Шейн Олег Романович : другие произведения.

Глава 9 Массаж, бухло и танки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все хорошо, что хорошо кончается. Все собираются по домам, каждый из персонажей достиг своей цели, и можно спокойно насладиться тем самым приятным мигом, перед тем как наше приключение подойдет к закономерному финалу.

  Беседа с Фалько подошла к концу. Руки пожаты, приемлемые суммы оговорены, соглашение достигнуто. Теперь можно было сделать перерыв и на массаж. Ша, придерживая прихрамывающего Валхберга, бережно вывела "начальство" из обеденного зала. "А хорошо всё-таки, что Элайза не баклуши била, а прошерстила все отчеты в кабинете! - мысленно хмыкнула Ящерка. - И документы нужные предоставила, и в процессе беседы не спалилась. Молодец". О том моменте, когда Дракониха едва не попалась на крючок Фалько, наёмница решила тактично не заострять внимание. В итоге-то всё закончилось хорошо, а её маленькая подсказка - когда она вовремя одёрнула напарницу и написала пальцем у той на спине слово "ложь" - это такие мелочи, право слово! На крайний случай можно было пойти по менее дипломатичному пути, её катана всегда под рукой и готова послужить своей хозяйке в её кровавых делишках. Но, благо, до этого не дошло, и ладненько.
  
  Валхберг отлип от своей "телохранительницы", чтобы подойти к одной из открытых дверей:
  
  - Вот так, значит, выглядит вскрытие замков от профессионалов преступного мира? - с упрёком поинтересовалась Элайза голосом старого лорда, проведя пальцем по срубу металлического "язычка". А после внимательно глянула на вверх коридора стоя посреди двери. Веревка для прислуги спрятана была лишь с одной стороны, а значит ее срезали с другой, причем со стороны столовой.
  
  - Не хочу даже слышать претензии от человека, который вырядил меня в горничную с уклоном в образ похотливой аргонианской девы. Даю рог на отсечение, ты это специально! - шикнула на неё Ящерка, вновь прижимаясь к подруге теснее и настойчиво подталкивая её в сторону спальни.
  
  Лишь зайдя внутрь и плотно прикрыв дверь, девушки смогли облегченно выдохнуть. Щелкнул выключатель, озаряя светом комнату. Элайза устало смахнула с себя маскировку, судорожно глотнула воздуха и закашлялась.
  
  - Магия тебя немного изматывает, как погляжу, - заметила Ша, кивнув на хвост Драконихи: "нарисованные" глаза, обыкновенно зыркающие по сторонам, сейчас были закрыты.
  
  - Ну, не всем же так повезло, как тебе, - пожала плечами девушка. - Думаешь, я не заметила, как ты от меня буквально ни на шаг не отлипала?
  
  - Мда уж, от тебя ничего не скрыть, - посетовала Ящерка. Потянулась всем телом и удовлетворенно застонала, когда в спине что-то хрустнуло. При ярком освещении стало отчетливо видно, что под ногами девушки отсутствует тень. - Не завидуй, у нас с тобой немного разные способности. Ты едина со своим источником, а я и моя Тень - нет. Она, при желании, может перепрыгнуть в чужую тень и от неё подзарядиться. Зато твоя магия всегда с тобой и полностью тебе подконтрольна.
  
  - А ты, получается, не можешь управлять Тенью, когда вы разделены?
  
  - Верно. И в данный момент она присматривает за нашими голубками, спрятавшись в их тенях. Полагаю, проблем у них сейчас не меньше нашего.
  
  - Пожалуй. К слову, что там Грей тебе передал, когда "случайно" пролил вино?
  
  Дракониха не отказала себе в удовольствии развалиться на кровати, вытянув ноги, и приглашающе похлопала по одеялу. Ша, порывшись в карманах, достала завёрнутый в бумагу фрукт:
  
  - Яблоко раздора... Последний элемент загадки, объясняющий причину нашего здесь пребывания. Впрочем, лично меня куда больше интересует "обёртка", - усмехнулась Ящерка, изучая немного измятый листок. Подумать только, из всех компроматов Грей умудрился прихватить именно её! С похабного Дракона хоть бумаги клок, что называется.
  
  - А насчет массажа я не шутила, переворачивайся давай, будем тебя расслаблять, - многообещающе похрустела пальцами наёмница, складывая подкинутый Греем скарб на кровати.
  
  
Заслуженный отдых [SweetLiarr]
  
  - Убийца, художница, массажистка - твоих талантов не перечесть, - мурлыкнула Дракониха, укладываясь на живот. Подтянула к себе мелкий фрукт и бумажку и, отложив первое (вряд ли наркотик представляет из себя что-то интересное), принялась за изучение второго.
  
  - Именно так, и всеми ими я безмерно горжусь.
  
  Элайза хотела отпустить какой-то едкий комментарий по этому поводу, но все слова исчезли, оставив одни лишь стоны удовольствия на грани боли, стоило Ящерице жестким, но точным движением провести руками вдоль позвоночника до самого кончика хвоста.
  
  - Хаяльский указ... Погоди, это правда он? - произнесла Дракониха спустя пару минут, когда ей удалось собрать в кучку глаза и мысли и она-таки вчиталась в буквы на бумаге.
  
  - Ты о нём знаешь? Я удивлена, - ответила Ша, разминая воротниковую зону подруги.
  
  - Слышала кое-какие легенды. Хаяльский указ на востоке считается высшим признаком преданности клана кому бы то ни было. Любой, вписанный в этот указ, должен быть убит кланом. Хоть крестьянин, хоть королева. Как Орлу удалось раздобыть такую редкость? И вообще... О-ох, - Ша надавила на какую-то особенно чувствительную точку, отчего у Элайзы буквально искры из глаз посыпались. За короткой болью пришло приятное расслабление. - Значит, ты действительно из клана ассасинов Востока. Ша Хан"Хэй - необычное имя для наших краёв. Хотя я до последнего сомневалась, что оно не фальшивое. Маленький семейный бизнес, значит?
  
  - Скромность также в числе моих талантов, ты не знала? - "удивилась" Ящерка. - Уже многие века новых указов никто не издавал. Видимо, Валхберг умудрился как-то умыкнуть из музея один из первых образцов, а после вышел на мой клан и принялся шантажировать. К слову сказать, если ты не возражаешь, - Ящерка ненавязчиво потянулась к бумаге в руках Элайзы, - я бы предпочла сразу же сжечь эту гадость, от греха подальше.
  
  - Как закончу читать - он весь твой, - отдернула Дракониха указ в миллиметре от её пальцев. Ша скрипнула зубами и ткнула в нерв в плечевом сплетении: - Ай, больно же!
  
  - Уж прости, кажется, убивать у меня всё же получается лучше, - притворно покаялась наёмница, задумчиво опустив руку на рукоять своего клинка.
  
  - Я только посмотрю и сразу же отдам, правда, - примирительно улыбнулась Элайза и ткнула Ящерку хвостом: массируй давай. Та покорилась - а что ещё делать? К тому же в этой позе вполне себе удобненько душить драконью шею...
  
  - Умели же раньше делать магические письмена! - продолжила лейтенант, даже не подозревая о нависшей над ней (во всех смыслах) опасности. - Как сохранился! Если я правильно разобралась, всё, что пишется на этом пергаменте, тут же отображается на другом, с ним связанным, правильно? Валхберг - вандал этакий - написал здесь свой номер телефона для связи и заодно парочку угроз.
  
  - Да, славные были времена, - ностальгировала Ящерка. - Всю магию погубили этими линиями связи и прочими технологиями. Теперь вместо душевных переписок - телефонная болтовня.
  
  - Тебе-то почем знать, какие тогда времена были? - сонно пробормотала Дракониха, растекаясь лужицей от очередного размятого жгута мышц. - Да и как будто что-то плохое случилось. Магию теперь тратят на более важные вещи, нежели какие-то писульки. Но вот бумаге уж точно стоит отдать должное. Какой крепкий материал! Прошло столько лет, а он мало того, что и не подумал истлевать, но и после того, как Грей варварски завернул в него ту дрянь, даже не порвался! Удивительно, правда.
  
  Разговор в духе "раньше лучше было" прервал раздавшийся звук выстрела.
  
  - Это ещё что такое?! - Элайза попыталась вскочить, позабыв от неожиданности, что с сидящей верхом на её спине гигантской рептилией это не так-то просто провернуть.
  
  - Понятия не имею, что это было, но, если там моя Тень - всё под контролем, - успокоила её Ша. - Ну, я на это надеюсь.
  
  Дракониха словно вовсе не заметила эту её оговорку, старательно к чему-то прислушиваясь. И лишь спустя минуту напряженной тишины выдохнула и расслабилась, вновь опуская подбородок на подушку.
  
  - Всё обошлось, скорее всего, это был всего лишь предупредительный залп, или что-то в том же роде.
  
  - И как же ты это поняла? - полюбопытствовала Ша.
  
  - В случае настоящей стычки вряд ли бы всё ограничилось одним выстрелом. Особенно с учетом количества военных на квадратный метр поместья. Да и к нам бы наверняка уже ломились, случись что серьезное, - в руках девушки материализовалась зажигалка: - Ладно уж, давай уничтожим улики и продолжим то, на чем мы остановились. Это я про массаж.
  
  Несколько чирков, и огонёк весело заплясал на реликтовой бумажонке. Всего мгновение понадобилось, чтобы Хаяльский указ превратился в пепел.
  
  - Я и не сомневалась, что ты на всё готова ради моих ловких рук. Я тоже про массаж, разумеется, - уточнила Ящерка, внимательно следя за тем, как Дракониха растирает в пальцах горелые хлопья - единственное напоминание, оставшееся от угрозы благополучия её семьи. - Надо же, ты действительно его сожгла. Признаться, я боялась, что ты не удержишься от соблазна и с помощью иллюзии припрячешь столь ценный предмет.
  
  - Судя по твоей уверенности в моем "благородстве", штучки с отделяющейся тенью позволяют тебе видеть сквозь иллюзии? - невинно поинтересовалась Элайза.
  
  - Меня видят насквозь. Сдаюсь, сдаюсь.
  
  Дом затрясся, снаружи послышался какой-то грохот, и окна в единый миг залепило горой снега, свалившегося, должно быть, с крыши.
  
  - А для нашей полосы землетрясения характерны? - решила всё же уточнить наёмница.
  
  - Нет, не характерны, - подтвердила её худшие опасения лейтенант.
  
  - Ну, я так и подумала. Что ж, отдохнули и хватит. А то, не приведи небо, самое интересное пропустим.
  
  Ша слезла с Элайзы и в два шага оказалась у "зеркала" с секретом: как там Фалько поживает? Судя по его недовольной физии, неожиданная лавина не прошла мимо его внимания. Вот он вскочил, подозвал своих, отдал какие-то распоряжения - предположительно, отправил на разведку. Уселся обратно, тяжело подперев лоб ладонью. Выругался - если судить по шевелению губ.
  
  - Плакал мой массаж, - резюмировала Дракониха. Поднялась с кровати, кряхтя и постанывая - видать, входила обратно в роль старика - и по щелчку пальцев перевоплотилась в Валхберга. - Так, я пойду отвлекать Фалько, а ты дуй на поиск наших. Убедись, что они в порядке. Полковник всё ещё в обеденном зале?
  
  - Да, он... - Ящерка снова заглянула в зеркало и запнулась: Косатки и след простыл. - Он довольно шустрый, как для своего возраста.
  
  Дверь резко отворилась, стукнувшись о противоположную стену, и в комнату ворвались трое солдат. И сразу же уставились на рептилию в форме горничной. Точнее, куда-то ей под ноги. Ша тоже опустила взгляд, но, к счастью, тень оказалась на положенном ей месте. Элайза постаралась прикрыть эту оплошность.
  
  - И что мы там должны были увидеть, спрашивается? - буркнул себе под нос один из вояк и уже в полный голос велел: - Полковник ждёт вас двоих во дворе, сбор возле военной техники.
  
  - Во имя королевы, не даете и пяти минут спокойно расслабиться! Иду я, иду. Убрали эти пукалки с глаз моих и прочь! - гаркнул лорд на солдат так, что их буквально ветром сдуло.
  
  "Нет в жизни счастья, покой нам только снится, - вздохнула мысленно Элайза. - Что ж, кажется, разделиться не получится. Не так-то просто отделаться от этого их полковника - кажется, старый хрыч, несмотря на свою одноглазость, по-прежнему зорок и проницателен. Остаётся лишь надеяться, что с Лирой и Греем все в порядке".
  
  Фальшивый лорд Валхберг в сопровождении своей не менее фальшивой горничной-телохранительницей вышли во двор, где их уже поджидал Фалько у своего монструозного железного коня. Судя по сугробам, наваленным под окнами, причиной шума действительно стал снежный обвал с крыш дома. Снующие туда-сюда вояки полковника вовсю размахивали лопатами, очищая завалы.
  
  - Мой племянник работает в посольстве, и ему часто приходится ездить в другие страны, - начал Косатка, пальцем поманив новоприбывших вслед за собой обходить танк. - Он достаточно молод и любит покутить, пользуясь гостеприимством принимающего государства: местная кухня, алкоголь, дамы... Ну, вы сами все понимаете, - хехекнул Фалько и с силой потер лоб, вспоминая, к чему он вообще начал этот краткий экскурс по своему семейному древу: - О чем это я? Ах да. Насколько бы далеко его... гм... развлечения ни зашли, после завершения всех договоренностей, перед отъездом, у него за правило в обязательном порядке прибрать за собой. Ворота мы, конечно, не починим, так хоть двор от снега подчистим. Не хотелось бы, чтобы после моего отъезда вы поминали наше недолгое здесь присутствие незлым тихим словом.
  
  Валхберг, окинув взглядом разрушенный вход в поместье, не стал выражать своё скептическое мнение по поводу аттракциона невиданной щедрости Фалько. Но фыркнул так выразительно, что его отношение было и без слов понятно. Впрочем, сам полковник благополучно пропустил это мимо ушей.
  
  Компания дошла до задней части танка и замерла, обозревая обнаженное "нутро" машины: с тыла техники был зачем-то снят внушительный пласт брони. Ша не очень-то разбиралась во всех этих индустриальных новшествах, в отличие от одной из своих сестрёнок. Малышка часто рассказывала о чудесах современной инженерной мысли, и даже показывала иллюстрации. И теперь благодаря её науке Ящерица смогла опознать аж две важнейшие детали - огромный радиатор, необходимый для охлаждения всех приборов, и, конечно же, что-то похожее на мотор. А немного ниже под этим нагромождением оказалась потайная ниша, груженная ящиками с кодовыми замками и странными маркировками. Такими обычно помечают опиум.
  
  - Вот ваш товар. И не обращайте внимания на замки. Всего лишь меры предосторожности. Каждые две недели будете отчитываться, а после я или моё доверенное лицо будем сообщать вам код от следующей партии. Попытаетесь самостоятельно вскрыть замок - опиум самоуничтожиться, а ведь он на вес золота, - отдавал инструкции Фалько, чуть отойдя в сторону и позволяя Ящерке приступить к переносу ящиков.
  
  - Какой к черту опиум?! - взвизгнул Валхберг, страшно крутя глазами. - Мы же договорились на "яблоки раздора"!
  
  - Ах, точно, - театрально - впрочем, не очень-то убедительно - хлопнул себя по лбу полковник, - я всего лишь оговорился. Из-за этикеток.
  
  Ша тем временем спокойно занялась выгрузкой наркотиков, игнорируя перестрелку взглядов "босса" и Косатки. Какое же всё-таки удивительное транспортное средство! И начинка ему подстать. Все эти вентили и трубки, шнурочки-проводочки... Магия, не иначе. А это температурное разделение? Как только удается сохранять такую холодрыгу в нише, с учетом того, что в районе мотора царит такое пекло, что поднеси руку - ожог до кости тут же схлопочешь. Но восторги - восторгами, а работу за неё никто не выполнит. И, отставив изучение внутренностей "коня", громадная горничная ловко выудила один из ящиков и потопала с ним в сторону дома.
  
  - Просто напоминаю, что груз надо держать в холоде, - бросил ей вслед Фалько, что-то записывая в своем извечном блокнотике. - И ещё один момент, - окликнул он Валхберга, идущего за Ша, уже у самой двери в поместье. - Вам известна легенда этого наркотика?
  
  Лорд переглянулся с Ящерицей и без особого интереса пожал плечами, решив из вежливости послушать очередные бредни старого вояки - Фалько, видать, на свежем воздухе развезло на "поболтать".
  
  - Изначально деревья с этими мягкими комочками росли на территории маленького Хетского царства, - начал рассказ полковник. - Никто не догадывался о скрытых возможностях столь ничтожного фрукта, пока летом вдруг не выпал снег - что было крайне аномально для той местности. Упавшие яблоки дозрели, и после недолгого изучения их свойств царь Аниттас понял, что наткнулся на золотую жилу. Он надеялся, что его крошечное государство сможет разбогатеть благодаря экспорту уникального галлюциногена. Слухи о чудо-яблочках быстро облетели весь мир: одни утверждали, что фрукт позволял увидеть усопших, другие, что он дарует бессмертие, третьи верили в способность наркотика открыть третий глаз. Но ожидания царя не оправдались. Королевство в один миг стало предметом ссор и конфликтов, все его крупные соседи тут же ополчились против Анттаса - каждый хотел заполучить землю, родящую это дерево. Война была неизбежна. Сражения и захват территории были для близлежащих государств выгоднее и дешевле, нежели торговля. Царь не дожил до зимы. Такая вот ирония.
  
  Поняв, что продолжения не последует, Валхберг кивнул и подтолкнул Ша к дому. В полном молчании они спустились в подвал, где на входе у двери их встретил скучающий солдат, а мимо вдруг промчался другой вояка, груженный бутылками с вином. "И куда это он прёт алкоголь, хотелось бы мне знать, - хмыкнула Элайза. - Расхищение частной собственности, не иначе".
  
  Внутри погреба обнаружился ещё один персонаж в форме. Этот рьяно размахивал веником, собирая осколки с пола.
  
  - Пошли все вон! Иначе моя горничная сама вас выметит этим сраным веником!! - грянул Валхберг, и Ша для убедительности похрустела костяшками пальцев. Первым ретировался вояка у входа, второй же торопливо сгрёб весь мусор в ведро и, отложив своё "орудие" в сторонку, последовал за своим товарищем. Ящерка умела одним своим видом показать, что с ней лучше не связываться.
  
  - Это нормально, что мне начинает нравиться брюзжать на молодежь и прогонять их с глаз долой, разъяренно размахивая собственной телохранительницей? - поинтересовалась Элайза, убедившись, что вокруг не осталось посторонних ушей.
  
  - Учитывая ситуацию - более чем, - успокоила её Ша.
  
  - В таком случае принеси остальные ящики, а я пока осмотрюсь. Скорее всего, где-то здесь Грей и раздобыл твой Хаяльский Указ.
  
  - Как прикажете, офицер, - шутливо отдала честь наемница, отправившись исполнять поручение.
  
  ***
  
  - Ну и чего это мы здесь прохлаждаемся? - проворчала Ша, отыскав Элайзу в облике Валхберга во дворе у танка. Лейтенант с задумчивостью наблюдала за солдатами, подчищающими двор. - Как говорится, смотреть вечно можно на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работу выполняет кто-то другой, верно? - не преминула подколоть её Ящерка.
  
  - Тебя только за смертью посылать. Я уж испугалась, что придется создавать поисковый отряд по твою душу, - процедила сквозь иллюзорный клюв Элайза.
  
  - Ну, после того, как я освоила древнейшую профессию грузчика, я отправилась искать наших пропаж. И найти их было не так-то просто, между прочим. Но я справилась, - похвасталась наемница.
  
  - И где же они?
  
  - О, поверь мне, это лучше один раз увидеть, - ухмыльнулась Ящерка, потирая лапы в предвкушении.
  
  - Мне уже сообщил один из подручных Фалько, что их отряд планирует задержаться здесь минут на двадцать-тридцать... Полагаю, это связано с нашей компанией? - прозорливо предположила Дракониха. Ша невинно кивнула. - И вовсе я здесь не прохлаждаюсь. Я наслаждаюсь развязкой истории, заодно подготовив нашим "гостям" прощальный подарок. Ладно, веди уже к нашим голубкам.
  
  Наемница, прыснув в кулак, чуть ли не в припрыжку направилась ко входу в поместье. Лорд заковылял следом.
  
  - Это же моя спальня! - воскликнула Элайза, когда Ша, поплутав через коридоры и пролеты лестниц, вывела её к знакомой комнате. - Ой, не нравится мне всё это...
  
  - О, то ли ещё будет. Кстати, внутри можешь не тратить силы на маскировку, - Ящерица, трижды постучав по косяку, торжественным пинком распахнула дверь и пропустила подругу вперед. Войдя следом, она предусмотрительно подперла дверь стулом со сваленной на нем кучей одежды. Дракониха тем временем снова превратилась в самое себя, оставив из антуража лорда только трость - чутье подсказывало, что она ей ещё пригодится.
  
  В комнате царил страшный кавардак. Там и тут винные потеки вперемешку с осколками бутылок, всевозможные предметы одежды висели, лежали и валялись на любой доступной поверхности, а из-под одеяла доносился молодецкий храп. "Кто сидела на моем стуле? Кто спал на моей кровати?" - всплыла в голове Элайзы строчка из детской сказки. Впрочем, последний вопрос был риторическим: торчащие из-под одеяла драконьи крылья не оставляли места для полета для фантазии.
  
  - Кхм, Грей? - замогильным голосом позвала лейтенант.
  
  Ворох покрывал заворочался, выпуская из своего плена взлохмаченную голову торговца:
  
  - Дамы... А что вы... Я же просил Ша подождать снаружи! - проворчал мужчина, бросая осуждающие взгляды на Ящерицу. Однако вид Элайзы, угрожающе постукивающей тростью по ладони, заставил его несколько сменить тон: - Это... Это совершенно не то, о чем вы подумали!
  
  - Конечно, не то. Наверняка ты там с кем-то в шахматы играл. Аккурат после перепихона! - рыкнула Дракониха и, подойдя ближе, бесцеремонно отдернула одеяло. И, обнаружив там спящего голого Волка - шапка-ушанка не в счет, - поперхнулась готовой вырваться следующей гадостью, с трудом выдохнув: - Хотя, пожалуй, об этом я и впрямь бы не подумала, тут ты прав.
  
  - И вот обязательно было именно с этой стороны кровати подходить? - вздохнул Грей, приподнимая покрывало с другого конца, где мирно посапывала лисица.
  
  - Предположим, ты устроил тройничок, дабы отвлечь Нату, - не торопилась сменять гнев на милость лейтенант. - Вот только ты должен был присматривать за Лирой, донжуан ты недоделанный! А вдруг она попала бы в беду? Вот где она сейчас вообще??
  
  - Ну, фактически, он за мной приглядывал... Очень даже внимательно... - донеслось приглушенное из-под кровати. Вслед за голосом оттуда выползла и сама мохнатая Акулка. Точнее, сначала показалась её жалостливая-жалостливая моська, а следом уже и сама Лира. - Эли, не подашь мне лифчик?
  
  Дракониха одним щелчком пальцев сотворила белье прямо на теле Лиры, и та благодарно ей улыбнулась:
  
  - Я и забыла, что ты так умеешь. Ууу, моя голова... Ты не поверишь, но мы с Греем раскрыли дело! За всем стоит Ната!
  
  - Ага, и в честь этого вы её затрахали в прямом и переносном смысле? - вставила реплику Ящерка, до сих пор стоявшая чуть в стороне и с неприкрытым удовольствием наблюдавшая за происходящим действом.
  
  - Именно. Я физически, а Лира морально, - подтвердил Грей.
  
  Элайза подкралась к храпящим жертвам драконьего произвола и проверила пульс Лисицы:
  
  - Алкоголь, конечно, может вырубить, но как-то уж слишком крепко они спят, - проверки ради Дракониха пощелкала пальцами перед Натиной мордой и легонько похлопала ту по щекам. Ноль реакции.
  
  - Просто кто-то слишком много пьет. А если в бухло подмешать кааапельку Лауданума... В общем, сама понимаешь, дело техники.
  
  - Поздравляю, теперь ты официально серийный клофелинщик, - мрачно ухмыльнулась Элайза, а Ша тем временем гадала, какими ещё скрытыми "талантами" обладает её новый знакомец.
  
  - А ещё хреновый жонглер! - вмешалась в разговор Лира. - Две бутылки расколошматил, показывая "фокус" с исчезновением вина.
  
  - Но ведь, по факту, вино и впрямь исчезло, - невинно пожал плечами мужчина. - Надо же было как-то отвлечь наших преступников. К тому же по итогу я всё равно разбил бутылок меньше, чем Ната.
  
  - Снаружи по прежнему ошивается толпа вояк, и все они ждут, пока протрезвеют эти голубчики. Так что давайте как-то в темпе, вы сказали, что раскрыли дело, и мне не терпится услышать подробности, - прервала словоблудие Ша. И, не сдержавшись, бросила насмешливо: - А про ваш перепихон я потом во всех подробностях узнаю... От третьих лиц.
  
  Лира с Греем озадаченно переглянулись, не совсем понимая, о каких-таких "лицах" говорит наемница, но все же приступили к рассказу о своих злоключениях и финальной схватке в кабинете.
  
  По мере продвижения истории от победы супер рейнджеров в многовековом споре и до того момента, где Акулка умудрилась схлопотать на свою пятую точку абсолютно все неприятности, лицо Элайзы вытягивалось все больше. Под конец она и вовсе схватилась за голову, с ужасом уставившись на Ша в поисках поддержки: "И это они так дело раскрыли?!"
  
  - Ик... Всё так и было! - возмутилась Лира явным недоверием подруги. - Исходя из того, что мы узнали, картина преступления обстоит так... - девушка важно взмахнула рукой, но не удержала равновесия и наверняка бы шлепнулась на пол, если бы её не поддержала Элайза и не усадила на кровать. Всяко падать будет мягче, если что. - Благодарю. Так вот! Ната всё это время сидела на крыше, бдя и наблюдая за происходящим в доме. И как только лорд с утра пораньше отправился нас всех будить, начала действовать. Думаю, она его перехватила где-то недалеко от кабинета. Да и много ли нужно, чтобы скрутить престарелого Орла профессиональному солдату?
  
  - И на помощь он не позвал потому что...? - полюбопытствовала Ша.
  
  - Да мало ли, - безмятежно пожала плечами Акулка. Впрочем, как бы она ни старалась выглядеть спокойной и расслабленной, хвост, мотыляющий из стороны в сторону, выдавал её волнение с головной. - Клюв заткнули, удавку на шею набросили так, что он и пикнуть не успел.
  
  - Лира, прекращай! - взмолился Грей - он уже несколько раз огреб мощным плавником по мягким местам. Мужчина поймал Акулу за хвост и, пригладив чешую, миролюбиво хмыкнул: - Я не против таких игр, но давай как-нибудь не при всем честном народе.
  
  - Прости. Так вот, о чем я... Когда Ната подловила Валхберга, дело оставалось за малым. Связать, сунуть в клюв кляп, затащить в кабинет и повесить, предварительно поставив Орла на какой-нибудь стул. Но! - прервала Лира Ша и Элайзу, готовых уже взлезть с уточняющими расспросами: - После всего проделанного Ната, каким-то образом вызнав код от погреба, спустилась с прихваченными ключами и вытащила оттуда блок льда и бутылки с вином. Вернувшись в кабинет, она заменила стул на лёд, облила все вокруг алкоголем и растопила огонь посильнее. Полагаю, вино должно было скрыть наличие талой воды. В итоге получился своеобразный обман времени смерти.
  
  - Жестоко, однако, - подметила Элайза. - Получается, Валхберг медленно, но верно приближался к своей гибели, пока лед неумолимо таял.
  
  - Не без этого, - согласился с ней Грей. - Но это ещё мелочи, ведь Лира разгадала более важную деталь. Она поняла, как в принципе Нате удалось сотворить "запертую комнату"!
  
  - Я сказала "с помощью чего", а не "как"! - возразила Акулка, зардевшись от "излишней" похвалы. - Когда я была на крыше - точнее, когда я с неё падала, - я запуталась в длинном телефонном проводе. Его явно срезали в кабинете - помните, как Грей не смог дозвониться до города? - и затем спрятали на крыше, чтобы никто не нашел. Полагаю, именно с помощью этого самого провода Ната сумела вернуть ключи лорду, оставив комнату запертой... Предположительно.
  
  - Так может, Лисица просто хотела лишить нас связи? - резонно возразила лейтенант.
  
  - Тогда бы она ограничилась проводами на самой крыше. Судя по следам у самого края, Ната, используя оборванный телефон кабель в качестве страховки, зачем-то свесилась с крыши.
  
  - Сомневаюсь, что после лавины там осталось хоть что-то, похожее на следы, - досадливо прицокнула языком Ша.
  
  - Всё равно я почти уверена, что Ната каким-то образом задействовала эти провода, чтобы вернуть ключи Валхбергу, - насупилась Лира, полагая, что её словам не доверяют. - Только как именно ей это удалось - сообразить не могу. Ик. Тем более на пьяную голову.
  
  - Не переживай, ты, считай, уже до всего дошла сама, - подбодрила её наемница. - Тебе лишь нужно вспомнить все озвученные факты и чуточку подумать. Эли, подсобишь? - обратилась Ша к подруге, и та без лишних слов передала ей созданные провод и связку ключей.
  
  Всё это добро перекочевало в руки озадаченной Акулки. Поднапрягшись, можно было услышать, как скрипят шестеренки в её голове. Девушка и так, и сяк повертела в пальцах ключи с проводом, пока её не осенило:
  
  - Шибари! Грей, ты же можешь сделать узел на моей руке, чтобы тот сам развязался после того, как потянешь за один из концов?
  
  Мужчина кивнул и, сложив провод в два ряда, каким-то чудным способом обвязал его вокруг запястья Лиры. Акула взялась за другой конец и нанизала на него связку с ключами. Железки, проехавшись по своеобразному тросу, остались висеть на пальцах девушки. Лира аккуратно потянула за один из проводов, узел плавно развязался, не задев при этом ключи.
  
  - Как же все оказывается просто! Убийца всего лишь привязала телефонный кабель к поясу Валхберга, свободный конец высунула из окна и, свесившись с крыши, дотянулась до провода и спустила по нему ключи. Предварительно заперев все двери, само собой.
  
  - Действительно, всё так, как вы и говорили - полностью раскрытое дело! Вы молодцы, - похвалила Элайза своих помощников-алкоголиков (и как только умудрились до всего додуматься под таким-то градусом?) и на миг взгрустнула: - Жаль только, что мы с вами не в детективном романе, где злодей всегда несет заслуженное наказание.
  
  - Но я думала, что мы расскажем всё Фалько, и он нас отпустит, а Нату...
  
  - Наше слово против слова его подчиненной. Мы в проигрыше. Сомневаюсь, что обученный солдат и разведчик оставила на месте преступления хоть сколько-нибудь убедительные улики. А если что и было - тут уж мы постарались и всё уничтожили. Доказательств её причастности к убийству, помимо пустых домыслов, у нас нет.
  
  Лира сникла. Глубоко в душе она и так понимала, что выступить против хитрой Лисицы им не удастся, но помечтать-то можно?
  
  - И чего мы скисли? Хочешь, чтобы я опять украла твой носик? - по-доброму ухмыльнулась Элайза, небольно щелкнув Акулку по означенной части тела.
  
  - А чего радоваться? Всё ведь кончено.
  
  - Именно, всё кончено! Я смотрю, вы так увлеклись раскрытием одного преступления, что совершенно позабыли про всё остальное. А ведь нам удалось поймать с поличным высокопоставленных военнослужащих, занимающихся контрабандой наркотиков! Теперь не отвертятся, это я вам гарантирую, - потерла ладони в предвкушении лейтенант. - И, бонусом...
  
  В руки Лиры и Грея поплыли по воздуху две папки с документами.
  
  - Наш ловелас отыскал компромат, который Валхберг собрал на нашу компанию, - пояснила Ша. - Моё добро уже благополучно сожжено, осталось расправиться с вашим. Можем сразу избавиться от бумаг, а можем поглядеть, что такого учудила твоя сестра. Если, конечно, ты готова узнать о содержании компромата. Вне зависимости от твоего решения, я обещаю держать рот на замке. Разумеется, если для тебя слово наемной убийцы что-то значит, - хитро покосилась на подругу Ящерка.
  
  - Мы через столько вместе прошли... И я хочу знать, ради чего, - не повелась на провокацию Лира, извлекла из папки документы и принялась внимательно читать. Буквально через минуту комнату огласил заливистый хохот.
  
  - Что там такое? - Грей от нетерпения пополз ближе к Акулке, случайно наступил на ладонь спящей Наты и испуганно замер: сейчас явно был неподходящий момент для пробуждения Лисы! Но, судя по звонкому храпу, опасность миновала.
  
  - Оказывается, пару лет назад моя сестра дала на лапу мэру, чтобы выбить финансирование и продвижение больницы Святой Екатерины, которой заведует моя тетушка Альба. Причем, скорее всего, из своего же кармана. Это так на неё похоже - подставляться и рисковать ради достижения благой цели, - хмыкнула Лира.
  
  - Так это уж скорее компромат на мэра, а не на твою сестру, - пожал плечами Грей. - У меня так и вовсе всё достаточно банально: обыкновенный шантаж начальника таможни. Этот типчик, между прочим, скрывает, что болен серьезной формой клептомании. Какая ирония. В общем, Валхберг шантажировал его, а тот заставил ввязаться в эту авантюру уже меня, посредством опечатывания моего корабля. А у вас двоих что было?
  
  - Подделка отчета о вскрытии одного из умерших офицеров. То был несчастный случай, но обстоятельства... - Элайза многозначительно замолчала - очевидно, она не хотела об этом говорить. - В общем, мой капитан явно не заслуживает военного трибунала из-за такой мелочи.
  
  Дракониха забрала у друзей бумаги, сложила всё в одну коробку и подожгла. Друзья завороженно пронаблюдали, как в этом импровизированном костре исчезает лордовский компромат.
  
  - Кстати, Ша, а на тебя у пернатого что было? - поинтересовалась Акулка, вдруг осознав, что про наёмницу все как-то забыли.
  
  - Заказ на убийство Её Величества.
  
  - ... Это шутка такая?
  
  Ша, коварно усмехнувшись, потопала к кровати: оценить "фронт работ".
  
  - Она же шутит, правда? - с надеждой обернулась Лира к остальным друзьям, но те упорно делали вид, что не замечают её умоляющих глаз.
  
  - Время собираться, нас ждут великие дела! - поторопила всех Ящерка, подхватывая под обе подмышки бессознательные тела. - Отнесу-ка я этих спящих красавиц туда, где им и место. Не скучайте!
  
  ***
  
  Вся компания - Лира, Грей, Элайза и Ша - наконец, смогли покинуть поместье. Оказавшись за воротами (точнее, за дырой в стене, которую оставил после себя полковник), друзья вдохнули полной грудью.
  
  - В итоге они просто погрузили сонные тушки в танк и уехали... Даже не знаю, радоваться мне или огорчаться тому, что всё закончилось ничем? - задал риторический вопрос Грей, оправляя свой любимый жакет - он всё же успел соскучиться по родной одежке.
  
  - Закончилось - и ладушки, лично меня сейчас волнует другое. Как мы попадем в город? - недовольно пробурчала Акулка, кутаясь в шубу и прочерчивая своим безразмерным чемоданом ровную дорожку в снегу.
  
  - Пешком. Самым недовольным могу предложить строевой марш, - безжалостно отрезала лейтенант. - Хотя есть ещё одна идея: я сотворю рикшу, а уж кого в неё запрячь мы найдем.
  
  - Ни за что! - безошибочно разгадала её намек Ящерка. - Ни за какие шиши глава гильдии убийц не позволит накинуть на себя ярмо. У меня, в конце концов, есть репутация. А вдруг кто увидит? И что мне тогда говорить? Что у меня на самом деле есть свой бизнес, а всяких наглых морд я развожу так, для души? Ничего, ущербных, убогих и безногих я здесь не вижу, до города всего-то пару часов пешим, вот и топайте. Заодно протрезвеете и, глядишь, ума поднаберетесь.
  
  - Сестренка Ирис точно в обморок упадет, когда узнает, через что я прошла... - вздохнула Лира. - Идём, Грей, этим бессердечным не понять наших страданий. Я только самую капельку на тебя обопрусь, чтобы полегче было...
  
  Дракон охнул от навалившейся на него тяжести, но к своей чести устоял. Лира приобняла Грея, Грей приобнял Лиру, и этим неустойчивым дуэтом они побрели по дороге вперед. Даже не шатались. Почти.
  
  - В такие моменты я чувствую себя старой, - пожаловалась Элайза Ящерке - их пара чуть приотстала. - С учетом того, сколько эти двое выпили, тот факт, что они до сих пор в состоянии стоять на ногах - это ли не суперсила?
  
  - Интересно, а за победу над вражеским солдатом в честной попойке медаль дают? - фыркнула наемница.
  
  - Очень сомневаюсь. Во всяком случае, я о подобном не слышала. Как и о награде за убийство пернатых вредителей с особым изяществом.
  
  У Ша на лице не дрогнул ни один мускул, и Элайза продолжила:
  
  - Надо отдать тебе должное, я почти купилась на твои фокусы. Они были куда как эффективнее выкрутасов самого лорда. Но я все же смогла понять, как и зачем ты убила Валхберга. И даже имеются кое-какие доказательства.
   - Что ж. Ты действительно превосходная шпионка. Я рада, что в этом веретене происшествий мы были на одной стороне. Не терпится услышать в подробностях твою версию произошедшего, госпожа "я у мамы детектив".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"