Шелепов Николай Викторович : другие произведения.

Впечатления от штатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Америка.

Штаты - это особая страна для меня. Ни в какой другой стране мира мне не доводилось чаще бывать (Родина не в счет). И хочу рассказать про свои впечатления, свое восприятие этой Великой страны.

Первое впечатление.

Поехали мы по гостевой визе, по приглашению нашей американской подруги. В те годы процесс получения американской визы был увлекательнейшим развлечением. Многие помнят, мы тоже никогда не забудем жуткие очереди, занимаемые перед посольством чуть ли не со вчерашнего дня. Ожидание под жарким солнцем или проливным дождем своего часа входа в правое крыло здания посольства на Садовом и лихорадочное заполнение анкеты на правой коленке, потом прибивание степлером фотографии в правом углу и опять в очередь, но уже в окошко. И слушать рассказы соседей про то как кому-то повезло, а кому-то нет..... У нас всегда все проходило гладко и визы мы получали (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить)

Первый раз случился в 1998 году. В России уже голода не было, но и изобилия в магазинах не наблюдалось. Да и магазины в большинстве своем были ларьками или чем-то маленьким и непонятным. И первое потрясение было связано с посещением Publix. По нынешним российским меркам не очень большой супермаркет. Но я был взволнован, потерян, удивлен и очарован встреченным мною изобилием на прилавках.

Да и вся первая поездка была сплошной сказкой. Остановились мы в доме своей американской подруги. Относились к нам превосходно. С любовью и уважением. Эти две недели, несмотря на июльскую жару Флориды, были приятным времяпровождением. Каждый день какая-нибудь поездка, какое-нибудь развлечение. Проехали мы на машине большую часть южной Флориды. Проводили дни в парках (Bushgarden - американские горки, зоопарк; Adventure Island - водные аттракционы; Sea World - название говорит само за себя, морской зоопарк; Эпкад - странный парк, где собрано американское видение культур различных стран мира). Много купались в теплых водах Мексиканского залива. Грелись на белоснежном песке пляжа Сарасоты. Замечательная была поезка. По возвращению на Родину испытали культурный шок, думаю, многие читатели хоть раз в жизни выезжавшие в цивилизованный мир, меня поймут.

Последующие впечатления.

На сегодняшний день с 1998 года мне довелось побывать в Штатах уже раз пятнадцать, в разных местах, в разное время года. И за это десятилетие мое восторженное отношение к этой стране сменилось на четкие определения различных областей жизни. Я попробую для вас кратко выразить русским языком эти мои определения. Оговорюсь, что написаное ниже является исключительно частным мнением, не претендующее на истину. Я ни коем образом не хочу задеть чьих либо чувств, поэтому заранее приношу свои извинения тем людям, кому возможно мои мысли вслух покажутся обидными.

1. Общее ощущение

Штаты - это очень комфортная страна, где все приспособлено для нужд тела, туловища. Все твои капризы, все прихоти "за ваши деньги" будут удовлетворены. Это расслабляет, когда не нужно беспокоиться о бытовых удобствах. Для этого все сделано. И живут уважаемые американцы исключительно для туловища, или от туловища, можно и так сказать.

2. Политический система

Соединенные штаты Америки - тоталитарный режим под названием "Демократия". Ни о какой "власти народа" речи не идет. Все спланировано и реализуется. Свобода слова весьма условна, в пределах согласованного допуска. Граждане с пеленок пропитаны пропагандой и под воздействием различных методов психологической обработки являются истинными патриотами своей "свободной страны". Я считаю, что холодную войну СССР проиграл в том числе и из-за отсутствия тотального контроля за мыслями своих граждан. Ну просто не было у наших тогдашних руководителей таких технических возможностей, а у Америки были. :-) Нормы разрешенного социального поведения для граждан намного уже, чем для нас, живущих в России. Представте прямую линию, на ней отрезок, так вот этот отрезок - возможное поведение гражданина, являющееся социальным, то есть то поведение, при котором общество считает человека "своим". Вся часть прямой слева и справа от отрезка - уже асоциальные формы поведения, и человеку нет места с таким поведением в социуме, дорога ему или за решетку, или в психушку. Так вот этот отрезок в России много шире чем в Штатах.

Очень мне нравится разрешенная игра - кто громче поругает Президента. Хорошая игра, интересная, с продолжением....

3. Дистанция общения.

Рожденного в России, выросшего по социальным законам нашей страны, меня всегда немного смущает та легкость, с которой американцы начинают общение. Как будто мы знакомы, но давно не видились. У них это получается очень естественно и просто. Мы же никогда не подойдем друг к другу - мы не представлены. Значит мы не общаемся. В момент первого знакомства дистанция между людьми у американцеы много ближе, чем у нас, россиян. Но в процессе общения дистация между нами резко сокращается, затрагивая души, а у американцев остается на том же расстоянии. Они вряд ли подпустят вас к своей душе. А у нас душа нараспашку!!!!

4. Приветствия или улыбка по-американски.

Каждое утро начинается с повседневного :"Hi!!!!!How I you doing?" И ты ОБЯЗАН ответить "Hi!! I'm fine!!!". И это везде, куда бы ты не зашел. Со знакомыми и незнакомыми людьми. Да кому какое дело как у меня дела!!!!! Но ответ обязательно должен быть таким. При этом важно говорить это с широкой улыбкой, напоминающей оскал. При другом возможном варианте ответа американцы впадают в ступор, как иной раз виснет Windows. Мы убеждались в этом много раз, когда в ответ на приветствие отвечали, что дела у нас идут плохо. Жуткое зрелище, обычная улыбка сползает с лица, в глазах непонимание, и полная растерянность - социальный алгоритм общения дал сбой, произошло "зависание" программы. Смех. Теперь про улыбку. Конечно приятнее видеть вокруг улыбающиеся, а не хмурые лица. Но улыбки эти неискренние, в большинстве своем. Это социальная обязанность - улыбаться. Нигде в мире так не улыбаются. Думаю я, что этот социальный обычай пошел еще с дикого запада штатов. Что есть такое улыбка? Это знак неагрессивности, знак миролюбия. И вот считаю я, что потомки тех кто следовал этой тактики дожили до сегодняшних дней. А потом это стало традицией. Вот так вот.

5. ЕДА

Это особая часть повествования. Все что поедают американцы, я никогда бы не назвал пищей. Сурогатом пластика и кетчупа - ДА! Но не пищей. Все это изобилие продуктов в магазинах я не могу назвать едой. Фрукты красивы, овощи привлекательны, но на вкус совсем не то, к чему мы привыкли. И все это лежит неделями и не портится. Вы можете представить клубнику, лежавшую на прилавке несколько дней и без пятнашек гнили на боку. В штатах подобное в каждом супермаркете. А разрезанное яблока, не почерневшее за несколько дней. А мясо, красного как свекла цвета.

Ладно. Американцы редко готовят дома, в основном пользуются общепитом. И конечно чаще всего фастфутом. Это специальная премудрость сжать так гамбургер, чтобы он влез в рот.

И Кока-Кола, которой не напьешься, и которую чем больше пьешь, тем больше хочется.

Для получения большинства продуктов питания используются технологии генной инженерии. Этот эксперемент над собственным народом в угоду интересам бизнеса привел к катастрофическим последствиям. Американская нация жиреет из года в год. Сейчас, что-то около 30% американцев страдают от ожирения. И вы не представляете в какие формы это выливается. Они толстеют в локти, колени, задницы, затылки. Ужас. Бедные люди. За тридцать лет они превратились в совершенно неприглядные создания. Здесь, в России не встретишь пободные формы тела.

6. Дороги

Это то, что поражает. Таких дорог, пронизывающих всю страну вдоль и поперек, я нигде не встречал. Серьезные инженерные сооружения, выполненные с запасом на будущее. Интерстейты построены по всем правилам автомагистралей. Никаких перекрестков и съездов налево. Полное отсутствие светофоров. Ни что не мешает трафику. И машины едут примерно с одной скоростью. И это монотонное движение, когда по отношению с соседними машинами ты практически стоишь, хотя скорость составляет около 70 миль/ч, вызывает чувство нереальности. Три четыре полосы в каждую сторону. Полосы обязательно разделены где бетонным отбойником, а где и лесополосой. Все используют круизконтроль, включив который на скорость 70миль/ч через три часа я проехал ровно 210 миль. Можно не поверить, но это так. Через каждые две мили установлены телефоны для связи со службами экстренной помощи. Зоны отдыха через тридцать - сорок миль, где можно передохнуть и перекусить.

Вспоминаю трассу I-95. Она проходит через все восточное побережье штатов. Представьте большой город Майями, сквозь который пролегает эта трасса с севера на юг. Так вот трасса построенна исключительно как одна длинющая эстакада, под ней проложены какие - то локальные улицы, ходит общественный транспорт, движутся автомобили, а ты летишь без остановок через весь город, а совсем рядом высятся небоскребы даунтауна. Потрясающе. Очень впечатляет.

7. Среда обитания


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"