Шейко Дмитрий Павлович : другие произведения.

Цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беспристрастный взгляд Каллы на мирские страсти

  Разрешите представиться. Меня зовут Calla Zantedeschia из семейства Araceae. Впрочем, учитывая то, что хозяин мой об этом и понятия не имеет, проще будет пользоваться его терминологией и в дальнейшем звать меня Цветок. Моя история начинается с того момента, как я появился в этом доме. Представьте себе, меня подарили. Это вовсе не значит, что принесли меня в виде корневища, обернутого праздничной ленточкой. Просто мы каллы имеем обыкновение впадать в зимнюю спячку, как говорят немногие сведущие люди, нам требуется полный зимний отдых. Это похоже на реинкорнацию, рождение и возрождение. И уже несколько лет, по невежеству хозяина, лишенный "плановых отпусков", я являюсь чем-то вроде домашнего архивариуса, эдакого, немого свидетеля частной жизни, о существовании, которого не принято вспоминать. Впрочем, будучи растением, я воспринимаю окружающий мир лишь в случайные периоды моего бодрствования. Для природы вечно спешащих куда-то людей мой стиль мировосприятия можно обозначить, фразой, позаимствованной у кого-то из классиков: "срезы памяти". Или же, как сказал бы я сам, вспышки памяти.
  
  Вспышка. Ранее утро, влажность 90%, прохладно. Из открытого окна доносится щебет птиц, совсем рядом разговаривают люди.
  -Доброе утро
  -О! Привет! Ты уже проснулся?
  -Не уверен. Когда ты рядом, мне кажется, что я сплю и вижу прекрасный сон.
  -Подлизываешься? Хочешь кофе?
  -Да, но я приготовлю сам. Тебе как всегда без сахара?
  -Фи! Сахар превращает самый замечательный кофе в помои!
  -А по мне, так просто наделяет его вкусом. Не хочешь показать, что за ночь нарисовала? Я люблю смотреть твои работы.
  -Ага! Этот заказ меня саму очень увлек. Сначала на каждый скетч уходила уйма времени, но теперь в большинстве случаев хватает пол часа.
  -Мне вот эта работа очень понравилась. Просто супер!
  -Серьезно?! Эта - нарисовалась сама собой, на одном дыхании.
  -Таково оно вдохновение. Оно может снизойти на художника в любой момент и тогда его руки сами собой творят шедевр, а сознание не успевает помешать ему неуверенностью в собственных силах.
  -Мое вдохновение - ты
  -Я очень счастлив, что ты со мной
  -Я тоже счастлива
  
  Вспышка. Вечер. Влажность 90%, температура средняя. В свете электрической лампы пляшут тени насекомых. Разговаривают люди.
  -Как у тебя дела на работе?
  -Здорово. Только я сильно устаю там. Очень не привычно работать в офисе.
  -По началу так всегда бывает.
  -Знаешь, я даже делаю мысленно зарубки, сколько дней осталось до выходных.
  -Видишь как здорово, милая?! Ты можешь поставить черточку - понедельник уже позади.
  -Ты мне еще поязви и пойдешь со мной на работу, что бы развлекать там меня. Кстати говоря, у нас планируется вечеринка в ночном клубе, ты составишь мне компанию?
  -Это на всю ночь?
  -Ну, естественно!
  -Ты же знаешь, что у нас проблемы с деньгами. Я пока не могу, толком, расслабится, давит ответственность и все такое.
  -Да не ленись же ты! Вот увидишь, там будет очень весело, тебе понравится. Я в этом, абсолютно уверена. ...Я могу, конечно, пойти туда с подругой, но мне очень хотелось бы, пойти с тобой.
  -Ладно. Коль уж вы, девушка, настаиваете...
  
  
  Вспышка. День. Влажность 80%. Температура средняя. Стол расчищен, зажжены свечи. Разговаривают люди.
  -Какая красота! Что это?!
  -Это, мой дорогой, восточный суп из морепродуктов.
  -Изумительный аромат, а вкус просто божественный! Ого! Что это ты там еще несешь?
  -Это блюдо из индийской кухни. Очень питательно и вкусно.
  -Мы же вдвоем столько еды не осилим!
  -Осилим. И не расслабляйся, еще будет и десерт. С днем рождения, тебя! Давай подымем бокалы.
  
  Вспышка. Вечер. Влажность 70%. Температура подымается.
  -Ну, послушай, ты совсем не подпускаешь к себе меня. У меня уже формируется комплекс неполноценности!
  -Ты свои комплексы настолько любишь, что наверняка и этот лелеешь и взращиваешь не зависимо от меня.
  -Ничего подобного, я хочу избавиться от комплексов. И я люблю тебя, но меня терзает то, что ты меня совсем не любишь.
  -Опять старая песня...
  -Ты же меня совсем не замечаешь!
  -Ты о себе или обо мне говоришь?!
  -Ладно, спокойно. Давай вместе подумаем о том, что можно сделать. Я готов изменяться и я хочу этого. Давай поговорим о том, что и как надо изменить.
  -Мы уже столько раз говорили на эту тему, но ты не слышишь меня, ты слушаешь только себя самого
  
  Вспышка. Вечер. Влажность 60%. Температура растет.
  -Ты выглядишь уставшей
  -Да, мне приходиться много работать и я почти совсем не сплю.
  -Тебе надо бы больше отдыхать. Может быть, выбирайся с нами на природу? Покобасимся как в старые добрые времена?
  -У меня сейчас времени нет.
  -Его никогда нет. Бери с собой своего парня. Напьемся, будем орать песни Цоя. Ну, как ты?!
  -Уверена, что он откажется.
  -А почему?
  -Он считает всех моих друзей, пошлыми пережитками моего прошлого. А себя возомнил святым.
  -А с кем из друзей ты его знакомила?
  -В том то все и дело, что он не желает ни с кем знакомиться.
  -Как все запущено... Тебе, похоже, не легко ныне приходится?
  -Я чувствую себя птицей, запертой в позолоченной клетке. За любым шагом из дома дальше магазина незамедлительно последует глубокое осуждение.
  
  Вспышка. Ночь. Влажность 50%. Жарко.
  -Тебя не было дома до 11 часов. Ты могла позвонить, просто сказать, что с тобой все в порядке?
  -Извини, не было возможности позвонить
  -Я волнуюсь, я дергаюсь весь вечер. И потом, еще счастье, что ты не явилась под утро. Как я устал от твоих загулов.
  -Знал бы ты, как я устала.
  -Да, конечно! Такое активное время препровождение очень изматывает физически! Мне кажется, что ты намеренно унижаешь меня. Зачем все так наглядно, так показательно? Зачем тебе все это?!
  -Я пыталась тебе объяснить...
  -Расшевелить меня?! Ты с ума сошла! Я расшевелен до того, что боюсь что-нибудь сломать! Куда это ты собралась?!
  -Я поеду ночевать к родителям
  -Стоп, стоп, стоп. Подожди, я был не прав. Не знаю в чем, но в чем-то не прав. Куда же ты в ночь пойдешь?
  -Не переживай, я еще успею на последний автобус
  -Нет не надо. Давай, я буду молчать и вообще вести себя исключительно примерно, только не уходи на ночь глядя. Давай ложись спать, а утром куда захочешь и как захочешь
  -Нет, я уйду сейчас
  -Постой. Не так. Так нельзя. Я не могу тебя никак отговорить? Боже, ну что с ней делать?! У меня есть немного денег, я вызову такси.
  -Не надо такси, напрасная трата денег
  -Какой у них номер?! Какой номер диспетчерской такси?! Да, что это такое?! Не могу вспомнить ни один из номеров!
  -Ну, что ты так разволновался? Все хорошо, успокойся. Я пойду.
  
  
  Вспышка. Утро. Влажность 30%.
  -У меня к тебе есть разговор
  -Уже пришло время?
  -Я съезжаю к родителям
  -Понятно
  -Я хочу, надеется, что мы будем общаться в дальнейшем
  -Не обещаю
  -Не будь мальчишкой
  -Теперь буду, кем захочу
  -Ну и ладно... Полей цветок, он же совсем засохнет.
  -Забирай его собой, не хочу, что бы мне что-либо напоминало о тебе
  -Нет, цветок подарили тебе
  -Нам
  -Тебе, тебе
  
  В полуобороте в дверях замер хрупкий женский силуэт
  -Я ни о чем не жалею. Меня будет согревать все то доброе, что было с нами.
  -Прощай
  
  Дом заполнила пустота. Я любовался импрессионистическим пейзажем в окне. В косых росчерках дождя суетились унылые горожане. Рядом со мной сидел хозяин и смотрел в туже сторону. Мы слушали музыку тишины, на высоком берегу неторопливого ручья жизни. В полудреме внимали покою отрешенности из кресла-качалки меланхолии. Похоже, бывает и в людях, что-то от нас - растений. Все же на одной земле живем, одним воздухом. Ход времени для нас с хозяином сравнялся. Но, тем не менее, оно движется. "Все течет". И я знаю, что однажды, не смотря ни на что, придет мое время цветения. Придет оно и для хозяина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"