Шек Павел Александрович : другие произведения.

Семь невест рыцаря Дмитрия. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 33
  
   Не знаю почему, но особой радости от победы я не испытывал. Меня точил червь сомнения. За десять дней подготовки я потратил столько нервов и сил, что она просто обязана была достаться неимоверными усилиями. А получилось так, что ее и не поучаствовал толком.
   До сих пор перед глазами стоит картина, как огромный корабль с трудом отрывается от земли, как натужно работают его двигатели. "Предсмертная агония" - вот что она мне напомнила. Рыцари и гвардейцы, все наблюдали за ним, затаив дыхание. И когда она начал гореть и разваливаться в воздухе все кричали, радовались, будто великой победе. А у меня внутри что-то хрустнуло и накатила злость, вперемешку с обидой. Оставив в душе горький осадок, эмоции исчезли, но возвращать доспех в Святую землю пришлось Анне. Меня он просто не слушался.
   Я плохо помню обратный путь. Десять часов пролетели, словно одно мгновение...
   ---
   Доспех резко взмыл на десять метров, затем ухнул вниз. Дыхание Анны перехватило от резкой смены движения, ремни больно врезались в плечи, короткая перегрузки и брань Димы. Неожиданно для нее он со всей силы стукнул в панель и выдал еще несколько странных слов, зашипев от боли. С грохотом опустившись на землю, доспех затих.
   - Дима, - успокаивающе, позвала его Ева, - подожди секунду.
   Анна оглянулась и столкнулась с ней взглядом. Наклонившись немного вперед, Ева смешно двигала бровями, пытаясь что-то сказать одними губами. Поняв, что от нее требуется, Анна кивнула, отключая генератор. Переведя взгляд на Диму она увидела, как рассерженное выражение лица сменилось недовольством, и он резко отпустил контроллеры.
   - Подожди, - она отстегнула ремни и потянулась к небольшой коробочке под креслом. Ева в это время уже перелезла вперед, открывая кабину. - Осторожней, не упади, - Анна показала ей на закрепленную под приборной панелью канатную лестницу.
   - Постараюсь, - она сняла с крепления обод для связи, водружая его на голову. Рядом почти сразу появилось окошко с изображением Катрин.
   - Дима, Анна, у вас все в порядке?
   - Проблемы с доспехом, - ответила Ева. - Спускайся, нужна будет твоя помощь, - отключив связь, она выбросила из кабины лестницу и, наклонившись к Анне, тихо сказала. - Надо поговорить.
   Анна одарила ее хмурым взглядом, затем встала коленями на кресло, чтобы помочь Диме. Он хмурил брови, думая о чем-то своем, совсем не заметив, как Анна замазала ему рану лечебной, едкой мазью. Сноровисто наложив повязку, она полезла из кабины. Прохладный ветер со стороны пустоши заставил поежится и прихватить одеяло. Ее еще утром знобило и не хватало только заболеть.
   Ева успела проделать половину пути к разбитому оранжевому доспеху, когда описав полукруг, в том месте аккуратно приземлился доспех Катрин. Накинув на плечи одеяло, Анна поспешила следом. Еще через несколько секунд там же опустилась машина Элоны.
   - Что случилось? - спросила Катрин, взглядом показывая на Еву, копающуюся в пустой кабине оранжевого доспеха.
   - Сейчас узнаем, - ответила Анна, на секунду опередив вопрос подоспевшей Элоны.
   Ева выбралась из кабины и неуклюже соскользнула по броне вниз. Элона успела поймать ее, не дав упасть.
   - Мы слушаем, - напомнила Анна, после минутного молчания. Ева оторвалась от созерцания удаляющегося транспортника и доспехов, нагруженных деталями реактора.
   - Я предупреждала, что доспех опасен, - сказала девушка. - Мы перегрузили нервную систему Димы и если бы не она, - Ева не оборачиваясь, стукнула по корпусу оранжевого доспеха, - возможно, все бы обошлось.
   - Насколько все плохо? - задала общий вопрос Анна.
   - Не критично. Через сутки все должно пройти, если снять причину перегрузки. В противном случае вы прекрасно знаете, чем это закончится. И чтобы вам было легче, - Ева обвела их взглядом, - в этом есть и моя вина.
   Анне на секунду показалось, что девушка куда старше, чем выглядит. Порой она вела себя как взбалмошная девчонка, но вот сейчас в ее взгляде читалось что-то такое, что сложно было описать простыми словами. Анна легко представила, как под этим взглядом гнут спину епископы и бегут исполнять волю молодой девушки.
   - Что от нас требуется? - спросила Анна. - Элона может попробовать снять напряжение...
   - Не в этом случае, - прервала ее дочь вождя, во взгляде которой читалась тревога. - От этого станет только хуже.
   - Лучшее, что вы можете сделать, дать ему отдохнуть и не попадаться на глаза. И еще, - она жестом показала на поврежденный доспех, - мне нужен управляющий процессор.
   - Никто его отсюда не украдет, - сказала Анна. - Завтра прилетит грузовой корабль и соберет все, что тебе захочется.
   - Сегодня. Мне он нужен сегодня! - топнула ножкой Ева.
   - Он слишком тяжелый, - попыталась сказать Катрин, - для наших...
   - Просто вскройте корпус, - она подняла глаза к небу, сетуя на их непроходимую глупость.
   - Беру свои слова обратно, - вздохнула Анна. - Ты неисправима.
   - Чем быстрей мы начнем, тем быстрей вернемся домой, - Ева пропустила мимо ушей ее высказывание. - И вообще, я не понимаю, почему ты еще здесь? С твоими силами понадобится часов десять, чтобы долететь до Святой земли.
   - Лети, - сказала ей Катрин. - Мы вас догоним.
   ---
   Диана остановилась перед дверьми на мостик, оглянулась. Следом за ней, под руководством Евы, катила тележку Рика. Что за прибор они собирали всю ночь, она не знала, а Ева не спешила делиться своими планами. Выведать эту тайну пытались, наверное, все. Разве что кроме Анны, которая сразу заявила, что это бесполезная трата времени и ушла спать. Не помогли ни уговоры, ни лесть. Даже Мария признала поражение, когда Ева едва ли не нагрубила ей, потребовав: - "чтобы ее оставили в покое на десять минут, и она смогла закончить работу".
   Поправив платье, Диана оглянулась в поисках зеркала.
   - Исходя из того, что стражники едва шею не свернули, глядя вслед, ты выглядишь именно так, как надо, - сказала Ева.
   - Никто не сравниться с работой госпожи Ирии, - похвалила секретаря королевы Рика. - Вам очень идет.
   - Спасибо, - улыбнулась Диана, коснувшись серебряной диадемы, вставленной в волосы. На прическу и макияж ушло почти три часа, но результат того стоил.
   Рика печально посмотрела на свой рабочий комбинезон, наверняка представляя себя в таком же красивом платье.
   - Не забывай, - привлекал внимание Дианы Ева, - что Дима может быть груб, и не сдержан в словах.
   - Я понимаю, - она улыбнулась уголками губ.
   Ева хмыкнула и открыла перед ней дверь. Утренний свет успел проникнуть на мостик, неспешно двигаясь от одной стены к другой. На полукруглом диване в центре, закинув ногу на ногу, сидел Дима. Выглядел он уставшим и каким-то несобранным, наверняка проведя бессонную ночь.
   Диана первой вошла в помещение, направившись к супругу. Увидев ее Дима удивился и на минуту завис, не в силах оторвать восхищенный взгляд. Диана нежно улыбнулась подходя ближе. Опустившись рядом, взяла его ладонь.
   - Ты выглядишь уставшим, - сказала она, проведя рукой по его щеке.
   - Не спалось, - раздраженно, отмахнулся он. - Никак не могу выкинуть это из головы.
   По полу загремели небольшие колеса тележки. Рика остановила ее у обзорных экранов и, вооружившись чем-то на подобии отвертки, принялась снимать часть стены под ними.
   - Не обращайте на нас внимания, - сказала Ева, проверяя что-то в приборе.
   - Дима, что именно не дает тебе покоя? - Диана повернула его лицо к себе.
   - Андис, будь он трижды неладен! - зло сказал Дмитрий. - Нет, я его бить не буду, я его вусмерть затрясу, когда поймаю, - видя непонимающий взгляд, он вздохнул. - Он что-то планирует и мне это не дает покоя. Какую еще подлость нам от него ждать?
   - Ты преувеличиваешь его заслуги и возможности, любимый, - Диана потянулась, чтобы мимолетно коснуться губами его губ.
   - Бывший епископ сильно просчитался, - сказала Ева. Она переместилась к боковому креслу, вальяжно развалившись на нем. - Он боялся, что я помогу вам, поэтому выдал меня тогда. И сделал все, чтобы у вас ничего не получилось, даже реши я помочь. Будь я в доспехе, дредноут спокойно добрался бы до святой земли. Но он не знал о подарке, оставленном моим отцом. Диана права, ты переоцениваешь Андиса. Рика, скоро?
   - Не уверена, будет ли эта штука работать, - девушка вытерла нос рукавом, возясь с пучком проводов.
   - Просто подключи к любой сети. Она сама найдет нужный путь.
   - Готово! - В руках Рики что-то щелкнуло, и она показала большой палец.
   Обзорные экраны на мостике ожили и по ним заскользили непонятные строчки с текстом. Менялись они с такой скоростью, что Диана не смогла прочесть ни одной. Примерно через минуту полы на мостике ощутимо задрожали.
   - Эй, - повысила голос Ева, - ты генераторы-то выключи, они нам сейчас ни к чему. И окна прикрой немного, здесь слишком светло.
   Дрожь прекратилась, а на окна начали опускаться защитные листы брони. Через несколько секунд на центральном экране появилось лицо красивой девушки в незнакомой форме белого цвета. Темные волосы убраны под белый берет с черной окантовкой. Слегка подведенные карие глаза.
   - Прошу любить и жаловать, - сказала Ева, - богиня Торры, великая Хъёрдлёйг. Личностная матрица кораблей высокого и сверхвысокого тоннажа. Бывший капитан дредноута Роур, во время консервации которого кто-то старательно забыл погрузить ее в стазис. В результате чего, капитану стало скучно, и она решила расконсервировать часть корабля, чтобы призывать в этот мир разных людей. Да, да, тех самых, которых Торра использовала в качестве рыцарей серых и черных доспехов. Но, об этом позже. А пока, госпожа Хъёрдлёйг, покажи нам запись 13СФ.
   - Данная запись отсутствует в базе, - приятным голосом произнесла капитан.
   - Возможно, мне стоит поправить кое-что в твоем коде? - изогнула бровь Ева. - В районе самосознания. Думаю, небольшое квакающее земноводное, чудом выжившее во время крушения корабля и потерявшее всю команду соплеменников...
   - Запись 13СФ, - сказала капитан и ее изображение сменилось картинкой незнакомого помещения. Сложно сказать о его размерах, так как неяркий свет горел только над широким полупрозрачным столом, в кресле которого сидел Андис.
   Скучающий епископ думал о чем-то своем, не обращая внимания на мельтешение огней на столе. Наконец он очнулся и выпрямился в кресле. Свет в помещении разгорелся ярче.
   - Представься, - властно сказал Андис.
   - Роар, корабль планетарной обороны, класс дредноут третьего проекта, - раздался знакомый женский голос капитана. Судя по направлению взгляда Андиса, она появилась на каком-то большом мониторе за пределами изображения.
   - Состояние корабля?
   - Частичная консервация. Заполнение отсеков газом - девяносто два процента. Текущее потребление энергии - сорок две единицы.
   - Двигатели, оружие? - в голосе Андиса промелькнуло волнение.
   - Состояние основных двигателей - тридцать шесть процентов. Маршевые двигатели - восемь процентов. Общая обороноспособность корабля после выхода из состояния консервации - три процента. Состояние главных орудий семь процентов.
   - А теперь переведи на понятный язык, - недовольно бросил бывший епископ.
   - Этот кусок ржавого железа не развалился только по тому, что его сдерживает полуметровый слой дерьма горных козлов, старший владетель кодов безопасности, - едва ли не выплюнула эти слова капитан. Привставший Андис рухнул обратно в кресло, ошалев от такого перевода. Тем временем женский голос продолжил. - Как я уже сказала, этот кусок обросшего дерьмом железа, может двигаться в горизонтальной плоскости со средней скоростью в целых две планетарных единицы. При попытке вертикального подъема и, не дай богиня, выхода на орбиту, шанс взрыва двигателей и развала корабля составит, - она на секунду задумалась, - девяносто семь процентов. Что касается вооружения, то срок годности имеющихся нийтиривых торпед истек пять сотен лет назад. Если они смогут покинуть пусковые шахты, то с большой долей вероятности протаранят любого противника. Я подобрала достаточно простые слова? - нагло поинтересовалась капитан.
   На минуту в помещении повисла тишина.
   - Это что, шутка? - спросил Андис.
   - Никак нет, старший владетель кодов безопасности, - с презрением процедила Капитан.
   - Остров, - пытаясь взять себя в руки, спросил Андис, - ты сможешь уничтожить один единственный остров?
   - К сожалению, да, - ответила она. - Состояние главного орудия позволяет произвести пару выстрелов. Хочу предупредить, что контур охлаждения неисправен и после второго выстрела произойдет цепная реакция, которая приведет ко взрыву реактора.
   Следующую минуту Андис сидел молча, сверля пустым взглядом стол. Дальше произошло то, чего Диана не ожидала. Бывший епископ вскочил и попытался оторвать кресло от пола, но сил на это у него не хватило. Ругаясь и крича, он схватил посох и принялся колотить по столу и креслу. Бесновался он минут пять, в итоге зашвырнув оружие куда-то в темноту.
   - Достаточно, - сказала Ева и изображение исчезло. - Отдыхай и не смей никого беспокоить. Позже решу, что с тобой делать.
   Оглянувшись на диван, она улыбнулась. Достав из широкого кармана на юбке книгу, она подобрала ноги и углубилась в чтение. Диана жестом показала Рике, чтобы та помогла удобней уложить уснувшего Диму, опустив его голову себе на колени.
   ---
   - Доброе утро, - в комнату вошла Диана, села на край кровати и коснулась моего лба.
   - Доброе, - я перехватил ладонь, поцеловал, от чего на ее лице появилась улыбка. - Сколько там, после восхода?
   - Два часа, - пока я вставал, она чуть приоткрыла окно, сдвинув шторы. - Я приготовила завтрак, тебе должно понравится. Вставай, жду внизу.
   Едва она вышла, в комнату проскользнула Майя с кипой одежды. Отбиться не получилось. Меня переодели, старательно причесали и только после этого разрешили спуститься завтракать.
   Перестроенный дом на Милости света мне откровенно нравился. Получился он не слишком большой, но вполне удобный. Уютная гостиная, библиотека, пока пустующая, рабочий кабинет. Правда, спален только три. А еще выполнен дом был в стиле Шурифон. То есть, без изысков, дорогих гобеленов, ковров и золотых ваз на подставках. К примеру, в столовой меня вполне устраивала единственная картина - красивый лесной пейзаж. А остальное заменяли цветы в вазе и кадка с непонятным растением в углу. Элона обещала, что "это" два раза в год будет цвести.
   Не пришлось искать и тех, кто присматривал за домом в мое отсутствие. Дальние родственники старшего инженера, с радостью согласились переехать поближе к нему. Парень, лет двадцати и его жена, заняли небольшую комнату на первом этаже. Насколько я понял, глава молодого семейства рассчитывал получить профильную специальность, как и его родственник, ну а жена, собственно, просто счастлива находиться рядом с ним.
   К тому моменту, когда я спустился, невысокая девушка, что редко для шурифон, помогала Диане накрывать на стол.
   - Обожаю пироги в твоем исполнении, - я приподнял край полотенца, заглядывая в плетеную корзинку. По комнате поплыл аромат ягод.
   - Не торопись, - она чмокнула меня в щеку, и пододвинула тарелку с тушеным мясом, от которого поднимался приятный пряный запах. - Осторожно, острое.
   Я попробовал кусочек и едва не застонал от удовольствия. Местные не всегда удосуживались солить пищу, не говоря уже о пряностях. А тут просто королевский подарок. Обжигающее губы и язык мясо я ел неспешно, смакую каждый кусочек. Когда же дело дошло до десерта, счастье мое стало полным, а главное сытым.
   - Спасибо, было очень вкусно, - поблагодарил я, когда убрали со стола.
   - Могу я в благодарность попросить кое о чем, - Диана пересела ко мне, облокачиваясь о плечо.
   - Все что угодно. Ради твоих пирогов готов на любые подвиги.
   - Тогда забудь о всех делах до вечера и просто побудь со мной.
   - Легко, - согласился я. - Что намечается на вечер?
   - Прощание с Джадом. Элона сказала, что ты захочешь прийти.
   - Тогда до вечера, я в полном твоем распоряжении. Потом отменю все дела на пару дней и возьму выходной. А то устал так, что события вчерашнего дня, словно в тумане.
   - Не пущу, - Диана точно угадала мои намерения и, рассмеявшись, обняла, мешая встать. - Ты обещал.
   - Хорошо, хорошо. Только, если что-то случилось, говори сразу, чтобы я зря не волновался.
   - Ну, - она заговорщицки улыбнулась, - ничего такого, что не может потерпеть до завтра.
   Пришлось сдаться и подчиниться. Напряжение вчерашнего дня почти полностью исчезло, и я успешно выкинул из головы все проблемы. Все, решено, хотя бы раз в неделю надо устраивать себе выходной. Буду вставать часов в десять, и валяться на диване. А еще прикажу изобрести телевизор.
   День пролетел в одно мгновение. С Дианой мы прогулялись по острову, смеясь над матросами, старательно избегающими нас, посидели на лавочке в саду. Деревья на новом месте прижились на славу, почти не потеряв листву. Затем мы немного пошалили, попугав декоративных рыб в водоеме.
   Ближе к закату прилетел челнок из деревни Шурифон. Джада со всеми почестями похоронили в одном из склепов, глубоко в лесу. Все проходило удивительно тихо, хоть эмоции никто не сдерживал. По завещанию Джада, мне достался его боевой нож. Он, правда, немного пострадал в огне, но Элона обещала найти мастера, который починит ножны и рукоять.
   Начало нового дня началось несколько сумбурно. Я обещал Диане провести ночь на Милости света, поэтому небольшое собрание решили провести там же. И единственно место, способное вместить всех приглашенных на него, было командным мостиком.
   Началось все с того, что меня разбудил шум. Пока я одевался и приводил себя в порядок, он немного усилился. Сначала я подумал, что назревает скандал, но оказалось, что шло бурное обсуждение чего-то интересного. И это всего спустя час после восхода. По местным меркам: - "дико рано".
   Выйдя из комнаты, я столкнулся с Майей и ее новой напарницей, той самой, что пилотировала катер. Надо бы узнать, как ее зовут. Сегодня она была одета точной копией Майи. Включая тяжелые военные ботинки и наверняка припрятанные кинжалы под юбкой и в рукавах.
   Интересно было видеть их лица, слегка удивленные и при этом виноватые, словно случилось что-то непоправимое. Ага, прозевали момент, когда я проснулся. И, слава богине. Кивнув им и, приложив палец к губам, тихо прошел к лестнице, заглядывая вниз.
   - Ничего на острове достраивать, тем более перестраивать, не будем, - недовольный голос Элоны.
   - Этот дом слишком маленький, - спокойный, но настойчивый голос Марии. - Как прикажешь размещать гостей? В подземных апартаментах? Небольшой гостевой дом по соседству станет лучшим решением.
   - Который испортит весь вид, - уперлась Элона. - Милость света - маленький остров.
   - Как и эта гостиная, - вставила Катрин.
   - У тебя свой дом, можешь позавтракать там и присоединиться к нам позже, - не сдавалась Элона.
   - Дом Димы - мой дом, - с толикой гордости в голосе, ответила Катрин. - Как и все мое, принадлежит ему. А еще, недавно он назвал меня любимой женой.
   "Детский сад...", - я закрыл лицо ладонью. Катрин сейчас либо показала язык Элоне, либо важно вздернула носик. Тут она, конечно, переборщила.
   - Доброе утра, - я громко затопал по лестнице, привлекая внимание.
   Да уж, тесная гостиная - верно подмечено. Все гости не смогли уместиться за столом и Тине с Катрин пришлось довольствоваться дополнительными стульями.
   - Дима! - первой среагировала Элона, но выбраться из-за стола у нее сразу не получилось.
   Ближе всех оказалась Катрин. Когда я спустился, она крепко меня обняла, поцеловала в щеку.
   - Доброе утро, - за всех присутствующих, поздоровалась она. - Как ты себя чувствуешь?
   - Замечательно, - я обвел всех взглядом. Элона все же выбралась из-за стола, потянула меня за руку, важно поцеловала в другую щеку, при этом почему-то смутившись.
   - Спасибо, - я занял ее место за столом. - Что интересного произошло в мое отсутствие?
   В коридоре мелькнуло озадаченное лицо Соряну, миниатюрной девушки шурифон, присматривающей за домом. Скорей всего удивилась такому количеству гостей и не знала, как ей быть с завтраком. Спустившаяся с лестницы Майя, потянула ее в кухню и через пару минут вернулась с порцией горячей каши, поверх которой лежало несколько мелких вареных яиц.
   - За нас не переживай, кушай. А я пока расскажу, что ты пропустил, - сказала Мария. Все закивали, поддерживая ее. - Официально война, объявленная Андисом союзным королевствам, считается законченной. Празднование этого события решено провести в столице Сольвии, сразу после того, как ты закончишь все свои дела и вернешься туда. Надеюсь это произойдет до конца сезона. Академия рыцарей на Святой земле возобновит свою работу на следующей неделе, и все оставшиеся рыцари Единой церкви будут обеспечивать ее безопасность.
   Вновь появилась Майя, поставила на стол большой кувшин с кемерой и принялась разливать компот для гостей.
   - Так что нам сегодня надо решить два вопроса, - продолжила Мария. - Как ты планируешь идти в поход на юг, и узнать, наконец, что Ева хочет делать с "реактором" и как это поможет с разливами эн. Последний прошел несколько выше, чем мы ожидали и, если эта тенденция сохраниться, мы потеряем портовый район Сольвии в ближайшие два года, - она поймала мой взгляд и кивнула. - Мы в курсе "предсказания" Евы.
   - Кстати, где она? - я залпом осушил стакан компота.
   - Утром была на мостике, - сказала Майя.
   - Давайте переместимся туда, - предложил я. - Там, по крайней мере, места всем хватит.
   Опередив и Элону и Катрин, я взял под руку Марию, и мы дружной толпой переместились на мостик Милости света. Кстати, с утра на острове бурно кипела работа. Свободные от вахт матросы что-то копали, носили и убирали. Недалеко от ангаров возводился какой-то навес, возле которого стоял доспех Элоны. На мостике же было непривычно тихо. Единственный матрос нес дежурство у пульта связи. Впервые за долгое время я увидел Нормана. За своим столом капитан разбирал какие-то карты местности, внося на них пометки толстым грифелем.
   Лежа на диване в самом центре, читала книгу Ева. Знакомый зеленый переплет из библиотеки Ларсы. Видать понравились ей "глупые" баллады шурифон. Заметив нас, она села, убирая книгу в карман платья. Спустился со своего места Норман.
   - Доброе утро, - он коротко поклонился. - За время стоянки никаких происшествий.
   - Спасибо, продолжайте работать, - сказал я. - Майя, реши вопрос с дополнительными стульями, чтобы мы не сидели слишком далеко друг от друга. Ева, доброе утро.
   Общими усилиями мы сдвинули два крайних дивана, образовав полукруг. Хорошо бы сюда Пьера или Джада, чтобы я не чувствовал себя единственным мужчиной во время выбора важных политических решений.
   - Итак, объявляю заседание клуба открытым, - начал я.
   - Клуба? - переспросила Мария.
   - По спасению человечества от неминуемой гибели, - рассмеялся я. - Ева, поведай нам, ради чего мы вывозили с дредноута реактор? Что за план по снижению уровня эн?
   - Чтобы понизить уровень эн по всей планете, понадобятся сотни тысяч таких генераторов, как стоят на острове Сольвия или кораблях Шурифон, - покачала головой она. - К тому же реактор не поглощает эн, а производит ее. Для этого нужны кристаллы, что некогда добывали в недрах планеты. Их запасы истощились, и первые поселенцы улетели, оставив лишь небольшую колонию. А с помощью реактора можно открыть стабильный проход в другую часть... Проще говоря, можно построить врата в другой мир. Например, в тот, откуда некогда были похищены Шурифон.
   - Мы сможем вернуться домой? - широко распахнув глаза, спросила Элона.
   - Не думаю, - покачала головой Ева. - Прости за неудачное сравнение. У нас будет только одна попытка, и рисковать нельзя. Мир будет выбран случайно. Мы используем алгоритм, придуманный Хъёрдлёйг. За последний год она открывала проходы в тысячи разных миров. Почти все они мертвы или непригодны для жизни. Но координаты удачных попыток остались. Есть небольшой шанс, что это будет мир Шурифон, а может и мир Димы.
   - Насколько я знаю, Торра призывала рыцарей в чем мать родила, - сказал я.
   - Потому, что была ограничена в ресурсах и возможностях. Если удастся достать достаточное количество кристаллов, то можно перебросить и небольшой остров, размером с Милость света. А мощности самого реактора хватит, чтобы поддерживать в воздухе пять шесть таких островов. Я предлагаю покинуть этот мир и основать новую колонию в безопасном и плодородном мире. Возможно на пути нам встретятся аборигены, но с силами мобильных доспехов им не сравниться. Пока будет работать реактор, вы не только успеете основать новое королевство, но и заявить права на окружающие земли.
   В помещении повисла тишина. Выражение лиц присутствующих, варьировалось от задумчивых до удивленных и озадаченных. Даже оператор связи оторвался от своей работы и смотрел на нас так, словно тут происходит темный ритуал по призыву древних богов.
   - Даже не знаю, что сказать, - первой нарушила молчание Мария.
   - Мирания вступает в Клуб и готова предоставить все имеющиеся средства и людей, для создания "врат", - заявила Тина, выпрямившись на стуле. Первый раз видел ее такой. Твердый и решительный взгляд. Даже засмотрелся немного.
   - Я должна поговорить с Ларсой и Саликом! - Элону сдуло с дивана. Она подбежала ко все еще шокированному оператору связи и принялась что-то быстро говорить на языке Шурифон.
   - Мы не слишком торопимся? - вставила Мария. - Десять пятнадцать лет - большой срок, чтобы успеть подготовиться.
   - Мария! - воскликнула Тина. - Кто даст нам это время? Боюсь даже представить, что произойдет, когда об этом узнают. А это обязательно произойдет, как только мы начнем готовиться, - она схватилась за голову. - Ресурсы, люди, продовольствие, острова... у мамы был небольшой остров, как раз...
   - Тина, успокойся, - строго сказала Мария. - Конец света не завтра и не послезавтра. Для начала надо знать, как скоро можно построить "врата", как и, главное, где достать "кристаллы"?
   - К концу сезона урожая, если не возникнет непредвиденных сложностей, врата будут готовы. Насчет топлива сложней. Есть несколько шахт, где добычу кристаллов свернули по причине бедности породы. Как раз в ту сторону собирается лететь Дима, чтобы отомстить за деревню Шурифон. Вполне подходящий момент, чтобы проверить насколько "бедные" залежи в тех районах.
   - Возле нашей столицы есть замечательная площадка, чтобы поставить врата, - сказала Тина. - Проход по узкому каньону, который удобно оборонять, достаточно места в порту.
   - Не менее удобная площадка есть и у Сольвии, - сказала Мария. Они встретились взглядами, на секунду высекая искры. Затем, не сговариваясь посмотрели на меня.
   - Как насчет того, чтобы подобрать место в землях Шурифон? - спросил я. - Меньше проблем с соседями, меньше шума.
   - Что бы вы не решали, проход может быть открыть только на территории Святой земли, - вставила Ева. - И для этого надо вернуть контроль над подземным храмом.
   - Салик прибудет через двадцать минут, - сказала Элона, усаживаясь обратно на диван. - Шурифон вступит в Клуб, чего бы нам этого не стоило!
   - Тогда нам с Тиной следует многое обсудить, - сказала Мария. - Дима, как только определитесь с составом и сроками похода на юг, поставь нас в известность. Это дело Шурифон и официально Сольвия не может участвовать. Но мы имеем право предоставить тебе одного рыцаря в качестве телохранителя.
   - К сожалению, Мирания ничем не может помочь, - опечаленная этим фактом, сказала Тина. - Но мы готовы нарушить договора с соседями, чтобы поддержать Сольвию.
   - Спасибо, но пока не надо. У нас не экспансия, а небольшая военная операция по принуждению к порядку. И пусть юг выставит против меня хоть всех своих рыцарей, отвечать за свои поступки им придется.
   Все как-то сразу засобирались и поспешили покинуть мостик. Остались только Элона, Ева и Анна. При этом Анна сверлила дочь вождя взглядом, которая искренне не понимала, в чем собственно проблема.
   - Дима, - начала Анна, поняв, что от Элоны ей не избавиться, - я хотела с тобой серьезно поговорить.
   - Я весь во внимании, - заинтересовался я.
   - Во время боя у дредноута сильно пострадала твоя нервная система. Пусть редко, но такое случается...
   - Я больше не смогу управлять мобильным доспехом? - спокойно спросил я. Не знаю почему, но данная новость не сильно огорчила меня.
   - Не совсем, - покачала она головой. - Ты больше не сможешь летать с навигатором. Рика может перестроить доспех так, чтобы управлять им в одиночку. Но существенно сократится время пилотирования, а восстанавливаться придется дольше.
   - Я могу предложить идею получше, - влезла Ева. - Вместо того чтобы подвергать нервную систему Димы дополнительной и необоснованной нагрузке. Из этого уравнения нужно просто убрать лишнюю переменную, эмоции и чувства. И у меня есть замечательный кандидат на роль навигатора. Хъёрдлёйг. Система не безупречная и как боец мобильного доспеха почти бесполезная, но, - Ева подняла указательный палец. - Ее вычислительной мощности хватит с лихвой, чтобы помимо управления Милостью света, она могла помочь Диме с доспехом.
   - Еще раз, насчет управления Милостью света? - спросил я.
   - Куда-то же ее надо деть, - невинно пожала плечами Ева. - Норман уже согласился взять ее в качестве помощника капитана.
   - Вот это новость, - я посмотрел в сторону Нормана.
   - Дима, - привлекла мое внимание Анна. - Я знаю, о чем ты думаешь. Пилот и навигатор, долгое время работающие вместе сильно привязываются друг к другу. Если ты хочешь отказаться пилотировать доспех, я... мы все поймем.
   - Да уж, летать с незнакомым навигатором сложно, а с программой, увольте..., - начал я, но в это время экран напротив нас загорелся, показывая лицо Хъёрдлёйг.
   - Я бы попросила проявить больше уважения! - Недовольно сказала она. Затем добавила в голос язвительных ноток и продолжила. - Похоже, вы все уже решили, забыв спросить меня. С чего ты решила, что сможешь мной командовать, - это адресовалось уже Еве.
   - Не собираюсь командовать столь вздорной личностью, - рассмеялась та. - Почисть свои вычислительные схемы, за пару сотен лет они окончательно проржавели. Как и твой бывший корабль. Поверь мне, через десять минут ты будешь умолять, чтобы я позволила тебе остаться на этом острове и допустила до мобильного доспеха Димы.
   - Ты плохо меня знаешь, - в голосе Хъёрдлёйг послышались стальные ноки. - Твои угрозы пусты. И можешь рвать на составляющие мою личность, тебе не получить над ней контроль.
   - Это ты плохо знаешь меня, - парировала Ева. - И слишком плохо обо мне думаешь, - она встала и прошла к экрану. - Скажи мне, что ты делала все последние годы? Чем занималась, как убивала время, пока оно убивало твой корабль? А знаешь ли ты, сколько всего происходит в мире за какой-то несчастный день. Один единственный день, пока ты сидела в ящике? Не знаешь? Я покажу лишь то, чему стала свидетелем, освободившись от собственных оков, - она одела обруч связи, выполненный в виде тиары.
   Лицо Хъёрдлёйг сначала ничего не выражало, но не прошла и минута, как на щеках девушки появился румянец. Она волнительно распахнула глаза, затем медленно стянула с головы берет. Длинные черные волосы рассыпались по ее плечам.
   - Я... я согласна, - не сразу смогла она это выговорить.
   - От-ты прыткая какая, - теперь в голосе Евы послышались язвительные нотки. - А может я уже передумала?
   - Ты хочешь, чтобы я встала перед тобой на колени? - спросила Хъёрдлёйг, с совсем другой интонацией, нежели раньше. - Я встану, хоть у меня и нет колен!
   Я откровенно смеялся, глядя за этим разговором. Интересно было посмотреть, куда он заведет, но в это время на мостике появились Ларса и Салик.
   - Дима решит твою судьбу, - сказала Ева, делая знак рукой, показывая, что разговор окончен. Хъёрдлёйг перевела взгляд на меня, чуть прищурилась и исчезла.
   С Ларсой и Саликом разговаривали мы долго. Почти до самого обеда. Я пересказал им планы Евы, но особой радости на лицах не увидел. Мне даже показалось, что они откажутся.
   - Понимаешь, - сказал Ларса, - клан Шурифон занимает не самые плохие земли. Северо-западная часть континента богата лесами и плодородными землями. Мы не граничим с десятком мелких и жадных княжеств, как Атлика или Мирания. У нас в достатке ресурсов, пищи, воды. Вопрос в том, грозит нашим городам опасность или нет?
   - Я опираюсь лишь на данные наблюдения за последние несколько сотен лет, - ответила Ева на наши взгляды. - Мой прогноз довольно оптимистичен и приблизителен. Предвестниками затопления земель является нестабильный уровень эн, меняющийся на протяжении несколько лет. В позапрошлом году он был самым низким за весь период наблюдения. Существенно низким. Следовательно, ближайшие десять, пятнадцать лет он будет ежегодно подниматься. Сколько понадобиться лет, чтобы все вернулось на прежнее место, я не знаю. В древних хрониках Единой церкви упоминался цикл в сто семь лет. Все это время люди жили на летающих островах и в районе восточного высокогорья.
   - Пройдут ли военные корабли Шурифон во врата?
   - По размерам, должны, - Ева неопределенно пожала плечами. - Но они будут абсолютно бесполезны из-за отсутствия эн. Я уже говорила, что реактор способен подпитывать несколько небольших островов. Без дозаправки каждый из них продержится двадцать часов. Вполне достаточно, чтобы увезти колонию и основать поселение.
   - Если его загрузить материалами и продовольствием, а людей отправить пешим ходом... - Ларса крепко задумался.
   - Самый большой разлив в году начинается в конце месяца сбора урожая, - сказала Ева. - По нему можно судить о будущей тенденции.
   - Мы начнем готовиться, - подытожил Салик.
   ---
   В темноте кто-то зашуршал кустами позади меня, неумело продираясь через плотную листву. Ришин недовольно нахмурился, вглядываясь в проем арки дома. Собственно, мы залегли рядом с поместьем в кустах, не в самом удачном месте.
   - Это я, - тихим голосом предупредил нас Пьер.
   - Пьер, - зашептал я, когда он подполз, - разведчик хренов! Ты можешь это делать тише? На треск веток и твои вопли сейчас вся охрана сбежится.
   - Все путем, - довольно отозвался он, устраиваясь поудобней. - Расположение постов охраны я узнал, как и количество людей в поместье.
   - Нам обязательно это делать втроем? - спросил я. - И вообще, ты уверен, что так правильно?
   - Правильно, правильно, - заверил он. - Верь мне. Уж что-что, а законы и нормативные акты центральных королевств я знаю наизусть. Но, на всякий случай я посоветовался с Францем и он одобрил.
   - Ох, подведете вы меня под монастырь, - протянул я. - Рассказывай, где там охрана бродит.
   - Если входить отсюда, то сразу за аркой, слева, вход на кухню. На улице никого не будет, но внутри обязательно либо один, либо двое стражников. За кухней должна быть лестница для прислуги. Ее не охраняют, но она выходит прямо на второй этаж, где дежурят еще двое. Все, дальше ты знаешь.
   - Всего-то четыре стражника, - передразнил я его слишком довольный голос. - Шуму бы не поднять раньше времени.
   - Все путем, - Пьер положил мне руку на плечо. - Катер готов, пилот отменный, никто не догонит. Сразу. Ты, только, это, осторожней там.
   - Постараюсь. Спасибо. Ри?
   - Готов, - кивнул он, повязывая на лицо черный платок.
   Мимо нас, разгоняя тьму неяркой масляной лампой, прошла тройка стражников. Едва они скрылись за углом дома, Ришин вскочил и первым нырнул в проем арки. Я задержался на секунду дольше.
   Оружие, которое выбрал для "операции" Ришин меня несколько удивило. Это была пара шариков, размером с теннисный мяч, которые крепились с двух сторон к длинной веревке. На ощупь они сильно напоминали каучук и были заполнены чем-то тяжелым. По его словам, при удачном попадании, подобное оружие с гарантией отправляло противника в нокаут минут на десять.
   Сразу за аркой, действительно оказался небольшой дворик и дверь слева. Ришин, прижавшись к стене, осторожно заглянул в окошко, прорезанное в двери, затем показал мне один палец, затем еще три и направление в сторону центра дома. Взвесив деревянную короткую дубинку, утяжеленную внутри металлом, я кивнул.
   Ришин отпустил один шарик, чуть подергал за веревку, словно за леску удочки и, пригнувшись, ворвался в кухню. Дверь едва слышно скрипнула, но удариться о противоположную стену не успела. Схватив дверь, я влетел в помещение. Я успел заметить, как серый шар врезался в лоб ошарашенному стражнику и тот, крякнув, начал заваливаться. Блеснул в свете лампы металлический нагрудник. Ришин в один шаг оказался рядом, подхватывая тело.
   В коридоре стражи не оказалось, но слышался приглушенный разговор. Причем один из голосов был женским и, явно, заигрывающим. Была тут и узкая лестница на второй этаж. В животе похолодело, но вместе с тем появился ажиотаж. Я невольно улыбнулся, когда увидел у лестницы наверху лишь одного стражника. Стоял он вполоборота к нам, лицом к главной лестнице и поздно заметил, как из темноты выскользнул Ришин, наотмашь ударяя его кулаком в подбородок. Пока я копался, он поволок стражника к лестнице, чтобы на того никто не наткнулся.
   Прокравшись к нужной двери, я осторожно открыл ее, юркнув темноту спальни. Не такая уж и большая комната, как я представлял себе. Всего один шкаф и небольшой комод. Окно и то не имело балкона, хотя со стороны фасада здания, казалось иначе.
   Склонившись над спящей Тиной, я растерялся. Никогда не приходилось похищать девушек. Как она отреагирует, когда проснется? Закричит? Вероятно... Я скатал в жгут заранее подготовленный кляп, примеряясь. Тина лежала неудобно, положив ладонь под щеку и так сладко спала, что я засмотрелся. "Так, взял себя в руки!", - приказал я себе, не найдя ничего лучше, чем потрясти ее за плечо. Тина открыла газа, сонно посмотрев на меня. В этот момент я быстрым движением вложил ей в рот кляп, затягивая специальную петлю на затылке.
   - Тина, это я, не пугайся, - сказал я, подумав: "Вот дурак, что ты несешь?".
   Ее острый кулачок врезался мне в ребра, но без особого результата. Короткая борьба закончилась в мою пользу, и я смог связать ей руки за спиной. Она что-то промычала, наверняка обещая прибить меня, как только освободится.
   Поместье Мирании мы покинули незамеченными. Короткая пробежка и знакомый трехместный катер, ожидающий нас прямо посреди дороги к ангарам. Помощница Майи захлопнула за мной дверь, и через несколько секунд катер резво поднялся, направляясь в сторону порта.
   Я усадил Тину на сидение, осторожно поправив край ночной рубашки. Освободил от кляпа.
   - Дурак! - выкрикнула она, пытаясь высвободить руки. - А ну, живо, развязал меня!
   - Ага, - закивал я, стараясь не смотреть на ее коленки. - Сейчас ты успокоишься, и я тебя развяжу.
   - Болван! Идиот! - она еще активней заелозила на сидении. - Похитил меня..., - спустя минуту, она немного утихла. Насупилась. - Куда мы летим?
   - На Милость света. Она два часа назад покинула Святую землю. Надо бы догнать.
   - Зачем ты меня похитил?!
   - Как бы объяснить, - я замялся, - Пьер рассказал, что у вас есть интересный обычай: - "похищение принцессы".
   - Что!? - она посмотрела на меня как на идиота, потом подняла глаза к потолку. Сомнения насчет слов Пьера сменились желанием стукнуть его побольней. Она пробормотала что-то явно нецензурное. - Развяжи меня.
   - Тут высоко и..., хорошо.
   Сняв веревку, я принялся растирать ей запястья. Она только морщилась, глядя на меня сверху-вниз.
   - Похитил бы Карину, - вздохнула Тина. - Она бы обрадовалась.
   - Откровенно говоря, она мне не нравится. В смысле не привлекает. От слова совсем. А ты нравишься, - опередил я ее вопрос. Улыбнулся, видя появившееся смущение. - Хоть и выглядишь как школьница.
   - Я старше Элоны..!
   - Знаю, - я снял куртку и накинул ей на плечи. Сев рядом, обнял одной рукой.
   - Дурак, - скорей ласково, чем ругательно, произнесла она, положив голову мне на плечо.
   ---
   Проснулся я от того, что во дворе что-то громко "бумкнуло", затем звякнуло. Несколько криков матросов сменились еще одним "бум" и все стихло.
   - Что там? - спросила Тина.
   Она лежала ко мне лицом так близко, что я чувствовал ее дыхание. Взгляд такой счастливый-счастливый.
   - Если ты меня отпустишь, схожу, посмотрю. Надеюсь, там не начали рыть котлован, чтобы пристроить к дому крыло.
   Она надула губки, но руку отпустила. Я погладил ее по голове, затем прошел к окну. Во дворе стоял доспех Мирании, а слева и справа от него два больших металлических короба с королевской символикой. Рыцарь и навигатор уже покинули машину и о чем-то разговаривали с Элоной.
   - Похоже, прибыли твои телохранители и гардероб, - сказал я.
   - Лила Богнар? - спросила Тина, имея в виду рыцаря.
   - Она самая, - с рыцарем и ее навигатором я был знаком, но толком мы никогда не говорили, так как казалось, что Лила меня недолюбливала.
   А еще я запомнил эту конопатую девушку потому, что у нее был супруг. Почти уникальное явление для рыцарей. Вроде бы она входила в первую десятку наследников престола, и сразу после рождения родители заключили помолвку с еще одним знатным родом. Через год, после того, как поступила в академию на Святой земле, она официально вышла замуж. Проблема заключалась в том, что ее первенец должен был родиться только от другого рыцаря, предоставленного церковью. По крайней мере, до тех пор, пока она в состоянии управлять доспехом.
   - Пойду, распоряжусь насчет твоих вещей.
   В коридоре я ожидаемо столкнулся с Майей и Глорией. Только вчера вечером удосужился узнать ее имя, за что просил прощения, при этом вогнав девушку в ступор.
   - Ближайший час я вполне смогу о себе позаботиться, поэтому окажите помощь Тине.
   Мне ответили двумя молчаливыми поклонами. Еще пару поклонов я заработал от рыцарей Мирании, столкнувшись с ними на лестнице. Я деликатно посторонился, пропуская их. В гостиной я встретил Диану, задумчиво разглядывающую картину на стене. Нежно поцеловав ее, сел рядом.
   - Сердишься? - все же спросил я.
   - Совсем чуть-чуть, - она накрыла мою ладонь. - Просто твое вчерашнее: - "Я собираюсь жениться на Тине", - передразнила она мой голос, - прозвучала несколько неожиданно.
   Пара эльфов, под руководством Элоны внесли в дом небольшой комод. Прикинув ширину лестницы они, словно заправские грузчики, легко подняли его на второй этаж. Я поманил Элону, потянул за руку, поцеловал. Она ущипнула меня за плечо, но улыбнулась.
   - Я быстро, - она показала на лестницу, - прослежу, чтобы отогнали доспех к ангарам.
   Тина спустилась к нам минут через сорок. Она выбрала легкое голубое платье, не став мудрить с прической, убрав волосы под простой ободок.
   - Доброе утро, - поздоровалась она с Дианой, усаживаясь вплотную ко мне, обнимая за руку.
   - Вижу, что доброе, - Диана встала. - Я подам завтрак.
   - А прислуга? - Тина проводила ее взглядом.
   - А прислуги у нас нет, - рассмеялся я. - Есть две горничные телохранители. Но, людей они шинкуют гораздо лучше, чем зелень. Поверь мне, Диана готовит просто восхитительно. А у Шурифон...
   - Я знаю, - Тина прильнула к плечу и, если бы могла, наверняка замурлыкала. - Покажешь мне остров после завтрака?
   - Экскурсию? Легко. Как раз собирался с проверкой.
   Элона появилась как раз к завтраку. Потом обязательно поблагодарю их за терпение и понимание. Элона пару раз бросала недовольные взгляды на Тину, но та их совершенно не замечала.
   Экскурсией нашу прогулку по острову я бы не назвал, но Тину это вполне устроило. А так как до ближайшего южного королевства, а именно Велании, двое суток пути, то работа на острове кипела неспешно. Все что надо, сделали еще в порту. Разве что в ангаре мы немного задержались.
   У моего доспеха, несколько преобразившегося со времени последнего вылета, копалась пара техников Шурифон. Жаль, что Рике пришлось остаться на святой земле. Работа над реактором так захватила, что все вокруг для нее просто перестало существовать. Вот уж поистине, человек полностью поглощенный любимым занятием.
   - А что там делают? - спросила Тина, показывая, как техники опускали в кабину доспеха часть от приборной панели.
   - Перестраивают, - я взглядом указал на кресло навигатора, лежащее неподалеку.
   - Дима! - из доспеха раздался обрадованный голос Ханны. Называть ее Хъёрдлёйг язык сломаешь, поэтому, когда я спросил, есть ли у нее сокращение от имени, она назвалась именно так. - Дима я готова! Возьми меня, войди в меня!
   Тина споткнулась, но я придержал ее за локоть.
   - Кто там? - спросила она, немного обалдев.
   - Одна дама со странным чувством юмора. Не обращай внимания.
   - Она шурифон? - тихо спросила Тина.
   - Судя по имени норвежка, или шведка.
   - Кто? - степень удивления девушки начала зашкаливать. - Никогда не слышала об этих землях. Они там все...?
   - Нет, она одна такая, - рассмеялся я, вспоминая разговор с Майей за день до отлета.
   ---
   Я зашел к Еве вечером, поговорить и проверить, как она устроилась. Из всех предложенных мест она выбрала дом Соги в деревне Шурифон, хоть Мария лично приглашала ее пожить в резиденции Сольвии. Раз я решил взять Согу с собой, то ее комната оставалась свободной. Я попросил Йолу приглядеть за Евой, и к моему удивлению, та согласилась, даже не став спорить. А еще я долго разговаривал с Саликом по этому поводу. Он тогда пожаловался, что став вождем вынужден остаться на Святой земле, хоть душа его требовала лететь вместе с нами. Я шутил, что такова теперь его ноша. Пришлось даже переводить поговорку: - "Назвался груздем, полезай в кузов". В общем, за судьбу Евы я не пережевал.
   - Ты можешь на нее положиться, - ответила Ева на мой вопрос.
   - Хъёдль... Хъя... - попытался я вспомнить имя капитана.
   - Хъёрдлёйг, - выделив акцент и ударение, подсказала Ева.
   - Спасибо. Она такая же, как и ты?
   - Мы настолько же разные, как и вы с Элоной, если исключить физиологию, - уловив непонимание, Ева пояснила. - Она неполноценная матрица личности. Некогда эта личность принадлежала человеку. Я же родилась такой, как ты меня видишь. Тебе интересна разница между нами? - почему-то удивилась она.
   - Не вижу причин для удивления. Для меня это что-то из разряда "чудес", а человек, он ведь любопытное создание.
   - Почему ты не спрашивал раньше?
   - Потому, что ты для меня друг, и я боюсь задеть или обидеть тебя глупым вопросом или неуместным сравнением. Вот как только что.
   - Ты меня не обидел, - она улыбнулась. - И это очень приятно, когда тебя считают другом. Для меня это впервые. Прости, мои эмоции опять выходят из-под контроля, - она вынула небольшой платочек и принялась утирать слезы. - Отец создал меня излишне подозрительной и недоверчивой, а когда ты прорываешься за эту грань, всегда так.
   Она вытерла слезы, пару раз глубоко вздохнула, выдохнула. Затем прошла к прикроватной тумбочке и немного отпила из большой кружки.
   - Если говорить о нас с Хъёрдлёйг, то я полноценная личность. Я быстро развиваюсь, могу учиться чему-то новому, познавать мир. Неполноценные матрицы, они ограничены почти во всем, зациклены. Если посадить ее в комнату и обеспечить бесконечной работой, она будет делать ее, совершенствуясь и развиваясь. Но ей не интересно, почему именно ее посадили делать эту работу. Зачем и для кого она это делает. И самое главное, что там, за дверью?
   - Хъёрдлёйг, - продолжала Ева, - мне она интересна. Понимаешь, ей стало любопытно, и она заглянула за эту "дверь", совершенно не осознавая, что сделала. Это поразительно! Скорее всего, долгое, бессмысленное заточение что-то нарушило в ней. Я хочу посмотреть, сможет она пройти дальше по этому пути и стать полноценной, или для них это невозможно.
   - Значит, раньше она была человеком? - спросил я.
   - Ты не понимаешь. Это ничего не значит. Это как... как внешность. Черты лица, цвет волос и глаз, характер поведения. Если из нее родится личность, она сама скажет, что между ней прошлой и настоящей нет ничего общего. Разве что внешность, - Ева улыбнулась, словно подумала о чем-то добром и приятном.
   - Так что, ты можешь на нее положиться, - подытожила Ева. - Она сделает все, чтобы удовлетворить свое любопытство.
   - Проверить, как глубока кроличья нора... - протянул я.
   - Расскажи, - Ева тут же пересела ко мне ближе, а в ее взгляде загорелся огонек интереса. - Почему ты сказал именно так?
   - Это из сказки про девочку, которая погналась за кроликом и упала в его нору. Я плохо помню содержание, но попробую пересказать вам обоим. Йола, поднимайся, слушать сидеть на жестких ступеньках неудобно.
   - А сказка интересная? - спросила девушка, выглядывая со стороны лестницы. - Или вы опять будете говорить на непонятном языке.
   - Тебе она обязательно понравится, - пообещал я.
   ---
   Тина проснулась, сладко потянулась и внезапно поняла, что Димы рядом нет. Она даже не заметила, когда он встал. Перевернувшись на сторону, где он лежал, Тина уткнулась лицом в подушку, стискивая ее в объятиях. Вспомнив события ночи, она тихонько захихикала, накрываясь с головой.
   Вставать совершенно не хотелось, но Тина усилием воли отпустила подушку, так приятно пахнущую Димой. Печально оглядев комнату, она направилась к комоду, над которым висело зеркало. "Надо бы намекнуть Диме, что не мешало бы поставить в комнате туалетный столик", - подумала она, глядя на свое отражение. Хорошо хоть на комоде осталась нетронутой лежать ее щетка для волос. Тина перевела взгляд на медных тазик с кувшином и вздохнула, поняв, что самостоятельно она провозится не меньше часа. Осторожно выглянув в коридор, к своему облегчению увидела одну из горничных Димы.
   - Помоги мне, - сказала Тина, открывая шире дверь.
   - Да, Ваше Высочество, - горничная образцово поклонилась и поспешила войти.
   Спустя полчаса, Тина спустилась в пустую гостиную. Было непривычно тихо, словно в доме никого не осталось.
   - И где его, теперь, искать? - сама у себя спросила она. В этот момент на лестнице появилась Диана. - Доброе утро, - Тина немного обрадовалась.
   - Доброе, - отозвалась Диана, без особых эмоций в голосе, словно констатировала данный факт. - Любишь рано вставать?
   - Не особо... А Дима уже ушел?
   - С Элоной, почти час назад. Что предпочитаешь на завтрак? Соряну неплохо готовит простые блюда.
   - А куда они ушли? На мостик, в ангар?
   - Тина, - Диана прошла к ней, взяла за руку, усадила за стол. - Сегодня Дима уделяет внимание Элоне. Если нам повезет, они проведут день втроем с Согой. Завтра прилетает Фай. Послезавтра мы достигнем Велании и в лучшем случае, я смогу провести с Димой только вечер. Следующий день твой. Если не хочешь получить взбучку от Элоны и поругаться со мной, прояви терпение и уважение к нам. Я понятно объяснила?
   Тина удивленно смотрела на нее снизу-вверх, потом погрустнела, опуская взгляд.
   - Так не честно, - сказала она, чувствуя, что еще немного и расплачется помимо своей воли.
   - Если это не юношеский эгоизм, то я готова выслушать, почему ты так решила? - Диана села напротив, приготовившись слушать.
   - Вас так много, а меня так мало, - сказала Тина, глядя в пол. - У вас много времени впереди. Я надеялась... хотя бы пару дней побыть счастливой...
   - Так, кажется, я поняла, - Диана встала и протянула ей руку. - Пойдем, поищем Диму вместе.
   ---
   - Если шахта находится вот тут, - я постучал пальцем по карте, - нам придется делать круг, чтобы остров и Серьницу могли подойти?
   - Да, - Норман прочертил линию по извилистому каньону, петляющему не хуже пьяного зайца. - В этом месте проходы очень узкие. Мы всего один раз доходило вот до сюда. Дальше можно рассчитывать только на профессионализм и старательность картографов. В любом случае, придется идти медленно, с разведкой. Корабль шуриофн меньше Милости света, но для полноценного маневра места ему надо больше.
   - Сколько понадобится времени, чтобы пройти туда-обратно?
   - По моим расчетам не меньше суток в каждую сторону, вот от этой точки.
   - Значит, в Веланию придется заходить... - задумчиво сказал я. - И пока мы заняты кристаллами, слухи о нас разлетятся по всему югу.
   - В этих землях за полдня пролетаешь через десяток мелких королевств и княжеств, - сказала Элона. - Как только мы появимся на горизонте, к вечеру весь юг будет об этом знать. Войны и распри не прекращаются тут ни на минуту. В этих краях люди ненавидят друг друга и будут радоваться, если с их соседом что-то случится.
   Я заметил, как на мостике появились Диана и Тина. Вид у них был такой, словно что-то случилось.
   - Минуту, - остановил я Нормана, который хотел возразить. - Я сейчас.
   Спустившись к центру мостика, я вопросительно посмотрел на девушек, выдержав осуждающий взгляд Дианы.
   - Дима, - сказала она. - Ты ничего не забыл сказать Тине?
   - Нет? - я вопросительно посмотрел на девушку. Она практически так же посмотрела на Диану, потом на меня.
   - А мне кажется, забыл, - вздохнула Диана. - Причем самое важное.
   - Что-то ты совсем меня с толку сбила.
   - Уложись в одно слово и ответь, зачем ты похитил принцессу Тину?
   - Жениться, - сказал я, как само собой разумеющееся.
   - Же... жени..., - попыталась выговорить Тина, но почему-то у нее не получилось.
   - Именно, - ответил я. - Зачем же еще?
   Тина развернулась на месте, намереваясь уйти, даже сделала один шаг. Остановилась, подошла, обняла меня на секунду, затем отстранилась. - Как я выгляжу?
   - Потрясающе.
   - Ага, - она развернулась и механически направилась к дверям.
   - Что это было? - спросил я удивленно.
   - Любовный шок, - улыбнувшись, ответила Диана. - А теперь, позволь рассказать, любимый, что означала твоя выходка, - она дождалась, пока к нам спустится Элона и продолжила. - В Мирании действительно существует обычай похищать принцессу. Только означает он не то, о чем ты подумал. Видишь ли, если принцесса способна управлять мобильным доспехом, не стоит считать ее простым рыцарем. В первую очередь она прямая наследница престола. Все это касается момента, когда речь заходит о рыцарях мужчинах. Как ты думаешь, что чувствует королева, когда приезжают представители Единой церкви, чтобы предложить услуги рыцаря мужчины? Именно для этого в Мирании был придуман обряд с похищением, - она вздохнула. -Боюсь представить, что все это время думала Тина.
   - Болван и есть, - согласился я.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"