Шелепов Сергей Максимович : другие произведения.

Лягушачья кожа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лягушачья кожа

Истинная история одной Царевны

- Бог мой, я не знаю, как мне быть. Ты можешь мне подсказать?

- Нет

- Значит ли это, что я могу поступить как мне угодно?

- Нет

- Как же мне поступать?

- Поступи, как подскажет твоя душа, а я решу прав ты, или нет

- Но если я ошибусь?

- Тогда я возможно прощу тебя, если ты будешь по-настоящему раскаиваться

(Евангелие от Серхио)

I

Если вы не принадлежите к выхолощенной генерации Z, то, разумеется, знаете сказку о царевне и лягушачьей коже. У этой сказки есть менее известная альтернативная версия, которая достаточно интересна и поучительна. Сам я узнал то, что в вольном стиле перескажу сейчас, случайно, из выменянного на Чудном рынке на летающую лошадь старого laptop.

II

Ивана в глаза не называли дураком, все же царевич! Ну, разве что братья, да батюшка в сердцах. Но это вовсе ничего не значило. Был он человеком энергичным, глубоко набожным, и коротким в суждениях. В тот знаменательный день, когда послал батюшка его с братьями на поиски суженых, был он чутка с бодуна. Но не из пристрастия к зелью дурному, а из спортивного интереса. Дело в том, что поспорил он накануне, что выпьет зараз полведра огуречного рассола, а приятели возьми, да и подмешай в рассол браги хмельной, так, ради доброй шутки) И когда вышел Иванушка утром на огневую позицию, руку его направляли не глаз зоркий да ум ясный, а зелье коварное, еще не покинувшее Ванину головушку. Так что непредсказуем был в тот момент наш Иван ни для оракулов, ни для магических их девайсов, а стрела его, вонзившаяся в перепонку лапки лягушки, олицетворявшей в тот момент собой Елену, не только немало потрясла душу юной красавицы, но и самым дурацким образом приколола ее к болотной кочке.

III

Наша героиня Елена-Мария-Василиса Прекрасная никогда не была так называемой царевной-лягушкой, но всегда была Царевной по крови и по праву. Когда-то в  своей юности она была близко знакома с Кощеем Премудрым. Ее тогда, как и ее подружек, привлекла могущественная сила, которая окружала мага, сияла из него, заполняя все пространство вокруг. Елена была очень умненькой и наблюдательной, и довольно быстро поняла, что за ореолом молвы о злодее скрывается нечто большее, неоднозначное но притягательное. Через полгода знакомства она сблизилась с ним бескомпромиссно. Через полгода, хотя она чувствовала, что это неизбежно, уже в первое утро на следующий день после той первой их встречи. Накануне к ней пришел вещий сон, в котором он был совсем не похож на себя реального, но это был он, без сомнений.

Кем она была для него? Кто ж знает. Не понять этого смертному, как говорится, от слова never. Но она знала, кем он стал для нее. Учителем, заботливым наставником, лелеющим и оберегающим ее юную прелесть от времени, от увядания, от невзгод и печалей. Однако, любовь, как мы с вами знаем, не может быть вечной, иначе бы она не была столь прекрасной и притягательной. Он шагал по вечности, но и она, почерпнув из его щедрого источника богатства знания, просветленной уже душой увидела весь мир.

В тот последний день их единения он сделал ей волшебный подарок - магическую лягушачью кожу, защищающую от любого зла на которое способен человек, колдун или злой дух. Еще, этот дар позволял понимать язык зверей, растений и рек, принимать жесты гор, читать лики пустынь и морей. Она теперь без малейшего напряжения видела души и читала мысли людей и даже заглядывала в их будущее. Однако, какое бы творение ни создали маг или человек, найдется-таки дурак, который это творение уничтожить сможет! И тут мы снова отвлечемся от нашей романтической линии.

IV

Так вот. Подергалась наша красотка, приколотая к кочке, но увидев стрелка, пробирающегося через болото с добрым православным лицом, решила, что стрелу тот вероятно заберет, а ее - нечисть беспородную отпустит на все четыре стороны. И если бы наш Ваня тоже поразмыслил, он бы так и поступил, и тут бы уж, как говорится, the good story is over. Но и без того короткие суждения Ивана, еще более купированные последствиями зелья, не позволили ему как-то скорректировать программу поведения, звучавшую в гулкой голове батюшкиным наказом, не вбросили exception, а со смирением присутствовали при сем в качестве кроткого свидетеля непостижимого промысла. Аллилуйя!

Короче говоря, вытащил наш исполнитель стрелу из кочки, подхватил офигевшую царевну и, честно поцеловав в голову, спрятал в карман штанов. Так и прибыла она - пленница штанов Ивановых в царские хоромы, где и была с ним обвенчана по упрямому требованию последнего, несмотря ни на какие уговоры и вразумления со стороны родни.

Из сказки мы хорошо знаем, как складывалась совместная жизнь нашей странной пары. Супружеские обязанности Елену не обременяли, ведь они ограничивались только производством примитивных чудес, почти фокусов, да присутствием в церкви во время воскресной службы. Мысль об интимной жизни с благоверной, облеченной в столь экстравагантный форму, в крещеную голову Ивана не приходила, по крайней мере пока.

Вы, возможно, зададитесь вопросом, почему волшебница и колдунья Елена Прекрасная и Премудрая не применила свои чары, чтобы освободиться от этой зависимости, от этого хлопца? Я тоже задаю себе этот вопрос. А, может, она хотела быть немного покоренной, или чуть-чуть подвластной кому-то, чтобы скрыться от всемогущей вселенной, постоянное противостояние которой неизбежно уничтожало, отнимало ее женскую сущность. Может ей в какой-то момент требовался повод пожалеть себя, чуть-чуть несчастную, чуть-чуть бесправную. Если и обычная женщина - загадка, то что уж говорить о нашей героине? И если мы любим женщин за эту неразгаданность, то насколько загадочной может быть самая, самая, самая!

В общем, так и жили-поживали Елена да Иван. Днем Иван со приятели балбесничал, а Елена, настроив magic connection в Сеть, виртуально тусовалась с друзьями всех шестидесяти четырех гендеров, донося до них колорит традиционного патриархального уклада. Вечером же, вырубив Ваню парой простеньких детских заклинаний, сбрасывала Елена кожу лягушачью, и, представ звездному небу во всей своей сумасшедшей красе, уносилась за тридевять земель к тем, с кем дружила с детства, к тем, кем дорожила.

Так бы, возможно, и продолжалось ещё какое-то время, но вмешались случай и зависть человеческая. Горничная царская - Натка-длинный нос раскрыла, не пойми как, Еленину тайну, и, поразмыслив немного, рассказала об этом Ване, обоснованно полагая, что он - дурачок сможет в любой ситуации, как говорится, причинить максимальное добро!

V

Елена сидела у кромки океана. Пустынный берег, срывался к прибою отвесными обласканными солнцем высокими скалами, оставляя лишь узкую полоску пляжа из мелкой черной гальки, которая мирно шуршала, когда волна откатывалась в океан.

Как-то нелепо получилось, думала Елена. Она, всегда была уверена в полном своем контроле над ситуацией, над простолюдинами, такими, как балбес Ваня, или эта коза драная Натка, и, в какой-то момент, чрезмерно самоуверилась. Нет, ей, по большому счету, ничего не грозило ни тогда, когда благоверный спалил ее кожу, хотя было очень-очень больно, ни теперь, когда она жила, как обычные смертные, не имея возможности исчезнуть с любопытных глаз, просто так растаять в любой момент. Но она досадовала на себя за то, что подставила себя так просто, и так нелепо потеряла самый дорогой, может быть, её сердцу подарок.

Когда волшебной кожи не стало, замаячила неизбежность посягательства на Еленину свободу и волю. Недолго думая, она решила расстаться с привычным и даже милым ее сердцу 3/9 царством. Будучи, все-таки, в какой-то степени по-женски сентиментальной, наша царевна обняла Ваню на прощание, погладила бедолагу по голове, попросила беречь себя, её не искать, а найти себе новую предсказуемую и традиционную подругу. Благословив мысленно Ванин союз с этой умозрительной подругой, Елена обратила себя с помощью заклинания в синицу - ей нравились эти слова из песни ДДТ: "Я бросилась в небо за легкой синицей, теперь я на воле...", - и упорхнула.

И, вот, прошло уже много-много дней, но она все не чувствовала себя свободной и беззаботной, как прежде, когда училась магии у Кощея, когда потом самостоятельно исследовала мир, и позже, когда рядом был этот балбес Ваня, какой-то потешный, добрый и заботливый. Она до конца не понимала что с ней, но отчасти прозрела, увидела, что не самодостаточна, что зависима от чего-то, что не могла объяснить и даже выразить словом.

Вздохнув, Лена задумчиво взяла в руку гладкую вылизанную волнами гальку, оценила ее вес подбросив пару раз в руке. "Так или иначе, но мне нужно поесть", - подумала она и улыбнулась. Бросок был точным и неожиданным для сидевшей на обломке скалы в двадцати, примерно, шагах крупной чайки. Оглушенная чайка рухнула - Ленка всегда хорошо бросала камни, лучше всех среди своих приятелей-сверстников обоего пола. Полюбовавшись еще немного безмятежными белыми облачками над океаном, она произнесла негромко: "Серенити-то серенити, но чайка сама себя не приготовит". Елена встала, потянулась, окинула взглядом поверхность океана. Не увидев каких-либо артефактов, она пошла к чайке. Затем, взобравшись с добычей легко и ловко по довольно крутым скалам, она оказалась на плато, где смогла насобирать кое-что для костра.

Через час сытая и повеселевшая Ленка уже уверенно шагала прочь от берега. Она направлялась в Аранхуэс - город на юго-западе.

VI

Бежал Серый, бежал-летел легкой бесшумной рысью по июльскому лесу, через разливы цветочных ароматов, мимо зарослей малины и папоротника, под кронами берез и сосен. Тропа выскочила к реке, сверкающей солнечными бликами. Лягушки, испуганные его приближением, прыгнули в воду. Недалеко от берега на прогретом мелководье висела в воде стайка рыбьей мелочи, струились дальше в глубине темные водоросли, призрачно просвечивающие сквозь отраженные белые облака. Серый с наслаждением напился воды и плюхнулся брюхом на горячий, искрящийся на солнце золотыми чешуйками песок. Он закрыл глаза и вслушался в звуки леса.

С тех пор, как он ушел из человеческого общества в лес, ушел осознанно, сменив свой образ с человеческого на волчий, прошло много-много дней. Приходили и уходили весны, листопады сменялись белыми сияющими снегами, а те, в свою очередь, веселыми звонкими ручьями. Боль, которая гнала его, утихла в душе и сердце уже давно, но пустота все никак не уходила насовсем. Она возвращалась вдруг, неожиданно, напоминала о прошлом, и опять отпускала его, до следующего раза.

Такая обычная история: он полюбил ее, а ее сердце уже принадлежало другому, который просто владел этим сердцем, как безделушкой, кичливо, тщеславно и жестоко. Потом она нашла в себе силы освободиться, разумом, телом, но не сердцем. Сердце ее так и осталось безделушкой в залоге у ее поработителя, а она осталась пустой, бесстрастной, безразличной ко всему, не нуждающейся ни в ком. Он так сильно, так откровенно просил тогда Бога отдать её ему. Он ведь знал, что сможет ее спасти. Он точно знал, что готов умереть ради нее, если понадобится, что вместе они вернут ее сердце. И он снова и снова просил об этом с самым чистой душой, с самыми чистыми помыслами, с самой горячей любовью. Просил снова и снова.

А потом случилось неизбежное. Проснувшись как-то утром она вдруг осознала себя опустошенной, растерянной, охваченной необъяснимой необъятной грустью и чувством неосознанной беспричинной вины. Через несколько дней, в Воскресенье она умерла. Ему казалось, что он умер тоже. Бог не возвращает покинувших этот мир, это не в его силах и власти. Люди уходят всегда сами и в этом выборе они самостоятельны и всесильны. Он знал, что никто нигде и никогда не сможет принять его молитву о его возлюбленной, как не сможет никак повлиять на свершившееся. Он отказался от своего человеческого Я в знак пусть и бесполезного, но бунта, несогласия, неприятия случившегося. Он всегда знал, что принимают случившееся только трусы и слабаки, и, стал презирать бы себя после этого. Так он и жил от прихода до прихода пустоты, уносящей с собой частички тепла любимой, так старательно возрождаемые его любящей душой.

VII

Насладившись некоторое время игрой волшебных солнечных бликов на своих веках, Серый уже собирался вернуться в лес, но услышал, как кто-то, судя по звуку - крупный, пробирается напролом через кусты на противоположном берегу. "Кого это еще несет непредсказуемая мотивация", - пробормотал Серый и всмотрелся в тень кустов. Некоторое время он пребывал в настороженном любопытстве, пока, наконец, не разглядел странника в дорогом, судя по всему, но изрядно потрепанном наряде с рекурсивным луком устаревшей конструкции. "Опять царевичи забродили, - хекнул Серый, - как весна, так бродить начинают, как шальные". Выждав, когда бродяга вышел на открытый берег напротив него, Серый встал, подошел к воде и отрывисто поприветствовал чела. Тот застыл, потешно выпучив глаза, чем изрядно повеселил нашего волка, да так и не вымолвил ни слова, пока Серый не спросил медленно и почти ласково: "Куда путь держим? - и добавил про себя, - бедолага". Справившись, наконец, с оторопью, чел чуть приосанился и ответил: "И тебе привет, оборотень в волчьей шкуре. Я - Иван, царевич, ищу жену свою, Елену - прекрасную и милую волшебницу. Не слыхал ты про нее?" Серый оценивающе посмотрел на чела. "Эк тебя растащило, - подумал он, - грибов что ль веселых отведал?". Он слышал, конечно, про волшебницу Елену, хоть и не был знаком с ней лично. Она слыла красивой, отчаянной, даже дерзкой и... свободной! "Какой ты нафиг танкист, в смысле - Еленин муж?". Вероятно, удивление волка было настолько очевидным, что Ваня, помолчав немного, начал излагать свою историю, в попытке установить максимально возможный контакт с данным разумным существом и слабой надежде получить хоть какую-то полезную инфу.

Ваня был довольно искренен в своем нарративе и к концу повествования вызвал у Серого сочувствие - горемыка, потерявший свою любимую, или думавший, что потерял нечто, чего у него на самом деле не было. Так или иначе, интенция Вани показалась волку достойной внимания. Подумав немного, Серый отрывисто вымолвил: "Иван! Царевич! Тебе в таком деле одному, похоже, не справиться, - и добавил про себя, - это медицинский факт, к сожалению. "Так что, давай вместе продолжим твои поиски, опять же, и я поприключаюсь", - и улыбнулся своей самой дружеской улыбкой в сорок два белых сверкающих зуба. На том и договорились.

VIII

Маша Хайд была остроумной красоткой, училкой инглиша и, по совместительству, ведущей подкаста о поп-культуре на региональной радиостанции. С утра и до вечера она щедрыми инъекциями пополняла словарный и грамматический запас разновозрастных учеников, удовлетворяясь в свою очередь обожанием мелких ребят, горящими взглядами мальчиков старших классов, и безразлично перенося ревнивые вызовы девочек. Вечером Маша становилась Махой - rock "n" roll не менее щедро впрыскивающей свои откровения о жизни, моде, тусовках, искусстве, да и много еще о чем своим преданным подписчикам и обожателям.
        А, вообще-то, Маша была разведчицей, скрывающей свою личность и цели за профессией и хобби)) Но как разведчицу ее не знал никто в сказочном мире, так же как никто ничего не знал о ее задании. Об этом ничего не известно и автору, который, вообще-то, предпринимал кое какие попытки разузнать, да всё бестолку((

Маша в своей ипостаси блогера готова была отдать душу за свежую, оригинальную тему, поэтому, когда услышала, что два чудика: волк и царевич ищут чью-то из них возлюбленную, немедленно решила присоединиться к данным рыцарям любви. Да ищи эти два представителя фауны хоть Буратину с Мальвиной, Маша не упустила бы возможности поведать подписчикам о похождениях этой нетривиальной парочки. Имея обширную сеть корреспондентов, она легко вышла на след наших искателей и через несколько дней перехватила путешествующих, кстати, у того самого камня с тремя равно бессмысленными альтернативами, который с такой настойчивостью упоминается разнообразными представителями народного эпоса.

IX

Альтернативный камень на самом деле был артефактом, а никаким не природным объектом. Вообще-то, его установили ради обещания потомкам. Мол, на сем месте будет создан памятник и бла-бла-бла. Но, как известно, чем неувереннее намерение, тем монументальнее заявление, что, с другой стороны, вполне логично - для сомнительных предприятий нужен основательный мотиватор.
        В строгом соответствии с вышеуказанной логикой камень и оказался на обочине времени; надпись за десятилетия стерлась, поверхность его покрылась причудливым орнаментом граффити и, в конце концов, нашелся неравнодушный чел с очумелыми ручками, который заткнул за пояс всех прежних, а, кстати, и последующих художников, вырубив глубокими бороздами фразу, пришедшую ему в голову после употребления кой какой психотропной травы.

Фраза гласила:

Направо пойдешь - слева вернешься.

Налево пойдешь - справа вернешься.

Я пойду прямо, догоняешь?

Ни про коня, ни про жизнь в те времена в сём лапидарном послании ничего не говорилось, кстати.

Судя по заросшему направлению прямо, ходаков туда было не много. Однако, и все прочее пространство вокруг камня, за исключением кривой дорожки назад, было не то, чтобы вытоптанным. Поэтому, поглазев на монумент, наша странная троица двинулась прямо.
        Почти сразу за камнем расстилалась сухая степь с низкой жесткой травой. Идти было удобно и легко, солнце стояло высоко, саранча с красными нарядными подкрыльями то и дело вылетающая из-под ног, казалось, приветствовала путников своим с резким стрекотанием, и даже теплый летний ветерок был попутным. Вдали синели горы, к которым наши путешественники и держали свой путь.

В этом месте следует пояснить, что компания наша не перемещалась наугад. Путеводителем служили довольно обширные представления Серого о местной географии, сопоставленные с наименованиями производителей Ленкиного чудного нижнего белья, несколько предметов из которого Ваня захватил с собой в качестве альтернативы всем известной темы с хрустальной туфелькой. Белье это в свое время доставлялось в хоромы #ацабатюшки квадрокоптерами, как их называла сама умничка. Сопоставив имеющиеся данные Серый пришел к выводу, что интерес для них должен представлять известный ему по прошлой - человеческой жизни город Аранхуэс, находящийся за степью, за горами, на Юго-западе.

Степь прошли дня за три, и все это время Машка болтала без умолку, перегружая мозг Вани самой разнообразной информацией. Серый всю дорогу разумно держался чуть поодаль. Ему были приятнее звуки степи, ветра, птиц в небе, саранчи, наконец, чем Машкин монолог. Только бы за детей не заумилялась, - надеялся Серый, и все шло хорошо, но ближе к концу перехода по степи, от того ли, что другие темы закончились, от того ль, что Маша почувствовала уязвимость волка, как потенциальной цели, она переключилась и на детей - на своих племянников - очаровательных, по ее словам, созданий, смышленых не по годам, талантливых непомерно и т.д. Серый страшно завыл. Спутники оторопев остановились, Маша заткнулась. В ответ на крайнее удивление в глазах Серый пояснил отрывисто: "Луна. Полная. Скоро. Взойдет. Должно". Дальше некоторое время шли молча.

Степь незаметно перешла в сухое предгорье, рельеф стал затейливее, появились невысокие чахлые скрюченные деревья, тут и там попадались разбросанные кем-то крупные валуны и, наконец, они наткнулись на небольшой, балаболящий весело о чем-то своем, ручей, то появляющийся среди камней, то снова исчезающий. Солнце уже село, на востоке обозначились первые звезды и наша компания решила здесь у ручья устроиться на очередную ночевку.

Раздобыв несколько сухих веток и надрав сухой степной травы они разожгли небольшой костерок, сгустивший сумерки, но принесший тепло и уютное потрескивание горящих веток в маленький кружок колышущегося света, приютившего на ночь наших путников.

Х

Этой ночью нечто оказалось возле них, сделав ее - ночь знаком, отметкой, и заполнив их сны магическими откровениями. Вы помните, читатели мои, такие ночи в своей жизни? Вам в ваших снах дается нечто очень ценное, сокровенное, окрыляя и наполняя счастьем, но пробуждение отнимает большую часть дарованного вам, оставляя разрозненные детали и впечатления, и ощущение утраты, которое на часы или дни забирает ваш покой, ведет в неведомое, но, в конце концов, оставляет в растерянности.

Как только спутники начали один за другим проваливаться и уплывать в сон, в сознании возникал мягкий шум множества голосов. Он заполнял голову, и пространство ночи за сомкнутыми веками начинало призрачно светиться. Это немного настораживало, но возникающее притяжение чего-то давно забытого, но неимоверно важного, безнадежно упущенного много-много лет назад было непреодолимым, не отпускало, сковывало волю.

Из сонма этих голосов Серый как-то различил один слабый голос на непонятном языке, который овладевал его сознанием всё больше и больше, и, вдруг, Серый ясно понял смысл, стоящий за словами: Она вернулась, Она теперь здесь, на одной с тобой земле, в одном с тобой времени. Ведь ты об этом просил? Ведь ты этого жаждал долгие осени, зимы, весны. Ведь ты в надежде на это хранил её облик в своей душе, в сердце. Она уже здесь, среди людей, просто найди её, - шептал голос.

Серый проснулся первым, он всегда просыпался раньше других. Рядом спала Маша, тараторка Машка Хайд, жизнерадостная в первом впечатлении, но, по-сути, очень сентиментальная и тонкая, даже загадочная Ма. Лицо было безмятежным, сомкнутые веки и тени ресниц, опущенных на розовые теплые щеки, ассоциировали ее с предсказательницей, Кассандрой, зрящей сквозь годы и пространства, хранящей ключи от судеб и сердец, и, в то же, время делали её такой близкой, милой, доверчиво-беззащитной и... какой-то ещё. После он не раз об этом думал, пока не догадался... Затем вспомнился сон, не весь, а отрывки, заставляющие вспоминать остальное, но завеса уже опустилась и... И всё.

Утром все трое выглядели растерянными, задумчивыми, молчали, собираясь в путь, как будто каждый из них был под впечатлением чего-то сокровенного, открывшегося каждому из них прошедшей ночью. Вставшее солнце подсветило склоны гор на юго-западе, придав облакам на них розовый оттенок. Снега на главных пиках сияли, лес у подножья был голубовато зеленым. Так как есть было нечего, а охотиться на на кого, компания без задержки двинулась в путь.

ХI

Еще через несколько дней пути, прекрасным летним вечером они различили, наконец, на закате силуэты высоких башен, искрящихся отражениями заходящего солнца. Аранхуэс.

Пройдя ещё пару часов они вышли на дорогу, а, точнее, шоссе, четырехполосное, с отличным покрытием, и пустое. Еще через некоторое время они увидели движущийся по направлению к городу красивый и серьезно тюнингованный минивэн, который услышали еще за пару миль до встречи с ним, из-за переделанного выхлопа, делавшего рычание движка красивым и отчетливым. Через полчаса водитель - приветливый парень с красной от солнца шеей, высадил их в районе центра около одного из тех отелей, где постояльцев не принято рассматривать придирчиво, а цена номеров вполне себе демократична.

Выйдя из минивэна наша компания нос к носу тут же столкнулись с Еленой. Не с самой Еленой во-плоти, а с ее изображением на огромном билборде на фасаде отеля. Её потрясающе красивое и ухоженное лицо в завораживающем makeup было открытым, даже доверчивым, глаза улыбались и вызывали ощущение какой-то тайны, которую она собиралась открыть стоящему перед ней. В левом верхнем углу разместилась надпись: КуНет, ниже - слоган: "Шагни в бизнес с нами". Судя по потрясающему величию и высоте расположения билборда, эта самая "КуНет" занимала промежуточное место между землей и небесами. Простояв некоторое время в оцепенении, наши путешественники переглянулись молча, Маша открыла было рот, намереваясь, по-видимому, что-то сказать, но, постояв с открытым ртом, закрыла его снова и только посмотрела растерянно на остальных. Лицо Ивана застыло в немом изумлении и только морда Серого улыбалась как обычно.
        Расспросив на reception они выяснили, что Елена теперь - лицо известнейшей в Аранхуэсе сетевой медийной корпорации "КуНет Инк", офис которой занимает три верхних этажа небоскреба Аранхуэс сити. Что ж, задача поисков Ваниной жены, похоже упростились до тривиальной. Или нет? Или как?

Обсудив эти инфу троица наша решила направится в КуНет с утра, а вечером,  точнее, ночером, пошляться по диковинному городу, что они и сделали. И, кстати, оттянулись славно, обойдя все увеселительные заведения Пиратского бульвара, начинающегося у одноименной набережной и тянущегося до Кащеевой скалы, в недрах которой по легенде находились казематы Кощеевы, где он, опять таки по преданиям, содержал и пытал, невольниц. Ну и невольников, хотя, по-большей части все же первых. Впоследствии данная скала была приобретена некой общественной организацией, именовавшейся БДСМ. Что означают последние буквы мы с вами конечно догадываемся - союз молодежи, а насчет первых двух имелись альтернативные версии.

ХII

Вернулись к утру и сразу уснули, рухнув в беспамятстве кто куда, а проснувшись Ваня обнаружил себя на ковре в прихожей, а Серого и Машу на диване. Машина рука лежала на широкой голове Серого, уткнувшегося ей по-братски в... Да, в общем и не важно куда.

Солнце находилось в позиции "полдень" и, наскоро перекусив в кафешке напротив - за всех заплатила Маша, имеющая, что довольно неожиданно, банковскую кредитку золотого цвета с изображением орла и английской аббревиатурой TSB, компания отправилась на встречу с Ваниной женой, предвкушая желанный миг достижения цели, и чувствуя некоторое разочарование от того, что это достижение также отменит причину их общения и единения.  Они с легкостью добрались до офиса "КуНет Инк". Не возникло никаких технических сложностей и с доступом к Лениной персоне, хотя пришлось подождать немного в просторном холле с высоченным прозрачным потолком в небо и круговым панорамным окном на все стороны света, открывающим завораживающие виды и на Пиратскую бухту на юго-западе, и на цепь горных пиков на северо-востоке, и на просторную долину, застроенную сверкающими стеклом небоскребами.

Лена вышла к ним широко улыбаясь чудесно обворожительной улыбкой. Обняв Ваню, поздоровавшись за руку с Машей, с которой уже была заочно знакома, и погладив ласково Серого она рассадила их поудобнее перед собой, распорядилась подать кому - кофе, кому - чай и перешла на деловой тон. Первый ее вопрос был о том, зачем они пожаловали и чего им надобно от нее. Услышав сбивчивый Ванечкин рассказ о горячей любви, княжеском долге и еще чем-то таком, что всегда произносится в подобных ситуациях, но значения не имеет, Елена тепло посмотрела на нашу троицу, и после секундного размышления спросила:  Народ, что вы знаете о сетевом бизнесе? Нисколько не смущаясь возникшей в лицах собеседниках растерянностью, она несколькими пассами, не иначе, как магическими, включила мотивационную голограмму и, приложив палец к своим губам в ответ на слабые возражения Ивана (Маша сразу поняла тщетность любых возражений) жестом предложила внимать зазвучавшим заклинаниям, побуждающим и актуализирующим формулам и стимулирующим речевым оборотам.

Когда сеанс прокачки закончился Лена торжественно обвела взглядом нашу троицу и насмешливо спросила, готовы ли они включиться в бизнес на льготных - это слово она выделила, условиях. Первой дар речи обрела Маша:

- Лена, - начала она, - мы, как бы, ехали не за этим.

Маша подбирала слова.

- Вот Ваня... Он искал тебя так долго еще до того, как мы его встретили. И потом с нами тоже искал...

Маша замолчала, но Лена тоже слушала молча. Наконец, Маша спросила с волнением:

- Лена, как же так? Что с тобой? Я тебя не понимаю. Иван вообще офигел, вон, я ж вижу. Серый... Ты чего молчишь, Серый! Скажи ей!

Серый всё молчал, молчали все. Ленка грустно улыбнулась, глаза из сияющих стали вдруг усталыми, печальными.

- Ах вы мои милые сказочные герои-земляки, произнесла она с теплой иронией, - когда я увидела тот мир, который больше и сложнее чем наш. Узнала, что он способен приносить и боль, и отчаяние, и скорбь, но за то и победу, и веру, я отказалась от магии. А лягушачья кожа - это как презерватив, - она весело посмотрела на Ваню. - Это невозможно - одной ногой стоять в магической реальности, отделенной толстым защитным стеклом от обычных для внешнего мира страданий, смерти, потерь, но и восторга достижения, непредсказуемых находок и открытий, а другой ногой - в этом самом реальном мире.

Ну да, приходилось не просто. Связалась и с контрабандой в одно время, как та истеричка Кармен Сита, - Лена усмехнулась. - Придушила одного подонка удавкой, отжимала криптовалюту у самодовольных сучек, без памяти влюбилась в негодяя, который обобрал меня до исподнего, путешествовала в поисках... В поисках себя, новой себя. Не нашла них... Потому, что себя не нужно искать. Ты сам всегда у себя за правым плечом. А за левым - твоя смерть, просто не прикидывайся, что ты ее не видишь и займи верную позицию справа от нее.

Видя, что у земляков легкий шок, не дающий им адекватно воспринимать ее слова, она перешла на мягкий успокаивающий тон. - Мне интересен этот мой теперешний бизнес широким охватом аудитории и тем... - Ленка снова улыбнулась лучезарно, как на гигантских билбордах по всему Аранхуэсу, - что я могу его хакнуть - просто закончила она.

Наша троица по-прежнему молчала. Маша смотрела на Лену с восхищением, Серый - х.з., по нему не всегда поймешь. Он только широко то ли скалился, то ли улыбался. Иван начал ерзать в кресле и Лена, догадываясь, по-видимому, о его когнитивном диссонансе и фрустрации, встала, подошла, села на подлокотник его кресла, потрепала по волосам, взъерошив их хорошенько, немного приобняла, прям по-матерински, и сказала. Останешься у меня. Я тобой займусь. Мне нужны верные парни!

Вышли вдвоем: Серый и Маша. Ваня остался.

ХIII

Серый переминается с ноги на ногу, а Маша, такая, говорит Серому: "Хватит уже воображать себя волком". Серый насупился, а она продолжает: "Ну ладно потреплю тебя по загривку в последний раз..., ну, хорошо-хорошо, не в последний. Ты искал и ты нашел. Меня. Ты рад? Ну, же. Тыыыы раааад"! Серый всё молчит, потом смотрит на нее своими карими глазами с немного растерянной улыбкой. Она протягивает руку. Он наклоняет коротко стриженную голову к Машиной руке, немного высунув язык застывает на секунду, затем, озорно глядя исподлобья ей в глаза и улыбаясь, коротко лижет ее руку. Она с деланным протестом отдергивает руку: "Фууу, Серый". Потом ловит его руку своей, смотрит внимательно ему в глаза. Он улыбается ей широко, открыто, всеми сверкающими зубами. Они идут рядом.

Посвящается Ма - моему боевому товарищу и любимой, погибшей в ходе партизанской операции залегендированного внедрения в секретную службу корпорации "Тиндер Инк"

Серый

2022


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"