Шелег Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Наследник старого рода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*724  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умер в своем мире ужасной смертью? Не беда! Возможно именно ты нужен старому умирающему магу для возрождения княжеского рода Морозовых... Забыл сказать... Этот мир очень похож на твой, только с небольшим отличием...Тут есть демоны... Да, такие опасные твари живущие в инфернальных пустошах. Будешь держаться от них подальше? Ну удачи. Просто твой наставник как раз везет тебя к ним поближе. Ведь он считает, что только сражаясь с этими монстрами и пройдя сквозь серьезные испытания ты сможешь стать настоящим главой рода. Книга ОКОНЧЕНА. Заинтересовался? Переходи по ссылке -> https://author.today/work/22926

  Дмитрий Шелег
  
  Серия 'Живой Лед'
  Книга 1. Надежда старого рода
  
  Пролог
  
  Тишина в комнате прерывалась мерными и уже давно привычными звуками функционирующих медицинских приборов, поддерживающих жизнь в немощном теле...
  Древний старик лежал на твердой кушетке и терпеливо ждал новостей. Что-что, а это он умел делать превосходно, последние пятьдесят лет он только этим и занимался. Ему не доставляли неудобств ни огромное количество разнообразных трубок, подключённых к его старому телу, ни холодный воздух, господствующий в подземелье.
  За долгие годы паралича он успел привыкнуть к первому, а со вторым у него особые отношения.
  Внешний вид старика был непригляден. Тонкая морщинистая кожа с неприятными пигментными пятнами обтягивала тощий скелет. На теле отчетливо выделялись многочисленные вены, обезображенные варикозом. Лысая голова без единого намека на волосы, беззубый рот и впалые выцветшие глаза лишь дополняли неприятный портрет цепляющегося за жизнь человека.
  Вероятно, сейчас никто бы не смог узнать в нем прославленного главу рода Морозовых, некогда могучего воина и мага, одного из столпов Носирианской Империи, фаворита императрицы Анастасии II, доживающего свой век в доме зятя - мужа покойной дочери...
  За дверью раздался едва слышный шорох, она отворилась и в комнату бесшумно вошел пожилой крепкий мужчина, еще не утративший стать бывалого воина, но уже не излучающий силу одним только своим присутствием.
  Верный старый слуга древнего мага бережно держал на руках тело десятилетнего ребенка и беззвучно плакал.
  Глаза старика расширились от осознания произошедшего несчастья. В комнате резко похолодало.
  Пятьдесят лет он ждал напрасно, надежды на возрождение рода уже нет? Или еще есть?
  - Он убил его - прошептал слуга, опускаясь на колени и на вытянутых руках поднося тело ребенка к своему господину - убил, сразу после ритуала.
  Могучее тело стало содрогаться в беззвучных рыданиях.
  Его любимый воспитанник! Погиб от рук собственного отца, не пройдя ритуал проверки способностей. Он оказался всего лишь 'нормалом' - человеком, не имеющим предрасположенности к магии. Но, это же не повод убивать младшего сына! Который, к тому же, позже перейдет в другой род. Да и отсутствие магических способностей в раннем детстве указывает лишь на то, что он не станет очень сильным магом, а вот просто магом стать может. В крайнем случае мальчик мог бы пойти по пути воина. Да, это не характерный путь для представителя бояр, но если нет другого пути, то что еще делать? К тому же в таком случае 'старая' кровь была бы сохранена. Хотя... данные мысли теперь бесполезны... ребенок мертв...
  - Феофан, как давно это произошло? - каркающий, нечеловеческий голос наполненный потусторонней мощью раздался в комнате.
  Слуга замер, его лицо тут же залил едкий пот, сердце словно бешеное застучало в груди, а конечности задрожали.
  - Две минуты назад! - прошептал некогда великий, сглотнув ставшую вязкой слюну - После ритуала я забрал мальчишку и бросился к Вам!
  Он испугался, он очень испугался! Ведь его господин, заговорил впервые за последние тридцать лет. В это просто невозможно поверить.
  - Еще не поздно - задумчиво сказал древний маг и приказал - положи Ивана прямо на меня.
  Слуга беспрекословно выполнил волю господина и замер, свято надеясь на чудо. Он понял, что должно произойти и благодарно склонил голову, с уважением и гордостью принимая величайшее доверие, проявленное к нему древним магом.
  Не каждый покажет постороннему, пусть и верному слуге, знание 'демонических' ритуалов. Хотя, с другой стороны, у мага нет более верного человека чем он.
  Феофан не страдал 'узколобостью', он слишком много пережил, чтобы обладать подобным недостатком. И поэтому понимал, что жизнь может заставить сделать и не такое. В любом случае он не будет проклинать своего господина, ведь тот хочет спасти свое наследие.
  Старик положил тощую руку на голову внука и, закрыв глаза, замер.
  В комнате резко похолодало. С каждой секундой там становилось все холодней и холодней. Стены комнаты, пол, потолок начали покрываться инеем, а затем и коркой толстого льда.
  - Смерть добавляет годы - сказал князь безумным голосом - знай это, Феофан! И помни, что когда он очнется, то уже не будет прежним!
  - Я запомню господин! - произнес воин.
  - В таком случае можешь идти! Дальше я справлюсь сам! - велел властный голос, и слуга выскочил из комнаты, не желая становиться свидетелем предсмертного ритуала древнего мага. По правде говоря, он бы и не смог там присутствовать, посторонний человек просто-напросто погибнет в буйстве магических энергий.
  От творимой в комнате волшбы кожа мастера тут же покрылась мурашками, волосы вздыбились и это несмотря на то, что Феофан отступил подальше от входа в покои. Князь Морозов по праву считается одним из сильнейших магов мира.
  Температура воздуха в коридоре и, соседних комнатах значительно снизилась.
  'Если так продолжится и дальше, то скоро сюда заявятся любопытные. Будем надеяться, что этого не произойдет'.
  Пожилой мужчина грязно выругался и, проверив наличие оружия в скрытых ножнах замер. Как и всегда, подобные действия придали уверенности в собственных силах.
  Старик криво усмехнулся. В случае необходимости он зальет кровью весь этот жалкий дом.
  Если бы слуга мог смотреть сквозь стены, то он бы увидел, как вокруг древнего мага и его внука вырастает сложная многоярусная ледяная печать.
  Сложная конструкция горела призрачным синим огнем и пульсировала в такт с сердцем колдующего мага.
  В какой-то момент токи силы нескончаемым потоком хлынули в тело ребенка и оно, словно засветившись изнутри, начало пульсировать синхронно с сердцем князя.
  Частота вспышек все нарастала и нарастала, лицо древнего мага побелело от чудовищного напряжения, на нем проявились еще более неприятные пульсирующие жилки, сухие тонкие губы посинели, рот открылся в диком беззвучном крике, однако он упорно продолжал вкладывать в ритуал все свои силы...
  В скором времени настойчивость мага была вознаграждена.
  Ослепляющая вспышка в теле ребенка ознаменовала окончание ритуала и мальчишка, еще недавно лежащий на груди деда мертвой куклой, громко закашлялся.
  Пульсация в печати тут же прекратилась. Мгновение - и сложная фигура невесомыми кристалликами растворилась в воздухе.
  Слуга, почувствовавший окончание ритуала, с надеждой вернулся в комнату.
  Мальчишка дышал.
  Скупая слеза скатилась по его морщинистому лицу, сердце защемило, после чего он уважительно поклонился мертвому телу своего господина, знавшему многое из того, что было неподвластно современным магам.
  Подхватив ребенка на руки, воин бросился из комнаты. Необходимо было срочно выбираться из дома, и надо сделать это незаметно, никто не должен знать, что Иван остался в живых.
  Однако его планам не суждено было сбыться, прямо возле входа в покои он столкнулся с патрулем состоящим из мага и двух воинов.
  - Что здесь произошло?! - поежившись от холода и от остаточных эманаций могущественной магии, спросил старший - маг с кольцом магистра второй ступени.
  'Серьезный противник' - спокойно подумал воин, просчитывая ситуацию.
  - Эй! Слуга! Я с тобой разговариваю! - услышал он раздраженный голос мага и поспешил ответить.
  - Мой господин умер - опуская голову сказал пожилой мужчина и пояснил - вы ощущаете последствия его смерти.
  - Смотрите! Древний действительно мертв! - удивленно сказал один из молодых воинов, заглядывая внутрь комнаты.
  Слуга нахмурился. Никто не смел так пренебрежительно обращаться к князю в его присутствии, пусть даже и к мертвому.
  Иногда ему становилось жаль, что жители поместья Темниковых не знают о присутствии в их доме воина ранга 'богатырь', считая слухи, витавшие вокруг слуги Морозова, неудачными байками.
  'А может, это все же благо? Иначе они бы не были так беспечны'
  - Зачем тебе труп мальчишки? - спросил маг, кивая на Ивана.
  - Труп? - подозрительно вскинул голову старый воин - Откуда вы знаете, что ребенок мертв? Я забрал его из ритуального зала несколько минут назад.
  'Глава рода не стал бы распространяться об убийстве собственного сына, так что эта информация не могла так быстро стать достоянием общественности'.
  Старый воин внимательно всмотрелся в одежду патрульных и заметил на них знаки семьи Беловых.
  'Почему не Темниковых? - недоуменно подумал он - почему род новой невестки позволяет себе так много в чужом доме? Что вообще происходит?'
  Маг досадливо улыбнулся.
  - Откуда я знаю, что мальчишка мертв? - спросил он и тут же ответил - Это уже ни для кого не секрет. Князю не нужен 'нормал' в своей одаренной семье.
  'Высокородные те еще расисты, но не до такой же степени - начал подозревать неладное мужчина - что-то здесь не чисто'.
  - Может, просто убьем его?- спросил один из воинов у старшего - Как нам и было велено? Зачем вообще решились с ним говорить, он ничего не может знать, это всего лишь обычный старик.
   'Так значит, смерть Ивана и господина была заранее спланирована?!' - понял старый воин, осознавая суть провернутой родом Беловых интриги.
  - Заткнись - прошипел магистр воину - надо было проверить удалось ли...
  Закончить фразу он не успел, так как в следующее мгновение голова мага отделилась от туловища. Магистру второй ступени не помогли ни защитные амулеты, ни довольно высокий ранг в магической иерархии. Против легендарного мастера меча, идущего путем 'Стального листопада смерти', его искусство оказалось бессильным.
  Тело мага еще стояло на ногах, когда двое его соратников уже повалились на пол без сознания.
  Они были пока еще живы, ведь мастеру нужны 'языки', владеющие важной информацией. После допроса они умрут - их участь была предрешена.
  'Магистр явно знал больше - спокойно думал мужчина, перетаскивая тела в комнату почившего главы рода - но он мог преподнести неприятные сюрпризы, надеюсь, мне хватит и этих двоих'
  Мужчина торопился, ему казалось, что скоро подземелье может наполнится случайными или не очень посетителями и тогда возможность скрытно исчезнуть с территории поместья сократится до минимума.
  Положив Ивана на пол недалеко от себя, он взялся за дело, зажал огромной ладонью рот одного из воинов, после чего принялся втыкать кинжал в болевые точки пленника, хладнокровно перерезая нервы и лишая его возможности двигаться.
  - М-м-м-м! - тут же замычал очнувшийся от боли молодой мужчина.
  - Теперь ты не можешь шевелиться - тихо сказал слуга воину в лицо после чего принялся хладнокровно кромсать его тело, стараясь доставить как можно больше болевых ощущений, не задевая при этом жизненно важных органов. У него должны остаться силы для вдумчивой беседы.
  Мужчина извивался, пытаясь сказать хоть слово, но старый слуга не давал ему такой возможности, продолжая кромсать израненное тело в надежде, что из-за непрекращающейся боли у него появится желание говорить только правду.
  - Мне нужны ответы - сказал мастер, глядя в глаза истерзанного болью человека и добавил - ответишь честно, останешься в живых, нет - умрешь страшной смертью.
  Воин убрал ладонь с лица пленника, и тот начал сбивчиво тараторить.
  - Я знаю, что Морозов должен был сегодня умереть. А нам было велено это перепроверить и убить его слугу! Все! Больше я ничего не знаю!
  - Точно?! - с угрозой спросил старик, закрывая рот пленника ладонью и втыкая нож в бедро.
  -М-м-м-м! - взвился от боли пленник - Нам... нам... нам...Я слышал, что Морозов мог передать Вам информацию о каких-то своих счетах! Что его деньги должны перейти нам. Но мы с ребятами не верили, что обычному слуге могут доверить хоть какие-то важные секреты. Это все что я знаю! Клянусь!
  Старик перевел взгляд на руку пленного.
  'Воин первой ступени, не так и плохо для мальчишки его возраста'.
  Допрос продолжился.
  Как оказалось, пожилой мужчина был прав в своих догадках. Новая невестка главы рода Темниковых приложила усилия для того, чтобы лишить Морозовых законного наследника.
  'А все из-за каких-то жалких денег!'
  Судя по всему, смерть надежды рода должна была подкосить древнего мага, долгие годы проживающего в подземелье и каждый день борющегося со смертью. Ведь жизнь в нем поддерживало только одно желание, мечта продолжить старый род.
  'Интрига удалась - грустно констатировал мастер - Господин мертв. Теперь Белова станет полноправной хозяйкой дома и сможет медленно, но верно извести детей, несущих в себе кровь Морозовых, для того, чтобы именно ее потомки стали во главе княжеского рода Темниковых. Мразь!'.
  Правда кое-что расчетливая дрянь не учла - невероятной силы старого князя и того, что денег в роду уже почти нет!
  - А-а-а! - внезапно закричал пленник - в ужасе глядя на стоящего у стены мальчика, которого еще недавно убил собственный отец - Он воскрес! Воскрес! Воскрес!
  Ребенок стоял неподвижно, внимательно глядя на истекающего кровью человека и на Феофана, держащего в руке длинный нож.
  'Я даже не заметил, как он пришел в себя - удивился мастер, втыкая нож в глазницу ошарашенному произошедшим воину - Никто не должен знать, что наследник Морозовых жив'.
  Второй воин умер даже не придя в себя, удар в сердце окончил его путь в этом мире. Быстро оттерев оружие от крови, слуга подошел к наследнику и поднял его на руки.
  Иван спокойно посмотрел на него, после чего потерял сознание.
  'Не успел еще восстановиться, все же не каждый день возвращаешься с того света - подумал мужчина - Это даже хорошо, что он в 'отключке', не будет мешать. Положу его в машину и устрою парочку заготовленных диверсий. Надеюсь, это даст нам достаточно времени, чтобы скрыться'.
  - Прощайте господин - тихо произнес воин, обращаясь к телу мертвого мага, которое медленно, но верно превращалось в лед - Я воспитаю Вашего наследника! Дом Морозовых должен жить!
  
  
  Глава 1
  
  Вы знаете что такое холод?
  Нет... что такое НАСТОЯЩИЙ, продирающий до самых костей МЕРЗКИЙ холод? Когда все твое естество буквально ДРОЖИТ и извивается, пытаясь сохранить хоть какое-то тепло. Когда твои конечности медленно начинают терять чувствительность, а глаза ЗАМЕРЗАЮТ, словно две холодные ледышки. Когда наивные попытки организма спастись поднимают все, даже самые маленькие волоски на теле в попытке создать теплоизолирующую шубу, чтобы сохранить хоть какую-нибудь каплю тепла и продлить медленную агонию.
  Когда тебе начинает казаться, что кровь в твоих жилах превращается в ЛЕД и в виде красных колючих, царапающих изнутри хрусталиков попадает прямиком в сердце. Тело начинает бить настоящие конвульсии, мышцы сводит СУДОРОГОЙ.
  Это КОНЕЦ! Потратив все запасы энергии на мышечную активность, организм не может обеспечить полноценную работу мозга. Начинается спутанность мыслей, появляются галлюцинации.
  ТЫ замерзаешь и отчетливо понимаешь, что это все - КОНЕЦ! Что больше не будет ничего! Ты не сможешь теперь, как прежде, смеяться и веселиться с друзьями... беззаботно радоваться жизни... проводить время на интересной работе... нянчиться с детьми... любить жену...
  Не будет ничего... ни хорошего, ни плохого. А ведь в этот момент ты готов согласиться и на плохое, на все самое плохое в мире, только лишь остаться бы в живых. Не правда ли?
  Ничего этого больше не будет, поверь, не будет потому, что ты умираешь. Умираешь чудовищной и мучительной СМЕРТЬЮ, медленно ЗАМЕРЗАЯ.
  Холод снаружи, холод внутри тебя, холод и есть ты.
  ТЫ словно становишься безмолвной глыбой льда, в которой слабо и очень медленно бьется горячее, желающее тепла, сердце.
  ТЫ понимаешь, что хочешь жить! ЖИТЬ! Чувствовать! Но уже очень ПОЗДНО.
  Страдающий гипоксией мозг посылает воспаленному сознанию спутанные галлюцинации. Ты чувствуешь, как некая сила подхватывает тебя словно мелкую песчинку, а затем стремительно тянет куда-то вверх.
  Через несколько мгновений ты неожиданно ощущаешь себя в паутине холодного света.
  Везде лед... лед и холод...они окружают тебя со всех сторон и питают своей могучей энергией. Это совершенно не пугает, после всего пережитого, ты не боишься льда, ты с ним сроднился.
  'Ты всей своей сущностью познал, что такое пронзающий Хлад - доносятся до тебя чужие слова - Отныне ты наследник рода Морозовых! Так будь же достоин!'.
  В сознании взрывается яркая вспышка, и ты отправляешься в небытие.
  
  Пробуждение было неприятным.
  Очнувшись, я первым делом отметил, что уснул в крайне неудачной позе и явно не там где хотел бы. Это было понятно потому, что поверхность, на которой я лежал, была слишком ровной и твердой.
  Рука опустилась вниз и ощутила поверхность гладкой керамической плитки.
  'Это же надо было так надраться, чтобы затем отключиться в ванной! - с легким раздражением подумал я - Теперь понятно, почему так сильно ломит тело и болит голова'.
  Я не большой любитель выпить, даже не так, большой не любитель этого дела. Однако могу позволить себе немного алкоголя по праздникам, исключительно в хорошей душевной компании. Поэтому признаюсь мне в новинку просыпаться в таком месте и в настолько отвратительном состоянии.
  'Хотя с другой стороны это интересный опыт - с усмешкой подумал я - теперь буду знать, что такое сильное похмелье'.
  Помимо болей в теле и появившейся внезапно тошноты меня не отпускали воспоминания о на удивление реалистичном сне. Он был настолько необычным и пугающим, что колотящееся сердце и не думало успокаиваться.
  'Как будто я реально замерз от холода. Брр' - меня передернуло.
  То, что я увидел, открыв глаза, повергло меня в состояние глубокого, парализующего шока.
  Прямо передо мной в эту самую минуту крепкий старик, с простецким изрезанным морщинами лицом и длинной густой косой истязал лежащего на полу человека. Делал он свое дело довольно профессионально и с удивительной сноровкой...
  Своим огромным коленом он придавил беднягу к полу, лишая возможности шевелить туловищем. Левой рукой зажимал ему рот, а правой держал длинный кривой нож, которым умело резал податливую плоть пытающегося кричащего человека.
  'Тлять! Что тут нахрен происходит?!'
  Пол и стены вокруг 'мясника' были буквально залиты кровью, однако, к моему несвоевременному и бессмысленному удивлению, на седом старике не было ни единой красной капли.
  'О чем думаешь?! Идиот! Какая разница - заляпался он в крови или нет? - разозлился я на себя - надо срочно бежать, пока старик не закончил с жертвой и не переключился на меня'.
  К своему стыду я отчетливо понимал, что шансов против маньяка у меня нет. Несмотря на занятия в тренажерном зале, юношеское увлечение борьбой, а также участие в нескольких десятках уличных драк, я понимал, что мне не справиться с крепким, вооруженным человеком. И это даже несмотря на то, что противник совсем не молод.
  Несмотря на целую палитру ярких внутренних эмоций, внешне я был совершенно спокоен. Казалось, что они заперты где-то далеко в глубине моей души, будто бы что-то приглушало мои истинные эмоции, не давая им вырваться наружу. Словно чувства бесчинствовали за толстым бронированным стеклом, которое, в отличии от обычного, позволяло услышать лишь тихие обрывки нескольких бессвязных слов.
  'За толстым бронированным стеклом - медленно и повторил я неожиданно зацепившую меня фразу - бронированным стеклом, бронированным стеклом - я продолжил повторения пытаясь запустить ассоциативную цепочку - бронированным стеклом...стеклом...стеклом. Или может быть льдом?! ЛЬДОМ?!'.
  В голове зашумело.
  Я понял, что головная боль стала следствием 'пробуждения' томившихся во мне воспоминаний. Перед моим взором одновременно проносились жизни двух людей: десятилетнего мальчика и взрослого мужчины.
  Мальчика звали Иван в честь прославленного деда, он был седьмым сыном главы рода Темниковых и наследником рода Морозовых.
  Мать ребенка погибла при его рождении, отдав всю жизненную энергию младенцу, это позволило ему родиться крепким и здоровым, у рода Морозовых появилась надежда.
  Ее отец, дедушка Ивана, зачал ребенка в поздней старости, в состоянии полнейшей безысходности, когда при трагических обстоятельствах все члены его семьи погибли, защищаясь от нападения какой-то инфернальной армии, прорвавшейся вблизи родового поместья. Поэтому родственников по материнской линии у него и не было.
  Если бы удача в очередной раз не отвернулась от князя, то новая супруга родила бы ему сына, позволив провести ритуал инициации и со спокойной душой дожить свой век. Однако та, подарила ему дочь, погибнув при этом. Поэтому Морозову пришлось не только воспитывать наследницу и устраивать ее брак, но и дожидаться рождения внуков.
  Ситуация усугубилась еще и древним магическим законом, по которому только седьмой сын наследницы имеет право вступить в ее семью. Согласно кодексам боярских семей данный закон был принят еще много веков назад, в период великих войн, чтобы не дать сильным магическим родам, зачахнуть после гибели нескольких наследников.
  Поэтому только несгибаемая воля и желание продолжить род поддерживало душу древнего мага в мире живых. Никто из смертных не знает, через что ему пришлось пройти, чтобы, наконец, дождаться рождения долгожданного наследника...
  Воспитанием Ивана занимался воин ранга 'богатырь', давным-давно поклявшийся в верности роду Морозовых и столь же давно вычеркнутый из списков живых. Именно он сейчас пытал мужчину.
  Если с мальчишкой все было предельно понятно, то воспоминания второй личность были поверхностными и неполными. Я видел обрывки детства какого-то ребенка, затем его учебу в школе, работу на стройке, армию, поступление в университет, как он учился, любил женщин, затем женился, радовался рождению детей, работал где-то среди льда и снега...
  Однако большинство воспоминаний этой личности представляли собой лишь набор бессвязных образов, расшифровать которые я на данный момент был не в силах.
  Было еще кое-что хорошее: изменилось восприятие мира. Теперь я не был мальчишкой, слепо мечтавшим привести род Морозовых к величию, я стал взрослым человеком с солидным багажом жизненного опыта, который имеет общие знания о мироустройстве, может самостоятельно принимать решения и анализировать ситуацию. Я стал мыслить гибче и понимал, что жизненных целей может быть гораздо больше.
  Так же невозможно было не учесть, что вторая личность имела одно очень неприятное и крайне жуткое воспоминание, она помнила собственную гибель. Жуткую смерть от невообразимого холода, который теперь всегда будет со мной.
  'Так вот что не дает ярким эмоциям выплеснуться наружу? Холод? Лед? Хлад? Как назвать это состояние? И надо ли как-то называть?'
  Я понял, что именно 'холод' спасает меня сейчас от грандиозной истерики. Вызванной раздвоением личности и не понимаем того, кто же я такой... Иван Темников с воспоминаниями взрослого мужчины? Или, напротив, огрызок инородной души с памятью маленького ребенка?'
  Я встал на ноги. Удивительно, но тело слушалось превосходно.
  'Значит, я все же Иван? А не тот мужчина? Ведь в ином случае мне бы понадобилось время, чтобы привыкнуть к новым пропорциям тела. Хотя, может, я и неправ, ведь я же впервые в подобной ситуации'.
  В этот момент меня подхватили сильные руки наставника Феофана. Его взгляд был холоден и казалось невероятно жесток. Я на мгновение испугался что он убьет и меня и тут же отключился...
  Я очнулся на заднем сиденье легкового автомобиля. Джип (а судя по внутреннему содержанию салона и его форме, это был именно он) уверенно катил по ночной пустынной дороге, все дальше и дальше увозя нас от поместья Темниковых.
  - Как ты?! - тут же спросил Феофан почувствовав, что я очнулся.
  - Нормально - машинально ответил я, после небольшой паузы, которой хватило для проверки самочувствия.
  Старик внимательно посмотрел на меня в зеркало заднего вида.
  - Это хорошо - задумчиво протянул он - Пересядь ко мне, нам надо серьезно поговорить.
  Я был довольно худым мальчишкой, к тому же довольно гибким и тренированным, поэтому без труда протиснулся между двумя передними сиденьями автомобиля и заняв предложенное место, пристегнулся ремнем безопасности.
  'Что-что, а это лишним не будет - подумал я - В дороге может случится всякое, Феофан хоть и воин, но и он может встретиться с пьяным дураком за рулем, а от этого никакое воинское искусство не спасет'.
  Мой затылок прострелил тонкий, словно удар спицы, укол боли.
  Воспоминания двух личностей переплелись во мне невероятным образом, позволяя свободно оперировать как памятью одного человека, так и второго.
  Сидящего рядом старика я одновременно воспринимал как мудрого наставника, который занимается моим обучением с раннего детства, и как опасного человека, убившего беззащитных людей прямо на моих глазах. Я ощущал себя Иваном Темниковым, наследником рода Морозовых, но в тоже время понимал, что я человек из другого мира.
  Почему другого? Да потому что в том мире точно не было магов и много чего другого.
  Для примера взять хотя бы автомобиль, в котором мы едем сейчас. Он вызывает во мне чувство когнитивного диссонанса. Ведь техническом плане автомобили разных миров не отличаются друг от друга. Тот же руль, те же сиденья, коробка передач, салон, бардачок и спидометр! Последний, с арабскими цифрами, между прочим! Однако все это в целом выглядит немного непривычно. Может быть, все дело в этом?
  Затылок прострелил очередной укол боли.
  'Машина тебя, значит, удивила? - подумал я - А как насчет русского языка, на котором ты так уверенно говоришь с наставником? Как насчет существования магии? Древних боярских родов? Это тебя не удивляет? Как ты можешь объяснить себе невероятную схожесть двух миров в технологическом и культурном плане при явном различии в историческом и духовном? Неужели это тот самый параллельный мир, о котором писали фантасты? Он невообразимо отличен от нашего, но в то же время и невероятно похож? Где я это слышал?'.
  Затылок заныл.
  'Ну вот опять?! Как мне все же себя воспринимать?! Как мальчишку? Или все же как взрослого человека? Нужно срочно определяться, или эта ситуация просто сведет меня с ума!'
  Мастер тихо хмыкнул, напомнив мне о своем присутствии и лишние мысли тут же выветрились из головы.
  Я, признаться, несколько оробел из-за присутствия этого хладнокровного убийцы. Именно сейчас в спокойной, почти домашней обстановке, он казался мне наиболее опасным и могущественным, какой-то частью души я чувствовал исходящую от него мрачную силу.
  Это показалось мне очень странным, ведь Иван никогда ничего подобного не ощущал и он относился к наставнику с уважением. Я же теперь знаю, что он не только хороший учитель, но и безжалостный убийца.
  'Интересно, что он сделает, если узнает, что в теле его ученика находится инородная сущность? Что вообще привело к появлению новой личности? Неужели проведенный отцом ритуал? Вряд ли. Он же всего лишь должен был проверить, являюсь я магом или нет...'
  Кстати, а зачем наставник пытал того несчастного человека? И почему мы ушли из поместья? Что вообще блин происходит? Может, мы вообще уехали потому, что я являюсь 'подселенцем'? Темниковы хотят меня за это прирезать, а наставник спасает? Вполне логично...
  Или мы бежим по другой причине?
  Голова в очередной раз сильно заболела, а память услужливо показала новые подробности жизни взрослого мужчины.
  'Интересно - грустно подумал я - а не заработаю ли я себе, со всеми этими личностными заморочками, диагноз шизофрения?'
  Я снова не заметил, как ушел в себя. Однако теперь я перестал опасаться Феофана. Появилась стойкая уверенность, что этот человек не может причинить мне вреда. Ну по крайней мере до тех пор пока думает, что я Морозов!
  - Иван, почему ты молчишь? - спросил пожилой мужчина, немного хмурясь - обычно ты более любознателен и задаешь слишком много вопросов. Я думаю сейчас именно та ситуация в которой подобный навык был бы вполне уместен.
  - Я боюсь задавать вопросы, потому что могу получить на них ответы, которые мне не понравятся - прежде чем подумать машинально ответил я и тут же прикусил язык.
  'Это очень взрослая фраза, она не типична для ребенка, следует быть более осторожным'.
  Мастер нахмурился и я почувствовал его злость, которая, Слава Спасителю, была направлена явно не на меня.
  'Так что еще за Спаситель?' - непроизвольно подумал я, напрягая память - А, местное божество? Ну ясно'.
  - В таком случае задавай их - сказал Феофан - воин всегда должен смело смотреть в лицо своему страху.
  - Да-а? - задумчиво протянул я и решился - хорошо. Тогда расскажи мне, что произошло в комнате деда? Почему ты убил тех людей? И из-за чего мы уехали из поместья? Как прошел мой ритуал? И куда мы направляемся?
  'Надеюсь, благодаря его ответам мне удастся узнать, как в моем теле появился нежданный 'подселенец', это поможет мне выработать дальнейшую стратегию действий'.
  Что-то внутри меня содрогнулось после этой мысли. Холод внутри меня явно говорил, что это именно я 'подселенец'.
  'Как же так? - растерянно подумал я - Как?'.
  Перед глазами возникли воспоминания умирающего от холода человека.
  'Хорошо, пусть я умер. Но как попал в тело Ивана? Я что, убил его?' - непонятно как обратился я к холоду.
  - Что последнее ты помнишь? - спросил наставник, прерывая мои мысли и требовательно посмотрел на меня
  Мне показалось, что его морщинистое лицо после этой фразы как-то значительно постарело.
  Я сглотнул, схватившись за ремень безопасности. Говорить отвлекшемуся от дороги наставнику о том, как я насмерть замерз в другом мире, а потом очутился в теле его воспитанника, явно не стоит.
  - Помню как спускался по каменной лестнице - найдя последнее воспоминание мальчика произнес я - шел с отцом в ритуальный зал - я замолчал, пытаясь вспомнить еще хоть что-то, но тщетно, воспоминания прерывались - И все, очнулся в комнате деда.
  Старик, слава Спасителю, повернулся в сторону дороги и, пожевав сухие губы, решительно сказал.
  - Ты умер.
  Он меня ошарашил, ничего не сказать.
  'Знает, что я 'подселенец' и все равно относится ко мне также как и прежде? Не может быть!'
   - Ритуал показал, что ты являешься обычным человеком и отец убил тебя.
  'А нет. Не знает' - облегченно подумал я и встрепенувшись от осознания сказанного недоверчиво добавил.
   - В таком случае почему я живой?
  'Давай, доказывай мне, что ты говоришь правду и выбалтывай все, что тебе известно. К моей великой радости, ты уже разболтал, что мальчика убил отец, а моя душа случайно заняла пустую оболочку, я не убийца, я лишь заместитель. Хотя - стоит признать неприятную правду - Если бы мне пришлось выбирать, умереть окончательно, или занять место Ивана, то я бы даже не задумывался'.
  - Господин провел запретный ритуал и ценой своей жизни вернул тебя с того света - с легкой грустью сказал он мне.
  'Теперь ТЫ наследник рода Морозовых! Так будь же достоин!' - всплыл в памяти чей-то торжественный голос.
  'Так вот в чем дело? В каком-то запретном ритуале? Значит, я не случайно занял место мальчишки? Меня специально в него поместили? Чтобы он жил? Но почему я?!'
  'Ты всей своей сущностью познал, что такое пронзающий хлад!' - раздался голос в голове.
  Я мысленно вздохнул.
  'Если бы кто-то мне сказал, что гибель от холода может привести к новой жизни, я бы просто покрутил пальцем у виска'
  Неожиданная мысль немного подняла настроение.
  Я подумал, что один из большого числа хронических алкашей, множество которых тоже в какой-то мере познали Хлад, замерзнув после обильных возлияний, мог бы оказаться на моем месте.
  Думаю, князь на 'том свете' жестко бы матерился, узрев такого человека на месте наследника своего рода. А может, он и сейчас там материться, глядя на меня?
  - То есть, дед вернул меня к жизни? - спросил я - А ты увозишь, для того чтобы меня там не прикончили?
  - Можно и так сказать - согласился мужчина.
  - И что мы планируем делать дальше? Куда едем?
  Мужчина одобрительно кивнул.
  - Для начала мы уберемся подальше от владений Темниковых. Затеряемся, достанем новые документы и осядем где-нибудь возле пустошей - наставник на мгновение замолчал, а затем продолжил - там я и продолжу твое обучение. После того, как выяснилось, что ты 'нормал', у тебя остался только один путь для того, чтобы возродить род.
  - Какой? - спросил я, понимая, что мне не хочется возрождать никакой род ведь это наверняка очень тяжелое и неблагодарное занятие на пути к которому меня ожидает большое количество препятствий - И род мне этот получается совсем чужой. Ведь я всего лишь 'подселенец'.
  Пока что думаю мне бы просто хотелось осесть где-нибудь в спокойном месте, изучить новый мир и, используя опыт прошлой жизни, заработать денег на безбедную старость, чтобы хватило не только на кусок хлеба с колбаской, но и еще на что-нибудь нужное. А всякие возрождения древних родов как-то не по мне. Или все же нет?
  - Путь воина.
  - Чтобы я стал таким как ты? - уточнил я.
  - Как я - согласился старик и продолжил - поверь, я убил большое количество магов и я сумею воспитать тебя таким же сильным и умелым воином. Ты, будучи 'нормалом', сможешь на равных общаться с главами других родов.
  'А если я не хочу никого убивать?' - раздраженно подумал я ведь убийства претили моей натуре. Но решил все же продолжить расспрос, информация важнее бессмысленных переживаний.
  - А почему ты сказал, что мы будем жить возле пустошей? - задал я следующий вопрос - нет более приятного места? В чем причина?
  'Пустоши у Ивана ассоциировались с опасным местом, в котором живут непонятные твари. Ребенку рассказывали сказки о демонах живущих там, но я понимаю, что их просто не существует. Скорее всего, говорилось это иносказательно, может, в тех районах большое количество радиации? Урановые копи к примеру? Или последствие техногенной катастрофы? Отсюда и всевозможные мутации представителей фауны? Или маг какой-нибудь балуется скрещиванием животных. Бегают там, к примеру, двухголовые волки или шестиногие кабаны с зубами как у акулы. Чем тебе не демоны?'
  - Ты задаешь правильные вопросы - похвалил меня наставник - Причина есть. Дело в том, что разрушительная энергетика оскверненных земель не позволяет кому бы то ни было найти человека с помощью каких-либо ритуалов на расстоянии примерно в двадцать километров от границ пустоши. Результат ритуала будет показывать, что искомый объект мертв.
  - Если это общеизвестная информация, то, может, нас и будут искать возле пустошей? Их же не бесчисленное множество, когда-нибудь да найдут - я посмотрел на Феофана - вот, к примеру, с помощью тебя и найдут. Будут искать длинноволосого старика по имени Феофан и ребенка десяти лет.
  - Ты прав, внешность у меня пусть и не очень броская, но выделяющаяся, благо ее легко сменить, но вопрос в другом, почему ты решил, что нас вообще будут искать?
  - Так ты же сам сказал! - возмутился я, глядя на посмеивающегося мужчину - Что мы спрячемся в пустошах, для того, чтобы меня не нашли с помощью ритуала. Значит, по какой-то причине это будут делать!
  -Ха-ха - тихо засмеялся наставник - Я неправильно выразился - признал он и продолжил - твой отец глава рода и опытный маг. Как думаешь он понял, что ты погиб или нет?
  - Конечно понял - не раздумывая ответил я - Думаю он в состоянии отличить мертвого человека от живого.
  - В таком случае ты утверждаешь, что он уверен в твоей смерти?
  - Все верно.
  - Ну вот видишь. Как минимум он точно будет знать, что ты мертв.
  Я кивнул. Действительно, если отец сам видел мое мертвое тело, то он не станет сомневаться в моей смерти.
  - Мы спрячемся там для того - перебил меня мужчина - чтобы если кто-то будет проводить семейные ритуалы, то он не обнаружит живого и здорового родственника.
  - А как же мое тело? Его отсутствие не вызовет никаких подозрений?
  - За это не беспокойся, перед уходом я предпринял кое-какие меры для того, чтобы решить этот вопрос.
  - Ну хорошо - согласился я и задал следующий вопрос - а как долго мне придется так скрываться? Не всю же жизнь?
  - Нет. Но пока ты не станешь хотя бы достаточно сильным воином хотя бы ранга 'ветеран' то об этом говорить преждевременно.
  Я задумался. Местная система воинских рангов этого мира была немного похожа на подобную иерархию в земных боевых искусствах, где после очередного достижения воин переходил на следующий уровень - дан. Здесь же индикатором достижений воина на данном пути выступали специальные ранги: новик, отрок, воин, боевир, ветеран, витязь и богатырь. Каждый ранг в свою очередь состоит из двух ступеней: первая обозначает слабого представителя ранга, а вторая сильного. Все в принципе просто и понятно.
  На данный момент Иван является 'новиком' второй ступени и готовится к переходу на следующий ранг, что очень не типично для ребенка моего возраста и одновременно очень хорошо. Однако на сколько я знаю воины имеющие ранг 'ветеран' невероятно редки, даже в роду Темниковых такой был всего лишь один такой! Все остальные были намного слабей, так что мне кажется, что к этому рангу мне придется идти лет так тридцать если не больше. А воины высших рангов (витязь и богатырь) вообще очень редки, не знаю на что Феофан рассчитывает, у меня просто может не быть предрасположенности к данному виду деятельности.
  - Вообще-то - высказался я - чтобы стать хотя бы 'ветераном' надо пахать долгие годы!
  - Значит, будешь! - жестко припечатал наставник.
  После чего я непроизвольно вжал голову в плечи. Мужчина крайне редко повышал голос на Ивана.
  - Я понимаю - тяжело вздохнул Феофан - что ты хочешь также как и дед стать великим магом, что у тебя есть мечта, от которой тяжело отказаться. Но ты должен понять, что жизнь сложная штука. Ты - 'нормал' и это значит, что магом тебе уже не стать, а вот сильным воином вполне возможно...
  Жизнь вообще очень сложная штука и порой она отбирает у тебя все самое дорогое. И в этот момент главное не сломаться. Нужно просто сжать зубы и несмотря на всю невероятную боль и тяжесть свалившихся обстоятельств необходимо раз за разом идти вперед пытаясь добраться до своей цели... И процессе этого сложного пути, ты внезапно поймешь, что боль ушла, тяжести нет, а преграды на твоем пути можно легко перешагнуть. Поэтому всегда главное идти только вперед!
  Ведь судьба и удача всегда улыбаются лишь упорным, сильным и волевым. Иди к своей цели и все у тебя получится!
  Феофан говорил с таким жаром, с таким душевным порывом, с такой страстью, что мне даже стало немного неловко. Я почувствовал, что задел его за живое, что заставил его вспомнить о том, о чем он не хотел вспоминать.
  - Как ты думаешь, сколько у нас есть времени до проведения первого ритуала? - через некоторое время спросил я, чтобы прервать затянувшуюся паузу.
  - Несколько дней - подумав, сказал он.
  - Так быстро? - в свою очередь удивился я - Они его что, постоянно так часто проводят?
  - Не в этом дело. После кончины всех Морозовых твой отец с помощью Георгия - твоего старшего брата попытается получить доступ к счетам рода.
  'У меня есть счет в банке?! - обрадовался я - наконец-то начинаю получать бонусы от своего нахождения в этом теле. А что? Морозовы очень старый род, значит, и денег у них очень много' - замечтался я.
  - Я надеюсь, им это не удастся? - с тревогой произнес я.
  'Нужно будет потом уточнить, как именно определяется кто владелец денег, наверняка в этом замешена какая-то магия'.
  - Не удастся - с усмешкой произнес воин и продолжил - наследник рода жив! Значит, доступа к деньгам не будет.
  - Ага, а раз доступа к деньгам не будет, то они решат проверить, кто же этот неизвестный никому наследник Морозовых - догадался я
  - Совершенно верно, и ничего не найдут.
  - Но значит, они будут с некоторой периодичностью повторять ритуал и будут стараться найти неожиданного родича? Ведь искать не пойми кого пустая трата времени.
  - Скорее всего, но если посмотрят на выписку из счета - то думаю, что они решат этого не делать.
  - А что не так с выпиской со счета? - заподозрил я худшее - и как они вообще могут что-то взять.
  - После смерти князя твой отец имеет на это право. Однако я уверен, что он очень сильно разочаруются, ведь денег там почти нет.
  - Что? - возмутился я, иллюзии о беззаботном будущем разрушались на глазах - как так? У нас же древний род? Должно быть много денег!
  - Почти все растрачено. Много ушло на обучение твоей матери и на приданое для нее. С женщиной без приданного в наше время никто и разговаривать не хочет.
  Также много денег было потрачено на обеспечение недешевых систем медицинского поддержания жизни и очень дорогих зелий для твоего деда. Осталось лишь небольшая по меркам родов сумма, отложенная для твоего обучения в академии, и то взять ее можно только через несколько лет.
  - То есть мы остались без средств к существованию? - расстроено уточнил я.
  - Ну, кое-что найдется - с наигранной бодростью произнес Феофан.
  'Мда, плохой ты актер!' - подумал я, глядя на деревянную улыбку наставника.
   - А почему ты считаешь, что они не начнут искать наследника уже завтра? Почему думаешь, что у нас есть пара дней?
  - Я же сказал, оставил что им несколько неприятных подарков. Кое-что взорвал, кое-кого убил, подкинул несколько ложных улик, указывающих на враждебные рода, так что они будут заняты другим. Хотя на самом деле - добавил он - я надеюсь, что они все же не такие мрази как мне кажется и хотя бы дождутся окончания траура по вашей смерти, это даст нам много дополнительного времени.
  - То есть побег был подготовлен заранее? - уточнил я - И поэтому ты убил тех людей?
  - Их я убил как минимум потому, что они видели, что ты остался жив. А так да, побег был спланирован заранее, но это просто обычная перестраховка, предпочитаю быть заранее готовым к неприятностям и использовать уже заранее подготовленные наработки, чем импровизировать, все же я уже не так молод для этого.
  Некоторое время мы ехали в тишине.
  - Если предположить, что отец не зная реального положения дел решил завладеть активами рода, то может, ему плевать, являюсь я магом или 'нормалом'? Может, он убил меня, подобный формальный повод, чтобы данная потеря свела деда в могилу? Тогда он спокойно получает средства рода Морозовых. Ведь так? а затем он просто может сказать, что я не выдержал ритуала или умер непонятно от чего. Ведь так?
  - Умеешь думать - подтвердил мои догадки старый воин и через некоторое время произнес - Ложись-ка ты спать, ехать нам еще долго, а тебе точно необходимо отдохнуть.
  Я согласно кивнул и закрыл глаза.
  Стороннему наблюдателю, наверняка должно быть, было бы странно следить за беседой глубокого старца и ребенка десяти лет отроду, которые общались на равных.
  Но, судя по воспоминаниям Ивана, уважительное отношение наставника к ребенку было в порядке вещей. Опытный воин воспитывал главу древнего рода, а не обычного дворового мальчишку, хотя иной раз и любил пошутить и подразнить его, иногда даже откровенно перебарщивая с последним.
  В какой-то момент я уснул, а Феофан продолжил гнать авто по ночной трассе.
  
  - Демона вам всем в глотку! - тихо выругался наставник и, съехав на обочину, остановился.
  - Что случилось? - спросил я проснувшись, и принялся сонно вглядываться в лобовое окно.
  - Дорога перекрыта - пояснил старик и прищурившись посмотрел вперед.
  'Неужели Темниковы среагировали настолько оперативно? - с легким беспокойством подумал я рассматривая дорогу преграждённую двумя большими белыми фургонами - если так, то вся надежда на умения наставника'.
  Мужчина досадливо цокнул и пояснил причину своего недовольства.
  - Это лига охотников! Демона им в глотку! Наверняка проводят операцию по зачистке, так что нам придется здесь немного задержаться.
  - Что еще за лига охотников? - спросил я с большим интересом рассматривая фургоны.
  Меня заинтересовали проблесковые маячки синего, желтого и фиолетового цветов, установленные на крышах авто. Они светились довольно ярко и были хорошо видны издали.
  'Маячки как маячки, ничем не отличаются от виденных мною на Земле. Наверное, я действительно в каком-то параллельном мире' - задумчиво подумал я.
  Кстати как оказалось не только мы стали заложниками данной ситуации, на обочине перед нами стояло еще несколько машин, что несколько меня успокоило.
  - Лига охотников - это отряды наемники - ответил старик - они находят и уничтожают демонов и их последователей, предотвращают локальные инфернальные прорывы и зачищают местность.
  Я застыл, пытаясь 'переварить' полученную информацию.
  'То есть пустоши, инферно и демоны - это реальность? Не общепринятые метафоры, означающее нечто иное? Это все на самом деле существует? Прямо сейчас? Надо переспросить? Что-то я ни черта не понимаю!'
  - Каких еще демонов? - спросил я замерев.
  - Как каких? - удивился учитель - Я же тебе рассказывал! И не раз!
  - Ты говоришь про настоящих демонов? Страшных чудовищ? Пожирающих души людей?
  - Ну, пожалуй, пожирать души могут только самые могущественные - удивленно уставился на меня Феофан - Что с тобой?!
  Наставник был предельно серьезен, и я понял, что он говорит правду.
  - Я просто думал, что это сказки и их не существует - растерянно пролепетал я.
  Чем вызвал громкий и искрений смех наставника.
   'То есть настоящие демоны реально существуют? - не мог успокоиться я,- Настоящие жуткие демоны?! Что это за чертов мир? Куда я, блин, попал?! Мало мне чокнутого папаши, который из-за денег, которых, по сути, нет, едва не отправил своего ребенка на тот свет, так здесь еще, оказывается, и демоны водятся!
  А наставник Феофан, для моей большей сохранности, как оказалось планирует поселить меня недалеко от места обитания этих самых демонов, рядом пустошью! Может, мне сразу застрелиться? Чтобы не мучатся?!'
  - Если я не воспринимал демонов всерьез, то это твоя ошибка как наставника - сгоряча ляпнул я, раздраженный непрекращающимся хохотом Феофана.
  После моих слов смех как отрезало, кажется кто-то серьезно обиделся.
  - И долго мы будем здесь стоять? - спросил я, чтобы прекратить неловкое молчание вызванное моими словами - Может, лучше поедем по другой дороге?
  - Думаю, что нам осталось стоять недолго - через некоторое время соизволил ответить старик.
  - Почему не больше?
  - Фургонов немного - пояснил он - их всего два, значит, всплеск инфернальной энергии довольно слаб. На серьезных всплесках охотников намного больше.
  - То есть мы будем ждать, пока демона не убьют?
  - Да - ответил наставник - Но иногда бывает, что демоны появляются не случайно, их призывают, в таком случае еще ищут тех кто это сделал.
  'Это каким же надо быть идиотом, чтобы призвать демона?' - недоуменно подумал я и напомнил мастеру на счет второго вопроса.
  - А объезд?
  - А объезд... - пробормотал он - объезд... не удастся. Во-первых, потому что объездная дорога тоже будет заблокирована лигой. Так как при обнаружении инфернальной энергии они перекрывают довольно большой район, чтобы не допустить лишних жертв. Во-вторых, даже если мы все же решим уехать, то развернувшийся перед ограждением лиги внедорожник обязательно привлечет ненужное внимание. Нас сразу заподозрят в пособничестве демонопоклонникам и будут очень дотошно проверять, чего бы мне совершенно не хотелось.
  - Понял, они могут нас запомнить и эта информация может попасть к Темниковым, что сразу сузит им район поиска.
  - Это не единственная причина - наконец, заглушив автомобиль, произнес наставник - в багажнике очень много специфического оружия и снаряжения, вот это точно привлечет их внимание.
  Если охотники и не запомнят путешествующих деда с внуком, то точно обратят внимание на бешеного старика с целой кучей дорогого и уникального оружия.
  Я кивнул, принимая объяснение наставника.
  'Если дело обстоит так, то да, лучше не стоит привлекать к себе лишнее внимание'.
  Вопросы у меня закончились, а любопытство осталось, поэтому я принялся внимательно рассматривать ближайший ко мне фургон, а точнее логотип лиги охотников, размещенный на двери авто.
  Символика лиги была довольно простой, она представляла собой черный круг с узким красным ободком по краю, в центре которого изображался рогатый череп демона пронзенный пылающим копьем. Под данным рисунком красным готическим шрифтом была написана фраза: 'Venatores Foederis'.
  'Лига охотников - неожиданно для самого себя перевел я - Это что, латинский язык?!'
  - Запоминай легенду - сказал наставник, прерывая мои мысли - Ты мой внук, зовут Рома, возвращаемся домой в Ковград, гостили у родственников. Все понял?
  - Да - кивнул я - если начнут лезть с ненужными вопросами, изображу сонливость и начну капризничать.
  Наставник одобрительно хмыкнул.
  Я проследил за его взглядом и увидел, как недалеко от нас из леса вышла пятерка воинов. Они были экипированы в зеленый камуфляж с вшитой защитой локтей и колен, тяжелые берцы на высокой подошве и бронежилеты. Лица охотников скрывали балаклавы, а на головах находились каски.
  Оружие было представлено пистолетами, висящими в кобурах на поясе. В руках они держали длинные черные автоматы неизвестной мне конструкции с вместительными магазинами для боеприпасов. Также за спинами пятерки торчали рукояти мечей.
  Оценив плотные и крепкие фигуры охотников, я решил, что именно так и должны выглядеть люди, которые борются с демонами.
  'Скорее всего, у каждого из них еще и парочка защитных амулетов имеется' - подумал я.
  Когда отряд взял наш автомобиль на прицел, из леса вышел шестой охотник - им оказался маг.
  Он был экипирован так же как и остальные воины, только вместо меча у него был короткий магический жезл с синим камнем на навершии, а автомат находился в положении за спину.
  - Сиди тихо и не высовывайся - бросил мне непонятно почему помрачневший Феофан и, выйдя из машины, направился к старшему группы.
  Пока он шел в сторону воинов, я обратил внимание, что аналогичные группы вышли из леса возле других стоящих на обочине машин.
  'Это что, стандартная проверка? - подумал я - ищут демонопоклонников?'
  Пассажирская дверь с моей стороны неожиданно открылась.
  - Надеюсь Вы не испугаете ребенка - холодно произнес наставник, обращаясь к магу, держащему в руках странный прибор.
  - Постараюсь - спокойно ответил он, на что-то нажав.
  - База - расчетам - внезапно заговорила рация на груди у мага - прием!
  - Двадцать первый.
  - Седьмой.
  - Десятый.
  - Четвертый - быстро подтвердил прием сигнала, проверяющий нас маг.
  - 'Делянку' накрыли - раздался голос в рации - повторяю, 'делянку' накрыли. Два гостя вырвались за пределы 'кольца' и быстро движутся по дороге в вашем направлении.
  - Оружие к бою! - рявкнул маг воинам, услышав о надвигающейся угрозе.
  - Двадцать первый - базе - услышал я уверенный мужской голос - что за гости?
  - Носортулы - произнес голос - две единицы, на подходе, встречайте.
  - Тудух-тудух-тудух - услышали мы громкие звуки бегущих демонов.
  - Гадство, как быстро! - выплюнул старший и скомандовал - подствольники!
  Я сидел ни жив ни мертв. Сработавшая рация заглушила писк странного прибора возле меня.
  'Это что получается, я демон? Как захватчик тела? А Иван кто? Одержимый? Или все дело в остаточном фоне после ритуала Морозова? А хрен его знает! На надеюсь никто ничего не заметил'
  Неожиданно для меня на крышах фургонов появились огромные пулеметы. Они повернулись в сторону приближающихся демонов и открыли огонь.
  Стрельба долго не продлилась, так как фургоны со страшной силой отшвырнуло в стороны.
  Я замер, боясь пропустить что-то важное.
  На дороге замерли две крепкие трехметровые фигуры с темно-серым цветом кожи.
  Демоны стояли на двух мощных ногах, оканчивающихся внушительного вида копытами, имели плотное тело с развитой мускулатурой, широкую шею, неприятное лицо с горящими глазами красного цвета и имели по внушительному рогу, расположенному чуть выше небольшого вздернутого носа.
  В трехпалых ладонях длинных рук монстры держали крупные секиры с широкими лезвиями и их оружие как бы горело багровым призрачным пламенем.
  Почему-то всплыла ассоциация с разлитой водкой, которую разлили на стол и подожгли. Процесс горения пламени очень похож.
  Оттолкнув фургоны со своего пути, демоны на мгновение замерли, за что тут же были наказаны охотниками - потоки ревущего огня поглотили высокие фигуры.
  За выстрелами из подствольников последовала стрельба из автоматов. В результате чего на асфальте остался лежать только один демон.
  Второй, выставил перед собой секиру, и как-бы 'растянул' обволакивающий ее призрачный огонь в разные стороны, он сформировал круглый призрачный щит, используя который, отступил за перевернутый фургон.
  Вероятно, он бы попытался сбежать в лес, если бы один из магов, не приподнял фургон над землей.
  Оказавшийся под повторным обстрелом носортул с диким криком ринулся к ближайшим противникам. Сделал он это довольно проворно для такой массивной туши, что и послужило залогом его первых и, как оказалось, последних успехов.
  Удар секиры зацепил замешкавшегося охотника, успевшего выставить перед собой автомат, и он, словно легкий бейсбольный мяч, оторвавшись от земли на несколько метров, перелетел через дорогу.
  Демон замахнулся повторно, но мощное заклинание отрезало ему ногу, после чего автоматы охотников закончили дело.
   'Оху*ть!' - мысленно выругался я, в последний момент вспомнив, что нахожусь в салоне не один, Феофан вернулся в салон машины.
  - Часто такое случается? - будучи удивленным скоростью расправы над демонами, спросил я, кивнув в сторону дороги.
  - Прорывы? - уточнил Феофан - нет. Судя по статистике, в нашем регионе они происходят в среднем пять, шесть раз в год.
  - И большой у нас регион? - спросил я, пытаясь осознать масштаб неприятностей, повисших над этим миром.
  - Тысяч пятьдесят квадратных километров - задумчиво ответил наставник - может, чуть меньше, точно и не помню уже.
  'Это же всего лишь площадь Астраханской области!' - с ужасом подумал я, понимая размеры 'вселенской попы', после чего сильно удивился - В этом мире используют метрическую систему?! Это вообще как объяснить?!'.
  Мысли у меня были невеселые, поэтому я даже не заметил проведенное в ожидании время.
  - Можете ехать! - сказал нам один из охотников, и мы двинулись в путь.
  Проезжая мимо поверженных монстров, я заметил, как люди в защитных костюмах аккуратно заворачивают части их тел в черные мешки. В глаза также бросился незамеченный мной в горячке боя толстый и длинный хвост с кончиком-кисточкой на конце.
   'Как можно жить в мире, в котором существуют такие монстры?' - задал я себе риторический вопрос и спросил я у мастера.
  - А ты бы справился с ними?
  - С носортулами? - почему-то уточнил он - конечно. Это не такие уж и сильные демоны, как тебе могло показаться. Поверь, пройдя мое обучение, ты и сам научишься с легкостью уничтожать их, можешь не сомневаться.
  'Что-то мне в это не верится' - поникнув, подумал я.
  Часы показывали четыре часа утра, начало немного светать, а значит, измученному переживаниями детскому организму пришла пора еще немного подремать.
  
  Глава 2
  
  Я проснулся от того, что кто-то аккуратно тряс меня за плечо.
  - А? Что? Уже приехали? - сонно спросил я, широко зевая.
  - Добрый день - поприветствовал меня наставник, усмехнувшись - пока еще нет. Сделали остановку, мне необходимо немного отдохнуть и восполнить силы.
  - Уже день? - недоуменно спросил я и посмотрел на часы.
   'Хм...Половина второго, не плохо так 'даванул' - подумалось мне.
  - Не утро уж точно - проворчал старик, после чего, скрывая взволнованный тон, уточнил - как ты себя чувствуешь? Хорошо отдохнул? Нигде ничего не болит?
  - Выспался отлично - широко зевая ответил я, прислушавшись к собственным ощущениям, не найдя никаких следов боли и ломоты продолжил - И самочувствие явно улучшилось, по крайней мере, сейчас ничего не ноет и не болит.
  - Это хорошо - обрадовано и одновременно задумчиво протянул учитель и спросил - В таком случае, как ты смотришь на то, чтобы немного помедитировать и потренироваться?
  Я задумался.
  Вчерашние события отчетливо показали мне, что этот мир, несмотря на огромное сходство с Землей, кардинально от нее отличается.
  Если до встречи с демонами я тешил себя иллюзиями, что с помощью Земных знаний смогу 'здесь' хорошо устроиться и спокойно жить, то теперь меня терзают смутные сомнения о том, сумею ли я вообще продержаться лет до восемнадцати, или же бесславно погибну раньше?
  Да и вообще возникают вопросы, прежде всего к самому себе. К своим мыслям, реакциям, сделанным выводам и своему отношению к происходящему.
  'Почему я был так категорично настроен против слов наставника об обучении? Почему с непонятным для себя же презрением отнесся к пути воину? Почему не посчитал это достойным занятием для себя?'
  И это лишь краткий перечень предъявленных самому себе претензий.
  Что вообще со мной происходит? Какой нормальный мальчишка в моем детстве не мечтал стать мастером боевых искусств? Да все! И даже становясь старше, не забывали об этом. Я, кстати, тоже об этом мечтал. Почему в таком случае я, пусть даже и мысленно, все-таки отказался от такого заманчивого предложения?'
  Я еще глубже погрузился в себя, судорожно ища ответы на заданные вопросы. В голове зашумело.
  'Может все дело в 'переносе'? В перестройке тела, ставшего вместилищем новой души? В хаосе воспоминаний, что никак нормально 'не уложатся' в моей голове? В том, что произошедшее со мной у любого нормального человека вызовет стресс? В том, что в этом теле осталось еще очень много от почившего ребенка? Его рефлексы, привычки, реакции.
  Ведь если тщательно проанализировать мои вчерашние воспоминания и реакцию на 'раздражители', то выяснится, что я размышлял 'эмоциями', если так можно выразиться. Они имели первичное значение при принятии любого решения. Это ведь черта, больше присущая детям, чем взрослым.
  Хм. Может действительно все дело в том, что во мне осталось слишком много от Ивана?
  Если задуматься, то мальчик никогда не хотел стать воином, хоть и прилежно тренировался. Он делал это для того, чтобы стать сильным магом. Ведь, как говорится, в здоровом теле - здоровый дух. В нашем случае - магия...
  Это не означает, что все маги поголовно были физически развиты. Отнюдь. Судя по воспоминания ребенка, в основном, встречающиеся ему маги были слабы, за редким исключением конечно же и они не особо увлекались каким-то плебейским путем воина когда была магия.
  О пользе физических упражнений для мага Иван узнал от деда. В те редкие минуты, когда они оставались одни и старый маг не скрываясь мог говорить. Он делал это очень редко, говорил мало, но каждое его слово было на вес золота. Именно это заставляло мальчишку так выкладываться.
  Мысли судорожно скакали одна за другой, меняясь с ужасающей скоростью.
  Вообще, судя по всему, мне невероятно сильно повезло, что в моем распоряжении находится целый мастер боевых искусств, который просто нестерпимо сильно желает заняться моим обучением. Это же действительно шанс для меня - научиться защищать свою жизнь.
  Хотя, если задуматься, а насколько на самом деле силен Феофан? Иван знал, что он личный слуга деда и мастер единоборств. Что он практикует неизвестный окружающим стиль 'Стального листопада смерти'. Но что скрывается за этими словами? Лично мне совершенно непонятно. Может, просто красивое название, может, наставник почти ничего не умеет?
   Хотя, с другой стороны, ведь он в своем возрасте как-то смог победить патруль в поместье? Значит, он, как минимум, что-то умеет и готов со мной этими знаниями поделиться. Буду дураком, если не возьму с него по максимуму.
  Мысли скакнули на другую тему.
   А как быть с реакциями мальчишки в моей голове? Что мне теперь с этим делать? Сколько будет длиться синхронизация души и тела? Когда личность предыдущего хозяина перестанет оказывать на меня почти незаметное воздействие? Когда я смогу считать это тело окончательно своим?
  Иван хотел стать великим магом, и из-за этого я даже сейчас чувствую легкое отвращение к пути воина, хотя разумом и понимаю, что это чушь! При том полнейшая! Ведь я, как оказалось, 'нормал' у меня даже другого выбора нет. Мне надо развивать себя как воина, но эмоции Ивана вызывают лишь какой-то негатив.
   Но и мальчишку тоже можно было понять. О чем еще мечтать, которому с самого раннего детства тебе каждый день вбивали в голову, что твой дед непревзойденный маг, что он был героем, который сражавшийся с полчищами врагов? И что он наследник Морозовых и обязан быть достойным своего рода. Что его род велик и только практикуясь в магии он станет достойным представителем семьи!
  - Иван?! Ты чего замер? - выводя меня из задумчивости, с легкой тревогой в голосе спросил наставник - Не хочешь тренироваться? Тогда просто посиди в машине и подожди. Я быстро.
  'Мне показалось, или мастер все же обиделся? Хотя нет, вроде запереживал и думает, что я еще не отошел от смерти. Он даже не догадывается, насколько, черт возьми, прав!'
  - Может, тебе вместо тренировки лучше просто поспать? - спросил я - Это лучше, чем бодрить себя с помощью тренировки, через некоторое время опять захочется спать, а ты будешь за рулем.
  - На сон сейчас нет времени - покачал головой Феофан - поэтому его заменит недолгая медитация. Как ты знаешь, она очень хорошо восполняет силы. Потом немного потренируюсь и окончательно приду в себя. Тогда и поедем.
  - В таком случае я составлю тебе компанию - задумчиво произнес я и тут же замолчал.
  Желание заниматься у меня, конечно, появилось, это стопроцентный факт. Но тут же возник новый вопрос, а смогу ли я это сделать?
   В том смысле, смогу ли я провести полноценную тренировку как положено? Ведь Иван к своим десяти годам уверенно метал ножи, жонглировал пятью предметами, мог выполнить до десяти комплексов упражнений с оружием и без. Талантливый ребенок, который занимался через палку и все равно достиг больших успехов.
  А как в таком случае быть мне? Смогу ли я использовать рефлексы и навыки этого тела? Или же просто самым позорным образом запутаюсь в ногах, выполняя простейший комплекс? Как поведет себя Феофан, когда поймет, что его ученик резко деградировал и растерял тщательно отшлифованные навыки? Наверняка что-то заподозрит. Ведь такой регресс не объяснишь моей внезапной кончиной.
  А если к этому добавить значительные изменения в характере и поведении Ивана, то тогда все становится вообще как-то грустно и печально. Ведь наставник не может не замечать огромной разницы между прошлым Иваном до смерти и мной? Конечно, нет! На дурака Феофан точно не похож, раз дожил до такого преклонного возраста в столь опасном мире.
  На что он готов пойти, чтобы разобраться в ситуации? Не знаю, ответа нет и узнавать мне его как-то не хочется. Перед глазами тут же появляется растерзанное тело мужчины.
  Мне нужно сейчас увильнуть от тренировки, на которую я подписался. Для начала позанимаюсь самостоятельно. Разберусь со своими навыками, посмотрю, что будет получаться, а что нет. И только после этого начну тренировки с наставником.
  Мысли пролетели как одно мгновение, думаю Феофану показалось, что я просто запнулся.
  - Можно и потренироваться - повторил я - но думаю, что будет лучше если я пока что просто помедитирую, а тренировку перенесем. Ведь кто знает, как мой организм, который еще недавно был на краю гибели, поведет себя пусть даже и после легкой тренировки.
  - Действительно - одобрительно сказал наставник - рад, что ты учишься думать головой, это умение тебе еще ни раз пригодится. Пошли медитировать.
  'Фух! Кажется, отмазался!' - облегченно подумал я, не заметив опасный блеск, мелькнувший в глазах мужчины.
  - Присаживайся - велел Феофан когда мы оказались где-то в центре поляны и, показав пример, уселся прямо на траву.
   Привычно заняв вслед за учителем позу лотоса, я закрыл глаза и замер, это получилось на удивление легко и непринужденно. Что тут же вселило небольшую надежду на то, что я и остальные навыки Ивана смогу освоить в кратчайшие сроки.
  Обязательная десятиминутная медитация была обязательным атрибутом перед любой тренировкой Феофана, а данная поза тоже была таким же привычным делом.
  Я закрыл глаза и погрузился в темноту.
  Уши уловили звуки проезжающих по трассе машин.
  'Ага, значит, мы недалеко отъехали от дороги' - отвлекся я, после чего постарался все же сосредоточиться на темноте.
  Если честно, то я совершенно не представлял, как надо медитировать. Ведь судя по воспоминаниям Иван тоже не отличался подобным умением. У него несмотря на долгие занятия медитация совсем не получалась.
  Феофан говорил, что это очень сложное дело, которое требует многих лет тренировок и добавлял, что не стоит отчаиваться. Так как первый шаг в изучении медитации мальчик сделал - научился сосредотачиваться на темноте. Однако я не согласен с тем, что медитация - дело долгих лет тренировок, думаю тут все дело в том, что Иван постоянно отвлекался и думал о ненужных вещах. Он все же был обычным ребенком.
  По воспоминаниям мальчишки я узнал, что после сосредоточения на темноте следует второй этап 'погружения' в медитацию - концентрация на конкретной картине.
  Это когда берется какой-то образ, предмет, пейзаж который действует на человека успокаивающе. Ты расслабляешься, концентрируешься на нем и...все.
  Что там дальше я не знаю. Иван никогда не переходил на следующий уровень, а наставник молчал, 'подогревая' его интерес.
  Изначально я решил представить в воображение спокойное море. Почему-то мне казалось, что эта картина меня успокоит, но, как оказалось, я глубоко ошибался. Очистить сознание не получалось. Я несколько минут пытался сконцентрироваться на образе, но все было попусту.
  Поэтому я решил пойти по другому пути и, обратившись вглубь себя начал искать нужный образ, то, что мне поможет, то, на чем я легко смогу сконцентрироваться, то, что меня успокоит.
  Через некоторое время перед моим мысленным взором начало что-то формироваться.
  'Лед! Вот что это! - понял я и досадливо выругался - Ведь я же Морозов познавший хлад! Почему я сразу об этом не подумал?!'
  Я смотрел перед собой, туда где медленно формировался яркий, врезающийся в память образ сияющей изнутри призрачным светом ледяной глыбы.
  Я зачарованно смотрел на результат работы своего подсознания и наслаждался горящим во льду призрачным пламенем.
  Глыба была на удивление реалистична. И чем больше я на нее смотрел, тем более натуральной она становилась. Где-то появлялась трещина, где-то появлялась острая, идеально ровная грань.
  На некоторых ее участках формировались неописуемо красивые снежные узоры, которые можно наблюдать зимой на окнах...
  Мне очень нравилось то, что я вижу...
  
  В это время задумчивый Феофан насторожено наблюдал за впервые вошедшим в состояние полноценной медитации учеником.
  Это было очень странно. Раньше Иван не мог сосредоточиться, постоянно останавливался на первом уровне, что в принципе нормально для ребенка его возраста. Теперь же он довольно легко справился с вхождением в полноценную медитацию. И, как казалось наставнику, был близок к тому чтобы перейти еще на один уровень. Что за невероятно быстрый прогресс?! Такого ведь не бывает!
   'Неужели это смерть так на него повлияла? Или все же ритуал проведенный господином? Он же сказал, что Иван изменится и станет старше'.
  На эти вопросы ответов у пожилого мужчины не было.
  Пока мальчишка медитировал, Феофан долго размышлял над изменившимся характером его воспитанника. Он стал говорить и размышлять как-то по-другому.
  Мужчине на некоторое время чудилось, что в Иване теперь живет его господин - глава рода Морозовых, каким-то образом сумевший перевести свою душу в тело ребенка. Но, немного обдумав такой вариант событий, он его смело отбросил. Если бы это было действительно так, то Феофан бы точно почувствовал всю жуткую силу хозяина. Тот был очень сильным магом, это ощущали даже 'нормалы'.
  Мужчина опять посмотрел на ребенка. Он сидел с очень серьезным лицом, и казалось, всматривался куда-то вглубь себя.
  Ему понравилось, то, что ребенок с усердием занялся медитацией, осталось теперь убедить его с таким же настроем тренироваться. Мастер не дурак, он уловил нежелание юного главы рода идти по пути воина.
  Что ж, раз Иван не хочет заниматься, то я сделаю так, чтобы такое желание у него появилось' - пообещал он сам себе.
  Мужчина замер, его удивлению не было предела: от Ивана начал исходить поток холодного воздуха. Он просидел так некоторое время и усилил чувствительность.
  'Так значит, он все-таки маг? - с шоком и явным облегчением подумал мужчина - У меня появляется все больше шансов выполнить обещание, данное господину...Хотя...'
  Мужчина обдумывал внезапную мысль о том, кто будет сильнее. Маг, воин или...воин-маг?!
  'Что, если все же попробовать сделать из Ивана воина? Пусть не мастера, а крепкого середнячка? Тогда путь магии будет даваться ему легче. Он сможет постоять за себя не только в магической дуэли, но и на кулаках. Физическая сила всегда ценилась в нашем мире. Хотя современные маги презрительно относятся к воинам и их способностям, это может быть его дополнительный козырь'.
  Мужчина еще несколько минут обдумывал все за и против.
  'Решено! Не буду говорить ему, что он маг. Сначала обучу его своему стилю, натренирую дух, волю и уверенность в себе. Боевые дисциплины воспитают в ребенке нужные качества. Повзрослев, он пойдет в академию магии и уже там, пройдя полноценную инициацию, продолжит обучение магии. Решено!'.
  - Иван, ты меня слышишь? - спросил мужчина, коснувшись холодного плеча ребенка - надо выводить его из медитации, для первого раза он и так долго там задержался.
  - Да - не открывая глаз, через некоторое время ответил мальчик.
  - Попробуй открыть глаза и не 'выпасть' из состояния медитации - произнес Феофан.
  Попытка не пытка, может, у Ивана получится шагнуть еще дальше.
  Мальчик собравшись с силами открыл глаза.
  - Молодец - похвалил его Феофан - заворожено глядя на горящие синим призрачным пламенем глаза.
  
  Послушав совет наставника, я медленно открыл глаза. Мое сознание словно разделилось. Я одновременно находился 'внутри' собственного сознания, перед глыбой льда и одновременно на поляне в лесу.
  'Это еще что за хрень?!'
  Неожиданно глаза обожгло резкой болью, я вскрикнул, закрыл их и принялся яростно тереть. Из состояния медитации я, конечно же, вышел.
  - Не три глаза! - велел Феофан и схватил меня за руки.
  - Чешется! - каким-то 'плачущим' детским тоном обиженно произнес я.
  - Ничего страшного, почешется и перестанет, а вот если продолжишь, то есть вероятность повредить и так перетружденные от непривычной нагрузки глаза. Тебе это надо?
  - От какого еще напряжения?! - возмутился я, понимая, что причина дискомфорта в глазах является следствием 'раздвоенного' сознания - Я посидел в состоянии медитации и с открытыми глазами всего две-три секунды, после чего все и началось - этого слишком мало для таких неприятных ощущений.
  Наставник хмыкнул.
  - Ну а чего ты хотел? Выполнить сложную технику и чтобы это никак не отразилось на тебе? Так не бывает.
  - Какую еще технику? - зацепился я за незнакомое слово.
  Мужчина хмыкнул повторно.
  - Тебе, совершенно случайно, удалось освоить сложную технику 'глаза волка'. А она, поверь, никогда не отличалась легкостью исполнения.
  - Случайно?! - возмутился я - ты же сам сказал мне: 'Открой глаза'. Вот я и открыл!
  - Но я же не ожидал, что тебе удастся погрузиться в медитации на столь глубокий уровень. Ведь еще совсем недавно ты даже освоить эту технику не мог.
  'Зерно истины в его словах присутствовало'.
  - А зачем тогда сказал открыть глаза?
  - Как зачем? Надо же было тебя когда-то обучать этой технике? Почему было просто не попробовать сейчас?
  'Ладно, отвертелся' - подумал я и спросил.
  - А что это еще за 'глаза волка'? И что значит слово техника? Первый раз об этом слышу.
  - Ну ты и неуч! - с удовольствием протянул наставник, он был явно в очень хорошем настроении.
  'Неужели эта двухсекундная техника в моем исполнении так его обрадовала?'
  - Техника воина - это специальное мистическое умение, то есть навык, который воин применяет в битве.
  - И для чего нужны 'глаза волка'? - скептически спросил я - тереть уставшие от боли глаза в тот момент, когда на тебя нападает противник?! Отличая техника!
  - Тут ты не прав! - с долей обиды произнес Феофан - Это одна из обязательных техник для любого настоящего воина. Она получается далеко не у всех, но является несомненно полезной!
  - Так что она делает?! - не вытерпел я словесных издевательств.
  - Она помогает находить невидимых противников и сопротивляться иллюзиям.
  - Так бы сразу и сказал! - заявил я и, нахмурившись, уточнил - А что еще за невидимые противники?! Кто может становиться невидимым? Маги или демоны?
  - И те и другие, но у демонов это получается намного лучше. Для некоторых из них это врожденная способность.
  Этот мир не перестает меня разочаровывать. Мало того, что тут водятся демоны, так они еще и могут становиться невидимыми, что лично по мне вдвойне страшнее.
  'Пипец!'
  - Неприятные противники - подтвердил Феофан мои мысли и пояснил - существует целый класс мелких демонов, основная способность которых - невидимость. Они незаметно подбираются к человеку. А как сделают это, то вгрызаются своими маленькими, но очень острыми зубами в шею. Мясо вырывают целыми кусками!
  'Фу! Мерзость!' - меня передернуло.
  - А что насчет иллюзий? - переспросил я.
  'Надеюсь, новая информация будет не такой шокирующей, и я перестану непрерывно ощущать то, что невидимый демоненок именно сейчас вырвет мне кадык'
  - О-о-о! - мечтательно протянул Феофан - иллюзии вообще интересная и очень коварная вещь, я познакомился с ними очень и очень давно, когда, находясь в пустошах, столкнулся с группой неудачливых охотников. Точнее, с тем, что от них осталось.
  'Сейчас будет что-то плохое' - подумал я и, как оказалось, не ошибся.
  - Демон-колдун наложил на одного из охотников сложную иллюзию. Тот в 'сражении с демонами' убил своих друзей, после чего продолжил путешествие в обществе демона и его миражей.
  Когда я встретился с этим горе-охотником, тот с подачи демона распалил костер и жарил на нем наиболее мясистые части своих друзей.
  Мне немного поплохело, а Феофан тем временем продолжил.
  - С помощью техники глаза волка я обнаружил, где находится демон, и убил его. Слава Спасителю, как боец тот был не слишком силен.
  - А охотник? Что стало с ним?
  - А охотник очень долго блювал и вроде бы сошел с ума.
  Мне кажется, или я все же позеленел?
  История мне резко разонравилась и я предпочел больше не задавать никаких вопросов, а то вдруг ненароком узнаю еще что-нибудь?
  - Но это не конец истории, хочешь посмеяться?
  'Ну вот! О чем я говорил?!'
  - Думаю, у нас разные представления о юморе - помотал головой я - так что лучше буду пребывать в блаженном неведении от окончания этой невероятной истории.
  - Ну как знаешь - хмыкнул наставник, может быть, когда-нибудь тебе захочется узнать, чем же все закончилось.
  Я помотал головой.
  - Ну как знаешь - ответил мужчина и, наконец, отпустил мои руки - Можешь открывать. Как глаза? Уже не чешутся?
  - Нет - ответил я, прислушавшись к ощущениям.
  К моему глубочайшему облегчению, чувство дискомфорта исчезло. Однако появилась другая проблема. Мой живот начал издавать неприятные чавкающие звуки самым беспардонным образом. Все же невольное упоминание еды сыграла вою роль.
  Я почувствовал страшный голод, и вспомнил, что не ел уже целый день!
  Вероятно, после переноса я все же прибывал в шоковом состоянии от происходящего, иначе как по-другому объяснить отсутствие чувство голода?
  - Хочу жрать! - заявил я наставнику вставая с земли.
  - Хм! - тот как-то смущенно почесал голову - А у нас ничего нет.
  - Как нет?! - возмутился я - ты издеваешься? Я сейчас с голода сдохну! Повез ребенка непонятно куда и даже не озаботился о пропитании! Поехали в ближайший магазин или я за себя не ручаюсь!
  - Хорошо, хорошо! - согласился мужчина, направляясь к машине.
  То ли это чувство голода притупило мое сознание, то ли чувство самосохранения улетучилось после того как появилась возможность умереть от голода, но я совершенно перестал бояться Феофана. Даже начал изредка бросать на него злобные взгляды.
  Через несколько минут мы уже с большой скоростью мчались по трассе.
  - Есть хотя бы что-то попить? - спросил я, заранее приготовившись к еще одному разочарованию на сегодня, однако, к моей великой радости, наставник молча протянул пластиковую бутылку с водой.
  'Совсем как в моем мире' - подумал я, прочитав название 'Вода питьевая!' и открутил крышку.
  'Хорошо!' - удовлетворенно подумал я вдоволь напившись.
  Голод немного отступил, но я не обольщался, скоро организм поймет, что его обманули, и он вернется с новой силой.
  - Там на заднем сиденье в сумке лежит одежда - сказал наставник - переоденься во что-нибудь попроще.
  'Попроще?' - подумал я, разглядывая свою одежду.
  Только сейчас я обратил внимание на необычную ткань черного цвета, из которой был сшит мой костюм. Видимо, для Ивана это привычная одежда, поэтому и я ей не заинтересовался.
  'Раз Феофан считает, что моя она слишком приметна, то стоит ему поверить и переодеться, думаю он знает о чем говорит'.
  На заднем сиденье действительно оказалась небольшая коричневая сумка, в которой было много разной одежды. Я отобрал себе понравившиеся длинные черные шорты, простую синюю майку и ярко красную кепку с каким-то логотипом.
  На ногах решил оставить удобные серые кеды, в которых и был ранее. Мне не хотелось их переодевать, да и, как потом оказалось, замены им не было.
  - Сойдет - кивнул воин, осмотрев мой внешний вид - хоть на человека стал похож.
  - А раньше тогда кем был? - несколько недовольно уточнил я.
  - Наследником рода - ответил учитель и добавил - но кто-нибудь мог бы подумать, что мажором.
  - Такой дорогой костюм?
  - И редкий - добавил он - так что лучше снять.
  - Заправка! - вскрикнул я - указывая на дорожный знак. Благо картинка колонки с 'пистолетом' на синем фоне была легко узнаваема - Надеюсь, там можно будет купить еды.
  Феофан нахмурился, явно что-то вспоминая.
  - Насколько я помню, там вроде бы должна находиться небольшая деревушка с придорожным кафе.
  - Будем надеяться - с надеждой произнес я - хочется поесть нормальной еды.
  Живот подтверждающее заурчал.
  Феофан оказался прав, в деревне действительно было кафе.
  Я с интересом рассматривал деревушку с незамысловатым названием 'Рудня Антоновская' - как подсказывал указатель на въезде.
  Что могу сказать. Обычная заштатная деревенька. Со старыми домами и простыми деревянными заборами.
  - После встречи с демонами я думал, что дома у людей должны быть более защищенными.
  - А зачем? - удивился мужчина.
  - Как зачем? А от демонов защищаться?
  - А разве от носортула забор защитит?
  - Думаю нет, но это же не значит, что от других не защитит, сам же говорил есть и совсем мелкие демоны.
  Для того, чтобы защититься от демонов, надо всего лишь вызвать охотников при подозрении прорыва. Ведь прорыв формируется не за мгновение. А часа за три-четыре, как минимум. Так что охотники почти всегда успевают приехать, у них же есть все необходимые датчики.
  - А что, могут и не успеть? - уточнил я.
  - Если хозяин земель или глава района не заплатил за охрану или сделал это не вовремя, то иногда могут и не успеть.
  'Обычный бизнес! - раздосадовано подумал я - Образ охотников как борцов за справедливость и человечество быстро померк'.
  'Бутербродная' - гласила вывеска на обшарпанном одноэтажном здании.
  'Сомнительное название' - подумал я, готовясь к худшему, однако, как оказалось, зря. Внутри кафе было намного приятней, чем снаружи.
   Оно представляло собой небольшую барную стойку, за которой можно сделать заказ, и десяток плотно стоящих возле друг друга столиков, из которых некоторые были заняты.
  'Ну да, на стоянке стояло несколько машин' - вспомнил я.
  Подойдя к ближайшему свободному столу, я кинул на него кепку и вместе с наставником поспешил к барной стойке.
  Там нас ожидала крупная дородная женщина с румяными щеками и широкой профессиональной улыбкой.
  - Добрый день! - поздоровалась она - что будете кушать? У нас есть свежий куриный бульон, жареная картошка, гречка, отбивные с сыром, котлетки.
  Мой рот наполнился слюной, я тут же сглотнул.
  - Давай два бульона, две порции картошки с отбивными, два чая и по паре булочек. Соответственно порции должны быть взрослой и детской.
  - Сейчас все будет!
  - Надо будет еще булочек в дорогу взять - подсказал я наставнику, когда мы садились за стол.
  - Обязательно - ответил он.
  В этот момент нам принесли бульон, на который я накинулся с самым решительным видом.
  Невдалеке от нас, за одним из столов, расположилось трое явно местных ребят лет четырнадцати в поношенной одежде и с откровенно враждебными взглядами, направленными на меня.
  - С голодного края.. боится, что отнимут..гы...гы - слышал я доносящиеся до меня звуки их голосов.
  'Пофиг - подумал я, не обращая внимания на обидные слова - Я же не ребенок, чтобы обижаться на такое?'
  Посмотревший на них косо Феофан заставил мальчишек сначала заткнуться, а затем и вовсе уйти.
  Мужчина также споро набросился на еду, видимо тоже хорошенько проголодался.
  Несмотря на то, что его порция была минимум в два раза больше, Феофан справился с едой намного быстрее меня.
  - Ты пока доедай - сказал он мне, вставая - а я по-быстрому съезжу и заправлюсь.
  Я кивнул.
  Заправка находилась рядом с кафе, необходимо было проехать всего-то метров так сто, закончу есть и сам подойду, тут же не далеко.
  Съев свежую и невероятно душистую булочку, я запил ее соком и неспешной походкой довольного жизнью человека вышел на улицу.
  Настроение было прекрасным, на лицо сама собой вылезла широкая улыбка.
  - Че лыбишься, урод?! - услышал я детский голос справа от меня и не сразу понял, что обращаются ко мне.
  Рывок за майку и последовавшее 'впечатывание' в стену подсказали мне это.
  - Ты че уши не моешь?! Я тебя спрашиваю! Че лыбишься?!
  За майку меня держал один из недавно сидящих в кафе местных мальчишек. Двое остальных тоже были тут, стояли рядом и нагло лыбились.
  Я осмотрелся по сторонам, на улице никого не было, даже на помощь не позовешь. Или все же закричать? Громкий крик ребенка должен привлечь внимание посетителей кафе.
  Только я открыл было рот, как сильный удар в живот выбил из меня весь воздух.
  - Че, кричать собрался? - весело спросил держащий меня парень - а затем с угрозой добавил - Гони бабки, урод! Иначе хана тебе.
  Было больно. Мало того, что ударил неожиданно, так еще и в полный от еды живот. Хорошо еще, что Ивана постоянно гонял наставник, теперь у меня хотя бы есть крепкий пресс, который смягчил сильный удар.
  Пока я пытался восстановить дыхание, мозг судорожно пытался найти выход из ситуации.
  Мальчишек было трое, они были старше и в любом случае немного сильнее, сопротивляться было бессмысленно, это не моя весовая категория, однозначно. Поэтому надо попытаться сбежать.
  Повторный удар в живот, прервал мои мысли о побеге и заставил мыслить более рационально.
  'Необходимо защитить все жизненно важные органы!' - понял я, и, тут же повалившись на землю, лег в позу эмбриона, прижавшись спиной к стене, чтобы защитить почки.
  'Пусть бьют, главное, не дать им возможность бить по критически важным местам, с молодых шакалов станется немного перестараться и по ошибке, а может, и намеренно сделать меня инвалидом' - думал я и в этот момент на меня градом посыпались удары со всех сторон.
  - Выродок! Богатей сраный! Думаешь, напялил богатый шмот, значит лучше нас? А? - мальчишки выкрикивали свои оскорбления и с каждым ударом все больше и больше распалялись.
  Вероятно, их пьянила безнаказанность и слабая жертва.
  С меня стянули кепку, несколько раз ударили по голове, а после двое нападавших начали поднимать меня вверх и силились растянуть руки в стороны, чтобы третий мог наносить удары в незащищенное лицо.
  Один из ударов ногой прошел не по рукам, а в небольшой промежуток между ними прямо в голову.
  К моему удивлению, сил взрослых мальчишек не хватало, чтобы расцепить мои слабые руки. Да и поднять меня у них не получилось, только и смогли что посадить
  Второй удар в голову с ноги мне очень не понравился.
  Во время третьего удара я совершенно инстинктивно расслабил одну руку и позволил одному из мальчишек провести рывок в его сторону. Тянущий в противоположную сторону не ожидал такого, и сместился в сторону вслед за мной. Сильный удар ногой пришелся как раз ему по лицу.
  - Ты охренел?! - услышал я полный ярости крик - хватка ослабла.
   Я вырвал одну руку. После чего побежал на потерявшего равновесие и пятящегося назад парня.
  Нежелание упасть сыграло с ним плохую шутку, резко ускорившись, я зацепил его ногу, после чего тот с приятным для моего слуха хлопком упал спиной на землю. Мой локоть на его 'солнышке' оказался там совсем не случайно.
  Сделав кувырок вперед с пытающегося вдохнуть мальчишки, я развернулся в сторону противников и замер в боевой стойке.
  Этот рефлекс помог мне избежать удара ногой от мальчишки, пытающегося в отчаянной попытке попасть по мне высоко задранной ногой.
  Подсев под пролетающую ногу, я выполнил классический прием всех слабых детей 'яйца всмятку'. После чего отскочил от завизжавшего парня и принялся уходить от ударов последнего противника. Тот атаковал с азартом, широко размахивая длинными руками и явно желал поквитаться за поставленный ему другом синяк.
  Ну правильно, это же типа я виноват!
  Увернувшись от нескольких ударов, я подгадал момент, после чего подловил противника, стоящего на прямых ногах и, захватив руку, провел классический бросок через плечо. Можно сказать, он упал сам, я всего лишь немного ему помог.
  'Не стоит стоять на прямых ногах и так отчаянно махать руками' - думал я, нанося несколько ударов локтем в лицо поверженного противника.
  Почувствовав движение за своей спиной, я перекатился в сторону, пропуская летящее на меня тело - это очухался 'на время разучившийся дышать' мальчишка, он все еще пытался восстановить дыхание, но тем не менее бросился к другу на помощь.
  Подскочив к нему, я нанес мощный 'футбольный удар', сверху вниз прямо в голову.
  После чего подошел к держащемуся за яйца и повторил последний прием.
  'Око за око!'
  Подняв с земли свою кепку, я надел ее на голову и, пройдя мимо стонущих мальчишек, направился в сторону заправки, так и не заметив Феофана, издали наблюдающего за произошедшей схваткой.
  
  - Хм! - довольно произнес пожилой мужчина, его воспитанник хорошо проявил себя против этих мальчишек.
  Да, Иван изначально не собирался драться и хотел позвать на помощь, но когда понял, что ее не будет, то начал действовать очень грамотно.
  Особенно воину понравилось добивание противников. 'Мстительность - хорошая черта для главы рода, так он будет еще более опасен и непредсказуем, и всегда будет помнить своих врагов!'
  Воин еще раз осмотрел место недавней схватки.
  - Мальчишки полностью заслужили свои деньги - произнес он - надеюсь, ученик, этот урок заставит тебя серьезней относиться к тренировкам, иначе придется придумать что-нибудь еще.
  
  
  Глава 3
  
  Галина Темникова, в девичестве Белова со всей своей внутренней злостью обрушилась на родовой полигон.
  'Мрази! Уроды! Ублюдки! Ненавижу!' - мысленно кричала молодая женщина, методично разбивая мощными заклинаниями фактурные каменные мишени.
   Ей хотелось крушить, рвать, метать, разрывать на части и потрошить. Ей хотелось крови, много крови коварных и оставшихся неизвестными врагов которые нанесли неожиданный и коварный удар.
  'Хотя почему неизвестных? - задумалась женщина, сбиваясь с ритма - Воронцовы, Паскулины, Семеновы? Эти 'мрази' не преминули бы вонзить нож в ее незащищенную спину. Только на мгновение отвернись и почувствуешь в ребрах кусок остро заточенной магической стали. Они бы не отказались так подгадить ей, это точно.
  Только вот гложут сомнения в их квалификации. По силам ли этим маркизовским родам провернуть подобную операцию?'
  На мысли о том, что ее враги всего лишь представители средних 'серебряных' родов Галина презрительно улыбнулась.
  Несмотря на все интриги и противодействие этих семей, именно ей удалось вырвать из лап соперниц и окрутить 'золотого' вдовца князя Егора Темникова, в последующем став его законной супругой.
  Женщина остановилась, встряхнула головой и, усевшись на пол, закрыла глаза.
  Жар от догорающих после попадания заклинаний мишеней и каменное крошево разных размеров и форм, валяющееся на полу, не доставляло ей никакого дискомфорта.
  Напротив, лицезрение собственных, отнюдь немаленьких, сил и мысли о том, что она при необходимости способна защитить свою жизнь, внушали самоуспокоение и чувство некоторой защищенности.
  'Действительно, а кто вообще мог провернуть подобное? - задумалась Галина - Кто смог вот так вот запросто и при этом совершенно незаметно пробраться на защищенную старой магией территорию поместья Темниковых?
  Кто смог, не потревожив ни одной сигнальной линии и не попавшись на глаза многочисленным слугам, бесшумно разделаться с двумя десятками подготовленных к нападению воинов и магов? И все это в тот момент, когда глава рода находился в поместье.
  'Это вообще выходит за рамки разумного! Расскажи кому-то, так и не поверят. Видимо, магия рода временно покинула Егора, как-никак он убил 'собственную кровь'.
   Женщина яростно сжала кулаки. Ассоциация со словом 'кровь' еще долгое время будет вызывать в ней именно эти образы. Образы ее личных слуг, охранников и магов убитых коварным врагом.
   Кто так сильно ненавидит Галину, что вырезал ее людей, при этом не тронув Темниковых?!
  - Даже слуг не пощадили - тихо прошептала женщина.
   -ДУДУХ!!! - одна из мишеней не устояла против наполненного первобытной яростью огненного копья и рассыпалась сотней осколков.
  - Даже слуг!
  Перед глазами Галины встали образы двух молоденьких девочек, ее личных служанок, которых нашли убитыми в ее собственной кровати.
  'Неужели все-таки шли за ней?' - снова подумала она.
  Да и как были убиты девчонки?! Их буквально выпотрошили ей на кровать! Словно их истязал больной маньяк или, скажем, демон, а никак не воин.
  'Мрази! Девочек-то за что?!'
  Галина уничтожила еще несколько мишеней.
  'Что это вообще было? Угроза? Предостережение? Почему сделан акцент на ее людях?
  'Ответов нет - через несколько минут мозгового штурма подумала женщина - Да и вопрос о том, кто в принципе может провернуть подобное, также остается открытым'.
  Вообще от всей этой ситуации разило какой-то неправильностью и невозможностью!
   Начать с того, что для проведения подобной операции нужен большой объем разведывательных данных. Начиная с детального плана дома, заканчивая графиком работы слуг, которые потенциально способны наткнуться на нападение и поднять тревогу.
  Также обязательным атрибутом успешной операции являлась бы информация об задействованных в охране силах и средствах. Например, о численности рядовых воинов и магов, количестве патрулирующих смен, схем движения патрульных и расположения сигнальных, а также атакующих заклинаний. Много всевозможной информации, доступ к которой строго ограничен.
  К тому же служба безопасности тоже не зря ест свой хлеб и буквально на днях вычислила слугу, информирующего Департамент Имперской Безопасности о происходящем в доме. Может, произошедшее дело рук ДИБа?
  Хотя какое дело ДИБу до нее? Они больше интересовались состоянием Морозова, чем делами Темниковых.
  Или был и другой 'крот'? Которого после дела 'убрали'? Ведь никому не нужен свидетель, который может указать на тебя?
  'Стоп - остановила себя женщина - что-то мысли ушли не туда. Надо попробовать зайти с другой стороны'.
  - Чтобы не говорил Егор, понятно одно - медленно проговорила Галина, вслушиваясь в свои слова - это акция была направленна лично против меня, а никак не против рода Темниковых.
  'Все логично, ведь погибла охрана поместья и все мои люди. Неизвестные диверсанты даже умудрились найти операторов, следящих за камерами, и подчистить следы своего пребывания'.
  - С этим определились - проговорила Галина - Вопрос второй. Имеет ли ДИБ отношение к этому делу?
  'С одной стороны, департамент в первую очередь нацелен на борьбу с разведкой сопредельных государств, на противодействие демонопоклонникам и на поиск и уничтожение запретных ковенов, а никак не на слежку за боярами. Для этих целей у них есть департамент жандармерии.
  С другой стороны, кажется очень подозрительным тот факт, что нападение на манор было совершенно как раз в ту самую ночь, когда погиб наследник Морозовых и его глава. За которым как раз и следил ДИБ! Ведь таких совпадений в нашем непростом мире попросту не бывает... Ведь так?'.
  Что это? Месть за угасание некогда могущественного рода? Но зачем убивать столько слуг Беловых, но не тронуть ее саму? И почему убийцы, несмотря на свой профессионализм, не убили Егора?
  'Нет. Это не ДИБ и это точно не желание поквитаться за Морозовых. Никто не знал о том, что я задумала, даже муж'.
  Перед глазами встал образ распотрошённых служанок.
  - ДУДУХ! - женщина разнесла на части новую мишень.
  'Это намек! Точно намек! Убийцы шли за ней, но не ожидали, что ее не будет дома? Вполне возможно. У нее нет привычки ездить куда-то в такое время суток. Но необходимо было срочно себя обезопасить, неизвестно, как мог повести себя старый и очень сильный маг, живший в одной из комнат подземелья, когда узнал бы, что наследник его рода мертв. Мог бы и весь дом превратить в ледяную могилу'.
  Галина довольно причмокнула полными красивыми губами.
  'Хорошо еще, что этот план все же сработал так, как и ожидалось'.
  Одному лишь Богу известно, через что ей пришлось пройти, чтобы на протяжении месяца постоянно добавлять мужу неощутимый никакими артефактами очень редкий вид легких наркотиков. Вызывающий неконтролируемые вспышки эмоций.
  Древний рецепт изготовления наркотика женщина еще в далеком детстве обнаружила в библиотеке Беловых. В особом, секретном отделе, только для виконта и для его наследников.
  Младшая дочь небольшого 'бронзового' рода еще в далеком детстве поняла, что ее судьба в ее же собственных руках. Что никто не будет женить на ней молодого и богатого боярича из золотых и серебряных родов. Что ее участь - это бедный муж из виконтского рода или очень богатый простолюдин.
  Женщину передернуло.
  С малых лет она буквально жила библиотекой и семейным полигоном, желая стать сильной и самостоятельной.
  Подобный подход нашел горячее одобрение в семейных кругах.
  В икорилинскую академию высшей магии Галина пошла обучаться уже будучи 'магистром' второй ступени и вплотную приближаясь к уровню слабого доктора. Благодаря своим способностям и талантам девушка стала заманчивой партией для нескольких богатых женихов из маркизских родов.
  Она даже планировала венчаться с одним из них. Но тут достоянием общественности стали новости о кончине Ольги Темниковой и об овдовевшем 'золотом' женихе. Такого шанса Галина пропустить не могла, она отменила помолвку и бросила все, только лишь бы занять подобающее ей место. Как показали годы, она не прогадала...
  Золотой род, большие перспективы и отсутствие многочисленных родственников со стороны мужа позволили ей занять высокое место в иерархии новой семьи.
  Это только лишь глупые курицы могут считать, что, только лишь став женой главы рода, они обладают непререкаемым авторитетом, способны приказывать и им будут подчиняться. Да, если это касается слуг, то они правы, но и то лишь отчасти. Ими тоже надо уметь правильно руководить. Что уже говорить про остальных: магов, воинов и управляющих всех степеней...
  За десять с половиной лет брака Галина своим трудолюбием, ответственностью, хитростью, злопамятностью и мстительностью, а также хорошей памятью заставила себя уважать всех причастных к роду Темниковых, начиная с мальчишки-конюха и заканчивая профессором магии.
  - Бабах! ѓ- женщина разбила очередную мишень.
  'Кто знает, если бы профессор Петиус был на месте, может быть, все бы сложилось совсем по-другому? Может, он бы смог отразить нападение? Может, зря она ненавязчиво убрала его из дома?'
  Галина в очередной раз поморщилась.
  'Хотя, с другой стороны, он бы, вероятно, помешал мужу убить младшего сына. А это поставило бы под угрозу план по устранению Морозова. Зато теперь, несмотря на все неприятности, у них появился доступ к деньгам княжеского рода, что очень поможет в развитии ее новых амбициозных проектов'.
   К сожалению, ее муж оказался не особенно способным к зарабатыванию денег. Он довольствуется наследством и ведет праздный образ жизни. Денег и активов у Темниковых хватает, но такой путь рано или поздно приведет к краху!
  Так что это не для нее, она сделает все, чтобы ее род стал очень сильным и богатым, чтобы в последующем все деньги достались ее детям.
  Галина нежно погладила небольшой животик.
  'Все правильно! Все достанется только ее сыну! А не каким-то там Морозовским ублюдкам!
  Работа по их устранению идет полным ходом, уже третий сын Егора мертв, осталось еще четверо, а девчонок можно оставить в живых.
  Женщина неприятно улыбнулась. Рано или поздно они все умрут, она будет делать все аккуратно и ненавязчиво, ее не заподозрят. Как бы там ни было, она добьется своего! Ведь так было всегда!
  
  - Ну просто красавец! - протянул Феофан с какой-то гадкой ухмылкой, рассматривая меня - Что это с твоим лицом?
  - Поскользнулся! - огрызнулся я на его неожиданно ехидный тон.
  'Значит, его воспитанник пришел с побитым лицом, а ему лишь бы позубоскалить! - возмущенно подумал я - стоит, блин! Никакого намека на обеспокоенность!'
  Мужчина хмыкнул, еще раз осмотрел мое лицо.
  - Чего смотришь? - спросил я, чувствуя, как разбитые губы и принявшая удар ноги щека начали понемногу распухать, при этом к тому же еще и неприятно пощипывая - Заправился?
  - Давно - ответил он - тебя вот только и жду.
  - Ну тогда поехали, чего тут лишний раз языками чесать - сказал я, открывая дверь и запрыгивая в машину.
  Надо убираться отсюда подальше, совершенно не хочется, чтобы посетители кафе или какие-нибудь местные жители наткнулись на побитых мною мальчишек и начали искать виновных. Это грозит не только потерянным временем, которого у нас и так не много, но и еще изрядно подпорченными нервами, которые, несмотря на небольшой возраст, мне очень дороги.
  Феофан молча занял свое место и машина стремительно рванула вперед.
  В салоне повисла неловкая тишина. Я начал понемногу осознавать, с кем и в каком тоне только что разговаривал. Меня оправдывает лишь одно: я был на взводе и очень-очень зол.
  В первую очередь нелепостью повода, вызвавшего драку. Во вторую тем - что ребенку пришлось отбиваться от этих здоровенных лбов и ему, ну то есть мне, никто даже и не помог. А в третью тем - что Феофану словно было плевать на мое состояние! Будто его не касалось то, что меня побили и словно он не является единственным взрослым человеком, который за меня отвечает! Может, в суровой душе воина мальчишеская драка кажется не таким уж и важным событием, но мог бы он хотя бы поинтересоваться ради приличия, с кем я подрался, из-за чего, победил или проиграл? Он же все-таки мой наставник! А ему лишь бы позубоскалить! Удовлетворился моим ответом и просто едет теперь, молчит.
  Меня распирала какая-то детская обида. Умом я понимал, что я взрослый человек, что нечего обижаться на Феофана. Но, видимо, во мне осталось еще очень много от ребенка.
  Думаю, наставник решил, что я расстроился из-за подбитого глаза и кровоточащих губ, что мне очень стыдно за побои и поэтому я молчу.
  Однако это было не так.
  Вероятно, будь я и впрямь десятилетним ребенком, которого немного побили, то я бы чувствовал себя неловко, но я взрослый человек поэтому не закрывался в себе, а анализировал произошедший конфликт и то, что к нему привело.
  И чем больше времени я занимался этим делом, тем больше чувствовал какую-то неправильность происходящего. Что-то не сходится, что-то было не так.
  Об этом говорил не только анализ происходящего, но и моя в голос кричащая интуиция.
  Первым делом меня смутила реакция наставника на произошедшую драку и его отношение к моим боевым, не побоюсь этого слова, травмам.
  А дело вот в чем.
  Еще некоторое время назад, в тот момент, когда мы остановились для медитации на поляне, Феофан носился со мной словно с торбой писаной и с явно ощутимой тревогой в голосе спрашивал о моем самочувствии, интересовался здоровьем и все такое прочее. А после драки я, значит, прихожу побитый, а он совсем не реагирует, ну никак! Точнее, реагирует, конечно, но не так, как должен был.
  Ну не могло же его отношение к моему здоровью так кардинально поменяться в такие сжатые временные рамки? Или все же могло?
  Если и могло, то из-за чего? Из-за моих успехов в медитации и освоении новой техники? Он посчитал, что раз у меня есть силы на такое, то в ближайшее время я точно не умру?
  Очень может быть, но как-то притянуто за уши, поэтому такие отговорки не считаем.
  Он ведь в любом случае должен был выпытать с кем я подрался и почему, а не довольствоваться выпаленной из-за обиды отговоркой.
  Я же, по его мнению, впервые выбрался в большой мир. Первый раз в жизни подрался с незнакомцами или меня вообще кто-то ударил.
  Но нет, он молчит, будто бы все знает. И что, и как, и с кем.
  'Хм, а ведь действительно складывается ощущение, что он все знает'.
  В подтверждение этой догадки можно добавить факт необоснованно быстрого ухода из кафе. Какой был смысл оставлять меня, надежду, блин, рода, одного в каком-то незнакомом месте?! Какой в этом смысл?!
  Приучить к самостоятельности? Чтобы я начал привыкать оставаться один? Чтобы не терялся, если это еще раз произойдет? Или все же не из-за этого?
  Эти доводы тоже притянуты мной за уши.
  Типа прям настолько продвинутый наставник, что просчитывает ситуацию до подобных мелочей.
  Как-то это сомнительно.
  Поэтому делаем вывод, что смысл его ухода заключался совсем в другом. Ведь он мог подождать всего лишь пару минут и мы бы покинули заведение вместе. Пару жалких минут, которые никакой роли не играют. А раз уж он сделал то, что сделал, то в этом все же какой-то смысл был. Только вот какой?
  Может быть, смысл его ухода заключался в том, чтобы пересечься с покинувшими заведение мальчишками и как-нибудь спровоцировать их на негативное отношение ко мне?
  Как? Да фиг его знает.
  'Шикнул' на них, к примеру, обозвал оборванцами, сказал, что у 'его' Ивана хоть деньги есть, он на человека похож и так далее. Короче, вызвал у них как-нибудь желание побить меня.
  Ну а если уж совсем загнаться и сделаться параноиком, то можно предположить, что он вышел заранее, чтобы заплатить мальчишкам за эту драку. Чтобы я понял, что тренировки важны, что без них я буду куском дерьма, которого будут постоянно избивать. Замотивировать наследника, так сказать. Не зря же в его голосе мне послышалась обида из-за нежелания тренироваться.
  Я мысленно нервно хихикнул.
  Ну не! Это уже какой-то маразм! Не мог Феофан так подло поступить! Или мог?
  Ведь с чего началась драка? Какие ко мне претензии предъявлялись?
  Сначала спросили: 'Че лыбишься?', потом добавили 'Гони бабки!' и в конце сказали, что на мне дорогая одежда. Вроде все.
  Как-то многовато причин набить морду маленькому мне, прям ощущается огромное желание это сделать, но без четкого понимания из-за чего.
  Да, мальчишки в таком возрасте редко думают головой и ради того, чтобы помахать кулаками, им не надо искать особо веские причины, но, раз я провожу анализ ситуации и ищу доказательства вины Феофана, то эту вероятность тоже можно кинуть в общую копилку странностей.
  Оставим мальчишек на время и продолжим вспоминать нелогичности в поведении так называемого наставника.
  Почему, заправив машину, Феофан не вернулся за мной в кафе?
  Да, пусть я самостоятельный и взрослый мужчина в теле ребенка, но он-то об этом не знает! Скорее всего настоящий Иван сам бы и не нашел место, в котором находится заправка, он бы ждал, пока вернется наставник. Это я заметил табло с ценами, поэтому и понял, куда надо идти.
  Так что это? Еще один тест на сообразительность? Очередной своеобразный урок?
  Нет, хватит искать оправдание этому негодяю.
  Все сходится к тому, что Феофан меня сознательно подставил!
  Кстати, а ведь он не мог не видеть тот негатив, который изливала на меня тройка мальчишек в кафе? Они же ушли как раз после того, как он несколько раз недовольно на них посмотрел...
  Раз я все же определился с тем, что драка дело рук Феофана, то как мне теперь, в таком случае, к нему относится? Чего еще от него ожидать?
  Что он сделает в следующий раз? Натравит на меня взрослых парней? Потом бандитов? А затем и вообще демонов? Все ради результата?
  Хренов садист.
  Но как узнать, действительно ли я прав в своих суждениях, или это бредни разыгравшегося воображения?
  - Как лицо? - отвлек меня от невеселых мыслей наставник.
  Я потрогал распухшие губы и горящую щеку, под которой начал нарастать небольшой 'горбик' и ответил.
  - Неприятно, но не смертельно.
  Феофан хмыкнул.
  - С кем хоть дрался? И из-за чего?
  Я посмотрел на него с подозрением.
   Так и хотелось крикнуть ему в лицо обвинения. Сказать, что он и сам все знает, что сам все устроил и затем послушать его оправдания. Но было, если честно, как-то боязно, поэтому я решил действовать по-другому, надеюсь, 'земные' знания мне в этом пригодятся.
  - С чего ты решил, что я с кем-то дрался? - спросил я.
  - Иван - снисходительно произнес Феофан, посмотрев на меня - я старый воин, неужели ты считаешь, что я не увижу следы драки или хотя бы того, что ты покатался с кем-то по земле?
  Я стряхнул травинку с плеча и, добавив многозначительности в голос, ответил.
  - На самом деле я думаю, что ты не только СТАРЫЙ воин, но и еще очень умелый ОРГАНИЗАТОР.
  Я очень внимательно следил за наставником, поэтому смог заметить, как его глаза на секунду вильнули вверх и в сторону.
  Попался голубчик!
   'Насколько я помню из книги по невербальному общению, это движение означает, что человек тебе врет или думает о том, как бы соврать.
  - О чем ты? - нахмурился Феофан, изображая непонимание, но меня уже не проведешь.
  - Про твой метод обучения - обтекаемо ответил я, наблюдая как внешне расслабленный наставник начинает немного напрягаться.
  - Про какой метод?- все же уточнил он.
  - Да так - отмахнулся я - просто мысли всякие дурацкие в голову лезут. Наверно, это из-за того, что я ищу оправдание своей слабости и задетому самолюбию.
  Не знаю почему, но в открытую наезжать на Феофана было очень страшно и я решился сказать ему то, что он хотел бы услышать. То есть слова о собственной слабости и появившемся желании тренироваться. Но, конечно же, сам для себя я соответствующие выводы сделал и буду держать с ним ухо востро. А то мало ли, что еще придумает.
  - Потому что надо больше тренироваться! - наставительно поднял он палец вверх, начиная понемногу расслабляться.
  - Я это уже понял - понуро кивнув головой, сказал я и спросил - А может, у воинов есть какая-нибудь медицинская техника? Ну как глаза волка - пояснил я - раз мне удалось быстро освоить одну технику, может, получится и вторую? Я, пока мы едем, попробовал бы поучиться.
  - Как не быть? - с несколько натянутой улыбкой произнес наставник - можно попробовать. Но я считаю, что лучше для начала просто закрепить уверенное вхождение в состояние медитации и нахождение в ней.
  При хорошем уровне данной техники регенерация поврежденных клеток увеличивается в несколько раз и, как ты уже знаешь, она позволяет быстро восстанавливать силы.
  Чтобы ты понимал, один мой час медитации заменяет около пяти часов сна. В твоем же случае тебе надо будет медитировать целых четыре часа.
  'Ишь как разговорился - мысленно ухмыльнулся я, искоса наблюдая за Феофаном - вываливает на меня потоки информации, только бы я опять не начал подозревать его в причастности к драке. - Даже забыл переспросить с кем я все же дрался. Это у него от волнения? Ведь запросто может потерять доверие наследника. И как с ним потом работать? Надеюсь, подобные мысли в следующий раз заставят его трижды подумать, прежде чем устраивать мне подобные практические занятия'
  - Ну, значит, будем тренировать медитацию - послушно сказал я.
  - В таком случае пересаживайся назад - велел наставник - иначе будет сложно сосредоточится и будешь постоянно отвлекаться.
  Согласившись с разумностью данных слов, я перелез назад и, удобно устроившись на сиденье, закрыл глаза.
  Как мне кажется, для входа в состояние медитации не обязательно садиться в позу лотоса. Это скорее некий 'якорь' который облегчает неофитам на начальных этапах обучения выполнять технику.
  То есть, когда постоянно используешь эту позу при погружении в медитацию, то стоит ее занять и организм без твоего участия начнет входить в это состояние. Что-то вроде привитой самому себе привычке. Ты словно сам себя программируешь. Сел в позу лотоса - вошел в медитацию.
  Как собака Павлова - усмехнулся я.
  Вход в состояние медитации прошел очень быстро. Мгновение - и вот перед моими глазами уже знакомая и невероятно красивая глыба льда, от которой веет какой-то приятной энергией.
  'Вход отработан, теперь попробуем выход'.
  Я попробовал почувствовать то, как сижу на мягком сиденье машины, как руки касаются кожаного сиденья и тут же вышел из медитации.
  'Получилось!'
  - Проблемы? - спросил наставник. Он каким-то образом ощущал, выполнил я технику или нет.
  - Напротив - пришлось ответить мне - все очень легко получается. Просто попробовал самостоятельно окончить технику.
  - Тогда пять раз входи и столько же выходи, необходимо закрепить это умение.
  - Хорошо - ответил я и принялся за выполнение задания.
  - Молодец - похвалил меня явно довольный успехами Феофан, когда я закончил.
  - Спасибо - поблагодарил я его.
  Сам не ожидал, что это так легко у меня получится. Видимо, медитация это как езда на велосипеде. Один раз научился и будешь уметь всю оставшуюся жизнь.
  - Теперь просто медитируй.
  Я кивнул и опять погрузился вглубь себя.
  Полюбовавшись пару минут ледяной красотой, я спросил.
   - И долго мне необходимо находиться в подобном состоянии, чтобы появились хоть какие-то наглядные результаты?
  Повторив вопрос пару раз и не услышав ответ я понял, что наставник меня просто-напросто не слышит. Ведь я говорю это как бы внутри себя.
  Я попытался почувствовать тело в машине и при этом не вывалиться из медитации. С трудом, но мне это все же кое-как удалось.
  Не открывая глаза, чтобы ненароком не выполнить уже известную технику (ведь я помнил, какими ощущениями сопровождалось ее использование в прошлый раз) я спросил.
  - И долго мне необходимо находиться в состоянии медитации, чтобы получить результат?
  На самом деле говорить в подобной ситуации было очень тяжело, не понимаю, как наставнику удалось достучаться до меня в состоянии медитации в прошлый раз и каким образом я ему отвечал.
  Сейчас я отчетливо понимаю, что это невероятно трудно. Стоит отметить, что по моему лбу уже покатились небольшие капельки пота.
  - Каким образом будет проходить восстановление у тебя, я так сразу и не скажу, необходимы эксперименты - донесся до меня хриплый голос наставника - Помедитируй для начала хотя бы час, после этого мы проверим, есть ли какие-либо изменения и уже только после этого я смогу ответить на твой вопрос
  - В таком случае засекай время - произнес я и вернулся в себя.
  Тут было все по-старому. Красивая ледяная глыба спокойно и безмятежно весела в воздухе. Я подошел поближе.
  'Если я хожу, значит, есть по чему, ведь так?' - подумал я, после чего посмотрел вниз.
  Как оказалось, я стоял на обычном бетонном полу.
  'Хм. Почему именно бетонный? - удивленно подумал я - Почему не какой-нибудь другой?'
  Ответа не было.
  Пол был темно-серым, однородным и, как показало наблюдение, находился там, где это позволял увидеть приглушенный свет из ледяной глыбы.
  За пределами такого необычного 'освещения' находилась кромешная тьма. К которой мне, признаться, было как-то страшновато подходить.
  - Интересно, а если бы глыба не светилась, я бы мог что-то увидеть, оказавшись в этом месте? Или просто оказался бы в кромешной темноте, так и не поняв, куда попал? - сказал я и порадовался тому, что у меня есть хотя бы такое освещение, облегчившее мне нахождение во внутреннем мире.
  'Ведь это же внутренний мир? Ведь так? - подумал я - Только как-то здесь пустовато'.
  Может попробовать что-нибудь создать? Это же мой внутренний мир, мое сознание, я здесь и царь и бог, почему бы и нет?'
  Первым моим желанием было создать удобное мягкое кресло, не стоять же мне тут, в конце концов, целый час. Ведь так?
  Но, к сожалению мое желание было очень тяжело реализовать. Ни с первого раза, ни с десятого, ни даже с двадцатого мне этого сделать так и не удалось. Хотя безобразная груда непонятно чего все же появлялась.
  Я уже давно отказался от мягкого и удобного сиденья. Я пытался представить хотя бы простую деревянную табуретку. Самую что ни на есть обычную.
  Однако передо мной раз за разом появлялся аналог какого-то безобразного деревянного конструкта, лишь отдаленно похожего на табуретку.
  Наконец у меня получилось создать простой деревянный куб с не совсем ровными гранями, на который я тут же уселся, чтобы через мгновение почувствовать копчиком твердый пол.
   'Гадство! Неужели у меня такое плохое воображение, что я даже не могу нормально представить кусок дерева?!' - подумал я раздосадовано - Однако, в этом знании тоже есть небольшой плюс. Ведь, несмотря на неудачи, главное я все же выяснил, мне все же удается создавать вещи в своем внутреннем мире, но это очень тяжело'.
  Продолжать тяжелое дело мне откровенно не хотелось, поэтому я решил потренироваться.
  Тело же здесь есть, почему бы не попробовать отработку приемов?
  Для начала я решил начать с повторения комплексов упражнений без оружия.
  Разминкой решил не заниматься, тело не настоящее, все равно не получу никаких повреждений и травм.
  Удар, удар, удар, прыжок, перекат.
  Мне совершенно легко удавалось все то, что умел Иван. Я по несколько раз выполнил каждый из комплексов, после чего перешел к их произвольному выполнению. Представлял вокруг себя сотни врагов и принимался за истребление.
  В какой-то момент я начал чувствовать некую силу, которая при ударах как бы направлялась в сторону противника. Готов поспорить на что угодно, но Иван до своей смерти ничего подобного не чувствовал.
  Повторение комплексов в произвольном порядке и вот опять я чувствую эту энергию при ударах.
  Об этом на своих занятиях постоянно говорил Феофан. Духовная энергия или, как ее называет наставник - шики-чо.
  Если я все правильно понял, то способность ощущать шики-чо, это совершенно новый уровень владения боевыми искусствами.
  С каждым отточенным ударом я чувствовал, как разрушительная энергия покидает мое тело. Это было настолько необычно, что я никак не мог остановиться и продолжал экспериментировать. Мне хотелось заниматься отработкой все новых и новых приемов.
  'Нужно будет попробовать такую тренировку в реальном мере - подумал я - не терпится узнать, действительно ли я теперь могу использовать шики-чо. Или это только игра больного воображения, запертого в собственном подсознании'.
  - Кстати, а сколько я уже здесь нахожусь? - пробормотал я - явно же что больше часа.
  Выйдя из состояния медитации, я решительно открыл глаза и увидел, что мы все еще в пути, а солнце уже почти зашло.
  - Пришел в себя? - тут же спросил наставник, опять каким-то образом отследив мое возвращение в реальный мир.
  - Да - сипло ответил я, в горле пересохло - Почему ты не растолкал меня после часа, как мы и договаривались?
  Дотянувшись до бутылки с водой, я открутил пробку и сделал пару больших глотков.
  - Не было смысла - ответил он - изменений на лице почти нет. Поэтому я решил дать тебе возможность тренировать медитацию дальше. Все же это твоя новая техника. К тому же тебе на удивление долго удалось там продержаться. Не каждый новичок продержится там целый час, а ты пробыл больше шести. Как у тебя это получилось?
  Посчитав, что нет смысла скрывать подобную информацию от наставника я честно ответил.
  - Я тренировался, отрабатывал комплексы без оружия и, как мне показалось, начал чувствовать духовную энергию.
  Феофан на некоторое время даже отвернулся от дороги и посмотрел на меня внимательным взглядом. После чего с очень довольным видом продолжил движение.
  Помолчав несколько минут, он, наконец, спросил.
  - А как именно ты медитируешь?
  Удивившись такому вопросу, я все же ответил.
  - Закрываю глаза, представляю перед собой определенную картинку и словно как бы переношусь во внутренний мир. Могу там ходить, делать то, что захочу. Пытался создать стул - признался я - но как-то не получилось, поэтому и решил, что незачем терять время, буду тренироваться.
  Феофан закашлялся.
  - Ты уже был во внутреннем мире?! - пораженно протянул он - пытался даже что-то создать?!
  - Ну, мне кажется, что это внутренний мир - задумавшись ответил я - там, в принципе, кроме пола и ледяной глыбы в центре и нет ничего.
  - Ледяной глыбы...- непонятно пробормотал Феофан - Вот что значит сильная кровь.
  - А почему ты спрашиваешь? - заинтересовался я - разве это не медитация?
  - Медитация - ответил наставник - но воину, чтобы дойти до этого уровня, необходимо несколько лет усиленно тренироваться, а у тебя оно как-то само собой получилось.
  - Дела - пораженно произнес я.
   - А что с твоим самочувствием? - тем временем спросил наставник - Ничего необычного не чувствуешь? Нет никаких неприятных ощущений?
  После его слов я понял, что уже некоторое время словно амеба 'растекся' на сиденье и у меня почти не осталось сил даже для того чтобы пошевелиться.
  - Слабость - ответил я и растянулся на сиденье, стараясь как можно удобней лечь.
  Ноги и руки в тех местах, из которых во внутреннем мире при ударах выходила энергия начало немного жечь.
  - И чувствую небольшое жжение.
  Наставник кивнул.
   - Так и должно быть после длительной тренировки шоки-чо во внутреннем мире.
  - Но почему жжет-то? - из последних сил спросил я - тренировка проходила во внутреннем мире, значит и не должно ничего болеть! Я же на самом деле не тренировался.
  - Ты тренировался - не согласился наставник - только тренировал не тело, а дух. И, судя по твоему состоянию, делал это очень активно. Теперь физическое тело подстраивается под ставшее сильней духовное, из-за этих процессов ты и чувствуешь небольшой дискомфорт.
  Феофан еще что-то говорил, но я, к большому сожалению, уже его не слышал.
  
  Глава 4
  
  Мне снился дом, мой земной дом. В котором меня любят, ценят, уважают и ждут...
  В нем всегда царит уют, покой и душевная теплота.
  Но сегодня дом был каким-то не таким. Чересчур серым, мрачным, тихим и очень печальным.
  Я поежился.
  Не работали ни компьютер, ни телевизор, ни даже радио. Не было слышно родного голоса любимой жены, в комнатах не звучали звуки детских голосов.
  В душе стало как-то пусто и очень одиноко, я ощутил болезненную утрату и чувство несчастья, повисшего над этим местом.
   С тяжелым сердцем я начал ходить по комнатам в надежде отыскать хоть кого-нибудь. И мне это удалось...
  От увиденного мое сердце болезненно сжалось.
  За столом, подложив руку под голову, неподвижно сидела красивая женщина с измученным от горя лицом и с покрытыми темным платком волосами.
  Ее полные слез и печали глаза тоскливо смотрели перед собой...
  - Почему... почему ты нас покинул - невероятно жалобным тоном тихо спросила женщина и горько зарыдала - зачем только я отпустила тебя в этот раз?!... Зачем?!
  Мое сердце дрогнуло...
  - Прости, Машка, прости! - прошептал я безжизненным голосом, делая несколько шагов вперед.
  На столе обнаружилась моя фотография с траурной лентой в угле.
  Из глаз потекли злые слезы.
  'За что?! За что мне это все? Почему это произошло именно со мной? Почему?! Почему я оказался в теле мальчишки из другого мира? Для чего?! Верните меня в мой мир! К моим родным! Как теперь они будут жить без меня здесь? Как?!'
  - Верните меня домой!!! - неожиданно для себя яростно закричал я - Верните меня домой! Верните домой! Верните!
  Я сел на пол возле жены и горько зарыдал.
  Мне хотелось обнять ее, почувствовать тепло, такое родное и такое далекое, но моя рука, не встретив сопротивления, прошла сквозь нее.
  - НЕТ! НЕТ! - яростно закричал я - верните мне мое тепло! Верните мне мое тепло!
  Каким-то образом я ощутил, что это наша последняя встреча, что это наш последний шанс на прощание, последнее мгновение.
  И от этого знания мне стало бесконечно печально.
  - Верните... Верните... Верните... - только и мог бормотать я, пряча лицо в ладонях и вытирая без конца идущие слезы - Верните...
  - Иван! Иван! Проснись! Иван! - услышал я голос грубо трясущего меня Феофана - Проснись!
  Думаю, не стоит вам говорить, что мое пробуждение было невероятно ужасным.
  Я открыл глаза и посмотрел на наставника, на мгновение он даже отшатнулся.
  Думаю, это из-за того, что из тела мальчишки на него посмотрел потерявший самое ценное в жизни человек...
  Знаете, в момент осознания моего горя на меня словно обрушилась огромная гора. Я не мог пошевелить даже рукой, сделать хотя бы вдох. Чувство вины болезненно сжало бешено колотящееся сердце, я начал задыхаться.
  Несколько пощечин, пара легких ударов по груди вывели меня из этого ужасного состояния и, наконец, смог сделать глубокий вдох.
  - Дыши, дыши Иван! Дыши! - говорил мне раскрасневшийся от испуга Феофан - Дыши!
  Поняв, что мне не хватает воздуха, он быстро вытянул меня из машины.
  - Дыши Иван, просто дыши. Это всего лишь страшный кошмар.
  'Вряд ли просто кошмар...' - устало подумал я.
  - Опусти меня на землю, мне уже лучше - через некоторое время сказал я наставнику.
  -Точно?- с явно слышимым в голосе сомнением спросил он, но все же выполнил просьбу - Как ты себя чувствуешь?
  - Уже намного лучше - ответил я, вытирая мокрое от слез лицо.
  'Прости, моя любовь - мысленно покаялся я, до боли сжимая зубы - прости...'
  - Опять? - тут же спросил Феофан напрягшись.
  - Нет.
  'Интересно, что он вообще думает о происходящем?- подумал я - Что он видел? Как я начал плакать во сне и что-то бормотать? Как начал кричать? Может он думает, что я схожу с ума? Или, что смерть все же как-то негативно на меня повлияла? Теперь наверняка будет бояться надолго оставлять меня одного, чтобы не было такого вот повторения'.
  Мысли о родных, оставшихся в другом мире, были очень тяжелы и постоянно всплывали в сознании.
  'Если так будет происходить и дальше, то я просто-напросто свихнусь - подумал я - Тоска и печаль будет преследовать меня постоянно. Да, человек, конечно, такая тварь, что ко всему привыкает, и я не исключение. Чувство утраты с течением времени будет понемногу спадать, пока почти не прекратится. Но до этого еще надо как-то дожить. Я с таким чувством утраты вообще ни на что не годен, надо его как-то ослабить, ведь, как бы я ни хотел, но ничего я уже изменить не могу. Благо, оставил родным квартиру и приличный счет в банке. Не пропадут'.
  Я вспомнил, как очнулся в этом теле ребенка сразу после попадания и как мои эмоции были словно заперты в глыбе льда, что позволило мне вести себя довольно адекватно и не наломать дров.
  'Может, мне надо попробовать сделать так еще раз, только уже осознанно?'
  Сконцентрировавшись, я представил, как собираю мысли и воспоминания о родных и помещаю их в глыбу льда. Как они там беснуются, но все же не могут вырваться наружу.
  Мне тут же стало легче.
  Печаль и боль утраты не ушли. Они были где-то глубоко внутри меня, но уже не занимали мои мысли постоянно.
  - Где мы? - спросил я, оглядывая лесную дорогу, на которой мы остановились, съехав с трассы.
  - А сам что, не видишь? - съехидничал Феофан - в лесу.
  'Что за неуместный тон? - подумал я, даже не поморщившись - Или это он таким образом пытается отвлечь меня от дурного сна? В принципе, это даже немного работает. Только вот, к сожалению, это был не обычный кошмар. А нечто большее...'
  Затылок заломило.
  'Не хочу даже думать об этом!' - решительно подумал я.
  Так как, несмотря на сдерживание эмоций, сердце вновь стали стискивать невидимые тиски.
  - Мне надо отвлечься - сказал я Феофану - чтобы мысли дурные в голову не лезли. Давай, может, потренируемся?
  - Потренируемся? - вопросительно уставился он на меня и с сомнением добавил - ты уверен? Может, лучше пока не рисковать?
  - Нет! Я хочу потренироваться! - как-то чересчур резко произнес я.
  - Ну, дык - тут же услышал я сдавленный голос наставника - Как хочешь. Тренировка - это дело полезное, на раз все дурные мысли прогоняет!
  - К тому же - добавил он - раз у нас выдалась такая возможность, то необходимо действительно проверить, можешь ли ты теперь использовать шики-чо.
  После небольшой разминки (как сказал наставник, времени до заката солнца осталось не так много, поэтому надо поторопиться) я перешел к отработке боевых комплексов.
  - Начнем с восьмого - сказал мне Феофан, постоянно контролирующий мое состояние во время физических упражнений.
  -Третий - подсказывал очередность комплексов наставник - Пятый...
  К моему глубокому сожалению, первые минут двадцать у меня совершенно ничего не получалось, я не мог уловить в себе ни крупицы духовной энергии. Хотя старательно пытался воспроизвести уже знакомые по внутреннему миру ощущения.
  'Чертово шики-чо!' - после очередной неудачи гневно подумал я, проводя прямой удар кулаком перед собой. И в этот момент духовная энергия, с аккумулировавшись в моей руке, вырвалась наружу и разнесла ствол небольшой березы, стоящей в метре от меня.
  Я молниеносно отскочил в сторону от падающего на землю дерева.
  - Ого! - одновременно удивленно и радостно воскликнул я - Это и есть сила шики-чо?! Ничего себе! Я не предполагал, что это искусство настолько разрушительно! Думал, что духовная энергия всего лишь несколько усилит мои удары, а тут такое!
  Феофан озадаченно почесал голову.
  - У тебя действительно все получилось - подтвердил он - но при ударе ты вложил чересчур много энергии, что не совсем оправданно. Это как если бы вместо того, чтобы просто проломить противнику голову, ты разнес бы ее на части, при этом потратив очень много энергии. И в том, и в том случае ты, конечно, достигнешь результата и победишь, только вот какой ценой? При таких несоизмеримо высоких тратах шики-чо ты быстро лишишься сил и не сможешь противостоять большому количеству противников.
  - У меня впервые получилась эта техника! - самую малость возмутился я - И, конечно же, я не умею дозировать количество вкладываемой в удар духовной энергии. Было бы глупо ожидать другого!
  - Я совсем не хотел тебя обидеть - подняв руки, искренне сказал Феофан - напротив, я очень удивлен твоим прогрессом. И то, что у тебя получаются очень сложные техники в таком возрасте, меня, признаться, немного шокирует. А теперь расскажи мне, как у тебя все же получился этот удар?
  - Я разозлился - признался я - во внутреннем мире у меня все довольно легко получалось, а тут какой-то ступор, вообще ничего. Я не чувствовал в себе ни крупицы духовной энергии и поэтому вспылил.
  - Теперь буду стараться тебя не злить - улыбнулся наставник, после чего серьезно продолжил - Ты все же удивительный ребенок - сказал он и пояснил - шики-чо начинает постигаться только средними рангами воинов и то не всеми. У многих просто не получается почувствовать энергию. А ты у нас пока что всего лишь новик второго ранга и у тебя уже такие успехи. Поэтому то, что ты можешь сделать вот так - он указал на березу - уже невероятный результат. Который, я все же хоть немного, но могу объяснить.
  - И чем же? - заинтригованно спросил я.
  - Самое главное - хорошей наследственностью - загнул палец Феофан - которая позволила тебе легко входить на глубокие уровни медитации и осваивать сложные техники. И второе, это наши с тобой занятия боевыми комплексами с самого раннего детства. Ведь эти комплексы - это как раз и есть базовые движения, предназначенные для использования техник по контролю за духовной энергией.
  - Мог бы сказать, что это врожденный талант - заметил я - звучало бы куда более мотивирующе, чем правда о том, что все мои достижения, это следствие наследия крови.
  - Но это так - пожал плечами наставник - именно кровь и наследственность делает тебя тем, кто ты есть. Я хочу, чтобы ты всегда помнил, что ты Морозов!
  Я кивнул, соглашаясь.
  - Но - добавил Феофан - ты должен хорошенько запомнить, что только от тебя зависит то, кем в итоге ты станешь. Останешься на ранге новика или станешь к примеру витязем.
  Наставник глубоко вздохнул.
  - Я не раз встречал людей, которые бездарно губят свои великие таланты из-за банальной лени, даже не пытаясь их развивать. Но встречал и таких, которые рвали жилы, стараясь из своего куцего умения сделать добротную замену таланту и достигали невероятных вершин. Так что, как я и говорил, все зависит только от тебя.
  Я повторно кивнул.
  'У нас что, внеплановая идеологическая работа?'
  - Времени до заката солнца осталось совсем мало - сказал наставник, посмотрев на часы - так что давай продолжим тренировку и ты, пока свежи воспоминания, попробуешь почувствовать шики-чо еще раз.
  К моему большому сожалению, до самого конца тренировки мне так и не удалось ощутить в себе ни крупицы энергии.
  - Не переживай - ободрил меня Феофан - один раз получилось, значит, и второй получится. Нужно просто больше тренироваться, как в реальном мире, так и во внутреннем.
  - Но почему там получается все, а здесь почти ничего?
  - Потому что твое физическое тело еще не синхронизировалось с духовным, которое после твоей смерти стало заметно сильней. Хм - наставник замер - а ведь действительно, после смерти твой дух укрепился настолько, что теперь ты можешь использовать шики-чо. Это очень интересно...
  Я внутренне обмер.
  Если этот живодер поверит в прямую зависимость смерти и увеличении, благодаря этому, духовной энергии, то для меня настанут тяжелые времена. С него станется каждый день останавливать мне сердце, вызывая клиническую смерть, а потом 'воскрешать'.
  - Так что там будет после синхронизации? - спросил я, надеясь сбить его с мысли.
  - А... это... ну... она позволит тебе свободно использовать духовную энергию в реальном мире, так же, как и во внутреннем - как-то растерянно ответил он мне, все еще витая в своих мыслях.
  - Хотелось бы. А этот процесс можно как-то ускорить?
  Признаться, мне очень понравилась та сила, которую могут давать боевые искусства. И, если раньше я скептически относился к заявлениям Феофана о том, что он, мол, легко справится с двумя носортулами, то теперь я отчетливо понимаю, что наставник легко уничтожит и вдвое большее количество демонов.
  А ведь я тоже хочу уметь в случае необходимости защитить свою жизнь и надеюсь, что как только смогу уверенно использовать шики-чо, то достигну этой цели.
  Что ни говори, а способность отстоять свое мнение с кулаками всегда благоприятно сказывается на психологическом состоянии любого нормального мужчины. Ведь я пока что всего лишь ребенок, которого каждый может обидеть.
  - Конечно, можно - ответил Феофан - постоянно находись в своем внутреннем мире и отрабатывай там известные тебе комплексы. Чем больше будешь этим заниматься, тем быстрее будет проходить процесс синхронизации. Но этим заниматься очень тяжело. Немногие могут долго заниматься саморазвитием и потом пластом валяться несколько часов без сил.
  - Подожди - остановил его я, немного не поняв - но если я буду заниматься во внутреннем мире, то мое духовное тело будет становиться все сильнее, а физическое оставаться таким же. И они опять не будут синхронизированы. Разве я смогу в таком случае использовать шики-чо?
  - Сможешь. Чем больше отставание одного тела от другого, тем быстрее происходит их синхронизация - ответил Феофан и сказал - Заканчиваем разговоры и вперед. Где-то впереди должен быть придорожный отель, там и остановимся.
  - Что-то я все-таки подустал - признался мне Феофан, когда я сел в машину.
  - Неудивительно - покачал головой я, разглядывая наставника.
   Несмотря на бодрящийся вид, он выглядел довольно скверно. Набрякшие мешки под глазами, потемневшие от длительного недосыпа веки, ставшие еще более глубокими морщины, слегка позеленевшая кожа лица.
  'Мда. Некоторых в гроб краше кладут - покачал головой я и мысленно сморщился - На похоронах я точно выглядел намного хуже'.
  Я еще раз посмотрел на Феофана, цепко держащего руль и внимательно всматривающегося в дорогу.
  'Совсем ослаб старик, вон, как напряжен. Явно боится уснуть - подумал я, заметив, что даже благородная седина Феофана уже смотрится как-то не так - И для чего идти на такие жертвы?! Неужели на счету действительно каждый день? Блин, надеюсь, что отель все-таки будет скоро. С таким 'свежим' водителем вполне можно и в аварию попасть'.
  Все же на моих глазах произошла удивительная трансформация! Вместо смертельно опасного воина-мясника я видел рядом пожилого и очень сильно уставшего старика.
  'Может, он и шутил так по-дурацки не от того, что ненормальный? А из-за сильной усталости? Снизилась критичность восприятия, плохо анализирует из-за этого ситуацию. Ведь немолодой уже, а не спит несколько суток, двое как минимум, а может даже больше'.
  Пока я размышлял над внешним видом наставника и прикидывал заряд его бодрости, мы проехали дорожный знак, указывающий на приближение к месту отдыха.
  - Скоро будем на месте - подтвердил мои мысли Феофан.
  Где-то через километр мы обнаружили небольшой симпатичный отель и направились в его сторону.
  - Есть хочешь? - хмуро спросил меня наставник, припарковавшись на пустой стоянке.
  Живот предательски заурчал.
  - Понятно - кивнул он, после чего открыл дверь, подошел к багажнику и жестом фокусника достал из него пакет, полностью забитый едой.
  - Откуда такое богатство? - тут же спросил я, фантазируя на тему того, чем мы сегодня будем ужинать.
  - Когда ты медитировал - сказал Феофан, ставя авто на сигнализацию - мы проезжали мимо большого торгового центра, и я решил, что грех будет в него не зайти.
  - Крупный торговый центр? - скептически спросил я, представив эту ситуацию и решил уточнить - на трассе?
  Феофан тяжело вздохнул.
  - Не посреди трассы, конечно же. Там рядом был довольно большой город.
  - Теперь понял.
  На входе в отель нас уже встречал молодой улыбчивый румяный парень лет двадцати пяти с простецким и добродушным лицом, который восхищенно смотрел на наш джип.
  - Это что? 'Горец. Командор'? - спросил он, глядя на авто горящими глазами.
  'Горец? Это что? Марка машины? - удивился я, оглядываясь - Хм. На логотипе действительно изображено нечто похожее на горы. Значит, скорее всего, она самая'.
  - Да, он - невероятно усталым голосом сказал Феофан.
  - Это очень дорогая машина - внимательно рассматривая нас, произнес парень и веско добавил - Так что я подготовлю вам лучший номер!
  - И побыстрей - тихо попросил наставник и пояснил - просто ну очень сильно хочу спать.
  - Решили побаловать внука путешествием? - пока мы шли в номер, добродушно расспрашивал нас парень - Тогда советую посетить Келеметскую церковь, там очень красиво, а находится всего в десятке километров отсюда.
  - Путешествуем - подтвердил его слова Феофан - Думаю, заедем полюбопытствовать, что это за церковь.
  Номер мне понравился.
  Простой, но аккуратный ремонт, большие кровати, застеленные чистым бельем, отдельная душевая.
  Все что надо уставшим после длительного путешествия путникам.
  - Платить будете сразу или потом? - уточнил парень у Феофана.
  - Сейчас.
  - В таком случае с вас двадцать талеров.
  Феофан молча залез в карман и протянул парню деньги.
  - Ключ в двери и если что зовите - уходя, сказал парень.
  
  Закрыв дверь в номер, Артем неспешной походкой дошел до своего рабочего места и, взяв со стола простой черный телефон набрал номер.
  - Слушаю - раздался в трубке сиплый мужской голос.
  - Босс, это Кнут - сказал парень - у меня хорошие новости.
  - Говори - тут же заинтересовался голос.
  - У меня на стоянке стоит 'Горец. Командор', его водитель - уставший дед лет семидесяти, еле передвигает ноги и путешествует с маленьким внуком. Нас это интересует?
  - Что за дед? - уточнил голос - Маг? Воин? Или гражданский?
  - Хм - задумался парень - На мага не похож, как и на гражданского, скорее всего бывший воин.
  Крепкий такой, высокий. Но явно не боец, от усталости уже все лицо зеленое.
  - Пришли мне видео с камер - велел голос - полюбопытствую.
  - Уже - ответил Артем - предусмотревший подобный приказ.
  'Кто-кто, а босс на редкость последовательный и предсказуемый мужик. Решение о работе принимает только после того как рассмотрит посетителя'.
  - Наш клиент - усмехнулся голос в трубке - Жди. Скоро будем.
  Артем нажал на кнопку отбоя и, посмотрев на очень дорогую машину, с предвкушением улыбнулся, уже мечтая о том, на что потратит дивиденды с этого дела.
  Парень так глубоко нырнул в свои мысли, что даже не заметил, как за ним из темноты коридора наблюдает хищно улыбающийся старик.
  
  - Сходи в душ и переоденься - сказал мне наставник, вручая пакет с чистым бельем и необходимыми принадлежностями после того как дверь за нашим провожатым закрылась - А я пока сделаю чего-нибудь поесть.
  Вдохновленный скорым ужином, я с удовольствием помылся в душе и даже почистил зубы заботливо уложенной в пакет щеткой, после чего распаренный и румяный вернулся в комнату.
  Там я застал сонного наставника, споро нарезающего копченое мясо.
  Рот тут же наполнился слюной.
  - Ешь - сказал он мне, протягивая тарелку с бутербродами.
  - Спасибо - поблагодарил я и жадно накинулся на еду, не забыв приложиться к стакану, наполненному яблочным соком.
  - Закончится сок, наливай еще - сказал Феофан и, поставив возле меня бутылку с напитком, направился в душевую.
  - Наконец-то нормально помоюсь - услышал я его тихий голос, и дверь закрылась.
  Удивительно быстро насытившись (всего-то три больших бутерброда) я налил себе еще сока и решительно залез в пакет. Было любопытно посмотреть, что же еще приобрел Феофан в том торговом центре.
  Первыми мне на глаза попались небольшие шоколадные конфетки в плотной упаковке, которые я тут же отложил в сторону, съем чуть позже.
  'Иван такие просто обожал. И я теперь, видимо, тоже, хотя в своем мире к сладкому был совершенно равнодушен'.
  Второй находкой, которая очень сильно меня обрадовала, был новый мобильный телефон в коробке. Также в пакете нашлось еще несколько телефонов и один довольно большой планшет.
  'Значит, этот мир не отстает от моего в технологическом плане' - радостно подумал я и в очередной раз решил не поражаться такой удивительной схожестью с Землей.
  Вернув телефоны в пакет, я принялся за распаковку планшета.
   'ИК. Прогресс' - гласила надпись на коробке.
  'Хм. Ничего необычного, кроме названия фирмы-изготовителя' - подумал я, привыкший к засилью латиницы в моем мире.
  - Планшет как планшет - тихо пробормотал я, внимательно рассмотрев гаджет со всех сторон и нажал на небольшую кнопку 'ВКЛ/ВЫКЛ'.
  После довольно быстрой загрузки появилась надпись -
  'Выберите язык'.
  Я ради интереса пролистнул строку с языками вниз и выяснил, что большинство и них было написано на кириллице. Что для меня было несколько необычно, ведь, повторюсь, в моем мире уже все привыкли к гегемонии латинского алфавита.
  Остальные языки списка делились на четыре почти равные части. Одни были написаны латиницей. Вторые чем-то похожи на арабскую вязь. Третьи идентифицированы мной как иероглифы (куда же без них). И четвертые, совсем необычные, походили на египетские письмена.
  'Очень интересно будет узнать про последние', - подумал я, но выбрал 'Носирианский язык', выделенный красным цветом по умолчанию.
  'Введите время и дату или подключитесь к беспроводной сети' - гласило следующее окно.
  'Тут есть свой 'вайфай'?! - радостно подумал я - это же супер!'
  С помощью всплывающих подсказок я быстро включил поиск сети.
  'Отель Гармония' - выбрал я единственный обнаружившийся вариант.
  'Введите пароль' - тут же появилось новое окно.
  'Ну вот зачем кому-то пароль от сети в этом отеле? - расстроенно подумал я - Заведение находится в отдалении от населенных пунктов, тут кроме персонала и постояльцев и нет никого. Зачем пароль ставить? От кого защищать трафик? От белок? Или это сделано специально? Мол, сеть не бесплатная? Платите деньги за услугу и только после этого пользуйтесь?
  Внимательно осмотрев комнату, я обнаружил на одной из прикроватных тумбочек кнопочный телефон.
  Инструментов набора номера на телефоне не было, поэтому я просто поднял трубку, надеясь на автоматическое соединение с администрацией, и не прогадал.
  - Доброй ночи, чем могу помочь? - услышал я голос встретившего нас парня.
  - Это из пятого номера - сказал я ему - мне нужен пароль от беспроводной сети.
  - От какой еще беспроводной сети? - удивленно произнес парень, после чего воскликнул - может, ты хотел сказать: 'от би-си'?
  - Да - ответил я - так и хотел сказать: 'от би-си'.
  - А то я думаю, что это еще за беспроводная сеть - хохотнул парень - ты говоришь как моя бабушка - и добавил - Код четыре единицы.
  - Спасибо - поблагодарил я, намереваясь положить трубку, но услышал ставший резко подозрительным голос собеседника.
  - А дед знает, что ты собрался на ночь глядя в игры играть? Он что, уже спит?
  - Нет, он еще моется - сделав удрученный голос, сказал я - выйдет из душа и мне придется тоже ложиться спать.
  - Ну, смотри мне там - сказал парень строгим голосом и положил трубку.
  Что-то мне показалось неправильным в его словах, но я откинул ненужные мысли в сторону и сосредоточился на более интересных вещах. Меня влек к себе планшет, а именно новые знания о мире, которые я мог получить с его помощью.
  Современный человек обладает способностью довольно быстро (буквально на интуитивном уровне) разбираться с новыми гаджетами. Поэтому и у меня это дело не заняло много времени. По правде говоря, особых отличий от привычных мне операционных систем я так и не увидел. Просто немного необычный Android, вот и все.
  'Ну что же, пришла пора наконец-то изучить мир, в который я попал' - с предвкушением подумал я, нажимая иконку приложения 'Следопыт'.
  Как выяснилось из местного аналога 'Яндекса', сегодня четырнадцатого июня семь тысяч семьсот пятьдесят второго года.
  'Ничего себе?! Какого хрена вообще?! Почему так много-то? - мысленно вскричал я, подсознательно ожидая увидеть цифры, которые будут ближе к двум тысячам. Ну плюс минус лет двести. А здесь разница с моими ожиданиями оказалась больше чем на пять с половиной тысяч лет - Как-то многовато... Это точно параллельный мир?'
  Хотя, конечно, умом я понимал, что мир совершенно другой и летоисчисление здесь может начинаться с совершенно любого момента. Ведь даже на Земле у каждого народа был свой календарь, и отсчет у них начинался с совершенно разных дат. Но, тем не менее, это было все равно как-то неожиданно.
  Не сумев побороть сиюминутное любопытство, я выяснил, что местное летоисчисление начинается с момента Смерти Великого Героя.
  Порывшись в поисковике, разобрался со столь странным названием. Оказалось, что эта дата относится к тому моменту истории, когда люди могли просто-напросто проиграть первому натиску демонов.
  В тот момент Спаситель появился в мире, используя своего Аватара. После грандиозной битвы с демонами ему удалось закрыть две малых и одну большую пустоши, которые на тот момент находились на территории нынешней Носирианской Империи.
  Конечно же, Аватар, как и полагается настоящему герою, погиб. Однако его подвиг позволил людям собраться с силами и выстоять.
  Первые выводы, которые я сделал после изучения информации в местном аналоге интернета, меня не порадовали.
  Во-первых, оказалось, что Боги в этом мире действительно существуют. Ведь все же неприятно узнать, что где-то рядом с тобой существует настолько могущественная сущность, а ты уже несколько дней даже не молился. А во-вторых, пустошей, оказывается, может быть несколько.
  - Двадцать две... - ошарашенно прочитал я ответ на свой вопрос - Е-мае! Почему так дохрена? Не многовато ли пустошей для одного мира?
   Как оказалось, совсем нет.
  Двенадцать из них считались малыми.
  Такие пустоши были размерами до пяти тысяч квадратных километров. Что, как мне кажется, совсем не мало.
  Шесть считались средними. Эти уже были в четыре раза больше малых.
  А вот больших пустошей было две: Самерканская и Горбовичская. Их размер был около шестидесяти тысяч квадратных километров. И, что мне больше всего не понравилось, так это нахождение их как раз на моем континенте. А Горбовичская, самая крупная, была еще и в Империи.
  'Теперь была понятна фраза Феофана о том, что меня будет очень тяжело найти. С такими-то площадями пустошей было бы глупостью предполагать другое'.
  Я мысленно выругался. Что-то мне подсказало, что мы с Феофаном движемся как раз к этой самой большой пустоши. Как раз в то место, где наиболее вероятно начнется следующее наступление инфернальной армии! Просто охренеть как здорово!'
  Я был разочарован, но, как оказалось, это были еще не все плохие новости на сегодня.
  Не досчитавшись еще двух пустошей, я открыл карту мира и обомлел.
  Из восьми материков два находились под полным контролем демонов.
  'Два материка и прилегающие к ним острова! - подумал я.
  Обдумывая ситуацию, я рассматривал карту мира.
  'Нужно более подробно изучить пустоши: как они появились, в какое время, почему демоны еще не захватили весь остальной мир?'
  Вопросов было очень много.
  - Ты уже успел найти планшет? - услышал я уставший голос Феофана, заставшего меня врасплох, слишком уж сильно я задумался.
  - Мне было скучно - ответил я и уткнулся в экран - решил развлечься немного.
  - Развлекайся, но долго не сиди - ответил мне он, проходя мимо и, не дойдя до кровати, рухнул на пол без сознания.
  - Гребанное дерьмо! - подскочил я с места и подбежал к мужчине.
  Перевернув наставника на спину я заметил, что у него из носа идет кровь.
  'Так, пульс есть' - нащупав жилку с облегчением подумал я.
  Перспектива лишиться своей единственной в этом мире защиты как-то откровенно пугала. Хотя еще некоторое время назад я думал, что могу и сам прекрасно выжить.
  - Феофан - сказал я и начал хлопать его по щекам, он не реагировал.
  Вода на лицо тоже никакого воздействия не оказала. А попытка приподнять мужчину провалилась.
  - Сколько ж ты весишь! - буркнул я после очередной неудачи .
  Дилемма.
  'И на кровать это тело не затащить и на полу не оставишь'.
  Эту проблему я решил просто. Скинул ортопедический матрас с кровати и, положив его рядом с наставником, попробовал перекатить грузное тело Феофана на него. Пусть и не сразу, а с попытки этак с десятой, но мне это все же удалось.
  - Хух! - выдохнул я и рухнул на матрас, вытирая рукой бисеринки пота, выступившие на лбу, и пытаясь отдышаться.
  - Надо больше о себе заботиться, не молодой уже - зло сказал я Феофану, который конечно же не ответил и мысленно взмолился.
  'Дай Бог, чтобы обошлось без всяких последствий' - путешествовать в компании немощного инвалида было бы очень печально.
  'Сначала в душ - решил я - а потом можно будет вернуться к добыче ценной информации. К тому же - мелькнула многообещающая мысль - пачка моих шоколадных конфет еще даже не распакована'.
  Я быстро ополоснулся, вытерся и вышел из душевой. На улице раздался звук подъезжающего авто, в комнате мелькнул свет фар.
  Идя в душ, я совершенно машинально выключил свет в комнате, поэтому сейчас мог совершенно безбоязненно полюбопытствовать, что же за машина подъехала к стоянке.
  То, что я увидел, мне совершенно не понравилось. В свете фонарей показалось четверо мужчин явно бандитской наружности.
  Они тут же подошли к нашему 'горцу' и с хозяйским видом принялись его осматривать.
  У меня неприятно засосало под ложечкой.
  Тут я увидел администратора отеля, споро направляющегося к мужчинам.
   Поздоровавшись с ними за руку, этот самый улыбчивый и позитивный парень с самым непосредственным видом указал бандитам на наше окна.
  'Нам пипец!' - понял я.
  
  Глава 5
  
  Один из бандитов, тот самый, с кем, дольше всего общался работник отеля, непонятно каким образом заметил в окне мою торчащую голову и тут же приветливо помахал рукой.
  'Демоны преисподней! - выругался я - И гребаный новый мир со своей непонятной магией! У этого лысого урода тоже в распоряжении есть глаза волка? Или, может, еще что-нибудь подобное? Как он вообще смог меня заметить? И когда я наконец запомню, что уже не на Земле? Что в этом мире свои правила!'
  На некоторое время мое тело сковала самая настоящая паника, я просто-напросто замер и с видом загипнотизированного змеей кролика наблюдал за стоящими на парковке людьми и в это же время пытаясь хоть как-то просчитать ситуацию, чтобы она благополучно разрешилась.
  Заметивший меня мужчина что-то скомандовал своим людям и они, гнусно улыбаясь, пошли ко входу в отель. При этом один из них отделился от компании и двинулся к нашему окнам, чтобы контролировать окрестности и не дать мне через них сбежать.
  'Побег не удастся! - тут же понял я - путь через окно перекрыт, а бандиты уже в отеле, надо что-то срочно делать! Иначе мне хана!'
  - Феофан! Феофан! - закричал я, подскочив к наставнику, и нанес ему несколько чувствительных ударов ладонью по лицу, надеясь на то, что это приведет его в чувство - Очнись! Нас тут идут убивать!
  Однако принятые мной меры должного эффекта не возымели, мужчина продолжал неподвижно лежать на матрасе.
  - Гребаное дерьмо! - выругался я, не зная, что делать дальше, паника захлестывала с головой.
  Я отчетливо понимал, что не смогу ничего противопоставить четверым взрослым подготовленным головорезам. К тому же, мне прям ну очень сильно не хотелось умирать второй раз подряд за такое короткое время. Судьба подарила мне совершенно невероятный шанс - дала вторую жизнь в новом и невероятно необычном мире. И не хочется растратить ее так глупо.
  А если меня убьют, то шанс того, что какому-то старому магу из чужого мира понадобится душа убитого бандитами ребенка, стремится к нулю.
  Закрыв глаза, я представил перед собой глыбу льда и передал ей все свои сомнения, страхи и чувства. Я тут же ощутил, как холод словно окутал мое сознание. Я успокоился и открыл глаза.
  Очищенный от ненужных вещей мозг полностью сосредоточился на выживании. В голове начал выстраиваться план предстоящих боевых действий.
  Мне требовалась быстрая и хладнокровная победа, так как долгого противостояния я не вынесу. Поэтому первым делом я сделал ставку на эффект неожиданности.
  Подхватив лежащий на столе боевой нож, которым Феофан нарезал бутерброды, я тут же проверил его остроту.
  Нож был очень острым.
  'Отлично!'
  - Тук-тук-тук - раздался стук в дверь.
  - Если хоть волосок упадет с моей головы - громко сказал я, бесшумно устанавливая стулья сразу перед входной дверью. Мне необходимо будет задержать врывающегося в номер бандита хотя бы на секунду, это мгновение может стать решающем - то род Темниковых найдет вас и всю вашу семью, после чего вырежет всех до пятого колена.
  Бандиты молчали, вероятно, из-за холода и уверенности, сквозившей в моем голосе, они несколько растерялись.
  - Мальчишка врет - услышал я несколько растерянный голос администратора отеля - Машина числится за его дедом. А он обычный простолюдин, хоть и богатый. С родами дел не имеет. Вот, по базе пробил.
  Судя по всему, администратор дал бандиту планшет или телефон, чтобы тот ознакомился с информацией.
  - Старик потерял сознание где-то полчаса назад и после этого так и не вставал - продолжал говорить администратор, словно уговаривая бандитов, и тем самым разрушая их последние сомнения. К тому же, вероятно, их разозлила мысль, что они испугались слов ребенка.
  'Черт! Откуда он знает, что Феофан потерял сознание? Тут что, есть камеры?' - непроизвольно закрутил я головой из стороны в сторону, но так ничего и не обнаружил.
  - Врать нехорошо - довольно неприятным тоном произнес главарь и обратился к работнику отеля - ключ от номера?
  - Да вот он, принес.
  - Тогда открывай - велел мужчина.
  Парень немного замешкался, но через мгновение я услышал, как ключ вставляется в замочную скважину и проворачивается.
  Ключ, вставленный в дверь с нашей стороны, им ничуть не мешал.
  Я бесшумно скользнул вплотную к двери, чуть присел и замер. Счет пошел на секунды.
  Мой расчет строился на трех вещах: на открытии двери в сторону коридора, на расслабленность бандитов, которые идут убивать ребенка и старика и на фактор неожиданности, который не предполагает, что маленькая безобидная жертва готова защищаться.
  Уверенней сжав нож, я еще больше сосредоточился.
   Как только дверь начала открываться, я выскользнул из проема на полшага вперед и отточенным движением снизу вверх нанес удар ближайшему ничего не подозревающему бандиту прямо в пах.
  Резкий рывок ножа вниз и точный отскок назад и вот я снова в комнате.
  Несмотря на быстроту и неожиданность моей дерзкой атаки, я все же получил рефлекторный, но, слава богу, касательный удар по плечу от одного из мужчин.
  Руку прострелила острая боль. Однако я легко ей пошевелил. Ничего страшного.
  'Все нормально, продолжаем танцевать' - подумал я и приготовился. Сейчас начнется второй акт.
  Бандит, рванувший следом за мной с перекошенным от бешенства, страха и отвращения лицом врезался в поставленный перед дверью стул.
  Он был очень сильно растерян, чувства мешали ему грамотно рассуждать. Да и какие могут быть мысли, если на твоих глазах твоему же товарищу достается столь подлый удар. Каждый мужчина поймет, что даже мысль о подобном вызывает просто нереальный ужас и панику.
  Стул, в который врезался мужчина, не должен был стать непреодолимой преградой для нападающих. Его цель состояла в том, чтобы отвлечь мужчину, чтобы он просто опустил взгляд. И преграда со своей функцией справилась. Совершенно рефлекторно опустивший взгляд на причинивший ему острую боль предмет, бандит осознал, что это всего лишь стул, поднял взгляд, чтобы найти меня и в его глаз тут же вошел нож. Он даже не понял, от чего умер.
  'Все же рефлексы Ивана хороши, а 'холод' позволил мне не сомневаться в возможностях этого тела' - где-то в глубине сознания мелькнула быстрая мысль.
   Однако я не стал ее продолжать, в живых оставалось еще два бандита и администратор, и я не знал, что с ними делать.
  Фактор неожиданности больше не сработает, а противник, словивший глазом нож, рухнул на пол лицом вниз, загоняя оружие еще глубже в голову, теперь так просто его не достанешь. В общем, оружия у меня теперь нет. Остается уповать на недавно освоенное и совершенно не отработанное умение проводить удары с использованием шики-чо.
  Третьим в комнату вошел самый опасный тип - главарь. Вместо того, чтобы идти против меня врукопашную, он достал пистолет. И тут я понял, что дело совсем плохо.
  Не зря этот мужчина был главным. Он оказался настолько хорош, что, быстро оценив ситуацию, решил не лезть на ребенка с пустыми руками. Это действительно заслуживает уважение и показывает неплохой ум. Ведь не каждый может откровенно признаться, что не в состоянии без подручных средств и посторонней помощи справиться с заведомо более слабым противником, тем более с десятилетним ребенком. А он смог и, не гнушаясь оружием, пошел вперед.
  Я не зря хвалил вбитые в подкорку головного мозга рефлексы этого тела. Ведь как только глаза зафиксировали наличие у лысого бандита пистолета, тело тут же начало движение...
  Вы знаете, что такое 'маятник'? Я, признаться, тоже не знал, ну, до этого времени. Читал конечно же об этом. Тогда и узнал, что с помощью данной техники есть возможность уклониться от пуль, но, по правде говоря, считал это неосуществимым.
  Однако на деле оказалось, что при наведении на тебя заряженного боевого оружия возможным становится абсолютно все.
  И, как оказалось, ускоренное освоение шики-чо - тоже.
  В три быстрых прыжка из стороны в сторону я оказался перед мужчиной и нанес удар в живот.
  Кровь, мясо, кишки и дерьмо - вот с чем у меня теперь будет ассоциироваться техника духовного удара. Поверьте именно с этим!
  Несмотря на 'холод', я пребывал в ступоре от того, что только что сделал своими собственными руками.
  Из этого состояния меня вывел последний оставшийся в живых бандит. Он услышал звуки борьбы и поспешил на помощь своим товарищам.
  Его дикий крик от того, что он увидел, и последовавшие за ним хаотичные выстрелы привели меня в чувство.
  Не знаю каким образом, но мне все же удалось уйти с линии огня и не получить никаких ран. Вероятно, благодаря тому, что бандит был в шоке от кровавых ошметков, которые еще недавно были его боссом. Поверьте это очень неприятное зрелище. От такой же реакции как у бандита меня спасал холод и чувство самосохранения.
  Когда в оружии мужчины закончились патроны, он продолжал впустую нажимать на спусковой крючок и дико кричать. Рывок вперед и в сторону - и я поднимаю оружие безвременно почившего главаря.
  Маленькие руки крепко и уверенно сжимают рукоять. Раздается выстрел, отдача бьет по рукам, и пистолет выскальзывает из рук.
  Но свое дело оружие делает. Довольно молодой парень хватается за живот и падает на пол.
  'Хорошо еще, что в пистолете остались патроны' - подумал я. У меня не было ни сил, ни желания использовать шики-чо повторно. Я не мог отойти еще от первого раза.
  Помня золотое правило американских боевиков, я с трудом достал нож из глазницы первого покойника и без жалости добил раненых. Ведь оставшиеся за спиной враги всегда доставляют немало проблем.
  В коридоре обнаружился парень из администрации отеля. Он сидел в углу, тряся от страха и во все глаза смотрел на меня заляпанного кровавыми ошметками.
   Вероятно, я казался ему сейчас самым настоящим исчадием ада.
  Не дожидаясь, пока я подойду к нему, парень просто потерял сознание.
  Я стоял неподвижно некоторое время пока разум осознавал, что все уже закончилось. После чего упер руки в колени и принялся блевать.
  Опустошив желудок от съеденной недавно еды, я взял себя в руки и быстрым шагом направился в душ. Необходимо было наводить порядок в номере и коридоре, спрятать трупы, но я не мог заниматься этим делом в своем нынешнем виде.
  Во-первых, в отель мог кто-нибудь прийти: новые посетители или работники отеля. Во-вторых, мне было чертовски неприятно ходить как маленький кровавый демон. Пахло это непотребство просто ужасно и к тому же уже начало стягивать кожу.
  Быстро приведя себя в порядок, я мысленно поблагодарил Феофана за приобретение нескольких пар нижнего белья, переоделся и, подхватив нож, вышел в коридор.
  Парень уже очнулся. Он с ужасом смотрел на залитый кровью пол и боялся пошевелиться.
  - Я рад, что ты потерял сознание - добавив в голос 'холода' сказал я - теперь у меня есть помощник. Ведь ты же поможешь мне навести порядок?
  Ответа не было.
  Голова парня дернулась от увесистого удара и его глаза сфокусировались на мне.
  - Жить хочешь? - проникновенно спросил я.
  - Д-д-да - закивал головой он.
  - А семья у тебя есть? - задал я следующий вопрос.
  Парень не ответил.
  - Семья есть? - добавив в голос еще больше 'холода' спросил я и нанес еще один отрезвляющий удар.
  - Д-да - подтвердил парень - Е-есть, мама и сестра.
  - Это хорошо - закивал я - Семья это важно. У меня вот тоже семья есть - сказал я и пояснил - мой род. Поэтому сразу предупреждаю: если ты попытаешься сбежать или не будешь стараться при выполнении моих указаний, то мой род убьет тебя и твою семью. Ты понял?!
  - Д-да! - закивал он - Д-да! Я все понял, я все сделаю.
  - Тогда перегоняй машину своих друзей поближе к отелю, открывай багажник и начинай переносить туда тела.
  В машину бандитов я сел вместе с парнем, а то вдруг он соврал про семью или, наплевав на мои угрозы, попробует сбежать?
  Переноска тел и различных останков много времени не заняла. Правда, пару раз парень повторял мой подвиг и, стоя на коленях, заблевывал все вокруг.
  Когда с телами было покончено, машина вернулась на стоянку. А мы занялись дальнейшим наведением порядка. Конечно, необходимо было вывезти трупы, но времени на это у нас уже не было. Уборка важней.
  Коридор много времени не занял. Так как оказалось, что в этом мире тоже есть пылесосы для влажной уборки.
  А вот с комнатой дела обстояли куда как хуже. Стены, пол и потолок были заляпаны весьма неприятной субстанцией.
   - Мой пока - сказал я парню - потом покрасишь, и номер будет как новый. Тебе же здесь еще работать.
  Сказанные мной слова положительно повлияли на работоспособность парня. Он подумал, что я собираюсь оставить ему жизнь. Наивный, еще не знает, как сильно он ошибается. Словно я забыл, кто настаивал на том, что мы с наставником простолюдины...
  
  Феофан пребывал в глубочайшем изумлении. Все началось с того, что подслушав разговор портье по телефону, он решил в очередной раз продемонстрировать ученику, что тот не может сам себя защитить, а значит, необходимы постоянные и целенаправленные тренировки.
  'Потеряв сознание' в номере, Феофан добился понимания Иваном, что тот остался один и что ему в данный момент времени не на кого рассчитывать.
  Наставник порадовался настойчивости ученика в попытках переместить его на матрас. Значит, он как минимум ему не безразличен.
  А вот дальше было самое интересное.
  Выглянув в окно Иван каким-то образом определил, что на парковку прибыли бандиты и заранее начал готовиться к схватке, перед этим понимая, что его сил для того чтобы справиться с проблемой откровенно не хватает.
  'Ничего - думал Феофан изображая потерю сознания - вот получишь несколько чувствительных ударов, осознаешь что ничего из себя не представляешь, может ударишь кого-нибудь шики-чо, тогда и я подоспею. Чтобы в очередной раз показать, кто твой единственный защитник и на кого надо бы равняться, тогда ты поймешь, что тренировки тебе жизненно необходимы ведь я не вечен'.
  Однако действия ученика его просто поразили. Холод сквозящий в голосе, угрозы. Он старался каким-либо образом решить дело без крови! И у него это может быть и получилось если бы не портье.
  Дальше-больше. Вместо того чтобы смирно ожидать своей участи мальчишка решил атаковать. И ему это удалось! Мало того он был очень эффективен.
  Несколько секунд боя и два противника мертвы.
  Мог ли Феофан предполагать такое? Нет! Он был в полном замешательстве. Что не мешало ему страховать Ивана во время танцев между пулями. Именно поэтому последний бандит в него так и не попал, хотя две пули шли ровно в грудь.
  Расправившись с бандой, Иван принялся за наведение порядка. Он предполагал, что Феофан может быть без сознания еще долгое время и решил сделать отель своей временной базой.
  Немного помедитировав и хорошенько отдохнув, Феофан все же решил вставать. Ребенку надо поспать, а ему скрыть все улики и поразмышлять над тем, что же сейчас произошло.
  
  Очнувшийся через некоторое время наставник был крайне удивлен изменениями в интерьере комнаты, своим внешним видом и моими ночными приключениями.
  Предложив мне немного отдохнуть в соседнем номере, тот схватил в охапку работника отеля и, выведя его из номера, поспешил ознакомиться с его версией событий.
  Методы Феофана я знал. Они, понятное дело, были очень кровавыми и жестокими. Хотя, при малейшей угрозе применения силы парень готов был сделать все, что душе угодно. Просто золото, а не пленник.
  Взяв ключ от соседнего номера, я предупредил Феофана и пошел спать. Меня шатало от пережитого стресса. И поэтому, когда голова коснулась подушки, я самым банальным образом отрубился. Хорошо, что у меня есть возможность доверить проблемы взрослому человеку, который умеет их решать.
  Проснулся я часов в одиннадцать, когда мы уже были в дороге. Ночное приключение оказалось настолько выматывающим, что я даже не чувствовал, как меня переносили в машину.
  - Уже давно едем? - широко зевая, спросил я и хорошенько потянулся на переднем пассажирском сиденье, откинутом до упора назад.
  - Да, уже давно - посмотрев на часы, подтвердил Феофан и спросил - Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально - ответил я, понимая, что он имеет ввиду, после чего принялся настраивать сиденье, чтобы удобнее сесть.
  - Надеюсь, муки совести не досаждают? - все же решил уточнить он, когда я нормально устроился.
  - Это были бандиты, и они пришли нас убить - с непоколебимой уверенностью в голосе произнес я - так что я ни о чем не жалею. Или мы, или они.
  - Ты прав - согласился со мной Феофан - Или мы, или они. Я рад, что ты это понимаешь. Они пришли к нам с мечом и он же их и погубил - мужчина выдержал небольшую паузу и продолжил - У парня из отеля была полицейская база транспортных средств. По ней он отслеживал безродных 'нормалов', останавливающихся в отеле, и вызывал бандитов, остальное ты знаешь. Они так уже убили около двадцати человек.
  - Уроды - только и ответил я, после чего уточнил - Думаю, парень поплатился за свои дела?
  - Конечно - ответил мужчина - Такие гниды не достойны жизни. Ведь, как оказалось, он сам вышел на эту банду и предложил им такое дело. Оставь я его в живых - и через некоторое время он бы вернулся к своему ремеслу. К тому же он слышал имя Темниковых и не должен был остаться в живых.
  - Я хотел попробовать решить вопрос без крови. Вдруг бы получилось - пожал я плечами и на всякий случай решил спросить - Кстати, а что там с записями с видеокамер наблюдения? Ты знаешь, что они были и в номерах?
  - Знаю - подтвердил наставник - Все нашел и уничтожил. А что не уничтожил, то сжег.
  'То-то я думаю, от него костром несет. Устроил в отеле пожар, чтобы скрыть следы нашей жизнедеятельности. Все верно'.
  - А тебя теперь можно поздравить с освоением удара шики-чо? - решил уточнить Феофан.
  Я пожал плечами.
  - Не знаю, его еще надо хорошенько отработать, чтобы получался постоянно, а не через раз. Но, думаю, в случае необходимости на одно применение техники меня должно хватить. А вот как быть с последующими ударами, я пока не знаю, все покажет тренировка.
  - После того как ты восстановишься, мы все обязательно проверим - сказал мне мужчина и затем очень медленно и тщательно подбирая слова произнес - И... Иван... спасибо... что спас мне жизнь...
  - Да чего уж там - как-то сразу засмущался я.
  Ведь первая моя мысль была о побеге, вторая - о выживании и только потом я задумался о Феофане как о человеке, которого не хотелось бы потерять - Я делал только то, что должен был.
  - Пусть так, но это не должно остаться без награды. Тебе всего десять, а ты уже сумел справиться с четырьмя взрослыми мужчинами, пусть и всего лишь 'нормалами'. Поэтому, как наставник, я повышаю твой уровень до отрока второй ступени.
  - До второй ступени отрока?! - несколько удивился я, вспоминая воинскую иерархию - То есть, еще немного и я могу стать 'воином'?! Целым воином?! За что такие авансы? За то, что спас твою жизнь?
  Как я помнил, в ранг отрока способные дети обычно переходили лет в двенадцать или четырнадцать. Как, к примеру, мои старшие братья Семен и Игнат, а никак не в десять.
  - Никаких авансов - не согласился со мной мужчина - Только за твои грамотные действия в ходе боя - ответил Феофан и отвесил мне легкий подзатыльник, после чего я тут же закрыл голову руками - и за твой прогресс в освоении сложных техник, не всякий воин умеет делать это - закончил он.
  - И переставай таким тоном разговаривать с наставником - пояснил свою позицию Феофан, нравоучительно подняв палец вверх - Хотя бы при посторонних. За пределами родовых поместий такое отношение к наставнику совсем не принято. Ученик должен молчать и со всем почтением внимать мудрости учителя.
  - Я вообще-то так и делал в отеле. Молчал и слушался тебя во всем - сказал я несколько обиженным тоном и добавил - вот так и бывает, спасаешь человеку жизнь, а он тебе подзатыльники раздает! Так и скажи, что пересмотрел видео с камер и увидел, как я пытался привести тебя в чувство пощёчинами.
  На мои попытки его раззадорить Феофан лишь усмехнулся.
  - Кстати, что будем делать дальше? - через некоторое время решил уточнить я - Сколько нам еще ехать до этих пустошей?
  Мужчина задумался.
  - Где-то часа через два-три мы доедем до Квилича - это такой областной город. Там нас уже ждут новые документы и переоформленная машина. После чего еще два дня езды и будем на месте.
  - Надеюсь, покупатели 'горца' не будут похожи на ночных гостей? - решил уточнить я.
  - Нет - отрицательно помотал головой Феофан - Покупатель - один из моих давних друзей, он же и сделал нам новые документы и оформил новую машину.
  - Эх, а я уже успел привыкнуть к 'командору' - сказал я, проводя рукой по комфортному кожаному сиденью - хорошая машинка надеюсь, следующая будет ненамного хуже.
  - Увидишь - многообещающе произнес наставник.
  - Кстати, что-то жрать хочется - через некоторое время сказал я - поглаживая живот.
  - Все в багажнике - ответил мужчина - опусти спинку сиденья с водительской стороны и увидишь пакет.
  Я перелез назад и, быстро найдя нужную кнопку легко откинул сиденье вперед. В салоне тут же запахло едой.
  Первым делом я достал коробку с соком и сделал пару больших глотков.
  'Лепота!'
  После чего добрался до остатков копченого мяса и подивился дикому аппетиту Феофана который утром 'уничтожил' большую половину куска и все бутерброды.
  Я начал искать в пакете нож и понял, что сделал это зря, так как это был тот самый, которым я убивал бандитов.
  'Буду есть так, без нарезки' - решил я.
  Во время еды в голове всплывали картинки вчерашней бойни.
  Удар первому противнику в пах, бросок ножа в глаз и последующее добивание раненых.
  'Зачем Феофан его сюда положил? - посмотрев на нож, подумал я - Очередная проверка моей психологической устойчивости? Или действительно нет другого ножа?'
  Несмотря на легкую браваду перед наставником и осознание правильности своих действий, мне на самом деле не так легко было принять убийство людей.
  Все же я воспитанник своего мира и самый обычный среднестатистический человек. Я не был каким-нибудь спецназовцем в своем, не убивал людей и даже животных. Так что ночная бойня для меня была очень неприятным, но нужным опытом.
  Я отчетливо понимал, что это совершенно другой мир. Со своими законами и моралью. И если я не буду уничтожать своих врагов: людей или демонов, неважно, то они с радостью уничтожат меня.
  - Хлеб возьми - прерывая мысли пожурил меня Феофан - что ты одно мясо ешь. Так и не наешься совсем.
  - Мне так вкусно - с самым непринужденным видом ответил я - сам-то вспомни, какой утром кусок съел, дай уж и ребенку полакомиться.
  - Смотри, чтобы тебе потом не было плохо - мрачно предупредил меня наставник.
  - Не будет! - ответил я, заканчивая с мясом и взяв так и не распечатанную вчера пачку конфет перелез вперед.
  За что тут же получил еще один легкий подзатыльник и влажную салфетку для рук. Оказывается, в этом мире они тоже были.
  До нужного нам города мы доехали довольно быстро. Мне было очень интересно смотреть на проезжающие мимо автомобили, на идущих по обочине людей, на заправки и небольшие деревушки попадающиеся нам по пути и сравнивать их с моим миром. Поэтому время проходило незаметно.
  По большому счету отличий было не так и много.
  Кажется, что тут все тоже самое, но чуть-чуть по-другому. Как будто находишься в нашем мире, только в другой стране. Вот такие у меня были ощущения.
  В общем, я совершенно не скучал.
  Город Квилич меня совершенно не впечатлил. Как оказалось, он был очень похож на обычный среднестатистический город. Совсем как в нашем мире. За исключением, конечно же, не совсем обычного дизайна и большей чистоты.
  Не знаю даже, что я хотел увидеть. Наверняка что-то футуристическое и совсем уж необычное. Все же другой мир, как-никак. Однако, все было вполне привычно.
  На окраине города господствовал частный сектор с редким вкраплением многоэтажных домов. Средняя линия состояла из бетонных многоэтажек со всевозможными заведениями на первом этаже. В центре города сохранились несколько исторических районов и парков.
  На улицах горели обычные трехцветные светофоры, на дороги была нанесена привычная дорожная разметка.
  - Сколько людей здесь живет? - спросил я заинтересованно.
  - Тысяч пятьсот наверное, может чуть меньше - подумав, ответил Феофан.
  'Маловато для области. Другой вопрос, что вроде Феофан говорил, что это небольшой город'.
  Одежда горожан отличалась большим разнообразием.
  Бросалось в глаза, что девушки и женщины предпочитают яркие одежды кислотных оттенков, видимо, последняя мода. А мужчины старались одеваться в одежду более демократичных цветов.
  Также отметил, что на улице почти нет полных людей. Вот честно! Даже наоборот, все какие-то спортивные и стройные.
  'Что это? Особенность мира? Или, скорее правильная политика государства, направленная на воспитание подготовленной к войне молодежи? Ведь что ни говори, но если на твоей территории располагается инфернальная пустошь, то ты хочешь или не хочешь являешься воюющей страной. Которая может быть подвергнута нападению армии демонов. Вероятно, все дело в этом'.
  Мы въехали в частный сектор, в котором находился дом друга Феофана и остановились у ворот двухэтажного красивого дома, обнесенного высоким кирпичным забором.
  - Приехали - сказал наставник и начал инструктаж - из машины без команды не выходи, язык держи за зубами, а лучше вообще старайся молчать.
  - Понял - кивнул я - буду изображать статую.
  Ворота не открывались, поэтому наставник еще несколько раз посигналил. Когда и после этого никакого ответа не последовало, Феофан нахмурился.
  - Посиди здесь, схожу проверю что там происходит.
  Наставник вышел из машины и одним невероятно высоким прыжком преодолел двухметровый забор.
  'Ничего себе!' - ошалел я от таких акробатических трюков - он что, и так может?! И это после того как вчерашней ночью потерял сознание от бессилия?! Что-то тут нечисто...'
  Но обдумать пришедшую в голову мысль мне не удалось.
  Дверь со стороны водителя открылась, и в салон машины аккуратно нырнул настороженный молодой парень лет двадцати в модных зауженных джинсах и темной футболке. Он молча направил на меня ствол пистолета и замер.
  'Да вы что, издеваетесь?! - мысленно вскричал я и непонятно к кому обратился - Каждый день теперь новое приключение ждать?! Или как?! Что блин за черт?!'
  Держащий меня на прицеле парень явно мыслей не читал и никаким высшим силам я, видимо, тоже не сдался, поэтому ответа на мой спич не последовало.
  Вместо этого отворилась задняя дверь машины.
  - Чисто! - доложил кому-то сухой голос севшего сразу за мной человека.
   - В машине мальчишка - приложив руку к уху, сказал тот парень, что направил на меня пистолет, и я обратил внимание на миниатюрную переговорную гарнитуру, по которой он вел разговор.
  - Вы хорошие или плохие? - тихо спросил я, обращаясь к сидящему позади мужчине и одновременно пытаясь ударить с помощью шики-чо, каким-то образом накапливая духовную энергию в кулаке.
  Несмотря на вчерашние приключения, я все еще не мог привыкнуть к мысли, что на меня вот так вот запросто можно направить пистолет. Поэтому я и начал готовиться к самому худшему, отдаваясь во власть расползающемуся по телу страху.
  - Заткнись - беззлобно ответили мне сзади.
  Слушающий что-то в наушнике парень немного отвлекся. Отвел взгляд и немного скосил в сторону ствол пистолета.
  'Это мой шанс! Валю первого, после чего сразу же второго! Главное только не перестараться, главное не выплеснуть всю духовную энергию в одном ударе'.
  Внезапно открылась калитка, вплотную прилегающая к воротам. Моим глазам предстал совершенно безмятежный наставник в компании с каким-то пожилым мужчиной.
  - Свои - сказал спутник Феофана и державший меня на прицеле парень поставил оружие на предохранитель. После чего как ни в чем ни бывало подмигнул мне и вышел из машины.
  Ворота начали отъезжать в сторону, а наставник заняв свое законное место, загнал 'горца' во двор.
  - Меняем машину и сразу уезжаем - сказал он мне - У Ибрагима - кивнул он на вернувшегося во двор дома старика - небольшие проблемы криминального толка, не хотелось бы попасть в поле зрения местных правоохранительных органов или каких-нибудь других структур.
  - Понял, только у меня есть небольшая проблема - несколько напряженным голосом ответил я - Когда появился парень с пистолетом, я начал фокусировать в руке шики-чо и теперь я не знаю, как ее выплеснуть. Развеять не получается.
  - Много энергии? - уточнил наставник прищурившись.
  - Мне кажется намного больше, чем в лесу - все более напряженным голосом ответил я и несколько зло добавил - Может мы что-нибудь сделаем? Или я раскурочу машину! И сам пострадаю от осколков и машины лишимся. Что тогда будешь менять на документы и новое авто?
  Дверь с моей стороны открылась.
  - Это и есть твой ученик? - прищурившись, спросил Ибрагим у наставника - когда ты говорил, что моим ребятам грозит смертельная угроза, я представлял его несколько иначе.
  Несколько мужчин, находящихся с нами во дворе, тихо засмеялись.
  - Твой полигон на том же месте? - вместо ответа спросил Феофан.
  Хозяин дома кивнул.
  - Тогда пошли на него сходим кое-что покажу, а то тут можно кое-что разрушить.
  Заинтригованный Ибрагим направился за дом по уютной уложенной тротуарной плиткой дорожке. Я и находящиеся во дворе бойцы пошли следом.
  Имеющийся в распоряжении хозяина дома полигон представлял собой двадцатиметровую прямоугольную площадку, покрытую желтым речным песком.
  - Бей в центр - посоветовал мне ухмыльнувшийся Феофан, после чего я быстро дошел до середины площадки и с неимоверным удовольствием буквально выплеснул имеющуюся в наличии духовную энергию.
  В момент удара я почувствовал, что шики-чо выходит из руки не одним мощным потоком, как мне казалось ранее, а словно тысячами маленьких ручейков силы, которые, собравшись вместе, превратились в нечто могучее.
  По какому-то наитию я представил, как тысячи ручейков заворачиваются по часовой стрелке и словно превращаются в вихрь силы. Ведь было в этом что-то неправильное - попусту расходовать такие силы, мне хотелось красоты.
  В последний момент я закрыл глаза и задержал дыхание. Сделал я это вовремя, во все стороны от меня на высокой скорости полетел желтый речной песок. Послышался многоголосый сдавленный крик и судорожное покашливание.
  Когда через некоторое время пыль немного осела я открыл глаза и обнаружил, что по пояс нахожусь в некотором подобии котлована.
  'А неплохо так получилось' - подумал я выбираясь из глубокой ямы.
  Взгляд взявшего меня на прицел парня был словно бальзам на больное сердце.
  В порыве мальчишеской гордости я ему подмигнул и подошел к наставнику.
  - Да, Феофан - покачал головой Ибрагим - умеешь ты себе учеников выбирать. Этот даже лучше предыдущ...
  Закончить фразу старик не успел, был остановлен отчётливом хмыканьем Феофана.
  'Это о каких-таких учениках он говорил? - заинтересовался я - И почему наставник не хочет о них говорить? Что такого страшного может сболтнуть Ибрагим в случайном разговоре? Интересно...'
  - Раз с проверкой способностей твоего ученика мы закончили, так, может, перейдем к делу? - тут же исправился хозяин дома.
  Наша новая машина была довольно брутальным черным внедорожником.
  'Вполне неплохо - подумал я вынося свой несомненно веский вердикт - попроще 'горца' это безусловно. Явно не такая дорогая, но точно хорошая'.
  - Ибрагим - с непонятными интонациями в голосе произнес наставник - Я же попросил тебя добротную недорогую машину.
  - А она недорогая - хитро улыбнулся мужчина.
  - Ворованная? - тут же уточнил наставник.
  - Как можно! - притворно возмутился Ибрагим и спокойно добавил - перевертыш.
  - А что с ТО? - уточнил Феофан, не выдержав и сев на водительское место. Отрегулировав под себя сиденье, он завел машину.
  - Все как ты и просил - сказал подошедший хозяин дома - ТО пройдено, бак заправлен, все документы на авто в бардачке, а деньги в сумке на заднем сиденье.
  Пока мужчины общались на пространные темы, обсуждали ухудшившееся качество работ специалистов по подделке документов, чересчур большие взятки чиновникам паспортного стола и распоясавшуюся молодёжь, я с видом каменного истукана стоял воле машины и внимательно слушал разговор.
  Вдруг Ибрагим еще скажет что-нибудь не то?
  В это время молодые парни споро разгружали багажник нашего авто и переносили все имущество в новую машину.
  Когда все было законченно, Феофан вышел из машины, пожилые мужчины обнялись и похлопали друг друга по спинам.
  - Не могу остаться и помочь - как-то немного нахмурившись вдруг произнес Феофан.
  - Ничего брат, это не настолько большая проблема, чтобы просить твоей помощи - улыбнулся Ибрагим - Учу жизни зарвавшихся молодых сопляков, вот и все. Хотя - он задумался - твоего ученика я бы на несколько дней одолжил.
  - Ты уж побереги себя - отсмеявшись, сказал Феофан - нас, стариков, с каждым годом становится все меньше и меньше.
  - Это ты себя побереги - покачал головой мужчина после чего неожиданно зорко посмотрел на меня - Ты ввязался в опасное дело парень и к тому же едешь туда, откуда я в свое время сбежал. Стань хорошим воином и не дай себя убить.
  Феофан прищурился.
  А мне от этих слов стало как-то не по себе.
  'Что значит не дай себя убить?'
  - Ты всегда был очень догадливым - каким-то очень проникновенным голосом сказал Феофан и, положив руку на плечо Ибрагиму, дружелюбным голосом закончил - Я хочу, чтобы ты знал, если об этом то-то узнает, то я вернусь и вырежу всю твою семью.
  - Знаю друг, знаю - сказал мужчина и они засмеявшись, снова крепко обнялись.
  Из дома вышла молодая девушка, закутанная в закрытое платье и всунула Феофану большую сумку.
  - Это вам на дорожку - сказал Ибрагим - не все ж дорожной едой питаться.
  Когда мы сели в машину и отъехали от дома местного мафиози я облегченно выдохнул.
  'До последнего думал, что что-то пойдет не так и нам опять придется драться'.
  - Ты же шутил когда говорил, что вырежешь его семью? - решил на всякий случай уточнить я.
  - Нет - просто ответил наставник.
  А я подумал, что наверное чего-то в этой жизни не понимаю.
  
   Глава 6
  
  Сергей Дьяченко, высокий симпатичный черноволосый мужчина средних лет, уверенно шел по коридору поместья Темниковых в свой новый рабочий кабинет.
  Встречающиеся на пути слуги опускали взгляд или пытались незаметно скрыться, чтоб не попасться на глаза этому человеку.
  Сергей улыбался, ему нравилось это. Его власть, тщательно скрываемый страх в глазах большинства жителей поместья. Мужчина понимал, что это ненадолго, скоро он привыкнет к подобному отношению и будет воспринимать его как должное, если вообще будет обращать внимание на подобные мелочи. Сергей не был тщеславным человеком, скорее амбициозным. Он понимал, что от высоты занимаемого им положения зависит и сумма материального вознаграждения, а также возможность решить некоторые личные вопросы. Поэтому наличие у себя амбиций считал явным достоинством, а никак не недостатком.
  Однако он и сам не предполагал, что за какую-то жалкую неделю может настолько возвыситься над собой прежним.
  Хотя намеки на скорое продвижение вверх, конечно же, были. Как им не быть, если его начальник - это сидящий долгое время на своей должности маразматик, который совершенно не справляется со своими должностными обязанностями и не смыслит в оперативной работе, хотя когда-то может быть что-то и мог. Однако его время давно ушло и власть должна была перейти в более молодые и амбициозные руки...
  Если бы кто-то еще неделю назад сказал, что он, Сергей Дьяченко, будет занимать должность начальника службы безопасности княжеского рода, то он с радостью посмеялся бы этому человеку в лицо, а может быть и напротив, посчитал бы сказанное завуалированным оскорблением.
  Он работал в службе безопасности рода совсем немного, всего год, однако за это время успел сделать очень много. Разобрался в функционировании службы безопасности, в обязанностях выполняемых начальниками направлений, в организации видов служб. Выявил слабые места в которые можно ударить, чтобы иметь возможность своевременно доложить об выявленных недостатках. Наладил связь со многими слугами и работниками рода, а также с простыми воинами, делая их своими информаторами. Выполнял задачи данные лично княжной Темниковой и налаживал с ней тесные рабочие контакты. Вызывая в той желание работать именно с ним, с его профессионализмом и оперативными талантами.
  А ведь он, по сути, обычный ничем не примечательный человек. Простолюдин, выходец из обычной рабочей семьи, которому удалось родиться магом со средним по силе даром. Кропотливая работа над собой привела к тому, что он уже был в ранге бакалавра второй ступени. Это, скорее всего, его потолок, однако он точно знал, что если будет возможность достать невероятно экзотическую настойку из пустошей, то есть возможность немного прибавить в силе.
  После окончания школы молодой парень поступил в академию государственной безопасности, готовящей кадры для силовых структур. Он догадался выбрать 'полицейский' факультет, а не рваться в более элитный 'спецназ' в котором было очень престижно учиться, но и очень тяжело в первую очередь потому, что там учились работать 'ногами', а не головой.
  После шести лет тяжелой, но интересной службы в оперативной группе комитета внутренней безопасности, который выполнял полицейские функции, он оказался обладателем бесценного опыта оперативной работы. Все это время молодой офицер налаживал связи с криминальным миром и многочисленными представителями боярских родов и их служб безопасности, благо служебное положение это позволяло.
  По небывалой удаче одно из самых плодотворных сотрудничеств у него было с представителями СБ рода Беловых. Он даже оказал несколько услуг тогда еще одной из претенденток на роль супруги князя Темникова.
  После возвышения девушка не забыла его помощи и помогла попасть в частную структуру, при этом уладив вопросы с начальством с предыдущего места службы. Все же терять опытного оперативника закрывающего большое количество сложных вопросов не любит ни один нормальный начальник.
  Оперативный отдел КВБ в котором Сергей проходил службу в основном специализировался на криминальных преступлениях.
  Мужчине приходилось проводить опросы потерпевших и свидетелей, обследовать места преступлений и происшествий, собирать вещественные доказательства и искать виновных в совершении преступления. За это время молодой полицейский 'закрыл' много воров, бандитов и убийц. А также в ходе несения службы нередко сталкивался с демонопоклонниками и другими адептами запретных культов. Однако, к большой радости молодого человека, такие дела передавались другим компетентным органам: тому же департаменту имперской безопасности или вообще инквизиции.
  В общем, оперуполномоченный Дьяченко хлебнул в свое время довольно много дерьма, однако приобрел и специфический опыт, и налет непробиваемого цинизма. А если учесть, что у него осталось большое количество 'агентов' в криминальной среде и множество друзей в силовых ведомствах, то можно сказать, что он стал очень ценным кадром для СБ Темниковых. Которая, к его удивлению, была не в лучшем состоянии.
  С подачи молодой княжны Сергей не давал своим 'дружеским' связям с прошлого места службы бездарно угаснуть, всячески подбрасывая всем знакомым интересные задачи и все щедро оплачивая.
  При этом, к его большому сожалению, он оставался всего лишь одним из обычных оперов СБ рода. Но он не отчаивался, готовился к переменам и знал, что время его триумфа еще настанет. Он ждал, не смея и думать о том, что его желания будут исполнены настолько быстро...
  После недавних печальных событий бывший начальник СБ рода был казнен за халатность лично князем Темниковым, а Сергей был назначен на его место и рьяно взялся за дело...
  После ночного налета на поместье опытный оперативник тут же принялся изучать места преступления, точнее то, что от них осталось после топтания слуг и других посторонних лиц.
  В отличие от других оперативников у него имелась информация о том, что должно было произойти, а вот в какой момент предсказуемая и просчитанная до мельчайших деталей операция переросла в кровопролитную бойню было непонятно.
  Без дополнительных команд со стороны покровительницы Сергей обошел все места происшествий и начал выстраивать картину произошедшего. Но сделать это никак не удавалась. Так как непосредственное начальство пыталось дополнительно 'подбодрить' и поставить невероятно важную задачу, откровенно говоря больше мешая чем хоть как-то помогая.
  Тем временем коллеги Сергея нашли несколько веских и откровенно подброшенных улик. Однако предпочли этого не заметить, чтобы было, что предоставить в оправдание начальству и лично князю.
  Сергей, несмотря на 'успехи' товарищей, продолжал усиленно рыть землю. Все же ну очень уж противоречивые сигналы давали найденные улики. Да и имеющиеся в его наличии данные от различных информаторов многократно подтверждались поэтому он точно знал, что это ложный след.
  В тот момент когда оперативник начал искать ответы на свои вопросы, пользуясь способом от противного, невероятно запутанная картина происходящего начала складываться в стройный пазл.
  За основу своих логических построений Сергей взял явную взаимосвязь между тремя главными происшествиями той ночи. Собственно самим нападением, гибелью Ивана - сына главы рода и кончиной князя Морозова - старого доживающего свой век тестя Егора Темникова.
  Именно тогда Сергей и нащупал ту самую ниточку, потянув за которую, смог раскрутить запутанный клубок странных событий и разобраться, что хотела каждая конкретная заинтересованная сторона и что в итоге она получила. При этом мужчина, конечно же, ни с кем не делился этой информацией.
  Во-первых - это смертельно опасно. Во-вторых, не для того он столько трудился, чтобы просто так передать хотя бы часть своей работы другим. И, в-третьих, необходимо было наконец начать реализацию планов по собственному возвышению. Жизненная позиция мужчины была проста. Если ты сам не позаботишься о собственной выгоде, то за тебя это не сделает никто.
  Разработав план, он впервые за это время связался с княгиней и доложил тщательно отретушированную версию событий. Конечно же ни единым намеком не показав, что имеет сведения о ее значительном участии в этих трагических событиях. В тот день и произошел разговор, перевернувший его ставшую привычной жизнь...
  - Ты готов? - спросила Галина у мужчины и еще раз внимательно осмотрела его.
  - Да - с уверенностью в голосе, которой на самом деле не было, произнес он, мысленно вознеся молитву Спасителю и искренне рассчитывая на благополучный исход предстоящей беседы.
  - Пошли - коротко бросила женщина и уверенной походкой человека знающего себе цену двинулась вперед по коридору.
  Подойдя к кабинету мужа она без стука отворила дверь и зашла внутрь. Такое поведение в этом доме дозволялось только ей.
  - Жди - бросила она через плечо и дверь закрылась.
  Сергей тихо выдохнул.
   'Через пару минут решится моя судьба' - невероятно отчетливо понял он.
   Сегодня он получит либо заслуженное повышение, либо смерть, если Темниковы хотя бы на мгновение заподозрят, что он знает небольшую часть правды.
  - Заходи - открыв дверь произнесла молодая княгиня.
  Сергей вошел в комнату и замер перед столом князя. Именно так как его инструктировала девушка.
  Егор Темников, крепкий невысокий мужчина пятидесяти лет с густыми пышными усами и иссиня-черной шевелюрой, в которой, несмотря на зрелые года, не было ни единого седого волоска, выглядел моложе своих лет, даже несмотря на систематические обильные возлияния. Он сидел за своим рабочим столом и, держа в руках стакан с янтарной жидкостью внутри, пристально смотрел на вошедшего.
   Мельком оглядев стол, Сергей цепким взглядом отметил этикетку приклеенную на бутылку с алкоголем и мысленно присвистнул.
  Эта невзрачная на первый взгляд бутылка стоила столько же, сколько он получал за год служа в ДВБ и это при том, что там офицерам платили приличные по сравнению с остальными госслужащими деньги.
  Князь продолжал молчать и все еще рассматривал стоящего перед ним навытяжку мужчину. Когда тишина стала поистине давящей он все же произнес.
  - Говори.
  Его тихий голос не выражал каких-либо эмоций. Он не был ни грозным, ни недовольным, ни веселым, ни злым или хоть сколько заинтересованным. Он просто был тихим и невероятно властным.
  Настолько, что удивленный этим Сергей из последних сил сдерживал себя, чтобы не начать тут же судорожно выкладывать всю имеющуюся у него информацию.
  Благо сказался опыт службы в департаменте. Мужчина нередко пересекался с людьми, занимающими высокие должности в различных структурах, в том числе и с яркими представителями боярских родов.
  Большинство высших полицейских чинов также были именно такими мастодонтами. Имеющими большую магическую силу и впитанное с молоком матери наследственное право повелевать.
  Сергей взял себя в руки, с достоинством кивнул и начал уверенно говорить.
  - Егор Дмитриевич, изучая последствия нападения на поместье, я взял на себя смелость идентифицировать обгоревшие тела. Их изучение показало, что два тела из общего количества не имеют никакого отношения к вашему роду. По мнению моих коллег, они принадлежат слуге Феофану и Вашему сыну - Ивану, но на основании медицинских карт я точно могу сказать, что это не они.
  Князь никак не отреагировал на эту новость, поэтому Дьяченко продолжил.
  - Поэтому я уверен, что задача проведенной акции заключалась в похищении Ивана. Так как в ином случае не было необходимости подменять тело ребенка. Стоит отметить, что занимающийся воспитанием Ивана слуга Феофан также пропал, а его исчезновение тоже пытались скрыть обгорелым трупом похожей комплекции, можно сделать вывод, что он и был тем самым агентом, который выведал схему движения патрулей и предоставил всю необходимую для проведения успешной акции информацию силам противника.
  - Ты уверен? - с сомнением в голосе произнес князь - Тело Ивана точно подменили?
  - Вне всяких сомнений - уверенно произнес Дьяченко.
  - Это интересно - в голосе Темникова слышалось сомнение - Удалось выяснить, чьи тела на самом деле?
  - Да - кивнул головой Сергей, хотя на самом деле данная информация нуждалась в дополнительном уточнении - тело ребенка схожей комплекции пропало из областного морга пару месяцев назад. Запрос по второму телу еще не пришел.
  - Два месяца - задумчиво протянула Галина - Значит, к делу они начали готовиться уже тогда.
  - Именно - согласился Сергей - Дело было задумано непростое и тщательно планировалось.
  - А наша СБ совершенно ничего не видела - каким-то странным голосом добавила молодая девушка и посмотрела на мужа.
  Тот ответил ей таким же взглядом и задал Сергею следующий вопрос.
  - Выяснилось, каким образом эти тела попали на территорию поместья?
  'Привезли на чем-то, как еще-то?' - удивился мужчина странному вопросу. Однако за время службы ДВБ он понял, что у подчиненного всегда должен быть ответ на любой даже совершенно глупый вопрос начальника.
  - Вероятно их скрытно привезли на автомобиле и подбросили в комнаты перед тем, как поджечь. Как я уже говорил, обгоревшие тела должны были ввести нас в заблуждение относительно личности погибших и свою цель они выполнили. Несмотря на то, что мы располагаем сведениями о пропавших, время уже упущено. Даже если мы сейчас бросим все силы на поиски Ивана, то сделать это по 'горячим следам' будет нереально. Фактор времени играет против нас.
  - А зачем им может понадобиться мой сын? - тем временем уточнил мужчина.
  - Для того чтобы завладеть деньгами Морозовых - без сомнения ответил Сергей - Ведь Иван является официальным наследником рода и после смерти деда наследует ему.
  Темников кивнул.
  - А что ты думаешь насчет меня? Почему я не почувствовал нападения? В своем собственном поместье?
  - После того как Вы потратили все силы, пытаясь спасти умирающего Морозова - произнес мужчина - нет ничего удивительного, что...
  Голос Сергея перебил злой и одновременно неприятный смех Темникова, от которого по телу совершенно непроизвольно пробежала целая толпа мурашек.
  'Что ж, судя по всему, я был прав и князь приложил свою руку к смерти тестя' - подумал мужчина, ничуть не удивившись подобному.
   Исходя из имеющейся в его распоряжении информации после, смерти первой жены Егор Темников начал стремительно катиться по наклонной. В больших количествах употребляя алкоголь и наркотические вещества.
  Подобные увлечения делают нестабильными даже обычных людей, что уж говорить про очень сильного мага и одновременно чистокровного князя во многих поколениях. Егор Темников стал совершенно непредсказуемым даже для своего ближайшего окружения.
  Чего стоит его дикое и совершенно нелогичное для многих решение взять в жены представительницу виконтского рода Галину Белову?
  Публичное порицание и неудовольствие общественности мужчина встретил с поистине аристократическим пренебрежением. Как оказалось в дальнейшем, в своем выборе он не ошибся. Так как его новоявленная жена со свойственной молодости горячностью занялась экономическими делами рода и хорошо себя проявила на этом поприще, а не бегала по балам, приемам и салонам красоты...
  'Может, он не настолько спился, как хочет показать окружающим' - неожиданно для себя подумал Сергей
  - Что ты выяснил по поводу напавших? - отсмеявшись и успокоившись спросил князь у Сергея.
  - Судя по тому, что зацепок очень много и они одновременно указывают на несколько враждебных нам родов, то я делаю вывод, что это откровенно ложный след. Вероятно, у организаторов нападения не хватило времени на реализацию нормального прикрытия. И они в спешке решили подкинуть несколько ложных улик надеясь, что хоть один из них и покажется нам вероятным. Но это также не исключает того, что к акции может быть причастен один из заподозренных нами родов.
   - То есть конкретных результатов нет? - слегка нахмурившись, уточнил князь.
  - Только версии - вынужден был подтвердить Дьяченко и добавил - к сожалению, в данном направлении я работаю один. Объективно не хватает времени проверить все.
  - Тогда расскажи свое видение ситуации, как все было - велел князь и тот постарался его не разочаровать.
  'Сейчас решится все!'- понял мужчина.
  - Исходя из того, что недругам удалось выполнить свою задачу, то мы можем сделать вывод, что она готовилась уже довольно давно. Противник знал местоположение патрулей, схему движения, слабые места охранных систем, месторасположение помещений и поста видеонаблюдения. То есть у него была вся необходимая ему информация. Что косвенно подтверждает причастность Феофана к происходящему. Так как он имел возможность длительное время беспрепятственно находиться на территории поместья и все досконально изучить - Сергей выдержал небольшую паузу и продолжил - Имея на руках все необходимые данные, противник принял меры по ослаблению главной боевой единицы.
   Сергей без подхалимства, просто констатируя факт, намекнул на князя.
  - Но Вы уже длительное время не покидали территорию дома, поэтому Вас решили максимально ослабить другим способом. Дождавшись нужного момента, слуга отравил Морозова и Вы потратили все силы, пытаясь его спасти. Сделать это не удалось, потому как это был невероятно редкий и необычный яд. Собственно после того, как Вы отправились отдыхать, и было спланировано нападение. Все остальные жертвы, кроме охраны, случайны.
  Темников довольно улыбался.
  - А почему нападающие пытались скрыть факт причастности слуги? - спросил Темников - зачем он им после дела? Это же лишний свидетель?
  - Вероятно для того, чтобы мы потратили ресурсы, пытаясь его найти. Но я думаю, что это лишнее слугу определенно убьют.
  - То есть ты считаешь, что от него все же избавились?
  - Определенно - кивнул Сергей - кому понадобится обычный слуга, к тому же имеющий информацию о нападавших. Всю возможную пользу он уже принес, так что теперь он труп.
  - Складно - кивнул Темников и немного подумав, добавил - утверждаю.
  После этого он выдержал длинную паузу и произнес.
  - В тот вечер, до нападения, Иван умер. Это я знаю точно - поэтому не понимаю, зачем кому-то мог понадобиться его труп.
  Сергей это уже знал. Однако не надеялся, что Темников признается ему в этом.
  - О том, что труп сына подменили, не должен знать никто - жестко продолжил он - Но разберись, зачем это могло кому-нибудь понадобиться.
  Сергей кивнул.
  - Свободен.
  Мужчина легко поклонился и молча вышел в коридор.
  'Получилось - мысленно выдохнул он - Они не заподозрили, что я знаю больше, чем показываю. А сам князь поставил мне задачу и решил открыть некоторые карты. Это значит только то, что очень скоро меня ждет долгожданное повышение'.
  
   В тоже время кабинет князя.
  - Думаешь, он все понял? - спросил князь супругу.
  - Да - кивнула Галина - с ним еще работать и работать, но парень довольно умен и перспективен, гораздо умнее и амбициозной, чем вся твоя старая гвардия. И язык за зубами будет держать и сделает все в лучшем виде.
  Мысленно молодая женщина довольно потирала руки. Обязанный лично ей человек, которого она вытянула из ДВБ, может занять хорошую должность в СБ рода, что обеспечит его полную лояльность ей. Главное теперь не забывать своевременно напоминать ему, кому он обязан своим возвышением.
  - Да давно уже надо было СБ проредить, совсем мух ловить перестали - кивнул Егор прерывая размышления девушки.
  Галина кисло кивнула и с явной обидой в голосе добавила.
  - А я давно говорила, что их надо реформировать! - Дармоеды! Просто так деньги получают!
  - Раньше меня их работа устраивала - не согласился с ней князь.
  - Да! До того самого момента, пока чуть не проредили весь род - добавила девушка и со злостью в голосе резко добавила - а если бы я была на тот момент дома и находилась в своей комнате?! Смогла бы я от них отбиться или меня ждало бы тоже, что и моих служанок?
  - Успокойся - отрезал мужчина - Что было, то было. Сейчас надо думать о будущем, а не о том, что могло произойти.
  Поэтому нам и надо воспользоваться этим случаем. Вполне оправданный момент, для того чтобы хорошенько зачистить СБ, как ты этого и хотела. Раньше этого делать было нельзя, свои бы ничего не поняли. А теперь всем понятно, кого и за что накажут. К тому же, после похорон Морозова я смогу забрать средства с его счетов и передам их тебе, ты получишь так необходимые тебе активы для дальнейшего развития наших предприятий.
  - Серьезно?! - чуть не подскочила девушка, обрадовавшись тому, что все-таки все идет по ее плану.
  - Да.
  - А похороны будем делать пышные? - уточнила Ольга.
  - По-другому нельзя - покачал головой Егор и сделал большой глоток ядреного виски - хоть я и не любил Морозова, но он был значимым человеком в Империи. Так что его проводы нужно организовать как положено, чтобы никто не мог ни к чему придраться и займешься этим ты.
  - Я? - делано удивилась девушка.
  - Конечно - произнес князь - будем создавать у обывателей образ благородной молодой девушки, искренне скорбящей о гибели такого достойного человека. Думаю, это поможет нашему бизнесу.
  Галина с деланным восхищение посмотрела на мужа и прыгнула тому на колени.
  Она всегда давала ему возможность объяснить ей прописные истины и почувствовать себя умным и значимым.
  Покрывая мужа нежными поцелуями и называя его ласковыми словами, девушка медленно начала опускаться вниз, чтобы сделать то, что ее мужчина любил больше всего...
  - Хорошая девочка - произнес князь, положив руку ей на голову.
  - Все же странно - через некоторое время задумчиво произнес Темников, ощущая волны накатывающего наслаждения - зачем менять тело ребенка, если он и так уже мертв?
  Через мгновение все его мысли буквально выветрились из головы.
  
  Глава 7
  
  - Вставай, ученик! - услышал я бас Феофана и медленно открыл глаза.
  'Я вообще спал?' - мелькнула сонная, полная недоумения мысль, и в этот момент резкий рывок за ногу сбросил меня с кровати.
  - Эй?! - возмущенно воскликнул я, вставая с холодного пола и раздраженно посмотрел на наставника, за что тут же получил легкий едва ощутимый подзатыльник.
  - На часах уже пять утра! Почему мой любимый ученик все еще спит? - с улыбкой на лице и невероятно довольным тоном спросил наставник, глядя на меня.
  - Потому что не было команды просыпаться в пять? - немного подумав раздраженно заметил я.
  - Какая незадача! - всплеснул он руками - зато теперь будешь знать, что если наставник скомандовал подъем, то надо быстро вставать иначе окажешься на полу.
  Делать было нечего, я понимал, что от невероятно ранней тренировки и такого бодрого наставника мне не отвертеться поэтому пошел в ванную умываться.
  - Через пять минут жду тебя внизу! - бодро и довольно громко произнес Феофан и вышел из нашего номера.
  'Почему он такой радостный и улыбчивый? Что произошло-то?'- недоуменно думал я, чистя зубы.
  Быстро застелив постель и одев спортивный костюм лежащий на стуле я поспешил на улицу.
  Феофан нашелся недалеко от гостиницы в которую мы заселились этой ночью. Он с придурковатым выражением лица, по-другому это назвать невозможно, вдыхал свежий утренний воздух.
  Я подошел к нему и просто стал рядом. Не хотелось его прерывать, пусть порадуется маленьким радостям жизни. У мужика и так она не легкая. Старый чуточку озлобленный убийца которому на попечение достался малолетний боярич.
  - За мной легким бегом - скомандовал почувствовавший меня наставник, и мы неспешно потрусили по улице.
  Светало.
  'Хорошо еще не рванул на всех парах вперед - порадовался я редкому благоразумию Феофана - а то бы я сто процентов тут потерялся'.
  Во время бега у меня появилась прекрасная возможность познакомится с городом и осмотреть его архитектуру.
  Небольшой городок-форпост Моршанск, расположенный на границе Гарбовичской пустоши до которого мы вчера наконец добрались состоял преимущественно из трех и четырехэтажных кирпичных домов с узкими окнами и, что крайне для меня неожиданно с огневыми точками расположенными на крышах зданий.
  'Это для чего?! Они тут что, набеги демонов отражают?!'
  Первые этажи зданий были отданы на откуп всевозможным лавочкам, барам и трактирам, в которых, несмотря на раннее утро, отдыхало большое количество посетителей. Были слышны пьяные вопли, звуки распеваемых песен, смех и жаркие споры.
  Однако, несмотря на такую активность, драк и беспорядков я как-то не заметил. Вероятно, потому, что улицы, несмотря на такое время, патрулировались большим количеством отрядов. Экипированных не только огнестрельным оружием, но и холодным, и даже магическим. В общем с такими ребятами лучше не шутить.
  Наставник, бегущий передо мной начал понемногу увеличивать скорость и для того чтобы не отстать мне пришлось также ускориться.
  Через некоторое время мы выбежали к высокой десятиметровой стене которая по периметру огораживала город.
  'Это же сколько сюда материалов понадобилось?! - поразился я. Вчера когда мы въезжали в город я спал и не мог видеть этой громады!
  Через каждые пятьдесят метров вдоль стены располагались башни с огневыми точками.
  'Чтобы можно было сбивать демонов со стены - понял я - Очень умно' - отдавая дань уважения архитекторам, подумал я.
   Видимо, такая стационарная защита, предназначенная не допустить демонов до жителей города.
  'Интересно, а на город часто нападают?!'
  Бег продолжался довольно долго, а наставник даже не думал сбавлять темп и все больше ускорялся.
  Нам встретилось большое количество таких же, как и мы 'спортсменов', в том числе несколько взводов экипированных в военную форму рослых парней и девушек.
  После длительной пробежки мы перешли на шаг и наконец добрались до большой открытой спортивной площадки. Очень густо 'утыканной' всевозможными гимнастическими снарядами.
  Я успел в очередной раз порадоваться отличному физическому состоянию этого тела. Если бы не Иван, то я бы точно не смог бы пробежать настолько большое расстояние в быстром темпе.
  На спортивной площадке мы немного размялись, отработали пару комплексов упражнений и под команды Феофана я принялся себя истязать, то есть отрабатывать различные упражнения на турниках и тренажерах.
  После этого бег показался мне неспешной легкой прогулкой. Так как с подачи наставника мне пришлось много подтягиваться, отжиматься на брусьях, приседать, отрабатывать подъемы ног и делать еще много чего подобного. Вроде и не сложно, если по отдельности, а не сразу. Но когда за дело берется Феофан, то количество повторений увеличивается в несколько раз, и да, это очень тяжело.
  В те моменты когда у меня не получалось выполнить какое либо упражнение еще раз наставник доставал иголку и грозился уколоть меня в мягкое место. Пару раз у него это даже получилось.
  'Старый лохматый седой урод! - думал я зло - А я его еще жалел! Понимаю, что для меня он старается, но кажется, что он просто издевается!'
  После силовых упражнений мы перешли к всевозможных растяжкам и проверке моей гибкости.
  В этом элементе Иван тоже не сачковал в свое время, однако я все равно неприятно морщился и вытирал слезы покатившиеся из глаз после того как наставник несколько раз 'помог' мне потянуться 'получше'. Если бы это тело не было настолько пластичным, то он бы меня попросту разорвал.
  Понятное дело, что это было далеко не так, но именно такие мысли вперемешку со всяческими оскорблениями в тот момент бродили в моей голове.
  - Садись в позу медитации - после перехода в очередной шпагат сказал Феофан и устроился напротив меня.
  - Наконец-то! - облегченно выдохнул я и очень медленно, стараясь не напрягать растянутые мышцы, занял указанное место.
  Мы находились в наиболее пустой части спортивной площадки. Поэтому никто не мешал нашему общению.
  - Иван, нам нужно серьезно поговорить - начал наставник, а после выдержав небольшую паузу продолжил - Мы наконец прибыли в место назначения. Скрылись от возможного поиска твоих родных и теперь настала пора ставить перед собой новую цель - Феофан помолчал собираясь с мыслями, а затем твердо глядя мне в глаза продолжил - Как ответственный за тебя, твое обучение и жизнь считаю своим долгом первым делом научить тебя защищаться и быть сильным. Ведь я уже не так молод как тебе кажется. Может случиться так, что завтра я уже не проснусь, банально не выдержит сердце. А я хочу умереть с осознанием того, что сделал для тебя все что только мог. Поэтому я считаю, что могу требовать от тебя полноценной работы на максимуме твоих возможностей и выполнение всех моих требований.
  - Ты слишком драматизируешь - не согласился я - вспомни как недавно одним простым прыжком без разбега ты перепрыгнул двухметровую стену, в тот момент ты умирать что-то не собирался.
  - Признаться я могу намного-намного больше - покачал головой мужчина - но это не значит, что я перестаю быть старым.
  Я скептически осмотрел могучую фигуру наставника.
  На мгновение мне опять стало страшно, а что будет если он на самом деле завтра не проснется?! Что я буду делать? Куда идти и к чему стремиться? Кто обо мне позаботится? Ведь как бы там ни было, я нахожусь в теле ребенка и не смогу даже устроиться на какую-нибудь работу. А как в этом мире с интернатами? Куда меня отправят? В общем, лучше бы Феофану еще пожить лет так десять-пятнадцать как минимум, иначе все будет очень плохо.
  'Вот странно - неожиданно подумал я - еще пару минут назад я проклинал Феофана всевозможными словами, назвал уродом, живодером и негодяем, даже думал каким образом можно от него сбежать. А сейчас не хочу, чтобы он от меня ушел'.
  - Что задумался? - спросил наставник.
  - Думаю, что несмотря на твои уродские методы обучения типа тыканья иголкой в попу и глумления над беспомощным учеником я все равно не хочу, чтобы ты умер - честно ответил я.
  Мужчина искренне расхохотался.
  - Не ты первый мне это говоришь.
  - Значит, им повезло - заметил я - на них ты всего лишь оттачивал свою личную экспериментальную методику обучения, а на мне ее полноценно отрабатываешь.
  - Я рад, что после произошедшего ты повзрослел, а не сломался - тем временем признался мне мужчина, улыбнувшись.
  'Рад, что ты думаешь именно так, а не то, что в тело Ивана попал какой-то подселенец'.
  - Так - через некоторое время сказал наставник - раз с необходимостью усиленных тренировок мы определились, то ставим цель. Сделать так, чтобы через два-три месяца ты начал уверенно чувствовать себя в пустоши.
  - Что?! - возмутился я, забыв собственные мысли о почтении к учителю - Там вообще-то ходят такие здоровенные темно-серые носортулы! И я там должен чувствовать себя уверенно?
  Феофан лишь нагло улыбнулся, глядя на мое негодование.
  - Вообще-то я знал людей, которые побеждали этих демонов за счет мастерства. А ты у нас умеешь направлять духовную энергию и сразу становишься опасней в несколько раз.
  Я тяжело вздохнул понимая, что спорить с этим маразматиком просто-напросто бесполезно. Если он себе что-то вбил в голову, то сделает именно так и точка.
  Да и я не могу не признать, что порой он бывает чертовски прав. Пришла пора настоящих, полноценных тренировок и практических походов в пустоши. Надеюсь это сделает меня сильнее, а не убьёт окончательно. Буду стараться слушаться Феофана. Он мой учитель, а я его ученик. Да и как оказывается, у меня и выбора-то особого нет. Или становиться сильнее рядом с наставником, или сбежать и остаться одному. Что приведет к тому, что когда-нибудь потом меня все же найдут и сделают очень и очень больно. Ведь по их мнению, я буду владеть информацией о том где находятся деньги Морозовых. Никакой наивной веры в родственную любовь у меня не было. Из уроков истории я прекрасно помнил, как брат шел на брата и сын на отца за гораздо меньшие суммы, а кто-то даже и не за них, а просто так, за идею.
  Несмотря на медитацию и восстановление сил, возвращение в отель я не запомнил. К тому времени я очень сильно устал и мне было как-то не до любований красотами.
  Постояв некоторое время под упругими струями горячей воды я пришел в себя и заплетающейся походкой вышел из душа.
  На столе меня ожидала большая тарелка тушеных овощей с мясом.
  Быстро одевшись я буквально набросился на еду. После утренней тренировки есть хотелось зверски. Подозреваю, что после таких занятий голод будет моим постоянным спутником.
  - На, выпей это - сказал наставник и положил передо мной две большие пилюли.
  - Что это? - подозрительно спросил я.
  - Витамины - ответил он - после таких нагрузок организму потребуется строительный материал и другие полезные витамины и микроэлементы.
  С трудом проглотив большие таблетки, я запил их водой. На этом мой завтрак и был окончен.
  - Иди сюда - позвал меня наставник удобно устроившись на небольшом мягком диване перед большим плазменным телевизором.
  - В скором будущем нас с тобой ждет большое количество походов в пустошь - сказал он - после того как я удобно устроился рядом с ним - Поэтому пришла пора поближе познакомиться с вероятным противником и самой пустошью, думаю тебе это будет очень интересно.
  Я согласно кивнул и тут же спросил.
  - Только перед этим можно один вопрос?
  - Задавай - поощрительно кивнул мужчина.
  - А почему нас ждет большое количество походов? Может сначала сосредоточимся на моем обучении? Подождем пока я немного подрасту и стану сильнее? Хотя бы более уверенно освою работу с духовной энергией? Зачем нам ломиться в пустошь именно сейчас? Есть же дополнительный шанс пораниться, получить травму или просто умереть.
  - Пока я буду там с тобой, тебе ничего не угрожает - веско заметил наставник - а насчет того, почему нас ожидает большое количество походов, я могу сказать так. Нам просто банально надо на что-то жить. Оплачивать жилье, покупать еду, одежду и другие необходимые вещи.
  - Неужели у нас так плохо с деньгами?! - удивился я - должно же быть хоть что-то? Да и со счетов в случае чего можно снять. Пусть там не так и много, но думаю нам на первое время хватит.
  - Ага - как на идиота посмотрел на меня Феофан - вот прям со счетов снимем и расскажем всем, что ты жив и где находишься.
  'Упс, тупанул' - подумал я но, тем не менее, продолжил.
  - А машина? Она же дорогая. Может, продадим ее и сможем протянуть на этих деньгах некоторое время, к тому моменту я уже буду хоть как-то готов к походам.
  - Ты уже сейчас хоть как-то готов - не согласился со мной наставник - Я бы даже сказал, что готов очень хорошо для своего возраста и навыков. Лично я начал ходить в пустошь как раз в твоем возрасте. Но при этом знал и умел гораздо меньше.
  К тому же мне не нравится твое желание лишить нас возможности быстро покинуть город. Ты должен понимать, что для людей без постоянного места жительства автомобиль - это просто невероятно важная вещь. В крайнем случае в ней можно будет заночевать, а ты ее продавать собираешься.
   Я тяжело вдохнул.
  С выводами Феофана я был согласен, говорил он логично и правильно, но очень уж мне не хотелось так сразу, без какой-либо серьезной уверенности в своих силах, отправляться в пустоши. Не чувствовал я в себе готовности сражаться, а тем более убивать. Пусть даже и демонов. Произошедшее в отеле можно считать исключением, которое только подтверждает практику. Там все было просто: или умираю я, или бандиты.
  - Значит, у нас все еще хуже, чем я думал? - все же уточнил я - раз ты предполагаешь ночевку в машине?
  - Нет - покачал головой мужчина - все не так плохо. Деньги есть и пойдут они на покупку дома. Я планирую здесь хорошенько и надолго осесть. Еще вопросы?
  Видимо, ему не терпелось начать лекцию.
  - Конечно - разочаровал его я - Что значит фраза: 'Нам надо на что-то жить'? В пустошах есть чем поживиться? Или власти платят за сокращение количества демонов?
  - О-о-о! - мечтательно протянул наставник - в пустоши всегда было чем поживиться. Она кормит многие поколения семей, но об этом чуть позже.
  Наставник включил телевизор, и на экране отобразилось уже виденное мной в местном интернете фото планеты.
  - Вот, видишь темные пятна, начал он показывать на изображение.
  - Это территории пустошей? - спросил я.
  - Да - подтвердил Феофан - ты можешь видеть, что демоны захватили два материка, несколько небольших островов и довольно много территории на других контенентах, при этом две самые большие пустоши находятся на нашем материке.
  - Вот эта наша - сказал Феофан, указав на одно из самых больших черных пятен.
  - Это Гарбовичская пустошь?- задумчиво произнес я, пытаясь сопоставить размеры пустоши с размерами материка и заметил - а она довольно большая.
  - Так и есть - согласился Феофан - Эта очень большая пустошь и поэтому мы приехали именно сюда. Тут нас и найти сложнее и демонов тут гораздо больше.
  - Можно посмотреть на нее поближе? - уточнил я.
  Наставник нажал на пульт и изображение сменилось. Появилось фото пустоши со спутника.
  - А почему не видно, что на ней происходит? - тем временем спросил я. Так как всю поверхность пустоши закрывали темно-бордовые плотные тучи с пробегающими в разных местах зеленоватыми молниями.
  Наставник немного помолчал, подбирая нужные слова, после чего начал говорить.
  - На этот вопрос так просто и не ответишь, поэтому начну издалека.
  Когда-то давным-давно, когда меня еще не было даже в проекте, на нашей планете проживали только лишь одни люди.
  Существовало много разных государств со своими армиями и правителями, которые на тот момент находились в состоянии постоянной междоусобной войны. Все воевали со всеми мир тогда переживал не самые лучшие времена.
  В какой-то момент, по до сих пор неизвестной причине, в наш мир пришли демоны. Кто именно открыл им путь к нам и каким образом это происходило, непонятно. Изучением данного явления до сих пор, спустя столько лет, занимаются многочисленные ученые, которые, однако, существенных успехов добиться так и не сумели. Говорят, что им необходим доступ в центры самых больших пустошей и на захваченный демонами материк. Тогда они смогут что-то сказать, но сейчас не об этом.
  Феофан выдержал небольшую паузу, вспомнил, к чему он вообще все это говорит и продолжил.
   - Так вот. Демоны появились внезапно, во многих местах одновременно и начали с великой радостью и удовольствием вырезать все вокруг.
  Наш материк спасла напряженная обстановка между государствами в то время и то, что правители государств каким-то образом сумели между собой договориться о создании Альянса и совместном противодействии демонам. Нашим соседям с материка Арентика повезло гораздо меньше. Так как человеческие глупость и жадность не имеют разумных границ.
  В то время как демоны вырезали государства, их соседи посчитали, что это удобный момент для захвата территорий и вместо оказания помощи ударили в спину. Позже этих самодовольных подлецов вырезали окрепшие и набравшие силу демоны.
  В то время маги, мастера боевых искусств и церковные воины были настоящими героями, взявшими на себя борьбу с сильным и опасным врагом. У обычных отрядов, состоящих из людей без способностей, шансов справиться с необычными коварными врагами просто не было. Именно в то время вперед шагнули магическая и воинская науки. Демоны продолжали вести войну на уничтожение, вырезая людей целыми деревнями и городами. Государства постепенно теряли ресурсы, людей и умирали.
  Именно тогда человечество открыло возможность боевого применения пороха. Появились первые мушкеты, пистоли и пушки.
  Это позволило если не остановить продвижение демонов, то очень сильно его замедлить. С усовершенствованием огнестрельного оружия человечеству удалось не только остановить человеческих врагов, но и начать медленно их теснить. День за днем, месяц за месяцем, год за годом.
  В это же время численность населения этого мира начала неуклонно расти. Чему поспособствовала церковь Спасителя, проводящая политику, призывающую к увеличению количества детей в семьях.
  В общем и целом человечество окрепло, стало на ноги и начало теснить противника.
  - И что дальше? - заинтересовался я - раз люди стали такими сильными, то почему не додавили?
  Феофан почесал голову.
  - Потому как демоны оказались не такими тупыми и безжалостными ублюдками упивающимися кровью как мы считали. Осознав опасность, исходящую от огнестрела и современных технологий они, как считают наши ученые, провели большое количество ритуалов.
  Один из результатов этой работы ты можешь наблюдать на экране.
  Пустоши закрыты для изучения из космоса, для полетов на летательных аппаратах, для использования огнестрельного оружия. В общем, еще много всяких ограничений, про которые я расскажу тебе во время наших походов.
  - То есть как?! - удивился я этому - Порох что ли не воспламеняется?
  - Именно - подтвердил наставник - не воспламеняется как и многие другие химические формулы.
  - Значит демоны могут изменять физические законы мира? - не веряще произнес я - это вообще возможно? Почему в таком случае они еще не победили?
  - Ты прав - подтвердил мои мысли мужчина - Они изменили физические законы данной территории, по крайней мере так считают наши ученые.
  Я удивленно покачал головой.
  - И что было дальше?
  - Да в общем-то продвижение человеческих армий так и остановилось на тех границах в которых пустоши сейчас существуют.
  - А почему люди не продолжили идти дальше? Можно же было придумать что-нибудь другое? Я имею в виду другое оружие, которое позволит с такой же эффективностью уничтожать демонов? Неужели демоны перекрыли все возможные лазейки, позволяющие создавать оружие?
  На ум тут же пришли электрошокеры, пневматическое оружие и лазерные мечи из вселенной звездных войн.
  - Я знаю о планах правительства по окончательному уничтожению пустошей - ответил наставник но, судя по всему, на это уже никто не пойдет.
  - Почему?
  - Наверное потому, что людям стало выгодно наличие демонов - с какой-то грустью сказал Феофан - сильный внешний враг держит человечество собранным и не дает бунтовать против действующей власти, которая вводит все новые и новые налоги, закрывает глаза на опьяневшую от вседозволенности аристократию, многочисленные частные армии. На интересы крупных фармацевтических компаний, чьи доходы напрямую зависят от поставки ценного сырья находящегося в пустошах.
  - Это про то, что ты говорил? - уточнил я - что там за ценное сырье? Что на их основе базируется функционирование крупных компаний?
  - О! - тут же заулыбался наставник - там очень много всего. Различные виды цветов, трав и ягод, необычные и очень ценные зверушки, большое количество всевозможных кристаллов и конечно же, сами демоны.
  - А что можно взять с демонов? - удивился я вспоминая носортулов - их необычные секиры?
  - И их тоже - подтвердил наставник - но я сейчас говорю о другом, о частях их тел. В различных мастерских и пунктах приема добычи особо ценятся рога, хвосты, ногти, копыта, куски хитина, крылья, слизь.
  'И это все надо добывать с их тел?' - поморщившись подумал я, представив подобную картину.
  Мне кажется или я чуточку позеленел.
  - Ну-ну - похлопал меня по спине наставник - привыкнешь еще. Нас в ближайшем будущем ждет очень много работы.
  - Как-то не очень хочется - признался я - но все же спросил о заинтересовавшем меня моменте - А что еще за хитин? Существуют демоны-насекомые?
  Феофан как-то неприятно улыбнулся и я предположил самое страшное.
  - Они не только существуют, но еще ходят, прыгают и пожирают людей.
  'Мне все больше не хочется идти в эти пустоши' - подумал я.
  Тем временем картинка на экране сменилась и Феофан продолжил урок.
  - Раз общие данные о пустоши ты получил, то теперь перейдем ко второму учебному вопросу. Виды демонов, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.
  - А тебе не кажется, что это слишком много новой информации на сегодня? Я не смогу все запомнить.
  - Урок будет вводным - обнадежил меня мужчина - расскажу тебе общие моменты, чтобы ты начинал понимать, с кем тебе предстоит иметь дело.
  Феофан нажал на кнопку пульта и на экране появилась картинка с большим количеством всевозможных существ.
  - На данный момент человечеству известно два типа демонов: высшие и низшие. Про высших нам с тобой говорить пока еще рано - улыбнулся наставник - Они встречаются очень редко. Поэтому сейчас мы поговорим о низших демонах.
  - Их существует просто очень большое количество видов и постоянно появляются какие-то совершенно новые до этого неизвестные. Для того, чтобы хоть как-то систематизировать этот невообразимый бестиарий, их разделили также на два основных вида: человекоподобные и насекомоподобные.
  - И сразу перейдем к первым, так как мы с ними уже встречались - намекнул Феофан о происшествии на дороге - В общем существует четыре основных вида человекоподобных демонов.
  - А почему человекоподобные? - на всякий случай уточнил я.
  - Потому что они очень на нас людей. Прямоходящие, передвигаются преимущественно на двух конечностях, имеют схожую структуру внутренних органов, в общем очень сильно похожи на нас.
  На экране появился небольшой зеленый демон с длинной вытянутой головой и вполне человеческими пропорциями лица. Отличался он большим задранным вверх носом с узкими щелями, большим количеством кривых и острых даже на вид зубов и маленькими заостренными ушами.
  Волос на голове у данного индивида не было. На их месте находилось четыре рога расположенных один за одним, по типу ирокеза.
  На четырехпалых руках присутствовали приличных размеров черные когти.
  - Это пилки - произнес наставник описывая демона - несмотря на свой невысокий, до одного метра рост, являются серьезными противниками. Очень быстрые, маневренные, я бы даже сказал вертлявые. Попасть очень тяжело. А если подпустишь такого ближе, то легко вопьется в плоть, мгновенно вырывая кусок мяса. Скорая и неприятная смерть гарантирована.
  Обычно охотится в составе прайда до семи особей включительно. Встреться в пустоши с такими и повезет, если вернешься домой живым
  Картинка сменилась.
  - Люд - произнес наставник название светло красного.
  Лицо этого демона было уже меньше похоже на человека. Вероятно потому, что из его лба торчал огромный неприятного вида тонкий рог, а глаза располагались вплотную к нему. Нос был крупным и черным покрытым чешуей. Неприятный оскал показывал наличие у данного демона больших клыков и крупных зубов. Уши были маленькие, почти незаметные.
  Живот и грудь демона защищали крепкие костяные пластины желтого цвета. Ноги были как у козла, если бы он ходил на двух задних лапах.
  - Этот экземпляр будет побольше пилки, продолжал говорить наставник - его рост около ста восьмидесяти сантиметров. Не так подвижен как первый, но намного сильнее. Имеет большое количество многочисленных костяных наростов, на которые без зазрений совести принимает удары оружия.
  Картинка в очередной раз сменилась, и на экране появился носортул.
  - Этот тебе знаком, поэтому продолжим дальше.
  Затем я увидел изображение очень худого высокого демона с двумя по-бычьи закрученными рогами на голове. Его кожа была ярко красного цвета и имела неприятные пигментные пятна желтого.
  Глаза щели, небольшой нос и широкий как у клоуна рот вызывали неприятное впечатление.
  'Джеракс' - было подписано снизу.
  Мне стало как-то не по себе.
  - И ты хочешь, чтобы мы пошли в пустоши и сражались с ними? - уточнил я, откидываясь на спинку дивана.
  'Мне казалось, что Феофан сошел с ума!'
  - Если встретимся - заметил наставник.
  Я мысленно выругался.
  Феофан посмотрел на часы и тут же встал с дивана.
  - Как быстро летит время у нас по плану уже давным-давно тренировка шики-чо.
  - Отлично! - обрадовался я тому, что изучение этих мерзких существ закончено и можно перейти к знакомому и уже такому привычному занятию.
  
  Глава 8
  
  Удар, удар, еще удар...
  Работа с шики-чо у меня получалось просто превосходно... С каждым новым днем я все лучше и лучше чувствовал духовную энергию...
  Во время нанесения очередного удара я усилием воли закрутил поток духовной энергии, выходящей из моей ладони, вокруг своей оси.
   Концентрация шики-чо в ограниченной точке пространства была настолько плотной, что она стала видима даже обычному человеческому глазу. Проявившись вспышкой ярко-голубой цвета, она буквально на секунду зависла в воздухе, после чего бесследно исчезла, будто ее никогда здесь и не было.
  В какой-то момент я поднял руку ладонью вверх и принялся, поддерживая равномерную скорость спирали, любоваться необычным, удивительно красивым светом, излучаемым техникой. Точнее боевой техники!
  Кстати, насчет этого меня просветил наставник во время заключительной части нашего увлекательного путешествия к пустошам.
  На самом деле я не первый человек, который догадался закрутить духовную силу в спираль - это уж слишком простое действие для воина, способного ощущать духовную энергию. Я бы невероятно сильно удивился, если бы было по-другому.
  Что же в таком случае может меня радовать?
  Мою душу греет факт того, что я сам без подсказки наставника, по наитию и капельке интуиции понял, что духовной энергией можно управлять. Что она годится не только для использования в качестве грубой силы, но и в качестве чего-то другого...
  Чего? Пока и сам еще не знаю. Но после произошедшего на тренировочной площадке в доме Ибрагима понял, что изучение духовной энергии - это мой путь к силе, свободе и независимости. Только изучив это невероятно перспективное направление боевых искусств, я смогу быть спокойным за собственную жизнь и безопасность. Главное при этом не забывать работать головой и помнить, что мастерством всегда можно добиться большего, чем грубой силой.
  Мне очень хотелось заниматься и развиваться, даже во время обычных ударов, руки зудели от желания что-нибудь попробовать. Тот же самый вихрь к примеру. Но я понимал, что в машине этого делать точно не стоит. Ведь мои тела (физическое и духовное) еще не синхронизировались и у меня явно ничего не получится. А даже если и получится, то я просто-напросто разнесу наш новый внедорожник в хлам, поэтому пришлось перемещаться во внутренний мир.
  Именно там, во время очередного эксперимента я подумал о том, что вероятно, Феофан совершенно не случайно обмолвился о моем успехе в самостоятельном освоении простейшей боевой техники. Думаю этим он хотел сподвигнуть меня на новые свершения и самостоятельные тренировки. Ведь ничто так не мотивирует на деятельность, как достигнутые успехи.
  Манипулятор старый. Хотя на самом деле его не в чем винить, он просто делает свою работу, пытается вырастить из меня достойного человека, по своим понятиям достойного конечно же, но все же.
  К тому же я ему из-за этих слов даже немного благодарен. Ведь в пути я не сидел с понурой головой, не пялился на проплывающие за окном пейзажи нового мира, а напротив, был занят интересным и увлекательным делом.
  Надеюсь, что эта жажда познания и экспериментов, что сейчас бурлит в моей крови, будет оставаться со мной еще долгое время, а не выветрится через некоторое время.
  И пусть на своем начальном этапе знакомства с духовной энергией я вместо полноценной техники создал банальный и заезженный всеми 'велосипед'. Но родившееся во мне в тот момент начальное понимание шики-чо открыло широкий горизонт для самостоятельного развития и проверки новых идей.
  Кстати, как оказалось, придуманная техника имеет вполне официальное и общеизвестное название и звучит так - 'простейший вихрь силы' или просто 'вихрь силы'.
  Так себе название если честно. Мне бы хотелось назвать ее более поэтично и грозно, я бы даже сказал как-нибудь эпично.
  Такое желание во мне, скорее всего, вызывают просмотренные в юности десятки старых китайских фильмов по боевым искусствам. С невероятно сильными и ловкими мастерами, эпичными сражениями и извечными вопросами на тему чье кун-фу круче.
  В общем, от нечего делать или лучше выразиться смеха ради, я придумал свои два названия техники, но пока не определился какой из них звучит круче: божественный вихрь истинного света карающий нечестивцев, или низвергающий поток бесчисленной мощи уничтожающий зло и несправедливость.
  Придуманные названия техник действительно веселили поэтому, когда я возвращался в 'реальный мир', чтобы поболтать с наставником и вспоминал их, то весело улыбался, после чего замечал на себе настороженные взгляды Феофана.
  На вопрос: 'Почему ты постоянно лыбишься, как дебил?'
  Мне пришлось ответить, что вспоминаю ошарашенное лицо парня державшего меня на прицеле в машине.
  После чего и Феофан позволил себе понятливо улыбнуться.
  Однако, как бы там ни было, по законам всемирной несправедливости в каждой бочке отборного сладкого меда всегда найдется маленькая, но невероятно вонючая ложка дегтя, которая все будет портить.
  В моем случае роль этой ложки выполняет моя неспособность умело дозировать количество используемой духовной энергии в реальном мире.
  Попросту говоря, при ударе шики-чо я непроизвольно трачу всю имеющуюся у меня в запасе духовную энергию и остаюсь без ничего. Мне не удается ограничить количество используемой энергии.
  Пусть такой удар и является стопроцентно смертельным для почти любого моего противника, однако, несмотря на это, он все также остается совершенно один. Как сказал наставник, опасному противнику вполне хватит и в десять раз меньшего количества духовной энергии, значит, у меня должно получиться как минимум пять ударов. Что б уж наверняка.
  Однако несмотря на все мое желание, сделать это пока не удается. У меня как был в активе один удар, так он одним и остается.
  Поэтому именно над развитием своего духовного и физического тела я, можно сказать, целыми днями и работаю. Благо, что Феофану эту неделю как-то не до меня.
  Его хватает только на то, чтобы заниматься мной рано утром и поздно вечером. А в перерывах он рыскает по городу и решает какие-то свои неимоверно важные дела, о которых не распространяется. Единственное о чем он соизволил сказать так это о том, что ищет нам подходящее жилье. Не все же время по гостиницам ездить.
   Свое отсутствие в течение дня наставник решил компенсировать еще более активными утренними и вечерними тренировками (хотя казалось, куда уж больше). После них я возвращался или пьяной походкой раненого, но самоотверженного тюленя или и вовсе на плече у Феофана. Справедливости ради стоит отметить, что последнее происходило всего один раз.
  Кроме этого, чтобы я откровенно не сачковал, он мне еще и давал самостоятельные задания по отработке освоенных мной воинских техник. Будто бы я сам этим не занимался. Те же глаза волка постоянно тренирую, по несколько раз в день, уже есть некоторые положительные изменения, чему также очень рад.
  Также мне удалось понять, как отдыхать после медитации. Полчаса в позе лотоса - и вот я уже чувствую себя более-менее бодрым. По крайней мере, могу самостоятельно передвигаться...
  Закончив тренировку во внутреннем мире, я вышел из медитации, намереваясь продолжить тренировку в реальности.
  'Надеюсь, сегодня у меня получится разделить энергию хотя бы на два удара' - подумал я.
  Однако тут же сделать это мне не удалось. Все боевое настроение сбила компания разновозрастных мальчишек, которая расположилась в нескольких метрах от меня.
  - Зашевелился, зашевелился! - услышал я тихие перешептывания и мысленно выругался.
  Полностью осознавая всю опасность тренировки неофитом духовной энергии в замкнутом пространстве, я решил заниматься этим на открытом воздухе.
  Обход близлежащих к отелю территорий позволил обнаружить недалеко от него небольшой уютный сквер.
  Тут кстати, тоже присутствовала спортивная площадка с турниками и другими уличными тренажерами, на которых всегда занималось несколько человек.
  'Воркаут' - вспомнил я название земной субкультуры, пропагандирующей занятия на гимнастических снарядах.
  Похожие площадки присутствовали во многих местах на Земле, однако в этом мире они находятся буквально на каждом шагу.
  Явно видна политика государства, направленная на пропаганду самосовершенствования и занятий спортом. Империи нужны подготовленные воины, которые будут защищать ее интересы и от демонов, и от агрессивных действий других стран. И конечно даже дураку понятно, что готовить воина из подготовленного молодого человека легче и дешевле, чем из неподготовленного.
   В этом же сквере находилась и детская площадка, на которой резвилось большое количество детей. Видимо мальчишки были оттуда.
  - Видишь, зашевелился! Гони конфеты! Гони ты проиграл! Сейчас в морду дам! - послышались голоса заговоривших в унисон мальчишек.
  'Черт, а мной тут оказывается заинтересовались - подумал я и тут же встал с земли - такое пристальное внимание мне точно не надо. Поэтому быстро сваливаю в темпе вальса. А то еще окружат и вопросы будут задавать. Мол: 'Кто ты? Что тут делаешь? Зачем замираешь в непонятных позах? Кого знаешь? Ты что, крутой?'. Ну и так далее. Нет... мне такого не надо'.
  К тому же, у меня самого недавно были дети, и я отлично знаю, что они не очень любят тех, кто сильно выделяется или как-то отличается от них, будь то в лучшую или худшую сторону.
  Да и признаться в случае непредвиденных обстоятельств драться мне совершенно не хотелось. Бить детей по мне как-то совсем не правильно пусть я и сам сейчас в теле ребенка.
  Хотя, конечно, бывают и исключения. Те три урода на заправке свою взбучку полностью заслужили и я уверен она пойдет им на пользу.
  Отойдя подальше от мальчишек, я устроился рядом с двумя тренирующимися крепкими мужчинами в военных штанах цвета хаки.
  - Они что, к тебе пристают?! - как-то очень громко и грозно спросил один из них и в упор уставился на компанию мальчишек.
  Те, услышав его тут же разбежались.
  - Нет, просто мне здесь намного комфортней заниматься, чем там - тем временем ответил я.
  - Ну-ну - чересчур понимающе кивнул мужчина - тогда конечно занимайся.
   Благодарно ему кивнув - все же он разогнал мешающих мне ребят - я отошел на свободную от снарядов и людей круглую площадку и принялся за отработку боевых комплексов.
  Отдавшись на волю инстинктам я с удовольствием молотил воздух, прыгал, уходил от ударов. Настроившись на рабочую волну, я вновь сконцентрировался, так же как и после выхода из медитации. С таким настроем я начал пробовать очень медленно направлять духовную энергию в руку...
  - Чертово демоново отродье! - крепко сжимая кулаки от ярости, буквально прорычал я после того, как мне в очередной раз не удалось ограничить количество растраченной при ударе энергии.
  Хорошо еще, что поблизости никого нет и удар ушел в никуда.
  - Теперь я тебе верю - услышал я несколько обалдевший голос и обернулся.
  Занимавшиеся ранее мужчины с явным удивлением рассматривали меня как некоего диковинного зверька.
  - Ты кто такой?! - тут же спросил у меня один из них - Кто твой учитель?!
  - Это неважно - хмуро бросил я.
  - Очень даже важно - ответили мне - ведь его нужно проинформировать о том, что его ученик очень старателен, но чересчур несдержан.
  - Вот именно - подхватил второй - Так как твое имя?
  Говорить про себя не хотелось, да и про Феофана тоже. Но что-то этим воякам ответить надо, отвлечь как-нибудь, а то еще на самом деле уши надерут и под предлогом воспитания молодежи заставят отвести к наставнику, чтобы познакомиться с выдающимся учителем детей. И я еще потом виноват буду. И он на мне потом на тренировке оторвется. Не, такого нам не надо.
  - Ну?! - грозно нахмурился мужчина - Твое имя?!
  - Скоро сами узнаете - сказал я им и развернувшись ушел к моей радости задерживать меня не стали, вероятно из-за того, что в парке было довольно много людей. Ну и хорошо.
  Вернувшись в номер, я обнаружил там развалившегося на диване Феофана, смотрящего новости и пожирающего огромный бутерброд.
  - А что это ты так рано? - тут же спросил он меня - мне казалось ты будешь больше времени заниматься. Решил 'пофилонить', значит?
  - Нет - просто в сквере на меня обратили внимание местные мальчишки, а те кто постарше начали спрашивать кто мой учитель. Еле от них ушел.
  - А-а-а - понятливо протянул Феофан - в следующий раз говори заученную легенду. Я уже сходил в местные организации и подтвердил свой воинский ранг.
  Кстати, чего это ты такой кислый? Снова не получилось?
  Я тяжело вздохнул.
  - Плохо - едва нахмурился он - я планирую наш скорый поход в пустоши, а ты совершенно не хочешь прогрессировать!
  - Я! Не хочу?! Да я жилы рву постоянно! Особенно после твоих лекций про человекоподобных демонов - возмутился я.
  - Что-то этого не видно - еще больше разозлил меня Феофан - Я тебе целую неделю дал, а результата нет! Вот и весь разговор!
  Я хотел было возмутиться, еще раз сказать, что тренируюсь старательно, но не успел. Феофану были неинтересны мои жалкие оправдания.
  - А что у тебя с взглядом волка? - спросил он - С ним, я надеюсь, вопросов и проблем нет? Или тоже ничего не получается?
  Вместо ответа я просто использовал технику, осмотрел комнату обостренным в несколько раз зрением и деактивировал ее.
  Глаза привычно зачесались, однако, я не дал волю эмоциям и не потянулся к ним руками, что нередко делаю при самостоятельной отработке.
  - Ну хоть с этим проблем нет - чуть подобревшим голосом произнес наставник и заметил - уже хотя бы даже не морщишься после активации.
  Я промолчал.
  - А если будешь тренироваться в том же духе - продолжил он - то скоро вообще перестанешь чувствовать какой-либо дискомфорт.
  С этим я не мог не согласиться, ведь так оно по сути и было. Если сравнить первую активацию техники и последнюю, то разница получится просто колоссальной, глаза болели в несколько раз меньше.
  'Видимо, адаптируюсь помаленьку'.
  - У меня для тебя хорошие новости - не дождавшись ответа сказал Феофан - Мне кажется, я нашел идеально подходящее нам место.
  - Было бы здорово - произнес я и признался - а то тут мне уже порядком поднадоело.
  - Это еще почему? - удивился Феофан - Хорошие номера, телевизор, душ, вкусная еда, все условия, что не так?
  - Много лишних глаз - ответил я - смотрят, спрашивают: 'Кто? Откуда? Почему уходишь один? Куда уехал твой дед? Долго ли вы еще тут будете?' и так далее по списку.
  - Любопытные какие - нахмурился мужчина и добавил - Если все будет хорошо, то сегодня-завтра съедем.
   На просмотр нашего потенциального дома мы поехали вместе. Не знаю, каким чудом, но мне все же удалось заставить наставника взять меня с собой. Хотя он до последнего твердил, что неучей с собой брать не будет и что мне надо больше тренироваться.
  Ехали мы к моему удивлению довольно долго.
  - А мне казалось, город гораздо меньше - признался я.
  - Это потому что ты спал всю дорогу, а в городе только иногда открывал глаза, осматривался и продолжал дальше спать. А так Моршанск довольно большой.
  - Тогда я ничего вообще не понимаю - признался я - какой смысл содержать многочисленный город вблизи невероятно опасных пустошей? И почему гражданские люди отсюда не переселятся?
  - Ну ты и вопрос задал - покачал головой мужчина, но все же попробовал ответить.
  - Изначально, как ты понимаешь, вокруг пустоши никаких поселений, а особенно городов, быть не могло. Все подчистую было уничтожено демонами: люди убиты, города и села разрушены или сожжены...
  Когда определили границы пустоши, что было довольно легко сделать, позже ты узнаешь почему, император отрядил воинские части обустроить вокруг нее фортпосты, организовать разведку и патрули и не допустить полчища демонов в возрождаемое после бойни государство.
  Для более эффективной обороны было принято решение о строительстве защитной стены и военных городков. Понятное дело, что для содержания такого большого количества войск на границе необходимо очень много средств.
  Особенно остро встал вопрос продовольствия. Ведь его очень долго везти и не факт, что за время пути оно не испортится. Поэтому надо было это проблему срочно решать и селить там крестьян, которые будут возделывать землю и кормить армию. Однако как это сделать? Просто приказать? Так если человек работать не хочет, так толку от этого большого не будет, и он еще и сбежит из такого 'хорошего' места.
  А ведь нужен был результат, чтобы там люди реально работали, получали деньги за свой труд и радовались, что им разрешили там жить. Может еще кому насоветовали бы переселяться.
  Короче говоря император пообещал всем желающим перебраться в новое место большой надел земли, телегу, коня, инструмент и корову, а еще, к тому же, освободил от налогов на ближайшие тридцать лет.
  Людям конечно было откровенно страшно ехать туда. Вытеснить демонов со своей земли, обрадоваться миру, а после этого самостоятельно переселяться к ним под бок?
  Однако освобождение от налогов, большой надел и столько имущества могло помочь многим людям наладить новую жизнь, к тому же земля в том месте 'отдохнувшая' - дает много урожая.
  В сторону пустоши направились первые караваны, а после подтянулись мастеровые и другие городские жители. Начали развиваться города.
  Уже позже, когда алхимики поставили на поток изготовление полезных эликсиров и снадобий из ингредиентов пустоши, сюда повалили любители легкой наживы и разного рода авантюристы, которые принялись ходить по ту сторону забора и сокращать поголовье демонов, ну или их сокращали - усмехнулся в конце разговора Феофан.
  Тем временем мы проехали центр и въехали в большой частный сектор с добротными красивыми кирпичными домами, крытыми красной черепицей.
  - Неплохой район - заметил я, с интересом осматриваясь вокруг.
  'Из слов Феофана я думал, что наши средства более ограничены и ничего кроме паршивой квартирки мы с ним позволить себе не можем. Однако, если он решится на покупку одного из этих домов, я против не буду'.
  - Да, действительно неплохой - согласился наставник.
  Вдали показалась стена, означающая наш подъезд к краю города.
  - Мы что, будем жить недалеко от стены? - решил уточнить я.
  - А что тут такого? - вопросом на вопрос ответил наставник - Тут люди веками живут и ничего с ними не происходит. К тому же тут до пустоши довольно близко, куда не глянь одни плюсы.
  Машина остановилась возле невысокого кирпичного забора с синими воротами и крепким одноэтажным домом за ним.
  Ворота открылись и на пороге показалась приземистая и очень плотная бабка лет шестидесяти пяти. Уже довольно старенькая, но судя по горящему взору и румяным щекам все еще полная сил и энергии.
   Она была одета в белую льняную рубаху с какими-то 'вышиванками' на воротнике и рукавах, пышную цветастую юбку до земли, кожаную коричневую жилетку и красного цвета платок. Последний аксессуар был завязан очень необычно. Узел был не снизу, под подбородком, как я привык видеть, а наоборот, сверху. И концы платка задорно выглядывали над лбом пожилой хозяйки. Похожее ношение этого головного убора я видел в советском телевизионном варианте произведения Николая Гоголя 'Вечера на хуторе близ Диканьки'.
  В руках бабушки была увесистая самодельная трость, на которую она опиралась.
  - Кто будете? - совершенно не старческим звонким голосом спросила она нас и грозно прищурилась.
  - Будущие жильцы - бодро отрапортовал Феофан - это я вам звонил.
  Хозяйка дома осмотрела его, затем меня, кинула взгляд на дорогую машину и ласково улыбнулась.
  - Ой. Гости дорогие, что ж вы не заходите?! - необычайно добрым тоном произнесла она.
  - Спасибо - поблагодарил Феофан и вошел во двор, я шмыгнул следом за ним.
  С первого взгляда казалось, что дом был добротный, со второго тоже.
  Аккуратно подогнанные друг к другу кирпичи, красивая черепица, ровная красивая плитка с орнаментом во дворе, несколько плодовых деревьев. Все говорит о большой хозяйственности владельцев.
  - Место для машины есть - оглядевшись - довольно произнес наставник - а что в доме?
  Пока я вслед за Феофаном осматривал возможное место жительства, бабушка с удивительной для своего возраста и комплекции сноровкой взобралась на небольшое крыльцо, открыла дверь и приглашающе махнула рукой.
  'Сойдет' - мысленно прокомментировал я недорогой, но свежий ремонт.
  В доме обнаружился полноценный туалет и душ, кухня с электроплитой и три комнаты.
  'Класс!' - незаметно от бабки показал я Феофану и вышел из дома, чтобы еще раз осмотреться.
  Пусть решает вопрос с жильем сам, вижу, что ему тут тоже нравится.
  На улице возле машины мной были обнаружены три какие-то бабки.
  Они сидели на незамеченной ранее лавочке и возмущенно переговаривались.
  - Опять людей надурит...
  - Прощелыга...
  - Как таких только земля носит...
  Я насторожился.
  'Что значит надурит?'
  Бабушка с Феофаном вышли во двор и неспешно пошли в мою сторону, я открыл находящуюся рядом с воротами калитку.
  - Здравствуйте! - тут же поздоровался я.
  По своему опыту зная, что с такими представителями частных секторов лучше дружить, а не то пойдет о тебе нехорошая молва по всему району, не отмоешься.
  - Здрасте - через некоторое время ответили мне бабки.
  - А что это вы тут жить что ль собрались? - противным голосом осведомилась одна из них у меня.
  Подозревая, что с домом может быть что-то нечисто, а наставник уже на улице я, для того чтобы привлечь его, громко сказал - Дом очень хороший! Думаю, мы могли бы здесь жить.
  Феофан выбрался на улицу и, заметив бабок, тут же поздоровался.
  Увидев его они сразу же заулыбались.
  'Еще бы - мысленно ухохатывался я - такой взрослый, крепкий, одинокий (даром что старые и слепые, на руку взгляд бросили цепкий) пожилой мужчина. Такого надо себе захомутать. Борщи ему варить и чтобы он домашними делами занимался: дрова там колол или огород копал'.
  Следом за Феофаном на улицу выбралась и хозяйка, после чего тут же удостоилась презрительных взглядов.
  - А что-й ты, Марыся, людей обманываешь, а?! - сходу пошла в наступление одна из них.
  - А чой это я обманываю! - возмутилась наша провожатая.
  - А то, что дом можно снять за пятьдесят талеров! А ты за сто пятьдесят предлагаешь?! - сказала ей вторая.
  - Какой это дом? - с негодованием сказала Марыся - Твой свинарник, что ли?! Так его и за двадцать можно снять!
  - Свинарник?! - возмутилась ответчица.
  - А что еще?! - нагло посмотрела на нее Марыся - если там свиньи живут?!
  Отойдя в сторону, я спрятался за Феофана. Ну его на фиг этих бабок, еще драться начнут. Жизнь меня к такому не готовила!
  Склока тем временем продолжалась. Подошли новые персонажи, услышавшие крики начавшейся перебранки.
  Меня откровенно радовала наша новая знакомая, она без зазрения совести успевала облить помоями каждую из своих оппоненток и делала это так ловко, что все окружающие просто ухохатывались.
  - Ну-ка тихо! - рявкнул Феофан когда ему надоело это шоу - развели балаган!
  - Кто тут еще дома сдает? И за сколько?!
  - А чего это ты милок, решил от меня уйти? - удивленно посмотрела Марыся на него.
  - Шумно тут у тебя - поморщился он - И по сравнению с остальными ты дороже берешь.
  - Сто сорок талеров и заселяйся хоть сейчас.
  - Сто тридцать и плачу сразу за полгода - парировал Феофан.
  - Сто тридцать пять и за три.
  - Идет - чуть подумав, ответил наставник, после чего обратился к окружающим - концерт закончен спадары и спадарыни просьба расходиться по домам.
  
   Глава 9
  
  На новом месте спалось на удивление замечательно. Свежий воздух, запах скошенной травы, отсутствие под окнами большого количества прохожих и автомобилей - все это создавало ощущение какого-то необычайного покоя и тишины.
  Подозреваю, что результатом моего крепчайшего сна была не великолепная атмосфера нового места, а хроническая усталость вкупе с жесткими тренировками Феофана. После них ослабленный организм провалился в пучину безмятежного отдыха. Хорошо еще, что наставник был занят переездом и домашними делами, поэтому не позвал меня на вечернюю тренировку...
  Следующим утром Феофан вошел в мою новую комнату со стаканом воды в руке и с невероятно гадкой улыбкой.
  Почему я так решил? Да потому что я видел все это собственными глазами. Подозреваю, что изначально у наставника имелись самые гнусные планы по поводу вариантов моей побудки, однако, войдя в комнату, он наткнулся на мой внимательный взгляд. К этому времени я уже не спал и даже успел переодеться в спортивный костюм.
  - Ааа, уже поднялся? Доброе утро - с чуть померкнувшей улыбкой произнес он, после чего сделал большой глоток воды из стакана, вероятно, чтобы я не заподозрил его скрытые гадские намерения - Ну тогда вставай, пора на тренировку.
  Утренняя тренировка пришла привычно - то есть очень тяжело. Долгий бег вокруг частного сектора (который оказался на удивление большим), затем тренировка на местном стадионе, на котором была небольшая площадка с турниками, потом жесткие силовые тренировки, медитация, отработка техник и возвращение домой.
  Может это я начинаю привыкать к подобным нагрузкам, а может все дело в нормальном полноценном сне, но я чувствовал себя гораздо лучше чем на прошлых тренировках и даже вполне бодро бежал домой.
  За что заслужил пару одобрительных взглядов от Феофана когда он думал, что я этого не вижу.
  Возвращение к дому было довольно интересным. Частный сектор уже проснулся. Кто-то кормил домашнюю скотину, кто-то выпускал коров на пастбище, кто-то просто встал и с интересом выглядывал на улицу, чтобы посмотреть, что там происходит. Объединяло всех этих людей одно: они с интересом провожали нас взглядом.
  Дома нас ожидал большой сюрприз в виде хозяйничающей на кухне Марыси.
  Феофан нахмурился и хотел было возмутиться такому ее своеволию, все же мы честно заплатили за аренду дома и логично было бы предположить, что не хотели бы видеть здесь посторонних. Однако принюхавшись, он промолчал.
  - А я вам тут кушать готовлю - каким-то добрым тоном произнесла она - а то два мужика живете, как вы себе нормальную еду готовить будете?! Так что переодевайтесь и за стол.
   Быстро сходив в душ и переодевшись, я вернулся на источающую божественные запахи кухню и застал там интересную картину.
  Феофан с глупым лицом сидел за столом и словно рыба, то открывал, то закрывал рот, пытаясь подобрать нужные в этой ситуации слова.
  'Интересно кстати, в какой такой ситуации? Что я пропустил?'
  Отодвинув стул, я занял свободное место у тарелки с невероятно вкусно пахнущим содержимым, взял протянутую Марысей чашку со свежим молоком и с удовольствием принялся за еду. Попутно выясняя, что тут собственно говоря, произошло.
  Оказалось, что наворачивая жареную картошечку с домашними котлетками наставник решил поинтересоваться у хозяйки дома, по какому случаю, собственно говоря, банкет и отчего такая щедрость? И встала рано, и продукты принесла, и даже приготовила есть.
  Все оказалось до банального просто...
  Этот банкет был в честь заселения в дом новых, хороших и щедрых жильцов. Что встает она рано всегда, так как человек она не городской, свое хозяйство имеется и ему нужен пригляд. А вот то, что она принесла продукты и приготовила, так это не просто так. Еда нынче больших денег стоит между прочим, а натуральная так еще и дороже, да и услуги тоже нынче очень дороги, поэтому Марыся предложила Феофану в последующем платить за ее работу. Мол, себя она показала, продукты у нее хорошие, да и готовит она великолепно, всю жизнь этим занималась.
  - Да - медленно подбирая слова произнес Феофан - Вы, 'автюки', конечно, очень смешной и предприимчивый народ.
  - Какие шутки! - притворно возмутилась Марыся - Я же вам приготовила поесть, вкусно при этом, так что хочу и плату за свой труд соответственную!
  Вот тут я и понял почему Феофан был ошарашен. Цены за свои услуги она попросила просто космические.
  - Да я за такие деньги в лучших ресторанах города питаться буду! - взорвался наставник.
  - Вот-вот! - покрутила пальцем перед ним хитрая женщина - И на топливе просто разоришься! Я же не дура какая-нибудь, все нормально подсчитала!
  До ближайшего нормального заведения с десяток километров будет, машина твоя с три и ноль двигателем берет двенадцать литров топлива на сотню. То есть - нагло ухмыльнулась она ему в лицо - за два дня ты выкинешь на ветер десять литров! А за месяц все сто пятьдесят!
  Готов платить столько? А?! Через пять месяцев машину на ТО гнать надо, масло и фильтры менять. Сколько она у тебя может бегать без замены? Десять тысяч? А это тоже дополнительные траты!
   Если сложить еду в ресторане и траты на дорогу то ты увидишь, что я изначально назвала цену дешевле!
  Я признаться поразился такой 'прошаренности' от обычной на вид бабки. Все подсчитала, все продумала, даже расход машины по городу. В общем, я был поражен!
  - Как есть автюковка, как есть! - помотал головой Феофан.
  - Ну так что, милок? Согласен с моей ценой?
  - Нет - помотал головой наставник - спасибо за еду конечно, но я разберусь где и подешевле, и повкусней поесть! Спасибо за завтрак!
  Последнее замечание, видимо очень задело хозяйку, она прям насупилась.
  - Повкуснее?! - каким-то шипящим голосом спросила она.
  - Намного вкуснее - ничуть не испугавшись ее покивал головой наставник.
  - Раз так! Тогда плати деньги за мою утреннюю готовку! - разозлилась она.
  - Еще чего - отправляя в рот кусок котлеты и запивая ее молоком, произнес Феофан и нагло улыбнулся - Дороговатый завтрак выходит! Скидывай цену и я может быть заплачу, да и ведь ты сама сказала, что это просто подарок, чтобы мы оценили твой кулинарный талант. Мы его и оценили!
  - Завтрак предназначался для хороших людей! А чуть позже я их разглядела и поняла, что с данными отрыжками пустоши лучше никаких дел не иметь! Поэтому плати деньги!
  Я посмотрел на Феофана, кажется он начал медленно закипать. От него понесло какой-то жаждой смерти, словно он собирался убить бедную старушку. Совершенно непроизвольно я втянул голову в плечи, а Марыся немного побелела.
  - Значит слушай меня сюда, старая перечница - медленно по слогам произнес Феофан - Я снял у тебя этот дом на три месяца и больше ни хочу тебя здесь видеть до истечения данного срока! Если еще раз придешь сюда и будешь наглеть, то я тебя попросту зашибу и не замечу.
  - Ты не посм... - пискнула Марыся.
  - Посмею - сказал, как отрезал наставник - еще как... посмею.
  Закончив говорить, он наконец начал понемногу успокаиваться, излучаемая им 'жажда смерти' стала гораздо-гораздо меньше. Пока полностью не исчезла.
  Отошедшая от шока Марыся разозлилась не себя из-за охватившего ее испуга и, уперев руки в бока, медленно повышая голос начала говорить!
  - Ты что это, паршивец, ни за еду, ни за уборку платить не собираешься?! Да я тебя! - она подняла вверх руку с полотенцем, словно намереваясь ударить наставника, но ближе не подошла.
  - Уборку?! - в один голос произнесли мы с наставником.
  - То есть нет? - прищурилась Марыся и потом явной угрозой добавила - будете противиться и я на тебя своего мужика напущу он уж тебя поколотит!
  - Деда Тараса? - на всякий случай уточнил Феофан и гулко захохотал.
  Этого худого пьяного, но позитивного субъекта с шикарной белой бородой, красным спитым носом и огромной соломенной шляпой мы вчера имели честь наблюдать в своем дворе, где и познакомились.
  Дед Тарас пришел с бутылкой самогонки в руках и предлагал Феофану тяпнуть по маленькой за знакомство.
  Я видел загоревшиеся глаза наставника и его заинтересованные взгляды бросаемые на большую бутыль, однако все веселье прекратила появившаяся с полотенцем в руках Марыся погнавшая своего мужика домой.
   - Или у такой крали как у тебя есть еще ухажеры?! - тем временем продолжал Феофан ее подкалывать - если так, то я все деду Тарасу расскажу!
  - А о ребеночке ты подумал?! - тут же сменила тон хитрая женщина - будешь его бутербродами и сосисками кормить с этой гадостью шипучей?! Или ресторанной едой, чтобы помер в молодости от язвы?! Или нормальной человеческой едой? Со своей картошечкой, огурчиками, редькой, луком, яйцами куриными и коровьим молочком?
  - Знаешь глупая женщина - проникновенно произнес Феофан - я ведь на самом деле собирался найти себе домработницу из местных, чтобы кормила нас, обстирывала и убирала. Мы ведь воины, нам это невместно.
  И даже твою сегодняшнюю стряпню я воспринял как божий посыл, что вот она, та хозяйка которую я искал. Но ты ведь со своей неуемной жадностью все испортила. Я таких цен на такие услуги даже в столице не встречал.
  - Это мой труд и я хочу, чтобы его оплачивали соответственно - топнула Марыся ногой.
  - Чего мы с ней вообще спорим? - жуя котлету спросил я у Феофана - предложим место домработницы одной из вчерашних уличных знакомых, как их там - произнес я пытаясь вспомнить редкое имя одной из вчерашних уличных оппоненток Марыси - О! Точно! Фестофье! У нее, думаю, и подворье тоже свое, и курочки, и коровки, и картошечка, и все остальное тоже будет! И деньги она такие не заломит, минимум в пять раз дешевле!
  - Вы что?! - всплеснула руками обескураженная от нашей подлости Марыся - Что ж это делается? Как так можно-то? Эту гнусь в мой дом звать?! Она же все тут попортит?!
  - Ну а что?! - пожал я плечами - готовите конечно вы баба Марыся, очень вкусно - похвалил я ее - это так. Но платить такие деньжищи мы точно не собираемся. И думаю вы это изначально предполагали планируя знатно поторговаться. Так что давайте без лишней патетики, сколько вы реально планировали выручить с нас?
  Бабка с интересом посмотрела на меня.
  - А мальчонка не из наших?! - спросила она Феофан - такой маленький, а голова соображает получше твоей!
  - Какой еще ваш?!- возмутился он.
  - Ну так автюк! - не преминула заметить Марыся - Умный, сметливый и догадливый! Не то что ты!
  - Чуть что я на улице - сказал я учителю и вышел из-за стола.
  Надеюсь, Феофан поймет слабое место нашей хозяйки и сможет договориться с ней обо всем на нормальных условиях. Потому что руки у нее конечно золотые и так вкусно в этом мире я еще не завтракал.
  
  Этим же вечером у нас с Феофаном был серьезный разговор.
  - Ну что Иван, мы с тобой наконец нормально обосновались, наладили быт - тут он весело усмехнулся - и теперь нам пришла пора задуматься о главном. Готовы ли мы к первому в твоей жизни походу в пустоши?
  - Ты может и готов, а вот я нет - устало сказал я наставнику ничуть при этом не лукавя.
  Сегодня был очередной день моего грандиозного фиаско. Мне все так же не удавалась применить шики-чо в реальности и начать его контролировать. Подвижки конечно были, теперь перед ударом я чувствую нечто похожее на поток энергии, циркулирующий по телу. Словно у меня есть вторая кровеносная система. Только вместо крови она качает энергию.
  - Почему это ты не готов? - удивился наставник.
  - Потому что еще не могу полноценно использовать духовную энергию.
  - Это дело поправимое - отмахнулся он легкомысленно - главное, что ты можешь сделать хотя бы один полноценный удар. Совершенствоваться в этом умении ты будешь со временем, главное чтобы у тебя оставалось желание работать над собой!
  - Мне нравится работать над собой - решил нужным сказать я - но нет желания идти в пустошь неподготовленным.
  - Тогда тебя ждет тяжелое время! - твердо припечатал он.
  - Кажется, желание отправиться туда у меня уже начало появляться - чересчур бодро ответил я - хотя мне кажется, что это все из-за твоих наглых угроз.
  - Рад, что ты это осознаешь - кивнул мне наставник - и раз ты согласен с тем, что надо идти, то я жду от тебя полноценной работы. Через два дня выступаем!
  - Через два дня?! - удивился я - А не рано ли?
  - Нет - ответил он мне - поэтому переходим на легкий режим тренировок. Обычная зарядка и медитации. Твоему организму необходимо отдохнуть и набраться сил перед предстоящим походом.
  Вечером мы отправились по магазинам, чтобы закупить необходимые для похода вещи.
  Большой торговый центр 'Хит', который мы посетили, почти ничем не отличался от привычных по моему миру 'Пятерочки', 'Магнита', 'Евроопта', 'Ашана', 'Виталюра' и других. Думаю, смысл все уловили. Обычный торговый центр.
  Феофан взял тележку, и мы пошли между рядами.
  Я с интересом рассматривал незнакомые мне этикетки, названия тех или иных продуктов. Я словно настоящий ребенок бегал между рядами и смотрел на заинтересовавшие меня вещи.
  Ради интереса положил в тележку пару маленьких упаковок чипсов, пару шоколадных батончиков типа Snickers. Ну как пару. Наверное, с десяток разных. Организму ну прям очень захотелось сладкого.
  Феофан ухмыльнулся, глядя на все это, но ни слова не сказал. Вспомнил, что я все же ребенок.
  Расплатившись мы покатили тележку к машине, а гад Феофан тем временем принялся с удовольствием поедать один из моих батончиков.
  - Ты что это делаешь?! - возмутился я - и, просунув руку между прутьев тележки, достал лакомство и себе.
  - А что такого?- ухмыляясь спросил он - Нельзя что ли батончик съесть.
  - Если тебе надо, то мог бы еще купить - ответил ему я - вроде у нас с деньгами не все так и плохо. Мы же отказались от покупки недвижимости. Кстати почему? Помнится ты изначально планировал именно такой вариант.
  - Решил, что пока нам не следует торопиться - ответил мне мужчина - вдруг придется бежать, а мы без денег. Так как вложились в дом. Его же с собой в машине не увезешь. Поэтому пусть лучше эти деньги полежат на черный день. Потратить их мы всегда успеем.
  'Что ж, разумно'.
  - Теперь домой? - спросил я, после того как мы загрузили покупки в багажник.
   - Нет - покачал головой наставник - сначала съездим в одно очень важное место.
  - Это куда это? - открывая второй батончик уточнил я.
  - На биржу свободных охотников.
  - Это еще что такое? И кто такие свободные охотники?
  - Свободные охотники - это люди которые постоянно ходят в пустошь и не являются при этом сотрудниками силовых ведомств или частных компаний.
  - То есть те, которые работают сами на себя? - уточнил я.
  - Точно.
  - А биржа? - уточнил я, но уже примерно представлял какой ответ услышу.
  - Биржа свободных охотников, или БСО - это такая площадка на которой различные частные лица, компании или непосредственно государство, размещают свои заказы на добычу, приносимую охотниками из пустоши. Охотники изучают предложение и берутся за то, что им по плечу. Новички забирают заказы попроще, а те кто поопытней, то, что соответственно посложнее.
  - Хм... понятно - почесал я голову - то есть, ты хочешь выяснить, что берут и по какой цене? Чтобы потом знать, что нам надо брать в первую очередь, а что стоит копейки и можно пройти мимо?
  - Точно! - кивнул он - цены пусть и не постоянно, но меняются, а некоторые ингредиенты могут значительно вырасти в цене.
  Мы выехали со стоянки и направились по известному Феофану адресу.
  - А что ты говорил по поводу силовых ведомств? - вспомнил я заинтересовавший меня вопрос - они что, выходят в пустоши?
  - Конечно - подтвердил наставник - и делают они это постоянно. Ведь, несмотря на большое количество свободных охотников - популяция демонов не сокращается.
  И если им позволить собраться, то они превращаются в грозную силу и штурмуют города.
  - Так вот для чего на крышах зданий огневые точки?
  - Именно!
  К тому же идущие на промысел военнослужащие тоже не брезгуют собиранием дорогих ингредиентов. Что-то они сдают государству, а что-то заносят и в биржу.
  - Интересно - покачал я головой - но наверное в составе таких вот крупных отрядов ходить в пустошь гораздо безопасней, чем вдвоем.
  - Это не совсем так - отрицательно помотал головой наставник - когда отряд большой, то против них как-то собирается большая ватага демонов. Раньше бывало, что из крупного отряда подготовленных бойцов не возвращался ни один. Как сейчас с этим обстоят дела, я не знаю.
  - Кстати - спросил я наставника, а разве нет возможности бронировать заказы, к примеру, через сеть? - уточнил я, не понимая зачем мы вообще едем на биржу - Зашел на страничку, выбрал задание, заполнил графы и забронировал его за собой. Все, иди работай.
  Феофан выглядел несколько удивленным.
  - В твоих словах есть логика - согласился он - возможно, все так и происходит, все же новые технологии стремительно входят в нашу жизнь. Однако я уже не молод, привык работать по старинке вот и не учел, что все могло измениться.
  Наставник задумался.
  - Нет - через некоторое время ответил он - биржа СО функционирует и находится там же где и раньше! Приедем там и разузнаем о том, есть ли страничка биржи в сети или нет.
  Биржа наемников представляла собой самый обыкновенный бар. Он находился неподалеку от главных ворот в пустошь и занимал целых два этажа довольно большого здания. Из-за дверей доносился пьяный смех и громкая музыка.
  - Ты точно уверен, что нам туда? - спросил я у наставника с сомнением - Мне кажется, что в городе есть более подходящие места для поиска работы.
  Наставник молчал. Я посмотрел на него и осознал, что он чуть ли не в экстазе.
  'Чувство ностальгии, что ли?'
  - Хорошо - невпопад ответил он - пошли.
  Внутри все оказалось не так уж и плохо. В помещении было довольно светло и уютно. Хотя в интерьере присутствовали в основном темные тона. Ощущение приятного места смазывалось запахом большого количества выпитого алкоголя и выкуренных сигарет, с которым не справлялась вытяжка. Местный контингент состоял преимущественно из веселящихся мужчин, одетых в стиле милитари и полуголых девиц.
  'Еще только обед, а они уже напиваются' - покачал я головой.
  - Пошли на второй этаж - сказал Феофан и направился к лестнице.
   На втором этаже было намного тише. Играла тихая приятная мелодия, и присутствующие там люди вели себя довольно прилично.
  Усевшись за столик, мы заказали мне мороженое и уточнили по поводу заданий.
  Девушка отошла на минуту и принесла нам один большой планшет.
  - Вот, возьмите - протянула она его Феофану - тут можно посмотреть все текущие задания. По датам или по типу ингредиента. Также вы можете написать в поиске интересующую вас вещь и почитать кто ее заказывает, а кто продает.
  - Как продает?! - не понял Феофан.
  - Очень просто - улыбнувшись, ответила девушка - это наша новая функция - если у вас есть лишняя вещь - то вы можете продать ее. Вот и все.
  - Вот оно как - задумался он и спросил - а где посмотреть цены на ингредиенты?
  Девушка ушла, а Феофан принялся внимательно изучать цены.
  - Что еще за жвалы крестовика? - зацепился я за неприятное фото.
  Феофан посмотрел на меня.
  - Совсем забыл, что мы с тобой не изучили насекомоподобных демонов. А ведь они, по правде говоря, иногда бывают намного опасней человекоподобных. Как минимум потому, что имеют другое строение тела и не совсем понятную механику движения.
  Наставник что-то нажал и на экране отобразился огромный белый паук с огромными жвалами.
  На следующей фотографии был вид сверху, что позволило обнаружить на его задней части неприятного вида отчетливый оранжево-красный крест.
  - Что это за мерзость? - передернувшись, спросил я - крестовик?
  - Да - подтвердил очевидное наставник - крайне редкий вид демонов.
  Слабейшие из крестовиков способны прыгать на десять метров вперед и плести очень липкую паутину. Довольно быстрые и ловкие существа.
  - А сильнейшие? - тем временем спросил я покрываясь холодным потом.
  Так как смог внимательно рассмотреть следующее фото, на котором запечатлели небольшую деревеньку. На ее главной улице сплел паутину огромный крестовик. А дальше по бокам от него это сделали еще два таких же демона, только поменьше и не с таким явно видимым крестом.
  - А сильнейшие из них могут создавать себе миньонов.
  - Кого? - не понял я подумав о желтых маленьких человечков, обожающих бананы - Помощников?
  - Вот именно - подтвердил наставник - видишь этих пауков поменьше?
  - Ну да - согласился я - Это и есть миньоны?
  - Верно, если хорошенько присмотреться то можно заметить, что они намного меньше главного и их крест почти не виден.
  - А что значит они могут их создавать?
  - А то и значит. У него есть такая - Феофан задумался - назовем это способность как бы 'рожать' этих миньонов. Из его брюшка выпадает яйцо и из него появляется миньон. Помощнику не надо адаптироваться к окружающей среде словно новорожденному. Он через пару мгновений мчится в бой.
  - И много может быть миньонов у одного крестовика?
  Феофан задумался.
  - Я слышал, что до семи, а сам встречался с тремя. Кстати, больших крестовиков, готовых к созданию миньонов, еще называют 'маткой'.
  Я посмотрел еще раз на крестовика сверху. И сравнил его со стоящей рядом машиной. Сглотнул.
  'Не хочу встречаться с ним, даже с миньоном'.
  Тем временем наставник нашел изображения сразу двух видов демонов.
  - Осер и комсер - пояснил Феофан - небольшие демоны. Высотой примерно по колено взрослому человеку. Не очень шустрые и совсем не сильные.
  - Оса и комар? - уточнил я, рассматривая мелких демонов.
  - Ну собственно да, они похожи на этих насекомых.
  Окер был похож на очень большую осу. Полосатое черно-желтое пушистое туловище, попка с острым жалом на конце, приметные крылья и сетчатые глаза.
  Однако вместо привычных насекомым лапок были покрытые чешуей трехпалые конечности очень похожие на те, что были у мелких пилки.
  Кокер, в свою очередь, был похож на комара, только вместо острого жала у него был огромный рот усеянный острыми зубами.
  - Они что, летают большими группами? - уточнил я пытаясь предположить чем опасны такие небольшие демоны.
  'Если так, то мне как-то не хочется встретиться с десятком таких мелких тварей'.
  - От трех до шести - ответил наставник.
  'Хоть так - подумал я и спросил - А они часто прорываются в города?'
  - Нет, но бывает и если им такое удается, то это намного хуже того же носортула.
  - Почему? Трудно найти? Да? Из-за того, что они маленькие и могут спрятаться где угодно?
  - Не только поэтому - ответил Феофан - скорее потому, что их оружие это не стандартные стихийные заклинания, а проклятия - они малефики.
  Их заклинания могут вызвать инфаркт, онемение конечностей, потерю зрения, диарею и многое другое.
  - Это каким образом?! - удивился я.
  - Они воздействуют на ауру человека.
  - И как этого воздействия избежать? - тут же обеспокоился я.
  - Накапливать в себе побольше магической или духовной энергии. Ее циркуляция и будет своеобразной защитой. Ну об этом мы поговорим позже, тема большая, сложная и интересная. К тому же они опасны тем, что могут проклинать землю, превращая ее в пустошь.
  'Вот это неожиданность!'
  Последним представителем насекомоподобных демонов стал жукер. Огромный демон, похожий на жука-носорога. Он не мог летать, несмотря на огромные крылья, но отлично таранил и мог пускать ядовитый газ.
  - Приятного аппетита - когда мне принесли мороженое произнес Феофан.
  После таких видов есть совершенно не хотелось, но я все же попробовал небольшой кусок. Мороженое было весьма недурным, поэтому я с удовольствием продолжил есть.
  - Благодарствую - кивнул я наставнику.
  Пока Феофан продолжал изучать меню я думал о том, что после получения таких знаний я еще меньше хочу идти в пустоши.
  
  
  
  
  
  Книга окончена! Продолжение тут -> https://author.today/work/22926
  
  Продолжение следует...
  
  Мотивация музы происходит после появления небольших поступлений на кошелек Яндекс. Деньги 4100 1449 0698 705 Заранее спасибо!
  
  
   Если Вам, уважаемый читатель, понравилось произведение, то не могли бы Вы поставить соответствующую оценку и оставить комментарий? Данными действиями Вы будете не только стимулировать автора для дальнейшей работы над собой, но и поможете ему избежать многих ошибок, без которых данное произведение будет еще лучше. С уважением Дмитрий Шелег
Оценка: 6.41*724  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"