Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Свеча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СВЕЧА

  
  
   Она гордо стояла в витрине, выделяясь красотой и вычурностью. Покупатели заглядывались на неё, пробегая мимо, но, увидев цену, качали головой - такую сумму не каждый мог выложить за такой товар.
   Она стояла одиноко, окружённая только ненужными украшениями из папье-маше и бумажных цветов, которые ещё больше подчёркивали её необычность. Она была стройной, высокой, в форме каменной стелы, увитой мелкими разноцветными цветочками с золотыми вкраплениями вместо пестиков. Её пьедестал украшал орнамент арабески, переливаясь золотом и оттененный мраморно-коричневыми вставками, а по верху, у самой головки -фитилька - веночек из мелких розочек на фоне золотой тесьмы с лентами. Её изящное тело отливало розово-кремовым переливом в виде мраморных прожилок.
   Она стояла одна на полке, так как её красавиц - сестер раскупили в один день на кануне очередного праздника, полкой ниже стояли её дальние родственники, банально однообразные и стандартные, конвейерные. Она знала, что она ручной работы.
   Она никогда не скучала, радуясь постоянному вниманию и восторженным взглядам прохожих, счастливо сияла, горделиво показывая свою индивидуальность и особое предназначение.
   Так проходили дни, месяцы, но она продолжала стоять, гордо держа спинку и головку -фитилёк. Изредка одинокий покупатель интересовался, просил показать поближе такую необычную свечу, но как только видел её маленький изъян, сколотое основание, быстро возвращал её продавцу, опасаясь подозрений в порче такого дорогого товара. Её опять возвращали на прежнее место, и опять тянулись однообразные дни и месяцы.
   Прошло полгода, и вот появилось много людей, которые проверяли все прилавки и витрины, пересматривали и переставляли товар, что-то записывали в журналы. Она продолжала стоять на полке, удивлённо наблюдая за действиями работников магазина и ожидая своей очереди. Она видела, как обновляли витрины, заменяли товар и украшения на более новые, пёстрые и яркие. Старые, выгоревшие вещи, убирали в коробки, и куда-то уносили. Она вдруг осознала, что убирают невостребованный, потерявший товарный вид, товар и её ждёт та же участь. Она с ужасом представила, что и её сейчас запихнут в тёмную коробку и вынесут, выбросят, и тогда она не исполнит своей основной миссии - сгореть, освещая чей-то праздничный стол или растаять, проливая слёзы счастья, наблюдая за счастьем людей. Осветить на какое-то время важное событие или порадовать людей в их торжественный, особенный момент.
   Если её уберут с этой полки, возьмут в руки эти работники, они сразу увидят её изъян и тогда всем надеждам и мечтам наступит конец, всё умрет в один миг, сгорит, как сгорает любая свеча. Но она не любая, не одна из толпы! Она особая, и её миссия тоже особая!
   Она так расстроилась, что не заметила, что пришёл её черёд - стеклянные створки витрины открылись, и рука человека потянулась к её фигурке. Нежно взяв восковую стелу, её поставили на прилавок. Свеча пришла в себя от восторженных взглядов и речей всех работников, которые собрались вокруг неё.
   - Ах, какая красота! Как всё красиво оформлено. Как чётко просматриваются розочки, а воск, прямо как настоящий мрамор, посмотрите, какой он красивый.
   - Так потому и цена такая! Её ведь жалко сжечь, огонь съест все узоры и, считай, деньги на ветер, то есть в огонь.
   - Её нельзя жечь, она должна просто украшать. Вот и пускай стоит и украшает нашу витрину. Поставим её в недорогой подсвечник, спрячем её скол, и пусть она стоит и дальше. А если кто-то и захочет её купить, так пусть покупает вместе с подсвечником. Если захотят её взять, возьмут за любую цену. Вот я бы точно её купила, но торжества у меня не наблюдается.
   Свечу поставили в небольшой хрустальный подсвечник и определили на полку со всеми остальными свечами, создав вокруг неё кружевные волны из белых бантовых лент и мелких пластмассовых розочек.
   Она вначале обрадовалась такому повороту, но потом заметила, что стоит она со своими однообразными и стандартными родичами. И вот их покупали, а на неё только восторженно смотрели!
   Она хотела возмутиться такой дискриминации - как можно её, такую индивидуальную и красивую ставить на одну полку с всякими простыми свечами, но потом смирилась своей участи и уже радовалась постоянным новым знакомствам, своему положению старожилки и той, новой миссии - украшать эту витрину, привлекать своей красотой покупателей.
   Так прошло еще полгода. В канун рождественских праздников витрины украсили ватой, серебряным дождиком и веточками искусственной ели. На стёкла нанесли белый зимний узор, оставив небольшое "окошко" прямо возле свечи - красавицы. Она стала смотреться ещё более оригинальной, поблескивая хрустальной поставкой в окружении зимнего пейзажа.
   Уже перед самым закрытием магазина, когда продавцы скучали за прилавками, ожидая окончания рабочего дня, а по залам бродили одинокие покупатели, которые просто гуляли, прячась в тёплом помещении от рождественского мороза и вьюги, к витрине подошли двое - Он и Она.
   - Смотри, какая красивая свеча! - сказала Она.- Вот бы при такой свече отметить наш самый торжественный день!
   - Ты хотела сказать ночь,- поправил её Он.
   - Да,- смущенно ответила Она.
   - Ты права, в такие минуты всё должно быть красиво и торжественно. Ведь такое бывает один раз в жизни! Первый раз!
   - Но посмотри на ценник! Нам это не по карману, очень дорого! - загрустила Она.
   - А мне кажется, что эта цена соответствует нашему торжеству! Мы достойны иметь такую свечу в такой торжественный день. А за деньги ты не переживай, ещё есть время их заработать и прийти сюда ещё раз.
   - А если нас опередят? Ведь скоро праздники и её могут купить к новому году,- продолжала Она грустным голосом.
   - У нас особый праздник и она достанется именно нам, так как "новых годов" будет и будет, а вот наш праздник бывает один раз в жизни!
   Свеча вся встрепенулась, услышав такие речи, и внимательно присмотрелась к людям. Это были именно те люди, которых она представляла в своих грёзах - мечтах. Это они! Она затрепетала в ожидании, но люди развернулись и пошли дальше. В ужасе она смотрела им вслед, не понимая, что произошло - ведь они говорили, что это то, что им надо.
   Прошла неделя, магазин гудел каждый день от нескончаемого потока покупателей и ажиотажа во всех отделах - скупалось всё и вся. Свеча грустно наблюдала, как исчезали с полок её родственники всех видов и размеров, только на неё никто не обращал внимания. Она грустнела день ото дня, но спинку и фитилёк держала гордо. К концу недели, перед самым закрытием, неожиданно появился человек, долго рассматривал одинокую свечу, попросил её посмотреть поближе. Долго её рассматривал, постоянно бормоча под нос слова удивления. Потом, вздохнув, попросил выписать чек, не взирая на намёки продавщицы о том, что там есть изъян. Эта женщина - продавец хорошо помнила о той молодой паре, что мечтала купить вот именно эту свечу. Покупку упаковали, по просьбе покупателя, в красивую коробку, положили в пакет и передали в руки новому владельцу. Свеча совсем расстроилась от такой неожиданной развязки - так быстро её купили! Но это ведь не те люди! От горя и неизбежности у неё пересох воск на фитильке, и она поняла, что разжечь её теперь будет трудно.
   Она не помнила, сколько времени она пролежала в коробке, она уже перестала мечтать о том дни, о котором мечтали те двое, она знала, что уже не сможет гореть так торжественно и лить слёзы счастья, радуясь счастью именно тех людей. Она не знала, представится ли ей возможность гореть вообще. Ведь её могут сейчас поставить на такую же полку, только в другом месте и она опять будет просто украшать, а не гореть на радость людям, желающим торжественно отметить свой праздник.
   Ей вдруг захотелось умереть, но у неё не было ни возможностей, ни права убить себя. Разочарование и горькая безысходность съедали её, уничтожая все её мечты, её уверенное будущее, её силу веры в торжество благородно выполненной миссии. Ей уже не хотелось услышать шумного разворачивания упаковочной бумаги, не хотелось увидеть потока света в момент распаковывания коробки. А зачем? Что хорошего будет потом? Всё банально и обыденно.
   И тут свеча вспомнила, как её создатель в последний день работы, перед самой сдачей готовой продукции, взял её в руки, нежно погладил её тельце и тихо сказал:
   - Что бы ни было, нужно верить, что настанет светлый день, когда сбывается мечта. Но сбывается она лишь в одном случае, если она никому не навредит во всей Вселенной. Вот и моя мечта сбылась, значит, моё творение должно принести пользу всякому во всей Вселенной.
   "Если так говорил мой создатель, значит, настанет день, когда я тоже принесу кому-то пользу, ведь я создана именно для этого! Значит, всё ещё впереди и не надо отчаиваться! Только надо верить, что этот день настанет!"
   Она воспряла духом, отогнала грусть и уныние и поблагодарила своего создателя за вовремя сказанные слова, которые до поры, до времени находились в её памяти и вовремя всплыли в её сознании. Она успокоилась и решила снова ждать своего заветного часа.
   Прошло немного времени, и свеча почувствовала, как её коробку взяли, понесли. Она услыхала какой-то шум, весёлые возгласы, смех и взбодрилась в ожидании развязки.
   Вот её коробку откуда-то достали, долго держали и вот её уже передают из рук в руки. Вот кто-то робко её берёт, развязывает какие-то тесёмки, приподнимает крышку и заглядывает внутрь.
   Яркий свет ослепляет свечу, но всё же она видит глаза молодой девушки, потом слышит громкий счастливый возглас, смех и крышка уже куда-то летит, и руки, в красивых ажурных розовых перчатках тянутся к ней, берут и вот она уже в руках. Её поднимают высоко над головой и до её слуха долетают слова невесты:
   - Смотрите, вот она, моя мечта. Смотри, милый, нам её подарили! Мы сможем совершить задуманное, и у нас будет настоящий праздник!
  
   В комнате полумрак. На небольшом столике стоит свеча, два прибора, несколько блюд с бутербродами, салатами. Открыта бутылка шампанского, два бокала с нетронутым вином одиноко стоят рядом. Огонёк счастливой свечи мерцает, едва освещая помещение. Он и Она стоят рядом и их счастливые глаза устремлены друг на друга. Уединение, тишина и тихое потрескивание свечи кружит им головы. Амуры притаились на спинке кровати, их работа уже окончена и они отдыхают, счастливо ожидая развязки от фейерверка чувств. Слёзы радости и счастья струятся по щекам девушки:
   - Наконец-то мы вместе и теперь уже никто не сможет нас разлучить.
   Слёзы счастья медленно стекают по телу свечи. Она таяла от радости, оттого, что всё-таки дождалась того часа, когда её миссия будет считаться выполненной - она сгорает, освещая праздничный стол, наблюдая за счастьем двух влюблённых, осуществивших свою мечту. Свеча медленно таяла на столе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
   И.Шейднерук СВЕЧА
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"