакомые и малознакомые, товарищи по работе бывшие и теперешние, одноклассники и сокурсники, кумовья и родня.
   Лето было с самом разгаре, когда Он почувствовал себя плохо - шрамы воспалились, и тяжело стало двигаться и работать. Отправив семью на дачу, стал заниматься обследованием и консультированием. Все врачи настоятельно рекомендовали легкую операцию по удалению грыжевых воспалений и укрепления стенок брюшины.
   "Это не сложно" - говорили они, и торопили события оперативного вмешательства.
   Он продолжал думать о возможной замене операции на интенсивное лечение или, вовсе, об отказе от операции, но Его тянуло избавиться от надоевших болей, от постоянных мыслей о неполноценной жизни, об возникших, в связи с этим, ограничениях в отдыхе, одежде, движениях. Ему вдруг надоели все эти хлопоты вокруг Его болячки, о постоянных заботах в уходе за ранами, о разговорах в семье и на работе по этому поводу. Ему захотелось иметь гладкое ровное тело, ходить в легкой одежде без корсетов и повязок, купаться и загорать, бегать раздетым по дому и на даче, не шокируя родню, и вообще чувствовать себя свободным и мобильным. Эти желания толкали Его на принятие положительного решения, и оставалось только назначить день операции, закупив необходимые материалы. Оставалось поговорить с родными о принятом решении, и Он поехал на дачу.
   " Ну что может такое случиться со мной при этой операции, да ничего! Это ведь простое дело,- думал Он, но в подсознании крутились совсем другие мысли,- ничего, ничего, все будет нормально. Вот посмотрю, как отреагирует моя дочь, что скажет жена. Нет. Все должно быть удачно. А потом обмоем это дело с кумовьями в летнем ресторане, пиво, коньяк и прочее. Да нет, все удастся, все пройдет О'Кей"
   И все равно какой-то червячок подтачивал Его мысли, внося сомнения и нехорошие выводы. Он начал по-новому анализировать возможные последствия, анализируя полученные результаты от наблюдений на практике, но никаких подсказок не находил.
   " Значит, в моей ситуации должен сыграть не чей-то результат, а мой собственный. И здесь должно быть чье-то присутствие, чья-то воля, может, даже благословение. Или это будет итоговой чертой в моей жизни, ведь прошло ровно 18 лет с момента той, роковой операции, результаты которой сейчас, через столько лет, привели меня к этой операции. Да, она пустяшная, простая, как говорят врачи, но здесь кроется что-то более сложное, и не такое уж оно простое. Как мне разгадать этот резус, как прочитать зашифрованную информацию"
   Он ехал, и думы кружились в Его голове, обгоняя одна другую, и загадывая все более сложные загадки. Подъезжая к дачному поселку, Он притормозил, ожидая подъема шлагбаума, и тут Его взгляд упал на зеркало, и Он увидел лицо озабоченного человека с грустными глазами и невеселым взглядом.
   "Так, надо взять себя в руки, убрать с лица озабоченность и проблемность, чтоб никто из родных не уловил моих сомнений и тяжких дум. Эту задачу разрешить положено только мне. Я сам найду ответы на свои же вопросы, не так уж я глуп и наивен, чтобы не разглядеть в сложившейся ситуации подсказки и ответы"
  
   День операции был назначен, куплены необходимые материалы, отец и жена были в полной боевой готовности на случай неординарных ситуаций. Перед тем, как лечь в больницу Он весь день посвятил жене - они ходили по городу, заглядывая в магазинчики из любопытства, без толку изучая полки и ассортимент. Им ничего не хотелось покупать, и они просто рассматривали товар и обсуждали его надобность. Он только купил ей духи, очень дорогие и цветы. Она шла рядом, и смутные сомнения начинали мучить Ее, но спросить у нее не хватило смелости. Он понимал, что жена может о чем-то догадываться, и старался не поднимать эту тему, отвлекая ее другими разговорами. Так они провели день и ночь - рядом, безмолвно и каждый со своими невеселыми думами.
   " Ничего, все будет нормально. Все будет так, как должно быть. На все воля Божья. Только Он решает, что и как, а мы должны безропотно сознавать и следовать Его плану. Все будет так, как положено. Ничего плохого произойти не может. Он любит нас и все будет на наше благо. Господи, на все воля твоя!"
  
   Когда все формальности были улажены, собраны все показатели анализов и исследований, был утвержден день операции. Все это время Он провел в заботах и беготне и только ночью мог поразмышлять и подумать. Но, странное дело, стоило Ему прилечь и задуматься над ситуацией, как сон смаривал Его, окутывая Его мозг пеленой усталости, как будто Он весь день занимался тяжелым, непосильным трудом. А утром Он просыпался отдохнувший, но обиженный на себя, что позволил себе расслабиться и быстро уснуть.
   Только в последнюю ночь перед операцией Ему удалось обхитрить свой организм - Он поспал немного после полудня, перебив усталость, и ночью заснул поздно, не нарушив режима. Ему вдруг вспомнилась болезнь жены и как Он, благодаря этому, проводил время с дочерью.
   " Так вот как получается, из-за болезни жены я долго общался с дочерью - часами гулял с ней по лесу, читал ей книги, купал ее и позволял ей плескаться в ванной больше, чем жена. Я наслаждался этим общением, я запоминал каждое движение дочки, ее аромат, манеру разговора, ее, далеко не детские, высказывания. Значит, мне зачем-то нужно это. А моя женитьба? - Его память улетела далеко в прошлое,- я не хотел обременять жену своими проблемами, а мне Господь послал такого человека, который украсил мою жизнь, подарил элементарное земное счастье, которое может подарить лишь женщина. На какую жертву Она пошла, чтобы привнести в мою жизнь удовлетворение и подарить мне беззаветную любовь. Простую земную любовь простой земной женщины. Ведь Она, помимо всего, помогла мне укрепиться в моей профессии, помогая в учете, а затем и обустройстве работы. Ведь, по существу, Она обеспечила мне выполнение моей задачи - стать врачом. Ее поддержка, советы помогли мне. Да, Господи, твоя щедрость ко мне необъятна. Только Твоя Любовь могла подарить мне такого спутника жизни!"
  
   Операция прошла успешно - Он быстро уснул под воздействием наркоза и сам очнулся в реанимации. Вокруг сновали медсестры, врачи и никто не обращал на него внимания - время для пробуждения еще не пришло. Он полежал так еще немного, но от не уютности Ему пришлось подать знак о собственном пробуждении. Коллега - врач, увидев Его, проснувшегося раньше времени, недовольно удивился .
   "Что-то рановато ты проснулся - сказал он, и в голосе прозвучали тревожные нотки,- ну ладно. Операция прошла успешно, все в норме. Можешь не беспокоиться, все сделано красиво с небольшими шовчиками. Полежишь так немного, и отправим тебя в палату - там тебя ждут жена и отец. Ну что, ничего не беспокоит, не болит? Как ты себя чувствуешь? "
   Он ничего не смог ответить - не хотелось издавать ни одного звука - только махнул рукой и кивнул головой, как знак положительного ответа. Почему-то не хотелось напрягаться и расходовать силы.
   Возле дверей реанимации ждал отец. Он внимательно осмотрел сына, и довольный покатил Его в палату, по дороге рассказывая, что и как прошло. Дверь Его палаты раскрылась, и оттуда хлынул поток яркого света. Внутри сияния виднелась фигура, но Он не успел ее рассмотреть - каталки быстро вкатили в комнату. Возле кровати стояла жена, и Ее улыбка Его немного успокоила - значит, Он хорошо выглядит.
   " А почему я должен выглядеть плохо, операция прошла успешно, я выспался, а значит, цвет лица у меня нормальный, розовый. И, наверно, нет синяков под глазами. Ну, а если так все хорошо, то завтра я смогу встать и прогуляться по коридору"
   Его аккуратно перенесли на кровать и поправили подушки и одеяло, прикрывая, заклеенные швы на теле. Опять начались рассказы и расспросы, но Он молчал и только кивал или жестикулировал. Потом родня засуетилась, убирая принесенные вещи и бутылки с водой. Прошло пару часов, прежде чем пришел лечащий врач, объяснив, что хирург не сможет зайти, и что он, лечащий, уже в курсе прохождения операции и дальнейших распоряжений. Он осмотрел швы, пощупал пульс, попросил померить температуру и удалился. Потом зашел дежурный врач, по-расспрашивав о последних событиях и указаниях, тоже проверив пульс и температуру, сказал, что все идет как нельзя лучше и с такими темпами может быть скорая выписка.
   Ночью Он не мог уснуть. Он вспомнил о своих прошлых воспоминаниях, о своих мыслях и неожиданных выводах и заключениях.
   " Вот и прошло то событие, которого все там долго ждали. Все сложилось как нельзя лучше. Через пару дней смогу ходить и тогда меня обещали выписать. Все так быстро и без осложнений. Но кого же я увидал в ярких лучах света? Кто встречал меня, кто ждал? Фигура явно не жены. Встречавший был высокий, стройный, фигура явно не женская. Странно все это. А может, это за мной? Но с чего же? Ведь операция прошла удачно, все сложилось нормально, ведь говорили же, что такие операции простые и легкие. И все же душа страдает, не спокойно как-то"
   Он уснул и во сне увидел свою комнату и яркий свет, льющийся из окна. Он подошел к окну и увидал, что это вовсе не свет, а дорожка, которая протянулась от его окна и уходила вдаль, в направлении Луны. Окно распахнулось, и ветерок ворвался в комнату, заколыхались занавеси, поплыла дорожка. "Как же по ней идти, если она такая живая - подумал Он, - но как хочется ступить на нее, узнать, куда она меня зовет?" Он посмотрел вдаль, на небо, где висела полная Луна, и увидал звезду. Она сияла маленькой точечкой, но ее свет притягивал взгляд и манил к себе. "Почему она зовет к себе, и почему я больше не вижу других звезд? - подумал Он, - может меня там ждут. Но я не знаю дороги, ведь лунная дорожка ведет совсем в другом направлении" И тут Он заметил, что свет звездочки увеличивается, да так быстро, что Он уже стал различать очертания предмета! "Да это ж птица, она небольшая. Это голубь, белый голубь, и он летит ко мне. Я знаю, он летит за мной, он должен меня сопровождать туда, где меня ждут, ждут давно и долго. Время пришло, пора в путь, домой!"
   Он проснулся, как от толчка.
   "Что это было? Какой-то странный сон. Этот яркий свет, откуда он мог появиться?" Он посмотрел на окно- день начинался солнечным, чистым и голубым утром. Лето было в полном разгаре, было видно, что на небе не было ни одного облачка и лучи захватывали всю округу, проникая во все места комнаты.
   "А, понятно, это лучи солнца так ярко светили, что проникли в мой сон"
  
   Утро в больнице начиналось, как всегда, неожиданно шумно и резко - движение по коридору по утрам было таким интенсивным, что казалось, за дверью улица. Беготня медсестер, посетителей, стажеров, врачей и прочих служащих будила больных и напоминала о начале рабочего дня. За этим следовали уборка, обходы, процедуры и визиты. У каждого складывались свои ассоциации от всей этой метушни - но все-таки это говорило о том, что жизнь продолжается! Он радовался новому дню, теплым солнечным лучам, шуму за дверью, чириканью птиц за окном. Его радовал любой звук, который Он слышал, и поминал, что пришел еще один день, в котором Он проживет, пробудет на Земле, и путь Его еще не окончен.
   "Я был уверен, что все пройдет хорошо. Все пройдет успешно и с положительным результатом. Как Господь любит меня, он дает мне каждый новый день жизни и продлевает мое время. Слава Тебе, Господи!!!"
   Ему вдруг захотелось помолиться, но Он не знал ни одной молитвы. Чтобы хоть как-то приблизиться к порыву, Он представил себя в церкви, в памяти стал выстраивать ее убранство, иконостасы.
   "Странно, но у меня никогда не возникало желания пойти в церковь. У меня было свое понимание общения с Богом, меня всегда настораживали бабки, просящие милостиню и с упреком смотрящие вслед, если не бросил ничего в пластиковый стакан. Смущало общение со служителями в церкви, они мне казались не искренними, и я старался с ними не сталкиваться ни в храме, ни на улице. На враньё у меня аллергия и оно меня шокирует в местах, где его вообще не может быть. Это, скорее всего, и является основной причиной нежелания ходить в церковь. Нет, слово "ходить" здесь нельзя применять. В церковь нужно приходить! Я ж не приходил, не молился, не каялся. Но ведь и сейчас не поздно"
   И Он, закрыв глаза, стал вспоминать хоть какие-то слова и повторять их, как молитву. Он ощутил какое-то облегчение на душе, Ему понравилось такое состояние, и Он решил выучить несколько молитв и постоянно молиться.
   Его мысли прервал приход отца. С его появлением думы прервались, мысли улетучились, и Он включился в текущие проблемы и заботы. За разговорами, посещением медсестер, врачей время пролетало незаметно. Вот уже и жена приехала и сразу же обстановка переменилась - стали говорить не о болячках, а строить планы после выписки, ведь завтра можно будет уже встать, а послезавтра могут и выписать.
   Ближе к обеду подошел лечащий врач, и, осмотрев больного, сказал:
   - Ну что, пора вставать и расхаживаться. При такой операции мы выписываем на третий день. Так что, давай вставай, двигайся, разгоняй застоявшуюся кровь!
   Отец посмотрел удивленно, но ничего не сказал. Ему, лечащему врачу, виднее. Мало ли какую анестезию применяли, прогресс сейчас везде, даже в операционной.
   Врач подошел к кровати, отбросил одеяло, и, аккуратно приподняв Его за шею, посадил на кровать.
   - Ну, совсем молодец! Голова не кружится? Нет! Видишь, как все хорошо. А теперь встань. Ну, как чувствуешь себя? Хорошо? Прекрасно, прекрасно! А теперь походи здесь, по палате, в коридор не надо. Тебе и здесь места хватит. Ну, если что, зовите, - и он вышел из комнаты.
   -Что ж, раз врач говорит двигаться, так давай двигаться, - сказал отец, и, обратившись к невестке, добавил, - помоги ему, возьми его под руку.
   Она подошла к Нему, и, взяв под руку, посмотрела, куда двигаться. Их взгляды одновременно были направлены в сторону окна, и они увидали за окном, на фоне голубого чистого неба белого голубя. Он висел в центре окна, не шелохнувшись и не двигая крыльями. Его взгляд был направлен на супружескую пару.
   "Это за мной, - промелькнуло у него в мыслях" и Он почувствовал, как дрогнула рука жены. По инерции Он сделал пару шагов в сторону окна, жена двигалась чуть подать от него. Затем постоял возле подоконника, изучая голубя, и резко повернулся обратно. В глазах потемнело. "Это оттого, что в глазах поменялось освещение, так бывает". Он остановился, отстранился от жены, и сделал сам пару шагов. От резкого движения кровь отхлынула от головы, и все закружилось вокруг. Он медленно стал оседать, но подхваченный руками жены, медленно сел на пол, облокотившись на Ее колени.
   - Что с тобой, ты такой бледный,- взволнованно сказала жена, и наклонилась к Его лицу.
   - Я умираю, - прошептал Он, - позовите врача.
   Это был тромб.

ЭПИЛОГ

   Была ранняя осень. Еще вчера стояли жаркие, сухие дни бабьего лета, а сегодня лил проливной холодный ливень, с сильными порывами ветра и в небе висели черные тяжелые тучи. Люди, не ожидавшие таких резких перемен, облачились в теплые пальто и куртки, и с удивлением возмущались таким резким переменам - синоптики такого не обещали!
   Его хоронили в тот день - природа не просто плакала, она рыдала вместе с родными, близкими, друзьями и многочисленными знакомыми. Процессия двигалась под ураганные завывания и проливной дождь. Слезы смешивались со струями ливня, и плач переходил в завывание ветра. Последнее пристанище было под огромной старой сосной старого кладбища. Как только гроб коснулся дна ямы, дождь прекратился и ветер утих. Природа замерла, стихия утихла - и в полной тишине место вдруг осветилось ярким лучом солнца, появившимся из небольшого островка ярко-голубого неба. Над процессией, кружась между деревьев и памятников, пролетел голубь, и в лучах солнца вспыхнули белые отблески - зайчики от его крыльев. Он сделал пару кругов и резко взметнулся ввысь, превратившись в маленькую точечку- звездочку.
  
  
  
  
  
   У каждого свой путь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
   И.Шейднерук ЕМУ БЫЛО 18...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"