Alexey : другие произведения.

Тайник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и положено приличным шпионам, Ролло с Мордом решили устроить тайник... а устроили стройку века.


   Поселились мы относительно удачно. У нашего проводника во владении оказался пустующий дом, который он нам с радостью на все два года и сдал. Дом освободился после того, как кто-то из его родственников помер от местной болячки. Вдова с детьми переехала в соседнее село к своей родне, а Мраз, недолго думая, выкупил у нее строение с участком.
   Зачем эта халупа ему понадобился, я так толком и не понял. Дом поддерживался в состоянии "чтоб крыша не текла" и в летнее время был вполне пригоден для проживания даже без ремонта. Стоял дом несколько обособленно на небольшом уклоне. Был частично скрыт от форта гребнем холма, а метрах в 300 от него начиналась не очень глубокая балка, густо заросшая кустами и кривыми деревьями.
   Мы быстренько в него заселились и перетащили то немногое барахло, что было у нас с собой.
   Дальнейшие события начались еще в конце лета. Посмотрев на коллекцию всякой всячины, собранной и увлеченно сортируемой Ролло, я спросил:
   - А если случится что, то в степь это все нам тащить надо?
   Видя, что до собеседника мысль не дошла, добавил.
   - Здесь уже барахла на половину телеги, а к весне что будет? Если что, караван организуем?
   Ролло, закончив с грустным видом медитировать над каким-то письмом, встал из-за стола и принялся рассуждать:
   - Здесь не оставишь, растащат. К военным далеко, да и не все к ним тащить можно. Давай здесь тайник устроим? Сидеть нам здесь долго, барахла еще прибавится.
   - Тогда два места нужно, нашелся я.
   - Склад для барахла, а другой для того, что и тащить тяжело и бросить жалко.
   Ролло такой план одобрил.
   С первой частью проблем не возникло вообще. Мразом (ну и имечко, хорошо, что он русского не знает) была предоставлена клетушка в сарае, дескать вещи снесу, присмотрю, а храниться они там могут пока не сгниют. На том и порешили.
   Со второй частью получилось хуже. Сам тайник обустроить было не сложно, проблема была в Боньке. То ли по дурости, то ли желая выделиться перед соседками, она разболтала про тайник, обустраиваемый мной и Ролло в углу сарая. Притом в тот момент, когда я его выкопал и обустроил. Чуть не прибил дуреху с досады.
   По округе немедленно пошли слухи. В результате нас объявили нашедшими клад какого-то приблудного атамана по прозвищу Репка, банально замерзшего где-то неподалеку лет так 20 назад.
   Боньке влетело еще раз, к нам же пыталась подкатить пара мелких купчиков, а заодно и Стиг с сержантом егерей в гости зашел. Просто для проверки, что это только слухи. Где-то через терцию в трактире произошла драка с поножовщиной и про нас вроде забыли. Но на Ролло произошедшее впечатление однозначно произвело. Решили, что тайнику быть, осталось только придумать как его организовать.
   Был предпринят мозговой штурм, во время которого мы сидели и вспоминали где, как и какие тайники нормальные люди делают.
   1. Лес отпал почти сразу. Первое - его было маловато в окрестностях, а то, что росло везде, было скорее кустами. Второе - ближайшая роща была также далеко. Не набегаешься. Да и с приметными деревьями проблемы были.
   2. Идею закопать в овраге также забраковали из-за удаленности и заметности. Кроме того, туда иногда лазила поиграть и за ягодами местная детвора.
   3. С тоской вспомнили еще раз классический вариант с сараем. Отвергли его как повтор, кроме того, оставался фактор Боньки.
   4. Закапывать в избе не решились. Минусы были те же, что и у сарая. Да и вообще земляные работы по месту жительства не прельщали. Не помню уже чем нас не устроил тайник на чердаке, но его тоже забраковали.
   5. В поганой яме. Поразмыслив тоже забраковали. Но Ролло заинтересовался обустройством деревенского сортира.
   6. Погреб. Рассмотрели несколько вариантов. Основным соображением было следующее - а зачем такие трудности?
   Во время дебатов вспомнил свое еще земное житье, и прямо явственно представил себе холодную бутылку пива или кваса. В принципе на такой жаре это не удивительно. Вообще что угодно бы отдал в местные +30 (а может и больше, термометра ведь нет) за холодильник и душ, а лучше бы конечно вообще обратно. Но чего нет, того нет.
   Вид у меня видимо стал очень мечтательный, т.к. Ролло прервал свой монолог и уставился на меня. Далее, словно следователь, он с азартом вытаскивал из меня причину такого изменения настроения. Вовремя поняв, что про холодильник лучше и не заикаться, сказал про ледник и холодное пиво.
   Ролло задумался, а потом поддержал идею ледника. Здесь подобные сооружения редки, собственно на весь поселок ледников имеется всего два, в гарнизоне и у трактирщика. Представляли они из себя древнюю классику. А именно, большой погреб с кучей льда в углу, слякотью, затхлостью и плесенью на стенах. Осенью перед наступлением холодов остатки льда выкидывались, а вода насколько возможно собиралась. Зимой же подсохший ледник стоял открытым и промораживался. Остальные жители обходились банальными подполами и погребами. А при необходимости договаривались с владельцами ледников.
   Дальше Ролло начал прикидывать, где лучше сделать ледник и сколько средств на это понадобится. Тут удалось влезть со своей инициативой. Дело в том, что несколько лет назад довелось заехать в гости к дальним родственникам, живущим во вполне себе глуши. Ледник у них там был, притом точно помню, что очень холодный, но вот никакой сырости и куч льда в нем точно не было. Начал пытаться вспомнить, что мне о нем рассказывали и пытаться на дощечке изобразить его устройство.
   Некоторое время все двигалось вполне успешно. Ролло, думая, что беседует со мной, чего-то там прикидывал и даже, кажется, уже заранее готовился торговаться. Как вдруг замолк и снова уставился на меня. Пришлось брать время на обдумывание, за которое выдумал легенду о купце, у которого такая диковина была. Остальное время пытался понять, как лучше рассказать о работе сооружения. С термодинамикой и прочей физикой тут, похоже, еще хуже, чем у меня в школе. Ищут ли теплород также неизвестно, а мне даже неизвестно как эта хрень у местных правильно называется. Догадались ли уже о наличии воздуха тоже не очень понятно. Керосина или еще какого хладагента у них тоже нет, впрочем, дядька говорил, что все и без них может работать.
   Кое-как изобразив чертеж, пустился в пространные объяснения, поясняя, что холод сюда, тепло и сырость сюда, стены каменные и толстые, ну а тут пробкой затыкаем. Ролло сначала сильно тупил, но потом неожиданно выдал - это же 'Холодные пещеры'. Из дальнейших пояснений выяснилось, что есть у них на юге достопримечательность, приличных размеров пещера в умеренном высокогорье. Владел этой диковиной местный торгово-дворянский клан, предки из которого обслуживали ее еще при эльфах. Отличалась она от прочих местных ледников сухостью, чистотой и тем, что там было действительно холодно. Отвоевать или отжать у них ни у кого пока не получилось, а повторить, не зная особенностей процесса, тоже не выходило.
   Далее мы засели за проектирование. Вспомнив, что говорил мне дядька, я расспросил местных насчет зимних морозов. Выяснилось, что местная стража даже журнал метеонаблюдений ведет. Документ был любопытный, в стиле блога обо всем с изложением всех событий важных с точки зрения писавшего, но сведения о погоде были и заносились почти каждый день. Из него следовало, что каждую зиму стужа, что снег скрипит, бывает четыре терции обязательно, а обычно и все пять. В результате получалось, что с температурой зимой все нормально и вполне можно было замахнуться на сухой ледник. Ролло, поразмыслив, решил, что попробовать точно стоит. Осталось только придумать где взять столько камней и где именно копать и строить.
   Также определились с тем, что прятать. У Ролло был 'дневник', в виде книги размером с большой том энциклопедии и заполняемый им с маниакальным упорством. Несколько раздобытых им книг религиозного характера, альбом с гербарием, несколько шкурок и десяток склянок. Все это было призвано поднять его авторитет среди храмовых попов-исследователей и хоть как-то оправдать наше нахождение здесь при неудаче с орками. В сумме набегало килограмм 50, а может даже и больше. Остальная часть коллекции вместе с собранными минералами такой ценности видимо не представляла. Кстати, о "записной книжке". Раздобыл ее Ролло в Гвинбранде вскоре после нашего выяснения отношений. Вел в ней что-то вроде путевого дневника, притом язык написания не был стандартным имперским.
   Поначалу, при признаках моего любопытства он даже слегка занервничал, но увидев, что эти письмена я одолеть сам не могу, успокоился. На просьбы научить этот гад не реагировал, а из его пояснений я уяснил, что это что-то вроде латыни у алхимиков. Не особо нужно, но круто и почетно, а в курс базовой грамотности не входит абсолютно точно. В общем, без знания этой тягомотины ученые дядьки тебя за своего принимать не будут. Изучают ее некоторые священники, учащиеся пары университетов (а больше их тут и нету), дворяне, желающие выделиться, и некоторые судейские с мастеровыми. Как говорится, не очень-то и хотелось. Если разживусь деньгами, то в более цивилизованных местах можно будет и учителя поискать.
   Но вернемся к тайнику. Объем скрываемого был довольно приличный, водостойкостью имущество не обладало, мышей боялось. Ценность, на мой взгляд, имело сомнительную. Все это сильно ограничивало места возможного расположения тайника. Поразмыслив, ввернул запомнившуюся цитату из книжки посвященной каким-то партизанам, на тему того, что тайник должен обеспечивать длительную сохранность содержимого, его посещение не должно вызывать подозрений и его расположение не должно быть очевидно для противника. Поэтому тайник предложил сделать в леднике или на входе в него. Ролло такие соображения одобрил и все завертелось.
   В довершении подал мысль развернуть работы по обустройству места жительства и спрятать за ними обустройство самого тайника. Экспедиция рассчитана на пару лет, денег подзаработали, так зачем нам в грязи сидеть? Ролло же огорошил комментарием на тему того, что как бы не дольше. Так как план операции допускал, в случае настоятельной необходимости и наличия хоть каких-то положительных результатов, продления срока миссии. То есть, как бы нам тут еще лет пять сидеть не пришлось, изучая миграции "рябчиков журавчатых" и врастая в местное общество. Также было возможно пополнение рядов в виде дополнительно присланного священника со служкой. Единственным положительным моментом, на мой взгляд, было возможное увеличение финансирования. Интересно, как там у остальных шпионских попов? Если всё хорошо, то может наши скромные успехи в итоге окажутся незамеченными?
   Денег мы подкопили благодаря нескольким вроде как законным махинациям и проведению нашими силами парочки религиозных обрядов. Также нами были вылечены от разнообразных хворей десяток человек, проведено несколько ампутаций, а также налажена торговля какой-то жгучей, вонючей и вроде как дезинфицирующей мазью, время от времени изготавливаемой Ролло. Стоила она дорого, уходила плохо, но деньги капали.
   Ролло, гад, все расходы в одиночку тянуть отказался, пришлось чуть добавить своих из дополнительных доходов. Наш домовладелец, видимо оправдывая свое имя, наотрез отказался продавать участок, но заявил, что денег с нас больше брать не будет, а в получившееся переедет потом сам. Под конец дискуссии и вовсе опрометчиво выразил желание помочь. На него тут же насел Ролло. В результате взнос он сделал раздобытыми где-то сухими бревнами, досками, дегтем и обещанием прислать какого-то родственника. В довершении же, Мраз торжественно заявил, что, если что, пустит нас обратно бесплатно, если только мы тут снова появимся. В последнее не особо верилось, но звучало красиво.
   Вскоре прибыл и родственник. Дядька лет 50-ти с криво сросшейся левой рукой. Отзывался он исключительно на Сухорукого, причем клялся, что успел побывать в нескольких ближайших городках и замках, где и поработал строителем. Карьера каменщика завершилась драматически. Местный барончик не захотел оплачивать труд артели, попросту выставив их вон. Самым же шумным дружинники переломали руки.
   Выслушав наши пожелания, мужик удивился такой интересной конструкции и взялся помочь делом и советом, впрочем, не забыв огласить цену.
   Далее был тихий ужас, так как у Ролло явно открылось второе дыхание... он торговался с Сухоруком и строителями, а меня припахал на пересчет и проверку привезенных материалов. Через некоторое время смета была утверждена, работники найдены и началось...
   Немного о материалах... Я, конечно, слышал рассказы старших про дефицит и воровство на стройках, но чтобы так... Понятно, что строительных рынков, а тем более супермаркетов здесь отродясь не видели, да и нравы были самые простые. Но местные селюки нашли чем удивить. Первым делом у нас попытались спереть несколько бревен. Беглое расследование показало, что это какая-то местная дуболиственница, т.е. дерево прочное, не гниет и даже в воде тонет. Стоят такие бревнышки не мало, а готовые и высушенные в этих местах и вовсе редкость. Мраз же пожертвовал их на дело с расчетом на то, что дом потом ему достанется. Соответственно, ворюга недолго думая пытался бревна подменить, изготовив дома похожую замену.
   Раскрыт он был на третьей ходке, после чего лишился двух зубов и быстро выдал нам украденное. Правда, пару бревен этот сморчок совместно с родственниками уже успел израсходовать на ремонт своего дома. Поставленный перед выбором между возмещением и бесплатной отработкой или административным судом и персональным проклятьем от Ролло, быстро выбрал первое. В результате на стройке добавилось древесины (обычной), а у нас появилась пара возчиков и несколько карьерных рабочих в овраге неподалеку, откуда местные камень и выламывали. Каменотесами их обозвать язык не поворачивался.
   Впрочем, дальнейшие события показали, что ничто никого ничему не учит. У нас стали пропадать камни. Притом уже готовые, то есть обтесанные и привезенные. Пришлось вспоминать чему меня успели научить в академии и проводить 'следственные мероприятия'. Злодей был пойман и демонстративно бит, притом вместе с парой подельников. Случившееся произвело некоторое впечатление на Стига. Удалось как-то отболтаться вспоминая байки Раска. В результате, Стиг решил, что я когда-то служил в городской страже, но потом оттуда вылетел. Единственное, что его удивило, так это то, зачем было лезть в наемники. По мнению лейтенанта, следовало просто перебраться в другой город или наняться к купцу, которым такие специалисты нужны всегда.
   Со вторым пойманным обошлись жестче, благо и наворовать он успел больше. В результате у нас прибавилось строительных материалов, продуктов и даже денег, появилось трое бесплатных рабочих, а Бонька получила под командование пару теток, которые в дальнейшем обстирывали и готовили на всю артель.
   Требовалось что-то предпринять, поскольку ловить следующих придурков совершенно не хотелось. Подумав, решил попробовать пресечь поползновения в зародыше. Поэтому наварил совместно с Ролло краски, после чего попросту пронумеровал бревна и пометил камни. Заодно завел тетрадку для учета материалов, трудодней и денег. Впрочем, без сюрприза, как всегда, не обошлось. Непонятно с чего, но до арабской позиционной системы счисления местные так и не додумались. То, что здесь использовалось сильнее всего напоминало римскую, с дополнениями местных новаторов. Так что в результате своих нововведений, я нечаянно попал в прогрессивные ряды передовых арифметиков. Селюки же и вовсе объявили это колдовскими знаками и отказывались прикасаться к строительным материалам даже перед заходом солнца, что дало еще один положительный эффект - неожиданно значительно сократился расход местной 'олифы', видимо ее тоже кто-то тырил втихаря.
   Впрочем, Ролло с Сухоруком времени не теряли, и работа на стройке кипела. Благо имелась даже дармовая рабочая сила, нещадно гоняемая Ролло. Вернувшись же после вынужденного перерыва на стройку, обнаружил, что сделано уже многое:
   - обновлен плетень вокруг дома и даже устроено подобие веранды;
   - отремонтированы баня (к сожалению, по-черному) и многострадальный сарай;
   - дом подготовлен к зиме, то есть, проконопачен, утеплен, просушен и даже местами чем-то намазан;
   - выкопан новый и закопан старый колодец (вода сразу стала чище и холоднее);
   - заодно прочищен и обустроен ключ, пробивающийся в нижнем углу участка;
   - также обустроили и переделали в небольшой "пруд" глубокую лужу, образовавшуюся чуть ниже истока;
   - сооружено какое-то подобие небольшой кузни (пока не понятно зачем она Ролло, но как инструмент появится, надо будет потренироваться, заодно посмотреть, что он в ней делать собрался);
   - в довершение всего был построен еще один сарай с печкой, в который Роло и перетащил свой стол, а также все наименее ценное, то есть минералы, шкурки, гербарий и прочее - дома сразу стало свободнее и даже дышать стало полегче, необходимость в клетушке также отпала.
   Я же взялся за туалет, который был обустроен в соответствии с известными мне последними дачно-деревенскими представлениями о прекрасном. Во что он мне обошелся? Куча нервов, несколько зуботычин и прочих воспитательных воздействий, обрушенных на наших каторжан - можно сказать, почти даром. Наконец их тупость и леность были побеждены. Ролло при взгляде на данное творение впал в задумчивость, но сделанное одобрил. Работнички вздохнули, и радостно рванули заготавливать камни в карьере.
   В процессе проведения работ разговорились со строителями. Случайно выяснилось, что местные про клад не забыли и слухи с байками все также ходят, но уже не вызывая былого ажиотажа. Относительно же места с тайником и кладом слухи и догадки ходили также разные. В результате было принято решение "спрятать дерево в лесу", то бишь учудить что-нибудь еще.
   Ролло решил взять дело в свои руки и действовать с размахом. В результате строителями и добровольцами от местного населения были реализованы: высадка небольшой лесополосы неподалеку; строительство небольшой молельни Сатару и остальным членам пятерки; торжественная посадка нескольких саженцев во дворе и даже расчистка части заросшего участка под огород.
   В ходе мероприятия все причастные были неоднократно благословлены, накормлены и напоены. Самое интересным и поучительным для меня оказалось то, что вся эта орава радостно вкалывала за еду, бражку и благословения. Денег именно на оплату труда Ролло умудрился не потратить. Настал черед нашей стройки века - ледника. С местом определились почти сразу, благо в склон у нового сарая он вполне себе вкапывался, а грунт в этом месте был песчаный.
   С материалами и проектом были небольшие сложности, эх, почти что угодно бы отдал за несколько машин бетона. По проекту ледник должен был быть врыт в склон, а через переходной тамбур соединяться с небольшим погребком. На последнем настоял Ролло, я же не вполне понимал зачем такие сложности. Ролло же в свою очередь не понимал необходимость шлюза. В целом получившаяся конструкция здорово напоминала блиндаж для размещения отделения с кладовой. Идея переходного тамбура была несколько в новинку, но Ролло, поразмыслив, ее поддержал. Сухорук же настоял на обустройстве места для льда, видимо не доверяя конструкции.
   Наконец был подготовлен камень, пересчитаны еще раз драгоценные бревна и начало стройки ничего не задерживало. Работники взялись за свои киркомотыги и начали вгрызаться в склон.
   При постройке удалось даже немного выгадать, поскольку я только к началу стройки сообразил, что противника нет, артиллерию нам не завезли, а значит, просыпки из слоев дикого камня делать не обязательно. А тот, что есть, пускай будет дренажем. Наверное, и слой земли сверху можно было тоньше сделать, ну да ладно, лучше холод держать будет, а возчики все равно халявные.
   Получившееся хранилище было врыто в склон, имело выход рядом с новым сараем и "парадный" вход со двора. В качестве вентиляционных труб использовали выдолбленные бревна нашего чудо-дерева. Тайник для бумаг был оборудован в нише в стене тамбура. Защита от сырости и пока отсутствующих мышей пришлось возложить на небольшой сундук, полученный Ролло от проезжего купца как часть платы за услуги. Данное творение местных мастеров было изготовлено из пропитанной маслом древесины, обито по углам медью являлось относительно герметичным.
   В целом получилось очень неплохо. Ниша под клеть со льдом на всякий случай была заготовлена, но я надеялся, что до таких крайностей не дойдет. Набранные Сухоруком стены морозильника вышли порядка метра толщиной, а по моим прикидкам метр камня послужит нормальной заменой полуметру бетона. Дело оставалось только за морозами, благо была уже середина осени.
   Мраз и его братья выразили всецелое одобрение задумке и начали договариваться о хранении дичи, ягод и прочих припасов в следующем году. Далее заинтересовались остальные соседи. Ролло ходил радостный от новых перспектив и, похоже, воображал себя как минимум директором хладокомбината предстоящим летом. Сухорук был доволен и отбыл к себе с расчетом, неустанно намекая, что в случае чего он своих свистнет и замок будет не чета тому убожеству, что тут фортом называют. Я же немного офигевал от того, чем кончилась вся эта затея с тайником. Эх, жаль мать с бабкой слушал и не перенимал от деда премудрости деревенского самогоноварения. С таким размахом мы бы тут уже ликероводочный завод отгрохали!
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"