Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Язык Родины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЯЗЫК РОДИНЫ

(Рiдна мова)

   Родной украинской речи посвящается Еще, будучи в утробе, только - только осознав своё существование, начав понимать происходящее и познакомившись со средой обитания, ты медленно изучал свое тело, способности и неожиданно услышал воркование, идущее откуда-то извне. Это были первые слова твоей матери, это была родная речь твоего рода.
   Долгие месяцы, нежась в материнском лоне, ты прислушивался к звукам внешнего мира, моментально реагируя на незнакомую речь и голоса, но уже тогда ты впитывал говор, стиль, манеру этой речи, её акцент и звукосочетание слов.
   Своё появление в этом мире ты огласил громким плачем - криком, потому что ещё не умел выговорить ни одного слова на своём родном языке. Пройдет несколько лет, пока ты научишься произносить слова того языка, на котором говорит твоя семья.
   В первые годы жизни ты будешь жадно вслушиваться в голос своих родителей, мысленно повторяя за ними слова. Так ты начнёшь запоминать значение каждого слова, манеру его произношения и метод его воспроизведения. На самом деле, это сложный и кропотливый процесс учёбы, дающий тебе право познать свой род, научиться общению, изучать и понимать этот мир для дальнейшей жизни на этой земле.
   Каждое слово, произнесённое тобой оказывалось реальным, осязаемым воспроизведением сущего. Благодаря речи ты мог получить всё то, что хотел, узнавал то, что тебя интересовало.
   Ажур звукосочетаний, фольклорный узор акцентов, мелодичность звучания вошли с кровью и молоком матери в твою сущность, навеки укрепив способность своеобразного говора твоего родного языка. Это даётся человеку на весь срок его пребывания на этой планете, и никто и никогда не сможет вычеркнуть из памяти звуки родной речи, голос матери, песни твоего народа.
   Волшебство, чарующая магия национальных песен, манера их исполнения, неповторные звуки фольклорных мелодий, сотканные вековыми традициями твоего народа, увековечены в орнаментах национальных вышиванок твоего народа. Эти напевы будут помогать тебе на протяжении долгого жизненного пути, поддерживая, успокаивая, ободряя, вселять надежду, укреплять веру, дарить радость осуществившихся планов.
   Каждый народ в минуты горя и радости исполняет самую душевную песню своего рода на родном языке. Только она помогает человеку преодолеть тяготы жизни и успокоить душу. Только такая песня возликует вместе со счастливым человеком, прольётся тихими радостными слезами, разнесётся по полям и лугам нежной мелодией сердца и голоса, поющего на языке твоей Родины. Она обласкает сердце, утихомирит и отрезвит чувства, успокоит нервы.
   У каждого народа свой фольклорный язык, национальные традиции и акценты речи, своеобразная методика говора. Он зарождался, шлифовался, видоизменяясь, приобретал своеобразность выговора, акцента и манеры разговора. Каждое слово проходило тяжёлый временной период осмысления и озвучивания, приобретал не передаваемый звук, воспроизводимый только голосом человека, получившего право владеть такой способностью общения на своей Родине.
   Веками формировавшийся язык твоей национальности, проходил множество испытаний, но всё же сохранился, оставаясь традицией и гордостью нации, её своеобразной неповторностью и индивидуальностью.
   Его пытались искоренить, уничтожая твоих предков, подавляли игом, угоняли в рабство, заставляли твой народ принимать чужую веру, запрещая разговаривать на родном языке. Навязывали популярные лёгкие, чужеземные слова, ненавязчиво используя их в общении с молодым поколением, внедряли суржик и вульгарный чужеродный мат. Его пытались уничтожить, закрывая национальные школы, народные театры, запрещали выпуск книг, газет и журналов. Национальным поэтам и писателям запрещали воспевать твой народ и писать на родном языке. Их притесняли и высылали в чужие города, далёкие страны, пытаясь вырвать из родного дома, из колыбели Родины. Чужеземцы использовали в разговоре иностранные слова и выражения, а маловеры - сородичи легко подхватывали их, вплетая в слоговую тематику, помогая тем самым вытеснению и уничтожению стильного родного говора.
   Но, где бы ты ни был, ты не сможешь забыть той родной речи, на которой пела колыбельную твоя мать. Навсегда в твоём сердце вселились и манера разговора отца, и фольклорные юморные байки твоих земляков, и сказки твоей бабки, исполненные в вековых традициях твоего народа. Ты в любой момент отреагируешь на услышанную речь незнакомца, мгновенно узнав в нём земляка. И твоё сердце встрепенётся, защемит от ностальгических воспоминаний, от недооценённых в своё время счастливых дней безмятежной вольготной юности на родной земле. От утерянного шанса глубже изучить, понять свой родной язык, овладеть им в совершенстве и научить ему своих детей, сберечь его для потомков и укрепить национальную гордость твоей Родины.
   Судьба не раз испытывала на прочность твой народ, подвергая его распрям, завистливой вражде, братоубийству, доводила до раскола. И пусть твой род проходил тяжкие испытания, терял братьев, забывал отцов, но прошедшие века укрепили твой родной неповторный язык. Он продолжает жить, незримо объединяя разобщённые временем и людьми, народы одного рода - племени. Он даёт право доступного и понятного общения, спокойно существует в расколотом мире людей, не реагирует на цензуру, разобщенность понятий и видений мира. Не взирая на выдуманные границы, условности общежития, твой народ живёт собственной свободной полноценной жизнью, преодолевая жизненные трудности, строит будущее для твоих потомков, охраняя и обогащая твой родной язык.
   Язык, на котором пела колыбельные песни твоя мать.
  
   Киев,
   Март 2008г
  
  
  
   2
   И. Шейднерук
   Язык Родины
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"