Шек Павел Александрович : другие произведения.

Семь невест рыцаря Дмитрия. Глава 29

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 29
  
   О том, что ангар давно не использовали по прямому назначению, можно было судить по количеству пыли на полу. Даже лампы освещения светили в полсилы под ее толстым слоем. Стараясь не дышать глубоко, я добрался до грузовой платформы лифта в дальней части помещения. Рядом была пристроена широкая лестница, ведущую куда-то наверх. Я выбрал лифт. Как и ожидалось, и без моего вмешательства он начал спускаться вглубь комплекса, откуда слышался монотонный гул генератора. Чем громче он становился, тем тусклее светил кристалл в моей руке, и когда он почти погас, лифт сбросил скорость, медленно останавливаясь. Судя по всему, стоянка тут предусмотрена не была, потому, что вместо двери передо мной предстал узкий технический проход, из которого выходил целый набор разноцветных кабелей. Свет на грузовой платформе погас, показывая, что дальше она не поедет. Пожав плечами, я боком протиснулся в проход и двинулся в темноту.
   Блуждать пришлось минут двадцать. Технический коридор так петлял, что я чувствовал себя подопытной мышью, бегущей по лабиринту в поисках сыра. Ориентируясь на едва различимый свет кристалла, собрав, наверное, всю пыль с проводов и стен, я вышел к единственному источнику света. За небольшой решеткой в стене располагалась комната, заставленная шкафами, переливающимися разноцветными лампочками. Над единственным столом в помещении висело голографическое изображение девушки. Точнее девушка сидела, подобрав ноги, скучающе водя пальчиком по крышке стола. Выбив решетку, я пролез в помещение, щурясь от яркого света.
   - Здравствуй Дима, - произнесла она, улыбнувшись и жестом приглашая сесть. У девушки было очень милое лицо, подчеркнутые линии бровей и слегка подкрашенные губы. Точно так выглядели Мария или Катрин, проведя час за макияжем. Вроде бы потрачено столько времени, а он едва заметен, но при этом глаз не отвести.
   - Привет, - я взял стул и сел немного подальше. Неловко общаться, когда собеседник сидит прямо перед тобой на столе.
   Изображение было очень четким и почти не просвечивало. Издалека ее легко можно было принять за настоящего человека. Выразительные серые глаза смотрели прямо на меня.
   - Хотела поговорить, я пришел.
   - Не был ли путь твой труден? - спросила она. Я не сразу уловил смысл предложения, и потребовалось несколько секунд, чтобы переварить его.
   - Если не считать, что я почти десять дней болтался, не пойми где, все нормально.
   - А кто та девушка, что пришла с тобой?
   - Тина? Рыцарь Мирании. Я ее, вроде как, похитил. Вместе с доспехом.
   - Да? - она слегка приподняла брови, то ли удивляясь, то ли не веря моим словам.
   - Так, - поднял я руку. - Для начала, представься, пожалуйста. Хочу знать, с кем разговариваю.
   - Ева, - легко ответила она. - Но многие зовут меня Эн.
   - Как богиню?
   - Как богиню, - кивнула она.
   - А что за программа, которая разговаривала с нами при подлете к храму и там, в Святой Земле?
   - Так, небольшое приложение к системе, - в движениях ее было что-то кокетливое, но почти неуловимое. Вот она повела плечиком, легкая улыбка, взгляд, как будто скромная девушка на балу, пытающаяся понравится принцу. - Местные операторы пользуются им, чтобы приветствовать приближающиеся корабли. Вот только голос...
   - Да, голос портит все впечатление. И все-таки, зачем я здесь? - логического объяснения своему поступку я так и не нашел.
   - Дима, спаси меня, пожалуйста... - неожиданно попросила она и закрыла лицо руками, пряча глаза.
   - А? - от этой просьбы я даже растерялся. Не потому, что просьбы была неожиданной, просто в ее голосе слышалось отчаяние, я даже оглянулся в поисках угрозы.
   - Ну, это у меня получается лучше всего, - я ободряюще улыбнулся. - Рассказывай, что случилось.
   - Меня заперли в храме, - она обвела комнату рукой. - Сама я не могу покинуть его... Он убьет меня. Обязательно убьет... - голос у нее стал испуганный.
   - Успокойся. Кто тебе угрожает?
   - Первый епископ Андис. Он захотел изменить управляющую программу, и когда я отказалась, он... Я смогла лишь отсрочить это, запустив в систему критическую ошибку. По моим расчетам ее анализ займет еще сорок один час. Как только программу будет изменена...
   - Ну засранец... кхм, прости, - я еле сдержался, чтобы не высказаться более грубо. - Не беспокойся, все будет хорошо. Мы с Тиной вывезем тебя отсюда. Если понадобится, прорвемся с боем. Где тебя держат?
   - Отец оставил для меня подарок. Он в ангаре на нижнем уровне. Буду ждать там, - она оглянулась, глядя на один из шкафов, как будто пыталась решить для себя что-то важное. - Я дам тебе важный ключ. Без него ничего не получится. Будь с ним очень аккуратен. Лифт начнет спуск через десять минут.
   - Подожди секунду, - остановил я ее. - Пока мы здесь, я хотел спросить. Это касается причины, по которой я полез в храм. Можно ли что-нибудь сделать с рыцарями церкви, прошедшими крещение? Ну, или сказать, что можно сделать, чтобы их количество резко убавилось? Пока мы здесь, может разрушить чего?
   - Нет, - она отрицательно покачала головой. - Но если я попаду в центр на... Святой Земле, я могу попробовать заблокировать систему распознавания пилотов.
   - Вот это уже ближе к делу. Там... - я не успел договорить, так как изображение девушки исчезло.
   Шкаф, на который она смотрела, еще ярче засверкал различными лампочками, став похожим на новогоднюю елку. Через несколько секунд из узкой прорези в центре вышла кристаллическая пластинка молочного цвета. Едва я вынул ее, оборудование отключилось, а свет в помещении медленно угас. Убрав "важный ключ" в нагрудный карман, я поднял выше кристалл Тины и направился в обратный путь.
   Компьютеры и программы в этом мире были для меня чем-то из ряда вон выходящим. Говорить о них можно было довольно долго. Что меня больше всего напрягало, так это странный способ управления. Взять хотя бы приборную панель навигатора в доспехе. Как и пилот, большую часть команд они выполняли при помощи мыслей. Стоило им подумать о том, что неплохо бы показать пилоту какой-то участок местности, как он тут же появлялся в углу на моем экране. Таким же образом они могли включать связь с любым доспехом в зоне видимости и управлять стрелковым оружием. Именно поэтому Анна всегда говорила, что из посредственного рыцаря может получиться хороший навигатор.
   Налетав с одним навигатором не один десяток часов, постепенно привыкаешь к нему. Пилотируя доспех, я пару раз замечал, что Анна умудрялась показать мне нужный вид, или необходимые данные еще до того, как я об этом успевал попросить. С одной стороны довольно удобно, но с другой, неприятно, когда кто-то может заглянуть в твою голову. Неизвестно еще, что она там видит.
   К грузовой платформе я вышел в самый последний момент. Она уже начала спускаться и едва не пришлось прыгать на нее. Спуск занял минуты три. Если я правильно оценивал расстояние, шахта уходила вниз на пару километров, а то и больше.
   Упомянутый ангар от шахты отделяли слегка приоткрытые металлические створки. Это был скорее небольшой бокс или гараж для хранения мобильного доспеха.
   - Ева, детка, ты здесь? - крикнул я, заглядывая в помещение. Тишина. Был слышен только гул генератора, играющего роль электростанции для всего комплекса. Он был где-то совсем рядом, может быть даже прямо под нами.
   В тесном помещении ангара сложно было оценить всю красоту хранившегося здесь мобильного доспеха, но даже так, я несколько раз обошел вокруг, пораженно разглядывая его. Он был в полтора раза больше самого крупного доспеха, который я видел раньше. К тому же, первый раз я видел образец доспеха с грубыми, я бы даже сказал, резкими очертаниями броневых пластин. Единственное, что портило всю картину, так это ярко-розовый цвет.
   Не удержавшись, я вскарабкался по броне и, повернув рычаг в специальном углублении, открыл крышку кабины. Она подалась с шипением, как будто долгое время находилась в законсервированном состоянии. Кабина была не больше обычной, вот только кресла имели несколько другую форму. Внутри пахло пластиком и чем-то резким, незнакомым, от чего свербело в носу.
   Я осторожно забрался внутрь, коснулся контроллеров, приборной панели, безрезультатно. Доспех был полностью отключен, лишь небольшой красный глазок горел на стене, за креслом пилота. Под глазком располагалась тоненькая прорезь, куда я вставил полученный у Евы ключ. Красная лампочка моргнула, сменила цвет на зеленый, и как только ключ полностью скрылся в прорези, генератор доспеха ожил.
   Экран перед креслом развернулся, занимая почти все свободное пространство, показывая целую кучу разнообразных графиков и непонятных надписей. Контроллер здесь был выполнен в виде изогнутого рычага, как ручка увеличения тяги в самолете. Смещаться он мог только вперед и назад, да и ход его движения был сильно ограничен. Вместо ожидаемого удара током, оголенная часть рычага была неприятно холодна.
   Самонастройка доспеха продолжалась минут пять. Графики на экране сменяли друг друга, а Ева не спешила появляться. Если это был тот подарок ее отца, о котором она говорила, то ей крупно повезло. На первый взгляд доспех мне понравился. Была бы еще возможность почувствовать его генератор, я бы точно смог определить, насколько он плох или хорош. А так, я был только в роли техника, включившего сложный прибор и ожидающего, когда же появится его пилот.
   Наконец обзорный экран полностью очистился, оставив только показатель уровня работы генератора.
   - Дима, ты здесь? Не вижу. Сейчас, - голос Евы раздался откуда-то сверху. Через секунду ее изображение появилось на экране. Она поправила желтый обруч на голове и посмотрела куда-то выше камеры.
   - Доспех я завел, но вряд ли удастся сдвинуть его с места. Где ты сейчас? Давай я к тебе поднимусь.
   - Я уже здесь, - она потянулась куда-то, пропадая из виду. Сзади меня раздалось несколько глухих ударов. - Слышал меня?
   - В генераторе, что ль застряла? - не понял я, оборачиваясь. - Пересаживайся в кабину, и полетели.
   - В генераторе? - она рассмеялась и отрицательно покачала головой. - Конечно же нет. Я тут в специальном отсеке пряталась, пока ждала тебя. Тут очень даже удобно и просторно...
   - Могла бы предупредить, - нахмурился я. - Ну и как нам отсюда, тогда, выбираться?
   - Я почти закончила настройку доспеха, сейчас попробую синхронизировать его с тобой.
   Кончики пальцев закололо, и генератор доспеха неохотно откликнулся, набирая обороты. С левой стороны, вместо привычного контроллера располагалась пластина их темно-синего стекла. Стоило приложить к ней ладонь, как она намертво приклеилась, а главный экран переключился на внешний обзор.
   - Странный он какой-то, - сказал я, недовольно. - Не настроен толком...
   - Этого хватит, чтобы выбраться отсюда. Аварийный выход находится совсем рядом, я покажу путь.
   - Обожди. Сначала заберем Тину. И не цыкай, это некрасиво.
   - В доспех ей садиться нельзя, иначе он не будет работать.
   - Да ну? - я недоверчиво посмотрел на ее хитрое лицо. - Посмотрим.
   Доспех поднял руку и без усилий открыл полуметровую металлическую створку, проходя к платформе лифта. Я все еще не мог взять в толк, зачем было устанавливать на таком маленьком ангаре подобные ворота.
   - Свяжи меня с доспехом Тины, - попросил я. Ева что-то недовольно проворчала, но через секунду на мониторе появилось взволнованное лицо Тины. - Не заждалась? Что там у тебя?
   - Служители церкви, - послышался громкий удар и изображение дернулось.
   - Держись, я сейчас.
   Не дожидаясь, пока грузовая платформа начнет двигаться, доспех резко взмыл вверх. Я почти был уверен, что Ева знала об этом, но почему-то промолчала. Вообще, девчонка была явно со странностями.
   В просторный ангар я ворвался на полной скорости, снося ограждение. Прямо в центре зала три коричневых доспеха пытались разобрать на запчасти доспех Тины. Судя по тому, что у одного из них отсутствовала рука, а у второго часть обшивки, Тина без боя не сдалась.
   - А ну расступись, - по привычке крикнул я, врезаясь в них.
   Было немного неудобно пилотировать такой большой доспех, но я умудрился с первого раза схватить одного из церковников и швырнуть его в ближайшую стену, столкновение с которой он не выдержал и развалился, едва не взорвавшись. Второй бросился на меня, размахивая длинным мечом, но его движения были скованы отсутствием руки. Мне не стоило усилий уйти с линии атаки и наотмашь вмазать ему тяжелой рукой прямо по генератору. Третий нападающий посчитал разумный отступить и на максимальной скорости вылетел из помещения.
   Открыв кабину, я попытался выйти, но моя рука по-прежнему была приклеена к темному стеклу. Мое "Ева!" прозвучало довольно сердито, и руку тотчас же отпустило. Вандалы церкви не успели оторвать броневой лист кабины, но умудрились его погнуть.
   - Ты как там? - спросил я, заглядывая через щель в кабину.
   - В порядке, - Тина тщетно пыталась отжать ручку экстренного открывания кабины. Пришлось снова садиться в доспех и очень аккуратно вскрывать ее.
   - Прости, что так получилось с доспехом, - извинился я, глядя на кучу обломков.
   - Ничего, - она забралась в кабину и устроилась в кресле навигатора. - А этот ты где достал-то? А чего панель не работает?
   - Так, военный трофей, - я закрыл кабину и двинулся в сторону выхода. - Доспех еще не настроен... Да, хочу тебя познакомить с одной особой, ради которой я сюда и летел. Ева покажись. Ева, не серди меня.
   На экране перед навигатором появилось недовольное личико Евы.
   - Привет, - Тина улыбнулась, поворачиваясь ко мне. - Она осталась в храме?
   - Нет, сидит в каком-то отсеке в корпусе. Сейчас остановимся где-нибудь, и вытащим ее.
   - А вот и не вытащите, - заявила она. - Корпус вскрывать надо. Без подходящего оборудования ничего не получится.
   - Как ты туда умудрилась забраться? - вздохнул я. - Ладно, держитесь, доставлю вас к Святой Земле в кратчайшие сроки. А, забыл, сначала высажу Тину поближе к Мирании.
   - Наш остров уже наверняка на полпути к Святой земле, - сказала она. - Есть неплохой способ прорваться через силы Союзных Королевств, поэтому летим туда.
   - Как скажешь, - я увеличил скорость. Генератор на удивление легко набирал обороты. - Хорошо бы пара дней голодовки кое-кому прибавила ума.
   - Я все слышала, - отозвалась Ева. Где-то сзади раздалось глухое "бум". - Внимательнее, сейчас в нас будут стрелять, - любезно сообщила она и исчезла с экрана.
   Попасть даже в такой большой доспех как этот было не так легко. Зенитные орудия провожали нас дружными залпами, накрыв взрывами почти всю площадку перед зданием церкви. Пришлось петлять, словно загнанный заяц, то прижимаясь к земле, то взмывая вверх. Сегодня удача была на нашей стороне и к узкому проходу мы прорвались без единой царапины. Доспех по-прежнему вел себя как норовистая лошадь, повинуясь из-под палки. Но даже так, управлять им было куда проще, чем доспехом Тины.
  
   Первый день нашего путешествия в сторону Святой Земли прошел без особых эксцессов. Мобильный доспех Евы легко удерживал крейсерскую скорость самого быстроходного почтового катера. В злополучном городе на границе Мирании мы были уже к ужину. Отдав трактирщику вторую часть имеющихся у нас денег, мы запаслись провизией и продолжили путь.
   К моей радости и к большому разочарованию Тины, когда мы остановились на ночлег, я совсем не устал. Было смешно наблюдать, как она волнуется и готовит для нас любовное гнездышко. Но, когда я сказал, что буду спать в доспехе, она окончательно обиделась и до обеда следующего дня со мной не разговаривала.
   На первой стоянке я почти час обследовал доспех, пытаясь понять, как открыть небольшой люк, намертво прижатый толстенным листом брони. Ума не приложу, как Ева могла туда забраться. Без автогена вскрыть этот люк было просто невозможно.
   Ева было очень умной девушкой, знающей много о доспехах, о местных компьютерах и о политической обстановке в мире. Про церковь она говорила неохотно, но вот на отвлеченные темы готова была болтать не меньше Тины, с которой отношения у нее как-то не ладились.
   К середине второго дня мы достигли пригорода Мирании, но заходить в город, по настоянию Тины, не стали. В одном из больших поместий, принадлежащих ее знакомым, мы умудрились пообедать и немного отдохнуть.
   Встречала нас немолодая дама, которая очень удивилась появлению Тины и принявшая ее как дорогую гостью. Тина быстро взяла ее в оборот и пока та была в состоянии легкого шока, увела на небольшую беседу тет-а-тет. После этого нам была предоставлена ванна и шикарный обед. Я все не мог понять, почему слуги носились по дому как ужаленные. На мой вопрос, не проболталась ли она, что я король Сольвии, она только показала мне язык, все еще дуясь за вчерашний вечер.
   В поместье мы провели часа два, и снова двинулись в путь. Ева говорила, что пока мы там развлекаемся, ей очень одиноко и очень хочется кушать. Вечером она даже предложила нам не останавливаться на ночлег и взять управление доспехом на себя. Вообще-то управление хотела взять Тина, но Ева об этом и слышать не хотела.
   После второго дня пилотирования, я уснул даже под монотонный гул генератора. Мне снился довольно странный сон, в котором я управлял таким же доспехом, и мы в составе группы из нескольких десятков машин участвовали в каком-то параде. На большой площади под нами ликовала толпа, размахивая флагами. Со стороны это зрелище выглядело величественно и воодушевляющее.
   Из сна меня вырвала небольшая перегрузка. Доспех резко снижал скорость. Я включил освещение и развернул обзорный экран. Утро наступило пару часов назад, и солнце висело уже довольно высоко над горизонтом. Судя по зеленой растительности, до Святой Земли оставалось совсем немного.
   - Ева, мы уже можем связаться с Сольвией или Шурифон?
   - Пока нет, - она вывела мне на экран несколько небольших точек, парящих посреди каньона. - Острова Союзных Королевств в приделах досягаемости. Передаю управление.
   - Отлично, - я потянулся и размял руки. - Они нас уже заметили?
   - Диспетчерская с Суда только что запросила идентификацию. Открывать канал связи?
   - "Суд", это остров церкви? - догадался я. - Ну что ж, давай я им скажу пару ласковых...
   - Соедини меня с островом Мирания, - потребовала Тина.
   - Может это подождет пару минут? Когда подлетим поближе, высажу тебя прямо там.
   - Сейчас, - все тем же тоном сказала она. - Это важно.
   Ева дождалась моего кивка и развернула экран напротив Тины. На экране появилась женщина в военной форме.
   - Где сейчас королева Лидия? - без предисловий начала Тина.
   - Ее величество только что вернулась с важного совещания по поводу планируемого наступления, - отрапортовала женщина. - Соединяю.
   Изображение сменилось, показывая большую комнату управления островом. На заднем плане маячило пару мужчин в изысканных нарядах с оружием на поясе и два рыцаря Мирании, знакомые мне еще по Торрской компании. Королева Лидия, как всегда преисполненная достоинства, восседала за столом, разглядывая карту местности.
   С Лидией и принцессой Кариной я успел познакомиться, когда они прилетали большой делегацией к нам на свадьбу. Мне королева показалась довольно милой дамой, умеющей поддержать беседу и совсем не конфликтной. А вот принцесса была вздорной и капризной особой. На балу она то и дело клеилась к парням и вообще, вела себя слишком вульгарно.
   Появление Тины все восприняли радостно, а военные с нескрываемым облегчением.
   - Тина! - воскликнула королева. - С тобой все в порядке, слава богине! Я так переживала. Я уже хотела отправить на твои поиски остров, но...
   - Не стоило, - спокойно сказала Тина. - Что решили на последнем собрании?
   - Решили высадить на Святой Земле и острове Сольвия десант. Церковь готова выставить двадцать рыцарей и еще пять каких-то особых мобильных доспехов. Епископ Андис говорил, что при таком раскладе наши силы могу не участвовать в бою.
   - На острове сейчас две с половиной тысячи солдат и пять рыцарей, - Тина на секунду задумалась. - Отлично. Свяжись с представительством церкви и скажи, что Мирания выходит из всех договоров о коллективной безопасности и переходит на сторону Сольвии. Пока они будет разбираться, в срочном порядке перемести остров как можно ближе к Сольвии. Да, и не забудь предупредить Марию.
   - Но Тина, - удивленно переспросила королева. - Как можно? Мы ведь только подписали договор...
   - Мама, я тебя прошу, не спорь. Просто делай, так как я говорю.
   - Хорошо, - ответила она, все еще недоумевающее глядя на нее. - Если ты настаиваешь.
   - Так будет лучше. Все, конец связи, - изображение комнаты исчезло, и Тина повернулась, крайне довольная собой. Вид у нее был такой, как будто она задумала какую-то большую подлость. Хотя, для церкви и их союзников, так оно и было. - Теперь можешь связываться с церковью.
   - Подожди, - остановил я ее. - Мама? Я не ослышался?
   - Что, удивлен? - ухмыльнулась она. Ева при этом едва сдерживала смех.
   - То есть, ты принцесса Мирании? - все же спросил я. - Стоп, стоп! Это что, Мирания переходит на нашу сторону?
   - Я думала, ты будешь рад любому союзнику, тем более такому.
   Остров Мирнии отделился от основной группы и медленно поплыл вперед к Святой земле, которая уже показалась на горизонте. Обе девчонки с издевательскими улыбками на лицах смотрели на мое недоумевающее выражение лица.
   - Я очень даже рад. Учитывая, что я собираюсь в этой войне победить, вы приняли правильное решение.
   - Естественно, - не без гордости, сказала Тина. - Только ты уж постарайся не подвести нас.
   - Ева, соединяй меня с церковью, пока они не бросились вслед за Миранией.
   На моем мониторе появилось изображение молодого парня в церковной одежде.
   - Неизвестный доспех, назовите себя, - стандартно начал он.
   - Почему же неизвестный, - возразил я. - Требую проявить уважение к моей персоне. Перед тобой правитель Сольвии Дмитрий.
   - Снижайте скорость и садитесь возле ангаров, - вообще никак не восприняв меня, продолжил парень, отключив связь.
   - Я не понял, кто над кем издевается? "Садитесь возле ангаров", - передразнил я его. - Ага, щаз. Эх, жаль пушки у нас нет, а то я бы устроил им фейерверк. Поразительная беспечность с их стороны.
   Насчет оружия я уже спрашивал у Евы, но она только пожимала плечами. Как она выразилась, из-за кое-кого мы так торопились, что забыли прихватить комплект стандартного вооружения.
   - А что насчет связи с Сольвией? Мы уже достаточно близко? - За эти несколько минут, мы преодолели большую часть пути до трех оставшихся после бегства Мирании островов. Транспортные и военные корабли, выстроившиеся перед ними, особой проблемы для нас не представляли.
   - Сольвия на связи, - на фоне знакомой диспетчерской появилось изображение Вики. Оглянувшись назад и крикнув на свою помощницу, чтобы кто-то с Мирании подождал, она наконец сосредоточила на мне свое внимание. Потребовалось секунд пять, чтобы до нее дошло, кто перед ней. - Дима?
   - Привет Вика. И я рад тебя видеть, не меньше чем ты меня, - улыбнулся я.
   - Ты где? - она снова обернулась. - Да брось ты этот канал, и соедини меня уже с Марией, наконец! Срочно! Прости Дима, у нас тут такое творится... Ты где сейчас?
   - Как раз прорываюсь через строй противника. Видите над ними такой противно-розовый доспех. Так вот, я в нем.
   - Все поняла, жди. Сейчас переключу тебя на доспех Дианы. Она ближе всего к тебе.
   - Вы там полегче с Миранией. Они, вроде как, переходят на нашу сторону, - от стов "вроде как", Тина только фыркнула, недовольно скрестив руки на груди.
   Вика кивнула, и на экране появилось изображение Дианы. По ее выражению лица трудно было сказать, обрадовалась ли она, увидев меня, или наоборот рассердилась. Нет, все же обрадовалась, напуская серьезный вид, только не успела высказаться. Церковь, наконец, сообразила, кто приближался к ее острову, или они нас нагло подслушивали, но мне наперерез вылетело с десяток доспехов, разворачиваясь широким фронтом.
   - Держись, - коротко сказала она.
   - Дима! - в эфир ворвалась Элона. Ее не было видно, но по голосу можно было все понять. - Дима, я уже лечу!
   Заложив крутой вираж, я нырнул под острова, увеличивая скорость. Перегрузка вдавила меня в кресло, но доспехи церкви уже ничего не могли с нами сделать. Они запоздало открыли огонь, в отчаянной попытке зацепить нас, но Диана и Элона развалили их строй, слаженной атакой.
   Со стороны остовов церкви и ее союзников начали подниматься остальные доспехи и небольшие транспортные корабли.
   - Неужто, решились на крупномасштабное наступление? Вика, ты меня еще слышишь? Я надеюсь, мой доспех готов?
   - Готов, и ждет тебя перед ангарами, - ответила Анна вместо нее.
   - Сейчас я только сброшу балласт...
   Прошедшая война сказалась на острове Сольвия не лучшим образом. В том смысле, что сейчас он больше походил на летающую крепость, ощетинившуюся зенитными орудиями и крупнокалиберными пушками. Помнится, во время моего первого визита, он выглядел куда приятнее.
   Слева и справа от острова, опустившись поглубже в море Эны, зависли оба линкора Шурифон. Ну, с этими-то все было куда проще. Эльфы были готовы к войне в любую погоду и время суток. Единственный доспех, прикрывающий корабли, нетерпеливо маячил перед ними, ожидая приказов.
   Свой доспех я разглядел прямо перед ангарами, где спешно разворачивали пункт по приему летающего металлолома и подготавливали запасные машины для пилотов. Нырнув под арку, я опустил доспех Евы в самом дальнем конце ангара.
   - Тина, я попрошу кого-нибудь доставить тебя на Миранию...
   - Можешь не волноваться, - отозвалась она, открывая кабину. - Я что-нибудь придумаю.
   Она первой выбралась из кабины и убежала в сторону диспетчерской. Мне же пришлось объяснять подоспевшим техникам, чтобы они как можно аккуратнее вырезали из корпуса незадачливую пленницу.
   Стоило бы переодеться и принять душ, прежде чем садиться в доспех, но на это не было времени. Где-то вдалеке грянул взрыв. С этой стороны обзор был закрыт невысокими зданиями, но даже так был виден столб дыма, поднимающийся со стороны Мирании.
   Я до сих пор не мог понять, почему Лидия согласилась с Тиной и перешла на нашу сторону. Менять союзников в самый последний момент, когда перевес сил на их стороне, было глупо. Сколько бы я не горячился, даже с Миранией в союзниках, победить будет ой как не просто.
   - Мог бы и переодеться, - недовольно сказала Анна, пропуская меня на место пилота.
   - Я по принципу: "чем мы грязнее, тем злее", - отшутился я. - Вижу, вы без меня не скучали. Это хорошо.
   Анна уже завела генератор и подготовила вооружения, ожидая только меня. Добавив обороты, я попытался взлететь, но доспех лишь нервно дернулся, едва не заглохнув.
   - Не понял? - я сосредоточился, пытаясь разогнать генератор, но тот и не думал на меня реагировать. - Не так уж я и устал за эти четыре дня...
   - Ты четыре дня пилотировал доспех? - удивилась она, вырубая питание. - Ты в своем уме!?
   - Ну не все четыре дня, - я удивленно посмотрел на свои руки. - И даже успел сегодня выспаться.
   - Все вылезай, - Анна уловила мой взгляд и немного смягчила тон. - Будешь руководить сражением из командного центра. Только не смей появиться там, в подобном виде. Переоденься.
   - Ну что ты со мной как с маленьким! - вспылил я.
   - Тогда веди себя соответственно, - ее спокойный тон злил еще больше.
   Единственный, на кого я сейчас должен был сердиться, это на себя. Анна тут была абсолютно ни при чем. Спустившись вслед за ней, я с толикой обиды посмотрел на доспех. Мне даже показалось, что он виновато отвел взгляд.
   - Прости, - вздохнул я. Хотелось как следует выругаться. - Я быстро.
   - Мастер Дмитрий! - к нам спешил мастер Рувис. Вид у начальника техников был взъерошенный. - Доспех, на котором вы прилетели. Как вы и приказали, мы попытались снять с него броню, но та девушка категорически отказывается выходить. Она разломала наш погрузчик...
   - Не было печали... Пошли.
   Доспех Евы, как дикое животное, разбросав вокруг себя обломки какого-то оборудования, стоял в самом дальнем углу. Техники толпились на безопасном расстоянии, не спеша собирать разбросанный инструмент. Когда я подошел, доспех развернулся, открывая кабину.
   - Ну, в чем проблема то? - крикнул я.
   - Мы можем поговорить? - ее изображение появилось на обзорном экране. Чтобы его было лучше видно, доспех даже опустился на одно колено.
   - А подождать это не может? У нас тут война намечается и мне, черт побери, некогда!
   - Это важно, - голос у нее был серьезный. - Пожалуйста.
   Все-таки выругавшись, я полез в кабину, закрывая за собой крышку. Можно было не напускать на себя строгий вид, так как еще немного в таком же духе, и я за себя не ручаюсь. Пауза немного затянулась, поэтому я начал первым.
   - Я все понимаю, провести два дня в замкнутом помещении то еще наказание, - это единственная причина ее отказа, которая пришла мне на ум. - Если тебе стыдно, позволь техникам только снять броню, а из доспеха выйдешь, когда они уйдут.
   - Если скажу, что я не человек, захочешь ли ты убить меня? - в лоб спросила она.
   - Это у тебя от долгого заточения? - уточнил я, но она только отрицательного покачала головой, не оценив мой юмор. - К эльфам, оборотням, вампирам и даже к привидениям я отношусь абсолютно нормально. Это не причина, чтобы лишать кого бы то ни было жизни. Если ты, конечно, не будешь пытаться пить мою кровь.
   - Я серьезно.
   - Я тоже, - вздохнул я. - Что за дурацкие вопросы? Слушай, дорогие для меня люди сражаются, чтобы спасти всех нас. И я хочу находиться рядом или, хотя бы, поддержать их. Не хочешь выходить, дело твое. Доспех трогать никто не будет. Обещаю. Как только появится время, мы продолжим этот разговор.
   - Мне страшно, - интонация голоса у нее менялась довольно быстро. За пару дней я заметил за ней такую странность. Вот и сейчас ее голос был испуганный. - Я никогда не была предоставлена сама себе. Рамки, ограничения, протоколы, я всегда хотела освободиться, а теперь это меня пугает.
   - Прими как должное, и выкинь из головы. Я не психоаналитик, - я потянулся, чтобы открыть кабину, но изображение на экране разделилось, показывая доспехи, мельтешащие в воздухе над Миранией.
   - Анализируя текущую ситуацию, могу сказать, что ваш шанс на победу один против десяти, - сказала она. - Я единственная, кто мешал первому епископу, да и другим руководителям Единой Церкви, активировать программу "Страж". Не знаю, где Андис нашел последнюю программу моего отца, но... - она вздохнула, опуская взгляд. - Люди, сколько я не пыталась, я не могла понять вас. Ваши действия не поддаются логике, они спонтанны и зачастую необоснованны. Я до сих пор не могу найти ответ на вопрос, зачем люди заставили моего отца придумать оружие способное убить собственное дитя. Но еще больше меня ставит в тупик его решение сделать его. Мы тогда очень сильно поругались и больше не разговаривали. Я до сих пор жалею об этом. Только когда первый епископ запустил в мое тело вирус, я поняла, насколько сильно хочу жить... - не знаю, были ли у нее друзья, способные выслушать, но говорила она так, как будто хотела выговориться последние лет десять.
  
   В задачу рыцарей Единой Церкви входило лишь измотать противника, заставив его терять силы. Умело пользуясь численным преимуществом, они легко врывались в воздушное пространство над островом Мирания, и так же легко выходили из боя. Один раз им даже повезло выманить за собой два доспеха и поодиночке расправиться с ними. Когда же в бой вмешалась бывший ректор академии и ее команда, союзники Шурифон стали более осторожными.
   Несмотря на позорное поражение, епископ не стал снимать командование с Яны, предоставив ей второй шанс. Он даже выделил новый тип доспехов, разрабатываемых непосредственно самой церковью. С ними даже неопытные рыцари уверенно чувствовали себя и в ближнем бою и на дальних дистанциях. Хотя "неопытных" в отряде Яны было всего трое.
   Яна не понимала командование церкви, не разрешившее ей самолично раздавить предателей, прогнав их из Святой Земли. Но нарушать прямой приказ она не осмеливалась. Один из доспехов, находящихся справа от нее дернулся и задымился, теряя высоту. Остальные, как по команде, бросились врассыпную. Снайпер, работающий со стороны Сольвии, умудрился повредить уже три доспеха, учитывая, что между ними было не меньше полутора километров.
  
   - Куда!? Стоять! - Горделия вывела на экран изображение рыцаря Мирании. - Мало вам влетело в прошлый раз? Занять позицию на левом краю и не шагу оттуда, - изображение сменилось, показывая капитанский мостик и королеву Лидию. - Ваше величество, как долго вы еще планируете тянуть свое корыто к Кайгеру?
   - Если мы увеличим скорость, то не сможем вовремя остановиться, - спокойно ответила Королева. Казалось, что ее нисколько не тревожит потеря нескольких крупных зданий на поверхности и несколько сбитых рыцарей.
   - Тогда, не будете ли вы любезны, открыть огонь в сторону острова церкви из кормовых орудий?
   - Это привлечет к нам ненужное внимание...
   - Поверьте, большего внимания с их стороны вы уже не добьетесь. Стреляйте, демоны вас забери! - Горделия вырубила связь, опасаясь еще больше нагрубить королеве.
   С небольшой задержкой остров огрызнулся целой вереницей святящихся зарядов, метнувшихся в сторону позиций церкви, распугав по пути, ее рыцарей. Пока Миранию прикрывало восемь доспехов, высадить на ней десант было практически невозможно, но, несмотря на это, церковь уже подгоняла четыре крупных десантных корабля.
   - Что там с подкреплением? - Горделия вызвала диспетчерскую на Сольвии. - Нам бы сейчас не помешала помощь Димы.
   - С этим проблемы, - ответила Вика. - Дима в бою участвовать не будет. Прикрыть вас не можем, так как у нас самих вдвое меньше доспехов. Продержитесь совсем немного, пока Кайгеру не займет позицию для стрельбы.
   - А не рановато ли? Хорошо, продержимся.
   Рассчитывая пробить путь транспортным кораблям, рыцари церкви собрались вместе, бросаясь в атаку. Горделия только улыбнулась. Пытаться взять остров, под завязку забитый войсками, большей глупости от церкви она не ожидала.
   - Пусть высаживаются, - сказала она рыцарям Мирании, уже готовым перегородить путь кораблям. - Их слишком мало, чтобы захватить хотя бы верхнюю палубу острова. Сосредоточьтесь на рыцарях и держитесь ближе к своим пушкам.
   С противоположной стороны, прямо к острову Сольвия, летела четверка тяжелых доспехов. Подобных машин Горделия прежде не встречала.
  
   - Это что еще за монстры? - удивленно спросила Анастасия. - Где они их откопали?
   Тяжелые доспехи, раскрашенные в цвета церкви, нарочито медленно двигались в сторону Сольвии. Что-то несколько раз сверкнуло рядом с одним из них.
   - Бесполезно, мне не пробить их кинетическую защиту, - сказала Катрин. - Меняю позицию.
   - Диана, попробуй достать кого-нибудь из них. Только осторожно, - сказала Вика. - Катрин, будь внимательней, не упусти момент, когда они сменят защиту.
   Доспех Дианы ринулся им наперерез, выпуская короткую очередь из энергетической винтовки. Принимать на себя удар они не стали, разлетевшись в разные стороны. Их ведущий, имеющий на корпусе отличительный знак в виде символа богини, в долю секунды оказался перед Дианой, вскидывая руку. Что конкретно произошло, никто не успел понять, но левую часть ее доспеха разнесло на мелкие кусочки.
   - Держись! - Анастасия, под прикрытием огня со стороны Катрин и зенитных орудий, ринулась ей на помощь, подхватывая теряющий высоту доспех.
   - Элона, назад, - раздался голос Димы. - Этих оставьте мне.
   Со стороны Сольвии мчался розовый доспех, сжимая в руке двуручный меч, который оказался единственным хоть как-то подходящим ему по габариту.
   - Дима? - почти в один голос удивилась Анастасия и Элона. Вместо его изображения на экране отображался лишь темный прямоугольник.
   - А ну вернись назад! - это была уже Анна. Она стояла рядом с Викой в диспетчерской.
   - Дима, не надо поступать так опрометчиво, - попыталась объяснить ему Вика. - Ты потратил...
   - Не слышу вас, - громко сказал он. - Что-то со связью.
   - Не смей лететь без меня! - крикнула Анна.
   - Прости, Ева настояла...
   - Это еще кто такая..!?
  
   Последний вопрос я так и не услышал до конца. Мы почти добрались до места сражения, и Ева обрубила связь. Вот еще одна своенравная девчонка. Надо будет серьезно поговорить с ней, когда разберусь с насущной проблемой.
   - Добавь еще пять процентов мощности, - спокойным тоном говорила она, выводя на экран ближайший доспех. - Противник справа, семьдесят метров. Стандартная модель "Погонщик". Мы в пределах зоны его досягаемости. Перевожу мощность на барьер...
   В массивных руках доспехов церкви были установлены четыре короткоствольных орудия, способных стрелять как одиночными снарядами, так и залпом. Дальность стрельбы у них ограничивалась сотней метров, но на этом расстоянии они способны были разносить в щепки любую броню.
   Так как я еще плохо представлял себе мощность кинетической защиты на новом доспехе, то пришлось выжимать из нее максимум. Изображение на экране пошло рябью и я не уследил, когда прозвучал выстрел. Что-то увесистое гулко ударило в крышку кабины, отчего доспех бросило в сторону.
   - Уровень барьера недостаточен, - констатировала очевидный факт Ева.
   От второго залпа пришлось уклоняться, резко сокращая расстояние с ближайшим доспехом церкви. По маневренности и скорости они ничуть не уступали легким образцам, которые использовала Атлика. Единственный недостаток был в их массе и перегрузках, которые испытывал пилот. Если никогда прежде не пилотировал настолько тяжелый доспех, сложно было правильно оценить время торможения и ускорения. А так как плавности в движениях рыцарей церкви не наблюдалось, а задержка перед очередным маневром было почти в полсекунды, с уверенностью можно было сказать, что к новым машинам они еще не привыкли. Мне же в этом плане было проще. Спасибо Анне, которая до седьмого пота гоняла нас на тренировках, невзирая на синяки от ремней безопасности.
   Попытка рыцаря церкви разорвать со мной дистанцию, едва не стоила ему потери сознания. Поле резкого маневра его доспех завалился и начал терять высоту. Пилоту потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя. Этого времени хватило, чтобы подобраться вплотную и безнаказанно проткнуть его мечом. Их лидер попытался отбить товарища, ринувшись прямо на нас, но я уже отступал, с кривой улыбкой глядя, как падает выведенный из строя доспех.
   В это время на Миранию уже начал высаживаться десант церкви. Зенитные орудия острова успели сбить два из шести небольших кораблей, еще два дымились и вряд ли способны были вновь подняться в воздух. Рыцари церкви, мелькавшие над островом, решили-таки пойти в атаку и уничтожить отряд Горделии.
   - Катрин, - я вывел изображение ее доспеха, притаившегося за баррикадой из мешков с песком. - Поддержи огнем Миранию. Тут я сам справлюсь. Анастасия, рад снова видеть тебя в строю. Бери Силину и займите ненадолго рыцарей Атлики. Элона не рвись вперед. Лучше сделай так, чтобы Атлика мне не мешала.
   Четыре синих доспеха Атлики, прикрывая с десяток десантных кораблей, медленно двигались в сторону Сольвии. Вмешиваться в мой бой они не планировали, но подпускать их близко все же не стоило.
   Крупные военные корабли Союзных Королевств в бой пока не вступали. Если рыцари церкви не выведут из строя главные орудия линкоров Шуриофн, любая попытка приблизиться будет самоубийственным шагом.
   Потеряв без боя один из новых доспехов, рыцари церкви целиком переключились на меня. Несмотря на то, что я остался в одиночестве, опрометчиво бросаться в атаку они не спешили. Расстреливать меня с расстояния было куда проще.
  
   - Ваше величество, - Тина низко поклонилась.
   - Здравствуй кузина, - Мария хотела было ответить ей такой же холодной улыбкой, но передумала. С Тиной они никогда особо не ладили, соперничая еще с начальной школы, но сейчас было не до личной неприязни. Обе девушки это понимали, поэтому воздержались от обычных колкостей в адрес друг друга.
   Мария жестом пригласила Тину к столу. В комнате управления островом было довольно шумно. Огромный экран на стене показывал разгорающуюся битву сразу с нескольких ракурсов. Отдельное внимание было уделено острову Мирания, который уже почти добрался до Кайгеру, но потерял большую часть наземных строений. Еще один бой, за которым следила и Мария, проходил недалеко от Сольвии. В мельтешении рыцарей церкви, пытающихся сбить розовый доспех, сложно было что-то разобрать.
   - Не слишком ли опрометчивое решение? - спросила Мария.
   - Отнюдь, - во взгляде принцессы Мирании сложно было что-либо прочесть. - Церковь решила стать самой влиятельной силой в Союзных Королевствах, а это прямая угроза все королевствам. Жаль, что Атлика этого не понимает.
   - И ты, как всегда, выбрала самый подходящий момент, чтобы предать их. Что ж, вполне в твоем духе.
   - Вы преувеличиваете, - теперь Тина искренне улыбалась. - Все намного проще. Из-за того, что Дмитрий похитил меня, я опоздала с этим решением на три дня.
   Мария удивленно посмотрела на нее, переводя взгляд на экран. Ей до чесотки хотелось знать, где пропадал все это время Дима и как он умудрился связаться с Тиной. Спрашивать кузину было бесполезно. Она специально сказала о похищении, чтобы заставить Марию помучатся этим вопросом.
   - А что за девушка, Ева, о которой он упоминал? - все же спросила Мария.
   - Ева? - переспросила Тина с ехидной улыбкой на лице. - Она та, ради которой Дима вломился в главный храм церкви, вместо того, чтобы сразу отправиться в святую землю.
   - Ваше величество, - в их разговор вмешался Франц. - Сообщение с Серьницу. Ларса просит, чтобы отряд госпожи Горделии занял позицию у их корабля, как и было запланировано. Рыцари церкви, преследующие Миранию, разделились. Если их не перехватить, они в два счета пустят на дно оба линкора.
   - Соглашусь с мастером Францем, - вставила Тина. - Мы не можем терять наше главное оружие. Мирания не настолько уязвима, чтобы упасть до того, как доберется до святой земли. Если понадобится, мы готовы выделить всех рыцарей вам в помощь.
   - И рискнуть своим островом, - Мария недовольно посмотрела на обоих. - Я не позволю оставить королеву Лидию в опасности, поэтому все рыцари Мирании должны остаться и защищать ее. Пусть отряд Горделии перемещается к Серницу. Будем надеяться, что Мирания действительно крепкий остров. Если отряд стрелков Шурифон покажет себя так же хорошо, как и неделю назад, корабли мы не сдадим...
   - Еще одного достал, - перебила ее Тина, с облегчением глядя на главный экран.
   Розовый доспех, ухватив за ногу одного из рыцарей церкви, пробил мечом его генератор. Чтобы догнать его, Диме понадобилось несколько минут. Но и он за это время успел потерять часть броневых листов над генератором. Было заметно, как его доспех понемногу теряет мощность. Анна говорила, что он потерял много сил и даже не смог завести собственный доспех. Учитывая, что он дрался сразу против трех противников, сил он должен был тратить очень много.
   "Держись Дима", - одними губами произнесла Мария.
  
   Похоже, я сильно недооценил новые доспехи церкви. Если бы не Ева, нас бы уже давно превратили в швейцарский сыр. Хотя и с ней летать была та еще морока. Что бы я ни делал, она обязательно вставляла какой-нибудь критический комментарий. По ее словам мое пилотирование с большой натяжкой можно было оценить как "ниже среднего". Маневр, на выходе из которого мне удалось поймать несчастного противника, она назвала "неумелым", а уровень работы генератора "слишком низким".
   Сосредоточившись на противнике, я упустил тот момент, когда Мирания добралась до Святой Земли. Выглядел остров плачевно. Два мобильных доспеха Мирании все еще пытались сдержать наседающих рыцарей церкви, но без видимого результата. Надо было как можно быстрее заканчиваться возиться с церковниками и помочь им.
   Лидер новых доспехов церкви снова попытался зайти мне за спину, в то время как его напарник самым наглым образом полез в ближний бой. Неожиданно для всех, в бой вмешался легкий доспех, вынырнув прямо перед лидером, на ходу разрубая тому руку с оружием. Броня у новых доспехов церкви была довольно крепкой, поэтому длинный меч смог прорубить ее только на две третьих, прежде чем сломаться.
   Потеряв оружие, рыцарь церкви попытался сбежать, прыгая в сторону, но легкий доспех уже ждал его там. Второй меч, описав широкую дугу, со всего маху вошел в генератор тяжелого доспеха. Так же быстро, как и появился, мой неожиданный союзник помчался в сторону Сольвии.
   - Заканчивай побыстрее и поддержи Анастасию, - сбоку на экране появилось сосредоточенное лицо Дианы. - Я помогу Горделии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"