Шелег Игорь Витальевич : другие произведения.

Чужой лик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно много времени прошло с тех пор, как я перестал работать над "В поисках своего пути", поэтому мысль потерялась. Шлак гнать не хочу, поэтому поработаю пока над новым произведением. 20.05.2014

  Предисловие
   - Раз! - И ВСЕ! - дружно крикнула наша рота. Да! Наконец-то, то чего все так дружно ждали, к чему все стремились - наконец-то случилось. Рука подымается вверх и разжимает кулак.
  Вверх полетели монеты. Улыбки на лицах у парней, слезы на глазах у матерей. Много криков. Приехала местная телекомпания опять начальника снимать будут. Еще может какого-нибудь выпускника. Вряд ли из нашей роты у нас из сынков генералов и их внуков никого нет. Всегда этих вот снимали, ой да что вспоминать и злиться все уже закончилось.
   Меня зовут Андрей Логинов семнадцать лет выпускник суворовского училища. Рост метр семьдесят, косая сажень в плечах, но это от занятий в качалке и зале рукопашного боя.
  Эх, выпускник суворовского...
  Не стыдно и вслух произнести, ведь это звучит круто. Столько пришлось перетерпеть, что бы все пройти и не передать, только тот, кто прошел нечто подобное может до конца понять нас. Пять лет пролетели как миг. И в наряды ходили и строевой, и марш-броски и территорию вылизывали перед приездами гостей. Вот мы выстраиваемся в линию взводных колонн.
   - ...Для выпускников звучит последняя команда. Равняйсь! Смирно! Вольно! Разойдись!
   И все... От крика: -Ура!, прямо заложило уши. Фуражки в воздухе. Свою я высоко не подбрасывал, а то можно и потерять, фиг потом оденешь чужую. Потом пошли родственники. Мамы с бабушками на перегонки к своим детям, отцы более степенно, но тоже стараются не отставать. Ко мне ни кто не приехал. Я сирота. Родители с братом погибли, когда мне было одиннадцать. Тогда я заболел и был у бабушки. Родители ездили в магазин в город, как потом, рассказывали водитель фуры заснул за рулем, и все семьи нет. Бабушка, узнав о трагедии долго не выдержала. Сердце.
   Я остался один, меня перевели в детский дом интернат. Я долго плакал в подушку, плохо спал.. Но постепенно все забылось. Серые однообразные сутки, которые незаметно пролетали мимо меня. Первое светлое пятно было тогда, когда приехал полковник Ржеутский и агитировал нас на поступление в суворовское. Именно тогда я и вспомнил, что мама говорила, что мы с Костей ее защитники. И поэтому решил пойти стать защитником. Учился я не просто хорошо - отлично. Это до аварии, мама называла меня гением, и уже тогда я прошел обучение экстерном за восемь классов. Память не подвела и я смог все-таки набрать нужное количество баллов для поступления. И уже двадцать второго августа я и еще две сотни таких же пацанят, стоя в строю сделали свой шаг вперед.
   Учеба давалась легко. Экстерном я конечно уже учиться не мог хотя и появилось желание, но огромная библиотека и тренировки своего тела забирали все мое свободное время. Было многое и обида и слезы, и драки, и дружба, и веселье особенно, когда узнали, что наш ловелас Ромка Голиков женился на каникулах. А потом еще и дочка родилась Дашка. Гоняли за водкой и закуской, стол все как положено и праздновали. Эх, аж сердце колет не хочется уезжать. Правильно говорят, что армия школа жизни. Сколького на гражданке не переживешь. Да и ценить этого не будешь.
   - Ну что, Андрюха чего грустишь? Поздравляю! - это наш начальник курса Алексей Георгиевич. Человек, который заменил мне родителей. Честный и справедливый. Мог и пряником угостить, а мог и кнутом так дать, что мало не покажется. Настоящий офицер мой втайне кумир, хотя вряд ли я, стану таким как он, но постараться, постараюсь. Надеюсь я встречу еще на своем пути, таких как он.
   - Спасибо товарищ майор. Просто подумал, что скучать буду по вам, да и по ребятам тоже.
   - Да ладно. Поступите - и все нормально будет, ты ж Москву собрался и Ерепеев тоже. Будете на курсе одном. А на встречу выпускников приедете, и все нормально будет. Пошли, нас фотографироваться зовут.
   Глава 1
   Магом господина Эрина Мруша можно было довольно тяжело, несмотря на то, что он все же получил образование в одной из школ магии. Все дело в том, что он имел очень слабый дар и только благодаря связям родителей он смог поступить. Естественно всю жизнь над ним смеялось много гораздо более сильных магов и не столько над слабостью дара, сколько из-за того, что он иностранец. Все-таки королевство Бундсверг в отличии от королевства Селеция, привечало всех одаренных. И хоть языки были похожи, но все же очень разные и Мруш далеко не все понимал и мог сказать с первого раза. Имидж туповатого студента, уверенно закрепился за ним и ему стоило многих сил и трудов, что бы доказать обратное.
  Именно поэтому он сильно увлекся, теорией магии и артефактикой благо для этого было важно само наличие дара. И вот спустя сорок лет усиленной работы, его признали мастером артефактики и пригласили для обучения студентов в столичной академии.
  Сегодня ему пришло письмо. Что его работа по создании новых магем построенных на универсальных принципах замены стихий это прорыв, причем колоссальный в области магического конструирования. И приглашение в столичную академию. А ведь его пригласили только по тому, что другие профессора не смогли разобраться и реализовать так же. Слащавые индюки!
   - Вот же удивился этот жук Малин, - шептал Мруш.- Ты думал, я никогда не осуществлю мечту, а я осуществил. Шел будущий профессор домой, будучи изрядно пьян. Сегодня они с коллегами изрядно нажрались празднуя такое событие. Даже Мастер Лотуш пришел, этот затворник, как узнал о событии, так сразу примчался. И что примечательно принес в своей корзинке три бутылки Светлого Джугского двадцатилетней выдержки. Ох, и гульнули же они. Шел Мруш довольно тихо. За свою жизнь он довольно много пил и тело на автопилоте всегда приходило домой.
   Внезапно из переулка вышла странное существо от него сразу запахло тухлятиной и вонью такой, что у мага заслезились глаза. Оно было на кривых ногах и с отведенной в сторону рукой. Хотя бы оно меня не видело, подумал маг. Внезапно, посмотрев на Красного и Белого брата, существо задышало громче начав издавать какой-то булькающий звук. И Мрушу показалось, что сейчас его будут убивать. Он не знал что это за тварь, она была похожа на жертву эксперимента по химерологии.
  Сам маг всегда ненавидел такие моменты в своей жизни. Любой другой из одаренных мог просто взять и запустить фаерболом или воздушным кулаком в любую кажущуюся ему опасность, но не он. Он мог только пыжиться. Самое плохое было в том, что именно сегодня вечером он раздарил все свои боевые артефакты знакомым, оставляя память после себя.
   Оно сейчас меня убьет, - думал Мраш! - Нет, не сейчас!
  Внезапно вспомнилась цитата из какой-то книги.
  ...Ментальные заклинания хоть и используют мало энергии, но требуют постоянного контроля, потому что при неправильном исполнении с большой вероятностью можно выжечь мозги не только ученику, но и учителю.
  Без раздумий собрал всю энергию, что у него есть произнес заклинание и как можно быстрее начал убегать домой.
   Он не оборачивался, только на пределе возможностей бежал вперед только бы не упасть и не споткнуться проговаривал он про себя. Воспалённый алкоголем мозг рисовал хриплое дыхание твари сзади. Забежав домой Мруш закрылся на все замки и схватился за сердце. Нервное напряжение вкупе с алкоголем, мощному для мага выбросу энергии и физические нагрузки сделали непоправимое. У мага случился инфаркт.
   ***
   Ох и стонало же мое сознание... Как у меня болит голова, все крутится и вертится, и в горле пересохло. Язык как будто что-то инородное во рту.
  Мысли упорно пытались крутиться в голове, что бы все же прийти к выводам, о моем местоположении. Последнее что я помню это то, что мы пришли с ресторана я переоделся, одел свои льняные штаны и рубашку. И пошел с пацанами на парк... И все, больше ни чего. Судя по всему сейчас ночь, и я лежу на куче земли и мусора. Что-то непонятное я не в отдыхать в таком месте, потому что это на меня даже не похоже.
   А может я сюда в туалет пришел? И заснул? Вот это уже похоже на правду. Потому что в туалет я и вправду хотел. Но я не настолько пил, что бы лечь в таком месте. Нос заложен, видимо просквозило.
   Кое-как встав. Держась за стену дома, справил нужду. Мне даже стало легче. По крайней мере, мозг эта мысля больше не терроризировала. Я находился, в каком-то тупике, потому что справа от меня был просвет между домами. Луну я не видел, но ее свет и часть дорог было хорошо видно. Придерживаясь стены, пошел к проходу и посмотрел вверх. От увиденного, мне поплохело и я начал съезжать по стене. На небе было две луны желтая и красная. Потом откуда-то с боку что- то вспыхнуло, и я потерял сознание.
   Очнулся я с больной головой вроде на том же самом месте, по крайней мере я сидел на проходе между двумя зданиями. Я уже знал, что нахожусь не в нашем мире. Голова ужасно болела, хотелось пить, солнце напекло в голову, присмотревшись, я увидел перед собой три медяка. Видимо окружающие мой болезный вид приняли за вид от голода и положили на покушать. Или это расплата, за мои старые вещи взамен отдав свою грубую как мешковину. Ну хоть, что-то есть. А потом я на лучшую заработаю.
   Город Сатор насчитывал двадцать тысяч человек. Делился на две части: на верхний и нижний. Сейчас я находился в нижнем городе. Здесь недалеко есть канал с относительно чистой водой, где купается детвора и стирают вещи, так что мне нужно туда себя прополоснуть. А то в таком виде ни в одном приличном обществе не появишься.
   Подхватив монеты я с трудом передвигая ногами отправился в путь. Идти оказалось очень тяжело. Я очень хотел пить. И увидел колодец, в котором какой-то мальчик лет десяти с трудом набирал воду. Это был мой шанс.
   - Слышь поц, дай попить,- хриплым голосом просипел я. Мальчик развернулся и чуть не выронил веревку с ведром. Я чудом успел ее подловить и потянул на себя веревку с желанной влагой.
   Достав ведро с удовольствием начал пить и выливать себе на голову одежду все равно стирать. Ох, каждый, у кого было похмелье поймет меня. Как прекрасна все же обычная чистая вода. Я даже почувствовал, как она наполняет мой желудок. Отдышавшись. Набрал еще раз ведро и вылил на себя.
   -Эй ты! Отдай ведро!- как сквозь вату услышал я. Это пацанёнок прыгал вокруг меня и просил отдать ведро, а то его какая-то тетка Элька прибьет. Уже вокруг начала собираться толпа. У мужиков были кинжалы и если еще так постоять они так меня и поднимут на них. Набрав еще раз воды говорю: - Спасибо выручил. И со спокойным видом пошел через толпу. Луди вокруг меня отпрыгивали. Видимо от меня реально несет как из помойного ведра, даже пробивает заложенный нос.
   Идя по улице из города, направился к речке. Это даже было больше похоже не на речку, а на затон. Я нашел себе место в кустах, где не было ни детей, ни стирающих женщин. Зайдя в камыши по пояс. Ниже просто невозможно я промыл монеты и засунул их себе в рот. И хорошенько помылся и постирался. Нос оказался забит спекшейся кровью и довольно больно чистился.
   Выйдя из затона следующей моей миссией было подкрепиться, тело до сих пор болело это акклиматизация, что бы прийти в себя мне нужно поесть и поспать. Прочищенный нос подсказал, что недалеко отсюда должна быть хлебопекарня.
  Сначала пекарь не хотел меня пускать в лавку, конечно я был весь мокрый, дрожащий и вид был как у воришки. Однако показанные деньги все решили. Я взял себе за два медяка свежий пирог с фруктами и отправился на речку. Это единственное место, где я смогу расслабиться и отдохнуть не привлекая лишнего внимания.
  Недалеко от места, где проходила моя помывка, нашел старую дырявую лодку. К счастью внутри она оказалась сухой. Оттащил ее от воды, а то от нее шел холод. И наконец-то поел. Пирог оказался мягким и вкусным особенно с голодухи. После того, как я наелся, меня потянуло в сон. Одежда на мне уже высохла, поэтому еле нарвав травы на подстилку, я заснул. Точнее сказать провалился в спасительную дрему.
   Следующее утро не принесло мне ничего нового, я не проснулся в общаге или на какой-нибудь квартире, я проснулся в той же лодке. Тогда и идея подстелить травы под себя, что бы было мягче, спать показало свою несостоятельностью. Вся кофта была зеленой и сырой. Да уж, подумал головой, можно было и так лечь. Жалко. Единственная одежка и так не самого лучшего качества замаралось. Хотя стоит признать сам сон пошел мне на пользу. Уже не было того отупляющего состояния.
   Солнце медленно поднималось. Думать и делать, что-либо не хотелось - была апатия. Поэтому закусив губу, пытаясь привести себя в нормальное состояние начал делать разминку разминая каждую мышцу, каждую связку. Все тело затекло и требовалось разогнать кровь по организму. Мокрая от росы трава бодрила, как нельзя лучше.
  Как и обычно во время тренировок все лишнее из головы ушло оставив ясность сознания и легкость в движении. Вдоволь намохавшись руками и ногами я не заметил, как вспотел, появилась отдышка. Поэтому решил принять ванну. Раздевшись, разбежался и прыгнул в воду, она встретила меня не радостно, несмотря на мое разгоряченное тело. Вода ударила по мне кинжалами холода. Видимо снизу есть родник.
   Окончательно проснувшись, закусил остатками вчерашнего пирога. Сегодня он имел неприглядный вид. Мало того что я его использовал вместо подушки, так еще он был уже твердый и приходилось прилагать усилие что бы пропихнуть еду в желудок. Пить очень хотелось, но этого я делать не рискнул. Водоем грязный вдруг еще какую-нибудь заразу подхвачу. Получилось только выпить несколько глотков чистой воды с растения похожего на лопух. Хорошо, что я наткнулся на него, а то с травы набрать росы для питья не получилось.
  Сел в лодку предварительно выкинув из нее всю траву. Пока я проснулся и пока соображает голова, я должен обдумать свое положение.
  Я в другом мире - это факт. Две луны у нас точно не могли появиться, Марс по крайней мере, точно бы не стал спутником Земли. Древний город, лодку делали без гвоздей, одежда из мешковины разной степени ухоженности, вода в колодце, дома из булыжников. Я не могу вспомнить ни одной страны мира, где носили бы оружие чистые европиойды. И самая большая странность, я разговариваю на чужом языке. На том, который не изучал и это все очень странно у меня в голове много разных понятий и знаний и они воспринимаются мной как свои. Будто я когда-то это все знал, но забыл, а теперь кладовка открыто и каждое знание из этой кладовки появляется неожиданно. И если язык мы можем представить будто меня смогли с помощью гипноза научить, то откуда я знаю, где была речка, колодец или например, что передо мной лежали именно медяки, а не рупии какие-нибудь.
  Последнее, что я помню в тот вечер, то, как я переодевался, что бы пойти в парк. И все как бы я не старался вспомнить я больше не смог. Задача для меня простая - выжить. Нужно где-то плотно обосноваться, мне нужна работа, крыша над головой, отдых. Кажется, я все-таки болен, и скорее всего повышенная температура. Росы очень много я должен был уже окоченеть от холода, но этого не происходит, значит либо я устойчивее, либо температура.
   Заданием на сегодня я решил сделать поиск работы. Сомневаюсь, что на оставшуюся медяшку я что-нибудь куплю. И как говорится, что ты не делай, а кушать хочется всегда.
   Путь решил начать от колодца, по идее люди уже встали и теперь им нужна вода, а колодец по идее место, где встречаются женщины и общаются. Возможно, я смогу, выпросить себе работу по умению. И удача улыбнулась мне. Опять на том же месте, около колодца, я встретил мальчика, у которого так бесцеремонно вчера забрал ведро. Сегодня, как и вчера, он так же упорно тащил на себя веревку с ведром.
   - Давай помогу, - говорю я ему, забирая веревку и доставая ведро из колодца. В ответ на меня смотрели два напряженных глаза. Чуть подумав, продолжаю, - Извини за вчерашнее, пить просто хотел очень. Мир? - протянул я руку.
   - Воду поможешь донести. Мир. - отвечает тот с улыбкой. Вот малый вот жук.
   - Хорошо. Веди, - подхватив, ведро сказал я.
   Идти оказалось недолго, минут пять. А ведро с каждым пройдённым шагом становилось все тяжелее. Было оно из дерева плюс воды литров на пятнадцать. Да теперь понятно, почему он мне это предложил. Видимо сам нес с остановками. В пути мы разговорились, так я узнал, что парня зовут Марк, а сам решил представиться Андрэ, типа Андрея, но Андрэ как мне подсказывает интуиция или новые знания будет лучше восприниматься местными. Мама у него работает в трактире "Хороший обед" раздатчицей, да уж не очень оригинальное название. А он там крутится, что бы заработать себе медяшку.
  Водоносом в трактире он работает уже второй день и ему уже надоело. Ведро тяжелое, ходить нужно постоянно и не филонить, а получаешь за это всего пять медяков. А ведь уже не откажешься, от сам напросился на эту работу хотелось больше денег. А ведь после вчерашнего, у него очень сильно болит все тело и сегодня он еле встал. Мальчика не нужно было просить рассказать что-либо он болтал без умолку давая мне столь нужную информацию.
  Похоже, он хотел бы найти себе замену, но никто из взрослых не хочет работать за гроши, ведь даже разносчицы получают по семь медяков. А горбатиться целый день и получать пять никто не хочет. Кроме меня, конечно же, но мальчика перебивать я не спешил, похоже ему нужны просто уши.
  Улица, по которой мы шли, представляла из себя унылое зрелище. Дорога - просто плотно утрамбованная земля. Серые дома, в основном двух этажные были как будто братья близнецы похожи друг на друга. Основание из булыжников и глины, далее деревянный верх, окна больше похожие на узкие бойницы и огромные основательные двери. Крыша была сделана из соломы и кое-где крупных досок, даже не представляю, как они живут в таких домах. Заборами были огорожены только некоторые, вероятно хозяева имеют большую зарплату чем другие.
  Зашли мы на задний двор трактира он представлял из себя огороженную территории метров десять на десять. Слева вдоль забора лежали поленья и немного нарубленных дров. Прямо передо мной была открыта конюшня. Из нее на меня смотрел странного вида субъект с бурым лицом, который и стоял видимо от того что перед ним были вторкнуты в землю вили и он за них держался.
  - Слушай Марк, а вот мне, например можно к вам устроится или надо резюме надо заполнить?
  - Надо чего там заполнить? - мальчик еще раз посмотрел на меня сверху вниз. "Блин дурак! Какое нафиг резюме?!"
  - Тебя бы взяли, да все равно не возьмут.
  -Что? - очнулся я от слов мальчика. - Почему?
  - Да будь ты тупым взяли бы, а ты умалишенный. И весело засмеявшись, побежал в проем двери, - Тут подожди! - напоследок бросил он. За минуту, что я ждал, пришлось понервничать.
  - Вот он тетушка Марта, - сказал Марк.- Он сильный и хоть туповат, но лицо доброе.
  Все нападки пацаненка я пропустил мимо ушей. Больше уделяя внимание женщине, с которой он вышел. Сейчас на арену к простым смертным пришел начальник и станет ясно, буду я тут работать или нет.
  Тётушка Марта представляла собой тучную женщину лет сорока пяти, хотя кто тут скажет наверняка. На ней была добротная одежда. И по внешнему виду и по манере держаться сразу видно человека, который командует. Она также осмотрела меня с ног до головы. Начала она не менее грозно, чем осматривала меня.
  - Кто таков? Откуда? Как звать? Что забыл на этом дворе? Что хочешь за работу? Отвечал я как будто перед командиром. Зовут Андре, приехал в город из деревни Большие Катуки, вчера у пекаря услышал, пока пирог ждал. Ищу работу, потому что вчера был обкраден, за работу в декаду хочу три раза в день есть, жить на сеновале и полсеребрушки.
  Выводы я сделал еще по пути, в таверну. Мальчик сказал, что за работу получает пять медяков. Значит за декаду - десять дней, получится пятьдесят медных монет или пол серебрушки. Это трактир, значит, какая-никакая еда тут должна оставаться. Ну а про сеновал я сказал, когда его увидел. Лучше если я буду ночевать тут, на месте.
  - Ого, как разбежался! И жить, и есть и пол серебрущки в декаду! У меня Марк за декаду пол серебрушки получает, а ты и жить тут собрался и есть еще!
   - Ну, я ведь не только воду носить буду, но и другими делами буду заниматься если нужно.
   - Конечно, будешь! И если попрошу не только я, но и девочки мои. Идет! - сказала она. - Сначала воды натаскай, еще ведер десять и дров наколи. Марк тебе все покажет. - Вопросы есть?
   - Есть. Мне бы еще одно ведро...
   Так и пошли мои будни. Вставав с утра шел за водой. Нужно было набрать шестнадцать ведер в котлы. Сама таверна по местным меркам была большой рассчитанной на человек пятьдесят. Это было помещение двадцать на пятнадцать, в зале стояли неподъемные столы и скамьи. Таверна была рассчитана на людей среднего достатка. Стражи, гильдейские ремесленники, мастера с мануфактуры, просто путники. Город Сатор оказался настоящим промышленным центром этот город поправу занимал место столицы производства ткани. Конечно, производили не только ткани, но и веревки, канаты, даже плохонькую бумагу под нужды графства. А все потому, что тут прекрасно росла какая-то волокнистая трава. Окрестные деревни даже поставляли налог ввиде определенного количества этой травы переданной на переработку. В трех днях пути от Сатора находилась столица королевства Будсверг Гранд-Диас. Туда в основном и уходила вся продукция на реализацию.
  Вообще с трактиром мне ну очень сильно повезло. Это оказалось не только местом, где я пришел в себя и смог оглядеться по сторонам, но и местом для сбора информации. Здесь всегда можно услышать много интересного. Особенно по вечерам, когда я отдыхал просто садился в темный угол.
   Коллектив тоже подобрался хороший. Начальницей как понятно оказалась тетушка Марго, две поварихи Гара и Тельда хорошие женщины, я им корзинку перенесу, а они меня подкармливают. Три разносчицы Клава, Ива и Тенза мать Марка. Все женщины были от тридцати пяти и до сорока, приходясь тетушке Марго какими-то родственницами. Даже Рон, вечно пьяный конюх приходился ей каким-то троюродным кузеном по маме. Самой же тетушке Марго таверна досталась от мужа погибшего лет восемь назад в пьяной драке.
   Кажется, какая у меня там работа воды наносил, дров наколол, помог там-сям. Вот и день прошел.
   Поначалу я слишком уставал и постоянно хотел есть. Но работа на свежем воздухе хорошее питание сделало свое дело. Я и раньше не был хиляком, но теперь тело мое стало витым переплетением мышц, но это без рубашки, а так обычный парень. Еще голова перестала болеть через дня три и кажется даже улучшилось зрение и слух.
   Настоящей находкой стал Марк, ну естественно находкой для шпиона. Он знал все и про всех. Именно эта ходячая энциклопедия, просвещала меня о всех видах деятельности, именно ему я мог задавать различные глупые вопросы и получать на них ответы. Меня же он считал немного чудаковатым, но своим парнем. Я не мог часто выходить в город, работа просто не позволяла, так что он мне очень помогал сложить мозаику.
  Королевство Бундсверг было разбито на графства, было разбита на графства, графства на баронства. Королем был Пауль второй, а графом города Сатор естественно граф ан Сатор вполне представительный и адекватный руководитель. Предприятие при нем работает успешно, город не самый маленький и не самый бедный. Прирост населения в него есть. Есть несколько школ, поэтому грамотный человек это не такое уж и редкое явление. Я и сам мог читать и даже пробовал писать. Открытием для меня были маги и оборотни. Похоже, именно магия за этим стоит. Спрашивал Марка на счет всяких гоблинов, орков, эльфов и других нелюдей, но он о таких не слышал. А моя копилка дурацких вопросов пополнилась.
   Со своей первой зарплаты я смог купить себе нормальную одежку штаны с рубахой, ремень и сапоги. Все было очень простое и самое дешевое, но не смотря на все чистое и вполне нормально выглядевшее, особенно меня радовали сапоги. Босиком как я, тут ходили только дети, некоторые, самые бедные, обвязывали ноги тряпками. Поэтому это и являлось моей главной проблемой, а ходил я один раз в дождь за водой. Это не самое мое счастливое воспоминание.
   Постепенно я вживался в коллектив, мне давали поручения, и я потихоньку начал зарабатывать больше денег. От работы я не бегал, всегда брался за порученное. И одно из поручений изменило мою жизнь, кардинально.
   Возвращаясь от старика Морстена, который заказывал себе еду на дом, я решил сократить путь через переулок. Из этого переулка ощутимо несло душком свалки и разложения поэтому он не пользовался популярностью. Я с утра даже не поел, рассчитывал обернуться очень быстро, однако дед попросил меня подвигать мебель в доме, и я не смог ему отказать. Погрузившись в свои мысли я не заметил как дорогу мне преградили две фигуры. Попытавшись проскочить мимо них, я получил мощный удар в грудь, что аж сел на пятую точку. Следом меня подняли за рубаху и приложили к стене, а к горлу подсунули нож.
   - Привет паренек, - прошептал тот, что меня держал. В нос мне ударило его смрадное дыхание. - Как дела? Почему через нашу улицу бегаешь и за проход не платишь?
   "Да уж." - подумал я, смотря на его. - Такой бандитской рожи, я еще не видел. Даже в кино. Замызганные до черна рубахи и штаны. Небритые физиономии с явными признаками возлияния. Видимо квасили где-то тут, а как деньги закончились, вышли на промысел.
   -Дак, я сейчас, - просипел я. И отвел голову в сторону. Следующее, что я увидел, заставило меня побледнеть. В той стороне, куда я шел, лежал парень моей комплекции. В богатых одеждах с перерезанным горлом. Его взгляд был направлен в небо, а на лице застыло удивленно обиженное выражение. Рядом с ним лежала сумка.
   Не думал, что мне придется убивать, но я понял, что если не я то меня. Мозги затуманенный алкоголем долго думать не будут.
   Поэтому не успела корзинка упасть, как левой рукой я уже отвел руку с ножом. А правой зарядил меж ног стоящему слева, да так что тот тихо застонав начал оседать. Недолго думая зарядил тому, что держал меня точно так же и засадил ему нож в шею. Горячая кровь ударила меня в лицо. От этого мне стало дурно, желудок стал сжиматься в спазмах, и если бы было чем, меня бы вытошнило.
   Тот, которого я ударил первым лежал не двигаясь. Тут мой взгляд упал на того путника, которому не повезло оказаться раньше меня в этом переулке.
   Это был молодой парень очень похож на меня, только если немного худее. Причина смерти - разбита височная кость. Голова была чуть наклонена и я не заметил пробитую голову. Профессионально работали суки! Это не первая их жертва. Парень, скорее всего дворянин или купец. Очень богатая одежда, присмотревшись, заметил серебряную нить в камзоле. Интересно, что же он тут делал?
  Я не вынес его взгляда и прикрыл ему глаза, он так похож на меня, как будто в зеркало посмотрел. А если бы я первый вошел в переулок, он точно так же бы смотрел на своего двойника. Точно! Двойника! Ведь если я переоденусь в его одежду, нас не отличишь. Проскочившая было мысль, заставила меня замереть от неожиданности. Это ведь может изменить мою жизнь кардинально!
   Осмотревшись по сторонам и не замечая ничего подозрительного. Аккуратно, чистой рукой начал ощупывать камзол убитого ища документы. Как услужливо подсказывала мне память, если это путешественник, а судя по одежде и сумке это так, то у него в документах должно быть указано. Кто? Где? Куда и зачем?
   Ага, на груди обнаружился кармашек с цилиндрическим тубусом. Аккуратно открыв крышку, достаю пергамент, разворачиваю его.
   В нем говориться, что это Андре де Карт, оказывается тезка, прибыл из королевства Сенеция для вступления в права наследования. Дома в городе Сатор и загородного поместья.
  Прочитанные строки решили все дело. Нужно было торопиться. Хотя бы никто не зашел! Сердце колотилось, как бешенное, но руки делали свое дело, а разум контролировал обстановку. Раздеться, переодеть труп тезки. Рядом с ним лежал камень, похоже, именно им и убили парня. Для контроля ударил грабителей в виски, будет ужасно, если кто-нибудь из них выживет. Переодевшись в дворянское, понял, что я хоть и крупнее, но одежда мне в облипку, я сильно похудел. Брезгливости не было, за полторы декады вся брезгливость ушла. Выйдя с той стороны, через которую входил в переулок ускоренно пошел к центру города. Если кто меня и заметил то значения этому не придал.
  Мне нужен был постоялый двор. На поясе у меня висел обычный без вычурностей кинжал и мешочек с медью. На мой скромный взгляд те самые пол серебрушки полученные мною за работу.
  Куда идти - вопрос не стоял. Я слышал, что в городе есть только одно место, где можно отдохнуть богатому и обладающим дворянским званием человеку. Постоялый двор "Золотая подкова" принадлежал графу, поэтому там все должно быть по высшему разряду. К счастью дорогу туда я знал, ноги сами вели меня в верхний город. Чем дальше я уходил от границ города, тем меньше становились улицы. Каждый двор был огорожен отдельно. А в остальном точно также. Рядом со многими домами весели деревянные афиши, на которых было написано название мастерской и изображение производства.
  Путь до таверны оказался на удивление долгим и я даже начал волноваться в правильном ли направлении я иду. Теперь сведения о том, что в древности город насчитывающий двадцать тысяч жителей это был крупный промышленный центр до конца дошел до меня. Допустим, одежда у них есть, но им же всем нужно было что-то есть и не только хлеб, но и мясо, а оно портится. Почему-то на такие вопросы знания в моей голове никак не реагировали и не спешили всплывать.
  Обеденный зал "Золотой подковы", как и внешний вид трактира меня не впечатлил, все как и на моем старом месте работы, только что чуть, чуть по светлее да тише - посетителей почти не было. Заметил только богато, но по-походному одетых мужиков лет сорока, что между собой обсуждающих. Похожи на купцов.
  Перед входом на постоялый двор, сделал, как можно более угрюмое лицо, якобы устал. Что бы мне никто не хотел задавать вопросы. Не успел я пройти и половины пути до стойки, как из нее выбежал, полноватый мужичок.
  - Чего угодно господину? - поклонился он.
  - Комнату на ночь, бадью горячей воды помыться, одежду постирать и еду в комнату.
  - Да, господин у нас есть такая комната. С Вас Сорок четыре медяка. - Протянул он, и вопросительно уставился на меня.
  Я практически уверен, что это накрутка цен, и он на мне поимеет, нормально монет. Сделав недовольную мину, якобы я все понимаю. Достал из кармана заранее заготовленные пол серебрушки и положил ему на протянутую ладонь.
  - Веди. - Скомандовал я. - Сдачу себе оставь. Заметив, как заблестели глаза мужичка, понял, что сделал все правильно.
  Комната, была лучше, чем я мог предположить. Большая, просторная кровать стол со стулом. Открытое окно, давало достаточно света, а на ночь стояли большие свечи с толстым фитилем.
  - Отлично. Я жду еду и горячую воду, ступай.
  - Да, господин...
  - Андре де Карт.
  - Да, господин Андре, все будет сделано. Зовите меня Богуш. - Сказал он в конце и закрыл дверь.
  Я сразу закрыл ее на засов.
  Есть! Есть! Есть! Получилось. Это ситуация заставила меня поволноваться! Казалось бы сейчас он повернется и скажет, что я не настоящий. Так пока не принесли еду и горячую воду можно разложить сумку.
  Сумка оказалась с сюрпризом. То, что я поперва принял за мешок, оказалось подстилкой для сна. По крайней мере, я это так понял. А вот все остальное оказалось внутри. Первое что сразу бросалось в глаза. Меч и книга, все остальное было представлено в виде бесформенных свертков обтянутых тканью.
  Ладно, начнем сначала. Короткий широкий клинок в ножнах вместе с гардой был не длинным, хорошо если сорок сантиметров. В сторону его, это пока не для меня. Потом пришел черед книги. И это оказалось просто сокровище. Это оказался дневник путешествия Андре де Карта. В двух свертках были мешочки с золотом. Еще в двух был амулет с браслетом и еще в одном железная двуглавая вилка, ложка и нож все было выполнено из железа, и это было круто. До сегодняшнего дня я видел только деревянные образцы. Все остальное было грязной одеждой. Чистыми нашел только одну пару панталон и простые холщевые штаны их и одел.
  Всю одежду сбросил в угол. Собрал подстилку что бы получился опять мешок. Получилось довольно легко. Грязное белье в кучу и под дверь. Дневник мне помешал прочитать требовательный стук в дверь.
  - Господин Андре, откройте дверь с ванной.
  Не знаю почему, но тревога взыграла во мне. Взял кинжал в левую руку поднял засов и открыл дверь таким образом, чтобы кинжал был скрыт за дверью.
  - Господин Андре. Все выполнено. - Отчитался он передо мной. Девушка, даже скорее девочка лет пятнадцати внесла еду на подносе скрытую полотенцем, запах стоял просто потрясающий.
  Следом за девушкой вошли три парня. Два несли нечто похожее на продолговатую бочку с водой, высотой до колена. Это моя ванна. Догадался я. Третий парень нес в ведрах кипяток, от воды поднимался пар. Ванну поставили в центре комнаты и залили полтора ведра воды. В пустое ведро девушка сразу начала собирать грязные вещи. Не успела она собрать, как парни уже вышли из комнаты. Как на кровати появилось большое полотенце, я даже не заметил. Охренительный профессионализм.
  - Господин, если вам еще что-то понадобится. Я всегда к вашим услугам. Богуш поклонился и пошел за своими подчиненными.
  Наконец-то я поем, нормально помоюсь и отдохну. Кинжал бросил к ванне, а дверь закрыл на засов.
  
  
  
  
Оценка: 5.53*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"