Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Умкина любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль


  

УМКИНА ЛЮБОВЬ

(Быль)

Планируемая статья в газету

  
   Это было не так давно, 16 лет назад, но, вспоминая те события, переживания заполняют чувства, как будто они произошли недавно.
   В тот год наша семья с друзьями отдыхала под Черкассами, на берегу Днепра и детвора все дни проводила на берегу реки или изучала мелкие островки, катаясь на катамаранах или лодках.
   Там, на одном из мелких островков, где рыболовы- профессионалы уединенно засиживались, уходя душой и телом в таинства рыбной ловли, дети нашли и перевезли на нашу базу маленького щенка.
   Щенок был потрясающе красив: маленький пушистый комочек рыже - белого окраса, небольшие, торчком стоящие ушки, а за ними свисающие каскады вьющихся локонов. Черные глазки - бусинки, блестящий носик придавали щенку миловидность и сразу же завоёвывали безграничную нежность к этому маленькому существу. Щенок оказался девицей, очень красиво урчал, и мы её назвали Умка. Она была очень толстой и, как потом выяснилось, эта полнота была не от хорошей жизни - пытаясь выжить на безымянном островке, она съедала всё, что попадалось, в том числе и гнилую рыбу, в результате подхватила глистов, которые и поселились в её желудке, размножаясь и увеличиваясь в объеме.
   Приятель, приехавший погостить, сразу определил степень проблемности и принял срочные меры по изгнанию этих тварей - смесь мёда и толченого чеснока, ловко засунутая в пасть бедняжки, очень быстро освободила малютку, и Умка ожила, изрядно похудев.
   В благодарность за такое лечение она поселилась у нашего домика и развлекала всю нашу компанию. И когда мы возвратились в Киев, мы взяли её с собой.
   Жили мы тогда в общежитии, на семь комнат общий туалет и кухня. Наша комната была рядом с кухней, и все хозяйки проходили мимо нас, раздражая собаку, которая пыталась лаять, охраняя наше жильё.
   Через полгода в нашей семье родился ребёнок, и Умка не могла смириться с появлением нового члена семьи, которому стало уделяться много внимания. Она грозно ходила около кроватки, и рычанием реагировала на плач младенца. Но по прошествии трёх дней вернее сторожа в нашем доме не было - любой шорох, плач ребёнка и Умка с повизгиванием и скулением бросалась к двери, пытаясь лапами и носом открыть дверь и позвать кого-нибудь на помощь или оказать внимание маленькому человечку. Мы были спокойны - с нашим сыном ничего не случиться, когда в доме есть такая нянька.
   Прошло полгода и меня пригласили на работу. И хотя я была в отпуске по уходу за ребёнком, нужно было соглашаться - тяжелое материальное положение, трое детей, низкие заработки мужа заставляли принять такое решение. Посовещавшись, мы решили, что первые полдня нянчить малыша будет одиннадцатилетний сын, так как у него были занятия во вторую смену, а после обеда - очередь дочери.
   Так мы и жили: делили радости и горести с соседями, воспитывали детей. Как -то одна из соседок ненароком меня упрекнула, что собака скулит и царапается в дверь, как только она проходит мимо нашей двери. Это происходило на общей кухне, и все хозяйки готовили обеды.
   - Это она не на тебя рычит,- благосклонно ответила я ей,- это она даёт знать, что малыш проснулся. Он ведь сейчас становится живчиком, крутиться, пытается встать на ноги, хочет двигаться, ползать. А если что-то не так, что не понравиться Умке, она будет выть, зовя на помощь.
   В один из обычных дней, когда мы были на работе, а старший сын в няньках, случилась эта полумистическая история.
   Старший сын двенадцати лет, был прытким ребёнком, стараясь успеть и понянчить и поиграть с друзьями. На скоро покормив и переодев младшего брата, он пересадил его на разложенный диван, обставил его стульями, приставив спинками вплотную к дивану и, прикрыв дверь, ушёл погулять.
   Младшему было восемь месяцев, и он хорошо ползал, умел спускаться на пол и частенько "лакомился" собачьим кормом. Вот старшенький и забаррикадировал младшего брата. Наша Умка всё время находилась рядом, развлекая малыша, но стремление к познанию и освоению новых, дальних территорий влекли его на подвиги. Пытаясь преодолеть барьер из стульев, он никак не находил малейших щелей в спинках стульев и тогда он решил пойти грудью в атаку, пробивая себе дорогу головой. Единственным местом, куда влезла голова, был промежуток между сидушкой и перекладиной под ней, в стуле. Ему удалось только просунуть голову, а потом и шею, плечи уже не проходили, затормозив продвижение. Так он и завис, находясь туловищем на диване, головой под стулом. Центр тяжести перевешивал, не давая ему двигаться, перекладина давила на грудку, затрудняя дыхание - ребёнок стал задыхаться.
   Была у меня одна из соседок, с которой мы частенько болтали, обсуждая свои семейные и бытовые проблемы. Она ждала ребёнка, которого страшно не хотела, но и на аборт не соглашалась. В тот день она была на кухне, занимаясь ягодами и вареньем, вторая соседка собиралась на работу, одновременно стирая и готовя обед. Она то и дело пробегала мимо дверей нашей комнаты, возмущаясь скулением и вознёй нашей собаки за дверью.
   - Опять эта собака шкрябается,- возмущалась она, очередной раз, влетая на кухню, - гулять, что ли, хочет. Собаки должны жить на улице.
   - Да нет, - отвечала ей моя приятельница,- видать малыш проснулся.
   - Да он давно уже проснулся, старший его покормил и убежал погулять.
   - Так что, малыш сам в комнате? - приятельница встревожилась.
   - Да, опять сам,- ответила ей вторая соседка и вышка из кухни.
   Как мне потом рассказывала моя приятельница, в тот момент она чётко услышала мой голос, который шёл откуда-то сверху: " Если что-то не так, что не понравиться Умке, она будет выть, зовя на помощь". В тот же момент она рванула в нашу комнату, разбросала стулья и увидала бездыханное тельце моего младшего сына. Не раздумывая ни минуты, она одним рывком выдернула его из тисков перекладин и с силой ударила его по попе. Ребёнок глубоко вдохнул, синева вокруг рта стала медленно исчезать. Он открыл глаза и громко заплакал, а соседка, от стресса и мгновенной усталости, упала на диван и успокоено прижала ребёнка к себе. Умка всё время прыгала по дивану и жалобно скулила, а когда соседка устало приседа на диван, собака подскочила к ней и стала вылизывать ей руки, лицо, шею, при этом она то ли плакала, то ли радостно визжала - трудно было понять собачьи эмоции.
   Так наша Умка спасла нам сына, уберегла семью от потери, подарила радость жизни.
   Прожила она у вашей семье четырнадцать лет, имея почетную должность "Заслуженного члена семьи" и пользовалась всеми привилегиями, изысканной едой и любым местом отдыха на любом диване.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"