Шелест Ольга Ивановна : другие произведения.

Другая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Другая реальность

Часть 1

1

   В этом рассказе речь пойдет об Элизе Леоновой.
   Сейчас она представляет собой среднего роста худощавую девушку с длинными черными волосами и бирюзовыми глазами. А восемь лет она шестнадцатилетней девушкой приехала поступать на исторический факультет МГУ. Родители Элизы остались в маленьком городке, откуда она приехала, чтобы получить образование, но они помогали ей материально, и в свободное время девушка ездила к ним.
   После окончания университета Элиза решила не уезжать в родной город; поскольку девушка закончила МГУ с отличием, ей предложили кафедру, и она сразу же поступила в аспирантуру.
   Элиза проводила семинары для студентов как ассистентка своего научного руководителя.Но студенты не всегда посещали ее занятия: хотя Элиза интересно рассказывала материал, у нее был довольно мягкий характер, и студенты этим пользовались, позволяя себе пропуски. К семинарам готовились только самые ответственные, и девушка, как ни пыталась, не могла изменить ситуацию.
   Чтобы не снимать дорогостоящее жилье, Элиза взяла комнату в общежитии, в которой проживала с аспиранткой философского факультета Мариной. Девушки подружились. Элизу очень увлекла данная научным руководителем тема диссертации - - о древних цивилизациях Шумера и Месопотамии.
   Так прошли три года обучения Элизы в аспирантуре. Элиза защитила диссертацию, стала кандидатом наук. Девушке исполнилось двадцать четыре года.

2

   Однажды Элиза сидела в комнате со своей коллегой Мариной.
   - Как мне надоела учеба!- невольно воскликнула девушка.- Почему я не могу пойти на танцы?
   - Но мы же сами выбирали профессию преподавателей,- сказала Марина,- и должны соблюдать приличия...
   ...Однажды Элиза проводила две пары. Она по дороге домой зашла в небольшое кафе, выпила стакан сока. За соседним столиком сидел молодой человек, - высокий, худощавый, симпатичный, с темными волосами и серыми глазами. Он внимательно смотрел на нее. Элиза потупила взор. Парень подошел к ней.
   - Добрый день, Элиза,- уверенно произнес он. - Меня зовут Томасандр Арес.
   - Вы знаете мое имя?- удивилась девушка.
   - Я телепат и умею читать мысли.
   - Говорите какие-то глупости...
   Томасандр нажал кнопку на электронных часах , и появилась голограмма.
   - Это пирамиды ацтеков, майя и инков,- произнесла Элиза.
   - Ты прекрасный историк, и неудивительно, что сразу догадалась.Я мексиканец. Мы с Амадеей - аспиранты -историки,прибыли в Россию в поисках нашей исторической родины.А до инков, майя и ацтеков была еще одна- наша общая цивилизация... Мы не нашли ее в России и будем продолжать поиски.
   Внезапно у девушки закружилась голова, и она потеряла сознание. Томасандр подхватил ее.
   Очнулась Элиза на борту мини - самолета. Александр сидел в соседнем кресле, поддерживая ее за руку.
   - Что вы со мной сделали?- закричала она.
   - Добро пожаловать в Эфелию - параллельную Землю, где сейчас идет 2500 год, - произнес молодой человек. -Время ушло вперед. Мое настоящее имя - Томасандр Арес.
   - Зачем ты похитил меня? - воскликнула Элиза.
   - Марина говорила мне, что тебе надоела жизнь приличной преподавательницы, - ответил Томасандр, - и я подарю тебе другую, легкую и беззаботную жизнь...
   - Что это значит?- нахмурилась Элиза. - Вы с Мариной заодно?
   - А как бы ты думала?Но Марина не знает, что я из параллельного мира...
   - Но вы оба обманули меня! Я доверяла вам!
   - Ты еще будешь нам благодарна . Сейчас мы летим за Агесское, или Черное море, в государство Турния параллельного мира Эфелии, оно расположено там, где на Земле находится Турция.Там очень теплый климат, и люди очень щедры, ты будешь работать официанткой в ресторане, а там что-то изменится.
   Между тем мини- самолет приземлился в аэропорту. Томасандр и Элиза зашли в паспортный стол, где уже были готовы документы на новое имя девушки - Элиза Искарион. Затем Элиза выучила в отеле под гипнозом язык Турнии...Они с Томасандром прошлись по городу - в нем было полно невысоких зданий-дворцов из белого мрамора, а также пятиэтажек.Автомобили - с бесшумными двигателями, с экологически чистым топливом. Вдоль тротуаров росли деревья с причудливо закрученными листьями.

3

   Для Элизы началась другая жизнь, но она не могла назвать ее хорошей. Девушка разносила заказы по клиентам в одном из шикарных столичных ресторанов, и из реплик отдельных людей поняла что она находится в параллельном мире на планете Эфелия, в государстве Турния.У одного из клиентов она нашла карту мира- очертания материков Эфелии совпадали с земными,но назывались и располагались государства по-другому. Предприятия были вынесены за черту города, и они были на безотходных технологиях- видимо, Эфелия пережила экологический кризис, или его тут и вовсе не было? Элиза нашла столицу параллельной России - Мион, значит, ей нужно попасть туда, а потом уже искать средство перемещения между мирами.
   Однажды в ресторан заглянул Томасандр. Он отвел Элизу в сторону.
   - Как тебе работа?- насмешливо спросил он. - Лучше, чем неудачи со студентами?
   - Отправь меня домой , в мой мир! - воскликнула Элиза.
   - Зачем? Что оставила ты там?
   - У меня там родители...
   - У меня для тебя другое предназначение, Элиза... Завтра мы с тобой на прием к президенту Турнии Кситутросу Ларесу, я принес тебе платье и украшения...
   - Что ты задумал?- воскликнула Элиза. - Сделать меня наложницей?
   - Нет, рангом выше... Кситутрос был в этом ресторане, и ты понравилась ему...
   На следующий день Элизу, одетую в длинное до колен кремовое платье,Томасандр отвез в роскошном автомобиле к белому двухэтажному дворцу, окруженному высокой оградой, оставил в холле, где стояло множество кресел, а люстры напоминали канделябры. Из кресла навстречу девушке поднялась худая блондинка с серыми глазами на приятном лице с мелкими чертами.
   - Добрый вечер,- произнесла она . - Я Леана Ларес , сестра его величества императора Эфелии Кситутроса .Вы могли и не видеть меня по телевизору - я не люблю появляться на экранах. А как вас зовут?
   - Элиза.
   - А Томасандр - вербовщик людей из нашего мира, он читает мысли людей и знает их проблемы благодаря своим телепатическим способностям. Он хотел, чтоб ты стала тайным агентом, но ты понравилась моему брату, Его Величеству Кситутросу, и я провожу тебя к нему.
   ...Оставшись одна в коридоре, Элиза нерешительно позвонила в дверь. Ей открыл среднего роста, немного широкий в плечах брюнет с немного узкими карими глазами,красивым лицом, в расшитых золотом белой рубашке и брюках, примерно ее лет.
   - Проходите, прелестное создание,- произнес Кситутрос Ларес глубоким бархатным голосом. - Как вас зовут?
   - Элиза Арес.- В голове девушки созрел смутный план, как избавиться от ухаживаний императора.
   - Вы, наверно, прибыли с южной окраины Эфелии, ибо только там встречаются самые редкие и красивые имена!
   - Вы угадали, ваше величество...
   - Можете называть меня просто Кситутрос. И позвольте пригласить вас на ужин.
   За ужином, за которым подавали картофельный суп и овощи с фруктами, Кситутрос спросил:
   - Вы давно в Катриусе, Элиза?
   - Сегодня прилетела вместе с мужем...
   - Как зовут вашего мужа?
   - Томасандр Арес.
   Элиза соврала, что прилетела с мужем, чтобы избавиться от ухаживаний императора, и сказала, что он верен ей в любом случае, так что императору рассчитывать не на что.
   - Плохо же вы знаете природу мужчин, если думаете так. А с моей помощью вы могли бы отомстить неверному мужу...
   -Но я не готова к этому,- смутилась Элиза, когда в складках рубашки императора зазвонил мобильный телефон.
   - Да? Что? Опять Му? Нет, это превращается в какой-то кошмар...Извините, Элиза, но наш вечер сегодня не состоится - позвольте проводить вас в вашу комнату.
   ...Вздохнув с облегчением, Элиза вымыла руки. Затем она прямо в кремовом платье легла на кровать . Она мысленно искала путь к тому, как найти Томасандра, и узнать, что вообще происходит в Эфелии, с кем они ведут войну и чем они вообще живут. У них во главе стоит император, но кто ему помогает править? Есть ли у него советники, или император один?

4

   - Проснись, Элиза!- Кто-то настойчиво тряс ее за плечо.
   - Томасандр! Так кто же ты?
   - Агент - вербовщик.
   - А как ты нашел меня?
   - В этом мне помог Антонио.
   - Какой Антонио? И почему в комнате светло?Разве уже утро? Мне кажется, я уснула недавно.
   - Антонио - это я. - Элиза увидела в комнате худенького темноволосого мальчика лет двенадцати. - А светло оттого, что в небе полыхает космическая станция. Вы, Элиза, проспали крупнейшую в истории Турнии диверсию! А сейчас идемте на центральную площадь - выступление его величества Кситутроса вот-вот начнется!
   Когда Антонио, Элиза и Томасандр вышли в сад, девушка шепотом спросила молодого человека:
   - Так что же произошло?
   - Похоже, на Турнию напали представители цивилизации Му - им нужна западная земля, ибо свой мир они уничтожили неограниченной добычей полезных ископаемых , и к тому же у них слишком холодный климат.
   - А где находится цивилизация Му?
   - На территории современного Севера...
   Расталкивая плотную уличную толпу, Элиза, Антонио и Томасандр добрались до трибуны, где Кситутрос начал свое выступление.
   - Уважаемые подданные Турнии! Вы помните, что произошло пять лет назад - армия Му во главе с Фелисиусом потребовала себе Турнию, ибо свою территорию они уничтожили неумелыми промышленными разработками , загрязнили экологию. Но Турния не приняла подобное соседство - ведь цивилизация Му загрязнила и истощила бы и другие континенты, превратив дикие племена других материков в дешевую рабочую силу,- и я объявил Фелисиусу войну. Победа была на нашей стороне - войско Му вернулось к себе, на холодный и мрачный континент. Но за пять лет армия восстановила свою мощь и подала Эфелии сигнал к войне, взорвав нашу космическую станцию, и мы должны принять вызов достойно!
   - Дальше можно не слушать, - сказал Антонио. - После речи его величество, принцесса Леана и мой отец Симеон отправятся на совещание в главный зал дворца... и мы можем там поприсутствовать!
   5
   Элиза, Томасандр и Антонио едва успели спрятаться в шкафу, когда Кситутрос, Леана и Симеон вошли в комнату и сели в кресла.
   - Что случилось, то случилось,- мрачно произнес Кситутрос. - Му дала сигнал к войне, взорвав нашу станцию, останки которой, к счастью, упадут в океан.
   - И что же мы предпримем?- спросил Симеон.
   Между тем на сцене материализовалась... голограмма невысокой белокурой девушки в длинном голубом платье.
   - Да это же Оливия, моя погибшая невеста!- воскликнул Томасандр.
   Кситутрос заговорил первым:
   - Вы, вероятно, знаете, как меня зовут, а Эфелия знает, что нужно Му. Кем будете вы сами?
   - Я Росанта, дочь императора Му Фелисиуса. В этот раз войну с вами буду вести я, но ее может и не быть, если вы отдадите нам Турнию добровольно.
   - А с какой стати, Росанта, мы должны отдавать вам Турнию?
   - Плохая же у вашего народа историческая память, Кситутрос! Турния- бывшая колония Му!
   - Что? Му - цивилизация, уничтожившая саму себя, - основатель Турнии? Росанта, но это же абсурд!
   - Значит, Турния не станет нашей добровольно?-перебила Кситутроса Росанта.
   - Разумеется,нет!
   - Тогда роботизированная битва за Землю состоится через неделю на территории Севера!
   Когда голограмма исчезла, Симеон произнес:
   - Мы должны разузнать военную стратегию Му - а для этого нужно отправить шпионов на их континент!
   - Но кто согласится на столь неоправданный риск?-сказал Кситутрос.
   - Я могу быть одним из шпионов,- сказала принцесса.
   - А вы разве забыли, Леана, что членам императорской фамилии запрещено покидать пределы Турнии?- спросил Кситутрос.
   - Не забыла, но разве ты, мой всесильный брат, не можешь отменить этот закон?
   - Я найду шпионов в Катриусе,- заключил Симеон, - предложу им самую высокую плату.
   ... Когда высокопоставленные особы ушли, Антонио и путешественники во времени выбрались из шкафа.
   - Я знаю, что делать!- торжествующе улыбнулась Элиза. - Томасандр, мы с тобой отправимся шпионами в Му!
   - Что? Ты с ума сошла, Элиза?
   - Ты боишься?
   - Но без моих телепатических способностей в Му нас просто уничтожат!
   - А разве Симеон будет искать шпионов с телепатическими способностями?
   - Я отправлюсь с вами! - вскричал Антонио. - Мне уже двенадцать лет, и я готовлюсь стать шпионом!
   - Мал ты еще для взрослых игр,- возразил Томасандр.
   В роль шпионов Элиза и Томасандр вошли превосходно, Симеон и не заподозрил, что они не эфелийцы.Он тренировал их две недели, читал лекции по правилам поведения с жителями Му.
   ...Шарообразная белая капсула грациозно взмыла в небеса.
   - Том,- произнесла Элиза,- ты знаешь обо мне все, а я о тебе - ничего.Расскажи о себе.
   - Мне двадцать пять лет, закончил институт астронавигации два года назад. Моя невеста Оливия погибла в автокатастрофе.
   - Сочувствую тебе, Том...
   - Меня беспокоит, что масса капсулы превышает расчетную,- нахмурился Томасандр.
   - Значит, нам подбросили лишний груз? - спросила Элиза.-Но кто и зачем?
   Томасандр обернулся на заднее сиденье, лицо его побелело.
   - Антонио! Ах ты, маленький проходимец! Твой отец знает, что ты здесь?
   - Я оставил ему письмо, где сказал, что отправляюсь с вами...
   - И ты полагаешь, это успокоит его?
   - Внимание: территория Му!- вскричала Элиза.
   Антонио, Элиза и Томасандр вышли из капсулы . Нужно было добраться по снегу до дворца Фелисиуса - но всех накрыла золотая кисея.

Часть 2

1

   Шпионы оказались во дворце Росанты, которая походила на погибшую возлюбленную Тома Оливию. Он подбежал к ней.
   - Оливия!- воскликнул он.- Это чудо, но ты жива!
   - Том, дорогой...- На глазах девушки выступили слезы.- Разумеется,это я...Представители Му, взамен на то, что они спасли мне жизнь, отправили меня сюда и заставили вести войну...
   - Я помогу тебе избавиться от них!- заверил девушку Томасандр.
   Томасандр остался с Росантой. Она рассказала ему,что правит Му, на ее плечи легли заботы об экологии, выбросах предприятий, а так же, как завоевать Эфелию.
   - А зачем тебе это надо?- спросил Томасандр.- Пусть жители Му сами разбираются со своими проблемами...Я помогу тебе вырваться из этой кабалы...

2

   ...Кситутрос видел на экране видеозора, как были похищены Элиза, Томасандр и Антонио. Он велел Симеону готовить капсулу для полета.
   Капсула опустилась на снег, и Кситутрос и Симеон вышли наружу.
   - До дворца Росанты недалеко,- сказал император.- Доберемся за полчаса.
   В это время оба заметили, что к ним приближается голубая звезда, тоже оказавшаяся космической капсулой, а из нее на снег метнулась хрупкая женская фигурка в голубом брючном костюме.
   - Верните нам пленников с Эфелии!- решительно потребовал Кситутрос.
   - Ах, вы же ничего не знаете!- надменно бросила Росанта. - Элиза и Антонио превращены в зомби, они готовят боевых роботов Му, а Томасандр- мой возлюбленный, он перешел на мою сторону добровольно, поверив, что я Оливия!
   - Последнее я видел на голографическом экране, - мрачно изрек Кситутрос. - И в руках такого человека находились судьба Элизы и Антонио!
   Симеон, изловчившись, ударил Росанту рукояткой пистолета по голове, и та беззвучно упала на снег. Кситутрос и Симеон бросились ко дворцу - мощности зарядов хватило, чтобы взломать кодовую дверь. Расталкивая попадавшихся на пути стражей , земляне добрались до лаборатории, где Элиза и Антонио программировали боевых роботов. Поначалу они ни на что не реагировали, но Кситутросу ценой невероятных усилий удалось привести их в чувство.
   - Что случилось?- испуганно спросила Элиза. - Кситутрос? Симеон? Разве мы в Эфелии?
   - Пока еще в Му,- ответил император,- но должны покинуть его, пока Росанта не очнулась! Бежим!
   - А где Томасандр? - спросил Антонио. - Он не полетит с нами?
   - Томасандр перешел на сторону Му, поверив, что Росанта- его невеста Оливия. Если не верите- я покажу вам видео на экране,- ответил Симеон. - А тебе, Антонио, я на Земле надеру уши за твою глупую и опасную выходку, и о карьере шпиона забудь навсегда!
   Они вчетвером полетели в Турнию на личном самолете Кситутроса.

3

   В вечернем небе зажигались первые звезды, легкий ветерок проникал на балкон, где Элиза и Кситутрос сидели в креслах.
   - Я чувствовал, что не нужно отпускать тебя в Му, - произнес император. - Недаром мы с Симеоном полетели за вами...
   - Ты спас мне жизнь, и я благодарна тебе за это, Кситутрос,- ответила девушка.
   - Элиза... почему ты только по дороге к Земле рассказала, что ты с Земли?
   - Я боялась, что в Катриусе нас арестуют...
   - А теперь не боишься? Разумеется, никакого ареста не будет.Элиза, расскажи мне о своей жизни на Земле.
   - Я закончила школу с отличием в шестнадцать лет, университет - в двадцать один. Друзей у меня было мало. Еще три года я работала в университете,но преподаватель из меня не получился - студенты не воспринимали меня.
   - Забудь о студентах.Ты теперь живешь на параллельной Земле. Элиза, ты должна знать:я полюбил тебя, впервые в свои двадцать пять лет полюбил по-настоящему, и хочу, чтоб ты стала моей женой!
   - Императрицей? Но я не умею править!
   - Ты будешь просто первой леди... Итак: готова ли ты стать Элизой Ларес?
   - Да- и по любви, а не расчету. Но ведь скоро война, и исход ее неизвестен!
   - Даже если Турния будет повержена, ты останешься со мной?
   - Конечно, любимый- но не будем думать о плохом исходе!
   ...- События не утешают. - Томасандр оторвал взгляд от экрана и повернулся к Росанте. - Битву выигрывает Турния.
   - В этом нет ничего удивительного - Турния со своими ресурсами сильнее нас, но я предусмотрела и это,- сказала Росанта. - Я пригоню астероид к планете, он наклонит его ось вращения, и Эфелия оледенеет...
  

4

   Томасандр проснулся как от толчка. Комнату дворца заливал ровный холодный свет Луны. Росанта умиротворенно спала рядом, спала сном младенца, несмотря на то что между Турнией и Му происходила решающая роботизированная битва.
   Томасандр понял, что стало причиной резкого пробуждения: к нему вернулись его телепатические способности, и что же он видит в сознании Росанты? Ледяную страну Му- ее истинную родину. Росанта- не Оливия, она подыграла ему, использовав внешнее сходство, а он из-за нее предал Эфелию, но еще есть шанс все исправить!
   Томасандр вскочил, быстро облачился в белый костюм с электрогрелками, спустился в лифте в ангар, завладел роботизированной капсулой...
   Как опытный астронавт Томасандр добрался до места воздушной битвы, нанес несколько лучевых ударов по другим капсулам Му...Среди диспетчеров Му произошло замешательство: почему своя капсула уничтожает своих? Предательство! Несколько неудачных попыток сбить капсулу Томасандра, десятки уничтоженных им роботов Му... но мощность лучей истощается! Томасандр Арес летит к Эфелии, гонимый ударами боевых капсул Му.
   ... Томасандр открыл глаза. Мягкая кровать, богато убранная комната... Где он? Навстречу ему из кресла поднялась девушка, которую он не сразу узнал.
   - Леана?
   - Наконец-то ты очнулся, Томасандр!
   - Что случилось после того, как я потерял сознание в капсуле?
   - Капсулу нашли в океане, ты несколько дней был в больнице. Предвидев, что ты скоро очнешься, врачи позволили отвезти тебя во дворец Кситутроса, а я завершила медицинские процедуры по приводу тебя в чувство!
   - С какой стати, Леана? Разве ты, да и весь Эфелия, не забыла моего предательства?
   - О, все было вычеркнуто твоим геройством в битве! Ведь она закончилась победой благодаря твоему вмешательству! Эфелия ликует, и ты- его фаворит!
   - Рано, - произнес Томасандр.- Росанта собирается уничтожить Эфелию с помощью удара астероида, а Му займет Землю...
   - Не слишком ли много для них- вся Земля?- презрительно произнесла Леана.- Я скажу все брату, он отправит десант войск в Му!
   Но Росанта сама прилетела в Турнию на переговоры.
   - Я думаю,- решительно сказал Кситутрос,- что Му потерпела крупное поражение, и вы должны сдаться...Вы не переселитесь в южные страны, решайте свои проблемы сами...
   Росанта была вынуждена признать свое поражение.

5

   Элиза стояла перед зеркалом , примеряла свадебное платье. Оно, как и в ее мире, было белым, доставало чуть ниже колен, с в меру строгим декольте . Кситутрос повез ее в мэрию, где они заключили брак при свидетелях и гостях- родственниках президента.
   На следующий день Элизи и Кситутрос сидели в кафе.
   - Теперь ты счастлива, Элиза?- спросил молодой человек.
   - Да,- ответила Элиза.- Ведь в Москве у меня не было возможности куда-то выходить...
   Однажды Элиза сидела в кафе вместе с Кситутросом. Они беседовали о том, кем могла бы стать Элиза в Турнии.
   - Я изучила историю ваших государств,- сказала Элиза. - Может, я могла бы работать в архиве? Преподавать я больше не хочу, у меня это плохо получается...
   Внезапно Кситутрос заметил в дверях какое-то движение.
   - Смотри, Элиза,- произнес он,- да это же Томасандр! А кто это рядом с ним?
   Элиза узнала девушку сразу.
   - Марина!
   - Это та, что доставила тебя сюда?
   - Да...
   Томасандр и Марина, заметив Элизу и Кситутроса, подошли к ним.
   - Здравствуйте,- произнес молодой человек. - Вы недавно поженились! Поздравляем вас! А мы с Мариной помолвлены тоже!Марина будет жить в Эфелии вместе со мной!
   - Я рада за вас,- ответила Элиза. - Но почему, Марина, ты предала меня?
   - Но ты же сама говорила, что хочешь другую жизнь,- сказала девушка. - Я тоже избавилась от прошлого...
   - Если хочешь, Элиза, - улыбнулся Томасандр, - я могу отправить тебя домой...
   Элиза призадумалась. Выбор предстоял не из легких - или вернуться домой, в свой мир,к тому, что было смыслом ее существования, или остаться с любимым человеком...
   - Я могу вернуться в Москву вместе с Кситутросом,- сказала девушка.
   - Но преподавателем ты уже не захочешь быть?- спросил Кситутрос.
   - Я буду искать себе другое применение,- сказала Элиза.- И мы вместе найдем его...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"