Шейко Екатерина Олеговна : другие произведения.

Большая жизнь в маленькой истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Большая жизнь в маленькой истории

   Не знаю с чего состоит ваша жизнь, но моя представляет собой чередование маленьких историй. Каждый день - неповторимое приключение. Хорошее или плохое, это уже другой вопрос, но это все же приключение. И сочетание этих приключений настолько тесное, что иногда трудно понять, где заканчивается одна история и начинается другая.
   Когда и с чего началась история с Максом я вам даже сразу и не скажу. Думаю, все началось с тесных туфлей, которые изрядно испортили мне настроение, и из-за которых я весь день опаздывала. Вас, наверное, удивляет, как история о парне может начаться с каких-то там туфлей, но мне кажется, что она началась именно так.
   Не буду вдаваться в долгие и нудные подробности того злополучного, как мне на тот момент казалось, дня. Скажу только, что идя домой с пар, я была уставшая и недовольная. Ноги жутко ныли, в голове вертелись мысли о том, зачем я одела эти туфли, усталость одолевала мое сознание. Когда я вошла в вагон метро, то ничего и никого вокруг не заметила.
   Через некоторое время мой взгляд скользнул по окружающим людям и остановился на высоком молодом человеке. Я всегда имела слабость к высоким парням, и поэтому его рост привлек мое внимание. Я исподтишка посматривала на него. Сначала просто восхищалась его ростом, потом посмотрела на лицо - задумчивое выражение и легкая щетина придавали ему что-то особенное. Мой взгляд тихонько скользнул по его волосам, потом, почему-то, перескочил на одежду и наушники, а затем остановился на его глазах. Цвет меня поразил - ярко-голубые. Такие чистые и задумчивые. Они были неповторимыми.
   Что-то внутри меня перевернулось. Сочетание роста, щетины и глаз заставляло меня смотреть на него и я продолжила наблюдать за отражением в окне вагона. Он слушал музыку и ничего не замечал вокруг. Мысли его были далеко от происходящего и это еще больше вызывало у меня интерес, сама не знаю почему.
   Я так залюбовалась этим милым молодым человеком, что мне захотелось с ним познакомиться. Меня эта мысль очень удивила - я не любительница знакомиться с парнями первой. Но с ним мне очень хотелось заговорить, пусть даже это было бессмысленно. Я так и не заговорила. Мои мечты остались мечтами и размышлениями, которые прервал звук тормозящего поезда. Ну вот и все. История закончилась, даже не начавшись.
   Мы разошлись у выхода из метро, и меня окутала необъяснимая грусть. В голове роились мысли о том, почему я такая невыразительная и серая? Почему не могу познакомиться с тем, кто мне понравился? О том, сколько будет продолжаться моя "свобода". Я отогнала эти размышления и заменила их более насущными и не такими плаксивыми.
   Хотя, вы знаете, я вас немного обманула.... Моя "свобода" закончилась, но я так не считала. У меня был парень, да только я не хотела с ним встречаться, а сказать ему об этом не могла. История с ним началась неожиданно и как-то неуместно, что ли. Поэтому она не приносила мне никакой радости. Мы ходили гулять и все было... нормально.
   Да, "нормально" - именно то слово, которое нужно в этом случае. А как по мне, так должно быть не нормально, а хорошо или даже отлично. Все было крайней нормальности и скучности и это еще больше меня угнетало. Я хотела закончить эту историю, но не находила возможности и разумного объяснения для него.
   Очередная прогулка с ним заканчивалась как и все предыдущие. Мы ехали в метро как просто хорошие знакомые - ни объятий, ни поцелуев, ни держаний за ручку - и меня это жутко бесило. Неужели он не хочет взять меня за руку, приобнять? Видимо не хочет. А раз так, значит, я могу погрузиться в свои размышления, что я и сделала. Я рассматривала рекламки, которыми был обвешан весь вагон поезда. Мой взгляд переходил от одной листовки к другой. Мой кавалер что-то говорил, но я не слышала, а просто мило улыбалась. И тут я почувствовала бешеную радость, которая была вызвана 2 причинами и вторая причина исходила из первой. Я увидела Его! И это была первая причина. Вторая заключалась в том, что мой кавалер меня не обнимал и мы были не очень похожи на пару, а мне очень не хотелось чтобы этот "милаш" (позвольте мне его так назвать) видел меня с парнем.
   Он снова слушал музыку с таким же задумчивым лицом, которое так привлекало мое внимание. Я усердно пыталась не смотреть в его сторону, но взгляд так и тянулся к нему. И опять появилось бешеное желание познакомиться. Что же это такое?! Нужно взять себя в руки.
   Весь остаток вечера перед сном я размышляла над тем, что мне делать. Надежда на знакомство была маленькой, но она почему-то была. Я не могла быть уверенной в новой встрече с ним, но почему-то мечтала.... Что же было в нем такого, что заставляло меня так волноваться? Чем он отличался от других? Может это со мной что-то было не так? Ответов на эти вопросы я так и не нашла.
   Дни шли и надежда все таяла, становилась все меньше и в конечном итоге исчезла вовсе. Сначала это вызвало грусть и тоску (непонятно почему), а потом пришло безразличие, и вскоре я о нем забыла. Ситуация с ним казалась мне смешной и детской. Но это было ровно до тех пор, пока я не увидела его снова.
   Не знаю сколько прошло времени, может месяц, а может больше, но когда в вагоне метро мой взгляд встретился с его - сердце внутри громко екнуло. Мне показалось, что в его взгляде промелькнула тень заинтересованности или хотя бы узнавания. И эта мысль не давала мне покоя до конечной станции.
   Он вышел из вагона первым. Я немного посидела в ступоре, а потом резко подскочила и выскочила за ним. Он был довольно далеко и мне пришлось немного пробежаться. Когда я его догнала - мое сердце выскакивало из груди, дышать было нечем, голова кружилась от волнения и моя рука, не контролируемая мозгом, сама потянулась к нему. Он повернулся. Лицо его выражало недоумение. Он снял наушники и посмотрел на меня. В глазах застыл вопрос, который он озвучил секундой позже:
   - Вы что-то хотели? Вам плохо?
   Хм, наверное, я выглядела просто ужасно. Дышу громко как паровоз, глаза по 5 копеек, лицо бледное. Но все что я смогла выдавить - это жалкое:
   - Привет.
   Он недоуменно посмотрел на меня, а потом неуверенно ответил:
   -Эм... Привет. Мы знакомы?
   Думай! Отвечай! Не тупи! В своей голове я кричала на себя во весь голос, но голосовые связки отказывались меня слушать.
   - Нет, мы не знакомы, но я бы хотела это изменить.- голос звучал как чужой. Что это я только что ляпнула? Не могла придумать что-то получше?
   - Оооо.... - в его голосе послышалось понимание. - Извини, но я думаю, что это будет глупой затеей.
   Вся моя решимость и надежда куда-то испарились. Я выдавила улыбку и промолвила:
   - Ну ладно. Ничего. Просто спор проиграла. - Что еще за спор? Что ты говоришь? Уходи! Скажи "Пока" и уходи! - Извини за беспокойство. Пока.
   - Ничего. Пока.
   Я обошла его и пошла прочь. На глаза накатывали слезы. Какая же я дура! Как я могла подойти к нему знакомиться? Что совсем разум потеряла? Как же стыдно теперь. Из-за мыслей, которые кричали на меня за глупость, я споткнулась и чуть не полетела по ступенькам вниз. Меня спасла от падения чья-то сильная хватка на руке. Я подняла голову и моргнула, прогоняя слезы. Это был он.
   - Осторожнее. Тебе плохо? Ты такая бледная.
   - Н-н-нет. Все нормально. Просто задумалась.- Я попыталась добавить голосу уверенности. - Я чуть на тебя не упала? Извини.
   - Да нет. Все ок. Хорошо, что не упала. Я Макс. Я тебя как зовут, мечтательница?
   - Почему мечтательница?
   - Да потому, что витаешь в облаках и под ногами ступенек не видишь. - Его голос звенел от смеха. Он надо мной подшучивал. Не издевался, а именно подшучивал. - Так как тебя зовут?
   - Лина.
   - Хм, необычное имя. Приятно познакомиться Лина-мечтательница. Ты точно хорошо себя чувствуешь? - его лицо было обеспокоенным.
   - Угу. Просто задумалась. - волнение немного прошло и я смогла увереннее ответить.
   - Ну тогда ладно. Давай свой номер, я тебе вечером наберу, а то сейчас занят немного.
   - Что? Какой номер? - как мне показалось по моему голосу, глаза у меня полезли на лоб от удивления.
   - Мобильный номер, глупыш! Раз уж мы познакомились, то не вижу причин не обменяться номерами. - теперь он просто смеялся. Смеялся не только губами, а душой и глазами.
   Мы обменялись номерами и разошлись. Я не верила в произошедшее. Как так? Я же выглядела как полная дура! Неужели я его заинтересовала? Вряд ли... Просто решил для приличия взять номер, а свой дал потому, что знает, что сама я не позвоню.
   Остаток дня я была в крайне странном настроении - и радовалась и печалилась. Радовалась тому, что познакомилась с Максимом, а печалилась тому, что выглядела как дура. Я была уверена, что он не позвонит. Но ошиблась. Вечером он позвонил.
   Мы мило поболтали. Мне пришлось быстро выдумать спор с подругой из-за которого я, якобы, к нему подошла. Он искренне надо мной посмеялся. Болтать с ним было легко и приятно. У нас было много общих интересов и единственное, что заставило нас прекратить наши разговоры - работа и учеба из-за которых нам нужно было рано просыпаться, а время было уже позднее.
   На следующее утро я проснулась в замечательном настроении. День был пасмурный, но меня это не волновало. Пары были не тяжелыми, а вечерний разговор все еще будоражил меня. Весь день я ходила окрыленная. Хоть мы не созванивались и не писали друг другу, и у меня не было уверенности, что он снова позвонит, я все равно была счастлива. Не знаю почему, но была.
   Вечером я все таки дождалась звонка от Макса и мы снова проболтали много времени. Я узнала, что он работает в фирме по продаже медицинского оборудования, что меня очень рассмешило, да и его тоже, когда я сказала, что учусь в медицинском университете. Так же я узнала, что он любит читать книги и играет на гитаре. И это еще больше заставило меня в нем заинтересоваться, ведь в наше время люди так редко читают книги, ну и я очень хотела научиться играть на гитаре. У нас были похожие музыкальные предпочтения. Это может быть звучит глупо, но мы были очень похожи и одновременно такие разные.
   После этого он звонил мне каждый вечер и будил меня по утрам. Просыпаться от звука его голоса было верхом моих мечтаний. Мы много-много говорили. Обсуждали разные темы кроме двух - политика и прошлая жизнь. Мы не говорили о каких-либо отношениях между нами, но мне это и не нужно было. Дружить с ним - этого было достаточно.
   На выходных он позвал меня гулять. Такой прогулки у меня еще не было. Он заранее сказал, чтобы я оделась тепло и комфортно и я выполнила его просьбу. Мы прошлись по городу, поболтали. Погода была просто чудесной. Было бабье лето и мы радовались последним теплым денькам. Вечер близился к ночи, а мы все бродили. Когда мы пришли на набережную, он достал из рюкзака два покрывала. Я удивилась.
   - Ты говорила, что твое общежитие рано закрывается, а я хотел бы побольше времени провести с тобой. Поэтому я принес 2 пледа, термос с горячим чаем и бутерброды в надежде, что ты согласишься посидеть со мной здесь всю ночь. Если ты не согласишься - я не обижусь и успею провести тебя домой как раз до закрытия.
   - Я останусь.
   Он благодарно, как мне показалось, улыбнулся, и мы расположились на лавочке, укутавшись в пледы. Чая и бутербродов хватило на пол ночи. Он изумительно готовил, и это было ясно даже по вкусу элементарных бутиков. Мы говорили, говорили, говорили. Но сон все-таки одолел меня. Я уснула и во сне положила голову ему на плечо. Это была самая изумительная ночь и самое оригинальное свидание. Мне снились хорошие красочные сны и просыпаться не хотелось, но меня разбудили приятный вкус и мягкость его губ.
   - Просыпайся, соня. Пора домой, а то ты на этой лавочке не выспишься и будешь уставшая. - он улыбался как ни в чем не бывало.
   Я прикоснулась к своим губам рукой. Ощущение его поцелуя все еще будоражило мою кожу.
   - Извини, если я поспешил. Просто ты такая красивая, когда спишь! Я не удержался. Если ты не хочешь отношений со мной.... - закончить он не успел - я прервала его речь своим поцелуем.
   Он провел меня домой и долго не хотел отпускать, держа в своих теплых объятиях. Его руки были сильными и в тоже время робкими. Он обнимал уверенно и в тоже время боязливо. С каждой проведенной минутой я все больше убеждалась, что он особенный! Уйти от него в то утро не было сил.
  
   Шли дни и недели. Мы виделись через день, а иногда и каждый день. Нам было мало времени проводимого вместе. И все чаще и чаще я замечала, что начинаю дышать только им, что живу от встречи до встречи с ним, и что не могу ни надышаться, ни нажиться ним. Мы вытворяли всякие безумства, вели себя как дети и нам это нравилось. Он носил меня на руках или на спине, как коала носит своего малыша. Мы играли в догонялки и он всегда выигрывал, но проигрывать ему было приятно и просто необходимо. Радом с ним я чувствовала себя слабой и защищенной, уверенной в завтрашнем дне. Он дарил мне игрушки и цветы по любому поводу и без повода. Макс исполнял мои мечты. Он учил меня играть на гитаре, и хоть я была не самой хорошей ученицей, он никогда на меня не злился и всегда повторял одно и то же столько раз, сколько было нужно, чтобы я поняла и запомнила.
   Как-то раз мы ехали в метро и слушали музыку. Один наушник у меня, другой у него. Это была редкая минута когда мы не говорили или не смеялись. Когда начала играть песня группы Пицца "Пускай" (одна из моих любимых песен), он встал и потянул меня за руку, заставляя подняться. Я в недоумении посмотрела на него, а он обнял меня и закружил в медленном танце. Сначала я стеснялась и волновалась о том, что скажут люди в вагоне, но потом мне стало все равно. Я смотрела в его чистые голубые глаза и забыла обо всем мире - был только он. Песня доиграла. Мы остановились, посмотрели друг на друга и под аплодисменты сели на сиденье. Таких моментов в моей жизни раньше не было и я чувствовала всю особенность и неповторимость этого.
  
   Макс принес в мою жизнь уйму красок и творчества. Рядом с ним я могла писать небольшие рассказы, а потом зачитывала их друзьям. Он пытался уговорить меня отправить их в газету, но я не могла - боялась. Он лишил меня и этого страха - сам отнес их в издательство. Это был его подарок на мой День Рождения. А еще много-много шариков и роз! Он читал меня как открытую книгу и всегда знал, чем меня порадовать и удивить.
   Он был моим башер. С каждым днем я любила его все больше и больше. Не знаю как я жила до него. Наверное, не жила, а просто убивала дни. И все же, не смотря на все это, я не говорила ему о своих чувствах. Не знаю почему. Может быть боялась, а может быть хотела чтобы он сказал первым. Так или иначе, но мы ни разу не произнесли "люблю". И долгое время не были близки физически, хотя душами были связаны навечно, как мне тогда казалось.
   Может показаться, что я рассказываю вам историю великой и вечной любви, но хорошие истории с хепи эндами бывают только в сказках, а моя жизнь не сказка, а всего лишь история. Наша первая близость стала началом конца. Не знаю, что произошло, но после ночи проведенной вместе Макса как подменили. Он стал пропадать на работе, почти не звонил, мы виделись сначала через день, потом через два, потом раз в неделю. Это меня огорчало и я пыталась узнать, что случилось, но он говорил, что просто занят на работе. Я верила ему до последнего. Но моя наивность и вера ничего не изменили.
   Однажды я возвращалась с пар и увидела его в метро, как и в первый раз. Но он был не один. Они шли вдвоем, мило болтая и хохоча. Она была намного выше меня, с длинными волосами (в отличие от моего каре), стройная и фигуристая. Макс улыбался и его глаза светились радостью. Моя же душа разбилась на части. Я пришла домой и долго плакала. Когда он позвонил я не ответила. И на следующий раз тоже. Прошла неделя и он перестал звонить вовсе. Я корила себя за наивность, за то, что доверилась, за то, что не взяла трубку, когда он звонил и все не выяснила.
   Я потеряла счет дням. Время шло мимо меня. Я ходила на пары, но мысленно меня там не было. Не знаю как я вообще умудрялась получать нормальные оценки. Как я жила и дышала с ним, так я умирала и задыхалась без него. Мои подруги пытались меня поддержать, но было такое, что я не могла сказать даже им. И это еще сильнее меня убивало.
   Он пришел ко мне недели через месяц, а может и больше. Пытался поговорить, что-то объяснял, но я не слышала и не видела. Я спешила на прием к врачу и просто игнорировала его. Да и поздно было уже, что либо говорить и слушать. Спускаясь в метро я оступилась и полетела вниз. Единственное, что я запомнила - его испуганный и полный боли крик "Лина!".
  
   Я очнулась в больнице. Все жутко болело. Голова кружилась. Желудок выкручивало от спазмов и голода. Он спал возле моей кровати. За окном была ночь. Я пошевелилась и это разбудило Макса.
   - Привет, родная! Как ты? Ты меня так напугала! - в глазах его была неподдельная тревога, но я не верила. Я начала злиться.
   - Да что ты? Напугала? Почему же? Тебе до меня не было никакого дела несколько недель! Ты пропал без объяснений! Нашел себе другую и даже не удосужился мне ничего объяснить! Переживал он!
   - Лина, не говори так! Прошу тебя! Я все тебе объясню! Только ответь мне на 2 вопроса: что еще за другая и почему ты не сказала, что беременна?
   - Я видела тебя с другой девушкой! Вы так мило болтали и хохотали! Куда там после такого зрелища говорить о том, что я ношу ребенка, который тебе не нужен! И откуда ты знаешь, что я беременна? - в жилах бушевала кровь и злость, голос срывался на крик.
   - Дуреха моя! Это была моя сестра! Она ненадолго приехала домой и я тогда ее встречал. А пропал я... - договорить он не успел - в палату вошел врач.
   - Вижу, Вы проснулись. Как самочувствие? - врач был приветливым и мягким и это немного осадило мой пыл.
   - Все болит и голова кружится, а так хорошо. Когда вы меня выпишите?
   - Вы должны побыть под наблюдением. В вашем состоянии нельзя выписываться. В общем Ваше состояние удовлетворительное, но Вам нужен покой и постельный режим. Думаю, Вы, как будущий врач, должны понимать, что если вы хотите снова забеременеть, то Вам необходимо лечиться.
   - Стоп! Что вы имеете в виду, говоря "снова забеременеть"? - я не понимала о чем он говорит, но ноющая боль внизу живота и пустота под сердцем говорили мне, что эта новость меня убьет.
   - Ваш муж Вам ничего не сказал?
   - Какой муж? Что не сказал?
   - При падении Вы сильно ударились животом, произошла отслойка плаценты и Вы потеряли ребенка. Началось обильное кровотечение и мы еле смогли спасти Вас.
   Комната пошла кругом. В голове гудело и среди этого гула была только одна мысль - "мой малыш мертв". Слезы тихим потоком потекли по щекам. У меня не было сил даже кричать. Врач быстро вышел из комнаты, а когда вернулся с медсестрой - мне укололи какое-то успокоительное и я погрузилась в сон.
  
   Действительность ворвалась в мое сознание огромным болезненным потоком. Макс, жизнь внутри меня, падение, пустота. Пустота вытеснила все, что было во мне. Я никого не хотела видеть. Макса в первую очередь. Я не стала ничего слушать, а просто прогнала его.
   Жизнь превратилась в тянущую ко дну тину. Дни были серыми и однотипными. Я не ходила на пары, и только благодаря старосте группы не вылетела с универа. От меня осталась жалкая тень и даже когда вышла из своего затворничества я так и не смогла полностью наладить отношения с близкими и друзьями.
   Шли месяцы. Я училась. Заставляла себя учиться. Выталкивала пустоту и боль таким образом. И у меня немного получалось. Мысли о ребенке и любимом не давали мне спать ночами, но это было лучше, чем сидеть, увязнув в тянущей пустоте.
   Одна история сменила другую и где конец одной и начало другой я толком не знаю. Может это все одна история, но с разными сюжетными линиями? Кто знает... Знаю только, что как я жила и дышала Максом в начале, так я жила и дышала им же в конце, но эта жизнь приносила жгучую боль с примесью ненависти к себе.
   И во всей этой тине было время, когда я не дышала вовсе, но мой малыш помог мне сделать вдох новой жизни. Однажды ночью он приснился мне. Такой хороший и милый, красивый. Он обнял меня плачущую и сказал:
   - Мама, не плачь! Это только начало твоей истории! Прости папу! Он нас очень любит! Открой глаза, мама, вдохни и живи!
   Я проснулась и заплакала. Сделала глубокий вдох и мои легкие впервые, за долгое время, наполнились воздухом по-настоящему.
  
   Спустя несколько месяцев и множество уговоров, я вышла гулять с подругой. Мы пошли в кино. Выбрали какую-то легкую комедию и поехали подальше от общаги. Кинотеатр был частью торгового центра. До сеанса было еще 30 минут и мы решили прогуляться по площадке, на которой была мини-копия Эйфелевой башни. Я засмотрелась на верхушку башни и не заметила, как подруга отошла. Я посмотрела по сторонам, но ее нигде не было. Людей было довольно много и рассмотреть ее, стоя на месте, я не могла.
   Я высматривала ее и услышала, как кто-то сказал мне:
   - Обернись!
   Я повернулась. Рядом стоял молодой человек с листом бумаги, на котором была нарисована стрелка.
   - Вы что-то говорили?
   - Нет, Вам показалось.
   - Извините.
   И снова, но уже с другой стороны, я услышала:
   - Обернись!
   Я снова повернулась. Радом со мной стояла девушка с листом бумаги, на котором была нарисована такая же стрелка, но в другую сторону.
   - Вы что-то говорили? - я была напугана и удивлена. Она покачала головой. И в этот момент с той стороны, куда указывала стрелка, я услышала:
   - Обернись!
   Я повернулась. Передо мной стояло много людей и все они держали надувные шарики. Много-много шариков. А над их головами был огромный экран, на котором была наша с Максом фотография. Одно фото сменилось другим. Они менялись, а я смотрела не в силах оторвать взгляд. Боль и радость смешались в моем сердце. По моим щекам текли слезы. И тут я услышала песню группы Пицца. Ту, под которую мы танцевали в метро.
   Люди разошлись в строну и я увидела его. Он был одет в красивый костюм. В руках - огромный мягкий мишка и шарики. Макс подошел ко мне.
   - Лина, ты не дала мне возможности объяснить тогда, так позволь сказать сейчас. Я не хотел тебя бросать. И я действительно не изменял тебе. Та девушка - моя сестра, как я тебе уже говорил. Ты задаешься вопросом почему я тогда пропал? Я отвечу. Когда мы были вместе той ночью, я увидел в твоих глазах такую любовь и веру, которых никогда в жизни не видел! Меня никто так не любил! Я никого так не любил! Я дышу тобой! Живу тобой! Ты моя башер! Я видел отражение своих чувств в твоих глазах и я испугался. Я хотел немного подумать и поэтому пропал, а когда решил, что не сделаю тебе больно, что смогу всю жизнь вызывать улыбку на твоем лице, я пришел. Но ты не захотела меня слушать, и я пониманию почему. Когда я в больнице узнал о ребенке и увидел тебя, такую маленькую, хрупкую и беззащитную, я возненавидел себя за мою слабость и глупость. Я люблю тебя, Лина! Прости меня, если сможешь! Молю тебя, моя башер!
   Я смотрела на него и чувствовала, что дышу и живу! Слезы потекли с большей силой. Я подошла к нему и оказалась в его теплых мягких объятиях. В таких родных и любимых объятиях. И не было всего этого ужасного времени, не было разлуки, не было боли и печали. Был только Макс.
   - Лина, не было никого до тебя, нету никого кроме тебя, не будет никого кроме тебя! Ты не первая и не последняя! Ты единственная! Выходи за меня замуж! Я тебя люблю!
  
   Мир закружился в хороводе красок и творчества! Я снова смогла жить, дышать, творить! Он снова начал новую историю моей жизни! Новую сказку! Я выбрала самого лучшего мужчину в мире и не ошиблась! Эта история заканчивается и одновременно с этим начинается новая! Вот такая у меня жизнь и теперь она находит свое продолжение не только во мне и в Максе, но и в наших малышах. Надеюсь, у них тоже будут такие же сказочные и красивые истории....
   К.О =)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"