Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Пани Марта и пять её лю...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПАНИ МАРТА И ПЯТЬ ЕЁ ЛЮ...

"Ибо Я напою душу утомленную

И насыщу всякую душу скорбящую"

Иеремия, 31:25

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КИЕВ, октябрь 2006г

  
   Марта была в детстве сорванцом, дружбу водила только с мальчишками - с девчонками ей было не интересно. Маленький подросток, коротко стриженый, и вечно в шортах и майке, ничем не отличался от обычного мальчика. Она, худенькая, живая и озорная, гасала с ними целыми днями на велосипеде по дворам или бегала на весь день к дальним ставкам купаться и ловить руками мелкую рыбешку. Домой загнать было ее невозможно - у нее была масса неотложных дел на улице. Только когда темнело, она являлась домой вся в ссадинах, ушибах и синяках. У нее вечно были разбиты коленки и локти, но на утро все заживало, как на собаке. Домашние удивлялись - где берется столько энергии и терпения к боли! Родители привыкли к ее побитому виду, и только бабушка каждый раз причитала и доставала свои лечебные настойки для примочек. Марта была своей среди мальчишек, и кличка ее была тоже мальчуковая, Мартин, - она ею гордилась и незнакомым называлась так и представлялась.
   Так росла Марта, взрослела, но привычка водить дружбу с парнями, у нее осталась по сей день. Почему-то они ее воспринимали, как своего парня, ей было приятно и спокойно. Марта знала все повадки и замашки друзей - все секреты и тайны она хранила верно, и беззаветно. Они ей доверяли все свои симпатии и проделки. Единственное, что она могла сделать, это помочь выкрутиться - Марта была спец по выкручиванию из сложных и пикантных ситуаций. Обычная дворовая дружба детей постепенно перерастала в дружбу миниатюрной девчушки и быстро повзрослевших парней, и она знала, что каждому из них она нравится, но только как друг и товарищ. О других, более серьезных чувствах, они и не помышляли.
   В школе одноклассники считали ее "белой вороной" - хорошо одетая девочка всегда была в окружении мальчишек, у них были свои секреты и дела, в которые она никого не посвящала, т.к. с одноклассницами-сплетницами она не общалась. Училась она хорошо и всегда помогала своим верным товарищам с уроками и подсказками. Ее часто выставляли с уроков за шпаргалки и записки - ей до всего было дело, но прощали за хорошую учебу и участие в жизни школы. Ее инициатива и находчивость всегда выручала актив школы при подготовке к неожиданным и срочным мероприятиям. Кругом были суета и проблемы, а в ее голове всегда находились удачные решения и предложения, притом, что все это давалось ей легко и без принуждений.
   Так и жила себе далеко не скромная, но уверенная в себе девочка Марта, дружила с парнями, игнорировала девчонок, и находила в этом прелесть жизни. Но время летело и вот уже Марта - взрослая девушка. Она выросла невысокой, изящной, узколицей светловолосой девушкой с изящными манерами интеллигентки, но с повадками дворовой разбышаки и смелого рубахи-парня.
   Ее быстрое схватывание материала и логика мышления помогали легко сдать выпускные экзамены, тогда как друзья "парились" за учебниками в жаркие длинные, летние дни. Никто не мог выйти вечером во двор провести весело время, и ей пришлось самой тыняться по улицам в поисках приключений и новых знакомств. Так, в один из вечеров она встретила в парке возле дома своего одноклассника. Она, правда, не считала его своим т.к. он был новеньким - пришел в их, выпускной класс в середине года, в контакты с учениками класса не вступал, после уроков вечно спешил куда-то. А им и дела до его не было - у каждого была своя компания, устоявшиеся связи, и простое подростковое равнодушие.
   Он сидел на лавочке и читал свежий номер журнала "Юность".
   " А я уже его весь прочитала,- подумала про себя Марта, - может, подойти к нему, поболтать, все равно делать нечего, а домой идти еще рано. Стоп, а как его зовут, ведь мы ни разу с ним не разговаривали! А когда его представляли в классе, как всегда, была чем-то занята. Вот неудача, хочется подойти, а как звать не знаю. А, ладно, обойдемся без имени" - и она, проходя мимо, остановилась и с размаху плюхнулась на скамейку рядом с безымянным одноклассником.
   - Что читаем? "Юность". Ну, как? Что заинтересовало? Что привлекло внимание такого интересного молодого человека, что он не замечает одноклассниц? - выпалила она, окатив его таким количеством вопросов.
   Он уставился на Марту в растерянности, отложил журнал в сторону и молча стал ее рассматривать.
   - Ну, что? Что это так тебя удивило? Сказать-то что-то можешь или будем молчать, - не выдержала она паузы.
   Она не любила медлительных и тугодумов - сама принимала решения быстро, и ее не волновало, к чему в дальнейшем приведут ее решения при такой прыти.
   -Да нет, вспоминаю, где видел тебя, - спокойно ответил парень, и опять взял журнал в руки. Потом посмотрел вокруг, что-то увидел, и опять посмотрел на нее.
   - Здрасте - приехали, ты что, не знаешь меня,- она от удивления чуть не свалилась со скамейки.
   - Почему, что-то вспоминается, мы учимся в одной школе, - ответил он и опять посмотрел куда-то вдаль.
   - Да, хорошо сказано, учимся в одной школе, внимательный ты мой,- съязвила она в ответ, - богатство познаний окружающей среды вокруг вас, молодой человек, меня просто потрясает.
   - Странная реакция, что-то не так, - спокойно ответил парень, - вас не устаивает подобный ответ. Если хочешь знать, то мне все равно, учишься ли ты со мной в одной школе или в одном классе.
   - А почему же, все равно, - обиделась она,- ведь выпускной-то проведем вместе.
   - Плевать я хотел на ваш выпускной, сдам экзамены и уеду,- резко ответил он, встал со скамейки и позвал кого-то.
   На зов прибежал молодой "боксер", красивого рыжего окраса, холеный. Марта залюбовалась собакой.
   - Какая красивая собака, - сказала она, чтобы как-то поддержать разговор, ей не хотелось, чтобы он уходил.
   - Да, собака хорошая, но не надо ее хвалить, она все понимает, а я не хочу, чтобы она знала, что такое сюсюканье, собака должна быть в строгости, - ответил он и потрепал собаку за загривок. Пес в ответ лизнул его руку и потом пристально посмотрел на девушку.
   -А можно мне его погладить, - робко ответила она, и потянулась у собаке.
   - Нет, она не знает женских рук, не надо,- остановил он ее, и стал пристегивать к ошейнику карабин поводка, - извини, но нам пора, у нас режим.
   И парень стал быстро удаляться, сменяя быстрые шаги на бег.
   " Какой странный человек, - подумала Марта, - и дикий. Скажите пожалуйста, ему все равно, с кем он учиться. Какой заносчивый, так со мной еще никто не разговаривал. Хам, бескультурный и невоспитанный хам " - она резко встала со скамейки и быстро пошла домой.
   На улице было светло от фонарей и яркой огромной луны. Зелень деревьев украшала и радовала глаз - от фонарного света цвет листвы был неестественно сочным, а соцветия ярко-белыми и торжественными.
   " Как красиво на улице, а он заспешил домой. Странный, непонятный человек. Интересно, чего это он такой заносчивый? А я так и не вспомнила, как его зовут. Ладно, завтра узнаю в школе, на консультации. А ведь я его ни разу не видела на экзаменах. Хотя я сдаю всегда в первой пятерке, и потом весь день свободна, а он, наверное, приходит позже, вот и не сталкиваемся в коридоре" - и она, успокоенная, поспешила домой.
  

Часть I - ЛЮДВИГ

   Его звали Людвиг.
   "Точно, как это она сразу не вспомнила. Ведь как это имя соответствовало его виду. Гордый, даже надменный, со свой собакой, как с писаной торбой, "Я не хочу, чтобы она знала, что такое сюсюканье" - скажите пожалуйста, какой дрессировщик, что он понимает в сюсюканье. Не люблю заносчивых, было бы от чего заноситься" - она поднималась по лестнице домой и рассуждала сама с собой. Ее никак не могло успокоить его пренебрежительное отношение к ней.
   "С чего бы это так заноситься! Он что, лучше всех учиться, или он из панского рода, да кто он такой, чтобы так со мной разговаривать. Ведь я всегда находила общий язык с мальчишками. А этот,- "Плевать я хотел на ваш выпускной",- странно все это! Надо все про него разузнать, откуда приехал, кто его родители, где живет. Проверить его успеваемость, привлечь к общественной жизни школы - пусть попашет в оргкомитете по организации выпускного бала, а то сразу домой, ишь, нашел лазейку и сачкует от общественной работы. Ничего, я его выведу на чистую воду, в совет школы настучу про него, вот они быстренько его раскрутят на общественные работы. Узнаем, что он умеет или может, вот тогда и привлечем"
   На утро она забыла про свои коварные желания - последующие экзамены ее так втянули в заботы, что ей некогда было ни то что вечерами прогуливаться, а даже перезваниваться с друзьями.
  
   Выпускной обещал много веселья : были заранее приглашены музыканты, закуплены подарки для всех от уборщицы до директора школы, актовый зал украшался немыслимыми букетами цветов и картинок - фотографий из жизни выпускников. Усиленно делался ремонт кресел и стульев, мылись окна-витражи, сцена драпировалась в яркие разноцветные веселые ткани, фортепиано настраивалось, ремонтировались розетки для иллюминации и подключения разного рода электрооборудования - такой заботы зал не испытывал уже много лет, и с каждым днем он становился все светлее и красивее. Выпускники кучками забегали в зал и восхищенно наблюдали за преобразованиями - ходили слухи, что кто-то из родителей выпускников проявил такую прыть, и что якобы он когда-то здесь учился, а теперь восстанавливает последствия своих прошлых подвигов.
  
   К выпускному Марта преподнесла хороший подарок - отличный аттестат и множество грамот и благодарностей. Родители, люди достаточно зажиточные, преподнесли ей шикарный наряд, кучу обновок и путевку - круиз по морю. Особо отличилась бабуля - ее подруга прислала из Парижа потрясающе красивое платье, что даже отец восхищенно поцокал языком, ощупывая и оценивая такую красоту. И Марта решила пойти на торжественную часть в родительском платье, а на сам бал во французском наряде - ей хотелось затмить всех собой, она ведь всегда должна быть лучшая и неповторимая. Ее лидерство всегда подкреплялось делом и знаниями, да и дед говаривал, что в их роду все были лидерами на разных постах и в разное время. Род был древний, богатый и интеллигентный.
  
   Торжественная часть прошла быстро, спокойно, по старому сценарию: сначала речь держал директор, затем каждый классный руководитель выходил на сцену, рассказывал о достижениях класса, приглашая своих учеников для вручения аттестатов и подарков, начиная с отличников и затем по ниспадающей. А когда весь класс собирался на сцене, начиналось коллективное выступление - поздравления всему коллективу школы. Выпускных классов было немного, а класс Марты открывал начало торжественного собрания и, конечно, праздник начался с приглашения Марты. Родители спокойно наблюдали ее поздравления, им это было не впервой, двое старших сыновей тоже окончили школу с "золотом". Марта спокойно и с достоинством принимала грамоты и благодатности и красиво с тактом, реверансами поблагодарила директора и всех, присутствующих в зале, учителей - ей, честно говоря, было все равно. Ее мысли были направлены на план переодевания и предстоящее веселье и танцы. Ах, как она любила танцевать. Танцы были ее жизнью, но в реальности она не смогла заниматься ими профессионально - сложный перелом ноги в двух местах вынес жестокий приговор. Но это не мешало ей научиться красиво танцевать современные молодежные танцы - и здесь она должна быть лучшей.
   После окончания приветствия класса, Марта тайком вышла из зала, и, неожиданно столкнулась с Людвигом - он тоже куда-то спешил.
   - Ты, что, уходишь? - неожиданно сказала она, сама не ожидая от себя такого вопроса, - а как же бал?
   - Сколько вопросов в одной фразе, - ответил он, - нет, я никуда не ухожу, иду встречать своего отца. Он задержался на работе и сейчас должен подъехать, - а ты?
   - Мне надо сбегать домой, - смущенно ответила она, - здесь недалеко.
   - Ну, идем, выйдем вместе со школы, а потом я постою на площадке перед школой, буду высматривать родителя.
   И они вместе вышли с центрального парадного входа. Ночь была великолепной: светила яркая луна, множество звезд перемигивалось, создавая незамысловатые узоры, и украшали собой многоликое небо. Четко просматривались мириады созвездий, легко узнаваемые и всем известные. Легкий ветерок шуршал листвой и разносил тонкий аромат цветущих деревьев и кустарников. Цивилизация замерла вокруг школы - не слышно было ни криков прохожих, ни музыки из окон близстоящих домов, ни шума проезжающих машин.
   - Странно, как тихо вокруг, - как будто все вымерло,- шепотом сказала Марта.
   - А чего шепотом? - спросил Людвиг
   - А чтобы никого и ничего не потревожить, раз кругом тихо, то и мы должны соблюдать тишину!
   - Какая ты смешная, кто отреагирует на тебя, ведь никому нет дела, здесь ты или в школе.
   - Мы не должны тревожить мир, ведь он для нас с тобой сделал такою благодатную тишину!
   - Ты в этом уверена?- удивленно сказал Людвиг, и странно посмотрел на Марту.
   - Да, уверена, весь мир для нас! Ну ладно, я побегу, чтобы успеть на бал,- и она быстро скрылась в гуще кустарника.
   Она спешила домой, думая о нем: " Какой-то он странный. Нелюдимый, скрытный. Замкнутый. Может, его кто-то обидел? Ущербный, как бы сказала бабуля. Она - человек мудрый, все знает, надо бы с ней поговорить о нем. Ну, не о нем конкретно, а о таких людях, как он"
   Предварительно договорившись с бабушкой о переодевании, Марта нашла в своей комнате готовое, выглаженное платье. Рядом лежала неимоверной красоты накидка-шарф и на стуле стояли новые туфли, тоже присланные бабушкиной подругой из Франции. Подруга водила дружбу с известным модельером и регулярно присылала его разовые модели одежды, якобы забракованные самим маэстро, но очень изысканные и богатые. Она когда-то рассказывала о нем и восхищалась его манерой выбора моделей, которые потом становились криком моды с узких кругах обеспеченных аристократов и артистов. Но бывали случаи, что модель платья, сшитая по индивидуальному заказу или на чью-либо премьеру, не подходила по размеру или фасону, или модель изменилась в фигуре, мало ли что бывает у избалованных и капризных заможных дам. Такие изделия переходили во владения бабушкиной подруги, и она распоряжалась ими по своему усмотрению, чаще она их продавала, возмещая затраты салону, но молодежные и маленького размера оригинальные платьица и костюмчики она отсылала Марте. Туфли же были подобраны в тон платья и куплены подругой бабушки в качестве подарка. Марта любила получать такие посылки, т.к. имела отличный вкус в одежде, утонченную фигурку и врожденную внешнюю красоту. Она долго изучала саму модель, примеривая ее с разной обувью и подбирая к ней бижутерию, шарфы, шляпы и перчатки. Шляпы и перчатки были ее особой слабостью, она знала толк в них. Бабушка говорила, что в этом проявлялась еще ее прабабка-герцогиня древнего независимого рода, и Марта гордилась именно этим проявлением наследственности.
   Прихорашиваясь у зеркала, проверяя безупречность платья на себе, Марта не заметила появления бабули в своей комнате - только одна бабушка могла войти к ней без стука.
   - Ну, как, подходит накидка к наряду? - спросила бабушка, не скрывая всего восхищения, какой ладною стала ее внучка.
   - Да, очень удачно все сложилось, смотри какая прелесть эти туфли на ноге, я их совсем не ощущаю, такая и них легкая и мягкая кожа, да и каблук совсем не ощущается!
   - Каблук, конечно, высоковат, но для твоего роста совсем впору. Смотри, не пройдись таким каблучком по чьему-то сердцу.
   - Ну, что ты, бабуля. Мне не до этого. Ты ведь знаешь, я с мальчишками только дружу, про всякую там любовь мы не разговариваем. Это совсем не интересно,- сказала быстро Марта в ответ, а у самой голос задрожал. И вот это бабушка моментально уловила - она очень боялась за внучку, понимая, что при таких отношениях с мужским полом, ее внучка может сразу же попасть в капкан неудержимой любви, уйти в омут нового чувства с головой, отметая советы, запреты и приличия. Как раз такой была ее прабабка, но тогда было другое время и независимое материальное обеспечение. Сейчас времена изменились, сбережения в руках деда, а правонаследования у Марты наступает совсем не скоро. До 25 лет ее будет содержать отец - таков уговор между мужской стороной двух объединенных семейств на момент появления девочки в общем большом и древнем клане. Да, девочки в двух объединенных родах рождались редко, но когда все-таки это происходило, это было большим и радостным событием.
   На радость Марты, по семейным делам заехал старший из братьев-близнецов, переговорив с дедом, он предложил Марте подвезти ее к школе, чтобы не поранить богатую замшу на ее миниатюрных туфельках.
   - Ты всегда сюсюкаешь со мной, - наигранно обидно сказала Марта брату, - "богатая замша", "миниатюрные туфельки ", да, туфли очень красивые, но нога у меня не какая уж маленькая!
   - Марта, не нарывайся на продолжительные комплименты, я говорю то, что есть, выражаясь четко и по существу. Бабуля, подтверди, - и брат повернулся к бабушке, указывая на ноги Марты.
   - Ребятки! Вы поторопитесь, а то за разговорами пропустите не только бал, но и фуршет, - заметила бабушка, и пошла открывать входную дверь.
   Уже во дворе дома она, остановив Марту, сказала:
   - Внученька, в твоей жизни наступает очень важный момент, когда ты должна будешь встретить суженого. Но, главное, ты должна сама его узнать! Пусть сердце тебе подскажет, глаза увидят, душа почувствует. Одно плохо, никто не знает, когда и где это произойдет! Прошу тебя, к любому событию подходи с холодной головой. Ты у нас умница - разумница, я верю в тебя, надо быть осмотрительной и хладнокровной. Храни тебя Господь",- и она три раза перекрестила Марту.
   - Ну что, ты, бабуля, я всегда использую твои советы и помню твои наставления. Все будет хорошо. Ты ведь знаешь, мне всегда везет!
   - Помни высказывание из одной притчи - так будет не всегда, и потому я тебя предостерегаю, - грустно ответила бабушка, опять перекрестив, удаляющуюся к машине, внучку.
   - Что, опять бабуля предостерегала, - спросил брат Марту, когда та уже умостилась рядом в машине.
   - Да, ты ведь знаешь, как она за нас вечно переживает. Хотя, чего ей беспокоится, я уже взрослая, все понимаю, все обдумываю и никуда не впутаюсь.
   - Ну, ты совсем герой, не хорохорься, Марта, как знать, чего не знаешь. И мой тебе совет, слушай бабушкины советы. Она у нас такая мудрая! Мы лично в этом убедились с Половинкой.
   - Ладно, не переживай, все будет о'кей. Я буду осмотрительной и предупредительной, - сказала Марта, уже выходя из машины и, помахав шарфом, направилась по аллее к центральному входу школы.
   Она медленно шла, аккуратно ступая мелкими шажками на цыпочках, и обходя стыки между ажурно выложенной тротуарной плиточкой. Аллея была не длинной и плавно переходила в небольшую площадь у школы. Луна была еще не высоко, и ее диск плавно двигался за Мартой, освещая ее как бы сзади и создавая сияние над ее головой. Все внимание было направлено на дорогу, и потому Марта шла, опустив голову и присматриваясь к тем местам, куда должна была ступить ее маленькая ножка в черной замшевой туфельке, окаймленной серебристой нитью вдоль лодочки. Она не хотела поранить изящный каблучок и старалась ступать только на саму плитку, перешагивая ее стыки. Подул легкий ветерок, и длинное платье со шлейфом заволновалось, поблескивая на изгибах серебристыми бликами. Шарф, влекомый порывом, рвался куда-то вдаль, создавая эффект летящей фигурки, плывущей над землей. Подойдя к крыльцу, она остановилась передохнуть и вдруг увидела фигуру, отделившуюся от стены здания и идущую к ней. Не освещенное крыльцо скрывало идущего, и Марта насторожилась, зная, что посторонних не должно быть в эту пору возле школы - может быть кто-то из выпускников или их родителей. Ожидая появления незнакомца, Марта пристально вглядывалась и гадала, кто хочет ее удивить своим здесь присутствием. Из актового зала раздавалась быстрая музыка, шум, хохот, отдельные голоса знакомых и незнакомых людей, но это ее не отвлекало и не волновало - она поняла, что ждали только ее. Но кто же?
   - Ты кто, инопланетянка? - раздался из тени вопрос, и тут же появился Людвиг.
   Марта молча пожала плечами, не понимая смысла вопроса.
   - Ты ведь не шла, ты медленно парила над землей, вся переливалась и светилась, я сам видел! - восторженно и тихо произнес Людвиг, - и это сияние над головой, что это?
   - Где?- удивленно отозвалась Марта, - и повернулась назад.
   - Да, нет, не за тобой, а над тобой.
   Марта перевела взгляд вверх к небу и весело ответила:- Так это Луна. Это ее свет.
   - Ну, не знаю. Луна это или что-то другое, - с обидой ответил Людвиг,- пошли в зал, там уже танцы, а родители ушли в столовую на фуршет, для нас стол будет потом, после прогулки. Сейчас приедут автобусы, и мы поедем за город, в Дендропарк. Там нас ждет море развлечений. Пошли скорей, может, еще успеем потанцевать.
  
   Выпускной вечер и ночь прошли для Марты как одни сплошной большой праздник, но самым важным событием было то, что она приобрела чувство, ранее ей не известное, еще ни разу не ощущаемое, незнакомое. Это была ЛЮБОВЬ, ее первая любовь. Она не искала ее, не ждала и не мечтала о ней. Она не знала, что это такое. Новые чувства, новые ощущения и новые вибрации внутри, где-то глубоко, вызывали удивление и желание "еще-еще". Хотелось всего много и постоянно: нежных взглядов, прикосновений, ласкового шептания на ушко, ощущения дыхания любимого человека. Хотелось бродить весь день за руку, чувствовать прикосновения его губ, его рук.
   " Боже, какое это блаженство - быть любимой, и самой любить. Этот огонь разгоняет кровь, кружит голову, окрашивает весь мир вокруг в красивые краски. Все вокруг красивые, счастливые, веселые. Птицы поют звонче, солнце светит ярче, дождик почему-то совсем теплый и не противный, трава мягкая и пушистая, скамейки удобные, в транспорте никто не толкается и не придирается. Боже, что происходит? Неужели одно только слово, одно только чувство - любовь, может сделать такие чудеса?"
   В жизни Марты наступила новая эпоха - эпоха Любви. Она открыла для себя неизведанный мир чувств, чувственности своих ощущений и потаенных вибраций тела, ранее не известных. Изменившись в одну ночь, она поняла, что настала взрослая жизнь - окончена школа, надо выбирать тот путь, по которому хотелось бы идти всегда, не утомляясь и не сожалея. Чтобы каждый новый рабочий день приносил удовлетворение и достижения, чтобы можно было прийти к плодам своего труда и сказать: это моя работа, как, удачно, нравиться? Очень хотелось, чтобы всем нравилось, чтобы не было стыдно и жалко потраченного зря времени на учебу. Чтобы возлюбленный был всегда рядом как в жизни, так и в работе.
   " Как много всего хочется и как тут не ошибиться - думала Марта - как все спланировать, чтобы потом не сожалеть. И как быть с Людвигом, он такой настойчивый и упертый. Его желания пугают и соблазняют. Бабуля говорила, что искушение это большой грех, но ведь кругом одни соблазны. Хочется всего попробовать! Но как испробовать и не отравиться! Знать бы, каким образом уберечься "
   Раньше Марта спокойно общалась с соседскими мальчишками, и вдруг сейчас она заметила, как молодые парни смотрят на нее. Их восхищенные взгляды подталкивали к мысли о том, что она пользуется повышенным вниманием у мужчин разного возраста и может позволить себе пококетничать, пофлиртовать, поморочить голову, проигнорировать или вообще не заметить не то что взгляда, но и слова, направленного в ее адрес.
   " Как я раньше не замечала всего этого. Столько кругом ходит мужчин, а мне и дела до них не было. Хотя, о чем это я? Ведь у меня есть Людвиг, он меня любит, я его тоже люблю, так зачем мне другие, нахальные и противные мужчины. Людвиг, правда, тоже из того же теста, но ведь он свой, не чужой. А этих я не знаю, вдруг они обидят, оскорбят или еще Бог знает, что могут натворить с моими чувствами, с моей душой. Нет, мне других не надо. Мне нравиться быть с Людвигом, и я не изменю своим чувствам. Зачем мне искать приключений на свою голову - мне нужно думать об учебе, выбрать профессию, решить, в какой институт подавать документы. Родители хотят одного, мне нравиться другое. Надо переговорить с бабулей и собрать домашний совет, внести на обсуждение свои планы. Надо поторопиться, время еще есть, но подготовиться, повторить не мешало бы. Да и Людвиг уже все решил - он молодец, подал документы в Иняз и готовится вовсю. Одна я чего-то жду"
   После семейного совета Марта, получив полное одобрение семьи, подала документы в архитектурный. Это была ее мечта, да и родня видела ее способности к графике и черчению, уж очень красивыми были ее наброски дачных строений и дизайн жилых помещений. Многие из знакомых ее родителей частенько просили совета у Марты относительно планирования жилья, обстановки и перестройки в комнатах и на участках. Ее наброски были лаконичны и комфортны, просты при перестройке или при перепланировке старых квартир. Удачными были советы и предложения. Все это отразилось при поступлении в институт, и родня успокоилась, определив дочь на дальнейшую учебу.
   Сразу, после сдачи экзаменов Марта уехала в круиз по морю в сопровождении мамы. Расставание с Людвигом было тяжелым и грустным - две недели не быть вместе! Одним утешением был сам факт путешествия и разнообразия. Еще никогда в своей жизни Марта не путешествовала по морю на таком комфортабельном корабле. Отец повез их в порт, и, скрутившись на заднем сидении машины, она ехала и вспоминала прощание с Людвигом. Они прощались накануне, наедине, подальше от пытливых глаз - уехали загорать и купаться на дальние озера и там вволю целовались и валялись на горячем песке. Никто им не мешал, т.к. был будний день, и отдыхающих было немного. В тот день она особо чувствовала желание Людвига и, поддавшись его чувствам, позволяла себя целовать везде, прикасаться к любым местам, не сопротивляясь, а наоборот, подстрекая и будоража свое воображение и, тем самым, возбуждая его все больше и больше. Ей хотелось напиться этих чувств, отложить в дальний уголок своей памяти самые пикантные ощущения и потом вспоминать и наслаждаться ими. Полностью осуществить, всё больше и больше растущие, желания не позволяло открытое пространство пляжа, и они уходили в лесок и там предавались полному вкушению своей страсти. Его сильные и ловкие руки так нежно ласкали ее плоть, его губы и язык так аккуратно, но в тоже время, страстно ласкали грудь, живот и лобок, что у Марты кружилась голова, исчезал счет времени и она потерялась в пространстве. Внутри что-то подсасывало и покалывало - это страсть подталкивала к полной развязке, изливаясь влажным потоком в траву. Но Марта поминала, что время полной отдачи и слияния еще не пришло, да и то, чего ей хотелось больше всего, она уже вкусила. В девичьих снах она рисовала именно нежность и вседозволенность прикосновений, именно это ее заводило и будоражило, именно это ей нравилось больше всего - любовная игра прикосновений пальчиками, губами, языком, или просто всем телом ее волновало и возбуждало. Прелюдия любви - вот что было для Марты главным в проснувшейся чувствительности, и она напивалась этой негой, вопрошая возлюбленного к полному вкушению такими ласками. Доведя Людвига до полного изнеможения, она увлекла его в озеро и развязка для него наступила в воде, т.к. вода успокоила и охладила, пылающие страстью, тела. Лаская его на берегу, Марта спросила:
   - Ты не в обиде, что не получил полного удовлетворения там, в кустарнике?
   - Ну что ты, все было прекрасно, и вода пошла нам на пользу. Зачем нам выпивать сладостное вино здесь, на песке или траве. Это должно произойти в шикарной постели под балдахином, при свечах, выпив по бокалу, будоражащего кровь, вина, под волнующие звуки тихой музыки. И что бы это было дней на пять, чтобы насладиться вдоволь тобой!
   - Ну у тебя и фантазия, хотя мне так тоже хочется и тоже нравиться. Но мне кажется, что так должно быть именно после торжества, после свадьбы.
   - Что касается свадьбы, то нам еще рано думать об этом и потому, возвращайся поскорее из круиза и решим, что делать и как нам быть.
   На этом разговоры на такую тему больше не поднимались никогда, и это устраивало обоих. А пока Марта ехала и вспоминала о том дне, проведенном на озерах, и, закрыв глаза, видела гладь воды, песчаный пляж и тела двух влюбленных, лежавших в обнимку под палящими лучами солнца.
   Круизные развлечения начались сразу, так только Марта и ее мама взошли на палубу корабля. Их приветствовали стюардессы и стюарды, выстроившись на палубе. Играла музыка, разливалось шампанское и раздавались воздушные шарики с ключами от кают. Это веселье вывело Марту из воспоминаний и увлекло в предстоящий праздник на целых две недели.
   Корабль отшвартовался от причала под музыку популярной песни, все гости стояли на палубе, прощаясь с провожающими и, Марта едва уловила фигуру отца, высматривающего своих девчонок. Мама стала размахивать шарфом, и в ответ отец замахал двумя руками, показывая, что увидел их среди такой толпы. Чайки зависали над головами, высматривая угощения, и кричали, перекрикивая звуки музыки. Шум моря, двигателей корабля и крики чаек заглушали последние наставления и просьбы провожающих. Оставалось только махать и махать руками, шарфами или чем то, чтобы оставшиеся на причале, могли уловить своего среди толпы туристов.
   Две недели отдыха, две недели развлечений и танцев, две недели для чего-то нового и неизвестного.
  
   Что ждет нашу Марту? Только светлые и радостные ощущения! Только позитивные эмоции, только чистота чувств и приятных воспоминаний! А как же "темная сторона Луны", как же неудачи и разочарования? Ведь все время сладкое и вкусное - так не бывает? Бывает, бывает! Все зависит от "запрограммированной жизни там, на небесах", все зависит от предыдущих поколений предков, от их поступков, мыслей и действий. И вот этот багаж воздается новому поколению на духовном, высшем уровне. Низкий поклон нашим бабушкам, прабабушкам, и пра-, пра-, пра-! Ведь только благодаря их неустанным молитвам, их праведной жизни и соблюдений Заповедей поддерживался до наших дней огонек Веры над разросшимся семейством Марты. Этот огонек указывал путь постоянной опеки и оберега вновь рожденному, на этой Земле, человеку. Этот огонек восполнялся новой молитвой повзрослевшего поколения, укреплялся и возрастал по мере силы Веры и понимания сущности, и предназначения каждого человека здесь, на Земле. Молитесь, и воздастся! Открывайте душу, отдавайтесь молитве каждой клеточной, всеми мыслями, откровенными и потаёнными. Кайтесь, исповедуйтесь, освобождайтесь от тяжкого груза грехов. Собирайте только чистые деяния, накапливайте во благо потомков только обереги позитивности. Не обременяйте себя и своих наследников мусором зла, зависти и ненависти. Отпустите их, осознав свои поступки, облегчите свою участь и укрепите почву, удобренную Верой предков. Ведь только Вера каждого из них помогает сейчас преодолевать трудности нынешнего бытия, игнорируя суету и мелочность каждого прожитого дня. Вера укрепляет и ведет к достижению цели. Так утвердите цель своей жизни - познать Бога и Веровать в него, видеть в жизни первичное, а второстепенное, суета и мишура, отойдут сами, за ненадобностью. Освободитесь от рабских цепей пресыщенности и похоти, и свет Истины укрепит для вас и ваших потомков огонек Веры.
  
   Марте нравилось все: удобства каюты, изысканность ресторации, уютность зала, комфортность палубы отдыха, любезность стюардесс и стюардов. Погода все дни стояла благоприятная - своевременным был дождик и удачными облачные дни для походов и экскурсий. На время забылись суета и проблемы цивилизованного мира, только море, чайки и развлечения. Туристы были любезными и компанейскими, молодежь сразу же объединилась в коллектив предприимчивых и легких на подъем друзей. Танцы, купания в бассейне, экскурсии и прочие развлечения забирали все свободное время. Марте особенно нравилось вечернее время, время концертов, танцев и неуёмного веселья. Восхищало время трапезничания: учтивость стюардов при подаче блюд, изысканность и разнообразие пищи запомнились ей надолго. Такой учтивости и элегантности в поведении Марта еще никогда не встречала, хотя неоднократно посещала ресторан с родителями и друзьями.
   Время пролетело незаметно и вот уже прощальный ужин, бал, и всенощное гуляние на палубе. Марта ждала чего-то необычного из обещанной программы вечера, но особенно хотелось зажигательных танцев и возможности не устать и не захотеть спать. После постоянного нахождения на солнце, волосы у Марты приобрели золотистый оттенок, и загар добавлял внешнюю привлекательность. Танцы Марта любила быстрые - не нравились обнимания и ощущения чужих запахов и прикосновений.
   Вволю насмеявшись от шуток конферансье и натанцевавшись с друзьями, она вышла передохнуть на палубу. Проходя мимо барной стойки, она на минутку задержалась, размышляя о том, взять ли ей бокал воды, но бармен быстро протянул ей пару красивых отборных яблок: - Бери, панночка, угощаю на счастье. Марта несмело взяла яблоки, понюхала, вдыхая аромат свежих плодов и тихо поблагодарив, направилась к выходу. На палубе никого не оказалось, и Марта, облокотившись, стала изучать морской пейзаж. Море было спокойным и очень красивым, оно плавно соединялось через горизонт с небом и все это подсвечивалось огромной полной луной. Ее свет равномерно заливал гладь моря и дальние берега земли. Шум волн и легкий ветерок гармонично дополняли всю эту естественную красоту. Марта залюбовалась игрой волн и лунного света, улавливая необычность соединения воды, ветра и света. Увлекшись своими наблюдениями, она не заметила, что стоит уже не одна, и только нежное прикосновение вывело ее из увлекательных познаний стихии. Обернувшись, она увидала стюарда, который обслуживал их столик.
   - А, привет, - первой сказала она, - давно вы здесь?
   - Да, давненько, все наблюдал, как Вы наблюдаете за морем. На него можно смотреть часами и не надоест. Это как огонь, притягивает взгляд и уводит мысли в заоблачную даль.
   - Да, такая красота и мысли действительно возносятся ввысь, а вы, откуда знаете?
   - Так я не первый год плаваю, и стараюсь после работы в любую погоду постоять на палубе и отвлечься. Так быстрее отдыхается и сон потом крепкий.
   - Да, наверное, сон действительно будет крепким от таких ароматов моря. Как оно красиво пахнет, так и хочется окунуться в него.
   - Так, пожалуйста, в бассейн!
   - Нет, в бассейн я не хочу, там тесно и морем не пахнет. Я хочу простор и соленый привкус. А в бассейне много народу - неинтересно.
   - Ну, тогда утром милости просим на пляж в городе. Пойдешь? Ничего, что я перешёл на 'ты'?
   - Нет. Нет, нас папа завтра будет ждать в порту и мы сразу домой. Я здесь с мамой.
   - Я знаю, весь круиз за вами наблюдаю, вы такая интересная пара: очень похожи, и в тоже время разные. Одновременно мать и дочь и тут же две сестры.
   - Любопытное наблюдение у вас, никогда не задумывалась над таким соединением лиц. Вы такой наблюдательный, а что вы еще заметили? Не секрет?
   - От чего же, пожалуйста. Вы обе очень аккуратны, у вас какая-то жилка, даже не знаю, как вам сказать? Вы, как будто из дворян, ну, интеллигенты, в хорошем смысле слова. Красиво движетесь, в смысле, ходите. Поступь такая - размеренная, гордая. Одеваетесь не вызывающе, но очень, с лоском, с шиком. Это притягивает, приятно располагает к общению. К таким тянет.
   - Ну, ладно, хватит, - резко сказала Марта, - утомительно все это слушать.
   - Ты, что, обиделась, я высказывал комплименты вам обеим. Мне нравятся такие люди, и я хочу быть таким же, что здесь такого.
   - Надо, прежде всего, быть самим собой. Копировать не получится, это от природы.
   - Но стремиться я имею право. Если у меня есть желание и потенциальные возможности, почему мне не быть среди таких, как вы, и не выделяться среди вас. У меня есть для этого все и я буду одним из вас.
   - Боже мой, вы что, обиделись. Я и не думала вас обидеть, что вы. Простите, если не так высказала свое мнение. Но поймите правильно, у нас это из глубин веков, так сказать наследие. И потому у нас все это получается естественно, само собой, без всяких потуг. У вас это будет, как дубляж в кино. Хоть и синхронный, но дубляж, - и Марта протянула ему яблоко в знак примирения.
   Он взял его и стал рассматривать.
   - Смотри, оно совершенно. Так и ты совершенна. И я буду совершенным, хотя тебе это передано по наследству, но и у меня тоже есть кое-какой потенциал. Единственное то, что я сам себя создам таким, каким хочу быть, и достигну той цели, какой хочу только я.
   - Мне нравиться ваша настойчивость, и дай Бог вам помощи, - сказала спокойно Марта, - ну ладно, мне пора, хочу спать, так что я пойду, поищу маму и заберу ее с собой.
   - Подожди, не уходи, постой еще немного. Расскажи о себе.
   - А зачем вам это, сегодня расстанемся и забудем, друг о друге, так будет лучше, зачем лишние воспоминания и перегрузка памяти.
   - Ты такая притягательная, - сказал собеседник и наружной стороной руки нежно погладил щеку Марты, потом рука спустилась к шее и его пальчики стали поглаживать часть шеи от плеча к ушку.
   Его прикосновения были такими ненавязчивыми и нежными, что она чуть не замурлыкала от удовольствия, но потом быстро спохватилась и отстранилась.
   - Не надо, не порть вечер и нашу пустую болтовню вольностью и желаниями. Пусть все останется, как было при разговоре.
   - Ты не знаешь, какое ты Диво-дивное, тебя хочется баюкать, как маленькую, ты на вид совсем еще ребенок, а рассуждаешь как, умудренная опытом, женщина. Но я не собираюсь тебя склонять к вульгарным отношениям. Скажи, ты кто?
   - Я студентка, если вы это хотите узнать. Буду учиться в архитектурном.
   - Ты только в этом году окончила школу? А я думал, что ты уже давно студентка, ну теперь все ясно - ты еще ребенок, я был прав. Ты еще дитя!
   - Ну не надо так категорично ставить диагноз. Не в количестве лет дело, а в понимании жизни, и поверьте мне, я кое-что смыслю в этом.
   Тут открылась боковая дверь и в проеме появилась мама.
   - Вот ты где, Марта, пойдем отдыхать, ведь завтра рано вставать, да и собираться надо. Ты ведь еще не собралась?
   - Конечно, идем, мама. Не переживай, все успеем, ничего не забудем. Дни длинные, ночи короткие - встанем пораньше и соберемся.
   Мама исчезла за дверью, оставив аромат своих французских духов.
   - Вот это мама, - восторженно и тихо сказал незнакомец, - как вы похожи!
   - Не надо. Не преувеличивай, - устало ответила Марта и направилась к входной двери.
   - Как, ты уходишь, не попрощавшись?!
   - Попрощаемся завтра, когда прибудем в порт. Ты ведь выйдешь на палубу!
   - Конечно, я ведь тоже покидаю корабль, у меня много выходных. Так что встретимся на палубе.
   - Вот и хорошо, - махнула в ответ ему рукой Марта и быстро шмыгнула за раскачивающуюся дверь.
   "Как хорошо, что расстались без всяких. Ненужные договоренности и обещания утомляют и озадачивают. А так, расстались и до свидания, поминай, как звали. Не люблю таких знакомств, а особенно дальнейших отношений. Ведь знакомства на отдыхе ни к чему хорошему не приводят - люди проявляются в бытовой каждодневности совсем по другому, слетает таинственность, узнаются новые черты характера, и они не всегда приятны. Не люблю продолжений таких знакомств, они разочаровывают"
   Утро было теплым и ясным. Корабль уже стоял у причала, когда Марта проснулась. Он медленно покачивался на волнах под крики чаек и шум набегающих волн. Солнце только взошло, и его дальнейший путь обещал быть безоблачным. Синева неба сливалась на горизонте с морем, и казалось, что вокруг было все бездонно и бесконечно голубым.
   После недолгих сборов, благо, что накануне все было собрано и уложено, обе дамы вышли из каюты, и быстро пройдя коридорами, вышли на палубу. Народу там было немного, и они без проблем, оформив положенные пропуска, спустились по трапу на причал. Недалеко от центрального прохода стояла машина отца, и они сразу же его заметили.
   Встреча была радостной. Расцеловав своих девчонок, отец усадил их в машину и повез на набережную позавтракать перед длительным переездом к дому.
   Покидая гостеприимный порт, Марта ни о чем не вспомнила и не оглянулась на одиноко стоящий корабль и такой же одинокий силуэт стюарда на палубе. Круиз ушел в прошлое, без индивидуальных привязанностей и воспоминаний. Одно слово - круиз. Остались только в памяти общие черты отдыха и картинки городов и достопримечательностей. А фотографии носили чисто профессиональную информацию необычной архитектуры и оригинальности увиденного. Мыслями она уже была в институте, представляя новую непривычную обстановку студенческой жизни, новые и неизвестные предметы, знакомство с профессорами - преподавателями и новые методы учебы и прочее, прочее. Увлекшись своим мыслям, она не заметила, как быстро пролетело время, как менялась обстановка местности вокруг, как менялись картинки природы за окном автомобиля. И только въезжая в свой город, она вдруг заметила, что день клонится к вечеру, и они подъезжают к дому.
   Во дворе стояла машина одного из братьев, в окне горел свет, и дверь в дом была открыта. Занавеси в окнах медленно колыхались, играя с легким ветерком-сквозняком и выпуская из кухни аромат свежеиспеченных бабушкиных булочек и пирожков.
   - Как я хочу кушать, - тихо сказала Марта.
   - Ты вовремя проснулась, - отреагировал отец на ее голос, - к вашему приезду все собрались на торжественный ужин, и бабуля приготовила все твои любимые блюда.
   - Так уж все мои, - быстро отреагировала Марта. - все, что я люблю из еды, перешло мне от тебя, папочка. Так что лакомиться будем вместе, правда, мама?
   - Ты знаешь, папуля, - весело ответила мама, - нас так хорошо кормили, что нам не мешало бы посидеть пару вечеров на кефире.
   - Это будет завтра, а сейчас будем объедаться вкуснятиной и пить изысканное вино, слушать ваши рассказы и смотреть фотографии. Рассматривать подарки и ловить аромат моря с ваших волос и кожи.
   - Да, надо принять душ, а уж потом садиться за стол, - живо отреагировала мама.
   Уже поздно ночью, после долгого общения со всей семьей, а такое случалось, в последнее время, не часто, Марта перед сном еще раз решила принять душ. Вода смывала усталость, жар тела и лишнюю информацию о семейных проблемах и последних новостях. Намыливаясь мочалкой, она то и дело задевала налившуюся грудь, раздражала чувствительные соски. Мучительная тоска опять заныла где-то в глубине тела.
   "Надо гнать эту похоть, не буду тосковать и наслаждаться воспоминаниями. Завтра спокойно позвоню первая, напомню о себе, может, он забыл о моем существовании, может, потерял счет времени и просчитался с днем моего возвращения? Не буду себя мучить и гадать, все решится завтра. Утро вечера мудренее"
   Ночью ей приснился сон: она стоит у парадного входа в старинный замок, дверь ей открывает пожилой швейцар и сообщает, что Людвиг ждет ее в зале.
   - Но я не знаю, куда идти, -говорит Марта.
   - Я провожу Вас, не волнуйтесь, - отвечает ей услужливо швейцар и приглашает кивком руки подняться по лестнице.
   Парадная лестница была из серого мрамора с протертыми ступенями.
   "Видно много балов принимал этот дом, - подумала Марта, - да, в таком замке только балы проводить!"
   - Много лет назад здесь проводились такие богатые балы и приемы, - грустно сказал швейцар.
   Марта удивленно посмотрела на него и подумала, не читает ли он ее мысли.
   Поднявшись на второй этаж, он рукой указал на арку, через которую был проход в огромный зал, и пропустил Марту вперед. Она направилась в указанном направлении и вошла в зал. Это была огромная комната с множеством больших окон и витражей, балконная дверь выходила на летнюю веранду - балкон, обвитый плющом и виноградом. В зале находилось множество стульев, диванчиков и кресел, в глубине виднелось старинное фортепиано, но Людвига нигде не было. Марта вышла на балкон и подошла к перилам рассмотреть отрывающийся пейзаж местности. Перед домом была большая лужайка, разбитая на части аллейками, а за ней простирался луг с дикорастущими травами. Там она и увидала Людвига. Он ее тоже заметил и помахал в ответ рукой, приглашая Марту спустится и к нему на луг. Рядом с ним бегал большой и лохматый пес.
   Она быстро вернулась на первый этаж и вышла во двор, прошла по аллеям лужайки и вышла на луг. Вдалеке она заметила фигуру Людвига и направилась к нему, решительно ступив в высокие травы. Они были столь высокими, что мешали быстрой ходьбе. То и дело поглядывая под ноги, Марта отвлекалась от основного направления, и умудрялась попутно рассматривать странные красивые цветы. Хотелось сорвать их, собрать в букет, но когда она пыталась это сделать, то цветы пропадали в высокой траве или превращались в сухие кусты. Стебли трав и кустов цеплялись за платье и мешали идти. С каждым шагом становилось все сложнее и сложнее, и Марта вконец измучилась и остановилась. Посмотрев вперед, она не увидала Людвига и позвала его, в ответ прозвучало только эхо. Оглянувшись, она увидела, что зашла далеко, но не на столько, чтобы не вернуться.
   "Что же делать, - подумала Марта,- вернуться можно хоть сейчас, но как найти Людвига?"
   Она постояла в растерянности и опустилась на траву передохнуть. Только она опустилась на колени, как из густой чащи травы высунулась морда того пса, что был с Людвигом, и он внимательно посмотрел на Марту.
   - Ты кто? - спросила Марта у пса.
   Пес вышел к ней из чащи, уселся возле нее и стал лизать ее ноги. Они были в ссадинах и порезах от стеблей трав, и он усердно вылизывал каждую ранку, каждый пальчик.
   - Ну что будем делать, собака? - спросила Марта пса, поглаживая его гриву, - может, вернемся домой?
   Пес оторвался от своей работы и завилял хвостом, давая согласие на такое решение.
   - Ну, что же, ты прав, надо возвращаться. Пошли, - и она встала, отряхнула подол платья, пошлепала пса по спине, приглашая его идти вперед.
   Пес двинулся первым, прокладывая путь, и Марта, не оглядываясь, смело пошла за ним без переживаний и разочарования.
   Проснувшись поздно утром, Марта чувствовала себя разбитой и усталой. Вставать не хотелось, да и куда спешить - каникулы, свобода, лето. Но тело все ныло, голова шумела, ноги болели. Лишь бы не заболеть, подумала Марта, уж очень похоже на начало болезни. Заглянула бабуля, потрогала лоб и тут же принесла градусник. Действительно, температура была, но небольшая, и горло вдруг стало першить и болеть, усиливалось давление на уши.
   - Возможно, ангина, - сказала бабуля, - но, так как она только начинается, то мы ее сразу же и пресечем. Придется тебе немного побыть в постели, а я сейчас все приготовлю.
   - Бабуля, скажи, мне никто не звонил на днях?
   - Конечно, звонили, но ведь твои друзья не представляются, потому я не знаю кто конкретно. Но я всем говорила, когда ты приезжаешь. Так что сегодня должны все перезвонить, вот тогда все и узнаешь.
   Звонки раздавались до самого вечера, но Людвиг так и не позвонил. Не позвонил он и на следующий день, к вечеру Марта чувствовала себя легче и решила перезвонить сама. На звонок ответил незнакомый женский голос и поинтересовался, кто спрашивает Людвига. Марта представилась.
   - Ах, это вы, Марточка, это сестра Людвига. Он очень просил с вами связаться, но вы ведь были в отъезде, я вам звонила. Ну а потом дела замотали, и я больше не перезванивала.
   - А где сам Людвиг?
   - Вы знаете, ему пришлось срочно улететь к нашей маме. Он полетел с отцом, а меня вызвали побыть с Дорри. Дорри - это собака Людвига. У нас мама сильно заболела, вот они срочно и улетели.
   - А когда обратно? - грустно спросила Марта
   - Не знаю, они ведь улетели только позавчера. Но он вам оттуда обещал перезвонить, так что ждите звонка. Я не знаю, когда это будет, так как они будут в глухом месте, в забытом Богом ауле. Наша мама археолог, была в экспедиции в какой-то пустыне, и там подхватила какую-то инфекцию. Есть ли там почтовый узел, телефон, не знаю. Но если он все-таки кому-то из нас дозвониться первому, перезвоните мне, пожалуйста. Все-таки какие-то новости узнаю.
   - Да, да, конечно, я сразу же Вам перезвоню, как только будет мне звонок.
   - Вот и договорились. Спасибо, что позвонили. До свидания - и сестра повесила трубку.
   Последние дни лета пролетели незаметно и быстро. Погода стояла благоприятная для прогулок, развлечений, встреч и отдыха. Друзья не давали скучать, одноклассники перезванивались, сообщая приятные новости о поступлениях в учебные заведения, приглашали на вечеринки и дискотеки. Время пролетело быстро, и вот уже календарь показал 1-е сентября. Марта, почему-то, ждала этого дня с трепетом и волнением. Неизвестное и новое, в ее жизни, время обещало что-то загадочное и волнующее. А может, это обещанная встреча с Людвигом, ведь он должен вернуться в город как раз к 1-му числу? Другие парни не привлекали Марту, их внимание ее не беспокоило. Новые знакомства она ловко переводила в дружбу, а кого это не устаивало, тот исчезал, не надоедая и не навязываясь. Единственно новым знакомством можно назвать приятельство Марты с сестрой Людвига. Как-то незаметно она вошла в жизнь Марты, единственная из девчонок, ведь Марта не водила дружбу с женским полом. Сестра была старше Людвига на восемь лет, но это не мешало Марте найти с ней общий язык, найти общность интересов и время для встреч. Они виделись почти каждый день, когда Лора выводила Дорри на прогулку в парк, говорили ни о чем, и обо всем. Обсуждали предстоящую учебу Марты, или встречу с родителями Людвига и Лоры, поведение Дорри на прогулке. В общем, разговоры носили характер непринужденности и увлеченности общением двух людей, связанных общими интересами и схожестью характеров. Разница в возрасте не имела никакого значения, а вот понимание друг друга, одинаковые вкусы и взгляды, увлечения театром, любовь к музеям и выставкам, длительные прогулки, интерес к историческим и любовным романам все больше и больше соединял этих двух людей, привязывал на долгие годы. Марта уже не мыслила и дня без этих встреч, привязываясь, влюбляясь в Лору. Домашние очень удивлялись такому повороту событий - ведь их девочка напрочь отрицала дружбу с девчонками, приводя веские аргументы против крепости такой дружбы, давая характеристику на подруг, как сплетниц, завистниц и соперниц. Но Марта рассказывала про Лору с таким восторгом, увлеченно описывая каждую встречу, разговор или спор, что родители попросили о встрече в домашнем кругу с новой подругой. А в последствии, остались очень довольны выбором дочери, в надежде на то, что и Людвиг обладает схожими качествами и будет достойной парой Марте.
   Каждая встреча приносила что-то новое - то ли это была какая-то новость от родни, то ли какие-то иные события, одно не укладывалось в понимании Марты - странность отношений Лоры с родителями и с младшим братом.
   Но постепенно все выяснялось и становилось на свои места, были понятны и объяснимы многие вещи и отношения: Лора много лет жила с бабушкой, аж до самой бабушкиной кончины. В наследство ей осталась просторная квартира с отдельным входом со двора в безлюдном месте возле парка, недалеко от центра города. Дом был когда-то купеческим, много раз перестроенным и перепланированным изнутри. Но внешне он был великолепен - небольшой, скомпонованный, трехэтажный, с несколькими выходами - подъездами, высокими лестницами, верандами и широкими балконами. Марта восхищенно созерцала великолепие старой постройки, архитектурная смелость ее поражала, сочетание разных стилей толкало ее на новые замыслы и идеи.
   Родители Лоры все время были в разъездах, оставляя маленькую дочь на родителей мамы. Потом была куплена квартира, но Лора туда не переехала. Потом было появление Людвига, о котором все узнали, когда ему было два месяца от роду. Почему родители скрыли рождение сына, было семейной тайной, об этом никто не говорил, но у Лоры зародилась ревность и обида, которая переросла в отчужденность и холодность отношений. А в доме бабушки было тепло и уютно. Камин в зале создавал комфортность и беззаботность, отдельный вход открывал возможности беспрепятственно и тайно проникать в дом. Большой балкон превращал комнату в сад. И зимой и летом в окна заглядывала старая береза, радуя глаз пышной гривой - летом зеленой, зимой белой.
   Лора давно привыкла с самостоятельной жизни, имея профессию переводчицы, ей часто приходилось ездить в командировки. Она владела тремя языками и её часто приглашали сопровождать важные делегации по городу, по стране с выездом за границу. На личную жизнь, как она объясняла, ей не хватало времени, а по существу окружающие мужчины ей были не интересны. В этом она имела одно из схожих вкусов с Мартой. Требовательность к партнеру была заведомо завышена, но менять своих позиций Лора не хотела - ее устраивало в жизни все, кроме затянувшейся поездки отца и брата. Утешением было то, что она познакомилась с Мартой, оказавшейся идейно схожей как по характеру, так и стилю жизни.
   1-е сентября для Марты началось с неприятностей - Людвиг не приехал, встреча в институте с сокурсниками и преподавателями оказалась нагружающей, и настроение от всего проблемного испортилось напрочь. Все было не так - и сформированная группа, и аудитория, и местонахождение корпуса института, и внешний вид руководителя группы, и требования с первого дня. Все не нравилось и не устраивало Марту. Недовольство проявилось уже под вечер слезами и рыданиями, но делать было нечего, все что произошло, уже произошло, и изменить ничего нельзя. Только через пару дней Лора сообщила о приезде родни, и с облегчением добавила, что она возвращается к себе, а через пару дней улетает в Италию. Новости Марту и обрадовали, и огорчили. Не известно, какая будет встреча с Людвигом, а вот расставание с Лорой будет со слезами - не будет поддержки в сложные дни становления и привыкания к новому витку в жизни.
   Людвиг пришел сам к Марте, встреча была совсем не такой радостной, как описывают в романах и показывают в кино - встретились как старые друзья, не более того. Разочарований у Марты в эти дни было и так предостаточно, но такая встреча совсем испортила настроение и желание говорить. Людвиг изменился совсем - возмужал, вытянулся (или похудел?), загорел, стал более взрослым, изменились черты лица, выгорели волосы, стал грубее голос. Марта его узнавала, и нет, всматривалась в глаза, изучая лицо, находила что-то неуловимо новое, пугающе неизвестное.
   "Что с ним произошло, не могу понять,- думала она,- он и не он. Неужели что-то произошло из ряда вон, что он так изменился. Неудобно спросить об этом, но и поймать изменения несложно, они просто сами бросались в глаза. По разговору, вроде бы обычная ситуация с родным человеком, ну заболел, ну бессонные ночи и работа сиделки и няньки. Ну, необычная обстановка, не родной город, климат. Но ведь это так не меняет. Ладно, надо собраться с мыслями, поговорить с бабулей, а уж со временем все и прояснится"
   Встречи у них были не частыми - лекции, семинары, конспекты и учебники, библиотеки и факультативы забирали много сил и времени. Понимание предметов давалось сложно, но все новое всегда интересно и умело втягивает в рабочий ритм. Увидеться удавалось ближе к выходным, но и в субботу подготовка к семинарам забирала уйму времени и сил. Людвиг не стремился встретить ее возле института, как другие парни, а Марте так хотелось показать однокурсникам, что у нее тоже есть друг, и он оказывает ей знаки внимания. А если бы кто знал, как тоскливо идти одной к метро, и так хочется провести с любимым пару часов хоть каким-нибудь способом.
   Пролетела хлопотная осень, как-то незаметно зима украсила природу, улицы белыми красками.
   Марта ощутила приход зимы по коротким дням и смене одежды. Учеба полностью завладела жизнью Марты, и она с головой окунулась в конспекты, заглушая тоску по развлечениям и свиданиям.
   Одной отрадой были частые звонки Лоры и редкие с ней встречи. Они каждый раз были неожиданными и своевременными, когда грусть разгрызала душу на части, и хотелось плакать и жалеть себя. Людвиг отдалялся, не проявлял инициативы встреч, хотя любил поболтать ночью часа на два-три. Родители возмущались поздним звонкам, Марта поддерживала беседу только из уважения и вылавливания хоть каких-то новостей или ситуаций, которые подсказали бы причину изменений. А она сама возникла прямо накануне Нового года.
   Поздно вечером Марта возвращалась из института. Вынырнув из подземного перехода метро, она очутилась одна на безлюдной аллее, ведущей к ее дому через лесную посадку. Огромные старые сосны, увешанные белыми накидками снега, большая луна над головой и тишина. Вокруг не было ни души. Аллея уходила вглубь посадки и выходила на проспект, но было страшно - очень темно, и к тому же начиналась пурга. Заледенелый асфальт превратился в зеркало, но Марта, не замечая ничего от страха, смело ступила на аллею. Дорожка начиналась с горки и потом медленно спускалась, превращая путь в скользкую горку. Оказавшись на вершине холмика, Марта остановилась и поняла, что дальше двинуться нельзя - скользкая дорожка, уходящая вниз, провоцировала ее упасть, а встать, потом уже, будет не возможно, в руках были портфель и пакет с разными чертежами и рисунками. Так и стояла она посреди аллеи, обдуваемая ветром. Пурга запылила ее шубу снегом, замораживая щеки и нос, забиваясь холодом за воротник. Не успела Марта заплакать от беспомощности, как кто-то подхватил ее под руку, сорвал с места, и решительно повел через аллею к проспекту. Ветер кружил над громадами сосен, раскачивая кроны и сбрасывая охапки снега на прохожих, засыпая их с ног до головы. Незнакомец крепко держал Марту под руку и решительно вел ее к дому. Все произошло так стремительно быстро, что она очнулась возле дома сама, а незнакомец исчез в вихрях пурги. Быстро взбежав по лестнице в дом, Марта только в прихожей осознала, что с ней произошло. Бабуля и мама беспокойно ожидали ее возвращения, и при появлении своего чада, расшумелись в вопросах и упреках.
   - Ну, чего вы распаниковались, видите, я уже дома,- радостно успокаивала их Марта.
   - Ты видишь, какая пурга, мы ведь волнуемся, где ты, как дойдешь до дома в такую темень,- оправдывалась бабуля.
   - Да, там такая жуть, но ведь все обошлось, меня кто-то довел до дома, да так быстро, что я не успела и не смогла рассмотреть, кто это был.
   - Как это? - удивленно спросила мама.
   - А вот так, взял меня под руку и потащил с ледяной горки, что возле выхода из метро. Мы быстро шли, но, самое странное, он знал, куда меня вести! Правда, удивительно. А потом исчез в снежной завирухе. Вот это чудо, правда, бабуль?
   - Да, это нечто. Кто же это мог быть?- удивилась мама,- может сосед?
   - Нет, он ушел в другом направлении.
   - Это ангел, - загадочно сказала бабуля,- ангел - хранитель. Он пришел на землю защищать тебя. Тебе ведь сейчас трудно, вот он и находится сейчас все время рядом. А вообще, что-то важное должно произойти у тебя в жизни, раз он сам помогает тебе, так открыто.
   - Ну что ты такое говоришь, мам,- возмущенно отреагировала мама, - наговоришь, Бог знает что, а потом ночью вместо сна будут всякие мысли в голове гулять.
   Наспех перекусив, Марта укрылась в своей комнате и тут же набрала Людвига. Он ответил на звонок сонным голосом.
   - Людвиг, привет, ты что, спишь? - удивленно спросила Марта.
   - Да, ты знаешь, который час,- нехотя ответил Людвиг.
   - То есть, что значит, " который час ",- возмущенно ответила Марта,- как мне звонить в полночь, так ничего?
   - Ну что ты расшумелась, устал я сегодня, сморило меня, не обижайся, - съехал Людвиг от ссоры,- ну, что у тебя стряслось, что ты мне звонишь так поздно.
   - А, что, позвонить нельзя? Я что, уже ничего не значу в твоей жизни? - резко спросила Марта.
   - Опять сразу масса вопросов, и все бестолковые.
   - Не поняла, что значит бестолковые? Я спрашиваю по существу, или я не имею права поинтересоваться, кто я в твоей жизни?
   - Ты -мой самый верный друг, - стал подхалимничать Людвиг,- ты- самый важный человечек в моей жизни и жизни моей семьи!
   - Что вы говорите, какие любезности? Ну, вот что, не подхалимничай, это не твой стиль. А если ты действительно плохо себя чувствуешь, то поговорим об этом завтра или ближе к выходным. Ведь скоро Новый год, надо обсудить, где и с кем его будем встречать.
   - Действительно, тема важная. Я как раз хотел тебе сказать, что я, видимо, уеду на Новый год в другой город.
   - Как это, " видимо уеду ", Новый год через десять дней?
   - Извини, так получилось, я решил только сегодня и не успел тебе сообщить.
   - Ах, ты уже решил. Ну что же, все понятно. Извини, что побеспокоила тебя, но зато узнала интересные новости. Хорошо, если захочешь поговорить, перезвони завтра. Устала я чего-то, хочу спать. Все, пока, спокойной ночи.
   Она положила трубку на рычаг аппарата и задумалась.
   " Значит, это был не он. А я то, наивная, думала... А он, оказывается, еще и уехать куда-то собрался. А я для него, оказывается, просто друг и важный человек. Как все просто. Был, чуть ли не любовником, а стал другом. Нет уж, это я у него друг, но не он у меня. Странно, но чувства ревности совсем нет. Ну совсем! Интересно, Лора что-то знает о его отъезде? Хотя вряд ли. Ладно, скоро все узнается. Да, как все интересно сложилось. Он всегда был странным, со странными мыслями, поступками. Но какой он стал сейчас! Высокий, стройный, и загар не сошел. Эта смуглость ему очень идет. Стал более сдержанным, спокойным. Что-то действительно в его поведении изменилось. Он стал более рассудительным, хладнокровным. Друзья говорили - надменным. Нет, он не такой. И все-таки он другой. Та поездка явно на него повлияла. Может, он там с кем-то познакомился? Хотя по его поведению, это не женщина. Да, он что-то говорил о профессии врача. С каким восторгом он рассказывал о работе вирусологов. А может, он там подружился с какими то врачами, ведь мама как раз лечилась у них. Что он задумал? Куда собирается ехать и к кому? А родители в курсе событий? Да, что-то все это так загадочно, что мне это все не нравится. Ладно, утро вечера мудреней "
   Десять дней пролетело незаметно. Лекции, семинары, суета в зачетный период отвлекали от личной неустроенности. Марта приготовила подарки к Рождеству для всех, только подарок для Людвига был не куплен. Она не знала, что ему подарить, не видела для него ничего такого, чтобы и радовало и напоминало о ней. Проблема разрешилась сама собой - накануне Рождества позвонила Лора и пригласила Марту отметить праздник в кругу ее друзей. Последние дни в канун Рождества были радостными и веселыми, зачеты сданы, подарки куплены, наряд выбран, место встречи определено. У Марты было отличное настроение, в ожидании праздника сердце замирало от предвкушения чего-то нового и заманчивого. Мысли о Людвиге уже не беспокоили ее.
   Дом Лоры был укутан белым одеялом снега. Тропинка вела к ее подъезду, во всех окнах горел свет, и раздавалась музыка и выкрики гостей - все напоминало деревенскую жизнь. Открыв своим ключом дверь подъезда и быстро поднявшись на второй этаж, Марта вошла в квартиру и сразу же попала в водоворот предпраздничных сборов.
   - Вот и Марта! Как хорошо, что ты пришла пораньше,- Лора выбежала ей на встречу из кухни,- давай, раздевайся и иди командовать в зал, елка не наряжена, стол не прибран. Я ведь только из командировки, подарки тебе в сумке, гирлянды и украшения в коробке и посмотри в кульках, я кое-что привезла на елку из Рима.
   - Да, вон в той сумке, - Лора махнула рукой в угол прихожей,- есть потрясный набор бокалов и рюмок. Представляешь, не удержалась и купила эту красоту. Будешь пить из такого бокала и ощутишь аромат итальянского вина. Ты ведь знаешь, как я люблю красивую посуду!
   Лора исчезла в проеме кухни, а Марта вошла в зал. Несколько незнакомых парней пытались установить пушистую елку, девушка протирала посуду. Посреди комнаты стоял разложенный гостевой стол, на нем лежали сложенные скатерть и салфетки.
   - Здравствуйте,- робко сказала Марта,- меня зовут Марта, я подруга Лоры.
   - Марточка, много наслышаны,- весело ответила ей девушка, - меня зовут Лера, я давняя подруга Лоры. Мы с ней везде учились, и в школе и в институте, а вот сейчас встречаемся не часто.
   - А я муж Леры, меня зовут Влад, - вклинился в разговор один из парней,- давай, Марточка, займись игрушками для елки, видишь, какая она шикарная, мне ее привезли в подарок с Западной Украины. Знаешь, где это.
   - Да, я знаю, школу уже закончила.
   - Так вы уже студентка или как? - иронично сказал Влад.
   - Я учусь на первом курсе архитектурного.
   - Вот у кого мы будем заказывать проект своего семейного гнездышка, - не унимался Влад.
   - Оставь ее в покое, - вступилась Лера,- а ты, Марточка, не обращай внимания на дядьку.
   - Кто тут у нас дядька? - спросила, вошедшая в комнату, Лора.
   - Дядька - это я, прошу любить и жаловать,- отшутился Влад, - ну а если честно, то я предлагаю Марточке заняться украшением елки.
   Пока велась шуточная беседа, Марта успела принести коробки и кулек с украшениями и раскладывать их на не накрытом столе. Игрушек было много, и все они были из разных исторических эпох.
   - Лора, откуда у тебя столько старинных украшений - воскликнул второй парень. - Посмотрите, это ведь раритет. Вот этой явно лет сто, ее сделали чьи-то руки. Посмотрите!
   Парень нежно взял маленькую фигурку клоуна, сделанную из ваты и покрытую каким-то лаком, от чего тельце куклы было одновременно и мягким, и в то же время, с упругой защитной корочкой. Благодаря лаку окраска хорошо сохранилась, только в некоторых местах лак потрескался, от чего игрушка приобрела естественные складки на костюме. Марта удивленно наблюдала за движениями рук парня и удивлялась, как он восторгался.
   " Какой странный, восхищается старой игрушкой, так нежно ее взял в руки. Можно подумать, что у него таких в доме нет. У нас точно парочка найдется, только мы их не вешаем. Они не смотрятся с современными блестящими и стеклянными шарами и фигурками"
   - А давайте украсим елку только старыми игрушками, и у нас будет раритетная елка. А потом будем фотографироваться на ее фоне в память об этом удивительном времени. Ведь игрушки старые, они скоро рассыплются и никто про них не вспомнит!
   - Нет,- в ответ сказала Лера,- украшать елку мы будем современными игрушками, вон, сколько новых Лора привезла, а фотографироваться, пожалуйста, индивидуально каждый с выбранным раритетом. У нас ведь праздник, а не воспоминание о прошлом. Как ты считаешь, Марта?
   - Я согласна с Лерой, и с фотографированием тоже оригинально, тут вам и память о прошлом и о настоящем одновременно.
   - Интересный каламбур получился, - поникшим голосом ответил незнакомец,- но мнение большинства превыше всего. Но я беру с каждого слово, что каждый возьмет одну старинную игрушку и посадит ее возле своей тарелки. А фотографироваться будем за столом, хорошо?
   Все дружно ответили согласием и ринулись выбирать каждый себе по игрушке. Марта решила взять клоуна, но незнакомец его не выпускал из рук и все рассматривал, щупал, разглядывал под складки костюма, проверял на прочность колпак и ботинки. Тогда Марта выбрала Мальвину. Эта кукла тоже была достойна внимания - у нее было пышное нежно-голубое платье, серые чулки, туфельки на маленьких каблучках. Парик был бледно-желтым, с раскрутившимися локонами и развязанный бант из атласной ленты. Марта поправила прическу кукле, завязала бант и расправила помятое платье - кукла сразу преобразилась и, как показалось Марте, заулыбалась.
   За час до полуночи пришли еще две пары Лориных друзей, все дружно расселись каждый на выбранное место. Возле каждого бокала сидела новогодняя игрушка из прошлого века. Накрытый стол казался с ними более праздничным и красивым, новые бокалы сверкали богемским стеклом и куклы опирались на их ножки, придавая изысканность сервировки стола. Марта оказалась рядом с незнакомцем и их куклы смотрели друг на друга. Всем было весело, смех и шутки не утихали, стоял такой шум, что компания чуть не пропустила бой курантов и впопыхах мужчины открывали шампанское и разливали его, проливая на стол и на кукол. Под последний бой курантов, все вскочили со своих мест, и стали чокаться друг с другом через стол, пытались целоваться и дружно хохотали. Праздник продолжался до рассвета. Танцы и игры, позирование перед фотоаппаратом, беготня на кухню за новыми порциями еды. Всем было хорошо и весело. Марта чувствовала себя уютно с друзьями Лоры, не ощущалось разницы в возрасте, и ей казалось, что она уже давно со всеми знакома и знает каждого много лет. После бурных танцев, она вышла на балкон, укутавшись пледом и прихватив с собой куклу, вслед за ней вышел парень-сосед, владелец клоуна.
   - Сколько прошло времени, а мы так толком и не познакомились,- сказал парень.
   - Меня зовут Марта - Мальвина, а вас? - игриво сказала Марта, прикрываясь игрушкой.
   - А меня зовут Люк, клоун Люк.
   - Очень приятно,- и Марта протянула ему руку Мальвины.
   Люк взял двумя пальчиками маленькую ручку куклы и пару раз потряс, здороваясь.
   - Вот и познакомились, куколка. Так вы кто?
   - Я подруга Лоры, - спокойно ответила Марта, укутываясь в плед.
   - Ну, это знают все, но откуда ты взялась, ведь мы все друг друга знаем много лет, а ты откуда-то взялась так неожиданно, что это стало нам сюрпризом.
   - Я училась в одном классе с Людвигом и дружила с ним.
   - Ты что, недавно приехала к нам в город? А откуда?
   - С чего вы взяли, я коренной житель нашего города!
   - Ведь Людвиг только недавно переехал к нам из другого города.
   - Да, вот переехал и попал в наш класс. Понятно?
   - Ну, теперь все ясно. А где он?
   - Куда-то уехал на каникулы.
   - Бывает. У них, - он махнул в сторону Лоры, - вроде мама сильно болела и отец и Людвигом ездили ее забирать.
   - Да, не просто ездили забирать, а сначала выхаживали ее, а уж потом перевезли ее сюда, к нашим врачам. Но уже все обошлось.
   Облокотившись на перила, они болтали, рассматривали небо и вдруг заметили зимнее чудо: одна из веток березы, освещаемая и согреваемая уличным фонарем, распустилась зелеными листиками и они озарялись на фоне неба и снега ярко-зеленым цветом. Это было так неожиданно и необычно, что собеседники позвали всю компанию на балкон показать феномен, и каждый восхищался и говорил, что все это, наверное, к нежданным событиям.
  

Часть II - ЛЮК

  
   Люк действительно был клоуном.
   Марте нравилось, что он клоун. Все каникулы она провела на представлениях в цирке и за кулисами. Свой восторг она передавала родным, Лоре прожужжала все уши, восхищаясь его талантом и популярностью. Странное чувство покоя вдруг зародилось в душе Марты, и она удивлялась сама себе.
   Люк был необычным человеком, с ним было весело и не скучно. Он все время вертел что-то в руках, жонглируя или просто подбрасывая, то ли ключи, то ли конфеты. Его всегда окружали люди, то ли друзья, то ли дети. Он мог в одночасье изменить голос или состроить гримасу. Марту он называл Куколка, потому что сам был большим и полным. Но каким он был на сцене! Это был сплошной праздник и радость. Марта замечала, каким становился Люк после представления, как он тяжело садился в машину и сидел неподвижно минут десять в полной тишине. А уж потом, как - будто очнувшись от оцепенения, снова становился знакомым Люком. В такие минуты Марте становилось страшно, но потом она забывала о таком состоянии друга и, по детской своей наивности, не придавала значения таким переменам.
   Каникулы пролетели как один большой праздничный день и занятия восстановили обыденность жизни Марты. И все-таки она была счастлива - у нее есть друг - клоун! Сразу же после начала занятий позвонил Людвиг, разговор был обычным и спокойным, но встречи он не назначил, а Марта и не напрашивалась. Все мысли ее были заняты Люком. Бабуля только вздыхала и кивала головой, как бы подтверждая свои мысли, но вслух ничего не произносила, ждала дальнейших событий.
   Дни потекли своим чередом, и вот в один из последних дней зимы позвонил Людвиг и попросил о встрече. Они встретились на границе двух институтов архитектурного и иняза, как раз возле цирка, в кафе. Он стал еще краше - высокий, стройный, загорелый. Был одет стильно, вокруг него развивался шлейф мужского парфюма и девушки заглядывались на такого красавца. Марта спокойно отреагировала на такой вид Людвига, но отметила про себя, что ей приятно видеть его таким.
   - Ну, как прошли каникулы,- спокойно спросил Людвиг,- беря за руку Марту и целуя ей кисть, это было его стилем так здороваться с любимой.
   - Да все хорошо, - спокойно ответила Марта, поспешно одергивая руку и пряча ее в рукав свитера,- а у тебя?
   - У меня все хорошо, вот только кое-какие дела решил уладить.
   - Что так, ты что уезжаешь, что улаживаешь дела.
   - Да можно сказать и так, уезжаю.
   - То есть как, уезжаешь? - удивилась Марта, - и наклонилась к Людвигу, чтобы его получше рассмотреть.
   - Ну, не в прямом смысле, уезжаю. Меняю стиль и образ жизни.
   - Не поняла, объясни толком, что произошло? - испуганный голос у Марты сошел на шепот.
   - Да не волнуйся так, все в порядке, ты ведь мне друг и все поймешь правильно.
   - Господи, да скажи же толком, что случилось.
   - Я хочу уйти из института, - начал Людвиг.
   - Ты в своем уме? - подпрыгнула Марта на месте от такой новости.
   - Я хочу поменять профессию, хочу подать документы в медицинский.
   " Ах, вот оно что, вот почему он так восторженно говорил тогда о врачах,- подумала Марта, - это все болезнь его матери такое сделала. Насмотрелся и потянуло"
   - Минуточку, ты ведь так мечтал быть переводчиком, как Лора, ездить за границу.
   - За границу можно ездить и будучи врачом,- парировал Людвиг,- дело ведь не в поездках, а в профессии. Я хочу быть врачом-вирусологом.
   - Господи, зачем же вирусологом, это ведь так опасно, - испуганно воскликнула Марта.
   - Опасность подстерегает нас везде. Пойми меня правильно, мне это нравится, и я хочу этим заниматься. Я хочу любить свое дело и хочу приносить пользу людям. Это ведь так важно - бороться с вирусами и инфекциями.
   - Но у тебя не было склонностей к химии и биологии, сможешь ли ты начать учить все это.
   - Морально я готов, я ведь ездил на каникулы не отдыхать. Я ездил помогать ухаживать за больными туда, где моя мама заболела. Ты ведь, наверное, не знаешь, что у нее неизлечимый вирус засел в организме. И нет такой вакцины, чтобы побороть этого паразита.
   - Подожди, я все понимаю, но ведь можно сейчас и не бросать институт. Ведь языки тебе могут пригодиться и в этой профессии. Походи на медицинские курсы без отрыва от основной учебы, а потом время покажет, как тебе справиться с переводами и выбором.
   - Я всегда говорил, что ты умнее всех нас. По поводу курсов это ты хорошо придумала, да и знание языков мне действительно пригодится. Ведь этот вирус пришел с Востока, с Азии. Если эта зараза проявилась, окрепла и поползла по миру, то надо создать ей сопротивление. А для этого нужно изучить ее и ей подобные вирусы. Я хочу этим заниматься, а знание языков мне поможет ездить по миру и проводить исследования в разных горячих точках.
   - Ну, вот и хорошо, что ты определился. Я очень рада, что у тебя появилась цель в жизни, а вот у меня еще ничего не вырисовалось. Что, как, где, не знаю. А вот ты молодец, я горжусь тобой.
   - Какая ты у меня умная и понятливая. Не обиделась, что уехал, не устроила мне нервотрепку, не закатила истерику. Вот такой должен быть друг - спокойный, понятливый и рассудительный. Я очень рад, что ты все правильно поняла. Я ведь очень люблю тебя. Ты знаешь, когда я ехал обратно домой, я вдруг осознал, что ты у меня самый главный человечек. Я не смогу жить без тебя. Но есть одно но: пока я не выполню поставленной задачи, я не смогу уделять тебе много времени, не смогу видеться с тобой часто. Должен буду уезжать далеко и надолго. Я готов так жить, постоянно быть в заботах, поездках, поисках. Самое интересное, что мне это уже нравится, хотя я еще ничего не сделал. Это получше, чем переводчик в загранпоездках. Это будет интереснее, чем у Лоры. Ты меня понимаешь! - Людвиг говорил так захватывающе и голос его становился все громче и громче, что посетители кафе стали посматривать в их сторону.
   - Успокойся,- Марта нежно прикоснулась к руке Людвига, - я тебя понимаю
   Она вдруг поняла, что любит его, гордится им, но в душе уже не щемило и горело, как когда-то, когда их руки соприкасались.
   " Как он возмужал, он стал совсем взрослым. По сравнению с моими однокурсниками он уже муж, а не мальчик. Но он все равно моложе Люка. А с Люком я уже не смогу расстаться, я просто не хочу, он мне дорог, мне с ним хорошо и спокойно, не то, что с Людвигом. От Людвига не знаешь, чего ожидать, куда повернет его мысль, чего потребует его, вечно жаждущая, душа. Нет, Людвиг пусть остается, там, где был в моей душе, в ее самом маленьком, затаенном уголке, а Люк уже обосновался во всей оставшейся, большей ее части. Ничего не буду говорить Людвигу о Люке. Ведь мы все равно уже не имеем тех близких отношений, чтобы он не говорил. И потом, ему это уже не надо. Пусть все остается, как есть. Я буду общаться на расстоянии с Людвигом, поддерживать его в его делах, если он этого захочет, а вот с Люком я буду встречаться. А там, как Бог даст. Мне жаль, что так все получилось с Людвигом, но он все-таки мой ровесник, а вот муж должен быть старше жены, быть кормильцем и всегда рядом, как папа и дедуля"
   - Марта, ты меня слушаешь или куда-то улетела? - спросил Людвиг, увидев отрешенное лицо Марты,- о чем ты думаешь?
   - Я думаю о нас. Все, конечно, хорошо. И цели и перспективы. Но что у нас будут за отношения? Ты где-то, а я? Рядом с тобой я себя не вижу, какое место ты мне выделил в своей судьбе?
   - Давай повременим с этим разговором. Вот я определюсь, и все сразу встанет на свои места. Ты не переживай, все у нас наладится!
   - Ладно, пока все будет так, как есть. Но если все-таки что-то произойдет очень важное, каждый из нас должен сообщить без утайки и обмана. Договорились?
   - Конечно, все сделаю, как ты сказала.
   Марта была недовольна разговором, понимая, что с Людвигом их уже развела судьба, но ничего ему не сказала, чтобы не расстраивать и не давать сейчас ему никакой информации, хотя прекрасно понимала, что скоро об отношениях с Люком узнают все. Марта хотела этих отношений, чтобы там ни было.
   Они расстались на долгие дни и месяцы, перезваниваясь. Потом, как-то незаметно, стали переписываться, и это вошло в привычку, как вести дневник, такая форма давала возможность получить совет, какие-то подсказки или предупреждения. Людвиг перешел в статус доверенного лица, советовал, поддерживал и успокаивал Марту при всех коллизиях ее судьбы. Любовь переросла в крепкую дружбу. Да, это была обновленная форма любви двух людей, более возвышенная и крепкая, чем обычная плотская любовь. Они нужны были друг другу, как воздух, и связывала их незримая ниточка родных душ, общности интересов, понимания смысла жизни.
  
   Весна заявила о себе только в середине марта, после суетного праздника женщин и массовой потребности в цветах и подарках. Пение птиц, теплые лучи солнца и капель разбудили в Марте чувства нежности и желания к противоположному полу. Увлечение вдруг переросло в любовь и понимание страсти. Марта поймала себя на мысли, что без Люка она не может прожить и дня. Частые встречи, походы на представления и коллективные посиделки с его друзьями, укрепили ее надежды на серьезность отношений. Она постоянно думала о нем, он приходил к ней во сне. Афиши с его анонсами выступлений были развешены в ее комнате, и она засыпала, разговаривая с ним, и отвечая на его веселую улыбку с фотографии. Ее чувства росли с каждым днем - ей нравилось в нем все: его сила - он мог легко взять ее на руки и нести достаточно долго. Его ум - он всегда говорил четко и ясно, она его понимала с полуслова. Всегда находились темы для разговора, и Люк подробно и ясно объяснял и рассказывал все тонкости в данном вопросе. Марта удивлялась - откуда он все знает? Счастье переполняло Марту, но ей хотелось большего в их отношениях, а Люк не спешил с их укреплением, держа ее на расстоянии от более близких связей.
   В конце марта вернулась из длительной командировки Лора и сразу же перезвонила Марте, пригласив ее погостить пару дней, чтобы наговориться до следующего отъезда. Марта, с разрешения родителей, переселилась к Лоре на неделю, ездила в институт и сразу же, нигде не задерживаясь, мчалась обратно к Лоре. Они разговаривали часами, захватывая ночи, и засыпали лишь под утро, сморенные бесконечными женскими проблемными темами. В один из таких разговоров Марта призналась Лоре о чувствах к Люку.
   - Скажи, - тревожно спросила Лора у Марты,- у вас так далеко зашли отношения или это лишь твои желания.
   - Нет, Лора,- не заметив тревоги в голосе Лоры, ответила Марта - это всего лишь мои мысли. Понимаешь, мы очень часто бываем вместе, я знаю всех его друзей, в цирке меня знают даже животные, я могу беспрепятственно зайти за кулисы. Мы видимся почти каждый день и я уже не могу жить без него. Кстати, он должен сегодня позвонить сюда, а может и зайти. Ты не возражаешь?
   - Он сюда не позвонит и не придет,- тихо ответила Лора.
   - Что ты сказала,- не расслышала Марта,- ты не против его прихода?
   - Он сюда не придет, - уже громче ответила Лора, но голос ее дрожал.
   - Что с тобой и почему он не придет?- Марта удивленно посмотрела в сторону, где сидела Лора, скрутившись комочком в кресле.
   Лора опустила голову, чтобы Марта не видела ее слез и затрясла головой, отказываясь отвечать ей. Марта, ошеломленная таким поворотом событий, стояла посреди комнаты и не поминала, что происходит. В какой-то момент она поняла, что Лора плачет, и бросилась к подруге, упала перед ней на колени, схватила ее голову руками, и, подняв ее, посмотрела в глаза Лоры.
   - Милая моя, объясни мне, я ничего не понимаю, мне страшно, от чего слезы, отчего я тебя так расстроила? - затараторила Марта, одновременно испугавшись слезам и догадкам.
   - Нет, нет, все нормально, не беспокойся. Просто мне всех нас очень жалко, - сквозь слезы заговорила Лора,- понимаешь, он такой несчастный, он так всех любит, что окружающим кажется, что он любит каждого. Но это не физическая любовь. Просто он клоун, а клоуны должны всех любить, т.к. они нас лечат своей любовью. Он не понимает, как еще по-другому надо любить. А по настоящему он любит только цирк, арену, зрителей, коллег, друзей, прохожих. Ты понимаешь, о чем я?
   - Нет, не понимаю,- шепотом ответила Марта, - я не понимаю тебя. Что ты такое говоришь?
   - Он по настоящему любит только свою работу, он с ней как - бы расписан, женат на ней, что ли.
   -Я не понимаю тебя, Лора. Я человек, женщина. Я люблю его как мужчину, хочу от него ребенка, хочу просыпаться рядом с ним, хочу готовить ему обеды, покупать ему одежду. Понимаешь?
   - Ты повторяешь мои слова. Я ведь когда-то ему говорила то же самое. Я люблю его до сих пор! Но это ему не надо!- в отчаянии парировала Лора.
   Марта с ужасом посмотрела на Лору, потом ужас сменился отчаянием и у Марты потекли слезы.
   - Как, "ему это не надо", почему? Он, что, не мужик?
   - Нет, он просто настоящий мужик, у него все в порядке. Он просто клоун, он артист, он творец радости и любви для нас. Понимаешь, он выше всего этого.
   - Но у каждого человека есть своя половинка, должны быть семья и дети. Без всего этого человек не человек. Я хочу, чтобы он все это имел, даже не важно с кем. И если не с тобой, или не со мной, то пусть с другой счастливицей,- в сердцах парировала Марта.
   - Ты еще совсем ребенок, но говоришь правильно. Единственное, чего ты не можешь понять, так то, что только мужчина решает, жениться ему или нет. Даже если ты или кто-то другой женит его на себе, все равно это будет его решение. Понимаешь?
   - Я согласна без замужества, без штампика в паспорте, родить ему ребенка, но ведь он не идет на связь. А ты пробовала его раскрутить?- спросила уже спокойно Марта, лукаво посмотрев на Лору.
   - Я тебе не советую испытывать судьбу таким образом, во-первых это грех, во- вторых он на это не пойдет, потому что считает, что все это может произойти после свадьбы. И потом ребенок должен быть рожден при одном условии - его должны ждать двое: отец и мать. А тайком родить, это большой грех, ребенок будет болеть и может даже умереть. Не рискуй и не шути с такими вещами. Это ведь наша жизнь, а она нам дается один раз именно сейчас, а нам и так хватает мучений, не создавай дополнительных проблем на свою голову, пожалей себя, жизнь такая длинная.
   Марта слушала Лору, а сама думала о Люке.
   "Как же так. Он такой милый, такой ласковый был со мной, держал меня за руку, гладил по голове, баловал меня подарками, любил смотреть мне в глаза долгими минутами. А как мне были приятны его ухаживания и подарки. Его нежный и ласковый взгляд так будоражил мою душу, аж кровь застывала в жилах. Душа куда-то опускалась вниз, под живот, и морозила все тело. Нет, без искренних чувств не может так вести себя такой человек. Он чист мыслями и душой и его поступки не могут быть фальшивыми. Надо что-то делать! Скорее всего, надо поговорить с ним по душам, лишь бы он пошел на этот разговор. Ведь он все время уклоняется от близости со мной, может уйти и от разговора, но мне надо уловить его настроение и вызвать на разговор, а там уж будет видно, получится ли он откровенным или нет. Решено! Нужно набраться смелости и подобрать нужные слова и фразы, а то наговорю всякой ерунды или еще того хуже, всякой чуши не по существу и все испорчу. Господи, помоги мне сосредоточиться и собраться с мыслями. Дай мне шанс и возможность решить эту проблему!"
   - Марта, ты меня слышишь?- настойчиво повторила Лора вопрос еще раз.
   - Да, да, Лорик, - торопливо ответила ей Марта,- я просто кое-что надумала благодаря твоим словам. Мне нужно с ним поговорить и я хочу это сделать в ближайшее время, только мне нужно собраться с мыслями и все хорошенько обдумать. Это очень важно для меня.
   - Все это хорошо, но ты сильно не увлекайся, не забывай об учебе! А то с этой любовью голову потеряешь, и будешь потом решать совсем другие проблемы,- в сердцах ответила ей Лора.
   - Ну что ты такое говоришь, тут решается вопрос жизни и смерти, а ты о какой-то учебе мне толкуешь! Это моя жизнь, а учебу я не забываю - одно другого не касается!
   - Все мы такие были, так что я в курсе. Но я тебя прошу, в твоем возрасте это все может быть несерьезным. Разграничь свои чувства на увлечение и серьезность, а потом уже действуй. Это как выбор профессии - один раз и навсегда, дай Бог! А если это все игра, баловство, то и не стоит голову морочить себе и другим.
   - Лора, поверь мне, все серьезно. У меня все серьезно! Потому и хочу решить этот вопрос в ближайшее время и, я надеюсь, ты меня поймешь. Я очень хочу твоего понимания и помощи. Мне кажется, что я достойна такого человека.
   - Марточка, я всегда буду поддерживать тебя, так как я понимаю тебя лучше других, но помогать я тебе не смогу. Ну, чем я могу тебе помочь? Советами? Так ты должна сама чувствовать, что говорить, как и каким тоном. Какие темы затрагивать, в каком месте вести такой сложный разговор.
   - Ты мне уже дала массу дельных советов только что. Я все поняла и большое тебе спасибо,- Марта подошла к Лоре и поцеловала ее в щеку,- прости меня, если я была с тобой не тактична и нетерпелива. Ты для меня больше, чем сестра и подруга. Ты, как Ангел-хранитель, поддерживаешь меня в сложные минуты моей жизни, и я буду век тебе благодарна.
   - Так, Марта, прекрати эти разговоры. Нет никакой причины и повода тебе все это говорить. Я не знаю, что ты там себе надумала, я просто старше тебя, хотя порой мне кажется, что ты старше меня. Но это не важно. Так вот, я имею больше жизненного опыта и хочу, чтобы ты поменьше делала ошибок, за которые нужно дорого платить. И потом, у меня нет пагубных чувств, таких как зависть и ревность. Потому мне легко общаться с людьми. А уж какие они ко мне питают чувства, это их проблемы. Но я прошу тебя, все свои решения тщательно обдумай, поговори с бабулей, т.к. ее мудрость тебе поможет, и прими волевое решение, чтобы потом ни о чем не жалеть и не сокрушаться по поводу сломанной жизни.
   - Ну что ты говоришь, Лора, я уже все обдумала, вот только с бабулей посоветуюсь. Это ты правильно подметила, мне бы вот только набраться смелости, глубоко вдохнуть воздуха в легкие воздуха, и решительно выложить все Люку.
   Но, "мы предполагаем, а Бог располагает", Люк сообщил, что уезжает на республиканский конкурс клоунов на две недели, и разговор отложился само собой, на неопределенное время. Но это оказалось очень удачным - в институте навалилось столько работы и материала, что Марта едва успевала все порешать и поделать. Помимо уроков и семинаров, ее пригласили в художественную самодеятельность в группу хореографического танца, и Марту это так увлекло, что все свободное время она пропадала на занятиях и репетициях.
   Вот уже пролетело две недели, три, месяц, а Люк все не возвращался. Звонки прекратились ровно через две недели и Марта начала волноваться и обзванивать общих знакомых. Только из третьих рук ей стало известно, что группа артистов была приглашена на выступления в глубинку и такие, не запланированные, гастроли закончатся не раньше в конца апреля. Разговор затягивался и терял актуальность.
   "Что же делать? Время идет, а у меня ничего не решено. Сейчас Люк в отъезде, потом у него будут летние гастроли, и все оттянется на осень. Но что ж, осенью так осенью будем решать вопрос. Если ситуация откладывает разговор, значит так надо. Значит, все к лучшему. Как говорит бабуля: "Все, что ни делается, все к лучшему" Значит, буду заниматься, танцевать, побольше уделять внимания урокам и домашним. Значит, так надо!"
   Незаметно пришла пора 1-й, в жизни Марты, сессии. Напряженность и насыщенность дел в подготовке к экзаменам забирала много времени и сил. Не хватало дней и приходилось засиживаться ночами и до рассвета. Экзамены были сложными, но напористость взяла свое и в зачетке у Марты появились первые "Зачет" и "Отлично". Она радовалась первым отметкам больше, чем в школе после государственных экзаменов. Вкус победы придавали сложность и необычность предметов и атмосфера в институте - все студенты напрочь позабыли о развлечениях и везде были видны только склонившиеся над учебниками головы, и озабоченность и сосредоточенность лиц. В коридорах, на лестничных клетках, на подоконниках торчали очники, заочники и вечерники, что-то зубрили, писали шпаргалки и судорожно листали чужие конспекты, расшифровывая незнакомый почерк и изучая чертежи и графики. Все это нравилось Марте. За этими хлопотами она не заметила, как лето вступило в свои права и в атмосфере запахло долгожданным отдыхом и развлечениями.
   Люк объявился неожиданно, позвонив рано утром с вокзала. Их встреча была такой бурной и страстной, что Марта поняла - он ее любит! И она решилась на разговор. Это были сложные объяснения и неопровержимые доказательства серьезных намерений. Люк внимательно слушал, вставляя свои признания и объяснения
   - Ты даже не представляешь, какая у нас будет совместная жизнь. Ведь я артист и моя основная жизнь на арене. Для меня важнее всего подготовленный номер и каждодневные репетиции и выступления. Я в такие минуты должен быть сам. Я ни с кем не могу общаться. Мне нужны сосредоточенность и тишина. Ты ведь знаешь, что в такие дни я не выхожу из дома. Я так готовлюсь! Сможешь ли ты выдержать такую обстановку. Да, я очень люблю тебя! Я это понял в поездке, но каково будет тебе? Ведь ты должна днем учиться, а вечером готовиться к занятиям. У меня же режим совсем другой и мы с тобой будем видеться крайне редко. Ну что это за семейная жизнь! А мои гастроли? Они бывают и по полгода, даже бывают еще дольше. И ты будешь сама! Что я буду за муж?
   - Ты нарисовал совсем невеселую картинку. Ведь у нас будут ночи, а на гастроли мы сможем ездить вдвоем.
   - Нет, это будет не семейная жизнь. Семейная жизнь - это очаг в доме, тепло, уют, пахучие пироги и вечерние посиделки. Когда нам это все проводить? Ночью? Спектакль забирает так много сил, что чаевничать ночью уже никому не захочется. А летом таскаться по гостиницам с сумками! Одни мои баулы чего стоят!
   - Не говори все в пессимистической форме, а то я сейчас зареву,- грустно сказала Марта - ну что же делать? Может, попробуем? А вдруг у нас получиться. Я так хочу быть с тобой, хочу носить твою фамилию, родить ребенка.
   - С детьми мы пока повременим - тебе нужно закончить институт. А вот после поговорим.
   - Ты что, так долго ждать ребенка? Я так не хочу! Я хочу сейчас.
   - Ну, сейчас не получится. Это ж тебе не кино - тут свадьба и тут же чик-чик, ребенок. Да ты сама еще ребенок, о чем ты говоришь?
   Они долго разговаривали и мечтали, планировали и спорили. Обсуждали сватание и список гостей. Это были самые счастливые минуты в жизни Марты, и радость приближающейся заветной цели ее будоражила и волновала. Душа куда-то улетала, в груди стояло тихое ликование и торжество, предстоящего праздника души и тела. Страсть ее жгла и мутила мысли. Она не могла взять себя в руки и успокоиться аж до самой свадьбы. Решено было провести ее в узком кругу за городом, на природе, там же провести медовый месяц. Родители сняли особняк в дачном городке, и там же началась подготовка к торжествам - закупались продукты, завозились вещи для обустройства и прочее, прочее. Люк улаживал дела с отпуском, Марта бегала по магазинам в поиске тканей, аксессуаров, обуви, придумывала фасон платья и обдумывала костюм для жениха. От таких приятных хлопот никто бы не отказался, и в доме невесты веяло удовлетворенностью и счастьем. Только одна бабуля все ходила по дому и вздыхала, но никто на это не обращал внимания. И только перед самой свадьбой она решилась поговорить с Мартой. У внучки в комнате была еще и ее дочь, мама Марты.
   - Вот как хорошо, что вы обе здесь,- сказала бабуля, входя в комнату и плотно закрыв за собой дверь.
   "Так,- подумала Марта,- ничего хорошего это не сулит. Если бабуля закрывает дверь вплотную, значит, будет серьезный разговор. Хотя, бабуля ничего плохого сказать и пожелать не может. У нее всегда срабатывает чутье или мудрость, как бы сказала Лора. Жаль, что тема, явно, будет о свадьбе. И даже если информация будет не очень утешительной, я должна знать, чего мне ожидать. Но от Люка я не откажусь. Я люблю его! И он будет моим мужем!".
   - Девочки мои, тяжело мне на душе,- тихо начала разговор бабуля,- сомнения меня одолевают. Что-то, наверное, не так. Мартуся, ты уверена, что это ОН, тот самый единственный мужчина, которого ты должна встретить?
   - Бабуля, я его люблю,- только и смогла ответить ей Марта, пожала плечами и беспомощно опустила руки на колени.
   - Внучечка, ты мой самый дорогой цветочек и я желаю тебе добра и счастья. Боюсь, что с этим браком у тебя могут наступить сложные времена. Тяжелые испытания ожидают тебя. Рановато ты захотела быть замужней. Нет-нет, в женихе своем ты не сомневайся, дело только в тебе. Ты сама, своим решением открываешь дверь во взрослую жизнь. А там жить довольно сложно и неуютно. Пока ты привыкнешь, устроишься, приспособишься, тебе предстоит выпить не одну чашу горечи, обмана и разочарований. Ты спроси у мамы, как ей было вначале сложно, хотя она была все время со мной. А ведь ты уходишь от нас, будешь сама решать проблемы, самостоятельно принимать решения. Мы то будем далеко! Бывает и так, что решать надо будет мгновенно, без обдумываний, а посоветовать будет не кому - мы на другом конце города, Лора в отъезде, а чужие тебя не так поймут и посоветуют, Бог знает что. Я не отговариваю тебя, пойми меня правильно, но может, ты переедешь с Люком к нам, в эту комнату. Все же веселей всем вместе.
   - Нет, бабуля, все уже решено, мы хотим пожить отдельно, хотим побыть вдвоем. Я не боюсь трудностей. Конечно, я не готова к подлости, а кто готов, даже если знаком с нею. Но я ведь буду не одна, у меня будет муж.
   - Мартуся, - вступила в разговор мама,- тебя сейчас воспринимают, как ребенка. А через пару дней ты будешь замужней дамой, и к тебе будут относиться совсем по-другому. И Люк не сможет помочь тебе в твоих личных делах. Дело не в том, что ты выходишь замуж, а в том, что покидаешь наше гнездо, где один только воздух уже оберегает тебя от Зла. Ты выходишь из дома, укутанная аурой любви нашей, твоих родных. А в том доме еще нет такой защиты для тебя, и ты будешь каждый день выходить в мир недоброжелательности и вражды. Там, в том доме, не сможет зародиться такая защита, потому что всю свою любовь Люк каждый день дарит зрителям.
   - Вы меня совсем запугали! Так что же мне делать? Я хочу быть с Люком, хочу быть в том доме, хочу стать хорошей хозяйкой и мамой!
   - Мартуся, - стала успокаивать ее бабуля,- не волнуйся ты так. Мы будем молиться за тебя. Будем мысленно с тобой, только ты думай о нас, когда тебе будет сложно, когда возникнут проблемы. И, самое главное, старайся меньше плакать. Тогда ты плачешь, расходуется твоя энергия и мысли рассеиваются. В сложные минуты надо сконцентрироваться, собраться с мыслями и не принимать скоропалительных решений. Запомни это на всю жизнь. Трезвый ум и холодное сердце не дадут тебе натворить глупостей и опрометчивых поступков, которые не возможно будет исправить.
  
   Слава нашим бабушкам и матерям! Их бессонные ночи освещают наш путь, их постоянное ожидание даёт нам гарантию вернуться к семейному очагу и согреть свою душу. Их постоянные молитвы, мысли, и вечная любовь дает нам уверенность в достижении наших целей, наших успехов и удачного прохождения жизненных испытаний. Их слезы радости взращивают в нас самих зародыши всех этих чувств для наших будущих детей и внуков, укрепляя род, защищая семью от тяжких испытаний и снижая степень непоправимых потерь и грехов. Помните о них, вспоминайте светлые и радостные минуты общения, даже если их уже нет с нами, они незримо будут сопровождать нас, приходить в снах, предупреждая о чем-то, и только воспоминания смогут подсказать, расшифровать предупреждение. Храните в памяти их лик, уют тех далеких воспоминаний из детства, тепло очага и запах свежеиспеченных пирогов, вымешанный их заботливыми руками.
  
   Марта спокойно слушала бабулю, поглядывая на маму, кивающую в такт бабулиных слов, и у нее на душе становилось покойно и тепло.
   "Все будет хорошо, все обойдется. Я постараюсь относиться ко всем невзгодам с полной ответственностью, не буду провоцировать проблемы. И все-таки взрослеть когда-то надо. Так пусть это будет сейчас, пока здоровы родные, братья самостоятельные и семейные, и все хорошо. Буду мужественной и сильной".
  
   Лучик солнца медленно скатился с потолка по стене и упал на лицо спящей девушки. Марта открыла глаза, и поток яркого света на мгновение ослепил ее. Она зажмурилась и прикрыла лицо руками. Потом приподнялась на локте, отворачиваясь от лучей, и ее взор упал на платье. Оно полностью было окутано солнечным светом и переливалось, поблескивая в его лучах.
   "Ах, какое красивое платье у меня. Спасибо бабушкиной подруге, постаралась на славу. Я не думаю, что есть еще одно такое. Все прозрачное, и в то же время, не просвечивающееся. Ткань потрясающая. И туфли подобраны очень удачно, каблук совсем не высокий, но как красиво смотрится. Ноги не устанут за весь день. Я очень надеюсь, что не устанут. А фата! Ну, просто облако, не очень длинная, но как красиво собрана и украшена. А эти каскады как удачны! А цветочки и бусинка! Что значит "Франция - страна моды и вкусов". Только мужчина, любящий мужчина мог придумать такой фасон и такие украшения. Я думаю, Люк будет в восторге. Если я выхожу замуж в таком платье, значит, я буду счастлива в браке. Это моя придумка, но, мне кажется, она сработает. Мы ведь любим друг друга, хотим быть вместе, он старше меня, а значит, достойный глава семьи."
   Так Марта мечтала, нежась в кровати, и солнце, попадая через развевающиеся гардины, подогревало ее рассуждения. Только маленький ветерок, врываясь в комнату, пытался нарушить идиллию, но его теплые потоки лишь ласкали все, на что нарывались: свадебное платье и фату, подхватывая прозрачную легкую ткань, на разбросанные, по подушке, волосы невесты, на букеты садовых цветов, разнося аромат по всему помещению. Счастье летало вместе с ароматами, пытаясь приземлиться на губах девушки, и только поток ветерка сдувал его, мешая приземлиться на нежные алые уста невесты.
   "Вот это Счастье - выйти замуж за любимого человека. А когда любовь взаимна, то это счастье вдвойне. Чего я могу еще желать? Ах, какой ласковый ветерок, и какие нежные и теплые лучи солнца, значит, погода стоит великолепная. Что еще надо в такой торжественный день! Моя мечта сегодня осуществится, а ведь никто не верил? Все друзья считали его потенциальным холостяком. Ведь Люку всего 26 лет, он взрослый, но не старый, человек, а, значит, не потенциальный холостяк. Ну, ладно, все уже в прошлом и, я надеюсь, все пройдет сегодня гладко и весело. Это ведь праздник всей моей семьи! Бабуля так ждала этого дня! Но для меня это все равно особый день - я буду с Люком день и ночь. Ночь и день! Не могу дождаться этого мгновения, когда мы останемся наедине, а ведь он все время уходил от близости. Вот теперь все и произойдет! Боже, как я хочу этого!"
   Грезы будоражили воображение, и только стук в дверь привел Марту в чувства - надо было собираться.
   - Пора вставать, приводить себя в порядок,- сказала сама себе Марта, потягиваясь и вскакивая с постели,- прическа, макияж, одевание и вперед!
  
   За окном моросил дождик, потоки воды, подхватываемые ветром, ударялись в стекло и стекали на подоконник, оставляя странные узоры - разводы из лепестков цветов и листьев. В комнате стояла тишина раннего утра. Даже птицы умолкли, укрывшись в гнездах, и собаки не лаяли, спрятавшись в теплых конурах. Марта лежала в кровати, завернувшись в одеяло, как в кокон, уставившись в одну точку.
   " Что происходит? Ничего не понимаю? Почему душа ноет, и тело изнывает от тоски? Что-то не так, что-то должно быть по-другому! Так любящий супруг не может вести себя в постели с молодой женой. Почему не получается так, как я хочу? Почему я не могу "напиться" удовольствием. Страсть горит во мне, будоражит меня. Я не могу больше ни о чем думать! Где ласки, где прелюдия, где нежность и нега ожидания? Ничего этого нет! Я все время хочу продолжения, а он сразу же засыпает. Может, он устал! Но мы уже неделю вместе! Из книг я знаю, что многие молодожены по неделе не выходят из комнаты, наслаждаясь близостью и сексом. А мой на второй день уехал в город, приехал поздно вечером и сразу же лег спать. Да, у него в тот день было представление. Но ведь потом вся неделя была наша. Так он потащил меня на пикник. Я понимаю, такое общение тоже надо! На природе все так хорошо происходит, а он все время купался, загорал и ел. Но мы ведь на всем участке были вдвоем, а он даже не поцеловал меня ни разу. У меня аж губы пересохли! Пока сама не начала, так бы и не догадался, что у нас медовый месяц. Хотя, какой месяц! Вчера приезжали его коллеги и объявили, что он должен ехать на гастроли с труппой. Но ведь он обещал мне пробыть весь месяц вдвоем! Мы ведь планировали поездку в горы, я, правда, горы не люблю, но ему уступила, так как это его слабость - полазить по горам. Хотя, можно попросить его взять меня с собой на гастроли. Точно, вот это будет настоящее свадебное путешествие! Как говорится, без отрыва от производства. Весь день вместе, а вечером в цирк, вот и погуляем. Все-таки с его коллегами очень весело, будут и кафе, и танцы, и прогулки. И все это в чужом городе, на новом месте, и, может, усе изменится и наладится!"
  
   Прошло четыре года. Ничего не изменилось в судьбе Марты, только Марта сама сильно изменилась. Сменив прическу, стиль одежды и манеры поведения, она превратилась из маленького скромного ребенка в красивую молодую женщину-вамп, как говорили "за глаза" знакомые. Появились взрослые манеры курить, пить крепкий кофе, носить очки. Курила она красиво, через длинный мундштук, кофе пила только из маленьких чашечек, очки носила только затемненные - "хамелеон". В институте однокурсники считали ее неприступной и холодной барышней с претензиями. С девчонками она не дружила, мальчишек не замечала - все время держалась особняком. Училась хорошо, легко и была гордостью всего потока. Единственное, что ее интересовало, так это кружок хореографического танца, где она проводила время после занятий. В институте все знали ее, как солистку труппы. Ее выступления были коронными на всех вечерах. Общалась она только с участниками группы художественной самодеятельности. Они часто собирались вместе не только на тренировки, но и засиживались в кафе, встречались в выходные дни на природе, частенько бывали у нее в гостях, когда муж был в отъезде. Ее благородные манеры поведения, стройная фигурка, изысканные платья и вечная деловая занятость будоражили мужчин и вызывали зависть у женщин. Марта же игнорировала все эти взгляды, погруженная в учебу и личную жизнь. Свою жизнь, с некоторых пор, она стала считать как трагедию. За все это время она не почувствовала себя удовлетворенной женщиной, не зачала ребенка, не получила полноценной семьи. Все чаще она была в раздражении, но сдерживалась, "выпуская пар дома" - плакала в голос, жалуясь сама себе. Родным она ничего не рассказывала, стыдясь своей похоти и невозможности забеременеть. Правда, Люк не особо стремился к отцовству, считая все как Божью волю. Но Марта не желала с этим мириться и прошла тестирование, потратив уйму времени. Результаты были плачевными - у нее все было в порядке. Значит, проблемы только у Люка, он никогда не пойдет на тестирование и на лечение, а, значит, детей у них не будет.
   "Стоп,- подумала Марта после очередной истерики в подушку, - детей не будет у нас. Дети могут быть у меня! Но для этого нужно только забеременеть, но от кого? Не пойду же я на обман. Изменить Люку я тоже не могу, так как я люблю его. Боже, что же делать, как быть? Предупреждала ведь меня Лора, что будут сложности, а я все думала, что это говорит ее ревность и зависть. Хотя, какая может быть зависть у Лоры? Она знала что-то о Люке, и, хотя сильно его любила, не смогла женить его на себе. Да и время все расставило на свои места - Лора встретила мужчину своей мечты, вышла замуж. Правда, у них тоже нет детей, но они наедятся, так как врачи выдали им положительные результаты на двоих. Что же делать? Может, и у меня время расставит все на свои места. Почему-то Бог не дает нам общих детей, значит, так надо. Жаль, как жаль мне себя и Люка. Жаль себя больше, я ведь еще молодая, но жизнь менять я не хочу. Не могу представить рядом с собой другого мужчину. Ладно, надо взять себя в руки и направить все свои силы на государственные экзамены, чтобы получить хорошие рекомендации для трудоустройства"
  
   Был душный вечер середины лета, когда торжественный вечер выпускников института был перенесен в банкетный зал. После торжественной части, где звучали поздравления и вручались дипломы, был праздничный концерт. Марта выступала в трех номерах, и зал вызывал ее на бис каждый раз после ее выступления. Она была счастлива, но усталость так была видна на ее лице, что конферансье вмешался, прервав бурные аплодисменты. За кулисами ждала ее мама, помогавшая с нарядами. После концерта она собрала все костюмы и увезла их домой, оставив Марте вечернее платье, присланное все той же бабушкиной подругой. Пришли друзья, сокурсники, и вся труппа направилась в банкетный зал, где музыка и танцы были в самом разгаре. Но Марта хотела есть и пить, и потому, не обращая внимание на приглашения, направилась с друзьями к столику, заставленному всякой едой и напитками.
   - Марта, как ты была хороша в том красном платье с черными оборками. Где ты такое достала? - не унималась подруга, вторая солистка их группы.
   - Это все бабушкина подруга, помнишь, я тебе рассказывала. Это она все мои наряды подбирала и присылала сюда по моим заказам. А то платье, в крупный черный горошек, мне привез муж из Италии, когда был там на гастролях.
   - А почему не пришел твой муж? - спросила вторая девушка.
   - У него очередные гастроли,- равнодушно ответила Марта, и принялась за еду.
   На столе стоял поднос с бутербродами. Были и сыр, и ветчина, и икра, черная и красная.
   - Принеси мне чашечку черного кофе,- обратилась Марта к одному из сокурсников, сидевшему рядом,- я так люблю черный кофе и бутербродик с черной икрой.
   Он удивленно посмотрел на Марту и взгляды их встретились. Взгляд Марты был усталым и просящим. Парень быстро вскочил и через минуту вернулся с подносом, на котором стояло несколько чашечек.
   - Вот, прошу всех, кто хочет испробовать такой изыск, как черный кофе с таким бутербродиком!
   Марта уловила тонкий сарказм, но не подала вида, только внимательно посмотрела на добровольного официанта. Он был высокий, стройный молодой человек ее возраста. Элегантно одет, с приятным запахом парфюма. Лицо было привлекательным, даже красивым, улыбка белоснежной, глаза спокойными и нежными.
   "Что-то в нем есть такое, притягательное - подумала Марта - Вот у таких получаются красивые дети. Стоп, опять эта тема! Это запретная тема, не буду сейчас о ней"
   Вечер прошел весело. Марта, отдохнув, выпив чашечку кофе, и выкурив сигарету, почувствовала прилив энергии и приняла приглашение на первый танец. Кавалер был незнаком Марте, но не рассыпал комплименты и не заигрывал.
   "Явно не из числа сокурсников и, наверное, не был на концерте,- подумала Марта.- Оно и хорошо, а то надоели эти ухажеры и воздыхатели. Что с них возьмешь? Кроме слов толку никакого, а пустые слова уже так надоели!"
   Потом партнеры менялись один за другим, и Марта уже не запоминала лиц. А вот тот "официант" так ее и не пригласил ни разу.
   Под утро весь выпускной поток был как одна дружная семья. Были сдвинуты столы на край зала в одну линию, никто не придерживался этикета и брал еду со стола без разбору. Стулья были вынесены на огромный балкон и там продолжались тосты, разговоры и все курили, бросая бычки под ноги. Марта устала от бесконечных танцев и выпивки, музыка и толпа выпускников уже раздражали, бычки и мелкий мусор прилипал к подошвам туфель, и она все время спотыкалась и скользила на каблуках по затоптанному паркету. Воздух был испорчен сигаретным дымом, и везде было душно - и в зале и на балконе. Она решила исчезнуть незамеченной с бала, и, прихватив сумочку и шаль, направилась к выходу. Уже у самой лестницы она столкнулась с "официантом". Он быстро шел, неся в руках букет полевых цветов.
   - Вы это куда,- поймал он Марту за руку,- решили уйти по-английски, без прощания и провожания! Так не выйдет.
   - Я устала и хочу спать,- раздраженно ответила ему Марта.- Отпустите меня, мне больно. Еще следы останутся на руке.
   - Извините, просто я спешил к Вам. Вот, это для Вас,- и он протянул букет.
   - Бог мой, где Вы это взяли! Это же настоящие полевые цветы! Сейчас, ночью и такие цветы, это просто фантастика.
   - Так получилось, но я старался для Вас. Хочу представиться - меня зовут Людовик, - и он галантно поклонился, затем взял кисть ее руки и легонько прикоснулся к ней губами.
   Марта от неожиданности отшатнулась, сделав шаг назад. Но тут же наступила на что-то скользкое и стала падать навзничь, потеряв равновесие.
   Людовик ловко подхватил ее на руки, и они оба замерли от неожиданности. Она лежала на его сильных руках, голова у нее закружилась и она склонила ее ему на плечо.
   - Что-то мне плохо, - тихо сказала она, - посадите меня на стул, мне так не удобно.
   Он поискал глазами свободный стул, но ничего не нашел.
   - Здесь ничего такого нет, давайте пройдем в холл, там должны быть кресла. Я только что проходил мимо, там никого не было и было много свободных мест.
   - Да, все стулья на балконе, идемте туда, в холл.
  

Часть III - ЛЮДОВИК

   Они сидели одни на большом диване в холле и целовались. Это был поток страсти и нежности. Слияние губ было страстным и долгим. Душа падала и взлетала, как на американских горках. Его руки нежно ласкали тело Марты и от такого прикосновения у нее по коже бегали мурашки, задевая маленькие волоски на теле. Голова кружилась, страсть кипела и в жилах, стыла кровь от разбушевавшихся чувств. Никто из них не понимал, что происходит, но остановиться они не могли. Поцелуи становились все больше страстными, руки не контролируемыми. Отрезвил обоих обоюдный оргазм от прикосновений, алкоголя, мягкого дивана и одурманенной, душной летней ночью, голов. Оба замерли от неожиданных и быстрых событий. Марта вскочила, испугавшись такого проявления и реакции своего тела, Людовик упал навзничь на спинку дивана и сказал:
   - Вот это да, не припомню такого секса. Что-то новенькое. А ты страстная женщина. Откуда такая страсть, такие способности? Еще никто не смог меня так быстро "раскрутить" да еще в таком месте. Господи, какое счастье, что никто сюда не зашел.
   - Ты, что, кого-то боишься? - уже спокойно ответила Марта, успокоив свои нравы и не выказав, уже спокойным, голосом своего восторга.
   " Вот это да,- подумала она,- вот это страсть. Я получила такое удовлетворение, что у меня до сих пор волосы стоят дыбом. Неужели это алкоголь и духота такое сотворили. Или бесконтрольность разбушевалась. Господи, а что будет, если он овладеет мною? Стоп, нельзя и думать об этом. Я сейчас от страсти сойду с ума. Я уже этого хочу! Господи, останови меня, погаси мою страсть! А то я не удержусь и сама залезу к нему в постель"
   Но было уже поздно - чувственность тела была разбужена, эротические зоны открыты и кровь играла, туманя разум.
   - Нет, я ничего не боюсь,- услышала она голос Людовика, как в тумане, - просто было бы неудобно за тебя. Ты, говорят, такая недоступная, а здесь проявила себя во всей красе. Хотелось бы посмотреть на тебя в это время, ты, наверное, такая красивая и страстная, что можно было бы заниматься этим несколько часов подряд.
   - Ты, что, провоцируешь меня,- сама не понимая своих слов, сказала, кокетничая, Марта,- и кто это сказал тебе, что я недоступная?
   - Так говорили твои однокурсники, а я случайно подслушал.
   - А ты кто? Из нашего института?
   - Да, из параллельного потока. И, кстати, не раз преподносил тебе цветы после ваших концертов.
   - Ага, понятно. А я тебя не помню,- ответила Марта, поворачиваясь к выходу.
   - Постой, не спеши. Я тебя провожу, а то пристанет кто-нибудь к такой женщине и украдет. Что потом будем делать?
   Марта молча направилась к выходу, поправляя платье и накинув шаль на плечи. Сырость раннего утра морозила кожу или это ее знобит от такого бурного вечера.
   Они встретились только через месяц - разъехались на отдых перед началом трудовых будней. Марта опять сопровождала Люка на гастролях, стараясь забыть ту ночь. Редкие ночи любви с мужем только провоцировали память и страсть шептала на ухо имя Людовика. Она сдерживалась, стараясь не выдать неудовлетворенность, и притворялась счастливой после быстрых минут секса. А потом уходила в туалет, и, открыв кран воды на полную силу, рыдала в голос. Успокоившись, прислушивалась - спит ли муж, и тихонько возвращалась в холодную постель, и быстро засыпала, прижавшись к Люку спиной. Она понимала, что приходит конец их отношениям и сколько она протянет в роли любовницы, неизвестно. Но расставаться с мужем она не хотела - он был такой родной, заботливый, хозяйственный, что она не представляла кого-то другого на его месте. Зная обо всех его делах на работе, она помогала ему с реквизитом и костюмами, хлопотала об афишах, придумывала эскизы и сама, потом их рисовала. Помогала при переездах в гастрольных поездках. Полностью выполняла роль администратора, и это все ей нравилось, так как она была своим человеком не только для труппы, но и для дирекции цирка. Они ей доверяли! Она была незаменимым помощником всего коллектива, понимая, как лично привязалась к каждому, с кем приходилось выполнять совместно работы, то ли творческие замыслы с дальнейшим воплощением, то ли обычные рутинные разнорабочего - администратора. В мыслях, рисуя разные жизненные ситуации, ее бросало в жар только лишь от одной мысли, что рано или поздно проявится ее животная страсть и все узнают об ее изменах, не важно с кем, будь-то Людовик или кто-то другой. Низменная половая страсть к Людовику ее съедала, совесть мучила, а по ночам снились запутанные лабиринты и витиеватые терренкуры, из которых она никак не могла найти выход. После таких снов она выглядела изнеможенной и усталой, с синяками под глазами, и Люк решил, что сложный период у жены: защита диплома, экзамены, а затем сборы на гастроли, которые окончательно вымотали ее хрупкое тело и нарушили здоровье. Он решил оградить ее от всех забот и хлопот, окутал заботой и вниманием. Марта восприняла это, как неосознанную защиту "своей территории", и ожидала проявления с его стороны бурных отношений. Но все остальное оставалось по-прежнему - ночи проходили монотонно - спокойно, как исполнение супружеского долга. И, сломленная страстью и эротическими фантазиями, она сдалась при первой же встрече с Людовиком.
   Они встретились в конце августа, когда до официального выхода на трудовое поприще оставалось пару дней. Люк, вернувшись из гастролей, срочно выехал на подмену в другую гастролирующую труппу, и Марта осталась одна. Позвонила сама, понимая, что выдает себя, но остановить уже себя не могла. Решила - только прогуляется по парку и по домам. Но прогулка затянулась до глубокой ночи. Посидев в кафе, побродив по улицам города, они вышли на парковую аллею, ведущую далеко вглубь. Было жарко, и Марта была в открытом сарафане, с голой спиной, и соблазн близости летал вокруг пары, уговаривая уйти подальше, в глубь парка, предаться любовным играм. Людовик не скрывал похоти, постоянно поглаживая открытую спину, целуя завитки волос на шее. Его страстное дыхание волновало Марту, страсть ныла внизу живота, тело исходило от истомы. От такого состояния ноги Марты подкосились, и она присела на первую попавшую, по дороге, скамейку.
   - Давай немного посидим здесь,- умоляюще попросила Марта,- жарко!
   - Идем чуть дальше, вот к тому кустарнику, там никого нет, - игриво ответил ей Людовик, и потянул ее за руку.
   И опять они целовались до самозабвения, укрытые от чужих глаз пышным кустом сирени. Людовик был довольно смелым и решительным, позволяя себе прогулки под юбкой Марты. Она не сопротивлялась, полностью расслабившись, подстрекая его к вольготным действиям. Когда туман в голове рассеялся, и потухли огни страсти в груди, на улице было уже темно.
   - Идем на траву, - прошептал страстно на ухо Людовик, - я хочу войти во внутрь, а то мой друг сейчас взорвется.
   - Нет, нет, что ты, как можно здесь заниматься такими вещами, - переведя дыхание, шепотом отозвалась Марта.
   - Не бойся, здесь никого нет,- громко сказал Людовик, - уже почти ночь. Не хочешь здесь, пошли к тебе.
   - Ко мне нельзя, соседи. Это ведь квартира мужа. Соседи тут же доложат, дом ведь старый и все давно знают друг друга. Не хватало мне неприятностей.
   - Так где же мы будем встречаться? У меня негде, я ведь живу с родителями. А к бабушке нельзя, она все время дома. Так что тебе предстоит искать вариант.
   - Посмотрим, может что-то и найдется,- задумавшись, ответила ему Марта.
   Уже дома, приняв душ, она опять вспомнила о прогулке, разговоре.
   "Как-то все это не хорошо. Людовик ведет себя свободно, без нежных ухаживаний. Мог бы на руках поносить, ручку поцеловать, комплименты наговорить. А он с места в карьер. Но какой он страстный. Может, повстречаться с ним до зимы и баста. Может, к тому времени страсти поутихнут и все успокоится"
   Но страсти набирали обороты, и голова думала только о встречах, поцелуях и ласках. Ничего не помогало прогнать пагубные мысли. Даже новая работа, новый коллектив, смена обстановки из студенческой в рабочую не смогли затмить влечение к сексу с Людовиком. Марта подумала:
   "А может это любовь, я ведь все время думаю о нем, я хочу его бесцеремонных ласк, смелости и решительности. Меня тянет к нему, а такого еще со мной не было. А как же Люк? Я тоже его люблю, но совсем другой любовью. Он мне как опекун, заботливый и мудрый. Но ведь этого мало, нет полноценной семьи, нет детей, нет уже вечерних встреч и чаепитий в маленьком семейном кругу. А Людовик, он такой страстный, такой сильный. Как представлю, как он войдет в мою плоть, аж голова кружится. Как мне хочется этого! Я даже себя сдерживать не могу. Хочется поскорее оказаться с ним в одной постели, отдаться в его руки, позволить все, на что только он способен. А мне кажется, что у него на этот счет о-очень бурная фантазия"
  
   Что только не делает страсть с человеком. Она ведет его к смене ситуации, к смене понимания, к смене мировоззрения. Толкает его на необдуманные поступки, которые могут привести к полному изменению личных, индивидуальных жизненных задач. Они рушат каноны, ломают устои, меняют декорации и в результате человек оказывается на голом месте, пустой территории, чтобы потом заново строить свою дальнейшую жизнь, внедряя совершенно новые, неизведанные ранее, технологии. Каждый этап испытаний приводит к новому пониманию, изменению, желанию совершенствования и воплощения на новой ступени своего развития человеческого понимания. Желание порождает, мысль выбирает, ситуация приводит. Человек сам ведет свою жизнь по дороге судьбы, используя окружающий его мир, изучая и пробуя все его способы и средства существования. Он забывает лишь о том, что все это дано ему одним лишь СОЗДАТЕЛЕМ, и, собираясь в путь, необходимо лишь ПОМОЛИТЬСЯ, искренне и сосредоточенно, чтобы выбранный путь был истинно Божьим, а не был очередным лабиринтом Искусителя. И тогда мысль, желание и ситуация приведут к истинной цели, к выполнению индивидуальной программы, выбранной человеком и благословенной ГОСПОДОМ! Страсть Марты сломала стереотип, созданный ею, но до истинной цели ох как ей далеко. Благослови ее, Господи!
  
   Так прошел год, затем второй. Марта преуспела в работе, быстро сменив статус молодого специалиста на ведущего. В личной - приспособилась к роли любовницы, смирившись с двойным образом жизни. Ее устраивала такая жизнь - она осталась с Люком, регулярно встречаясь с Людовиком и получая то, чего не было в доме - полноценного секса. Уже утихомирились угрызения совести, любовь на стороне воспринималась, как должное. Свыкшись с мыслью, что это самый удобный вариант - спокойный муж и страстный любовник, она решила ничего не менять. Также занималась делами мужа, ездила с ним на гастроли, используя отпуск и отгулы. Но забыла об одной закономерности - так постоянно быть не может, так будет не всегда". Люк начал внедрять в жизнь новую свою программу, которую разрабатывал и готовил пять лет. Но времена в цирке изменились и, на кануне генеральной репетиции, руководство приостановило его работу. Начался сложный процесс убеждений, уговоров. Люк приходил домой поздно и замыкался. Марта не могла ему ничем помочь, хотя и подбросила идею показать свой номер в другом цирке, передвижном. Муж ухватился за нее, но судьба преподнесла ему подарок - друзья из Германии прислали вызов, и Люк, собрав весь реквизит номера, уехал представлять свой номер. Там дела пошли успешно: дирекция цирка взялась ставить номер за счет собственных средств, так как требовалось изготовить принципиально новую конструкцию для номера, что вполне устраивало Люка. Он с головой ушел в новую работу, и только Марта ему сама дозванивалась, поднимая на ноги весь персонал цирка. Люк, поглощенный работой, был мало разговорчив и вечно спешил, уходя от конкретного ответа - "Что делать ей, Марте?". Она готова была к нему выехать, но только на время - ее волновала собственная работа и карьера, так как она готовилась к конкурсу на лучшую застройку нового массива. Время шло своим чередом, прошла зима, весна, и Марта успокоилась по поводу мужа.
   "Главное, чтобы у него все было хорошо. Мне его так бывает жаль во время творческих мук, а помочь я ему ничем в такие времена не могу. Ну что я могу, слов моих он слушать не хочет, вытащить его никуда нельзя - нет настроения, побаловать вкусненьким его нельзя, не любит он сладкого, экзотического. Он не гурман. Любит, чтобы я ему читала вслух, но меня на такое надолго не хватает. На прогулки его не выманишь - он домашний и любил тепло и уют. Слава Богу, его идея нашла воплощение в жизнь, жаль, что так далеко, в другой стране, но зато он там востребован".
   Прошло еще полгода, и в один из дней Марта почувствовала неладное со своим здоровьем. Кружилась голова, утром мутило и сосало под ложечкой. Лора настоятельно рекомендовала посетить врача, и новость потрясла Марту - она беременна.
   "Как же так,- думала Марта,- столько лет все было гладко. Людовик следил за всеми сроками и не допускал до такого проскока. Что же теперь делать? Ведь это ребенок Людовика, а он не хотел детей, не хочет таких хлопот и забот. Как теперь быть? А я, что делать мне? Я уже привыкла к тому, что жизнь без детей возможна. Но, с другой стороны, если такое произошло, отказываться нельзя. Вот Лора, сколько лет пытается сотворить чудо, а не складывается. Полная совместимость, оба способны иметь детей, а не завязывается ничего. Зато у меня все вдруг завязалось! И что я теперь скажу родителям, бабуле. Стыд-то какой! Ведь придется все им рассказать, признаться в обмане. Боже, вот это позор. Обман мужа, измена, предательство. Ладно, начнем с родителей, а там уж будет видно, что делать. Но прежде надо переговорить с Лорой ".
   - Чего ты испугалась, дурочка? Радоваться надо - будет ребенок. Ты ведь когда-то так хотела. Ну, не от Люка, но ведь он все равно твой,- восторженно говорила Лора, а потом с грустью,- а у нас все не выходит. Схватится, а потом, раз и вылетело все. Что я только не делала, не складывается. Пять лет боремся.
   - Поборитесь - поборитесь, и сложится. Вот увидишь,- успокоила ее Марта, - а вот мне что делать? Как представлю глаза бабули, выражение лица мамы, позор то какой. Нагуляла.
   - Так, прекрати истерику, если это произошло, значит так надо.
   - Да, но я хотела ребенка от Люка! - вскрикнула Марта в отчаянии,- а что получилось? Нате вам, пожалуйста.
   - Скажи спасибо, что ты вообще это получила. Не гневи Бога, родители, думаю, все поймут, а вот с Люком тебе нужно будет переговорить. Поезжай к нему, встретитесь, поговорите, он поймет тебя.
   - Да причем тут Люк, что мне с Людовиком делать, ведь он не хочет детей!
   - Ну и Бог с ним, с Людовиком, будешь матерью - одиночкой.
   - Здрасте - пожалуйста, договорились. Не могу я быть матерью - одиночкой, стыд то какой. А на работе как мне прикажешь себя вести? Обманывать всех! Не хочу я и не могу, - и Марта разрыдалась.
   - Так, успокойся, не паникуй раньше времени,- гладила ее по голове Лора, - не волнуйся, тебе это вредно. Перемелется - мука будет. Вот увидишь, все наладится, все образуется. Радуйся. Боже, Марта, как тебе повезло. Столько лет прошло, и вдруг такое! А как это у вас получилось, ведь Людовик такой аккуратный.
   - Да я сама не знаю. Врач предположила, что это из-за перемены климата. Я ведь летала на недельку к морю, вот и произошел, видимо, сдвиг, - грустно отозвалась Марта.
   - Да, я знаю такой способ, но у нас ничего не получилось. Марта, ты, самое главное, настрой себя на него, на ребенка. Ребенка надо хотеть.
   - Да, ты сама когда-то говорила, что его должны ждать двое. А у меня что получается?
   - Но ведь ты не знаешь, как отреагирует Людовик.
   - Мне даже страшно представить, какая будет реакция.
   У родителей реакция была разноплановая - они огорчились и порадовались, что будет внук - правнук. Потом, огорчились, что Люк не отец, огорчились, что отец - не известный им человек. Какой он, каково будет наследие по генам? Разговор был долгий, серьезный. Решалось много вопросов, обсуждалось решение проблем, и было решено, что бы ни случилось, Марта будет жить в своем доме. А когда семья познакомится с отцом ребенка, тогда и будет решаться вопрос о местонахождении.
   - Тебе надо ехать к Люку, - сказала мама,- все ему рассказать. Я думаю, он поймет тебя и простит. Ведь это не жизнь - он там, ты здесь.
   - Мама, причем здесь это, ты поминаешь, я ему изменяла два года.
   - Мартуся, - вступила в разговор бабуля, - не переживай, тебе это может навредить. Главное, что ты искренне осознала свой поступок.
   - Осознала, - резко ответила ей Марта, - хорошее слово "осознала". Ну, зачем вы меня все оправдываете. Вы ведь знаете, что это грех, позор.
   - Марта, возьми себя в руки, успокойся. Да, ситуация неприятная, позорная, но из каждого положения есть несколько выходов, - не унималась мама.
   - Аборт я делать не буду, - выпалила Марта.
   - Никто и не толкает тебя на детоубийство, - спокойно ответила ей бабуля, - мы ведь тебя не осуждаем. Мы знаем, как ты хотела ребенка. Ну что поделать, если Люк не отец. Главное, что ты будешь мамой!
   - Ладно, - успокоившись, отозвалась Марта, - что мне делать в первую очередь? Ехать к Люку или поговорить с Людовиком.
   - Определись, что тебе важнее. Если вопрос о муже, то поезжай к нему. Тебе все равно нужен будет развод. А уж потом, когда это ты уладишь, поговоришь с Людовиком. И неважно, что он тебе скажет.
   - Да, вы правы, мне действительно сейчас важнее решить все с Люком, а Людовик подождет.
   Но Людовик опередил события, появившись у Марты на работе. Он поджидал ее у выхода и сразу же догадался о ее проблемах, увидев синяки под глазами.
   - Ты где пропадаешь, не могу дозвониться до тебя. Что-то произошло?
   - Даже не знаю, как тебе сказать,- начала Марта и запнулась.
   - Да говори, чего там. Что, муж приезжает?
   - Так тебя это больше всего волнует? - равнодушно ответила Марта.
   - Да нет, просто пытаюсь угадать твою проблему.
   - Как приятно, что тебя интересуют мои проблемы. Идем, посидим в кафе и там я тебе все расскажу.
   Реакция у Людовика была необычно спокойная.
   - Ну, что же, ситуация толкает нас определиться в своих чувствах, отношениях и принять какое-то мудрое решение. Что ты хочешь изменить в наших отношениях? Я, как человек честный, понимаю, что тебе нужно разойтись с мужем. А я, в свою очередь, должен жениться на тебе. Так мы, наверное, и сделаем. Такой расклад тебя устраивает? Только вот не понятно, где будем мы жить?
   Марта спокойно слушала его, но внутреннее чувство ей подсказывало, что не все так будет просто и гладко. Ведь встречаться на протяжении двух лет только в постели, не иметь никаких других отношений и не знать потаенных чувств и желаний этого человека может привести к сложным притиркам, привыкать к новым отношениям и повадкам другого супруга. А какие у него родители, какие семейные отношения и традиции? Ведь все это неизвестно, и как все это обернется ей, Марте. Ведь она вступает в новую семью по случайному обстоятельству, в силу необходимости. Очень много неясностей, вопросов, подводных рифов. Готова ли она к такому повороту событий? Ну, а с другой стороны, все равно придется разводиться, вступать в новый брак ради будущего ребенка. Сомнения мучили Марту, но события требовали принятия решений и она дала согласие.
   - Да, такой расклад меня устраивает. Но мне придется съездить к мужу, объясниться с ним и оформить с ним развод. Боже, скорее б все решилось, у меня начинает голова болеть от таких проблем.
   - Да перестань ты, какие проблемы. Оформление развода будет не долгим, так как у вас нет детей, распишут нас быстро, ну а с жильем переговорим совместно с твоими и моими родителями. Вот моя маман обрадуется, что я, наконец, женюсь.
   - Что так, какие-то проблемы?
   - Да нет, хочет поскорее меня пристроить в нежные ручки жены, а то устала она со мной.
   Марта пропустила ответ мимо ушей, занятая своими мыслями. Она прикидывала, как лучше поступись с Люком - вызвать его сюда, так как подать на развод нужно здесь, или, все-таки, съездить сначала к нему туда, а потом вместе вернуться.
   Люк позвонил сам. Начал рассказывать о делах, о погоде, выспрашивал об успехах Марты, но что-то не договаривал, видно, не решался на основной разговор. Марта решила ему помочь и высказала желание увидеться. Он тут же подхватил тему:
   - Да, конечно, надо поговорить. Я понимаю тебя, ты там одна. У меня здесь дела идут великолепно, у тебя там все складывается удачно, но живем то мы порознь. Так все складывается, что я должен быть здесь. Если все пойдет и дальше, я буду подписывать контракт, а он на пять лет. Ты ведь сюда не приедешь?
   Марта слушала его и понимала, что он выручает ее, отводит от неприятного разговора о разводе. Снимает с нее всякую ответственность за измену, идет "ва-банк". И она тихонько заплакала.
   " Боже мой, какой все-таки Люк предусмотрительный. И я такого человека обманывала, искала удовольствий на стороне. А с другой стороны, я, ведь, живая и мне тоже нужны удовольствия, пусть даже не такие, как у него. Он счастлив на арене, а я в постели. Ну, кто виноват, что у нас не было обоюдного полового союза. И все-таки, мне его жаль. Он снял с меня все проблемы разом, одним звонком все решил и так быстро"
   - Да, я не смогу приехать. Ты ведь знаешь, приняли мой проект на конкурсе. Вот теперь надо закатывать рукава и работать, работать. Сроки поджимают..,- и она споткнулась о фразу, боясь выдать свое положение.
   - Ты не суетись, мне все равно надо домой. Надо оформить увольнение, подписать кучу бумаг, все дела позакрывать на родине. Тут с ксивами очень строго, потому я выезжаю на следующей неделе домой. Так что, женушка моя, ты меня тоже должна уволить, нам придется взять развод. Ты подготовь пока все бумаги со своей стороны. Хорошо?
   - Да, конечно, я все сделаю,- грустно ответила Марта, понимая, что он позвонил ее предупредить и уйти от нежелательных встреч и разочарований.
   Развод прошел спокойно и быстро и все-таки Марте было грустно и больно оттого, что обман был скрыт, правда не озвучена.
   " Пусть будет так, - думала Марта, - Люк такой хороший, что нельзя его обижать, разочаровывать. Лучше мы расстанемся так и останемся друзьями, чем носить обиду, породить ревность и злобу. Нельзя так поступать с таким человеком, как клоун Люк. Пусть останется в памяти каждого из нас теплое чувство и нежные воспоминания. Все-таки мне было с ним хорошо и уютно. А вот как все сложится дальше? Страшно подумать. Я ведь привыкла к такой жизни, а сейчас все будет по-другому, и я не знаю, буду ли я счастлива с Людовиком"
   Основным условием Марты было расписываться только после отъезда Люка и событие должно проходить в узком семейном кругу. Так оно и произошло в один из дней ноября, в сухую, холодную пору года. Зима уже подбиралась, вытесняя теплую осень и выдувая ее холодными снежными ветрами. Обосновались молодые в комнате Марты и потому многие заботы по дому отпали само собой. Времени выявилось больше, и потому Марта домой не спешила, отдаваясь работе. Людовик не возражал, поджидая ее в позднее время возле выхода и, затем, они, прогуливаясь, направлялись домой. Марта увлеченно рассказывала о своей работе, Людовик о своей, они болтали на разные темы, как две подружки. У них было много общего в интересах, вкусах. Им нравились одни и те же блюда, напитки, соки. Им было интересно вместе, как партнерам и семейная жизнь их еще не охватила в полной мере, не столкнула с трудностями и проблемами.
   Так прошла зима, весна. Ближе к сроку Марта стала чувствовать себя хуже, вначале ее мучил токсикоз, а теперь стали отекать ноги, болеть спина. На работу теперь ее подвозил отец, а забирали братья по - очереди. Сроки поджимали не только по работе, но по родам. Летом, в самый длинный день в году, 22 июня, после двух суток мучений, родился мальчик. Марта, после долгих мук, не могла ощутить полноту материнского счастья. И только дома, придя в себя в домашней обстановке, успокоившись после больничных процедур и суеты, она осознала свой статус матери. Почитав множество литературы, она принялась исполнять все рекомендации по уходу за младенцем, и только вмешательство бабули привело ее в чувства - уход должен быть разумным, с индивидуальным подходом и пониманием ситуации. Кормление тогда, когда ребенок готов к нему, а не строго по часам, купание без фанатизма, стирка и глажка пеленок без пристрастия. Многому приходилось учиться заново, но такая работа ей нравилась. Нянек было предостаточно, но отношения Людовика к ребенку ее поразили - все его внимание было только к нему. Все свободное время он проводил только с сыном, порой забывая поприветствовать жену, это и радовало и огорчало Марту. Его даже перестало волновать отсутствие близости с женой в силу произошедших событий и это пугало ее еще больше.
   "Как же так, ведь раньше он не мог и ночи обходиться без этого, а теперь спокойно ложится в постель рядом со мной, равнодушный, ссылаясь на усталость и не высыпание. Конечно, он встает к ребенку ночью, вечерами возится с ним, но я ведь тоже хочу его внимания, ласки. Не мог же он так быстро остыть ко мне".
   Заботы и ежечасная суета отвлекали от зудящих мыслей, но с приходом ночи, когда все стихало, ее окутывало вожделение. Память будоражила картинками из прошлого - вот они в ночном летнем парке, ах, какая страсть играла ими, вспомнить стыдно. А вот одинокий пляж, теплый песок, легкий шелест воды, Боже, что они творили, что позволяли себе. Она встряхнула головой, отгоняя похотливое чувство, но тело ныло от воспоминаний и желаний. Ночью ей снился эротический сон, ей было хорошо и не хотелось выходить их этого состояния. Ласки и возбуждение ввели чувственные части тела в экстаз, и только луч солнца решил вывести ее из такого штопора. Проснувшись, она поняла, что что-то сложное и беспокойное ожидает ее. Занятия любовью во сне всегда приводят к неприятным хлопотам в обыденной жизни, к неприятностям и решению сложных бытовых, личных проблем. Со страхом в душе она ожидала новостей, и молила Бога отвести ее от всего неприятного и проблемного. Но в жизни все проводится строго по расписанию, предписанному свыше. Первой новостью стала кончина бабушки Людовика, второй - спешное решение о переезде молодой семьи в ее дом. Марта сопротивлялась и оттягивала тяжелый разговор с Людовиком и его родней, искала поддержки у своих, но все только и говорили, что жить молодой семье нужно отдельно и решать свои проблемы нужно в своем узком кругу, друг у друга. Так происходит укрепление семьи, закалка семейных отношений, притирки и привязки. Марта решила переговорить с бабулей, но та поддержала решение остальных и Марта смирилась.
   Не прошло и трех месяцев, как позвонили с работы. Руководитель проекта предложил Марте представить на рассмотрение ее разработки котеджного поселка, который она как-то демонстрировала на последнем совещании. Тема оказалась востребованной, появился официальный высокопоставленный Заказчик и захотел именно проект Марты. От такого предложения отказываться было нельзя - перспектива, заработки, престиж. Она понимала значимость и важность, да и голос руководителя был таким серьезным и озабоченным, что явно Заказчик настаивал, и об отказе не могло быть и речи. От такого предложения у Марты пошла кругом голова - "Вот это да,- думала она,- кто бы мог подумать, что ее мечты, ее фантазии, ее бессонные ночи и кропотливые расчеты могут кому-то понравиться. Ведь это работа на всю оставшуюся жизнь, это востребованность, это перспектива дальнейших усовершенствований, полета фантазий! Но как же быть с ребенком, кто поможет нянчить, смотреть за ним?"
   Разговор с мужем был неприятным и обидным. Людовик не понимал, куда это тянет Марту от семейных обязанностей.
   - Я тебя не понимаю,- раздраженно бегая по комнате, говорил Людовик,- как же сын, как же дом, посмотри, сколько здесь работы. А тебя тянет обустраивать чужие дома. Подумай сначала о своем.
   - Как ты не поминаешь, ведь ты такой же архитектор, как и я. Неужели бы ты отказался от такой перспективной работы? Не поверю, если ты скажешь - нет!
   - Ну, во-первых, мне не предлагали такой работы, а во-вторых, женщина должна думать только о семейном очаге, а не о работе.
   - Все понятно,- резко ответила Марта, - ты завидуешь мне. Во-первых, мне предложили не работу. Мне дали шанс для моего проекта, а это воплощение в жизнь моего творения, а во-вторых, я женщина - архитектор, и все мои творения должны жить и требуют моего внимания, будь то ребенок, будь то идея. А в-третьих, я тоже могу внести лепту в семейный бюджет, и я не буду отказывать руководству и Заказчику и выйду на работу.
   - Только попробуй бросить ребенка,- гневно зарычал Людовик.
   Марта ужаснулась его словам и поняла, что начинается война, но отступать она была не намерена.
   - Я не собираюсь никого никуда бросать, - тихо и спокойно ответила Марта, - но запомни, еще раз так поговоришь со мной со злобой, будем прощаться.
   - Ты что, угрожаешь мне? - продолжал Людовик на тех же тонах.
   - Нет, предупреждаю.
   Первый рабочий день выдался тяжелым, хлопотным и напряженным: ожидание бабули, которая взяла на себя обязанности за присмотром правнука, потом поездка на работу с нового места жительства со всеми чертежами и рисунками, потом предварительный разговор с руководством о стратегическом поведении с Заказчиком. И только под вечер, когда все было решено и обговорено, Марта успокоилась и расслабилась - руководство решило выделись ей машину с персональным водителем. Ее назначили руководителем данного проекта, со всеми правами и обязанностями и Марта поняла, насколько эта работа важна и значима в целом для их института. Работа поглотила ее, отдалив от мужа, отодвинув от сына. Она понимала, что так надо, что потом, укрепившись в делах, все наладиться и в семье, но только зависть мужа может убить нежность чувств, убить влечение друг к другу. Ей хотелось, чтобы он тоже ощутил сладость творчества, вкус удовлетворения от работы и удовлетворения самой работой, радость востребованности, понимания коллег. Но она не понимала, что все это может быть только в одном случае - если человек сам стремится к творчеству, сам создает такую работу, которая потом платит ему вот такой благодарностью, одаривая его удовольствием работать именно так, как работала Марта.
  
   Осень в тот год была короткой и сухой, зима завладела правами в октябре и держала в своих холодных, снежных рукавицах стужу аж до марта. Сильные морозы, снегопады и вьюги мешали двигаться и решать обычные человеческие каждодневные дела, загоняли людей в квартиры, убаюкивали шелестом завьюженного снега за окнами, песнями ветра и крон деревьев, укутывали дома снежными одеялами и перинами. А в квартире было тепло и уютно, ждал горячий чай и счастливая улыбка бабули. Все радовало Марту, только холодный взгляд мужа заставлял ежиться и кутаться в старый бабулин оренбургский платок.
   "Что происходит с нами? Почему муж недоволен? Уходит от разговора, спать ложиться рано, утром наспех завтракает и убегает. А ведь я к нему с лаской, хочется поговорить, обсудить проблемы и текущие дела. Ведь так долго продолжаться не может! Ему ничего не хочется делать, ему со мной не интересно, скучно. В гостях он откровенно зевает, игнорируя мнения наших знакомых и родных. По улице идет отдельно от меня, в транспорте даже руки не подаст. Что же происходит? Что я делаю не так? Бабуля говорит, что он не "мой" мужчина, но ведь у нас ребенок! И каждый из нас рад, что он у нас есть, мы оба хотим его воспитывать, быть все время рядом, вместе. Может, время привяжет? Время, может, и сделает свое дело, но как же тогда любовь, семья? Как быть, что делать? - такие мысли частенько одолевали ее, мучили по ночам. Она завидовала семейным парам, дружно прогуливающимся улицами, держась за руки, и мечтала вот так же идти с мужем, согреваемая теплом его ладони. Но, почему-то, рядом с собой она видела только расплывшийся силуэт мужской фигуры. - Ничего-ничего, все образуется, все наладится, надо только захотеть и помолиться, как говорила бабуля. Я смогу укрепить свою семью, смогу построить семейный очаг, так же, как я проектирую другим жилье, комфортное и желанное ".
   Успехи на работе принесли свои плоды - она получила повышение в окладе и невероятную сумму премиальных по случаю окончания года. Муж сразу же воспрянул от такого дохода их семьи и оба решили потратить часть денег на путешествие. По весне, когда уже во всю зеленела трава, и звонко пели перелетные птицы, они улетели к морю. Ах, какое это было чудное путешествие, как все было романтично и красиво. "Семь дней счастья" - так назвала Марта недельный отпуск. Она жаждала изменений в супружеских отношениях, и она их получила именно на берегу прохладного моря и жарких лучей весеннего солнца. Отношения медленно возобновлялись и принимали вид крепкой и счастливой семейной пары, имеющей все - дом, ребенка, работу и благосостояние. Так прошло полгода.
   Марта спешила на работу - дел было невпроворот, сдавали первые работы. В голове роились планы на сегодня, первоочередность не выстраивалась, т.к. все было важно и все требовало срочности. Одновременно нужно было быть сразу в трех местах. Нервозность проступила у нее на лице, шее красными пятнами аллергии. Все зудело и чесалось, необходимо было взять себя в руки и успокоиться.
   "Господи, дай мне холодное сердце и трезвый ум,- помолилась Марта про себя, - как говорит бабуля, Доверяй пространству - предоставь все воле Божьей. Так и придется сделать, т.к. ума не хватает все разложить по полочкам, все выстроить по очереди и слаженно. А потому пусть все идет своим чередом. Как сложится, так и сложится. Все будет, так, как должно быть, даже если будет наоборот".
   Сев в машину, она не сразу заметила нового водителя, и только на вопрос, куда следует ехать, отреагировала на незнакомый голос. Она повернула голову в сторону водителя и уставилась на едва знакомое лицо молодого человека. Он тоже удивленно посмотрел на нее и сказал:
   - Подскажите, если знаете, как туда лучше проехать, а то я еще не очень ориентируюсь в переулках города.
   - Вы, что недавно в нашем городе? - сказала Марта, внимательно рассматривая его лицо.
   - Нет, в городе я давно, лет пять, а вот по улицам города я профессионально еще не ездил. Так, разбираюсь в центре, а вот на окраинах и массивах не приходилось крутиться. Вообще-то я не профессиональный водитель, любитель - самоучка. Но права и опыт у меня есть, не переживайте!
   - А я и не переживаю, просто странно, не водитель, а за рулем.
   - Нужна была срочная замена вашему водителю, вот временно меня и попросили его заменить. Не беспокойтесь, он завтра выйдет - ему сегодня надо документы на пенсию подать, вот он и отпросился. А когда бросились искать замену, то никого не нашлось. Вот я и вызвался - уж очень хотелось объект посмотреть, по городу с Вами поездить, да и от работы отвлечься.
   - А что за работа у Вас? - решила поддержать разговор Марта.
   - Так работа у Вас, только за кульманом. Я все ваши планы переношу на бумагу. Все расчеты по этому объекту делал я. Вы, я слышал, работой были довольны. Мне даже в конце года такую премию отвалили, что я аж ахнул!
   - Ну, допустим, премию не я распределяла, хотя тоже получила хорошую сумму. А работы Ваши были действительно хорошие. Особенно расчеты, без погрешностей, со всеми расшифровками и сносками. Этому Вас где-то учили?
   - Нет, это моя личная методика расчетов. Просто я представил себя на месте строителей и понял, что мне бы хотелось особо сложные места расшифровать и конкретизировать. Вот так оно и сложилось.
   - А Вы молодец!
   - А я во всем такой,- гордо ответил молодой человек.
   Разговор прервался - они прибыли на место. В тот день Марта успела выполнить все запланированные дела и только в конце дня, когда она уже была дома, она вспомнила, где она видела сегодняшнего водителя - провожатого. Это было на море, в круизе, после школьного выпускного. Она с ним разговаривала ночью на палубе!
   "Это же надо, сколько лет прошло! В памяти остались его черты лица, а вот имя я его тогда и не узнала, не хотела узнать. И сегодня проездила с ним столько времени, общалась, и все без имени. Странно все это. А ведь он ничего, симпатичный. Тогда, ночью, я его толком не рассмотрела. Но, как сейчас помню, такой теплотой отдавало от него или это все мне привиделось. Он говорил, что работал там, на корабле. А сейчас работает в нас в институте. Судьба свела нас второй раз, к чему бы это? Он, конечно, изменился, возмужал. Скорее всего, он старше меня. Хотя, какое это имеет для меня значение - я замужем, он, скорее всего, женат, хотя безымянный палец без кольца. Так, стоп, что-то меня понесло в другом направлении. Меня это не должно ни волновать, ни беспокоить. Все, забыли, выветрили все из головы и подумали о муже. Это для меня самое важное и главное".
   Ночью ей снилось море, корабль, шторм. Сильная качка, высокие волны, темное хмурое небо и страх. Она металась по коридорам и не могла найти выход. Везде было темно и холодно. Решила вернуться в свою каюту, но там было закрыто. Стучала в дверь, дергала ручку замка, но болтанка мешала сильно нажать на нее. Собрав все силы, надавила на ручку и дверь одновременно, и она легко открылась. В каюте было темно и сыро. Она натыкалась на мебель, набивая синяки на ногах. Вдруг в иллюминаторе промелькнула яркая молния, осветив комнату. Все стояло на своих местах, но в ней никого не было.
   "Где же Людовик? Ведь он оставался здесь - в страхе подумала Марта, - что же мне делать? Куда идти?"
   Она опять вышла в коридор и увидела чью-то промелькнувшую фигуру. Бегом, продвигаясь по шатающемуся полу, она вышла на лестничную площадку. Тень человека промелькнула в верхнем пролете.
   "Ага, он поднимается наверх,- смекнула Марта, успокаиваясь, - я пойду за ним. Ведь он знает, куда идет".
   Тяжело двигаясь по шатающемуся трапу, она поднялась на один пролет, потом на второй. Вокруг было тихо, только где-то вдалеке шумело бушующее море, раскачивая беспомощный корабль.
   "Где же все? Почему я не встречаю людей? Может они на палубе, а я тут мыкаюсь внутри корабля. Нужно идти на палубу. Но ведь там буря, она может смыть за борт, унести в море, - с ужасом подумала Марта ".
   Вдруг она опять увидела тень человека и быстро пошла за ней, поднимаясь все выше и выше по лестнице.
   "Какая она длинная, эта лестница. Разве такие бывают на кораблях и пролеты какие-то странные, как в обычном доме, узкие и длинные. Надо найти номер палубы и узнать по плану, на каком уровне я нахожусь "
   Она свернула в коридор и вдруг столкнулась с мужчиной.
   - Что вы здесь делаете? - спросил он,- все на верхней палубе, идем те скорее туда.
   Он взял ее за руку и повел по коридорам, лестницам, опять по коридорам.
   "Лабиринты какие-то, кто все это спроектировал, построил? Зачем такие сложности и неудобства?! Господи, помоги мне выйти отсюда, прости все мои грехи и выведи меня на свет Божий "
   Миновав еще пару коридоров и лестничных пролетов, они вышли к большой стеклянной двери. За ней стояли люди. Вдруг промелькнуло озабоченное лицо Людовика. Она стала махать ему, но он спокойно посмотрел на нее через стекло и отошел в сторону, исчезнув из вида. Марта испугалась и заплакала.
   - Вы чего плачете, мы уже вышли, нам ничего не грозит, - успокаивал ее мужчина.
   - Там мой муж, он даже не отреагировал на мои знаки,- сквозь слезы проговорила Марта.
   - Нет, это не ваш муж. Я знаю вашего мужа, я отведу Вас к нему. Но мы пойдем по коридору, на палубе сейчас очень холодно, а Вы раздеты. Идемте,- он взял ее за руку и повел вдоль стеклянной витражной стены.
   - Опять по лабиринтам коридоров? Я не хочу,- заупрямилась Марта.
   - Нет, нет, это уже прямая дорога и она нас выведет на закрытую палубу прямо к вашему мужу.
   Марта успокоилась и медленно побрела за проводником.
   "Как я устала, хочу лечь, хочу спать. Нет, хочу умереть. Почему Людовик не отреагировал, почему он не мой муж, что происходит? Я так больше не могу! Я хочу скорее прийти и где-нибудь прилечь и умереть. Господи, освободи меня от таких проблем! Мне страшно, что будет со мной дальше. Я очень устала. Господи, пожалей меня! "
   Она шла и плакала. Сначала тихо, а потом жалость и обида захлестнули ее полностью, и она разрыдалась. Мужчина все шел и шел, не обращая внимания на истерику Марты. Вдруг он остановился у небольшой двери, перевел дыхание и сказал:
   - Все, пришли. Как я устал с вами! Води тут вас по одному, никаких сил уже нет.
   Он открыл дверь и, посторонившись, пропустил вперед Марту.
   - Идите, вот ваш муж,- толкая ее в комнату, сказал мужчина.
   Комната была большая и светлая. Качка прекратилась. Было тихо и спокойно. Через большие окна проникали лучи солнца, освещая помещение. Оно было все в нежных бежевых тонах: стены, диваны, ковер. Между окнами - иллюминаторами стояло большое кресло, в нем сидел молодой человек. Лучи освещали всю его фигуру и Марта, ослепленная их ярким светом, не могла рассмотреть его лицо.
   - Ну, идите же, скорее. А то он уже Вас заждался, - подталкивая ее, приговаривал проводник.
   Она вошла в комнату и дверь шумно захлопнулась.
   - Все, мне отсюда уже не выйти, - подумала Марта, - нет ни сил, ни желания. Но кто это? Что-то я не могу рассмотреть.
   И тут она проснулась.
   Людовик смотрел на нее с удивлением.
   - Ты чего рыдала, - спросил он, - смотри, вся подушка мокрая от твоих слез.
   Марта, еще ничего не понимая, приподнялась и уставилась на мокрую подушку. Потом потрогала ее, и сказала:
   - Да, я сильно плакала во сне, страшно было и одиноко.
   - Расскажи, любопытно. Что такое может присниться, чтобы так плакать.
   - Подробно не могу, смутно помню. Но помню одно - я чуть не утонула, а ты меня не спас.
   - Глупости, чушь всякая снится, а ты так близко воспринимаешь ее.
   - Будем надеяться, что это действительно глупости, - с надеждой ответила ему Марта, вставая с постели, - поднимайся, я смогу тебя подбросить к работе, у меня сегодня встреча в твоём НИИ.
   Встреча была деловой, нужно было разработать сложную привязку нескольких домов на овражной местности, не нарушая ландшафт, и сохранив разноуровневые площадки под застройкой. Таково было желание Заказчика. Предстояло сложное дело уговаривания и получения безотказного подряда с элементами срочности. Поджимали сроки перед началом зимы.
   В комнате переговоров было несколько человек - работников НИИ и Марте было сложно уговорить руководителя и его подчиненных пойти им навстречу и принять срочный заказ.
   - Вы должны нас понять, - терпеливо объяснял главный специалист в этой области, - у нас есть свои планы и задачи. Я прекрасно понимаю Вашу настойчивость и приму, скорее всего, ваш заказ. Но это только ради Вас, пани. Давайте встретимся завтра, ближе к вечеру, узким кругом, Вы и я, и подпишем договора и соглашения. Вы, я надеюсь, уполномочены к подписанию?
   - Да, конечно. Я имею право подписи. Вот два экземпляра договора, ознакомьтесь. А я Вам перезвоню и уточню, согласны ли Вы на наши сроки и условия.
   - Хорошо, созвонимся, обсудим доработки и вечером завтра встретимся. Я на завтра ничего планировать не буду - жду Вас к себе.
   Марте не понравился разговор, но делать было не чего - работа есть работа. А права выбора никто не давал. Выходя из комнаты переговоров, она столкнулась с управляющим строительства, этот человек оказывал ей знаки внимания, но как-то уж неестественно, тайком. Это был мужчина средних лет, чуть располневший, но очень приятный и внешне, и в общении. Его коротко стриженные седые волосы украшали большую голову, а полный массивный торс говорил о занятиях профессиональным спортом в молодости.
   - Марточка, что это Вы здесь делаете, - расцветая в улыбке, обратился к ней управляющий,- вот это приятная для меня встреча.
   - Я тоже рада Вас видеть,- холодно ответила ему Марта.
   - Что такая серьезность в голосе, обидели Вас наши коллеги?
   - Нет, но разговор был сложным и проблемным. Просто мне не приходилось сталкиваться по таким вопросам, но работа требует опыта, а опыт нарабатывается в таких делах.
   - Я восторгаюсь Вашей мудрости, Марта. Вы сейчас куда, на стройку? Могу взять с собой.
   - Нет, мне в институт, на площадке я буду завтра. У меня ведь договора на подписании с ними, - и она махнула головой в сторону переговорной.
   - Но я не могу Вас так отпустить, такая возможность пообщаться с Вами. Нет, я вас не отпущу, пообедайте со мной. Мне так этого хочется.
   - Странный Вы человек, что для Вас это время, всего лишь час, 60 минут, да и мне кушать совсем не хочется - трудный день начался еще с ночи.
   - Идемте со мной, поговорим в кафе, Вы мне все расскажите, а я Вас выслушаю, может чего-то и посоветую, подскажу. Ведь я человек бывалый, всякого повидал на белом свете.
   Они сидели в кафе и Марта, удивляясь сама себе, рассказывала ему свой сон. Он слушал внимательно, медленно поглощая свой обед, а Марта все говорила и говорила, помешивая остывший кофе.
   - Да, дорогая моя девочка, ждут тебя серьезные испытания, но все сложится удачно. Главное, что в трудную минуту рядом будет человек, который очень тебе поможет. Как бы мне хотелось быть на его месте! Я ведь так хочу тебе помогать, сам не знаю почему. Вот хочется - и все!
   Марта настороженно посмотрела на него и сказала:
   - Разоткровенничалась я с Вами, самой стало неудобно. На такие темы я могла говорить только лишь с бабулей, а Вы тут подвернулись на мою голову.
   - Не смущайся, ты сама не понимаешь, как важно вовремя встретить постороннего человека, который не просто выслушает тебя, но и чем-то поможет или подскажет. Ты только воспринимай все правильно. Ты знаешь, есть такие темы, что с родными их сложно обсудить - ведь они из любви к тебе воспринимают все не так правильно. Всегда нужен третейский судья, это самый надежный человек, он не упустит никакой незначительной детали в ситуации, и даст дельный совет. Не упускай шанс встретить такого собеседника. Вот этим и хороши знакомства в поездах - можно поговорить и получить дельный совет. А наша встреча почти такая же.
  
   Слава тебе, Господи, что ты посылаешь этим заблудшим душам Ангелов-предвестников. Спасибо тебе, Господи за заботу и любовь к непослушным детям своим. За Ангелов - хранителей, за ежедневную и еженочную работу по сохранению и сбережению души рабов твоих, Господи! Спасибо за верное служение Ангелов на благо неразумного неугомонного человека, за хлопоты вокруг его суетного бытия, за возможности подсказок, предостережений. За возможности понимания и прислушивания, за зарождение желаний все это понять и выполнять. Да взрастет посеянное и да будет собран урожай! Возродится душа, повернет лицо свое к свету, распахнет сердце и ощутит всем своим нутром Любовь твою, Господи!
  
   Прошло чуть меньше года. И когда весна уже уступала свои права лету, грянул гром - Марта узнала про подвиги Людовика. Конечно, она догадывалась о том, что он "погуливает", не привязываясь к партнерше, но когда слухи заговорили о постоянной подруге, тут сердце у нее заныло.
   "Вот и дождалась, за работой не заметила утечки. Как больно, как стыдно. Больно за то, что старалась ведь укрепить, привязать, а стыдно, что старания были напрасными. А ведь бабуля говорила, предупреждала, слова подбирала, чтобы не обидеть, не ранить. Вот теперь получила по заслугам. Как стыдно перед семьей, сотрудниками, ведь такая чума, как сплетни, распространяются со скоростью звука. И ведь никому ни рот не закроешь, и ничего не докажешь. А сколько будет злорадства, заспинного перешептывания, неприятных ухмылок и взглядов. Господи, отведи от меня этот позор и страдания".
   Душевные муки Марта старалась загасить работой, так как трудоголики умели отключаться от окружающей среды, уйти с головой в работу, забыться в ворохе дел и служебных обязанностей. Но душа болела не только днем, но и ночью, не давая спать и заставляя ворочаться и думать, думать о наболевшем. Лекарств от такой болезни еще никто не придумал и Марта, поутру выплакавшись в ванной, замаскировав лицо косметикой и припудрив носик, опять уходила в работу и загружала себя новыми задачами. В такие дни, как ни странно, у нее появилось несколько интересных предложений и очень перспективный проект нового жилого комплекса, но она решила никому ничего не показывать, а дома вечерами разрабатывать и рассчитывать новую идею.
   Людовик же, вел себя, как ни в чем не бывало - любезничал за ужином, рассказывал пустые анекдоты, неудачно шутил. Внешне все было, как прежде - внимательный и заботливый муж, преданный семьянин и хороший хозяин. Вот это то и возмущало Марту, его лицемерие, наигранность, ложь во спасение. Ее натура бунтовалась, съедая ее ревностью и обидой. Но в какой-то момент она вспомнила себя, обманывающую Люка, и поняла, что это пришло время расплаты за обман и предательство человека, всецело доверявшего ей.
   "Как мне отмолить свои грехи, предательство? Кто может помочь, какие найти слова для покаяния? Что надо делать, чтобы простилось, отпустило мою душу, облегчило совесть? Бабуля говорит - Иди в церковь. Но мне не понятно, что делать, к кому обращаться. Но главнее всего - стыдно. Как я могу говорить со служителем церкви об измене, своей тогда и мужа сейчас? И вообще, кому какое дело до моих проблем. Вон столько людей ходит со своими проблемами и кому, какое дело до них! Нет, не могу я пойти в церковь, не вижу выхода от такого посещения. Наверно, я еще не готова".
   Говорят - время хороший лекарь. Со временем, душевные муки прошли, как насморк, понимание измены как-то загасилось нормальными дружескими семейными посиделками. Обходительность Людовика притупила боль, ласки успокоили душу и Марта, отряхнувшись от прошлых страданий, почувствовала себя легче и уверенней. Все это она осознала после долгой беседы с коллегой-управляющим, который и выслушал, и пожалел, и успокоил, объяснив натуру Людовика. А он (коллега) быстро разгадал сущность мужа Марты, назвав его "ласковым теленком". Но предупредил, что это только первый звоночек и что она, Марта, должна быть готова к повторам и готова ли она вообще терпеть измены и обман в собственном доме.
   Так незаметно пролетел год, год большой работы, личных мелких разочарований и смятения чувств. Сталкиваясь взглядами с мужем, Марта ловила себя на мысли, что она ему уже не верит, ожидая от него новых сюрпризов. И вот накануне нового года он не пришел ночевать домой, а, явившись следующим вечером, вместо извинений и оправданий налетел на нее с оскорблениями и кулаками. Такого поворота событий она не ожидала! Бегая по квартире, из комнаты в комнату, он швырял на пол все, что попадалось под руку, при этом извергая массу нецензурных слов.
   Марта смотрела на это в ужасе оттого, что с таким она еще в своей жизни не сталкивалась. Ее одновременно пугало состояние мужа и надвигающийся скандал.
   "Не могу понять, что с ним происходит?- думала Марта, - отчего это он так разошелся? Что он такое выкрикивает, мечется по квартире, что он хочет сделать? Кому и что он хочет показать? Какое счастье, что сын сейчас у родителей!"
   - Где ребенок, - вдруг закричал Людовик, вплотную приблизив свое, мятое и небритое, лицо к лицу Марта, как будто не видел ее.
   Она ощутила неприятный запах алкоголя, сигаретного дыма и незнакомый запах не то дешевых духов, не то одеколона. Не в силах сдержать брезгливого чувства от всего этого коктейля, она вскочила с дивана, и, отойдя к открытой балконной двери, тихо ответила, что ребенок у родителей и какое счастье, что он не видит таким своего отца.
   Людовик, в два шага оказался возле нее и с размаха ударил ее по лицу.
   - Это тебе за то, что ты пытаешься меня в чем-то упрекнуть.
   Ошарашенная такими действиями, она стояла на пороге балкона, схватившись за пылающую щеку, и не могла ничего сказать и сделать - руки и ноги отказывались двигаться. Людовик, вдруг сник, отошел в глубь комнаты и упал на диван. Через мгновение Марта услыхала его храп. Не в силах ни заплакать, ни понять все произошедшее, она тихонько зашла в спальню и плотно закрыла за собой дверь. Обессиленная, упала на пуфик у трюмо и уставилась на себя в зеркало. На нее смотрела незнакомая женщина, с огромными карими глазами, полными слез и пылающим лицом не то от боли, не то от стыда, не то от обиды.
   "Ну что, Марта, получила за все, - подумала она сама про себя.- Захотела полноценную семью, вот и получила. А какая семья бывает без оплеух? Но у моих родителей такого не было!? - сама себе ответила Марта,- я точно знаю - скандалов и рукоприкладства в доме моей семьи никогда не было. Значит, это было в семье Людовика. Нет, его родители такие спокойные и рассудительные, что казалось, им лень растрачивать свою энергию на ненужные эмоции. Боже, как теперь жить?"
   Внутренний голос решил развить проблемную тему и спросил ее:
   - "Любишь ли ты, Марта, Людовика?"
   Марта замерла от неожиданности, не зная, как отреагировать на такой поворот темы.
   "Люблю ли я Людовика? Я не знаю, ничего не понимаю, ничего не хочу. Мир перевернулся. Я не готова была столкнуться с таким отношением в свой адрес. Что произошло с ним, ведь он был такой любезный, обходительный, нежный? "
   Голос ответил:
   - "Маска".
   - "Как, маска? Ты хочешь сказать, что все это ложь? Все наши прожитые годы - блеф?"
   - " Игра".
   - "Игра? Какая игра? Ведь это наша жизнь. Нам так хорошо было вместе, у нас есть ребенок, так почему все это можно назвать игрой?"
   - "Он не твой".
   - "Ты хочешь сказать, что я села не в свои сани, как говорят в народе? Как же мне теперь жить?"
   - "Все решай сама".
   Марта сидела в оцепенении в полной тишине, и мысли с думами роились у нее в голове. Взяв расческу, она стала расчесывать свои длинные вьющиеся волосы. Рука двигалась по инерции вверх - вниз, вверх - вниз.
   "Надо успокоиться, куда - то пойти, что-то сделать, - думала Марта, - а то можно сойти с ума после всего этого"
   Она подошла к телефонному аппарату и быстро набрала номер. Услышав гудок соединения, она поймала себя на мысли, что не знает, чей номер был набран, и только услышав голос Лоры, Марта пришла в себя.
   - Лора, - срывающимся голосом сказала она,- можно я к тебе приеду.
   - Немедленно,- отреагировала подруга, - я уже жду.
   И тут Марта разрыдалась, но, вспомнив, что в гостиной спит пьяный муж, зажала рот рукой, кусая пальцы. Потом быстро собралась, побросав в сумку необходимую косметику, кое-какие вещи, тихонько, на цыпочках, вышла на кухню. Выключив огонь на плите, взяла с собой бутылку вина и кое-что из приготовленной для мужа еды, оделась в коридоре и вышмыгнула из квартиры незамеченной.
  
   Разочарование. Очень неприятное, но какое полезное чувство. Чувство, позволяющее трезво оценить и понять ситуацию. Мелкие, ежедневные разочарования могут выбить из колеи, мешать оценить и принять правильное решение. Очень удобно жить в розовых очках, не замечая актуальных проблем, уходить от принятия ответственных решений, брать на себя ответственность и предпринимать поступки, порой авантюрные, но так необходимые в решающий момент. Большие разочарования делают переворот в жизни человека, порой круто изменяя путь, запланированный им много лет назад. Но к каким удачным, порой, и судьбоносным, берегам выбрасывает такая ситуация человека, вознаграждая его за правильное решение, за стойкость духа, за смелость и решительность.
   Доверяй пространству, возложи молитвы Господу, покайся в свершенных грехах, возжелай тернистого, но правильного пути, ведущего к цели, выбранной твоей душой для завершения очередного этапа твоей миссии. Закаляй дух, укрепляй смелость, развивай стойкость, сохраняй Любовь и береги Веру.
  
   Ох, как не легко идти на примирение, сложно вычеркивать из жизни прожитые дни в слезах, принимать слова прощения и прощать. Как тяжело расставаться с обидами и униженной гордыней. Трудно восстанавливать отношения, смотреть друг другу в глаза, желать близости и становиться вновь веселой и счастливой. Но жизнь требует продолжения, выветривая злопамятность и мстительность. Надо жить дальше, идти с гордо поднятой головой, говорить ласковые слова, дарить окружающим улыбки, радоваться каждому прожитому дню и ежевечерне благодарить Господа за удачный день с любыми итогами.
   Трудно давался Марте весь такой процесс, обида давила, щека пылала при малейшем воспоминании, гордость расцветала. Укрощение гордыни было болезненным и долгим, но делать было нечего - Людовик просил прощения на коленях, клялся в непонимании произошедшего, сваливая все на опьянение и беспамятство. Умолял простить, забыть оскорбления. Марта колебалась, не подпуская его близко к себе, но уговоры и обещания медленно растопили лед ее чувств, и семейная жизнь восстановилась, приобретая новые краски и отношения. Они стали чаще проводить время в прогулках по городу, засиживаться в кафе, ходить на вечерние сеансы кино. Стали посещать театр, концерты. Домой приходили только переодеться и передохнуть. Их нельзя было застать дома - гостей они не приглашали, с родителями старались общаться только на семейных торжествах. Им было так удобно восстановиться в пошатнувшихся взаимоотношениях, укрепить позиции и спрятать от посторонних глаз прошлый конфликт. Марта, желая иметь крепкую полноценную семью, решила пойти на любой компромисс ради, установившихся в обществе, канонов. Крепкая и полная семья, где вместе живут родители с детьми, вот только больше детей она не хотела иметь - что-то удерживало ее от рождения еще одного ребенка от Людовика, да и он не хотел обременять себя новой ответственностью.
   "Пусть будет так, как есть сейчас, - думала она,- при теперешних отношениях и достатке, меня устраивает все в моем положении и, хотя бабуля только вздыхает, когда я спрашиваю о муже, становится ясно и понятно, что это не стабильно и не постоянно. Как подумаю, что меня еще ждет, аж кровь в жилах стынет от неизвестного будущего. Хотя, бабуля говорит, доверяй пространству, моли Бога о защите и помощи! На все нужны мужество и стойкость, чтобы достойно преодолеть все жизненные перипетии. Боже, помоги мне пройти все тернии и не потерять самообладания и духа! Аминь "
   Так пролетели год за годом. Благодаря большой занятости, увлеченной работы и разработкам новых идей, Марта не замечала пролетавших дней, месяцев, смены времен года. Но, в конце концов, наступает момент, когда нужно притормозить, остановиться, оглядеться. Оценить прошлые достижения и выбрать что-то новое, более важное в своей жизни. Или идти накатанным путем, без познания неизведанных и более достойных, целей. Все эти помысли, так или иначе, предначертаны свыше, и остановка бывает не по воле человека, а в силу необходимости срочной корректировки пути, чтобы в дальнейшем, достичь правильной, нужной цели, получить то, что положено человеку в его судьбе. Вот такой момент и наступил у Марты. "Торможение" произошло не по ее воле - вмешался Его величество Случай.
   Они стояли в вестибюле театра, ожидая первого звонка. От нечего делать, Марта рассматривала, прохаживающихся, посетителей и вдруг ее взгляд остановился на красивой паре.
   "Интересно, кто эти двое - муж и жена или любовники? Стоят вроде бы вместе, но смотрят в разные стороны. Конечно, смотрятся они вдвоем хорошо, высокие, статные, спокойные. Нет, наверно, не муж и жена. Она бы к нему обращалась с вопросом или просьбой, а так стоят просто рядом. Наверно, это просто ее спутник. Видно, любит посещать театр, да не с кем. А так, есть компаньон, примет или подаст пальто, руку, предложит шампанского. Отвезет в вечернем платье домой. Да, мало ли что пожелает дама во время отдыха. Одеты хорошо, изысканно. Видно, вкус у нее отменный. А платье что-то очень знакомо мне"
   И тут, присмотревшись, она узнала в зеркале саму себя. Встрепенувшись от таких мыслей, Марта ужаснулась.
   "Так вот как мы выглядим с Людовиком со стороны. Ч-у-ж-и-м-и"
   Марту бросило в жар, она покрылась красными пятнами. Раскрыв веер, она быстро замахала, направляя поток воздуха на лицо и шею.
   - Тебе плохо? - спокойно спросил муж.
   - Нет, все нормально, - сконфуженно ответила Марта.
   - Где же нормально? Ты вся покрылась красными пятнами. Это что, аллергия?
   - Да, аллергия. Сейчас пройдет,- и Марта стала интенсивнее обмахиваться веером.
   Она испугалась собственных выводов, понимая, что рано или поздно, она должна была сама понять, что они с Людовиком разные люди, что их союз был случайным и кратковременным. И вот сейчас настал момент горьких выводов - расставание неизбежно. Все усилия укрепить брак на долгие годы умер в одночасье. От таких дум у Марты закружилась голова, и засосало в желудке, она пошатнулась, убитая от рухнувших надежд и несбывшейся мечты - иметь полноценную, крепкую семью до конца дней своих. Собравшись духом, она нашла в себе силы успокоиться и пойти в зал на представление.
   "Жизнь продолжается, - утешала она себя,- до конца еще далеко и надо спокойно реагировать на всякие провокационные мысли. Все будет хорошо " И она полностью вошла в сюжет спектакля, увлеченная неподражаемой игрой любимых актеров.
   В антракте к ней подошел мужчина и поинтересовался ее самочувствием. Марта не могла вспомнить, где она его видела и только Людовик, подошедший с бокалом легкого вина, помог ей признать руководителя НИИ, с которым у нее были переговоры и кратковременное сотрудничество.
   - А, Людовик, и ты здесь,- весело сказал коллега, - эта прекрасная дама твоя жена?
   - Да, Марта моя жена, - спокойно ответил Людовик, протягивая бокал Марте, - а я и не знал, что Вы посещается театр?
   - Да уж, посещаю, ты правильно заметил. Это моя жена меня просвещает по культурной части. Хотя я не большой любитель, но с недавних пор вошел во вкус по части театров и концертов. Ну, а Вам, пани Марта, нравится этот спектакль?
   - Да, я пришла посмотреть игру любимых актеров. Ведь театр это игра вживую, с надрывом, был дублей и дублеров. Играть, как в последний раз, а потом и умереть не жаль!
   - Ничего себе вывод. Это что, чья-то реплика из спектакля?
   - Нет, это мое собственное мнение. Или я в чем-то не права.
   - Ваши мысли мне нравятся. А ведь Вы - загадка. Людовик,- он повернулся к мужу Марты, - береги такое сокровище, а то уведут!
   - Не Вы ли собрались ее увести?- игриво парировал ему Людовик.
   - Кто знает, кто знает. Но предупредить всегда рад. Так смотри, убереги, если она тебе дорога,- и он, взяв руку Марты, нежно поцеловал, еле прикоснувшись к ней мягкими губами.
   - Меня зовут Люсьен. Ведь Вы, наверно, Марта, не помните, как меня зовут, прошу запомнить. Вы красавица, за такими нужен глаз да глаз, - и он, подмигнув Людовику, отошел в другой конец вестибюля.
   - Что это он здесь такого наговорил? - удивленно сказала Марта.
   - Ты знаешь, он такой всегда, любезный, галантный кавалер. Кстати, очень хороший руководитель, сам хорошо зарабатывает и другим дает такую возможность. Попасть к нему в подразделение - мечта всех моих коллег. Он мужик грамотный и деловой, слов на ветер не бросает.
   - А сколько ему лет?
   - Ну, он старше нас лет на десять- пятнадцать, хотя видишь, какой он поджарый. Говорят, бывший спортсмен. Выправка у него осталась видно оттуда. А чего это ты расспрашиваешь о нем, что заинтересовалась? Так знай, он со всеми так, но романов на работе не заводит, он не бабник.
   - Так мы ж не работаем вместе,- тихо ответила Марта, но ее слов Людовик уже не расслышал, дали второй звонок, приглашая зрителей в зал.
   "Люсьен,- думала Марта, засыпая, - был прав, "нужен глаз да глаз". Только вот кому нужен этот глаз, мне или Людовику. Люсьен прав, пришло время беречь, а то уведут. Но вот кто кого уведет, мне не совсем понятно. Так хочется постоянства и спокойствия и жизни. Но сегодня я поняла, что до этого мне ой как далеко. Господи, укажи мне путь, подскажи, как правильно веси себя, помоги мне, Господи. Убереги от ошибок и не дай оступиться и упасть"
   Она молилась до тех пор, пока не заснула.
   Ровно через неделю в кабинете Марты раздался телефонный звонок:
   - Это Люсьен, здравствуете, Марта, у меня есть к Вам деловой разговор, и хотелось бы назначить Вам свидание. Разумеется, чисто деловое, - спокойный, но требовательный голос не давал ни одного шанса отказа, - это касается работы. Скорее всего, не Вашей основной работы, но связано оно с Вашим талантом архитектора- проектировщика. Буду ждать Вас в 17,00 возле входа, высматривайте мня возле машины, марка такая-то. Отговорок не принимаю, так как разговор не только по моей инициативе, он согласован с вашим руководством. Так что с нетерпением жду Вас, пани Марта.
  

Часть IV - ЛЮСЬЕН

  
  
   Это действительно была деловая встреча. Люсьен, галантно открыв дверь Марте, сразу же сообщил, что их ждет сам президент Академии наук страны. У них есть заказ на проект и строительство Академгородка на юге, у моря. Городок должен быть компактным и небольшим, но должно быть все: и детсады, и магазины, больницы, поликлиники. Небольшие многоэтажные дома и дома - коттеджи. В общем, все, что положено иметь научному работнику и просто человеку.
   - Пани Марта, это не мои слова, - улыбаясь, говорил Люсьен, - это слова президента Академии наук, но я его прекрасно понимаю, людей выселяют из обжитых мест и там, куда их отправляют, должно быть все. Вы согласны со мной, пани Марта?
   - Да, я понимаю желание президента Академии и более того, у меня есть кое-какие наработки. Они, правда, не "молоды", им года два-три, но актуальности своей они не потеряли. Можно сказать, доспели до внедрения.
   - Я так и знал. У меня было чутье по поводу Вас, пани Марта. Я им говорил - надо обратиться к пани Марте, у нее явно что-то есть в запасниках, - восторженно воскликнул Люсьен,- я рад, что не обманулся. Хочу скорее увидеть Ваши идеи, есть наброски, чертежи?
   - Да, есть наброски и кое-какие расчеты. Мне нужен опытный проектировщик - чертежник и мы быстро все перенесем на бумагу.
   - А Ваш муж нам не подойдет?
   - Не знаю, скорее нет, он сам не захочет, а я не люблю пользоваться услугами знакомых. Предпочитаю коллег, с ними связывает только работа и увлеченность, а Людовик натура не увлеченная.
   - Вы в этом уверены? Мне казалось, что Ваш муж очень увлеченная натура,- Люсьен осекся, и быстро переменил тему, - у Вас есть в команде такие сотрудники?
   Марта уловила резкие перемены и недоговорки в разговоре, но спокойно продолжала разговор:
   - Да, есть, но мне нужно согласовать кое с кем перевод этих людей под этот проект, если он состоится.
   - Будьте уверены, состоится. Заказ, как Вы давеча сказали, доспел до внедрения, о нем там, на верхах, говорили давненько, и только сейчас рассмотрели предварительный бюджет. А наша задача сейчас, срочным образом, представить проект этого городка, обсчитать бюджет и предоставить до конца года все раскладки, чертежи и расчеты привязок на местности. Представляете, какой колоссальный проект, какая нас ждет работа! И вашему институту хватит работы и нашему. А какой размах, аж дух захватывает.
   Марта слушала Люсьена и понимала, какой он грандиозный и интересный человек. Как восторженно говорит о работе, какой азарт в его голосе. Не даром говорил Людовик, что "попасть к нему в подразделение - мечта всех моих коллег. Он мужик грамотный и деловой, слов на ветер не бросает". Вот получается ей, Марте, довелось попасть в его проект, хотя она не прилагала к этому усилий. Но мужу решила ничего не говорить. Мало ли какие общие темы могут быть между двумя их институтами.
   Так начался их рабочий и трудовой "роман", как говорил в шутку Люсьен. Работа требовала постоянного общения, и под этот проект был выделен отдельный старый особняк на территории Академии, куда свезли всё рабочее имущество задействованных сотрудников. Отдельно были выделены кабинеты для Люсьена и Марты, как руководителей подразделений. Их всегда можно было видеть вместе: на работе, на совещаниях, в поездках. Люсьен настоял, чтобы Марта съездила с ним на местность, увидела ландшафт, рассмотрела обстановку и площадку под застройки. Ощутила масштаб проекта, представила, как все будет после застройки, чтобы все гармонировало: природа и постройки. Чтобы использовала уникальные особенности на местности, привязала их к своим проектам, "не испортила красоты природы, подчеркнула индивидуальность каждого уголка на всей территории строительства, оставила природную естественность и натуральность " - как говорил президент-академик.
   Только потом, по приезду из командировки, Марта поняла, как важна была эта поездка. Панорама, выделенной под строительство, территории, ее первобытный природный ландшафт, столетние сосны, рождали в голове Марты новые комбинации архитектуры и природы. Идеи копошились в голове, одна заманчивее другой, и Марта не могла осмыслить весь этот ворох и перенести его на ватман. Только быстрые наброски отдельных участков, только фрагменты сплетений ландшафта и новых разработок - все это быстро выходило из-под карандашных рисунков. Лист за листом Марта набросала дюжину идей и теперь сидела и осознанно рассматривала, что-то поправляя или наводя легкие, незаметные контуры до идеального, завершенного состояния. За этим занятием и застал ее Люсьен.
   - О, я вижу, поездка оказалась плодотворной, столько интересного, реального я вижу здесь,- он взял из рук Марты готовый рисунок,- очень, очень интересно. А вот тут ты удачно подметила это сочетание разноуровнего ландшафта. И что, вот тут есть такие деревья?
   - Да, это старые сосны, они такие красивые, что я решила оставить их, они хорошо вписываются в этом месте. Ведь здесь планировалось поставить Дом культуры или что-то в этом роде, так они будут украшать парковые аллеи, и не надо будет тратиться на новые посадки.
   - Мудро, мудро. Все предусмотрела, но все это надо привести в надлежащий вид и показать Заказчику. У тебя есть, кому обработать твои идеи?- Люсьен нежно погладил Марту по плечу, возвращая ее чертежи.
   Она подняла на него глаза и вдруг уловила необычность взгляда - он смотрел на нее не так, как это было всегда, и потому этот взгляд показался странным. Не придав значения всего произошедшего, Марта спокойно приняла бумагу и так же спокойно ответила:
   - Не знаю, я еще не полностью укомплектовала свой штат и не знаю, кто на что способен. Завтра пойду в люди и выберу себе "глаза и руки" из сотрудников. Я думаю, найдется кто-нибудь, чтобы понять, что я хочу и как это надлежаще оформить на бумаге.
   В душе Марты что-то ёкнуло и насторожило, но она сразу же отмела всякие домыслы и догадки. Уже вечером она опять вспомнила этот взгляд, и душа ее замерла от мысли, что у Люсьена зародились к ней совсем другие чувства, явно далекие от деловых.
   "Боже, - взмолилась Марта, - не доведи до нового любовника, отведи меня от похоти и греха, убереги от соблазна и искушений. Боже, милостивый, спаси душу мою от темноты и порока. Боже Всевышний, защити душу мою от похотливых желаний и дай смирения и терпеливости". Она молилась и плакала, понимая, что у самой уже давно были такие же чувства. А взаимность всегда приведет к исполнению желаний и это может произойти в любой момент помимо их воли. Она молилась и сама себе удивлялась появлению таких слов ее молитвы, такого желания - помолиться, и решила, пойди в церковь, поставить свечу, побыть возле икон.
   Осень прошла для Марты незаметно - разъезды, совещания, подбор кадров занимали столько времени, что она могла посмотреть, что творится на улице только из окна автомобиля, везущего ее или на работу или с работы. Только ночью она понимала, что такое напряжение в делах может вымотать ее и свалить на неделю с гриппом или ОРЗ. Усталость сказывалась во всем теле и Марта решила немного уменьшить нагрузки и пощадить себя. Людовик молча наблюдал за состоянием Марты, ничего не говоря или из сочувствия или от ревности. По его взгляду она понимала, что сочувствием там и не пахнет, а значит, разговор не нужно провоцировать. Лучше такое молчание, чем жестокие слова зависти и непонимания.
   "Разве я виновата, что у меня так все складывается на работе? Да, я люблю работать, в голове рождается множество идей, они кому-то нужны, интересны, так почему я должна молчать и не показывать их никому, кто этим интересуется. Людовик не понимает такой работы, он считает, что выполняет свой долг спокойно и без дикого горения, а я выпячиваюсь из общей толпы. Я, оказывается, белая ворона и мне всегда все надо. Везде лезу, везде высовываюсь. Не вижу ничего в этом плохого и не понимаю, как можно работать по-другому - спокойно, без надрыва. А ведь он бы мне мог помочь в моем деле - все мои идеи переносить на ватман, но он гордый и ни за кем "подметать" не будет, а жаль, он способный, да и зарабатывать стал бы больше. Очень жаль, что он не стал мне спутником и партнером ни на работе, ни дома. Ну, ничего, с одной потерей я уже смирилась, смирюсь и со второй"
   Ближе к новому году Людовик стал задерживаться, ссылаясь на загруженность в работе, но Марту это уже не раздражало и не задевало. Зима заморозила их чувства окончательно и бесповоротно, и каждый из них стремился к этому стоим путем. Отношения с мужем усугубились из-за медленно развивающихся отношений с Люсьеном - ничего такого не происходило, но по тембру голоса, по взглядам, по его отношениям и обращениям к ней наедине и в кругу коллег чувствовалась сильная разница. Прикосновения были уже не случайными, и тепло рук будоражило и возбуждало, нежность в голосе кружила голову, и страсть тихонько щекотала ее, затуманивая мысли и сопротивление. Желание перебарывало смирение и подстрекало к действиям. Но Марта стойко держалась, не подавая вида, держалась на расстоянии, уходила от возможных уединений, ускользала от страстных взглядов и пресекала всякие попытки разговора.
   "Не нужно мне это, он женат, я замужем - часто думала Марта, - возвращаясь домой. Он гораздо старше, а мне не хочется его провоцировать на грех. Знаю, что у него дружная семья, хорошая жена. И все эти его действия, скорее всего, надуманы. Просто работаем вместе, часто решаем вопросы совместно, и не может быть других проблем, кроме как рабочих. Хотя, проект долгосрочный, на лет десять. Но, я думаю, все решится, все утихнет - и желание, и похоть. Похоть - какое гадкое слово, откуда оно у меня? Оно как пощечина, как страшный упрек порочных желаний. Где я могла его слышать? Мерзко даже произносить его вслух, сразу все становится ясно и понятно - что за действия происходили. Нельзя допустить до такого"
   Марта пугалась своих мыслей, понимая, что как бы она или он, Люсьен, или кто-то другой в подобной ситуации ни хотел, но неизбежность доведет дело до такого конца, какой предначертан.
   ""Чему быть - того не миновать" - говаривала бабуля. И вот этого и боялась Марта, неизбежного и неизвестного. Ей вдруг припомнился тот сон, где она металась по тонущему кораблю. Вспомнились бесконечные коридоры, тот ужас, что охватывал ее во сне, и та неизбежность крушения. Так это было - крушение ее семьи! Вот что предвещал ей сон - гибель ее Мечты иметь крепкую и дружную семью! Бабуля когда-то говорила, что есть выражение - "строить на песке ". Вот видно ее семья и была построена на песке, который все-таки не удержал бремени бытия и чувств, искушаемых и не искренних. Надо узнать, откуда эта фраза, найти ее, прочитать, вникнуть и окончательно понять, что имелось ввиду под этим выражением? - подумала Марта"
  
   Спасибо, тебе, ГОСПОДИ, и слава во веки веков, за ЛЮБОВЬ к детям своим, слепым и глухим, за заботу и ежеминутное участие в делах их, за мудрое решение и терпеливость в ожидании, когда же чадо твое посмотрит в твою сторону, захочет услышать, увидеть, и понять Слова Твои. Слава тебе, ГОСПОДИ, за помощь в продвижении по тернистому пути жизни детей твоих, за Ангелов-хранителей, тружеников и терпеливых помощников твоих, ниспосланных Тобой на землю в поддержку дел Твоих, ГОСПОДИ! Слава тяжкому труду помощников твоих, ГОСПОДИ. Низкий поклон за ежесекундную их заботу, опеку, подсказки к пути истины твоей, ГОСПОДИ. Благослови нас, ГОСПОДИ, детей твоих сирых и глупых, слепых и глухих, ленивых и слабодушных, искушаемых страстями, пороками на укрепление помыслов прозрения, понимания, очищения. Поддержи души наши слабые, подтолкни к укреплению мирного и покойного состояния души. Прости грехи наши, ведь не ведаем, что творим.
  
   Все мысли Марты были направлены на привлечение Людовика к своей работе, но он отнекивался, ссылаясь на новые проекты, на усталость, загруженность и всякое прочее. Она понимала, что за этими отговорками стоит явно не работа. Но что именно, она разгадать не могла: то ли отказ из-за стеснения, что работать надо будет вместе, то ли от ревности к постоянной востребованности ее проектов, то ли от дел, совсем не связанных с работой. И эта версия все чаще приходила ей в голову - она хотела видеть его возле себя, знать все его продвижения после работы, а так он остается свободным и бесконтрольным, предоставленным самому себе, своим делам. Он по натуре был котом, который гулял сам по себе. От таких мыслей в душе Марты все холодело - измена пробуждала в ней звериные чувства, бесконтрольные желания пойти на конфликт, устроить сцену ревности, или отомстить. При большой загрузке на работе она забывала обо всех этих чувствах, но, уже подъезжая к дому, они, поднимались откуда-то снизу, расползались по всему организму, замораживая душу, сердце, распыляя в голове фантазии сцен тайных и бурных встреч. Дома она пыталась взять себя в руки, понимая, что все это только домыслы, но чувства ревности испепеляли все трезвые мысли, отбрасывали на задний план гордость, интеллигентность и культуру поведения. Она понимала, что надо что-то делать, спасать себя от звериных инстинктов, но взять себя в руки она не могла - что-то держало эти чувства, не давало овладеть собой, успокоить нервы и охладить мысли. Пару раз проскакивало желание поговорить с бабулей на эту тему, но у той были свои доводы - сама виновата, много работаешь, мужу мало времени уделяешь. Перестали вместе выходные проводить, давно не выезжали семьей на прогулки, отдых.
   " Да, бабуля права, но ведь я предлагала, уговаривала съездить на отдых в горы, или к морю, да все равно куда, но ведь он отказывается, ссылаясь на загрузку на работе, - искала доводы в свою защиту Марта. - Он, явно, не хочет быть со мной, поздно возвращается домой с работы, сразу же ложится спать, от разговоров отмахивается. Он со мной не раздражителен, нет, но я ему не нужна, он уже давно те такой, как прежде. Да, нашему браку шесть лет, и я ему приелась, что ли. Или, все таки, ревность к моей востребованности, к занятости, к увлекательной работе? Но, ведь я ему могу дать тоже самое! Почему он не хочет воспользоваться моим предложением? С кем бы поговорить на эту тему, выяснить для себя, в чем дело. И уж потом вычеркнуть это предложение и искать себе помощника из своих бывших коллег. Если ничего не выйдет с Людовиком, а к этому все идет, нужно поискать того парня, что возил меня. Помнится, о нем очень хорошо отзывались коллеги, хвалили. Точно, он сообразителен, быстр в работе, все схватывает на лету. Но что-то я его давно не видала? Нужно навести справки"
   Найдя выход их сложной ситуации, Марта успокоилась и уснула.
   На следующий день она стала наводить справки о том человеке, и ей сообщили, что он давно уволился, но поискать его координаты есть возможность. Марта поручила это своему временному помощнику и на время забыла о проблеме. А вот мысли о муже изредка всплывали в неподходящие минуты, бросая ее в жар от неизвестности и не осведомленности.
   Наступила долгожданная весна. Теплый ветер быстро разогнал снежные тучи, высушил лужи от таящих сугробов, давая солнечным лучам возможность прогревать замерзшую землю. Он старался разбудить спящие деревья, колыхая их кроны, и теребил старую траву. Весело играя с солнечными зайчиками, прыгал по веткам деревьев и кустарников, требуя быстрого пробуждения - он хотел видеть яркие зеленые краски на траве и ветвях, и активно помогал природе бороться с серым и унылым пейзажем города.
   С потеплением у Марты начались постоянные выезды на строительную площадку. Командировки были недолгими, и на выходные дни она попадала домой. В поездках ее всегда сопровождал Люсьен. Марта старалась сдержанно с ним общаться, чтобы не дай Бог, он ничего не заподозрил ни в нее нервозности по отношению ни к нему, ни к ее сложному семейному конфликту. Но Люсьен был опытным семьянином и прекрасно понимал, что у Марты что-то не ладиться в семье. В конце апреля обстоятельства сложились так, что основная группа сотрудников должна была вернуться домой, а Марта и Люсьен - задержаться для встречи с местным представителем администрации для оформления технической документации.
   Наступила суббота, в городе шел мелкий дождик, и Марте совсем не хотелось выходить на улицу. Ее тянуло домой, предчувствия ее будоражили и волновали, нервозность проступила на щеках, ее то морозило, то бросало в жар.
   На тихий стук в дверь гостиничного номера Марта отреагировала нервной дрожью. Она быстро встала и пошла открывать дверь.
   На пороге стоял Люсьен.
   - Пани Марта, Вы еще не собрались, ведь нас уже ждут?
   - Боже мой, я совсем забыла о встрече, я быстро, проходите.
   Люсьен вошел в номер, прикрыв за собой дверь.
   - Что это Вы совсем расклеились. Расстроились, что не поехали домой?
   - Нет, я просто плохо себя чувствую, видно продуло вчера. Но это пройдет, ведь мы завтра уедем?
   - Скорее всего, в понедельник, местная знать устаивает прием какой-то делегации и приглашает нас посетить сие мероприятие. Они очень просили, так как это имеет для них большое стратегическое значение.
   - Вот это да, - воскликнула Марта, сразу же забыв обо всем на свете, - у меня совсем нет подходящего наряда!
   - Это самое простое, что может быть с нами. Разве это проблема. Проблема - что мы там будем делать? Если это игра местной власти, то мы здесь причем? Наш объект никоим образом не относится к их ведомству. А что они хотят из него получить, или каким-то образом, к нему примазаться, вот в чем вопрос?
   - Но ведь нельзя отказаться от приглашения, - Марта вышла из соседней комнаты, набрасывая пальто.
   - Сегодня вечером, после этой встречи, зайдем на почту и созвонимся с нашим академиком. Переговорим. Может он что посоветует.
   - Да, это выход. Ну что, пошли, я готова.
   Вечером, уладив все вопросы, они ужинали в маленьком ресторанчике, непринужденно беседуя. Спешить было некуда, посетителей было мало, где-то играла спокойная музыка, которая окутывала посетителей спокойствием и негой. Было уютно, тепло и приятно нежится в удобных креслах, попивать хорошее вино, смотреть на мигающую свечу на столе. Марту охватило спокойствие и она, делая вид, что внимательно слушает собеседника, думала о своем.
   " Что с нами происходит? Что с нами будет? К чему все это может привести? Зачем мне все это? Почему я здесь? Но ведь мне так хорошо, так спокойно, все тревоги, волнения куда-то испарились, нет нужды куда-то бежать, что-то предпринимать, что-то решать. Как я устала от всех этих проблем! Ну почему не может быть все спокойно, гладко?! Как хочется спокойной жизни: работа-семья-работа. Только этот путь и больше никакого. Хочется уюта в доме, спокойствия в душе, счастья в жизни. Ну вот у Люсьена ведь все это есть, а почему у меня нет. Может я "села не в те сани", как говорят в народе. Но я для счастья делала все возможное! Вот даже Людовику работу предлагаю, были бы все время вместе, на работу, с работы, в командировки. Когда одно общее дело - как это хорошо. Одинаково думать, в одном направлении смотреть, одни и те же задачи решать, друг другу помогать. Как же это здорово!"
   - Пани Марта, Вы меня совсем не слушаете?- громкий голос Люсьена вывел Марту из внутреннего уединения, - нехорошо слушать и не слышать.
   - Извините, задумалась о проблемах, - начала оправдываться Марта.
   - Да ладно, не оправдывайся, я все прекрасно понимаю - неурядицы дома, на работе, это все пройдет, утечет как вода. Не стоит из-за обычной суеты расстраиваться. Для вас, женщин, это очень вредно.
   - Почему это для нас женщин? - оторопела Марта.
   - Потому что у вас появляются морщинки, и потом вы с ними боретесь.
   Марта усмехнулась и ответила:
   - Но ведь эти проблемы почему-то не уходят, а накапливаются, разрастаются как снежный ком.
   - Это Вам так кажется, пани Марта, поверьте мне. Посмотрите на всю эту суету с другой стороны, как бы сбоку. И Вы увидите, что это вовсе не проблема, а просто очередная задачка, которую нужно решать по-другому.
   - Вам легко говорить, господин Люсьен.
   - Ну почему же легко! - воскликнул Люсьен. Вот поделитесь со мной Вашей проблемой, и мы постараемся ее разрешить, если, конечно, мне будет позволено узнать об этом.
   - Да нет никаких секретов. Вы ведь знаете, что мне нужен доверенный помощник, зам. Вы ведь сами мне предложили найти такого, помните?- Люсьен кивнул в ответ, - я решила привлечь Людовика. Кстати, как Вам он как работник...- Марта запнулась, увидев жесткий и холодный взгляд Люсьена.
   На мгновение все вокруг замерло от недосказанности.
   Люсьен долго молчал, потом вздохнул и продолжил разговор:
   - Я знал, что рано или поздно мы затронем эту тему. Конкретно я могу, конечно, Вам ответить, но вряд ли Вам это понравиться. Давайте начнем сначала. Людовик не тот человек и коллега, который нужен нашему делу. Во -первых, он безынициативный, во-вторых он ленив и халатен, в-третьих он не горит на работе, не проявляет энтузиазма, у него нет полета мыслей, он не умеет развить идею и завершить ее на бумаге. Он ни-ка-кой! И потом, его работа не интересует вообще. Он просто отсиживает рабочее время, аккуратно убирает свое рабочее место и уходит домой. Он не творческая личность, ему все равно.
   Марта сидела на стуле, как на эшафоте. Щеки горели, душа упала куда-то вниз, пальцы рук и ног вдруг поледенели. Она не знала, куда глаза девать, медленно наливающиеся слезами, и Люсьен заметил ее конфуз.
   - Боже мой, почему Вы так отреагировали на мои слова, ведь рано или поздно Вы бы все равно все узнали, так пусть это буду я. Мне больно и обидно за Вас. Вы талант, работоголик и рядом с Вами такой человек!?
   Марта вдруг замерла, ее затуманенный взгляд остановился на Люсьене, слезы застилали все вокруг и, переполнившись до краев, крупной каплей сползли на ресницы, и скатывались по щеке.
   - Панночка моя, милая, хорошая, прости меня, дурака старого, непонятливого и жестокого, - Люсьен быстро схватил кисть Марты и стал осыпать ее поцелуями, приговаривая, - черствый чурбан, неотесанный мужлан, бессердечный эгоист. Прости ради Бога! Жестокость - вещь эгоистичная и бесчувственная, а я поддался этому соблазну и обидел такого человека.
   Он продолжал целовать кисть руки, нежно прикасаясь губами к каждому пальчику, поглаживая своим большим пальцем запястье. Затем перевернул кисть ладонью вверх и продолжал так целовать каждый участок, его губы были так нежны, прикосновения так волнительны, что Марта на миг забыла обо всем происшедшем, а ее волнение опустилось куда-то вниз и встревожило забытую страсть. Она быстро отдернула руку и смущенно проговорила:
   - Вот я и хотела его расшевелить, помочь ему найти себя в работе. Хотела общим делом, занятостью соединить нас.
   - Нечего соединять, неужели не понятно, - начал было Люсьен, но тут же сменил тон и уже тихо и нежно продолжил, - панночка моя, не твой он спутник, неужели не видно. И потом, ты, что, ничего не знаешь, не чувствуешь по отношению к нему. Он ведь уже около года имеет связь на стороне.
   - Я догадывалась, то есть я знала, что он погуливает, - дрожащим голосом ответила Марта. Ее еще больше стал быть озноб, тело все окоченело, как будто с ее сорвали последние одежды.
   - Нет, милая моя, это называется "не погуливает", а поджениться. У него там серьезно, поверь мне, я был невольным свидетелем. И потом та девица уже крепко держит его в своих руках.
   - Он что, там живет? - Марта смущенно посмотрела на Люсьена.
   - Он там живет периодически. Дело в том, что она моя соседка и работает у нас в институте. Квартиры когда-то получали вместе, я и ее отец, мой бывший коллега. Не хочу тебе ничего больше говорить, но они сошлись, как карты. Нашли друг друга, спаровал же Бог эту парочку. Милая моя девочка, не плачь, все решится, как нельзя лучше. Вот увидишь! Я точно знаю, у тебя светлое будущее, я вижу. И он опять потянулся к ее руке.
   Марта быстро убрала руки на колени, потом спохватилась, что нужно привести себя в порядок, и, извинившись, встала и направилась в туалетную комнату.
   Она вернулась успокоенная и серьезная - выплакавшись в туалете, умывшись. Приведя себя в порядок, Марта приняла решение - дождаться, когда муж сам примет решение уйти. Пусть это будет его желанием, он должен сделать первый шаг. Возвращаясь к столику, Марта шла гордой походкой и приятная мелодия сопровождала ее, навеивая воспоминания о былых временах, когда она кружилась в вальсе. Марте страшно захотелось танцевать.
   В зале играла нежная и спокойная музыка и двое людей медленно двигались, по небольшой мало освещенной площадке, в ее такт. Мужчина нежно прижимал спутницу, периодически поглаживая ее то по плечу, то по, лежащей у него на плече, ее руке. Он что-то шептал ей на ухо, нежно целовал руку, шею. Девушка положила свою голову ему на плечо и, казалось, уснула от пережитых волнений, пролитых слез. Они будто плыли в пространстве, влекомые невидимым потоком воздуха, окутанные дымкой загадочности и печали. Умиротворенность и спокойствие медленно уводило их от проблем, отвлекало их мысли от будней и хлопот, от разочарований и неудач. Не хотелось думать о неизвестном будущем, о неудачном прошлом. Ситуация замерла, ожидая дальнейших действий: поглядывая то на девушку, на ее решение, то на мужчину, на его решительные действия. Она, ситуация, уже знала, что он, мужчина, галантен и настойчив. Но не знала, насколько девушка решительна и податлива. Но музыка, обстановка, горестная информация, и встревоженная забытая страсть медленно доводили ситуацию до логической развязки.
   Их губы встретились, и поцелуй поставил точку во всех произошедших, на кануне, событий и перевернул последнюю страницу еще одного этапа в жизни Марты.
   Страсть охватила танцующих, увлекая в мир искушений и новых ощущений, затуманив мысли, и контроль над действиями. Только желание, только воссоединение, только полное удовлетворение - были единственной обоюдной мыслью этих людей. Они не помнили, как добрались до гостиничного номера, как очутились в ее кровати. Ночь страсти, непрестанного желания, ненасытности друг другом будоражила и горячила. Они любили друг друга без устали, в перерывах впадая в забытье, а потом с новыми силами продолжали любить и желать. Лишь под утро они успокоились, вымученные и уставшие - страсть удовлетворилась и решила успокоить их жаждущие тела. Сон был крепким и безмятежным. На лицах любовников играла улыбка удовлетворения и счастья, их руки были сплетены, головы лежали на одной подушке, тела прижимались друг к другу. Не было ни озабоченности, ни страданий, только покой и упоение осуществленным желанием быть любимыми.
   Марта проснулась первой и с ужасом осознала произошедшее. Но потом успокоилась, тихонько встала с постели и прошмыгнула в ванную комнату. Осмотрев себя со всех сторон, она приняла освещающий душ, скромно нанесла макияж, оделась и выскользнула из номера. Прогуливаясь по тихим улицам незнакомого города, она вспоминала вечер, ночь. Безмолвность проявления страсти, только ласки, поцелуи, стоны и головокружение. Такой ночи еще в ее жизни не было.
   "Как хорошо, что не было слов, признаний, клятв. Все это утомляет, потому что неправда. Как я устала от обмана и лжи. Лучше уж так, молча, чем эти клятвы, которые забываются, не выполняются, превращаются в тяжелый груз неприятных воспоминаний. Лучше вот так, без лишней информации, без однотипных, вечных и пустых слов. В голове остается только воспоминание об обычном человеческом минутном счастье, о грезах страсти, о тумане удовольствия. Вот это кайф! И все это без прошлого и будущего, но какой-то толчок все-таки произошел, что-то изменилось, что-то исчезло, что-то зародилось. Сложно понять, трудно разобраться, но что-то хорошее вдруг прояснилось и показалось на горизонте нового этапа жизни" - у Марты от таких мыслей вдруг поднялось настроение, захотелось что-то совершить, что-то сделать. Она шла по центральной улице, бессмысленно бросая взгляд на витрины магазинов, и вдруг ее взгляд остановился на вывеске парикмахерской, и она решительно переступила ее порог. А затем был универмаг, отделы платья и обуви, бижутерии и косметики. Марта порхала между прилавков, примеряя, пробуя, подбирая и в конце концов, удовлетворенная покупками, поспешила в гостиницу - пора было собираться на прием .
   Они увиделись только в вестибюле гостиницы - там их ожидал посыльный от мэра города. Без слов, только переглядываясь, они ехали в машине, и потом, в зале ресторана старались не говорить, не стоять рядом, не прикасаться друг к другу. Со стороны казалось, что они едва знакомы - но так было удобно всем, каждый нашел себе собеседника и партнера по танцу. Только едва уловимый мимолетный взгляд изредка пролетал между ними.
   Эти отношения остались между ними и потом, по возвращении домой. На работе, решая совместные вопросы, они пользовались телефоном, Марта перестала часто обращаться к Люсьену, стараясь самостоятельно разрешить вопрос. А Люсьен молча поддерживал такие отношения, не навязывался, документацию передавал через подчиненных, изредка писал резолюции на ее имя. Коллеги заметили такие странные отношения, но восприняли их как ссору во время задержки в командировке.
   Людовик тоже избегал разговора, но Марта чувствовала, что он догадывается о том, что она, Марта, знает о его отношениях с сослуживицей. Но никто из них не хотел начинать разборки, каждый выжидал, ожидая первого слова, первой придирки. Марта не могла разобраться в себе: или думать о Люсьене, или с Людовиком выяснять отношения, но ни того, ни другого ей не хотелось. Ее охватила какая-то лень, безразличие.
   " Пусть все будет как есть. На ссоры нет сил, желания. Дома хочется покоя и тишины, и только чтобы никто не трогал и не теребил ее уставшую душу, чтобы никто не тревожил этой ложной тишины и мнимой безмятежности в отношениях. Надоело искать слова, копаться в чувствах, вспоминать об обещаниях и клятвах. Ничего не хочу! - кричала душа Марты, прячась, как страус, за несуществующую семейную идиллию,- оставьте меня все, не трогайте расспросами, выпытываниями. Не лезьте грязными мыслями ко мне" Ее смятение мешало ей спать, работать, отдыхать, общаться с друзьями и коллегами. Она похудела, осунулась. Исчез блеск в глазах, пропала улыбка, румянец со щек. Взгляд был грустный и беспокойный, рассеянность в делах, задумчивость мешали работе и вызывали недоуменность коллег. Никто не смел поинтересоваться ее самочувствием, спотыкаясь о ее вымученный, молящий взгляд "не трогать". Но разговоры нарастали и, наконец, дошли до непосредственного руководителя - Люсьена. Ему ничего не оставалось, как вызвать Марту на официальный разговор и он воспользовался случаем - попросил ее остаться после очередной планерки при всех присутствующих:
   - А Вас, пани Марта, прошу задержаться. У Вас что-то стряслось, хотелось бы помочь. Вы не возражаете?- громко сказал Люсьен, когда коллеги вставали из-за стола, собирая бумаги и чертежи планов, проектов, схем строительства.
   Марта молча кивнула, нервно собирая свои чертежи.
   Когда за последним сотрудником закрылась дверь, Люсьен пересел за стол напротив Марты и, не смотря ей в глаза, спросил:
   - Панночка моя, на тебя страшно смотреть. Что с тобой? Дома что-то или как? Народ уже не выдерживает твоего жуткого вида. Ко мне обращаются с тревогой о твоем здоровье, волнуются за тебя. Мне надо что-то им сказать, успокоить. Но больше всего меня волнует не народ со своими разговорами, а ты. Что надо делать, к кому обращаться, чтобы тебя вылечить?
   Марта молчала, опустив голову. Ей нечего было сказать - смятение чувств охватило ее и унылость и равнодушие усыпили ее. Ей было все равно, что коллеги за нее волнуются, что Люсьен пытается выяснить и помочь. Депрессия поглотила ее.
   После длительной паузы, она подняла на него глаза, полные равнодушия, и молча пожала плечами:
   - Не знаю, - только и вымолвила.
   Люсьен встревожено посмотрел на нее и вдруг все понял:
   - Депрессия - страшная штука, с ней надо бороться, - сказал он. - Нельзя раскисать, впадать в уныние, надо бороться с безразличием, равнодушием. Кто тому виной, скажи? Неужели я?
   - Причем тут Вы! Просто мне все надоело, понимаете, все. Оставьте меня в покое, не трогайте, не лезьте, - голос Марты медленно переходит от тихого в громкий крик.
   Люсьен резко вскочил, в два шага оказался возле Марты и быстро схватил ее за плечи, прижимая ее лицо к своей груди. Он закрывал ей рот, одновременно успокаивая, и оберегая от ненужных свидетелей.
   - Тихо - тихо, девочка моя. Что с тобой сделала эта проклятая депрессия. Ну, ничего, я знаю, как с ней бороться. Только ты не сопротивляйся, не прячься, как улитка, в свой домик. А я помогу тебе, бедненькая моя девочка.
   Он нежно гладил ее волосы, плечи, крепко прижимал ее к себе. Марта вдруг успокоилась, затихла, ей захотелось спать, и чтобы Люсьен ее побаюкал на руках, как мама в далеком младенчестве. Она расслабилась, положила голову ему на плечо, и притихла. Сколько они так стояли, никто не знает, но стук в дверь вывел их из оцепенения. Райское чувство покоя и благодати быстро улетучилось и вернуло их в обыденность жизни. Марта быстро отскочила от Люсьена и отвернулась к окну. Люсьен громко сказал:
   - Да, да, войдите - разрешая войти секретарше.
   Она сообщила, что Марте звонит супруг, и просила взять трубку прямо здесь, в кабинете Люсьена, так как она сюда перевела звонок.
   Марта протянула дрожащую руку к телефону и, быстро схватив трубку, сказала:
   - Алло, я слушаю.
   - Марта, привет, - голос мужа окончательно вывел Марту из забытья,- я звоню сообщить, что я ухожу.
   - Куда уходишь, - по инерции спросила Марта.
   - Совсем ухожу, к другому человеку.
   - К женщине? - спросила Марта.
   - Марта, очнись, я с тобой разговариваю серьезно, - стал злиться Людовик.
   - Я понимаю, это очень серьезно. Но куда ты идешь?
   - Я не иду, я ухожу. Ухожу совсем от тебя, к другой женщине. Ты понимаешь?
   - Да, конечно, я все хорошо понимаю, - вторила ему Марта, не понимая, что узел развязывается сам собой.
   - Соберись с мыслями, или ты пьяна? - резко сказал Людовик. - что там у вас происходит?
   - Нет, у нас тут совещание, но я все понимаю. Уходишь, ну и уходи. Слава Богу! Только вещи будешь собирать при мне, понял!
   - Ты сильно не наезжай. Помни, что ты живешь в моем доме.
   - В этом доме живет, прежде всего, твой сын,- приходя в себя, резко ответила ему Марта, - но по этому поводу тебе нечего беспокоиться. Я съеду.
   - Нет, нет. Живи спокойно,- затараторил вдруг Людовик, - не беспокойся. Это я так, не подумав. Никаких притеснений. Прости меня за необдуманные слова.
   Он повесил трубку первым, а Марта еще долго стояла возле телефона, уставившись вдаль.
   " Как все просто. Сам ушел. Надо же, как все интересно решилось. Какое счастье, что без скандала, без рукоприкладства, без истерик и оскорблений. Господи, спасибо тебе! Господи, спаси и сохрани меня от всяких неприятностей и грязи. Господи, какое счастье, что так все разрешилось. Только ты так мог помочь мне. Только твоя любовь уберегла меня от стресса и очередного унижения. Спасибо тебе, Господи!"
   Марта быстро перекрестилась. И тут ее взгляд остановился на Люсьене. Он стоял в растерянности и смятении. Его взгляд был таким удивленным и озадаченным, от этого Марте вдруг стало смешно.
   - Я хочу в отпуск, - вдруг выпалила она.
   - Вот это хорошо, вот это правильно, - только и мог вымолвить Люсьен.
   Оба замолчали, и тишина воцарилась в кабинете. Каждый думал о сложившейся ситуации, но делать выводы, принимать какие-либо решения, было бессмысленно - каждый был поставлен перед свершившимся фактом.
   " Так! Взять себя в руки, не суетиться, ничего не планировать, не строить никаких планов, успокоиться, уединиться и поразмышлять о прожитой жизни, - думала Марта, судорожно теребя носовой платочек - Да, уехать надо в малолюдное место, чтобы можно было побыть наедине. Куда же поехать? Где найти такое место? Думай, Марта, думай"
   Марта продолжала стоять у окна, размышляя о месте уединения. Ее глаза бегали по кабинету, фиксируя чертежи, планы застроек, проекты домов, фотографии местностей. Среди рабочего материала на стене Марта заметила небольшой графический рисунок горного пейзажа.
   - Где это находится?- прервала тишину Марта, указывая на картинку, - Это далеко?
   - Нет, не далеко, Ночь поездом. Это потрясающее место для отдыха, там есть очень загадочное и красивое озеро. Оно находится высоко в горах. Там есть санаторий. Хочешь, я устрою там тебе отдых?
   - Да, хочу. Очень хочу уединиться, ни с кем не встречаться. Хочу побыть одна, без толпы, знакомых, шумных компаний. Хочу, чтобы мне никто не мешал, никто не узнал, никто ни о чем не спрашивал.
   - Панночка моя, все сделаю. Только прошу, дай мне неделю, потерпи с отъездом. Ведь работа превыше всего. За это время мы подтянем дела, поищем тебе зама, я договорюсь о путевке, билетах. Ты возьмешь с собой сына?
   - Обязательно. Хочу нагуляться с ним, так редко мы бываем вместе. Только одно условие - никто не должен знать, где я, и на сколько дней я уехала.
   - Кстати, на сколько дней ты хочешь уединиться?
   - Три недели мне хватит. 21 день - очень хорошее число.
   - Хорошо, путевку закажу на три недели на два человека в номере со всеми удобствами, с отдельными кроватями.
   - Да, если можно, с видом на горы, - добавила Марта.
   - Можно, - только и ответил Люсьен.
   Разговор был исчерпан, и Марта направилась к выходу. Люсьен грустно смотрел на удаляющуюся Марту, но сдержал себя задавать ей лишние вопросы. Но в последний момент он вспомнил о не подобранном ей заме и остановил ее у самой двери:
   - Подожди, не уходи. Давай обсудим вопрос о твоем заме.
   Марта резко остановилась, и замерла у двери, ей так не хотелось больше ни о чем говорить, но вопрос был действительно актуальным. Она развернулась на каблуках и осталась на месте, давая понять, что вопрос должен быть решен быстро.
   - Давайте обсудим. У Вас есть кандидатуры?
   - Нет, кандидатур пока нет, но я дал запрос в наши институты, чтобы они поискали среди бывших сотрудников, обзвонили их. Может кто-то объявится из, подавших заявления на прием, может, найдут бывших и переманят к нам, но все эти действия уже проводятся и потому я бы хотел показать тебе парочку "выловленных ".
   Марте пришлось возвратиться к рабочему столу Люсьена, чтобы просмотреть список. Взяв в руки отчет отдела кадров, она быстро пробежала глазами по нескольким фамилиям, которые ей ничего не говорили, просмотрела послужной список выполняемых обязанностей, проверила наличие специального образования. Ничего интересно не нашла и вернула документ обратно.
   - Ничего интересного нет. А можно обойтись без меня. Сами подыщите, пообщайтесь с ним, а я его введу в курс дела и уеду в горы.
   - Нет, панночка моя, так не выйдет. Зама будешь выбирать себе сама, тебе с ним работать и тебе с него спрашивать. Ты должна знать, на кого перекладываешь такое дело. Девочка моя, это ответственная работа, как я могу понять способности кандидата, если я тяну совсем другой кусок общего дела. Давай уж сама, как выберешь, так и будешь отдыхать. Хочешь спокойного отдыха, поищи достойную замену, чтобы тебя не искали, не тревожили. Поняла?
   - Да, Вы как всегда правы. Хорошо, я тщательно изучу все личные дела, чтобы никого из нас не подвести. Я все поняла, - и Марта быстро вышла, плотно закрыв за собой дверь.
   Ей так хотелось побыть наедине с собой, что другие дела ей казались пустяшными и нудными. Она накинула пиджак и быстро вышла на улицу подышать свежим воздухом, побыть на природе, не слышать разговоров сотрудником, телефонных звонков, никого не видеть, никому ничего не говорить. В ее голове была полная неразбериха с мыслями, чувствами, желаниями. Смятение чувств охватило ее. Она ничего не понимала в силу неожиданно свалившейся с плеч проблемы. Но это не облегчило ее вымученной души, не успокоило ее расшатанных нервов, не развеяло грустных мыслей. Внутри тела образовалась пустота, как космическая невесомость, которую заполнить невозможно. И эта пустота могла пробраться в сердце, голову и тогда депрессия поглотит все человеческое, все живое и полностью завладеет ситуацией.
   "Да, интересная ситуация получается. Вот я одна. Снова одна. Что-то не так в моих поступках. Как-то не так я строю свою жизнь. Значит, есть какая-то ошибка в моем поведении, мышлении. Я что-то делаю не так. Сколько было рядом любимых и верных, и все равно я опять одна. А может и не стоит стремиться к крепкой полноценной семье. Будем с сыном вдвоем, ведь у нас есть бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки! Что еще надо в жизни. Может, они и есть моя крепкая семья? А я все трачу себя на мужчин, а по сути я им не была нужна - у каждого из них своя жизнь, свои планы. И почему-то я в них не попадаю. Значит, я им была не нужна или нужна была на время, пока они строили свои планы. А вот когда построили, тогда и улетели из моего гнезда. Почему я все время хотела крепкой и полноценной семьи, почему строила все сама, собственными желаниями и возможностями? Ведь, по сути, вся инициатива исходила только от меня, и всегда мне все было надо. Значит, действительно бабуля была права - все они были не моими мужчинами. Даже Люсьен не мой. Да и планов у меня на него, Слава Богу, нет. Случайное проявление чувств. Нет, однозначно, оба попали под провокационную ситуацию - взаимная симпатия, общее дело, совместная поездка, чужой город, банкет. Вот все и спровоцировало проявление страсти и дикого желания. Но, надо себе признаться, та ночь до сих пор будоражит меня. Ах, какой он был страстный. И это в его то годы! Такого любвеобильного и желанного любовника у меня еще не было! Да, жаль, что это не мой муж. Но я приложу максимум усилий, чтобы это больше никогда не проявилось и не повторилось. Это большой грех - желать чужого мужа. Спишем все на обстоятельства и забудем. А забыть необходимо! Чтобы не поддаваться необузданной страсти, прихотливого желания и похоти. Все это можно укротить и уничтожить. Вот этим я и займусь в горах. Мне так хочется там оказаться, что я хоть сейчас перелетела бы туда - в лесную прохладу, тишину и первобытный покой природы"
   Вместо запланированной одной недели на урегулирование дел, оформление путевок и проездных билетов ушло целых три недели. Марта едва сдерживала себя от срыва, улаживая дела. Количество задач возрастало, и скрепя зубами нужно было все решать и регулировать. Она впервые поймала себя на мысли, что начинает ненавидеть эту работу и заодно всех сотрудников, вместе взятых. Только дома она позволяла себе выплакаться и пожалеть себя. В один из таких дней ей неожиданно позвонила Лора и пригласила на чай. Марта тут же согласилась и, прихватив сына, помчалась в гости.
   Лора встретила ее приветливо, усадив в гостиной на мягкие подушки. Прохлада старых стен успокоила Марту:
   - Все-таки как умели строить наши предки, - начала Марта разговор, - такой прохлады в современных домах нет. Зимой холодно, летом жарко, весной и осенью зыбко.
   - Да, ты права,- поддержала разговор Лора, - так используй этот метод в своих проектах.
   - Все это сложно. Не просто освоить технологию. Ведь это целая наука - формировать смесевой состав для кирпича, блоков. Это, к сожалению, не мое направление. Я что - придумала, нарисовала, спроектировала. А вот из чего строить - это уже не моя задача. Хотя ход твоих мыслей мне нравится.
   И обе подруги рассмеялись. Лора суетилась по комнате, выбегая на кухню то за посудой, то за сладостями. Заваривание чая было у нее особой церемонией. Смешивая несколько сортов чая, она колдовала над заварником, окатив его крутым кипятком. Затем листы разных сортов засыпала в горячую емкость и на несколько минут укутывала в теплое полотенце. А уж потом заливала кипятком и опять укутывала. Лора так все делала ловко и быстро, что Марта залюбовалась ее работой.
   - Какая ты прыткая. Так приятно следить за твоими действиями, - не удержалась от похвалы Марта.
   - Да, мне тоже самое говорит муж, - скромно ответила Лора, и тут же добавила на немой вопрос Марты - он скоро придет, он еще на работе.
   - У вас все в порядке? - начала разговор Марта.
   - Да, как прежде. Только есть одна новость и вот я решила ею с тобой поделиться. Ты будешь первой и пока единственной.
   - Что, что-то с Людвигом? Он женится?
   - Ох, сколько много сразу вопросов. Нет, к сожалению, он не женится. Не хочет. Говорит, что ему не когда. Да ты, наверное, в курсе, когда последний раз получила от него письмо?
   - Да вот, пару дней назад. Но ты ведь знаешь, мы о таком не упоминаем. Я не могу, он не хочет. Правда, нам и так хватает тем для переписки. Когда я получаю от него пакет, то читаю весь вечер. А когда отвечаю, то пишу тоже весь вечер.
   - А, он мастер писать. Ему бы быть писателем, а он врач- вирусолог. Но это ему нравится, вот и пусть приносит пользу обществу. Ведь благодаря его открытию была спасена мама. А она так долго болела, аж высохла вся.
   - Да, молодец наш Людвиг. Осуществил свою мечту, спас маму, принес пользу людям. Вот наследника не оставил.
   - А ну перестань, ты зачем его хоронишь. Он еще может успеть - какие его годы!
   - Прости, я не хотела тебя обидеть. Ляпнула, не подумав, - Марта вскочила и, подойдя к Лоре, обняла ее и крепко прижалась. - Ты у меня самая понятливая и разумная, прости дурёху. У меня сейчас так все сложно и запутано, что я сама не своя.
   Лора медленно отстранилась от Марты и посмотрела ей прямо в глаза. Марта стояла вся поникшая, лицо кривилось от желания заплакать, слезы медленно наворачивались на ресницы.
   - Так, что произошло? Людовик что-то утворил, или ты?
   - Людовик ушел к другой.
   - Господи, ну и Слава Богу, - вырвалось у Лоры.
   - Да, да. Ты как всегда права,- только и смогла ответить Марта.
   - Ты уж меня прости за прямолинейность. Но он был трутнем на твоем горбу. Ты ему и отпуск на море, и разные поездки, культурную программу. А он что для тебя сделал. Ах, извини, ребенка. Но, по-моему, ты с ним уже за такую услугу рассчиталась.
   - Не будь такой жестокой. Что-то в твоей речи стали появляться жесткие нотки, - обиделась Марта.
   - Зря ты обижаешься, ведь со стороны видней. Не так ли? - стала в свою защиту Лора, - ну кто тебе скажет правду, как не я. И заметь, ни капли подхалимажа и лести. Все предельно честно и прямолинейно. Ты ведь знаешь, у меня все в жизни так. Может мне и тяжело от этого, но, по крайней мере, меня совесть не мучает от неоправданной и сладкой лжи. Это мой принцип в жизни и мне так удобно жить. А кому не нравится, тот уходит с моей жизни. И мне легко и ему не тяжко. Верно, панночка?
   - Ты у меня мудрая и справедливая. Я люблю тебя такой, какая ты есть. Потому я с тобой уже столько лет, и нас обоих это устраивает, - стала искать компромисс Марта, - ты всегда права, но ведь не всегда хватает мужества выслушать правду. Смелость у меня всегда хромала.
   - Да ладно, забудем, - Лора решила закрыть тему, так как сама не любила пикантных и острых углов во взаимоотношениях, и особенно среди своих друзей и подруг.
   - Ты знаешь, не так все и сложно, как я предполагала. Ведь сам ушел, без драк и скандалов. Теперь хоть не будет придирок и выяснений отношений, которых давно нет. Просто он искал повод поругаться, а теперь все это враз умерло. Стало как-то легче дышать.
   - А куда же это он ушел? Кто такой хороший нашелся и увел такую прелесть?
   - Все довольно банально - служебный роман. Говорят, что они идеальная пара. Нашлась таки его вторая половина с таким же характером и образом жизни прямо на работе. Далеко ходить и не надо было.
   - Так что, он уже и вещи перевез к ней? - Лора посмотрела на Марту и та молча кивнула в ответ.
   - А ты, значит, остаешься в этой квартире?
   - Вот это очень интересный момент. Он со своего барского плеча разрешил мне жить в его доме,- Марта поймала недоуменный взгляд Лоры, - но ты сама понимаешь, все это на время. Рано или поздно нужно будет покинуть этот дом. Ведь его родители так просто это дело не оставят.
   - И что ты решила, - голос Лоры стал тихим и беспокойным,- ты понимаешь, что это уже проблемы. Сейчас не реально получить квартиру. Или ты переедешь к родным?
   - Нет, это не возможно. Там ведь мои братья с семьями. У обоих по двое детей. Все комнаты заняты, да и потом я сама не хочу туда переезжать. Хочется своего! Ты ведь меня понимаешь, сама вон как живешь.
   - Да, свое это хорошо. Тогда строй себе дом, - вдруг вырвалось у Лоры.- Слушай, гениальная мысль! Большие комнаты, выход во двор, клумбочки, огородик, Боже, какая прелесть!
   Марта смотрела на Лору и удивлялась, как ей, коренной горожанке, пришла в голову такая мысль!
   - Ну, ты даешь, какой огородик, какой дворик? Ты это о чем, о даче?
   - Да нет же, о загородном доме. Какая тебе разница, что строить - квартиру или дом. По деньгам это будет одно и тоже, по времени добираться до работы - так у тебя машина. Зато вечером приехала с работы и сразу же на свежем воздухе. Птицы поют, сирень пахнет, травка зеленеет. Ну, просто прелесть! - Лора оживилась своей идеей, глаза засверкали, голос стал звонче и веселей, щеки заалели, улыбка сияла на все лицо.
   - Ты меня просто таки удивляешь, как все просто у тебя. Уже все разложила по полочкам, дом построила, клумбы разбила, цветы посадила. Ты еще мне живность посоветуй завести! - возмутилась Марта.
   - А почему бы и нет, куры это всегда хорошо, яйца, мясо, - начала Лора и вдруг рассмеялась, - Марта, ну перестань злиться, я ведь дело тебе советую. Ну, ничего, сейчас тебе еще не время об этом думать. Слушай, я поезжай ты в отпуск, отдохни, поразмышляй, прикинь. Отвлечешься, успокоишься, а потом сама все и решишь.
   - Да, я уже решила с отпуском, на днях уезжаем с сыном вдвоем в горы. Вот только осталось кое-что порешать на работе. Путевки и билеты уже на руках.
   - Вот это хорошо, в горы - это уже отлично. Я б тоже с тобой рванула, да вот дом, муж...- Лора осеклась.
   - Я хочу побыть сама,- начала Марта и вдруг уловила замешательство Лоры, - а что такое у тебя, проблемы?
   - Нет, все в порядке, - замешкалась Лора, - давай будем чай пить, ребенок, иди сюда.
   Марта стала внимательней приглядываться к Лоре, рассматривая ее каждую черточку, каждую складочку. Ничего такого, не заметив, Марта встревожилась и напрямую спросила:
   - Лора, что случилось? Может, ты меня потому и пригласила, а я со своими проблемами голову тебе заморочила.
   - Ну что ты, у нас все хорошо, а у тебя действительно проблемы. Ты за нас не переживай. А позвала я тебя сообщить преприятнейшее известие - у нас будет ребенок.
   Марта чуть со стула не упала:
   - Как, столько лет, и вот сейчас, в таком возрасте!
   -Ну и какой у меня возраст? Самый нормальный возраст. Все под контролем, ты не переживай. Врачи дали стопроцентную гарантию нормальных родов и нормального ребенка. Просто мы, наверно, уже заслужили иметь детей. Ведь сколько отъездили по врачам, сколько прошли тестов, сколько пришлось сдавали анализов. А потом стали молиться и просить Бога о милости.
   - Ты в самом деле думаешь, что это благодаря Богу у вас будет ребенок? - Марта все не могла прийти в себя от потока новостей.
   - Только благодаря Богу, я в этом уверена, - и Лора перекрестилась, повернувшись лицом к иконе.- Мы ведь венчались полгода назад, тайно. Извини, что тебе не сообщали, но мы решили никого в это дело не посвящать. Таинство ведь!
   - Ну, вы даете, ребята. Вот это новости. Прямо голова пошла кругом. А может, ты и права, - Марта на мгновение задумалась, - наверно, в этом что-то есть.
   - А ты и не сомневайся, есть! Вот поедешь в свои горы, подумай над этим, поразмышляй. Найди и сходи в местную церквушечку, постой у икон, почитай молитву, поговори с батюшкой, да-да, не смотри на меня так, они очень умны и мудры. Не запачканы суетой и бытом. Это ведь святые места, там энергетика такая сильная, что она поможет тебе все осмыслить и уразуметь. Ну ладно, давай пить чай, а то он совсем уже остыл.
   Уже поздно ночью, дома Марта вернулась к затронутой теме о помощи Бога в делах Лоры и вспомнила слова бабули, что молитва и просьба только тогда услышаны, когда вслух сказаны. И она стала вслух молиться об удачном решении проблемы в поиске зама, чтобы спокойно уехать в отпуск.
  
   Поезд отходил от перрона, а Люсьен все еще стоял на краю платформы, всматриваясь вглубь купе. Марта уже сидела на своем месте, раскладывая белье и вещи. Она не хотела выходить в коридор и прощаться с ним. Ничего не хотелось ни говорить, ни слушать. Чем быстрее пролетит время, тем быстрее все успокоится и забудется, и Люсьен сам поймет, что Марта все сделала правильно. Зачем лишние вздохи, слова, взгляды, все должно уйти в прошлое, как странный сон. Все должно развеяться и исчезнуть навсегда из памяти, как нелепая случайность. У нее должна быть совсем другая новая жизнь, и, может быть, с другим человеком, но никак с Люсьеном. У него есть семья, а у Марты будет своя. Работа, служебные отношения, совместное дело так и останутся между ними, но не более. А еще взаимное уважение, помощь, поддержка, взаимопонимание и верность идее. Это все Марта гарантирует!
   Поезд набирал скорость, увозя Марту от проблем, неприятных воспоминаний и разочарований, дела были улажены - руководство решило пока не торопиться с замом, перераспределив обязанности между руководителями подразделений, и спокойно отпустило Марту в отпуск. Идея, конечно же, принадлежала Люсьену. За время ее отсутствия будут рассмотрены поданные заявления и принято решение уже по приезду Марты из отпуска.
   Вагон плавно покачивался, убаюкивая сына, и Марта решила тоже немного вздремнуть - отдохнуть от сборов, переездов, чемоданов и прочей суеты. Спешка всегда утомляет, а вот научится делать все спокойно, чередой, без волнений и суеты не каждому удается. Она проснулась неожиданно, увидев во сне Люка - он стоял в своем клоунском костюме, и махал ей вслед пучком ярких воздушных шариков. Вдруг шары начали вырываться один за другим из его рук и улетать, исчезая с поля зрения, а он смеялся и кричал: "Смотри, еще одна проблема улетела. И так улетят все, веришь?" Марта села на диван, в голове еще звенел голос Люка и его возглас "Веришь?". Она вдруг поняла, что все решится удачно, ее проблемы прошлых лет действительно были воздушными шарами, которые легко лопаются, оставляя никчемную рваную тряпочку.
   " Но почему именно голос Люка сказал ей эту истину? Почему именно он? - засела в голову ей эта мысль"
   За окном уже темнело, и Марта решила уже не будить сына, а самой немного почитать и тоже укладываться спать - вагон так приятно убаюкивал, что хотелось так и лежать на мягком уютном диване, ни о чем не думать, дремать, забыть про всякие заботы и хлопоты. Дорога занимала основной путь в ночное время и потому Марта решила - чем быстрее она уснет, тем быстрее они окажутся на месте.
   Ранним утром они уже были на месте, местный автобус быстро довез их на базу. В административном корпусе их уже ждали - Люсьен и здесь похлопотал. Женщина- администратор услужливо попросила заполнить анкету, взяв предъявленные путевки, удостоверения личности и прочие справки. Затем развернула план базы и наигранным жалобным голоском промолвила:
   - Вы знаете, нас предупредили о номере - люкс с видом на горы, но у нас возникли технические неполадки в этих номерах, как Вы смотрите на отдельный домик в две комнаты, - она выжидающе посмотрела на Марту, и вдогонку выпалила, - со всеми удобствами. Там есть и душ с горячей водой, отдельно туалет, веранда, небольшая кухонька с чайным и кофейным сервизом.
   - А это далеко от центра базы, от столовой, от озера,- Марта хмуро отреагировала на ее подхалимскую манеру разговора.
   - Ну что Вы, все рядышком. Посмотрите на схему базы, - и она указала на стену.
   На самой стене, во всю ее длину и высоту была нанесена лепкой база с высоты птичьего полета. В мельчайших подробностях были вылеплены здания, беседки, домики, выложены дорожки, клумбы, берег озера и само озеро. Все окрашено в соответствующие цвета, но какого-то яркого, неестественного окраса - зеленые горы были сочными, как молодой луг, вода в озере - как небо, клумбы неестественного красно-оранжевого цвета, дорожки ярко-желтые, а дома коричнево-черные. Марта от такого буйства цветов аж прищурилась, пытаясь понять что где. Администратор быстро вскочила со своего места, в два шага оказалась у стены и манерой экскурсовода-любителя начала объяснять расположение базы.
   - Вот тут у нас корпус, где мы сейчас с Вами находимся. От него, смотрите, идет дорожка к озеру. Это совсем не далеко отсюда. Дорожка извилистая, она огибает небольшую возвышенность, медленно спускаясь к берегу озера. У нас великолепное озеро. В этом сезоне так тепло, что вода прогрелась и все ходят купаться и загорать. В прошлые годы мы только загорали, - она вдруг осеклась, но потом продолжила, - Домик Ваш стоит на небольшой платформе между горой и озером. Там великолепный вид, как на гору, так и на озеро. Это наш специальный домик, он для особых туристов и гостей. Вам там будет хорошо, соглашайтесь.
   - Мне хотелось напомнить, что я с ребенком, там, хоть есть лестницы? А как с комарами и прочими жуками и насекомыми?
   - Нет, лестниц никаких нет. - сухо ответила администратор, - А по поводу комаров - сейчас очень сухо, дождей не было давненько, так что пока что никто не жаловался. Хотя, каждый борется с этим в одиночку.
   "Видно кончается ее любезность, - подумала Марта, - что с ней говорить, надо идти и смотреть на месте, а там будет видно"
   - Хорошо, оформляйте.
   Домик действительно был уютный, в тихом, спокойном месте. Небольшая возвышенность между основной частью базы и домиком закрывала его от постороннего взгляда, создавая эффект лагуны. Он стоял в зелени, и сразу рассмотреть его было не возможно - кустарник и деревья были основной ширмой и защитой. На открытой веранде стояли стол и пару стульев. На столе стояла ваза со свежесрезанными цветами, такие же стояли и в комнатах.
   "Значит, все-таки знали, что меня здесь поселят, ждали - подумала Марта, - видно, согласовали с Люсьеном и все приготовили для меня"
   Комнаты были оформлены в стиле гостиной, только вместо дивана стояли полуторные кровати. Обе комнаты находились между прихожей - кухней и балконной большой верандой, которая соединяла их, но выход был только из большой проходной комнаты. Комнаты имели по два окна: одно выходило на веранду, через второе просматривался лесной пейзаж. Было очень удобно, находясь на веранде, одновременно наблюдать за ребенком или в комнате, где он спал, или на берегу, где он мог играть, или в большой комнате, где он мог смотреть телевизор. Марту это вполне устроило. Остальное ее просто не волновало - главное, это постоянное наблюдение за сыном.
   Дни обустройства, выполнения формальностей пролетели быстро. Марта старалась не выходить из домика, покидая его только на время посещения столовой. Она отсыпалась, нежась в кровати или на шезлонге на веранде, попивая зеленый чай или крепкий кофе, и читала книги. Сын быстро нашел себе компанию, и Марта только посматривала за его передвижениями из комнаты в комнату, или на берег. Купаться ходили они вместе, а поплавав, сразу же возвращались домой - загорать ей понравилось на веранде, нет посторонних глаз и можно было принимать солнечные ванны без лифа. Она стремилась к уединению, ожидая позыва к размышлениям, но душа нежилась в покое и тишине, не проявляя ни малейшего желания заняться анализом прошедших лет жизни. Так пролетела неделя. Утром, в выходной день к ним зашла дежурная, пригласив Марту к телефону:
   - Там Вам звонили из дома, просили передать Вам, чтобы Вы подошли к телефону у администратора на разговор.
   Марта, разволновавшись, быстро собралась и поспешила на переговоры. Мысли крутились в голове совсем не радужные и Марта стала молиться за родных, прося спасти и сохранить их в здравии.
   Войдя в открытый кабинет, Марта вдруг поняла, что этот номер телефона никто из ее семьи знать не может, и тут же успокоилась, ожидая звонка. Время шло, а звонка все не было, и Марта решила хорошенько изучить план базы, рассмотрев в деталях все ее достопримечательности. Ее привлекали окрестности базы и возможные варианты пеших прогулок. В дальнем углу за базой, с противоположной стороны от ее домика, она увидала неумело вылепленную фигурку церквушки и тут же вспомнила о словах Лоры найти и сходить в местный храм. Выведенной на схеме дорожки не было, но она нечетко проглядывалась, кем-то нарисованная от руки карандашом ниточкой - тропинкой. Расстояние на схеме было небольшим, но явно был не соблюден масштаб, а потому рассчитать время похода было невозможно. Тут резко зазвонил телефон, и Марта метнулась к аппарату. В трубке что-то щелкало и шипело, и еле был слышан чей-то голос, просивший позвать на переговоры Марту.
   - Я Вас слушаю, - крикнула в ответ Марта, - съежившись от страха услышать нежданные новости.
   - Марта, это Вы? Это Люсьен, как слышите меня, - доносился кричащий голос коллеги.
   - Да, это я,- немного успокоившись, ответила Марта, - только не надо кричать, соединение уже нормальное.
   - Простите, - успокоился Люсьен, - ну как там у вас дела, как устроились, никто не обижает?
   - Все в порядке, спасибо за хлопоты, - спокойно ответила Марта равнодушным голосом, - Вашими заботами нам выделили потрясающий домик.
   - Так вы там одни? Никого не подселили? - продолжал Люсьен.
   - Подселить нельзя, всего две смежные комнаты. Но дом на берегу озера, с удобствами.
   - На берегу? Значит, уже построили, а когда мы там работали, его даже не планировали.
   - Это для особых гостей.
   - Понятно. Любопытно посмотреть, но это в другой раз.
   Марту резко бросило в жар, а потом попустило - только гостей ей еще не хватало!
   - Не стоит беспокоиться, погода нормальная, комары не кусают, кормят хорошо, как дома.
   - У нас тоже все идет по плану. Руководство решило весь этот месяц максимально загрузить сотрудников отпусками, и к осени, чтобы все были на месте, так что не волнуйтесь, Ваша работа будет Вас ждать.
   - Ну и хорошо, что так вышло, я рада.
   - Вы знаете, что я хотел Вам сказать, ты не сидите на месте, гуляйте в лесу, обойдите озеро. Там потрясающие места! Сходите в село, хоть это и далековато, но это очень интересно. Там такие сельские домики стоят, такая архитектура, такой дизайн. Полюбопытствуйте! Вам, как профессионалу, это будет интересно.
   - Я уже определилась с маршрутом, - сухо ответила Марта, но интрига ее профессионализма была затронута.
   - Будем прощаться? - голос Люсьена стал грустным и тихим.
   - Да, уже пора, нельзя долго занимать телефон.
   - Счастья Вам, удачи и хорошего отдыха.
   Марта не успела ответить, как в трубке раздались короткие гудки.
   "Ну и хорошо, чем меньше слов - тем лучше завершатся дела" - подумала Марта, и опять вернулась к схеме. В кабинет заглянула дежурная и поинтересовалась - был ли звонок?
   - Да, все в порядке, - бойко ответила Марта, и обратилась к уходившей дежурной,- а скажите, пожалуйста, далеко ли до церкви?
   Дежурная вернулась, зашла в кабинет, посмотрела на схему, а потом на Марту.
   - Да хороший час ходьбы быстрым шагом. Мы ведь все бегом, да бегом. Надо везде поспеть, и туда, - она махнула рукой в сторону церкви, - и сюда, - показав на место, где обе и стояли.
   - Скажите, а что, и службы идут.
   - А как же, мы ведь все люди под Богом ходим. Нам без этого нельзя. Что мы без Него, - дежурная внимательно посмотрела на Марту, - а Вы, что интересуетесь музеями?
   - Почему, я не историк, я архитектор, но интересуюсь не ради работы. Хочу сходить туда.
   - Ой, сходите. Ведь у нас там есть уникальная икона. Ею когда-то крестили царицу, жену русского царя Николая, тогда, когда она еще не была царицей, а только ехала к нему, жениху своему. Только предупреждаю, церковь наша стоит на горке, так что обувь подбирайте удобную, и что б юбка была и косынка на голове - таков порядок! Служба начинается в пять утра!
   - Спасибо на добром слове, - только и смогла ответить Марта.
   - Да, еще, извините за деликатность темы, что б Вы были чистая, - дежурная серьезно и загадочно посмотрела на Марту, - Вы меня поняли?!
   - Да, да, я все поняла, - сконфуженно ответила Марта, и быстро вышла из кабинета.
   Решение пойти на экскурсию зрело долго, Марта бродила по окрестностям базы, взбиралась на кручи, прогуливалась вдоль озера. Но никак не могла решиться на дальний поход в село. Дни проходили незаметно, погода стояла великолепная, а решительности так и было - что-то вечно мешало и отвлекало от принятия волевого решения осуществить запланированную задачу. Помог случай, сын познакомился с мальчиком своих лет, и его мама решила наведать Марту, познакомиться, завести компаньона для прогулок и времяпрепровождения. Она подошла к ним, когда Марта с сыном загорали на пляже:
   - Добрый день, вот, решила познакомиться с Вами. Только от сына и слышу "тетя Марта умеет то-то", "тетя Марта это делает так"! Любопытство взыграло, захотела увидеть Вас, вы так далеко обосновались от нас. А мы вот за тем пригорком и тоже в таком домике, только вот озера не видно из окон.
   - Да, - неохотно отозвалась Марта, - место здесь хорошее, тихое, не слышно возни на базе.
   - А вы, что никуда не ходите? Вас никто не видел на мероприятиях базы, и на экскурсии Вы не ездили с отдыхающими.
   - Мне здесь хорошо, лучший отдых - это тишина и покой, как лично для меня. А из экскурсий меня больше интересует местная природа, прогулки по лесу, вокруг озера. Можно еще сходить в село, только вот никак не соберусь.
   - Ой, а я бы с удовольствием Вам составила компанию в село. Там, говорят, есть старинная деревянная часовня, построенная без единого гвоздя.
   - Я, вообще- то, слышала про церковь, и она, вроде, действующая. Служба вот только начинается очень рано - в пять утра.
   - Ну и что, что рано! Давайте сходим, я пойду с Вами.
   - А как же дети, они в это время еще спят.
   Сын Марты незаметно прислушивался к разговору матери и невольно выказал свое желание пойти вместе с ней в поход:
   - Я тоже хочу с тобой, хочу потрогать эту церковь! - выкрикнул он с берега.
   Его поддержал и его приятель.
   - Вот видите, дети пойдут с нами, как все просто разрешилось. Давайте договоримся, когда мы сможем пойти и накануне пораньше ляжем спать. А утром вы будете проходить мимо нас, а мы будем уже ждать на веранде.
   - Хорошо, давайте завтра сходим днем прогуляться по тропинке в том направлении, как говорят "сходим в разведку". Проверим дорогу, изучим местность, чтобы не заблудиться, а послезавтра пойдем уже наверняка, чтобы не опоздать на службу. У Вас есть косынка и юбка?
   - Да, я в курсе на счет одежды. Значит, договорись. Ну, вот и все, до встречи завтра в столовой, за завтраком договоримся о времени выхода в разведку.
   Уже перед самым сном Марта вспомнила о запланированном походе и решила вспомнить хотя бы одну молитву, ведь надо ее читать не сбиваясь. И крестика у нее нет, где-то дома остался.
   "Не хорошо получается. Я знаю точно, что в церковь нужно ходить с нательным крестиком. Как же теперь быть? Отменить поход невозможно. Так, стоп, не паниковать и не реагировать на пустые проблемы - если мы завтра дойдем, прогуливаясь, до церкви, так там и купим все, что надо. Или, по крайней мере, все разузнаем по этому поводу. А нервничать и дергаться не надо - это провокация "
   Ранним утром, когда солнце только-только, где-то за горизонтом, выбросило свои первые лучи, и птицы начали свой первый перезвон, небольшая группа двинулась в путь. Вчера, накануне запланированного похода, они изучили дорогу и, определив время путешествия, сегодня встали очень рано, и это оказалось совсем не трудно. Дети предвкушали новых приключений и обращали внимание на все, происходящее вокруг: полеты птиц, шуршание ветвей на деревьях, потрескивание сухих веток, загадочных лесных звуков и шорох вокруг будоражили их воображение и они притихли, плотнее прижавшись к матерям.
   Это развеселило Марту:
   - Чего это вы испугались, ну-ка, успокойтесь и не фантазируйте страшного, мы ведь вчера здесь ходили, и все было в порядке!
   - Да, это было вчера и днем, сколько народу мы встречали, пока дошли до церкви,- с обидой начал оправдываться сын.
   - А что могло измениться за ночь? - не унималась Марта.
   - А ночью могли волки с медведями здесь заснуть.
   - Сынок, ты ведь знаешь, дикие звери близко к жилью не подходят для ночлега, у них для этого есть норы. А на охоту они сюда ну никак не придут. Ну, что они могут здесь найти, чтобы поживиться?
   - А мы? Они ведь могут нами позавтракать?
   - Ну, у тебя и фантазия. Знал бы волк, что ты приготовил ему свое такое худенькое и маленькое тельце, он бы завыл от горя.
   И все дружно рассмеялись. От неожиданного смеха с ветки близстоящего дерева спорхнула стайка красивых маленьких птичек, а прямо под ноги сверху упала недоеденная шишка.
   - Вот видишь, все вокруг испугались твоих мыслей, сынок - весело сказала Марта, - вон пойди, сорви лучше вон тот высокий цветок. Посмотри, как он красив - похож на колокольчик, сколько маленьких цветочков на одном стебле!
   Они медленно продвигались по тропинке, прислушиваясь к просыпающейся природе. В глубине леса была еще утренняя прохлада, и стоял неповторимый и неописуемый аромат леса: смесь сухих трав, запах раскрывшихся лесных цветов, аромат хвои и смолы создали такой колоритный, приятный букет, который не всегда получается в естественной природе. Такое чудо рождается в определенное время года и при определенных погодных и климатических условиях. Он легко вдыхался, взбадривая тело и отрезвляя голову, освежая мысли и возбуждая желания творить и созидать - чистая позитивная энергия! Хотелось прыгать, читать стихи, петь песни и веселиться. Пройдя полпути, путники даже не устали, хотя вчера они еле добрели до опушки леса, пройдя быстрым шагом весь путь, с учетом небольшого подъема в гору. Но вчера они шли днем, когда лес уже прогрелся, и роса спала, а сейчас роса блестела во всей красе на каждом листике, на каждой иголочке.
   Веселые и радостные они подходили к пригорку, где стояла неогороженная церковь. Ее купола, поблескивали на солнце от не спавшей обильной утренней росы, и она стояла вся такая приветливая в ожидании прихожан. Каждому, пришедшему на службу, хотелось сразу же зайти в ее лоно и окунуться в атмосферу божественной и умиротворенной среды. Дух Божий обитал в ней и ожидал каждого, окутывая его неземным счастьем жизни, давая возможность осознать, понять и пожелать, и в дальнейшем, придерживаться вот такого спокойного, рассудительного и всепонимающего образа жизни на земле. Служба еще не началась, но местное население уже стояло в ожидании. Вновь зашедшие покупали свечи, и Марта решила купить еще и маленький томик Библии. Вчера отец - настоятель подарил ей крестик, поговорив с ней немного и разузнав, что привело путников в его обитель, а сегодня она решила внести пожертвования и приобрести пару икон и Библию.
   Облюбовав укромное место возле иконы св. Пантелеймона, Марта со своим сыном стали в ожидании начала действа, а чтобы быть более понятливой в чтении молитв, она стала листать купленный молитвослов, медленно разбирая каждое слово для более глубокого понимания смысла молитвы. Прочитав несколько раз молитву, она ее повторила, и тут началось богослужение. Наверху запели, все стали креститься, и у Марты от такого начала службы все замерло внутри. Она вслушивалась в каждое слово, всматривалась в каждый жест батюшки, но, поймав себя на мысли, что все стоят, опустив голову вниз, спохватилась и тоже согнулась в поклоне. Отец - настоятель читал, распевая молитвы, и от его тембра голоса у Марты бегали мурашки по голове. Казалось, волосы шевелились от слушаемого. А когда батюшка начал "Отче наш..." у Марты потекли слезы, и она стала осенять себя крестным знаменем, повторяя вслух молитву. Как долго длилась служба, Марта не могла осознать, она не чувствовала ни рук, ни ног. Все ее нутро было поглощено слушанием песнопения, молитв, она ловила каждое слово, повторяя его то вслух, то про себя. Ее мысли были направлены на понимание и осознание смысла молитв, она хотела все запомнить, все уразуметь, ничего не опустить. Ей казалось, что она уже не стоит, а парит в воздухе. Ей хотелось остаться в таком состоянии, сохранить ощущение легкости и безмятежности чувств - так хорошо ей было в этом святом месте. Ей казалось, что раз она узнала такую благодать, то уже не сможет жить по-старому. Ей не хотелось жить по-старому, хотелось укрепить новое состояние, расширить его от нынешнего внутреннего, до будущего внешнего и окружить себя, свою семью и свой дом, свое рабочее место и место работы, охватив весь окружающий ее мир.
   "Бог мой, какая благодать жить с тобой, раствориться в Твоей Любви, каждой клеточной ощущать Тебя, ОТЕЦ мой! Впитать в себя Твою нежность и чувствовать Твое постоянное присутствие, осознавать, что Ты всегда рядом, всегда думаешь обо мне, заботишься, помогаешь! Знает, что Ты всегда поддержишь, подставишь руки в трудную минуту. Вовремя отреагируешь и подскажешь, убережешь и отведешь ненастья. Как я раньше жила без Тебя, Господи! Как я могла дышать, что-то делать, говорить, принимать решения, ходить, мыслить! Как я могла все это без Тебя, Господи! Прости меня, Господи! Дочь твою непутевую, но жаждущую перемен, желающую быть хорошей ученицей и все наверстать! Ведь, никогда не поздно, Господи, прийти к тебе, помолиться, покаяться! Покаяться! Господи, хочу покаяться в грехах своих, очиститься от грязи духовной, переродиться - возродиться, стать верной тебе, Господи, дочерью"
   Марта так вошла мыслями в свое подсознание, что даже не заметила окончания службы и только последние слова батюшки, его обращение к прихожанам после окончания службы вывело ее из такого состояния. Его мощный голос вернул ее в нынешний мир, заставил выслушать проповедь на тему дня, очнуться. Окончательно осознав, где она, что с ней, Марта ощутила себя нужной этому миру, и ей захотелось исполнить все то, что ей пригрезилось. И от этого ее стал бить озноб, потом бросило в жар, и закружилась голова. Она интуитивно ухватилась за плечо сына, опершись всем своим телом. Ребенок сразу же отреагировал на этот жест и прижался к матери, подставив свою спину.
   "Вот и опора в жизни, а что еще надо - надежда, опора и любовь!" - промелькнуло в голове Марты.
   Только поздно вечером ей удалось уединиться и взять в руки книгу. Она с благоговением открыла ее и начала читать с первого листа. Буквы были ей знакомы, а вот слова она понимала с трудом. Чем дальше она вчитывалась, тем яснее становилось, что текст не понятен. Такого поворота событий она не ожидала. Вдруг ей пришло в голову помолиться, и она взяла молитвослов. Развернув книжечку на первой попавшейся странице, она опять увидала незнакомые слова, и паника охватила ее.
   "Как же так, я ничего не понимаю?! Что же теперь делать? Видно, я купила не ту книгу, а ведь надо было не спешить, не суетиться с покупкой. Нет, раз уж купила, значит, буду ее читать. И потом, разве я не смогу этого сделать! Ничего сложного, сосредоточусь и начну с начала" - и Марта опять вернулась к первой книге. Так она металась от одной книги к другой, и, не получив желаемого результата, что ничего не понимает, расплакалась. Ей стало себя жаль, такую непутевую и несчастную. Слезы катились градом от обиды на все - на неудачу в познаниях, на неудачу в личной жизни, на, вдруг нахлынувшее, одиночество, на сложность жизни, и вообще на все. Сколько прошло времени, она не заметила, но, уже успокоившись и засыпая, она решила еще раз пойти в церковь и поговорить с батюшкой.
   Он вышел к ней с книгой в руках - видно его оторвали от чтения. Но он был спокоен и серьезен, поискав глазами Марту, подошел к ней и спросил:
   - Вы хотели поговорить со мною? Слушаю Вас. Рад привнести в Ваш мир что-то важное и нужное. Рад помочь! Ну-с...
   Мысли Марты, подготовленные в дороге, вопросы, враз улетучились из головы, и она стояла молча. Не в силах вымолвить и слова.
   - Ну, чего же Вы растерялись? Все в порядке - стал он ее успокаивать, - отбросьте суету, заботы, проблемы. Расслабьтесь, успокойтесь, ведь спешка и суета здесь не возможны. Тут царит спокойствие и размеренность. Ну же, собрались с мыслями?
   - Простите, батюшка. - тихо вымолвила Марта,- действительно, суета взбудоражила меня, развеяла все мои мысли. А пришла я к Вам с одной просьбой - прошу Вас, наставьте меня на путь понимания Библии. Вчера была на службе, приобрела ее и еще молитвослов, хотела вечером сесть почитать, но ни слова не поняла. Буквы знакомые, а вот слова нет. Читала и ничего не понимала.
   Марта протянула ему свои книги. Батюшка взял Библию в руки, придерживая свою книгу локтем под мышкой, раскрыл, полистал и вернул ее обратно Марте.
   - Да, сложно. Путь к Богу всегда сложен, если не открыть души своей, не пожелать, не стремиться к этому. Это сложный путь, но только тому, кто подходит к слову Божиему как бытовому хлопотному делу. А на самом деле путь легок и прост. А ведь все начинается с молитвы - и батюшка открыл первую страницу книги, что была у него с собой, - вот, послушаете, это слова очень мудрого человека, митрополита Антония Сурожского,-
   "Жизнь и молитва совершенно нераздельны. Жизнь без молитвы - это жизнь, в которой отсутствует важнейшее ее измерение, это жизнь в "плоскости", без глубины, жизнь в двух измерениях пространства и времени"...
   И вот, далее, чтобы не все Вам зачитывать, - "Не молиться - значит оставлять Бога за пределами всего существующего, и не только Его, но и все, что Он значит для созданного Им мира, того мира, в котором мы живем" , - и он тихо закрыл книгу.- Ну, как, что-нибудь понятно Вам? Или это сложно?
   - Да, батюшка, - задумчиво ответила на вопрос Марта,- для того, чтобы к чему-то приступить, нужно помолиться!
   Он молча слушал ее, опустив голову, как бы задумавшись, затем опять раскрыл книгу, перелистал пару страниц и прочитал вслух: "Вы не можете научить молитве человека, у которого нет чувства Живого Бога, и далее, - перевернув еще одну, очередную, страницу, - если мы хотим молитвенно поклоняться, - батюшка сделал голосовое ударение на двух последних словах, - Богу, то должны прежде всего научиться испытывать радость от молчаливого пребывания с Ним"
   Он замолчал, выдержав паузу, а затем тихо сказал:
   - Заметьте, в этих рекомендациях четко прослеживается уравновешенность, спокойствие, размеренность, и никакой спешки, суеты. Вся наша жизнь не терпит этого, и молитва, особенно утренняя, задает нам тон спокойствия на весь последующий день, давая возможность правильным действиям, поступкам, делам. Суета - опасная провокация. Ее появления не замечает никто, но тебя уже несет поток, сметая на пути все чистые и благие желания и стремления. Это смерч, способный уничтожить всё. А потому учитесь жить не торопясь - ходить, а не бегать, браться за работу спокойно и выполнять ее размеренно, без суеты, решения принимать взвешенно, а не поспешно. Взрастить в своей обыденности манеру уравновешенного и трезвого образа жизни, ежесекундного контроля мысле-поступков. Укрепив эту манеру, вжившись в этот образ, Ваша жизнь обретет постоянство такого положения, отсекая тем самым возможность последующих внедрений в ее суеты, паники, оплошностей. А что нам дает молитва в этот момент? Она укрепляет Вашу душу, и когда мы хотим помолиться, - он опять открыл книгу, и, найдя нужные строки, прочел:
   "Всякий раз, когда мы приближаемся к Богу, мы оказываемся перед лицом либо жизни, либо смерти. Эта встреча - жизнь, если мы приходим к Нему в надлежащем - батюшка поднял глаза на Марту и внимательно посмотрел на нее,- надлежащем духе и обновляемся Им,- Вы понимаете, о чем я? И далее - это гибель, если мы приближаемся к Нему без благоговейного духа и сокрушенного сердца... " - какова мудрость! И все без суеты! Не поддавайтесь на провокации быстрого достижения желаемого, особенно когда это касается понимания БОГА! Это гибель! И потом, куда спешить? Приступать к молитве надо, читаем "только с чувством страха, богопочитания, глубочайшего благоговения можем мы приступить к риску молитвенного делания, и мы должны дорасти до него в своей внешней жизни как можно более полно и определенно ". Митрополит Антоний также говорит о дисциплине тела, а когда соединены укрепленная душа с дисциплинированным телом, тогда открывается сердце, раскрывается душа и происходит понимание смысла молитвы и слова Божиего. Вот тогда и легко читается такая литература, - он прикоснулся кончиками пальцев к ее книгам, - слова молитвы выпархивают не из уст Ваших, а из раскрытого сердца, и душа общается с БОГОМ!
   Марта возвращалась на базу окрыленная и удовлетворенная, а еще счастливая оттого, что получила благословение еще раз прийти на разговор с батюшкой.
   "Бог мой, как же все-таки хорошо! Мне стало легче смотреть на окружающий мир, вдыхать этот теплый лесной воздух. По-другому воспринимать все живое вокруг и радоваться, радоваться! Ведь все гораздо проще, чем казалось. Такое ощущение, что все ясно и понятно, как будто глаза открылись, как будто я спала, и вот только сейчас проснулась и не могу понять, что со мной было. А ведь Люк был прав - все проблемы лопаются одна за другой, как те шарики. Но почему мне пригрезился именно Люк? Неужели он играл в моей жизни более значимую роль, чем я предполагала. Да,- начала вспоминать Марта, - а ведь нам вместе так было хорошо, только вот детей Бог не дал. Почему-то не дал и из-за этого мы и расстались. Мне было покойно с ним, но душа стремилась к остроте чувств, к "подвигам", к приключениям. А на поверку оказалось, что все это ерунда. И вот эта ерунда привела меня к грехопадению. Но ведь как-то можно "смыть" грехи прошлой жизни, исправить ошибки и забыть все плохое, неудачное и лживое? Может, в следующий раз, поговорить с батюшкой об этом? Но это будет последний раз - ведь скоро уезжать домой, отпуск заканчивается. Ах, как быстро пролетело время. Вначале оно так медленно тянулось, а сейчас просто как вихрь, раз и срок пребывания подошел к концу. Ну, ничего, ведь и дома меня ждут новые ощущения, события и, наверное, чувства. Ведь должно что-то произойти, я точно знаю, я уже ощущаю его приближение. И это что-то очень хорошее, светлое, приятное, хотя я его еще не вижу, но его тень уже промелькнула у меня перед глазами".
   Срок пребывания подходил к концу и уже перед самым отъездом Марта пошла в церковь подготовленной к разговору о том, как дальше быть и что делать, чтобы очистись себя от прошлых грехов.
   - Так Вы хотите пройти таинство покаяния? - выслушав вопросы Марты, начал разговор отец-настоятель, - Хорошее дело. Так вот, покаяние - это таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. Но для этого нужно подготовиться телом и духом. А потому нужно взять трехдневный пост, Вы знаете, что такое пост? Пост - это воздержание души и тела от искушения как духовного, так и телесного. А потому каждый из нас должен на время оградить себя от удовольствий и развлечений, от увеселительных мероприятий и похотливых желаний. Вы понимаете, о чем я? Но это не затворничество, нужно вести нормальный образ жизни, т.е. ходить на работу, выполнять обязанности по дому, перед детьми, родителями, а вот выполнение супружеских обязанностей нужно на время прекратить, ведь это тоже удовлетворение плоти, как и еда. Пища должна быть постной, понятно я говорю? Т.е. не употребляется всего того, что носит в себе кровеносное содержание, а это мясо, молочная продукция, яйца, рыба. Ведь все это животворно. Но в природе достаточно не животворного, это крупы, овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед, из них можно такие блюда приготовить, что они Вам покажутся куда вкуснее и полезнее. Но мы отвлеклись, далее, употребление пищи должно быть умеренным и разумным. Это для поддержания организма. И на протяжении всех трех дней обязательное чтение священных писаний, молитв. Эти дни нужно провести спокойно, без ссор, злобы, т.е. все негативные эмоции укрощать и покорять. В такие дни Вы должны еще больше чувствовать Божие присутствие, Его любовь и опеку, и вот эти чувства должны исходить от Вас к, окружающим Вас, людям. Мир и благодать, любовь и уважение, отзывчивость и радушие. Чем чаще Вы будете соблюдать посты, чем быстрее свыкнитесь с этими чувствами и они войдут в Вашу жизнь, как неотъемлемая часть бытия. Но я опять ушел от основной темы. Так вот, накануне дня исповеди нужно собрать все грехи, которые мучают Вас, и от которых Вы желаете избавиться, т.е. желаете огласить их вслух. Ведь Господь, даруя нам возможность видеть свои грехи, подает нам возможность раскаяния, примирения с Ним, возможность вновь обрести духовные силы. Вот это и совершается в таинстве покаяния. А потому, чтобы не забыть, пишите это на листке бумаги, запоминая, так как Вам предстоит это произнести по памяти, с чистой душой, лично от себя, а не как зазубренные пустые слова. Все должно быть только в порыве страстного желания, искренне, только так происходит момент очищения, омываемый слезами раскаяния и умиротворенности свершения таинства. К этому надо быть готовому, ведь не каждый может смиренно и со слезами признаться в грехах своих, постесняется огласить это вслух, а потому надо иметь мужество произнести все священнику. Значит, готовиться надо все дни. Это важный и ответственный момент в жизни каждого человека! Отнеситесь к этому очень серьезно и взвесьте все свои силы, тщательно подготовьтесь, выберите в своем городе церковь, какая Вам по душе, в которой Вам будет уютно и умиротворенно. Это самый важный момент, а остальное - соблюдение дальнейших требований и Вы увидите сами, когда начнете посещать церковь. Службы начинаются рано, но режим в каждом храме свой, а потому разузнайте, во сколько и как это происходит у служителей, они Вам все расскажут и наставят на соблюдение полного ритуала и одежды. И поверьте, не все так сложно, как показалось Вам на первый взгляд. Главное, желать и стремиться и все пойдет своим чередом. Ведь Отец наш ждет каждого из нас и способствует каждому нашему стремлению и желанию, если оно искренне и чисто в своих замыслах.
   Я много говорил,- стал заканчивать монолог настоятель, - но поскольку тема обширная и важная, и тем более, были затронуты основные детали, я надеюсь, что Вам стало все понятно в целом, а не в общих чертах. Повторяю, это очень важный шаг в жизни. Видно пришло время Вам пересмотреть свою личную, общественную и духовную жизнь, и потому Вы здесь и беседуете со мной. Я рад, что смог наставить Вас на начало пути, главное, не страшиться, не трусить, принимать решения и ни о чем не сожалеть. Запомните, все, что ни происходит в нашей жизни, все есть воля Господа нашего. Каждый наш шаг, каждый наш благой поступок - все Его воля, а потому ни о чем не сожалейте. У каждого из нас в каждую минуту, прожитую нами, свое время. А потому пребывайте все это время в Боге - в мыслях, в молитве, в контроле над поступками, в основе которых десять заповедей. Наша жизнь должна протекать только на основе этих десяти заповедей. Прочтите их, усвойте и применяйте каждый день, каждую секунду. Такова воля Господа нашего. А напоследок, перед расставанием, дарю Вам вот эту книжечку, из которой я читал Вам пояснения о посте, таинстве исповеди. Читайте ее, познавайте, время от времени возвращайтесь к ней. Пусть она будет для Вас путеводной и настольной книгой, как и Библия.
  
   Покачиваясь в вагоне поезда, Марта прокручивала в памяти последний разговор с батюшкой, запоминала все его наставления, потом открывала маленькую книжицу, подаренную им, и читала десять заповедей с комментарием и пояснениями.
   "Смогу ли я жить по-новому, придерживаться заповедей, это ведь так сложно, хлопотно. Хотя, если постоянно придерживаться этих правил, то это войдет в привычку и не надо будет вообще об этом думать. А начать надо с постов. Сначала , по средам и пятницам, затем двухнедельные, а там втянусь и на большие сроки. Хочется мне изменить жизнь, начать новый этап, очистить тело и душу. А ведь еще и исповедь надо пройти! Нет, надо начать с исповеди. О чем я буду говорить на исповеди, - и Марта стала в памяти перебирать греховные поступки, - но ведь кроме поступков еще есть и мысли, нужно и мысли все свои греховные вспомнить. Да, работы не початый край, дел месяца на два хватит, чтобы начать чистить себя. Как только приеду домой, сразу же начну посещать церковь, поищу ту, что притянет меня, всколыхнет нутро мое, в которую захочется приехать еще раз, которая будет сниться и представляться в момент внутренней молитвы. Даст Бог, искать придется не долго, а расстояние для меня не имеет значения, где бы она не находилась!"
   На удивление, ее никто не встречал - но это и понятно: домашние не знали день приезда, а Люсьен, вероятно, не смог. Марта поймала такси и, усадив ребенка, упаковав чемодан и сумки в багажник, села рядом с водителем. Дома сейчас тоскливо и пусто, - подумала с горечью Марта,- ну, ничего, все начнем сначала, с нуля. Но на ее возню в замке, неожиданно кто-то отреагировал, и дверь распахнулась. На пороге стояла бабуля.
   - Вот это сюрприз, - только и могла воскликнуть Марта, - а как ты догадалась, что я сегодня приезжаю?
   - А зачем мне догадываться, - улыбнулась в ответ бабуля, - я здесь уже неделю обитаю. Все поубирала, повымывала. Все разложила по полочкам-шкафчикам. А накануне так захотелось пирогов спечь, тут и поняла, что ты будешь сегодня дома. Обед ждет тебя, все твое любимое.
   У Марты навернулись слезы - забота и любовь так были необходимы ей именно сейчас. Только поздно вечером, когда сын уже спал в своей комнате, Марта завела разговор о том, что волновало ее вот уже несколько недель. Бабуля молча ее выслушала и, радуясь такому повороту событий, обещала посодействовать - напросилась в компаньонки на посещение и поиск того храма, который будет по душе Марте. Решили начать прямо завтра, благо осталось пару дней отпуска, ведь с такой сложной работой и не выбраться, а то, вдруг, командировки пойдут, тогда и подавно не поездить - не поискать.
   С первых дней работа поглотила Марту, и она напрочь забыла, была ли она на отдыхе, так все закрутилось - завертелось. Оказывается, ее только и ждали: подтягивали незавершенные работы, чтобы на момент выхода Марты из отпуска приступить к разработке и освоению нового этапа проектирования и подготовки к строительству. Люсьен был в командировке, на строительной площадке, и потому вся документация легла на рабочий стол Марты. Пришлось вспомнить все предыдущие моменты в работе над этим объектом, созваниваться с Люсьеном и вникать в нюансы и индивидуальные сложности на этом этапе. Дел было столько, что Марта готова была ночевать на работе - сказывалось отсутствие зама. Через две недели такой работы Марта взвыла и уже сама подняла вопрос о помощнике. Стараниями Люсьена отдел кадров поработал на славу - Марте были представлены списки кандидатов с подробным перечнем профессиональных данных. Выбор был достаточно велик и требовал массы времени для ознакомления и изучения, работа требовала качественной обработки и взвешенного решения. К списку прилагалась увесистая папка с личными делами, характеристиками, автобиографиями и даже с фотографиями.
   "Придется все это взять домой, вот и будет мне домашнее задание - поиск зама. Может, это и хорошо, спокойно просмотрю всех, выберу десяток интересных, и вот из них буду отсеивать каждого. Метод профессионального отсева и профнепригодности будет запущен сегодня же вечером"
   Дома, закончив домашнюю работу, Марта разложила на диване списки, папки с личными делами и, полулёжа, раскладывала бумаги, как пасьянс. Сын пристроился у ног и пытался помочь маме, подхватывая просмотренные и отброшенные дела.
   - А это, что тебе не подходит? - спрашивал сын, откладывая очередную папку,- смотри, у тебя уже не из чего выбирать, ты что-то делаешь не так.
   - Сынок, если бы я знала, как это надо делать, я б столько времени не тратила на все это, - Марта расстроенная отодвинулась к стенке, отстраняясь от разбросанных бумаг.
   - А хочешь, я попробую, - сын лег на ее место и деловито стал складывать все папки в стопку, - вот, смотри. Сначала все складываем по алфавиту, фотографиями вверх, чтобы лучше было видно, кого выбирать. Затем, сортируем по возрасту. Ты хочешь себе старого зама или молодого?
   - Сынок, ну какое имеет значение возраст? Ладно, давай молодого!
   Ребенок быстро отобрал молодых.
   - Смотри, вот есть с усами, есть лысые, есть в очках, какой тебе больше нравится?
   Марта уловила в этом момент игры и включилась в его методику отбора - отбор превращался из скучной нудной работы в забаву.
   - С усами мне не нравятся, а вот этот совсем не лысый, он бритый, но тоже не подойдет.
   Так они раскладывали папки, сортируя их туда-сюда, играя по только им ведомым, правилам. И только одна папка все время крутилась не у дел - в личном деле не было фотографии, и она не попадала ни в какие сортировки.
   - Мама, посмотри на эту папку, она не такая как все, куда ее отложить? - сын протянул ей мешающую папку, - крутится тут без толку! Странная она какая-то.
   Марта взяла в руки тоненькую папочку, полистала: - Да, действительно странная. Нет автобиографии, фотографии, послужного списка, только одна выписка о том, что он работал у нас. Вот это интересно, он работал в моем подразделении три года! А вот выписка о поощрениях, подписанная мною. Это интересно, я так давно никого не поощряла и вообще я стараюсь этим не заниматься.
   - Очень плохо, мамочка. Работников надо поощрять, тогда они еще лучше работают,- деловито ответил ребенок.
   - Я тогда как раз и подписала приказ за отличную работу, но, на сколько мне помнится, там было всего несколько человек, - задумчиво сказала Марта.
   - А вот у других таких бумажек нет,- тут же проверил сын несколько отобранных папок.
   - Знаешь что, давай-ка будем ложится спать, а то уже поздно, а вот этой папкой я займусь на работе,- решила прекратить все это дело Марта и быстро собрала все бумаги, - а вот это давай сюда, я завтра и ним разберусь на месте.
   И Марта сунула отложенную папку отдельно от остальных.
  
   Люсьен приехал только через две недели, но к Марте не заходил, а тут же собрал совещание всех начальников подразделений.
   - Ну вот что, дорогие мои коллеги, - начал он без церемоний, - наступил производственный сезон, работы много, вот и пани Марта вернулась из отдыха, давайте-ка приниматься за дела и по серьезному. Я был на площадке, работа там идет полным ходом. Уже закончили административную часть, часть бригад перешла на жилмассив, тот, что под лесочком. Давайте готовиться к командировкам, вы там необходимы, как воздух. Все проекты, чертежи, расчеты, я надеюсь, у вас обработаны - вот и вперед, в поле. У кого есть вопросы, прошу к концу дня мне предать, и собирайте чемоданы - труба зовет. Все свободны, а Вы, пани Марта задержитесь. Меня интересует ваша часть работы. Вы готовы выехать со своими расчетами?
   Марта не готова была к такому быстрому решению, и ответить ничего не смогла, только пожала плечами.
   - У меня почти все готово, - начала Марта, - сотрудники сделали кое-какие расчеты, но все равно есть сомнения, что информация не до конца обработана - никто не смог все мои чертежи и планы правильно понять и обсчитать.
   - Я так и знал, что мы споткнемся именно об эти грабли, - расстроено отреагировал Люсьен, - а что с замом? Может вот такой грамотный и нужен, чтобы понимал все Ваши проекты.
   - Я рассмотрела предложения отдела кадров. Из большого списка ничего не подобрала, но нашла одно личное дело, где вложена выписка из приказа о поощрении, подписанная мною. И, кажется, поощрялся этот работник именно из-за быстрой и четкой работы по моим проектам.
   - Ну, так давайте его сюда и немедленно, - радостно воскликнул Люсьен, - а сами в поле.
   - Подождите, не получится так быстро, - спокойно ответила Марта, - по тем бумагам, что есть в деле, я поняла, что его будут искать. Это не он подавал резюме, это наш кадровик выбирал из старых архивов. Ведь он у нас работал года четыре назад.
   - Да, ну и задачка! Что ж так все сложно, наворочано. Создаем себе проблемы на ровном месте! Нельзя ли как-то все упростить. Выберите из тех, кто доступен.
   - Я постараюсь по-быстрому все это урегулировать и тут же уеду.
   Разговор носил чисто деловой характер и, уже потом, у себя в кабинете, Марта поняла, что все, что произошло между ними, можно спокойно вычеркнуть из памяти - ни одно слово, ни один взгляд не напоминали бы о случайной близости.
   "Вот и хорошо, вот и славно, - говорила сама себе Марта, радуясь еще одной, снятой с плеч, проблеме из прошлого. Постепенно проблемы улетучиваются одна за другой. И какое облегчение, какая легкость. Слава Богу, все налаживается! Ай да Люк со своими шариками!"
   Осень быстро завладела своими правами, нагнав тучи, полные дождей и холодных ветров. Резко похолодало и уже о лете ничего не напоминало. Нелетная погода загоняла людей в дома, квартиры и редкие прохожие быстро прятались в укрытиях от косого мокрого ветра. Даже время бабьего лета прошло вскользь, незаметно. На один день выглянуло равнодушное солнце, чтобы дать своим лучам поиграть с летающий паутиной, с желтой листвой и подсушить мокрую траву. Но к вечеру небо затянуло тяжелыми серыми тучами, и подул холодный ветер - осень полноправно властвовала в свое законное время. Три месяца пролетели незаметно - все были при делах и заботах. Марта разрывалась между строительными площадками и кабинетной работой. Даже бабуля посетовала, что, не пора ли найти помощника.
   - Бабуля, ищем, работаем над этой проблемой, - расстроено ответила Марта.
   - Плохо ищите, смотрите рядом, может, кто-то из своих сгодится!
   - Вот ты опять права, был один рядом, да не углядели, ушел. Вот теперь пытаемся найти. Говорят, он работает где-то за городом - проектирует и строит частные дома.
   - Частные дома - это хорошо. Так съездите туда и поговорите с ним.
   - Знаешь, я, наверное, так и сделаю. У меня есть адрес деревни, где он сейчас живет, вот в субботу и поедем вместе с ребенком. Как, сынок, ты согласен.
   - Конечно! Погуляем на природе, может, грибов поищем - отозвался сын.
   - Ну, по поводу грибов я не знаю, мы ведь едем по делам. Но, если будет время, то обязательно сходим в лес, если он там, конечно, есть.
   На дворе были последние осенние деньки - и погода решила побаловать людей, уже неделю стояла теплая солнечная погода. Природа окрасилась в яркие желто-красные цвета. Деревья стояли почти раздетые, готовые принять на свои ветви пушистый снег. Земля была укрыта опавшими листьями - все ожидало первого снега. Вот такой день выпал и в субботу, когда Марта ехала с сыном за город. Служебный автомобиль мчался по проселочной дороге, и она молча ехала и думала о том, что ей надо найти такие слова, благодаря которым вопрос будет решен. Поселок был недалеко от города, в пятидесяти километрах, и потому времени было маловато, но Марта, почему-то, была уверена, что все решится, как нельзя лучше.
   Без труда был найден дом по нужному адресу. Во дворе играли дети, где-то недалеко призывно кудахтала курица, спал на крыльце огромный пес неизвестной породы. Марта не решилась открыть калитку и позвала хозяев:
   - Есть кто из взрослых?
   - Да, есть, - отозвался мальчик лет десяти, сейчас мама подойдет, она за домом, в огороде.
   Не успел договорить ребенок, как из-за угла появилась маленькая женщина, неся в руках верейку с сорванными овощами. Она внимательно посмотрела на Марту и тревожно спросила:
   - Вам кого?
   Марта посмотрела на лист бумаги с выписанными данными разыскиваемого человека. Затем прочила имя и отчество.
   - А вы откуда? - продолжался допрос.
   Марта назвала организацию, свою должность и причину приезда.
   - А, так теперь все понятно! А то я думала...- и она осеклась, решив не посвящать незнакомку в семейные дела, - Вы его найдете в конторе, у него там рабочий кабинет. Идите прямо по нашей улице, тут недалеко. И упретесь в такой красивый бревенчатый дом, вот там он и есть сейчас. Только поспешите, а то ему ехать скоро на стройку. Он заканчивает строительство усадьбы в соседней деревне.
   Марта вернулась к машине, и водитель резко нажал на газ. Они подъезжали к дому в тот момент, когда парковался газик, видно, приехавший за разыскиваемым. Марта быстро выскочила из машины и стремительно вбежала в здание. Коридор был слабо освещен дневным светом, и Марта без труда нашла нужный кабинет. Но не успела она прикоснуться к дверной ручке, как дверь резко распахнулась и человек, выходивший из комнаты, чуть не сшиб посетительницу.
   От такого резкого движения Марту отбросило в сторону, и она ударилась о стену, удержавшую ее, от падения.
   - Вы что, в самом деле, творите? Смотреть надо! - выкрикнула Марта, потирая рукой ушибленное плечо.
   - Прошу прощения, пани, не заметил Вас. А чего это Вы стояли под дверью?
   - Вообще-то я собиралась туда войти, - и Марта махнула рукой в направлении комнаты, - мне нужен вот этот человек, - и она протянула ему лист бумаги.
   Мужчина взять листок, прочитал, и сказал:
   -Так это Вам действительно туда, поспешите, а то мы сейчас уезжаем, - и вернул листок обратно Марте, пропуская ее в комнату.
   Марта вошла я ярко освещенный кабинет, заваленный чертежами, проектами, набросками, развешанными, разбросанными по всей комнате.
   "Наш человек, - промелькнуло в голове в Марты, - у нас точно также. Видно много работы у него, сложно будет с ним разговаривать, но ничего, как-то сложится "
   Из-за перегородки вышел мужчина с рулонами чертежей. Он уже был одет в куртку, высокие сапоги. На вид ему было лет сорок, хотя его борода не давала возможности определить истинный возраст. Он мельком посмотрел на Марту и спросил:
   - Вы кого-то здесь ищите? Кто Вам нужен?
   Марта молча протянула ему лист бумаги, он еще раз внимательно посмотрел на нее и взял листок.
   - Да, это я, чем могу служить?
   - Мне нужно с Вами переговорить по очень важному вопросу,- Марта понимала, что сейчас она пришла не ко времени, но делать было нечего, надо как-то пообщаться.
   - Я уезжаю и буду весь день занят, очень много работы. Надо было перезвонить, договориться о встрече. У меня бывают дела в городе, я бы мог подъехать к Вам на разговор.
   - Но я уже здесь, сама вот приехала. Я все понимаю, у самой вот такая работа. И потом, дело спешное, когда еще у меня или у Вас появится время? А можно, а подвезу Вас к стройке, а в дороге переговорим?
   Мужчина собирался, складывая необходимые документы, и изредка поглядывал на Марту. Он двигался по комнате размеренно, одновременно собирал ненужные документы и перекладывал их на один из столов, стоящий поодаль. Заходил за перегородку, занося большие рулоны ватмана, и возвращался с нужными бумагами, аккуратно складывая их в походный планшет. Он долго молчал, и пауза затянулась. Марте вдруг стало неловко оттого, что она так неожиданно вмешалась в ход чьих-то событий, но отступать было некуда - она стоит уже здесь, в этой комнате и менять ничего не хочет.
   - Простите, я не поняла Вашего молчания, - решила снова заговорить Марта, - "молчание - да или молчание - нет"?
   Мужчина как раз выходил из-за перегородки и остановился как вкопанный, видно не был готов к такому напору.
   - Отчего же, я прикидываю, что мне с Вами делать. Или отправить Вас ни с чем в город, или взять с собой в машину, или действительно, проехаться с Вами!? Все это меня смущает, Вы появились как-то нежданно - негаданно. Ведь у меня сегодня самый ответственный день, а тут Вы со своим предложением поговорить! Знаете что,- он помедлил, обдумывая что-то, - приезжайте-ка Вы ко мне через две недели, ей Богу, не до Вас сейчас.
   Марта опешила от такого поворота событий, ее глаза расширились, лицо удлинилось, и рот открылся от возмущения. Ей нечего было сказать на такое, захотелось обидеться, хлопнуть дверью и уехать домой. Но вдруг захотелось видеть его у себя в конторе, обсуждать с ним проекты, планы... А поэтому нужно взять себя в руки и еще раз попытаться его уговорить на разговор.
   - Не нужно так, я ведь приехала предложить Вам работу.
   - Работу, - перебил ее мужчина и вдруг громко рассмеялся, - вот это да, вот так новости. Мне предлагает работу сама пани Марта.
   Тут Марта опять опешила:
   - Откуда Вы меня знаете? - она не могла прийти в себя от ситуации, в которой оказалась.
   - Ну, это право, не важно. Важно то, что Вы мне предлагаете работу. Я польщен, я удивлен, я просто ошарашен таким поворотом событий. Вот что, милая барышня, езжайте-ка Вы домой. Только не обижайтесь, выслушайте. Поезжайте домой. Мне действительно нужно две недели, чтобы решить все свои дела, а Вы приезжайте ко мне ровно через две недели и вот тогда поговорим. Только прошу Вас - не обижайтесь и поймите меня правильно, мне сейчас тем более не до такого разговора.
   В душе Марты было полное смятений чувств, она не могла понять, что происходит - не то ей отказывают, не то выставляют, не то насмехаются над ней. Ей хотелось бежать отсюда, но в тоже время она где - то в глубине души понимала, что что-то она понимает не правильно, что-то не так. Он разговаривал с ней не грубо, спокойно, не хамил. Чего ей злиться, обижаться? Может, действительно, не пришло время решать такие вопросы. И потом, кто так быстро принимает решение, ведь оно достаточно ответственно! Человек чем-то занимался, у него были какие-то дела, планы и тут ему делают такое предложение! От таких мыслеизъяснений в душе Марты все успокоилось, утихомирилось и она спокойно ответила:
   - Хорошо, я приеду к Вам ровно через две недели без звонка, рано утром. Вы к этому времени должны принять решение и мне дать ответ,- Марта резко развернулась и направилась к двери.
   - Простите, хочу сказать на дорожку, - раздалось за спиной у Марты, как бы вдогонку, - Вы какой дорогой заезжали в поселок?
   Марта остановилась, помедлила, потом, уже спокойно опять развернулась, и устало посмотрела на мужчину:
   - Я думаю, по центральной. А что, это имеет какое-то значение?
   - Простите, ради Бога, за назойливость, но хотелось бы порекомендовать Вам другой путь. Дело в том, что там стоит церковь, которую я реставрировал. Я был не основным строителем - исполнителем, но моя лепта там весомая. Я не хвастаюсь, но Вы могли бы оценить мой труд. Там кое-какие мои предложения в части реконструкций и усовершенствований весьма заметны. Ну, и зашли бы, свечку поставили. Вы посещаете церковь?
   - Спасибо за рекомендации, я проеду, посмотрю Вашу работу, - только и смогла ответить Марта.
   Дома она делилась впечатлениями и жаловалась бабуле:
   - Ты бы выдела, как он меня принимал!?- возмущалась Марта.
   - Ну, и как он тебя принимал? - в тон ей ответила бабуля.
   Марта глубоко вдохнула и запнулась. Она вдруг разом вспомнила все подробности встречи и поняла, что ничего плохого не было. Просто она не получила сразу все то, что хотела.
   - Ну же? - бабуля нетерпеливо посмотрела на внучку.
   Марта пожала плечами и сказала:
   - Ты знаешь, в общем, он был прав. Дело в том, что я приехала не вовремя. Он собирался на объект, а тут я со своим самоваром.
   - Вот и славно. Ты все сама осознала и оценила. Главное, понять собеседника, а потом уж его осуждать. Ты поставила себя на его место и тут же правильно расставила все по своим местам. А как ты его нашла?
   - В каком смысле? Где он живет или что?
   - Нет, я имела ввиду его внешность?
   - Ты знаешь, он вроде старый, а вроде и нет. Он заросший, с бородой. А вот глаза такие живые, молодые. Хотя, если честно, я его не рассматривала, а зачем тебе? - подозрительно спросила Марта.
   - Да, просто так. Надо же тебя как-то отвести он возбужденности. Ты ведь приехала взъерошенная, нервная.
   - Так ничего же не сложилось! - возмутилась Марта.
   - Ну отчего же не сложилась, ведь ты говоришь, что он просил приехать через две недели - успокоила ее бабуля.
   -Оно, конечно, так. Но ведь нет гарантии в его положительном ответе.
   - Все сложится, как надо, только надо быть уверенной, спокойной и уметь ждать, - продолжала наставлять внучку бабушка.
   - Ты знаешь, он ведь рекомендовал мне проехать другой дорогой, чтобы увидеть церковь, - сменила тему Марта, - и мы поехали в том направлении. Ты знаешь, церковь какая-то необычная. Вроде все как у всех, но в тоже время что-то не так. Она такая красивая. Надо обязательно тебя туда свозить!
   - Я с удовольствием, только договоримся на следующей неделе или, может, когда ты поедешь к нему второй раз?
   - Нет, не будем совмещать эти две поездки в одну, я съезжу сама, а потом поедем вместе своим транспортом. Все-таки, машина служебная и не хотелось бы ее использовать в личных целях.
   - Тоже правильно. Поедем, прогуляемся, возьмем с собой желающих и организуем экскурсию. Послушай, Марта, а как зовут этого человека?
   Марта задумалась, вспоминая имя. Затем покопалась в кармане куртки и достала листок с адресом.
  
  

Часть V - ЛЮБОМИР

   Его зовут Любомир.
   - Какое красивое имя! - сказала бабуля и улыбнулась.
   Две недели пролетели незаметно. Погода стояла ветреная. Каждый день моросил мелкий дождик. Но накануне поездки небо очистилось от серых мокрых туч, солнышко осушило лужи, и воздух прогрелся последними теплыми лучами. Сразу поднялось настроение у всего живого: защебетали синицы и воробьи, народ высыпал кто в лес по грибы, кто в парки на лавочки. На улицах заметно оживилась толпа, принарядившись в яркие праздничные одежды. Марта тоже прихорошилась, надев новую куртку и сапоги. На душе было легко, весело, хотелось петь, плясать, смеяться. Но она быстро себя одернула - все-таки деловая поездка. Она не заняла много времени и вот Марта уже стоит перед зданием сельсовета, не решаясь войти. Дверь распахнулась сама от сквозняка, как бы приглашая ее, и она нерешительно ступила за порог. У двери кабинета опять замялась, но потом решительно открыла ее и вошла. В комнате никого не было. Она позвала хозяина владений, но никто не отозвался. Марта решила заглянуть за перегородку. Лавируя между столов и тумбочек, заваленных разными бумагами, она подходила к проёму двери уже на цыпочках, боясь или спугнуть кого-то, или увидеть нечто неожиданное. И то, что она увидела, ее крайне удивило: за перегородкой находились стеллажи, уставленные макетами домов. От неожиданности у нее открылся рот:
   - Вот это, да! - только и смогла прошептать она.
   Макеты были выполнены из настоящих строительных материалов, только в уменьшенном виде. Стояли дома, выполненные из кирпича, даже не из кирпича, а из кирпичиков, обточенных и подогнанных. Были дома из бруса - очень маленьких кругленьких брусочков, из миниатюрных блочных панелей. На одном из стеллажей стояли макеты их спичек, пластилина и даже из полых маленьких ампул. Видно это были первые, пробные макеты. Каждый макет стоял на подставке с ручками, возле находился рулон ватмана и листы. Марта взяла один из них - это были подробные расчеты проекта, паспорт строения. Это была готовая для строительства документация! Марта не могла оторваться от бумаг, все было так четко и подробно расписано, что она позавидовала тем, кто сейчас работает с автором этих творений. Макетов было очень много: тут были и административные здания в один и несколько этажей, жилые одноэтажные и многоэтажные дома, дачи, усадьбы, несколько макетов церквей. В одном из них она узнала ту церковь, где недавно побывала сама. Марта аккуратно взяла подставку за ручки, приподняла и тихонько перенесла на стол, стоящий у входа. Потом присела на стул и стала внимательно разглядывать и трогать руками материал, из которого был собран макет. Трогая все части, она случайно толкнула дверь на макете и та приоткрылась.
   - Ничего себе, тут все по-настоящему, - прошептала Марта.
   Затем она стала прощупывать купол, он чуть сдвинулся, Марта испугалась, что что-то порушила. Но потом успокоилась и приподняла купол - внутри макета полностью были сформированы притвор, средняя, центральная часть и алтарь. Конструкция здания была сформирована в виде креста. Пол был раскрашен наподобие выкладки мрамором, по центру был нанесен узор в виде ковровой дорожки, которая формировала собой крест. На пересечении двух линий узора просматривались мелкие кружочки и разводы, нанесенные светлыми красками.
   - Как все чудно, красиво и загадочно, - опять прошептали Марта.
   Тут она услыхала какой-то шум за окном, быстро поставила все на место и замерла в ожидании. Дверь в комнату распахнулась, и вошли люди. Они что-то обсуждали, женский голос что-то доказывал, а мужской, голос Любомира, успокаивал:
   - Перестань паниковать, что за манера все преувеличивать и драматизировать. Я, например, ничего в этом не вижу страшного.
   - Для тебя это, может быть, и не страшно, но это все-таки проблема, - не унималась женщина.
   - Ну, хорошо, давай не городить огород. Вот когда что-то выяснится, вот тогда и будем принимать какое-то решение. Договорились?
   Тут снова раздался шум, видно еще кто-то вошел, и сразу же раздался детский голос:
   - Мам, пошли скорей. Мы все ждем тебя, ждем, а ты все никак не успокоишься. Пошли уже, ведь не успеем обернуться!
   - Ну что за манера меня дергать, ты что, не видишь, я с твоим отцом разговариваю.
   - Пап, ну отпусти ты ее, ведь не успеем до вечера, - опять раздался детский голос.
   - Да я вообще здесь никого не держу, все свободны, - повысил голос Любомир.
   Дверь с шумом распахнулась и тут же захлопнулась - в комнате повисла тишина и Марта поняла, что сейчас ее обнаружат, и будет большой конфуз. В комнате раздались шаги, затем шум отодвинутого стула - видно Любомир присел возле стола. И опять повисла гнетущая тишина. У Марты засосало под ложечкой, зачесалось в носу от пыли, и она сильно зажала нос пальцами, чтобы не чихнуть. Но неестественный, приглушенный чих вырвался в виде писклявого звука, а потом последовало "ой" - и Марта выдала свое присутствие.
   - Кто там прячется в архиве, - грозный голос Любомира надвигался из комнаты.
   Марта поняла, что выдала себя, и, набрав в лёгкие воздуха решительности, вышла на встречу хозяину комнаты. Они столкнулись прямо у входа.
   - Ничего себе мышка, - удивленно сказал Любомир, - а я то думал, что опять мыши повадились ватман мой грызть.
   - Прошу прощения, - начала оправдываться Марта, - пока Вас не было, я случайно оказалась вот тут.- И она повернулась и провела в воздухе рукой, показывая всю территорию комнаты.
   - Ну и правильно, - поддержал ее Любомир,- чего даром время терять. Очень хорошо, ознакомились, увидели мои творения, оценили, сделали выводы.
   - Нет, нет, я ничего не успела ни увидеть, ни оценить. Тут так всего много, что в пору музей создавать.
   - Извините, это частные владения, и не профессионалу здесь делать нечего. Это мои демоверсии, рабочий материал. Наглядные пособия, так сказать.
   - Хорошие себе демоверсии. Это готовые дома. Тут даже можно жить,- Марта спохватилась, вспомнив масштаб макетов, - правда гномикам. Но ведь дома полноценные. Заноси мебель и живи.
   - Так в некоторых домах и мебель есть. Когда делать было нечего, собирал мебель - поддержал разговор Любомир.
   - А для чего Вы все это создавали? - задумалась Марта.
   - Не для чего, а от чего. От скуки. Ведь работа была не всегда, вот и нашел себе занятие. А со временем это так выручило и помогло. Ведь не все заказчики разбираются в чертежах. А вот когда они видят вот такой макет, сразу понимают, что получится и принимают решения.
   - А если переделки, перепланировка?
   - Разбирал макет и вносил пожелания. Слово заказчика для меня всегда закон. Бывали такие интересные предложения, да вот сами посмотрите, - и Любомир пробежал глазами по стеллажу, нашел нужный макет, нежно взял его и перенес на стол, - вот, посмотрите. Вот здесь был узкий коридор, а комната отдыха в г-образной форме, так мне казалось интересней. Так вот заказчик попросил расширить коридор за счет вот этого г-образного выступа и использовать образовавшуюся нишу под встроенный шкаф с раздвижными дверями во всю высоту. На одну из дверей мы потом прикрепили зеркало, тоже во всю высоту. Напротив шкафа сформировали лестницу на второй этаж, и в пролете стало хорошо использовать верхнюю часть зеркала. Спускаетесь со второго этажа и тут же проверяете, как Вы выглядите, ничего не забыли снять или одеть. А тут муж заходит в дом и тоже смотрит в зеркало, и никто никому не мешает. Здорово!
   - У меня нет мужа, - автоматически ответила Марта, - и дома такого тоже нет.
   - Нет, так будет, ведь все в наших руках. То есть Ваших руках, - смутившись такому повороту в разговоре, Любомир быстро поправил себя.
   В комнате повисла тишина, каждый задумался о своем, первой спохватилась Марта:
   - А купить никто не хотел Ваши макеты?
   - Хотели, да кто ж продаст. Для меня это часть работы и потом, если хотите, это мои взрослые игрушки. А где вы видели, чтобы добровольно расставались с игрушками! А хотите, я и Вам такую игрушку соберу, я даже знаю, какой Вам дом надо!
   - Нет уж, лучше переходите ко мне на работу, и будем заниматься серьезным делом.. - начала Марта.
   - А это все, что, не серьезно? Да ведь с этого все и начинается, если хотите знать. Ведь это мои идеи, мои творческие мечты, мои планы и проекты на будущее!
   - Согласна с Вами, но у меня все мои планы и проекты на бумаге. И вот сейчас, когда пришел срок их осуществлять, мне очень нужен такой человек, как Вы, чтобы все это воплотить в жизнь. Я просто зашиваюсь на работе, мне нужно одновременно быть в двух-трех местах, а вот эти все мечты некому оживлять, рассчитывать и доводить до проектировщиков, калькуляторов и так далее.
   - Вы так и продолжаете работать в том же режиме, что и четыре года назад? Ничего не изменили или, и не усовершенствовали, - задумчиво сказал Любомир.
   - А Вы помните, как я работала четыре года назад? - удивленно спросила Марта и внимательно посмотрела на Любомира, - кто Вы, почему я Вас не помню?
   - А разве Вы кого-нибудь замечали? Вы ведь были вся в работе, в делах, мотались по стройкам, министерствам. Ну разве это женское дело?
   - Послушайте, почему Вы так говорите со мной? Я люблю свою работу, мне все это нравится, я живу этим. Зачем Вы меня упрекаете? - вспылила Марта.
   - Простите, не хотел Вас обидеть. Просто хотел, чтобы Вы немного оторвались от своих рабочих моментов жизни и посмотрели вокруг. Ведь рядом с Вами протекает более интересная жизнь - это и личная жизнь, и семейная, и дружба, и отдых, и встречи и познание самое себя...
   - Стоп, Вы, что, жизни меня учить будете? Я пришла к Вам по делу, это чисто деловая встреча. Если хотите, та встреча, о которой Вы только что говорили. И не надо лезть ко мне в душу, это совсем другое и не смешивайте работу и личное, а знаю, где с кем и о чем говорить. Сейчас мы говорим о работе, и потому я хотела бы знать, приняли ли Вы решение относительно моего предложения? - голос Марты стал грубым и холодным.
   - Еще раз простите, что вмешался в Вашу жизнь, не рассчитал на повороте. Приношу свои извинения. Относительно предложения. Есть небольшие "но", хотя, я приму его. Но, у меня есть пара условий. Вы как, выслушаете их или полная категоричность с Вашей стороны?
   - Отчего же, давайте поговорим о Ваших условиях, может они не такие уж сложные, хотя принимать решение буду не я, а мое руководство, но я ведь должна их ему озвучить - Марта смягчила тон, и решительно перешла в кабинет, села на стул и демонстративно уставилась на Любомира.
   - Вот и славно, все успокоились, и разговор пойдет мирно, - Любомир весело проследовал за Мартой и сел напротив. - Дело в том, что у меня есть ряд незаконченных строек. Они незначительны по масштабам, но закончить их надо только мне и в ближайшие сроки, скажем, до нового года. Это раз. Два - жилья у меня в городе нет, и я не стремлюсь к городской суете, а потому буду ездить отсюда и туда. Как насчет служебного транспорта? Третье - с командировками я не дружу, но в крайних случаях могу съездить, но это должно быть не часто. Просто у меня есть веские причины не ездить в дальние поездки, я не буду Вас ими грузить. А потому мы должны сойтись на условиях 50 на 50, отправлять, но не злоупотреблять! Четвертое - оклад у меня должен быть такой же, как и у Вас, ну на 5% меньше. Поймите меня правильно, я ведь здесь неплохо зарабатывал, а потому менять ничего не хочу, да и потребности мои уменьшать не собираюсь. Пятое - кабинет у меня должен быть отдельный и личный, это моя прихоть, если хотите. Вот так.
   - Это все? - Марта вопросительно посмотрела на Любомира.
   - Да, вроде все, ничего не забыл. А если Вы чего-то запамятовали, то я вот здесь все написал, - и Любомир протянул Марте листок бумаги, предварительно достав его из папки.
   Марта взяла записи, пробежала глазами текст, отмечая про себя, что этот почерк ей знаком. Все было четко сформулировано, расписано по пунктам.
   - Да, действительно все, ничего не попущено. Все четко, лаконично, и понятно. Хорошо, я все это передам руководству. Что касается первого пункта, если я правильно поняла, Вы сможете приступить к работе в январе?
   - Если Вас смущает число 1 января, я могу начать работать 30 декабря. То есть подать заявление в конце декабря и прийти в свой кабинет прямо 30 декабря, если это рабочий день, а не суббота или воскресенье. Вы это хотели услышать?
   - Не надо придираться к словам, ведь на самом деле, не имеет принципиального значения 30 декабря или 1 января. Давайте договоримся так, я вот это, - Марта потрусила листом бумаги перед собой, - отдам руководству, и оно само Вам все расскажет, хорошо? Пусть оно рассматривает Ваши условия, принимает решение, оформляет кабинет, звонит Вам и обеспечивает Вас транспортом. А моя миссия окончена.
   Марта решительно встала и направилась к двери.
   - Постойте, а как же смирение, - сказал Любомир в след удаляющейся Марте.
   Ее как будто ударило током, Марта замерла на месте, не в силах обернуться, она разом поняла, как она вела себя, как разговаривала, как реагировала на слова собеседника. Вихрем в голове пролетели минуты, прожитые в этом месте неправильно, греховно. Гонор и себялюбие, заносчивость и обиды расцвети пышным букетом.
   "Боже, прости меня, - спохватилась Марта, мгновенно осознав свои ошибки,- Боже, прости меня. Боже, прости меня! Какая я всё же дура. Пришла просить, а сама накуролесила. Что за поведение, что за заносчивость. Боже, прости меня за грехи мои, за искушение, которому я поддалась. Боже, прости меня! Боже, прости меня! Что мне теперь делать, как смотреть в глаза этому человеку, как посмотреть на него?"
   Марта медленно поворачивалась к Любомиру, судорожно подбирая слова прощения, и когда она уже стояла прямо перед ним, их глаза встретились. Он стоял в полный рост перед ней и казался высоким и мужественным, взгляд был нежный, ласковый, лицо без единой хмурой морщинки, спокойное, умиротворенное. Любомир поднял руку ладонью вперед, останавливая ее в словах и движениях, и тихо сказал:
   - Ступайте с Богом! - развернулся и скрылся за перегородкой.
   Всю дорогу Марта прокручивала в памяти свой поступок, обвиняя себя во всех тяжких, но, уже у самого дома она приняла решение преподнести ситуацию так, чтобы руководство приняло все условия Любомира и взяло его на работу, это первое. Второе, пойти на исповедь и поговорить с батюшкой о своем поведении и поиске методов борьбы с гонором и себялюбием, и третье, обязательно съездить в ту церковь и помолиться у ее икон на помощь во взаимопонимании, любви к ближнему.
  
   Люсьен внимательно изучал условия нового кандидата. Не спеша, читал каждый пункт, прося Марту прокомментировать его и высказать собственное мнение. Выходило, что такой человек очень нужен коллективу, особенно сейчас, накануне окончания очередного этапа работ на объектах, и началом расчетно-вычислительных и чертежно-подготовительных работ на следующий весенне-летний сезон.
   - Все это конечно хорошо, - начал спокойно Люсьен, - но где же сам кандидат. Мне бы хотелось посмотреть на него, поговорить, и самому оценить его уровень и опыт работы.
   - По поводу уровня и опыта Вы можете не сомневаться,- начала Марта.
   - Уж больно Вы, пани Марта, руку за ним тянете, - укоризненно посмотрел на нее Люсьен, - сомнения меня просто раздирают.
   - Не поняла Вас? Вы это о чем? - Марта пристально посмотрела на собеседника,- намеки какие-то у Вас странные.
   - Вообще-то я говорю о будущем коллеге, твоей правой или левой руке, о помощнике, соратнике, единомышленнике. Ни какие другие проблемы меня больше не волнуют. Мне нужен грамотный, перспективный сотрудник, у нас на него большие планы.
   - Ну, раз так, то вот этот человек Вам и нужен, - успокоилась Марта и рассказала о рукотворных макетах в архиве Любомира.
   - Все это интересно, неплохо было бы посмотреть, ну, да ладно. Будет время - напрошусь к нему в гости. Раз Вас, пани Марта, он устраивает и Вы готовы потерпеть до нового года, тогда я пишу рекомендацию и подаю ходатайство об утверждении новой должности.
   Вот и все! Марта была спокойна и за работу, и за себя. Решение принято, должность утверждена, человек подобран, что же еще нужно? Нужно заниматься личной жизнью, подумать о собственном жилье. Нужно чистить пёрышки, строить собственное гнездышко! Нервотрепки и хлопоты позади, а впереди неизвестность. Свободная женщина! А что дальше? А дальше будем планировать дом! Любомир и Лора правы, нужен именно дом, а не квартира! Значит нужно заняться собственным проектом своего гнездышка!
  
   Зима наступила ровно в свой срок - 1 декабря. Ночью выпал снег, под утро чуть приморозило и яркое солнышко ворвалось через окна в каждый дом ослепительным морозным светом. Приятный морозец, белый пушистый снежок, чириканье синиц, все поднимало настроение и бодрило. Хотелось совершить неимоверные поступки, решить необычные задачи, осуществить неосуществимые мечты!
   Они ехали двумя машинами. Решили - с первым снегом и пораньше, Марта со своими, а Лора - отдельно с мужем, своим авто. Дорога была белой, укатанной, кругом блестел свежевыпавший снег, переливаясь в лучах солнца, и потому все сияло и сверкало. За окном мелькали сельские пейзажи, но собеседники были увлечены рассказом Марты о предстоящем посещении. Она рассказывала предысторию - как увидала в архиве Любомира макет и как рассматривала его, и что открыла необычного для себя.
   Церковь они увидали издали - она стояла на небольшой возвышенности, окруженная небольшим палисадником, запорошенным снегом и казалась кукольной, миниатюрной, смотрелась очень красиво. Белые стены, окаймленные бурым камнем вдоль всего цоколя, витражные окна - арки, окрашенные в темно-вишневый цвет, маковидные купола, окрашенные в голубой цвет с золотыми звездочками. Все это украшало святой храм и делало его торжественно - ритуальным, что приводило в благоговение и восхищение. Сердце замирало от присутствия Духа Божиего и волновало от предстоящего соприкосновения со святым.
   Они стояли у паперти, троекратно окрестив себя крестным знаменем, а затем, не торопясь, вошли в притвор и осмотрелись. Внутри церковь была светлой, стены выкрашены в белый цвет, а плинтусная часть выложена осколками мрамора бурого цвета. На полу также был выложен узор из осколков мрамора, напоминающий ковровую дорожку. Марта вспомнила, что такой же узор был нанесен на пол и у макета, удивившись такому точному повторению. Простой орнамент рисунка просматривался по всей длине здания, и ближе к иконостасу пересекался с такой же линией, формируя, тем самым, крест. Ей вдруг захотелось поскорее рассмотреть узор, нанесенный в центре, на пересечении двух линий, но Марта сдержала себя, понимая, что здесь неуместны ни суета, ни спешка. Все должно быть чинно, спокойно, размеренно. Сосредоточившись, Марта прошла в центральную часть, где стояли несколько молящихся людей. На стенах висело так много икон, что Марта восхитилась таким богатством и красотой. Иконы были разного размера и оформления. На почетных центральных местах висели старинные иконы, чуть поодаль от них были иконы в позолоченных оправах, с выбитыми на них (оправах) ангелочками, цветами, ветками мирта. У каждой из икон висели горящие лампады, в вазах стояли поздние хризантемы. Перед алтарем, на стене иконостаса, висели иконы с изображением Николая Чудотворца во весь рост с одной стороны, и икона Божией Матери с младенцем Иисусом на руках такого же размера, с другой стороны. В маленьких розеточках к ним были прикреплены мощи святых. Марта медленно шла вдоль стен, рассматривая каждую икону. Она всматривалась в лик каждого святого, пораженная тем, как четко был отображен их взгляд - он и обнадеживал, и успокаивал, и корил, и предупреждал.
   "Бог мой, какая мудрость, какая помощь нам, простым смертным! - подумала Марта,- Какова глубокая мысль заложена в таком отображении, а значит, такова была воля Господа для слепых и неразумных детей его". Вдруг Марта ощутила кого-то, стоящего рядом с собой, она оглянулась и увидала маленькую монахиню. Та подошла к иконе, чтобы поставить еще одну вазу с гвоздиками к подножию иконы Божией Матери.
   - А скажите, - обратилась к ней Марта, - где можно приобрести свечи и иконки?
   Монахиня указала ей на место, не сразу замеченное Мартой, а потом тихо сказала:
   - Икона - есть символ, ниспосланный нам Отцом нашим, в помощь нам. Это окно в духовный мир, это возможность сосредоточиться в молитве, в осмыслении того, зачем ты сюда пришел, и что надобно тебе здесь, в Божием храме. Молись сосредоточенно, а если мысли блуждают в голове твоей и мешают таинству моления, смотри в очи Образа Святого, осеняя себя крестным знамением. Тем самым ты отгоняешь искусителя и полностью отдаешься таинству молитвы. Помогай тебе Господи!
   Монашка тихонько отошла, а Марта продолжала стоять у иконы Божией Матери, потрясенная услышанным.
  
   Да благослови Господи все благие помыслы наши. Да возрадуйся деяниям слуг своих, Ангелов, усердно опекающих нас, детей Твоих. Это они, Ангелы и Архангелы, выполняющие специальные задания на Земле, прошедшие тяжкие испытания, гонения, казни, претерпевали боль, и муки только ради того, чтобы разбудить чувства и совесть, всколыхнуть умы человеков не разумных и недалеких. Это они становились живым воплощением мук Христовых, напоминая нам о деяниях греховных, и предупреждая о неизбежном времени, когда наступит срок расчета и признания грехов неотмоленных. Это они учили, подсказывали, нашептывали, навеивали, присылали видения и вещие сны, подставляли руки и плечи, уберегали от оплошностей, задерживали от необдуманных действий. Это они посылали нам гениально-простые мысли и идеи, окрыляли вдохновением и прозрением. Их немеркнущая, чистая Любовь оберегала нас от очередного ошибочного шага, от очередного искушения, от необдуманного слова, имеющего власть столкнуть, уничтожить. Их верность к нам и Отцу нашему помогает нам решить свои задачи, идти правильным путем и с честью выполнить миссию каждого из нас. Их Армия Спасения неустанно и беспрерывно опекает нас, контролируя и предопределяя все наши действия, во благо Мира и Жизни. Они смотрят на нас через призму глаз икон и образов, поддерживая и обнадеживая, и неустанно блюдут наказ Создателя - Любовью сохранить род людской на многие века для СОЗИДАНИЯ на планете Земля.
  
   Придя в себя, Марта еще ближе подошла к иконе Божией Матери и пристально всмотрелась в глаза образа. Нежность и забота, излучаемые с лика Божией Матери, потрясли Марту.
   "Бог мой! Да ведь она меня любит и думает, молится обо мне. Значит, обо мне заботятся, беспокоятся. Значит, опекают и помогают мне. А это говорит о том, что все в моей жизни идет правильным чередом, все будет нормально, все сложится хорошо. Я буду счастлива, и мой дом, моя семья будут благополучны! "
   Марта отступила на несколько шагов назад, и низко поклонилась образу. И тут она увидела картину, выложенную на полу, на месте пересечения коврового узора. Она стояла как раз там, где из мелких бледно-розовых осколков мрамора были выложены облака, а ее взгляд выхватил из общей панорамы фигуру Ангела, парящего над этим облаком. Сверху казалось, что и Марта и Ангел стоят на одном облаке лицом к лицу. В памяти всплыло желание, охватившее ее тогда, когда она рассматривала макет. И вот тогда ее заинтересовало, что же хотел изобразить Любомир там, на макете на пересечении двух линий узора.
   "Так вот что замыслил тогда Любомир - образ Ангела! И не даром он тогда сказал, что там есть и его весомая лепта и просил оценить его труд. Теперь понятно, что он хотел этим сказать - что мы всегда поддерживаемы Ангелами, и они всегда наблюдают за нами. А может, он хотел сказать, что и мы можем быть ангелами, и совершать благородные бескорыстные поступки на благо окружающих. Взгляд этого Ангела такой знакомый, дружеский, как будто мы когда-то встречались, были где-то вместе "
   Марта отошла в сторону, но взгляд Ангела следил за ней, и ей стало покойно, что кто-то не спускает с нее глаз и вовремя поддержит в нужный момент.
   Домой ехали молча, каждый думал о своем, и только дома, во время общего семейного обеда, все вдруг стали на перебой рассказывать свои впечатления. Оказывается, никто вначале не заметил мозаику на полу с Ангелом на облаке, но всем очень понравился замысел художника. И уж тем более никто не заметил, выложенную мраморной мозаикой, ковровую дорожку в виде креста. Если бы не Марта, которая во время подсказала, так бы никто и не оценил такой красоты и мудрости, что все мы стоим на кресте, на вере Христа, поддерживаемые Ангелами.
  
   Незаметно пролетел месяц. Снежная зима обещала сохранить холод и снег аж до наступающих праздников. Население уже начинало закупать елочные игрушки, подарки и елки-сосны. Старый год стремительно заканчивался.
   Вся в заботах и хлопотах, Марта и не заметила, что наступает время прихода Любомира на работу. И если бы не вопрос Люсьена о том, все ли готово к приходу нового члена коллектива, она бы и не вспомнила об этом дне. В тот день она спешила по коридору в свой кабинет, и краем глаза выхватила фигуру мужчины, одиноко стоящую в конце коридора, у окна, как раз между кабинетами ее и Люсьена. На ходу, доставая ключи, она автоматически ответила на приветствие, отметив про себя, что голос ей знаком. Но тут же быстро открыла дверь и стремительно скрылась за нею. Через минут пятнадцать позвонил по телефону Люсьен и задал тот вопрос, который должна была еще вчера поднять Марта:
   - Все ли готово к приходу нового члена коллектива?
   - Да, все - неуверенно ответила Марта, так как не проверяла готовность помещения,- а что, он уже пришел?
   - Да, и уже ждал Вас под Вашей дверью полчаса!
   - Как полчаса, я его не видела, - удивилась Марта, вспоминая, кто же стоял под ее дверью полчаса назад.
   - Зайдите ко мне, и мы вместе разберемся, - резко сказал Люсьен и бросил трубку.
   "Что-то здесь не так, - подумала Марта, направляясь в соседнюю комнату,- Люсьену что-то не нравится. Такая манера разговора говорит о том, что что-то не так, что-то его не устраивает. Ну, да ладно, со временем всё прояснится "
   Когда она вошла, Люсьен как раз задавал вопрос посетителю:
   - Как Вам у нас здесь? Здание небольшое, но уютное. Народу работает немного, сейчас все на месте, а вот, начиная с ранней весны и до снега, мы все на объектах.
   Посетитель молча кивал, подтверждая высказывания Люсьена, но когда вошла Марта, он медленно обернулся, встречая вошедшую. Они встретились взглядами, и Марта не сразу узнала Любомира - на нее смотрел молодой мужчина, с гладко выбритым лицом, до боли знакомым. Он встал, улыбнулся и протянул руку для приветствия.
   - Здравствуйте, пани Марта, - спокойно и ласково сказал Любомир.
   Марта заметила нервное подрагивание щекли у Люсьена в тот момент, когда Любомир назвал ее "пани Марта".
   - Вы ли это, господин Люсьен? Вас прямо таки и не узнать, - удивленно ответила Марта, бесцеремонно рассматривая его.
   - Да, вот решил сбрить бороду, привести себя в цивилизованный вид, как в прежние времена,- потирая гладкие щеки и бороду, ответил Любомир.
   Люсьен нервно следил за диалогом между ними, переводя взгляд от одного к другому. Потом спохватился и вклинился в разговор:
   - Присаживайтесь, пани Марта и обсудим план дальнейших действий. Как, Вы готовы к работе, господин Любомир?
   - Я всецело теперь принадлежу Вашей организации. Дела все свои закончил и готов с головой уйти в Ваши заботы и проблемы.
   - Вот как раз о проблемах и поговорим,- совсем спокойно подхватил Люсьен,- ну-с, пани Марта давайте, выкладывайте наши затянувшиеся дела и замороженные проекты.
  
   Незаметно прошли новогодние праздники, холодная и вьюжная зима не сильно надоедала, больше балуя детвору снегом и радуя взрослых не очень трескучими морозами. И вот уж весна с первыми солнечными лучами дала о себе знать. Первая капель, чириканье воробьев, теплые и ласковые лучи, нежный весенний ветерок, первые подснежники в руках у женщин - и душа счастливо замирает оттого, что жизнь продолжается, что природа просыпается.
   Марта спешила в Лоре, предвкушая, подольше повозится с ее малышкой. Уж очень хотелось и Лоре помочь и самой насладиться от общения с маленьким, крохотным созданием. Они договорились встретиться в парке, где когда-то проводили время вместе, а теперь Лора выезжает на прогулки с дочерью. Стояла теплая погода, хотя в парке лежал снег, и Марта шла не спеша, выглядывая подругу. Она крепко держала сына за руку, чтобы он поскользнувшись, и не упал, и одновременно разговаривала с ним. Они были так увлечены быстрой ходьбой, поиском Лоры и одновременно старались не поскользнуться на скользкой дорожке парка, что не заметили, как натолкнулись на одиноко стоящую фигуру человека. Он стоял к ним спиной и не заметил неизбежного столкновения. Толчок был настолько сильным, что мужчина не удержался и рухнул в сугроб.
   - Ой, прошу Вас извинить нас - начала виновато тараторить Марта, хватая мужчину за рукав куртки.
   - Не надо на меня так яростно набрасываться и хватать, где не положено, - то ли в шутку, то ли обиженно ответил ей мужчина, ловко вскакивая на ноги.- Ничего, бывает и похуже!
   Марта стояла оторопевшая - перед ней был Любомир. Он отряхивался, весело посматривая на Марту.
   - Со свиданием, пани Марта!
   - Здравствуйте, господин Любомир, - тихо ответила ему Марта,- а что это вы тут делаете?
   - Да, вот, прогуливаюсь. А вообще-то у меня здесь деловая встреча.
   - А, понятно. Ну, извините, не будем Вам мешать, - и Марта взяла сына за руку и стала искать глазами Лору.
   - А Вы мне вовсе и не мешаете. Мне назначено здесь вот, прогуливаться и ждать, пока ко мне не подойдут.- Любомир пристально посмотрел на ребенка Марты.
   - Ну, вот и ждите, а мы пошли. Пошли, сынок,- и Марта потянула сына за руку.
   Тут она увидала Лору, которая спешила ей на встречу. Та катила коляску, толкая ее одной рукой, а второй махала Марте.
   - Извините еще раз, нам уже пора, - повторила Марта и направилась к Лоре.
   Они поздоровались, расцеловались.
   - Ты меня извини, что задержалась, получала спецзадание от мужа. Но тут такое дело, надо встретиться с одним человеком, забрать какие-то бумаги для его приятеля. Мне сказали, что он будет где-то здесь прогуливаться.
   Марта покосилась на Любомира и, показывая рукой в его сторону, сказала:
   - Не с этим ли человеком?
   - Не знаю, может и с ним. Надо подойти и спросить, - и Лора, оставив коляску возле Марты, направилась прямо к Любомиру.
   Они поговорили недолго, он передал Лоре какую-то папку, и, помахав рукой Марте, быстро зашагал в сторону метро. Лора подошла к Марте и спросила:
   - А ты, что, его знаешь?
   - Да. Это мой зам. Он работает у нас недавно.
   - А, это тот сельский архитектор, о котором ты рассказывала, когда мы ездили в ту церковь?
   - Да, это он.
   - Теперь все понятно, - задумчиво сказала Лора, - видно наш приятель задумал строить себе дом, а вот это - проект. Ну да ладно, скорей пошли домой, там у меня такие пироги с вишневым вареньем и чай, просто потрясающий, идем скорей.
   Они пили чай за большим обеденным столом, и муж Лоры увлеченно рассказывал о приятеле, задумавшем построить дом.
   - Как я ему завидую, по-хорошему, не волнуйтесь! Ведь это так прекрасно - свой небольшой огородик, кругом цветы, яблоки, вишни. Ах, как я люблю вишни!
   - Я тоже люблю вишни и черешни, - подхватила Лора, - но мы не будем пока думать об этом. Правда, дорогой?
   - Да я не о себе, я о приятеле. Я очень рад за него! Если есть возможность, то надо строить. У него большая семья, трое детей, родители жены. Они хотят жить вместе. Скоро начнутся свадьбы-женитьбы, где жить детям? Вот они и решили затеять такое важное дело. А мы будем к ним приезжать на клубнику-малину, правда, дорогая?
   - Если позовут, хотя они люди гостеприимные, любят, когда к ним гости идут, - поддержала его Лора.- А где они строятся?
   - Не далеко от той деревни, куда мы ездили в церковь, помните, перед новым годом?
   - Так это совсем недалеко. Да, там места хорошие, поле, лес, грибы, - мечтательно поддержала разговор Марта,- может, и мне задуматься над этим вопросом, ведь у меня нет своего жилья и, чувствую я, Людовик скоро напомнит о себе, то есть о том, что я занимаю его законную жилплощадь.
   - Вот это правильно, стройся, а нам будет куда выезжать с детьми, - подхватила Лора.
   - То есть, как, с детьми? - удивился ее муж
   - Ну, я, так. А вдруг еще раз такое счастье произойдет, или ты против?
   - Нет, что ты, я всеми руками "за",- радостно воскликнул супруг, потом быстро встал из-за стола, подошел к Лоре, и звонко чмокнул ее в щеку.
   Марта была счастлива - ее подруга дождалась таки семейного благополучия, а ведь, сколько было слез, тревог, сомнений, ожиданий и разочарований. Да, терпение и терпеливость - очень важные составляющие в такой сложной жизни. Только такой ценой Господь вознаграждает твои мечты и желания. И пока не выстрадаешь, не обуздаешь неуёмное желание, не утихомиришь душевные страсти, ничего не получишь. За годы ожидания крепнет чувство терпения, накапливается такая сила, которая дает возможность осуществить свою мечту. Даже не придется прикладывать особых усилий и затрат на ее воспроизведение. Не даром говорится, что тяжелее всего ждать, а ведь в ожидании происходит закалка души, отсеивание несерьезных идей, проявление истинных потребностей. Только надо уметь ждать и истинно верить в исполнение той заветной Мечты.
  
   Идея строительства собственного дома все чаще приходила Марте в голову. И когда она своим родным высказала такую мысль, то получила полное одобрение и поддержку. Один из братьев обещал подобрать и оформить купчую на землю, поинтересовавшись, где Марте больше всего хотелось бы жить, второй пообещал взять все хлопоты с бумагами на себя. Посовещавшись с бабулей, она выбрала тот же район, где начинал строиться приятель Лорыного мужа. Отец взял на себя финансирование, права на наследство были в руках деда, но время использования этих прав, видно, наступило - дочь должна получить наследство в виде недвижимого имущества. Это и будет дом с участком земли, где она совьет свое собственное, уютное семейное гнездышко.
   - А какой дом ты хочешь иметь - поинтересовалась мама, - ты уже себе представила его внешний вид, внутреннее обустройство? Ведь все это можешь сделать только ты, ты ведь у нас архитектор!
   - Самое удивительное, что я не вижу его!? Так, что-то есть в общих чертах, а вот конкретики никакой.
   - Вот это да, - воскликнул удивленно один из братьев, - как же так, всем придумываешь, а себе не можешь!
   - Понимаете, я должна его прочувствовать! А я вижу его только в тумане. Но уже страстно желаю жить в том доме.
   - Вот это хорошо, - поддержала ее бабуля, - главное желать! Ты не зацикливайся над этой проблемой. И, вообще, это не проблема. Еще время не наступило. Пока мужчины будут возиться с бумагами в разрешительных системах, ты успеешь придумать, а потом только и останется, что нанести на бумагу.
   Семья осталась довольна таким поворотом событий - Марта загорелась идеей, а значит, жизнь продолжается!
   Все вечера она просиживала над альбомами со своими давними проектами, но все ей казалось старым, неинтересным. Новые идеи её не посещали, и она решила перебрать наброски из рабочих материалов. Ей казалось, вот сейчас произойдет толчок, и ее посетит вдохновение, но это не происходило. Идея постепенно превращалась в навязчивую, неосуществимую затею, и Марту охватывала паника бездарного творца.
   Как-то, перебирая старые бумаги с неосуществленными проектами, она так увлеклась, что не заметила, как вошли Люсьен с Любомиром. Люсьен вплотную подошел к креслу Марты, но она продолжала просматривать чертежи, сидя к ним спиной. Он постоял так недолго, потом взял со стола наброски и тихо спросил:
   - Что это такое?
   Марта, не ожидавшая каких либо звуков в своем кабинете, а тем более движений возле ее стола, резко вскочила, и все листы выпали из ее рук и колен, рассыпаясь по полу, разлетались в разные стороны. Она стояла испуганная и растерянная, и не могла сказать ни слова.
   - Пани Марта, прошу прощения, но я совсем не хотел Вас так напугать! - стал оправдываться Люсьен, успокоительно погладив ее по плечу, спине.
   Марта пришла в себя от неожиданного такого успокоения и уставилась на Любомира, тот стоял с отрешенным лицом, явно показывая, что ему не понравился вольготный жест Люсьена.
   - Надо хотя бы стучаться, - только и сказала Марта.
   - А мы стучались, но Вы никак не отреагировали. Но мы то знали, что Вы здесь, потому и вошли, у нас к Вам неотложное дело. Вот, забыл какое? - растерянно сказал Люсьен, потер лоб и посмотрел на Любомира.
   - Нам нужны утвержденные проекты коттеджного городка, которые сейчас запущены в дело, и на месте уже начаты изыскательские работы, - спокойно ответил Любомир.
   - Да, да, сейчас, - растерянно ответила Марта, собирая разлетевшиеся листы.
   Любомир начал нехотя помогать ей, а Люсьен, сообразив, что ему уже здесь делать нечего, направился к выходу, бросая на лету:
   - Ну, вы тут занимайтесь, а мне пора, - и за ним хлопнула дверь.
   Они молча собирали бумаги, складывая их на стол. Марта молчала, ей было, от чего-то, стыдно перед Любомиром. Она не находила оправдания за свою отвлеченность на личные дела во время работы и понимала, что дала повод Люсьену воспользоваться случаем, чтобы тот проявил к ней такое внимание. Любомир собрал бумаги, что упали возле него, и положил их на стол, заглянув в наброски.
   - Что это Вы планируете? - поинтересовался он.
   - Да так, мечты о будущем, ничего интересного, - отмахнулась Марта.
   - Почему же, ничего интересного, вот тут есть кое-что, - и Любомир указал карандашом на часть здания, - я так понял, это особняк!
   - Да, вроде того.
   - Не для себя ли проектируете? Или секрет.
   - Да, секрет, но Вам скажу. Думаю строить собственный дом, - нехотя ответила ему Марта. А сама подумала: "Чего разоткровенничалась, надо помалкивать, итак ничего не получается. И, вообще, кто он мне такой, что я ему все это рассказываю? А Люсьен даже и не поинтересовался"
   - И что, не получается, вдохновение пропало,- Любомир взял со стола лист и внимательно изучал его.
   - Почему пропало, может, оно еще не проснулось.
   - Так я могу помочь разбудить его.
   - Кого, его? - Марта удивленно посмотрела на Любомира, и ей опять показалось, что она давно знает этого человека. Не тогда, когда он работал в ее отделе, а еще раньше.
   - Вдохновение, - Любомир весело посмотрел на Марту,- а Вы о чем?
   - Да я то же о нем, о вдохновении.
   - Так что, помочь?
   - Ну, помогите, если хотите.
   - Вот и договорились, тем более я когда-то предлагал Вам такую помощь, если помните. И вот эта помощь почти готова, только она в макете, а не на бумаге.
   Марта остановилась у своего стола и уставилась на свои наброски:
   - А почему не на бумаге?
   - Так получилось. Просто я сразу увидел дом, он всплыл у меня перед глазами и я тут же начал его собирать. А вот до этого я еще не дошел,- Любомир показал на рисунок Марты, - и это четко войдет в мой проект. Можно мне это забрать?
   - Забирайте. Мне бы хотелось увидеть Ваше творение, можете привезти?
   - Могу, но только Вас туда, а не его сюда,- ответил Любомир, сворачивая лист бумаги в рулон.
   Это не входило в планы Марты - ехать так далеко ради одного макета, но любопытство начинало ее уже разбирать.
   - Да я и не знаю, когда смогу. Все выходные расписаны.
   - Давайте так, когда у меня будет все готово, я Вам скажу, и вот тогда Вы и начнете планировать, когда Вам съездить на просмотр. А я пока закончу макет, сделаю кое-какие расчеты, и начну все это переносить на бумагу. Подходит такой вариант?
   - Вариант то подходит, только это можно будет сделать не раньше, чем через месяц. Ведь столько Вам потребуется для Ваших доработок?
   - Да, точно, месяц, - удивленно сказал Любомир.
   - Вот и хорошо, мне тоже нужен месяц, дома, знаете, много дел накопилось.
   - Вот и договорились, - и Любомир направился к двери.
   - Постойте, а вы не забыли, зачем приходили? - удержала его Марта у порога.
   - Точно. Забыл проекты коттеджного городка.
   - Вот они лежат на полке, видите, вон, в той синей тубе. Там надписано.
   Любомир забрал тубу и ушел, а Марта села за стол и задумалась:
   "Странно все как-то получается, этот человек потихоньку вклинивается в мою жизнь, а я не сопротивляюсь! А наоборот, поощряю все его инициативы! И потом, я чувствую, что где-то раньше с ним встречалась. Точно помню манеру разговора, этот тембр голоса. Но когда это было и где? И вот что еще, почему ему привиделся мой дом, а мне нет? Вот это особенно странно! У меня ничего не выходит, а у него уже макет почти собран!"
  
   Дни за днями летели не заметно, так прошел месяц, затем другой и вот весна прошла, и уже на улице утвердилось лето - пора командировок и отпусков. Они совсем не виделись: то Любомир был на объекте, то Марта. А в конце июня Любомир попросился на весь сезон, до конца августа, уехать в командировку. Марта такого не ожидала, она помнила об его условии - командировки должны быть не частыми, хотя так и получалось, а тут едет на один большой срок. Только в конце августа, после отпуска, Марта поехала сама на объект. Ее встречал сам Любомир на служебном автомобиле и завез сразу же в гостиницу, пообещав заехать через два часа и забрать Марту на площадку. К назначенному сроку Марта стояла на крыльце в ожидании машины и не заметила, как к ней подошел Любомир:
   - Давно ожидаете?
   Марта обернулась:
   - Не поняла, Вы есть, а машины нет? Что, не едем?
   - Почему же, едем. Только сначала пройдемся, тут не далеко.
   - Что-то случилось?
   - Да так себе, небольшие проблемы семейного плана. Сейчас зайдем вон туда, заберем кое-кого, а машина стоит вон где, - и Любомир махнул рукой в направлении их пути движения.
   - А причем тут семья, вы вроде бы на работе, в командировке?
   - Вы как всегда правы. Я на работе, а то, что со мной здесь сын, то я все согласовал с господином Люсьеном.
   - Вы не обижайтесь, прошу Вас, - стала оправдываться Марта, - я не знала, что Вы здесь не один. Кого хотите, того и берите, мне то что, лишь бы это не мешало работе и не усугубляло ситуации.
   - Будьте спокойны, никто никому не мешает, - только и ответил Любомир и оставшийся путь шел молча, но рядом.
   Они прошли площадь, и часть улицы. Перешли на противоположную сторону и очутились возле местной поликлиники.
   - Что, кто-то заболел? - Марта тревожно посмотрела на Любомира.
   -Да нет, ничего серьезного. Вы тут постойте, а я схожу за ребенком.
   - Чьим ребенком? Я с Вами, - настояла Марта.
   - Хорошо, идем вместе, - Любомир открыл перед ней входную дверь.
   Они прошли через вестибюль, поднялись по лестнице на третий этаж, свернули в правое крыло коридора и остановились у двери с надписью "Перевязочная".
   - Что произошло? - тревожно спросила Марта.
   - Да пустяки, загнали занозу, а вместе с ней и инфекцию. Палец разнесло, но уже все в порядке, последняя перевязка, - ответил Любомир и открыл дверь, - Вы тут постойте, ладно.
   Он вошел в кабинет и тут же наткнулся на врача:
   - А, родитель, очень хорошо. Вы не один, с женой, так пусть заходит или ей все равно, что с ее ребенком, - и врач придержал дверь, приглашая Марту войти.
   Марта округлила глаза от такого поворота событий, но вошла в кабинет.
   - Ну-с, родители, могу вам доложить, что все прошло удачно. Вся эта ваша история с ранами, инфекциями разрешилась без особых последствий. Будет только небольшой шрам, но на весь палец. Но, ничего, шрамы украшают мужчину. Правда, больной?
   - Я уже давно не больной, - отозвался ребенок, пристально изучая Марту.
   - Ну, раз ты не больной, тогда ты свободен, а родители пусть останутся, мне надо с вами переговорить, - врач уже переключил внимание на Любомира и Марту.
   Ребенок шел к выходу, пристально всматриваясь в лицо Марты, затем остановился возле нее, чуть наклонил голову, здороваясь, и тут же быстро вышел за дверь.
   - Ну-с, родители, я вот по какому вопросу. Дело в том, что у него слабая иммунная система. Организм не хочет бороться с инфекциями и вот Вам, мамочка надо обратить на это внимание. Езжайте домой, обращайтесь к специалистам и займитесь здоровьем вашего ребенка,- он ткнул пальцем в сторону Марты и пристально посмотрел на нее сверх очков, - это я вам настоятельно рекомендую. А мальчик похож на Вас, мамочка. А теперь прощайте.
   Они вышли из кабинета молча, каждый переваривал информацию по-своему. Марта не знала, как себя вести, а Любомир хитро улыбался и хмыкал. Ребенок стоял под дверью, явно подслушивая разговор, и когда взрослые вышли, опять уставился на Марту:
   - Вы кто?
   - Не беспокойся, сынок, это мой непосредственный начальник, пани Марта.
   - А, теперь все понятно. Это вы приезжали сманивать моего папу в город.
   - Не сманивать, - резко одернул его Любомир, - выбирай слова.
   - Так мама сказала, - огрызнулся ребенок.
   В коридоре зависла пауза, все стояли не двигаясь, первой пришла в себя Марта:
   - Мы будем сегодня ехать на объект или нет?
   - Все, собрались с мыслями, взяли себя в руки и пошли бодрым шагом к машине, - Любомир легонько подтолкнул сына к лестнице.
   Пока они двигались по коридору, спускались по лестнице, выходили на улицу, и шли к машине, Марта все думала о том, что сказал доктор и как теперь ей реагировать на такую информацию. Ведь обращались именно к ней, а не собственно к его отцу. И почему ситуация втянула её в эти события, что у нее своих дел мало? А ведь действительно сын Любомира очень похож на ее сына.
   "Глупости, стечение обстоятельств,- успокаивала себя Марта, садясь в машину, - все это получилось случайно, и я никакого отношения к этому не имею. У каждого из нас своя жизнь, и вмешиваться в чьи либо проблемы я не хочу и не буду. У ребенка есть мать, пусть у неё голова болит о том, что у него слабая иммунная система. А вот мне надо своего проконтролировать, может, и у нас есть такие проблемы "
   Они ехали молча до самого строительного городка. Возле бытовки Любомир остановил машину, и, высаживая сына, приказал ему быть все время на месте, чтобы его нигде не искать. А затем отвез Марту к административному вагону.
   - Вот и приехали, вечером я Вас отвезу в гостиницу.
   - А, что, кроме Вас больше не кому, водителей, что ли, нет?
   - Водители есть, только они все на стройке. Вы разве не слыхали, мы идем на сдачу объекта с опережением и потому вся рабочая сила задействована.
   - Я в курсе, - равнодушно ответила Марта, - но я думала, что одно другого не касается.
   - Понимаете, пани Марта, здесь стройка и нет ограничений, где руководитель, а где простой рабочий. Кому надо, тот садиться за руль и едет, куда надо.
   - А кто не умеет водить машину?
   - Здесь таких нет, - отрезал Любомир и ушел в контору.
   Марта оглянулась, проверяя, не слышал ли кто разговора - ей был неприятен тон Любомира, хотя за все время работы с ним она заметила, что, когда Любомир находился в рабочей обстановке, он становился жестким, требовательным, бескомпромиссным. А это очень хорошо влияло на производительность в коллективе. Руководство отметило появившуюся четкость, слаженность, результативность в работе. Это происходило как в конторе, так и на площадке. Марта осознавала, что место Любомира именно здесь, на объекте, - ему это больше нравилось и его организованность и работоспособность приводили к слаженной работе, внедрялась взаимозаменяемость. Удачно комплектовались бригады, которые могли выполнить работу любой сложности. Подбор специалистов, правильная стратегия использования всех строительных профессий в одной смене давали свой положительный результат. И Марта слушала похвалы в свой адрес, что сумела вовремя подобрать такого высококвалифицированного зама.
   Уже темнело, когда Марта закончила свои дела . Она чувствовала себя вымотанной, разбитой, ведь за один день она сменила несколько обстановок: утренний приезд, быстрые сборы в гостинице, а потом неожиданное изменение маршрута, и неординарная ситуация в поликлинике. Там - неожиданная информация, потом "переваривание" этой информации. Потом работа, стройка. Все закрутилось, смешалось и в результате тяжелый день. Марте хотелось поскорее принять душ и принять горизонтальное положение, а Любомира все не было. Она вышла на свежий воздух, легкий бриз доносил запах моря, и Марте страшно захотелось искупаться. Она поискала глазами машину, на которой ее привез Любомир, та стояла невдалеке, на площадке. У нее быстро созрел план поездки к морю, и Марта написала записку, и, прикрепив ее на двери конторы, решительно направилась к авто. Дорога ей была знакома - несколько раз в прошлые приезды их возили к морю. Езда заняла полчаса и вот она уже на берегу. Чайки разгуливали по пустынному, не освоенному людьми, пляжу, волны бесшумно набегали на берег, смывая их следы. Вода была прохладной, но приятной. Марта быстро сняла одежду и с головой нырнула в набегавшую волну. Она плавала вдоль берега, потом ложилась на спину и дрейфовала, блаженно нежась в нежных и ласковых волнах. Наблюдала за любопытными чайками, которых волновало ее присутствие, и они низко летали над ней, что-то друг другу крича. Сколько прошло времени, она не заметила, только увидела в небе первые звезды и тут же поспешила на берег. Уже одеваясь, Марта заметила движущуюся машину с включенными фарами. Та медленно ехала по берегу и Марта испугалась.
   "Или меня ищут, или какие-то дикари развлекаются, нужно срочно уезжать" - пронеслось в голове у нее и она быстро села за руль, включила зажигание и резко рванула с места. Машина легко подчинилась желанию водителя и на всей скорости выскочила из песка, оставив за собой столб пыли, потом въехала на проложенную колею догори, и помчалась в направлении стройки. Марта любила быструю езду, но редко позволяла себе такое - в городе она ездить не любила, а за город она никогда сама не ездила, отец машину ей одной не давал. Быстро добравшись до места, Марта ловко припарковала машину и вернулась к конторе - записки на двери не было.
   "Вот теперь я не попаду в гостиницу, хотя я и так хорошо отдохнула, искупавшись, и готова опять взяться за работу. Вот только бы перекусить чего-нибудь" - подумала Марта, входя в комнату для отдыха.
   Чайник был еще горячим, и в вазочке лежало немного печенья, Марта примостилась на диване, и, попивая чай, вспоминала о море, любопытных чайках и о неизвестной машине, разъезжавшей по пустынному пляжу. Она уже стала засыпать, когда в комнату вошел Любомир:
   - Где Вы были, все ноги сбили, разыскивая Вас?
   - Кто это "все", и чьи ноги сбиты? - лениво сказала Марта.
   - Да какая разница "чьи"! Где Вас носило? - не унимался Любомир.
   Марта приподнялась и посмотрела на него, он стоял весь взъерошенный, озабоченный, перепуганный и ей стало жалко его.
   - Ночь на дворе, Вы хоть понимаете, что Вас обыскались! И что это за записка "Скоро буду". Вы что, издеваетесь? - не унимался Любомир.
   - Бог мой, не надо трагедий. С какой стати Вас так несет? Успокойтесь, я здесь не первый год, знаю все места, а вот где Вы были? Сколько Вас можно ждать? Я спать хочу! - Марта наигранно уставилась на него.
   - Спать?! - только и мог ответить Любомир.- Поехали.
   Они ехали молча, Любомир хмыкал про себя, а Марта дремала, только у гостиницы Любомир уже спросил спокойно:
   - Так где Вы были?
   - Я потом Вам расскажу, сейчас я очень хочу спать, - и Марта быстро вбежала по ступенькам в вестибюль гостиницы.
   Через два дня она уехала домой, а еще через три дня Любомир вышел на работу, вернувшись из командировки.
   Они столкнулись в кабинете Люсьена - он вызвал их двоих с отчетами.
   Разговор начался с "разборки полетов".
   - Пани Марта, что за детские шалости? Вас разыскивали все рабочие стройки, благо, что это был конец рабочего дня. Для нас это ЧП! Вы понимаете, что пропажа такого человека, как Вы, для нас чревата последствиями.
   Марта гневно посмотрела на Любомира, собралась с мыслями и начала разговор:
   - Вы сами говорите, конец рабочего дня. Я что, не имею права на личную жизнь?
   В кабинете повисла напряженная тишина. Люсьен понимал, что Марта, конечно, имеет право вольного передвижения, но в то же время...
   - Позвольте, пани Марта, напомнить Вам, что Вы находились на отдаленном строительном объекте, до города нужно было ехать пару- тройку часов, и, насколько я знаю, уже темнело! - Люсьен покосился на Любомира.
   Марта мгновенно уловила этот взгляд и, обида и злость одновременно проснулись в ее душе. Она хотела что-то сказать в оправдание, но вдруг запнулась, пытаясь утихомирить свои чувства.
   Потом набрала в лёгкие воздух и разом вымолвила:
   - За меня переживать нечего, но я имею право личное время использовать по своему желанию, а также рассчитывала на своевременность своих сотрудников в доставке меня в гостиницу. Но этого не произошло. Так кто виноват в этом случае?
   - Я вижу, вы обиделись, пани Марта, - вмешался Любомир, - давайте не будем сейчас выяснять отношения. Разберемся чуть попозже, может, после работы. Господин Люсьен, давайте сейчас по существу поговорим, работа важнее, а с этим в другое время разберемся. Работа есть работа, Вы согласны, пани Марта?
   Она молча кивнула в знак согласия, и они стали раскладывать документацию для отчета и обсуждения текущих и предстоящих дел.
  
   Лето закончилось внезапно - в одну ночь резко похолодало, и утром пошел холодный дождь. Такая погода держалась всю неделю, испортив настроение горожанам и сообщив, таким образом, что время отдыха и развлечений сменилось на время работ и забот.
   На кануне предстоящих выходных Марте перезвонил отец и предложил проехать всем вместе на участок, на который готовилась купчая, и поинтересовался готовностью проекта. Марта только вздохнула, так как ничего не было сделано в этой части.
   - Что же ты медлишь, дочурка, - отец тяжело вздохнул в трубку телефона,- как же так?
   - А вот так,- грустно отозвалась Марта, - но вы не переживайте, наметки кое-какие есть.
   Она вспомнила о Любомире, его макете, о том, что прошел уже не один месяц со времени уговора о просмотре, и о том, что она не может справиться с обидой на него. Они так и не поговорили и не выяснили проблему - Люсьен хоть и поднял вопрос, но не продолжил его, и Любомир завален работой и тоже не идет на выяснение. А Марта тем более не будет поднимать, и выяснять все обстоятельства дела - кто доложил, кому нужно было все это выносить на обсуждение?
   Только ближе к новогодним праздникам, когда братья стали требовать проектную документацию на утверждение права застройки, Марте таки пришлось преодолеть свои обиды и пойти на разговор с Любомиром. Она подошла к нему перед самым концом работы:
   - Прошу прощения, господин Любомир, но хотелось бы напомнить о том уговоре, что мы обсуждали еще весной, - начала Марта.
   - Я все прекрасно помню и жду Вашего решения, - как ни в чем не бывало, ответил ей Любомир, - если помните, Вы должны были назвать дату и время готовности приехать.
   - Я могу в эти выходные.
   - А конкретнее, в субботу или воскресенье?
   - Скорее всего, в субботу, после обеда. Да, точно, в субботу,- утвердительно кивнула Марта.
   - За вами приехать, я буду в городе по своим делам, или Вы своими силами доберетесь? - полюбопытствовал Любомир.
   - Своими. Я приеду с братом, а может, и с двумя.
   - Можете взять всех своих родственников.
  
   Марта проснулась рано, солнечный луч вырвался из-за шторы и щекотал ей нос своей кисточкой. Она открыла глаза, потянулась и вспомнила, что ей сегодня предстоит поездка в гости к Любомиру. После окончания домашних дел, Марта созвонилась с братьями - один подтвердил план поездки, второй сообщил о появившемся неотложном деле и отказался. Зато напросился сын, хотя обещал накануне встретиться с дедом.
   Они выехали после обеда, и уже в дороге Марта вспомнила, что ровно год назад они вот так ехали на экскурсию в церковь. Проезжая поселок - новострой, Марта высматривала свой участок, так как уже являлась полноправной хозяйкой 25 соток. Рядом стояли уже построенные домики, и видны были фундаменты новых закладок.
   - Скоро и у тебя начнется строительство,- обнадежил ее брат.
   - Ой, еще не скоро. Сначала пусть наступит весна, - вздохнула Марта. - А пока еще только зима начинается.
   - А что, Людовик не беспокоит по поводу жилья, - аккуратно перевел брат тему.
   - Да звонил пару раз, намекал. Из разговора я поняла, что они хотят не то обменяться и съехаться, не то продать и купить одно общее, - Марта поежилась, вспомнив не приятый разговор.
   - Ты только не переживай - вмешался в разговор сын, - скоро у нас будет такой дом, что он еще пожалеет!
   - Не говори глупостей, - остановила его Марта, - никто ни о чем не жалеет, а мы с тобой и подавно, правда, сынок?
   Они проехали поселок, не вдалеке показалась церковь и Марта вспомнила об Ангеле, парящем над облаком.
   - Послушайте, а давайте заедем в церковь! Там так красиво, - начала, было, Марта.
   - Мартуся, у нас совсем мало времени, давай в следующий раз, - нехотя ответил ей брат.
   - Но ведь это совсем не надолго. Ты сам посмотришь, как там красиво, - не унималась Марта.
   - Тогда у нас совсем не останется времени на просмотр, ты ведь знаешь, у меня встреча, и, между прочим, по твоим делам.
   Марта замолчала. Но когда они проезжали возле церкви, она заметила там Любомира и попросила остановить:
   - Останови, там стоит Любомир, к которому мы едем. Нам без него в поселке делать нечего.
   - Вот так всегда, - занервничал брат, - и как это называется! Ведь все так, как ты хочешь, вы только подумайте!
   - Ну, не ной. Мы все успеем сделать, вот увидишь! - Марта уже выходила из машины.
   Любомир стоял у лестницы, кого-то, ожидая, и был приятно удивлен появлению Марты:
   - Здравствуйте! Как хорошо, что вы на машине, не подбросите до конторы? - улыбаясь, спросил Любомир.
   - Добрый день! Без проблем, - ответила Марта, проследив, куда он смотрит.
   Он пристально смотрел на выход из церкви, в его проеме как раз появились его сын и батюшка.
   - Вот и хорошо, можем ехать, чадо моё, поторапливайся, - позвал он сына.
   Мальчик попрощался с настоятелем и медленно направился к ожидавшим его у машины, людям.
   Чем ближе он подходил, тем яснее Марта видела, что он действительно похож на ее сына.
   "А ведь действительно похож, теперь понятно, почему тогда врач обратился ко мне, как к матери этого ребенка. Удивительно и странно, отчего наши дети так похожи? Только мой чуть выше и плотнее, а так и фигура, и черты лица, и оттопыренные уши, и даже веснушки. Чудно и непонятно"
   Они расселись, посадив Любомира вперед, а Марта с мальчиками устроилась сзади. Пока ехали, мальчишки познакомились и разговорились, притом начал сын Марты, интересуясь и выспрашивая обо всем, что виделось по дороге. Второй ребенок, сначала нехотя, а потом, расслабившись, уже сам, без вопросов, рассказывал и о себе, и о поселке.
   Любомир все оглядывался, поглядывая то на Марту, то на мальчишек - видно тоже сравнивал и находил сходство детей. Он посматривал и хмыкал про себя. Марта заметила, что эта привычка у Любомира проявлялась, когда он чем-то был доволен.
   В контору они вошли шумной толпой, мальчишки во всю обсуждали новый дом, и, когда перед глазами возник макет, все заулыбались, и брат Марты зацокал языком, качая головой от восхищения:
   - Вот это да, я такого еще не видел. Как интересно и необычно видеть проект дома в таком масштабе. Это как игрушка! Это нечто!
   - Да, действительно, я в этот раз чуть увеличил масштаб. - начал Любомир - Первый макет я разобрал, и стал собирать новый чуть большего размера, чтобы внутреннее обустройство было более четче и смотрибельнее.
   Он снял крышу, и взору представилась вся внутренняя планировка и отделка. Затем он снял второй этаж макета, и все увидели и прихожую с встроенными шкафами, и кухню с рабочим столом, в гостиной стоял камин и пара кресел, были оформлены и ванна с туалетом, и кладовая. Лестница шла как вниз, в подвал, так и вверх, на второй этаж. Из гостиной был выход на небольшую террасу.
   - Вот это я позаимствовал у Вас, пани Марта, помните те наброски, что я у Вас взял на работе? - стал пояснять Любомир - Очень интересный подход к использованию небольшой территории у дома для летних посиделок. Балкон, не балкон, а здесь можно и посидеть вечером, и выйти в сад. Увить это все виноградом, рассадить в вазонах цветы, поставить плетеный стол с креслами и диваном, и будет очень уютно.
   - А чертежи, расчеты готовы? - спросила Марта,- брату надо сейчас всю документацию взять с собой.
   - Все готово, вот, пожалуйста, - Любомир достал папку с документами и передал ее Марте.
   Марта тут же передала их брату. Мальчики стояли у макета, трогая все руками, удивляясь такой работе.
   - Вот это да, - говорил сын Марты, - я бы хотел научиться такое делать!
   - А я бы хотел в таком доме жить, - в свою очередь сказал сын Любомира.
   Взрослые переглянулись, без слов оценив подход к делу подростков.
   - Если ты не передумаешь, - обратился Любомир к сыну Марты, - то через пару лет можем начать заниматься. Я тебя буду учить, как это все делается, согласен?
   - Еще бы, - только и сказал ребенок.
   - Если Вам интересно,- переключился Любомир на брата Марты, - в архиве есть еще кое-что посмотреть.
   - Да, - поддержала его Марта,- идем туда, там есть на что посмотреть.
   И они все пошли в подсобку. Через минуту оттуда раздавались возгласы восхищения и удивления, посетители были в восторге от экскурсии. Они так шумно обсуждали увиденное, что не заметили еще одного посетителя - в проеме двери стояла женщина и молча наблюдала за происходившим.
   - Любомир, тебе пора деньги брать за показ.
   Все обернулись и посмотрели на говорившую. Ее изучающий и оценивающий взгляд был направлен в сторону Марты.
   - Мам, посмотри на этот макет, ты его еще не видела,- позвал ее сын Любомира.
   - Да, конечно, мне показывать не надо, когда это делается бесплатно.
   Марта смотрела то на Любомира, то на женщину, и ей все больше хотелось поскорее уйти из этого дома, и она засуетилась:
   - Вот и все, нам пора, правда? - Марта обратилась к брату.
   - Да. Нам действительно пора, ведь еще документы завозить,- поддержал ее брат.
   Уже проходя мимо женщины, брат остановился, спокойно посмотрел на нее и сказал:
   - За все в этой жизни нужно платить, за любую проделанную работу положено вознаграждение. А потому расчет будет полный - наша семья никогда ничего бесплатного не получала и не брала.
   Затем он легонько подтолкнул к выходу сына Марты, и они быстро покинули контору.
   Ехали молча, Марта укуталась с головой в шубу, ребенок грустно изучал проезжающую местность.
   - Мартуся! - обратился брат к сестре, - да не переживай ты так.
   - Самое неприятное, что она права, мы ведь и не поднимали вопрос о деньгах. Он первый вызвался строить этот макет, я даже и не думала его просить. Надеялась на свои силы. Только у меня ничего не получалось, а у него видишь, как все слаженно вышло.
   - Да ладно тебе оправдываться. Хочешь, я поговорю с отцом, и он возьмет на себя переговоры с твоим Любомиром об оплате. Ты ведь знаешь, наш папуля дипломат!
   - Правильно, - вмешался в разговор ребенок,- это мужское дело, дедуля все устроит.
   - Вот это интересно получается, я вроде как, уже отстранена от всей этой кухни. Делайте, что хотите, - и Марта отвернулась к окну.
  
   Новый год Марта встречала у Лоры - собирались все ее старые друзья, как и много лет назад. Самым неожиданным было то, что приехал Люк.
   Марта мчалась на всех парусах к дому Лоры, подгоняя сына. Каждый из них нес, непомерных размеров, сумки с продуктами и подарками. А еще ее очень хотелось увидеться с Люком, поболтать с ним, пока все не собрались. Но самым неожиданным было то, что дверь ей открыл Людвиг. От неожиданности Марта выронила сумку, и в ней что-то звякнуло:
   - Бог мой, Людвиг, ты ли это. А седина, откуда,- у Марты проступили слезы,- какой ты стал взрослый.
   - А ты все такая же,- восхищенно ответил Людвиг.
   Тут в дверях появилась Лора:
   - А что это здесь происходит?- улыбалась она,- давайте-ка быстро в дом. А тут что, ага, продукты, и уже что-то разбили. Ох, молодежь!
   Марта от радости встречи растерялась, куда надо двигаться - на кухню или в гостиную. Народ еще не собрался, и потому Марта решила затащить Людвига на кухню, и всем вместе пообщаться.
   Ближе к полуночи все гости уже сидели за столом, а Люка все еще не было. Уже все перезнакомились с женой Людвига, тоже врачом - вирусологом, обсудили свежие новости, погоду, планы каждого на будущее. Оставалось еще десять минут, и тут Лора вспомнила, что заказывала детям Деда Мороза.
   - Послушайте, я ведь забыла всех предупредить. - начала оправдываться Лора,- Я пригласила детям Деда Мороза, он принесет им подарки, немного поиграет с ними, а потом мы пригласим его к столу. Не возражаете?
   Народ шумно одобрил такую затею, и в это время позвонили в дверь.
   Хозяин дома пошел открывать и уже через минуту в гостиной стоял Дед Мороз. Марта пристально всматривалась в его лицо, пытаясь узнать в нем Люка. Но это было невозможно - борода, усы, очки и шапка закрывали все лицо.
   Дед Мороз весело со всеми поздоровался и поинтересовался где тут дети:
   - Я надеюсь, что дети находятся не за этим столом? Или вы считаете себя где-то детьми?
   - Ну что Вы, Дедушка Мороз, - на перебой стали оправдываться гости, - в душе мы, конечно дети, но сейчас мы Вас отдаем в распоряжение младшего поколения.
   Бой курантов и звон бокалов, смех и поздравления, крики "ура", обнимания и поцелуи ознаменовали основное и ежегодное событие - приход Нового года. Под этот шум в комнату вошел Дед Мороз и стал осыпать каждого конфетти и вручать каждому подарок - мужчине бутылку шампанского, женщине - небольшую коробку конфет с цветком розочки. Вот он подошел к Марте, и она обернулась к нему лицом и в тот же миг громко вскрикнула и бросилась в объятия - перед ней стоял Люк. Все хлопали в ладоши, поздравляли друг друга, смеялись, а Марта смотрела на Люка, и слезы текли из ее глаз.
   - Как же ты вошел?
   - Ловкость рук и никакого мошенничества. Ты забыла, что я клоун. Заметь - лауреат, заслуженный артист по нашим меркам. А потому я все умею. Я многостаночник!
   - Сними весь этот наряд, я хочу на тебя посмотреть, - Марта попыталась стянуть бороду, расстегнуть шубу.
   - Нет, нет. Я весь вечер буду Дедом Морозом. Такова моя здесь миссия.
   - Но двух Дедов Морозом в одном месте быть не может - попыталась найти причину Марта.
   - А где ты видишь двух Дедов Морозов - я здесь один, - и Люк обернулся и провел рукой, охватывая всю комнату.
   Действительно, кроме него, больше никто не был в таком костюме. Гости, успокоившись, расселись каждый по своим местам. На мгновение их охватила тишина, все замерли, как бы ожидая чего-то, а потом дружно начали раскладывать по тарелкам праздничные угощения. Звон тарелок, ложек и вилок, довольные улыбки присутствующих, радость общения и удовольствие от вкусной еды всех расслабили, и в комнате воцарились благоговение и счастье - в эти мгновения все любили друг друга и радовались жизни. А Марте вдруг стало грустно и тоскливо - она вспомнила о Любомире.
   "Странно, отчего я вдруг вспомнила о Любомире? Может оттого, что так плохо мы тогда расстались, а на работе старались не сталкиваться, решая дела через коллег. И почему у меня так заныло сердце, ведь никаких отношений не может быть и не будет! Кто он мне такой и почему я должна переживать за нескладывающиеся, натянутые отношения? Отец с ним рассчитается, работа у него есть, вот и, слава Богу? Что еще надо человеку для полного счастья? Но почему в тот день у него были грустные глаза? Какая-то тоска или может, разочарование? А может, он на что-то рассчитывал такое, чего я не поняла, не увидела? И, вообще, почему я в такую счастливую минуту вдруг вспомнила о нем? Может, он в эту же минуту не счастлив? Но какое мне дело, что с ним, и где он? У него есть семья, а значит, это его место пребывания в праздничный день. Сегодня каждый находится там, где ему положено быть. У меня своя жизнь, а у него своя, и поставим на этом деле жирную точку" - Марта тряхнула головой, отгоняя нерадостные и нежелательные мысли, и включилась в разговор.
   Разговор шел о жилье, даже скорее, о домах. Все в разнобой подтверждали преимущества проживания в поселках, высказывая недовольства о городских условиях. Марта попыталась, было, вставить свое словечко, но мысли вернулись с Любомиру, так как тема разговора напрямую касалась его. Друзья Лоры и ее мужа рассказывали о том проекте, что передал им Любомир и очень хвалили его идеи, считая, что он полностью воссоздал на бумаге все их желания. Лора посмотрела на Марту, и сказала:
   - А вы знаете, что ваш хваленый архитектор работает с нашей Мартой, он ее зам.
   - Как тебе повезло! Такого известного человека заполучила! - стали наперебой говорить гости.
   Марта вдруг покраснела и успокоила всех:
   - Человек, как человек! Он и мне проект составил. Да, очень удачно, мне очень понравилось!
   - Вот это да?! Что, сама не смогла? - не успокаивались гости.
   - Так получилось! У меня бы так не вышло. Он специалист по такого рода разработкам, а у меня крупные масштабы. Я ведь город проектирую.
   - Говорят, он в поселке живет. Там, недалеко от него потрясающая церковь восстановлена и уже действует.
   - Да, мы там были - поддержала разговор Лора, - и крестили там дочку.
   Разговор переключился на другую тему, а Люк наклонился к Марте и тихонько сказал:
   - Пойдем, подышим свежим воздухом.
   Тут все стали вставать для разминки, кто покурить, кто к детям - проверить, спят ли, кто подышать свежим воздухом.
   Марта и Люк стояли на балконе, изучая небосвод, и молчали, Люк заговорил первым:
   - Ну, как живешь, как успехи? Я понял, ты строишь себе дом?
   - Да, думаю строить. Как ты уже слышал, проект готов, оформлена купчая на 25 соток. По весне начнем. Пора уже иметь свое гнездо. А ты как, подумываешь обзаводиться гнездышком?
   - А мне зачем, семьи нет, живу работой, гастролирую, и умру на арене - это моя мечта.
   - Ну что ты такое говоришь! О какой смерти речь? Ты ведь всегда будешь молодой и жизнелюбивый. Ты даришь радость и счастье, ты не можешь уйти! Ты нам всем нужен!
   - Вот в этом мое призвание, а ты говоришь о каком-то доме. Оседлость - это не мой стиль, мне становится грустно, я заболеваю. Мне нужен свет софитов, улыбки зрителей и неповторный запах кулис. Я уже не могу жить без всего этого, отравлен атмосферой цирка.
   - Как я рада, что ты нашел свое место, свою среду обитания. Ведь я тоже такая - без проектов, стройплощадок жить не могу. Мне нравится придумывать что-то на бумаге, а потом возводить идею на земле. Создавать комфорт людям, строить для них уютные дома для проживания, отдыха и работы.
   - Видишь, как все удачно сложилось! - Люк хитро посмотрел на Марту,- а как тебе работается с Любомиром?
   Марта от неожиданности уставилась на него, ее бросило в жар, и она покраснела. Щеки запылали, в горле пересохло:
   - Как странно? Отчего это тебя так волнует?
   - Так просто, поинтересовался. Ты ведь писала, что долго искали зама, что, вот, уже нашли, взяли на работу. А потом весь год о нем ни слова. Подумал, может что-то складывается не так, как хотелось. Может, плохо работает, подсиживает, халтурит. Мало ли что бывает в производственных ситуациях!
   - Да, нет, все нормально. Очень работоспособный молодой человек, - Марта живо ответила, успокоившись.
   - Молодой? Ты писала, что он немолодой, спокойный, размеренный.
   - Нет, нет, ты, видно, неправильно меня понял. Я писала, что он с бородой, но он пришел в первый день на работу без бороды, и оказался молодым. По возрасту, скорее всего, как ты, может, чуть моложе. Но он действительно спокойный, размеренный, хотя один раз вышел из себя и пытался накричать, но очень сдерживал себя, - и Марта рассказала про случай в командировке, когда она тайком съездила к морю.
   - А ты таким же сорванцом и осталась, я вижу,- весело отреагировал Люк и обнял Марту за плечи.
   Тут к ним вышла Лора, укутанная в шаль, прижалась к Марте, и спросила:
   - Что это тебя так развеселило, клоун Люк?
   - Похождения бравой пани Марты, - продолжал усмехаться Люк.
   - Это когда она удрала от всех, обидевшись, что никто ее не повез в гостиницу?
   - Так вот в чем причина твоего поведения! Обидели девочку! - Люк погладил Марту по голове.
   - Ничего вы не поняли, - наигранно обиделась Марта,- я хотела поплавать и покататься на машине в поле. Где бы я еще погоняла без правил и светофоров!
   - Ну, что, ребята, идем, продолжим застолье. У меня для вас есть интересная новость, - и Лора потянула друзей в комнату.
   Перед уходом Люк протянул Марте две контрамарки на свое представление:
   - Приходи обязательно, закрытое выступление. По особому приглашению кого-то из вашего правительства. Именно эту программу мы показываем в особых случаях, очень серьезные номера, все по-взрослому.
   - А ребенка взять можно? - почему-то шепотом спросила Марта.
   - Конечно можно, даже нужно, - в такт ответил ей Люк и они оба рассмеялись.
  
   Вот и прошли праздники, начались обычные будни, только Марта каждый день ждала окончания рабочего дня, чтобы вечером встретиться с Люком. Они гуляли по городу, держась под руку, чтобы не упасть, сидели в кафе, болтали на всякие темы, вспоминая новогоднюю ночь. Со стороны их можно было принять за счастливую пару, хотя вели они себя как закадычные друзья. Марте в какой-то миг показалось, что вернулось безмятежное прошлое. У Люка оставалось еще пять дней, и они решили все вечера проводить вместе, гуляя по заснеженным улицам, засиживаясь в кафе за горячей кружкой чая. И вот наступила пятница, завтра, в субботу рано утром Люк уезжает. Перед самой встречей Марта осознала, что многого она так и не сказала Люку, не призналась в обмане, не покаялась, не рассказала о том сне, когда он поддержал ее, обнадежив и укрепив ее дух. Не сказала, что мечтает о том дне, когда он сможет в любое время приехать погостить у нее в ее загородном доме и что она для него хочет сделать отдельную комнату с видом на лес. Она не могла подобрать нужных слов и торопилась побыстрее прийти к месту встречи, и там сосредоточиться, подготовиться и решиться все это выложить Люку. Но каково было ее удивление, когда она увидала на том же месте Любомира. Он стоял в пол-оборота к Марте, притоптывая от холода, и кого-то выглядывал. Не успела Марта свернуть в сторону, чтобы незаметно обойти его и встретить Люка, как Любомир обернулся и увидал Марту.
   - Какая неожиданная встреча!? - заулыбался Любомир, - Вы здесь кого-то ждете?
   - Да, а Вы? - таким же тоном ответила ему Марта.
   - Да. У меня, как всегда деловая встреча, - поддержал тон Любомир, - а у Вас?
   Марта не хотела ему ничего рассказывать, но тут подошел Люк и вмешался в разговор:
   - Мартуся, ты решила сегодня прийти не одна, - Люк подмигнул Марте, успокаивая ее, и, не требуя оправданий.
   - Познакомьтесь, это Любомир, мой коллега, - начала Марта, - а это Люк, мой муж....
   Воцарилась тишина, Люк ожидал продолжения представления, но, Марта почему-то не договорила. Быстро сообразив, что Марта использует недоговорку в личных целях, Люк внимательно посмотрел сначала на Любомира, затем на Марту, и решил уточнить свой статус, расставив все точки над i :
   - Бывший, а сейчас близкий друг семьи. Разрешите представиться по полной программе - клоун Люк, прошу любить и жаловать, - Люк сделал реверанс, и чуть не поскользнулся.
   Любомир ловко подхватил его под локоть, крепко сжав свою руку.
   - Ого, ну и сильны Вы, господин Любомир! - Люк перехватил руку помощи и заключил ее в рукопожатие,- будем знакомы.
   - Очень приятно, будем знакомы, - Любомир пожал руку Люка, - а почему клоун?
   - Не клоун, а клоун Люк, я артист цирка, с недавних пор заслуженный. В смысле, по международным меркам, знаменитый, то есть мое сценическое имя имеет статус популярности. Меня все знают в мире цирков и клоунад. Но я не хвастаюсь, я объясняю. А вы разве не слышали о таком цирковом имени?
   - Нет, не слышал, - спокойно ответил Любомир,- у меня свой, особый мир, я редко бываю в городе. Раньше много путешествовал, но в цирке не был ни разу.
   - Ну, уж не разу. Каждый бывал в цирке хоть один раз, - Марта попыталась пошутить.
   - Я говорю о прежней жизни, а в детстве кто не бывал? - уточнил Любомир, - извините, заболтался, вон меня уже ждут.
   Любомир раскланялся и исчез в толпе.
   - Так вот он какой, твой зам. Интересный мужик, что тебе еще надо? - Люк вздохнул и посмотрел на Марту.
   - Ты это о чем, - она не поняла темы разговора,- не поняла тебя, клоун Люк?
   - Ладно, проехали, - Люк схватил Марту под руку и потащил в ближайший ресторан,- сегодня закрытие сезона, я угощаю.
   Уже перед самым прощанием, провожая Марту к дому, Люк опять затронул больную тему:
   - Мартуся, ты ведь знаешь, как я люблю тебя, - Марта вопросительно посмотрела на него,- да, я люблю тебя, как сестру, как самого родного человека, как друга, товарища. Я счастлив в жизни, клянусь тебе, а вот ты, я вижу, нет. Прошу тебя, оглянись вокруг, раскрой глаза, вот так, - Люк изобразил из пальцев рук ресницы, закрывая и раскрывая их, - и посмотри на окружающих тебя людей. Ведь есть Любовь, она летает вокруг тебя, а ты замкнулась, как улитка. Расслабься, раскрепостись от обид и неудач, встряхнись, проснись, спящая красавица.
   Люк схватил ее за плечи и сильно встряхнул.
   - Ты что делаешь, - Марта пыталась высвободиться из его цепких рук, - у меня шейные позвонки захрустели.
   - Пора идти на массаж,- тут же нашелся Люк.
   - Люк, милый, у меня, правда, все хорошо. И никто мне сейчас не нужен. Я устала от семейной жизни, если ты об этом. Не смогу больше жить в постоянном страхе, в обмане, в эгоизме.
   - А кто тебе сказал, что все должно повториться? Или ты все время думаешь об этом? Почему ты не берешь другой эталон семейной жизни, ну, хотя бы своих родителей, или Лоры, наконец? - Люк посмотрел в глаза Марты, там стояли слезы. - Девочка моя, счастье рядом с тобой! Нет, не я, не смотри на меня так. Я не знаю, где конкретно оно прячется, но оно видится с тобой каждый день, это я точно знаю. А теперь иди домой, мне пора.
   Люк легонько подтолкнул Марту к подъезду, а сам быстро зашагал прочь, мгновенно растворившись во тьме. А она все стояла и стояла, не в силах сдвинутся с места, обремененная услышанной информацией.
  
   А через пару дней Марте позвонил отец и попросил контактный телефон Любомира, объяснив, что готов с ним встретиться, и что у него есть пару вопросов относительно проекта. Марта решила не вдаваться в мужские дела, не вникать в подробности относительно вопросов - кто составлял проект, тот пусть и отвечает. А еще через пару дней к ней в кабинет заглянул Любомир:
   - К Вам можно, пани Марта, по личному вопросу? - Любомир стоял в дверях, не решаясь войти.
   - Да, конечно, заходите, - спокойно пригласила его Марта.
   - Мне, только что, звонил Ваш отец, - начал Любомир.
   - Да, я знаю. Он взял Ваш телефон, говорил, что у него к вам есть какие-то вопросы.
   - Хотелось бы уточнить, какие именно вопросы, - Любомир явно нервничал.
   - Не знаю, я в эти дела не вмешиваюсь, все дела ведут мои братья и отец. Это мужское дело,- Марта, не отрываясь от дел, отмахнулась от любопытности Любомира.
   - Странно, проект дома для Вас, затевается строительство, а Вы не хотите вмешиваться. А кто же всем этим будет заниматься? - удивлению Любомира не было границ.
   - Я никак не могу понять, Вам то, какое дело. Чего Вы волнуетесь. Все вопросы решает мой отец, вот он и волнуется. И, вероятнее всего, по этому поводу хочет поговорить с Вами.
   - Дело в том, что Ваш отец захотел встречи со мной, вот я потому и интересуюсь, в чем дело? - Любомир пытался сдержаться от повышенного тона в разговоре.
   - Вот и соглашайтесь на встречу, там все и узнаете,- Марта дала понять, что разговор окончен.
   - Я уже дал согласие, но такие странные отношения в мой адрес меня просто не устраивают. Начиная с Вашего тона и поведения и заканчивая этими звонками. Добровольно вызвался делать проект, подготовил документацию, а Вы выказываете свое недовольство. Я не требую к себе особых отношений, но можно было бы выказать элементарное уважение, как к коллеге, - Любомир вышел, не попрощавшись.
   Марта почувствовала угрызения совести.
   "Какая я все же свинья, ну что он мне такого сделал, что я так на него взъелась? Чего я вообще хочу, чего мне действительно надо в этой жизни? И почему мне при виде него хочется противоречий, конфликтов. Ведь он меня не раздражает! Господи, когда мне во всем этот разобраться, понять саму себя?"
   Марта обхватила голову руками и закрыла глаза, она вдруг почувствовала усталость, ей захотелось прилечь, заснуть и ни о чем не думать.
   Прошла пара недель, когда за очередным семейным ужином отец вдруг затронул эту тему:
   - Марта, кстати, я виделся с твоим Любомиром, - отец посмотрел на Марту, прищурившись.
   "Знаю я этот хитрый взгляд, - подумала Марта,- явно он что-то затеял. Ведь прошло прилично времени, а он только решил об этом сказать. Ну и лис мой папочка, и мама ни слова не проронила на эту тему!"
   - Я к этому человеку ничего не имею, просто работаем вместе,- Марта решила поставить все точки над i.
   - Хочу сообщить тебе пренеприятнейшее известие, - отец продолжал прищуриваться.
   - Он не взял денег, - закончила за отца Марта.
   Над столом зависла тишина - все посмотрели на отца, а потом перевели взгляд на Марту.
   - Да, он отказался. Но это еще не все,- отец опять помедлил, решив тщательно прожевать жесткое мясо.
   - Ну, какой же ты медлительный,- не удержалась мама от комментариев.
   - Ну, действительно, отец, заканчивай интригу,- вмешался один из братьев.
   Отец игнорировал все обращения в свой адрес, взявшись за второй кусок мяса. Затем он потянулся за новой порцией гарнира.
   - Папуля, не тяни, - Марта испуганно покосилась на отца,- что еще он выкинул.
   - Выкинул не он, а я. Но, самое интересное, что он подхватил,- отец, получив удовольствие от еды и разговора, откинулся на стуле и обвел всех своим взглядом.
   - И что же произошло при вашей таинственной встрече, Любомир молчит все это время, и даже не подошел прокомментировать ваше свидание.
   - Вот это мужик, - восхитился отец поведением Любомира,- не трепло, не сплетник, не ябеда. Где ты такого нашла?
   - Так, папуля, не отвлекайся от темы,- нетерпению Марты пришел конец.
   - Действительно, папуля, хватит тянуть резину,- мама рассердилась ни на шутку.
   - Ну, хорошо, больше не буду. Прошу прощения,- отец приподнялся на стуле в поклоне, - Любомир взял на себя ведение строительных работ. Я ему предложил, а он не отказался.
   Над столом опять зависла тишина - и все уставились на отца. У Марты даже рот открылся от удивления, такого поворота событий она не ожидала. Молчание затянулось, но никто не решался проронить ни слова, и тут взяла слово бабуля:
   - Пора его приглашать на обед, надо познакомиться с главным прорабом стройки века.
   Тишина зависла еще больше - все перевели взгляд на бабушку. Дед молча закивал головой - он уже много лет болел, и на лишние слова не тратил драгоценных сил. Марта молча встала и вышла из комнаты. Она поднялась на второй этаж и вышла на балкон, выходивший окнами в сад. Балкон был для бабули своеобразным зимним садом, он был просторным, весь застеклен и утеплен, потому здесь круглый год стояли бабушкины фикусы, розы, пальмы и еще много, неизвестных Марте, цветов.
   Марта села на небольшую скамеечку, положила голову на колени и вздохнула:
   "Бог мой, как я устала от всего этого! Когда все это кончится? Ну почему все так странно переплетается? Ну, как ни крути-верти, а он все время рядом, уже и с отцом нашел общий язык. Ну, надо же? "
   За окном тихо падал снег, и холодные яркие лучи солнца играли с летящими снежинками, отражаясь на их хрустальных кружевах бликами. Казалось, что с неба падают искринки, образующие блестящий поток прозрачной вуали, бесшумно ложащейся на деревья, прохожих, дороги, на образовавшиеся сугробы. Марта встала коленками на скамеечку, и стала наблюдать, как покрывается земля новым слоем пушистого мягкого снега, и ей захотелось поваляться в таком сугробе, посмотреть на голубое небо, расслабиться и ни о чем больше не думать и никого больше не видеть. Но надо было возвращаться к столу, дело было сделано, и менять решения никто не будет!
   Февраль пролетел незаметно - работа и хлопоты в связи с предстоящим строительством занимали все свободное время. Марта смирилась с выбором прораба, но решила постепенно вникать в дела, чтобы быть в курсе всех решений и событий. Она доверяла Любомиру, но и сама хотела следить за происходившим. С первыми теплыми днями и таянием снегов Марта начала выезжать на участок, присматриваться к выбранному месту для закладки фундамента. Когда снег почти сошел, и земля освободилась ото льда и талой воды, было принято решение рыть котлован.
   В один из ближайших выходных Марта приехала с отцом на участок, Любомир уже был на месте, и разговаривал с одним из рабочих - экскаваторщиком, обсуждая место и размеры котлована. Они стояли у дороги, рассматривая план участка и изучая расчеты, и не обращали внимания на движение машин, проезжавших мимо них. Только когда отец подошел поздороваться, Любомир оторвал свой взгляд с чертежа и посмотрел в сторону Марты:
   - Здравствуйте, хозяюшка,- Любомир обратился к Марте и поклонился отцу, поздоровавшись за руку.
   Марта кивнула в ответ и прошла на свою территорию, оглядев место работ, она подошла к Любомиру и заглянула в чертежи:
   - Ну, рассказывайте, где будем рыть котлован?
   Все дружно посмотрели на план, и Любомир стал показывать удобное местонахождение дома:
   - Я предлагаю вот здесь, не близко к дороге, возле дома будет место и для отдыха, и для парковки машин. Вот тут будет заезд в гараж, потому здесь должно быть место свободное, но здесь можно и парковаться, и заезжать в гараж. А вот здесь будет стоять дом. Он будет с одной стороны засажен кустарником, так как стоит одной стенкой близко к забору, с двух сторон может быть сад, ну, а здесь, как уже говорилось, свободное место перед гаражом. Мы ведь уже обсуждали, не так ли, пани Марта? - он посмотрел на Марту, потом на ее отца.
   - Да, да, все правильно, мы так и планировали, - вместо Марты отец подтвердил прошлое обсуждение.
  
   Всю весну, когда погода позволяла Марта была на участке, пыталась участвовать в процессе, но чаще всего мужчины отправляли ее прогуляться по поселку или сходить в лес. Так, в один из теплых дней, в конце апреля, когда возник небольшой простой в работе, Марта решила сходить в лес, но одной идти не хотелось, и она бродила, не зная, кого бы попросить в компаньоны. Отец выехал ненадолго по делам, а Любомир присел отдохнуть в беседке.
   - Что это Вам грустится, пани Марта, сходите в лес, там сейчас красиво, - Любомир посматривал на нее, закрывая ладонью глаза от солнца, - там, небось, первые цветы появились.
   - Одна не хочу, - Марта вздохнула, посмотрев в сторону леса.
   - Хотите, я схожу с вами, небольшой простой как раз на часик, успеем прогуляться, - Любомир продолжал сидеть, ожидая решения Марты.
   Она не могла признаться себе, что предложение Любомира ее устраивает, но что скажут люди, когда увидят их вдвоем, еще подумают Бог весть что.
   - А Вас не заругают? - Марта пристально посмотрела на Любомира.
   - Вот это интересный вопрос,- Любомир удивился, но встал и отряхнул спецовку, - и кто же это может меня ругать за сопровождение Вас?
   - Не знаю, - Марта пожала плечами, но решила эту тему не продолжать.
   - Вот и я не знаю. Пошли, - Любомир направился к тропинке, ведущей к опушке леса.
   Они шли молча - сначала шел Любомир, за ним хвостиком Марта. Так они дошли до опушки, уже у входа в лес Марта поравнялась с Любомиром и зашагала рядом, всматриваясь в листву, укрывшую лесные полянки и тропинки.
   - Что-то не похоже, что здесь что-то есть свежее, молодое, зеленое, - Марта ногами подбрасывала старую желто-коричневую листву.
   - А скажите, пани Марта, где Вы тогда были? Признайтесь, ездили на машине к морю? - Любомир остановился и пристально посмотрел на Марту, - ведь это Вы брали машину?
   - А с чего Вы взяли, что я брала машину? Где это было видно, снимали отпечатки пальцев? - Марта тоже остановилась, улыбнулась и зашла за дерево.
   - Никаких отпечатков, зачем это надо. Просто у нас был налажен учет километража, и каждый, кто брал машину, отмечал когда, куда, и на какое расстояние поездка. Так вот, там был как раз километраж до моря и обратно
   Марта выглянула из-за дерева, хмыкнула и опять спряталась. Любомир подошел к этому же дереву и прислонился к нему спиной.
   - Да, это я брала машину,- раздалось за спиной у Любомира, Марта тоже прислонилась спиной к стволу дерева,- захотелось искупаться, покататься, да и вас рядом не было.
   - Так Вы умеете водить машину, - удивился Любомир.
   - Вы ведь тогда сами сказали, что у вас таких нет, кто не умеет водить машину. А ведь я тоже состою в этой команде,- Марта выглянула из-за дерева и столкнулась с Любомиром, она не знала, что он стоит за ее спиной.
   Они стояли и смотрели друг на друга, не моргая, изучая каждую черту лица, каждую морщинку. - Какая ты все-таки притягательная, - не удержался Любомир, и наружной стороной руки нежно погладил щеку Марты, потом рука спустилась к шее и его пальчики стали поглаживать часть шеи от плеча к ушку.
   Марта первой опомнилась, что они стоят уж очень близко друг к другу, и она спровоцировала его на это прикосновение. Быстро спрятавшись за дерево, Марта поймала себя на мысли, что где-то уже видела это лицо и уже когда-то ощущала такое прикосновение, нежное, волнующее. Но, где, когда? Сердце забилось учащенно и тревожно, но память не выказывала своей тайны. Она быстро направилась к опушке, пряча раскрасневшиеся щеки и горящие глаза от взгляда Любомира. Он молча шел за ней, опустив голову, как будто внимательно изучал дорогу к дому. Так и шли они обратно, только теперь первой шла Марта, а за ней хвостиком шел Любомир. Марта страшно испугалась проявления чувств Любомира, ее смятение чувств клокотало внутри, сердце ныло, кружилась голова.
   "Господи, мне только этого не хватало! Это не может повториться, ведь он мой коллега и второго случая я не могу допустить. И потом, он женат! Хотя я в этом и не уверена, но его сын называл ту женщину мамой. Нет, нельзя допустить себя до новой ошибки. Нужно пресечь все эти проявления на корню. Стоп! А может, мне показалось, ничего нет, а я понапридумывала себе Бог знает что! Хотя этот взгляд, это прикосновение - только неравнодушный человек может так нежно и ласково погладить, заглянуть в глаза! Его теплые руки, дыхание встревожили мою душу. Нет, я запрещаю себе какое-либо проявление, элементарную симпатию, влюбленность, участие. Не дай Бог выдать себя малейшим проявлением в его адрес и все, пиши, пропало. Так понесет, что не заметишь, как окажешься в его объятиях" - Марту затрусило от всего надуманного, бросило в жар от былых воспоминаний, связанных с Люсьеном.
   Проходили дни, сменяя неделю за неделей, а Марта никак не могла успокоиться. Поставив себе условие, ограничивающее общение с Любомиром, она поймала себя на мысли, что уж слишком много общих дел появилось у них, и не только рабочих. Марта решила на строительство своего дома ездить лишь тогда, когда Любомир был в командировке по работе. Как только он возвращался, она уезжала или в командировку, или в отпуск. Так пролетело лето.
   В конце августа Марте позвонила Лора и пригласила в гости - давно не виделись, и Марта в ближайшие выходные отправилась к подруге. Та встречала ее у дома и Марта издалека увидала ее, заметив серьезные изменения. Лора ждала второго ребенка!
   - Как я рада за тебя, Лора! Ну, здравствуй, - и подруги расцеловались.
   - Да, все хотела сообщить тебе приятную новость, но разве поймаешь тебя, то ты в отъезде, то еще не приехала. Ведь срок большой, до зимы разрешусь,- Лора погладила живот.
   - И кого ждем? - Марта помнила обещание подруги, что если родится мальчик, Марта будет его крестной.
   - Похоже на девочку,- Лора вздохнула, - но ничего, мы и так с тобой почти родственники. А если Бог даст, когда-нибудь станем и кумовьями.
   - На все воля Божья! - поддержала ее Марта.
   - Ну, идем в дом, у нас и арбуз, и пироги, все, что ты любишь,- Лора потянула Марту за руку.
   - А ты давно гуляешь, устала, наверное, раз домой торопишься, надо поберечься, не девочка,- Марта участливо беспокоилась за подругу.
   - Да уж, не девочка. На старости лет беременная хожу, тетки косятся, соседи судачат, - Лора опять вздохнула.
   - Да Бог с ними, не обращай внимания.
   - А ты знаешь, не обращаю. У меня своя цель в жизни, у них своя, вот и как им понять меня. А ведь я их понимаю.
   - Ничего, каждый дойдет своим умом до правильного понимания, но у каждого этот путь разной длины.
   - Да, это уж точно, - и подруги зашли в квартиру, где их ждал супруг Лоры и накрытый стол.
   - Какой ты молодец,- Марта поздоровалась с мужем, - все накрыл и сидит, ждет святое семейство.
   - А я вижу, вы стоите, разговариваете. Думаю, теперь понятно, для кого пеклись пироги. А чтобы вы не суетились, я все решил приготовить, так больше поговорим - пообщаемся. Эх, девчонки - распашонки, радости мои, давайте мыть руки, садиться за стол и общаться, общаться!
   Они проговорили весь день аж до вечера, все выспрашивали про стройку, про работу, про успехи в личной жизни, про ребенка. Марта рассказывала, жаловалась, советовалась, но так и не могла признаться Лоре, что мучает ее всё это время. Он знала, что Любомир тоже страдает - это было заметно по его осунувшемуся лицу, грустным глазам. Даже Люсьен выказал предположение, что Любомир чем-то болен, на что тот ответил, что работы много и отдыха нет ни днем, ни ночью.
   Лора вызвалась проводить Марту, и уже возле самого метро спросила ее напрямую:
   - Я вижу, тебя что-то гложет? У тебя глаза не искрятся, как раньше, голос потухший. Я понимаю, что-то очень сложное и мучительное, правда?
   Марта смогла только кивнуть, слов у нёё не было.
   - Если все так сложно и серьезно, и ты не можешь найти выход или ответ на вопросы, почему ты не идешь на исповедь. Ведь там облегчается душа, появляется понимание истины в возникшей проблеме, указывается путь и ответы на вопросы.
   - Да замоталась я что-то, - только и нашлась Марта.
   - Суета мешает, задерживает! А ты не поддавайся, борись и сопротивляйся. Ты ведь женщина сильная, волевая. Если чего-то захочешь, то обязательно достигаешь цели.
   - Я подумаю, - Марта не знала, что ответить Лоре.
   - Что значит, подумаю. Ты давно исповедовалась? - Лора посмотрела в глаза Марте.
   - Давно, ранней весной, еще до начала стройки. Тогда ездили на участок, и я ходила в ту церковь, где мы крестили малышку твою.
   - Все понятно, прошу тебя, займись этим вопросом. Вот увидишь, и ответ получишь, и на душе легче станет, и проблемы разрешатся, - Лора поцеловала Марту, попрощавшись, и скрылась в толпе.
   Марта и сама понимала, что время исповедания давно наступило, но почему-то никак не могла собраться с мыслями и определиться с выбором дня, и еще, не решалась ехать в ту церковь, хотя туда ее тянуло. Там отдыхала ее душа, нисходила умиротворенность, появлялся душевный покой.
   Уже в сентябре Марта съездила на свою стройку посмотреть, как там продвигаются дела, и заглянула в храм, посмотрев расписание службы и время проведения таинства покаяний и литургии. Она решила приурочить свое решение ко дню рождества Пресвятой Богородицы. Приняв трехдневный пост, Марта накануне дня Покаяния стала готовиться к таинству, набросав на листке бумаги свои грехи. Она читала и перечитывала свои духовные и физические, совершенные и надуманные грехи, но никак не могла обозначить самый сложный и мучающий ее грех, грех тяготения к человеку, к которому, морально, не имела права, тянутся. Она считала недостойной видеть себя возле него, не зная его статуса, его семейного положения. Но любовь медленно разгоралась в ее душе, как ни пыталась Марта ее погасить. Ее угнетало и отравляло само происхождение этого чувства - служебные отношения. Старая история тайного служебного романа не могла больше повториться! Ее пугала мысль быть причастной к развалу другой семьи, и ей не хотелось быть основной причиной развода. Она знала, что тот человек верующий, и понимала, что может быть еще и причиной его грехопадения, а значит, провоцировать его на тяжкую похоть духовного прелюбодеяния. Все эти мысли, копошившиеся в голове накануне таинства исповедания, не давали ей спокойно спать. За дни поста и самобичевания она похудела, и была на грани истерики. Отправив ребенка к родителям, решила самостоятельно добраться до церкви рейсовым автобусом.
   Ранним утром Марта ехала к храму, в уме перебирая все свои прегрешения, и молила Бога ничего не забыть в самый ответственный момент, как это было в прошлый раз, когда она забыла все слова, и батюшке пришлось в открытую задавать ей наводящие вопросы. Она решила признаться в тайном чувстве к женатому человеку, а потому никто, кроме священника, не должен был слышать этих слов.
   В храме было немного людей, и Марта, купив свечей, выбрала себе место, близкое к аналою. Началась служба, и она всем своим нутром прониклась к псалмопению, повторяя знакомые молитвы, крестясь и совершая поясные поклоны. Время пролетело в мысленных покаяниях, и повторениях, а когда наступил час исповеданий, священник пригласил всех желающих подходить по очереди к нему для свершения таинства. Каждый из желающих подходил к батюшке у аналоя и, возложив голову лбом на Библию, начинал перечислять все свои тяжкие. По окончании таинства священник накрывал кающегося, стоящего на коленях, специальным покрывалом -епитрахилью, читал над ним молитву, крестил голову крестным знаменем, помогал приподняться с колен, просил перекреститься и целовать крест. Марта наблюдала за происходящим, отмечая про себя очередность процедуры.
   И вот наступил ее момент, и Марта смело сделала несколько шагов в сторону аналоя. Возложив голову лбом на Библию, она закрыла глаза и запнулась. Батюшка наклонился к ней, спросил ее имя и прислушался, ожидая начала исповеди, а Марта молчала и, понимая, что все опять забыла, потом взмолилась, прося помощи очиститься от тяжких. В какой-то момент перед глазами пронеслись все записи и Марта начала таинство. Слова вылетали из ее уст со слезами и покаянием, и к концу Марта уже еле сдерживала рыдания, понимая, что батюшка не расслышит последних слов. Но он уловил ее окончание исповедания, тихонько спросил "Каешься ли ты, Марта?", возложил на нее епитрахилью, совершил обряд и отпустил благословляя. Марта отошла в сторону, сдерживая рыдания и вытирая слезы. Потом было причащение и Марта, уже спокойная и довольная свершившимся действом, направилась к выходу. И тут, у двери она увидала ту женщину, которая приходила к Любомиру в контору, возле нее стоял сын и смотрел на нее. Марта растерялась от такой встречи, но спокойно прошла мимо, кивком поздоровавшись. Женщина метнула на нее любопытный, изучающий взгляд и ответила ей кивком на приветствие, мальчик поздоровался в голос. Быстро перекрестившись, Марта вышла на лестницу, поправляя платок - ей не хотелось ни с кем, ни встречаться, ни разговаривать. Она устала от долгого стояния, от морального напряжения, от борьбы с рыданиями, и от мысли, что надо еще заехать на стройку, и уже потом ехать домой. Был теплый сухой денек, и Марта решила немного пройтись, проветриться и развеяться. Она шла по проселочной дороге, и с каждым шагом ей становилось на душе легко, душа постепенно приходила в себя, и начиналось тихое ликование, которое медленно перерастало в ощущение полного счастья и хотелось бежать, прыгать, петь. Пели птицы, пригревало ласковое солнце, пахло какими-то цветами, летали бабочки и стрекозы, а Марта шла бодрым шагом и улыбалась, ее переполняли необъяснимые чувства радости и свободы.
   Она вышла на околицу, решив пройти до ближайшей остановки и уже там посидеть и дождаться рейсового автобуса. Шла не спеша, поглядывая назад, не идет ли автобус, и в какой то момент уловила, что кто-то ее пытается догнать, но кто это, она не различала. Не обращая внимания на движущуюся фигуру, мало ли кто идет, Марта сошла с дороги, сняла босоножки и босиком ступила на траву. Ступни, ощутив прохладу земли и нежность травы, расслабились, дав ногам отдых. Марта немного постояла, ожидая полного расслабления, и медленно двинулась дальше, восхищаясь такими приятными ощущениями.
   "Вот так и у себя дома, когда перееду сюда, буду ходить босиком, и всех гостей буду заставлять снимать обувь. Засею все травой, и будет такой вот огромный, живой, естественный ковер, на котором можно валяться, по которому можно ходить босиком ни не пораниться. Ах, какой восторг, какое счастье все это иметь! И что еще надо человеку? Только постоянное общение с природой, свобода в действиях и чистый воздух" - Марта мечтательно посмотрела на небо, и тут она увидала облако, своими чертами напоминающее чье-то лицо. Марта остановилась и присмотрелась - она четко разглядела чуть вытянутое лицо с широким лбом, чуть впавшими огромными глазами, нос и губы, бороду. Ей показался этот лик знакомым, а взгляд был устремлен прямо на нее. Марта открыла рот от удивления и еще напряженнее стала всматриваться, так как в голове промелькнула невероятная догадка - лик Иисуса Христа.
   - Не может быть, - сказала сама себе Марта вслух, - это просто невероятно!
   У нее по всему телу пробежали мурашки, и охватил озноб. Она прищурилась и напрягла зрение, присматриваясь к увиденному. Под незаметным движением ветра, облако чуть видоизменилось, и приняло еще более четкие очертания - лик стал улыбаться. Марта ощутила, как волосы на голове у нее зашевелились:
   - Вот это, да, - только и могла вымолвить Марта.
   Так она и стояла, задрав голову к небу, пока к ней не подошел человек, стал у неё за спиной и притаился. Он постоял немного, потом посмотрел туда, куда смотрела Марта и тоже замер. Они стояли рядом, не замечая друг друга, и любовались ликом, Марта издала восторженный возглас ликования:
   - Бог мой, какое чудо!
   - Да, действительно чудо, - вторил ей рядом стоящий человек.
   Марта резко отшатнулась от неожиданных комментариев, оступилась, и начала медленно падать, на лице был и испуг, и удивление. Сильные руки Любомира быстро подхватили ее, и нежно прижали ее к своему торсу. Марта испуганно смотрела на него и не могла вымолвить ни слова, только открывала рот и хлопала ресницами. Любомир восхищенно смотрел на нее, потом легонько подул, на прилипшие ко лбу, завитки волос.
   - Какое ты Диво-дивное, тебя хочется баюкать, как маленькую,- Любомир чуть покачал ее, как ребенка.
   У Марты вообще пропал дар речи, но она понимала, что надо что-то придумать, чтобы он ее опустил на землю, надо было отвлечь его от неминуемых прикосновений:
   - Смотри туда, - Марта показала пальцем на небо, - ты видишь там что-нибудь необычное.
   Любомир, не сводя с нее глаз, ответил:
   - Да, я там увидел лик Иисуса!
   - И ты тоже это увидел! А я сама себе не верила, что можно такое увидеть.
   И они вдвоем опять посмотрели на небо - облако чуть расползлось, но лик еще хорошо был виден.
   - Смотри,- шепотом сказала Марта,- он нам улыбается. У меня сейчас сердце выскочит от такого счастья.
   Они смотрели на облако, оно медленно расплывалось, теряя былые очертания. Любомир первым перевел взгляд на Марту и сказал:
   - Вот и все, Господь благословил нас!
   Марта перевела взгляд на Любомира, недоуменно пожав плечами. Он улыбался, прижимая ее к себе, потом медленно наклонился к ней и нежно прикоснулся к ее губам своими губами, затем чуть помедлил и крепко поцеловал ее, прижимаясь все сильнее и сильней. Марта почувствовала напряжение во всем теле, как у себя, так и у него, но у нее не было сил сопротивляться, и она ответила на его поцелуй, обхватив его руками за шею. Они целовались самозабвенно, а вокруг них летали бабочки, щебетали ласточки и стрекотали кузнечики. Вокруг не было ни души, и никто не мог подсмотреть раскрывшееся счастье, расцвевшую Любовь, воссоединившиеся родственные души.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЭПИЛОГ

  
  -- Ты женат?
  -- Нет, и никогда не был.
  -- ????
   - Так сложилась жизнь. Я потом все тебе расскажу..., - он вздохнул, немного помолчал, а потом продолжил. - Как долго я тебя искал, я шел по твоему следу, уже чувствовал аромат твоих волос, думал, вот протяну руку и дотронусь... Но ты ускользала. Видел твою фигурку на горизонте, мчался к тебе, но ты растворялась в утренней дымке. Я преодолевал преграды, брал барьеры, чтобы оказаться рядом, но ты смотрела мимо, твой взгляд был предназначен не для меня. Твоя душа спала, не желая приходить в этот мир, мир, где суждено нам воссоединиться. И я пошел к Богу, я молился, каялся в грехах, брал обеты и давал клятвы, я смывал грехи прошлых жизней, выскабливал из души похоти и соблазны, очищался от грязи духовной и душевной, я всех простил, раздал долги, я готовился к встрече с тобой в обновленном, новом состоянии своей души. И Бог услыхал мои молитвы, благословил меня на этот путь, указал направление и способы, дав мне возможность приблизится к тебе через профессию. Но Ангел прошептал мне одно условие - ты должна сама захотеть увидеть меня таким, каким я стал, а я должен сделать все, чтобы ты меня увидала... Любовь моя, как долго я ждал этой минуты, прошли годы, десятилетия, и вот сегодня Господь благословил нас! Мы будем венчаться ровно через два месяца, в Михайлов день, ты согласна!
   - Да.
   Они стояли, обнявшись, и слезы радости и счастья капали в траву, стекая по их щекам.
  
   Свадьба - венчание и новоселье отмечались в один день: начало новой жизни решили закладывать в новом доме.
   Два месяца подготовки к свадьбе и спешное окончание отделочных работ вымотали всех. Родственники, друзья, сослуживцы и соседи помогали, работая все выходные и свободные, от основной работы, дни. Спешно покупалась мебель, и прочая домашняя утварь. Любомир взял на себя основные заботы об окончании строительства и обустройства интерьера. Он вместе с отцом Марты в свободное время мотался по вопросам снабжения и доставки, руководил отделочными работами, успевая съездить и в командировки по работе. В эти дни они виделись редко, понимая всю важность задуманного. Только несколько раз удалось им наговориться и выяснить все вопросы, которые мучили каждого.
   Первый состоялся в тот памятный день, когда Марта шла по проселочной дороге к своему недостроенному дому, а Любомир спешил туда же, догоняя ее.
   Уже вечером, когда строители ушли в бытовку на заслуженный отдых, а Марта и Любомир остались на стройке и сели пить чай возле дома, в беседке, Марта опять подняла вопрос о семье Любомира. Он помешивал чай, остужая его, и нежно посматривал на Марту.
   - Это очень грустная история, она длинная, ты готова ее сейчас выслушать?
   - Если мы здесь проведем ночь, и ты будешь все это время со мной, то я готова.
   - А спать ты не захочешь?
   - Если меня будет клонить ко сну, мы тут на диванчике вдвоем укутаемся в плед и перекимарим. Ты согласен?
   - Тогда сразу устраивайся поудобнее на диване, я принесу тебе плед, захвачу чайник с водой и мы будем говорить, слушать и пить чай!
   - Захвати свечей, будем сидеть при свечах, это романтично и таинственно.
   - Да, история моя действительно имеет таинственные совпадения и не разгаданные тайны.
   - Боже, как интересно, приходи поскорее, я уже жду тебя.
   Он принес необходимые вещи, укутал Марту в плед, поставил чайник кипятиться, устроился в ногах Марты и начал свой рассказ:
   - Это было в тот год, когда ты поступила в институт,- начал Любомир.
   - Постой, твоя история начинается с меня? - Марта привстала от удивления.
   Он наклонился к ней, укладывая, сдул со лба невидимые завитки волос и нежно прикоснулся губами, поцеловав ее губы, затем прикоснулся к ее лбу, обратно укутал в плед, положил свои руки ей на ступни, и, поглаживая их, продолжил:
   - Да, мы с тобой встретились на корабле, ты выбежала на палубу, вся такая разгоряченная, с яблоками. Потом притихла, всматриваясь в даль моря...
   - Я вспомнила! Ты там служил стюардом и подсматривал за мной на палубе! Бог мой, а я все мучилась оттого, что не могла вспомнить твое лицо и место, где тебя видела. Вот это да! - Марта аж задохнулась от удивления.
   - Я не подсматривал, я ждал тебя, я знал, что ты должна будешь выйти! Я искал с тобой встречи, понимая, что время уходит, а мы так и не поговорили. Мне нужно было только узнать, откуда ты и чем занимаешься, это была та ниточка, по которой я смог бы тебя потом найти в этом мире. Но ты тогда так со мной поговорила, что я понял, что ты не доступна мне. Самое главное, что ты была не права, а мне некогда было тебе это объяснять. У меня были достойные родители, интеллигентнейшая бабка по маминой линии, но я почему-то был разгильдяем, романтиком, мечтателем. Искал легкой и свободной жизни, не слушал ни чьих советов и рано ушел в самостоятельную жизнь. Моим родителям было сложно со мной, и я покинул их, не зная, что вскоре придет их время покинуть этот мир. Они ушли почти одновременно - мама умерла первой, заболев воспалением легких, отец ровно через девять дней, после поминального вечера. Он не проснулся. Сестра уехала, после продажи родительского дома, в тот поселок, где стоит наша церковь, он только начал застраиваться и она там купила участок на двоих, рассчитывая на то, что я когда-нибудь остепенюсь. Но я и не думал, впереди были полная свобода действий и никаких нравоучений. Да, я, конечно, горевал по родителям, но по молодости лет не понимал, что потерял! Ведь самое ценное у нас, это наличие родительской любви, их постоянные молитвы о нас, их нежные мысли и думы в наш адрес. Их сильная энергетика любви поддерживает нас, это не видно, это потрогать руками нельзя, но это есть! Она как радиация - ее не видно, но она вокруг нас. А вот беспечность молодости, самоуверенность порой дорого стоят и время может в любой момент выставить такой счет, что мало не покажется, - Любомир помедлил, переживая заново потерю и ошибки молодости.- Да, так вот, я опять ушел в плавание. Если бы ты знала, как я любил этот период жизни! Эти просторы, плеск волн, крик чаек, востребованность в работе, мне нравилось все, чтобы мне не поручали. Я был и стюардом, и матросом, и вахтенным, ой, всего не перечесть. О том периоде жизни я могу говорить часами, но сейчас речь не о том. Вначале рейсы были короткими, по две - три недели, и после каждого ночные прогулки в портах, знакомства, встречи, свидания. Молодость, бесшабашность, бесконтрольность. В каждом порту меня ждала девчонка, а я пользовался их наивным доверием и кутил без контроля, пока не увидел тебя, Любовь моя! Я это ощутил сразу - меня всего тряхануло, как при землетрясении, я даже на какой-то миг потерялся, не понимая, где я и что со мной. Это был и шок, и качка, и наркоз одновременно, и я испугался, полагая, что отравился несвежими фруктами. Но потом оклемался, и отмахнулся от этого, неизвестного мне, чувства. А ночью мне приснился сон. Я видел тебя, ты стоишь на поверхности воды, покачиваясь, платье твое такое розово-голубое, переливается в лучах солнца и развевается. И такое впечатление, что ты даже не касаешься воды, а паришь над ней. Я пытаюсь крикнуть "Человек за бортом", но только могу рот раскрывать, а звуков никаких. И я понимаю, что тебя никто не видит, только я один, а значит, только я один должен тебя спасти. Но это вовсе не спасение - ты ведь не тонешь! Ты поднимаешь руку, и делаешь пару движений, но я не могу понять, зовешь ли ты меня к себе или приветствуешь? Я в полном смятении, начинаю метаться по палубе, ищу шлюпку, а ничего из плавсредств вообще нет, и я прыгаю с высоты в море. Ухожу глубоко под воду и понимаю, что сейчас закончится воздух, а я не успеваю вынырнуть. Я начинаю интенсивно работать руками, ногами, барахтаюсь и тут вижу яркий луч, пробившийся сквозь толщу воды. И этот луч превращается в канат и лавирует прямо возле моей руки. Я хватаюсь за него, но он меня не тянет - я должен сам подняться по канату на поверхность воды. Я ловко освоился в воде лазать и быстро поднялся и вынырнул. Отдышался и начал тебя искать глазами, а ты стоишь на том же месте, паря над водой. Тут поднялся шторм, не сильный, но волны так накатывали, что постепенно меня подталкивали к тебе, я даже не делал никаких усилий, просто держался на поверхности. И когда уже оставалось совсем небольшое расстояние, я позвал тебя, замахал руками и тут же исчез под водой. Быстро выбравшись на поверхность, я оглянулся, но тебя отнесло волной с ветром дальше. Так мы и плавали, я в воде, ты над водой и расстояние никак не уменьшалось между нами. В какой то момент подул сильный ветер, поднялась волна и легонько тебя подтолкнула ко мне и мы оказались рядом. Я только протянул к тебе свою руку, как кто-то начал меня будить и я проснулся. Весь день я мучился от того, что не досмотрел сон. Мне был интересен финал, но тогда я не предавал значения таким снам - подсказкам, а воспринимал их, как какие-то сказки, небылицы. Мало ли что может насниться после нелегкого трудового дня. Но желание поговорить с тобой зародилось, и я стал искать встречи. Нашел, поговорил, и понял, что меня встретили по одежке. Я решил забыть все- это землетрясение, этот сон, и влечение, вычеркнуть все из памяти, и продолжать жить по-старому. Но одно - таки задело меня - это твоя будущая профессия. Мне ведь тоже нравилось строить, но строил я макеты, без чертежей и проектов, а тут захотелось именно нарисовать, спроектировать, составить полноценный чертежный проект. Ведь у меня сейчас книг собрано огромное количество, я их покупал в разных городах. У меня есть и старинные, раритетные издания, специальные, для профессионального пользования. Уже позже, когда поступил в твой институт, показывал педагогам те книги, ты бы видела, как у них загорались глаза и дрожали руки. Фанатики! Я тоже немного фанатик. Но это было потом, а тогда, на корабле я еще и не задумывался, что меня судьба подтолкнет, как та волна к тебе через профессию. Так я безмятежно плавал больше шести лет, ни о чем не задумывался, и все меня устраивало - крыша над головой есть, нормально кормят, зарплату выдают, забот никаких, что еще надо, гуляй с девчонками, рассказывай им сказки, а когда надоест, шмыг на корабль и уплыл. Вот такая у меня была жизнь, вот такой я был человек. Но, - Любомир помедлил, - ты же знаешь, так будет не всегда. Мне уже было далеко за двадцать пять, а я никак не мог нагуляться. За это время я окончил техникум, поступил в институт заочно. Мотался, крутился, зарабатывал деньги, прогуливал их. Потом чуть остепенился, стал большую часть сестре пересылать. Жизнь закрутила меня, и я стал забывать тебя, твои черты, твой аромат. И тут судьба решила внести свои корректировки - я встретил девушку, чем-то похожую на тебя. И у нас случится роман, года три мы встречались. Она была совсем молоденькой, а я приближался к третьему десятку. Она училась в каком-то институте, была приезжей, жила в общежитии. Подруги стали ее накручивать на узаконивание отношений, но мне всегда было некогда, да и не стремился я к семейной жизни. А еще через два года она забеременела, но я об этом не успел узнать - ушел в рейс, вернулся через семь месяцев, а в нашей конторе на мое имя лежит писем двадцать. Беру последнее, датированное двумя днями раньше, вскрываю, читаю, и меня бросает в жар - она беременна, лежит в больнице, на сохранении, плохо себя чувствует, хворает. Я приехал туда, привез фруктов, сладостей, подарков. Мы успели переговорить, а вечером у нее начались преждевременные роды. Ночь она промучилась, когда я пришел, врач вызвал на разговор, и тут выяснилось, что я вроде бы, никто. Мы ведь не женаты. Не буду вдаваться в подробности - ребенок родился хилым, маленьким, семимесячным. Их не хотели выписывать, оба были слабыми, но надо было как-то оформить наши отношения, чтобы я смог зарегистрировать ребенка, как своего. Мне выдали бумаги в роддоме, и я его оформил, дав ему свои фамилию и отчество, как своего сына, без брачного свидетельства. Девушка моя чахла на глазах и врач сказал, что придется ребенка оставлять в роддоме, так как его надо было и кормить и выхаживать, но мне то надо бы опять уходить в рейс. И я вызвал свою сестру, у нее к тому времени был годовалый ребенок, молока много и на двоих хватило бы. В общем, в день приезда сестры она умерла, так и не став мне женой, а ребенка забрала сестра и оформила опекунство. Уже позже стала его крестной матерью, почему он и зовет ее мамой. Вот так и стал я отцом. Я понял, что наказан за легкомыслие, вольготные отношения. Пришлось мне списываться на берег, ехать к сестре и заниматься выхаживанием своего ребенка. Перевелся на вечернее отделение, в институте были рады, так как на кафедре часто просили набросать проекты. Вот и получилось - весь день в трудах и заботах в поселке, а вечером учеба. Работал днем в конторе, а по совместительству на кафедре. Здесь стал собирать свои проекты и макеты. Заработки поначалу были небольшие, благо сестра откладывала мои деньги, как знала, что настанут сложные дни. Ну а потом, местные жители решили восстановить старую церковь и обратились ко мне с просьбой составить новый проект. Правда, передали мне старые снимки прежнего храма и какие-то наброски, видно прежнего батюшки. Но там столько путаницы, было сложно разобраться, и я решил изучить оставшиеся развалы, и по ним определить размеры и внутреннюю планировку. Времени было не так много для такой работы, да мне не очень и хотелось этим заниматься. Но тут очень серьезно заболел мой ребенок, и сестра сказала, что я должен помочь людям восстановить храм и мне Господь поможет в моих проблемах. Я не очень верил в эти разговоры, но болезнь прогрессировала, и в какой-то момент я понял, что нужно молиться. Я пошел к Богу! Батюшка помог мне, научил общению с Отцом нашим, молитвам, подготовил меня к исповеданию. Прошел не один день, прежде чем я осознал важность веры и истинную помощь Господа. Но этого было недостаточно, я понимал это, но душа была не полностью раскрыта для истинного общения и искренней веры. Ведь что самое главное в жизни, в отношениях - Искренность. А так сложно жить с ней, ведь кругом ложь. Вот, ты, Марта, обманываешь? - Любомир посмотрел на Марту, - скажи честно.
   - Честно? - Марта призадумалась, анализируя свои поступки в последнее время, - Уже стараюсь не врать. Вот, сегодня, после исповеди, ну как можно сказать неправду. Ведь только что каялась! Понимаешь меня?
   - Вот это ты точно заметила, после исповеди и причащения сложно врать. А ведь окружающие тебя люди, в большинстве своем, не исповедуются, а в церковь ходят без искренности. Вот ведь какая проблема! А я жаждал этого чувства, и хотел такой же отдачи. И опять я пошел к Богу с молитвами и в какой-то момент понял, исповедание должно быть с открытой душой, со слезами раскаяния и искренней жажды очищения! А когда понял, ощутил прилив сил, уверенность в себе и возможность осуществить свои мечты. А мечта была одна - найти тебя, воссоединиться, создать полноценную семью и привести сына к матери, к тебе, Любовь моя!
   Марта слушала Любомира, сравнивая его потаенные желания и стремления со своими, а когда услыхала про полноценную семью, расплакалась.
   - Отчего слезы? Что-то не так,- Любомир заволновался, - у тебя другие намерения?
   - Нет, что ты, - Марта привстала, обхватила ладонями лицо Любомира и посмотрела ему прямо в глаза,- ведь это мое самое страстное желание! Я всегда стремилась иметь полноценную семью, но у меня почему-то не получалось. То детей не было, то любви.
   Они смотрели друг другу в глаза и понимали, что за все их страдания и терпение Господь наконец-то слил их духовно, и оставалось только прожить два месяца в разлуке, прежде чем они получат право на слияние физическое. Марта потянулась к нему, и Любомир нежно прикоснулся к ее губам, чуть приоткрывшимся ему на встречу.
   - Как долго я шел за тобой, видел твои неудачи, разочарования. Шел и ждал, изредка возникая у тебя на пути, но ты смотрела в даль, твои глаза искали не меня, и мне было больно и хотелось кричать и плакать. И я опять пошел к Богу! Я молился за тебя, прося его дать тебе направление на тот путь, которым пошел я. Я просил его открыть тебе глаза, чтобы ты видела того, кто может помочь, чтобы ты увидела любовь Господа, осознала его силу и пришла к нему. И он услышал меня, поверив в искренность моих чувств к тебе, и в искренность моей молитвы.
   Они проговорили всю ночь, и только под утро вздремнули. Она спала у него на коленях, а он дремал, изредка просыпаясь, и гладил ее по голове, еще не веря, что она уже рядом и все испытания позади. Он понимал, что еще предстоят новые этапы сложных ситуаций, но ему они были не страшны - основная цель достигнута, а остальные они будут решать вместе. Главное, чтобы их семьи осознали всю важность их воссоединения и благословили их на брак.
   Светало. Природа медленно просыпалась. Утренний туман омыл своей росой листву деревьев и кустарников, разбудил птиц, и они весело щебетали, решив разбудить и всех остальных. Петухи подхватили эстафету у птиц и кукарекали на всю округу, за ними вторили собаки, оповещая хозяев о начале нового дня. Уже начали двигаться строители по участку, спеша начать работы засветло, а Марта все спала. Любомир аккуратно переложил ее голову на подушку, поправил плед, потянулся, разминая отекшие ноги, и пошел принимать прохладный душ, чтобы со свежей головой включиться в работу и обдумать дальнейшие планы, резко изменившиеся после вчерашних и ночных событий. Он понимал, работы и дел будет сейчас очень много, а времени совсем мало. А сколько предстоит объяснений и разъяснений всем родственникам и знакомым. Хорошо, что отец Марты уже в курсе, единственное, чего он не знает, что любовь них оказалась взаимной. А ведь тогда, когда они встречались с отцом, он честно признался в любви к его дочери, отец только покачал головой, сомневаясь в том, сможет ли Любомир добиться расположения Марты. Отец так и сказал:
   - Эх, Любомир, все хорошо. Ты человек честный, трудолюбивый, уважаемый. Но ты не знаешь характера моей дочери.
   - Это вы не знаете ее характера, она очень хороший человек, и тоже как я трудолюбивый и всеми уважаемый. И я добьюсь ее расположения. Но мне этого мало, я люблю ее, хочу видеть ее своей женой, и у нас еще будут дети.
   - Ну, ты хватил. Да у тебя грандиозные планы, Бог тебе в помощь, но меня берут сомнения от всех твоих высказываний. Откуда такая самоуверенность, вы ведь работаете вместе всего год-полтора, не больше?
   - Все дело в том, что знакомы мы давно. Впервые увиделись во время ее круиза.
   - Ах, вот оно что, ну и дела, - отец удивился и внимательнее присмотрелся к Любомиру.
   - Да, потом я учился в институте, который Марта заканчивала, работал в ее отделе, потом ушел и вот, она сама приехала приглашать меня к себе в замы. Вот такая у нас с ней судьба - ходим рядом и все никак не можем понять, что мы две половинки одного целого. То есть, я это понял давно, а вот Марта..., - Любомир только вздохнул.
   - Сложная у тебя задача, разбудить нашу спящую красавицу,- отец тоже вздохнул,- ну, а как на счет дома? Будем строить, возьмешь на себя бразды правления. Вот тебе и карты в руки, строй этот дом, а за одно и ищи подход к Марте. Может, к моменту сдачи дома, ты туда войдешь хозяином и мужем Марты. Ты убедил меня, я верю в твои искренние чувства, и хочу видеть тебя членом своей семьи.
   - Я об этом молюсь каждый день, - Любомир сложил руки ладонями друг к другу и посмотрел на небо,- Господь благословит нас, я знаю, только еще я знаю, что нужно немного подождать. Я ждал этого несколько десятков лет, осталось совсем немного.
   Отец странно посмотрел на Любомира, на его пылкий ответ, удивившись его жесту, и словам, молча пожал руку, и они расстались.
   Любомир вспомнил этот разговор и усмехнулся, только сейчас уловив в странном взгляде отца Марты удивление на неоспоримые и убедительные его слова. Теперь ему предстояло уведомить своих, сестра будет все брать под сомнение, а сын будет ликовать. Теперь сбудется мечта ребенка - он обожал Марту, с трепетом ожидал возвращения отца с работы и выспрашивал все до мельчайших подробностей, что говорила Марта, как говорила, как стояла, в чем была одета. А когда увидал ее там, в поликлинике, во время командировки, дар речи потерял от счастья. Он, почему-то, считает Марту своей матерью, хотя видел фотографии родной мамы. Вот сестра и ревнует! Это и понятно, выкормила ребенка, выходила, вырастила, а он неожиданно потянулся к Марте. А вчера, когда увидал Марту в церкви, так вмиг сообщил. И если бы не он, не состоялся бы разговор, не увидели бы мы лик Христа и не получили вот такого благословения.
   - Спасибо тебе, сынок, - Любомир не произвольно вымолвил вслух эти слова, - это все произошло благодаря тебе. Видно любовь моя к Марте передалась и тебе.
  
   Они виделись каждый день на работе, но виду не подавали, решив пока никому ничего не сообщать. Только вечером Любомир поджидал Марту в условленном месте, и они гуляли, обнимаясь и целуясь. Прохожие оглядывались на не очень молодую влюбленную пару, принимая их за любовников, но им было все равно - сколько им лет, как они выглядят и что о них думают другие. Говорили на разные темы, с каждым днем выясняя все новые и новые подробности, обсуждали планировку дома, решив кое-что изменить на втором этаже для мальчиков. И тут выяснилось, что их дети родились в один день, в одно время и зовут их почти одинаково - сына Марты зовут Никлас, а сына Любомира - Никола. Вот было удивление! Решили расширить детскую и создать в одной большой комнате каждому свою территорию, отгородив две половинки небольшой, раздвигающейся, ширмой. Пусть будут вместе играть, а когда будут укладываться спать, или делать уроки, будут опускать ширму - вроде и вместе, и врозь. Вторую комнату на втором этаже решили совместить со своей спальней - Любомир клятвенно пообещал, что подарит Марте дочку или двух!
   Месяц пролетел незаметно. Наступил срок объявить всем о предстоящей свадьбе, в загсе уже лежало заявление, в церкви было заказано венчание, наступил срок подготовки к торжеству. Пришло время заказывать ресторан, покупать платье невесте, костюм жениху, кольца и прочее.
   Вначале решили объявить на работе - Марта купила торт, а Любомир шампанского и в конце рабочего дня Марта пригласила всех коллег к себе в кабинет. Народ, недоуменный приглашением, тортом и шампанским, собрался после работы и перешептывался, выясняя, кто что знает. Когда в проеме двери появился Люсьен, Любомир взял слово:
   - Дорогие наши коллеги и сослуживцы! Вы, наши самые близкие и родные люди, с которыми мы проводим большую и лучшую часть нашей жизни. Вы за это время проявили искренний коллективизм, сплоченность, взаимозаменяемость...
   - Что происходит, друзья,- Люсьен перебил его, нервничая,- что, кто-то увольняется? Не пугайте, колитесь, кто затейник сего мероприятия?
   - Сборы, вообще-то, по очень хорошему поводу,- успокоил его Любомир,- а вот Вы перебили мою мысль! Но, я ее все-таки закончу, так вот, милые наши коллеги, так как вы все являетесь основными нашими сподвижниками, мы решили вам первым сообщить очень приятную новость.
   Любомир помедлил, потом подошел к Марте, взял ее за руку, а потом прикоснулся губами к ее кисти и сказал:
   - Пани Марта приняла мое предложение и через месяц будет моей женой, - Любомир поцеловал Марту в щеку и перевел взгляд на Люсьена.
   Тот стоял серьезный, пытаясь улыбнуться, потом уловил взгляд Любомира, собрался и воскликнул:
   - Я так и знал, что этим все кончится!
   Коллеги стали поздравлять Марту и Любомира, жали руки, хлопали по плечу, одобряя решение. Сотрудницы целовали Марту, интересуясь, когда конкретно состоится торжество.
   - Вы не беспокойтесь,- Любомир пытался перекричать всех собравшихся,- мы для всех вас накроем поляну после свадьбы. Дело в том, что у нас в этот день намечено три действа. Мы идем в загс, потом венчаемся, а вечером у нас новоселье.
   - Ничего себе план! Решили все объединить, так не честно, - раздавалось со всех сторон.
   - Ребята, поймите нас правильно. Для родственников необходим такой расклад. А вот с вами мы посидим отдельно, спокойно, в нашем узком кругу, - Любомир пытался погасить волнения обещаниями.
   - Так не пойдет, у вас там будет весело, столько всякой вкуснятины, а мы будем давиться общепитовским,- коллеги перекрикивали друг друга.
   В комнате стоял такой шум, что Марта испугалась за нарушение порядка на рабочем месте. Она пыталась успокоить коллег, хватая каждого за руку, притягивала и просила говорить потише. К ней подошел Люсьен, и она невзначай поймала его и притянула к себе. Он поддался, и они столкнулись лбами.
   - Простите, ради Бога, - Марта потирала свой лоб, - не заметила Вас.
   - Пани Марта, примите мои искренние поздравления, - Люсьен поцеловал ей руку, - я очень рад за Вас. Теперь все наладится, все будет хорошо. Я так и знал, что этот человек пришел в наш коллектив, чтобы сделать Вас счастливой. И я вижу, ему уже многое удалось! А если он Вам и дом построит, то это будет очень важным событием.
   - Да, - Марта смущенно опустила глаза, - он действительно мне построил дом. Но это не моя заслуга, все затеял мой отец. Он и нанял Любомира прорабом.
   Тут подошел к ним Любомир, незаметно отобрал руку Марты у Люсьена, и своими двумя ладонями накрыл ее:
   - Простите, но это моя суженая,- полушутя, полувсерьез сказал Любомир, пристально посмотрев на Люсьена, - Вы не возражаете, если я Вас перебью и еще кое-что объявлю.
   - Да, да, конечно, - Люсьен отошел от Марты, освобождая вокруг них место.
   - Дорогие наши коллеги, прошу минуточку внимания! Последнее сообщение,- Любомир весело подмигнул Марте, - Ребята! Идя на встречу многочисленным пожеланиям, и корректируя предыдущее объявление, мы приглашаем всех вас в нашу усадьбу, так как мой свадебный подарок, который все хотели бы увидеть, будет именно там. Так как я строил этот дом по собственному проекту, с кое-какими доработками пани Марты, я внесу последние штрихи в интерьер. А подарок пани Марта получит в день нашего венчания прямо в новом доме. Через неделю после этого знаменательного события моя хозяйка будет принимать всех вас у себя, нет, скорее всего, у нас,- Любомир пристально посмотрел на Марту, улавливая ее реакцию, - в доме, и вы сами все увидите. Договорились?
   Народ зашумел, одобрительно выкрикивая и кивая головами. Марта стояла смущенная таким поворотом событий, но предложение ей очень понравилось.
   - Единственная просьба, Любовь моя,- Любомир прижался к Марте, шепнув ей на ухо, - не согласишься ли ты этот месяц не ездить на участок? Ведь мне надо все обустроить, только тогда получится и сюрприз, и подарок. Ну как, даешь согласие?
   - Если это для дела, - Марта заулыбалась, - и если это будет сюрпризом, я не поеду на участок.
   - Вот и договорились, - Любомир поцеловал ее за ухо.
   - Постой, а как же мы поедем по грибы, ведь скоро закрытие сезона тихой охоты,- Марта отстранилась и хитро посмотрела на Любомира.
   - Не переживай, все продумано, мы весь улов переберем у сестры. Заедем в поселок, в ее доме все обработаем, сварим, замаринуем. А потом посидим, почаёвничаем. Согласна?
  
   Они ехали в лес целой толпой, родители Марты, Лора с семьей, Марта с Любомиром и дети Никлас с Николой. Машины остановили на опушке леса и разбрелись кто куда, только Лора осталась с детьми у машины, регулярно аукая, и контролируя ответы. Марта с Любомиром сразу отделились от толпы, и ушли в своем направлении, потерявшись из виду. Только Любомир регулярно отзывался, выкрикивая "Мы здесь" . Он повел Марту на тихую поляну, где было много белых грибов. Марта шла молча, обдумывая, интересующий ее вопрос, потом набралась смелости и, подойдя вплотную к Любомиру, спросила:
   - Ты можешь мне ответить на один вопрос, только пойми его правильно и никаких обид.
   - Я знаю, что тебя интересует,- Любомир шел, внимательно всматриваясь в траву и опавшую листву.
   - Тогда, может, остановимся и поговорим, - Марта испугалась такого откровения.
   - Давай доберемся до той заветной полянки, посидим на пеньках и поговорим,- Любомир потянул ее за руку.
   - А далеко еще? - Марта пыталась узнать, сколько ей осталось времени на принятие решения говорить или нет на, интересующую ее, тему.
   - Нет, вот за той горкой, видишь - Любомир указал рукой направление.
   "Значит, совсем близко,- Марта занервничала, - тема пикантная и, может, не стоит ее вообще поднимать. Какая мне должна быть разница, хотя любопытство разбирает"
   Они поднялись на горку, и Марта увидала большую поляну, укрытую мхом и травой. В глубине, под деревьями стояло несколько пеньков рядышком. Они выбрали самый большой пень и уселись, прижавшись друг к другу.
   - Ну, я тебя слушаю, - Любомир обхватил Марту за плечи, прижался своей грудью к ее плечу, поцеловал за ухо и заглянул в ее глаза.
   - Не надо, - Марта чуть отстранилась, - ты меня щекочешь и возбуждаешь.
   - Будем знать, - Любомир поцеловал ее в щеку, - давай, говори, что тебя волнует, я весь внимания.
   - Только пойми меня правильно, - начала Марта, подбирая слова,- я не хочу знать подробности, но ведь столько лет прошло...
   - Так, - Любомир заерзал на пеньке,- какая-то загадочность и туман. Что тебя мучает? Были ли у меня женщины до тебя?
   Марта испугалась его догадки и, отстранившись, посмотрела ему в глаза:
   - Ты, что, мысли умеешь читать?
   - Да, нет, догадался по твоему голосу и разговору. Хотя, вопрос конечно интересный. Тебя волнует, спал ли я с женщинами все эти годы или как обходился с обычными природными потребностями?
   - В общем-то, да, вот эти два момента меня и интересуют,- Марта успокоилась.
   - Хорошо, давай начнем сначала,- Любомир расстегнул куртку, обернул Марту полами, и прижал ее к себе, - тебе не холодно, сыро ведь в лесу?
   - Ты не отвлекайся, - Марта прижалась к нему.
   - Если ты помнишь, - Любомир стал покачиваться, как бы баюкая Марту,- я тебе рассказывал о своей бурной молодости. О своих походах, и не только в море, но и на суше. Тогда был ветреным и безответственным, не придавал значения чувствам, как своим, так и чужим. Мне нравился сам процесс! Понимаешь, когда идет по набережной вот такой парень, как я, красивый, стройный, в наутюженной форме и начищенных бляшках и ботинках, какая девчонка устоит от знакомства. Вот я и знакомился, в каждом порту меня ждали и хотели. Каждая мечтала о таком муже - при деньгах, по полгода в плавании, достаток, квартира, и свобода. Вот что меня возмущало - каждая их них заранее планировала свободу действий при живом, но часто отсутствующем, муже. Не могу говорить обо всех девушках страны, но мне, почему-то попадались именно такие. Вот, потому и не женился, проводя с такими свободное время, а когда уходил в рейс, забывал о них. А когда со мной случилась та история, и оказался на руках хилый ребенок без матери, тогда пришлось списаться на берег, бросить любимую работу и осесть в поселке, не в городе! Когда стал заниматься совсем другими делами, которых раньше не умел выполнять, когда сын подрастал и спрашивал "Где моя мама?" и смотрел фотографии своей матери, я вдруг понял, что это мне наказание за беспечность, за вольготность. Я смотрел на те фотографии и видел тебя! Я пытался переубедить свою память, что это не ты, а совсем другая женщина. Но душа хотела, а глаза видели твое лицо. Ведь сколько лет прошло, а в памяти четко выбился именно твой лик. Сколько раз сестра приводила в дом своих подруг, знакомила, сватала, не мог я пересилить себя и забыть тебя. Уже один раз забыл и тут же получил расчет - смерть молодой девушки, которая так и не ощутила себя матерью, женой. Ну, как я мог рисковать и кого-то наказывать, ведь не жили бы по-человечески, мучили бы друг друга, а сыну было бы каково? В делах и заботах не было сил думать о сексе. Ведь я правильно понял тебя? Я ни с кем не спал, не хотел, но мог! Ты не переживай, с мужской силой у меня все в порядке. Да, признаюсь, по началу снились мне эротические сны, желание горело огнем, мучило страшными болями внутри. Но я молился, просил Бога уберечь от греха, соблюдал посты. И понял, пост потрясающе помогает в этом деле, и желание гасит, и мысли очищает, и душевные страсти притупляет. Но, заметь, не уничтожает. Я каялся в страшных искушениях, и душа успокаивалась. Ангел снизошел ко мне во сне и сказал - "Силу мужскую не потеряешь, но постом и молитвой затаишь и подаришь суженой. Терпение и спокойствие помогут тебе преодолеть сии испытания и дождаться воссоединения ". Я верил его словам, молился Господу и ждал часа, когда ты увидишь меня. Это произошло там, в командировке, когда мы столкнулись у кабинета с врачом. Вдруг поток энергии рванулся от тебя ко мне, и я понял, время настало, ты стала просыпаться. Но это было только начало. Все мои мысли были только о тебе, я не видел никого рядом, только тебя. Так зачем мне надо было размениваться на временные, мелкие удовольствия! Уж лучше при сильной жажде выпить стакан воды из родника, чем пить по глотку из неизвестных мне источников. Мои душа и тело жаждали только тебя, Любовь моя!
   Марта слушала, притаившись у него под курткой, а когда он умолк, спросила:
   - А как ты сдерживаешь себя сейчас! Ведь мы так близко!
   - Я предвкушаю нашу первую ночь и хочу, чтобы мы были с тобой в доме одни целую неделю. И тогда ты поймешь, почему я сейчас такой. Я очень хочу, чтобы мы оба ощутили прелесть первого, желанного сближения. Выпили чашу вожделения до дна, ведь мы заслужили это, столько лет ожидая тех минут! Ты согласна провести со мной целую неделю в спальне? Только ты и я! И куча еды в холодильнике!
   Марта вспомнила свои мечты перед свадьбой с Люком, но тогда ее желаниям не суждено было сбыться. Люк не был пылким любовником, и его страсть проявлялась не в постели. А как Марта жаждала тогда бурных ночей, мечтала вот так провести неделю с любимым вдвоем в пустом доме. Чтобы не было ни души, чтобы никто не мешал наслаждаться близостью и счастьем, чтобы никто не спугнул мгновения неописуемой страсти и полной отдачи, до стона, до крика, до слез умиления и фейерверка в сознании. У нее мурашки пробежали по телу, и Марта резко встала, поежилась, и, смущенная от мыслей, и пряча глаза, сказала:
   - Пошли к машинам, что-то похолодало, да и пора уже. Нас уже заждались.
   Любомир молча встал, отряхнул невидимую пыль, взял Марту за руку и они пошли обратно к своим, так и не собрав ни одного гриба.
   Накрапывал мелкий дождик и Любомир предложил всей компании пересидеть его в доме сестры, решив там и сообщить родне о предстоящем событии. Родители переглянулись, а Лора незаметно подмигнула Марте, давая понять, что все уже ясно. Марта промолчала, понимая, что рано или поздно, а пообщаться с сестрой придется. Мальчики заулыбались, ожидая приятных новостей - они уже все давно обговорили и обсудили.
   Во дворе никого не было, только пес выбежал из-за дома, завилял хвостом, приветствуя хозяина, и покосился на незнакомых гостей.
   - Пап, а мы с собой заберем собаку? - Никола погладил пса по спине, - ведь она твоя, ты ж ее нашел и выходил.
   Любомир посмотрел на Марту, потом на все остальных, потрепал сына по волосам, и обратился к гостям:
   - Проходите, гости дорогие. Будем знакомиться, чай пить и дружбу водить.
   На крыльцо вышла сестра, вытирая руки о край фартука:
   - Вот это гости, вовремя поспели на блины. У вас чутье сработало, что ли?
   - Нет, нас дождик привел,- Любомир подхватил дочку Лоры на руки и обратился к Марте,- хочешь такую?
   Сестра уловила взгляд брата и сдвинула брови:
   - Любомир, по какому поводу сборы?
   - Успокойся, лучше иди, накрывай на стол и мужа позови, вон он в огороде на дожде мокнет.
   Сестра фыркнула и направилась в гостиную, накрывать на стол. Гости все топтались во дворе, рассматривая приусадебные постройки: большую резную беседку в палисаднике, перед домом, колодец с оригинальным навесом, сарай с отгороженным местом для птицы, оригинальные забор и плетень.
   - Это все Вы, Любомир? - Лора обвела руками постройки.
   - Идеи мои, но делали мы вместе с зятем, мужем сестры. Он тоже мастер, много мне помогает на стройке. Мы с ним в паре очень хорошо сработались, он все понимает без слов. Вот он идет, познакомьтесь, мой бесценный напарник. Прошу любить и жаловать
   Любомир представил зятя гостям и все потянулись в дом, так как дождь возобновился и усилился.
   В огромной комнате стоял большой овальный стол, уже заставленный всякой снедью. Вокруг него стояли стулья с резными спинками. Над столом висела огромная старинная хрустальная люстра. Все молча расселись и замерли, рассматривая убранство гостиной и красивую дорогую посуду. Хозяева суетились, расставляя графины с домашним вином, доставляли блюда с горками блинов и ставили перед каждым вазочки с медом и вареньем. Все дети притихли, ожидая чего-то необычного и волнующего. Марта сидела вся красная, то ли от жара, идущего от камина, то ли от волнения. Родители рассматривали и обсуждали красивый интерьер дома, Лора отдыхала в кресле, ее муж возился с дочкой. Когда в комнату вошел зять все оживились.
   - Ну, что, гости дорогие, чего притихли? А, рассматриваете всю эту красоту, - он обвел рукой комнату, - Это все для души, для уюта, придешь с работы, сядешь за такой стол, вся семья рядом, красота. Что еще мужику надо? Верно, Любомир?
   - Ну вот, все готово. Садимся, Лора, давай мы тебе переставим кресло ближе к столу, и ты будешь с нами, - муж помог ей встать, а Любомир с зятем переставили кресло, - вот и хорошо. Всем удобно, как вам сидится на таких стульях? Напарник собственными руками вырезал, мастер...
   - Ну ладно, хорош расхваливать,- сестра перебила Любомира, присаживаясь возле мужа, - вот все и в сборе. Начинай, братик, разливай наливочку. Угощайтесь, гости дорогие и нежданные.
   Любомир взял хрустальный графин, и, разливая, комментировал:
   - У нас сестра мастер по наливочкам, посмотрите, какая красота. А в каком графине! Это наследство нашей бабки, графини, дочери генерала, воспитанной французскими гувернантками. Бабушка у нас была барских кровей. Но это потом, а сейчас попробуйте, только не спешите, смакуйте. Лора, тебе налить, попробуешь? Вот эта наливочка вишневая, вот эта сливовая, эта из малины, эта из клубники, есть из красной, белой и черной смородины, есть их крыжовника. Кому, какую налить?
   В комнате зазвенели хрустальные фужеры, застучали вилки по фаянсовым тарелкам, все стали обсуждать вкус наливки, раскладывать салаты, блины. Пробовали в полной тишине, потом обсуждали, закусывая. Любомир поглядывал на Марту, сестра наблюдала за братом, зять за женой, каждый ловил момент начать разговор или пресечь неблагоприятные высказывания.
   - Ну, как, распробовали, - Любомир встал из-за стола, - хотелось бы в эту минуту, когда все счастливы и умиротворенны, объявить всем вам, дорогие мои, о предстоящем торжестве.
   Все замерли и посмотрели на Любомира, у Марты задрожали руки, сестра выпрямилась, ожидая неприятной новости, ее муж незаметно положил свою руку на ее колено. Любомир помедлил, обведя всех присутствующих взглядом, взял Марту за руку и сказал:
   - В Михайлов день мы вас приглашаем на венчание. Это будет через месяц, так что времени на подготовку очень мало и потому прошу максимальной помощи. Дом мы должны с тобой, дорогой напарник, максимально обустроить. Свадьбу, венчание и новоселье объединим в один сплошной праздник. Нужна будет помощь моей дорогой сестры и вас, дорогие родители.
   Тишина повисла над столом, каждый смотрел на Марту и Любомира, и у каждого на лице можно было прочесть их личные эмоции: отец улыбался, мама округлила глаза от такой неожиданной новости. Лора тихонько похлопала в ладоши, ее муж выбросил вверх большой палец руки, показывая свое одобрение, дети зашумели, зять стал потирать руки, только сестра занервничала. Она вскочила, и, выходя из комнаты, воскликнула:
   - Я так и знала, что она тогда приехала забрать у нас Любомира. Это Ее он всю жизнь ждал.
   В комнате опять повисла тишина, только был слышен какой-то шум в соседней комнате. Все посмотрели на Любомира.
   - Да, я всю жизнь искал Марту, а когда нашел, ждал ее внимания к себе и вот, дождался. Марта приняла мое предложение, и мы месяц назад подали заявление.
   Тут вошла сестра, она несла небольшую икону, протирая ее полотенцем:
   - Вот, это икона наших родителей. Она перешла к ним от бабушки нашей. Родители просили ею Любомира благословить на брак. Это старинная икона, еще с прошлого века. Станьте, я вас благословлю.
  
  
   В тот день погода выдалась как по заказу, в нужные моменты появлялось солнце, в остальное время шел мелкий теплый дождик. После загса молодые ехали в церковь, и солнце светило, пригревая и радуя последними теплыми днями задержавшейся осени. Когда проходил обряд венчания, шел мелкий дождик, очищая окружающий мир и смывая всё негативное и нежелательное, наполнял воздух приятной, свежей прохладой. Легкий ветерок сметал опавшие листья с тротуара, разгонял серые тучки, и расчищал пространство для солнца.
   И вот молодые вышли из церкви. Счастьем светились их лица, приглашенные окружили их шумной толпой, поздравляя и вручая цветы. Любомир обнял Марту, прижал ее к себе, что-то шепча ей на ухо, потом, не обращая ни на кого внимания, взял ее на руки и крепко поцеловал. Они никого не замечали и не стеснялись выказывания своих чувств, в открытую целовались, обнимались, смеялись и плакали. Гости притихли и отошли в сторону, чтобы не мешать молодоженам, насладиться первыми мгновениями супружества. Наконец Любомир успокоился, оглянулся, кого-то, высматривая, в округе и громко крикнул:
   - Карету моей жене!
   Подъехала карета, запряженная двумя красивыми лошадьми.
   - Посмотри, любовь моя на этих лошадей, как они тебе, нравятся?
   - Очень, особенно та, серая в яблоках,- Марта обнимала мужа, уютно устроившись у него на руках.
   - Любомир, да отпусти ты жену на землю,- сестра покосилась на гостей.
   - Не могу и не хочу,- Любомир на секунду прижался к открытому декольте, целуя открытое тело Марты,- она такая привлекательная в этом облегающем платье. Я теперь буду носить ее все время на руках.
   - Остепенись и успокойся, - Марта погладила его по волосам, - не то удар хватит, не молодой ведь.
   - Я лучше любого молодого, - Любомир опять ее поцеловал и понес к карете, - ты сегодня сама это оценишь.
   Карета мчала супругов в направлении дачного поселка, намного опередив свадебный кортеж. Кони лихо несли молодоженов в их обитель. Марта не сводила глаз с молодой лошади, и Любомир уловил ее взгляд:
   - Ну что, нравится лошадка? Она твоя, это мой первый подарок.
   - Ты что, - Марта обхватила лицо руками, - что я с ней буду делать? За ней же уход нужен!
   - Конечно, нужен, но ведь за двумя проще ухаживать, чем за одной,- Любомир хитро покосился на Марту. - Ведь у нас теперь две лошади, твоя серая, моя черная. Жеребец и кобылка.
   - Ну, ты и хитрец. Ты, что на участке и конюшню построил?
   - Да. Построил, и подумал, чего это моему жеребцу одному скучать, подарю-ка я тебе лошадку, а ему подружку.
   - Ну и правильно. Всю жизнь мечтала промчаться по полям на лошади. Это ведь лучше, чем на машине. Но я не умею ездить.
   - Милая моя Марта, у нас с тобой две недели медового месяца. Первую мы посвятим себе, а вторую посвятим обживанию дома. Ведь там еще столько работы, мы многого не успели внутри доделать. Но, гостиная для приема гостей, кухня, санблок на первом этаже готовы к эксплуатации. На втором этаже готова только наша спальня, и чуть не доделана комната для мальчиков. Но, я думаю, мы ее начтем обустраивать сразу после нашей недели. Ведь они могут прожить без нас одну неделю. Я хочу быть с тобой эту неделю, ни с кем ее не делить, ни с кем не общаться, никого не видеть. Я ведь имею право за столько лет ожидания!
   - Да, любимый мой супруг, ты это заслужил! Мы будем проживать каждый день за вчера, и за сегодня. Восполнять потерянное и насыщать будущее. Только бы прожить с тобой как можно подольше, лет так сто,- Марта прижалась к мужу, и он прижался к ее губам, страстно целуя.
   Когда они уже подъезжали к дому, Любомир чуть привстал, высматривая свадебный кортеж.
   - Ого, да мы так оторвались от гостей, что у нас есть время подняться в спальню. Там мой третий подарок.
   - А второй, - Марта тоже привстала, разглядывая участок.
   Его было не узнать - уже выложены дорожки, кое-где видна только что пробившаяся трава. На месте старой стояла новая большая беседка, такая же резная, как и у сестры.
   - Когда это ты успел беседку сделать?
   - Заготовки у меня были давно, а собрали мы ее пару дней назад. На время к ней пристроили шатер, там и накрыли столы, будем гулять во дворе, в гостиной не так свободно, как тут. Наш стол в беседке, а гости будут под шатром. Тем более, какая сегодня отличная погода, как по заказу!
   Марта разглядывала дом, внешне он был уже цивильным, с чисто вымытыми окнами. На втором этаже было большое круглое окно, зашторенное занавесями. Над окном четко просматривать лепная вывеска " Вилла пани Марты".
   - Бог мой, что это? - Марта указала рукой на вывеску.
   - Это мой второй подарок, - Любомир посмотрел на дом, - всю жизнь мечтал иметь дом и назвать его в твою честь, как корабль. Ведь корабли, тоже как дома, имеют каждый свое имя, так почему и домам на суше не иметь собственного имени. Верно?
   - Как красиво, - Марта обхватила руками Любомира за шею и легонько притронулась своими губами к губам мужа.
   Он подхватил ее на руки, вынес из коляски и понес к дому. На лестнице была уже расстелена дорожка, деревянные резные перила были обвиты яркими лентами с вплетенными в них маленькими шариками, на полу стояли вазоны с мелкими хризантемами разных цветов. Не обращая ни на кого внимания, он внес ее в дом, поднялся на второй этаж и вошел в спальню.
   - Смотри любовь моя, теперь это твое семейное, уютное гнездышко, - Марта огляделась.
   Стены комнаты были выкрашены в розово-голубые тона, и казалось, это невидимые лучи солнца, прорвавшись из-за горизонта, окрасили, нежно-голубую водную гладь, своим розовым сиянием. В таком же тоне были занавеси, они переливались, освещенные реальными лучами, проникающими через большое круглое окно. На потолке были бело-голубые облака с розовыми боками, края были украшены окантовкой лепного розового ажура, а в углах зависли маленькие лепные амурчики. В центре комнаты стояла огромная кровать, устланная нежно розовым пушистым пледом, на полу лежал бледно желтый ковер. Над кроватью видел матовый балдахин бледно-желтого цвета, и через него едва просматривались подушки и какая-то картина на стене. Марта стояла на ковре, и ее ноги утопали в его нежном высоком ворсе.
   - Бог мой, как красиво,- только и могла произнести она, - а что там за картина?
   - Подойди, посмотри,- Любомир легонько подтолкнул жену к кровати.
   Она подошла, рукой отодвинула балдахин и увидала картину, не очень большого формата в красивой резной оправе. На ней был изображен морской пейзаж, точно такой же, как и на стене. Она любовалась переливами красок, потом перевела взгляд на стену, и восхитилась:
   - Так на стенах тоже самое!
   - Да, эту картину когда-то мне подарила одна женщина, ее зовут Лилия Юрьева, она самобытный художник, хотя таковой себя не считает, ей эти картины навеиваются, а она считает, что только переносит их на холст. А ведь это Дар Божий. Эта картина имеет название "Эйфория Мечты". Она мне помогала общаться с тобой, любовь моя, когда я грезил о тебе!
   Любомир подошел сзади, обнял Марту и нежно прикоснулся губами к ее оголенному плечу, а потом стал покрывать поцелуями оголенную спину, шею. Марта замерла, тело напряглось, почувствовав такое же напряжение у мужа. Любомир поцеловал за ухом, возбуждая жену, а потом нежно повернул ее к себе и страстно поцеловал ее в губы. Внутри у Марты все оборвалось и понеслось куда-то в даль, голова закружилась, ноги подкосились, Любомир вовремя ее подхватил и аккуратно положил на кровать. Балдахин медленно опустился и окутал их своим матовым покрывалом, скрывая от всего мира. Амурчики весело улыбались, поглядывая с потолка. Любовь и счастье летало по комнате, разнося ароматы страсти и вожделения. Они, наконец, воссоединились, потеряв счет времени, ведь они были счастливы.
   А все люди счастливы одинаково!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Киев, октябрь 2006 г

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   111
   И.Шейднерук Пани Марта и пять ее Лю...
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"