Шейко Дмитрий Павлович : другие произведения.

Солнечный дольмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не задумывались как это 2500 лет (Stonehenge Phase III) до нашей эры человек едва что умелый смог взграмоздить многотонные камни в законченную и достаточно точную конструкцию? Помощь из вне? Фи, как банально! Здесь должен быть секрет...

  В Долине солнца всегда было многолюдно, но сегодня здесь царило особое оживление, собралась вся община. Казалось, сами боги собрали людей для святых откровений. А может быть так оно и есть. Если кто и знает об этом, то лишь жрецы Солнца, но они никому скажут. Они никогда и ничего не объясняют. Объявили лишь, что сегодня Тот самый день. Тот самый... Тот ради, которого в поту и крови трудились бессчетные поколения общины.
  
  Седой старик, сидевший у заградительного рва, вздрогнул, словно под порывом холодного ветра и поплотнее укутался в пыльную робу. Немного поодаль резвились многочисленные детишки семьи пастухов.
  "Интересно, каково это прожить жизнь пастуха? Или охотника?" - подумал старик. Ему вспомнилась юность, когда жрецы посвящали его и других подростков в священнослужители. Тогда казалось, сердце выскочит из груди от волнения. Казалось, что все предки из-за пелены отделяющей мир мертвых одобрительно кивают вслед.
  
  - Нет, Каэл, они кивают тебе, в знак сожаления. Никто из нас не пожелал бы подобной участи для тебя, - тихо проронил тогда отец.
  
  Юный Каэл долго дулся на родителя, но тот так и не объяснил ему свои слова. Отец Каэла также был служителем и всю свою жизнь волок за собой менгир. Каждый день отец Каэла и прочие служители передвигали огромный менгир на то расстояние, что способен пройти младенец, впервые ставший на ноги. Когда Каэл сменил отца у менгира, тот уже успел состариться, а душа его превратилась в камень, такой же холодный и неживой, как менгир. Дед Каэла тоже был служителем, но он работал на песчаниках всю жизнь, выскребая тот самый менгир, под которым состарились его сын и внук. А менгир выскребал жизненную силу деда Каэла...
  
  Последний менгир. Вот он, в основании ближнего угла дольмена. Именно в нем жизни предков Каэла, а и его жизнь уже большей частью там, в камне.
  
  Старик поднял голову и, близоруко щурясь, обвел неторопливым взглядом общину. Где-то-там в северной части мегалита семья сына Каэла. Много ли в парне осталось жизни? Пусть останется больше чем в его предках. Сын Каэла участвовал в разборе искусственной насыпи. Никто бы не смог поставить менгиры вертикально, а если бы и смог, то накрыть их Великим кольцом было под силу разве, что богам. Потому община нанесла курган, в нем прорыли огромные ямы и в них опустили менгиры, а позже втащили на них каменное кольцо. Когда убрали насыпь, свету открылся дольмен Stonehenge в самом центре "большого круга Солнца". С разбором каждого яруса, казалось, будто оживают боги. Даже Каэл, утративший напрочь способность чему-либо удивляться, радоваться, переживать, да и верить во что-либо, нисколько не сомневался в божественной причастности к этому строительству. "И мне повезло дожить до Того дня, но повезло ли?" - запоздало подумал старик - "Вечереет. Уже скоро... Неужели я получу ответ, на вопрос, который терзается меня всю жизнь? Боги в чем смысл всех этих жертв? Нет, я не хочу более слушать галиматью жрецов, скажите мне лично. Неужели я не заслужил этого?!".
  
  Долину неожиданно накрыла тишина. Люди общины замерли и словно сами превратились в камни дольмена. Совсем уже крохотный диск, заходящего солнца коснулся "Косого камня", вспыхнул ослепительным светом в каждом из опорных менгиров и замерцал неестественным сиянием в центре каменного кольца. Каэлу показалось что он видит своего отца и деда и еще многих - многих людей, в которых он почувствовал свою кровь. Они проснулись. Проснулись и словно стряхнули с себя неподъемную тяжесть камней. Какой-то миг они с юношеским озорством, но с отеческой теплотой смотрели на Коэла. А потом ушли вслед за солнечным светом.
  - Отец! Возьмите и меня с собой! - воскликнул старик.
  - Скоро ты присоединишься к нам. Камни отпускают...
  
  
  ...
  
  
  Кельты заворожено смотрели на Stonehenge.
  - Вил, это... это... - старый вояка ни как не мог подобрать слов
  - Это грандиозно! - помог ему вождь
  - Но кто мог построить такое?! На этом острове кроме дикарей никто не живет.
  - Ну не пикты же?! - откликнулся вождь, - Это постройки титанов, сосланных на остров эллинскими богами.
  
  Никто не рискнул возразить вождю. Дольмен и спустя две тысячи лет внушал все тот же благоговейный трепет в каждого кто мог его видеть.
  
  - Когда вернемся на большую землю, мы построим такой же, что бы память о нас жила вечно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"