Шелегов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Курочка Ряба как антитоталитарная притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Курочка-Ряба, то-есть рябая. А кто у нас рябой? Правильно - Сталин.
  Снесла яичко - тут два варианта толкования буквальное и иносказательное. Но рассматривать лучше оба сразу. В буквальном смысле - подарила куриное яйцо из золота. Т.е. вещь олицетворяющую Изначальное, Животворящее, но при этом мертвое - из металла, хотя и внешне привлекательное - золотое. В иносказательном смысле - наполовину охолостила Деда. А Дед - это олицетворение мужского родоначалия. Охолостив Деда рябой Сталин вырвал из живого тела Рода золотое яйцо - олицетворение золотого т.е. метафизического Изначального, лишив таким образом Род творческой и жизнесозидающей функции.
  Т.е. поманив сладкими грезами золотого века при коммунизме, Сталин перенаправил животворящую силу Рода-народа на свои цели. Дед и баба пытались разбить яйцо - т.е дать возможность появиться этому сказочному золотому царству, но у них не получилось - ведь не зря Сталин вырвал яйцо из тела Деда. В отрыве от живого тела Рода-народа оно перестало быть живым.
  Серая-мышка - это торжествующая серая масса - быдло, которое само по себе ничего не представляет и способна только на бессмысленное разрушение. Что она и сделала походя разбив мечты Деда и Бабы.
  Дед и Баба горюют об утраченных мечтах о золотом веке - Рае на Земле. И тут рябой Сталин опять увлекает их за собой, но уже не мечтами о Рае а простой едой. В итоге - мы имеем аллегорическое изображение жизни при сталинизме. Когда активную движущую часть общества сначала манят несбыточными мечтами о Рае на Земле, и они жертвуют своим телом ради серой быдло-массы, которая даже не ценит этой жертвы. А потом, сломленные крушением своих надежд вынуждены работать за лагерную пайку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"