Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Лес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЕС

  
   Человек стоял на опушке, всматриваясь в, казалось, непроходимую чащу. За спиной колосилось поле спелой пшеницы, качающейся под потоками лёгкого ветерка. Нежный шорох спелых колосьев убаюкивал, но Человека тянуло туда, в глубь леса и незаметная тропинка вьюнком уходила, приглашая его идти с ней, туда, где была волнительная загадка, неизведанная и манящая тайна. Душа стремилась познать новое, и потому Человек смело ступил дорожку, юркнувшую на первую полосу лесопосадки.
   Сразу же запахло хвоей и мхом, земля была укрыта сухой листвой смешанного леса. Чётко просматривались ряды молодых деревьев, посаженных в бороздках и ряды уходили далеко в лесную даль в любом направлении. Лесополоса молодых деревьев была не широкой, всего пять - шесть меж и Человек без особых препятствий прошёл их, легко ориентируясь между рядами.
   Тропинка змейкой вилась через небольшой ров, такой же, как и на опушке между полем и лесом, и юркнула в лесополосу деревьев постарше. Они были более высокие, разлапистые и своими пышными ветвями скрывали невидимые ряды границ. Человек замедлил шаг, пробираясь сквозь густо посаженные деревья. Он пытался найти тропинку, незаметно ускользнувшую от его глаз, в надежде поскорее ступить на неё и пройти эту часть леса - уж больно скоро хотелось попасть в большой настоящий лес, но это продвижение давалось ему тяжело. Незаметные препятствия в виде ямок, невысоких пней замедляли шаг, сухие ветви цеплялись за одежду, больно царапали по рукам, ногам. Но потом, пройдя несколько рядов, Человек наловчился уклоняться, осматриваясь или останавливаясь перед возможными препятствиями. Постепенно Он научился лавировать между засохшими ветками деревьев, меж не выкорчеванных пней и присыпанных ям. В таком состоянии Он незаметно для себя продвигался всё ближе и ближе к заветной цели, к манящему большому лесу, шумящему своими могучими кронами там, в вышине, над молодняком, над его головой, над полем. Человек остановился и прислушался - где-то далеко шумел ветер, играя с вековыми соснами, шумно перекликались птицы, и еще какие-то загадочные звуки доносились до него, маня и поторапливая.
   Человек ускорил шаг, но тут же оступился и упал, свалившись в небольшой ров. Сначала было желание быстро вскочить, отряхнуться, и потереть ушибленное место, но потом Человек помедлил, сел и огляделся - Он увидал совсем другую картину. Между деревьями росли небольшие кустарники, усыпанные красивыми ягодами, чуть дальше Он увидал семейство грибов, притаившихся у пня и прикрывшихся мхом. Человек встал и подошёл к кусту, любуясь небольшими ягодами в виде черных капель, Он уже протянул руку сорвать одну, как откуда не возьмись, взметнулась птица, испугав Его. Человек тут же одёрнул руку и попятился, упасть ему не дала сосна, подставив ему под ноги свою пушистую ветку. Он облокотился об колючую лапу и пришёл себя: "Зачем мне пробовать то, чего я не знаю?", - подумал Человек и огляделся. Прямо перед ним, на прогалинке рос небольшой кустарник, усыпанный множеством тёмно лиловых ягод. Они были не так красивы, но интуиция подсказывала, что они съедобны. Об этом говорило и то, что на земле валялись оборванные кем-то листья и просматривались следы неведомого зверя. Человек смело протянул руку и сорвал несколько, ягодки рассыпались мелкими шариками. "Какие они интересные, как будто присыпаны инеем", - подумал Человек и быстро высыпал всё себе в рот. Кисло-сладкий вкус понравился ему, и он оборвал весь кустарник, царапая руки и пачкаясь раздавленными ягодами. Когда всё уже было оборвано, Человек присел под деревом и посмотрел ввысь - чистое ясное небо проливало свои голубые потоки над зелёными кронами деревьев, раскрывая необозримые просторы всему живому. Радостная умиротворённость пролилась и над Человеком, успокоив его от только-что пережитых эмоций, и он уже забыл об ушибах и порезах, о падениях и оплошностях. Человек почувствовал прилив бодрости, быстро вскочил и двинулся дальше, глазами высматривая потерявшуюся тропинку.
   Дорожка появилась неожиданно перед ним, и Человек радостно ступил на её мягкий покров, доверившись её направлению. "Больше я с неё не сойду", - дал сам себе слово и бодрым шагом направился дальше. Тропинка змейкой лавировала между деревьями, небольшими рвами, ловко обходила заросли кустарника и пригорки. Он безмятежно шёл, насвистывая какую-то мелодию.
   На его звуки отреагировали птицы и стайкой летали вокруг него, привлекая к себе его внимание и отвлекая от продвижения, а Он крутил головой, наблюдая за их полётами. Потом на глаза попался дятел, который тихо сидел на дереве и поглядывал сверху на Человека. Потом промелькнула белка, размахивая пушистым хвостиком. Она ловко скакала с ветки на ветку, перелетая с дерева на дерево, потом подлетела к ветке с шишкой, сорвала её и тут же сбросила на землю. Человек отвлёкся, потом сошёл с дорожки и направился к тому месту, где должна была лежать шишка. Он на миг забыл о желании скорее пройти эту часть посадки, ему страшно захотелось найти и взять с собой шишку, сорванную белкой. Подойдя к предполагаемому месту, Он увидал заросли крапивы, но она Его не испугала - палкой ловко раздвинул кусты, увидел шишку. Та лежала на красивом зелёном ковре изо мха, переливаясь янтарной смолой, выступившей между ячейками. Человек выкатил её себе под ноги и аккуратно взял в руки, резкий запас смолы ударил в нос, отрезвил, приводя в чувства. Человек огляделся, "Где я?",- Он удивлённо крутил головой, ища глазами знакомые ориентиры. Но кругом стояли сплошным потоком только однообразные деревья, не было ни холмика, ни полянки, ни зарослей кустарника. Человек на миг растерялся, потом посмотрел на небо и успокоился. "Всё в порядке, найду я свою тропинку!", - успокоил он себя и посмотрел на кроны деревьев, вспоминая путь белки-летяги. Он сразу же узнал ту ветку, с которой спикировала белка к шишке, и пошёл в том направлении. Так он шёл, поглядывая под ноги, и одновременно высматривая ветки, тем самым, восстанавливая в памяти путь. Неожиданно застучал дятел, и Человек быстро изменил курс, направившись по звукам к тому дереву, где могла сидеть птица. Он уже видел её, узнав старого знакомого дятла по оперению, когда под ногой хрустнула сухая ветка, и Человек посмотрел под ноги - Он стоял на тропинке! Она казалась ему уже не такой маленькой и узенькой. По краям зеленела трава, а сама дорожка была усыпана мягкой хвоей и сухими листьями. Человек облегченно вздохнул и продолжил свой путь.
   Дорожка сначала была ровной, потом постепенно стала извиваться, лавируя между деревьями, потом ушла резко вправо, потом резко влево и неожиданно вывела Человека на поляну, затерявшись в высокой траве. Человек остановился, осматриваясь. "Ну, и что делать дальше? Куда двигаться?", - растерянно подумал Он, увидав, как дорожка разделилась на несколько узеньких тропинок. Каждая из них вела к тому большому лесу, но все они разбегались каждый в своём направлении. "Надо принять решение и двигаться дальше"- подумал Человек, дорожка заставляла Его выбрать что-то одно именно сейчас. Человек немного постоял, оглядываясь, потом посмотрел на шишку, покрутил её в руках, понюхал. Запах свежей смолы овеял Его, но голову не вскружил, а наоборот, отрезвил мысли. Человек ещё раз внимательно изучил каждое направление, ища глазами что-то не повторное на каждом участке. Он искал что-то необычное, что могло Его привлечь, могло заинтересовать Его. "Я должен что-то почувствовать. Должен быть какой-то толчок, какой-то знак мне. Ошибиться не хотелось бы!" - думал Он, всматриваясь в чащу леса. Но ничего такого Он не находил, всё было банально однообразно и не интересно. Человек уже было отчаялся, опустив глаза к земле, и тут заметил какое-то движение в траве - невидимый глазу зверёк юрко двигался в том направлении, лицом к которому стоял Он. "Вот и я пойду туда", - решил Человек и сделал несмелый шаг. Там, вдалеке просматривался более густой лес и Человек сделал ещё один шаг, потом второй, всё, ускоряя и ускоряя движение.
   И вот он уже бежал по незаметной тропинке, всё дальше и дальше от молодой лесопосадки, от поляны. Ветер свистел в ушах, но Он всё бежал и бежал, ловко обходя неожиданные препятствия, лавируя между деревьев и кустарников. Вот тропинка резко ушла влево, но Человек удачно свернул, следуя по ней, и опять устремился вперёд. Он бежал не оглядываясь, и Его не интересовало ничего вокруг, только сама тропинка и даль леса. Сколько прошло времени, Он не заметил, но неожиданно нога ступила на небольшое брёвнышко, оно чуть прокрутилось, увлекая за собой Человека. Он потерял равновесие и плюхнулся на траву всем телом.
   Человек лежал на траве, разбросав руки в стороны, и смотрел на небо, там медленно проплывали облака. Голова чуть кружилась от быстрой смены положения, от резко сбавленной скорости. "И чего это меня так понесло?"- подумал Он, ощупывая место падения. Под руками был плотный ковёр изо мха, Человек перевернулся и лёг на него животом. Перед глазами оказался ровный ярко зёленый, изумрудный мох, просматривался каждый его кустик, каждая веточка, рядом лежала шишка, выпавшая из рук Человека. "Так можно и потерять такую драгоценность!" - подумал Он, любуясь старой находкой, шишка ему очень нравилась, и Он хотел сохранить её. Он провел ладонью несколько раз по мху, поглаживая его, и в душе зародилось какое-то ощущение приобретения. Как будто Человек что-то нашёл, что-то получил в дар. Удивляясь такому чувству, Он опять повернулся на спину и устремил взор в небо, бело - розовые облака продолжали медленно плыть по голубым просторам, в неизвестном направлении. "А ведь они знают куда плывут и плывут они медленно, не спеша! А меня куда-то несло и вот я здесь, валяюсь на мягком ковре, а они продолжают свой путь...", - думал Человек, медленно садясь и ощупывая свою ногу, та чуть ныла, но боль не мешала движению. "Ничего, расхожусь! Не буду больше спешить, это урок",- подумал Человек, медленно вставая. Чуть потоптавшись на месте, Он несмело сделал шаг, проверяя свою способность идти, и вот Он уже бодро шагал по дорожке, осматриваясь.
   "Какой интересный лес! Как я сразу этого не заметил!", - Он шёл, разглядывая всё и вся вокруг. Его привлекали стволы старых деревьев, прогалинки, необычные полянки, поросшие каким-то кустарником. Сойдя с тропинки, Он направился к старой сосне, одиноко стоящей возле дорожки. Человек подошёл к ней, прикоснулся к шершавому стволу, посмотрел вверх. Шикарная крона ветвей едва просматривалась, ствол был ровный, но весь в обломках веток, в сучках. "Нелёгкая, видно, у неё была жизнь, но ничего, выстояла! И какая она, всё же, красивая", - Человек погладил шершавый ствол, ощущая шероховатость и тепло живого дерева. Он отошёл на пару шагов в сторону и ещё раз взглянул на него со стороны, потом вернулся на тропинку.
   "Если бы не упал, но ничего бы и не заметил", - подумал Человек, двигаясь дальше. Он всё шёл и шёл, любуясь красотой леса, его зелёным ковром растений, его зарослями кустарников, коричневыми стволами деревьев. Разнообразие красок украшало внутреннюю обстановку и вносило не повторный вид. "А этот запах, этот аромат! - удивлялся Человек,- Как всё гармонично продумано". Он шёл и любовался окружающим его миром леса, его звуками, его невидимой живностью. Человек радовался любой птахе, любому насекомому, летящему и ползущему, любому живому существу, живущему в этом прекрасном мире могучего старого леса.
   Тропинка неожиданно резко ушла в сторону, а потом поднялась вверх, и Человек оказался на высоком холме. Он остановился и залюбовался пейзажем - перед глазами развернулась поляна и прилегающие рощицы однородных деревьев. Прямо перед ним была березовая рощица, и тропинка вьюнком ловко проложила путь вдоль поляны. Чуть поодаль слева просматривался молодой дубовый, а справа сосновый лесок, через который пробегал нежно-голубой ручеёк. Дальше просматривался опять старый лес, а здесь был просто райский уголок. Через ручеёк был переброшен маленький деревянный мостик, а рядом с мостиком стояла лавочка и небольшой столик. Человек стоял и любовался такой картинкой, не решаясь спуститься вниз.
   "Как всё красиво и заманчиво. Может сделать здесь остановку, отдохнуть на лавочке, попить прохладной водички, побродить по березовой роще?" - подумал Человек, медленно спускаясь к мостику. Он прошёл березовую рощу, прикасаясь к нежным белым стволам, остановился на опушке перед поляной, потом свернул к мостику. Опершись на перила, заглянул вниз - по воде плавали опавшие листья, бегали какие-то насекомые. Вода была такой прозрачной и чистой, что чётко просматривалось песчаное дно. Ему захотелось испить этой воды, испробовать её вкус, охладить тело и душу. Он спустился к берегу, поросшему травой, лёг на неё, опустив голову к воде, и аккуратно прикоснулся губами к её поверхности. Прохлада и слабо заметное течение воды создали эффект первого поцелуя и Человек захлебнулся потоком, ранее неизвестных, чувств. Голова закружилась от эмоций и восторга, и уже никуда не хотелось идти, ничего не хотелось делать. Казалось, вот то, к чему стремился Он - к вот такому райскому уголку, к такой красоте, к такой благодати.
   Откинувшись на спину и забросив руки за голову, Человек прикрыл глаза и чувство вожделения и удовлетворённости охватили всё его тело. Мягкая трава укрывала тело, как одеяло, прохлада воды остужала пыл, тишина убаюкивала. Не замечая ничего вокруг, Человек плескался в воде, изредка брызгая каплями себе на лицо, он так и продолжал лежать с закрытыми глазами, отдыхая и наслаждаясь негой уюта. Когда первые чувства удовлетворенности прошли, Человек медленно открыл глаза и тут же увидал небо. Бесконечная синева ошеломила его своими просторами, небольшие облака проплывали, быстро двигаясь по, им одним известным, маршрутам. Они не задерживались на одном месте, быстро перемещаясь, уходили из поля зрения.
   "Они продолжают свой путь, хочется им этого или нет, нравится им или нет. Вот я мне нужно двигаться, нравится мне это или нет. Здесь очень хорошо, но это не то, к чему я стремился, чего искал. Надо идти дальше!", - Человек нехотя встал, потянулся, поискал глазами тропинку и медленно двинулся дальше, не оглядываясь и не жалея ни о чём.
  
   Человек шёл и шёл, оставляя позади посадки молодняка, полянки, холмики, обходил глубокие рвы, перепрыгивал через ручейки, канавы. Поднимался на высокие холмы, спускался в глубокие овраги. Он старался долго не задерживаться на привалах, не очень часто отдыхал, чувствуя, что есть силы двигаться вперёд. Его заставал в дороге и дождь, и сильный ветер, но Он продолжал идти, пока были возможности и желания. Он понимал, что скоро силы иссякнут, тело начнёт уставать и вот тогда Он позволит себе или поваляться в свежей траве, или посидеть под пышной кроной ёлки. Он уже не так интересовался красотой леса, перестал обращать внимание на всякую живность или необычность пейзажа. Он только вздыхал с сожалением, когда видел или последствия бурелома, или следы былых сражений - исторические факты были напоминанием прошлого или возможного будущего. История повторяется, потому что о ней никто не помнит. Двигаясь по лесу, Человек уже старался не придерживаться направления, проложенного дорожкой, Он уже свободно двигался по зарослям леса, легко распознавая возможные препятствия. Он научился не бояться, выработав за всё время продвижения смелость, ловкость, отвагу. Научился быстро ориентироваться в направлениях, используя всевозможные подсказки природы. ОН НАУЧИЛСЯ ДОВЕРЯТЬ ПРОСТРАНСТВУ! Он возмужал и окреп, накопил опыт и понимание возможных ситуаций и стал чувствовать тяжесть всего этого груза, чувствуя, что скоро Он достигнет желаемой цели, и тот багаж знаний может не пригодиться. Останется только мудрость, опыт и логика мышления и вот это есть основной багаж.
  
   Человек медленно вышел из леса. Перед ним лежало небольшое плато, а дальше, сколько охватывал глаз, была синева моря - неба. Человек подошёл к краю земли - перед ним внизу плескалось море, накатываясь волнами на скалистый крутой берег. Синева воды плавно переходила в синеву неба и не было видно ни границ, ни горизонта. Человек сел на край скалы и посмотрел вверх, на небо.
   - Господи, спасибо, что дал мне возможность достигнуть цели,- крикнул Человек куда-то ввысь и вскинул руки к небу.
   Вот это и есть сама ЖИЗНЬ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
   И. Шейднерук
   ЛЕС
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"