Аннотация: Депрессивные размышления о том, что такое осень
В вихрях радости кружилось время, но вдруг закончился его праздный танец.
Надломились крылья стрекозы - она уже никогда не сможет взлететь. Лишь продолжает смотреть на него - сине-оранжевого, который хочет покружить напоследок с еще одной большеокой.
Упал в воду обессилевший комар, боролся он с течением своими тоненькими лапками. Но подплыла не торопясь тучная рыбы, открыла лениво свой рот, и поглотило его. И смотрели на это маленькие червячки, обитающие в воде. Смотрели на отца своего. И, содрогаясь, понимали, что в следующем году повторят они путь этот. Но зима скует их тельцы, заморозит память. И, оттаяв ранней весной, поползут они из воды, будут радоваться солнышку и теплу. И ни о чем не будут думать! До самой своей последней минуты, когда лапки их усталые не коснутся липкой воды.
Стоял в стойбище ягненок. Смотрел он, широко открыв глаза, как стригут мать его - крупную, красивую овцу. Она все лето его защищала от драчливых сверстников, от зубастых собак. Жизнь была безоблачная. Нежился он на солнышке, но никогда не терял из виду белоснежную шерсть матери. А теперь этот белый пух, всегда принадлежащий ей - падал на пол, покрытый пылью. Падал, как с деревья падает листва. Падал, как снег. И ягненок с удивлением смотрел, что почти голый бок матери теперь уродлив. Невпопад чиркнули ножницы. Что-то пробубнел человек - и на белоснежной коже блеснуло красное пятнышко. Не первую овцу стригли, и с этим делом хотелось быстрее покончить, оттого и резанули кожу. А ягненок смотрел на трясущуюся, голую ляжку, с красным пятнышком - и не узнавал свою мать. Не знал он, что белая шерсть - это еще не последняя ее жертва... Жертва осени.
Толстая, смешливая свинка играла с другими поросятами - такими же беленькими, носатенькими. Все они родились в один месяц, в один день. И, как вы уже, наверное, догадались - от одной свиньи. Она была настолько разжиревшая, что еле вставала. Хозяева смеялись: "Она ж вся жиром заросла! Да как же в ней еще и поросятки поместились?". И очень радовались, что она принесла им много теплых комочков. Все они оказались сильными, здоровенькими. И даже никто не отдал Богу свою свинячью душу. А теперь, осенью, хозяева подсчитали свои деньжатки, и решили, что всех поросят вырастить им не по карману. И решили попробовать мяско нашей толстенькой, смешливой свинки.
А синички не боятся осени. Наоборот, завидев приближающиеся холода, они каким-то образом вдруг оказываются в наших парках и рощах. Они доверчиво садятся к нам на руки, и рискуют ради одной семечки или орешки всей своей жизнью.
Орел-могильщик со своим единственным птенцом собирался улететь в южные широты. Между прочим, свое название он получил не заслуженно - никакой падалью он не питается. По ту сторону границы его величают "императорский". Может, поэтому охотник посчитал, что за чучело коричневой птицы ему не плохо заплатят.
Дьявол смотрел на все эти картины осени своими глазами - желтыми листьями, еще висящими на деревьях. И тянул, тянул отовсюду жизненные соки.