Щёкин Олег Петрович : другие произведения.

Мат нам, как брат, или, выражаясь околонаучно, матушку по матушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С некоторых пор на улицах города стали культивировать мат. Его любовно и старательно возделывают в квартирах и домах, а затем выносят на всеобщее обсуждение в самых многолюдных и живописных уголках нашего города. При этом у всех горожан в глазах светится любовь к нашему городу и нашему мату.
   Наматюкавшись вдосталь, умиротворённые, они приходят домой к своему родному очагу и своим чадам у своего родного очага, где продолжают матюкаться в привычной для себя, очага и чад обстановке.
   Но рассмотрим историю зарождения, прославившей наш народ среди прочих народов, традиции.
   Впервые на Руси мат появился в конце 9-го столетия, когда правивший в то время в Новгороде князь Олег объявил об объединении мелких разрозненных княжеств в единое великое государство.
   Тогда в первый раз со всех сторон послышались маты. Это матерились, как сторонники объединения, так и противники - оппозиционно настроенные злобные феодалы и их преданные вассалы.Они всё ещё тешили себя иллюзиями и коллизиями мелкокняжеского убогого существования и лелеяли планы раздробления Великой Руси на мелкие кусочки и даже пыль.
   Считается, что корни всех матов произросли из души русского народа и, естественно, хорошо укоренились там.
   Укоренились настолько, что ни тевтонское нашествие, ни шведское нападение, ни татарское иго, ни профессиональное заболевание фашистских оккупантов - коричневая чума - не смогли искоренить эту древнюю русскую привычку выражать свои мысли нетрадиционным таким вот образом.
   Русских людей подвергали репрессиям и гонениям, их мучали и пытали, пытаясь вить из них верёвки, но гордые русичи в ответ лишь шептали заветные слова, идущие из самой глубины бесшабашной славянской души.Вспомните, например, классический образец народного эпоса, весь пронизанный вековой мудростью тысячелетий-
  
   Враги патриотку поймали
   И стали жестоко пытать.
   Но девичьи губы упрямо шептали:
   "Не выдам, туды вашу мать..."
  
   Как вы думаете, за что мучили фашистские изверги эту славную, ни в чём не повинную девушку, у которой, возможно, был жених где-нибудь?..
   Конечно же, гестаповцы пытались выведать секрет построения лексически грамотных и тактически выверенных фраз, о которых у нас с вами, товарищи, сегодня идёт речь. Пытались выведать(от слова "веды", прим.авт.), чтобы позже успешно культивировать эти наши жемчужины этой нашей словесности на своей проклятой (для нас) фашистской земле. Но девушка словно воды в рот набрала, как бы насмехаясь над палачами, она произносила лишь маты, ни слова не говоря о их структурной голограмме.
   Самым большим в процентном соотношении употребление мата на душу населения, как это ни странно, было в средние века. Этот процент был столь велик, что в те времена просто невозможно стало заниматься книгопечатанием. Озлобленная цензура уподобилась инквизиции, прежде процветавшие издательства хирели и чахли, загибаясь на корню(как известно по славной русской традициии, маты печатать нельзя.Прим.авт.). Единственным образчиком словестности в то время, где не употреблялось ни одного мата, и который вследствие этого можно было печатать, являлась Библия. Поэтому, за неимением других изданий, её переиздавали много раз.
   Но устное словотворчество и словоткачество, в отличие то книгопечатания, процветали. Мастера непечатного слова росли, как грибы. Люди ходили весёлые и наматюкавшиеся. Говорят, горожане и сельчане в те времена, поощряя друг друга, говорили такую фразу:"Скажи мат, дам тебе сала шмат". В те времена появились те образчики ненормативной лексики, которые успешно применяются и теперь, и которые стали ныне своего рода классикой изустного народного творчества.
   Летописцы утверждают, что с 12-го по 17-ый века маленькие дети(от 60 до 120 см.прим.авт.)владели искусством русской словесности не хуже своих родителей, а также старших братьев и сестёр. В некоторых семьях первой осмысленной фразой наиболее одарённых от рождения детей было:"Растак твою мать!" Видимо от этого словосочетания впоследствии появилось, как производное, столь любимое и популярное у наших детей слово "мама". Да и само слово "мат" не перекликается ли в нашем сознании с таким дорогим для нас, отзывающимся в самом сердце словом "мать"?
   На стерне с матом рождались, с матом и умирали в сражениях. Из глубины веков до нас дошли сведения, что некий торговец памперсами Архимандрит Пантелеймонский, расхваливая свой товар, употребил мат в течение жизни 11528359 раз! И умер, как мужчина, обругав своих родственников, кредиторов и близких, таким образом попрощавшись с ними.
   Высшим шиком считалось в те времена употреблять маты на смертном одре. В адрес родственников, претендующих на наследство.
   Девушки без мата не выходили замуж.Неумех просто не брали в жёны. А женихи девушек до того насобачились матюкаться, что к моменту свадьбы по этой части им небыло равных.
   Отцы семейств ласково поощряли своих чад всё тем же многоэтажным и многослойным матом. Отправляя в школу, их отправляли к такой-то матери и встречали тоже по матушке, меняя лишь, в зависимости от времени суток и количества выпитого, тембральную окраску и эмоциональную насыщенность.
   Воспитание и обучение велось только посредством мата. Иногда такой подход к проблеме оказывался гораздо действенней, чем традиционное тривиальное воспитание ремнём.
   В те далёкие века мат представлял собой самостоятельную словесную культуру, сложившуюся под воздействием внешних исторических событий, внутреннего противостояния и прохождения звёзд в эклиптике.
   В нынешние времена искусство мата несколько уступило свои позиции таким речевым оборотам как "простите", "извините", "пожалуйста", "будте добры" и т.д. Всё реже мы слышим отрезвляющее:"да пошел ты на...", "иди ты в..."
   В настоящее время мат сохранился только в армии(так называемый казарменный мат) и морфлоте, где этой сложной науке поэтапно, в течение нескольких лет обучают солдат и матросов такие виртуозы, мастера своего дела как старшины, старшие матросы и мичманы.
   Ещё матерятся в тюрьмах. Но не очень. Задавленные подневольной жизнью заключённые, вместо весёлого и жизнеутверждающего мата придумали свой тяжеловесный, в чём-то даже эзоповский(иносказательный) сленг с настороженным, буравящим взглядом и угрожающей хрипотцой в голосе, как бы свидетельствующими о их положении изгоев в нашем несколько более гармоничном, чем их, обществе. Но об этом в следующий раз.
   Распространение русского мата по всей земле началось где-то в сороковых годах двадцатого столетия.
   После Второй Мировой войны русский мат начал победное шествие по странам Западной и Восточной Европы. Довольно скоро он распространился аж до болотистых берегов туманного Альбиона, а позже проник и в Америку. Сейчас мат в Америке укоренился, и теперь даже в американской глубинке, зайдя в супермаркет, можно услышать на ломаном русском языке часть родной русской речи, которая при советской власти у нас считалась запретной.
   Всем известен обычай космонавтов, связанный со струёй, соединяющей колесо автобуса и, непосредственно, тело космонавта. По установившейся традиции, этот ритуал выполняется космонавтами перед отлётом в космос. Но мало кто знает, что бодрое гагаринское "поехали", которое Гагарин произнёс перед первым в мире полётом за пределы земной атмосферы, не что иное, как интерпретированное под существовавшие в тогдашнем тоталитарном обществе нормы слово. Достоянием гласности этот факт стал известен только теперь.
   Однако не одни космонавты активно применяли в своих репортажах из космоса такие жемчужины русской словесности, как маты.
   Издавна применяли их и в спорте. Например, в шахматах. До того, как этот благородный, интеллектуальный вид спорта узнали на русской земле, мат в шахматах не применялся. Только пат.
   Да и вообще, происхождение шахмат связано как с ассирийской землёй, так и с русской. Возьмите само название шахмат:"шах" - древнесирийское слово и "мат" - исконно русское. Поставленные на одну доску, выражаясь фигурально, и шахматную, выражаясь буквально, они, как нельзя лучше, характеризуют эту увлекательнейшую и динамичную игру.
   Применялись маты и членами правительства, хотя это, по вполне понятным причинам, не афишировалось. Однако, намёк на сей прецедент заключён уже в бытующем в употреблении совершенно официальном словосочетании "член правительства".
   Вот так, однако. И исследовал всё это я.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"