Шейко Максим Александрович : другие произведения.

Альтернативные сценарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветка для обсуждения различных альтернатив. Обновление от 30.12.2017 - в начало текста (до звёздочек) добавлена новая альтернатива (абсолютно независимая от остальных)


   Давненько я сюда ничего нового не постил. Посему вот
  

 Le Roi est mort

   1
  
   На протяжении веков безраздельным владыкой морей (и адмиральских дум) был линкор. Со временем трёхдечные парусные красавцы уступили место коренастым броненосцам. На смену броненосцам пришли дредноуты, которых в свой черёд сменили сверхдредноуты. Корабли становились больше, мощнее, быстрее... и дороже, но сама концепция не менялась. Capital Ship - корабль линии продолжал оставаться некоронованным королём океанских просторов. Пока в начале Второй Мировой буквально в течение года не был сброшен с вершины морского олимпа узурпатором-авианосцем. Налёт на Таранто, роковая атака "Бисмарка", день позора в Пёрл-Харборе и казавшееся вечным господство бронированных гигантов стало достоянием истории. Король умер - да здравствует король!
   Вроде бы естественный процесс обновления? В принципе, да. Особенно если вспомнить, что первые большие авианосцы, заложившие стандарты нового класса кораблей, являлись... перестроенными линкорами и линейными крейсерами. На лицо, таким образом, прямая преемственность поколений в рамках одной династии. Обычно так оно всё и происходит, но иногда династия всё же прерывается. Король умирает, а наследников готовых и главное способных занять опустевший трон - нет. Вот такую альтернативу я и предлагаю сейчас рассмотреть.
   Для этого нам придётся немного отвлечься и для начала вспомнить историю развития авианесущих кораблей, чтобы понять, откуда они вообще взялись на нашу голову, и как этого можно было избежать.
   Как и многие другие плавающие новинки, авианосцы придумали англичане. Случилось это прискорбное событие во времена ПМВ, когда конструкторская и военная мысль регулярно выдавали на гора всякие материальные воплощения снов разума. Сперва всё было довольно невнятно, в основном потому, что сами самолёты были, мягко говоря, не очень, вне зависимости от того, откуда их запускали. Ну и к авианосцам относились соответственно, приспосабливая под них то, что особо не жалко. В основном всякие торговые судёнышки или откровенно бракованные военные корабли, непригодные к применению по прямому назначению, типа "белых слонов" адмирала Фишера.
   Но время шло, нужда заставляла, да и технический прогресс не стоял на месте. В результате к 1918г англичане дозрели до идеи массированного авианалёта с использованием палубных торпедоносцев. План небезызвестного адмирала Дэвида Битти предполагал, ни много ни мало, утопить основные силы германского Флота открытого моря прямо в его главной базе комбинированным ударом палубных торпедоносцев и гидросамолётов-бомбардировщиков. Всего предполагалось задействовать 121 ударный самолёт, 8 авианосцев и кучу других кораблей.
   Если бы этот план осуществили, пусть даже криво, то вся история морских войн пошла бы лесом. В смысле, по совсем другому пути, а эпоха линкоров завершилась бы на четверть века раньше. Но... не случилось. Война закончилась раньше, и Флоту открытого моря пришлось тонуть при совсем других обстоятельствах. Амбициозный прожект благополучно забыли, а адмиралы остались при своих убеждениях и продолжили дальше грезить новым Ютландом, в котором неисчислимые стада бронированных гигантов с циклопическими орудиями сойдутся в очередной эпической битве за право повелевать океанскими просторами. Именно на такое развитие событий были сориентированы новые судостроительные программы, которые по окончании Первой Мировой войны принялись сочинять великие морские державы, более-менее успешно эту войну пережившие.
   Владычица морей намеревалась усилить Royal Navy суперлинкорами с 16-и и даже 18-и дюймовыми орудиями (типа N-3, G-3 и т.д.). Соединенные Штаты утвердили строительство 10-ти линкоров и 6-ти линейных крейсеров с 16-ти дюймовой артиллерией. Причём, в отличие от изрядно поиздержавшейся на Великой войне Великобритании, состоятельные янки не бросали слов на ветер, реально заложив все 16 кораблей. От англосаксов не отставала и Япония. Азиаты приняли амбициозную программу 8-8, предусматривавшую, помимо прочего, строительство 8-ми суперлинкоров и стольких же линейных крейсеров. Все с 16-ти или 18-ти дюймовыми орудиями. И половина кораблей на заре 1920-х была уже на стапелях или в достройке на плаву. Франция с Италией безнадёжно отставали - возможности этих стран в области кораблестроения на тот момент существенно уступали сложившейся тройке лидеров. Германия, Австро-Венгрия и Россия/СССР по понятным причинам из списка великих выпали.
   С таким багажом ведущие морские державы подошли к Вашингтонской конференции, проходившей с 12.11.1921г. по 06.02.1922г. и ставшей очередной судьбоносной вехой в истории развитии флота.
  
   2
  
   Основной целью* этого представительного сборища, участие в котором приняли делегаты пяти ведущих мировых держав, стало организованное приведение адмиральских амбиций в соответствие с объективными финансовыми возможностями государств. Ибо строительство новых "непобедимых армад" было признано чересчур накладным для расшатанной Великой войной мировой экономики.
   С такой постановкой вопроса все были более-менее согласны, но вот по частным вопросам возникли нешуточные прения. Англичане поначалу не хотели соглашаться на паритет с американцами, японцы требовали более выгодного соотношения сил, чем изначально предложенное, французы, которым не светило тягаться с лидерами в поголовье линкоров, ни в какую не хотели отказываться от подлодок, на запрете которых истово настаивали англичане и т.д. Но, в конце концов, все спорные моменты кое-как утрясли. И тут коварные азиаты выступили с новой инициативой, которая чуть не взорвала всё соглашение к чертям.
   Дело в том, что изначально, согласно американским предложениям, предполагалось, помимо кучи старого хлама (типа всё ещё числящихся в составе флотов броненосцев-додредноутов), порезать на металл все строящиеся корабли. Но пока высокие договаривающиеся стороны торговались, японцы успели достроить новейший линкор "Муцу", находившийся на момент начала переговоров в 95%-й степени готовности. Естественно, резать на металл полностью готовый корабль азиаты не собирались и предложили рокировку: "Муцу" остаётся в составе флота, а взамен под нож пускается самый первый (и уже изрядно устаревший) японский дредноут "Сетсу". Таким образом, количество линкоров остаётся прежним и формальности вроде как соблюдены, ну а то, что вместо старой развалины будет плавать сильнейший корабль в своём классе...
   Как ни странно кое-кому такое предложение понравилось. Да не кому-нибудь, а хозяевам конференции. Ушлые янки поддержали азиатский креатив, правда, при условии, что им в свою очередь позволят достроить уже ДВА аналогичных суперлинкора типа "Колорадо", находившихся в более чем 80%-й готовности. Тут уж на дыбы встали англичане, у которых сверхдредноутов аналогичного класса не было вообще. Чтобы успокоить просвещённых мореплавателей им разрешили построить 2 новейших корабля, списав взамен 4 старых. На французов с итальянцами просто забили. То есть им как бы разрешили произвести аналогичную замену... потом, если захотят. Самое интересное, что в итоге они так и не захотели. В общем, всё-таки договорились.
   В итоге, конференция официально установила и надолго зафиксировала сложившееся соотношение военно-морских сил, задала стандарты строительства новых кораблей и заложила основные тенденции развития ВМФ в период между мировыми войнами. Фактически в Вашингтоне было определено, с какими флотами основные морские державы встретят следующую великую войну. И одним из таких определяющих факторов стал очередной компромисс, достигнутый в процессе переговоров.
   Дело в том, что часть попавших под сокращение линкоров и линейных крейсеров, чтобы хоть немного подсластить пилюлю расстроенным адмиралам и особенно кораблестроителям, разрешалось перестроить в авианосцы. Подавляющему большинству тогдашних флотоводцев эти авианосцы, тем более ТАКИЕ, были нужны как жабе зонтик, но... дарёному коню в зубы не смотрят. В итоге Королевский флот обзавёлся АВ "Коррейджес", "Глориес", "Фьюриес" и "Игл", US Navy стал счастливым обладателем "Лексингтона" и "Саратоги", а Японский Императорский флот заполучил "Акаги" и "Кагу". Франкам пришлось довольствоваться "Беарном", а итальянцам - дыркой от бублика.
   За исключением "француза", который всю жизнь, в силу ряда объективных и не очень обстоятельств, прозябал на роли бедного и крайне нелюбимого родственника, эти оборотни нагло влезли в большую и дружную корабельную семью, начав исподволь готовить морскую революцию, завершившуюся в начале 40-х годов свержением линейного корабля с трона морского владыки.
   Дело в том, что в тогдашней морской стратегии для них попросту не было места. Согласно господствовавших взглядов на морскую мощь, основой любого океанского флота являлись линейные корабли. Это положение было официально узаконено той самой Вашингтонской конференцией, где все флоты исчислялись в "линкоровском эквиваленте", а все остальные боевые посудины, так или иначе, подгонялись под заданный линейными силами лимит. Но новые авианосцы решительно не вписывались в прокрустово ложе сложившихся воззрений, отводивших им роль дальнего разведчика при линейной эскадре. Адмиралам требовался сравнительно небольшой и по возможности дешёвый корабль, способный нести несколько разведчиков-корректировщиков и эскадрилью истребителей, который можно не особо беречь и при случае не жалко потерять. Вместо этого им всучили гигантские супердорогие корыта, набитые десятками самолётов самых разных типов. А так как отказаться от подарка не получилось, то нужно было как-то его использовать. И началось...
   Поскольку на новых кораблях базировалось по полсотни и более самолётов, включая бомбардировщики и торпедоносцы, то волей-неволей приходилось думать, как это богатство применять. Например, разрабатывать теорию и отрабатывать на учениях массированные налёты на корабли и береговые объекты. А также организацию полётов, обслуживания, быстрого взлёта и посадки большого количества самолётов палубного базирования.
   Поскольку скорость авианосцев оказалась раза так в полтора больше, чем у имевшихся на вооружении линкоров, то пришлось задуматься об их самостоятельном применении в отрыве от линейных сил, например в набеговых операциях.
   Поскольку авианосцев было несколько, то естественно пришлось задуматься также и над вопросами их совместного использования в составе однородного соединения. С соответствующей отработкой вопросов взаимодействия, как самих кораблей, так и их авиагрупп.
   Поскольку новые авианосцы оказались не переделанными из коммерческих пароходов вспомогательными кораблями, а суперсовременными монстрами, которые после вступления в строй стали самыми большими боевыми кораблями в истории, то командовать ими пришлось не каким-то заштатным лейтенант-коммандерам или корветтен-капитанам, а самым что ни на есть капитанам первого ранга. Причём не абы-каким, а выдающимся, с неплохой перспективой дальнейшего карьерного роста. Как, например, капитан "Акаги" - некий Исороку Ямамото. Так постепенно формировалось авианосное лобби, которое потихоньку, полегоньку теснило заслуженных "линкорных" адмиралов.
   Всё это сказалось в середине 30-х, когда вашингтонские ограничения были отброшены и великие державы радостно пошли на очередной виток гонки морских вооружений. Большая тройка - флоты США, Британии и Японии, уже имевшие солидный опыт эксплуатации ударных авианосцев, начали массовую закладку новых авианесущих кораблей, теперь уже специальной постройки. Позднее, уже в ходе начавшейся войны, на их основе были созданы еще более мощные и совершенные модификации, которые в итоге и определили новый облик морской войны. Страны "второго дивизиона", лишённые в своё время возможности потренироваться "на кошках", безнадёжно отстали в этой гонке. Конечно, для этого были и другие причины, как финансового (французам линия Мажино была нужнее пары авианосцев), так и чисто географического характера (Средиземное море, являвшееся по сути единственным ТВД для итальянского флота, отлично перекрывалось действиями авиации берегового базирования). Но отсутствие практического опыта эксплуатации и боевого применения играло не последнюю роль.
   Сделав этот вывод, мы и переходим к собственно альтернативе.
  
   3
  
   Представим, что долгий поиск компромиссов в Вашингтоне дал несколько отличный от знакомого нам результат. После бурных дебатов стороны сошлись на том, что японцы достроят не только "Муцу", но и два еще более совершенных сверхдредноута - "Кага" и "Тоса", готовность которых достигала 72-76%. Соответственно, ещё не спущенные на воду и находящиеся всего лишь в 40%-й готовности линейные крейсера "Акаги" и "Амаги", которые изначально планировалось перестроить в авианосцы, подлежат разборке. Янки при этом достроят не два, а все три спущенных на воду линкора типа "Колорадо". Недостроенные линейные крейсера "Саратога" и "Лексингтон" - разберут на стапеле, как и 4 их систершипа. Англичанам же разрешат построить не два, а 4 новых линкора. При этом "белые слоны" "Фьюриес", "Глориес" и "Коррейджес", а также несостоявшийся "Игл" (не выкупленный чилийцами линкор) отправляются на слом.
   Таким образом, ведущие флоты мира получат дополнительные линкоры, но окажутся лишены больших авианосцев. Конечно, это не прекратит развитие авианесущих кораблей как класса. Но без столь мощного допинга, как перестроенные из линейных крейсеров авианосцы-мутанты, такое развитие будет куда менее бурным.
   Так Британия обзаведётся легким авианосцем специальной постройки "Гермес", а Япония практически аналогичным по своим характеристикам "Хошо". Именно эти кораблики в полной мере отражали тогдашние взгляды морского руководства на корабли данного класса - относительно скромное водоизмещение в 10-13 килотонн, умеренная скорость в 25-26 улов, позволяющая уверенно сопровождать соединение линкоров, авиагруппа до 20 самолётов, вполне бюджетная цена...
   Американцы для начала ограничатся эскортным (переделан из угольщика) авианосцем "Лэнгли". Британцы также сохранят аналогичный по характеристикам "Аргус". Вполне вероятно, что несколько большее внимание будет уделено развитию гидроавиатранспортов (в РИ ими занималась преимущественно Япония).
   В начале 30-х, когда опыт эксплуатации авианесущих кораблей, полученный в предыдущем десятилетии, будет обобщён и осмыслен, придёт время закладки новых, улучшенных кораблей специальной постройки. В Японии это будет "Рюдзё", в США - "Рейнджер", а в Британии - "Арк Ройял". И если первый будет мало отличаться от известного нам оригинала (если вообще будет), то два других окажутся куда скромнее своих РИ-прототипов.
   На них, скорее всего, найдут применение все или почти все технические новинки, имевшие место в нашей истории (например, полётная палуба, как интегральная часть корпуса, участвующая в обеспечении его продольной прочности на "Арк-Ройяле"). Но вот размеры кораблей будут урезаны до тех самых 12-13 килотонн, а авиагруппа вряд ли выйдет за пределы 30-36 машин. То есть на выходе получатся всё те же дальние разведчики при линейной эскадре, способные с помощью своих самолётов найти вражеские корабли на просторах мирового океана и навести на них свои линкоры, после чего обеспечить корректировку огня главного калибра и не дать вражеским аэропланам сделать то же самое.
   Правда, англичане еще планировали использовать свои палубные этажерки для торпедных атак на вражеские рейдеры - чтобы умерить их прыть и дать своим линкорам спокойно их укокошить. Кстати, именно так они свои авианосцы в начале ВМВ и применяли. С переменным успехом. Правда были ещё попытки использовать авианосцы для поиска ПЛ и вылазки против ВМБ, но это больше от безделья - из-за систематической неявки вражеских линкоров на честные разборки.
   В общем, в результате всех этих манипуляций, а также последующих сокращений численного состава флотов по результатам первой и второй Лондонских конференций к 1936-37гг, когда большинство наложенных ограничений оказалось отброшено, и будущие соперники и союзники по Второй Мировой войне приступили к радикальной модернизации своих флотов, ситуация будет выглядеть следующим образом.
  
   У англичан в строю и резерве будут находиться:
   а) 4 "вашингтонских" сверхлинкора - "Нельсон", "Родней", "Энсон" и "Хоу". По 9*16" орудий каждый.
   б) 5 "королев" - "Куин Элизабет", "Вэлиант", "Малайя", "Бархэм" и "Уорспайт". По 8*15" орудий. Корабли этого типа в конце 30-х пройдут масштабную модернизацию с заменой котлов, усилением горизонтального бронирования и зенитного вооружения.
   в) 5 линкоров типа "R" - "Ройял Соверен", "Ройял Оук", "Ривендж", "Рамильес" и "Резолюшн". По 8*15" орудий. Все корабли данного типа к концу 30-х находятся в плохом техническом состоянии и числятся в резерве, готовясь к списанию.
   г) 2 линейных крейсера - "Риппалс" и "Ринаун". По 6*15" орудий. В 30-х годах пройдут обширную модернизацию с усилением бронирования, обновят энергетическую установку и т.д.
   д) краса и гордость Королевского флота - "Худ". 8*15" орудий. В РИ планировалась масштабная модернизация корабля, которая была сорвана начавшейся войной. В рассматриваемой АИ такая модернизация может и состояться (линкорам уделяется больше внимания). На корабле демонтируют противоминный калибр и верхний бронепояс, установят универсальные 133-мм башенные АУ, заменят котлы, усилят палубную броню и т.д.
   Итого: 17 линейных кораблей, из которых пять подлежат замене.
   Авианосцы представлены мини-"Арк Ройялом", "Гермесом" и "Аргусом".
  
   США могут похвастаться:
   а) 4 "вашингтонца" - "Колорадо", "Мэрилэнд", "Вест Вирджиния" и собственно "Вашингтон". По 8*16" орудий.
   б) 7 линкоров - "Аризона", "Пенсильвания", "Нью Мексико", "Миссисипи", "Айдахо", "Калифорния" и "Теннеси" - по 12*14" орудий.
   в) 2 линкора - "Оклахома" и "Невада" - по 10*14" орудий (четыре башни ГК).
   г) 2 линкора - "Техас" и "Нью Йорк" - по 10*14" орудий (пять башен ГК).
   Всего: 15 линкоров. Все в неплохом техническом состоянии, многие прошли модернизацию.
   Из авианосцев - недо-"Рейнджер" и "Ленгли". Последний не будут демонтировать, оставив его в качестве полноценного (ну как полноценного? конвойник - он и есть конвойник) авианосца.
  
   Япония к тому времени будет располагать:
   а) первая дивизия линкоров - "Кага" и "Тоса" - по 10*16" орудий, "Нагато" и "Муцу" - по 8*16" орудий.
   б) вторая дивизия линкоров - "Фусо", "Ямаширо", "Хьюга" и "Исе" - по 12*14" орудий.
   в) третья дивизия (линейные крейсера) - "Конго", "Хиэй", "Харуна", "Кирисима" - по 8*14" орудий.
   Итого: 12 линейных кораблей. Все прошли капитальную модернизацию.
   Из авианосцев имеются - "Хошо" и "Рюдзё". А также целая коллекция гидроавиатранспортов.
  
   Франция остаётся при своих:
   а) 2 современных линейных крейсера (на 36г еще в постройке) - "Страсбург" и "Дюнкерк" - по 8*13" орудий.
   б) 3 старых линкора - "Бретань", "Прованс", "Лоррейн" - по 10*340-мм орудий ("Лоррейн" - 8*340-мм).
   в) 3 древних линкора типа "Жан Бар" используются в качестве учебных, реальной боевой ценности не представляют.
   Всего: 5 боеспособных линкоров, причём три старых имеют ограниченную боевую ценность.
  
   Италия также довольствуется имеющимся:
   Всего: 4 линкора - "Конти ди Кавур", "Джулио Чезаре", "Андреа Дориа" и "Кайо Дуилио" - по 10*320-мм орудий. Все корабли в середине-конце 30-х прошли очень капитальную модернизацию, но по огневой мощи всё равно сильно уступают британским, американским и японским сверстникам.
  
   Вот с таких стартовых позиций и начнётся новая гонка морских вооружений.
  
   4
  
   Старт гонки начнётся с добавления новых участников.
   Дисквалифицированная ранее Германия, стремясь обратно в клуб великих, отказывается от соблюдения версальских ограничений и заключает с Британией персональный морской договор. Который позволяет ей вполне официально обзавестись флотом размером в треть британского. То есть в части морских вооружений уравнивает Германию с Францией и Италией.
   Немцы этим немедленно пользуются, уже в 1935г, помимо прочего, закладывая линейные крейсера "Шарнхорст" и "Гнейзенау". В следующем году закладываются уже настоящие линкоры "Бисмарк" и "Тирпиц". И тогда же будет заложен дебютный немецкий АВ "Граф Цеппелин". Почему? Во-первых, это престижно - у сильнейших флотов мира АВ есть и продолжают закладываться. Во-вторых, легкий авианосец неплохо вписывается в любимую Рёдером и официально принятую в Кригсмарине теорию рейдерской войны. Такой корабль, действуя в паре с линкором-рейдером, своими самолётами сможет существенно облегчить напарнику поиск конвоев и помочь уклониться от нежелательной встречи с ударными группами противника. Потому "Цеппелин" почти наверняка будет заложен, но при разработке техзадания на первый АВ Рейха адмиралы и инженеры будут ориентироваться не на "Лексингтон" и "Акаги", а на куда более приземлённые (приводнённые?) прототипы, потому и результат выйдет гораздо скромнее. На выходе Кригсмарине ожидает сравнительно небольшой по размерам корабль, раза в два меньше известного нам оригинала и с вдвое же меньшей авиагруппой. Скорее всего, без 6" казематных орудий и с куда более умеренным бронированием. Зато и сроки строительства корабля могут существенно сократиться, что позволит ввести его в строй где-то во втором полугодии 1940г. Про более поздние германские прожекты, типа пресловутого плана Z, говорить бессмысленно, поскольку к их практической реализации немцы по большому счёту так и не приступали.
   Вступление Германии в морскую гонку станет тем спусковым крючком, который запустит новый глобальный виток военного противостояния. На рост германской военной мощи просто обязана реагировать Франция, являющаяся главным геополитическим соперником Рейха. Она и реагирует, причём весьма нервно.
   Еще в 32-34гг лягушатники закладывают "Страсбург" и "Дюнкерк" первые линейные крейсера нового поколения. Фактически - новый класс кораблей, занимающий некое промежуточное положение между классическими "вашингтонскими" тяжёлыми крейсерами и линкорами. Изначально они строились как противовес другому нестандартному классу, порождённому сумрачным тевтонским гением и версальскими ограничениями - германским "карманным линкорам" или броненосцам по официальной немецкой классификации. Немецкие карманники с их чудовищной дальностью хода представляли собой идеальные рейдеры, соответственно противодействие им требовало создания высокоэффективных поисково-ударных сил. Вот ударной частью антирейдерской эскадры и должны были стать новейшие линейные крейсера. Что же до поисковой составляющей, то тут французы как раз не могли не вспомнить об авианосцах.
   В РИ у них имелся пусть не самый удачный, но вполне действующий "Беарн", а на будущее была запланирована постройка лёгкого АВ, хотя обсуждались и другие варианты. Одним из таких альтернативных вариантов была перестройка в авианесущие корабли двух тяжёлых крейсеров типа "Турвиль". Эти корабли по меркам второй половины тридцатых уже не могли считаться полноценными представителями своего класса по причине чисто символического бронирования, но высокая скорость и хорошая мореходность делала их неплохими кандидатами на переделку в авианосцы. В то же время такой финт позволял взамен построить пару дополнительных современных крейсеров типа "Алжир", не выходя за рамки договорных ограничений по количеству и тоннажу боевых единиц. Ну а дальше последует закладка уже специального АВ "Жоффр", которая, как и в РИ, произойдёт слишком поздно. Что до линкоров, то тут особых оснований для отклонения от известной нам истории не просматривается. А потому и "Ришелье" и "Жан Бар" и "Гасконь" в свой черед будут заложены на стапелях и в свой черед с них спущены.
   Итальянцы, как и в РИ, пройдут своим путём, в котором нет места авианесущим кораблям. Немцы же в 38г заложат ещё один АВ - "Петер Штрассер". Как и в случае с "Жоффром" ситуация легко описывается классической фразой - слишком мало и слишком поздно.
   Чуть позже в морскую гонку включается и СССР. Страна советов, насочиняв наполеоновских планов в стиле германского плана Z, в итоге ограничилась закладкой 4 сверхлинкоров типа "Советский Союз" с 9*16" и двух линейных крейсеров типа "Кронштадт" (изначально с 9*12"). Причем заказ на два линкора быстро отменили, а оставшиеся четыре капиталшипа строили очень медленно, и вероятность их достройки в мало-мальски разумные сроки без радикальной помощи проклятых капиталистов виделась весьма туманной.
   Впрочем, вся эта мышиная возня в европейских водах меркнет на фоне действительно грандиозных противостояний на просторах Тихого океана, где в РИ собственно и родилась слава авианосца, как нового владыки морей.
   Япония, отказавшись соблюдать ограничения Лондонских конференций, тоже немало сделала для вывода морской гонки на новую орбиту. Прямым следствием этого демарша стало повышения верхней планки водоизмещения линейных кораблей в остальных странах до 45000 тонн. И это они еще не знали, сколько на самом деле весят "Ямато" со своими систершипами! Кстати о них.
   Сверхлинкоры типа "Ямато" и в нашей реальности являлись краеугольным камнем программы усиления Императорского флота. В отсутствие же ударных авианосцев их значение возрастёт ещё больше. Известные нам планы предусматривали строительство аж пяти кораблей данного класса. Реально заложить удалось лишь четыре, а спустить на воду и вовсе три. Но освобождение стапелей и иных судостроительных мощностей, занятых в нашей истории строительством "драконов", "журавлей" и прочих ударных авианосцев вплоть до "Тайхо" позволит японским линкорофилам развернуться по полной.
   В 37-38гг будет заложено не два, а три корабля. И еще два в 39-40гг. Кроме того большее внимание может быть уделено линейным крейсерам. Вполне возможна закладка пары таких кораблей в 40-41гг. как замена стареющим "Конгам" и как качественное усиление имеющимся классическим крейсерам "вашингтонцам". Именно эти бронемонстры и составят основу японского флота. Ну а авианосцы... Япония 30-х гг. - довольно бедная во всех отношениях страна, для которой строительство флота, способного на равных конкурировать с британским и американским, явно выходит за рамки реальных финансовых и экономических возможностей. Потому на авианосцах придётся экономить. Тем более, что РИ даёт нам прекрасный пример довольно рационального решения этого непростого вопроса. Лёгкие авианосцы включаются в "теневую" программу строительства и закладываются под видом плавбаз ПЛ, с предусмотренной еще при проектировании возможностью быстрой конверсии в авианесущие корабли. С прицелом на подобную переделку флотом резервируется также парочка строящихся лайнеров. Так на стапелях появляются будущие "Сёхо", "Дзуйхо" и "Рюхо", а чуть позже и "Хийо" с "Дзунье".
   Богатые янки могут позволить себе куда больше бедных азиатов. Например, авианосцы специальной постройки. Опыт эксплуатации недо-"Рейнджера" уже переварен и наглядно демонстрирует, что для Тихого океана с его просторами нужен кораблик побольше. Да и самолёты с каждым годом становятся всё больше и тяжелее. Соответственно, нужно больше места для их размещения. Вот с учётом всего этого и закладываются новые АВ "Йорктаун", "Энтерпрайз", "Хорнет" и "Уосп". Водоизмещением 14-15000 тонн, силовая установка как на строящихся в это же время крейсерах типа "Бруклин", сильное зенитное вооружение (5" универсалы), авиагруппа в 35-40 машин... Без сомнения, лучшие корабли своего класса.
   Но основой судостроительных программ будут, конечно же, не они, а полдюжины линкоров типа "Норт Каролина" и "Саут Дакота" к которым в 40-41гг добавятся еще 6 "Айов" и столько же "Алясок" и только война расставит всё по своим местам, отменив неминуемую закладку "Монтан".
   Что же до владычицы морей, то англичане, привыкшие после ПМВ жить в режиме жёсткой экономии, окажутся перед трудным выбором. С одной стороны Британии нужны новые линкоры, чтобы уравновесить новые корабли данного класса, усиленно строящиеся в Германии, Франции и Италии, не говоря уж про заокеанских кузенов и азиатских антиподов. С другой, АВ отлично дополняют краеугольную для империи концепцию крейсеров - защитников торговли, позволяя существенно повысить эффективность операций по поиску и уничтожению рейдеров. Потому гордые британцы, скорее всего, вынуждены будут довольствоваться бюджетным вариантом авианесущего корабля. В итоге выйдет что-то вроде "Колоссуса" - 13000, 25 узлов, три дюжины самолётов, легкое зенитное вооружение, которое возможно всё же дополнят какими-нибудь 114-мм универсалами. Простенько и со вкусом. Особенно если кровь из носу надо заказать штук 6 таких кораблей - чтобы хватило на всю Атлантику.
   Ну а главные силы, как и во всём мире, пойдут на строительство линкоров. И вот как раз в Англии это может дать заметно другой результат, чем в прочих странах. Во-первых, серия типа "Кинг Джордж V", может благополучно избежать обрезания и получить лишние пару тысяч тонн водоизмещения и третью четырёх орудийную башню ГК, вместо двух орудийного недоразумения. Во-вторых, серия "Лайонов" не попадёт под сокращение и будет усиленно строиться, возможно, даже с опережением графика. В третьих, проект "Венгарда" получит зелёный свет гораздо раньше - как противовес новым линейным крейсерам, строящимся или закладываемым по всему миру (помимо Франции, Германии, США и Японии еще и СССР + интерес к ним проявляла Голландия). Такой бюджетный линкор с хорошей мореходностью и облегчённым вооружением мог бы качественно усилить эскадры легких сил на отдалённых ТВД без ослабления основных линейных эскадр в водах метрополии. В пару ему идеально подходил модернизированный "Худ", обладавший практически идентичными характеристиками.
  
   Таким образом, к середине 40-х Royal Navy должен был состоять из:
   - 4 новых линкоров с 9*16" - "Лайон", "Тайгер", "Конкерор", "Темерер";
   - 5 новых линкоров с 12*14" - "Кинг Джордж V", "Принц Уэльский", "Дюк оф Йорк", "Адейшес" и "Мальборо";
   - 4 старых (должны пройти модернизацию в начале 40-х) линкора с 9*16" - "Нельсон", "Родней", "Энсон" и "Хоу";
   - 5 старых линкоров с 8*15" - типа "Куин Эизабет", которые предназначены для противостояния столь же старым кораблям данного класса, в первую очередь итальянцам и французам в Средиземном море;
   - 2 колониальных линкора с 8*15" - "Вэнгард" и "Худ" - их удел гоняться за рейдерами в отдалённых уголках Атлантики и пугать японцев на границе Индийского и Тихого океанов;
   - 2 линейных крейсера с 6*15" - "Ринаун" и "Риппалс" - ухудшенная версия предыдущей парочки.
   Всего 22 линейных корабля.
   И конечно же 7 современных лёгких авианосцев (6 новых + мини-"Арк Ройял").
  
   США, соответственно, рассчитывали на:
   - 12 новых линкоров с 9*16" пушками каждый - "Норт Каролина", "Вашингтон", "Саут Дакота", "Индиана", "Массачусетс", "Алабама", "Айова", "Нью Джерси", "Миссури", "Висконсин", "Иллинойс", "Кентукки";
   - 4 старых линкора с 8*16";
   - 7 старых линкоров с 12*14".
   Всего 23 линейных корабля. А также:
   - 6 линейных крейсеров по 9*12" - "Аляска", "Гавайи", "Гуам", "Самоа", "Филиппины", "Пуэрто Рико";
   - 5 лёгких АВ.
  
   Япония:
   - 12 старых линкоров и линейных крейсеров;
   - 5 сверхлинкоров типа "Ямато";
   - 2 новых линейных крейсера с 9*310-мм орудиями;
   - 6 лёгких АВ ("Хошо" подлежит списанию).
  
   Франция:
   - 4 новых линкора по 8*15" (предполагался к закладке ещё один линкор класса "Ришелье");
   - 2 линейных крейсера по 8*13";
   - 3 старых линкора;
   - 3 лёгких АВ (1 специальной постройки и два переделанных из крейсеров).
  
   Италия:
   - 4 новых линкора по 9*15";
   - 4 старых линкора.
  
   Германия:
   - 2 линкора с 8*15";
   - 2 линейных крейсера с 9*11";
   - 2 лёгких АВ.
  
   Но очередная мировая война началась раньше, чем хотя бы один из новых кораблей успел вступить в строй.
  
   5
  
   to be continued (далi буде)
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   * У Вашингтонской конференции были и другие задачи, помимо ограничения морских вооружений, но нас они сейчас не интересуют.

**********************************************************

**********************************************************

**********************************************************

Страшный сон Сталина

   1.
  
   Главным ужасом советской власти в неспокойные 30-е годы была возможность организации новой Антанты и всеобщего крестового похода империалистов против единственной в мире страны победившего пролетариата. Соответственно все усилия советской дипломатии как раз и были направлены на то, чтобы любой ценой не допустить такого развития событий - расколоть "западный" лагерь изнутри. Когда в Германии к власти пришли нацисты, официально провозгласившие своей целью борьбу с коммунизмом, в воздухе запахло жареным уже вполне отчетливо. Отсюда и все метания второй половины тридцатых - заключение договора с Францией и Чехословакией, поддержка через Коминтерн идеи "Народного фронта", попытка не дать загнуться Испанской республике, переговоры с Англией и Францией об антигерманском союзе и, наконец, знаменитый пакт Молотова-Риббентропа. К чему это привело - известно. Так или иначе, но усилия советских дипломатов таки привели к искомому результату, и во Второй Мировой войне СССР действовал отнюдь не против всего западного мира. А могло ли выйти по-другому? Посмотрим.
   Сразу оговорюсь: вариант, при котором все основные мировые державы дружно лупят СССР, в то время, был практически нереализуем. Но вот вариант при котором часть (авангард мирового капитализма) воюет с СССР, а остальные подбадривают дерущихся, не вмешиваясь в схватку напрямую - в принципе возможен. Более того, именно к такому формату Второй Мировой и стремилась политическая элита тогдашней Западной Европы. Рассмотрим подробнее.
   По моему скромному мнению, желание воевать, где бы то ни было у главных гарантов Версаля, задававших тон мировой политики в интересующий нас период, отсутствовало напрочь. Ни Англия, ни Франция не горели желанием снова жертвовать сотнями тысяч своих граждан. Но! Они очень хотели законсервировать существующее положение, продлить золотой век своих дряхлеющих империй. Как этого добиться при наличии таких возмутителей спокойствия как Германия и Япония, усиленно расшатывающих сложившийся миропорядок? Есть оставшийся еще от римлян рецепт: разделяй и властвуй!
   Германия хочет расширить свою сферу влияния? Да ради бога! Вот вам СССР и расширяйтесь хоть до Енисея. С Италией и отчасти Японией этот метод сработал. С Германией - нет. Самураи безнадежно завязли в Китае. Итальянцам хватило и Абиссинии. А вот Гитлеру всё было мало. После Мюнхена он вообще сделал кардинально противоположный вывод, по сравнению с тем, к которому его старательно подталкивали. Вместо того, чтобы и дальше идти куда подсказывают "старшие товарищи", фюрер решил, что ему тут теперь никто не указ и он сам хозяин своего счастья. А если бы нет?
   Допустим, Чемберлен в Мюнхене разговорился с Гитлером и сумел-таки донести до него всю серьезность создавшейся ситуации. Европа не хочет воевать, но если ей не оставить выбора, то война будет. А там и Америка подтянется... Но это в крайнем случае. А зачем доводить до крайности? Англии и Франции нужен "мир для нашего поколения", Германии - статус великой державы и какой-никакой лебенсраум для приложения своих великодержавных усилий. Англия готова помочь... не за свой счет, разумеется. Все, что Гитлеру нужно сделать, чтобы пойти на попятную и согласиться, так это чуть точнее представить себе ресурсы и возможности которыми реально располагает он сам и его потенциальные противники. Мог такой казус случиться? А почему бы и нет?
   Что получим на выходе? Окончательное добивание Чехо-Словакии придется отложить. Впрочем, гнобить чехов Гитлеру никто не помешает. Добьется он и отставки Бенеша и беспроцентного кредита и передачи чешского золота "на хранение" из лондонского банка в берлинский. И союзные договора с Германией новый президент Гаха аж бегом подпишет: и военный, и таможенный, и торговый и какой угодно еще.
   С Мемелем тоже придется немного обождать. А Морской договор 35г слегка подкорректировать в сторону сокращения германской квоты. Никаких 100% по субмаринам от британского тоннажа, мораторий на закладку новых капиталшипов на пять лет, ну и еще там что-нибудь по мелочи, вроде отмены заказа на второй авианосец типа "Граф Цеппелин", выданный в прошедшем 38г. В принципе, для Германии это даже полезно - ее судостроительная промышленность и так обеспечена заказами, а экономика в целом откровенно захлебывается от необходимости оснащать одновременно армию, флот и ВВС. Для британцев же это будет крупным дипломатическим успехом, который заметно повысит акции миротворца-Чемберлена.
   Платой за все это будет "свобода рук" против Польши. Немцы вполне могут предложить второй Мюнхен, вот только поляки - не чехи. При сколько-нибудь адекватном розыгрыше своих козырей по судетскому сценарию, Германия без труда выставит поляков поджигателями войны, душителями нацменьшинств и гражданских свобод и вообще редисками (что, кстати, в значительной мере правда). После чего воспоследует примерное наказание (ориентировочно - летом 39г).
   Причем, поскольку оккупации Чехии, а значит и английских гарантий Польше, не будет, то поляки, вынужденные рассчитывать исключительно на свои силы, таки проведут полноценную мобилизацию заранее и встретят Вермахт во всеоружии. Правда поможет им это слабо, так как общий расклад уж больно невыгоден для панов. Так что разгром Войска Польского будет мало отличаться от того, что был в РИ. Разве что затянется на недельку-другую. Но поскольку война локальная, то результатом будет не четвертый раздел Ржечи Посполитой, а просто суровое обрезание польских территорий и политических амбиций.
   Германия, как и в РИ, получит примерно четверть польской территории, что вместе с Данцигом и Мемелем (выменяют у Литвы на Вильно) составит где-то 100 000 кв. км. Немцам достанется почти вся польская промышленность. Чехо-словаки вернут свое, потерянное в Мюнхене (Тешин и ряд пограничных деревень в Татрах), литовцы в добровольно-принудительном порядке будут осчастливлены возвратом своей древней столицы в обмен на передачу немцам Клайпеды (Мемеля). То, что останется от Польши, будет обложено контрибуцией по самое немогу и фактически превратится в полностью подконтрольного Германии сателлита (примерно как Словакия в РИ).
   Прямым следствием войны будет также резкий рост немецкого влияния в Прибалтике. Фактически прибалты будут поставлены перед выбором: лечь под Германию добровольно, либо бежать под защиту Сталина (который, видя ЧТО творится на его границах, явно будет предлагать всевозможные договоры взаимопомощи) с перспективой дальнейшей советизации. Результат этих моральных терзаний, как мне кажется, вполне очевиден. Особенно с учетом пронемецкой позиции Великобритании, которая являлась главным покровителем прибалтийских республик в 20-30гг. Так что где-то в марте-апреле 40г Латвия и Эстония (Литва пройдет эту процедуру в конце 39г) подпишут с Рейхом все положенные договора и предоставят германским вооруженным силам базы на своей территории. Ну и как апогей дипломатических танцев 38-39гг пакт Риббентропа-Галифакса с секретным протоколом о разделе сфер влияния, по которому Восточная Европа и прочие территории к востоку от Вислы признаются германской "сферой интересов".
   Вот такая вот прелюдия
  
   2.
  
   Теперь посмотрим, как на это непотребство будут реагировать во всем остальном мире.
   Больше всех суетиться придется СССР, так как всё это движение явно нацелено против него. Проблема в том, что предпринять что-то действенное, кроме увеличения и без того немаленького военного сектора экономики, страна советов как раз и не может - все потенциальные союзы банально обрублены. Победители и проигравшие в ПМВ - договорились. Теоретически, конечно, можно попытаться закорешиться с США, которые заинтересованы в организации большой бучи в Европе, но практически это вряд ли удастся реализовать. Остается уход в глухую оборону. Ну и надежда, что капиталисты таки перегрызутся между собой.
   В интересном положении оказываются японцы. С одной стороны - не вполне радостный для них результат "отборочных игр" на Халхин-Голе. С другой - полная безысходность. Так как без большой войны в Европе шансы самураев поживиться европейскими колониями = нулю. Без всяких вариантов. И это понимают даже контуженные на всю голову "японские милитаристы". То есть южный путь экспансии, на котором особенно настаивают флотские, практически обрезается. Северный же, в свете открывшихся обстоятельств, оказывается весьма хлопотным и малоприбыльным. Для полноты картины добавим к вышеперечисленному "китайское болото", в котором самураи завязли давно и надолго.
   Кстати, как ни странно, но затянувшаяся война в Китае может оказаться одной из причин для поворота острия японской агрессии в сторону СССР. Дело в том, что СССР был в конце 30-х одним из основных поставщиков вооружения и военных специалистов в Китай. Объемы этих поставок были достаточно приличными и в Японии не без оснований считали, что именно в этом кроется причина продолжающегося сопротивления китайцев. Мол, если бы не поставки вооружения из СССР (и прочих стран), то китайскую армию уже давно помножили бы на ноль. При обострении ситуации в Европе, СССР, не имея возможности заключить союз с кем-то из игроков высшей лиги, явно будет хвататься за соломинку. В частности, постарается укрепить отношения с Гоминьданом, увеличив военные поставки в Китай. Логика достаточно проста: больше оружия у китайцев - больше проблем у японцев - меньше вероятность конфликтов на советском ДВ. Но, учитывая специфическую логику японцев, результат в данном случае может оказаться прямо обратным.
   Так что необходимость как-то выбираться из сложившегося тупика могла как раз подтолкнуть Японию к расширению агрессии, а рост военных поставок из СССР стать последним доводом в пользу выбора "северного" варианта. Разумеется, на полномасштабную войну с СССР в одиночку самураи бы не пошли, но в составе достаточно сильной коалиции - почему бы и нет? В конце концов, несмотря на очевидные трудности, такой способ действий смотрится явно перспективней самоубийственной попытки овладеть Индонезией (а также лежащими на пути к ней Филиппинами и Индокитаем), путем войны с коалицией из Англии, Франции, США и примкнувшей к ним Голландии.
   Суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что в 39-40гг ситуация на Дальнем Востоке будет постепенно накаляться. Конфликт у Номонгана, вполне возможно, окажется более затяжным, бои в Китае также будут помаленьку набирать обороты. Зато в Европе будут царить мир и благодать - всё как и мечтали мюнхенские "миротворцы". Муссолини более-менее угомонится после завершения испанской эпопеи и оккупации Албании - в первом приближении его великодержавные амбиции удовлетворены. Немцы весной 40г получат в свое распоряжение базы в Прибалтике, заодно подмяв под себя и местную экономику. Они же будут выжимать последние соки из недобитой Польши и недооккупированной Чехо-Словакии. Торговый договор с Румынией позволит закупать нефть в обмен на трофейное польское вооружение. Возможно, кое-какую денюжку на поддержание нацистских штанов подкинут англичане. Ну и польская война 39г позволит Гитлеру немного стравить пар с перегретого котла германской экономики. Все ж таки военное положение дает множество возможностей для манипулирования с государственными финансами, так что протянуть еще годик-другой без дефолта Рейх, наверное, сможет. Но долго такое положение сохраняться не будет, так что где-то весной 40г на повестку дня станет очередная война.
   Итак, авангард мировой реакции в лице немецкого нацизма, при поддержке японского милитаризма (шибко злого еще со времен противостояния в Китае и прочих монголиях), итальянского фашизма (дуче не останется равнодушным, когда в Европе заняться нечем) и прочих наймитов мировой буржуазии (типа тех же прибалтов) переходит в наступление. Страшный сон товарища Сталина становится явью.
   Старые колониальные империи смотрят на это дело с явным одобрением, вяло подбадривая нападающих. Особой поддержки немцам (не говоря уж про японцев) никто не оказывает, но и палки в колеса не вставляют. Никаких тебе санкций, блокады и прочих неудобств - воюй сколько душе угодно. А, кстати, что там угодно немецкой душе?
  
   3.
  
   Вернее даже не так. Немцам может быть угодно гм... все что угодно. Так что вопрос следует переформулировать: что Рейх может себе позволить в такой ситуации? Давайте смотреть.
   Во-первых, боевой опыт Вермахта существенно меньше, чем был в реале - не было феерической кампании во Франции, не было норвежских десантов и балканского мастер-класса. Все, что имеется - это опыт разгрома поляков и "цветочные войны". Так что по уровню боевой подготовки немцы находятся где-то на уровне РИ весны 40г. Т.е. на том самом уровне, который позволил тевтонам в РИ за неполных три месяца вынести вперед ногами пол западной Европы, во главе с галлами. А вот по части численности и организации армии будут некоторые отличия. Как это выглядит практически?
   Пехотные дивизии 1-ой (35 штук), 2-ой (19 штук), 3-й (22 штуки), 4-ой (14 штук), 5-ой (5 штук) и 6-ой (4 штуки) волн = 99 пехотных дивизий + полицейская дивизия. Итого: 100. Причем значительная часть из них прошла проверку огнем в Польше. Эта часть картины почти неотличима от РИ, но вот дальше начинаются некоторые отличия.
   В реале зимой 39-40гг Германия находилась в состоянии войны с Англией и Францией, что позволяло верховному командованию Вермахта не стесняясь проводить мобилизационные и прочие мероприятия, направленные на увеличение численности и боеспособности вооруженных сил (23 новые пехотные дивизии 7-й и 8-й волн мобилизации). В АИ хоть и существует постоянно нарастающая напряженность в отношениях с СССР, но военного положения после окончания Польской кампании нет. Соответственно, рост Вермахта, по крайней мере, в части формирования новых волн пехотных дивизий за счет продолжающейся мобилизации, практически исключен. Т.е. до ввода германских войск в Прибалтику, Браухич Гальдер и Ко вынуждены довольстоваться тем, что было запланировано к формированию еще в 39г. И только весной 40-го начнется формирование новых частей уже непосредственно в рамках подготовки к Восточной кампании.
   Зато немцы чуть раньше, чем в РИ, удвоят численность горнострелковых войск, доведя количество гсд с трех, до шести, используя для этого, как и в реале, готовые полки из существующих дивизий. Это легко сделать не прибегая к дополнительным призывам, а значит грех не воспользоваться возможностью.
   Также, как и в РИ, переформируют кавбригаду в кавдивизию. Легкие механизированные дивизии, как и планировалось еще в 39г, будут постепенно превращены в танковые. Но, в отличие от реальной ситуации весны 40г, этот процесс доведут до логического завершения, придав дивизиям большее единообразие за счет отказа от формирования всяких отдельных частей, вроде 11-й моторизованной бригады и 40-го батальона специального назначения. В 6-ой, 7-ой, 8-ой и 9-ой тд появятся танковые полки трехбатальонного состава. Пехота будет представлена пятью мотострелковыми батальонами (включая 1 мотоциклетный). В остальных шести дивизиях соотношение танковых и мотопехотных батальонов будет 4:4.
   Что касается численности механизированных соединений, то она практически не будет отличаться от той, что имелась в мае 40г - 10 танковых и 4 моторизованные дивизии. То же можно сказать и о численности танкового парка. За одним существенным исключением. Поскольку оккупация Чехии не состоялась, 6-ю тд придется комплектовать не трофейными Pz35(t) а чем-то другим. Впрочем, об этом чуть дальше.
   В рамках непосредственной подготовки к войне с СССР, помимо доукомплектования до штатов кадрированных после Польской кампании пехотных дивизий 3-6 волн (большая часть личного состава демобилизована либо отправлена в длительные отпуска, оставлен лишь костяк в несколько тысяч человек на дивизию), будут экстренно сформированы 9 охранных и 4 стационарные дивизии. Это эрзац-соединения, укомплектованные солдатами старших возрастов и оснащенные трофейным польским вооружением. Их боеспособность весьма ограниченна и для действий на острие удара они не предназначены, но вполне могут высвободить более ценные соединения, взяв на себя второстепенные направления.
   В заключение рассмотрим ситуацию со специальными войсками.
   Ваффен-СС выставит примерно те же силы, что и в реальном 40г - 2 моторизованные дивизии трехполкового состава, усиленный моторизованный полк ("Лейбштандарт") и уже поминавшуюся полицейскую дивизию. Люфтваффе подготовит парашютную дивизию (7-ю). У Вермахта в запасе есть элитный моторизованный полк "Гроссдойчланд" и незабвенный "Бранденбург".
   Итого для воплощения в жизнь коварных планов мировой закулисы у Гитлера под рукой имеется:
   1) 100 полноценных пехотных дивизий;
   2) 10 танковых дивизий;
   3) 6 горных и 4 моторизованных (те и другие имеют лишь по 2 пехотных полка);
   4) 1 кавалерийская;
   5) 1 парашютная;
   6) 13 охранно-крепостных (ограниченно годных);
   7) 2 мд СС и 2 отдельных усиленных полка ("Лейбштандарт" и "Гросдойчланд").
   Всего: 138 расчетных дивизий.
   Почти на 2 десятка меньше, чем имелось в РИ для одновременного разгрома Франции, Бенилюкса и Скандинавии. Правда, качество оснащения этих дивизий несколько лучше, чем в РИ. Именно потому, что их меньше, а оружия - столько же. И артиллерию из дивизий третьей волны не пришлось передавать для комплектования новых дивизий седьмой волны.
   В Люфтваффе ситуация гораздо лучше. Количество самолетов, которые может выделить Геринг, значительно больше того, что смогли наскрести в реале к лету 41г. На западе всё спокойно и Рейх может бросить в бой почти 100% боевых авиачастей, а это свыше 4000 истребителей и бомбардировщиков - примерно в полтора раза больше, чем было задействовано в РИ 22 июня 41г. Учитывая, что немцы уже полностью перевооружили истребительные части на пушечные "Мессеры", а значительную часть бомбардировочных - на Ju-88, у люфтов будет явный технический перевес. Поскольку сталинские соколы все еще летают исключительно на "ишачках" и "чайках" с ДБ и СБ, а про Илы и МиГи с Яками даже не слыхивали, да и численное соотношение с немцами куда менее благоприятное, чем в реале, то перспективы воздушного противостояния видятся исключительно мрачными.
   Особняком стоит флот. Кригсмарине, из-за морского договора с Англией, будет выглядеть куда более сбалансировано - не будет столь явного перекоса в пользу подводных лодок. Субмарины вообще будут представлены относительно скромно, зато в строю окажется 2 линейных крейсера ("Шарнхорст" и "Гнейзенау"), 2 тяжелых крейсера ("Хиппер", "Блюхер"), 3 броненосца ("Дойчланд", "Шеер", "Шпее"), 6 легких крейсеров и 22 эсминца, не считая более мелких корабликов. В ближайшие пару лет ожидается ввод в строй авианосца "Граф Цеппелин", пары первоклассных линкоров ("Бисмарк" и "Тирпиц"), трех тяжелых крейсеров типа "Хиппер" ("Принц Ойген", "Зейдлиц", "Лютцов"). Потихоньку в строй будут также входить эсминцы с двадцатыми и тридцатыми номерами, так что к концу 42г их количество может дойти до 40 и даже более.
   У флота, как и у армии с ВВС, имеется ограниченный боевой опыт Испании и Польской кампании. В последней немцам придется иметь дело с четверкой польских эсминцев, которым (в отличие от РИ) не светит уйти в Англию в рамках операции "Пекин" еще до начала войны. Так что, скорее всего, в Данцигской бухте будет иметь место бой, напоминающий второй бой в Нарвике. Только в роли немцев будут 4 польских эсминца, а в роли англичан десяток эсминцев Бонте, при поддержке парочки легких крейсеров. Результат тоже будет примерно как в Нарвике.
   В целом Кригсмарине будет иметь заметный количественный и качественный перевес над Балтийским и Северным флотами, так что немцы вполне могут заблокировать морские перевозки СССР на данных ТВД и в то же самое время обеспечить, в случае необходимости, проведение собственных десантных операций. Т.е., в отличие от реала, у флота есть шанс сыграть весьма видную роль в Восточном походе.
  
   4.
  
   Смотрим дальше.
   Помимо Германии, в разборках коммунистов с нацистами и милитаристами вольно или невольно будут задействованы всевозможные лимитрофы и добровольцы.
   Во-первых, Чехо-Словакия. При новом раскладе она сохранится до 40г, так что Вермахт получит для восточного похода не словацкий корпус, как это было в РИ, а полноценную армию из пары корпусов (5-6 пехотных дивизий + 1-2 "быстрые" дивизии).
   Во-вторых, Прибалтика. Малым республикам, наряду с разгромленной Польшей, помимо воли, придется стать плацдармом будущего немецкого вторжения. Следовательно, их армии, так или иначе, будут задействованы в восточном походе, но вот ожидать от них многого не стоит. Присоединение к СССР не состоялось, так что антисоветские настроения в обществе не столь сильны, а вот немецкие базы и регулярное вмешательство во внутренние дела - имеет место быть, соответственно антинемецкие веяния напротив - сильны. С численностью, организацией и техоснащением местных армий дела обстоят неважно, если не сказать еще хуже. Серьезных укреплений также нет. Тем не менее, три республики в сумме выставляют целых 10 пд с частями усиления. Их номинальную боеспособность (по количеству стволов и штыков) условно можно приравнять к немецким охранным эрзац-дивизиям. Фактическая, в силу неопределенности политических предпочтений и, как следствие, довольно низкого уровня мотивации, может оказаться еще ниже.
   Венгры, как и румыны, больше озабочены друг другом, чем борьбой с коммунизмом, так что с этой стороны СССР в первое время ничего не угрожает. Финны также останутся нейтральными, хотя мобилизацию и проведут. На разгромленную и разграбленную Польшу и подавно рассчитывать не приходится. Таким образом, список германских сателлитов, как и списочная численность Вермахта, оказывается существенно урезанным.
   Зато не будет недостатка в добровольцах. Пусть и не сразу, но через месяц-другой после начала активных боевых действий немцы могут твердо рассчитывать на корпус итальянских чернорубашечников (по типу того, что воевал в Испании) в 3-4 частично моторизованных дивизии. К этому следует добавить испанскую "Синюю дивизию", оснащенную и обученную по немецким стандартам за немецкий счет. А также доброхотов из остальной Европы, которые захотят принять участие в крестовом походе против коммунизма по собственному почину. Таких по первому времени наберется тысяч несколько - самых непримиримых и легких на подъем. Остальные будут раскачиваться дольше и в 40г поучаствовать в боях не сумеют.
   С Европой на этом всё. А вот в Азии дела будут идти куда хуже. Поскольку старые колониальные страны при поддержке США сплоченным фронтом отрезали Японии дорогу на юг, то все сэкономленные силы самураи могут бросить на усиление своей Квантунской армии. По состоянию на весну 40г в распоряжении Японии находится около 50 расчетных дивизий, из которых где-то 30 так или иначе задействованы в Китае. Соответственно против СССР сыны Аматерасу могут двинуть порядка 20-25 пд с частями усиления + основные силы армейской авиации и практически весь флот.
   Особо следует остановиться на авиации и флоте. С флотом всё понятно - тотальное превосходство азиатов по всем статьям. С авиацией сложнее. Во второй половине 40г как флотская, так и армейская авиация Японии только готовится к перевооружению на самолеты нового поколения ("Зеро", "Хаябусы" и т.д.). В то же время бои над Халхин-Голом показали, что и на имеющихся машинах самураи достаточно уверенно делают сталинских соколов, если тех не трое на одного и во главе тройки не стоит специально командированный ради такого дела ГСС. С другой стороны численность красных военлетов таки имеет значение, так что тут многое будет зависеть от того, сколько сил тов. Сталин сочтет возможным выделить на дальневосточные окраины в преддверии большой европейской войны. Если в итоге силы окажутся примерно равными по численности (2-3 тысячи самолетов первой линии с каждой из сторон), то японцы, пожалуй, смогут захватить господство в воздухе за счет более высокой квалификации пилотов.
  
   5.
  
   Теперь смотрим, что на все это может возразить Советский Союз.
   Страна Советов в кольце врагов - с 38г это становится очевидно (фактическая политическая изоляция в Мюнхене). А с 39г (Халхин-Гол, вынос Польши и начало активного проникновения немцев в Прибалтику) дело уже вполне отчетливо пахнет керосином. Так что на РККА денег не жалеют, но вот толку от этого...
   Главным недостатком Красной армии в такой АИ будет практически полное отсутствие прикладного опыта. Не было ни Зимней войны, ни Польского и Бессарабского походов, ни ввода советских войск в Прибалтику. Всё, что имеется - две стычки с японцами (возможно конфликт на Халхин-Голе выйдет более затяжным, но это не принципиально), да несколько тысяч военспецов из Испании и Китая. Даже слабая пригодность танковых корпусов первого формирования (наследство Тухачевского) к маневренной войне так и останется тайной для красных маршалов.
   Переход от "тройчаток" к полноценным кадровым дивизиям все же произойдет (с попутным увеличением кол-ва дивизий), но вот качество подготовки этих кадровиков, учитывая сохранение Ворошилова (а куда от него деваться без финской войны?) на должности наркома, будет просто аховым.
   Далее, поскольку не было французской феерии панцерваффе, радикальная ломка автобронетанковых войск РККА накануне войны также, скорее всего, не состоится - просто повода нет. Кстати, это с некоторой натяжкой можно считать плюсом. В ВВС и на флоте все будет происходить более-менее близко к реальности.
   Что касается технической стороны вопроса, то, вероятно, переход на новые системы вооружения несколько замедлится - скажется отсутствие поставок станочного оборудование, инструмента и готовых образцов техники, которые в РИ поступали в СССР в соответствии с торговым соглашением в рамках пакта Молотова-Риббентропа. Возможно, отчасти это удастся скомпенсировать закупками оборудования в США за золото (нет Зимней войны и оккупации Прибалтики - нет и эмбарго).
   Таким образом, оба основных участника (СССР и Германия) подойдут к конфликту в существенно ослабленном виде. Немцы понесут в основном количественный, а СССР - качественный урон. Война выльется в столкновение отлично подготовленного, но относительно скромного по размерам, Вермахта и огромной, но рыхлой, массы РККА. Более слабое, по сравнению с реальной историей, участие европейских союзников Рейха, с лихвой компенсируется вторым фронтом на Дальнем Востоке.
  
   6.
  
   От общего к частному. Давайте прикинем, как потенциальные противники распорядятся своими силами в случае конфликта. Начнем с агрессоров, поскольку музыку на этом празднике жизни заказывают они.
   Итак, Германия. Рейх встретит войну примерно с такой армией с которой он в РИ заканчивал западную кампанию. Против СССР развернут 3 группы армий, 3 воздушных флота и большую часть военно-морских сил. На западе, присматривать за франками, останется группа армий "Запад" (Витцлебен) в составе 1-ой, 5-ой и 7-ой полевых армий, укомплектованных преимущественно дивизиями третьей волны (ландвер), которые отличаются от кадровых меньшим количеством ПТО, отсутствием зениток и тяжелых пехотных орудий, меньшим количеством автотранспорта. Личный состав старших возрастов, частично устаревшее вооружение (орудия "образца 1916г", пулеметы и винтовки времен ПМВ). На верхнем Рейне оборону держат 4 стационарные дивизии без транспорта, зато с польскими винтовками, пулеметами и пушками. Всего 26 дивизий.
   Ударную группировку на востоке сформируют примерно одинаковые по организации дивизии первой, второй и четвертой волны, значительная часть из которых уже имеет за плечами реальный боевой опыт Польской кампании. Также в состав первого эшелона вторжения войдут все подвижные дивизии и специальные части (егеря, парашютисты и т.д.). Резерв составят дивизии пятой и шестой волны + полицейская (эти 10 дивизий вооружены чешским оружием - дружеские поставки от верного союзника). Таким образом, из 138 немецких дивизий на востоке будут развернуты штук 100 (считая 9 охранных), включая все танковые и моторизованные. Еще дивизий 10-12 составят резерв ОКХ.
   На местности это будет выглядеть так. В Восточной Пруссии развертывается группа армий "Север" под командованием фон Бока в составе 3-й (Кюхлер) и 9-й (Фалькенхорст) полевых армий, а также XV-го танкового корпуса Гота (2 тд и 2 мд). С воздуха ее поддерживает 1-й воздушный флот Кессельринга в составе I-го и X-го авиакорпусов и XI-го воздушно-десантного корпуса Штудента. С моря содействие армии оказывают силы Кригсмарине (тяжелые и легкие крейсера, эсминцы, тральщики, торпедные катера, малые и средние ПЛ. В случае необходимости может быть задействована пара линейных крейсеров). Всего: ~25 дивизий, включая 4 механизированные и 1 парашютную. Боку также оперативно подчинены армии прибалтийских республик.
   В центральной Польше развертывается группа армий "Центр" фон Рундштедта. Состав: 4-я (фон Клюге) и 10-я (Рейхенау) полевые армии, 1-я (Клейст) и 2-я (Гудериан) танковые группы (в каждой два танковых корпуса - 4 танковые, 2 моторизованные дивизии + 1 усиленный моторизованный полк). Поддержку с воздуха обеспечивает 2-ой воздушный флот (Фельми) - II-ой и VIII-ой авиакорпуса. Всего: ~45 дивизий, включая 13 механизированных и 1 кавалерийскую.
   Ну и наконец в южной Польше разворачивается группа армий "Юг" во главе с фон Леебом в составе 8-ой (Бласковиц) и 14-ой (Лист) армий под прикрытием 4-го воздушного флота Лёра (IV-й и V-й авиакорпуса). Всего: ~25 немецких дивизий, включая все 6 гсд. Леебу подчиняются также чехо-словацкая армия в составе двух-трех корпусов (7-8 дивизий, в т.ч. 1-2 "быстрые", укомплектованные теми самыми Pz35(t), которые не достались немецкой 6-ой тд), Лёру придана часть чехо-словацких ВВС.
   В резерве ОКХ остаётся управление 2-ой армии (фон Вейхс) - 10 пд с чешским вооружением и несколько охранных с польским.
   Из развертывания, в принципе, уже виден рисунок немецкого наступления. Гр.А "Север", активно используя морские и воздушные десанты, занимает силами 9-ой армии Прибалтику, где уже имеются передовые немецкие базы (аэродромы и береговые батареи на Моонзунде, передовые базы легких сил флота в Лиепае и Усть-Двинске) и наносит удар сильным правым крылом (Кюхлер, тк Гота) через Литву и южную Латвию на Псков. При этом армии Латвии и Эстонии играют роль сил прикрытия, обеспечивая комфортные условия для развертывания немецких армий.
   В центре немцы наносят двойной охватывающий удар по войскам Белорусского фронта с выходом сразу на Березину, Минск остается у них в глубоком тылу. На юге армии Лееба сковывают противостоящие войска Украинского фронта, прикрывая правый фланг группировки фон Бока.
   Особенностью начальных операций будет то, что на севере основные противники будут вступать в бой сходу, т. к. на момент начала активных действий их будет разделять довольно обширное "ничейное" пространство (Прибалтика). Занять страны санитарного кордона заранее и развернуть там необходимую базу для последующего наступления помешает активная позиция СССР, которому отступать уже просто некуда. Потому любое наращивания немецких сил в регионе сверх нескольких батальонов в гарнизонах "арендованных" баз будет рассматриваться как casus belli.
  
   7.
  
   Кстати, о СССР.
   В результате реформ 39г. РККА выросла до 160 стрелковых, 13 горнострелковых и 25 кавалерийских дивизий. К которым следует добавить 40 легкотанковых (на Т-26 и БТ), 4 тяжелотанковые (в основном на Т-28, а одна частично на Т-35), 4 мотострелково-пулеметные и 3 мотоброневые бригады. Всего: 198 стрелковых и кавалерийских дивизий и 51 механизированная бригада.
   Из этого числа на Дальнем Востоке весной 40г в составе ЗабВО, 1-й и 2-й ОКА и АГ в Монголии находилось 27 сд и 1 гсд, а также 9 легкотанковых, 1 мотострелково-пулеметная и 3 мотоброневые бригады. К сожалению, нет точных данных по кавалерии. Командовать на ДВ остается Штерн.
   В САВО находятся 1 сд и 2 гсд, в ЗакВО - 6 и 4 соответсвенно. Там же, вероятно, находятся 3-4 горно-кавалерийские дивизии. Не менее 10 сд из состава Ленинградского и Архангельского ВО + тяжелотанковую бригаду придется выделить на охрану финской границы. Примерно столько же + пару кавалерийских дивизий и легкотанковых бригад - против Румынии и Венгрии. Еще несколько дивизий могут быть разбросаны где-то на необъятных просторах родины. Итого для противостояния германским агрессорам остаются ~104 сд, 6 гсд, 20 кд, 30 легких и 3 тежелых тбр, 3 мотострелково-пулеметные бригады. Всего: 130 стрелковых/кавалерийских дивизий и 36 механизированных бригад.
   Развертывание, исходя из доступных сведений о предвоенных планах РККА, а также реальных действий в 39-40гг, видится следующим.
   На границах Эстонии и Латвии на базе управления Калининского округа создается Прибалтийский фронт во главе с командармом 2-го ранга Локтионовым. В состав которого входят (с севера на юг): 8-я, 7-я и 3-я армии. Всего: 20 сд, 3 кд, 9 тбр, 1 мсбр. Задача фронта - во взаимодействии с Балтфлотом быстро разбить армии Эстонии и Латвии и занять территорию севернее р. Даугава (Западная Двина), обеспечив тем самым безопасность Ленинграда и правого фланга соседнего Белорусского фронта.
   В Беларуси действует Белорусский фронт во главе с экстренно выдернутым из монгольских степей свежеиспеченным командармом и ГСС Жуковым. В состав фронта включаются 11-я, 10-я и 4-я армии, а также конно-механизированная группа. Всего: около 30 сд, 5 кд, 8 тбр (в т.ч. 1 тяжелая), 1 мсбр. Задача фронта - отразить удар немецких войск с территории Польши и возможно Литвы, обеспечив условия для перехода в наступление во взаимодействии с войсками Украинского и Прибалтийского фронтов.
   Южнее полесья располагается Украинский фронт командарма Тимошенко в составе 5-й, 6-й и 12-й армий, а также конно-механизированной группы. Всего: 30 сд (считая гсд), 7 кд, 10 тбр (в т.ч. 2 тяжелые), 1 мсбр. Задача - отразить наступление германских войск из южной Польши с последующим переходом в наступление во взаимодействии с Белорусским фронтом.
   Во втором эшелоне по линии Витебск-Орша-Могилев-Гомель-Киев развертывается Резервный фронт под командованием командарма Тюленева(?). Всего: 30 сд, 5 кд, 6 тбр.
   Длительный период нарастания политической напряженности позволит провести планомерную подготовку к войне. В отличие от РИ, РККА встретит начало боевых действий полностью (или почти полностью) отмобилизованной и развернутой. УРы "Линии Сталина" приведены в боевую готовность, заняты гарнизонами и усилены полевыми укреплениями. Части пополнены до штата резервистами и призывниками, а также транспортными средствами из народного хозяйства. Более того, начинающаяся война выглядит точь-в-точь, как предполагали красные маршалы в середине/второй половине 30-х гг. Именно так будущую схватку с гидрой мирового империализма расписывали Тухачевский, Егоров и Шапошников (последний из которых всё еще занимает пост начальника ГШ), именно к такой войне готовили армию. Так что теоретически РККА вступает в войну практически в идеальных условиях. Как говорится: за что боролись на то и напоролись.
  
   8.
  
   От теории к практике.
   Числа так 10, мая месяца, года от Р.Х. 1940-го, Гитлер решает, что пора - дальше тянуть нечего. Звучит Alarm и нацистские полчища начинают Drang nach Osten. Люфтваффе атакует аэродромы в Беларуси и правобережной Украине, артиллерия месит пограничные укрепления, саперы разбирают заграждения, подготавливая атаку пехоты, а танкисты прогревают моторы своих пепелацев. Кригсмарине в это время чуть ли не всеми силами выходит в море, чтобы провести самую масштабную десантную операцию в своей истории (куда там жалким учениям на Везере!). Десятки войсковых транспортов под прикрытием крейсеров, эсминцев и всякой мелочи бороздят воды Балтики, перевозя основные силы 9-й полевой армии Фалькенхорста в порты Эстонии. С воздуха их прикрывает пара групп Bf110 с Моонзундских островов.
   Войска Прибалтийского фронта, естественно, тоже не теряют времени даром. 8-я армия наступает на Таллин вдоль побережья Финского залива. 7-я наносит сразу несколько ударов из района Остров-Псков: 10-й тк идет на Ригу, основные силы армии - через Тарту на Таллин, усиленная танковой бригадой кавалерийская дивизия - на Пярну. 3-я армия из района Полоцк-Опочка наступает на Даугавпилс (Двинск), Екабпилс (Якобштадт) и севернее с задачей занять оборону по берегу Даугавы, не допустив форсирования её немецкими войсками. В районе Екабпилса высаживается воздушно-десантная бригада.
   Эстонские и латышские войска пытаются обороняться, но сила солому ломит. С некоторыми трудностями, вызванными скорее собственной безалаберностью, армии Локтионова все же взламывают оборону "немецких наймитов" и начинают продвижение вглубь Прибалтики. Навстречу им спешат дивизии фон Бока. Первые встречи, скорее всего, произойдут на берегах Двины. Корпус Гота в ураганном темпе проносится через центральную Литву и на третий день выходит к Двинску, где еще в первый день войны была высажена, преимущественно посадочным способом, 7-я парашютная дивизия Люфтваффе. Части 3-й советской армии, сломившие сопротивление латышей на границе, пытаются выбить с двинского плацдарма сперва парашютистов Штудента, а затем и подоспевших к ним на помощь танкистов Гота.
   Тем временем в Ригу морем и по ж/д пребывают 1-2 пд из армии Фалькенхорста, что практически ставит крест на советских планах выстроить отсечную позицию по Западной Двине. Разворачивается встречное сражение на северном - "советском" берегу реки.
   Армии Кюхлера, Клюге и Рейхенау в это время крушат доты "линии Сталина" (на фоне франко-бельгийско-голландских архитектурных ухищрений, которые им пришлось преодолевать в реале, старенькие советские укрепления не сильно впечатляют). А танковые группы фон Клейста и Гудериана норовят пролезть на стыках укрепрайонов, чтобы как можно скорее прорваться к Днепру и где-то в районе Орши замкнуть кольцо вокруг основных сил Белорусского фронта. При этом Клейст первые пару дней движется по территории Литвы, находясь как бы в оперативной тени. Последнее обстоятельство не только ускоряет продвижение, но и помогает ввести в заблуждение советское командование.
   Жуков всегда и везде предпочитал вести сражение в активной манере, переходя в наступление при малейшей возможности. Потому на обозначившийся прорыв Гудериана южнее Минска (в направлении Бобруйска) реакция однозначна - контрудар силами КМГ Болдина (15-й тк и 6 кк - 3 тбр, 1 мсбр, 2 кд). Тем более, что Клейст пока еще не проявил себя и угроза северному флангу на тот момент не очевидна.
   Тут советское командование вообще и Жукова в частности ожидает неприятный сюрприз - тк "Тухачевского образца" очень плохо приспособлены к марш-броскам. В РИ во время Польского похода они буквально забивали дороги, с превеликим трудом проталкивая вперед крохотные "передовые отряды", горючее для которых собирали чуть ли не пипетками. Ударные возможности этого стада легких танков с противопульной броней без намека на серьезную артиллерийскую поддержку также оставляют желать... особенно при противостоянии с дивизиями Вермахта буквально нашпигованными весьма эффективными ПТО. Если же добавить к этому еще и господство в воздухе Люфтваффе, то картина становится и вовсе грустной.
   Гудериан, верный своему принципу "вперед, не глядя на фланги", выделяет моторизованную и одну из танковых дивизий своего левофлангового корпуса для парирования угрозы, а основные силы панцергруппы гонит дальше к днепровским переправам. И вот как раз когда провал жуковского контрудара становится если не очевидным, то весьма вероятным, из оперативной тени выныривает группа Клейста...
   После этого положение Белорусского фронта становится уже не просто тяжелым, а катастрофическим. Так что в ход идут стратегические резервы. Армии второго стратегического эшелона снимаются с места и выдвигаются вперед с задачей "разгромить и отбросить".
  
   9.
  
   Для многих в руководстве страны и армии такой разгромный сценарий начала войны будет настоящим шоком. Так что решение "быстро всё исправить с помощью резервов" вполне логично и понятно.
   Беда Красной армии эпохи Ворошилова в том, что она мало что умеет. И чем более сложный вид боя ей предстоит вести, тем больше будет сказываться недостаточная подготовка солдат и командиров всех уровней, тем ярче будут проявляться проблемы с управлением и связью, взаимодействием и обеспечением... Двинув резервные армии с днепровского рубежа навстречу прорвавшимся за Березину танковым группам, ставка обрекает их на встречное сражение - один из самых сложных и динамичных видов боя. Так что результат лобового столкновения в междуречье Березины и Днепра предугадать несложно.
   Танковые группы фон Рундштета, хоть и не без проблем, сомнут выдвигаемые из глубины и вступающие в бой по частям резервные армии Тюленева, а затем, по мере включения в орбиту сражения подходящих пешим порядком пехотных дивизий Вермахта, и отбросят их назад к верхнему течению Днепра и Западной Двины. Большая часть Белорусского фронта при этом попадет в окружение восточнее Минска и будет пленена. Меньшая - успеет вырваться на восток или проскочить за спиной Гудериана в Полесье. Добивание окруженных и рассеянных частей может затянуться на пару-тройку недель (тут немцам как раз пригодятся охранные дивизии), но исход приграничного сражения это никак не изменит. Уже к началу июня Беларусь фактически потеряна, и бои идут на восточных окраинах республики, в непосредственной близости к границе РСФСР.
   В Прибалтике всё не так мрачно. В основном потому, что немцам нужно время на развертывание там своих сил и потому они вынужденно вводят их в бой по частям. Тем не менее, и там дела потихоньку приобретают неприятный для СССР оборот.
   Атака передовых частей 10-го танкового корпуса 7-й советской армии на Ригу отбита после хаотичных городских боев частями успевшей высадиться в порту немецкой пехоты. Герман Гот, подтянув основные силы своего корпуса (7-я и 8-я тд, 20-я мд, мд СС "Тотенкопф"), вскрывает Двинский плацдарм и начинает наступление на Псков - во фланг и тыл 7-ой армии Прибалтийского фронта. Чтобы избежать катастрофы, Локтионов разворачивает 10-й тк от рижских предместий на юг, бросая его в контратаку на танки Гота. Основные силы 7-й армии, уже захватившие к тому времени Тарту, сворачивают наступление на Таллин и спешно отходят обратно к Пскову. Усиленная танковой бригадой кавдивизия, не сумевшая захватить Пярну (по причине высадки там еще одной пд из армии Фалькенхорста), прикрывает отход основных сил, выступая в роли армейского арьергарда.
   10-й тк, оставивший на обочинах прибалтийских дорог немалую часть своих танков за время маршей от Пскова на Ригу и обратно, собрав последние силы, бросается в атаку на левый фланг XV-го моторизованного корпуса. Гот, чтобы парировать угрозу, выдвигает навстречу эсэсовцев из "Мертвой головы", двигавшихся до этого во втором эшелоне. Поскольку в распоряжении советских танкистов только легкие танки с броней не дотягивающей до 20-мм, то проблем, возникших в РИ под Аррасом, мертвоголовым удастся избежать. 150-мм гаубицы на прямую наводку ставить не придется - поредевшую орду русских танков остановят штатными средствами ПТО.
   Тем не менее, самоубийственные атаки 10-го тк с севера, потрепанных частей 3-й армии с юга и действия арьергарда 7-й армии с востока собьют темп наступления танкистам Гота, и большая часть 7-й армии таки успеет вырваться из намечающегося котла в южной Эстонии. В окружении останутся остатки танкистов, бригада парашютистов (высаженная в первый день войны в Екабпилсе/Якобштадте для захвата мостов через Двину) и отдельные части 3-й и 7-й армий, отбившиеся в процессе отступления от главных сил.
   В северной Эстонии бои будут носить менее драматичный характер. Сломив сопротивление пары эстонских дивизий под Нарвой, 8-я армия с началом войны поведет наступление на Таллин вдоль южного берега Финского залива. Немцы в это же время спешно перебрасывают туда основные силы 9-й армии Фалькенхорста - два армейских корпуса - не менее 5 пд с тяжелой артиллерией. На аэродромы близ эстонской столицы почти сразу перебазируются 2-3 группы Bf109, обеспечивая прикрытие плацдарма с воздуха. А для прикрытия войсковых конвоев с моря задействуются главные силы Кригсмарине, вплоть до линейных крейсеров.
   Балтфлот, в свою очередь, будет предпринимать попытки сорвать десантные операции немцев. Как следствие, многочисленные атаки подводных лодок, торпедных катеров, а также торпедоносцев и бомберов морской авиации на германские войсковые конвои и силы прикрытия (еще одна домашняя заготовка 20-30гг от советских военных теоретиков - "малая война" против сил вторжения у своих берегов). Под давлением политического руководства, обеспокоенного столь масштабным вторжением противника в Финский залив, т. е. фактически на ближние подступы к Ленинграду, вполне возможна и набеговая операция надводных кораблей. Скорее всего, в таком набеге могут поучаствовать "Киров", пара лидеров и несколько новых эсминцев, разбитые на пару отрядов (группа атаки и прикрытие). Ничего хорошего из такой затеи не выйдет в силу хреновой подготовки красных военморов и общего соотношения сил. В лучшем случае получится что-то вроде боя в Яванском море и других подобных столкновений начала 42г, когда объединенные силы союзников пытались атаковать японские силы вторжения в Индонезию.
   Итог предсказуем: торпедные катера понесут тяжелые потери в столкновениях с многочисленными немецкими эскортами, "Мессеры" устроят настоящую резню среди морских бомбардировочных полков, а Фалькенхорст со своей армией таки окажется в Таллине. Середина мая пройдет в позиционных боях вокруг эстонской столицы. Затем отход 7-й советской армии из южной Эстонии и продвижение еще одного германского корпуса от Риги и Пярну на север вынудят 8-ю армию Прибалтийского фронта снять осаду Таллинского плацдарма. После соединения всех сил 9-й полевой армии, Фалькенхорст переходит в наступление, постепенно вытесняя части РККА за Нарву. На этом пограничное сражение в Прибалтике и Беларуси фактически завершается.
   Южнее Полесья все это время идет малоподвижная позиционная борьба. Соотношение сил на этом направлении наиболее благоприятно для РККА, поэтому после первых столкновений, когда выяснится, что немцы не располагают на данном участке фронта ударными механизированными группировками, весьма вероятен переход в наступление. Впрочем, продавить достаточно плотное построение германской пехоты Тимошенко вряд ли удастся. Хотя локальные кризисы вполне возможны. Особенно если под удар попадут приданные фон Леебу чешские дивизии. Но сил у немцев пока достаточно, возможностей для маневра силами хватает, обстановка в воздухе благоприятна, да и резервы еще есть, так что о прорыве на Львов и Люблин речь не идет.
   Таким образом, в начале лета немцы в целом завершают первую фазу Восточной кампании, в ходе которой германские войска добиваются ряда важных успехов, главными из которых является прочный захват стратегической инициативы. Также в актив себе немцы могут занести завоевание господства в воздухе, разгром в приграничном сражении значительных сил РККА и успешное занятие исходных позиций для проведения второй фазы наступления.
  
   10.
  
   У советского руководства куда меньше поводов для оптимизма. Предвоенный план по отражению агрессии с последующим переходом в наступление фактически сорван, РККА в первых боях понесла огромные потери и продемонстрировала удручающе-низкий уровень боеспособности, а ВВС и вовсе разгромлены. В довершение всего в июне, ободренная развитием событий на Восточном фронте, в войну вступает Япония.
   Самураи, как это у них заведено, первым делом наносят массированный удар по главной базе противника, после чего начинают высаживать десанты и наступать на суше. С последним у японцев не ладится. Японская армия откровенно бедна тяжелой артиллерией и бронетехникой, т. е. всем тем, что нужно для качественного взлома вражеской обороны. К тому же РККА даже на направлениях главных ударов противника не особо уступает в численности (а местами так и вовсе превосходит и не прочь сама понаступать). Дивизии новосозданного Дальневосточного фронта еще в предвоенное время традиционно содержались по более полным штатам, чем их коллеги в западных и тем более внутренних округах, да и реальный боевой опыт противостояния с японцами тут уже имеется. К тому же многочисленные Т-26 и БТ, показавшие свою полную беззащитность перед немецкими "дверными колотушками", против японской пехоты всё еще являются довольно грозной силой. Чрезвычайно малое количество специализированных противотанковых пушек и низкая эффективность японских 37-мм снарядов, продемонстрированная в боях на Халхин-Голе, серьезно осложняют жизнь самураев при встречах с советскими танкистами. Потому наступление японцев в Приморье сразу же начинает буксовать, а обеспечивающие удары в Монголии и Хабаровском крае (на Благовещенск) и вовсе проваливаются.
   Зато на море японцы творят, что хотят. В основном десанты высаживают, да обстреливают и бомбят немногочисленные прибрежные города. Главный приз японцев - северный Сахалин с его пусть и скудными, но все же ощутимыми (а главное близкими к метрополии) запасами нефти. Захватывается также Петропавловск-Камчатский, Командорские острова и, возможно, Анадырь. После чего на повестку дня встают десанты в Приморье, тем более что сухопутное наступление глохнет окончательно.
   На крайнем севере, в Баренцевом море, с начала войны пиратствуют помаленьку немецкие броненосцы (которые карманные линкоры) и немногочисленные океанские подлодки девятой серии. К профессиональным рейдерам постепенно присоединяются вспомогательные крейсера. Эти действуют южнее и западнее - в Норвежском море и Датском проливе, перехватывая суда идущие в северные порты Союза. Действия германских рейдеров проходят практически в полигонных условиях, так как ничего реального Северный флот им противопоставить не может. Разве что атаки подлодок, если какая-то из них умудрится повстречаться с одним из германских "карманников"... но это из области почти ненаучной фантастики. Впрочем, особой нужды в северных конвоях для СССР не наблюдается, так как имеется вполне себе действующий маршрут через Черное море с гораздо более развитой инфраструктурой, да и к индустриальным центрам страны поближе.
   Но возня на морских коммуникациях имеет смысл только в контексте затяжной войны, а немцы с союзниками пока что делают ставку на блицкриг и активно готовятся ко второй фазе кампании. В рамках этой подготовки 2-я полевая армия фон Вейхса передается из резерва ОКХ в группу армий "Центр" и выдвигается в первую линию. В то же время 4-я армия фон Клюге и танковая группа фон Клейста передаются в ГА "Север", в полосу которой смещается направление главного удара. Люфтваффе перебазируется на аэродромы Беларуси и Эстонии. Тыловые службы налаживают снабжение, при этом на северном фланге активно используется морской транспорт.
   Советское командование тоже не сидит, сложа руки. Проводится ряд организационных мероприятий, призванных компенсировать урон, понесенный в приграничном сражении, и обеспечить если не перелом, то стабилизацию ситуации на фронтах. Первым делом начато формирование новых дивизий взамен разгромленных. Причем помимо стандартных стрелковых дивизий (но с более бедными в плане вооружения штатами) формируются еще и ополченческие части. Учитывая дикий дефицит кадров в РККА, которой даже в мирное время катастрофически не хватало технических специалистов и хоть сколько-то компетентных командиров практически всех уровней, качество новых формирований будет не просто низким, а очень низким. Но других вариантов остановки немецкого наступления не просматривается, а значит поспешное формирование и последующий ввод в бой практически не сколоченных и весьма условно обученных дивизий военного формирования фактически неизбежен.
   Вторым пунктом в списке советских контрмер идет перестановка кадров. Жукова, как не справившегося, отстраняют от командования (может и расстреляют для острастки - в 40-41гг. в РККА с этим строго было), управление Белорусского фронта расформировывают, остатки разбитых армий передают Тюленеву. Резервный фронт при этом переименовывают в Центральный и ставят перед ним задачу не допустить дальнейшего развития немецкого наступления в направлении Москвы.
   Тимошенко и Украинский фронт остаются при своих. Особых успехов они не добились, но и откровенных провалов нет. Потери, на фоне того, что творится севернее Полесья, весьма умеренные. Обстановка стабильная, оборона опирается на массу эшелонированных в глубину укрепрайонов, избежавшие эвакуации украинские заводы исправно поставляют на фронт вооружение и боеприпасы взамен потерянных, так что местное командование не унывает и продолжает строить планы наступления на Львов.
   Ситуация на Прибалтийском фронте занимает промежуточное положение между украинской стабильностью и кромешным мраком белорусского разгрома. Правофланговая 8-я армия хоть и отступила от Таллина на свои исходные позиции, но в целом сохранила боеспособность. 7-я, отошедшая в укрепления Псковского и Островского УРов, в значительно худшем состоянии. И совсем плохо чувствует себя 3-я армия, правый фланг которой в ходе приграничного сражения был разбит танкистами Гота, левый - обойдет группой Клейста, а основные силы оказались выбиты из Полоцкого УРа пехотой Кюхлера.
   В таких обстоятельствах для прикрытия колыбели трех революций силами Ленинградского фронта под командованием Мерецкова в тылу действующего фронта создается Лужская линия обороны. Так же приводятся в боеготовность УРы на южных подступах к Ленинграду. Правда, занимаются эти позиции в основном свежесформированными, в первую очередь ополченческими, частями, что несколько снижает ценность данного мероприятия.
   Вот в таких условиях и начинается очередной этап Восточной кампании.
  
   11.
  
   Начинается он традиционно - с серии танковых прорывов, поддержанных массированными ударами авиации. Танковая группа фон Клейста, при поддержке VIII-го авиакорпуса фон Рихтгофена, наносит удар из района Витебска через Великие Луки и Дно на Ленинград. Из района Пскова туда же устремляется корпус Гота. За танкистами движутся полевые армии Кюхлера и Клюге. 9-я армия Фалькенхорста рвется к северной столице от Нарвы, прямиком через Кингисеппский УР.
   Сопротивление Прибалтийского фронта немцы ломают быстро. Большинство дивизий Локтионова уже сильно потрепаны в предыдущих боях. Господство люфтов над полем боя в полосе главных ударов - неоспоримо, а наличие пары сотен пикирующих бомбардировщиков позволяет Кессельрингу разносить в пыль практически любые препятствия на пути танковых клиньев вермахта. К тому же поворот Клейста на север, почти наверняка, станет неожиданностью для советского командования, ведь до сих пор основные устремления германских танковых группировок были ориентированы на Москву. В результате поначалу немцы продвигаются весьма уверенно, но по мере развития наступления начинают возникать первые проблемы.
   Корпус Гота натыкается на подготовленную и занятую войсками оборону по р. Луга, что ставит крест на попытке прорваться к Ленинграду кратчайшим путем. Танкистам Гота, как в реале Рейнгарду, приходится искать возможности для прорыва Лужского рубежа. Пехота Фалькенхорста медленно выдавливает переподчиненную Ленинградскому фронту и пополненную за счет снятых с финской границы кадровых дивизий 8-ю армию из приграничных укреплений. Лучше всего дела идут у Клейста, который, вырвавшись на оперативный простор, наматывает на гусеницы своих панцеров хаотично возникающие у него на пути отдельные соединения, в основном из числа отведенных на переформирование после разгрома в приграничном сражении и теперь экстренно бросаемых в бой с целью задержать катящуюся к Ленинграду бронированную лавину.
   Ближе к берегам Невы - на Лужском рубеже, под Новгородом и Чудово, в бой с немецкими танками массово идут вновь сформированные дивизии (из сотрудников НКВД, но чаще ополченческие). Эти совершенно "сырые", недостаточно хорошо оснащенные и очень слабо обученные соединения при столкновениях с ударными группировками немцев несут огромные потери, а зачастую просто рассыпаются после первых массированных ударов авиации, артиллерии и танков. Тем не менее, ополченцам удается на некоторое время притормозить продвижение германских танковых клиньев, просто в силу того, что подавление сопротивления, пусть даже и плохо организованного, отнимает все же намного больше сил и времени, чем простой марш вперед.
   Тем не менее, наступление ГА "Север" продолжается. 3-я полевая армия прорывает Лужский рубеж, Красногвардейский УР и совместно с 9-й армией выходит на ближние подступы к Ленинграду с юга и запада. Клейст же прорывается к Шлиссельбургу и Волхову, отрезая северную столицу от остальной страны. Фон Бок, памятуя недавний опыт штурма Варшавы, стремится перед решительным штурмом столь крупного города максимально ослабить и дезорганизовать его оборону, посредством установления плотной блокады, а также массированных бомбардировок. Выход к южному берегу Ладоги и верховьям Невы решает первую часть задачи, решение второй части возлагается на Кессельринга.
   "Улыбчивый Альберт" также помнит опыт Варшавы и, не размениваясь по мелочам, стремится подавить оборону одним массированным ударом за счет максимальной концентрации усилий бомбардировочной авиации. Для чего организовывается целая воздушная операция с участием всех ударных самолетов I-го, VIII-го и X-го авиакорпусов. Подготовка столь масштабного мероприятия требует некоторого времени (перебазирование авиачастей, накопление запаса бомб и горючего, разведка целей и собственно планирование налетов). Тем временем советское командование предпринимает экстраординарные меры по спасению города на Неве.
   С целью деблокирования Лениграда в бой бросаются абсолютно сырые дивизии нового формирования, укомплектованные почти необученными бойцами военного призыва. Резервные армии новосозданого Волховского фронта идут в атаку на дивизии фон Клейста и фон Клюге, стремясь отбросить немцев от города или хотя бы оттянуть на себя основные силы осаждающих, сорвав тем самым планомерную подготовку штурма. Только вот местность там не сильно способствует наступлению, тем более, если наступление ведется плохо обученной пехотой с весьма условной артподдержкой. Да и сил у фон Бока вполне достаточно для парирования таких наскоков. Так что наступление на Волхове быстро выдыхается.
   Следующий ход за немцами. В течение нескольких дней люфтваффе утюжит северную Пальмиру, совершая ежедневно 1-2 тысячи самолетовылетов. Артиллерия (калибром до 280-мм) вносит в подготовку штурма свою посильную лепту. После чего немецкая пехота начинает пробовать на зуб городские окраины и заодно форсирует Неву в районе Шлиссельбурга, обозначая охват города с востока и севера. Ленинград вполне может продержаться дольше Варшавы, но итог всё равно один - неделя-другая боев, затем еще какое-то время на добивание отдельных опорных пунктов, вроде старых фортов и Кронштадта, и... всё. Ленинградский фронт с Балтфлотом можно вычеркивать из боевого расписания советских вооруженных сил.
  
   12.
  
   На юге в это время будет твориться следующее.
   В связи с тем, что фронт ГА "Центр" сильно растянулся, у советского командования неизбежно возникнет соблазн перейти здесь в наступление. К этому же подстегивает бедственное положение на северном участке фронта (успех в центре может оттянуть часть немецких сил от Ленинграда), а также явная бесперспективность дальнейших попыток прорвать лобовым ударом фронт ГА "Юг". При этом наиболее перспективным местом приложения усилий видится район от Быхова до Жлобина.
   Во-первых, именно в этом месте боевые порядки немцев, скорее всего, будут наиболее разреженными. Во-вторых, неподалеку (в районе Гомеля) изначально концентрировалась одна из армий резервного фронта и туда же сравнительно легко можно подтянуть дополнительные силы из района Киева. То есть, для наступления имеются хорошо укомплектованные и сравнительно неплохо подготовленные соединения еще довоенного формирования. В третьих успешный прорыв в данном районе очень быстро может привести к Бобруйску, потеря которого сильно осложнить жизнь могилевской группировки немцев, а в перспективе и всей ГА "Центр".
   В общем, игра определенно стоит свеч, а потому из пары резервных армий и вырвавшихся из под Минска ошметков бывшего Белорусского фронта создается новый - Полесский фронт. Который в разгар немецкого наступления к берегам Невы внезапно форсирует Днепр на участке Рогачев-Жлобин и начинает наступление на Бобруйск. Поначалу операция развивается достаточно успешно, но затем фон Рундштедт, проспавший подготовку советского удара, разбирается что по чем и принимается за дело всерьез.
   Танковая группа Гудериана, готовившаяся в районе Орша-Могилев к частной наступательной операции по захвату Смоленска (в рамках поддержки наступления ГА "Север"), разворачивается на 90 градусов и нацеливается в район Кричев-Новозыбков - в тыл наступающему Полесскому фронту. Одновременно 2-я полевая армия Вейхса усиливается несколькими дивизиями. Причем, поскольку резервов у немцев уже нет, усиление производится за счет перегруппировок из 10-й и 8-й армий. Также охранные дивизии, ранее задействованные на зачистке "котлов", выдвигаются на спокойные участки фронта в западном Полесье, высвобождая полноценные пехотные дивизии для активных боевых действий. По мере развития сражения, в бой включается и вновь прибывший итальянский корпус.
   Принятые меры позволяют германскому командованию переломить ситуацию. Полесский фронт после ряда упорных боев смят, отброшен за Днепр и частично окружен в районе Гомеля. ГА "Центр" укрепляет свой южный фланг, но при этом ее наступательный потенциал практически исчерпан. В особенности это касается танковых соединений, с самого начала кампании почти непрерывно участвовавших в боевых действиях высокой интенсивности, совершая при этом многосоткилометровые марши по не самым лучшим в мире дорогам. Не стоит забывать, что в 40г большинство немецкого танкового парка всё еще составляют "единички" и "двойки", да и уровень бронирования более совершенных PzIII, PzIV и поставляемых из Чехии Pz38(t) можно считать противоснарядным лишь условно. Так что уровень потерь (боевых и эксплуатационных) - достаточно высок. Все сказанное в полной мере относится и к ГА "Север" чей наступательный порыв после взятия Ленинграда также можно считать исчерпанным.
   Для продолжения наступления на Москву у Вермахта попросту не хватает сил. Дальнейшее движение на восток приведет к еще большему расширению линии фронта, а готовые резервы уже исчерпаны. Нужны свежие дивизии, формирование которых требует времени - в отличие от РККА немцы не могут себе позволить бросать в бой необученные пополнения (вернее, теоретически, могут, но сложившаяся обстановка не требует таких экстраординарных мер). С началом войны дан старт созданию 14 новых пехотных дивизий седьмой волны (фактически - легкопехотных, формируемых по сокращенному штату), но боеспособными они станут лишь осенью. К тому же значительную часть ресурсов (в первую очередь вооружений, поставляемых не отмобилизованной промышленностью в абсолютно недостаточных количествах) уходит на пополнение уже имеющихся соединений.
   В результате уже в июле ситуация становится патовой: РККА не в состоянии обороняться, а немцам нечем развивать свой успех. То есть Вермахт, в принципе, может прорвать советскую оборону где угодно, но вот чтобы продвигаться на значительную глубину - сил не хватает. Для выхода из тупика нужны свежие силы... либо кардинальные изменения в политической обстановке. В связи с этим решающее значение приобретает позиция еще не задействованных в конфликте великих держав, в первую очередь Англии и Франции, так как активное вмешательство США до завершения президентских выборов представляется практически невероятным.
   Таким образом, спустя всего три месяца после начала "крестового похода против большевизма", его судьба оказывается в руках Чемберлена, Даладье и К. Германия, Япония и СССР полностью связаны боевыми действиями друг с другом, причем шансов разрубить этот узел самостоятельно и с приемлемыми потерями, у них нет. А значит право принимать (и навязывать!) решения переходит к англо-французам (и примкнувшему к ним Муссолини). Мечта мюнхенских миротворцев становится реальностью.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  

Посиневший "Барбаросса"

  
   1.
  
   Одно время в исторических работах, посвященных разбору причин неудачного для СССР начала ВОВ, был популярен тезис: Советскому Союзу не хватило времени, чтобы как следует подготовиться к отражению немецкой агрессии. То есть партия и правительство, а также армейское руководство, всё делали правильно, но вот не успели. Сейчас этот рефрен уже не столь популярен, но не забыт. Ну а почему бы, собственно, и нет? Здесь же ветка для рассмотрения АИ, в конце-то концов! Попробуем прикинуть: мог ли СССР выгадать у истории необходимое для подготовки время, и что из этого могло выйти?
   Итак, вначале ответ на первую часть вопроса: была ли вообще возможность оттянуть начало гитлеровской агрессии? Для ответа на него надо бы вспомнить, откуда вообще пошло утверждение про затягивание времени. Вспоминаем: 39-й год, пресловутый пакт Молотова-Риббентропа. СССР после войны любил утверждать, что подписал его именно для того, чтобы выиграть время, необходимое для подготовки армии к неизбежной фашистской агрессии. И, в общем-то, это сталинскому руководству удалось. Заодно и границу несколько отодвинули от жизненно-важных регионов страны. А можно ли было повторить этот номер на бис? Ну а почему нет?
   Как известно, 12-14 ноября 40-го года Молотов посетил Берлин, где провел переговоры с высшим руководством Германии, включая Гитлера. Речь шла, ни много ни мало, о фактическом присоединении Советского Союза к "Оси". Но... стороны не сошлись в цене. В своем ответе на немецкие предложения от 25-го ноября того же года, СССР требовал для себя базу в черноморских проливах, договор с Болгарией (аналогичный тем, что уже были заключены с прибалтийскими странами год назад), признание Финляндии сферой своих исключительных интересов (и, соответственно, вывода оттуда немецких войск), ну и свободы действий в районе к югу от Баку и Батуми, т.е. в Иране и Турецкой Армении. Но если в 39-м Германия готова была мириться с советскими притязаниями, то осенью 40-го Гитлер уже чувствовал себя хозяином положения и ни на какие уступки идти не собирался. Так что ответа на советские контрпредложения не последовало, зато уже в декабре была подписана директива N21, ставшая впоследствии известна как "План Барбаросса".
   А теперь собственно альтернатива: допустим, что Сталин (сам, или подсказал кто) прочувствовал изменившиеся настроения в немецких верхах и, желая выиграть то самое время на подготовку, уменьшил свои требования. Скажем, вопрос с Финляндией был отложен, как это предлагали немцы (т.е. она как бы оставалась в зоне советского влияния, но реализовывать это влияние было нельзя, чтобы не допустить эскалации конфликта в этом уголке Европы, чего официально опасались немцы). Притязания на Болгарию - вообще сняли, а вопрос с базой в Дарданеллах решили окончательно оформить после разгрома британских позиций в Средиземноморье (но формальное обещание СССР получил). Что получаем в итоге? Я полностью согласен с теми, кто утверждает, что конфликт Советского Союза и Третьего Райха был так или иначе неизбежен - терпеть рядом с собой какую-то независимую силу Гитлер бы не смог. Но все же советы теперь имеют возможность встретить неизбежное во всеоружии. СССР получает еще один мирный год, который может с толком потратить на приведение своих вооруженных сил в подобающий вид - вот оно, то самое время, которого вечно не хватало.
   Таким образом, на первую часть поставленного вопроса мы вроде ответили - выторговать себе побольше времени было возможно. НО! СССР же существовал не в вакууме, так что это время получает не только он, но и другие заинтересованные стороны. А вот кто и сколько - сейчас прикинем.
  
   2.
  
   Для начала собственно СССР. Тут вроде всё просто: промышленность как раз наладила выпуск новых образцов техники и начинает массово поставлять в войска новые танки и самолеты. К лету 42-го года РККА будет иметь в своем распоряжении на несколько тысяч больше КВ и Т-34 (тысяч так 6 в общей сложности наберется), а также всяких Мигов, Илов, Лагов, Пешек и Яков. Но Илы будут без стрелка (да и вообще их будут выпускать по остаточному принципу, из-за общего с МиГ-3 мотора (а МиГ - основной на тот момент советский истребитель) и довольно таки высокой цены), а среди Яков не будет Як-7 (экстренная переделка военного времени, оказавшаяся неожиданно удачной). Т-34 сохранит практически все свои "детские болезни". Среди КВ будет значительный процент малополезных КВ-2. И все же... По крайней мере, десяток мехкорпусов будет доведен до состояния близкого к комплекту, остальные тоже приобретут более солидный вид. Даже дефицитного автотранспорта станет чуть больше. "Катюш" наделают в довольно заметных количествах, хотя до формирования из них крупных соединений к середине 42-го дело вряд ли дойдет (ограничатся дивизионами). Тяжелый крейсер "Лютцов", который "Таллин", почти достроят. 10 противотанковых бригад кое-как сформируют и укомплектуют, как и воздушно-десантные корпуса. Формирования дополнительных дивизий, скорее всего, не будет (куда уж больше?), а формирование и комплектование тех, что имелись к 41-му году, будет несколько растянуто по времени (зато и более планомерно).
   Укрепления на новой границе будут практически закончены, по крайней мере, в части сооружения бетонных коробок, потому что с оборудованием и вооружением дотов могут быть проблемы. Аэродромная сеть в западных округах - расширена. Новую технику освоят несколько лучше, чем это имело место к лету 41-го года. Хотя вот тут-то как раз и будут самые большие проблемы - судя по тому, как с обучением обстояло дело в первом полугодии 41-го в РИ, лишний год ситуацию кардинально не исправит. Будет конечно получше, но не так чтоб сильно намного. Особенно с учетом постоянного роста танкового парка и хронической нехватки запчастей как для новых, так и для старых танков. К тому же БУС, скорее всего весной 41-го проводить не будут (нет непосредственного повода), или проведут в значительно меньшем масштабе, так что... Выигрыш по части подготовки не слишком велик. Да и по части матобеспечения тоже радикальных улучшений не ожидается, скорее наоборот.
   Следующие на очереди немцы. Принято считать, что уж они-то к лету 41-го были готовы на все 100. Это не совсем так. Как известно, нет предела совершенству - так что германской армии тоже нашлось бы что улучшить и усилить за этот год. Начнем, как и при рассмотрении ситуации с СССР, с техники. Новые образцы вооружения у немцев, скорее всего, не появятся - не с чего вроде. Хотя работы над длинноствольными орудиями для PzIII, PzIV и StuG, а также тяжелыми ПТО, калибра 7.5-см, будут потихоньку вестись под впечатлением от боев с британскими "Матильдами", а также смутных слухов о новых советских танках, которые помалу все же будут просачиваться в Райх. Так что где-то к весне 42-го (с небольшим отставанием от реала) новые образцы появятся и где-то летом пойдут в производство. Чего не будет, так это богатого семейства САУ "Мардер", работы по ним видимо начнутся только летом 42-го, а первые образцы пойдут к концу года. А вот ФВ-190 и новые модификации 109-го будут появляться в точном соответствии с графиком - борьба с КВВС идет своим ходом и стимул для самосовершенствования никуда не пропал. Численность самолетного парка Люфтваффе будет постепенно возрастать - все же битва за Англию медленно, но верно, будет сходить на нет, потери же в Средиземноморье вряд ли будут столь значительны. Скорее всего, массированных ночных налетов весны 41-го не будет вовсе, так как их непосредственная задача - общая маскировка сосредоточения сил против СССР - будет не актуальна. Несколько больше будет заложено субмарин и всяких десантных барж, возможно, достроят АВ "Граф Цеппелин", но это детали, радикально они картину соотношения сил на море не изменят.
   Это что касается качества, но есть же еще и количество. Смотрим, считаем. Немцы будут продолжать производство 5-см ПТО ПАК38, постепенно насыщая ими войска. Если летом 41-го этих орудий имелось по 6-9 на дивизию, да и то не во всех дивизиях (в некоторых эти орудия заменяли на более слабые 4.7-см, из числа французских трофеев, а некоторые и вовсе обходились только старыми 3.7-см колотушками), то к лету 42-го их станет явно побольше. Скажем по 18 на дивизию. На этот раз на каждую, без исключений (а французские эрзацы будут изжиты и переданы итальянцам или оккупационным дивизиям во Франции). Танковые и моторизованные дивизии могут получить и больше - штук по 27-33. Еще у немцев возрастет количество 8.8-см зениток, производство которых как раз собирались нарастить. Так что не будет натяжкой предположить, что как и в реальном 42-м (только несколько пораньше) все механизированные дивизии Вермахта получат в свой состав по дивизиону зенитных орудий. Ну и просто отдельных зенитных дивизионов в составе Люфтваффе и войск резерва ОКХ прибавится. На фоне такого усиления противотанковых средств выгода от получения РККА нескольких тысяч новых танков уже не смотрится столь очевидной, верно? А ведь можно вспомнить еще и появление кумулятивных снарядов осенью 41-го года...
   Еще немецкая промышленность продолжит, начатую в 40-м модернизацию танков PzIII ранних выпусков. К лету 41-го часть этих танков (примерно четверть, из задействованных против СССР) еще была вооружена 3.7-см пушками. К лету 42-го этот недостаток наверняка будет исправлен (помимо прочего, это еще и облегчит жизнь немецкой службе снабжения). Ну и просто производить танки в Германии явно не прекратят. Как и прочие вооружения, кстати. Не так быстро, как в СССР, но всё же, всё же...
   Теперь прикинем, как немцы всем этим распорядятся. Четыре танковых полка, сформированных во Франции в 41-м, будут к 42-му перевооружены с трофейной техники на немецкую и чешскую и станут ядром для новых танковых дивизий (22-й, 23-й, 24-й и 26-й). Еще один танковый полк сформируют на основе отдельных танковых батальонов, действующих в Норвегии (40-й и 211-й), так же перевооружив их на новую немецкую технику. Этот полк послужит ядром для 25-й тд. 21-я тд появится путем скрещивания 5-й легкой африканской дивизии и 900-й учебной бригады. Итого к концу весны 42-го у немцев будет уже 26 полноценных танковых дивизий (напомню, что к лету 41-го их было 20), причем эти дивизии станут сильнее, чем были год назад. Часть из них получит в свои танковые полки третьи батальоны, те же, что останутся с двумя батальонами, переведут их на четырехротный состав (этот процесс начался у немцев весной 41-го, но не был завешен в РИ). 6-я тд сдаст свои архаичные Pz35(t) (которые, скорее всего, продадут румынам, уже имеющим такие машины) и получит более новые Pz38(t). PzI исчезнут из линейных частей панцерваффе, как страшный сон - их заменят более солидные "двойки", "тройки" и "чешки". Также следует отметить неизбежное увеличение численности БТРов. Если в 41-м почти все танковые дивизии Вермахта имели лишь по одной роте мотопехоты на БТРах, то к 42-у следует ожидать, что все танковые дивизии будут иметь уже по целому батальону "бронированной" мотопехоты.
   Пехота немцев тоже не будет стоять на месте. Практически все пехотные дивизии будут доведены до уровня дивизий "1-й волны", т.е. кадровых соединений. Некоторый некомплект в вооружении, и пробелы в организации, имевшие место быть в 41-м, к 42-му будут ликвидированы. Ну и количество пехоты несколько возрастет - к лету 42-го подоспеют 13 пехотных дивизий 17-19 волн, в стадии формирования будут находиться дивизии 20-й волны. Кстати, процесс роста немецкой армии не будет линейным. В начале 41-го последует очередное сокращение - все дивизии 3-й волны, станут кадрированными (личный состав уйдет в долгосрочные отпуска), как это уже было проделано с дивизиями 5-ой и 6-ой волн и частью дивизий 3-й, после победы над Францией. Формирование дивизий 15-ой и охранных соединений (сперва бригад, позднее переформированы в дивизии) 16-ой волны будет отложено с весны 41-го на весну 42-го. Т.е. в течение большей части 41-го года общая численность армии не будет расти, не смотря на рост вооружений.
   А вот подвижные войска будут расти постоянно и неуклонно. Моторизованный пехотный полк "Гроссдойчланд", скорее всего, будет развернут в дивизию. 90-я дивизия будет сформирована как обычная моторизованная дивизия. Вполне возможно, что будут моторизованы еще 1-2 пехотных дивизии, так как немцы в тот период старались поддерживать соотношение своих танковых и моторизованных дивизий в пропорции 2:1. Проблем с этим возникнуть не должно, так как автомашины немецкая промышленность поставляет довольно исправно (как и французская). Давайте условно считать, что такой метаморфозе подвергнуться 15-я и 22-я пд, став моторизованными дивизиями с теми же номерами, а "лишняя" пехота из них (напомню, что в пд 3 пехотных полка, а в мд только 2) пойдет на формирование новых танковых дивизий (туда же, как и в РИ, отправится 1-я кд).
   Части резерва ОКХ (или резерва главнокомандования, как принято было обозначать такие войска в СССР) усилятся количественно и качественно. В частности возрастет (в два-три раза, а то и больше) количество полков реактивных шестиствольных минометов и дивизионов штурмовых орудий, а также дивизионов тяжелых гаубиц и мортир (здесь количественный рост будет не столь значителен).
   Ну и традиционно особняком стоят войска СС. Тут прогноз тоже не сложный: к весне 42-го года боевая группа "Норд" и бригада "Лейбштандарт" превратятся в полноценные мотодивизии, а уже имеющиеся на лето 41-го мд СС "Райх", "Тотенкопф" и "Викинг" будут усилены (в частности, вместо отдельных батарей, получат полноценные дивизионы штурмовых орудий, а также обзаведутся мотоциклетными батальонами). Происходящий в Вермахте процесс насыщения подвижных войск новыми противотанковыми пушками и тяжелыми зенитками, не минует и дивизии СС. Не исключено даже появление в них некоторого количества бронетранспортеров. Так что к весне 42-го вполне можно ожидать в составе армии вторжения пять очень мощных соединений по 20 с лишним тысяч человек каждое.
   То есть, пока СССР будет готовиться к отражению агрессии, немецкая военная машина тоже не станет терять времени даром и подготовится к этой агрессии ощутимо лучше, чем это имело место в 41-м. Кто в итоге выгадает больше - вопрос спорный. Но это только если сравнивать между собой исключительно СССР и Германию, а ведь во Второй Мировой участвовали и другие страны, которые так или иначе оказывали влияние на результат советско-немецкого противостояния. Так что для корректности анализа рассмотрим и вероятные изменения, которые произойдут в остальном Мире за тот мирный год, купленный на берлинских переговорах.
  
   3.
  
   Итак, N1 в окружающем Мире - Англия. Эта страна уже воюет с Германией, так что ее рассматриваемое нами изменение в политической обстановке затронет в первую очередь. И результат будет для Британии весьма неутешительным. В принципе обстановка для нее просчитывается довольно легко: немцы, имея у себя в тылу лояльный Советский Союз, оставляют на восточной границе порядка 100 дивизий и один воздушный флот, а из оставшихся сил быстро наращивают свою группировку в Средиземном море. X-й авиакорпус концентрируется в Африке и на Сицилии, VIII-й - в Греции и на островах Эгейского моря. Вместе они, под общим командованием штаба 4-го воздушного флота, контролируют все восточное и центральное Средиземноморье. Танковая группа "Африка" становится настоящей танковой группой, для чего получает еще один танковый корпус (скажем XL-ой в составе 5-ой тд и 60-ой мд) + 5-я легкая африканская дивизия трансформируется в полноценную 21-ю тд, а слабенькая сводная дивизия "Африка" заменяется 90-й моторизованной. В Африку прибывают дополнительные транспортные колонны, увеличивается поток снабжения. Результат легко предсказуем - немцы, при посильной помощи итальянцев, берут штурмом Тобрук, блокируют Мальту и летом 41-го разворачивают наступление на Египет, которое, скорее всего, будет успешным. При таком положении дел оккупация британскими войсками французской Сирии видимо не состоится. Сильно потрепанный Средиземноморский флот Каннингхема будет вынужден покинуть Александрию и уйти в Индийский океан. Потеря Египта и Суэцкого канала - это практически приговор Мальте, удержать ее, снабжая остров только через Гибралтар, вряд ли удастся.
   После этих событий, где-то в конце лета 41-го, Советский Союз, во исполнение берлинских договоренностей (пакт Молотова-Гитлера?), вводит свои войска в Иран. Для этого события легко находится историческая параллель - ввод РККА в восточную Польшу в сентябре 39-го - тоже результат предварительной договоренности с немцами. Ну а ход этой операции вряд ли будет сильно отличаться от происходившей в то же время в РИ оккупации северного Ирана войсками Закавказского и Средне-Азиатского округов. Только в данной АИ советские войска дойдут до Персидского залива и Границ Индии, установив контроль над нефтяными месторождениями Ирана. Кстати, это почти столь же сильный удар по Британской империи, как и потеря Суэцкого канала. Впрочем, тут возможен вариант: осторожный Сталин, не желая окончательно рвать отношения с Англией, ограничится только северным Ираном. Павда такой поворот чреват тем, что нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в районе Персидского залива, достанутся немцам.
   После этого немцы с итальянцами, при помощи восставших арабов и возможно турок, додавят английские войска в Палестине, Трансиордании и Ираке, оккупируют Мальту и Кипр. На это уйдет осень 41-го и зима 41-42гг. В результате этих действий, а также наступления японцев на Тихом океане и в Бирме, к весне 42-го Британская Империя окажется в состоянии коллапса, удерживаясь на плаву только благодаря помощи США (в частности, на США полностью ложится обеспечение Британии горючим).
   Собственно США вступают в войну, по-видимому, как и в РИ только после нападения Японии на Перл-Харбор, хотя объем помощи Британии может быть несколько увеличен еще до вступления в войну (еще сколько-то эскортных кораблей передадут и вооружения, возможно отряды добровольцев сформируют). После вступления штатов в войну стратегическое положение Британии укрепляется, но оказать практическую помощь американцы пока просто не могут - нечем. И такое положение сохранится до 43-го года, пока янки не сформируют достаточно мощные и боеспособные сухопутные силы.
   Таким образом к весне 42-го ситуация возвращается к тому же положению, что и год назад в РИ - Англия сидит на своем острове, неуязвимая для вторжения, но и не в силах осуществить вторжение в Европу. Германия установила теперь уже абсолютную гегемонию на Европейском континенте, а также в его ближайших окрестностях, и, поскольку война всё не заканчивается, начинает искать новый объект для своей экспансии. И находит. В свете будущего неизбежного противостояния с США немцы наверняка захотят укрепить свой тыл - от СССР теперь уже в абсолютно бескомпромиссной форме потребуют определиться по принципу: кто не с нами, тот сам виноват. Т.е. либо Советский Союз окончательно вступает в "Ось", причем на правах младшего партнера Германии, либо... Ответ на этот вопрос предугадать не трудно - Сталин вряд ли захочет стать сателлитом Гитлера. А значит, весной 42-го в СССР начнутся большие учебные сборы, а в Германии ОКВ приведет в действие капитально подкорректированный план "Барбаросса". На этот раз, правда, "Барбаросса" будет совмещен с другим известным планом - "Блау". К такому шагу германских генералов будет подталкивать как увеличение сил, находящихся в их распоряжении, так и наличие ближневосточного плацдарма, пригодного для удара по Баку. Последнему будет наверняка способствовать и позиция Турции. Учитывая притязания Советского Союза на базу в проливах, а также выход из игры англичан, сомневаться в том, что немцы сумеют привлечь турок к участию в обновленной и "посиневшей" "Барбароссе", увы, не приходится.
   И что имеем в итоге? СССР получил год форы и потратил его с толком - укрепил свою армию во всех отношениях. К лету 42-го РККА будет несколько больше численно, лучше оснащена технически и немного лучше подготовлена. Главные проблемы - нехватка опытных командных кадров, недостаточный уровень подготовки, плохое состояние связи и служб техобеспечения, неудачная структура подвижных войск и неумение их эффективно применять, незавершенность мобилизации и развертывания - остаются на своем месте. Но еще хуже другое: немцы также используют этот год с толком - усилят армию, наработают в боях с англичанами новый боевой опыт, заимеют новых союзников (турок), а главное получат возможность потрогать СССР за вымя, атаковав основной нефтеносный район страны - Кавказ. Причем этот удар Вермахта наверняка будет поддержан восстанием иранцев, среди которых хватало германской агентуры. Попутно немцы еще и отрезают один из основных каналов поставки ленд-лиза - через Персидский залив и Каспий.
   На опыте, который германские вооруженные силы приобретут за год войны в Африке и на Ближнем Востоке, я хотел бы остановиться особо. Дело в том, что опыт танковой группы "Африка" позволит немцам ЗАБЛАГОВРЕМЕННО вплотную познакомиться с двумя проблемами, сыгравшими в РИ весьма важную роль в срыве "Барбароссы". Это, во-первых, организация снабжения на большие (по европейским меркам - чудовищно большие) расстояния в отвратительных дорожных условиях с чрезвычайно удаленных баз снабжения (Триполи - Тобрук, Бенгази - Александрия). Т.е. именно то, на чем споткнулось германское командование на востоке, получив кризис снабжения в разгар решающего наступления на Москву. И, во-вторых, проблема борьбы с большим количеством тяжело бронированных танков. Так как в пустыне немцам предстоит столкнуться с сотнями британских "Матильд" (по уровню защиты примерно соответствуют КВ) и "Валентайнов" (эквивалент Т-34), можно не сомневаться, что к 42г вся германская армия в совершенстве (насколько это вообще возможно) освоит борьбу с таким противником. Т.е. встреча с продукцией советского танкопрома не вызовет особого удивления. Как говорится: кто предупрежден, тот вооружен. А делать выводы и быстро устранять выявленный недостатки немцы умели как никто, особенно если им давали немного времени.
   Так стоит ли игра свеч? Или, может, ну его, этот лишний год? ;)
  
   4.
  
   Развиваем тему :)
   Значит, в феврале-марте 42г советско-германские отношения начинают понемногу портиться. Англия не сдается, США вступили в войну и конца-края этому противостоянию "Оси" и англосаксов не видно. Для Гитлера поход на восток представляется в такой обстановке наилучшим способом обеспечить свой тыл и подготовить условия для длительного противостояния с англо-американским блоком. С точки зрения Сталина, Молотова и прочих советских руководителей ситуация идеальна для укрепления положения СССР на мировой арене - все при деле, а СССР уже привел свою армию в божеский вид и теперь его все должны бояться.
   На этом моменте я, пожалуй, остановлюсь более подробно. Чтобы лучше понять, как Сталин и его окружение будут оценивать ситуацию в АИ 42-м, проведем ее сравнение (хотя бы поверхностное) с их же оценкой ситуации РИ 41-го. Итак: в 41-м Германия была связана войной только с Англией, в 42-м в войну уже включились США - это явный плюс СССР. Япония весной 41-го еще не ввязалась во ВМВ и в принципе могла поддержать германскую агрессию против СССР, в 42-м она уже по уши завязла в джунглях Бирмы и Новой Гвинеи (не считая давней войны в Китае), так что угроза нападения с ее стороны становится чисто гипотетической. Это еще один несомненный плюс для СССР. Опять таки, РККА существенно прибавила за истекший год (особенно в глазах советского руководства, чему в значительной мере поспособствует успешный иранский поход). И это тоже будет расцениваться Сталиным и Ко, как существенный аргумент против немецкой агрессии. То есть, если Сталин в 41-м почти до последнего считал, что Германия не нападет, то в 42-м у него еще БОЛЬШЕ оснований для таких умозаключений.
   Кстати, ссылки на всезнающую разведку не принимаются. ГРУ и НКВД, даже вместе взятые, не смогли представить правительству и генштабу внятных данных о немецкой армии и ее планах ни в реальном 41-м, ни в реальном 42-м. Данные о численности вероятного противника были завышены, группировка искажена, информация о планах - противоречива и не надежна. Так почему вдруг эту ситуацию удастся изменить в альтернативном 42-м году? То есть Сталин будет располагать примерно таким же объемом информации о возможностях и планах противника, какой был в его распоряжении в 41-м году. Поэтому и политика СССР будет соответствующей.
   Германии напоминают об обещанной базе в Дарданеллах - мол, Англию со Средиземного моря уже того, так подайте, что обещали! И с Финляндией пора решать, сколько ж можно тянуть? И еще Советскому Союзу не хватает станков - надо бы увеличить поставки... В ответ на все эти замечания Берлин выдает прозрачный намек: шли бы вы... Индию завоевывать - самое время! А станки нам и самим нужны - война у нас тут. А поставки зерна и прочих полезных ископаемых - увеличьте!
   Сталин подозревает нехорошее, и РККА под видом учебных сборов начинает частичную мобилизацию и сосредоточение войск в западных областях СССР. Немцы, в свою очередь, отзывают из отпусков личный состав трёх-четырех десятков пехотных дивизий, превращенных в кадрированные в 40-41гг, и стягивают войска к восточной границе. Поначалу неспешно, но чем ближе к моменту истины, тем выше темп воинских перевозок. И немцы эту гонку выигрывают, как и в РИ - плечо перевозок у них меньше, а дорожная сеть намного лучше, так что тут без вариантов. Поскольку форсмажоров, вроде незапланированной балканской кампании, на этот раз не предвидится, то сосредоточение войск для нового блицкрига немцы завершают где-то к середине мая. В СССР же скрытая мобилизация и воинские перевозки в самом разгаре - в армию уже призвали где-то миллион резервистов (что больше, чем в 41-м, да и сама кадровая армия "мирного времени" несколько подросла) и начали подтягивать в пограничные округа армии второго эшелона. Посмотрим, что там насобирали противники?
  
   5.
  
   Для начала, небольшая вводная. Немецкие танковые войска (главная ударная сила предстоящего конфликта) будут представлять из себя примерно следующее (цифры слегка приближенные): три тд (6-я, 7-я и 8-я) с тремя четырехротными тбн, укомплектованными преимущественно чешскими танками - примерно по 290 машин в каждой, четыре тд (12-я, 19-я, 20-я и 22-я) с тремя трехротными тбн с преимущественно чешской матчастью - 230 машин в каждой, шесть тд (3-я, 17-я, 18-я, 23-я, 24-я, 26-я) с тремя трехротными батальонами на немецкой матчасти - по 220 машин, тринадцать танковых дивизий (1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 9-я, 10-я, 11-я, 13-я, 14-я, 15-я, 16-я, 21-я, 25-я) с двумя чертырехротными танковыми батальонами на немецкой матчасти - по 190 машин. Напоминаю, что один из мотопехотных батальонов в каждой дивизии оснащен бронетранспортерами. Восемь дивизий (1-я, 2-я, 5-я, 7-я, 9-я, 10-я, 15-я и 21-я) дополнительно имеют в составе своих мотострелковых бригад роту САУ с 15-см пехотным орудием на базе шасси PzI или удлиненном шасси PzII.
   Теперь собственно группировка и примерное соотношение сил. Итак, предполагаемое развертывание немецких сил по плану "Барбаросса-Блау":
  
   Группа армий "Север" (командующий - фельдмаршал Лееб):
   18-я полевая армия (Кюхлер) - как в РИ;
   16-я полевая армия (Буш) - как в РИ + один ак (3 пд);
   4-я ТГр. (Гепнер) - XXXIX-й тк (1-я и 25-я тд, 20-я мд) = 380 танков, XLI-й тк (6-я и 8-я тд, 36-я мд) = 580 танков, в резерве ТГр. 25-я мд;
   1-й ВФ (Келлер) - I-й и IX-й авиакорпуса, I-й корпус ПВО.
   Всего: 4 тд, 3 мд, 1050 танков и штурмовых орудий (пять дивизионов штурмовой артиллерии приданы армейским корпусам полевых армий), 1000 самолетов.
  
   Группа армий "Центр" (фельдмаршал Бок):
   9-я полевая армия (Штраус) - как в РИ;
   4-я полевая армия (Клюге) - как в РИ;
   3-я ТГр. (Гот) - LVI-ой тк (7-я тд, мд СС "ТК" и "Норд") = 330 танков и штурмовых орудий, LVII-ой тк (12-я и 22-я тд, 14-я мд) = 460 танков, LVIII-ой тк (19-я и 20-я тд, 18-я мд) = 460 танков;
   2-я ТГр. (Гудериан) - XLVI-ой тк (9-я и 10-я тд, мд "ГД") = 400 танков и штурмовых орудий, XLVII-ой тк (17-я и 18-я тд, 10-я мд) = 440 танков, XLVIII-ой тк (3-я и 4-я тд, 29-я мд) = 410 танков;
   2-ой ВФ (Кессельринг) - II-ой и VIII-ой авиакорпуса, XI-й воздушно-десантный корпус (две парашютно-штурмовые дивизии с частями усиления и части транспортной авиации), II-ой корпус ПВО.
   Всего: 11 тд, 7 мд, 2700 танков и штурмовых орудий (10 дивизионов штурмовых орудий + 1 в составе дивизии "ГД" и 2 в моторизованных дивизиях СС), 2000 самолетов (не считая транспортников воздушно-десантного корпуса).
  
   Группа армий "Юг" (фельдмаршал Рундштедт):
   6-я полевая армия (Рейхенау*) - как в РИ;
   17-я полевая армия (Штюльпнагель) - как в РИ;
   1-я ТГр. (Клейст) - III-й тк (11-я и 16-я тд, мд СС "ЛАГ") = 400 танков и штурмовых орудий, XIV-й тк (26-я тд, мд СС "ДР" и "В") = 260 танков и штурмовых орудий, XXIV-й тк (23-я и 24-я тд, 3-я и 15-я мд) = 440 танков;
   4-й ВФ (Лёр) - IV-й и V-й авиакорпуса, IV-й корпус ПВО.
   Всего: 5 тд, 5 мд, 1300 танков и штурмовых орудий (10 дивизионов штурмовых орудий + 3 в дивизиях СС), 1500 самолетов.
   Войска сателлитов в подчинении Гр. А "Юг":
   Венгерский корпус - 1-я тд (200 танков немецкого и чешского производства), две пехотные дивизии.
   Словацкий корпус - моторизованная дивизия (50 танков чешского производства), две пехотные дивизии.
  
   Группа армий "Таврия" (фельдмаршал* Лист):
   11-я полевая армия (Шоберт) - три ак (восемь пд);
   12-я полевая армия (Бласковиц) - три ак (девять пд);
   5-я ТГр. (Рейнгард) - XL-й тк (2-я и 5-я тд, 60-я мд) = 380 танков, LXXVI-ой тк (13-я и 14-я тд, 16-я мд) = 380 танков, в резерве ТГр. мбр "ГГ";
   5-й ВФ (Штумпф) - X-й авиакорпус, V-й корпус ПВО.
   Всего: 4 тд, 2 мд, 1 мбр, 850 танков и штурмовых орудий (5 дивизионов штурмовой артиллерии), 500 самолетов.
   Войска сателлитов в подчинении Гр. А "Таврия":
   3-я румынская армия - 9 дивизий;
   4-я румынская армия - 11 дивизий (в т.ч. одна тд = 250 танков Pz35t);
   Румынские ВВС - около 500 самолетов (только действующие на ВФ).
  
   Горная армия "Лапландия" (Дитль) - XIX-й гск (2-я, 3-я и 7-я гсд), XXXVI-ой ак (три пд).
  
   Армия "Персия" (Роммель) - тк "Африка" (15-я и 21-я тд, 22-я и 90-я мд) = 380 танков, XVIII-й гск (5-я и 6-я гсд), итальянский мобильный корпус (132-я тд "Ариете", 101-я и 102-я мд) = 170 танков, итальянский альпийский корпус (три гсд), итальянский армейский корпус (две пд);
   Кроме того, в подчинении штаба армии "Персия" - итальянская парашютная дивизия ("Фольгоре"), немецко-арабский легион ("Корпус Ф"), различные специальные разведывательно-диверсионные подразделения на основе частей "Бранденбург" общей численностью до бригады.
   Для охраны тылов и проведения зачисток могут быть использованы вооруженные силы Ирака, находящиеся под немецким контролем.
   XIV-й авиакорпус, зенитная дивизия, подразделения итальянских ВВС.
   Всего: 3 тд, 4 мд, 550 танков и около 700 самолетов (считая итальянские).
  
   Финская армия, турецкая армия.
  
   Резерв ОКХ:
   Штаб 2-ой полевой армии (Вейхс);
   30-40 пехотных дивизий.
  
   На западе, в Норвегии и на Балканах остается около 40 пд пониженной боеспособности, в т.ч. несколько стационарных (крепостных). Люфтваффе представлены 3-м ВФ (Шперле), XII-м авиакорпусом (истребительным), III-м корпусом ПВО.
  
   Для тех, кто не помнит наизусть немецкую группировку в реальном 41-м, поясняю, что между Балтикой и Черным морем у немцев дополнительно нарисовались: 14 пехотных дивизий (из них 13 - за счет 17-19 волн, т.е. нового формирования), 7 танковых дивизий, 3 моторизованные, 2 воздушно-десантные и 4 охранные (16-й волны) - всего 30 дивизий. И это не считая усиления каждой отдельно взятой дивизии по сравнению с предыдущим годом, а также многочисленных частей поддержки (артиллерийских, саперных, транспортных и т.д.), коих тоже прибавилось. Союзники Германии тоже представлены несколько шире. Ну и до кучи у Советского Союза появился еще один фронт - Закавказский. Ни о какой переброске пары армий в Крым, как это произошло в РИ, теперь не может быть и речи - нужно оборонять Тбилиси и Тегеран, а в перспективе и Баку, от германо-итало-турецких войск. Кстати, ночной кошмар адмирала Октябрьского - итальянские линкоры и крейсера, гоняющие вокруг Севастополя его Черноморский флот, теперь обретает реальность. Турки без проблем пропустят через проливы парочку стареньких итальянских линкоров (а больше и не надо), а также некоторое количество ПЛ и ЭМ, не говоря уж про торпедные катера.
   В цифрах это выглядит так: танков стало где-то в полтора раза больше, а самолетов почти в два, по сравнению с 41-м годом. Пехоты, орудий и прочего также прибавилось. К тому же наблюдается качественный рост вооружений.
  
   6.
  
   Теперь прикинем, что сможет противопоставить обновленному и усиленному бундестиму Советский Союз.
  
   А собственно, что там гадать? Если группировка немцев радикальных изменений не претерпела, то и советская вряд ли будет кардинально отличаться от того, что наблюдалось в 41г. Но, как и у немцев, будут иметь место некоторые подвижки, в частности усиление ключевых звеньев.
   Для начала в общем: как уже говорилось, мехкорпуса будут укомплектованы значительно лучше и в первую очередь это коснется тех, кому отведена решающая роль в реализации планов прикрытия и развертывания. Т.е. 3-у и 12-у корпусам ПОВО, 6-у ЗОВО, 4-у, 8-у, 15-у и 22-у КОВО, 2-у ОВО. Также в хорошей форме будут пребывать 1-й мехкорпус ЛВО, 5-й забайкальский (располагается в КОВО в частях второго эшелона) и 7-й московский (находится в частях второго эшелона на землях ЗОВО). Все перечисленные корпуса, а также находящийся в Иране 28-й мк, будут иметь по 800-1000 танков, всю положенную артиллерию и близкий к полному комплект автотранспорта. Остальные корпуса будут более или менее "разобраны", но совсем сбрасывать их со счетов тоже не стоит. Тридцатьчетверок и КВ, как уже говорилось прибавится, а вот с Т-26 и бетешками станет похуже, так как запчастей к ним не предвидится - промышленные мощности уже переключились на новую технику, так что остается только каннибализация.
   Еще один положительный момент - поскольку Япония еще с декабря 41г плотно воюет с мировым империализмом в лице Англии и США, то СССР может вполне спокойно снять десяток-полтора дивизий с Дальнего Востока и перебросить их в европейскую часть страны. Правда этот бонус практически полностью "съедается" необходимостью держать солидную группировку в Иране и на турецкой границе. Туда же придется направить и значительную часть войск НКВД (несколько дивизий), а также авиацию и средства ПВО в товарных количествах - нефть это святое.
   Но вот что у РККА 42 не отнять, так это более высокую, по сравнению с аналогичной ситуацией в 41г РИ, степень выполнения планов развертывания войск на ТВД. Проще говоря, меньше будет дивизий в пути и больше на своих законных местах, предусмотренных планом развертывания. Т.е. можно считать, что "глубинные" стрелковые корпуса приграничных округов будут уже выдвинуты в первый эшелон и подчинены соответствующим армиям, а не начнут лихорадочно это делать уже после начала войны. Второй стратегический эшелон, в свою очередь, будет по большей части уже развернут на линии Днепра, а не катиться в товарных вагонах по просторам великой и необъятной. Авиация будет более-менее рассредоточена, по крайней мере, скученность будет поменьше, чем год назад.
   Ну, вот вкратце и всё. Посмотрим теперь, как всё это будет воевать?
  
   7.
  
   Смотреть будем с севера на юг, чтоб не путаться. В общем: 22 мая, ровно в 4 утра, немцы бомбили, потом объявили... и пошло-поехало.
   Итак: Гр.А "Север" против Северо-Западного фронта. Отличия от реала минимальны - немцы развернуты и имеют перевес в силах (кроме танков и самолетов, но тут Вермахт кроет РККА в умении с ними обращаться, а в части ВВС еще и в качестве техники превосходит). 4-я ТГр. бьет в стык между 8-й и 11-й армиями, попросту снеся пограничное прикрытие С-З фронта, и начинает продвигаться к Двине. Кузнецов бросает в контратаку 3-й и 12-й мехкорпуса... и получает облом. Во-первых, 3-й корпус раскидан и частично попадает под удар 3-й ТГр. (как и части левого крыла 11-й армии) с вполне предсказуемым результатом. Во-вторых, качество управления и тактическая гибкость оставляют желать... В общем, на пару дней немцев они таки задержат, но дальше до самой Двины танкисты Гепнера прокатятся в режиме нон-стоп. Как сложится на Двине - дело неясное, может повернуться по-всякому. Не станем подыгрывать противнику - будем считать, что на этот раз мосты в Двинске таки взорвали. Впрочем, дает это не так уж и много - взрыв мостов в Екабпилсе, как известно, не сильно помешал корпусу Рейнгардта в РИ - прорыв обороны на Двине всё равно состоялся, причем быстро. Так что в Прибалтике особых отличий не наблюдается - всё идет, как и шло, с незначительными отклонениями.
   А вот в Белоруссии ситуация несколько интересней. Допустим за истекший год Павлов и Ко разгребли часть мелких проблем типа повышенной концентрации самолетов (часть без экипажей) на избранных аэродромах округа, скученность войск в Бресте и т.д. К тому же выдвижение "глубинных" корпусов и штаба 13-й армии было закончено в срок - оборона в Белостокском выступе оказалась более плотной и организованной. Гудериан и Гот прорвутся все равно - слишком велик их ударный потенциал, а сил, реально способных им помешать, у Павлова в нужном месте просто нет. Да и просчитать действия главных ударных группировок немцев штаб ЗФ не сумел даже в первом приближении.
   Зато немецкие полевые армии Гр.А "Центр" встретили гораздо жестче, чем в реале. Малый котел вокруг 3-й и 10-й армий Западного фронта силами 4-й и 9-й полевых армий не состоялся - первое серьезное отличие от реального хода боевых действий. Но это не тот камешек, который остановит шестерни немецкой военной машины - слишком у нее еще велик запас прочности. Фон Бок, подстегиваемый ОКХ, которому нужна быстрая и решительная победа, без труда найдет противоядие - волевым решением он жестко пресекает саботаж Гудериана и Гота, стремящихся скорее выйти к Днепру, и поворачивает основные силы обеих ТГр. на Минск. Всё, это конец Западного фронта - два мощнейших мобильных объединения создадут достаточно прочную завесу на пути потрепанных войск ЗФ, прорваться удастся немногим. После этого танковые группы разворачиваются и широким фронтом устремляются к Днепру и дефиле между Днепром и Двиной. На переправы у Березины для ускорения процесса выбрасываются парашютисты Штудента.
   Навстречу им выдвигается второй стратегический эшелон, который на сей раз вступает в дело более кучно и организованно. И в этом, как ни странно, кроется большая опасность. Котел под Минском еще бурлит, добиваемый немецкой пехотой, и у нового командующего ЗФ (а Павлова таки и тут, наверное, уконтропупят) есть большой соблазн постараться переломить ситуацию с помощью мощного контрнаступления резервной группировки. 20-я, 21-я и 22-я армии переходят в наступление и сталкиваются с немцами где-то на рубеже Березины - полнокомплектные 5-й и 7-й мехкорпуса против танкистов 2-й и 3-й танковых групп. Эпичное встречное танковое сражение состоится где-то под Бобруйском и Борисовом (вместо Сенно и Лепеля), но результат от этого вряд ли станет лучше, скорее хуже, если учесть отсутствие 16-й и 19-й армий, которые не смогут принять участие в Смоленском сражении. А вот почему не смогут - смотрим дальше.
   Точнее смотрим на ситуацию, которая создается на Правобережной Украине, где войска групп армий "Юг" и "Таврия" атакуют Юго-Западный и Южный фронты, стремясь создать в лесостепях восточнее Карпат еще более грандиозный котел, чем в лесах и болотах Белоруссии.
   Севернее Карпат дела у немцев идут ни шатко, ни валко. Очень мощная пехота 6-й и 17-й полевых армий теснит советские войска из армий Потапова и Музыченко, но своевременный ввод в дело "глубинных корпусов", как и в случае с ЗФ, не позволяет немцам опрокинуть советскую пехоту. 1-я ТГр. Клейста прорывается на стыке 5-й и 6-й советских армий, но вязнет в многочисленных хаотичных контрударах шести мехкорпусов ЮЗФ (из которых два полностью укомплектованы, а два - почти полностью). Имея мощную мотопехоту (пять моторизованных дивизий, включая три СС) и сильную поддержку авиации (в т.ч. и "штуки") Клейст все равно продирается вперед, перемалывая бессистемно налетающие на него мехкорпуса один за другим, но темп его продвижения вряд ли может удовлетворить Рундштедта.
   Зато очень плохо идут дела у Тюленева и его Южного фронта. Против него действует полноценная немецкая группировка с танковой группой на острие и мощной авиаподдержкой, чего в 41г не было и в помине. 2-й мехкорпус быстро перемалывается двумя мотокорпусами Рейнгарда, после чего 5-я танковая группа вырывается на оперативный простор, угрожая выходом к Днепру и тылам ЮЗФ Кирпоноса. Южное крыло советско-германского фронта теряет устойчивость и начинает "сыпаться".
   Чтобы стабилизировать ситуацию в дело вводятся 16-я и 19-я армии 2-го стратегического эшелона, усиленные спешно пополненным 16-м мехкорпусом. Эта мера позволяет сдержать натиск немцев и закрыть брешь, пробитую на стыке Южного и Юго-Западного фронтов. Армиям Кирпоноса удается избежать уманского котла и, в относительном порядке, хоть и с тяжелейшими потерями, отойти за Днепр. На этом приграничное сражение можно считать законченным. Немцы выиграли его даже более убедительно и быстро, чем в РИ, хотя и не смогли в полной мере реализовать свой изначальный замысел (войска Кирпоноса избежали окружения и полного уничтожения). Начинается второй раунд.
  
   8.
  
   А пока он начинается, посмотрим на то, чего в РИ не было - на боевые действия в Иране и Закавказье. В принципе советских войск в этом регионе много, но их положение весьма неустойчиво. Иран в 42г, пожалуй, еще более враждебен советской власти, чем скажем Литва в году 41-м. Кроме того, участие в войне на стороне немцев различных мусульманских формирований и целых стран (Турция, Ирак), а также неизбежные в таком случае листовки и призывы с общим содержанием "бей неверных!" наверняка тоже сделают свое дело, уменьшив и без того невеликую боеспособность азербайджанских и прочих мусульманских частей РККА. До открытого бунта, скорее всего, не дойдет, но массовое дезертирство и возможно беспорядки - обеспечены.
   Еще один серьезный фактор, играющий в данном регионе против РККА, сложность театра военных действий. У РККА нет опыта боев в горах, в РИ 42-м во время битвы за Кавказ это аукнулось очень сильно и только слабость немецких горно-стрелковых войск на данном направлении, да навязанная немцам Сталинградская мясорубка позволили избежать совсем крупных неприятностей. В рассматриваемом случае, войскам Закавказского фронта так просто не отделаться.
   Я затрудняюсь дать однозначную характеристику боям, которые должны были бы развернуться в Иране и Закавказье, но склоняюсь к мнению, что в Грузии и Армении натиск турецких войск в летние месяцы в целом удалось бы остановить. А вот в Иране советским частям, скорее всего, пришлось бы отступать - слишком ненадежный тыл, растянутые коммуникации и опыт немецко-итальянских войск, поднаторевших за время африканских и ближневосточных боев в умении вести современную маневренную войну, сделали бы свое дело. Так что сдача Тегерана уже в июле-августе выглядит вполне реальной.
   Не менее интересные дела происходили бы на море. Появление на Черном море итальянской эскадры и участие в войне Турции, меняли весь рисунок морской войны. Ни о каком централизованном снабжении, а затем и эвакуации Одессы при таком раскладе не может быть и речи. Превосходство противника на море ставит на первое место противодесантную оборону крымского и кавказского побережья. Этому вопросу в Крыму и так уделялось много внимания, но теперь для опасений командования Черноморского флота, 51-й армии и Кавказского округа появляются вполне реальные основания.
   Не думаю, что дело бы дошло до реальной высадки оперативных десантов, но сама возможность такого поворота событий, вынуждала бы советское командование выделять существенные силы для противодействия таким попыткам. Обстрелы береговых объектов и набеги легких сил на прибрежные коммуникации только увеличили бы нервозность флотских и тыловых командиров. Основные силы флота были бы нацелены на укрепление береговой обороны и массовую установку оборонительных минных заграждений (такой подход существовал и в РИ, во многом именно из-за боязни появления итальянского флота).
   В целом, ситуация в Закавказье и на Черном море к концу лета может характеризоваться как тяжелая, но не катастрофическая, чем-то напоминая ситуацию в Карелии. На фоне тяжелейшего разгрома в Белоруссии и Украине это не самый тяжелый участок, но проблема в том, что этот фронт также требует резервов и снабжения, отвлекая столь необходимые в условиях начавшейся эвакуации ресурсы от основного - Восточного фронта, чего не было в РИ.
  
   9.
  
   Второй этап кампании стартует, по-видимому, где-то через два месяца после начала войны, то есть в конце июля. И вот тут могут начаться серьезные отличия от РИ. В реальном 41г, Гитлер настоял на развороте после Смоленского сражения 2-й и 3-й танковых групп на Ленинград и Киев, но этот поворот был временным. Теперь же, имея прямой рычаг давления на Кавказ со стороны Персидского залива и Турции, а также располагая куда большим запасом времени за счет более раннего начала войны, фюрер вполне может усугубить свое решение. Ведь не секрет, что в отличие от руководства ОКХ Гитлер считал более важным скорейший захват ресурсов Украины и Кавказа, а также промышленности Ленинграда, а вовсе не московского железнодорожного узла. (См. например директиву от 21 августа 41г, адресованную командующему сухопутными войсками: "Соображения главного командования сухопутных войск, относительно дальнейшего ведения операций на востоке от 18 августа не согласуются с моими планами... 
   Приказываю: 1. Главной задачей до наступления зимы является не взятие Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце и лишение русских возможности получения нефти с Кавказа; на севере -- окружение Ленинграда и соединение с финнами...").
   Поэтому на сей раз дело может не ограничиться окружением фронта Кирпоноса под Киевом, Гудериану могут поставить куда более глубокую задачу...
   Итак, что получается в итоге: Гот приходит на помощь Гепнеру и начинает наступление на колыбель революции - всеми тремя своими неслабыми корпусами. Вместе с ним на север уходит VIII-й авиакорпус и некоторое количество пехоты из резерва, а также части усиления. 4-я ТГр. прет к Ленинграду напрямую, проламывая Лужский оборонительный рубеж, 3-я наносит удар на Волхов, Шлиссельбург, Новую Ладогу. В успех лобового штурма города Ленина не верится хотя вполне возможно, что немцам удастся обжать защитников еще плотнее, чем в РИ, а вот захватить все побережье Ладоги от истока Невы до устья Волхова группе "Север" вполне по силам. И уже одного этого вполне может хватить для удушения города, Ленинградского фронта и Балтийского флота блокадой. Но германское командование, скорее всего на достигнутом не остановится. Впрочем, до следующего логичного шага, направленного на установление полной блокады города, пройдет еще какое-то время, необходимое на подготовку и перегруппировку, а главные события между тем будут разворачиваться гораздо южнее.
   В центре все относительно спокойно: немцы стоят в обороне, а РККА предпринимает не слишком впечатляющие попытки прорвать фронт фон Бока и отбить Смоленск, а также надавить на фланг, рвущегося на юг, Гудериана силами вновь сформированного Брянского фронта. Именно на левобережье Днепра, куда стремится быстроходный Гейнц, и развернутся наиболее масштабные сражения второго этапа кампании.
   1-я ТГр., переброшенная на правый фланг Гр.А "Юг", наносит удар с одного из Днепровских плацдармов навстречу рвущейся с севера 2-й ТГр. - намечается самый большой котел войны. Увы, но помешать немцам повторить свой киевский триумф при таком раскладе, скорее всего, не выйдет. Тем более, что параллельно с этой операцией (именно параллельно, а не после, как в РИ), Гр.А "Таврия" проводит на левобережье Днепра свою собственную битву на окружение против войск Южного фронта в районе Мелитополя. Наличие 5-й танковой группы, двух полноценных полевых армий и 5-го ВФ дает немцам такую возможность. Успех второй операции не столь очевиден - на этот раз советским частям, по крайней мере, частично, может удаться избежать окружения (а может и не удаться), но это не избавит их от необходимости быстрого отступления с потерей снаряжения и расстройством частей (уже второго с начала войны). К концу августа немцы выходят на подступы к Донбассу и Крыму.
   Вот тут-то и начнут сказываться в полной мере последствия измененной стратегии Гитлера. Перспектива еще в текущем году лишить СССР большинства ресурсов приводит к окончательно отмене "Тайфуна" - наступления на Москву. Высший приоритет получает наступление в направлении нижней Волги и Кавказа. 2-я ТГр. Окончательно передается в состав Гр.А "Юг", туда же устремляются и оставшиеся резервы верховного командования. Три танковые группы и три полевые армии немцев устремляются к Воронежу, Харькову и Ростову-на-Дону, 11-я армия приступает к штурму Крыма.
   Кстати, начальный этап наступления Гудериана может в значительной степени копировать РИ операцию против Брянского фронта - своеобразная месть за попытку ударить в тыл во время окружения Юго-Западного фронта. Ну а заодно - ликвидация опасного выступа на стыке групп армий "Центр" и "Юг". Только развитие прорыва будет в этот раз не на северо-восток - через Орел к Туле, а на восток/юго-восток - через Курск к Воронежу.
   В результате всех этих телодвижений к концу сентября германские войска, пожиная плоды августовских побед, полностью овладевают Украиной, Донбассом и Крымом (возможность длительного удержания Севастополя без господства на море Черноморского флота выглядит не реальной). На севере ТГр. Гота (а не один мк, как в РИ) захватывает Тихвин, а возможно и вовсе выходит на Свирь, устанавливая сухопутную связь с финнами. 4-я ТГр. После неудачи лобового штурма Ленинграда выводится в резерв и перебрасывается на центральный участок фронта. Советские части из состава Западного и Резервного фронтов, после затыкания бреши, образовавшейся на месте Брянского фронта, переходят к стратегической обороне. Войска, подтягивающиеся с Дальнего Востока и из глубины страны, накапливаются в районе Москвы и ориентируются на наступление в районе Курск-Воронеж, с целью оказания давления на вырвавшиеся вперед немецкие танковые части, растянутый левый фланг которых прикрывается 2-й полевой армией фон Вейхса. Впереди осенняя распутица и зима.
  
   10.
  
   А вот на Кавказе осень по идее пройдет куда спокойнее. Турки и итало-германская армия, пользуясь в общем неблагоприятной для Советского Союза ситуацией, возможно, смогут немного потеснить войска Закавказского фронта, но овладеть жизненно-важными центрами Закавказья, видимо, все же не смогут. Тем не менее, в связи с захватом Крыма и Ростова и выходом германских армий на ближние подступы к Кавказу с севера, верховное командование Вермахта будет настаивать на еще одном крупном наступлении сил "Оси" в направлении Тбилиси и Баку. Вряд ли из этого что-то выйдет, но еще одно приличное кровопускание РККА обеспечено.
   Все это скажется, когда в конце октября - начале ноября группы армий "Юг" и "Таврия" перейдут в очередное наступление. Эдакий "Тайфун", перенесенный на тысячу километров к югу, целью которого будет Сталинград. Ну а на севере Лееб будет медленно додавливать Ленинград.
   Скорее всего, прорыв до Сталинграда, с попутным очередным разгромом Юго-Западного и Южного фронтов, немцам удастся. Смогут ли они его удержать, или, как в случае с Ростовом в РИ, изрядно потрепанные и поредевшие к тому времени немецкие дивизии будут вынуждены отступить, атакованный подходящими резервами, я предсказывать не берусь. Если контрудар советских частей будет удачным, то немцы (та же самая 1-я ТГр., которая к тому времени уже будет переименована в 1-ю ТА, что и в Ростове в РИ), скорее всего, оттянутся за Дон, как в РИ они отошли на Миус из Ростова. Такой исход кажется мне наиболее вероятным. 11-я Армия в это время может переправиться через Керченский пролив (итальянский флот позволяет) и захватить Тамань, создав еще один опасный плацдарм для удара на Кавказ. А Ленинград, со всеми находящимися там войсками и кораблями, к концу года, скорее всего, додавят блокадой.
   А зимой будет контрнаступление. Скорее всего, основной ареной зимних боев станут не подмосковные леса, а донские степи и поля курской области, как это и было в РИ в 42-43гг. Только вот результат вряд ли сильно порадует высшее советское командование и руководство страны. На флангах немецких войск под Сталинградом не будет слабых венгерских и итальянских частей, а румыны если и будут, то в незначительных количествах. В распоряжении германского командования на южном крыле фронта будут находиться три мощные и мобильные танковые армии, не смотря на потери все еще вполне боеспособные, и весьма солидные силы авиации, которая сохранит за собой господство в воздухе. Группы армий "Север" и "Центр" к тому времени прочно перейдут к обороне и, следовательно, смогут поделиться кое-какими резервами и снабжением. В то же время резервы, находящиеся в распоряжении ставки ВГК будут существенно урезаны из-за необходимости выделения значительных сил на турецко-персидское направление. Да и сосредотачивать войска для контрудара в южных степях куда сложнее, чем в окрестностях главного железнодорожного узла страны. Отсутствие танковых корпусов и армий, которые имелись в распоряжении советского командования во время реального контрнаступления под Сталинградом и которые, судя по всему, будут отсутствовать в АИ, тоже вряд ли поспособствует успеху наступления.
   То есть, скорее всего, большое зимнее контрнаступление закончится не слишком впечатляюще. Немцев, видимо, удастся отбросить от Волги и захватить ряд плацдармов за Доном, но на этом силы атакующих частей иссякнут, и первую кампанию альтернативной войны можно будет считать законченной.
   Итак, что получил Советский Союз, оттянув войну на год? Как по мне - ничего особенно хорошего. Да, не было битвы за Москву и гибели сотен тысяч солдат под Вязьмой и Ржевом. Зато потерян Ленинград и оборонявшие его войска, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кавказ фактически полуокружен, а протяженность фронтов и глубина немецкого вторжения даже больше, чем это было в реальности после первого полугода войны. Англичане за кампанию 41-42гг потерпели ряд жесточайших поражений и теперь не могут, да и не очень хотят оказывать помощь, даже в таких минимальных размерах, как отвлечение на себя нескольких немецких дивизий и пары авиакорпусов в Африке и Средиземноморье. В виду полного господства "Оси" на Средиземном море даже операция "Торч", скорее всего, будет перенесена на более поздний срок, чем это имело место в РИ, так как потребует для своего успеха привлечения, куда больших сил, а соответственно и больше времени на подготовку.
   Таким образом, я считаю, что выигрыш лишнего года на подготовку к отражению гитлеровской агрессии не принесет СССР видимых преимуществ, а напротив, осложнит ситуацию и увеличит потери. Поэтому сожаления о недостаточном времени, отпущенном историей молодому советскому государству, следует, пожалуй, считать необоснованными - время в данном случае работало не на ту сторону.
  
   --------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   * Да-да, знаю, что он помер в начале 42-го, ну так то ж на фронте было! А в тылу, откуда инфаркту взяться?
   * Будем считать, что получил звание за командование войсками на Балканах и Ближнем Востоке в 41г.

* * *

   Что-то давно я этот свой проект не обновлял :( Исправляем ситуацию :)
  
   Старый набросок, который я по случаю подходящего настроения решил развернуть в полноценную альтернативку.
  

"Viva Italia"

  
   Началось все жарким летом 1940г, когда Муссолини внял настойчивым советам своего окружения и НЕ стал объявлять войну Англии и Франции - осторожность победила. Вот о том, что из этого получится, я и предлагаю поговорить.
   Италия - виновница торжества, остаётся нейтральной, приводя в порядок свою экономику и армию и намереваясь вступить в войну не ранее 43-го года, как и собиралась изначально, заключая с Германией стальной пакт. Для Франции ничего не изменится - немцы ее дотопчут в точном соответствии с графиком. А вот для Англии...
   Англия оказывается в подвешенном состоянии: с Германией воевать силенок не хватает, а больше и воевать-то не с кем. А воевать надо - стране нужны победы! Успешная эвакуация из Дюнкерка и выигранная битва за Англию - это конечно хорошо, но мало. Битва за Атлантику идет своим чередом, требуя массу затрат и не суля легких и быстрых побед. Италия - сильный нейтрал (по крайней мере, все так думают), с собственным весьма солидным на вид флотом и многочисленной армией. А также с сильными стратегическими позициями, действуя с которых италы (сами, или в союзе с немцами) вполне могут захватить или блокировать жизненно-важные для Британской империи коммуникации, связывающие метрополию с Персидским заливом и Индией. Задирать Италию, уже воюя в одиночку с Германией, как-то не с руки. Напрашивается логичный вывод - надо добивать Францию! Тем более, что почин в виде "Катапульты" уже положен.
   Итак, англичане перегруппировывают часть средиземноморского флота и египетской армии (в смысле 8-й) и начинают масштабное наступление на французскую колониальную империю. Оккупируют Экваториальную Африку, Сирию, штурмуют Дакар, высаживаются на Мадагаскаре (войска ЮАС), на Новой Каледонии (австралийцы), на Мартинике. Японцы, видя такое дело, оккупируют Индокитай. Ну а у итальянцев есть неплохие шансы под шумок прибрать к рукам французское Сомали с портом Джибути и единственной на всю Эфиопию железной дорогой. В результате Францию уже в 41г общими усилиями раздевают до трусов. Как при этом будут вести себя сами французы - вопрос. Но наиболее вероятно, что они просто сольются, а Гитлер, утратив к зачморенным лягушатникам всякий политический интерес, оккупирует Вишистскую часть Франции еще до начала генеральной разборки с СССР. Вариант: Франция от безисходности таки вступает в "ось", что упрощает немцам контроль над атлантическим побережьем и вообще жизнь в оккупированных странах, но кардинально все равно ничего не меняет - воевать всерьез Франция не в состоянии (перегорела).
   Зато нет греческой кампании, и на Балканах стоят тишь да гладь. Последним обстоятельством пользуются немцы - бодренько начинают "барбару" с опережением графика (где-то на пару недель, так как с югами все же придется разобраться - тут от участия или неучастия Италии мало что зависело) и с использованием дополнительных ресурсов (то, что в Африке и на тех же Балканах сэкономили). Прикинем, что они там навоюют? Тем более, что это не трудно.
   С высокой долей вероятности на Восточном фронте (где-нибудь в Румынии) появится 5-я танковая группа в составе тк "Африка" (Роммель) и XL-го танкового корпуса (Штумме) - 4 лишние танковые дивизии. Там же в Румынии появится X-й авиакорпус, XVIII-й горнострелковый корпус (5-я и 6-я гсд, 164-я пд, 125-й пп). А парашютисты Штудента, избавленные от необходимости штурмовать Крит, проявятся, скорее всего, в Белоруссии. Вопрос с присутствие итальянского экспедиционного корпуса остается открытым. С одной стороны, вступать в войну с СССР Италии по-прежнему нет резона, с другой - никто не мешает им отправить корпус "добровольцев" просто так. Как испанцы "Синюю дивизию" или как те же итальянцы отправляли свои части в Испанию на помощь Франко. Впрочем, в виду довольно убогой боеспособности этого воинства, факт отсутствия/наличия трех итальянских дивизий на ВФ решающего значения все равно не имеет. Куда важнее может оказаться тот факт, что Италия, как уважаемый нейтрал с собственным солидным торговым флотом, вполне может закупать для своих нужд нефть и прочие стратегические грузы в Америке, не выклянчивая для себя румынские мазут и бензин. Соответственно, вся румынская добыча будет доставаться Германии и снабжение Вермахта газойлем и прочим керосином может ощутимо улучшиться.
   На выходе Советский Союз поимеет большие проблемы. Существенное усиление немецкой группировки в Румынии (причем по всем статьям), в особенности появление там еще одного танкового кулака, может кардинально поменять ситуацию на всем Восточном фронте. У Южного фронта есть неплохой шанс "посыпаться" так же бодро, как это удалось Северо-Западному. Последствия будут соответствующими - у Юго-Западного фронта обнажится южный фланг, что чревато образованием уманского котла уже в первый месяц войны, причем попасть в этот котел может вдвое больше армий, так как охват, в отличие от РИ, будет двойным. Получится этакий эхо-вариант минского котла, только не севернее, а южнее Полесья. Соответственно, Ставке придется затыкать одновременно ДВЕ здоровенные дыры, размером с фронт - на смоленском и киевском направлениях + два прытко отступающих фронта на стратегических флангах - Северо-Западный и Южный. В такой ситуации, скорее всего, придется полностью отказаться от попытки активного сопротивления западнее Днепра и сразу сваливать за реку, пытаясь там заново создать стратегический фронт. Шанс на это есть и даже очень неплохой - растягивание боевых порядков и тылов играют против немцев, которым настоятельно требуется перегруппировка.
  
   ***
  
   Англичане тем временем, тоже спешат воспользоваться спокойствием в Средиземье и резво перебрасывают в Сингапур солидную эскадру в составе "Принца Уэльского", "Рипалса", "Ринауна" и пары авианосцев (ну, скажем, "Илластриес" и "Формидебл", которые в реале в это время ремонтировались от последствий встречи с "штуками" в окрестностях Мальты и Крита. Нет Люфтваффе на Средиземном море - нет и повреждений), а также отряда крейсеров и эсминцев в ассортименте ("Фиджи", "Саутгемптон", пара старых крейсеров ПВО, вроде "Каира" с "Калькуттой" ну и дюжина эсминцев). И командует этой толпенью не какой-то там штабист, а опытный мастер-катапультёр - адмирал Соммервил. Кстати, переброской кораблей англичане явно не ограничатся - в Малайю отправится и пара-тройка дивизий (ну, скажем, 4-я гуркхская и 9-я австралийская + какая-нибудь новозеландская пехотная бригада), а также 200-300 самолетов, "сэкономленных в Африке".
   Такой маневр резко меняет всю ситуацию на тихоокеанском ТВД - полноценный Восточный флот, опирающийся на мощную ВМБ, несет реальную угрозу японским планам. Под угрозой оказываются сразу две операции: Филиппинская и Малайская, так как выделенных для их проведения сил японского флота совершенно недостаточно, чтобы парировать угрозу со стороны Соммервила.
  
   Продолжение следует :)
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------

Старые АИхи

(уже не актуальны, но пусть висят - на память)

   Название раздела обязывает :) Так что предлагаю вниманию всех заинтересованных первую альтернативу из цикла, который ляжет в основу будущего романа.
  
   Альтернатива 1
  
   Итак: зимой 40-41гг Гитлер, увлеченный подготовкой "Барбароссы" и раздосадованный на Муссолини за греческую авантюру, аккуратно положил болт на просьбы дуче о помощи и НЕ отправил в Африку ни одного немецкого солдата/танка/самолета. Немецкий африканский корпус не был создан, все силы вермахта и люфтваффе, которые в РИ были задействованы в Африке, отправились на восточный фронт. Попутно отменили за полной бесполезностью и операцию "Меркурий". Чем это грозит СССР рассмотрим отдельно, а пока хотелось бы прикинуть во что выльется это решение фюрера для средиземноморского театра боевых действий.
   Для начала очевидные вещи: никакого погрома армии "Нил" (она же 8-я) в Киренаике не состоится, восьмимесячной осады Тобрука соответственно тоже не будет, британский средиземноморский флот сэкономит несколько кораблей и сохранит контроль над Критом и восточным средиземноморьем. А вот к чему это все приведет я и предлагаю обсудить.
   Мой прогноз такой: подавление восстания в Ираке и захват Сирии пройдут по графику, после чего (где-то в августе) 8-я армия перейдет в наступление на Триполи (попутно британцы, опираясь на Крит, потихоньку приберут к рукам острова Эгейского моря). Даже с поправкой на то что итальянцы, вместо отправки КСИР, пошлют дополнительные резервы в Африку, шансов удержать Триполитанию у них нет. Поскольку британский флот и авиация с Мальты вполне отчетливо доминируют в центральном средиземноморье, то эвакуация остатков итальянской армии из Триполи - проблематична. Да и уходить из Африки - западло. В связи с этим вполне вероятен сценарий 42г - уход в Тунис.
   Вот только обстановка осенью 41г несколько другая. Во первых США еще не воюет и силы союзников (вернее одних англичан) выглядят не так впечатляюще, во вторых союзники еще не успели навести мосты с вишистским правительством и договориться о беспрепятственном занятии северной Африки, в третьих обстановка в мире выглядит отнюдь не радужно для союзников: вермахт сплошным валом наступает на всех фронтах, сметая все на своем пути и слово Германии значит много, очень много. А Япония своего слова еще вообще не сказала. Наконец действует субъективный фактор - англичане фактически ведут неприкрытую войну против Виши, захватывая французские колонии, атакуя французские корабли и суда и поддерживая правительство де Голля. С высокой долей вероятности можно предположить, что выйдя на границу Туниса англичане захотят установить над ним контроль так же как и над Сирией и Ливаном в июне-июле 41г. В Сирии, как и осенью 40г в Дакаре, французы оказали довольно упорное сопротивление (атака на Дакар отбита, в Сирии бои продолжались 5 недель). Разница заключается в том, что Тунис находится в непосредственной близости от метрополии и, находящиеся в нем войска могут быть усилены как переброской из Франции так и из соседнего Алжира.
   Все это, на мой взгляд, может привести к следующему: англичане, преследуя итальянские войска вступят в Тунис (например под предлогом добиться интернирования итальянских войск), французы упрутся. Коммуникации англичан растянуты и потому немедленный штурм линии "Марет" невозможен. Обе стороны начинают наращивание сил. Франция втягивается в войну на стороне "Оси"...
  
   Обстановка к октябрю-ноябрю 41г выглядит следующим образом: франко-итальянские войска обороняются на линии "Марет", англичане контролируют все восточное средиземноморье (включая Крит и Додеканезы), прочно удерживают Мальту, на которой находится приличная группировка ударной авиации, и Гибралтар.
  
  
   Ну, кто что скажет?
  
   -----------------------------------------------------------------------
  
  
   Поскольку реакция на первую альтернативу была в целом положительная, то я выкладываю на обсуждение вторую ее часть, посвященную восточному фронту.
  
  
   Альтернатива внеплановая (забракованная)
  
   Вводная: африканский корпус и авиационное командование "Африка" не были созданы, операция "Меркурий" не проводилась, присутствие немцев в Греции сведено к минимуму. Все силы "сэкономленные" на этих мероприятиях были отправлены на восточный фронт.
   Изменения в дислокации: 15 тд включена в состав 14-го тк 1-й ТГр; 5-я легкая дивизия НЕ была сформирована, как и штаб африканского корпуса (формирование этих соединений было вызвано исключительно необходимостью выполнить специфическую задачу по оказанию помощи итальянцам в Африке, отмена этой задачи автоматически приведет к отмене формирования этих структур); вместо 5-й легкой дивизии с использованием её частей, частей резерва ОКХ и 900-й учебной бригады будет сформирована 21-я тд (состав: 5-й тп, 900-я мбр - 200-й и 900-й мп, мотоциклетный батальон, артиллерийский полк, противотанковый дивизион, саперный батальон и т.д.), которая будет включена в 56-й тк 4-й ТГр; 90-я легкая африканская дивизия НЕ будет сформирована, вместо нее будет сформирована 90-я лпд (361-й и 125-й пп, артполк, самокатный батальон и т.д.), срок готовности к боевым действиям - август 41г; 18-й гск (5-я и 6-я гсд) будет включен в состав 11-й армии; 164 пд - включена в состав 11 армии; 11 авиакорпус (парашютисты) - включен в состав 2-го ВФ; 10-й авиакорпус (с частями авиационного командования "Африка") - включен в состав 4 ВФ, размещен в Румынии.
   Таким образом германская группировка на востоке возрастет на 2 тд, 2 гсд, 1 пд, 1 лпд, 1 авиакорпус и 1 воздушнодесантный корпус. При этом итальянский экспедиционный корпус НЕ будет сформирован и отправлен на Восточный фронт. Части, использованные при его формировании, будут задействованы в Греции и Африке.
   Перераспределение частей в связи с изменениями в дислокации "африканских" и "балканских" дивизий: "Лейбштандарт" - передан из 14 тк 1-й ТГр в 46-й тк 2-й ТГр; 3 мд - передана из 56 тк 4-й ТГр в 57 тк 3-й ТГр.
   Итоговое состояние немецких подвижных войск:
   1-я ТГр - 6 тд, 3 мд (считая 60-ю, находящуюся на 22.06.41г в резерве ОКХ), 1 мд СС;
   2-я ТГр - 5 тд, 2 мд, 1 мд СС, 1 мбр СС, 1 мп;
   3-я ТГр - 4 тд, 4 мд;
   4-я ТГр - 4 тд, 1 мд, 1 мд СС.
   Всего: 19 тд, 10 мд, 3 мд СС, 1 мбр СС, 1 мп.
   11-я А - 8 пд, 2 гсд.
   Таким образом все 4 ТГр получат некоторое усиление (1-я и 4-я по танковому полку, 2-я и 3-я по моторизованной бригаде), 11А усиливается на 40% (10 дивизий вместо 7), 4 ВФ получает авиакорпус с опытом действия по морским целям, 2 ВФ получает парашютный корпус (многочисленные сообщения о немецких воздушных десантах наконец-то станут реальностью).
  
  
   Вот такой прогноз. Какие будут соображения?
  
   -----------------------------------------------------------------------
  
  
   Так как предыдущая альтернатива кое-кого не впечатлила, попробуем усугубить ситуацию ;)
  
   Альтернатива 2
  
   Вводная: Гитлер не просто проникся идеей "Барбароссы", но и решил делом подкрепить свои слова и настоял на развертывании дополнительных сил и их концентрации на фронте между Балтикой и Черным морем.
   В качестве необходимого условия разгрома украинской группировки РККА, признано формирование 5 ТГр (в РИ - ТГр. "Африка") в составе 2-х моторизованных корпусов - 40 мк и 58 мк (в РИ - ДАК). Приняты также реальные меры по усилению подвижных войск. Помимо описанных в альтернативе 2 (формирование 21 тд), также осуществлено развертывание мп "Гроссдойчланд" в мд двухполкового состава (в качестве второго "фузилерного" мп будет использован 155 мотострелковый полк, также для развертывания дивизии исп. учебные части и эскортный батальон фюрера). Войска СС будут переформированы в 5 мд и пехотную полицейскую дивизию. При этом 1 мбр СС (8-й и 10-й мп) будет включена в состав "Лейбштандарт", дивизия "Норд" (формируется параллельно с дивизией "Викинг") в качестве ядра получит 3-й полк дивизии "Тотенкопф", дивизия "Тотенкопф" получит взамен 3-го девятый моторизованный полк, в дивизию "Райх" взамен отсутствующего первого батальона 11-го моторизованного полка войдет моторизованный батальон "Рейхсфюрер СС". Все дивизии СС получат дивизионы штурмовых орудий и тяжелые зенитные дивизионы, а также мотоциклетные батальоны (кроме дивизии "Райх", которая уже имеет мотоциклетный батальон)*. Для доукомплектования дивизий будет расформирована 2-я мбр СС (4-й и 5-й мп).
   Также будут произведены следующие перегруппировки: 36 ак из Лапландии переброшен в гр. А "Север" (состав: 69 пд из Норвегии, 163 пд и 169 пд из Финляндии), 58 мк переброшен в Румынию (состав: 15 тд и 21 тд, полк "Герман Геринг"), штаб 12-й армии переброшен в Румынию (переименован в армейскую группу "Лист", подчинен штабу гр.А "Юг", управляет действиями 11А, 3А(р.), 4А(р.), 5 ТГр.), 10 и 11 авиакорпуса располагаются как в альтернативе 2, дополнительно на восток переброшен 9 авиакорпус (в 1 ВФ).
   Мелкие текущие импровизации: поставка танков ЛТ38 и ЛТ40 в Словакию отменена - 37 ЛТ38 переданы в 8-ю тд, 21 ЛТ40 в 20-ю тд. Танки Т3 из огнеметных батальонов переданы в 9-ю тд (2 командирских и 10 линейных). Т2 (не огнеметные) из тех же батальонов переданы в 12-ю и 19-ю тд (по 25 штук). Т2 из 40 тб переданы в 20-ю тд, Т3 - в 9-ю. Танки из "Лейбштандарт" переданы в 9-ю тд. Танки Т1 изьяты из танковых полков 9-й, 12-й, 17-й, 18-й, 19-й, 20-й и 21-й тд и переданы в 40, 100, 101 тб и части охраны тыла.
   В связи с незапланированной балканской компанией, отправка 40 мк в состав 5 ТГр. отменена. Бронетранспортеры и САУ из 2-й тд и 5-й тд переданы в 14-ю и 16-ю тд. Из остатков танкового парка 5-й тд сформирован сводный тб и передан в состав 9-й тд в качестве третьего тб 33 тп.
   Итоговая дислокация немецких войск на ВФ (только отклонения от РИ):
   Гр.А "Север": + 36 ак (3 пд), 9 авиакорпус. Состав 4 ТГр. - 41 тк (6 тд, 20 тд, 3 мд), 39 мк (1 тд, 14 мд, 18 мд) - около 600 танков.
   Гр.А "Центр": + 11 авиакорпус (воздушно-десантный). Состав 3 ТГр. - 56 мк (8 тд, 12 тд, 20 мд, 36 мд), 57 мк (7 тд, 19 тд, 10 мд, 29 мд) - около 900 танков. Состав 2 ТГр. - 3 мк (17 тд, 18 тд, 25 мд), 14 мк (10 тд, 16 мд, 60 мд), 24 мк (3 тд, 4 тд, мд "Гроссдойчланд") - около 1000 танков.
   Гр.А "Юг": + штабы 12А и 5 Тгр., 58 мк (2 тд), 18 гск (2 гсд), 10 авиакорпус, 164 пд. Состав 1 Тгр - 46 мк (9 тд, мд СС "Тотенкопф", мд СС "Норд"), 47 мк (13 тд, 14 тд, мд СС "Лейбштандарт"), 48 мк (11 тд, 16 тд, мд СС "Райх", мд СС "Викинг") - около 900 танков и штугов. Состав 5 ТГр. - 58 мк (15 тд, 21 тд, мп "Герман Геринг"), румынский подвижный корпус (КМГ) - около 300 немецких танков + румыны.
   В резерв ОКХ в августе дополнительно поступит 90 лпд.
  
   Предполагаемый ход операций. Армия "Норвегия" - все наступательные задачи сняты, корпус Дитля прочно удерживает район Петсамо. Финская армия - ведет сковывающие действия, при благоприятных обстоятельствах, ограниченное наступление в Карелии и оттесняет войска 23 армии к старой границе на перешейке, блокирует и по возможности захватывает Ханко. Гр.А "Север" ведет те же операции что и в РИ с поправкой на дополнительную авиаподдержку и наличие в резерве группы армий "лишнего" ак. Гр.А "Центр" наступает как в РИ, но при этом располагает для активизации своих действий дополнительным ресурсом - 11 авиакорпусом Штудента (воздушные десантники), а также в отличии от реала имеет не 16 а 17 механизированных соединений. Это может сказаться на начальном этапе смоленского сражения, приведя к эскалации начальных немецких успехов. Гр.А "Юг" получает радикальное усиление в виде двух армейских штабов и нескольких корпусов различного состава, что приводит к радикальному пересмотру образа действий этой группировки по сравнению с РИ. 1 ТГр. в составе 10 подвижных соединений прорывает фронт на стыке 5 -й и 6-й армий и наносит удар на Киев, привлекая к столице УССР все возможные резервы (среди которых скорее всего окажутся части 16-й и 19-й армий второго эшелона, что также скажется на ходе смоленского сражения). После захвата Житомира, 1 ТГр. поворачивает основными силами на юго-восток в общем направлении на Днепропетровск, на соединение с 5 ТГр. наступающей из Румынии. В результате уманский котел состоится в первой половине июля (а не в августе) и будет включать в себя штабы и части 6-й, 12-й, 26-й и 18-й армий, т.е. по масштабам превзойдет минский. Части второго стратегического эшелона РККА вместо затыкания дыры на западном фронте, окажутся раздерганы между западным и юго-западным направлениями, что с высокой долей вероятности может привести к проигрышу смоленского сражения и битвы за Киев уже в августе. Это в свою очередь позволит немцам начать наступление на Москву в сентябре (а не в октябре) 41г. со всеми вытекающими как говорится (панфиловская дивизия и иже с ней прибыть раньше чем в РИ не смогут).
  
  
   Ну как, теперь пострашнее?
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------
  
   Альтернатива 3 "старые и новые враги"
  
   Является продолжением альтернативы 1. Англичане, подтянув тылы и наладив снабжение, поздней осенью 41г начинают наступление на Тунис. Но французы успели увеличить свои силы в Тунисе, за счет переброски войск из Алжира и из метрополии. Итальянцы также подкрепили свои войска. Итальянцы также подтянули подкрепления (тд "Ариете" и "Литторио"). В результате наступление англичан вязнет. Французы, под давлением немцев, постепенно перебрасывают большую часть своей "армии перемирия" из южной Франции в Северную Африку, а также увеличивают местные военные контингенты. Немцы передают на оснащение французских войск в Африке часть трофейного вооружения (двухсотые танковые полки как раз перевооружаются во Франции с французской на немецкую технику, а трехсотые пехотные дивизии 13-й и 14-й волн потихоньку переоснащаются в боеспособные соединения "восточного образца", что также высвобождает некоторое количество вооружения).
   Англичане тоже постепенно наращивают свою группировку в Северной Африке. В западном средиземноморье постоянно происходят морские столкновения между британскими эскадрами с Мальты и Гибралтара с одной стороны и французским и итальянским флотами с другой. Обе стороны несут потери. Для англичан обстановка осложняется необходимостью перебрасывать легкие силы флота для прикрытия конвоев в Атлантику, а также отвленчением крупных кораблей в Индийский океан для противостояния японскому флоту. Борьба в африке затягивается.
   Для перелома ситуации и захвата морских баз на атлантическом побережье Африки, союзники разрабатывают операцию "Торч" - морской десант с целью захвата Дакара и Касабланки. Главные силы должны высадится в Марокко с последующим наступлением на французские силы в Северной Африке. После чего планируется, совместно с 8-й британской армией из Ливии, вытеснение войск оси из Африки. Подготовка операции тормозится из-за тяжелого положения на ТО ТВД (см. альтернативу 7) и в Атлантике (см. альтернативу 5). В результате к проведению операции удается приступить только осенью 42г. В Тунисе в это время идут позиционные бои с переменным успехом.
   Высадка десантов прошла в целом успешно, но развитие успеха затягивается из-за плохой управляемости войск и недостаточной подготовки командования. В результате вытеснание франко-итальянских войск из Марокко, Алжира и Туниса затягивается до весны 43г не смотря на серьезное численное и более чем серьезное техническое превосходство союзников. Не смотря на весьма серьезные потери войск и полную потерю вооружения, франко-итальянцы смогли эвакуировать в Европу значительную часть личного состава своих африканских войск. Союзники установили контроль над Африкой и Средиземным морем, существенно осложнили немецким субмаринам действия в Атлантике и получили плацдарм для наступления на Европу с юга. Но время упущено - немцы уже полным ходом ведут переброску своих наземных и воздушных соединений в Европу с востока. Прямое противостояние становится неизбежным.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   По заявкам мореманов :)
  
   Альтернатива 4 "Авианосцы атакуют"
  
   Вводная: Ямамото, рассматривая на карте маршрут возвращения авианосного соединения Нагумо, обратил внимание на то, что он проходит не так уж далеко от атолла Мидуэй и решил совместить приятное с полезным.
   Из частей, предназначенных для захвата Гуама, был изъят штурмовой батальон и некоторые саперные части с соответствующим количеством транспорта. Эти транспорты с десантом под охраной двух эсминцев движутся к Мидуэю с запада с таким расчетом, чтобы прибыть к острову в момент прохождения мимо него соединения Нагумо, возвращающегося после атаки Перла. (в РИ эти два эсминца только обстреляли атолл, а мощьный десант на Гуам (около 5000) не встретил никакого сопротивления от нескольких сотен американцев без тяжелого вооружения, составлявших местный гарнизон). Соединения Нагумо в свою очередь по пути домой отклонится к югу. Истребители пройдутся над Мидуэем и, если потребуется, проштурмуют местный аэродром. ЛКР поддержат десант артиллерией. После захвата атолла, соединение вернется в Японию кратчайшим путем. Гарнизон острова должен немедленно приступить к расширению аэродрома и укреплению обороны.
   В это же время в Сингапур прибывает соединение "Z", которое в отличие от РИ все-таки получило в свой состав АВУ, "сэкономленный" благодаря отсутствию 10-го и 8-го авиакорпусов люфтваффе на Средиземном море. Для парирования этой угрозы, японцы перенацеливают часть базовой авиации флота с филиппинского на малайское направление, перебрасывая дополнительную флотилию с Тайваня в Индокитай. Это может привести к некоторому замедлению филиппинской операции, однако после уничтожения соединения "Z", авиация может быть вновь перенацелена на Филиппины и темп операции вновь возрастет. Отклонения от РИ таким образом не значительные. В остальном ход операций на Ю-В направлении не отличается от РИ, за исключением того, что помимо "Принц оф Уэлс" и "Риппалс" будет потоплен еще и АВУ "Формидебл".
   Следующая развилка происходит в апреле 42г. Ввиду присутствия передовой японской базы на Мидуэе, предложение Дулиттла о рейде на Токио отклонено, как слишком рискованное. Вместо этого "Энтерпрайз" и "Хорнет" (со штатной авиагруппой) совершают набеговую операцию на Мидуэй. Японской базе нанесен существенный ущерб. Фактически набег является продолжением тактики "кусай и беги", которую американские авианосцы применяют в это время повсеместно.
   У японцев свои проблемы. Поскольку Мидуэй уже захвачен, надобность в скорейшем сосредоточении АВУ в метрополии отпадает и Ямамото делает уступку МГШ, отправляя для прикрытия десантной операции в Порт-Морсби всё соединение Нагумо - 5 АВУ 1-й, 2-й и 5-й дивизий. Американская служба радиоперехвата не дремлет и вовремя предупреждает Нимица о надвигающихся на "Йорктаун" и "Лексенгтон" крупных неприятностях. Нимиц отзывает 16-е и 17-е оперативные соединения. Бой в Коралловом море не состоялся. Японцы без сопротивления высаживаются на южном побережье Новой Гвинеи и захватывают Порт-Морсби. Соединение Нагумо, продолжая сложившуюся практику по изоляции района боевых действий, путем разрушения баз снабжения, наносит авиаудар по Таунсвиллу. После этого Нагумо возвращается в Японию, где в состав его соединения возвращается АВУ "Кага" (после ремонта), а корабли, вернувшиеся из индийского похода, получают отдых и ремонт. Авиагруппы частично пополненны.
   В июне таким образом наступает оперативная пауза. К июлю у японцев в строю 6 АВУ а у американцев 5 ("Саратога" вернулся из ремонта). Американский тихоокеанский флот также усилен новыми линкорами "Норт Каролина" и "Вашингтон", переведенными из Атлантики.
   В этой ситуации Ямамото готовит операцию, имеющую целью навязать тихоокеанскому флоту генеральное сражение. Целью выбраны Алеуты. Основания: территория США за которую будут драться из соображений престижа; слабо связаны с метрополией, что осложнит противнику развертывание сил; находятся недалеко от Японии, что в свою очередь облегчает развертывание сил вторжения; сложные погодные условия в регионе, что должно дать дополнительные преимущества более опытным японским летчикам.
   План операции: соединение Нагумо сосредотачивается на Курилах и скрытно выдвигается в район южнее Алеут, маскируясь в зоне плохой погоды. Наносится массированный авиаудар по Датч-Харбору и основным аэродромам в окрестностях. На западные и Центральные Алеуты высаживается десант, под прикрытием сил вторжения Кондо (2 ЛКР типа "Конго", 4 КРТ типа "Могами"). Соединение Нагумо, после нанесения удара, оттягивается южнее с целью прикрыть силы вторжения от флота США, подходящего с Гавайев для контратаки. Севернее Гавайев заранее развертывается завеса ПЛ для контроля за перемещениями американских оперативных соединений. Также для этой цели организуется специальная операция с участием гидросамолетов. Параллельно с наступлением на Алеуты, готовится отвлекающая набеговая операция против передовой американской базы на атолле Джонстон (700 миль Ю-З Гавайев). В этой отвлекающей операции задействованы легкие авианосцы "Рюдзе" и "Дзунье", два КРТ, несколько эсминцев.
   Американское командование с помощью расшифровок радиопереговоров вскрыло общий замысел японской операции и решило "подловить" японцев на контратаке, используя все 5 АВУ и базовую авиацию на Алеутах. В связи с этим, группировка на Алеутах усиливается. Туда отправляются береговые РЛС, самолеты, войска. Ведутся усиленные работы по инженерной подготовке района. Флот представлен в операции двумя соединениями: TF16 Спрюэнса (три АВУ типа "Йорктраун", ЛК "Норт Каролина", крейсера, эсминцы) и TF17 Флетчера (два АВУ типа "Лексингтон", ЛК "Вашингтон", крейсера, эсминцы).
   Японцы в свою очередь смогли вскрыть развертывание американского флота лишь частично, обнаружив выход из Перл-Харбора и выдвижение на север соединения Спрюэнса. Выдвижение соединения Флэтчера осталось незамеченным и его появление в районе сражения стало неожиданностью для Нагумо.
   Ход операции: отвлекающая операция против атолла Джонстон прошла по плану, но отвлечь силы и внимание американского командования от основной операции не смогла. Японская палубная авиация достаточно успешно атаковала объекты на атолле. На обратном пути японские авианосцы подверглись атаке "Летающих крепостей" с Оаху без последствий для обоих сторон.
   Соединению Нагумо удалось скрытно приблизиться к Датч-Харбору, пользуясь сложными погодными условиями, но внезапная атака на аэродромы сорвалась, т.к. японская ударная волна была обнаружена американскими РЛС. Не смотря на это японцы смогли поразить все основные объекты атаки и нанести тяжелые потери американской береговой авиации в воздушнах боях. Ответные действия американской береговой авиации неэффективны. Большинство самолетов не нашли цели из-за плохой видимости. Разрозненные атаки одиночных самолетов и небольших групп не приносят результата, но ведут к тяжелым потерям. Большая часть самолетов из-за погодных условий обнаружить ударное соединение не смогли, зато некоторые атаковали (с умеренным эффектом) силы вторжения. Тем не менее заявки на попадание американские пилоты предоставляют регулярно (ну это как водится - все мы люди).
   Японское ударное соединение отходит к югу и выпускает вторую волну для атаки обнаруженного соединения Спрюэнса. С некоторым опозданием (ждали результатов атак сухопутных ВВС и уточненных данных о положении противника) начинаются атаки американских палубников с TF16, авиагруппы с TF17 цель не нашли (ситуация примерно повторяет бой в Коралловом море в РИ - взаимная атака, но японская лучше организована). Нагумо вновь удается отбиться из-за нескоординированности действий янки. А вот массированный удар Футиды достигает цели - "Йорктаун" и "Энтерпрайз" тяжело повреждены. "Хорнет" принимает остатки авиагруппы с "Энтерпрайза". Отразив атаку, Нагумо вновь поднимает первую волну для повторного удара по кораблям Спрюэнса. Сразу после этого его атакуют самолеты Флетчера, вылетевшие повторно и все-таки нашедшие свою цель. Атака вновь не скоординированна, но на этот раз успешна - "Акаги" поражен двумя, "Кага" четырьмя бомбами. оба АВУ горят. Их авиагруппы, возвращаясь из налетов рассаживаются по АВУ 2-й и 5-й дивизий. Повторный удар по соединению Спрюэнса приводит к потоплению "Йорктаун" и "Хорнет" (главная цель налета), КРТ и повреждению ЛК "Норт Каролина". Занавес. Американское командование отзывает потрепанные соединения, Нагумо также отступает. "Кага" от внутреннего взрыва и продолжающегося пожара теряет ход и его добивают торпедами эсминцы эскорта. "Акаги" удается справиться с пожаром и сохранить ход, как и "Энтерпрайзу".
   Генеральное сражение состоялось, но не дало решительного результата ни одной из сторон. Начинается позиционная борьба за острова.
  
  
   Альтернатива 5 "Звон в океане"
  
   Эта альтернатива является прямым следствием альтернативы 1 в части, касающейся войны на море. Итак: Франция вступила в ось, Япония напала на США - все участники войны заняли свои места. Время - январь 42г. Немцы начинают свою самую "звонкую" морскую операцию "Paukenschlag" - удар литавр.
   Однако общая обстановка, в которой начинается операция, сильно отличается от РИ. Во-первых немцы задействуют в ней значительно большие силы - отказ от присутствия в Средиземном море и от использования "стальных акул" в борьбе с полярными конвоями позволяет задействовать в Атлантике около 50 дополнительных субмарин. Во-вторых вступление в войну Франции позволяет немецким подводникам использовать французские базы в Дакаре, Касабланке, на Мартинике и в Диего-Суаресе для пополнения запасов, что существенно расширяет их зону действия и увеличивает время пребывания на позициях. В-третьих в борьбу вступает французский флот. Хотя флот Виши пребывает не в лучшем состоянии, он все еще представляет собой не малую силу. Начинаются "черные дни британского флота".
   В течении нескольких месяцев зимы 41-42гг и весны 42г Ройял Нэви теряет АВУ "Арк Ройял" (немецкая ПЛ в районе Гибралтара), новейший ЛК "Принц оф Уэлс", ЛКР "Риппалс", АВУ "Формидебл" (потоплены японской базовой авиацией у берегов Малайи), старые ЛК "Куин Элизабет" и "Вэлиант" (подорваны итальянскими морскими диверсантами в гавани Александрии), АВЛ "Гермес" (потоплен японской палубной авиацией в Индийском океане). Также потерян ряд крейсеров, эсминцев и вспомогательных кораблей (от действия японского флота и авиации, на итальянских минах), АВУ "ИНдомитебл" получил тяжелые повреждения по навигационным причинам.
   В тоже время расширение театра военных действий требует растянуть и без того перенапряженные силы флота. Необходимы силы для блокирования французских баз в Африке и Вест-Индии, для прикрытия конвоев в западной и южной Атлантике, для обороны Индии и Цейлона, для поддержания паритете в Средиземном море. Сил и времени катастрофически не хватает.
   Англичане перебрасывают ЛК "Уорспайт" из Индийского океана в Александрию, чтобы у Каннингхема было хотя бы два линкора (второй "Бархем"). Американцы передают союзникам АВУ "Уосп" и ряд артиллерийских кораблей. Правда во втором полугодии почти все современные корабли (включая "Уосп" и новейшие линкоры) отозваны в Тихий океан.
   Немцы в это время, пользуясь моментом, начинают массированную атаку на судоходство у восточного Побережья США, в Карибском море и Мексиканском заливе. Большие лодки IX-й серии отправляются к берегам Южной Америки и Южной Африки (заправка в Дакаре), а затем и в Индийский океан (заправка в Диего-Суарес, до его захвата союзниками). Французские ПЛ начинают борьбу с союзным судоходством в Гвинейском заливе, у Фритауна и в Средиземном море.
   Зимой французский флот проводит совместно с кригсмарине операцию по прорыву недостроенного линкора "Жан Бар" из Касабланки в Сен-Назер. Перед этим французская авиация несколько раз подвергала бомбардировке Гибралтар. Итальянские морские диверсанты предприняли атаку на корабли "Force H" (неудачную) и британские суда (удачную) в Гибралтаре. Решающую роль играло также отсутствие в составе "Force H" авианосца (американский "Уосп", еще не прибыл на ТВД). Прорыв французского линкора в сопровождении КРЛ и нескольких лидеров прошел успешно. "Жан Бар" отправлен на родную верфь для достройки. На этом цепь неудач Ройял Нэви не закочилась. 12 февраля 42г - день позора британского флота. В ходе проведения операции "Цербер", немецкое соединение из двух ЛКР и одного КРТ в сопровождении эсминцев и миноносцев под прикрытием истребителей, прорывается через Ла-Манш из Бреста в Германию.
   Союзники начинают потихоньку исправлять ситуацию во второй половине 42г. Налажена конвойная служба у восточного побережя США и в районе южной Африки. Захвачено Французское Сомали с портом Джибути и остров Мартиника (конец 41г). В мае 42г британский десант захватывает Диего-Суарес. Ситуация в Индийском океане понемногу выправляется, хотя потери тоннажа по прежнему остаются огромными. Немцы продолжают давление на коммуникации в южной Атлантике и вновь усиливают натиск на северную Атлантику.
   По итогам 42г потери союзников в торговом тоннаже от всех причин достигают чудовищной величины в 10 000 000 брт. В Англии начинаются существенные перебои со снабжением промышленности и населения.
  
  
   Альтернатива 6 "Кровь войны"
  
   Весна 42г. Восточный фронт.
   Вводная: немецкие войска, отразив в общем и целом зимнее контрнаступление РККА, обороняются на Волхове, под Москвой, Воронежем, по Донцу до Дона и по Дону до Устья, контролируя Ростов и мост в Батайске, а также весь Крым. Организация войск следующая: Гр.А "Север" (фельдмаршал Лееб) - 18А и 16А, 1ВФ; Гр.А "Центр" (фельдмаршал Бок) - 9А, 3ТА, 4А, 2ТА, 2ВФ; Гр.А "Северная Украина" (бывшая "Юг", генерал-полковник Манштейн) - 2А, 1ТА, 6А, 4ТА, 4ВФ; Гр.А "Южная Украина" (бывшая армейская группа "Лист", фельдмаршал Лист) - 17А, 5ТА, 11А, 6ВФ. Главную ударную силу предстоящего наступления составляют реорганизованные и пополненные танковые и моторизованные дивизии. Всего для наступления на юге выделено 11 тд и 10 мд (в т.ч. 6 усиленных**, с тремя мп). Организация и численность советских войск примерно соответствует РИ.
   Планы сторон: советская сторона намеревается, пополнив войска, перейти в мае-июне в наступление на центральном, северо-западном (на стыке Гр.А "Север" и "Центр") и южном (на Ростов) направлениях. Целью этих частных операций является срыв немецкого летнего наступления и улучшение положения советских войск. На центральном направлении (главном) предполагается создать условия для проведения в будующем "большой операции" с решительной целью. От немцев ожидают решительного наступления на центральном направлении. Немцы переносят центр приложения усилий на юг. Там создается новый штаб Гр.А и штаб воздушного флота. Туда же перебрасывается с центрального направления штаб и соединения 4ТА. Войска двух южных Гр.А активно пополняются людьми, техникой и транспортом. В центре и на севере предполагается ограничиться обороной и частными операциями для ликвидации, образовавшихся в ходе зимних боев, вклинений советских войск. Цель немецкого наступления - лишить СССР наиболее дефицитных ресурсов: нефти, марганца, продовольствия. Также перекрывается главный канал поставок по ленд-лизу и захватываются наиболее густонаселенные районы страны, что решающим образом подрывает способность к дальнейшему сопротивлению.
   Поскольку зиму немцы пережили более благополучно чем в РИ, то и падение боеспособности войск у них было меньшим (в первую очередь это касается потерь техники и транспорта а также тяжелого вооружения). Это, в совокупности с несколько более высоким уровнем производства вооружений, позволило начать стратегические операции новой компании несколько раньше - в середине мая 42г. По плану "Блау" начинает Гр.А "Северная Украина", которая наносит в большой излучине Дона два удара по сходящимся направлениям: 1) 1ТА из района Старого Оскола (Ю-З Воронежа) вдоль Дона на Россошь и далее на Сталинград и 2) 4ТА из района Каменск-Шахтинского (С-В Ростова) также на Сталинград. Второй удар наносится несколько позднее первого. Между танковыми армиями наступает 6 полевая армия.
   Операции развиваются успешно. Оборона Воронежского и Юго-Западного фронтов прорвана. Серия контр-ударов танковых корпусов против 4ТА (предназначались для наступления на Ростов) и против 2А (5ТА Лизюкова, переброшенная с центрального направления, и резервные тк) - провалилась. Немецкие танковые армии смыкают свои внутренние фланги, формируя котел в большой излучине Дона с центром в Миллерово. Танковые корпуса, действующие на внешних флангах, продолжают наступление вдоль Дона на Сталинград. Советское командование выдвигает в Малую излучину Дона стратегические резервы, из которых формируется Сталинградский фронт. Немцы приостанавливают свое наступление и перегруппировываются. В это время немецкая 6А, при поддержке основных сил двух танковых армий и всей авиации 4ВФ, рассекает и уничтожает миллеровский котел (Ю-З и часть Воронежского фронта). Советское командование выдвигает резервы с кавказа на нижний Дон (вливаются в Южный фронт) и с центрального направления на средний Дон (образуют новый Юго-Восточный фронт). Сталинградский фронт укрепляет оборону в малой излучине Дона. Немцы выдвигают на средний Дон 6А, а основные силы двух танковых армий бросают на Сталинград (частично по левому берегу Дона из района Николаевская-Цимлянская через Котельниковский и далее вдоль ж/д Тихорецк-Сталинград). Правый фланг ударной группировки прикрывает Гр.А "Южная Украина", которая развертывает свои силы на нижнем Дону и готовит наступление на Кавказ. Результатом этих операций является окружение основных сил Сталинградского фронта западнее города на обоих берегах Дона и захват немцами Сталинграда. Первый этап немецкого наступления завершен.
   Второй этап наступления начинается ударом 5ТА с плацдармов на левом берегу Дона в направлении на Ворошиловск (Ставрополь) и далее на Моздок. 17А ведет наступление от Ростова на Краснодар и Тихорецк-Армавир. 11А (один армейский и один горно-стрелковый корпуса) форсирует Керченский пролив и наступает на Кубань. Развивая наступление, 5ТА после перегруппировки наносит удар вдоль дороги Невинномысск-Моздок-Грозный-Махачкала, отрезая Закавказье от основной территории страны. 17А смещает центр усилий на район военно-грузинской дороги (Нальчик-Оржденикидзе (Владикавказ)). 11А, которой подчинены помимо своих еще и два правофланговых корпуса 17А (в т.ч. 49гск), ведет наступление на побережье Черного моря через кавказские перевалы (главный удар на Туапсе, вспомогательный на Сухуми). В это время 4ТА оттягивается из района Сталинграда обратно за средний Дон, образуя резерв Гр.А "Северная Украина". Один тк (две дивизии) из состава 4ТА передан в состав Гр.А "Южная Украина" и начинает наступление из района Сталинграда на Астрахань. Еще одна моторизованная дивизия наступает на Астрахань из Элисты.
   Наступление 17А удается остановить, но 5ТА прорывается через дербентские ворота в Закавказье и захватывает Баку. 11А захватывает побережье. Оборона в Закавказье рушится.
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   *Приложение 1.
   Предполагаемый состав моторизованной дивизии CC в 41г.
   Штаб и штабная рота.
   Три моторизованных полка. В каждом: три моторизованных гренадерских батальона (в каждом одна пулеметная и три стрелковые роты - 6 8см и 9 5см минометов), рота пехотных орудий (2 15см и 6 7.5см), рота ПТО (3 ПАК38 и 8 колотушек), мотоциклетная рота (3 5см миномета), саперно-штурмовая рота, штабная рота полка (взвод связи, мотоциклетный взвод, взвод ЗА - 4 2см).
   Артиллерийский полк: штаб и штабная батарея, батарея инструментальной разведки, тяжелый гаубичный дивизион (три батареи по 4 15см гаубицы, штабная батарея, батарея снабжения), три легких гаубичных дивизиона (по 12 10.5см гаубиц).
   Разведывательный батальон - рота бронемашин (24 штуки), две мотоциклетные роты (по 3 5см миномета), рота тяжелого оружия (взвод ПТО, взвод пех. орудий, минометный взвод, саперный взвод - 2 7.5см орудия, 3 колотушки, 6 8см минометов).
   Мотоциклетный батальон - три мотоциклетных стрелковых роты (по 3 5см миномета), мотоциклетно-пулеметная рота (6 8см минометов), рота тяжелого оружия (как в разведбате, но без минометного взвода).
   Противотанковый батальон - три роты (по 3 ПАК38 и 8 колотушек в каждой).
   Зенитный дивизион - рота ЗСУ (12 3.7см ЗСУ), три тяжелые батареи (по 4 8.8см и 3 2см).
   Дивизион штурмовых орудий - штабная батарея (взвод управления, взвод снабжения, ремонтный взвод - 1 штуг), три штурмовые батареи (взвод управления, три штурмовых взвода, взвод снабжения - 7 штугов).
   Саперный батальон - три саперные роты (одна на БТР), саперный парк, мостовая колонна.
   Батальон связи - телефонная рота, радиорота, парк связи.
   Запасной батальон - 5 рот.
   Санитарный батальон.
   Батальон снабжения.
  
   Всего таким образом в дивизии: 21+ тысяча человек, 84 ПТО (в т.ч. 12 8.8см универсалов, 18 ПАК38), 98 полевых орудий (в т.ч. 22 штуга, 12 тяжелых и 36 легких гаубиц, 6 тяжелых и 22 легких пехотных орудия), 171 миномет (66 8см и 105 5см) около 50 БТРов и бронемашин, 33 зенитных автомата.
   Для сравнения в аналогичной по назначению моторизованной дивизии вермахта: 14 тысяч человек, 63 ПТО (в том числе 9 ПАК38, остальные - колотушки), 56 полевых орудий (в т.ч. 12 тяжелых и 24 легких гаубицы, 4 тяжелых и 16 легких пех. орудий), 24 бронемашины, в некоторых дивизиях есть рота ПВО в истребительно-противотанковом дивизионе - 12 2см ЗА.
  
   **Приложение 2.
   Предполагаемый состав моторизованной дивизии CC в 42г.
   Штаб и штабная рота (мотоциклетно-стрелковый и мотоциклетно-пулеметный взводы, взвод ЗА - 3 2см, взвод ПТО - 3 ПАК).
   Три моторизованных полка. В каждом: три моторизованных гренадерских батальона (три стрелковые и одна тяжелая рота - 12 8см минометов, 4 7.5см пех. орудия, 3 5см ПАК), рота пехотных орудий (6 15см пех. орудий), мотоциклетная рота (2 8см миномета, 3 5см ПАК), саперно-штурмовая рота, рота ЗА (12 2см ЗА), штабная рота. Один из мб в одном из моторизованных полков - на бронетранспортерах.
   Артиллерийский полк: штаб и штабная батарея, тяжелый гаубичный дивизион (три батареи по 4 15см гаубицы, штабная батарея, батарея снабжения), три легких гаубичных дивизиона (по 12 10.5см гаубиц).
   Разведывательный батальон - рота бронемашин (24 штуки), три мотоциклетные роты (по 2 8см миномета), рота тяжелого оружия (минометный взвод, взвод ПТО, взвод пех. орудий, саперный взвод - 6 8см минометов, 4 7.5см орудия, 3 5см ПАК).
   Противотанковый батальон - три роты (две по 9 ПАК40 и одна из 9 "Мардеров").
   Зенитный батальон - две роты ЗСУ (по 12 2см ЗСУ), три тяжелые батареи (по 4 8.8см и по 3 2см ЗА).
   Танковый батальон - штабная рота (взвод управления, разведвзвод, ремвзвод, взвод снабжения - 3 PzIII (в т.ч. 1-2 командирских) и 5 PzII), "средняя рота" (5 PzII и 12 PzIV), две "легкие роты" (по 17 PzIII).
   Дивизион штурмовых орудий - штабная батарея (взвод управления, штурмовой взвод, взвод снабжения, ремонтный взвод - три штуги), три штурмовые батареи (взвод управления, три штурмовых взвода, взвод снабжения - 7 штугов).
   Саперный батальон - три саперные роты (одна на БТР), саперный парк, мостовая колонна.
   Батальон связи - телефонная рота, радиорота, парк связи.
   Запасной батальон - 5 рот.
   Санитарный батальон.
   Батальон снабжения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

Оценка: 4.09*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"