Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Источник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОЧНИК

(РОДНИК)

  
  
   Долгие годы, блуждая по недрам Земли, собирая себя по крупицам, я создавал самоё себя, свою сущность, накапливая массу. Я путешествовал меж пластов гигантских толщ, преодолевал массы земных отложений, проходил сотни тысяч километров, пробиваясь сквозь глыбы вековых льдов и каменных залежей.
   Я натыкался на непреодолимые преграды подземных скал, попадал в гранитные ловушки, замерзал в ледяных пластах вечной мерзлоты и оттаивал, согреваемый теплом матушки - Земли. Я переводил дух, искал и находил выход, просачиваясь и проскальзывая сквозь щели и разломы.
   Я отдыхал в подземных озёрах, нежась в ласковых потоках тайных течений, я накапливал силы, чтобы двигаться дальше, к своей цели, к СВЕТУ.
   Я знал о нём понаслышке, слушая рассказы старых подземных рек, и мечтал сам соприкоснуться с этим чудом, осязать его и растаять, от свершившегося счастья, в его лучах.
   Я двигался по засохшим руслам рек, блуждал по улицам погибших городов, любовался сокровищами былых цивилизаций, омывая каждый камушек, каждый слиток бесценного клада.
   Я повидал множество тайн, бережно спрятанных в глубинах пещер, познал истину естественной красоты и богатства, протекая через скрытые под землёй несметные сокровища.
   Я двигался медленно, с усилием пробиваясь сквозь толщи глины, просачиваясь - фильтруясь через слои песка. Я пробивал себе дорогу, теряясь меж засохших паутин - корней гигантских деревьев, обходил непреодолимые валуны каменных гор, просачивался сквозь скалы, нырял в ущелья и сливался с потоками дальних глубинных вод.
   Я научился распознавать тайное и явное, естественное и искусственное, ложное и истинное. Приближаясь к своей заветной цели, я накапливал не только силы, для преодоления видимых и невидимых препятствий, я накапливал мудрость, собирал по крупицам древние тайные знания, целебность всего внутриземного мироздания.
   Я знал, что моя миссия носит особый характер, и в момент свершения мечты меня ждёт нечто необычное, но очень важное не только для меня, но и для кого-то ещё.
   Я часто останавливался в заброшенных, забытых поймах, отдыхая и проверяя свой накопленный потенциал. Я осматривал своё естество, своё содержание, оценивая и подсчитывая его накопления. Я проверял силы, мощь и напор, готовясь к преодолению особо сложных преград. Я засылал ручейки - разведчики в дальние земли, планировал благоприятные продвижения на сотни километров вперёд.
   С каждым годом, их века в век, я готовился к свершению мощного прорыва, зная, что вхождение в мир Света будет сложным по форме и содержанию. Я помнил рассказы своих сотоварищей, о том, как тяжело даются последние метры, поиск выхода на поверхность Земли.
   Но основной проблемой станет то, что потом, после свершившегося прорыва, появляются чувства страха и стресса, проявятся новые ощущения неуверенности существования в неизвестной среде, в незнакомой зоне обитания непривычного окружающего мира! А ещё зародится чувство ожидания! Нужно будет научиться ждать! Ждать неизвестное количество времени встречу с тем, кому нужно будет передать частицу, веками накопленной, информации, с кем можно будет поделиться своими силами, мудростью, одарить исцелением. А ещё, я должен быть готов к тому, что моего появления там, в мире Света, никто, из живущих на Земле, не ждёт. Никто не знает, где мне предназначено появиться, в каком месте нужно меня искать. Я должен ожидать того часа, когда будет суждено произойти встрече именно с кем, кому будет оказана честь и дано право войти со мной в контакт. Но я был готов к таким грядущим событиям, меня не пугали временные трудности и сложность предстоящего бытия. Я не ждал лёгкой жизни, поблажек, я хотел этого! И всё это я готов был преодолеть, лишь бы только увидеть Свет, осязать его.
  
   Я медленно двигался вверх, встречая на пути совсем новые земные пласты, диковинных живых существ. Я ощутил прилив своей массы, почувствовав соприкосновение с живыми корнями, ростками растущих там, на поверхности, неведомых мне, растений. Я восхищался бурной жизненной средой, где всё двигалось, росло, видоизменялось. Я оценил плоды своего незаметного труда, увидав, как оживает зёрнышко, подпитываясь моими водами, как проклёвывается, прорастает, живой, шустрый росток.
   Я понял смысл своего предназначения, своей необходимости здесь, в недрах земли и ещё быстрее устремился ввысь. Я хотел увидеть, как выглядят те ростки там, на поверхности, какими должны быть владельцы таких мощных корней.
   Проскальзывая между слоёв щебня, глины и песка, обходя мощные корни - сети, я очутился в лесных зарослях и легко вышел на поверхность у края пригорка. Вокруг было темно и тихо, и я не сразу осознал, что достиг поверхности Земли. Света не было!? Я замер от такого неожиданного исхода, не зная, что делать дальше, куда двигаться, ведь цель достигнута! Моя мощь и напор не давали мне успокоиться, и я двинулся дальше, скатившись с пригорка в ложбинку у края большой поляны, зажурчал между корнями диковинного дерева. То была старая ель, её мохнатые, пышные лапы прикрывали мой исток, воды ручейком скатились и быстро запомнили свободное пространство, создав небольшое озерцо прозрачной холодной воды. Как приятно было поваляться на мягком мохнатом ковре изо мха, поиграть мелкими камушками, уютно умаститься в такой удачной колыбели и поспать. Я посмотрел вверх и увидал тёмную даль с мерегтящими блёстками огоньков. На моей поверхности отражались отблески этих искринок, и я уснул, мечтая увидеть, наконец, Свет.
   Разбудили меня неизвестные звуки - чирикания и возня вокруг моей колыбели. Очнувшись, я увидал множество двигающихся существ, нежно прикасающихся к моей поверхности. Они пили меня! Такого приятного, невообразимого чувства я никогда не испытывал и ещё больше изливал свои воды, пополняя ими колыбель - озерцо. Вокруг медленно менялся цвет окружения, становилось всё светлее и светлее и вот, наконец, всё вокруг залило ослепительно - ярким потоком Света. Меня потрясло это видение, сопровождаемое невообразимым потоком звенящего воздуха неведомых мне звуков. Мир ошеломил меня таким свето- и звукопредставлением и, переполненный счастьем, я взлетел мощным потоком ввысь, ознаменовав своё вхождение в этот прекрасный мир Света.
   - Свет, - воскликнул я во весь свой голос,- вот ты какой! Твой мир прекрасен и удивителен. Я знал, что все мои усилия, все мои труды будут вознаграждены. Господь подарил мне право быть в твоём мире.
  
   Прошли годы. Я познал окружающий мир: сущность деревьев, кустарников, трав, познакомился с обитателями леса. Я узнал ветер, снег, изучил запахи листвы, ароматы цветущих трав, впитывая их и обогащая свои воды их целебными свойствами. Я познавал мир дня и ночи, с жадностью впитывал всё новое, расширяя свои познания и мудрость этого мира. Мне нравился этот мир, и я ощутил свою потребность, раскрыл секрет своей миссии в этих местах.
   Укрепляя свои позиции, я создал подземное озеро-водохранилище, подпитывая окружающие территории. Я разбросал ручьи по всей окрестности, орошая земли лесов и лугов. Моими водами пользовалось всё живое: растущее, летающее, бегающее. Лес укрылся мощной зелёной кроной деревьев, звери и птицы окрепли, стали обустраиваться рядом. У меня оказалось много дел здесь, в этом месте матушки-Земли. Но я не забывал и о своих разведчиках, посылая их осваивать новые подземные и наземные пространства.
   Я изучил свой регион, спланировал работу своего потока, следил за бесперебойными поставками вод в места постоянных засух. Но каждый раз, в минуты кратковременного отдыха, я вспоминал о том, что ожидание встречи с тем, с кем нужно будет поделиться своими целебными и информационными силами, затягивается, что не появился ещё тот, кто откроет меня, познает и оценит.
   Шли десятилетия, минули век за веком, укрепились и разрослись вокруг леса, расширились луга, зазеленели огромные поля, а тот, загадочный и невообразимый моему пониманию, так и не появился.
   Моё ожидание встречи проявлялось в снах, но я не мог себе нарисовать тот образ, не мог представить, каким будет тот, кому нужна моя информация. И кто он есть в этом мире Света?
  
   Время проходило незаметно, видоизменяясь временами года. Зимы сменялись вёснами, после жарких летних месяцев наступали приятные спокойные осенние времена. Вот в один из таких дней, когда всё живое готовилось отходить ко сну, а холодные ветра срывали жёлто - багряную листву с деревьев и кустарников, когда пожелтевшая трава укутывала землю, и готовилась принять на себя тяжкий груз снегов, произошло одно из необычных событий, давших мне надежду на скорую встречу.
   В то утро, проснувшись от странной тишины, витавшей над моей поляной, я не сразу осознал, что что-то не так. Птицы не так громко встречали утро, деревья не так бодро приветствовали меня, размахивая своими ветвями. Я осмотрелся и увидал волка, сидевшего неподалёку от меня. Он не шевелясь, смотрел куда-то, насторожив уши и вытянув шею. Я проследил за его взглядом и заметил странное существо, лежавшее на другом конце поляны. Оно было большое, мохнатое, похожее на медведя. Я знал всех своих обитателей, знал, что медведи уже ушли в свои берлоги, готовясь к спячке, а это существо явно было не из их семьи. Я тихонько зажурчал, и волк мгновенно отреагировал, бросив взгляд в мою сторону. Это был не волк! Странный зверь, очень похожий на волка, резко встал и медленно двинулся ко мне. Долго принюхиваясь к моей воде, он всматривался в меня, и я ощутил грустный взгляд умного животного. Зверь заскулил, посмотрел в сторону лежащего существа и лизнул меня. Его тёплый, шершавый язык был горячим, и я быстро подбавил свежей воды, пополнив запас озерца. Зверь пил быстро, жадно хватая воду, как будто не пил её долго, потом чуть успокоился. Насытившись, он прилёг возле меня и заскулил опять, бросая грустные взгляды в сторону, где лежало то существо. Я понял - зверь хотел помочь тому существу, дать напиться. Я ждал дальнейших действий, медленно подбавляя воду, она вышла из берегов озерца и маленькими струйками растекалась в разные стороны, но до того места мне было не добраться. Зверь смотрел на мои ручейки и скулил, вскакивая и опять ложась рядом. Потом резко окунул морду в воду и в несколько прыжков оказался рядом с тем существом, быстро облизав его, разбрызгивая капли моей воды. Существо зашевелилось и замычало. Я понял - зверь пытался помочь своему напарнику!
   Птицы щебетали мне:
   - Это Человек, любимое создание Творца.
   Ветер навеивал мне:
   - Это друг Человека, собака, она всегда рядом. Им надо помочь, это очень важно для всех нас.
   Я почувствовал, что вот оно, то важное событие, которого я ждал всё это долгое время. Но мне самому, без чьей - либо помощи к человеку не приблизиться. Ветер уловил мою мысль и, слетев вихрем с пригорка, зачерпнул немного воды и выплеснул дождиком на человека. Тот пошевелился, перевернулся на спину, подставив своё лицо ветру, а ветер снова взлетел ввысь и, быстро спустившись ко мне, подхватил новую порцию и обильно окропил лицо заблудившегося путника холодными каплями.
   Вот так мы встретились.
  
   Прошло несколько лет, а этот человек всё приходил ко мне со своим псом, садился на краю озерца, раскладывал свои пожитки, умывался моей водой и ложился на траву отдохнуть после долгого перехода. Он мог немного поспать, тихо посапывая, но чаще разговаривал со мной, рассказывая о своих заботах и планах. Потом доставал нехитрую еду и начинал медленно кушать, подбрасывая куски своей собаке. Потом нежно наклонялся и пил меня, жадно хватая губами воду. Я чувствовал его дыхание, ощущал его тепло, видел синеву его весёлых глаз. Я знал, что он болен и старался подавать ему не очень холодной воды, но он отгонял рукой верхний теплый слой и выхватывал воду из самого дна.
   Со временем он окреп, возмужал, и, уходя, брал немного моей воды с собой.
   Я видел, как он меняется. За эти годы он повзрослел, волосы на голове и бороде поседели, глаза погрустнели. Но на щеках ещё играл румянец здоровья и руки были крепки и сильны.
   Однажды он пришёл не один, рядом шёл небольшого роста такой же человек и мой старый знакомый держал его за руку. Я сразу же догадался, человек привёл ко мне своего потомка.
   Шло время, сменялись времена года, а мой человек так больше и не приходил к моему озерцу.
   Многие люди пользовались водами моих рек, вблизи строили свои жилища, но никто из них не искал моего начала, не приходил к моему роднику.
  
   Прошли годы, я видел, как растёт, видоизменяется людской род в целом, как изменяется сам человек, становясь уверенным хозяином на Земле. Как он появляется на свет, растёт, мужает, стареет, превращаясь в седого, старого, немощного. Как, благодаря труду, он становится сильным, умным, внимательным.
   Я видел смены поколений людей, знал по нехитрым доверительным рассказам об их житие - бытие, я познал эволюцию их развития, смысл существования на Земле, их пользу и их вред.
   Я понял нужность этих Божиих творений, осознал смысл их бытия, их цели и стремления.
   Я познал смысл жизни земного мироздания в гармоничном соединении природы, людей и животного мира, функциональное назначение каждого субъекта в отдельности.
   Земля, как мать, проявляет заботу обо всём живом, обо всём, что находится на ней, внутри неё, незаметно соединяя своих питомцев узами необходимой помощи, взаимной опеки, благоприятного сосуществования на одной территории.
   Я понял свою миссию в этой связке, осознал важность действий каждого, оценил мирное соседство и плодотворную, беспрестанную работу всех живущих на этой Земле.
   Я знал, что опыт, накопленный мною и сберегаемый в моих водах, имеет особое значение для каждого из присутствующих, но не каждому дано прикоснуться к нему. Я не познал никого, кому смог бы передать часть опыта, одарить исцелением.
   Проходили годы, десятилетия, века.
   Я следил за становлением жизненного пути человечества, он был сложен и тернист. Завоевание окружающего пространства, создание своего собственного мира и места обитания на Земле давалось сложно, путано. Человек легко поддавался соблазнам, его легко было обмануть, увести от истины в чащу злобы, ненависти. Временами людским родом овладевали зависть и жестокость, и тогда начинались вражда, бедствия, болезни, моры. Временами он был весел, наивен, лиричен, и тогда всё погружалось в мир творений искусств, рождались, божественной красоты, стихи, музыка, песни и прочие шедевры, созданные руками гениев рода людского. Чарующее звучание голосов поющих людей летало над полями, лесами, украшая мир радостью и счастьем. В такие минуты мне хотелось взметнуться гигантским фонтаном и украсить голубое небо ажуром из многоцветных радуг. Но таких радостных дней было гораздо меньше, чем дней тяжкого труда, горестных слёз. В дни скорби, человек приходил к моим водам и жаловался на судьбу, на неуютность, сложность взаимоотношений. Я понимал его, жалел, омывая раны, отрезвляя, успокаивая его тело и душу холодными водами, даруя мимолётную радость звуками журчащих вод, но подсказать, исцелить я его не мог - уроки жизни набирали свои обороты, поучая каждое поколение рода людского терпению, честности, праведности.
  
   Я уже смирился с тем, что все свои способности останутся при мне. Я не видел достойного, искреннего и последовательного человека, не чувствовал его жажды познания, стремления к созиданию, безответной отдачи на благо других людей.
   Каждый, из приходящих ко мне, думал только о своих заботах, видел только свои проблемы, и заботился только о своём существовании. Никто из них не подумал о ближнем, не придерживался правил мирного общежития.
   Никто ни разу не поблагодарил Создателя за радость жизни, за право иметь работу, за благодатный урожай, пищу, жильё, за мирное небо, спокойный сон. За то, что Он дал возможность этим людям пользоваться моими водами - жизненной необходимостью, великим благом.
   Я многие годы ждал. Ждал, когда проснётся в них понимание, проявится благодарность и уважение к творениям Создателя, и наступит день воздаяния, почитания творений Отца. И такой день настал!
   Они пришли в холодный зимний день с иконами и рушниками, молились и купались в моих студёных водах, радуясь холодному солнцу, белому снегу. Весь день звучали песни и весёлая музыка на берегу моей реки. Люди пробыли возле меня весь день, играя и танцуя, а к вечеру недалеко от берега вкопали огромный деревянный крест и ушли по своим домам.
   Так возле меня появилась каплычка с иконостасом, а вскоре рядом поселился монах. Он был трудолюбив и терпелив, весь день был в трудах и заботах, очищая и расширяя близлежащие берега моего ручья от всякого сора, соорудил подход к воде на берегу озерца. С ранней весны до поздней осени он совершал дальние походы вдоль ручья, медленно приближаясь к моему истоку. В теплые дни собирал травы, грибы и ягоды, а вечерами сидел у моих вод и молился, пел псалмы и молча общался с Создателем.
   Долгие годы он служил мне, оберегая от завалов мой ручей, помогая воде беспрепятственно двигаться к озерцу и дальше разбегаться по рекам. Каждое утро он молился у моего источника, возносил Богу молебен благодарности и пел красивые молитвы, а я тихонько журчал от восторга. Я ликовал - этот монах благодарил Господа за счастье найти мой источник!
   После молитв он припадал к моей воде, прикасаясь губами к её поверхности. Он не пил её, только мочил губы, и потом, выпрямившись, молился Богу, всматриваясь в небесную даль. В такие минуты я тоже благодарил Господа за счастье быль здесь, на этой земле, в этих местах. Я прославлял Его мудрость и щедрость, дав возможность одаривать людей своими водами, и просил дать право открыть мои знания этому монаху - верному моему спутнику, поделиться опытом, открыть тайну целебности моего родника.
   Я продолжал ждать. Я видел уход моего смотрителя, познав смысл жизни и смерти людей, смысл их предназначения при смене поколений. Я прочувствовал силу молитвы и силу Божиего благословения. Я научился понимать мысли всего живущего на Земле, видеть работу Ангелов и действия Божьей силы. Я стал сам молиться и уповать на Бога, ожидая его милости. Я продолжал ждать, понимая, что только Господь вправе указывать нам время проявить себя, одарить или воздать должное. Я понял губительный смысл спешки или несвоевременного проявления своих помыслов - ни один из живущих не смеет вмешиваться с ход событий другого живущего на этой Земле, благодарить или карать. Это промысел только Бога!
  
   Время пролетало незаметно, сменяясь годами, веками. Пересыхали и заполнялись устья моих ручьёв, буреломы заваливали, пески засыпали путь моим водам, ветра разгоняли пески, звери и люди расчищали мои дороги. Исчезали и восстанавливались города и селения, появлялись и пропадали искатели моего родника, а я всё ждал встречи, бережно сохраняя свои тайны целебности родника и вековую мудрость вод.
   - Господи!- молился я.- Только тебе ведомы пути наши. Одари терпение моё на встречу с достойным. Одари путника правом получить частицу моих знаний, чистыми благими помыслами целительства.
  
   Господи, Отец наш, Создатель! Благослови каждого человека на шанс встречи с таким Источником, дай право трепетно прикоснуться к его Роднику, впитать и проявить мудрость его, воздать Миру пользу на благо всего мироздания Твоего. Аминь.
  
  
  
  

Январь ,2008г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
   И. Шейднерук
   Источник
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"