Шейн Олег Романович : другие произведения.

Глава 3 Убийственное гостеприимство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настало время лорду лично поприветствовать своих гостей

  - Давайте разделимся по парам - и большую территорию удастся охватить, и не совсем уж поодиночке бродить будем, - внёс конструктивное предложение Грей, когда вся компания покинула обеденный зал. Дракон предвкушающе ухмыльнулся: заодно можно будет воспользоваться возможностью и сойтись "поближе" с одной из прекрасных дам. Лира явно бросала на него заинтересованные взгляды, грех упускать такой шанс и не совместить приятное с полезным.
  
  - Хорошая идея, тогда я буду с тобой в команде, - тяжелая лапа Ша, хлопнувшая его сзади по плечу, резко вырвала мужчину из влажных фантазий. И когда только успела подкрасться?..
  
  - Я думал, ты хочешь пойти с Элайзой, у вас ведь так много общего, - промямлил Дракон с затаённой надеждой, впрочем, не сильно рассчитывая на успех сего манёвра.
  
  - Предложение, конечно, заманчивое, - широко ухмыльнулась Ящерка, - но сомневаюсь, что ты или Лира владеете искусством взлома замков. Первая же запертая дверь станет финалом вашего увлекательного путешествия.
  
  - Звучит более чем разумно, - поддержала идею Элайза. - В таком случае, мы с Лирой возьмем на себя восточное крыло, а вы осмотрите западное, - и шутливо погрозила пальцем: - Смотрите, не безобразничайте там.
  
  - Не переживай, со мной не забалуешь, - уверила её Ша, с хитрецой покосившись на своего партнера, и без лишних предисловий поволокла его в противоположном от Драконихи и Акулы направлении.
  
  - Ну у тебя и хватка, - уныло хмыкнул Грей, смиряясь с неизбежным.- Можно меня уже отпустить? Я большой мальчик и сам могу идти. К чему вообще такой напор?
  
  - Прости, прости, - смилостивилась Ящерка, позволяя спутнику самостоятельно передвигаться по коридору. - Просто я решила, что ты так же, как и я, хочешь первым отыскать лорда, опередив наших соперников. Азарт соревнований, все дела. Иначе, чего ради тебе ещё делить нас на пары? Не из-за красивых же глазок Лиры, право слово!
  
  Дракон, прищурившись, вгляделся в собеседницу. Его не покидало ощущение, будто над ним только что тонко поиздевались. Однако Ящерка ответила ему кристально-честным взглядом, так что придраться было не к чему.
  
  - Как по мне, с твоим рвением ты могла бы и в одиночку справиться. Шла бы прямо сквозь стены, к чему эти церемонии с дверьми? - саркастично протянул Грей, стремясь избежать скользкой темы и демонстративно потирая запястье. - Я порой просто поражаюсь твоим габаритам. И аппетиту, к слову, тоже, - мужчина окинул Ящерку придирчивым взглядом. - Тебе разве не положена диета наряду с усиленными тренировками, чтобы поддерживать форму?
  
  - Моя диета заключается в том, чтобы быть достаточной сытой, на случай, если вдруг понадобится отправиться в долгое путешествие. И вообще, это тактическая уловка. В целях лишения стана врага запасов провизии.
  
  - Пока ты только меня лишила провизии. Объела до последней крошки. Или ты и меня к врагам причисляешь?
  
  - Ворчишь, прямо как моя родня,- довольно хмыкнула Ша, останавливаясь возле первой запертой двери. Опустила руку на рукоять своего неизменного клинка, воровато огляделась. Лезвие коротко звякнуло, на мгновение покидая ножны и сразу же возвращаясь обратно. - Мужчины вперёд, - отвесила Ящерка ироничный поклон Грею, уступая ему честь первым посетить "запретную" комнату.
  
  - Куда вперёд? Предлагаешь мне рогами замок вскрывать?
  
  Ша закатила глаза, мол, "вечно всё приходится самой делать", и элегантным пинком распахнула тяжелую дверь. При этом вовсе не посчитав нужным опустить дверную ручку. Грей пораженно присвистнул: это что же, его спутница только что попросту разрубила "язычок" замка? И это она называет "искусством взлома"? Скорее уж искусство лома. Впрочем, это уже лирика, не отменяющая того факта, что Ша, оказывается, первоклассная мечница! Хорошо ещё, что он не подлез ненароком под траекторию клинка. Не то собирал бы себя сейчас по кусочкам, как конструктор.
  
  - Напомни мне тебя не злить, - попросил Дракон, всё ещё пребывая в культурном шоке от демонстрации способностей новой знакомки.
  
  - О, это я завсегда пожалуйста! - любовно огладила та рукоять своего оружия и заглянула в открывшийся проход.
  
  - Это же западное крыло? - уточнил Грей.
  
  - Без понятия, компас я с собой не брала, - развела руками Ша.
  
  - Что ж ты так не подготовилась? - полушутливо посетовал мужчина. - Впрочем, признаться, я и сам сегодня оставил свою астролябию в другой сумочке.
  
  Дракон подошел к окнам и раздвинул плотные шторы, пытаясь впустить в помещение дневной свет. Однако его ждало разочарование: во-первых, прямо за стеклом на фоне нетронутого снежного покрова чернело большое раскидистое дерево, а, во-вторых, о чем вообще "дневном" можно говорить в такую рань? "Валхберг и впрямь эталонный злодей. Положительный герой точно не стал бы поднимать других ни свет ни заря", - решил про себя Грей и задернул занавески обратно - толку от окон всё равно не было, а из щелей в раме заметно сквозило.
  
  Острый слух уловил повторное звяканье металла о металл, и Дракон поморщился:
  
  - А нет ли способа взламывать замки с меньшим пафосом? Вдруг за дверью кто-то стоит? Мы, если ты ещё не забыла, собирались найти лорда, а не зарубить его насмерть!
  
  - Да брось, я сама филигранность. К тому же, может, я хочу похвастаться своими талантами. Так сказать, показать товар лицом. Кому ещё демонстрировать своё мастерство, как не милому богатенькому дракончику, который в ближайшем будущем наверняка обзаведется новыми врагами?
  
  - Какой агрессивный вид маркетинга, однако, - усмехнулся Грей и, не сдержавшись, многозначительно подмигнул Ящерке (предварительно отступив на шаг подальше): - Значит, таким образом ты решила прорекламировать свои... услуги?
  
  - Хе-хе-хе... Может, услуги, может, еще что. Кто знает, как все повернется, - легкомысленно пожала плечами наёмная убийца и зашагала к следующей двери.
  
  Дракон как завороженный поплёлся за ней, не прекращая раздумывать над этим интригующим и многообещающим "может, ещё что". Вот уж правда, каждая женщина полна загадок! Замечтавшись, он чуть было не врезался в спину Ша, но вовремя успел остановиться.
  
  - Гляди-ка, - негромко произнесла Ящерка, ткнув коготком куда-то в потолок.
  
  Мужчина послушно поднял голову и заметил несколько верёвок, идущих, очевидно, внутрь комнаты - если их и пытались как-то скрыть, то не особо старательно. Драконья интуиция подсказывала, что они, возможно, находятся перед апартаментами владельца поместья. Грей уж было собрался постучать, как цивилизованный зверь, вот только рептилия опередила его, воспользовавшись уже опробованным способом открытия замков и бесцеремонно ввалившись внутрь помещения. "Помнится, лорд сам велел не утруждаться излишними любезностями", - гаденько ухмыльнулся Дракон и вошел следом.
  
  Огромная кровать с периной, заваленная кучей подушек; дубовый платяной шкаф; массивное напольное зеркало, зачем-то прикрытое простынёй; туалетный столик, заставленный всякой всячиной... Грей заинтересованно подошел ближе и принялся изучать содержимое полок трюмо. Таблетки, какие-то микстуры, банки-склянки, среди кучи всевозможных лекарств с этикетками на непонятном языке также в беспорядке валялись исписанные листки бумаги.
  
  Нашел что-то ценное? - полюбопытствовала Ша, нагло усаживаясь прямо на кровать. За что и поплатилась: воздушная перина сразу же просела под её весом, из-за чего Ящерка чуть не завалилась на спину. - Это что ж за принцесса на горошине изволит здесь почивать?
  
  - А можешь в лицо так лорда назвать? Думаю, ему будет приятно, - осклабился Дракон, помахав перед носом рептилии рецептами на имя Валхберга: - Судя по всему, мы забрели аккурат в его спальню.
  
  - А нас, главное, заставил мять бока на каких-то прохудалых тряпочках, по ошибке именуемых матрасами, - бурчала Ша, выбираясь из пухового плена, что было не так-то просто. - Впрочем, не знаю, что из этих двух вариантов хуже. Как вообще можно спать на этом безобразии?!
  
  - Не всем большими динозаврами рождаться, - не преминул подколоть партнёршу Грей, - кто-то едва до сорока килограмм доходит, и лорд явно из их числа. Как только в него столько пилюль влезает...
  
  Дракон продолжил копаться в лордовской "аптечке", хоть и осознавал бесполезность своего занятия - с латынью в сфере медицины разбирался он слабо. Сюда бы Лиру, уж она-то точно сразу же смекнула, для чего предназначены все эти микстуры-снадобья.
  
  - Ага! - победно воскликнул мужчина, когда среди вороха непонятных названий ему встретилось хоть что-то знакомое.
  
  - Что ты там нашел? - Ящерка, безрезультатно поборовшись какое-то время с периной, решила, что не так уж ей здесь и плохо и осталась лежать.
  
  - Лауданум, - Грей поболтал перед собой подписанным и, судя по крышке, ещё ни разу не вскрывавшимся пузырьком с опиумной настойкой, а заодно и отыскал рецепт из аптеки на тот же препарат, датированный вчерашним числом.
  
  - Знаком не понаслышке с этой дрянью? - бросила Ша и, отвечая на невысказанный вопрос в глазах партнёра, пояснила: - Я и сама промышляла подобным пару раз, когда очень нужны были деньги. Было дело, по молодости, с помощью этого самого Лауданума усыпляла таких вот богатеньких мальчиков, вроде тебя, с последующей прихватизацией всего наличествующего имущества.
  
  - А после прирезала, чтобы не опознали? - словно бы невзначай уточнил Грей.
  
  - Ни разу, - твёрдо ответила рептилия. - Я брала ровно столько, сколько мне нужно было, чтобы протянуть, и отправляла их на кэбе домой. В целости и сохранности. То, что я убиваю за деньги, не значит, что я убивала из-за денег. Это две большие разницы.
  
  "Наёмная убийца с серьёзными моральными принципами - очень правдоподобно", - саркастично хмыкнул Дракон, но про себя - ибо воспоминания о разящем лезвии катаны всё ещё были свежи. Мало ли, вдруг на него эти принципы не распространяются?..
  
  - Так что там со снотворным не так? - напомнила об их изначальной теме Ша.
  
  - Ах, да. Снотворное. Валхберг вчера купил свежий бутылек Лауданума, но так и не воспользовался им. Хотя, может, он еще старый не выпил? Но где тогда использованная склянка? Не с собой же он её таскает, на случай, если захочется вдруг вздремнуть посреди поместья.
  
  - Он мог выбросить старый пузырёк, а мог и вовсе не пользоваться этой ночью снотворным, - резонно подметила Ящерка. - Как знать, не исключено, что пернатый глаз не смыкал, ожидая от нас какой-нибудь подлянки. Тем приятнее тот факт, что его бдение, насколько я понимаю, оказалось напрасным, - Ша довольно потянулась и указала кончиком хвоста в угол комнаты рядом с входной дверью. Только сейчас Грей заметил там ряд колокольчиков в количестве четырёх штук, от которых по потолку шли верёвки. Судя по всему, те самые, которые они заприметили перед входом в спальню.
  
  - Похоже на стандартное приспособление для вызова прислуги, - озадаченно передёрнул крыльями Дракон. - Единственное, в нормальных поместьях колокола находятся в комнатах слуг, а тут всё как-то наоборот. Или же это вовсе не для прислуги?
  
  - Как я и говорила, мне в свое время приходилось заниматься даже воровством, чтобы прокормиться, - Ящерка, наконец, соизволила выбраться из чужой постели. - И мне доводилось не только обчищать карманы наивных прохожих, но и влезать в дома и лавчонки. Защита в последних была до банальности проста, но, в общем-то, эффективна. Владельцы зачастую жили на втором этаже магазина, и пользовались такими вот оповещательными приспособлениями, - кивнула она головой на колокольчики. - Очень удобно, особенно, если вход в лавку лишь один-единственный, - и, прочитав непонимание на морде Грея, со вздохом добавила: - Такую же верёвку я заметила и над дверью в мою комнату. А с учетом того, что колокольчиков ровно четыре...
  
  - Ты хочешь сказать, что Валхберг провёл эту систему к нашим спальням, чтобы, если кому-то вздумается выбраться посреди ночи, он об этом тут же узнал? Или, постой... - так и слышно было, как в голове мужчины проворачиваются шестерёнки, - этот прохиндей поселил нас в комнатах прислуги?! Гадство! Теперь понятно, зачем нужно было их всех выставить из поместья.
  
  - Что также объясняет дрянные спальные места для "дорогих" гостей, - кивнула Ящерка. - Лорд перестраховывался.
  
  Товарищи по несчастью на мгновение умолкли. Такая чрезмерная бдительность Валхберга невольно настораживала. Глаза Ша бездумно бродили по комнате, пока не наткнулись на занавешенное зеркало. Рептилия поёжилась и отвела поскорее взгляд.
  
  - Мрачное поверье, - пояснила она в ответ на вопросительный взгляд Дракона. - Зеркала закрывают, обычно, когда кто-то в доме умирает.
  
  - Да ладно тебе, не надо меня запугивать, и без того жутко, - отмахнулся от неё Грей. - Зеркало и зеркало. Давай, чтоб оно тебя больше не нервировало, я просто сниму эту тряпку, да и дело с концом?
  
  И, следуя своему благородному порыву, Дракон одним движением сдернул простынь, что цеплялась за металлические завитушки по верхнему краю рамы. Однако, вместо своего скалящегося отражения вдруг обнаружил... Обеденный зал.
  
  Ша тут же подошла поближе, раздвинула его крылья, что закрывали весь обзор, и пораженно присвистнула.
  
  - Я так понимаю, у меня нет зрительных галлюцинаций? - отчего-то шепотом вопросил Грей.
  
  - Если это и галлюцинации, то коллективные, ибо я вижу то же, что и ты, - "успокоила" его Ящерка. - Получается, его спальня находится сразу за стеной обеденного зала? Из-за этих чертовых лабиринтов так сразу и не сообразишь. Не там ты искал, - легонько шлепнула она мужчину по плечу, - нужно было не картины переворачивать, а зеркалом поинтересоваться.
  
  - Он следил за каждым нашим шагом. Готов поспорить, - совсем невесело ухмыльнулся Дракон, - вчера он ушел с ужина раньше лишь для того, чтобы, доковыляв до своих комнат, понаблюдать за нашим поведением без его присутствия.
  
  - И если утром он также следил за нами через этот экран...
  
  - То он в курсе всех наших планов и прекрасно осведомлён, что мы в данный момент рыскаем по поместью в поисках его крылатой персоны.
  
  - Никогда не любила игру в прятки, - вздохнула Ша.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Элайза увлеченно ковырялась какими-то железяками в очередном замке.
  
  - Ты точно знаешь, что делаешь? - пробормотала Акула, опасливо оглядываясь по сторонам. - Не думала, что среди военных есть эти... Которые медвежатники...
  
  - Я же из разведки, и навыки взломщика входят в базовую подготовку. Если захочешь, я и тебя могу кое-чему научить... - щедро предложила Элайза, не отвлекаясь от своего занятия и высунув от усердия кончик языка. В замке что-то тихо щелкнуло. - И готово! Какого черта...
  
  Из распахнутой настежь двери им открывался чудесный вид на голые стены. Ни мебели, ни картин, ни каких-либо ещё признаков аляповатой роскоши, так любимой лордом.
  
  - Опять ничего? - вздохнула Лира. Их паре не везло: уже третья подряд комната "радовала" исключительно запустением.
  
  - Сдаётся мне, Валхберг за закрытыми дверьми прятал не несметные богатства, а, скорее уж, огромную дыру в собственном кармане, - Элайза устало сдула с лица челку и буркнула: - Пошли уж дальше, не похожа эта кладовка на лордовский кабинет.
  
  - А почему мы ищем именно его кабинет? - поинтересовалась Акула, приноравливаясь к быстрому шагу сокомандницы.
  
  - Потому что там есть вероятность обнаружить если не самого пернатого, так хоть какие-то документы. Нам нужны подсказки. Хотя бы какая-то информация. Так мы сумеем подготовиться к худшему.
  
  - Что может быть хуже, чем преступать закон не по своей воле? - буркнула себе под нос девушка. Хоть она и страдала некоторой наивностью, но всё же не до такой степени, чтобы предположить, будто Валхберг собрал их всех для участия в благотворительности, вроде совместной постройки детского приюта.
  
  - Например, преступить его по своей? - предположила Дракниха, склоняясь над следующим замком. Полминуты манипуляций, и перед девушками снова предстала пустая комната. Элайза с трудом сдержала ругательства.
  
  - Я тут подумала... - нарушила повисшую пазу Лира и смущенно умолкла.
  
  - О чем? - подбодрила её Дракониха.
  
  - Да это, наверное, неуместно сейчас... Я просто хотела поинтересоваться твоей магией, насколько твои иллюзии... Ну это...
  
  - Реальны? - закончила за неё девушка, коварно улыбнувшись. - По большей части, я умею создавать два типа иллюзий: оптические и физические. Первые просто изменяют виденье объекта окружающими, вторые же создают физическую абстракцию объекта, вроде стены позади нас.
  
  Лира тут же обернулась и чуть не ткнулась носом в возникшую из ниоткуда кирпичную кладку. А ведь всего секунду назад там был проход. Акулка постучала по стене и едва в ладоши не захлопала от восторга - звук был глухим, как если бы она и впрямь дотронулась до настоящих камней. В следующий миг раздался негромкий хлопок, словно лопнул мыльный пузырь, и иллюзия растворилась в воздухе.
  
  - Как-то так, - скромненько резюмировала лейтенант.
  
  - Просто поразительно! И почему такие навыки не применяются в медицине? Столько всего можно было сделать... - мечтательно зажмурилась, представив себе сотворение донорских органов, недостающих частей тела, галлонов идеально совместимой с реципиентом крови в случае необходимости...
  
  - Превратить иллюзионную живую ткань в материальную крайне сложно, если не сказать - нереально, - обломала все её фантазии на корню Элайза. - Это уж не говоря о том, что для таких манипуляций необходимы идеальные познания в области анатомии, гистологии, физиологии... Я ничего не упустила? Мой максимум - создание реалистичного манекена. Хотя с визуальными эффектами, само собой, всё проще. К примеру, я сама умею мимикрировать под кого угодно.
  
  - А меня получится превратить, например, в чистокровную лису? - с затаённой надеждой спросила Лира, так и представляя пушистый мех по всему телу и аккуратный хвостик безо всяких "лишних" плавников.
  
  - Вполне, но если ты не будешь покидать пределы моей видимости.
  
  - Это еще почему?
  
  - Потому что иллюзия без моего постоянного воздействия будет статична. Ты же не хочешь вдруг обзавестись талантом к чревовещанию, а? - хитро ухмыльнулась Дракониха. - Вот так начнешь что-нибудь говорить, а рот-то и не открывается.
  
  - Ну уж нет! Мне хватило и потерянного носа!
  
  - Мое дело предложить, - пожала плечами Элайза.
  
  Лира умолкла, погрузившись в раздумья. И когда, заворачивая за очередной угол, она вдруг встретилась глазами с Валхбергом, то чуть не вскрикнула от неожиданности. Но сдержалась и, присмотревшись, поняла, что только что имела удовольствие столкнуться нос к клюву не с самим хозяином поместья во плоти, а с его нарисованной копией. Не мудрено, что она, пребывая в каких-то своих раздумьях, приняла изображение за оригинал - картина была выполнена в полный рост и очень реалистично.
  
  - Какой же всё-таки самовлюбленный тип, - неодобрительно покачала головой Акула. Подошла к портрету, отодвинула тяжеленную раму - мало ли, вдруг Орел за своим "прекрасным" ликом ещё и сейфы прячет? - Грей был прав, от обилия его рисованных лиц на всех стенах становится не по себе. Особенно, когда альтернатива его физии - голые стены. Хоть бы пейзаж какой повесил...
  
  - Конечно, самовлюбленный, кого ж ему ещё любить? У таких, как он, обычно ни родных, ни близких - лишь рабы и прислуга. И те наверняка готовы терпеть старого ворчуна только за внушительный оклад, - вставила свой комментарий Элайза и принялась возиться со следующей приглянувшейся дверью.
  
  - "Secundo nativitate", - прочитала Лира на картине.
  
  - Ты что-то сказала? - повернулась взломщица на службе на голос напарницы и отодвинула свой своевольный хвост с обзора, вместо того, чтобы выпрямиться.
  
  - Тут фраза на латинском, означает "Второе рождение".
  
  - А откуда ты... А, точно, медицинское образование.
  
  - Сзади портрета ещё и дата, 5 марта 1895 года. Её нарисовали буквально пару лет назад.
  
  Дракониха, плюнув на дверь, подошла к Лире и тоже принялась разглядывать полотно:
  
  - Мне кажется, или здание на фоне напоминает госпиталь?
  
  - В-возможно, - дернула ухом девушка. - Но какой-то странный...
  
  - Потому что построен в более жарком климате. Возможно, где-то в османской империи.
  
  - Какие удивительные познания в географии, - пробормотала Акула. Ведомая неким шестым чувством, она прошлась вдоль стены, осматривая другие картины - на них также был изображен Валхберг собственной персоной, хоть эти полотна и были оформлены однозначно скромнее предыдущего.
  
  В голове что-то щелкнуло. Лира чуть ли не вприпрыжку возвратилась к Элайзе, что так и стояла около того самого портрета на фоне лечебницы, и взволнованно затараторила:
  
  - Вот, что мне не давало покоя! На всех остальных картинах лорд стоит со своей неизменной тростью, а на вот этой вот - без неё! Почему?
  
  - Теперь понятно, что ты там высматривала. Я уж было подумала, что ты заделалась в ценители валхберской физии, - хмыкнула Дракониха. Полюбовалась ещё с секунду восторженно пританцовывающей на месте собеседницей - совершенно не хотелось спускать её с небес на землю, но Элайза не могла не подметить очевидное: - Лорд мог приобрести трость позже, или же просто попросил художника нарисовать его без всяких вспомогательных приспосо...
  
  - Но ведь трость наверняка стоит уйму денег, и Валхберг не мог не похвастаться таким явным показателем его статуса! - перебила её Лира, торопясь доказать обоснованность своих выводов.
  
  - Вовсе не факт, - мотнула челкой Дракониха, продолжая без особого энтузиазма разглядывать картину. - Впрочем, если тебе так хочется поупражняться в разгадывании детективных загадок - вперёд. Если это полотно так отличается от остальных, значит, не исключено, что с его помощью можно узнать о хозяине поместья что-то интересное. Например, возможно, портрет на фоне больницы - не самый популярный задник, не так ли? - даст нам подсказку о событиях, через которые прошел лорд. Ну же, давай, поднапряги мозг, - подбодрила она заметно смутившуюся Лиру и, проследив взглядом за хвостом Акулки, которым та от волнения снесла соседнюю картину, "заботливо" посоветовала: - Желательно, не спинной.
  
  - Ну... не знаю... может, он когда-то лечился в этом госпитале, - неуверенно мямлила девушка, стараясь собрать разбегающиеся мысли в кучку. - Далеко же его занесло, аж в чужую страну. Однако, если связать его пребывание в этой лечебнице и последующее появление трости, можно предположить, что именно там, в османской империи, он сделал какую-то операцию - опасную или запрещенную на наших территориях, что привело его к хромоте и общему ухудшению здоровья. Ты же наверняка заметила - лорд выглядит не лучшим образом, - Лира дождалась утвердительного кивка Элайзы и продолжила: - И если сложить все эти догадки воедино, получается вполне жизнеспособная теория. Орел за границей проходит через сложную операцию, что, возможно, спасло ему жизнь - отсюда и столь необычная надпись на картине. Там же заказывает свой портрет, дабы увековечить переломный момент своей судьбы. Тем не менее, с учетом его крайне болезненного внешнего вида, что-то пошло не так, и, если наши подозрения относительно его бедственного финансового положения верны, Валхберг всё своё состояние вбухал на восстановление здоровья.
  
  - Допустим, - теперь уже Дракониха слушала разошедшуюся знакомую с непритворным интересом. - Продолжай.
  
  - Что продолжать? - сморщила носик Акулка. - Это всего лишь мои догадки. Но, кто знает - может, Валхберг собрал нас всех здесь как раз для того, чтобы подлатать дыры в своём бюджете? Лечение - дело недешевое, - вздохнула девушка и понуро буркнула: - Чепуха, наверняка вся моя история донельзя притянута за уши.
  
  - Может и так, а, может, твои предположения не так уж далеки от истины. В любом случае, строить догадки, основываясь на паре картин и надписей - всё равно, что предсказывать будущее по кофейной гуще: глупость, конечно, но случайно можно и попасть в самую точку, - потянулась всем телом Дракониха и, игнорируя возмущенную моську Лиры, направилась к следующей запертой комнате.
  
  Из щели между полом и дверью выглядывал край пера, и Элайза с торжествующим "Попался, пернатый!" принялась за взлом. Над ухом недовольно сопела Лира, но Дракониху это ничуть не отвлекало, и вскоре замок послушно щелкнул, впуская настырных гостей внутрь.
  
  Её ожидания в некотором роде оправдались - это был кабинет Валхберга, и они даже нашли самого владельца поместья, обогнав Грея и Ша. Но на этом положительные моменты заканчивались. Лорд встретил их весьма оригинальным способом: раскачиваясь в петле в углу комнаты над лужей темной субстанции, подозрительно напоминающей кровь. Теперь стало понятно, почему он не пришел на свой спланированный завтрак. Он просто не смог. И "третье рождение" его вряд ли ждет...
  
  ***
  
  Элайза прошла внутрь и осмотрелась. В общем-то, кабинет как кабинет, ничего примечательного: небольшая библиотека у стены, дубовый стол с двумя стульями у окна с видом на заснеженный сад, горящий камин... и висящий совсем рядом с оным Валхберг, с кляпом в клюве и связанными за спиной крыльями. Последняя "деталь интерьера", несомненно, несколько портила общее впечатление. Как и разводы бордовой жижи на полу и стенах.
  
  Дракониха поморщилась и чихнула: камин нещадно чадил, и от гари свербело в носу, а открытая форточка в самом углу окна явно не справлялась с функцией проветривания, в комнате стояла жаркая духота. "Неужто старый прохиндей экономил даже на вытяжке? Странный тип... был", - напомнила себе девушка.
  
  Лира, сунувшаяся за лейтенантом внутрь, поначалу застыла как вкопанная, но, справившись с первым шоком и присмотревшись, хмыкнула:
  
  - Хорошая попытка, Элайза. Я почти поверила. Но в этот раз ты меня не проведешь! - Акулка ничтоже сумняшеся подошла к висельнику.
  
  
Найденный лорд [SweetLiarr]
  
  - Лира...
  
  - Здорово, выглядит так натурально.
  
  - Лира.
  
  - А потрогать можно? - не дожидаясь разрешения, Лира легонько ткнула лорда пальцем. Тот покачнулся, тихо брякнула связка ключей на его поясе.
  
  - Лира! - окрикнула её Дракониха - даже опытному вояке стало не по себе от этого вида. - Это не я. Правда. Я совершенно серьезна.
  
  Акулка недоверчиво уставилась на волшебницу, на раскачивающееся туда-сюда... тело... снова на Элайзу. На свой палец - кончик измазался в чем-то... красном. И, коротко, но громко вскрикнув, девушка осела на пол. Прямо в лужу, как в фигуральном, так и в буквальном смысле.
  
  - Отстирать это будет непросто, - как-то отстранённо подметила лейтенант.
  
  А в следующий момент в комнату ворвались Грей и Ша. Точнее, ворвалась Ша, держа подмышкой несопротивляющегося Дракона. Видимо, прихватила его для скорейшего прибытия не место событий.
  
  - Мои крылья, ты их помяла! - возмущался мужчина, но, увидев картину в кабинете хозяина поместья, резко умолк. Ровно до того момента, как потрясенная Ящерка случайно не выронила его из своих стальных объятий. - Ай! Аккуратнее!
  
  - Я, конечно, наемная убийца, но в данной ситуации я ни при чем! - помахала Ша раскрытыми ладонями, мол, смотрите - на них ни капли крови.
  
  - А я пока никого и не обвиняю, - хмыкнула Элайза. - Ну, разве что Лиру, что испортила нам всё место преступления, а заодно и в лордовской крови изгваздалась по самые уши.
  
  - Это не кровь, а разбавленное холодное вино, - возразило лежачее тело.
  
  - Я думала, ты там в несознанке валяешься! - всплеснула руками Дракониха.
  
  - Ну, не совсем... - пробормотала Акулка, и кончики её ушей чуть покраснели. Не рассказывать же, что ей стало банально стыдно за своё неприличное поведение с... Валхбергом, и она не придумала ничего лучшего, чем изобразить спасительный "обморок". Зато в процессе возлежания она и обнаружила, что буроватая жижа вокруг вовсе не кровь - разве что, у лорда по венам тёк спирт.
  
  Элайза с секунду завороженно наблюдала, как Лира варварски слизывает с покрытой мехом лапки вино (с учетом общего антуража выглядело жутковато), затем встряхнулась и поспешила взять ситуацию под контроль:
  
  - Ладно, проехали. Грей, там, на столе я видела телефон, звони в город и вызывай на помощь кого угодно - полицию, торгашей, проституток из борделя, хоть Папу Римского, лишь бы они приехали и быстро. Ша, помоги снять лорда. Мало ли - вдруг его ещё можно откачать? - Ящерка шутливо козырнула ладонью и, как самая высокая из присутствующих, без особых проблем вытащила Орла из петли и, не церемонясь, шлёпнула его прямо перед Лирой, подняв небольшой фонтанчик брызг.
  
  Акулка сноровисто принялась проверять у лорда пульс и дыхание, отодвинула верхнее веко, пытаясь определить реакцию зрачка - признаков жизни Валхберг не подавал. Девушка приступила к реанимационным мероприятиям, вытащив из клюва пернатого кляп.
  
  - У нас проблемы! - воскликнул Грей.
  
  - Ты имеешь в виду ситуацию в целом, или что-то конкретное? - иронично уточнила Ящерка.
  
  - Тут стационарный телефон! - никак не отреагировал на издевку мужчина.
  
  - И?
  
  - И только! - Дракон поднял аппарат, демонстрируя всем отсутствие проводов.
  
  - Так найди провод! - рыкнула на него Элайза, устало взъерошив волосы на затылке. За что ей эти мучения?..
  
  - Вам не кажется, что запахло жареным? - пробормотала Ша, потянув носом воздух.
  
  - Снова твои метафоры? - хмыкнула Дракониха.
  
  - Да нет, я в буквальном смысле! - пожала Ящерка плечами и ткнула пальцем в сторону валяющегося на полу лорда: судя по всему, она уложила его тушку слишком близко к камину, и теперь перья на его макушке начали тлеть.
  
  Негромко выругавшись, Элайза хотела уже наколдовать воду, но Ша её опередила, опрокинув бокал вина на голову Валхберга. Короткое шипение, и локальный пожар был устранён. Лейтенант раздраженно скомкала в руках заклятье, пробурчала себе под нос что-то вроде "Никаких улик на вас не напасёшься!" и резким движением отобрала у смущенно потупившейся Ящерки бокал. Внимательно осмотрела, понюхала остатки содержимого, едва ли не лизнула - увы, ничего подозрительного не заметила, в бокале обнаружилось лишь какое-то специфическое вино. Вернее, то, что от него осталось, после противопожарных подвигов Ша.
  
  - Лира... - позвала наёмница девушку, что по-прежнему пыхтела над телом. - Достаточно.
  
  - Но ведь... - Акулка, не прекращая непрямой массаж сердца, звонко чихнула.
  
  - Ты сделала все, что смогла, его уже не спасти, - согласилась офицер с Ша. - Лучше о себе позаботься, простудишься ещё.
  
  Лира, осознавая бессмысленность своих потуг, медленно встала. И снова чихнула - хотя от камина шёл практически обжигающий жар, из распахнутой форточки ощутимо дуло. И выраженный контраст тоже не добавлял приятных ощущений.
  
  - Кажется, падать в лужу было не лучшей идеей, - поёжилась девушка. Намокшее платье неприятно липло к телу. - Может, хоть окно закроем?
  
  - Хорошо, полагаю, перспектива угореть нам больше не светит, - Элайза поплотнее прикрыла форточку и вновь обернулась к Акуле: - Давай-ка я тебе какую-нибудь одёжку наколдую, чтобы ты не застудилась окончательно, - и, не дожидаясь ответа, одним взмахом руки оголила девушку до нижнего белья. Грей заинтересованно присвистнул, без зазрений разглядывая донельзя смущенную и прикрывающую руками всё, что можно прикрыть Лиру, за что тут же получил по носу длинным хвостом Драконихи. В следующее мгновение на Акуле уже было надето теплое и, главное, сухое платье, а сверху Элайза ещё и заботливо накинула полушубок. - Погрейся пока у камина и осмотри тело, пожалуйста.
  
  - Я нашел провод! - сообщил Дракон хорошие новости - видать, оплеуха от Элайзы заставила его-таки взяться за ум и заняться, наконец, своим заданием. Вот только на поверку "хорошие" новости оказались завуалированными "плохими": Грей, балансируя на краю стола, пытался дотянуться до чего-то в самом углу комнаты. - Точнее, обрывки провода. Кто-то его обрезал. Починке не подлежит.
  
  - Ааа, что б вас всех!.. - Дракониха в один прыжок оказалась на том же столе, чуть не сбив при этом Грея, и щелчком пальцев удлинила огрызок провода. - Дай сюда! - отобрала у мужчины телефон, сунула провод в разъём.
  
  Поднятая трубка ответила на все её старания насмешливой тишиной.
  
  - Поздравляю, товарищи, судя по всему, от внешней связи мы отрезаны, - мрачно сообщила всем Элайза и, пнув с досады какую-то папку, уселась прямо на стол. Её гибкий хвост ходил ходуном, выдавая напряжение своей хозяйки и периодически задевая Грея, но лейтенанту было всё равно. Она думала.
  
  - Предположительно, он умер от удушья, - вынесла свой вердикт Лира. - Об этом свидетельствует след от веревки на его шее. Других повреждений, помимо гематом на запястьях, я не нашла. Думаю, смерть наступила недавно. Разумеется, с точностью не скажу, но не более часа назад.
  
  - Так погодите, погодите... - Грей потряс мордой, в надежде, что поступившая информация хоть как-то уляжется и выстроится в цельную и, желательно, реалистичную картину. - Выходит, лорд нас всех разбудил. Следил за нашим... кхм... завтраком, - мужчина послал недобрый взгляд Ша - та в ответ лишь клыкасто ухмыльнулась, - и, сообразив, что дело пахнет керосином, сбежал в свой кабинет. Здесь его кто-то и скрутил. Вставил кляп, замотал руки, облил все вином и, в завершение, повесил пернатого. После чего мистическим образом испарился из особняка, пока мы преспокойно поедали овсянку? Я ничего не упустил?
  
  - Получается, что так... - растерянно дёрнула ухом Лира. - Либо же это самая замороченная и дурацкая попытка свести счеты с жизнью, какую только можно себе представить.
  
  - А было бы неплохо, верно? Самоубился лорд и самоубился, туда ему и дорога, - хихикнула Элайза. - Простите, нервное. Увы, версия о суициде отпадает.
  
  - Из-за кляпа? - предположил Грей.
  
  - Из-за связанных крыльев? - подключилась к игре Лира.
  
  - Потрясающая наблюдательность, - съязвила Дракониха, но, смилостивившись, всё же подсказала: - Что входит в стандартный и всем известный набор "висельника-суицидника"?
  
  - Верёвка, стул и мыло, - радостно гаркнул Дракон, как будто принимал участие в какой-то викторине.
  
  - Верёвка в наличии, следы мыла можно поискать, а вот стула я что-то не наблюдаю, - вклинилась Ша. Все присутствующие (в комнате и в живых) обозрели потеки вина повсюду, затем перевели глаза на два одиноких чистых стула, что были задвинуты за стол - прямо по обе стороны от Элайзы.
  
  - А может, он со стола спрыгнул? - фыркнула Акулка - кажется, она вошла в раж.
  
  - Ага, и сразу мордой в камин, - с абсолютно серьезной миной кивнула Дракониха. И задумчиво продолжила: - Хотя нет, подождите-ка, насколько я помню, подожгли его уже после смерти.
  
  - Извините, - чуть виновато приподняла лапку Ящерка, сообразив, в чей огород камень. - И за поджег, и за тушение посредством возможной улики, и за то, что я забыла извиниться сразу.
  
  - Принято, - отмахнулась лейтенант. - В общем, не знаю, как вы, а я практически на сто процентов уверена, что здесь имело место именно убийство. Непонятно только, к чему такие заморочки, но... - девушка повернулась к Лире: - Ты, случаем, по карманам пошариться не успела ещё? У Валхберга было что-то при себе, кроме связки ключей?
  
  - Нет, я ничего не нашла. И даже его извечной трости нигде не видно. Что странно.
  
  - Есть у меня одна мыслишка, где можно поискать его деревяшку, - Элайза спрыгнула со стола и потопала к камину. - Судя по общей температуре в комнате, до нашего прихода дрова горели вовсю, и я сомневаюсь, что лорд мёрз. Скорее, камин растопил убийца, чтобы избавиться от улик,- офицер материализовала у себя в руке щипцы и принялась ворошить угли и не до конца прогоревшие брёвна, - или каких-то документов, или... Ага! - девушка извлекла из камина какой-то светлый брусок, перепачканный сажей. - Вот, от чего у меня в носу так свербело!
  
  - Это же слоновая кость? - неуверенно предположила Лира, разглядывая интересную пористую структуру находки.
  
  - Она самая. Такой материал почти не горит, так что от трости Валхберга осталась лишь рукоять, - Дракониха задумчиво уставилась в огонь. Было ещё кое-что, что не давало ей покоя. - Зачем вообще было сжигать трость, если можно было её попросту унести, как и всё остальное?..
  
  - Что "остальное"? - в унисон воскликнули Лира и Ша.
  
  - Ты чем пожар тушила? - терпеливо спросила Элайза у Ящерки.
  
  - Бокалом вина. Ну прости, схватила первое, что под руку попалось! Долго ты мне будешь об этом напоминать? - насупилась Ша. - Нечем было больше! Хотя... - наёмница озадаченно почесала шипастую бровь, - с учетом того, сколько вина здесь разлито по полу, убийца (или сам лорд, черт его разберет), должно быть, опустошил не одну бутылку. И где, в таком случае, вся тара? Грей, ты находил что-нибудь?
  
  Дракон отрицательно помотал головой, в очередной раз отбиваясь от разбушевавшегося хвоста Элайзы.
  
  - В том-то и загвоздка, - Дракониха подняла кверху указательный палец, - этот загадочный некто спрятал все бутылки, но зачем-то попытался сжечь трость. Ничего не понимаю, бессмыслица какая-то, - на лице офицера явственно читалась смертельная усталость. - Я, конечно, люблю детективы, и мне не раз приходилось заниматься расследованием. Но вот в жанре "убийства в закрытой комнате" мне довелось оказаться впервые. И, как назло, в поле зрения ни одного дворецкого, которого можно было бы обвинить в преступлении!
  
  - Не хочу прерывать ваше собрание книжного клуба, но я кое-что нашел, - подал голос Грей. Мужчина под шумок успел сунуть нос в ящики в столе Валхберга, и теперь увлеченно шарился в каких-то бумагах. - Здесь целый ворох неподписанных контрактов и таможенных деклараций (я по долгу службы разбираюсь во всей этой канцелярии), с нашими именами и без дат.
  
  Его тут же облепили со всех сторон девушки, и Дракон мог бы даже возгордиться вниманием стольких прекрасных дам сразу, если бы загадочные бумажонки не занимали в данный момент все его помыслы:
  
  - Так... Так... Ага, вот документ на поставку спирта в больницу Святой Екатерины.
  
  - Моя семья владеет этой больницей! - сказала Лира. - Если память мне не изменяет, ею заведует тётушка Альба.
  
  - А это документы на перевозку огромного запаса алкоголя на борту моих кораблей, - Дракон извлёк из общей кучи очередной свиток. - Этот на ускоренный таможенный осмотр, заверенный военной разведкой. А этот на усиление охраны от некой организации "Драконий эскорт".
  
  Все взгляды тут же устремились к Ша - на что Ящерка и ухом не повела. Впрочем, у рептилий эта часть тела в принципе природой не предусмотрена.
  
  - Что? Вы же не думали, что у меня только один семейный бизнес, завязанный на насилии?
  
  - Если судить по этим документам, то у меня было запланировано значительное увеличение перевозок, - продолжил Грей.
  
  - Насколько значительное? - уточнила Элайза.
  
  - Настолько, что на практике у меня не хватило бы поставщиков, чтобы найти столько товара, и сверху еще людей. И, что примечательно, насколько я понял, сам Валхберг должен был стать поставщиком или посредником для транспортировки неизвестного алкоголя в больших партиях.
  
  - А это уже интересно. Я наткнулась на кучку абсолютно пустых комнат с голыми стенами. И если тут он хранил основные документы... - Дракониха бесцеремонно нагнулась, отпихнув мужчину своей пятой точкой, и нырнула в ящичек: - Ага, так и знала, просроченная ссуда от Нюрберского банка! У лорда действительно были серьезные проблемы с финансами. Отсюда возникает вопрос, как он планировал всё это провернуть без гроша в кармане?
  
  - Может, у него есть тайник с сокровищами? - предположила Лира.
  
  - Вот бы ящик с бесконечным бухлом, - мечтательно хмыкнул Грей. - Я бы от такого не отказался.
  
  - Да мы все сейчас от него не отказались бы, - согласилась Элайза. - Боюсь, на трезвую голову в этой истории не разобраться. Хотелось бы мне знать, как убийца проник в поместье...
  
  - А ответ "на своих двоих" считается? - фыркнул Грей.
  
  - Если бы ты посмотрел в окно, то не задавал бы таких глупых вопросов, - закатила глаза Дракониха.
  
  Лира тут же прилипла к стеклу, за ней последовал и Дракон:
  
  - И что мы должны там увидеть? - недоуменно поинтересовался Грей и ухнул, пытаясь выпрямить крылья, когда сверху него навалилась Ящерка - видимо, тоже решила присоединиться к любованию зимним пейзажем. - Снаружи чистый ухоженный двор, ничего необычного.
  
  - Вот именно, - кивнула лейтенант. - Ночью выпал свежий снег, и с тех пор в небе ни облачка.
  
  - Снаружи поместья нет следов, - пробормотала Лира, - и возле ворот - они просматриваются отсюда - тоже. Значит, убийца либо один из нас...
  
  - Либо всё это время скрывался в доме, и до сих пор его не покинул... - продолжил за неё мужчина.
   - Успокоил так успокоил, - хмыкнула Ша. - Теперь я чувствую себя гораздо лучше, зная, что, помимо меня, в этом чертовом лабиринте засел ещё один хладнокровный убийца. И следующими жертвами вполне можем стать мы сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"