Шейко Дмитрий Павлович : другие произведения.

На пути к эрзацу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко философии в обыденной жизни

  На старом заброшенном чердаке воробей весь день носился из угла в угол. В конец измотанный, он опустился пыльную доску, тяжело вздыхая. Старый ворон уже долгое время, спокойно и отстранено наблюдавший за бесцельными метаниями бестолковой птицы, вдруг заговорил:
  
  
  
  - Воробей, зачем ты столько времени так суетишься?
  
  
  
  - Я? Пытаюсь поймать солнечный зайчик, - рассеянно отвечал воробей
  
  
  
  - Но ведь это не возможно...
  
  
  
  - Вот именно поэтому я и пытаюсь его поймать
  
  
  
  - Не понимаю
  
  
  
  - Разве? - воробей склонил голову набок и продолжил, - Видишь ли, каждый птенец знает, что солнечный зайчик невозможно поймать. Все знают, что еще ни одна птица не поймала солнечный зайчик. Если я его поймаю, я буду единственным в своем роде. Кто я сейчас?
  
  
  
  - Взлохмаченный, измочаленный и, похоже, пришибленный воробей
  
  
  
  - Ха! Какой-то-там-воробей... Если же мне улыбнется удача, я буду Тем-кто-поймал-солнечный-зайчик!
  
  
  
  - Было бы понятно, если бы ты гонялся за именем Сытый-воробей или Счастливый-воробей.
  
  
  
  - Радость сытого воробья не долговечна. Она велика лишь в момент осознания того, что он более не голоден. А вот воробей, поймавший солнечный зайчик - это на века.
  
  
  
  - Тебе нужна вечная слава? Зачем она тебе?
  
  
  
  - Это великая цель
  
  
  
  - И глупая. Ты хоть отдаешь себе отчет в том, сколько времени впустую тратишь?
  
  
  
  - Почему же в пустую? Я тренируюсь ловить солнечные зайчики. Видишь ли, достичь недостижимое, выполнить невыполнимое, сделать невозможное - это бесценный приз за любые труды, это оправдание любых усилий.
  
  
  
  - А если?... Впрочем, ты в любом случае не сможешь поймать этого чертового зайчика. Зачем же рассуждать о победе?
  
  
  
  - Так не стоит думать. Как только начинаешь говорить, что что-либо невозможно, сразу лишаешь себя всемогущества.
  
  
  
  - Странные у тебя ценности. Вот, скажем, что так сияет в твоем клюве?
  
  
  
  - Где? Это? А что это?
  
  
  
  - Похоже на брильянт...
  
  
  
  - Наверное. Кра-а-асивый камушек.
  
  
  
  - Но зачем он с тобой, ты ведь живешь лишь погоней за химерами?
  
  
  
  - Но он так сверкает и переливается...
  
  
  
  - Ну, так остановись и любуйся своей драгоценностью вволю.
  
  
  
  - Во-первых это не мое, а во вторых ... Знаешь заболтался я тут с тобой. Полечу. Я вот-вот поймаю этот солнечный зайчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"