Дема Александра Александровна : другие произведения.

Бывает так. Книга первая. Последняя в Роду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда интуиция вопит на все лады об опасности, умные люди обычно прислушиваются к ней и ведут себя осторожнее, глупые - не обращают внимания, а невезучие... Ну, тут как всегда! И если уж попала, так по полной программе: другой мир, волшебные расы, магия и миссия по спасению. А если невезучая ещё и мечтала о таком, то стоит ли удивляться, что вместо положенной истерики и капризов налицо азарт и воодушевление? Вот только полное осознание всех свалившихся на тебя проблем в таком случае приходит с некоторым опозданием. И когда неприятности больно бьют по голове, а угроза смерти дышит в затылок, остаётся лишь два варианта: сдаться или доказать всем, что земляне - уникальные личности, и всегда найдут третий выход!
    Карта по миру САРИБЭЛЬ
    Начата 31.12.2013 Книга закончена!!! Но сейчас находится в процессе доработки 19.09.2014 ЧЕРНОВИК!!!
    ОБНОВЛЕНИЕ: от 03.04.2016 РЕШИЛА, ЧТО ОБНОВЛЯТЬСЯ БУДУ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ!!!
    Дорогие читатели, здесь доступны только переписанные главы. С уважением, ваша А.Д.
    Большое спасибо Екатерине Шутий за чистку рукописи! И Евгении Литвиненко, самому замечательному бета-ридеру, за её вычитку!
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Бывает так.

Книга первая.

Последняя в Роду

(новая версия)

  
   Когда интуиция вопит на все лады об опасности, умные люди обычно прислушиваются к ней и ведут себя осторожнее, глупые - не обращают внимания, а невезучие... Ну, тут как всегда! И если уж попала, так по полной программе: другой мир, волшебные расы, магия и миссия по спасению. А если невезучая ещё и мечтала о таком, то стоит ли удивляться, что вместо положенной истерики и капризов налицо азарт и воодушевление? Вот только полное осознание всех свалившихся на тебя проблем в таком случае приходит с некоторым опозданием. И когда неприятности больно бьют по голове, а угроза смерти дышит в затылок, остаётся лишь два варианта: сдаться или доказать всем, что земляне - уникальные личности, и всегда найдут третий выход!
  
   ПРОЛОГ. История, как у всех

История - это то, во что можно скорее вляпаться, чем войти!

Радетельный Ниихт

"Хроники создания мира. Том 2. Часть 1"

  
   Бывает так, что ты просыпаешься утром и понимаешь, сегодня твоя жизнь круто изменится. Ты не знаешь, как и когда, почему и зачем, но твёрдо уверен - сегодня это случится. Хорошо, если ты с предвкушением ожидаешь этих перемен. За спиной вырастают крылья, походка становится лёгкой и волшебной, словно с твоих плеч свалился груз, мешающий жить и радоваться каждому дню, с лица не сходит улыбка и даже пасмурный день окрашивается для тебя всеми цветами радуги. Тебя переполняет возбуждение и вера в светлое будущее. Ты счастлив!
   Другое дело, если к пониманию скорых перемен примешивается чувство тревоги. Ты с часто бьющимся сердцем встаёшь с кровати, делаешь пару глубоких вдохов и как молитву повторяешь себе: "Ну что ты, в самом деле?! Успокойся. Сегодня самый обычный день! Волноваться нет причин. Ну что с тобой может случиться?". И, немного приободрившись, начинаешь собираться на работу.
   Проходит пару часов, и в суматохе рабочего дня ты совсем избавляешься от недавних странных ощущениях и беспричинной тревоги. В окружении людей ты начинаешь понемногу успокаиваться, утреннее предчувствие уже кажется смешным и нелепым. С улыбкой и долей сарказма делишься с друзьями своими глупыми переживаниями, вы вместе смеётесь над твоим рассказом. Зато потом... когда ты идёшь домой, чувство уже не тревоги, а страха наваливается на тебя с новой силой. Да так, что дышать становится тяжело. Сердце заходится в сумасшедшем ритме, ноги подкашиваются, по спине бежит струйка холодного пота. И у тебя появляется желание то ли закричать на всю улицу, чтобы хоть немного уменьшить напряжение, то ли побежать куда глаза глядят, лишь бы подальше от собственных предчувствий. И сразу возникает вопрос: а если ты ошибся? Может, ты не заметил перемен, а они уже во всю хозяйничают в твоей жизни? Но ты героически справляешься с собой и идёшь домой, где стараешься быстрее завершить все домашние дела и лечь спать...
   Просыпаясь на следующее утро, ты с облегчением понимаешь, что странный приступ прошёл и всё у тебя хорошо...
   Жаль, что так бывает у многих, но не у меня. И, порой, мне очень хочется, чтобы мои предчувствия тоже были всего лишь интуицией, а ещё лучше, разыгравшим воображением. Но увы. Сегодня, как и многие разы до этого, я проснулась с чувством тревоги. И была бы рада отмахнуться от него или переждать, но не имела право. В этом и была разница между мной и теми счастливчиками с проснувшейся интуицией - от моего "чутья" лучше не отворачиваться, иначе быть беде.
   Я перевернулась на бок, стараясь унять дрожь где-то внизу живота. Господи, опять! За последнюю неделю я уже трижды просыпалась с этим чувством. Самое противное, я точно знаю - что-то произойдет! Но не со мной, а с одним из моих друзей или знакомых. Ко мне моё "чутьё" вообще очень редко имеет какое-то отношение, просыпаясь только в самых крайних случаях. Да и то узнавала об этом уже постфактум. А вот о других людях оно меня предупреждало регулярно. Проблема лишь в том, что друзей и знакомых у меня очень много, а я понятия не имею, кто будет на этот раз, чтобы позвонить и предупредить. Чёртов дар! Какой от него смысл, если ты ничем не можешь помочь? Бабушка рассказывала, что весь наш род "Знающих" пошёл от моего пра-пра-пра...и ещё много раз "пра" дедушки, который обладал силой предвидения и передал этот дар своим потомкам. Но ей повезло больше, чем мне: хоть и разбавленный смешиванием крови в каждом поколении, ей достался более активный дар. Она видит чёткие сны и всегда знает, кому позвонить, кого предупредить. Мне же досталась лишь малая часть "былого величия".
   Очередная волна дрожи пробежала по телу и опять замерла раскалённым шаром в животе. Главное, немного переждать, пока организм привыкнет к этим ощущениям. Так было всегда, так случилось и сейчас - не прошло и пяти минут, как я глубоко вздохнула и решительно откинула одеяло. Чутьё чутьём, а работу из-за этого никто не отменял.
   Приняв душ и умывшись, я собрала волосы в тугой узел на затылке и пошла одеваться. Потом позвонила Максу - водителю фирмы, по счастливой случайности проживающему рядом со мной, - и сказала, что буду готова через десять минут. Уже перед выходом посмотрелась в зеркало, проверяя, всё ли нормально. А то, помню, было однажды, что приехала на работу, забыв накрасить второй глаз - замоталась тогда, отвлеклась... И в итоге, повеселила весь офис. Из зеркала на меня смотрела стройная молодая девушка среднего роста со светлыми волосами и миловидными чертами лица, среди которых особенно выделялись кошачьи зелёные глаза, в обрамлении густых ресниц. Бабушка всегда говорила, что такие зелёные глаза - ещё одна особенность нашего рода. Наверное, так и есть, потому что и у неё, и у мамы, они точно такие же, как и у меня.
   Деловой брючный костюм чёрного цвета и классические туфли-лодочки на высоком каблуке - и я готова к трудовым будням. Улыбнувшись своему отражению, надела пальто, взяла сумку и вышла из дому.
   В офисе, как всегда, ещё никого не было, когда я зашла. На автомате включила компьютер, принтер, чайник, кофеварку и открыла кабинет директора.
   Ах, да. Забыла представиться. Я - Володарская Вероника Сергеевна. Для друзей просто Ника или ВВС, как они частенько в шутку называют меня. Работаю в частной фирме помощником руководителя. Мне двадцать три, я не замужем, парня тоже нет. Вот, собственно и всё. Будем знакомы.
   Ну, а теперь пора обзвонить друзей...
   - Алло, Аня? Ну, у меня сегодня опять был "приход". Да, всё, как всегда. Нет, ты же знаешь. Ладно, позвоню. На связи.
   - Алло, Соф? Звоню как всегда с предостережением. Да, сегодня утром. Ну, всё как всегда - на связи.
   - Алло, Катюша? Таня? Света?..
   ...И так каждый раз. Я устало потёрла виски. Кошмар, ещё только утро, а у меня уже невыносимо раскалывается голова. Одно радует, сегодня последний рабочий день на этой неделе. Завтра мы с Софой и Юлей едем к Аниным родителям, готовить невесту к выкупу, поэтому я на два дня отпросилась с работы. Не каждый день лучшую подругу замуж выдаю.
   День, несмотря на мои опасения, пролетел на редкость незаметно и, слава Богу, никто из близких подруг не позвонил. Значит, это не коснулось ни одну из них. Так, ну что? Последнее на сегодня дело и домой. Я созвонилась со свидетелем, и мы договорились встретиться в центре, чтобы обсудить последние приготовления к свадьбе и, заодно, провести с ним репетицию. Моя дорогая Аня - руководитель танцевального коллектива, где занимаюсь и я. И волей-неволей, мне пришлось устраивать для неё сюрприз. Но в танцевальном номере нам не хватало парней, чтобы всё получилось действительно так, как было задумано. А кроме шафера никто больше не согласился в этом участвовать. Он, я думаю, тоже не особо горел желанием, но что поделаешь - свидетель, это не просто звание и ленточка через плечо.
   Самое смешное, что мы с ним никогда не виделись. Пару раз общались по телефону, но это не в счёт. Так что, я его знаю только из рассказов Ани и Вовы. И то, фразы типа "Да такой же контуженный на голову, как и ты" явно недостаточно для составления более или менее полноценного психологического портрета. Зато пару раз видела его сестру. Не могу сказать, что осталась в восторге. Странная, как говорит Аня "с патроном в голове" девушка, с цепким холодным взглядом, от которого мурашки по коже бегают. По словам Вовы, у Димы с сестрой не совсем тёплые отношения, и я не могу его в этом винить. Хотя, с ним-то я не знакома, потому судить рано. Ну, как бы там ни было, нам ещё на свадьбе отдуваться вместе, так что, в любом случае пора знакомиться лично.
   Я приехала в студию, где мы занимаемся, взяла ключи от зала и поднялась на второй этаж. Когда уже открывала двери, чувство опасности с такой силой ударило по нервам, что я чуть не упала. Руки моментально стали вялыми от испуга, сердце колотилось как ненормальное, а перед глазами поплыли разноцветные круги. Я в панике прижалась лбом к двери. "Господи, пожалуйста, пусть никто не позвонит". Но тут из-за поворота раздалось неожиданное "Привет!", заставившее меня подпрыгнуть на месте. Резко обернулась и увидела парня, улыбающегося во все свои тридцать два, словно Чеширский кот. Симпатичный такой кот: высокий, спортивного телосложения брюнет с голубыми по-щенячьи добрыми глазами.
   - Что, напугал? Ника, как я понимаю? Я - Дима, - и с той же улыбкой протянул мне руку.
   Я, всё ещё под впечатлением от пережитого, пожала её. И тут только до меня дошло, что эти чувства не были похожи на "приход". Если не считать прыгающего в груди сердца... От осознания, что никто из знакомых не пострадал, а это просто моё чувство самосохранения так отреагировало на присутствие постороннего человека, я едва не кинулась к Диме с поцелуями.
   - Уф! Да, немного напугал. Приятно познакомиться, - я вполне искренно улыбнулась и открыла дверь зала. - Прошу в нашу обитель. Сейчас ещё девчонки подойдут, и мы начнём.
   Час спустя всё уже было готово - нам повезло, свидетель оказался на редкость понятливым и способным. Все расходились в приподнятом настроении и в предвкушении предстоящего торжества.
   - Я сейчас на "Восток", если тебе по пути, могу подвезти, - предложил Дима, выходя из зала одновременно со мной. - А по дороге сможем обсудить оставшиеся организационные вопросы.
   - Спасибо! Мне как раз надо к Ане и Вове.
   - Отлично. Я тоже к ним сейчас, заодно заберём Анины наряды, пару ящиков шампанского и сразу отвезём к родителям. А то потом в суматохе точно забудем.
   Но, всему этому просто не было суждено случиться. Как я позже, намного позже поняла, все знаки "судьбы" относились ко мне. Но раньше подобное случилось лишь дважды, поэтому я даже не предполагала такое развитие ситуации. А если бы я знала это заранее, возможно, всё обернулось бы по-другому.
   Весело обсуждая предсвадебный мандраж наших общих друзей, мы вышли на парковку и двинулись в сторону Диминого авто, как вдруг из-за угла резко выехала машина и на всей скорости понеслась на нас. Последнее, что я помню, были ослепительно-яркий свет фар, резкая и сильная боль от "предчувствия" в районе солнечного сплетения и Димин крик: "Ника!.."
  
   ГЛАВА 1. Уж лучше вы к нам

- Если ты сейчас скажешь, что это чужой мир, а я попаданка, -- плюну в рожу!

- Это наш мир. А ты -- вызванная.

Вера Чиркова

"Виражи чужого мира"

   Просыпалась я долго и неохотно. Не могу сказать, что обычно по утрам вскакиваю с кровати полной сил, позитива и бодрости, но вот настолько тяжело я не просыпалась, пожалуй, со времен сильнейших университетских попоек в общаге факультета. Голова трещала, от неудобной позы затекло всё тело, мне было невероятно жарко и, почему-то, очень трудно дышалось. Господи! Какой сегодня день недели, что я вчера пила и надо ли мне сейчас на работу? Эти три главных в моей жизни вопроса не давали вновь забыться и погрузиться в манящие объятья Морфея. Где-то сбоку раздался приглушённый стон, заставивший меня застыть на месте, как перепуганного зайца, а потом, холодея от подозрений, ощупать себя в поисках одежды. "Только не это! - мысленно взмолилась я, не обнаружив ничего, кроме еле ощутимой ночной рубашки. - Всё, что угодно, но только не это!". Я, конечно, современная девушка и всё такое, но секс по пьяни - это не для меня. Раньше со мной такого никогда не случалось и, что скрывать, я гордилась своим умением избежать неприятностей, находясь в подпитии. Догордилась, блин!
   Приглушённый стон повторился вновь, и я поняла, что небеса не откликнулись на мои мольбы и всё послышавшееся не являлось всего лишь плодом моего похмельного воображения.
   - Чёрт! - прохрипела я, и попыталась столкнуть с себя своего визави, разлегшегося на мне, как на любимом плюшевом медвежонке.
   Дельце оказалось непростым, но мы тоже не лыком шиты, поэтому поднатужились и... справились. Когда в лёгкие, наконец, начал поступать драгоценный воздух, я всё же заставила себя открыть глаза... Чтобы тут же в панике их закрыть и усомниться не только в собственной, пусть похмельной, однако трезвости, но и в здравости своего рассудка.
   А было из-за чего. Ладно, я догадывалась, что находилась не дома. Хотя бы по той простой причине, что предмет, на котором я лежала, был слишком мягким и воздушным, в отличие от моего раскладного диванчика. Но я никак не ожидала увидеть высокий потолок из какого-то серого необработанного камня на манер Средневековья и не менее "средневековую" люстру из кованого железа со множеством свечей. Я присмотрелась и с изумлением поняла, что, кажется, эти самые свечи были настоящими! Во всяком случае, потёки воска выглядели очень даже натурально... для качественных глюков. Кажется, при столкновении с автомобилем, у меня поехала крыша! Стоп! Авто?! Господи, да меня же сбили! Может, я уже мертва? Или нахожусь в больнице, а это просто мой глюк от лекарств? Или...
   Впасть в окончательную истерику мне помешал ещё один стон, раздавшийся уже у самого уха. Я осторожно повернула голову и встретилась со взглядом пронзительно-голубых глаз... Димы. Эти глаза отражали такую усиленную работу мысли, что я не удержалась и начала смеяться. Парень, видимо, пытался вспомнить, как именно он оказался рядом со мной в одной постели, и чем ему это грозит. А выглядел при этом ужасно несчастным - ну как тут не рассмеяться? Мысли об автокатастрофе сразу как-то отошли на второй план. Господи! Ну, за что ты так со мной? А Дима тем временем решил уйти от проблемы проще - он просто закрыл глаза и уткнулся лицом в подушку, то ли надеясь, что в следующий раз, когда он повернётся, я исчезну, то ли рассчитывая задохнуться и не разбираться в причинах нашего совместного пробуждения. А вот я так просто не сдалась и постаралась проанализировать всё, что помнила о вчерашнем дне. Итак, тренировка была? Была. Авария была? Вроде была, но тут нет стопроцентной уверенности, потому что вполне возможно я просто стукнулась при падении головой об асфальт, а вовсе не попала под колёса автомобиля. Попойка была? Я прислушалась ко внутренним ощущениям - обычно после такого во рту, как говорится, "кошки нагадили", но я, кажется, ничего подобного не чувствовала, - значит, что? Правильно - не было! "Тогда какого чёрта я валяюсь в постели рядом с Димой почти голая?!" - мысленно заорала я, так и не найдя ответ на самый главный вопрос: переспали мы с ним или нет. И неплохо было бы понять, куда же это нас занесло.
   Решив, что дольше оттягивать разговор - глупо, я осторожно открыла глаза и... резко села на кровати.
   - Твою...!...в...! На...! ...ть! - вот и всё, что я могла себе позволить в данной ситуации.
   Я вообще-то не ругаюсь вот так откровенно и от души. Ну, там, "чёрт", "блин", "ё-моё"... Но в данной ситуации это восклицание было более чем уместно. И Дима меня понял, поскольку эхом повторил эти же слова. Видимо, решив, что так высказаться девушку может заставить только самая неожиданная и неприятная ситуация, он всё же отмер и принял участие в... этом. И теперь мы вместе сидели и переводили недоумённые и обалдевшие взгляды с одной вещи в комнате на другую.
   Слева от кровати находилась массивная деревянная дверь с железной инкрустацией в виде затейливых и даже на первый взгляд очень сложных узоров. По обе стороны от неё стояли статуи пантер в натуральную величину. Да и выглядели они как живые - безумно красиво, но и чертовски страшно. Ночью спросонья можно и инфаркт заработать.
   В стене напротив - находился огромный камин, инкрустированный в том же стиле, что и двери. А над ним, висела прикрытая занавесом какая-то картина, если судить по выглядывающей раме. Слева и справа от неё висели геральдические щиты с изображением кошки, огня и витиеватого, похожего на кельтский, знака. Щиты были пересечены двумя короткими мечами. Перед камином лежала чья-то шкура, и стояли два кресла.
   У стены напротив двери, то есть справа от нас, стоял массивный шкаф, задвинутый в самый угол, чтобы не закрывать собой просто гигантское окно. Любой фанат мансарды удавился бы от зависти при виде такого исполинского совершенства.
   Ну и завершала общую картину кровать с двумя тумбочками по обе стороны, на которой мы, собственно, и находились. Я внимательно осмотрела это произведение искусства и невольно позавидовала - всю жизнь мечтала о такой, чтобы не громоздкая и с балдахином. В отличие от кроватей, которые мы часто видим в исторических фильмах, эта была без "крыши". Пустая квадратная рама, на которой держалась ткань, крепилась на четырёх деревянных искусно украшенных резьбой опорах. Сам балдахин состоял из четырёх отдельных кусков, каждый из которых оплетал свою сторону рамы, спадая концами вдоль опор. Невероятно изыскано.
   В общем, чего уж тут скромничать - я была поражена. Если люстра удивила и вызвала недоумение, то комната целиком просто обескураживала.
   Дима же взглянул на обстановку лишь мельком, уделив всё своё внимание двери и замысловатым переплетениям на ней. И, в отличие от меня, не выглядел таким же пришибленным, скорее задумчивым и заинтересованным. Но, как говорится, у каждого свои странности, а я этого человека вообще не знаю, так что не в праве судить или делать выводы. Мало ли?
   Не знаю, сколько я так просидела - раскрыв рот от удивления, но внезапно раздавшийся стук в дверь словно привёл меня в чувства. Я с опаской покосилась на неё и для собственного душевного спокойствия поближе придвинулась к Диме. А ну как сейчас влетит сюда команда психов и завопит: "Вас снимает скрытая камера!" или "Это шоу "Смешные и голые", улыбнитесь!". Второе, кстати, нам больше подходит...
   Дима, как и положено истинному джентльмену, отреагировал на мой порыв вполне естественно - сразу же задвинул к себе за спину и даже одеялом прикрыл. Ну да, одно дело друг перед другом телесами светить, другое дело перед таинственными незнакомцами с экстравагантными вкусами. Как там говорят? Лучше известное зло? Во-во... Вот и жалась я теперь к Диме, как к маме родной, хотя ещё совсем недавно мечтала от него избавиться любым способом.
   Стук повторился и Дима, покосившись на меня, словно спрашивая, готова ли я к реальности, какой бы она ни была, громко и уверенно сказал:
   - Войдите!
   Дверь тут же распахнулась и в комнату вошёл... нет, величественно вплыл (вот теперь я на все сто поняла это странное словосочетание из книг!) эм... дворецкий? Это первое слово, которое пришло мне на ум, при виде вошедшего: довольно высокого роста, худощавый, но не тощий, средних лет, с небольшой проплешиной в русых волосах. Гордо поднятая голова, почтительный, но холодный взгляд карих глаз, нос с горбинкой и тонкие губы, немного острый подбородок, но бакенбарды на скулах скрадывали эту резкость. Идеальнейшая осанка, элегантные движения, строгий костюм чёрного цвета, совсем не соответствовавший средневековой обстановке комнаты. У меня появилось острое ощущение, что ещё секунду, и незнакомец гордо скажет: "Овсянка, сэр!". Я даже хихикнула от этой мысли. Правда, очень тихо. А то, мало ли? Вдруг ещё и обидится этот странный мужчина.
   - Милорд. Миледи, - он церемонно поклонился каждому из нас и продолжил: - Если вы уже достаточно отдохнули и оправились от перехода, Госпожа приглашает вас разделить с ней трапезу. Она как раз собралась обедать.
   Вот именно так - Госпожа, с большой буквы и с тонной превосходства над нами, простыми смертными милордом и миледи.
   - От какого перехода? - подозрительно поинтересовалась я, отбросив на время посторонние мысли.
   "Не нравится мне всё это! - подумала я, а перед мысленным взором замигала надпись: "ПОДСТАВА!". - Нет, не так... Этого просто не может быть!". Дело в том, что я фанат фэнтезиных, любовно-фантастических и мистических романов, а потому довольно часто читала книги о "попаданцах". Там тоже "приходили в себя после переходов"... А потом им вручали зачарованный меч, садили на говорящего коня и облагодетельствовали миссией по спасению мира. Как будто своими силами справиться не могли и специально для этого вытягивали бедных студенток, непременно рыжих с ехидным характером или кукольных блондинок с опилками в голове, но бездной энтузиазм, из их миров. Подкидывали их двум или трём сильнейшим представителям мужской половины нового мира, которые в последствии непременно влюблялись в девушек. Ну, и конечно же, раз присутствовали любовные многоугольники, то как обойтись без ревности всех и ко всем? Из любых возможных сценариев, этот мой самый нелюбимый. Но, уж чего скрывать, я всё равно втайне мечтала оказаться на месте одной из героинь. Не по причине появившегося тестостеронового гарема, а потому что им выпала удивительная возможность побывать в мире настоящей магии!
   Но моя бабушка всегда мне говорила: "Бойся своих желаний! Они имеют дурную привычку исполняться". Так что, вполне логично, что я сразу же напряглась после упоминания этого самого "перехода". Желания!!! Я вас боюсь! Правда. Не смейте исполняться, а?
   А "дворецкий" тем временем продолжил:
   - Госпожа предвидела, что вас будут волновать подобные вопросы, а потому сказала, что ответит на них за трапезой. Если на этом всё, разрешите позвать слуг, чтобы приготовили вам ванную.
   И не дожидаясь ответа, достал из кармана миниатюрный колокольчик и позвонил. Не прошло и секунды, как два довольно больших парня, внешне напомнивших мне героев мультфильма "Вовка в Тридевятом царстве", тех самых "двоих из ларца", внесли в комнату самую настоящую ванную на ножках в виде кошачьих лап. Я выдохнула с облегчением, потому что рассчитывала увидеть в лучшем случае деревянную бадью, а в худшем - тазик и кувшин с водой. Ну, а что? Это очень даже соответствовало бы общему духу комнаты. Но, слава Богу, люди, занимавшиеся этим розыгрышем, не сильно уделяли внимание некоторым деталям.
   Пока парни устанавливали ванную и наполняли её водой, для чего, кстати, им понадобилось сделать три ходки, две симпатичных девушки на вытянутых руках внесли одежду и повесили её на спинки кресел. Потом подошли к шкафу, достали оттуда два халата, положили их около нас и застыли в ожидании. Я недоуменно покосилась на ту, которая стояла с моей стороны кровати.
   - Миледи, Госпожа назначила меня в ваши личные горничные, - смущённо пролепетала она, не решаясь посмотреть на меня.
   - Гриан и Флисс будут вашими служанками. Они помогут вам принять ванну и одеться к трапезе, - пояснил "дворецкий", правильно расценив наши взгляды.
   Нет, я знала, кто такие горничные, как и то, что входит в их обязанности и более того, когда-то мечтала побывать "леди из книг". Домечталась, ага! Благо, читаю я более чем достаточно, а потому, надеюсь, достойно смогу сыграть отведённую мне роль. Верить, что это не розыгрыш, а реальность мне не хотелось. И я продолжала упорно отгонять назойливую мысль, что, кажется, всё-таки "попала". Причём, по самой полной программе. Но об этом позже, когда у меня будет время побыть в одиночестве и взвесить все "за", "против" и "офигеть!!!".
   - Кхм!.. Спасибо, конечно, но мы с... миледи справимся сами, - немного подумав, ответил Дима.
   "Дворецкий" нахмурился, из чего я сделала вывод, что, либо он подумал о какой-то пошлости, либо отказываться от слуг, которых в знак, надеюсь, доброй воли предоставила нам их разлюбезная Госпожа, непринято, более того, невежливо и расценивается, как персональное оскорбление.
   Только я хотела извиниться и как-то сгладить отказ, как Дима вновь заговорил:
   - Передайте, пожалуйста, Госпоже нашу благодарность. Мы обязательно позовём девушек, когда будем одеваться, но... - он замялся и как-то странно посмотрел на меня, а потом продолжил: - Но ванну мы всегда принимаем только вдвоём с миледи.
   Я от возмущения аж подавилась. Ничего себе заявочки! То, что мы проснулись в одной кровати почти голые, ещё ничего не значит. Тоже мне, Казанова!
   Дима, видимо, почувствовал моё возмущение и назревающее желание высказать ему пару ласковых, потому что тут же пребольно ущипнул меня за ногу. Вот, с-с-совсем нехороший человек!
   Чтобы как-то отвлечься от настойчивого желания придушить кое-кого подушкой, я сосредоточила всё своё внимание на дворецком. И была поражена его снисходительным взглядом. Он быстро отдал распоряжения Гриан и Флисс и поторопился оставить нас одних. Но перед этим, обернулся и фамильярно подмигнул Диме.
   - Офигеть! - выдохнула я, продолжая смотреть на закрытую дверь.
   Это что, он только что своеобразно пожелал Диме удачи? Погодите, а где праведное возмущение? Где гнев и лекции о нормах этикета? Это же "Средневековье", или как? Да по законам всех возможных жанров Диму должны были выставить из комнаты взашей! Выбив перед этим с него слово чести, обязывающее немедленно жениться на мне. Как минимум. А нам тут подмигивают. Стоп! Только если нас не приняли за супругов. Тогда да, тогда всё ясно. Если бы не одно маленькое такое "но": мы вообще вчера только познакомились! Увижу сценаристов этого дурдома, выскажу всё, что думаю о таком пренебрежении деталями!
   Хотя, признаться, я понимала, что ни у кого из наших друзей не хватит ни ума, ни фантазии, ни денег, чтобы такое провернуть... МАМА!!! Так, ладно, панику отставить! Возвращаемся в реальность к пошлым намёкам Димы.
   Я, конечно, догадалась, что сказано это с благими намерениями, но всё равно не удержалась от ощутимого тычка в бок и весьма - а нечего было щипаться! - и красноречивых мыслей о некоем парне в одних только трусах, возомнившем себя сосредоточием сексапильности. Тоже мне, Брэд Питт нашёлся. Однако если смотреть объективно и опустить негодование, то, что было доступно моему взору, не могло не привлечь внимания. Сильная, мускулистая спина, широкие плечи, бицепсы, которые то и дело перекатывались под моими пальцами... Ммм! Конфетка! Мелькнула даже мысль, что в другое время и при других обстоятельствах... Но я быстро отогнала её от себя, не давая возможности прийти к логическому завершению. Да и вообще, моей тайной страстью всегда были светловолосые. Нет, брюнеты тоже ничего, но... вот как-то так.
   Пока я мысленно негодовала и строила планы мести, Дима, как ни в чём не бывало, встал и пошёл проверять воду в ванной. Чем тут же приковал к себе мой оценивающий взгляд. А что? Я нормальная девушка со здоровым аппетитом. Кидаться никто ни на кого не собирается, это уже дело морали, чести и воспитания, но вот полюбоваться хорошо сложенным телом - почему бы и нет? "Накаченные ноги, отменный зад, слава всем богам, в нижнем белье" - пронеслось у меня в голове. Ничего не скажешь, со свидетелем мне повезло!
   И как только эта мысль была переварена и полностью усвоена, я едва не потеряла сознание.
   - Боже мой! - вслух простонала я и, закрыв глаза, вновь упала на кровать.
   - Что случилось? - встревожено отозвался мой товарищ по несчастью. - Ника, тебе плохо?
   - Да! Мне чертовски плохо! Всё было более или менее нормально. Ну, подумаешь, где-то мы с тобой вчера перепили, и всё мероприятие начисто стерлось у меня из памяти. Не беда - переживём! Ну, подумаешь, проснулись вместе в одной постели, весьма странной, надо сказать, постели. Ну так тоже не беда - оба взрослые люди и сможем найти выход из сложившейся ситуации. Не знаем где находимся - значит, скоро выясним, тем более что некая Госпожа обещала накормить и побаловать байками! Но! - я отняла руки от лица и посмотрела на Диму. - Но свадьба, Дим! СВАДЬБА!!! На нас же с тобой вся организация держится. Не знаю, как у тебя, а у меня мобильный последние две недели перегревается от количества звонков от организатора, тамады, распорядителя... Кстати, где мой мобильный?
   Дима вальяжно прислонился плечом к одной из опор кровати и насмешливо взирал на меня, пока я шарила руками под подушками в поисках столь необходимого в наше время девайса.
   - Вэвээс, ты находишь проблемы там, где их нет.
   "Правда, что ли? Ну расскажите мне, каких проблем тут нет? Кстати, это будет проще, чем описать те, которые есть" - подумала я, продолжая поиски. А потом подумала ещё раз и решила, что стоит всё же озвучить масштаб неприятностей, потому что Дима, судя по его полному спокойствию и расслабленности, явно в курсе.
   - Да что ты говоришь! Ну, просвети меня, недалёкую. Потому как, если мне не изменяет память, сегодня уже четверг. А это значит, что я должна быть на полпути к дому Ани. Ты её знаешь не хуже меня - такой шум подымет, что плохо будет всем и каждому! Да она полгорода в руины превратит от бешенства!
   - Для начала мы должны выяснить, где находимся и как сюда попали.
   - Вообще неправильные у тебя приоритеты, - проворчала я. - Сначала нужно выбраться отсюда, а потом, сидя за свадебным столом за бутылкой, а лучше тремя, шампанского, строить догадки.
   - Но, чтобы выбраться, нам надо знать где мы, не считаешь? - продолжал настаивать на своём парень.
   - Где, где... в дурном сне! - огрызнулась я и, не выдержав, зарычала: - Да, где этот чёртов мобильный, а? Хочу хоть по GPS определить наше местонахождение!
   - Кстати, да. Ты не видишь, случайно, где наша одежда? - наконец-то перестал спорить Дима.
   Я покачала головой. К сожалению, все вещи исчезли вместе с телефоном и сумочкой. Но это был уже окончательный перебор и мириться с глупым розыгрышем и дальше, я была не намерена. Поэтому, решительно вздохнув, я направилась к двери - найду этих юмористов и вытрясу всю правду. И только я взялась за ручку, как обе пантеры вдруг ожили и двинулись ко мне.
   - А-а-а-а-а-а!!! - заорала я с перепугу и буквально взлетела на кровать.
   Вопить перестала только, очутившись в стальных объятьях Димы, бросившегося на мою защиту от рехнувшихся статуй.
   - Е...! С...! ...за...! - на этот раз крылатое выражение полностью и всецело принадлежало Диме. - Х-хорошие кошечки! Сидеть! - попытался он взять ситуацию под контроль.
   И как ни странно, ему это удалось. Пантеры довольно замурчали, потёрлись боками о ножки кровати и вернулись на места, тут же вновь превратившись в статуи. А мы так и стояли посреди огромного ложа и обалдело таращились на две каменные фигуры. Охренеть до чего техника дошла! Или это я уже того... сама дошла? До ручки?
   - Что... Кхе! Что это было? - первой нарушила я молчание.
   Дима лишь пожал плечами. Признаться, странная реакция. Лично у меня так колотилось от страха сердце, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Дима же, выглядел слегка обескураженным, но не более того. Оставалось надеяться, что я тоже смогу обзавестись когда-нибудь такой железной выдержкой. И вообще, если до этого у меня и были смутные надежды на глупый розыгрыш общих знакомых, то теперь вся иллюзия развеялась в один миг.
   - Знаешь, нам, пожалуй, стоит принять ванную и переодеться, как и предлагал Мистер Овсянка. Мне не терпится задать несколько вопросов таинственной Госпоже, - ободряюще произнес Дима и разжал руки.
   А я смогла только кивнуть, потому что всё ещё никак не могла поверить в увиденное оживление, воскрешение или как, мать вашу, это ещё назвать?
   О "Мистере Овсянке" я даже не спрашивала - у меня тоже первая ассоциация была именно с Бэрримором из Шерлока Холмса.
   Но, несмотря на пережитое потрясение, принимать ванную я отказалась. Делать мне нечего! Просто умылась и слегка освежилась перед тем, как надеть платье. А вот Дима наоборот, искренне наслаждался водными процедурами, совершенно не стесняясь моего присутствия. Ну да, подумаешь? Это же всего лишь я... Стало обидно на такое пренебрежение, но я благоразумно затолкала её в самый дальний уголок души. Нашла время!
   Когда же настал момент одевания, Дима впал в ступор.
   - Это что, шутка такая? - растерянно спросил мой друг по несчастью, во все глаза рассматривая панталоны, чулки и лосины из светлой кожи.
   О да! Вот теперь он был в шоке. И кто бы мог подумать, что этого парня выбьют из колеи не ожившие статуи кошек, а чулки и панталоны!
   - Почему же шутка? - не смогла удержать я ехидства. - Тебе очень даже подойдёт.
   - Не смешно!
   Ну как сказать? Лично мне - очень даже. Но я же не злая, поэтому издеваться дальше не стала и ответила уже более или менее серьёзно.
   - Тут, знать бы ещё где это "тут", судя по всему, какая-то дикая смесь Средневековья с Ренесансом. У мальчиков панталоны и чулки, а у девочек корсеты и занавески вместо платьев, - и пыталась продемонстрировать ему пять килограммов чёрного бархата и не менее пяти килограммов нижних юбок.
   Растерянно переводя взгляд с моего платья, на свои панталоны, он задал следующий, весьма рациональный вопрос:
   - А почему тот мужик был одет в штаны?
   Не знаю, может у меня уже окончательно поехала крыша, но Дима не казался таким уж удивлённым. А выглядел недоумённым, будто ожидал всего этого, но несколько в другой манере, что ли? Странные у меня мысли, но ничего не могла с собой поделать. Моё шестое чувство не желало умолкать, внося сумятицу в душу. И дело тут даже не в оживших кошках. И даже не в "переходе". А в... Ну, не знаю в чём. В предчувствии, которому меня с малых лет приучили доверять?
   - Понятия не имею, - пожала я плечами и с сомнением опять покосилась на свою одежду. Не надо было отсылать девушек... - Знаешь, судя по всему, эти кисы тебя слушаются, может, ты попросишь одну из них сгонять за Мистером Овсянкой?
   Дима так на меня посмотрел, что я по законам жанра должна была в ту же секунду провалиться под землю. Подумаешь?! И вообще, это же правда. Когда он с ними заговорил, они начали мурчать, а мне, стоило просто подойти - так сразу зубы показывать. Или не было зубов?..
   - Ну, а что? Я уже попыталась, так чуть инфаркт не заработала, - невинно продолжила я. - И вообще, это тебя не устраивают лосины с чулками.
   Продолжая шуточно переругиваться, что лично мне помогало хоть немного расслабиться и не думать о той ж... жуткой ситуации, в которой оказалась, мы оделись в предложенную одежду. Правда, когда очередь дошла до корсета, я наотрез отказалась подвергать себя добровольным пыткам - ещё не свихнулась настолько, чтобы попытаться залезть в эту деревяшку. Судя по твёрдости и жёсткости, ею смело можно было забивать гвозди. Признаться, я испытала острое чувство разочарования - в книгах эту часть женского туалета описывали так... ну не знаю, эротично что ли? В общем, мне всегда казалось, что корсет должен быть упругим, но не более того. Во всяком случае, уж точно не деревянным. Но, как видно, современные авторы ничего не знали о моде прошлых веков и лишь описывали свои фантазии на этот счёт.
   Дима тоже оторопело разглядывал это орудие пыток, а потом предложил взять его с собой, чтобы, в случае чего, было чем отбиваться от злобных шутников. Мысль, вообще-то, была здравой, но я всё же отказалась - если что, найду чем кидаться, а тащить с собой лишнюю тяжесть не очень хотелось - хватало и платья.
   - Боже! Я в платье-то дышать не могу, а с корсетом вообще умерла бы, - пожаловалась я, пытаясь как-то ослабить неприятные ощущения.
   - Да ладно тебе, у тебя хотя бы юбки, а не рейтузы вместо штанов! - проворчал Дима. - Бред какой-то! Деревянные корсеты, какие-то шутовские панталоны. Что дальше? Один камин на весь замок и гобелены вместо утеплителя и замазки для щелей? - продолжал он ворчать себе под нос, правда, уже значительно тише.
   Странно, не хотел, чтобы я услышала? Почему? Тем более, что на слух я уж точно никогда не жаловалась. Вот зрение - да. Но это вина миллиона прочитанных книг.
   - Может махнёмся тогда? - ухмыльнулась я, решив подумать о поведении друга позже. Поправила нижние юбки и надела балетки, которые прилагались к моему наряду. - Ну, всё. Я готова. Предлагаю идти.
   Я ещё даже фразу не закончила, как дверь в комнату отворилась и вошла одна из девушек. Подслушивала, что ли? Сделав реверанс, она мило улыбнулась и проговорила:
   - Миледи, милорд, прошу следовать за мной.
   К сожалению, насладиться убранством коридоров и лестниц мне не удалось, поскольку всё моё внимание было сосредоточено на том, чтобы не упасть. И это, заметьте, я была всего лишь в балетках, а не на каблуках, которые носили у нас дома. С каждой прошедшей минутой, я всё больше сомневалась, имеют ли современные писатели хотя бы малейшее понятие о том, что чувствовали женщины прошлых эпох. Либо это я такая слабачка, либо "хрупкие лебеди" былых времён были качками. Мы всего-то ничего прошли, а руки уже просто отваливались от напряжения и тяжести. Первые два коридорчика я ещё пыталась грациозно приподнимать подол платья, но вот после второй лестницы плюнула на всё, и уже тащила юбки вместе с платьем, как мешок мусора. И путь кто-нибудь хоть слово скажет! К моменту, когда мы, наконец-то, добрались до нужного помещения, я была зла, как тысяча чертей, и готова порвать таинственную Госпожу на миллион мелких кусочков, если хотя бы один её ответ мне не понравится. А вот Дима, наоборот, пребывал в самом добродушном настроении, судя по его улыбке. Вот ведь точно говорят - наблюдая за чужим несчастьем, ты понимаешь, насколько счастлив сам.
   - Чему ты так улыбаешься? Не вижу ничего весёлого! - мрачно прошипела я, и взяла его под руку за секунду до того, как войти в зал. - И вообще, джентльмен должен сопровождать даму в обеденный зал, предложив свою руку.
   - И сердце? - весело хихикнул он.
   Что смешного? Странная реакция...
   - И печень! - хмыкнула я и плотоядно оскалилась. - Хотя, я так голодна, что съем и твое ледяное сердце!
   "И слягу с несварением желудка", - мысленно закончила я свою речь.
   Дима весело рассмеялся и теснее прижал меня к себе.
   - Пойдём, миледи. Пора получить ответы на все вопросы.
  
   ГЛАВА 2. Сказки на ночь

Сказки иногда бывают страшными... Всё равно страшная сказка лучше, чем скучная реальность.

Маргарет Брентон

"Жемчуг проклятых"

   - Дима! Ника! Какой сюрприз! - сладко пропела "Госпожа", заметив, что никто из нас не в состоянии произнести ни слова. - Я так рада, что вы чувствуете себя настолько хорошо, что смогли присоединиться ко мне.
   Она весело махнула рукой, предлагая сесть за стол. Мы не пошевелились. Хорошее настроение Димы, как ветром сдуло, а я, кажется, проглотила собственный язык.
   - В..в..в.. - попытка выговорить хотя бы одно слово, не увенчалась особым успехом. А вот у парня проблем с речью не возникло.
   - Ви?!
   - Ну, да! А вы бы предпочли кого-нибудь другого? - сестра Димы, а это была именно она, вальяжно развалилась на стуле во главе большого стола и нагло ухмылялась, видя наше замешательство.
   На ней было изысканное бордовое платье, явно сшитое по эскизам современного кутюрье и ни капли не напоминающее те шторы, которые были на мне. И, глядя на неё, закралась мысль, что всё это сделано специально. Хотя, можно было бы и раньше догадаться, особенно учитывая наряд Димы, да и всё остальное тоже. Но была не понятна причина всего спектакля - слишком сложно и дорого для простой шутки. Но сейчас, судя по всему, нам решили открыть правду, иначе зачем было звать сюда, верно?
   Не знаю, что именно послужило толчком, - современное и, несомненно, лёгкое платье или же наглость этой мадам, - но я словно очнулась ото сна и недобро глянула на девушку.
   - Я бы предпочла быть одетой в свою одежду, проснуться у себя в квартире и забыть всё, что произошло после закрытия двери танцзала! И уж точно - не видеть тебя! - прорычала я.
   Справившись с первым потрясением, я, вдруг, поняла, что очень сильно зла. Да куда там?.. Я была в бешенстве! Никогда раньше не испытывала ничего подобного - всё внутри буквально вибрировало и рвалось наружу. Наверное, будь я зверем, сейчас бы хлестала себя по бокам хвостом и утробно рычала. И причиной такого состояния была даже не Вика, а непонимание всего происходящего - какой-то театр абсурда.
   - Ника, детка, тебя никто сюда и не приглашал, - недовольно произнесла она. - Я вообще понятия не имею, как ты тут очутилась. Моей целью был брат, но никак не ты. Более того, я получила строгие указания на твой счёт.
   Дима? Был целью? Указания на мой счёт? Ситуация перестала быть абсурдной и начала превращаться в зловещую. У меня даже волосы на затылке встали дыбом, и злость слегка поутихла, разбавленная недоумением. Но если я всего лишь стояла с открытым ртом, то Дима после этих слов сильнее притиснул меня к себе и даже попытался толкнуть к себе за спину.
   - О! Как благородно! - Вика демонстративно поаплодировала. - Надо же, кто бы мог подумать, что всего один день вместе, и ты уже будешь её защищать! Мать была права...
   - Ви, оставь её. Она не имеет ни малейшего понятия, где оказалась, - с угрозой в голосе произнес Дима, словно и не с сестрой вовсе разговаривал, а, как минимум, со своим злейшим врагом.
   Но это я отметила лишь вскользь, потому что вновь начала злиться:
   - "Она", между прочим, находится здесь и слушает вас! - процедила я сквозь зубы. Разговаривают так, словно я мебель! И тут до меня дошло. - Погоди, что значит, я не знаю, где нахожусь? А ты знаешь? - я отстранилась от Димы, переводя подозрительный взгляд с него на Вику и обратно. Кто-то из нас троих явно сошёл с ума и, чувствую, это не я, ведь тот, кто задумывается о здравости собственного рассудка, в принципе не может быть сумасшедшим, да? По крайней мере, так говорят. Что же касается этих двоих, то ничего конкретного я сказать не могла. Одного знала не больше суток, а вторую вообще мельком видела неделю назад на девичнике подруги. Аня тогда ещё назвала её "стрёмной девицей", вот только вряд ли сама понимала, насколько верно это утверждение. Бывает, что ты с первого взгляда невзлюбил совершенно незнакомого человека, хоть и не имеешь причин для такого отношения. Вот и мой случай с Викой относился к этой категории: я просто глянула на неё и поняла, что никогда в жизни не смогу назвать её подругой. И, судя по взглядам, которые она сейчас бросала на меня, чувства были полностью взаимны. Но в данный момент они меня совершенно не волновали, потому что, как оказалось, существовали проблемы и поважнее: - Дима, что всё это значит? Где мы? И почему ты и твоя сестра ведёте себя так, будто для вас это в порядке вещей?
   Я глубоко вздохнула, стараясь успокоиться и, заодно, унять начинающуюся головную боль. Но перед глазами одна за другой вспыхивали картины - ранее подмеченные мной странности в поведении парня. Ни паники, ни страха... лишь слегка недоумённое выражение лица и задумчивые взгляды.
   - Потому что это, - Вика взмахнула рукой, обводя всё помещение, - и есть наша реальность. Настоящая. А не тот грязный мир, где живёшь ты!
   - Замолчи, Викельна! - Дима так гаркнул, что окна в зале задрожали, а Вика сразу же замолчала.
   Что же касается меня, то сделала ещё два шага назад. Мало того, что из милого сексапильного парня Дима вдруг превратился в сильного и уверенного мужчину, которому никак не могло быть всего двадцать с небольшим, так ещё и в ушах продолжало греметь произнесённое имя: "Викельна". И лучше бы я на самом деле сошла с ума, потому что сразу за этим в голову начали лезть самые бредовые мысли, а в горле застрял ком. Дима, видимо, осознал свою оплошность, потому что тут же повернулся ко мне и своим прежним, располагающим к себе голосом сказал: - Ника, позволь мне всё тебе рассказать и объяснить. Обещаю, как только ты успокоишься и присядешь, я отвечу на любые твои вопросы.
   А у меня перед глазами замигала красная лампочка с надписью: "ОПАСНОСТЬ". Во-первых, этот тон мне не понравился и теперь казался фальшивым. За привычным фасадом рубахи-парня проглядывал некто, слишком опасный и куда более взрослый, чем виделось раньше. А, во-вторых, вдруг, захотелось прижаться к Диме поближе, сладко замурлыкать и свернуться калачиком у него на коленях. И это напрягало куда сильнее, нежели понимание, что друг, который вполне возможно и не друг вовсе, не тот, кем казался.
   Я же говорила, что много читаю? Так вот, сильно вся эта ситуация напоминала гипноз или... чары. Была бы чуть более впечатлительной, решила бы, что имею дело с настоящей магией, но вместо этого сильнее сцепила зубы и тряхнула разболевшейся ещё сильнее головой. Странные желания поутихли немного, и я смогла, наконец, выговорить:
   - Нет! - ещё один осторожный шаг назад. - Не подходи ближе. Просто скажи, что всё это значит? Мне вполне будет достаточно одной лишь фразы: "Ника, успокойся, это просто страшный сон!".
   - Я не могу, - он покачал головой, не сводя с меня внимательного взгляда. - Ты же не глупая и сама понимаешь - на сон это не тянет. Я подозревал, что мы каким-то образом попали в Сарибэль, но никак не ожидал, что окажусь в доме своей сестры. Которого, кстати, раньше у неё не было.
   - Сари... куда?
   - Чёрт возьми, Ника! Ты же книжки читаешь! Мне Аня все уши прожужжала об этом, мол, у нас будут общие темы для общения. Сложи два плюс два! Ты в другом мире, - раздраженно крикнул Дима. - А теперь, сядь!
   Плюхнуться на пол в ту же секунду не позволила лишь моя гордость. Я ему что, собака?
   - Да иди ты! - выкрикнула я и схватилась за ручку двери, к которой всё это время медленно подходила.
   Бежать в таком тяжелом одеянии - это чистой воды безумие, знаю. Но вы не представляете, на что способна женщина, которая имеет перед собой цель, да ещё и доведена до белого каления!
   Найти обратную дорогу не составило особого труда, благо, чувство направления у меня было развито отлично. Вбежав в комнату, я заперла дверь и подперла её одним из кресел. Не абы какое препятствие, но в отсутствие нормального замка и такое сгодится. Затем вылезла из дополнительных юбок и попыталась снять платье, но тут же остановилась. Нормальной одежды у меня не было, а выходить на улицу в одной шёлковой рубашке - глупо. Поэтому я поступила иначе - вытащила ранее замеченный меч из-за щита и кое-как откромсала мешающий подол платья, оставив длину чуть ниже колен. Если не присматриваться, то вполне может сойти за простое современное платье. Главное - выбраться отсюда и как можно быстрее попасть домой. А там уже решу, что делать дальше - звонить в милицию или в психиатрическую клинику.
   Однако, стоило мне выйти на балкон, хотя по размерам это была скорее лоджия, как внутри всё буквально оборвалось. Я стояла на выступе самой настоящей башни самого настоящего замка! Причём не тех руин, которые принято называть историческими памятниками, а вполне себе жилого и населённого. Внизу было полно народу, занимающегося своими делами, парочку оседланных лошадей, возле которых крутился мальчишка в коротеньких штанишках и девочка в платьице по колено и с передничком поверх него. Я зажмурилась, досчитала до десяти и вновь открыла глаза. Увы, но галлюцинация никуда не делась, вместо этого она начала обрастать деталями: я заметила стражника с мечом на поясе, чинно вышагивающего по внешней стене, одинокого путника вдалеке, едущего по грунтовой дороге на лошади, степь вокруг замка и лес чуть дальше. И ни единого следа цивилизации: ни дорог, ни электрических столбов, ни автомобилей. Колени подогнулись, и я медленно опустилась на пол.
   Сердце в груди стучало, как сумасшедшее, а картинка перед глазами начала расплываться.
   "Господи, пожалуйста, пусть мне всё это снится!" - взмолилась я, не особо рассчитывая на такую милость.
   Я любила читать, правда, но четное слово, только в детстве мечтала оказаться на месте героев и спасать мир от Зла. Став старше мне было более чем достаточно приключений на бумаге, а магии и чудес хватало и в реальной жизни - дар начал развиваться и мне приходилось учиться с ним жить. Книги же стали отдушиной, которая помогала на время отрешиться от всего и отдохнуть. И вот теперь, только если я каким-то невероятным образом не оказалась в Чехии или Польше, мои детские фантазии ожили - я, кажется, попала в другой мир.
   Хоть бери и прыгай с этой башни головой вниз, чтоб не мучилась...
   Сзади кто-то, хотя я догадывалась, кто именно, со всей силой ударил в дверь, но благодаря подпирающему её креслу, временная преграда выдержала.
   - Ника! - орал с той стороны Дима. - Открой дверь и дай всё тебе объяснить. Не делай того, о чем потом будешь жалеть! Ты не выживешь после такого прыжка! Не будь дурой! Когда я напоминал тебе о прочтенных тобою книгах, я не имел ввиду, чтобы ты незамедлительно превратилась в поганую Мэри-Сью! Просто выслушай меня и всё. Тебе, ведь, интересно. Я знаю, что интересно. Я это чувствую и слышу в твоих мыслях!
   "Что-о-о? Так ты, гад, ещё и мысли мои читаешь?" - взрыв возмущения вырвал меня из состояния апатии, мгновенно настроив на боевой лад. "Дура, значит, да? Ну я тебе покажу и Мэри-Сью и ещё чего похуже", - продолжала я мысленно возмущаться.
   Хотя на самом деле не так уж и бесилась. Скорее я таким образом просто пыталась примириться с мыслью, что рядом со мной находится самый настоящий телепат.
   Теперь понятно, почему он так веселился всё это время. Он читал меня! И знал, как я реагировала на него. Ну, всё!
   - Да, я могу читать тебя! И честное слово, мне твои мысли только польстили, но никак не рассмешили. Я весьма рад, что моя фигура пришлась тебе по душе!
   Неправильный подход! Его слова не то, что не успокоили, они довели меня до состояния: "красная пелена перед глазами", и захотелось убить его сию же секунду. Да, чего скрывать, в некоторой степени я была заинтригована и мне хотелось тут всё осмотреть и разузнать, не каждый день выпадает шанс попасть в другой мир. Но это не давало ему права так вести себя со мной! Во всяком случае мог бы попытаться сразу всё объяснить, а не играть в несознанку. Глядишь, тогда бы у меня, может, и не возникало бы мыслей спуститься с балкона на канате из связанных простыней, как это было описано в книгах. Конечно, делать ничего подобного я не собиралась, но помечтать-то можно?
   - Ника, стой! Я знаю твой секрет.
   И тишина.
   А я всё ждала. Но он упорно молчал и не отвечал на заданные мысленно вопросы.
   - Какой секрет? - крикнула я.
   - Отойди от перил, и я отвечу.
   Вот ещё! Раз он читает мысли, значит можно в красках напредставлять себе разных "подвигов" в стиле той самой Мэри-Сью, пусть понервничает...
   - Ника!.. Пожалуйста, - потом, помолчав немного, добавил. - Если после всего, что услышишь, ты пожелаешь, немедленно вернуться домой, я исполню твоё желание. Более того, уберу все лишние воспоминания. Ты вернёшься ровно в тот момент, когда выходила из здания. Но будешь уверена, что я уехал на несколько минут раньше. Договорились?
   Так, значит, есть возможность вернуться конкретно в то время, из которого мы исчезли? И свадьба не сорвётся? Фух! Одной проблемой меньше! Что ж, признаться, меня такой расклад устраивал. Только вот интуиция подсказывала, что это всё мечты и ничего подобного не будет. Кстати, об интуиции. С момента, как я очнулась в этой комнате, было такое чувство, что у меня добавился третий глаз. Не знаю, как объяснить. Просто, если раньше предчувствие появлялось лишь изредка, то теперь оно вообще никуда не пропадало, тенью оставаясь в сознании. Было такое ощущение, что через меня проходят тысячи невидимых потоков воздуха, или, скорее, энергии, наполняя тело лёгкостью и свободой. Это было очень приятное ощущение, которое придавало уверенности в себе. За дверью молчали. Всё ясно - читает и ждёт, что я решу. А вот хрен тебе! И представила, как меня окружает высокая каменная стена, для уверенности покрытая титаном с внешней стороны. А что? В некоторых книгах именно так и учили героев защищать свои мысли, вдруг и тут сработает?
   Я немного подождала, отчаянно думая о том, как вот выпрыгну из окна, как мои части тела разлетятся во все стороны и виноват в этом будет только Дима. За дверью - никакой реакции. То ли у него железные нервы, то ли и правда сработала защита. Я подождала ещё немного. И, наконец, дождалась.
   - Ника? Ты ещё тут? С тобой всё нормально? - встревожено спросил Дима. И-и-иха-а-а! Захотелось сплясать джигу. Знала б как - точно сплясала. - Ника? Чёрт возьми, не пугай меня так!
   Ладно, первая победа, можно немного расслабиться. Я вышла с лоджии и подошла к двери.
   - Я здесь и внимательно тебя слушаю! - дверь открывать я не собиралась, а вот послушать интересную историю - почему бы и нет.
   Меня даже кошки не особенно смутили, которые вновь ожили стоило только оказаться рядом с ними. Но вместо того, чтобы опять испугаться, я недовольно на них посмотрела и потянулась за канделябром - бережёного, как известно, Бог бережёт, а что на уме у этих странных статуй вообще не известно. Не знаю, может, эти кисы тоже обладали изрядной долей телепатии, или же мои намерения и так были ясны, но обе кошки укоризненно (честное слово!) посмотрели на меня. Я даже смутилась немного и спрятала добытое оружие самозащиты за спину. Пантеры же сразу потеряли ко мне интерес и спокойно отошли от двери, чтобы тут же запрыгнуть на кровать и вальяжно там развалиться. "Неплохо!" - пронеслось у меня в голове. Удивляться уже просто не было сил.
   А Дима, тем временем, что-то притих.
   - Эй! Я сказала, что превратилась в одно большое ухо и готова выслушать всё, что ты мне скажешь! - напомнила я о себе двери и тому, кто стоял за ней.
   - Я слышу, - раздалось у меня за спиной.
   От неожиданности я взвизгнула и запустила туда канделябром. Раздался глухой удар, стон и ещё один удар. Последний, как я поняла, был от соприкосновения железного подсвечника с каменным полом, тогда первый...
   - Я нечаянно! - прошептала я, нерешительно поворачиваясь.
   Дима стоял, облокотившись на кровать, и усиленно потирал ушибленную коленку.
   - За нечаянно, бьют отчаянно! - прорычал он. - Ты чуть не убила меня! Если бы я оказался на пару шагов ближе, то получился бы этой штукой не в ногу, а в голову!
   - А нечего подкрадываться! И не надо преувеличивать - от синяка ещё никто не умирал! - возмущенно прошипела я в ответ. - И вообще, какого... ты тут делаешь? Как ты сюда попал?
   - Это и моя комната, если ты не забыла, - вскинув одну бровь, надменно проговорил он.
   - Это дом твоей сестры, ты сам сказал. Вот иди и выбери себе другую! И вообще, ты не ответил на вопрос - как ты сюда попал?
   - Через дверь.
   - Врёшь! Она до сих пор заблокирована, - я немного помолчала, гадая, стоит ли озвучивать мысли, пришедшие в голову. Задавать подобные вопросы, уже само по себе странно, но учитывая сложившуюся ситуацию... - Ты что, телепортировался? Или переместился? Превратился в туман и просочился через замочную скважину?
   Дима вздохнул и устало потер лицо.
   - Давай так. Мы сейчас поедим с тобой. И пока ты будешь есть, обдумаешь все свои вопросы. А как только подадут чай, озвучишь их мне, и я попытаюсь дать ответы на все. Идёт?
   Ну вот, скажите, почему всегда во всех книгах обязательно нужно поесть, прежде чем получить ответы на интересующие тебя вопросы? Хотя... прислушавшись к себе, поняла, что и правда проголодалась, поэтому не стала отказываться от великодушного предложения. В конце концов на сытый желудок и думается легче.
   Я сделала пару глубоких вдохов-выдохов, стараясь успокоиться и вновь стать респектабельным, образованным и, главное, взрослым помощником руководителя, а не студенткой-первокурсницей, начитавшейся приключенческо-героического фэнтези.
   - Ладно. Но потом, ты расскажешь всё, что знаешь, - пригрозила я, отходя от двери и усаживаясь в кресло у камина.
   - Кстати, это платье в твоем исполнении выглядит, на мой взгляд, куда интереснее, чем было до этого.
   - Очень смешно. Лучше попроси свою сестру дать мне штаны, - проворчала я.
   - Здесь женщины носят только платья. Не такие хм..., как это, конечно, но всё же платья. Исключениями являются только воительницы. Но их легко отличить по особому знаку. Так что... извини.
   - Значит, пора менять моду! - сказала я и отвернулась к окну.
   Солнце уже потихоньку клонилось к закату, окрашивая вершины деревьев, которые были видны через окно и перила лоджии, в золотисто-оранжевый цвет. Надо же, а я только сейчас заметила, что в этом мире поздняя весна. Тёплый ветерок, так и норовил залететь в комнату, весело поигрывая с балдахином кровати. Я глубоко вздохнула, надеясь таким нехитрым образом привести мысли в порядок. Всё же слишком сложно примириться с мыслью, что ты находишься не на Земле, более того, в фэнтези. Но возможность вернуться домой, да ещё и без каких-либо временных потерь, волей-неволей пробуждала внутри азарт и жажду познаний, а любые переживания отходили на второй план. Да, у моих друзей по идее вот-вот должна начаться свадьба, но время - это такое растяжимое понятие! Поэтому особой вины я не ощущала. Вместо этого мне не терпелось задать массу вопросов.
   Пока Дима разбирал мою баррикаду и ввозил в комнату маленькую тележку, напоминающую журнальный столик на колёсиках и наполненную разнообразными блюдами, я решала, о чём спросить первым делом. Придумывать вопросы мне не было нужды, их и так был миллион с хвостиком. Главное, чтобы я смогла задавать их по порядку, а не все вместе.
   - Итак, - начала я, когда Дима, наконец, уселся в кресло напротив. - Как ты попал в комнату?
   - А ты как считаешь? - ответил он вопросом на вопрос.
   - Я уже озвучила свои мысли, - недовольно нахмурилась я. - А ты обещал мне ответы, вместо этого опять пудришь мозги!
   - Успокойся. Думаю, что ответ на этот вопрос ты получишь сама, когда выслушаешь всю историю. Сделать выводы не так уж и сложно. Поэтому, задавай правильные вопросы, иначе мы и за неделю не справимся.
   - Тогда, вопрос номер один: что это за мир?
   - А поесть? - недовольно проговорил он, замерев с вытянутой рукой над тарелкой с каким-то мясом.
   Ну, что за создание? Как уж на сковороде, так и норовит выкрутиться и перевести тему.
   - Ешь, кто тебе мешает? А пока будешь есть, отвечай на мои вопросы, - невозмутимо ответила я, принюхиваясь к еде.
   - Советую мясо вьонкушон. Оно по вкусу напоминает свинину. А салат из шо-у, кавьот и эплей не отличишь от "Весеннего". Да, и ещё. Это помдэтэ. Земляные клубни, как у вас, - с совершенно серьёзным лицом проговорил Дима.
   - Картошка, что ли?
   Дима кивнул и добавил:
   - Я не собираюсь тебя травить. Это вполне нормальная еда, чем-то похожая на вашу. Мне даже интересно твое мнение.
   Я ещё немного подумала, а потом откусила кусочек этого вьонкушон. А что? Я тоже проголодалась.
   - Очень вкусно! И правда - вылитая свинина!
   Прожевав немного, я повторила вопрос.
   - Ладно, вижу, что от тебя не отцепишься. Этот мир называется Сарибэль. Он получил своё имя в честь богини Сариб, которая считается Праматерью семи рас, проживающих здесь. Чтобы не путать тебя, я назову их так, как воспринимаешь ты. Эльфы, дриады, гномы, орки, вампиры, оборотни и химшей-тары, не знаю подходящего названия из ваших книг. Ну и люди. Только, эта раса появилась в результате эволюции. Богиня её не создавала. Сами расы практически не отличаются от тех стереотипов, к которым привыкла ты. Есть лишь небольшое несоответствие - все существа этого мира питаются кровью, - сказав это, Дима с любопытством посмотрел на меня, ожидая реакции.
   А как бы вы отреагировали на такое заявление? Правильно, я тоже подавилась салатом.
   - Прости, что? - прохрипела я.
   - А что ты хотела? Думала, в сказку попала? Эльфари и дрии, они же эльфы и дриады, как ты понимаешь, питаются кровью растений, то есть соком. Скажем так, они умеют, если им нужно сделать "глоток крови" у природы.
   - Тьфу ты! Я уже подумала, что попала в Монстр-Лэнд какой-то. Зачем пугать? - возмутилась я, но тут же замолчала, наткнувшись на его недовольный взгляд. - Всё, молчу.
   - Гнотэм и оркаи - гномы и орки, питаются кровью земли и скал. А сийары и леканы - вампиры и оборотни, как ты сама можешь догадаться, - кровью живых существ. Существуют законы, которые запрещают потребление крови в большом количестве, чтобы мир не погиб.
   - Почему? - не удержалась я. - Не могу себе представить эльфа-маньяка, который под покровом ночи нападает на ромашки и выпивает их досуха. Это не только неопасно, но ещё и абсурдно! Или гнома, который с упоением грызёт камушек, а его за это убивают охотники на гномов-камнеедов. Другое дело - вампиры и оборотни. Они, не рассчитав силы, могу убить живое существо.
   - Всё не так просто, как кажется. Ты можешь себе представить, сколько эльфари и дрий живёт в этом мире? Или гнотэм с оркайев? Нет? А вот представь, что если каждый из них сделает хотя бы на пару глотков больше, чем это допускают наши законы, то всё живое на планете погибнет в один короткий миг. Скалы обрушатся, а земля начнёт исчезать прямо под ногами. Ещё пара глотков и планета просто перестанет существовать, - холодно пояснил Дима. - Представила? А вот теперь подумай, кто из этих трёх видов наносит больший урон жизни? Ведь если не будет окружающей нас природы, то люди умрут. И один из видов погибнет, потому что человеческая кровь - это их источник питания.
   - Что-то у тебя проблемы с приоритетами. Если погибнет мир, то вампирам и оборотням будет уже всё равно. Впрочем, как и всем остальным, - скептически произнесла я.
   - Это верно, но если всё же провести параллель...
   - Дим, я поняла, что уничтожение мира ты считаешь куда более серьёзным грехом, нежели убийство человека, - оборвала я его на половине фразы. - Вот так и рождаются всякие Гитлеры и прочая. Не существует меньшего и большего зла. Зло - оно и есть зло. В любом его проявлении. И выбирать, как это принято, из двух зол - значит сдаться раньше времени. Я понимаю твою точку зрения: люди размножаются очень быстро, в отличие от способности мира восстанавливаться поле всякого рода катастроф... Но просто для меня всё куда сложнее.
   Парень настолько внимательно на меня смотрел, что стало неуютно. Да, я именно так и считала - нельзя останавливаться на выборе из двух зол. Особенно, когда на кону жизнь живого существа. Ведь так легко пожертвовать всего лишь небольшой деревней, где укрылись террористы, но зато спасти целую страну. Бред! И низость! Всегда можно найти другой выход. Нужно только чуть больше стараться, а не хвататься за лежащие на поверхности варианты. Конечно, я не относилась к тем людям, которые считают, что любая жизнь бесценна и требуют помилования для серийного убийцы. Но и не была на стороне тех, кто легко жертвовал малым, для достижения большего, гордо шагая по трупам. Эта тема для меня всегда была слишком болезненной. Я и новости-то дома никогда не смотрела, потому что сердце просто разрывалось на части. И больше всего именно из-за того, что я ничего не могла сделать, чтобы изменить этот порядок...
   - Ты сказал, что люди появились в результате эволюции. Как же вампиры и оборотни питались до этого? - спросила я, чтобы сменить тему и, заодно, отвлечься.
   - Кровью других рас. Но эволюционировали не только люди. Со временем, сийары и леканы отвыкли пить кровь остальных рас, потому что она слишком концентрирована, и после неё сложнее контролировать себя, - просто ответил Дима, но видя, что я ничего не понимаю, пояснил. - Представь себе наркомана, который привык к определённой степени концентрации дозы. Что с ним будет, если вколоть ему слишком сильный наркотик?
   - Ну, полагаю, он умрёт от передозировки.
   - Правильно. А если выживет, то в следующий раз ему понадобится больше. А если под рукой не будет того супер-сильного наркотика, он попытается заменить его большей дозой старого...
   До меня начало доходить. Получается, что если вампир выпьет крови, скажем, эльфа, то он либо умрёт, либо превратится в кровожадного маньяка, следовательно, его объявят вне закона и убьют. Я кивнула, показывая тем самым, что поняла аналогию, и он может продолжать. Но тут вдруг, мне пришла в голову другая мысль.
   - Погоди... А ты кто?
   - А я всё ждал, когда же ты задашь этот вопрос, - усмехнулся Дима, со странно довольным видом откусывая кусочек от картошки. - Ещё рано. Подожди и сама поймешь.
   - Но ты ешь.
   - И ты ешь, и что? - не понял он и посмотрел в мою тарелку.
   - Значит ты человек?
   - Ах, ты об этом, - хмыкнул парень. - Нет. Любая из рас может есть и пить обычную еду. Она нам не вредит, но и не помогает, а лишь питает тело, как обычных людей. Мы получаем удовольствие от еды и напитков, как и все, они насыщают нас, когда мы голодны, но этого недостаточно. Каждая раса обладает определённой силой. Чарами так сказать - сама поймёшь чуть позже. Но мы лишаемся этой способности, как только перестаём питаться. А ещё теряем большую часть физической силы. То есть, практически превращаемся в людей только с куда большим сроком жизни.
   А я неосознанно акцентировала внимание на этом его "нам". Значит, Дима всё же не человек. Точно не дриада, потому что, если я правильно поняла аналогию, то это раса исключительно девушек. Для эльфа ему не хватает тех самых особенных ушей, для гнома - как минимум бороды и с ростом явный перебор. Остаются орки, оборотни и вампиры... Но, если орки здесь такие же, какими их любят изображать в нас, то можно смело отмести ещё и эту расу. Тогда остаются две последних. И я, кажется, не готова принять всю правду об этом славном парне по имени Дима... Ах, да. Есть же ещё одна раса - химшей-тары, что бы это ни значило.
   Так, стоп! Хватит придумывать себе ужасы. Может, тут эльфы на самом деле размером с синичку или воробья и у них есть стрекозьи крылышки, а гномы на самом деле высокие, сильные и мускулистые богатыри. Да и Дима сказал, что у них тут какие-то законы есть на счёт лимита употребления крови.
   - Ника? - от неожиданности я вздрогнула.
   Да уж, вот это задумалась! Пришлось пару раз хорошенько тряхнуть головой, чтобы выкинуть оттуда пока что лишние мысли. Но взгляд то и дело старался зацепиться за воображаемые клыки или острые кончики ушей у Димы. Пока что ничего подобного я не заметила. И не понятно было, чего в моём поведении больше: страха или же интереса.
   Парень уже начал странно на меня смотреть, поэтому пришлось возвращаться в реальность.
   - Извини, задумалась. Значит, говоришь, что если эльфы, гномы и остальные перестанут пить эту вашу "кровь", то превратятся в людей?
   - Не совсем. Просто станут наиболее похожими на них. Но стоит вновь начать, как все силы вернуться.
   - И конечно же, никто из этих рас даже не думал о том, чтобы стать почти обычным человеком? - ехидно поинтересовалась я.
   - Почему же? Таких достаточно. Именно благодаря тому, что представитель семи волшебных рас соединяет свою жизнь с человеком, рождаются полукровки. И вот тут серьёзное отличие от той версии, к которой привыкли ваши писатели-фантасты. Внешне они ничем не отличаются от людей. Как это ни странно, но человеческая кровь оказалась весьма сильной и доминантной. От второго родителя полукровки берут лишь силу. Так рождаются человеческие маги, такими, какими ты их знаешь из книг. Кто-то из них сильнее, кто-то слабее, кто-то вообще не идёт стезёй волшебства, а связывает свою жизнь с простыми ремёслами. Но есть и те, у кого сила развита чрезвычайно сильно и им приходится поступать в Академии, потому что иначе они становятся опасными для окружающих. Такие живут дольше, чем обычные люди, и обладают магическими способностями, порой, сравнимыми по силе даже с магией семи рас. Единственное отличие, человек может сам выбирать покровительствующую стихию. Им доступны все пять. Просто, к какой-то он имеет большую предрасположенность, к какой-то - меньшею. Зачастую это связано, опять-таки с родителем, потому что представитель долгоживущих рас привязан к той стихии, с которой родился.
   - Пять? - недоуменно спросила я, зацепившись за эту странность.
   - Да. Огонь, Вода, Земля, Воздух и Закон.
   - Закон? Что-то мало тянет на стихию.
   - Напротив. Закону подвластны такие силы, как Жизнь и Смерть, Свет и Тьма, Разум и Судьба. Это очень редкая стихия, но её обладатели обычно становятся Вестниками Правосудия - Волхвами Праматери. Они следят за соблюдением законов нашего мира и карают тех, кто их нарушает.
   - Короче, спецслужбы.
   - Ну, можно и так сказать, - рассмеялся Дима.
   - Так, ты мне рассказал о шести расах, а говорил, что их семь. Люди не считаются, потому что это достижение эволюции, а не этой вашей Праматери, - напомнила я ему об одной упущенной детали.
   - Всё верно. Седьмая раса - химшей-тары. Их осталось очень мало. Это раса призраков, если можно так выразиться. Но они живые. Они питаются чистой энергией и, к сожалению, ею и являются.
   - То есть?
   - У них нет физической оболочки. Иногда они принимают телесный вид, но очень редко, потому что это стоит им больших затрат силы. Именно по этой причине их осталось так мало. Как не крути, но единственный способ размножения у них такой же, как и у любой другой расы. Но и это лишь часть проблемы. Всё же раньше они как-то справлялись. А вот вторая часть проблемы, намного серьёзнее. Ребёнок от химшей-тара, если мать представитель другой расы, всегда рождается чистокровным химшей-таром, но мало кто может пройти инициацию и выжить. По достижении ребёнком пятнадцати лет, в его теле начинают происходить изменения. Это очень мучительно и больно. И если тело не сгорает от боли, то на третий день после своего пятнадцатилетия появляется новый химшей-тар. И лишь маленькая горстка этих детей - девочки. Если же ребёнок рождается у химшей-тары, то вероятность того, что он переживёт изменения - очень велика. По крайней мере, в несколько сот раз. Но, как я уже сказал, девочек очень мало. На данный момент их всего тринадцать на всю расу, а потому их ценят едва ли не больше, чем саму Праматерь.
   - Какой ужас! - воскликнула я.
   - Согласен. Жить с такой угрозой вымирания...
   - Нет, я не об этом, - отмахнулась я. - Эти несчастные тринадцать женщин попросту превратились в племенных кобыл!
   - Нет, Ника. Их обожают, о них заботятся, им потакают. Ни одна из королев нашего мира не получит столько любви, уважения и заботы, как женщина химшей-таров. Более того, она сама выбирает себе партнера. Сама решает, хочет ли ребёнка.
   - Да, но, тем не менее, груз ответственности висит на ней, как дамоклов меч!
   - Не драматизируй. Это не рабство, - недовольно произнес Дима.
   - А что это? Вот скажи, будь ты на месте этих женщин, ты бы позволил себе иметь только одного ребёнка за всю жизнь, зная, что от тебя зависит судьба расы? Или позволил бы себе вообще не иметь ребёнка? Просто потому, что тебе не встретился тот единственный избранник. Нет, они может и сами делают выбор, но готова поклясться, что выбор этот из чувства долга, но никак не любви или собственного на то желания. Золотая клетка, всё же клетка... В психологии есть такой метод - лже-выбор называется. Когда тебе предлагают, например, сделать выбор: заняться танцами, пойти на борьбу или проплатить абонемент в бассейн. А вот варианта, где вообще не нужно заниматься спортом - не предлагают. Так и здесь - выбирай любого, но выбирай.
   Дима молчал, задумавшись. Правильно. Не позволил бы. Господи, как это ужасно! И врагу не пожелаешь такой судьбы. Хотя, конечно, если учесть, что девочек растят уже с этой мыслью, то вполне возможно, что всё именно так, как говорит Дима - они просто не задумываются ни о чём другом. Им привычен именно тот образ жизни, в котором они живут. Так что... Это для меня всё ужасно. А они-то просто не знают, каково жить по-другому.
   Мы ещё немного помолчали. Я без особого аппетита ковырялась в тарелке и в итоге окончательно отодвинула её от себя, а Дима настолько погрузился в свои мысли, что не обращал на меня внимания.
   Что же касается меня, то я занималась тем, что пыталась понять простую вещь - откуда во мне столько доверия ко всему, что говорил этот парень? Почему я в ужасе не бежала от него куда глаза глядят? Если отбросить тот факт, что я не знала здесь ничего и никого, и, скорее всего, как только попала бы за порог замка, мне бы осталось жить не так уж долго. Более того, пока что Дима - единственное живое существо в этом мире, которое я знала. Вика не в счёт. Так что бежать не было ни малейшего смысла. Так вот, если не обращать на эти вполне разумные доводы внимания, то моё спокойствие - загадка века. Я подсознательно доверяла Диме и, что странно, чувствовала себя в безопасности. И мне было интересно абсолютно всё. Именно интересно, а не страшно. Но почему? Откуда это странное чувство, что я в нужном месте и в нужное время? Что я... дома? В общем, как бы там ни было, страха я не испытывала, хотя, наверное, стоило бы, потому что вот так слепо доверять незнакомцу, затащившему тебя в фэнтезийный мир - глупо и смертельно опасно.
   Кстати, о насущном.
   - Как мы с тобой сюда попали? - задала я вопрос, когда заметила более или менее осмысленный взгляд собеседника.
   - Через локальный портал-ловушку, кажется, - отозвался Дима. - Это своего рода инстинкт самосохранения, который срабатывает в момент смертельной опасности. Если бы я не перенёс нас сюда, мы бы были уже мертвы.
   Странная интонация в его голосе заставила меня посмотреть на него.
   - А если честно?
   Дима немного помялся, а потом всё же выдавил из себя:
   - Ты была бы мертва. Я бы может и пострадал сильно, но уж точно не умер.
   - То есть, это моя вина, что мы оказались здесь? - задала я, кажется, риторический вопрос.
   - Ну, если честно, я не уверен. Только в том, что действовал вполне инстинктивно, желая уберечь тебя.
   - Получается, что ты спас мою жизнь таким образом?
   - Получается да, - усмехнулся Дима.
   - Спасибо, - искренне сказала я, а потом добавила с такой же улыбкой, что и у него. - Но ты не думаешь всерьёз, что теперь я буду твоим пожизненным рабом?
   Моя улыбка тут же померкла, как только я встретилась с его взглядом. Ой, мамочки...
   - Вообще-то, - медленно произнес он, подтверждая мои самые худшие опасения, - по нашим законам ты моя должница. И я имею право распоряжаться твоей жизнью, но...
   - Офигеть!
   - Но! - недовольный тем, что его перебили, Дима дернул меня за прядь волос. - Но я не стану этого делать. В обмен я лишь попрошу об одной услуге.
   - Ну, вот мы и подошли к главной причине того, зачем ты мне всё это рассказываешь. Не так ли? - как-то грустно спросила я.
   - Нет, - серьезно ответил он, а потом добавил: - Так ты согласна на такой обмен?
   - А у меня есть выбор?
   - Да, - уверенно кивнул парень.
   - Не надо! Альтернатива меня в любом случае не особо-то и устраивает, - поспешно сказала я.
   - Но ты же не знаешь этой альтернативы, - удивился Дима.
   - Да, но я, как ты правильно заметил ранее, читаю книги и могу догадаться.
   - О, пожалуйста! - скривился он. - Не нужны мне ни твои кости-глаза-уши, ни твоя жизнь, ни тем более девственность!
   Брезгливость, с которой он это всё говорил, позабавила меня. И я не удержалась от вопроса:
   - А что, были прецеденты? - за что получила скомканной салфеткой по лбу. - Ой! Поняла, молчу.
   Самое смешное, что я даже не подумала обо всём этом. Я лишь имела ввиду, что буду должна либо постоянно находиться рядом с ним, чтобы вернуть долг и спасти ему жизнь в ответ, либо ещё как-то - ну, как это описывают в подобных романах: кровь за кровь, глаз за глаз...
   - То-то же! - довольно усмехнулся он. - Так, на чём мы остановились? Ах, да. Так ты согласна?
   - Ну, давай попробуем, - вздохнула я, опять поражаясь собственной доверчивости.
   Так и хотелось крикнуть самой себе: "Алё! Ника, разуй глаза и готовь лыжи! Это не твой мир, где можно пообещать и забыть. Тут всё связано с магией!!! Бери слова обратно и валим, валим!". Но вместо этого я продолжила сидеть на месте и внимательно слушать парня.
   - Что ж, тогда ты сделаешь то, о чём я однажды тебя попрошу. Ты сразу поймешь, что это именно та просьба, способная вернуть долг. Это магическая сделка, на кону которой жизнь, поэтому, не переживай - не ошибёшься.
   "Ну? Что я говорила?" - вопило внутри второе "я".
   После этих слов я напряженно замерла, ожидая чего угодно - изменений в себе, грома и молний, дикого хохота... ну хоть что-нибудь! Ну хотя бы слабого сквознячка! Разочарованно вздохнув, я перевела взгляд на Диму, который, едва сдерживая хохот, смотрел на меня. И тут его прорвало. Он смеялся так, что даже с кресла сполз. Мужественно перетерпев его приступ, я нахмурилась, всем своим видом показывая степень своей обиды.
   - Извини, Ника, но у тебя было такое лицо... - и, не выдержав, опять засмеялся. За что получил вилкой в бок. - Ой! Больно!
   - То-то же, - улыбнулась я, ответив его же фразой. - Ладно, давай дальше рассказывай. Как я поняла, тебя хотели вернуть, верно? И несмотря на то, что вина всё же лежит на все за перемещение сюда, тебя заманили в эту ловушку?
   - Ну, Ви, хоть и говорит, что это её рук дело и целью был я, но что-то не верится, - признался он. - Есть масса способов создать такую ловушку. Более надёжных. И моя сестра знает о них. Она, в конце концов, могла просто попросить меня вернуться домой... Если бы тебя не было рядом, я бы просто успел увернуться. Следовательно, либо она врёт, что это её рук дело, либо врёт, что целью был только я.
   У меня от его слов мурашки поползли по спине. Вот тебе и, как говорится, приплыли. То есть меня что, хотели убить?
   - А ты к какому варианту больше склоняешься? - осторожно поинтересовалась я.
   - Даже не знаю. Не могу придумать ни одной причины, по которой ты могла бы ей понадобиться, также, как и не могу назвать того, кто был бы в курсе, что я буду находиться в тот момент с тобой. Ведь без меня ты бы не смогла перейти и скорее всего погибла.
   - А ты не думаешь, что это могла быть просто случайность? - задала я мучивший меня вопрос.
   - Нет. На нас ехали целенаправленно, - Дима покачал головой. - Разве что тебя просто кто-то попытался убить. У тебя есть враги в твоём мире, Ника?
   Я растерянно покачала головой. Нет у меня врагов. И не было никогда. Да и причин для моего убийства тоже нет... я же работаю не на правительство и не на мафию. Обычная маленькая частная фирма, каких миллионы в нашей стране. И поэтому мысль, что меня кто-то хотел убить становится ещё страшнее. А ещё меня мучил один вопрос: то, что всё случилось в день моего знакомства с Димой - совпадение или нет?
   - Хорошо, тогда, если исходить из того, что целью была я, зачем я кому-то понадобилась? - спросила задумчиво, всё ещё пытаясь припомнить своих возможных врагов.
   - Думаю, всё дело в даре, - я удивленно посмотрела на него. - Помнишь, я говорил, что знаю твой секрет? Так вот, я в курсе, что у тебя есть дар. Он слабый и не такой чёткий, как у твоей бабушки, но, всё же, он есть.
   - Ты это недавно узнал? Прочёл в моих мыслях? - подозрительно спросила я.
   - Нет, - он покачал головой, смотря мне в глаза. - Я узнал о нём значительно раньше.
   От того, как он на меня смотрел, вновь стало не по себе. Словно ждал чего-то... Ну, не знаю, что у меня голова вторая вырастит или, что я отращу крылья и улечу в неведанные дали. Смешно же! Хотя всё было как раз наоборот - коленки дрожали от страха и дурного предчувствия. С той лишь разницей, что в данный конкретный момент. Мой дар был здесь ни причём - это интуиция вопила о подозрениях. Но вот он отвёл взгляд и меня отпустило.
   Невольно отодвинувшись от него, я хотела уже закруглять наш разговор, когда слова сами вырвались:
   - Что ты делал в моём мире?
   Дима ухмыльнулся и кивнул:
   - А вот это - правильный вопрос. Тебе как, с легендой или переходить сразу к сути вопроса?
   - А совместить никак?
   Ну, конечно! Легенда. Куда же без неё?.. Пожалуй, я не удивлюсь, если под конец окажется, что я какая-нибудь потерянно-спрятанная принцесса или кто-то в этом же духе. Блеск!
   - От скромности ты не умрешь, сразу видно! - хмыкнул Дима, и опережая мой вопрос добавил: - Да, я опять могу читать твои мысли. Признаться, уже некоторое время. И нет, я не ждал, что у тебя вырастут крылья или вторая голова.
   - И ты мне ничего не сказал?! - я задохнулась от возмущения.
   - А зачем? Для меня читать мысли окружающих также естественно, как тебе - дышать. Это заложено в моей природе, и я не могу ничего с собой поделать.
   - Но это... как вторжение в частные владения! Это личное! - я всё ещё негодовала.
   Надо что-то с этим делать! Мне ещё только не хватало, чтобы каждый второй в этом мире мог читать меня, как раскрытую книгу!
   - Нет, Ника. Это действует не так. Ты же не обращаешь внимание на абсолютно все голоса, которые слышишь, стоя в толпе? Ты выделяешь один или два, а то и вообще не обращаешь ни на один из них внимания. Вот и с мыслями тоже самое. Чтобы полностью прочесть человека, на нём нужно хоть немного сосредоточиться. С тобой же всё иначе - ты слишком громко думаешь, - улыбнулся Дима. - Да и вообще, это такой поток часто сменяющихся мыслей, образов и ощущений, и если постоянно находится в твоей голове, можно заработать сильнейшую мигрень на несколько дней.
   - То есть, - "мило" проговорила я, - ты пытаешься сказать, что у меня вместо мозгов - каша?
   - О, женщины! Всё с ног на голову перекрутят! - проворчал Дима. - Не было в моих словах никакого подтекста. Я сказал то, что хотел сказать и то, что имел в виду: у тебя мыслительный процесс другой. Не такой, как у обычного человека. Может, это связано с твоим даром, а может ещё с чем-то таким.
   - Ладно, ладно. Остынь, - я примирительно подняла руки. - Но мне, всё же, понадобится какая-то защита. Амулет там, или прочитай заклинание... Ну, или что положено у вас делать?
   - Не волнуйся, читать мысли могут далеко не все. И в большинстве случаев ты это почувствуешь и сможешь сама выстроить защиту, как уже делала.
   - Хочешь сказать, что ты у нас особенный? - подмигнула я ему.
   - Опять? Я говорю то, что говорю. Без всяких твоих "хочешь сказать". Но так и быть, поясню. Прирожденных мыслечтецов очень мало. Как раз их присутствие заметить почти невозможно. Но это не значит, что остальным эта способность неподвластна. Нет, просто если для меня это также естественно, как видеть и слышать, то другим прежде нужно прочесть заклинание или зачаровать какой-нибудь предмет, чтобы тот мог "транслировать" мысли окружающих его владельцу. Но качество, за счёт, так сказать, искусственности, значительно уменьшается. Поэтому такое вмешательство можно легко распознать и предотвратить. Конечно, чем талантливее маг, тем менее заметно его вмешательство, но всё же заметно. Особенно, если наверняка знать, что искать.
   - Понятно. Но, если можно сделать амулеты для чтения мыслей, значит и защиту от этого можно сделать?
   - Да.
   - Ну, так сделай, будь добр, - вплеснула я руками и требовательно посмотрела на собеседника.
   - Не всё так просто. Тут нужен маг, а я им не являюсь.
   - Но, ты же сказал, что все представители семи рас обладают силой, - не поняла я.
   - Да, но это не магия. Это способности. Леканы могут менять ипостась, у них многократно усиленный слух и тепловое зрение, но это же не магия? У дрий уникальный голос и притягательная внешность, способные зачаровать любого, а ещё одна душа с их деревом-матерью. Но и это не магия, правда?
   - То есть вы вообще не маги? - вот это да!
   - Нет, конечно. Но у нас тоже рождаются маги, как и у людей. Всё дело в случае и благословении Сариб.
   - Тогда я не поняла на счёт стихий. Ты же говорил, что вы не выбираете, к какой из них принадлежать, в отличие от полукровок.
   - Мне сложно объяснять это тебе, Ника. Я ведь с этим знанием рос, а теперь пытаюсь доступно изложить то, что у меня воспринимается на уровне подсознания, - в досаде выдохнул Дима. - Все рождаются со своей стихией. Та же Ви - она не маг, но может создать себе щит, основывающийся на магии своей расы, может использовать поисковые чары. Но это не совсем та магия, которой владеют маги. Нам для этого не нужно ни заклинаний читать, ни руками махать. Только пожелать. Ну и, соответственно, запас энергии у нас не вечный. Магам проще - они черпают её отовсюду, с помощью медитаций или ещё чего... В общем, поймёшь чуть позже, надеюсь.
   - И как мне найти мага? - уныло спросила я.
   - Надо спросить у Ви. Но, если я правильно помню, в одном дне отсюда есть город, где обязательно будет маг. Если хочешь, можно будет наведаться туда.
   - Было бы просто замечательно. Ладно, давай, рассказывай свою легенду и факты, связанные с причиной твоего пребывания на Земле.
   И он не заставил себя ждать. Из его слов выходило, что чуть больше трёх тысяч лет назад, в одной из общин химшей-таров родилась девочка. Дитя двух представителей этого народа - редкое и благословенное явления для всей расы. Она росла и воспитывалась в традициях своих предков, чтобы, когда ей исполнится пятнадцать лет, могла занять достойное место среди других женщин. Ей дали имя Пелль, что в переводе означало "жемчужина". Она была особенным ребёнком, потому что дети, рождённые от союза двух химшей-таров, выживали очень редко. Когда же ей исполнилось пятнадцать, и она прошла инициацию всего за один день, все ещё больше убедились в её уникальности. От неё ждали каких-то особенных свершений, но Пелль была самым обычным ребёнком. Потом самой обычной девушкой, женщиной. Но так длилось только до тех пор, пока она не родила своего первого и единственного ребёнка - человеческого мальчика. За всю историю их расы такое было впервые - чтобы у кого-нибудь из химшей-таров родился обычный человек. Но мальчик был наделён особым даром. Как выяснилось позже, это был дар самой Праматери. В день своего пятнадцатилетия, он изрёк пророчество: "Я дам жизнь новому Роду, призванием которого будет знание. Дети мои появятся в тот момент, когда будут нужнее всего. Мы пришли в этот мир, как дар Сариб, посланные ею, чтобы дать надежду". С последними словами мальчик полностью ослеп - его глаза превратились в сплошные чёрные озера. Ни одно живое существо не могло выдержать его прямого взгляда. Со временем даже появилось поверье, что смотреть в глаза Дарсариб (а именно такое имя получил его Род) - значит попасть под чуткий присмотр Судьбы. Не многие решались на это, поскольку всем известно, что у Судьбы особое чувство юмора, и она нагрянет к тебе в гости в тот момент, когда ты меньше всего её ожидаешь.
   Шли годы, и в мире уже появилось несколько поколений Дарсариб. Они разбрелись по всей земле и появлялись, как и было предсказано, только в момент особой нужды. Этот Род было легко узнать по особой отметке, которая проявлялась на ребенке при рождении. В остальном, они ничем не отличались от представителей других рас.
   Потом начались Первые Сумеречные времена - война за превосходство между расами. Никто толком не помнит, что послужило началом этой войны, но многие до сих пор содрогаются при воспоминании о тех временах. Не ясно, то ли всё дело в самом помешательстве, то ли ещё в чём, но практически все забыли о причинах. Возможно, конечно, что это сама богиня постаралась стереть память своим детищам, хотя, на мой взгляд - зря. Нужно помнить не только о последствиях, но и о причинах, чтобы в дальнейшем не повторить тех же ошибок. Одержимые желанием доказать свою Первородность и чистоту крови, народы не заметили, как их поглотила жажда. В те ужасные времена, мир практически погиб, уничтоженный голодом населявших его существ. Война длилась около двадцати лет. И тогда пришли Дарсариб. Сначала они попытались воздействовать на каждый народ отдельно - приходили к их королям, полководцам, духовным лицам и простым жителям. Но результат был один и тот же - Дарсариб либо казнили, либо не желали слушать и заточали в темницы. Около сотни представителей Рода отдали свои жизни, пытаясь открыть "знание" обезумевшим народам. И однажды, когда не осталось никакой надежды на спасение умирающего мира, одному из них было видение. Он собрал всех оставшихся представителей своего Рода в одном месте и совершил обряд, после которого все Дарсариб исчезли из этого мира. А на месте проведения обряда появилась Зеленая Роща с невероятных размеров дубом в самом её центре - Древом Мудрости. Не сохранилось ни единой записи о том, как это им удалось, но, в конце концов, багровая пелена жажды спала, и мир был спасён. Именно тогда были написаны Законы, которые действовали и сейчас. И именно тогда появились первые Вестники Правосудия. Священные законы были написаны в соответствии с особыми ритуалами, в основе которых лежала магия всех народов Сарибэль, и магическими рунами нанесены на тот самый дуб.
   Слушая рассказ Димы, я от всей души пожалела, что у меня с собой не было диктофона. Какой сюжет для книги! Да её рукопись у меня с руками и ногами все издательства бы вырывали.
   - Да... Красиво. Готично. Романтично, - вынесла я свой вердикт. Нет, правда. Я впечатлилась! Очень красивая история. Есть одно маленькое "но": - Но ты так и не ответил на мой вопрос: что ты делал в моём мире?
   - Искал Дарсариб, - сказал он это таким тоном, что мне даже стало стыдно - сама не додумалась. - Многие думают, что тогда, тысячелетия назад, все Дарсариб отдали свои жизни за спасение мира. Что Роща - это их тела, превратившиеся в деревья, а дуб - символ их жертвы. Другие думают, что они просто ушли в иные миры, так как этот мир не способен был принять их знания по собственной воле, вынуждая Дарсариб провести обряд. Сами по себе они никогда не были магами. Только, если это наследие переходило им от второго родителя, не имеющего отношение к Роду. Но, тем не менее, знание этой магии у них было. Третьи уверяют, что они всё ещё живут среди нас, научившись маскировать принадлежность к Роду. И лишь маленькая горстка - знает наверняка.
   - Получается, что ты относишься к той группе, которая верит в переселение Дарсариб в другие миры? - подвела я логический итог.
   - Нет, - Дима улыбнулся и подмигнул мне. - Я из тех, кто знает наверняка.
   - Да ладно! Откуда?
   - В твоём исполнении вопрос звучит, как самое настоящее оскорбление, - проговорил он, глядя на моё полное здравого скептицизма выражение лица. Но, заметив, что после его реплики оно не изменилось, продолжил: - Все, в какой-то степени оказались правы в своих предположениях. Дарсариб действительно отдали свои жизни за спасение мира, но не так, как мы это понимаем. Если ты вспомнишь, кто был прародителем Рода, то сама сообразишь.
   Что я и попыталась сделать. Мальчик стал основателем Рода, мальчика родила особенная... химшей-тара? Я удивленно откинулась назад.
   - Они, что... все стали химшей-тарами? Так банально? - я была разочарована до глубины души. Как у нас говорят: "Плыли, плыли, а на берегу...". Но Дима опять меня удивил, резко сменив тему:
   - Ты веришь в переселение душ?
   - Нет, - твёрдо ответила я. - Хотя... до недавнего времени я и в другие миры не верила. А что?
   - А то, что в течение нескольких лет, после окончания войны, во всех общинах химшей-таров резко увеличилась рождаемость. Более того, почти все дети с легкостью прошли инициацию.
   - И ты намекаешь, что это души представителей Рода? - догадалась я.
   - Я не намекаю, я уже прямым текстом тебе это говорю, - издевательски протянул Дима.
   - И поэтому, вновь возвращаясь к мнениям, можно с легкостью утверждать, что Дарсариб и погибли, и продолжали жить в этом мире. Но, как быть с предположением о переходе в другие миры? И этот вопрос вновь заставляет меня понять, что ты так и не ответил, более конкретно, - сделала я нажим на последних словах, видя, что парень собирается возразить, - на мой вопрос.
   - Здесь нет тайны, я просто не успеваю рассказывать всё и сразу, - невинно ответил он. - Так вот. Третья версия основывается на глупых предположениях, не более. Но, несмотря на саму абсурдность этого предположения - Род были такими же детьми Сариб, как и все мы, а потому добровольно никогда бы не покинули наш мир, - оно оказалось правдой. Когда все Дарсариб ушли для совершения обряда, они знали, что не вернутся и шли на это добровольно. Это были и старики, и парни с девушками, и даже грудные младенцы. Те же, кто были лишь мужьями и жёнами Дарсариб могли сами выбирать свою судьбу, но выбрали "уход" вместе со своими любимыми. Лишь маленькая горстка осталась - кто не захотел, испугался, а кому просто были неизвестны мотивы своих семей. Так случилось с одной девушкой - дочерью сийара и смертной. Как и все полукровки, она переняла часть силы сийара, родилась магом. А ещё, известный всем темперамент. В основном, большая часть сийаров - воины. Она же стала боевым магом. Каждый маг должен входить в особый транс, чтобы восстановить свои силы, ведь "пить" они не могут. Этот транс чем-то напоминает очень глубокий сон - сердце бьётся редко, дыхание глубокое. Выйти из него можно только в случае опасности или же добровольно. На внешние факторы маг никак не прореагирует.
   - Она была в трансе, - догадалась я. - Поэтому не заметила, как ушёл муж. Но ты говорил, что все Дарсариб обладают знанием. Неужели он не знал, что так и будет? Не мог предупредить её?
   - Я понятия не имею, как этот дар вообще работает. Может знание просто приходит к тебе, когда ты стоишь, так сказать, на перекрестке. А может это своего рода ясновидение, я не знаю. Поэтому, ответить на твой вопрос сложно. Но, мне кажется, что он специально ничего не сказал своей жене, даже если и знал всё наперёд. А если и не знал, то в любом случае не смог её разбудить, когда пришло время уходить. Но я, всё же, склоняюсь к мысли, что он сделал это нарочно.
   - Почему? - удивилась я. - Из твоих слов я поняла, что браки Дарсариб заключались исключительно по любви.
   - И из чего же ты сделала такие выводы? - удивился Дима. - Я ни слова о любви не говорил.
   - Да. Но ты упомянул, что почти все половинки Дарсариб ушли с ними. А значит, любили настолько, что не захотели расставаться и оплакивать потом их смерть. Более того, у меня сложился определенный образ - такие себе благородные создания, для которых слова "честь, любовь и долг" являются если не самой жизнью, то жизненным кредо как минимум. И по всем законам жанра таким личностям полагается одна любовь на всю жизнь и - самая великая. Правильно? А, следовательно, поведение этого молодого Дарсариб немного не вписывается в только что нарисованный мною психологический портрет.
   - Выводы ты делаешь правильные, но с чего ты взяла, что все Дарсариб такие уже правильные? Как гласит народная мудрость, между прочим, не только вашего мира, - "в семье не без урода".
   - Просто знаю и всё, - ответила я и поймала какой-то странный взгляд парня. - Что? Смотришь так, будто у меня рога выросли.
   - Ну да, почти. Ладно, ты дашь мне продолжить или так и будешь перебивать? - возмутился он, опять меняя тему. А я в очередной раз сделала себе зарубочку на будущее - расспрошу, когда он потеряет контроль над собой. - Так вот, ты оказалась права, это было странное поведение. Тем более, что девушка пошла бы за ним. Но я думаю, всё дело было в ребёнке.
   - Каком ребёнке? - я уже окончательно запуталась, а потому забыла, что не стоит перебивать рассказ.
   - Девушка ждала ребёнка, но выяснила это лишь несколько недель спустя. Поначалу она едва не покончила с собой от горя и обиды на мужа. Только родители её и спасли. Когда же узнала, что носит ребёнка, была благодарна мужу. Ведь он не только спас их дитя, он спас последнего из Рода Дарсариб. Беременность решено было держать в тайне - мало ли, что могло случиться? А вдруг, выяснив, что не все Дарсариб погибли, расы опять сошли бы с ума? Никто ведь, толком не знал, что заставило их прозреть... Мать с отцом помогали, а когда пришло время родов, сийар связался со своим кузеном. Обдумав несколько вариантов, они всё же решили, что оставаться на Сарибэль ей нельзя. И тогда жена кузена предложила самый идеальный вариант - отправить девушку с ребёнком в мир, где вся магия давно погибла, а знания о ней утеряны. Таких миров было несколько и называли их Серыми мирами. И вот, когда открыли портал, оказалось, что Земля - единственный оставшийся мир, который ещё не разрушен технологиями. Более того, он вообще только начал развиваться.
   - Но ты сам сказал, что можно как-то манипулировать временем... - вновь перебила я его. - Разве не обещал ты вернуть меня домой конкретно в тот миг, когда я оттуда исчезла? Почему же нельзя было проделать то же самое с этой девушкой?
   - Я же сказал, Земля была единственным миром, пока не разрушенным технологиями. Все остальные миры рано или поздно умирали. А какие родители согласятся отправить свою дочь и её ребёнка в заведомо обречённый мир?
   - А, ну если рассматривать так, - протянула я, втайне радуясь, что вопреки фильмам-катастрофам, предрекающим скорую и всевозможную кончину Земли, она, всё же выстоит.
   Дима замолчал и посмотрел на меня, ожидая чего-то. Чего именно - я так и не поняла, а потому спросила напрямую:
   - Что?
   - Да вот думаю, когда я закончу свой рассказ, что ты решишь? Остаться тут или вернуться домой?
   - Ну, ты сначала закончи его, а потом посмотрим. У меня к тебе есть ещё масса вопросов, не переживай. В ближайшие два дня ты от меня не отделаешься, - улыбнулась я, похлопывая товарища по плечу. А ведь он прав - слушая его рассказ, я совсем забыла о возвращении домой. Не знаю, хорошо это или плохо... А он, тем временем, продолжил:
   - Сийары, помимо души воина, обладают способностью управлять временем. Правда, только несколько семей. Остальные лишились её во время Сумеречных времён. Эта способность есть ещё у оркайев. Ну, и у горстки эльфари. Поэтому, открыв портал в твой мир, они постарались выбрать максимально похожую атмосферу и время. Кажется, если я не ошибаюсь, они отправили девушку во времена Средневековья.
   - Бедная. С новорожденным ребёнком во времена жестокости, крови и грязи, - посочувствовала я неизвестной. Не хотелось бы мне оказаться на её месте. - И что, вы полагаете, что Дарсариб ещё существуют?
   - Да. Перед самым уходом девушка взяла капельку крови своего дитя и погрузила его в амулет, который подарил ей муж. Она его зачаровала, сказав, что пока амулет сияет, они будут знать, что Дарсариб живы. Когда я в последний раз его видел, тот сиял ярче звёзд. А до этого его свет можно было заметить лишь в темноте.
   - И что это значит? - нахмурилась я.
   - Что Дарсариб не только живы, но ещё необычайно сильны.
   - А почему никто раньше не пришёл за ними в наш мир? Или приходили, но не нашли никого?
   - Нет, я первый, кто решился разыскать их.
   - Ну, - я усмехнулась, - тогда по закону жанра сейчас я должна задать несколько вопросов. В каком порядке на них отвечать, выбирай сам. Итак, как обо всём этом узнал ты? Зачем спустя столько лет вам понадобились Дарсариб? И нашёл ли ты то, что искал?
   - Да, нашёл. Как я узнал? Всё просто, - он с серьёзным лицом посмотрел мне в глаза. - Мой отец - сын того самого кузена сийара.
   У меня в глазах потемнело от такой новости. Хотя, не я ли всего какое-то время назад пятьдесят на пятьдесят ставила на вампира?
   - Что?! Подожди! Только не говори мне, что тебе тысячу с лишним лет, а то и больше! Господи, да ты ещё и вампир!!! - от нахлынувших эмоций голос у меня сорвался до комариного писка. Хотя, чего таить, не от ужаса... Я сложила два указательных пальца крестиком и навела его на Диму, когда тот попытался что-то сказать: - Сгинь, нечисть!
   - Ха, ха, ха! - обиделся он. - Очень смешно, Ника. Обхохочешься! Вспомни, о чём мы только что с тобой говорили и перестань вести себя, как дурочка. И не вампир я, а сийар!
   - Да хоть Чахлык Невмерущий! - отозвалась я, расценив, что, несмотря на весь бред ситуации (вампир! Надо же! Сбылась мечта идиота...), в его словах всё же есть доля правды. А ведь точно! Не впился же он мне в шею час назад? Да и, если верить его же словам, кровь они пьют редко, в строго отмерянных дозах. Кстати, о птичках:
   - А у тебя и клыки есть? - и куда только страх подевался?
   Ладно, признаюсь, не было страха вообще. Я же девочка умная, начитанная и уже давно, где-то в глубине души сложила два плюс два и определила, что мой замечательный собеседник если не вампир, то оборотень точно. Во всяком случае, из всех вариантов - эти два были наиболее правдоподобными. Но ему никто не мешал подшучивать надо мной, а временами и издеваться, так разве можно судить меня за этот маленький и довольно безобидный спектакль?
   Более того, я никак не могла избавиться от дурацкого чувства полного доверия по отношению к, по сути, незнакомцу. Вот, бывало у вас так, когда с первого взгляда вы понимали, что стоящий перед вами человек, а в моём случае сийар, будет вам очень хорошим другом? И вы подсознательно начинали его таковым считать сразу же, с того самого момента? Вот и у меня такое было...
   Нет, определенно, всему виной были эти странные ощущения потоков воздуха, пронизывавшие моё тело и душу. Как только я начинала бояться или переживать, они теплом разливались внутри, успокаивая. Хм... может всё дело в еде? Хотя, нет. Они появились до этого.
   - Вас, женщин, не поймёшь! - разошёлся бедолага, в самых лучших чувствах оскорблённый моей реакцией. - Одни в ужасе крестятся и бегут прочь, хотя ещё минуту назад называли тебя лучшим другом! А другие, наоборот, на шею кидаются с воплями: "Укуси меня! Подари бессмертие и вечную молодость". Правильно один ваш автор писал: "Бессмертие, не бешенство - через укусы не передаётся!". Да и вечную молодость надо не укусами зарабатывать, а спортом заниматься.
   - Говоришь так, будто собаку на этом съел, - попыталась пошутить я, на что Дима только обижено махнул рукой и не стал комментировать. - О! Так значит вот как ты попал в комнату? Превратился в туман?
   - Тьфу ты! - выругался он. - Нет, Ника. Я просто воспользовался тайным входом.
   - Это каким?
   - Тем, что за шкафом - случайно обнаружил.
   - Ну и к чему тогда ты мне лапшу на уши вешал, говоря, что я сама узнаю и т.д. Я-то решила, что это особенность твой расы...
   - Ну, надо же было тебя как-то настроить на правильные вопросы? - вдруг улыбнулся Дима. - Тем более, не было бы интриги и покрова неизвестности вокруг моей персоны.
   - Ну да, - хмыкнула я. - "Могучий и ужасный". Ладно, а как на счёт других ответов? Зачем вам Дарсариб? О! И кто этот неизвестный потомок?
   - А я тебе не говорил, как выглядит метка, по которой все узнавали Дарсариб? - спросил парень, и голос его мне ну никак не понравился. - Да, не говорил. Так вот, Ника. Это отпечаток кошачьей лапы, - я побледнела и прикрыла рукой родимое пятно за правым ухом. - Точно такой же, как у тебя.
  
   ГЛАВА 3. Наследница Рода

Получил в наследство богатую пищу для размышлений...

Анатолий Рахматов

   "Я? Дарсариб?", - вот и вся реакция, которую смогли воспроизвести мой заклинивший слегка мозг с обескураженным подсознанием на пару. Спокойно, без криков и метания попавшихся под руку предметов. Не знаю, что послужило причиной такой реакции... Ведь ещё какое-то время назад, у меня едва сердце из груди не выскочило из-за оживших статуй. А позже, я не поленилась устроить представление, когда узнала, что Дима - вампир. Сийар, в смысле. Конечно, последнее было в шутку, да и только потому, что нечто подобное от меня и ожидали. Не знаю, откуда, но в этом я могла поклясться.
   Так вот, моя реакция. Вместо истерики и припадков, как это часто происходит с героинями фэнтезийных романов, узнавшими, что они находятся в другом мире и принадлежат к каким-нибудь избранным, я просто продолжала сидеть в кресле, прикрывая ладонью родимое пятно. Ну, а что ещё делать, когда в голове полная неразбериха, а по телу расползаются умиротворяющие потоки "ветра"? Буйством характера я отличалась крайне редко и то, когда вынудят, а вот упрямством - это да. Но как всё это мне могло помочь в сложившейся ситуации, я не знала. Вот и приходилось просто сидеть и пытаться совладать с роем вопросов в голове.
   - Если честно, я ожидал немного другой реакции, - наконец проговорил Дима, видя, что кроме бледности я больше никак не выдала чувств и мыслей.
   - Я тоже, - ответила я, опуская руку. - Хотя, если я действительно Дарсариб, как ты утверждаешь, то это вполне нормальная реакция. У меня же есть знание, так? Видимо оно и повлияло.
   Если он прав, то нашлось название моим странным ощущениям. "Знание". Да, собственно, чего удивляться? Как бабушка называла наш потомственный род? Правильно, "Знающие". Нет постойте, это же какой-то бред! Ну, в самом деле, какая последняя из рода? Да ещё и в фэнтезийном мире? Ника, похоже тебе пора лечиться, а не рассиживаться в кресле в компании, ну да, как же, вампира... Вот только откуда эти чувства? Странные, но грозившие поглотить меня. Чувства, что Дима прав. Чёрт! Да у меня ещё никогда так интуиция превосходно не работала, как это происходило сейчас.
   - Ника, ты действительно Дарсариб. Если не веришь мне, мы отправимся в мой родовой замок, и я покажу тебе амулет. Ты "узнаешь" в нём кровь предков, - с жаром проговорил парень, опускаясь передо мной на корточки и беря за руки.
   Бред какой-то. Что значит "узнаю"? Я же не вампир и не оборотень, чтобы уметь резус-фактор по вкусу различать. Вот, если бы у них тут можно было быстренько тест на ДНК провести - тогда другое дело, тогда я бы впереди поезда бежала, лишь бы узнать, правда всё это или же я просто качественно стукнулась головой и лежу сейчас в коме. А, может, раз это магический мир и всё такое, то у них тут есть аналоги? Хотя нет, вряд ли я поверю старичку, размахивающему волшебной палочкой... Только полноценный и качественный, принятый в моём мире, старый-добрый анализ крови...
   Но вместо всего осмысленного я спросила совершенно другое:
   - А этот, разве, не принадлежит тебе? Или у вас с сестрой отдельное имущество? - да, я определенно не в себе, раз интересуюсь такими вопросами в такой момент...
   - Нет, это твой наследный замок. Здесь жил твой предок сийар. И теперь он принадлежит тебе. Понятия не имею, что здесь делает Ви, - Дима пожал плечами. - Как только мы очнулись, я просто не понял где нахожусь. После перехода чувствовалась лёгкая дезориентация, поэтому только какое-то время спустя я вообще сообразил, что мы на Сарибэль. Но до поры до времени решил не делать поспешных выводов, пока не поговорю с таинственной Госпожой. Всё встало на свои места, пока я пытался докричаться до тебя. У меня было время подумать и покопаться в собственной памяти. Очень давно меня приводил сюда дед, рассказывая легенду о спасении Дарсариб. С тех пор прошло много времени и детали стёрлись из памяти. Да и по комнатам мне никто не разрешил полазить - дед был занят, и в основное внимание уделил картинной галерее. А слуг я вообще впервые в жизни видел, поэтому...
   - А геральдические щиты? - удивилась я. Ого! Так у меня ещё и замок есть. - Мне казалось, что они что-то значат. Неужели ты не понял по ним, чей это замок?
   Парень немного смутился и провёл рукой по волосам, в попытке пригладить несуществующую чёлку. Я заметила, что он это делает каждый раз, когда начинает нервничать.
   - Ну... я их вообще не рассматривал. Все моё внимание было направлено на дверь. Ты заметила инкрустацию? Это сильнейшее защитное заклинание - переплетение магии эльфари и гнотэм. Я такое видел только раз - оно покрывало карету кого-то из королевского рода людей. И уж точно такого не было у меня дома, поэтому я едва ли не больше тебя удивился, когда "Госпожой" оказалась моя сестра.
   - Я не знаток в порталах, но почему было не настроить его на твой собственный замок?
   - Я так и сделал.
   - Тогда, что мы здесь делаем?
   - А это надо узнать у Ви. А также, что она сама тут делает, почему её называют "Госпожой" и какие такие указания она получила твой счёт - не переживай, я всё помню и обязательно спрошу.
   - Опять в голове копаешься?! - рассердилась я. - Хватит, а? Бесит, знаешь ли...
   - Прости, просто эти вопросы прозвучали особенно громко, - улыбнулся Дима. - Так вот, порталы. Я ещё могу предположить, что тут сыграло роль твоё наследие. Тебе грозила смертельная опасность, в это время активировался портал, и магия родовой крови перебила настройку портала - мало того, что ты - Дарсариб и принадлежишь этому миру, так ещё и давно потерянная наследница. Думаю, что подсознание в момент опасности решило, что безопаснее всего дома, и вот мы тут. Но уточнить у сестры всё же стоит.
   Какое у меня, оказывается, подсознание самостоятельное. Ну прям кнопка "SOS", не иначе. Проблема только в том, что мне к общему набору странностей не хватало ещё и начать ходить во сне. А что? Такое как раз и происходит. Когда "подсознание само решает", как ему быть. Боже упаси!
   Ладно, о странностях собственного второго "Я" подумаю позже, когда голова не будет пухнуть от переполнивших её вопросов. И я решила сосредоточиться на разговоре.
   Что там ещё успела сказать Вика до того, как я выбежала из зала? Кажется, говорила что-то о том, что не удивлена поведением Димы, что "мать была права". Интересно, в чём?
   Я поделилась мыслями с Димой, но тот лишь покачал головой.
   - Тут, как раз, всё ясно. Дэли, её мать, приходится мне мачехой. Отец женился на ней не так давно, поэтому мы ещё не успели так сказать, привыкнуть друг к другу. Я всегда предпочитал жить отдельно от них. А она и не возражала. Её всегда бесила моя преданность данному слову.
   - Какому?
   - Когда дед впервые рассказал мне о Дарсариб, то взял с меня клятву, что я любой ценой буду защищать представителя Рода, если когда-нибудь встречу. Или же передам все знания и клятву детям, - он улыбнулся. - А Дэли всегда ненавидела эту "одержимость легендой", как она говорила, во мне и в моём отце. Но, тем не менее, это ей не помешало вникнуть в суть вопроса и докопаться до истины. Так что да, она в курсе, настоящей истории твоей семьи. А после его смерти вообще готова была убить любого, кто хотя бы подумает в её присутствии о Роде, - и видя моё недоумение, пояснил: - Мой отец был убит около двухсот лет назад в вашем мире. Он часто туда переходил, искал хоть какие-то сведения о Дарсариб. Хотел просто найти вас и убедиться в вашей безопасности, так, по крайней мере, он мне говорил. Никто не понимал этой его мании. До того, как на мою мать наслали проклятье, он был самым обычным дворянином со своими делами и заботами. Держал клятву и был готов помочь любому Дарсариб, если бы тот появился на Сарибэль, но не более того. Но потом словно свихнулся - годами пропадал на Земле. И даже когда женился на Дэлии, не смог оставить поиски. И когда все в семье удивлялись причинам, побудившим его к таким маниакальным поискам, она лишь презрительно улыбалась. Мачеха любила моего отца, я точно знаю, но так и не простила ему, что он предпочёл поиски ей.
   Во время разговора Дима поднялся и начал расхаживать из стороны в сторону. Похоже, он не понимал, что тоже в какой-то степени обижен на отца. Не понимал, какие сильные эмоции вызывали в нём эти воспоминания. И видя это, я просто не решалась спросить, как именно это произошло. Но, видимо, я опять слишком громко думала, или парню просто надо было выговориться, потому что он внезапно сказал:
   - Отца убили на войне с французами. С вашим Наполеоном, кажется. Подробностей я не знаю, могу лишь с уверенностью сказать, что если бы он пил кровь, то остался бы жив.
   - Тогда, почему он этого не делал?
   Дима лишь раздосадовано пожал плечами, отворачиваясь к окну и с задумчивым видом проводя пальцем по краю разбитого стекла.
   - Ты не представляешь, сколько раз я задавал себе этот вопрос. Ведь, по сути, ограничений в вашем мире нет - он мог питаться сколько хотел, но, почему-то, не делал этого. Я думал, может всё дело в крови? Может она не подходит нашему виду? Чем-то отличается от той, к которой мы привыкли здесь. Но нет. Ещё я думал, что это может быть как-то связано с тем, как он совершил переход. В последний раз произошёл какой-то сбой и его выкинуло в ваш мир без привязки ко времени, то есть, точка назначения на Земле не имела временного параметра. Мы тогда подрядили на поиски всех, кого только могли. Искали больше года. Но в итоге всё равно...
   Парень замолчал, окончательно погрузившись в свои мысли. Меня удивляло то, как откровенно он отвечает на все мои вопросы. Ведь никто его не заставляет обнажать передо мной душу. Но Дима рассказывает всё так, будто от этого зависит его жизнь, будто, если я всего не узнаю и не пойму, случится нечто непоправимое.
   - Дим, мне неловко, но...
   - Ты хочешь узнать о моей матери? - хмыкнул он. - Не переживай, мысли не читаю, просто догадался, что ты поинтересуешься.
   - Если не хочешь или не можешь, то не рассказывай, - тут же внесла я поправку в свою просьбу, в конце концов, как-нибудь обойдусь и без этого знания.
   - Нет, всё нормально, - покачал головой он. - Я у родителей был единственным ребёнком, так уж вышло. А мать всегда мечтала о большой семье. И поэтому не оставляла попыток найти целителей и знахарей, колдуний и прочих существ, способных дать ей желаемое. И вот однажды, она вышла на одну ведьму, которая пообещала ей забеременеть. Для этого нужно было достать особый ингредиент... - он замолчал. - И она его достала. А потом выяснилось, что старуха соврала и на самом деле это нужно было ей самой. По следам матери пустили погоню и вышли на избушку как раз в тот момент, когда она передавала... это ведьме. Вина её была на лицо, но в отличие от той ведьмы, ей оставили жизнь. Правда, своеобразно. Её прокляли сильнейшим смертельным проклятьем, тем самым как бы даровав возможность попрощаться с близкими.
   - А что это был за ингредиент? - шёпотом спросила я.
   - Сердце младенца, умершего не более одного дня назад.
   - О, Господи! - воскликнула я, закрыв рот ладонями.
   Просто ужасно! С одной стороны, её можно понять в стремлении иметь ещё детей, да и сердце-то было уже у умершего младенца, зато с другой стороны - это отвратительно! И каково родителям знать, что у крохи, которого они все так ждали и любили, вырезали сердце... А уж в магическом мире это наверняка имеет какое-то последствие или значение.
   - Её прокляла мать малыша, - подтвердил мою догадку Дима. - Знаешь, мне сложно судить её, ведь она была моей матерью, но это её помешательство. Особенно остро я почувствовал обиду на мать за то, что она нас бросила, когда попал впервые на Землю. Для людей там было вполне естественно иметь только одного ребёнка и безумно радоваться этому. А порой, если детей было слишком много, что их не могли прокормить, то старших продавали или в рабство, или ещё куда...
   - Мне так жаль...
   - Мне тоже, но прошлого не вернёшь, увы. Не для меня и не в этом мире. Обидно, да? И смешно - уметь манипулировать временем, но не иметь возможности применить способность ради себя. Отец, очевидно, страдал так же.
   Чтобы немного отвлечь его, я повторила вопрос, с которого, собственно, и начались его погружения в омут памяти:
   - Так в чём же Дэли была права?
   Парень повернулся ко мне, моргнул, словно пробуждаясь от гипноза, и ответил:
   - В том, что я стану на твою защиту, - подумав немного, он вновь подошёл, пододвинул своё кресло ближе ко мне и сел. Потом опять взял мои руки и сказал: - Я искал тебя почти сорок лет. Ты даже представить себе не можешь, что я почувствовал, когда понял кто ты.
   - Только не говори, что следил за мной с самого рождения. Или ещё раньше... Сорок лет, - я попыталась сложить два плюс два, как он мне советовал немного раньше. Это что же получается?.. - Если твой отец умер во времена войны с Наполеоном, то тебе, по меньшей мере, двести с лишним лет. Плюс ещё столько же, если учитывать твой рассказ о семье и тех печальных событиях, постигших вас. Господи, да ты выглядишь лет на двадцать шесть не больше. Признаться, я до сих пор не могу до конца осознать, что разговариваю с в... сийаром.
   - Мне семьсот двадцать три года.
   - О! Почти угадала... А тебе жить не скучно? - вырвалось у меня прежде, чем я успела закрыть рот. - Прости, прости! Я не хотела. Это жуткая бестактность с моей стороны.
   Мне было так стыдно! Но, чёрт возьми, этот вопрос всегда волновал меня, когда я читала книги и смотрела фильмы. Как можно жить столько лет и не свихнуться от скуки? Я бы точно не смогла. Хотя, это в нашем мире, а на Сарибэль тут все такие, так что, может, никто даже и не задумывается о возрасте.
   - Ничего, - он засмеялся. - Я переживу и даже отвечу - нет, не скучно. В мире слишком много интересного, чтобы на это хватило одной человеческой жизни. Наоборот, меня всегда удивляло, как люди успевают насладиться жизнью за столь короткий срок? Как могут почувствовать себя счастливыми или, например, понять, что влюблены? Взять хотя бы Аню и Вову. Он понял, что она та самая через год после их знакомства и сразу же сделал предложение.
   - Жизнь коротка, - просто ответила я. Так все отвечают, оправдывая свою поспешность. - А мне не понятно, как можно жить иначе. Ведь, если любишь, то чувствуешь это сразу.
   - А если не уверен во взаимности?
   - Спроси.
   - А если откажет?
   - Мужественно стерпи и живи дальше, - усмехнулась я. - Что я тебя учу, как маленького? Тебе вон, семь сотен лет! Дедок дряхлый, а всё вопросы глупые задаёшь! Неужели за всю твою долгую жизнь, ты ни разу не влюблялся?
   Заметив его сконфуженный вид, я даже улыбаться перестала. Вот так номер... Однако развивать данную тему не решилась - мне тоже нужно было подумать как следует. А Дима, тем временем, ушёл от темы.
   - Кстати, о вопросах. Другим лучше не задавай подобных - о возрасте и о скуке, - предупредил меня товарищ.
   - Хорошо. Так что? Как долго ты уже присматриваешься ко мне?
   - Нет, я познакомился с тобой только в вашей танцевальной студии. До этого никогда не видел и, уже тем более, не знал, что ты Дарсариб, - Дима пожал плечами и улыбнулся. - На сто процентов я понял это, когда во время тренировки увидел знак. А подозрения появились, когда ты шарахнула меня мыслительным потоком, тогда, перед входом в зал. Это было не просто течение мыслей, а скорее ураган чувств, ощущений, и магии. Ты знала, что я где-то рядом, хотя никак не могла видеть. Все твои инстинкты отреагировали на присутствие сийара - хищника. Но, вместо того, чтобы убежать или защищаться, ты просто стояла и изо всех сил старалась справиться с чувствами. Такое ощущение, что ты либо знала, что я ничего тебе не сделаю, либо у тебя отсутствует инстинкт самосохранения.
   - Очень мило! - пробурчала я. - Нет, я просто вообще не поняла, что мне говорили мои ощущения. Я думала лишь о том, как заглушить в себе эти волны.
   - Мне это, кстати, непонятно. Зачем бороться со своей сущностью, если намного проще принять её и получать от выгодного тандема пользу? - недоумённо спросил Дима.
   - Я не умею контролировать дар, - кисло отозвалась я. - Да и никто не учил меня развивать его. Бабушка всегда говорила, что каждый родился с той его долей, которую способен был нести. Она сильнее меня, намного. Хотя я сильнее своей мамы. Но, мне и в голову не приходило, что его можно принять и развивать. Это всегда происходило спонтанно - если кто-то из моих друзей мог оказаться в беде, моё шестое чувство вопило об этом, заставляя мучиться от неприятных ощущений. Я никогда не ошибалась, всегда что-то случалось. Проблема была лишь в том, что я не знала с кем именно, и это приводило меня в бешенство. Знать, что что-то плохое должно случиться с моим другом и не иметь возможности помочь, потому что ты не знаешь, кому... Это ужасно. Я всегда ненавидела этот "секрет", как ты сказал чуть раньше.
   - А здесь? Ты не заметила в себе никаких изменений? - немного взволновано спросил Дима.
   - Заметила. Теперь это ощущение вообще меня не покидает. Нет, не беды, а просто... - я осеклась и смирилась с неизбежным, - "знания". Меня не покидает ощущение "знания". Оно ниточками пронизывает всё моё тело и душу, связывая меня ими с окружающими предметами и людьми. Вот, например, сейчас, я знаю, что все мои слова приводят тебя одновременно в ужас и восторг. Что это? Первые признаки эмпатии, которой я никогда не обладала или разыгравшееся воображение? Восторг от того, что ты, наконец, встретил того, кого так долго искал. А ужас - от мысли, что я могу отвергнуть и этот мир, и саму силу. И сразу отвечу на твой вопрос - я не знаю. Мне всё ещё непривычно и это чувство, и то, что я оказалась в другом мире. И мне чертовски страшно - что, если на самом деле всё это, - я обвела рукой комнату, - всего лишь галлюцинации? Что, если мне всё это кажется? Но вот проблема: когда я пытаюсь сильнее сосредоточиться на тебе и узнать ответ на какой-нибудь вопрос, то сразу... как бы это сказать? В общем, чем ближе я подбираюсь к тебе в поисках ответа, тем дальше я от тебя оказываюсь. И опять-таки, я знаю, что это означает - мою силу никогда нельзя использовать в личных целях и так отчаянно требовать "знаний". Ты говорил, что представители Рода появляются лишь тогда, когда они нужнее всего. Вот сила и есть Дарсариб, а не тело, в котором она заключена. Она проявляет себя лишь тогда, когда нужна, а не по желанию человека. И это ещё одна вещь, которая пугает меня. Я не хочу, чтобы меня контролировала какая-то сила. Я как будто больше себе не принадлежу...
   Дима надолго замолчал, давая мне возможность осмыслить всё то, что я услышала. Да и ему, судя по всему, было о чём подумать. В комнату из приоткрытого окна пробрался прохладный ветерок, и я невольно поёжилась. За разговором мы не заметили, как наступила ночь. Парень тут же встал и зажёг камин. Люстра, уже горела, хотя я совершенно не помню, чтобы кто-то из нас этим занимался.
   - Это огненный элементаль, - ответил Дима на мой мысленный вопрос. - Они есть почти в каждом доме. Одного духа хватает, чтобы следить за целым замком.
   - Что-то вроде домовых? - догадалась я, хотя благодаря книгам представляла элементалей несколько... иными.
   - Ну, не совсем, - хохотнул он. - Что-то вроде электричества.
   - Очень смешно.
   - Правда, Ника, - продолжал весело улыбаться Дима. - Элементалей у нас используют в быту почти с той же функцией, что и на Земле - блага цивилизации.
   - И они не возражают против такого отношения? - удивилась я. - Всё-таки, элементали мне казались величественными созданиями стихий, наисильнейшими их воплощениями.
   - Нет, у нас это простые мелкие духи, - покачал головой Дима.
   - Ясно, - вздохнула я.
   - Погоди, то есть, если бы на их месте были домовые, ты бы не возражала?
   - Ну, так то домовые - это основа их существования, - фыркнула я.
   - Вот и у нас основа существования элементалей - в помощи разумным расам в быту.
   - Ну, если так...
   Пришлось признать поражение и перестать проводить аналогии с прочитанным, хотя, это и было безумно трудно. Дима зажёг камин и в комнате сразу же стало тепло и уютно, даже ветерок воспринимался уже, как нечто приятное и ласковое.
   Кстати, о ласковом. Я посмотрела в сторону кровати, где так и продолжали дрыхнуть две пантеры в своём живом состоянии. Две невероятных красавицы с шелковистой шерстью, в которую так и тянет запустить пальцы.
   Кошки, словно почувствовав во мне перемены и поняли, что я их уже не так чтобы боюсь, спрыгнули с кровати и подошли к креслу, укладывая свои изящные головы мне на колени. Они так преданно смотрели мне в глаза, что я не удержалась и погладила их. По комнате тут же разнеслось довольное урчание, заставившее меня улыбнуться.
   - Они признали в тебе хозяйку, - проговорил парень. - Это родовые голлемы.
   - То есть, они не живые? - разочарованно спросила я.
   - Нет, живые. Просто это создания не природы, а очень сильного мага - твоего предка. Они созданы, чтобы защищать весь род.
   - Тогда почему же они в первый раз на меня набросились? - удивилась я.
   - Ну, во-первых, они не кидались на тебя, а просто ожили. А во-вторых, полагаю, что тогда ты не приняла свою сущность, и они воспринимали тебя иначе. Сейчас же даже я вижу, что ты находишься в гармонии сама с собой и с силой. Хоть и не до конца.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Я тут размышлял над тем, что ты мне рассказала о своих ощущениях. Думаю, что знаю, как помочь тебе. Ты говоришь, что сила тебе не подчиняется, что она, словно живая и сама решает, как и когда проявлять себя. Так вот, я считаю, что всё дело в тебе. Ты - потомок Дарсариб, значительно растерявшая первозданную силу. Полагаю, что это влияние твоего мира. Ведь, насколько мне известно, на Сарибэль все потомки Рода были так же сильны, как и первый из них. И ни один из них не разбавил свою силу силой другого родителя, не важно, какой расы тот был. Только изредка проявлялась магия. Это логично, если учесть, что все Дарсариб произошли от химшей-таров. А у них именно такой порядок наследования силы. Но в другом мире силе пришлось приспосабливаться, поэтому она претерпела некоторых изменений. Сейчас же, вернувшись на родину, она потихоньку начинает восстанавливаться, а ты воспринимаешь это, как второе сознание. И чтобы стать цельной, мне кажется, ты должна побывать в Зелёной Роще, у Древа. Возможно, там ты найдёшь все интересующие тебя ответы.
   - Возможно, - кивнула я, не став спорить, потому что ничего другого сама пока не придумала.
   Вот только я не была уверена, что на самом деле хочу найти эти самые ответы. Каково мне будет на Земле после возвращения, когда я буду знать, что где-то там есть мир Сарибэль, родина моих предков, мир, который так ласково принял меня. Хотя, полагаю, что дар у меня, наконец, начнёт работать, как надо, а я, в свою очередь, перестану его бояться.
   Но, помню, Дима ещё говорил, что при возвращении меня домой сделает так, что мне будет казаться, будто он ушёл чуть раньше. Получается, что я всё забуду? И всё то, что я обрету, посетив Древо Мудрости, тоже исчезнет? Так стоит ли вообще начинать?
   И поняла - стоит! Даже более того, при одной мысли о Зелёной Роще, меня начинало тянуть туда с такой силой, что хотелось вот прямо сейчас встать и побежать. Что это, если не знак?
   "Ладно, - самой себе сказала я. - Попробуем довериться дару. Посмотрим, куда это меня заведёт. Отказаться и вернуться я, ведь, всегда успею, да?"
   Эти размышления вновь напомнили мне о вопросе, ответ на который я так и не получила:
   - Дима, зачем ты искал кого-нибудь из Рода?
   Парень молчал, избегая моего взгляда, чему, собственно, я не удивилась и не обрадовалась.
   - Ладно, чего уж там? Рассказывай. Сам же сказал - не в сказку попала.
   - Помнишь, я сказал, что амулет твоих предков сиял как никогда ярко?
   - Да. Я ещё спросила, что это означает.
   - Так вот, сияние означает не только возвращение Дарсариб, но ещё и то, что они вновь нужны этому миру, - ответил Дима и затаил дыхание.
   - А почему нельзя было сказать это раньше? Хотя да, ты прав. Я бы отреагировала совсем иначе. Но ты же сказал, что я попала сюда по ошибке, разве нет?
   - Нет. Я же не идиот, чтобы спустя час после знакомства тянуть тебя в другой мир. Я хотел подготовить тебя, познакомиться поближе. В конце концов, ждал же мир сорок лет, думаю, что лишние полгода он бы точно продержался. Так что, да, сейчас это была чистая случайность.
   - Тогда следующий вопрос: почему я? Ни моя мама, ни бабушка - я. Вопрос не в возрасте, ведь сорок лет назад моя бабуля была той ещё девицей, с силой, между прочим, посильнее, чем моя, - вполне логичный вопрос, особенно, если учесть, что им нужен Дарсариб в расцвете сил. Да и эта странная формулировка, что я "последняя из Рода". Забрали бы бабулю сюда, с помощью магии омолодили, так она бы наследников наделала - дай боже! В общем, одни непонятки. Поэтому решила спросить Диму. - Или другие... Я не верю, что у Рода только одна ветвь была. Да взять хотя бы бабушкину семью - у неё было пять сестёр.
   Дима только пожал плечами:
   - Понятия не имею. За все сорок лет, я не встретил ни одного из вас. Да и тебя-то нашёл совершенно случайно. До этого я жил в Румынии и собирался отправиться, так сказать, в тур по Европе. Но какая-то сила тянула меня именно в Украину. Я чувствовал, что должен задержаться. Потом познакомился с Вовой. Умом понимал, что это лишнее, но всё внутри заставляло следовать выбранному пути. Я не знаю... Могу лишь предположить, что это была самая настоящая Судьба.
   - Понятно, - я задумчиво посмотрела на него. Получается, тот факт, что парень не нашёл никого другого из Рода, ещё не говорит о моей уникальности. То есть, я могу спокойно отправиться в Рощу, обрести утраченную силу и вернуться домой, а миссию по спасению Сарибэль оставить кому-то другому? А что, меня такой расклад более чем устраивает. Зато сразу минус столько ответственности!
   Я вздохнула и посмотрела на огонь. Мечты-мечты. А на деле, кажется, у меня тут нет выбора? Вот тебе и побывала в героинях приключенческого фэнтези. Хотела? Получай. Миссия имеется, осталось заиметь говорящего коня, волшебный меч и гарем из принцев. Да уж...
   Сейчас бы махнуть обратно, спросить у бабушки всё, что интересует. Разузнать, что ей известно о силе...
   А может?..
   - Увы, Ника, - покачал головой этот экстрасенс недоделанный. - Но я смогу вернуть тебя только один раз и навсегда. Так что сейчас решай - остаёшься или возвращаешься?
   И вот что сказать? Нормальный человек на моём бы месте тут же вскочил и потребовал вернуть его "на место", где взяли. Но... это ж я. Поэтому, что? Правильно!
   - Ну, хорошо. Я здесь. Что теперь? - спросила я, возвращаясь к разговору и всё также поглаживая довольно урчащих кошек.
   Отступить время всегда будет, а вот собственными глазами увидеть волшебный мир - дорогого стоит. Конечно, придётся заплатить. Но, вдруг, это в моих силах? Что, если мне на самом деле суждено было вернуться сюда спустя столько лет? Даже тысячелетий!
   От скромности не умру, конечно, но всё внутри буквально пело от этих мыслей, из чего я сделала вывод, что сказанное вполне может сойти за правду.
   - А вот это и есть самый сложный вопрос. Я попросту не знаю. Поэтому и подумал, что нам стоит отправиться в Рощу.
   Я кивнула.
   - Тогда предлагаю следующий порядок действий: сначала мы узнаём у Вики все интересующие нас ответы по поводу замка, портала, "Госпожи" и тому подобное; потом мы отправляемся в тот городок, о котором ты упоминал ранее, и просим местного мага сделать мне амулет, защищающий мысли. Ну, и напоследок, - путешествие в Рощу за всеми остальными ответами, - я загибала пальцы, перечисляя наши планы. - Я ничего не упустила?
   - Есть одно, - усмехнулся Дима. - Это всё будем делать завтра, потому что на дворе ночь.
   Он указал большим пальцем на окно. И правда, время пролетело слишком быстро, но, думаю, всё дело в том, что мы очень поздно встали. Словно прочтя мои мысли, две кошки как по команде лизнули меня и направились обратно к кровати. Недолго думая, они улеглись на одеяло и выжидающе уставились на меня.
   - О! Мне места нет, - с улыбкой и легким разочарованием в голосе произнес парень.
   На что я лишь удивленно вскинула брови.
   - Дорогой, мы ещё мало знакомы! - попыталась я скопировать голос светской львицы, пресытившейся всеми человеческими удовольствиями. Но, судя по тому, как захохотал Дима, мне это не очень-то удалось.
   - Ну что ты! Не смею соперничать с твоими новыми друзьями, - он встал и наклонился к моему уху. - Более того, мы уже просыпались в одной кровати, так что этот этап пройден.
   И быстренько выскочил за дверь, видимо почувствовав мое кровожадное настроение. Но, как бы там ни было, ему удалось отвлечь меня от всякого рода дум. И я с удовольствием последовала за родовыми големами, которые тут же уступили мне место между собой. Залезая под одеяло, я подумала, что надо бы как-то их назвать.
   - Ты будешь Астарта, - сказала я, поглаживая морду той, что лежала справа. - А тебя, - я повернулась к другой и тоже её погладила, - назовём Иштар. Гордитесь, вы названы в честь богини любви и власти. Правда, по легендам моего мира...
   Кошки согласно замурчали и положили морды мне на ноги.
   - Как же мне вас различать? - спросила я вслух, ласково поглаживая животных. - Никогда в жизни не видела настолько одинаковых зверей. У вас даже глаза у обеих зелёные!
   И, словно подчиняясь моему желанию, глаза Астарты стали жёлтыми, а глаза Иштар - голубыми.
   - О! - зачарованно протянула я. Не сказать, чтобы различие стало таким уж очевидным, но мне достаточно. - Умнички мои. Теперь я буду совершенствоваться и вскоре смогу понимать вас, правда? Мы привыкнем друг к другу.
   И в подтверждение моих слов, Астарта и Иштар вытянулись вдоль моего тела, положив головы мне на живот. Под их мерное урчание я не заметила, как заснула.
  
   ГЛАВА 4. Знакомство с миром
  

Если желаешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением

Мохандас Карамчанд Ганди

  
   Утро я встретила довольно рано. Как я поняла, моя комната находилась в восточной башне и окна выходили как раз на восток, показывая мне предрассветное небо, которое постепенно наливалось нежным розовым цветом, пока не показалось само светило. Глядя на всю эту красоту, невольно задерживала дыхание. Я видела много рассветов, но такого - никогда в жизни. Любой, кто был бы на моём месте в тот момент я, мог с уверенностью сказать: "Да, это другой мир". Потому что в нашем мире такого чистого неба, без всякого смога, нигде не найдешь. Разве что на северном полюсе, где нет промышленности и вокруг кристально-чистый морозный воздух. Но даже там нет такого рассвета: словно смотришь на Северное Сияние, только в красно-розово-золотистых тонах. Они танцевали на небе, вызывая в душе желание петь и танцевать, счастливо рассмеяться и крикнуть, что есть мочи, поделиться с миром своей радостью.
   Но не только этим отличался Сарибэль. Казалось, что дышится здесь куда легче, всё видится ярче, слышится чётче... Здесь было всё иначе на уровне ощущений.
   Я сидела на лоджии, предварительно вытащив на неё одно из кресел, и любовалась просыпающей природой. Пение птиц и их первые полёты в лучах золотистого солнца; шелест листвы на вековых деревьях и стук дятла; лёгкий по-утреннему прохладный ветерок с запахами молодой травы. Я прикрыла глаза и, пожалуй, впервые за последнее время подумала, что наконец-то нашла себя, что я... дома и счастлива. Эти мысли немного пугали, ведь находилась я в другом мире, но против чувств, которые вызывал во мне Сарибэль, не могла ничего сделать. Бабушка всегда говорила мне, что чувствам надо доверять. И я доверилась. Знаю, по законам жанра я должна хотеть вернуться домой, хотеть, чтобы весь этот сон закончился, но я не хотела. Не скажу, что поверила всем слова Димы на счёт наследницы и так далее, но то, что моё место здесь, я, наконец, почувствовала. В этот день, в эту минуту, я приняла этот мир, а он принял меня. Я поняла это по тому, как вокруг меня засветились тысячи полупрозрачных ниточек, которые пронизывая моё тело и оплетаясь вокруг него, дарили тепло и покой. Ну как, видя и чувствуя всё это, можно остаться равнодушной? Возможно, что именно дар поспособствовал тем изменениям, произошедшим в моей душе, но мне больше не было страшно. Оказалось, что принять решение не так уж и сложно, хотя и странно, что мне это удалось так легко. Да, я знала, что у меня есть возможность вернуться домой в любой момент, и именно это знание дарило покой. По крайней мере, ситуация была чуть благоприятнее, чем у других попаданцев. Мне не сказали с порога, что отныне дороги назад нет и я навеки веков останусь в этом мире.
   Да, Дима сказал, что я забуду всё, если вернусь домой. Возможно, это и к лучшему, ведь тогда я не буду тосковать по всему этому. И всё равно в глубине души жила надежда, что я сохраню в своей памяти всё, до последнего мгновения.
   А пока буду придерживаться принятого решения - плыть по течению.
   Подул лёгкий ветерок, так похожий на чьё-то ласковое прикосновение, что я не удержалась и одними губами сказала:
   - Спасибо, Праматерь.
   И могу поклясться, что услышала её довольный смех. Или же на фоне всего происходящего это так разыгралось моё воображение. Но честное слово, даже воздух стал слаще!
   Не знаю, сколько я так просидела, душой соединившись с этим миром, но из этого состояния меня вывел шум, доносившийся снизу. Я встала с кресла и аккуратно опёрлась о перила. Внизу туда-сюда бегали люди, ржали кони, пара стражников отчитывали какого-то паренька - всё выглядело так, словно они к чему-то готовились. К сожалению, большая часть внутреннего двора замка и центральные ворота мне были не видны, но я догадалась, что именно там находится источник шума.
   Сзади ко мне подошли пантеры и, потёршись о мои ноги, уселись по обе стороны от меня. Я ласково погладила обеих и обратилась к ним:
   - Как вы думаете, это кто-то приехал, или же уезжает?
   В ответ я услышала вопросительное "Мрмяу?" и улыбнулась.
   - Если вы предлагаете пойти осмотреться, то я пасс. У меня нет ни малейшего желания случайно наткнуться на Госпожу Викторию, - проворчала я и продолжила наблюдение.
   И спустя каких-то десять минут, получила ответ на интересующий вопрос. Послышался резкий крик с приказом открыть ворота и стук лошадиных копыт, а потом я увидела, как за пределы замка выехала Вика собственной персоной в сопровождении трех мужчин, облачённых во всё чёрное и с оружием, прикреплённым к крупу лошади. Вслед им катила карета, доверху нагруженная сундуками, и повозка, в которой сидел Мистер Овсянка, две горничные, которые были нам представлены вчера утром, и ещё человек семь, которых я не знала, но была уверена, что это были слуги.
   Пока рассматривала удаляющуюся процессию, сообразила, что моё очень даже посредственное зрение вдруг стало превосходным. Как если бы я надела очки. Из-за чтения и постоянной работы за компьютером на Земле оно сильно упало, и я, порой, не могла рассмотреть даже лица людей, которые находились от меня в нескольких метрах. Не то, чтобы я не видела их совсем, просто они расплывались и приходилась прищуриваться, чтобы понять, не идёт ли мой знакомый, который может обидеться на меня, если я просто пройду мимо и не поздороваюсь. А тут такое расстояние и без труда увидела все интересующие подобности. Мне ещё повезло, что дорога, видимо, огибала замок, иначе вряд ли я бы насладилась картиной уезжающей Виктории.
   Я оглянулась на кошек и с улыбкой сказала:
   - Похоже, Её Сиятельство Госпожа Виктория покидает нас. С чего бы это?
   Но вместо них ответил Дима, который незаметно вошёл в комнату и теперь стоял у выхода на лоджию:
   - Её вызвала мать.
   Я от неожиданности подпрыгнула на месте, чем вызвала весёлый смех парня. Но это не помешало мне скептически приподнять одну бровь, выражая тем самым всё моё отношение к его заявлению:
   - Да ну? Это официальная версия для меня или всё на самом деле так?
   - И то, и другое, - с ехидной улыбкой ответил мой новый друг. - Дэлия, знает, что мы с её дочерью не особо ладим, а учитывая ещё и тот факт, что ты здесь...
   - И как это понимать? - нахмурилась я.
   Дима оттолкнулся от стены, подошёл ближе и сел в кресло.
   - Дэлия единственная, кто знает о тебе. Знает кто ты. И она посчитала нужным забрать Вику отсюда, чтобы дать тебе возможность познакомиться с этим замком, с его обитателями, узнать историю твоих предков, ну и просто свыкнуться с мыслью, что это твой родной мир, твой родной замок и так далее, - он сделал неопределённый взмах рукой и прикрыл глаза.
   - А откуда она узнала обо мне?
   - Ей рассказал отец, решив объяснить постоянные исчезновения долгом перед твоим Родом и поисками. Что, кстати, разозлило её ещё больше. Я же говорил о её ненависти к данной мною клятве? Ну, так вот, отец тоже её когда-то приносил, что, сама понимаешь, не могло вызвать радости у Дэлии. Но она не стала открывать правду Вике, за что я ей безумно благодарен.
   - Погоди, а как тогда понять слова твоей сестры, которые она сказала вчера? Мол, "я получила на твой счёт строгие указания" и "мать была права". Звучит так, будто она в курсе.
   - Нет, как я уже говорил раньше, все в семье знали, что отец был одержим поисками Дарсариб, но никто не знал, что они действительно были на Земле. Да и в принципе всё это больше походило на временное помешательство, которое, как были уверены почти все, в скором времени пройдёт. Каждый раз возвращаясь, он приносил кучу свитков, где описывались теории создания мира, разные философские трактаты... Всё выглядело так, будто он путешествует по мирам, собирая научную информацию, которая поможет ему найти след Дарсариб. Все считали, что он из тех, кто верит, что ваш Род покинул Сарибэль. Об истинных его поисках знали лишь я и Дэли, - сказав это, Дима открыл глаза и расплылся в довольной улыбке, причину которой я не поняла, пока не услышала его следующие слова: - Да, кстати, я разговаривал с Ви и задал интересующие нас с тобой вопросы. Но всё по порядку. Оказывается, была она здесь по распоряжению её матери. Так как этот замок собственность наших относительно дальних родственников, нам было поручено следить за ним, взамен получая часть его доходов. И, как выразилась моя сестрица, пока я прохлаждался в другом мире, изображая из себя непонятно кого, она выполняла мою работу и следила за благоустройством наших замков. Наведываясь на Землю время от времени, чтобы повидаться со мной. По распоряжению Дэли, естественно. На счёт Госпожи, то это были её слуги, которых она привезла с собой, и которые привыкли обращаться к ней в такой манере.
   - Не без приказа Вики, как я понимаю?
   - Спрашиваешь! - хмыкнул Дима и продолжил. - По поводу того, почему мы оказались именно здесь, ответ оказался до смешного прост, - парень откашлялся и, изо всех сил стараясь подражать манере сестры, сказал писклявым голосом: - "Потому что я так захотела". Кхе! Она всё ещё настаивает, что портал-ловушка был её рук дело, потому что Дэлии надоело моё безделье и она сказала дочери вернуть меня. А просто попросить, видимо не пришло моей сестрице в голову. Но я, всё же, склоняюсь к варианту, что тут произошло столкновение двух полярностей, так сказать: кровной магии - твоей, и стационарной привязки - моей. И так как магия крови, тем более разбуженная в момент опасности, намного сильнее обычного портала, мы и оказались тут. А вот зачем Ви изображает из себя непонятно кого - я не знаю. Но письмо Дэлии уже написал и даже отправил. Так что, думаю, скоро мы всё узнаем.
   - Итак, вопрос оставляем открытым? - сделала я вывод.
   - Да. Так вот, по словам Ви, она настроила переход на этот замок. Мы выпали из портала во внутреннем дворе замка. О, и я знаю, куда делись все наши вещи - они просто исчезли.
   - Мы что, валялись перед всеми жителями замка голые? - в ужасе спросила я.
   - Не хочу тебя огорчать, но да, - пожал плечами Дима. - Кстати, это ещё одно подтверждение в пользу моей теории о переходе. Раньше-то я всегда возвращался одетым. Ну и последнее. Не понимаю как, но Дэли узнала, что я нашёл тебя. И, зная меня, была уверена, что я начну подготавливать тебя к переходу на Сарибэль. Собственно, она потому и хотела, чтобы я вернулся сразу же и, естественно, без тебя. Ну, это я так думаю.
   - Отлично, не успела я тут оказаться, как уже заполучила себе врага в лице твоей мачехи. Супер! - обижено проворчала я.
   - Нет, что ты. Какие враги? Да, она питает неприязнь ко всему твоему роду, потому как из-за него потеряла мужа, но ненависть или вражда - нет. Нам ещё предстоит узнать, как именно ей стало всё известно, и почему она хотела помешать.
   - А как ты узнал?
   - Мне Вика сказала. Мать ей представила иную версию. Мол, что я нашёл любовь всей жизни и намерен привести её домой на Сарибэль, жениться, завести детей и прочий бред. Отсюда и "указания на твой счёт" - не дать осуществиться моим мечтам о счастливой семье с иномирянкой. Впрочем, как и "мать была права", что я действительно собирался и привёл возлюбленную, которую сразу же бросился защищать. Но, у меня опять вопрос - откуда узнала Дэлия?! Ведь мы познакомились с тобой в день перехода...
   Да, мне это тоже показалось странным. Особенно настораживала такая осведомлённость у той, которая не питала никаких тёплых чувств по отношению ко мне и всей моей семье. Если Дэлия так быстро смогла узнать всё, то почему элементарно не помогла своему мужу отыскать Дарсариб? Или она просто как-то умудрилась поставить на Диму следилки? Ну, а что? Если уж у нас на Земле такое смогли придумать, не задействовав при этом ни капли магии, то, думаю, для Сарибэль это вообще не проблема.
   - Да и Ви... По её словам, это она поставила на нас с тобой ловушку. Но как она так быстро это сделала? Хотя нет, тут понятно - ей сказала мать. А уж сестрица постаралась побыстрее осуществить свою пакость, лишь бы не дать мне счастливо жить с выбранной невестой, - хмыкнул в задумчивости парень.
   По мере того, как до меня доходили его слова, челюсть моя падала всё ниже и ниже... Блеск! Не хватало ещё, чтобы теперь все в этом мире начали воспринимать меня, как его невесту. Тьфу!
   - Ника, я читаю твои мысли и они, признаться, звучат оскорбительно, - с напускной обидой в голосе сказал Дима. - Я ведь знаю, что ты находишь меня симпатичным, так что причина твоих мыслей мне не понятна, - и расплылся в довольной улыбке. Да, точно вылитый Чешир. Поэтому, я не удержалась и треснула его по плечу.
   - А ты перестань их читать, и голова меньше будет болеть от ненужных вопросов, - пригрозила я ему. - Я предпочла бы, чтобы меня воспринимали, как просто девушку из этого мира, такую же, как и все.
   - Ну, это вряд ли получится. Ты слишком... другая. Ты говоришь не так, как все, ведёшь себя не так, как все, думаешь тоже не как все. Здешние жители это быстро заметят, так что такая легенда даже к лучшему, - он пожал плечами.
   - А ты не переживаешь, что такая легенда нарушит твои планы на счёт реальной невесты и семьи? - ехидно спросила я, следя за его реакцией, которая не заставила себя ждать и, честно говоря, удивила меня. Его лицо сделалось суровым, взгляд стал холодным.
   - Какой невесты?
   - Ну, - я отошла от перил и начала расхаживать по лоджии, поочередно загибая пальцы. - Во-первых, ты представитель знатного рода, так? Так. Вывод я этот сделала исходя из фразы "наши замки". Во-вторых, на Сарибэль явно не слышали об эмансипации, а, следовательно, для женщин уготована роль примерной невесты-жены-матери-хозяйки. Исключения - те воительницы, о которых ты говорил раньше. Так вот, у нас тоже так было пару веков назад, и тогда отцы с отцами заключали брачные союзы между своими детьми ради обоюдной выгоды, политических и военных союзов, денег, власти и так далее. Конечно, такое и сейчас на Земле происходит сплошь и рядом, но уже в значительно меньших масштабах. Но, тем не менее, это свойственно в основном для аристократических кругов. И я готова поспорить, Дэлия тебе уже нашла невесту, о которой ты либо ещё не знаешь, либо знаешь, но думаешь, что сможешь выпутаться из петли брака по расчёту. Я права?
   - Э...
   - Значит права. И в-третьих, я почти уверена, аристократические семьи волшебных рас не позволяют своим отпрыскам связывать судьбы и жизни с людьми. Что-то наподобие поведения знати в моем мире - "Она тебе не пара" или "Мой сын не женится на простолюдинке". Не буду утверждать, но во всех книгах, что я читала, полукровки считались чем-то недостойным и грязным. И сильно сомневаюсь, что у вас тут отношение к ним другое. Причём, я имею ввиду всех полукровок, а не только тех, которые появляются от союза человека и представителя расы-долгожителя. Следовательно, скорее всего браки заключаются в основном между своими видами, да? Или тут действуют другие законы природы и вместо полукровки, на свет появляется чистокровный наследник крови одного из родителей?
   Я повернулась к Диме, ожидая ответа. Но вместо этого, он сидел с открытым ртом и тупо смотрел на меня.
   - Ау? Хьюстон вызывает Диму, - я помахала перед его лицом рукой.
   - Эти... выводы тебе продиктовал твой дар? - откашлявшись, спросил он.
   - Нет, парень, моя логика и многотомный опыт прочитанных книг. Так я права или нет?
   - Права почти по всем пунктам, - я вопросительно приподняла бровь. - Для начала давай уточним, что такого понятия, как аристократия в том смысле, что имеешь в виду ты, у нас нет. Только у людей, потому что их продолжительность жизни подразумевает намного большее количество поколений, нежели у рас-долгожителей. По сути, например, я - всего лишь пятое поколение моего рода. И лодрами у нас зовутся хозяева земель не потому, что они имеют титулы, а всего лишь из-за владения "лордатами". Да, уже одно это возводит мою семью на несколько ступеней выше в социальной лестнице, но не делает нас аристократами. Просто это понятие было позаимствовано у людей, чтобы описать круг, обладающий определёнными привилегиями и навыками.
   - А сколько вообще существует этих "лордатов"? Я правильно понимаю, что это своего рода "герцогства" и "графства" на Земле?
   - Ну, в общем-то да, - кивнул Дима. - А всего лордатов не так уж и много. Двенадцать. Хотя раньше было больше. До Первых Сумеречных времён, когда погибали целыми семьями, если не сказать родами. Но потом территории тех лордатов, которые лишились хозяев, просто распределили между оставшимися.
   - Но почему ваш король или кто там во главе вашего государства, просто не отдал эти земли кому-то другому. Ведь это нормально - дарить привилегии своему окружению, взамен прося поддержки, - не поняла я.
   - Это нормально у людей, - подчеркнул Дима последнее слово. - А рас-долгожителей всё иначе. Мы получаем свои земли только за заслуги, но не перед нашим лидером, а перед расой. И никто потом не может нас лишить их. Именно поэтому твой лордат теперь принадлежит тебе, а не был просто отдан другим. Ещё мой дед обеспокоился тем, чтобы сохранить его. Ведь Риара сделала столько всего для сийаров, да и для других рас тоже, хотя и была полукровкой.
   - И что, среди вас так мало выдающихся личностей? - нахмурилась я.
   - Нет, их более чем достаточно, но я же тебе сказал, что расы-долгожители живут очень долго и в нашей памяти хранится тьма событий и воспоминаний. Поэтому, то, что было совершено, например, три тысячи лет назад для нас не так уж и давно. И конечно же выдающимися свершения считаются именно по их значимости. Даже спасение жизни нашего лидера не является чем-то особым, по сравнению с благом для расы. Но это не означает, что есть, например, двенадцать родов знати, а все остальные простолюдины. Просто эти двенадцать лордатов своего рода костяк и опора государства, со своей ответственностью и обязанностями. Другие сийары живут тоже очень хорошо, не бедно и вполне счастливо, имея просто шикарный дом и небольшую, окружающую его землю.
   - Так, что, - помассировала я вики. - Тогда это получается что-то вроде, м-м-м... губерний, да? Где у каждой есть свой губернатор или мэр...
   - Ну, да. Наверное, по смыслу ближе всего, - немного подумав, решил Дима. - Только титул не избирательный, а наследственный.
   - Ага, - кивнула я, потихоньку начав вникать в хитросплетения социальных лестниц. - Давай дальше.
   - Дальше - ещё проще. Ты была права, говоря, что многие стремятся заключать союзы по выгоде. Ведь, например, если у рода, как у моего, я - единственный наследник, то ему хочется сохранить свои земли и влияние. А сделать это можно только если заключить с кем-то брачный союз. Хотя нет, я - неудачный вариант. Вот Дэлия, например. Она была последней из оставшихся в живых наследников одного из лордатов. Но она, как ты верно заметила - женщина, поэтому выйдя замуж, она вошла в другую семью и подарила свой лордат новому мужу. Но я уже озаботился тем, чтобы Ви была наследницей, ведь это честно.
   - Хорошо, связь уловила. Дальше.
   - А на счёт того, что мачеха подобрала мне пассию, то всё просто. Дэли не имеет права навязывать мне невесту. Теперь не имеет. Официально я глава семьи.
   - Пф! Тогда это ещё проще. Ты просто обязан выбрать себе невесту из знатного рода, потому что это твой долг. Пусть ты и мужчина, но насколько приятнее получить от будущей жены не набор простыней, а дополнительные земли, разве не так?
   Дима не ответил, и я задумалась над своими словами и его странной реакцией на них. Но гадать и ломать голову не пришлось, он сам всё рассказал.
   - Помнишь, ты спрашивала, был ли я влюблён? Так вот, слушай. У меня была невеста знатного рода. Наши отцы заключили договор ещё когда нам не было и нескольких лет от роду. Скажу сразу, такое у нас случается очень редко по той простой причине, что живём мы очень долго и период взросления длится, скажем так, дольше, чем у людей. Поэтому помолвки заключаются уже по достижении детьми хотя бы пятидесяти лет. И то, это не обязывает жениться сразу, можно ждать и тысячу лет, если таково желание пары. Но в нашем случае всё было иначе. А когда пришло время, мне напомнили, что пора выполнить обязательства перед семьёй. И я обручился с ней, как и положено по нашим обычаям, - он надолго замолчал, словно погружаясь в не совсем приятные, но, несомненно, далёкие воспоминании. - Сам того не замечая, я привязался к ней и меня не переставала радовать мысль, что брак окажется не только холодным расчётом, но и чем-то большим. Мне казалось, что она испытывает те же чувства ко мне. Пока однажды не понял, что ошибался. У нас нет таких глупых правил, которые царили в твоём мире в былые эпохи. Наши девушки, выходя замуж, не обязаны быть "нетронутыми", так, кажется, у вас говорится. Но, тем не менее, у нас существует долг и верность. С момента обручения оба партнёра хранят друг другу верность, не важно, вступают ли они в связь или это чисто номинальные отношения. Я выполнил свою часть договора, тем более что у меня появились чувства к ней, поэтому это не казалось чем-то сложным. А вот она - нет. Когда я её застал с одним из ухажёров, она с улыбкой на лице сказала, что не собирается ради брака, на который она согласилась не по своей воле, жертвовать всеми радостями и привычками. Сказала, чтобы я привыкал, так как брак тоже будет таким, конечно, после того, как она родит мне наследника. В этот же вечер я разорвал помолвку, заслужив неодобрение и презрение от обеих семей за... как было сказано? За "слишком романтические взгляды". Вот так. С тех пор все в моей семье знают, что я ни за что не обзаведусь женой ради чьей-то выгоды.
   - Да... - я слушала рассказ и сочувствовала ему. Теперь мне стали понятны его вопросы о том, как мы, люди, умудряемся распознать любовь за столь короткую жизнь. Да и вообще, у нас сейчас редко кто связывает себя узами брака на таких средневековых условиях. Да, есть браки по расчету, не спорю. Но обычно одна из сторон испытывает чувства или хотя бы их подобие, а вторая их принимает. Вот и всё. Нет, конечно, бывает и совсем иначе, но это уже больше относится к каким-нибудь селебрити... - То есть, это получается, что все теперь будут думать, что я твоя любовь на все века?
   Дима, вновь став таким, каким я его знала, лукаво улыбнулся.
   - А ты разве против?
   - Но я человек, - настаивала я.
   И да, я, чёрт побери, против! Но кому это интересно?.. Может, я тоже мечтаю о любви, чтоб крышу сносило? Дима симпатичный малый, но что-то большее, чем просто дружба у нас с ним вряд ли получится. Да, пару раз мелькали мысли не совсем приличного характера, ну так это всё равно не отменяет предполагаемую дружбу, верно?
   - Я же говорил, что у нас много смешанных семей, - начал он, а потом запнулся. Видимо тоже понял, что это звучит так, будто он и правда пытается меня уговорить на союз с ним. - Да, кстати, на счёт браков среди представителей разных рас. Ты права в своём предположении. Ребёнок рождается с принадлежностью к расе отца. Таковы законы... генетики нашего мира. Хотя последующие дети путём особого ритуала, если этого хотят родители, могут получить и материнскую расу. Ну, это касается только браков между представителями шести основных рас. С людьми же у нас рождаются полноценные полукровки. Я, кажется, тебе уже говорил об этом.
   - Да... Дела.
   - Именно. Но, чтобы тебя утешить, скажу, что такие браки большая редкость. И все, скорее всего, будут думать, что я просто временно увлёкся. Без обид, - Дима улыбнулся и встал. - Так, ладно, я не за этим пришёл к тебе, а ты как всегда отвлекла меня вопросами. Я хотел показать тебе твой замок и его окрестности. Согласна?
   - Спрашиваешь? - заулыбалась я, решив, что всё на самом деле не так уж и плохо.
   Ну, решат, что я его невеста, ну и пусть себе, главное, чтобы с расспросами не приставали или не пытались сжить со свету из-за ревности. Потому что, если в первом варианте я ещё могу что-то промычать в ответ, то рисковать здоровьем из-за выдуманной истории - не собираюсь. Как сказал Дима: "Без обид".
   Я улыбнулась, пребывая в невероятном предвкушении прогулки по волшебному миру и... моему замку. "Мой замок"... Звучит неплохо! Мы вместе вернулись в комнату.
   - Тогда приводи себя в порядок и спускайся вниз. Начнём с прогулки верхом, - сказал Дима, направляясь к двери. А потом остановился и обернулся с озадаченным видом: - А ты умеешь ездить верхом?
   - Ну, как, - пожала я плечами. - Основы знаю. В детстве брала пару уроков верховой езды. И пару раз выбиралась на конные прогулки, - парня мои слова не успокоили, поэтому я решила добавить: - Во всяком случае, с лошади не свалюсь. Так что всё нормально.
   - Ладно. Тогда нам соберут еду в корзины, позавтракаем на природе, - сказал он и вышел из комнаты. Но тут же вновь открыл дверь, просунул голову в образовавшуюся щель и добавил: - Я кое-что приготовил для тебя. Думаю, ты оценишь. Видел такое в одном из ваших фильмов.
  
   ***
   - Смотрю, костюм пришёлся впору, - довольно заметил Дима, когда я в сопровождении горничной вышла в холл.
   Девушка оказала мне просто неоценимую услугу, потому что я умудрилась заблудиться. Папу раз по памяти выходила к обеденному залу, где мы встречались с Викой, но оттуда всё равно никак не получалось найти выход. Казалось бы - вот он, всего в паре каких-то метров и этажом ниже. А в реальности оказалось, что это не замок, а самый настоящий лабиринт! И не понятно, то ли заколдован, то и правда так по-дурацки построен... Так что, когда я в очередном забеге по коридорам наткнулась на служанку, обрадовалась ей, как самой богине, чем, кажется, смутила бедняжку. Она долго стояла с открытым ртом и явно не понимала ни слова из того, что я говорила. Но потом, слава богу, ожила и проводила на улицу.
   А я по пути к выходу как раз думала об этом самом костюме - видимо он был слишком, хм... экстравагантным, что ли для сарибэльцев, раз вызвал столько эмоций. Эх, видели б они в чём на Земле девушки ходят, подумали б, наверное, что попали в мир разврата и бесстыдства.
   А по мне так весьма приличный и даже можно сказать скромный наряд. Сшитый по фигуре пиджак, с множеством выточек на манер корсета, застегивался под самое горло десятком мелких пуговичек. А вот на узких манжетах рукавов они выполняли лишь декоративную роль. Низ костюма состоял из двух элементов - узких лосин из плотной, но эластичной ткани и широкой юбки с разрезом спереди до самого пояса. Для тех, кто привык ездить верхом в мужском седле, но не хочет нарушать правила приличия, запрещающие женщине ходить в штанах, такой дизайн - самое настоящее спасение. Потому что я была уверена, ткани будет более чем достаточно, чтобы прикрыть колени. Завершали мой образ высокие сапожки чёрного цвета из очень мягкой кожи, на небольшом каблучке и плотной подошве. Всё сидело настолько идеально, что, казалось, было сшито именно по моим меркам. Особенно я обрадовалась подошедшей по размеру обуви, ведь одежду можно ушить или, на худой конец, затянуть пояском, а вот с сапогами такой номер не пройдёт.
   - Да, - я покрутилась, чтобы у него была возможность оценить профессионализм здешних портных. - Спасибо тебе большое за это чудо современной моды. А то я уж испугалась, что опять придётся надевать что-то наподобие вчерашнего платья.
   - Я так и думал, когда отдавал вчера эту амазонку для переделки. Почему-то был полностью уверен, что боком ты ездить верхом точно не умеешь, а в штанах, сама понимаешь, никто бы тебя не выпустил. Сейчас опробуешь её, и если она окажется такой же удобной, как выглядит, попросим служанок ещё парочку переделать.
   - Зачем? - удивилась я. - Хватит и этой. Дома-то можно ходить и в обычных платьях.
   - Это да, но в дорогу к Роще нам понадобится сменная одежда, и платья тут точно не подойдут. О штанах забудь сразу, иначе проблем не оберёмся, - ответил Дима и взял две странной формы плетёные корзины.
   Я искоса посмотрела на них, сообразив, что это скорее всего специальные чересседельные корзины, потому что выглядели они, как две половинки одной круглой и сильно смахивали на тапочки.
   Видя мой интерес, Дима спросил:
   - Удивила форма?
   - Ну, есть такое, - призналась я. - Хотя, кажется, догадываюсь с какой целью они так сделаны. Так удобнее их приделывать к седлу, да?
   - Верно. Ручки связывают между собой ремнями и перекидывают через круп лошади. И за счёт этой формы еда из них не выпадает.
   - Ясно, - кинула я, порадовавшись, что хоть что-то кажется мне понятным.
   Во дворе нас уже ждали осёдланные лошади вороной и гнедой мастей. Обе были кобылками, как пояснил стоящий рядом с ними конюх. У меня дух захватил при виде этих красавиц. Лоснящаяся на солнце грива завораживала и хотелось немедленно подойти, провести по ней рукой и зарыться в густую шелковистую гриву. Сразу видно, что на Сарибэль лошади - основной вид транспорта. Обе ухоженные, подтянутые, не чета нашим полуоблезшим старушкам, на которых мне доводилось кататься на Земле.
   - Тьма.
   - Что? - не поняла я.
   - Её зовут Тьма. Конечно, в переводе на твой язык, - пояснил Дима.
   - Но я понимаю людей в замке и не замечаю разницы, - удивилась я, когда до меня, наконец, дошло.
   - Это из-за перехода. Первое время, пока твой мозг адаптировался, ты ещё слышала разницу. Сейчас же - нет. И заметишь разницу только в том случае, если у здешнего слова не будет аналога на русском языке.
   Я кивнула, припомнив, как ела некую вьонкушон, которая на деле оказалась самой обычной свининой, просто чуть-чуть другой по вкусу.
   - Получается, что при переходе я получила знания всех языков мира?
   - У нас в принципе только два языка: Изначальный и Общий. И ты получила знание обоих. Когда Сариб создавала этот мир, она наделила семь раз знанием одного языка, чтобы не возникло проблем в общении. Его-то и назвали Изначальным. А уже потом, когда появились люди, они начали постепенно чуть-чуть изменять некоторые слова. Где-то упрощать, где-то вообще придумывать новое слово, на их взгляд более подходящее. В итоге, за всё это время он настолько изменился, что получил отдельное название - Общий.
   - А почему именно человеческая версия стала общей?
   - Всё просто - мы живём намного дольше людей и выучить их язык проще простого. Для этого у нас тьма времени. А вот у них - увы. Некоторые конечно же изучают Изначальный, особенно маги, которые выбрали его языком для заклинаний, обрядов и прочего, но в основном для них он слишком сложный. А так как людей на Сарибэль уже почти столько же, сколько представителей долгоживущих рас всех вместе взятых, мы общаемся на Общем. Так проще.
   - Понятно. А если ты сейчас назовешь мне имена лошадей на Общем, я замечу разницу?
   - Только, если захочешь. Просто сосредоточься, - улыбнулся Дима. - Готова?
   - Наверное, - пожала я плечами.
   - Это Тьма, а это Медь, - сказал мой собеседник.
   - Хм... - нахмурилась я. - Что-то не получается.
   - Попробуй сосредоточиться, вслушаться. Представь, что я говорю шёпотом, - продолжал он давать советы.
   - Ладно, давай, чувствуя себя всё глупее.
   - Это Тьма, а это Медь.
   - Увы, - вздохнула я. - Ничего не выходит. Ладно, это же не важно, верно?
   - В принципе, да. Но лучше, если ты всё же будешь замечать разницу. Давай я попробую сказать ту же фразу на Изначальном, а потом опять на Общем.
   - Ну... хорошо.
   - Итак, Изначальный: Льери эс Тьма, а это Медь.
   - Тьфу! - выругалась я. - Начало услышала, а потом опять... Но, знаешь, первая часть предложения мне слышалась, как закадровый перевод.
   - Вот! Сосредоточься на этом, - оживился Дима. - И давай попробуем ещё разок. На Общем.
   - Стоп, а сейчас мы на каком говорим? - запуталась я.
   - На Изначальном, - рассмеялся парень, но увидев, что я нахмурилась, перестал. - Прости, просто забавно выходит. Итак, готова? Сэ Фэнуар, ком сэ Шакора.
   Фэнуар оказалась вороная кобыла, а Шакора - гнедая. Да, имена и правда подходящие.
   - Ух ты! - восторженно улыбнулась я, услышав, наконец, что хотела. - А теперь давай опять на Изначальном, но уже другую фразу. Просто начни разговаривать сразу.
   - Нью фэллиер велариен, - ухмыльнулся Дима.
   - Эй! - воскликнула я, как мне казалось, на Общем. - Не кричи на каждом шагу, что я твоя невеста и тогда не придётся в будущем давать кучу объяснений. Но за очаровательную - спасибо.
   - Просто восхитительно! - захлопал в ладоши парень. - Ты поняла, да?
   - Да. И, кажется, даже теперь слышу разницу в произношении. Знаешь, как на русском и английском разговаривать - всё понимаешь, а звучит иначе.
   - Молодец, - похвалил он меня. - А теперь, давай я помогу тебе сесть на лошадь.
   Он забрал поводья у конюшего и подвёл ко мне Шакору. Для себя я запомнила их прозвища именно на Общем, потому что они звучали на удивление красиво и невероятно подходили лошадям. Поэтому, банальное "Тьма" или "Медь" казались чем-то недостойным. Кобыла с интересом осмотрела меня с ног до головы и, я почти уверена в этом, одобрительно кивнула, мол, да, ты мне подходишь. Улыбнувшись этим мыслям, я с помощью Димы вскочила в седло и поправила юбку.
   - Знаешь, для того, кто пару раз катался на лошади, ты очень лихо только вскочила в седло, - хмыкнул он.
   - Ничего странного нет. Не знаю, как принято у вас, но на Земле, когда обучают верховой езде, сначала учат правильно садиться и спускаться с лошади, - ехидно ответила я.
   - Не поверишь, но у нас тоже, - не остался в долгу парень. - Но всё равно, уж очень легко у тебя это получилось. Особенно, если учесть, что ты в юбке.
   - О, как раз тут ничего странного. Это всё танцы. Умение проворно управляться с одеждой во время хореографии настолько срастается с тобой, что уже даже в повседневной жизни начинаешь применять эти навыки.
   - Понятно, - мыкнул Дима.
   - Не поняла, откуда этот недоверчивый тон? - нахмурилась я. - Можно подумать, что я тебе тут специально соврала, а на самом деле родилась в седле.
   - Прости, не обращай внимание, - тут же пошёл на попятную парень.
   - Ничего, вот как поедем, тогда сразу мне поверишь. Нормально я держусь в седле только если еду самое быстрое - рысью.
   - Ладно уж, не бурчи, - улыбнулся Дима. - Просто меня это удивило, вот и всё. Ну и ещё, если честно, я всё пытаюсь подловить тебя на использовании твоего дара. Вот и решил, что это он тебе так помогает.
   - Глупости какие! - фыркнула я. - Скажи, если бы я тебе дала книгу по, скажем, жонглированию, ты бы сражу же стал мастером?
   - Нет конечно, - удивился сийар.
   - Ну так вот дар - это та же книга.
   - Хм...
   - Вот тебе и "хм...", - передразнила я его. - Поехали уже, а? Кушать хочется.
   - Погоди, - сказал он и направился обратно в замок. Спустя пару минут он вышел, неся что-то в руке. - Вот, надень.
   - Перчатки? Спасибо. Но это было не обязательно. Я не из тех кисейных барышень, к которым ты, очевидно, привык, - я подмигнула ему, но перчатки надела.
   Это был довольно странный материал, похожий на кожу, но очень-очень тонкий, почти как шёлк, и абсолютно не жаркий, хотя на улице было довольно тепло. Я с лёгким недоумением пошевелила пальцами, провела руками по щекам, вновь пробуя материал наощупь.
   - Это кожа нитшу, - пояснил Дима, видя моё замешательство. Потом ловко запрыгнул в седло и поравнялся со мной. - Редкая нынче тварь, но, несомненно, ещё более опасная из-за этого. Она не боится ни огня, ни лютого мороза, и её очень трудно убить. Если не ошибаюсь, эта зверюга по зубам лишь магам с самым высоким уровнем подготовки. Эти перчатки принадлежали твоей прародительнице, - сообщил он мне. - Как и этот костюм, который невероятно подходит тебе. Определённо, зелёный такого насыщенного тёмного оттенка - твой цвет. На его фоне у тебя глаза просто светятся зеленью, а кожа приобрела персиковый оттенок.
   От столь непривычного для меня комплимента, невольно смутилась и почувствовала, как щекам стало жарко. И чтобы как-то отвлечься, задала первый пришедший в голову вопрос:
   - А зачем ей амазонка, кстати, да и все те платья, которые сейчас переделывают под меня, если она, как я поняла, была воительницей и имела право носить штаны?
   - Вот скажи, на Земле ты тоже имела право носить штаны, но у тебя же были платья и юбки?
   - Ну да, - хмыкнула я.
   - Ну так и к чему тогда твои вопросы? - усмехнулся Дима.
   - Логично, - согласилась я.
   А ещё, если подумать, то меня немало так настораживало наследство в виде одежды Риары. Эти вещи старше самого Димы, а ему вон сколько лет! Жутковато, не правда ли?
   - Не переживай, - со смехом произнес Дима. - Моль тебя не съест. На них особое заклинание, которое содержит одежду в идеальном виде - альтернатива техническим примочкам твоего мира. Конечно, если ты порвешь её, то заклинание с такой задачей не сможет справиться.
   "Да дело-то не в моли или нафталине, а в том, что я ношу вещь трёхтысячелетней давности!", - подумала я, но вслух сказала другое:
   - Ладно, поехали.
   И Дима тут же взял с места в карьер. Я же легонько тронула бока Шакоры и неспешной трусцой двинулась следом. Очевидно этот сорвиголова забыл, что я не слишком умелая наездница, когда дело касается галопа. Поэтому ничего удивительного, что я не рискнула в первый же раз лихачить. Для начала надо было привыкнуть к своей лошади, что я, собственно и делала, проверяя её реакцию на любое мое, даже самое малейшее движение. Шакора оказалась просто созданной для меня - было ощущение, что чем больше я на ней скачу, тем лучше она меня понимает, а порой и вообще мысли читает. Я только соберусь сделать какое-то движение, а она уже его выполняет.
   Пока мы так друг друга изучали, успел вернуться и малость запыхавшийся Дима.
   - Ника, прости, я забыл. И чуть с ума не сошёл, когда тебя рядом не обнаружил, - покаялся он.
   Но я только плечами пожала. А что тут скажешь? Ну бывает...
   - Ничего, вот ещё немного и мы тоже сможем с ветерком промчаться, да, прелесть моя? - усмехнулась я, ласково поглаживая кобылу по лоснящейся шее. Она согласно всхрапнула, чем вызвала у меня смех. - Удивительное создание.
   - Точно, - согласился парень. - Ну что, рискнёшь двигаться чуть быстрее?
   - Думаю да, - кивнула я и пришпорила свою умницу.
   Через несколько минут упоительной скачки Дима начал замедлять бег кобылы и вскоре перешёл на лёгкую трусцу. Слегка отдышавшись, я осмотрелась по сторонам. Перед нами в некотором отдалении раскинулся лес с величественными деревьями.
   - Добро пожаловать в Кортнарский лес, миледи, - с удовольствием произнес Дима. - Всё это твои владения, которые заканчиваются небольшой речушкой Ив, впадающей в озеро Мэль. Если мы поедем по этому тракту, то через пару часов сможем добраться до Фаберата и ты, если захочешь, познакомишься с жителями, увидишь представителей других рас.
   - Пару часов? Ого... вот это расстояния, - опешила я от мысли, что в радиусе двух часов езды вокруг замка нет ни одной живой души.
   - Пару часов, это при условии темпа, которого мы придерживаемся сейчас. Галопом, естественно, будет в несколько раз быстрее, - уточнил Дима. - А если поедем по вон той тропе, которая виднеется среди деревьев, то вскоре выберемся на очаровательную полянку у маленькой речушки, где сможем отдохнуть и перекусить. Выбирай.
   - Да что тут выбирать? Мы же решили, что сначала завтрак, поэтому, конечно же едем в лес, - пожала я плечами. - А потом можно и в город наведаться.
   Конечно, спешить было некуда, и вполне можно было потратить один день на прогулку по лесу, а второй на знакомство с местными, но я не видела особой нужды в этом. Да, мне было интересно всё, что связано с этим миром, но, думаю, мы не последний раз совершаем подобную вылазку, так что...
   Ну и, что скрывать, меня заворожил этот лес. Из замка он показался мне самым обычным, но стоило подъехать ближе, как я уже не могла оторвать взгляда. Деревья были похожи на наши хвойные, только в два раза больше! А какой аромат! Этот запах дурманил. Он доносился даже сюда.
   - В лес так в лес, - кивнул Дима, и мы направили наших лошадей в сторону деревьев.
   Да, признаться, глядя на лес с расстояния, я, мягко говоря, преуменьшила все его достоинства. Кажется, я говорила, эти деревья больше наших сосен в два раза? Я жестоко ошиблась. Теперь, даже в изрядном подпитии я ни за что не назову этих гигантов соснами. Нет, это самые настоящие секвойи! Если кто читал "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, те меня сразу поймут. Хотя, когда читаешь книгу, как-то не особо представляешь себе всё величие развернувшейся перед автором картины. Зато, оказавшись в подобном месте, ты уже никогда в жизни не забудешь увиденного. Огромные, исполинские деревья, рядом с которыми ты сам себе кажешься муравьём и, если честно, при этом ни капельки не преувеличиваешь. На мой взгляд, чтобы обнять такой ствол понадобится, по меньшей мере, человек десять, а то и все пятнадцать. Это был древний сумрачный лес, фантастический лес, где слово "человек" перестаёт звучать гордо, а гордо звучит лишь одно слово - "дерево". И тем больше была заметна разница, потому что по соседству с гигантами росли вполне себе привычные глазу ели и сосны. Но именно они вызывали впечатление, будто увидел среди кур и поросят живого птеродактиля или мамонта...
   И я просто не смогла устоять перед искушением потрогать это чудо природы. Спрыгнув с Шакоры, я как завороженная подошла к стволу одного из них, сняла перчатку и благоговейно прикоснулась к коре. Удивительно, но она оказалась тёплой, не нагретой солнцем, а, как будто, изнутри... Как кожа. И честное слово, мне даже показалось, что дерево дышит. Поэтому я тут же приложила ухо к стволу, чтобы убедиться, так ли это. И к собственному изумлению услышала стук сердце.
   - Оно живое! - пискнула я и обернулась к улыбающемуся парню. - Дима, оно живое!
   - Ну, конечно живое, - фыркнул он. - Это же лес, здесь нет ничего искус...
   - Да я не об этом, - нетерпеливо перебила я его. - У него сердце бьётся!
   - Э-э-э... - озадаченно протянул он в ответ, как-то странно глядя на меня. - У нас, конечно, по сравнению с Землёй, мир полный магии, но не до такой степени.
   - Да ну тебя, - обиделась я, потому что знала, что это не плод моего воображения.
   Если сосредоточиться, то даже просто положив руку на ствол дерева, можно было почувствовать едва заметный ритм.
   - Ты живое, - тихо прошептала я. - Я верю в это.
   И сразу же после этих слов кора под моей ладонью взбугрилась и начала разъезжаться, а из только что образовавшегося дупла показалась пушистая мордочка неизвестного существа. Оно было похоже на среднего размера щенка лабрадора с белоснежной шерстью, только с парой небольших рожек, по которым, словно змейки, бегали голубые искры. Невозможно было представить себе, что это существо опасно, но я всё же сделала пару больших шагов назад.
   - Что это? - прошептала я, неотрывно глядя на пушистого малыша.
   - Это кенташ. Душа дерева Сол, - с благоговением произнес Дима, продолжая сидеть на кобыле, и не делая даже попыток спрыгнуть с неё, видимо, чтобы не спугнуть.
   - Оно не опасное?
   - Нет, что ты! - тут же успокоил он меня. - Признаться, я только слышал о них, но никогда не видел. В книгах говорится, что кенташи - это хранители магической силы мира. И пока есть хоть один, магия никогда не исчезнет. Как тебе это удалось?
   - Удалось что? - не поняла я.
   - Приманить его.
   - Мне? - удивилась я. - Но я всего лишь прикоснулась к дереву. А что, это нечто необычное, когда кенташ появляется перед кем-то?
   - Ну, в целом нет. Вот только после Сумеречных времён они больше не показываются, потому что именно из-за своей особенности стали едва ли не самой желанной добычей. Причём охотились на них, так сказать, и наши, и чужие. Но чтобы достать из дерева кенташа, приходилось это самое дерево уничтожать. Вот и осталось с тех пор лишь три места, где можно встретить дерево Сол: Кортнарский лес, признанный заповедным, территории эльфари и дрий, ну и, конечно, Зелёная Роща. Хотя там их, как ни странно, меньше всего.
   - Ну, я понимаю почему они сохранились у эльфари и дрий, предполагаю, почему - в Зелёной Роще. Но Корнар-то чем особенным выделился? - спросила я, хотя, признаться, было приятно знать, что на землях предков хранители магии были в безопасности.
   - Риарой, - улыбнулся Дима. - Она одна из первых поняла, чем грозит истребление кенташей, поэтому попросила помощи у Волхвов Праматери, и те защитили всю территорию. В лес нельзя попасть, если у тебя дурные намерения. Не важно, по отношению к кому они направлены.
   - Хм, так может этот малыш просто почувствовал во мне её кровь? - предположила я.
   - Возможно, - согласился парень. - Но также их появление приравнивается к благословению.
   - Господи, только не говори, что это означает, будто я теперь какая-нибудь спасительница всех миров и галактик, - фыркнула я, наблюдая как малыш вновь спрятался в дерево.
   - От скромности ты не умрёшь, явно, - хмыкнул Дима. - Это всего лишь означает то, что ты получила благословение хранителя магии и тебя признали её частью. В Серых мирах, одним из которых, как я уже говорил, является Земля, таких деревьев нет, поэтому, думаю, кенташ и показался тебе.
   - Вообще-то, есть, - возразила я. - Правда, называются они секвойи и растут только в одном единственном месте на всей планете. Но, я ни разу не слышала, чтобы внутри них кто-то жил. Я имею в виду духов.
   Дима кивнул:
   - Я уловил в твоих мыслях описание из какой-то книжки, но не уверен, что это одни и те же деревья. Хотя, кто знает, правда?
   - Ну да. Если это хранители магии, то вполне вероятно, что именно благодаря им мой род не потерял свою силу на Земле. Ведь ты сам сказал - это Серый мир. Без магии. А как же тогда я и мои предки?
   - Хм... - задумчиво произнёс Дима. - Ты права. Возможно, так и было. Интересная теория, надо будет подробнее узнать обо всём этом в архивах.
   - А где это?
   - В лесах дрий. Они всегда были хранителями знаний. Там находится самый полный архив истории нашего мира. Но существует копия, части которой распределены между представителями разных рас и хранятся в библиотеках Академий Магии, Школах Волхвов, ну и в частных коллекциях.
   - И у тебя есть часть этого архива? - с интересом спросила я.
   - Да, пара томов, но ничего о деревьях Сол и их духах. В основном то, что касается твоего рода. Мой отец, одержимый поисками, собирал всю доступную информацию о Дарсариб. Даже выкупал некоторые книги у Академий, - хмыкнул Дима. - Ладно, запрыгивай обратно и поехали. А то мы так и до вечера не поедим.
   Я кивнула и, вернувшись к Шакоре, легко взлетела в седло. "Ещё парочка таких прогулок и я окончательно привыкну к седлу", - подумала я, следуя за Димой вглубь леса.
   Как он и обещал, спустя какое-то время мы выехали на чудесную поляну, в стороне от которой бежал небольшой ручеёк. Поэтому, спешившись, начали готовить место для импровизированного пикника. Дима расстелил одеяла, а я достала еду из корзин.
   - Ого! - опешила я, глядя на такое изобилие яств. - Твой повар перепутал завтрак на двоих с банкетом на сорок и более персон?
   Но вместо того, чтобы дать мне внятный ответ он от души начал хохотать. Да так, что упал на одно из покрывал.
   - Очень смешно, - нахмурилась я, рассматривая "завтрак".
   Здесь были варёные яйца, нарезанная тонкими ломтиками ветчина, сыр, запечённый, варёный и поджаренный кружочками картофель, кажется тушёная фасоль, свежие овощи, фрукты, фляга с травяным чаем и несколько бутылок вина, которые были изъяты Димой из седельных сумок вместе с бокалами. А ещё много разнообразной сдобы. И всё в таком количестве, словно в замке рассчитывали, что мы будем не одни или что вернёмся не раньше, чем через неделю. - И как ты собираешься это всё съесть?
   - Успокойся, Ника, - отсмеявшись, сказал Дима. - Просто, как и положено, во всех замках, у стен есть уши. И, видимо, эти уши услышали, что ты моя возлюбленная, которую я привёл из другого мира. А так как никто из них не знает ни твоих предпочтений, ни земной кухни, решили положить всего и по чуть-чуть, чтобы уж наверняка.
   - А вино? - кивнула я на бутылки, стоящие чуть в стороне. - Или тут принято пить по утрам?
   - Нет, это они решили, что у нас с тобой романтический пикник. А куда ж в таких случаях без вина? - веселился Дима.
   То, что в замке предков работают такие заботливые люди и нелюди, конечно, радовало, а вот упоминание о невесте - нет. Поэтому я кисло улыбнулась и решила, наконец, приступить к дегустации. Но мысли то и дело возвращались к прежней теме. Не знаю почему меня так это задевало, но даже в мыслях называться его невестой мне было... нет, не неприятно, а просто... ну неправильно и всё. Почти что с родным братом целоваться! Хотя я и понимала, что такая легенда - идеальный вариант. Ведь, что, как не любовь может заставить пойти на такие крайности, как переход в другой мир? И всё же, и всё же...
   Дима, казалось, не замечал моих метаний, или же просто делал вид, давая мне возможность самостоятельно прийти к миру с самой собой. Он вольготно разлёгся на покрывале и полностью отдался наслаждению вкусной едой.
   Так стоит ли и мне так переживать из-за этого? Он ведь тоже не в восторге от ситуации, но в отличие от меня не возмущается. В конце концов, это, ведь для моего же блага, чтобы пока никто не знал, кто я на самом деле, верно? Значит, нечего рефлексовать! И я уже куда радостнее взялась за еду.
   - Спасибо, - неожиданно сказал Дима, глядя на меня внимательными и серьёзными глазами.
   - За что?
   - Ты знаешь - за то, что, наконец, смирилась с вынужденной мерой, - ответил он. - Я, ведь, тоже не прыгаю от восторга из-за этой легенды, но пока что она поможет тебя защитить, а там посмотрим, что будет и как.
   - А если ты за это время встретишь свою настоящую любовь? - улыбнулась я. - Как тогда выкручиваться будешь?
   - Да легко, - фыркнул он, поддерживая мой лёгкий тон. - Перекину её через круп лошади и увезу в закат, - я хихикнула. - А тебя прошу удалённо, прислав слезливое письмо.
   - Шут гороховый, - смеясь, сказала я. - А если серьёзно?
   - А если серьезно, то за столько веков я так её и не встретил, так что сильно сомневаюсь, что она вот возьмёт и появится в ближайшее время, как раз, когда мы с тобой будем изображать влюблённую парочку, - пожав плечами ответил он.
   - О, ты что, не слышал о Законе Подлости? - закатила я глаза.
   - Только о Законе Бутерброда, - расплылся он в улыбке и подмигнул мне.
   И я решила оставить эту тему, тем более, что если такое на самом деле произойдёт, то я первая побегу каяться.
   Разлёгшись на покрывале рядом с Димой, я погладила изрядно округлившийся от количества съеденного живот и хихикнула.
   - И это только ради того, чтобы угодить девушке их хозяина, или кем ты там им приходишься. А представь, что будет, если они узнают, что я на самом деле Дарсариб и наследница этого замка!
   - Да, хорошо, что им это не грозит в ближайшее время, - с нажимом сказал Дима, разливая вино по бокалам и сооружая себе бутерброд. - Нет нужды раскрывать все карты и тем самым рушить легенду. Никто не должен узнать кто ты на самом деле. Это может быть слишком опасно. Признаться, я даже представить себе не могу, как отреагируют все на тот факт, что Дарсариб всё ещё живы и вновь вернулись сюда.
   - Ну, надеюсь, что не сооружением самого громадного костра в мою честь, - попыталась я пошутить, но Дима только ещё сильнее нахмурился.
   - Не смешно, Ника. Я и так чувствую себя идиотом, потому что не представляю, что с тобой делать. А тут ещё и эти страхи, что народ может как-то не так отреагировать. Меньше всего мне хочется, чтобы ты оказалась в опасности, особенно из-за меня.
   - Эй, - толкнула я его в бок. - Давай не паниковать раньше времени, ладно? Это я тут, вообще-то, попаданка и истерить положено мне. Но пока что я не вижу ни единого повода для этого. Всё, ведь хорошо: Вика уехала изз замка и не будет мешать, меня, вон, кенташ благословил, да и дар усилился в несколько раз с момента перехода на Сарибэль. И очень скоро мы с тобой совершенно свободно доберёмся до Зелёной Рощи и там уже решим, что делать дальше. Может, у меня там третий глаз откроется и сразу как намагичу счастливый конец всем и вся, - улыбнулась я. - Ну, а если нет, то ты же сам сказал, что есть архивы. Вот туда-то мы и пойдём потом. Уверена, что такое событие, как возвращение в мир Дарсариб, наверняка кто-то предсказал. Может, там и инструкции есть.
   - Ну да, - хмыкнул Дима. - Пошаговые.
   - Именно, - кивнула я. - Так что не паникуй. Придерживаемся первоначального плана и всё будет хорошо. А о плохом не думай, а то ещё беду накликаешь.
   - Думаю, что ты права, - кивнул Дима, и отпил из бокала. - Ника, расскажи мне о себе.
   Такого поворота разговора я никак не ожидала, а потому слегка растерялась.
   - Что именно? - спросила я. - В моей жизни не было ничего примечательного. Такая же, как и у всех остальных.
   Отставив бокал, Дима лег на покрывало и заложил руки за голову.
   - Сомневаюсь, что она была такой, как у всех, ведь ты не обычная девушка. Ты - Дарсариб.
   - Нет. Это здесь я Дарсариб. А там я Володарская Вероника Сергеевна, ничем не примечательный помощник руководителя частной фирмы, вот и всё. Я единственный ребёнок в семье, зато у меня есть два дедушки и две бабушки, - я улыбнулась, при воспоминании о моих любимых старичках. - А это редкость в наше время. Так что, можно сказать, я счастливица - шесть родных и любимых людей всю жизнь пляшут вокруг меня, одной-единственной, одаривая безграничной любовью и вниманием.
   - И как ты только не выросла эгоисткой, - в тон мне пошутил Дима.
   - Ой, сама не знаю, - я рассмеялась и тоже легла на покрывало рядом с ним, скопировав его позу. - Всю мою жизнь учеба и работа пересекались с тренировками. Но об этой стороне моей жизни ты знаешь, потому как и сам принимал в ней некоторое участие.
   - Ты только никому не рассказывай, - в шутку пригрозил мне друг. - А то меня на смех подымут и перестанут бояться.
   - О? Так ты тут местная страшилка?
   - Нет. Хуже, - со вздохом ответил он. - Я глава знатного рода сийаров.
   - Сочувствую. А расскажи лучше ты мне о положении вещей на Сарибэль. Кто кого боится, имена королей и королев, названия ваших государств, если такие есть. А ещё лучше, показывай при этом карту, - предложила я, перекатываясь на живот. - Я хочу знать обо всех интригах этого мира. Да и о мире в целом. Не каждый день выпадает шанс побывать в самом настоящем фэнезийном мире.
   - Ну, дорогая! - присвистнул Дима. - Мне моей многовековой жизни не хватит, чтобы всё тебе рассказать.
   - Так я и не прошу тебя рассказывать мне всё-всё, что ты узнал за свою долгую жизнь. Так, краткий экскурс. Должна же я знать хотя бы что-нибудь, а то могу попасть впросак. Вот, например, я уже знаю, что штаны мне тут носить нельзя. А представь, что было бы, если бы я вырядилась в них?
   - На самом деле ничего бы не случилось. Кое-кто решил бы, что ты воительница и сразу бы забыл о тебе. Другие бы повозмущались, но это не критично. А вообще, я бы не дал тебе так одеться, так что не волнуйся.
   - Но, Дим, ты же не постоянно будешь со мной! - настаивала я. - И что за странное стремление ничего мне не рассказывать?
   - Не придумывай, - отмахнулся он. - Просто стараюсь не нагружать тебя сильно.
   - А вот это я решу сама, так что давай, раскошеливайся на информацию.
   - Ладно, то только в общих чертах, - сдался он и потянулся к седельной сумке, где, как оказалось, лежала у него карта. - Начнём с урока географии. - Итак, Сарибэль состоит из двух материков: большого Лимерии и маленького Далирии. Мы сейчас находимся на первом.
   На мой взгляд, второй материк был чем-то похож на нашу Африку.
   - Лимерия окружена со всех сторон четырьмя Водами, - продолжил рассказывать Дима, показывая на карте голубые пятна.
   - Воды - это что-то типа морей и океанов? - уточнила я, с интересом рассматривая карту.
   - Да, - подтвердил сийар.
   Так, с севера материк омывали Тёмные Воды, с востока - Голубые, с запада - Тихие, а с юга - Золотые. Через Золотые и Тихие воды можно попасть в Далирию.
   - Чем и пользуются Кимерия и Оставия, наладив торговлю со своими соплеменниками на другом материке, - добавил он, когда я прочла вслух названия всех Вод. - Но основное преимущество этих королевств заключается в том, что на их территории расположены два из трёх портов материка, и другим королевствам приходится платить пошлину за пользование портом и транспортировку товаров через человеческие земли.
   - Люди - они в любом мире такие люди! - хихикнула я. - Везде найдут лазейку, всюду обеспечат себе выгоду.
   - Точно, - с улыбкой кивнул парень и принялся рассказывать дальше.
   На всём материке насчитывалось семь государств-королевств. На северо-западе находилось Объединённое королевство дрий и эльфари - Эдельвиль, являющееся вторым по величине. Его столицей, где находилась резиденция правителей, был величественный и прекрасный город Налль. Почти всю территорию Эдельвиля составляли величественные леса, что вполне ожидаемо, учитывая "потребности" эльфари и дрий. Но также было и достаточно гор, озёр и рек, превращавших эти земли в удивительные и захватывающие.
   На севере находилось государство сийаров - Нарралия, с практически неприступной столицей Нар и королевским замком НарТэ, потому что было с трёх сторон окружено горами.
   - А что такое это "Тэ"? - спросила я.
   - Это всего лишь замена слова "замок", ну и способ избежать путаницы. А так всем ясно, что, например, НарТэ - это замок, а Нар - сам город, в котором он расположен, - пояснил он.
   - Ясно, - кивнула я и продолжила слушать его рассказ, который он сопровождал наглядными демонстрациями на карте.
   - Нашими южными соседями являются маги с их Академией Магии Раоран, как по мне - самый веский довод в пользу "неприступности". Хотя, с другой стороны, порой опыты юных дарований выходят такими, что саму Академию уже с десяток раз перестраивали заново...
   На северо-востоке располагалось королевство леканов - Ллокриния. На пересечении её южной границы с Кимерией и Оставией - человеческими государствами, - находилась ещё одна Академия Магии - Стаоран. Но самой границей считались притоки реки Тэс-Ла, которая, кстати, протекала вдоль почти всей территории королевства.
   Восточные Эррмангские горы и близлежащие территории принадлежали гнотэм. Само королевство называлось Зармая.
   - Как таковой столицы, в твоём понимании, у них нет, - пояснил Дима. - Потому что "наверху" у гнотэм расположены всего лишь три небольших городка, больше похожих на деревни. В основном же гнотэм живут, работают и творят в самих горах. Вот там-то и находится королевская резиденция, названная Нижним замком Науш или Подземельем. Есть и Верхний замок Науш, который используют как официальную резиденцию для послов других государств и для торжественных встреч. Никто из посторонних никогда не бывал в настоящих домах гнотэм, потому что дальше Верхнего замка Науш для всех, кроме самих гнотэм, дорога закрыта. Раньше, около трёх тысяч лет назад, у гнотэм и оркай было одно единое государство, - продолжил он. - Это было удобно и даже выгодно - гнотэм жили в горах и под землёй, оркай занимали поверхность. Но потом случился серьёзный политический конфликт и народы разделились, основав два отдельных государства, поделив территории по потребностям: гнотэм - восточные Эррмангские горы, оркай - южные степи и плодородные земли с фортом Тарэ.
   И с тех пор места проживания оркай назывались Хотрай, где правил главный вождь всех племён. А их своеобразная столица с ним-рэ вождя - альтернатива замку с поправкой на культуру степного народа, - называлась Акбара.
   Прочитав на карте это название, я ещё долго хихикала, вспоминая всем известный мультфильм "Алладин". Так и представила себе зелёного клыкастого орка, каким его часто изображали на Земле, в тюрбане султана, шароварах и обуви с закрученными носами.
   Оставшимися двумя королевствами были Кимерия и Оставия, где в большинстве своём проживали люди. Столицей Кимерии был величественный город Дрог, а Оставии - Набиру.
   - А в центре всего материка - Зелёная Роща, - Дима обвёл пальцем зелёный участок на карте, который и в самом деле был почти в самом центре. - Символично, неправда ли? Дарсариб совершили обряд в самом сердце...
   - А что, второй материк не подвергся, как там это называется? - нахмурилась я.
   - Кровавый Зов.
   - Да. Далирия разве не пострадала?
   - Пострадала конечно, но совсем чуть-чуть. На тот момент на втором материке жили только люди, а они оказались меньше всего подвластны помешательству. Это позже туда начали перебираться остальные расы.
   - Понятно, - кивнула я. - Дим, а в замке есть подробная карта Нарралии?
   - Конечно есть. А что такое?
   - Просто хочу рассмотреть и понять где именно находится Кортнар.
   - Вот тут, - показал он пальцем на маленькую точку на карте. - Но ты права, тут невозможно что-либо рассмотреть. В библиотеке замка висит огромная карта нашего королевства, так что у тебя будет возможность всё хорошенько изучить. Можно еще будет в кабинете глянуть.
   - Отлично, - согласилась я. - Значит, первый урок у нас назначен на завтра. Я правильно поняла?
   - Ладно. Завтра, так завтра. Но ты не забыла, что мы собирались ехать в Рощу? - прищурился Дима.
   - Не забыла, - ответила я. - Рассказывать обо всём можно и по пути туда. А на счёт карты не волнуйся, у меня хорошо с памятью.
   - Тогда у тебя будет слишком уж насыщенный график. Не забывай, что тебе ещё предстоят уроки по владению мечом.
   - Что, прости? - у меня от такой новости даже в голове зашумело. - Зачем это? Я по жизни мирный человек и не люблю оружие. Тот канделябр был не в счёт.
   - А как ты намерена здесь выжить без умения защитить себя? - раздраженно спросил Дима.
   - А ты мне на что? - удивилась я.
   - Сама же сказала, что я не всегда буду рядом.
   - Ну так я говорила о простых случаях. Например, ты пойдёшь в какой-нибудь магазин, а я останусь стоять на улице...
   - Ну так и в таком месте на тебя могут напасть, - нахмурился парень.
   Я встала и стала расхаживать туда-сюда.
   - Извини, но мне кажется, что мы друг друга немного недопоняли, - начала я. - Я, абсолютно обычная девушки, не подозревающая о существовании параллельных миров, попадаю сюда, где меня называют наследницей рода, некогда очень важного для этого мира, и ждут каких-то свершений. "Я думал оно само собой придёт", - передразнила я его фразу. - Ну, так не пришло. Я здесь всего два дня, да и того меньше. Но разве я жалуюсь или впадаю в истерику? Нет. Я согласилась помочь тебе и миру по мере своих сил и возможностей. Я стараюсь. Очень стараюсь. И, по моему мнению, у меня это хорошо выходит. Я приняла свою принадлежность к Сарибэль, а Сарибэль принял меня. Я это могу чувствовать. Но не жди от меня, что я сразу окунусь во всё с головой. Я не могу вот так просто взять и стать девой-воительницей, - с каждым словом я всё больше начинала кричать и эмоционально размахивать руками. - Да, я не подумала, что должна уметь защищаться. Если честно, до меня до сих пор не дошло, что меня могут просто-напросто убить здесь. Я не привыкла так думать. На Земле всё иначе. Там, если ты не замешан в криминале или делёжку власти, тебе светит долгая жизнь. При условии отсутствия несчастных случаев и болезней. Здесь же всё по-другому. И я это понимаю, умом понимаю. Но в душе я не чувствую пока разницы. Да, Господи, мне всё ещё кажется, что я в сказке, понимаешь? Как тут об опасности думать? И уж точно я не даже думать не могу о возможности кого-то зарубить мечом! Это просто не для меня!
   Я не заметила, когда начала плакать. Осознание этого пришло лишь тогда, когда Дима меня резко развернул, обнял и крепко прижал к себе, успокаивающе гладя по спине.
   - Прости, Ника. Я не хотел. Я слишком многого от тебя требую. Ты и так молодец. Сомневаюсь, что кто-нибудь другой смог бы так легко принять всю правду о себе. А ты смогла. Меньше, чем через сутки, и я горжусь тобой. Но я не говорил об убийствах. Всего лишь о средстве самозащиты. Здесь, как ты верно заметила, не Земля. Просто заехать коленом между ног и проткнуть шпилькой ступню - недостаточно. Это только обозлит противника. Здесь другие законы и у нас каждая девушка носит кинжал и умеет им пользоваться.
   - Угу, - буркнула я.
   Он всё говорил и говорил, утешая меня, а я никак не могла остановиться и продолжала плакать - запоздалая реакция моей психики. Ещё бы, попасть в другой мир, более агрессивный и жестокий, где действует лишь один закон: либо ты, либо тебя; оказаться вдали от друзей и родных, от всего, что тебе было дорого всю твою жизнь; услышать, что ты некто, кому предсказано совершать подвиги во имя спасения абсолютно незнакомого тебе мира и защитить его обитателей от них же самих... Да что говорить, у любого бы крыша поехала. А я вместо того, чтобы впасть в истерику, просто сидела и спокойно задавала вопросы. Зато теперь все эмоции, страхи, переживания вырвались наружу и крушили всё подряд, разрывая душу на части и, наконец, даря понимание того, насколько серьёзно я все-таки влипла. Что это не сказка и не очередной интересный роман. А реальность - самая настоящая. И здесь нет мамы, которой можно в любой момент пойти поплакаться. И нет папы, который поддержит меня, даже, если я решусь скатиться на попе с Эвереста. Нет бабули, которая одним лишь взглядом поставит мне мозги на место и даст дельный совет. Никого нет... Зато есть куча тех, кто уверен, что я, не успев ещё как следует прийти в себя, уже оказалась должна этому миру, как земля - колхозу. А ведь на самом деле в этой ситуации вообще ничего не известно: притащить - притащили, а что дальше? А ничего, Сариб знает... Эх!
   Прошло не меньше получаса, прежде чем я сумела успокоиться. Всё ещё всхлипывая, я подняла голову и взглянула в лицо Диме. Было страшно неловко и стыдно за срыв. Хотелось пойти утопиться в ручейке неподалеку, и плевать, что там даже по щиколотку воды нет.
   - Извини, - прошептала я.
   Горло резануло острой болью, и я поняла, что не просто плакала, а, как говорится, рыдала навзрыд и, видимо, сорвала голос.
   - Пустяки, - улыбнулся он и подмигнул мне. - Тебе это было нужно, а я совсем не против того, чтобы на моём плече искала утешения такая красавица.
   Я слабо рассмеялась и была благодарна ему за попытку поднять мне настроение. Сделав ещё пару глубоких вдохов, чтобы окончательно прийти в себя, я выбралась из Диминых объятий.
   - Ещё раз спасибо, - я смущенно улыбнулась. - А теперь, я пошла к воде. Надо попытаться убрать красноту и отёки вокруг глаз, а то, если мы в таком виде вернёмся в замок, все решат, что ты меня обидел и мы поссорились, женишок.
   - Ну, а нам не нужны подобные сплетни, да? - наиграно нахмурился сийар и кивнул в сторону ручейка. - Иди, а я пока соберу здесь всё.
  
   ГЛАВА 5. Первый подвиг

Подвигами делиться надо, а то успеха не будет. Есть такая примета.

Три богатыря и Шамаханская царица

Мэр хочет выдать вам медали. Я не смог ему сказать, что вы не знали, что делаете!

Сериал "Касл" (Castle)

  
   Я была очень признательна Диме за его поддержку и попытки развеселить меня. Аня с Вовой оказались правы - он отличный друг, пусть и из другого мира. С этими мыслями я направилась к речке.
   Вода, на удивление, оказалась очень холодной. Хотя, казалось бы, в такой мелкой речушке она просто обязана быть хотя бы слегка тёплой. Умывшись и приведя себя в порядок, я вернулась на поляну. Дима как раз заканчивал упаковывать последнюю корзину с едой. Обернувшись, он улыбнулся.
   - Ну что? Как себя чувствует моя возлюбленная?
   - Дима! Перестань, а то даже разумные доводы не уберегут меня от расторжения нашей "помолвки", - пригрозила я ему, надевая перчатки и запрыгивая на Шакору.
   - Молчу, молчу! - весело ответил он и последовал моему примеру. - Времени у нас предостаточно. Сейчас слегка за полдень. Куда бы ты хотела теперь поехать? Может, навестим Фаберат, как и планировали?
   - Давай. Я с удовольствием посмотрю на жизнь людей в этом мире, - согласилась я. - Кстати, пока вспомнила, скажи, а почему в замке у сийара служат люди?
   - Не понял.
   - Ну, я всегда считала, что раз сийар хищник, то это как-то неправильно... - попыталась я в деликатной манере растолковать ему значение отношений "охотник-добыча".
   Всё-таки, у нас вампиров принято изображать совсем иначе. Хотя, в последнее время традиционное видение претерпело значительных изменений, и теперь они стали более... очеловеченными, что ли? И тем не менее...
   - Ах, ты об этом! - ничуть не смутившись моих намёков, заулыбался Дима. - Всё очень просто. Во-первых, мы уже больше трёх веков не пьём, так сказать, живой крови. Для нас это не так давно, а вот люди значительно расслабились. Наши маги и учёные, как и земные, нашли решение этой проблемы. Есть специальные капсулы, в которых хранится кровь. И предугадывая твой следующий вопрос, отвечу - да, у нас тоже она сдаётся, сугубо добровольно и за плату. Всем сийарам, как я уже неоднократно говорил, нужна очень маленькая порция и не очень часто. И законы запрещают превышать эту норму. Поэтому, если каждый человек сдаст кровь хотя бы один раз, моей расе хватит её на долгую жизнь. А, во-вторых, в замке работают не только люди, но и представители других рас. Я уже говорил, что в отличие от людей у нас понятия аристократии. Просто есть те, кто живёт более обеспеченно, чем другие. Но и быть в услужении у себе подобных не является чем-то зазорным. Скорее даже правильным. Очень часто молодёжь, желая получить какой-то жизненный опыт и ощутить вкус свободы, самостоятельности, идут в лордаты. Там они работают в гвардии, служанками, поварами... а по истечении срока контракта либо возвращаются домой, либо идут совершенствоваться дальше.
   - А ты тоже где-то проходил такую практику?
   - Конечно, - фыркнул Дима. - Меня даже не спрашивал отец. Сначала работал помощником конюха у нас в замке, потом пошёл в поле в ближайшую деревню. А еще позже попал в соседний лордат в стражники. Правда, в этот раз моя служба долго не продлилась. Меня заметили и пригласили учиться в особой школе. Вот так. Так что, как видишь, мы учимся самостоятельности с раннего детства.
   - Знаешь, очень похоже на то, как у нас в Средние века знатные лорды-вассалы отправляли своих сыновей оруженосцами своему сюзерену, - покивала я головой.
   - Да, очень похоже, - согласился Дима.
   Дальше мы ехали молча. Парень думал о чём-то своём, а я - обо всём только что сказанном. Что-то смущало меня во всём этом, вот только понять, что именно не получалось. Ровно до тех пор, пока я вспомнила его фразу о крови.
   - Дим, можешь объяснить мне один момент? Ты сказал, что, если каждый человек хотя бы раз за всю жизнь сдаст кровь. То вам её хватит на долгие века жизни, так?
   - Да.
   - Но почему вас так мало? - не поняла я. - Вы же живете в десятки раз дольше людей и, по логике, могли бы уже полностью заселить весь мир...
   - О, это ещё одна серьёзная тема, - вздохнул он. - Так уж вышло, что в наших генах, а вернее в генах наших женщин есть своего рода предохранитель от перенаселения - они могут забеременеть только один раз в сто-сто пятьдесят лет. Если у человеческих женщин период созревания яйцеклеток равен одному месяцу, то женщин долгоживущих рас - уже озвученный период. А в связи с прошедшей войной, когда погибло почти две трети населения, не удивительно, что нас мало.
   - Ого! Так жестоко!
   - Зато гарантирует, что мир не треснет от перенаселения.
   - Ну, - я была вынуждена признать, - звучит логично.
   - Да. Но есть ещё один аспект - наши женщины не стремятся рано заводить детей. То есть, двести-триста лет считается ещё ранней молодостью, когда хочется всего, но только не детей и обязанностей. Поэтому, зачастую, первый ребёнок в семье появляется уже ближе к семистам годам.
   - Извини, но мне сложно это понять, - нахмурилась я. - Нет, логику всего сказанного я понимаю, а вот сердцем - нет. Видимо. Я слишком человек...
   - И это прекрасно, Ника, - подмигнул мне Дима.
  
   Мы выехали из Кортнарского леса и направились в сторону ближайшего города. Как пояснил Дима, это одно из тех немногих поселений, где можно было встретить почти всех представителей волшебных рас. А всё потому, что здесь находится один из самых развитых центров травников. Но любым лекарям и знахарям нужны другие товары, которые, желательно, иметь под рукой, а не срываться с насиженного места и ехать в другой город только потому, что в своём не оказалось, например, продавцов котлов... Поэтому, постепенно, из простой деревушки травников, это место превратилось в самый настоящий город, где можно было найти абсолютно всё. А бывший лорд Кортнара ещё и активно привлекал новых специалистов.
   Меня заинтересовало, поэтому именно Фаберат был выбран травниками для поселения, ведь лес немаленький и я лично видела на карте парочку крошечных точек, обозначающих деревни или города вокруг него. Оказалось, что попытки построить другие деревни предпринимались много раз, но ни одна из них не завершилась успехом. Кто-то говорил, что душа леса была против такого количества поселений, поэтому всячески от них избавлялась. Кто-то говорил, что в лесу живёт дрия, заключившая с кем-то из кортнарцев договор, обеспечивающий процветание лишь одного города. Дима считал, что причина в простом - кортнарский лорд запретил строить новые деревни, зато дал полную свободу на территории Фаберата. Мол, хотите чего-то своего и особенного - да не вопрос, творите здесь, а остальную местность не трогайте. И в принципе это было правильно, потому что была вероятность гибели редких растений из-за слишком большого количества населения вокруг волшебного леса. А так, всех активистов собрали в одном месте.
   И якобы все были довольны таким положением дел. Любая растительность в Кортнарском лесу удваивает все свойства. В чём заключается причина этого феномена - никто наверняка не знает, хотя по мнению того же Димы, эту заслугу можно смело приписывать кенташам. И я была с ним полностью согласна.
   В Сарибэль, кстати, профессии делились на гильдии - травников, наёмников, гончаров, ткачей, магов, даже убийц... Правила, в принципе, просты - платишь определённый взрос в гильдию, а гильдия обязуется в случае чего тебя защитить, приютить и накормить. Так вот, одним из основных филиалов Гильдии Травников был именно Фаберат.
   Таких филиалов существует всего пять на этом материке, а их Центральная Гильдия расположена в одном из человеческих королевств - Кимерии, в городе Дарбицы, который находится неподалеку от Зелёной Рощи. А на мой вопрос, почему не у эльфари или дрий, ведь травы - это их стезя, Дима ответил просто: "Ну, это же эльфари и дрии". Как будто мне стало от этого понятнее...
   Закончив лёгкую вводную лекцию на тему: "Жизнь в твоём лордате", Дима перешёл на галоп, а я последовала за ним, в этот раз чувствуя себя в седле уже намного увереннее. И вот так, то переходя на галоп, то замедляя бег до лёгкой рыси, мы скакали в Фаберат.
   - Дима, а почему... - начала, было, я задавать вопрос, когда мы в очередной раз перешли на рысь, чтобы дать отдохнуть нашим лошадям, но договорить не успела. Услышала полный ужаса детский крик, а спустя пару мгновений увидела - ребёнок, невозможно было рассмотреть девочка это или мальчик, обхватил шею лошади, которая мчалась на сумасшедшей скорости. И каждый раз, когда малыш почти падал с неё, раздавался леденящий душу крик.
   Не задумываясь над тем, что делаю, я стеганула Шакору со всей силы и направила её наперерез обезумевшей лошади. Сзади раздавался такой же быстрый стук копыт Фэнуар - Дима тоже мчался на помощь ребёнку.
   - Хватай мальчика, а я угомоню его лошадь, - крикнул мне на ходу сийар, и я поняла, что зрение у него куда лучше моего, раз он смог рассмотреть ребёнка.
   Я кивнула.
   - Давай, Шакора! Мы должны успеть! - и словно повинуясь этим словам, моя кобыла ускорила бег.
   Я готова поклясться, что почувствовала, как под моими коленями взбугрились её мышцы и между нашими телами пробежал электрический ток, а в следующий миг я словно стала единым целым с ней. Больше не было различий, где её тело, а где моё. Мы стали продолжением друг друга. И в любой другой ситуации я бы непременно удивилась и, наверняка бы, свалилась с кобылы. Но в тот момент прекрасно понимала - одна моя ошибка и смерть малыша окажется на моей совести.
   Мы почти поравнялись с ребёнком, когда я заметила, что силы его иссякли, и он начал сползать под копыта несущейся лошади.
   - Нет!!! - мой вопль испугал даже меня саму, не то, что ребёнка.
   Он поднял на меня полные ужаса, обреченности и слёз глаза, но из последних сил вцепился маленькими ручонками в переднюю луку седла. А в следующий момент я схватила его за рубашку и, что было сил, дёрнула на себя. Мальчик приземлился чётко в мои объятья, и я резко развернула Шакору в сторону от его обезумевшей лошади. Теперь это забота Димы. Постепенно замедляя бег, мы направились к опушке леса, которая вновь оказалась неимоверно близко.
   - Малыш, ты как? - спросила я ребёнка, пытаясь хоть так отвлечь его от пугающих мыслей. Но он не отвечал. Лишь сильнее прижался ко мне, обхватив руками за шею. Это мешало мне спешиться, поэтому мы продолжали сидеть. Я чувствовала, как бешено колотится его маленькое сердечко, поэтому просто успокаивающе поглаживала парнишку по спине, желая успокоить. И спустя какое-то время почувствовала, как малыш начал успокаиваться, поэтому сделала ещё одну попытку разговорить ребёнка: - Эй, герой. Ты мог бы всё же представиться, хотя бы из вежливости, ведь я спасла тебя.
   И это подействовало. Мальчик поднял на меня заплаканные глаза, одной ручкой вытер слёзы со щек, гордо задрал носик и с достоинством представился:
   - Сэр Артур Илларион. А вас, леди, как мне называть?
   Изо всех сил стараясь не расхохотаться, я с самым серьёзным видом кивнула.
   - Меня можешь называть Никой. Так меня зовут все друзья.
   - Но я не ваш друг, - нахмурился ребёнок. И это выглядело настолько трогательно и в то же время потешно, что я не выдержала и улыбнулась.
   - А хотел бы?
   Мальчик задумался, видимо решая, будет ли это правильным решением, или чем ему сулит согласие. Однако, всё же решив эту сложную проблему, сам себе кивнул и поднял на меня глаза:
   - Хочу... Ника.
   - Вот и отлично, - улыбнулась я ему и протянула руку. - А теперь, почему бы нам не спешиться и не поговорить, сидя на земле?
   Ребёнок кивнул и обеими руками взялся за руку, после чего я спустила его на землю, и спешилась сама.
   - Скажи, Артур, а сколько тебе лет? - спросила я, но потом вовремя спохватилась: - Конечно, если ты не против такого вопроса. Я не хотела тебя обидеть бестактностью.
   - Восемь! - гордо ответило мне чадо и добавило: - Я уже взрослый!
   - Я в этом ни капельки не сомневалась.
   Отпустив Шакору, я оглянулась на Диму, желая проверить, как у него дела. Он стоял посреди поля, успокаивающе поглаживая лошадь мальчика и что-то нашептывая ей на ухо. Но, словно почувствовав, что я смотрю на него, обернулся и встретился со мной взглядом. Я кивнула, показывая этим, что с мальчиком всё хорошо. Он сделал то же самое и, взяв обеих лошадей под уздцы, направился в нашу сторону.
   Я не заметила, когда Артур подошёл ко мне, но сразу обернулась, когда почувствовала, как кто-то довольно бесцеремонно дёргает меня за подол юбки. Сомневаюсь, что так принято обращать на себя внимание в высшем обществе Сарибэль, но, видимо, об этом юному "сэру" ещё не рассказали.
   Откашлявшись, мальчик начал:
   - Леди Ника, позвольте побла... поблог... - он запнулся на трудном слове, однако величественного вида не растерял и вышел из затруднительной ситуации, как истинный политик - заменив его другим словом: - ... сказать спасибо за спасение моей жизни!
   И поклонился. Я не могла не улыбнуться, наблюдая всю эту картину. Мальчику было всего-то восемь лет, но сам он считал себя уже достаточно взрослым и вел себя соответственно. Хотя, чему удивляться? На Земле в Средние века дети в таком возрасте уже знали не только этикет, но и основы ведения хозяйства, чего никак нельзя сказать о современности. Так что он вполне обоснованно считал себя взрослым. А я не слишком-то много знала об этом мире, чтобы говорить наверняка, поэтому решила подыграть и вести себя с ним к со взрослым.
   Сделала лёгкий книксен и сказала:
   - Не стоит, сэр Артур Илларион. Это честь для меня.
   Но каким же было мое удивление, когда этот маленький сэр взял мою руку слегка коснулся губами тыльной стороны ладони. Видимо вся гамма эмоций отразилась у меня на лице, потому что подошедший сийар начал хохотать во весь голос, ни капли не смущаясь такого поведения. Кому-то точно стоит поучиться манерам у восьмилетнего мальчика! Получив локтем под рёбра, Дима постарался успокоиться и вежливо сказать:
   - Сэр Артур, вот ваш конь. Я проверил, он абсолютно здоров, - и подвел его к мальчику.
   Было видно, что Артур испугался, но гордость не позволила ему спрятаться за меня или хотя бы сделать пару шагов назад. Вместо этого он с силой сжал кулачки, а потом всё же взял поводья. Все эти душевные терзания не остались незамеченными, и Дима посмотрел на меня. Но вместо ответа на немой вопрос получил изрядную порцию упрёка - должен же он был догадаться, что ребёнок будет бояться коня, который чуть не убил его.
   - Откуда ты знаешь мальчика? - тихо, так, чтобы не расслышал Артур, спросила я.
   - Я его не знаю - просто услышал, как ты его назвала. А вот отца его знаю. Точнее, слышал о нём. И, кстати, много хорошего. Что более чем странно, учитывая, что он, градоправитель Фаберата.
   - Ну, не так уж и странно. Может он и правда очень хороший человек. Ты слишком долго пробыл в нашем мире.
   - Возможно. И мы это узнаем наверняка, когда познакомимся.
   - Зачем? - нахмурилась я.
   - Мы спасли его сына. Артур обязан познакомить нас. Таковы у нас традиции.
   - А... ну да, - хмыкнула я.
   Пожав плечами, сийар вновь обратил взгляд на паренька.
   - Это хорошо, - тем временем ответил ребёнок. - Но я не понимаю, что случилось с Натаном. Он очень спокойный и я на нём езжу уже больше года.
   Тот, словно раскаиваясь в своих действиях, которые чуть не погубили Артура, с тихим вздохом уткнулся в его плечо. Я с умилением наблюдала эту картину. Дима довольно улыбнулся, будто именно на такую реакцию и рассчитывал, а потом сказал:
   - Ну, показывай дорогу, сэр Артур! - а потом, словно спохватившись, добавил: - Где мои манеры?! Я не представился должным образом. Лорд д'Игавэр, к твоим услугам.
   Мальчик кивнул. И сколько надменности было в этом движении, что не было никаких сомнений - перед нами истинный представитель знати.
   - Я слышал о Вас. Вам принадлежит лордат Даринар. Хорошо. Следуйте за мной, - так по-взрослому ответил Артур и развернулся к коню, намереваясь оседлать его. Но, каким бы умным и находчивым он не был, Натан оказался слишком высок для ребёнка его роста.
   - Скажите, сэр Артур, - обратилась я к мальчику. - А как вы получили этого коня?
   - Мне его подарил отец, - ответил он и с гордостью добавил: - Натан - мой первый конь!
   - Но не слишком ли он высок для... первого? - с сомнением протянула я.
   Что говорить, Натан был почти такого же роста, что и Шакора, даже чуточку выше. Я-то трудностей не испытывала, но вот рост Артура был в половину меньше моего! Первый конь, да ещё и такой - это, конечно, похвально. Но я бы подарила сыну пони. Или просто мелкую какую лошадку, а не такого гиганта, как Натан!
   - Дома, обычно, мне подносили специальный табурет, - смущенно пояснил мальчик.
   - А ты не будешь против, если мы просто тебя подсадим? - предложил Дима, но потом с легким поклоном, словно прося прощения за фамильярность, добавил: - Не сочти это за преуменьшение твоих способностей. Просто, пока мы будем искать подходящий пенёк, пройдет слишком много времени. А оно у нас ограничено.
   Ребенок опять ненадолго задумался и кивнул. Спустя пару минут мы все уже скакали по направлению в Фаберат. А я была готова сразу же по прибытию наградить Артура медалью за храбрость - не смотря на произошедшее он не побоялся оседлать коня и более того явно перестал испытывать страх. А вот когда я упала первый раз с лошади, то боялась к ним подходить месяцев шесть, не меньше. Так что мальчишка для меня прямо-таки герой! Вон как гордо носик задрал.
   Путь оказался довольно коротким, потому что, как выяснилось, мы не доехали до Фаберата буквально пару километров. Когда же перед нами показалась его околица, я в изумлении натянула поводья Шакоры.
   Пару раз Дима называл Фаберат деревушкой или городком, поэтому у меня выстроился вполне себе определённый образ. Ну, например, я видела нечто между более продвинутой деревней и скромным городком. Определённо парочка домов на окраине должны были быть слегка покосившимися и несколько заброшенными. Но рядом с ними, по соседству, обязательно стоял бы пример истинно деревенского дома, во дворе которого был бы раскинут замечательный сад, играли бы собаки с детьми, и молодая хозяйка с улыбкой бы наблюдала за ними, развешивая в этот момент бельё... Ну, это так, первичный образ. Затем, ближе к центру у меня стояли уже куда более солидные дома, возможно, рядом с такими учреждениями, как "Почта" или "Универсам"... Ну, а что? Я здесь ещё нигде толком не была и могла судить о внешнем виде города или деревни, только исходя из уже виденных когда-то образов. А это были в основном образы из моей "реальности" - то есть, современные. А на деле оказалось...
   - Деревушка, да? - присвистнула я, рассматривая первое попавшееся на моём пути строение. Это был роскошный двухэтажный дом, который в "деревушках" мог позволить себе только староста. И то... не факт. А тут - околица. За ним виднелись другие дома по величине и помпезности не сильно уступающие первому. - Если у вас тут такие деревни и небольшие городишки, то мне страшно представить ваши столицы.
   - На самом деле, всё просто, - сразу же ответил Дима. - Фаберат не сразу же стал таким вот городом, сначала он был простой деревней, как и многие до него. И только потом, со временем, разросся и превратился в такой, каким мы его сейчас видим. Но, как я уже говорил, здесь живут не только люди, но очень много представителей рас-долгожителей, а в их памяти и привычках всё ещё иногда проскакивает старое название - "Деревушка Фаберат". Вот и получается, что порой никто уже и не обращает внимание на такие вот мелкие ошибки. И если бы не ты, я бы даже не заметил, что и сам невольно делаю то же самое. Так что, не переживай, перед тобой самый обычный современный город, каких весьма много в нашем королевстве и за его границами.
   - Да я и не переживала-то. Так, просто немного запуталась, - ответила я и последовала вслед за улыбающимся Димой.
   Артур, внимательно слушавший наш разговор, тут же, стоило нам замолчать, начал забрасывать нас вопросами: "А откуда Ника?", "А почему...", "А что..." и так далее... Это несколько напрягало, потому что возникал закономерный вопрос - что в таком случае говорить? У меня даже не возникло сомнений, что другие тоже проявят нешуточный интерес к моей персоне, особенно, если узнают, что я невеста Димы. Но, худо-бедно, отвечая на вопросы мальчика, нам удалось придумать вполне жизнеспособную легенду. Во всяком случае, я искренне надеялась, что интерес местных жителей не будет сродни маниакального и меня не станут ловить на некоторых несостыковках и откровенной лжи.
   Первая странность, бросившаяся мне в глаза, не считая величия каждого дома, была столь явная незащищенность города. Здесь полностью отсутствовали крепостные стены, ворота, бойницы и прочие атрибуты для успешной защиты населения от нападения. Да что там говорить, если здесь не было даже парочки стражников, которые проверяли бы обозы и собирали пошлину за въезд. Это же логично, разве нет? Сейчас-то в моём мире ничего такого не было и границы между городами действительно существовали лишь условно. Но то сейчас. А раньше были и заборы, и стены, и ворота, через которые можно было попасть в населённый пункт. Сейчас люди платят налоги, на которые содержат армию. А та, в свою очередь, благодаря технологиям, более не сильно привязанная к одному только городу и может довольно быстро попасть в точку предположительного конфликта. И это, конечно, не считая местных правоохранительных органов.
   Но тогда, в старину, подобного не было. И у каждого города была своя стража, следящая за порядком. А вот между городами всегда царила своего рода анархия, от которой путники должны были уметь защититься самостоятельно. А попадая в город, платили пошлину. Тем самым они косвенно находились под защитой стражи во время нападения, имели право обратиться за помощью к главе и так далее. Здесь же... "Заходи, кто хочет, уноси, что можешь". На мой вопрос обо всех этих странностях, Дима ответил довольно просто - магические щиты. Мол, конкретно в этом городе собралась такая разношёрстная компания всех возможных магов, что это уже является негласной защитой. Оказывается, вокруг каждого дома стоит индивидуальный щит, вернее, он будет стоять в случае нападения. А на некоторых и вовсе по три-четыре. Более того, на пересечениях улиц зарыты специальные артефакты, тоже охранного, а иногда и атакующего свойства. Ну и, естественно, каждый мастер за проживание в этом городе не платит пошлину монетой, а делает свой собственный вклад в его защиту. И, на мой взгляд довольно странное явление, ни один пока не схалтурил.
   На это объяснение я лишь скептически хмыкнула. Всё равно глупости. Возможно, это только моё мнение, сформированное, скажем, на менталитете жителей Земли... Но я твёрдо была уверена, что нельзя быть настолько беспечными и рассчитывать только лишь на одну магическую защиту. Знаете, как говорится: "Против лома нет приёма, против лома - только лом". Вот и тут так - где гарантия, что на порог Фаберата не придёт армия тоже с ног до головы увешанная разными магическими штуками, которые в последствии просто разрядят "стену" или же вообще её уничтожат? Правильно, гарантий нет ни одной. Поэтому слишком опрометчиво вот так полагаться на магию. Надо всегда иметь запасной план. А в случае города - это как раз мощная, толстая и высокая стена.
   На мои, надо признать, очень сильные аргументы, Дима лишь хмыкнул и сказал, что всё равно последняя война была относительно давно. Да такая, что против неё не спасали ни стены, ни магические купола. И теперь, благодаря прописанным на Древе законам, полномасштабная агрессия попросту невозможна. Мол, древняя магия не позволит, это раз. А два - Вестники Правосудия бдят.
   Я же в очередной раз поразилась такой наивности. Нет, этот мир определённо очень уж молодой, не успевший толком набить шишек, чтобы выбить из воображаемой головы всю идеалистическую дурь. На Земле за такие ответные аргументы спорщику бы рассмеялись в лицо и на следующий же день захватили его страну/город или деревню. Так сказать, в назидание и просто потому что есть ещё на свете "лохи", которых сам Бог велел проучить.
   Конечно, ничего из последнего я не сказала, чтобы не обидеть Диму, но всё равно осталась при своём мнении, что здешний народ, не важно, к какой именно расе он принадлежит, совершенно не приспособлен к жизни. Но, как говорится, "тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!".
   Вестники Правосудия... И сколько гордости в этих словах. Прям джедаи какие-то: "Не смей преступить Закон, а то придет Йода или Люк Скайвокер и надает тебе по шее". Ну а что? Похоже ведь! Правда, веселье тут же пропало, когда вспомнилось, что с этими самыми джедаями стало... И никакие их "всевидящие очи" не помогли. Эх, что-то у меня всё негатив, да негатив. Никогда за собой подобного не замечала, но почему-то позиция местного населения возмутила до глубины души. Словно, я всю душу вложила, чтобы создать этот мир и населить его умными существами, а в ответ, вместо адекватной оценки ситуации и готовности защищаться до последнего, получила "детей цветов"... Да уж, Праматерь, не завидую я тебе, вот вообще...
   И, то ли ветел сыграл со мной злую шутку, то ли солнышко голову напекло, но, как мне казалось, я отчётливо услышала тяжёлый вздох, от которого у меня мурашки пробежали по коже...
   Пока мы ехали к дому Артура, я ещё пару раз задавала интересующие меня вопросы, чем вызывала весёлую улыбку на лице мальчика. Например, вопрос о том, где здесь рынок (да, мне было жутко интересно посмотреть, чем торгуют местные жители. И вообще, я же девушка!) заставил хохотать его минут пять, после чего улыбающийся Дима ответил, что Фаберат - это и есть один большой рынок. И рассказал, что город делится на кварталы относительно их деятельности. Так он показал мне, что в восточной части города находится квартал Кузнецов и Ювелиров, в северной - квартал Портных и Сапожников, в южной - квартал Травников и Алхимиков, а в западной располагались все остальные мастера, начиная с Гончаров и заканчивая Летописцами. В центре находилась городская ратуша с небольшой библиотекой и продуктовый рынок, которые были окружены парочкой постоялых дворов и таверн. Я вполне себе справедливо возмутилась их хихиканью, потому что, как оказалось, рынок-то всё равно здесь был. Ну, подумаешь, продуктовый! А то, что остальные вещи продавались исключительно в лавках, - это тоже не показатель. Ну вот не поверю я, что какая-нибудь предприимчивая торговка не вывесит, например, рядом с лотками с клубникой, парочку своих самодельных шалей или бус... А что? Это же не основная её, скажем, специализация, но никто не мешает радовать народ милыми безделушками. Так что, ещё не факт, кто тут над кем должен сейчас смеяться - они над иномирянкой, или же иномирянка над коренными жителями города, которые не знают элементарных вещей о нём? Вот тот же!
   Что же касается этих самых лавок, то подобное не стало для меня сюрпризом. Вполне логично, что ты построишь себе один дом для двух целей, чем станешь разрываться между двумя зданиями. Тем более, что защиты, как я уже говорила, тут как таковой не было. И проще одним махом защитить всё и сразу, чем попусту растрачивать свои силы. Да и в принципе, подобные традиции - размещать на первом этаже магазины, а на втором и третьем селиться со своей семьёй, - вполне распространённая вещь в прошлом моего мира.
   А вот вопрос о том, где же в этом городе проживает знать, заставил Артура удивленно приоткрыть рот.
   Оказывается, что такого понятия в Фаберате нет вообще. Есть градоначальник, должность которого является выборной, и есть жители разного достатка: высокого, среднего и низкого. Все они платят в городскую казну одинаковый налог в пятнадцать процентов от прибыли. И чтобы знать кто из ремесленников к какому уровню дохода относится, было решено на двери ставить звёздочки. Их количество зависело от обеспеченности - три, две и одна. На мой взгляд, это было самой глупой системой организации города, ведь эти самые звёздочки были самым лучшим ориентиром для воров. Да ещё и ежемесячно специально обученные люди ходили и сверяли количество звёзд с бухгалтерскими книжками ремесленников. Бред полный! Особенно, если учитывать, что система всё равно работала иначе, основываясь не на звёздах, а на данных из книг учёта. Так был ли смысл вообще в этих украшения, кроме сугубо выпендрёжа? Как по мне, так не было. Лучше бы просто взяли и завели стандартный учёт, с декларациями и прочим. Ну да ладно, может я просто что-то не понимаю, всё же финансист по образованию.
   Что же касается знати, то, как по мне, она была. И Артур являлся её первейшим представителем, ведь назвался она именно "сэром". Нет, я могу предположить, что тут просто нет столь явного выражения различий разных классов, поэтому и само понятие знати отсутствует, как таковое. Но это, как говорится, де юре. А вот де факто, эти самые "однозвёздночники" и были ею. Уверена, что "три звезды" на балы к градоначальнику не ходят. Или ходят, но куда реже, потому что достаток не позволяет выкидывать кучу денег на наряды. Ну, это сугубо мои собственные умозаключения, которые ни в коей мере не являются неопровержимыми фактами. Тем более, я вообще можно сказать гостья в этом мире и не мне навязывать своё мировоззрение окружающим.
   А ещё меня поразил тот факт, что воров здесь не было. Не на Сарибэль в целом, такого просто невозможно добиться, а в Фаберате. По утверждению Димы, в этом городе всё делалось "для людей". И потому даже самый последний трёхзвёздочник при сравнении с другими городами был неимоверно богат.
   На мой закономерный ответ, что тогда воры тут должны вообще водиться повсеместно, парень лишь пожал плечами и сказал, что были прецеденты, но местные власти смогли мастерски предотвратить и вообще повернуть на благо общества. Как именно, он не сказал, и у меня закрались нехорошие мысли о жестоких казнях.
   Делая выводы, можно было предположить, что Фаберат скорее походил на своего рода маленькое королевство с устоявшимися правилами и традициями. Лордат Кортнар не вмешивался в их деятельность, хоть и являлся, по сути, главным землевладельцем, а королевская семья была вполне довольна таким положением дел, потому что получала море выгоды, которой, как известно много никогда не бывает. Помимо налогов, которые Фаберат исправно платил в королевскую казну, столица всегда получала опытных травников, закончивших обучение в этом городе, всегда свежее и качественное сырьё и прочие бонусы в виде закупочных цен и первоочерёдности в поставках. В общем, я в очередной раз убедилась, что этот мир разительно отличается от Земли. И я пока не знаю, как на это всё реагировать...
   Так незаметно, за разговорами и весёлым смехом, мы въехали на Центральную площадь города.
   - Ого! - воскликнула я. - Вот это да!
   И было чему так восхищаться. Здание городской ратуши оказалось поистине великолепным. Высокие колонны и прекрасно выполненные статуи украшали фасад здания. Несколько острых шпилей, расположенных над входом, хорошо сочетались с общей картиной и весьма выгодно подчёркивали серьёзный характер этого произведения архитектурного искусства. И даже несмотря на то, что ратуша состояла всего из двух этажей, она разительно выделялась среди трёхэтажных особняков, окружавших её. А небольшой парк перед входом приятно дополнял общую картину. Было что-то величественное в самом здании. Глядя на него, никто не смог бы сказать, что оно слишком невзрачно в сравнении с другими. Как по мне, городская ратуша выглядела, словно родитель среди милых и обаятельных детишек.
   - Лорд д'Игавэр, - обратился к Диме Артур, - не будете ли вы против прогуляться немного по парку, пока я узнаю, на месте ли мой отец?
   Тщательно пряча улыбку, сийар снисходительно кивнул в ответ, и мальчик направил коня ко входу в здание.
   - Лорд д'Игавэр, - обратилась я к другу, копируя легкую надменность в голосе, с которой обратился к Диме ребёнок. После чего с лёгкостью спрыгнула с кобылы и подвела её к ближайшей скамейке около парка. - Не соблаговолите ли вы объяснить, с чего это вы такой радостный?
   Но он не поддержал моего шуточного настроения и серьёзно ответил, присаживаясь рядом:
   - Дело в том, что Илларион-старший, Дэнар, прослыл, как один из сильных целителей. Видимо, у него в роду когда-то были эльфари или дрии. И я давно хотел с ним познакомиться. Более того, он один из тех, кто сможет создать для тебя амулет, защищающий от телепатии. И если раньше я бы, пожалуй, не рискнул вот так, в наглую, просить у него помощи, то теперь сделаю это без зазрений совести.
   - Правда? - новость была более чем просто воодушевляющей. - Это же чудесно! Но в чём сложность была раньше? Мы бы просто заплатили за него и всё...
   - Чудесно то, что он с радостью окажет нам эту услугу и добавит кое-что от себя. И я даже не сомневаюсь, что это будет нечто из арсенала целителей. Так что я буду спать чуть лучше, зная, что на тебе есть хоть какая-то защита. А сложность была в том, что люди такого ранга, как он, не занимаются такими заказами. Только по знакомству или из одолжения. А я, как сама понимаешь, не мог воспользоваться ни тем, ни другим вариантом. До сих пор.
   - Принимается, - улыбнулась я.
   - И было бы замечательно, если бы он смог помочь нам сегодня...
   - Тогда, почему бы нам не спросить его об этом? - спросила я, и кивком головы указала на мужчину, приближающегося к нам. По его осанке, важному виду и тому, как к нему почтительно обращаются немногочисленные окружающие, можно смело догадаться, что это не кто иной, как сам Илларион. Он был высокого роста - даже если бы я была на шпильках, то достала ему в лучшем случае до подбородка, хорошо сложен и статен. И хотя мышцы не выпирали под его одеждой грубыми буграми, с первого взгляда было заметно, что этот человек знает толк в физических упражнениях. Широкие плечи, узкие бёдра, сильные руки. Блондин с вьющимися волосами, зелёными чуточку раскосыми глазами, немного резковатыми скулами, что не портило его, а придавало решимости, волевым подбородком и аристократическим носом. Картину завершали чувственные губы, которые сейчас изогнулись в приветливой улыбке. Да, такого язык не повернётся назвать просто симпатичным. Он был красив, не слащав, а именно по-мужски прекрасен. Правда, рядом с таким сама себя начинаешь ощущать неполноценной и дурнушкой. В общем, хорошо смотреть, но "купить" не хочется.
   - Приветствую вас, лорд д'Игавэр и леди Ника, - учтиво поклонился Дэнар и перевёл взгляд зелёных глаз, в которых даже не пыталась спрятаться хитринка, на меня. Ну да, небось, привык, что женщины перед ним штабелями укладываются, а тут я, сижу с вежливо улыбаюсь! - Прошу простить за фамильярность, но сын не назвал вашего полного имени.
   - Леди Вероника Волдар, - на ходу придумала я подходящий эквивалент своего имени, встала со скамьи и присела в реверансе. - И можете называть меня просто Вероника.
   - Весьма польщён! И будет справедливым, если вы будете называть меня Дэнар. - Илларион вновь слегка поклонился. После чего обратился к Диме.
   - Я благодарен вам за спасение Артура. Он рассказал мне, что его Натан вдруг понёс и если бы не вы, то я лишился бы сына, - он немного помолчал, но потом более тихим тоном всё же продолжил: - Я в неоплатном долгу перед вами. По закону, жизнь моего сына теперь в ваших руках. Просите, чего хотите.
   Я недоуменно нахмурилась. Данная традиция как-то совсем вылетела у меня из головы. Стало страшно. Меня совсем не прельщала мысль, что отныне жизнь маленького мальчика будет зависеть от меня. Или, что ещё хуже, вообще принадлежать мне. Дикость какая-то.
   - Не стоит, сэр Илларион, - сказал Дима. - Ника будет признательна вам, если вы кое-что сделаете для неё, - добавил он, обнимая меня за талию. Мы оба заметили, как нахмурился Илларион. Но я так и не поняла, что стало для этого причиной: то, что сийар меня обнял или сама просьба об одолжении. Поразмыслив, пришла к выводу, что всё-таки второе.
   - Вы не так нас поняли, - решила я вмешаться, пока он не подумал, будто я его шантажирую. - Я не властна над жизнью вашего сына. И с радостью освобождаю его и вас от уплаты долга. То, о чём мы говорим, всего лишь просьба. Вы можете её выполнить или же отказаться - решать вам.
   Было видно, как человек расслабился после моих слов. Дима одобряюще провел рукой по талии. Я же тоже немного оттаяла, сбросив неожиданно тяжёлый моральный груз со своей души. Вот уж не думала, что спасти кому-то жизнь - это такие проблемы.
   - Тогда, почему бы вам и вашей очаровательной спутнице не приехать сегодня к нам на ужин? - предложил Дэнар, задержав взгляд на руке Димы дольше положенного. - Часам к восьми.
   - К сожалению, но завтра утром мы вынуждены покинуть эти места, сэр Илларион. Поэтому, если вы не против, мы могли бы поговорить сейчас.
   Дэнар с минуту раздумывал, а потом решительно кивнул.
   - Тогда, прошу за мной.
   Было видно, что его не слишком устроил такой поворот событий, но возражать не посмел. Он сделал приглашающий жест, предлагая нам пройти в здание. Но я лишь покачала головой. Когда ещё появится возможность просто побродить по городу? И тратить этот шанс мне не хотелось.
   - Сэр Илларион... - а потом, вспомнив, поправила саму себя: - Дэнар, если вы не будете возражать, то я бы предпочла немного прогуляться. У вас просто очаровательный город. А со всеми делами вы и без меня справитесь. И если бы вы разрешили Артуру меня сопровождать, я была бы вам весьма признательна.
   Дима вопросительно посмотрел на меня. А я в ответ лишь пожала плечами. А что такого? Нормальная просьба. Но всё же решила уточнить у него:
   - Ты ведь не будешь против?
   - Что ты! - он улыбнулся мне тёплой улыбкой. - Я знаю, как тебе нравится всё новое и необычное. Только осторожно.
   - Конечно. Как всегда.
   - Ну что ж, - откашлялся Дэнар, привлекая наше внимание к себе, - раз никто не против, то и я не имею на это право. Артур будет через пару минут, леди Вероника.
   А потом развернулся и пошёл в сторону входа в ратушу. Буквально через пару секунд оттуда вылетел счастливый Артур и подбежал ко мне.
   - Ника! Отец разрешил мне погулять с тобой.
   Счастье ребёнка было таким заразительным, что я не удержалась и обняла его.
   - Тогда ты просто обязан мне всё здесь показать. Умираю от любопытства.
   - Так это правда? - восхищенно спросил мальчик.
   - Что правда?
   - Что ты невеста лорда д'Игавэра, - выдало это восьмилетнее чудо, заставив меня в полном ступоре сесть обратно на лавочку.
   Вот это сарафанное радио! Как и главное когда только успели? Мы с Димой, помимо недавних объятий вообще никак не демонстрировали окружающим, что пара. И Артуру, когда она закидывал нас вопросами, ничего подобного не говорили. Просто сказали, что приехала к Диме в гости.
   - Кто тебе сказал такое? - попыталась я узнать подробности.
   - Да все говорят. Все в Фаберате, - удивленно ответил мальчишка, а потом едва ли не подпрыгивая на месте, вновь задал этот вопрос: - Так это правда?
   Вот это да, подумалось мне, шпионская сеть здесь просто невероятная. МИ-6 и ЦРУ просто отдыхают. Всего пару жестов, несколько взглядов и прикосновений, как уже весь город в курсе того, что сам Илларион узнал всего пару минут назад. И то, лишь получил намёк, который всегда можно опровергнуть, ведь то, что ты придумал себе сам, не значит, что это правда. Да уж... не хотелось бы мне попасть в щекотливую ситуацию в этом городе. Боюсь, тогда об этом все узнают раньше меня.
   Невеста... Сейчас передо мной как раз стал выбор - подтвердить эти, пока всего лишь слухи, или же опровергнуть. Конечно, не то, чтобы жизненно важная дилемма, но я ведь обещала.
   - Ну что ж, раз об этом все и так знают... и учитывая, что мы будем с тобой гулять по городу... то я отвечу на твой вопрос. Вернее, не стану отрицать. Но не давай на этом и закончим, хорошо? Лучше покажи мне здесь всё.
   Идея мальчику пришлась по душе, а потому он весело подпрыгнул и схватил меня за руку, заставляя встать со скамейки. Сейчас в нём ничего не напоминало чопорного сына аристократа. Передо мной был самый обычный восьмилетний ребёнок, жаждущий показать новой знакомой свой любимый город.
   - Тогда, пойдём сразу в квартал Кузнецов и Ювелиров.
  
   ГЛАВА 6. Призраки прошлого

Отрицать прошлое - это отрицать себя.

Сплетница (Gossip Girl)

- Это не мой отец. Это всего лишь моё отражение...

- Посмотри внимательней. Видишь? Он живёт в тебе.

Король Лев (The Lion King)

  
  
   Идёт речь о книгах Ольги Громыко из трилогии "Профессия: ведьма"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"