Дема Александра Александровна : другие произведения.

Приятная неожиданность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам книг Ольги Громыко "Ведьма"


Приятная неожиданность

  
  
   - Келла, нет! И перестань мне повторять это каждые пятнадцать минут. Я уже устала от постоянных лекций! - возмущалась я. Хватит с меня того, что она "организовала" нам с Леном свадьбу, так она еще и задумала заставить меня родить ребенка! Нет, я благодарна ей, что она нас заставила пожениться, а то мы бы до сих пор так и ходили неженатыми. Но указывать мне когда надо родить ребенка - это слишком! Уж это я сама решу! Я еще не готова, да и Лен, думаю, тоже. Мы женаты всего два года, время немаленькое, но и не большое. К тому же мне еще предстоит защита диплома, чтобы получить Магистра II ступени. А чтобы его защитить, надо собрать материал. И кто меня, скажите, пустит беременную бегать за вурдалаками да упырями по кладбищам?!
   - Вольха, ну что ты как маленькая? Чего ты ждешь? Уже и у Вэрда с Велееной, и у Ролара с Орсаной есть дети, и это учитывая, что они женились позже вас!
   - Не надо мне об этом так часто напоминать. Я все прекрасно помню! В конце концов, я их крестная! - не сдавалась я.
   Эта перепалка продолжалась уже битый час. Келла никогда не упускала возможности напомнить мне, что я уже взрослая женщина и мне пора иметь детей. А сегодня, как на зло, мне понадобились несколько зелий из Келлиного запаса и она незамедлина начать лекцию, которую я уже помнила наизусть...
   - Вольха, долине нужен...
   - Знаю, наследник, - бестактно перебила я ее. - И он обязательно будет, но чуть-чуть позже.
   Я схватила принесенные ею зелья и вылетела из дому. Во дворе меня ждал хмурый Лен.
   - Плохие новости, Вольха! - сказал он вместо приветствия. - Орсана очень больна, и Ролар просит нас приехать, как можно скорее.
   Он протянул мне письмо, в котором говорилось, что Орсана находится на девятом месяце беременности, самое время рожать, но ее уже неделю мучает сильный жар и ни один лекарь не может понять что с ней.
   - Едем немедленно! - сказала я и начала идти в сторону дома.
   - Я знал, что ты так решишь, и уже все приготовил, любимая. Вольт и Смолка ждут нас у дома Крины.
   - Лен, ты золото! Ты знаешь об этом? - я повисла у него на шее и нежно поцеловала. Он с довольным лицом поднял меня на руки и сказал:
   - Знаю, потому что ты еще лучше!
  

***

   Выехав за пределы Догевы, мы быстро помчались к нашим друзьям в Кружаны. Путь был долгим, почти семь дней пути, но учитывая, что мы на къярдах, то смело сможем добраться за пять, или шесть дней. Немного, но все же. Очутившись по дороге на Камнедержец, я почувствовала, как что-то неприятно зашевелилось внутри. Я глубоко вздохнула - мы выехали на то самое поле, на котором убили Лена. Он, видимо, прочитав мои мысли, пристроился вплотную со мной и приобнял.
   - Все хорошо, Вольха, успокойся.
   - Да я спокойна, Лен. Просто я никогда этого не забуду. Твои глаза, твое лицо, которые были искажены ужасом и пренебрежением... Я никогда этого не смогу забыть, - сказала я и потянулась, чтобы поцеловать его.
   Дальше мы ехали моча и очень быстро. Никто не хотел задерживаться на этом месте. Мы оба были поглощены своими мыслями так, что даже не заметили, как стемнело. Заночевать решили в лесу, т.к. до Стармина оставалось еще полдня пути, а мы устали и хотели есть. К нашей огромной радости в лесу нашлась очень укромная полянка с маленькой речушкой - как раз, чтобы можно спокойно и с удобствами отдохнуть. Лен занялся подготовкой лежака, а я, набрав в котел воды, решила приготовить ужин. Долго морочиться не хотелось и, произнеся несколько заклинаний, продукты были вымыты, почищены и порезаны. Осталось только дождаться пока они сварятся.
   Пришел Лен и начал раскладывать лежак. Что-то недовольно бурча, он подошел ко мне и обнял.
   - Милая, ты бы не могла что-нибудь сделать с нашим лежаком? А то еловых и сосновых веток раздобыть не удалось, а эти уж больно неудобные.
   Я посмотрела на лежак и сосредоточилась. Так, что бы такое сотворить? Воспроизвести что ли нашу кровать? Нет, случайные прохожие не поймут: парочка людей (почти людей) валяется на широкой кровати с балдахинами посреди леса... И остановилась на мягкой перине с теплым одеялом.
   - То, что надо! - с гордостью произнесла я. - Мягко и невидимо...
   - Ты чудо, Вольха! - сказал Лен, обнимая меня еще крепче.
   - Знаю, - мягко произнесла я.
   Через полчаса ужин был готов, и мы умяли его за считанные секунды. Проголодались мы давно, а после тренировки мы стали голодными, как звери. Лен часто учил меня драться на мечах, т.к. считал, что магия не всегда сможет мне помочь. Прогрессы я, конечно, делала, но не слишком успешные. Ну не люблю я мечи! Не люблю!
   Прежде чем лечь спать, я позаботилась о защитных контурах. Мне уже столько раз приходилось ставить этот комплект, что получалось чисто механически, одним щелчком пальцев. Но сегодня я решила добавить еще один контур. Защитный, сигнальный, контур-ловушку я ставила всегда, а вот поисковый - редко. Но сейчас я не хотела, что бы нас ждала какая-нибудь неожиданность, хоть приятная, хоть нет. Радиус действия контура двести локтей и ищет он все: нежить, магию, людей, зверей... все! И оповещает меня только в крайних ситуациях. Поэтому мы смело завалились спать не беспокоясь, что проснемся связанными или окруженными кем-то.
   Ночью меня мучил сон. Я никак не могла от него избавиться или просто проснуться, чтобы прекратить его.
   ...Скоро... Очень скоро я приду. Я приду за тобой... Я слишком долго искал тебя, ведьма, и нашел. Я иду. Жди меня. Я скоро появлюсь...
   Я проснулась оттого, что Лен, нежно обняв меня, пытается разбудить. Я посмотрела на него глазами полными ужаса, а потом, взяв себя в руки, прижалась к нему.
   - Ты видел? - спросила я.
   - Да.
   - Я боюсь, Лен.
   - Не стоит. Я с тобой. Я всегда буду с тобой, сказал он и поцеловал меня в лоб.
  
   Собравшись и перекусив оставшимися бутербродами, я деактивировала заклинания, и мы двинулись в путь. Всю дорогу меня не покидала мысль о сне. Кто опять заимел на меня зуб? Кому я опять перешла дорогу? Лен беспокойно смотрел на меня, но не мешал. Когда мы подъехали к Школе, он окликнул меня.
   - Вольха, мы около школы. Не хочешь зайти? Узнать о сне?
   - Нет, времени мало. Надо ехать в Кружаны и желательно побыстрее. У меня очень плохое предчувствие...
   Не сговариваясь, мы перешли на галоп и очень быстро достигли Хабок. День уже близился к концу и мы решили заночевать здесь. Лен быстренько отыскал самую приличную корчму и мы пошли туда. На пороге сидела старенькая бабушка, вся скрюченная, в лохмотьях. Она посмотрела на меня и улыбнулась.
   - Не бойся деточка, он скоро придет, но ты не бойся его.
   Я ошарашено смотрела на нее и не могла поверить своим ушам!
   - Кого, бабушка? Кого?
   Но она, как будто ничего и не говорила, посмотрела на меня и сказала:
   - Что тебе надобно, девица?
   Я огорченная и расстроенная дала ей несколько кладней "по доброте душевной" и прошла в корчму.
   Нет, это уже переходит все границы! Сначала сон, теперь какая-то старушка, что мне ждать дальше? Или кого? Ладно, завязывать надо с этими мыслями, а то не высплюсь и сегодня.
   Я посмотрела на Лёна, улыбнулась, сказала, что все хорошо и пошла в комнату, пока он заказывал нам обед. Комната была довольно милая, маленькая и уютная. На окнах висели чистенькие занавески, а на стенах обновленные лампы. Разложив некоторые вещи, я принялась дописывать отчет о проведенной работе в Догеве за три месяца. Мне так было легче ориентироваться в своей работе. Никогда не знаешь, что тебе понадобится, если появятся проблемы. Зашел Лен, поставил еду на стол и подошел ко мне.
   - Солнышко, отдохни немного. Ты сегодня плохо спала и почти ничего не ела. Ехать нам далеко, а ты уставшая. Ляг, поспи. Я тебя разбужу, как стемнеет, - сказал он и улыбнулся. - Не могу же я позволить уснуть моей жене, пока она не сделает мне массаж.
   Я возмущенно посмотрела на него, но он прекрасно знал, что я обожаю это делать. И поэтому хитро улыбнулся.
   Заснула я сразу. Но уже через некоторое время была готова убить себя за это. Мне опять снился этот сон. Что-то бестелесное приближалось ко мне и повторяло, что оно нашло меня и уже через некоторое время мы встретимся. Я с криками проснулась и посмотрела по сторонам. Лена рядом не было. На улице уже стемнело, а в комнате горели светильники. Одевшись, я решила перекусить и спустилась вниз. Там меня ожидала приятная неожиданность: Лен что-то усердно доказывает трактирщику, а двое бравых парней втаскивают в корчму множество цветов. От изумления я открыла рот и смотрела на Лена. Тот, почувствовав мое присутствие, что-то кинул парням и подошел ко мне.
   - Я не ожидал, что ты так быстро проснешься, - смущенно произнес он.
   - Что здесь происходит, - спросила я, глядя на цветы.
   - Да так, решил сделать тебе сюрприз, но он не удался - ты раскусила меня.
   - Тебя раскусишь! - хитро прищурилась я. - Мне зубов жалко.
   Он с обожанием посмотрел на меня и сгреб в охапку. А потом понес обратно в комнату.
   - Сиди здесь и никуда не выходи. Я сам тебе принесу молоко и гренки. Сойдет?
   - Да, вполне. Но я не смогу сидеть спокойно, зная, что ты что-то там творишь!
   - Куда ты денешься? - с издевкой сказал он. И я прочла в его взгляде продолжение фразы: "А то привяжу".
   Ладно, уговорил, сижу смирно. Все равно надо закончить отчет... Я поднялась наверх, дождалась обещанной еды, и принялась за отчет. Время шло. Лен все не появлялся. И тут я почувствовала приятное покалывание внизу живота. Правильно, кто-то колдует где-то. Я насторожилась. Ощущение стало усиливаться, магия приближалась. Я решила поставить защитный контур, уж больно плохое у меня было предчувствие. Внезапно створки окна резко распахнулись и в комнату начал проникать белый, как молоко, туман.
   А вот и я, ведьма! Время пришло. Я нашел тебя.
   - Лен! - то единственное, что я смогла крикнуть и упала в обморок.
  
   Где-то ярко светило солнце и пахло морской водой. Нечто белое склонилось надо мной и презрительно накручивало себе на палец мои локоны. Заметив, что я очнулась, оно отошло и сказало:
   - Наконец-то очухалась!
   - Кто ты? - спросила я, а потом, присмотревшись, добавила: - Или что ты?
   - Я, ведьма, Туман Судьбы! И пришло твое время.
   - Время для чего? - с раздражением спросила я. Не люблю, когда говорят загадками.
   - Время выбирать. Ты долго испытывала свою судьбу, и теперь она решила испытать тебя!
   Нечто развернулось, взяло что-то со стены и положило передо мной.
   - Это, - сказало существо, - твоя судьба. Она предоставила тебе выбор. И дальнейшая жизнь зависит от тебя.
   Я посмотрела в кусочек пергамента и увидела себя, идущую в ослепительно-красивой одежде. Я смеялась и махала рукой встречным. Ко мне подходили, кланялись и просили о помощи. Я с радостью помогала им, отправлялась в прошлое, находила пропавших детей, исцеляла больных. Я была счастлива. Это была моя мечта.
   Но тут изображение расплылось и показало мне Лена. Он весь израненный лежал на поле. Вокруг него вертелся Вольт и пытался его поднять. Но Лен лежал и повторял мое имя... "Вольха!". Я хотела кинуться к нему, но не могла.
   "Туман" посмотрел на меня и сказал:
   - Ты выбрала славу. А его оставила. Ты добилась всего, о чем мечтала и чего хотела. Но ты позабыла о долге. О долге, который был у тебя перед мужем, бывшим мужем. Смотри внимательно, ведьма, он умирает. Ты уехала и не защитила долину, его, свой дом, семью. На них напали, все погибли и он тоже.
   - Нет! Хватит! Нет! Что ты хочешь, как мне это предотвратить? Чего ты хочешь?!!! - я кричала сквозь слезы и не могла ничего с собой поделать, да и не хотела... Если Лен погибнет, погибну и я. Он самое дорогое, что есть у меня! Тот, ради кого я незадумываясь отдала бы свою жизнь. Я не могла этого допустить!..
   - Тебе нужно сделать выбор. Слава или он.
   - Конечно же он! Что за дурацкие вопросы?
   - Ты уверена? Загляни в себя. Что ты там видишь? Ты всю жизнь мечтала о ступени Архимага, ты ее добьешься. Ты будешь счастлива. Лен будет с тобой, но будешь ли ты с ним? Или же ты останешься с Леном и перестанешь думать, что вы не подходите друг другу. Определись. Определись, ведьма. Вижу огромное сомнение в тебе. Ты думаешь, что вы не можете быть вместе, что вы разные. И чтобы заглушить в себе это чувство, ты мотаешься по всему миру, забыв, что Лен тебя полюбил такой, какая ты есть.
   - Нет, я не такая! Я не смогла бы ему сделать больно.
   - Да, не смогла. Но через некоторое время, когда ты посчитаешь, что тебе надо стать кем-то больше, чтобы быть с ним, уедешь, уйдешь, бросишь его. А ведь ты даже не будешь знать, что он превозносил тебя до небес...
   - Что я должна сделать?
   - Выбор. Сделай выбор в себе. Определись в своих чувствах. Поверь в себя...
   Я закрыла глаза, потом еще раз посмотрела на умирающего Лена и решила...
  
   Очнулась я на кровати. Рядом сидел озабоченный Лен. Он что-то нервно теребил в руках и, казалось, совсем не дышал. Заметив, что я проснулась, он кинулся ко мне и обнял.
   - О боги, как же я переживал. Что с тобой было? Вольха, ты меня пугаешь.
   Я посмотрела ему в глаза и расплакалась. Какая же я была дура! Как могла сомневаться?
   Я притянула его к себе и поцеловала. Губы обжег сладкий и пылкий вкус счастья и любви. Сейчас ничего не было, не существовало вокруг нас. Только Я и ОН...
  

***

   Проснувшись наутро, я заметила, что вся кровать и пол устелены лепестками роз, алых роз. Лен беззаботно спал рядом со мной. "Какой же ты все-таки лапочка! Я не уйду от тебя, Лен, никогда не уйду. Что и кто бы там не говорил... Я с тобой буду до последнего вздоха". Лицо Лена расплылось в довольной улыбке и он, как волк, прям с места кинулся на меня, обнял и сказал, что никогда не отпустит. Мы пролежали так еще немного, а потом я спохватилась и сказала:
   - О боги, Лен, мы ведь совсем забыли! Орсана и Ролар нас ждут, а мы тут ерундой страдаем!
   - Знаешь, заниматься бы такой ерундой почаще... А то среди этой всей рутины, лекций Келлы, мы совсем позабыли, что такое быть счастливыми.
   Я попыталась встать, но вампир держал крепко и настойчиво давал понять, что ждет ответа. Я перестала сопротивляться и, мурлыча, пододвинулась к нему.
   - Ну милый, ну пойдем, нас ведь ждут. Приедем, я осмотрю Орсану и мы погостим там немного... Не уезжать же нам сразу. Друзья обидятся, да и я не горю желанием слышать с самого утра над ухом "Вольха, ты же взрослый человек...".
   Мы посмеялись и начали собираться. Тут ко мне пришла реальность происходящего.
   - Лен, а когда ты пришел в комнату, что со мной было? - осторожно спросила я. Вампир посмотрел на меня ласковым взглядом и сказал:
   - Я услышал сильную телепатическую волну. Такую грустную, бессильную, страдающую. Насторожился и услышал, как ты позвала меня, а потом тишина и шум. Я кинулся к тебе, смотрю, ты лежишь без сознания и мыслей у тебя нет, вообще нет, как будто ты умерла. Прислушался - дышишь. Ничего не могу понять, волнуюсь.
   - И долго я так пролежала?
   - Долго, около трех часов.
   - Три часа?! Не может быть! А мне показалось, что я там была всего несколько мгновений... - начала рассуждать я вслух и осеклась. Лен недоуменно и с опаской смотрел на меня, а потом спросил:
   - Вольха, где ты была? Эти мысли от меня скрыты, но не тобой. Что с тобой было.
   Я посмотрела на него любящим, грустным взглядом и сказал:
   - Это был Туман Судьбы. Я перешла ей дорогу и она заставила сделать выбор.
   Лен, затаив дыхание, вопросительно посмотрел, давая понять, что хочет услышать вторую часть рассказа. Но я лишь закрыла глаза и глубоко вздохнула. Он понял, что сейчас не время и не место.
  
   Позавтракав в харчевне, мы молча оседлали лошадей и тронулись в путь. Ехали быстро, не останавливаясь, чтобы перекусить. И к вечеру мы уже пересекли первый приток Дрива. Заночевать решили неподалеку в лесочке. Радовала мысль, что еще один день и мы в Арлиссе. Переночуем там и на следующий вечер уже будем в Кружанах. Лен, все еще молча, отправился по дрова, а я занялась едой. Настроение было паршивое. Я хотела рассказать Лену все, но не могла, я боялась потерять его из-за своей неуверенности, но еще больше я боялась этого страха! Но дальше так продолжаться не может! Я, собравшись с духом, решила открыть ему свои мысли. Я, стоя на берегу реки, кидала в глубь леса мощный телепатический сигнал. Я говорила с Леном. Я знала, что он ждет какого-то сигнала и сразу же прибежит, если что-то будет мне угрожать. Я стояла и плакала. Через минуту послышалось легкое шелестение, Лен тихо, незаметно шел ко мне. Я ждала его. Медленно и неуверенно я повернулась к нему. У меня не хватало сил, чтобы посмотреть ему в глаза. При одной этой мысли слезы нахлынули с утроенной силой. Он подошел, нежно обнял и поцеловал меня в макушку, а потом произнес:
   - Глупенькая ты! Ты мне дороже всех на свете. Мне не нужно ничего. Только ты. И, если бы я мог, я бы отказался от всего, что есть у меня: долина, власть, бессмертие. Только ты мне нужна.
   Я разревелась еще сильнее, как маленькая сопливая девчушка, которую сначала поругали, а потом пытались успокоить, и от этого она плакала еще сильнее. Но самое главное было сказано.
   Ночью мы долго не спали - смотрели друг другу в глаза и все время разговаривали, как будто год не виделись, а тут мимолетная встреча, а так много надо сказать... Но мы были счастливы. Мы опять стали прежними, любящими и искренними друзьями.
   Как не странно, но первый сдался Лен, или просто притворился, но уснул он первый. Я, недолго думая, составила ему компанию. И мне приснился "туман":
  
   Прощай, ведьма. Я ценю твой выбор. Прощай.
  
   Проснулась я в очень хорошем настроении, хоть и невыспавшаяся. Но это были мелочи. Лен встал раньше меня на час и уже приготовил завтрак. Мы, смеясь и шутя, перекусили и погнали наперегонки до Арлисса. Сейчас я была самая счастливая ведьма на свете. И даже Лереена не могла испортить мне настроения!
   - Здравствуй, Лереена! - сказала я и сделала что-то наподобие реверанса, только в очень уж издевательской позе. "Не смотри так на меня, Лен, мне весело. Я не хочу портить настроение ничем! Даже ею! Да-да, Лера! Ой, прости, Лереена" - мысленно проговорила я и улыбнулась.
   - Здравствуй, Вольха. Arr'akk-tur? - она сделала правильный реверанс и почтительно посмотрела на Лена. Тот в свою очередь поклонился ей и произнес несколько слов, наверное приветствие, на алладаре. После всего этого представления мы вошли в дом, и Лереена приказала накрыть на стол у нее в комнате, а сама повела нас в сад.
   Честно сказать, я не ожидала такого поведения от нее...
   - Лен, Вольха! Что там с Орсаной? Рол прислал мне письмо, что ей очень плохо. Вы не знаете?
   Видимо мы с Ленном пооткрывали рты симметрично, т.к. она надула губки и возмущенно сказала:
   - Что вы так уставились? Я что не могу побеспокоиться о благе жены своего брата? Я не такая черствая, как вы думаете! Вольха! Перестань так громко думать!
   Она смотрела на нас чуть не плача. И тут я поняла, что ошибалась, что Ролар был прав, она играет на публику... Но этих мыслей она уже не прочла - я поставила магическую защиту.
   - Лереена...
   - Да в конце концов! Называйте меня Лерой, но только не на людях! - сказала она и выразительно посмотрела на меня.
   - Ладно, ладно! Просто вырвалось! Так вот, мы только едем в Кружаны. И решили у тебя заночевать, а уже к завтрашнему вечеру мы будем там.
   - А что тебе написал Ролар? - спросил Лен.
   - Что она больна, и они не могут приехать ко мне. Я приглашала их, чтобы Орсана родила здесь. У нас и условия лучше и вообще, я могла бы помочь...
   - Лер, у нее жар уже, около десяти дней не понижается. Если я правильно поняла, она не может родить. Мы едем к ней именно поэтому. Не хочешь с нами?
   Она огорченно посмотрела на меня. Мне показалось, что она вот-вот расплачется. А потом сказала:
   - Нет, я не могу. Ко мне послы приезжают из Тугара. Но приезжайте ко мне обязательно после Кружан. На обратном пути. Хорошо? А сейчас вас проводят в ваши покои.
   Она хлопнула в ладоши, перед этим напустив на себя грозное безразличное лицо, и приказала слуге отвести нас в приготовленную комнату. Мы поднялись вверх по каменной лестнице и дважды свернули налево, прежде чем перед нами предстала наша комната. Она была довольно просторная, не такая конечно, как в Догеве, но и не маленькая. Зато весьма уютная. Лереена хорошо угадала наше желание. Пока мы раскладывали некоторые вещи, нам принесли ужин и поставили на стол. На вопрос почему Повелительница не присоединилась к нам, слуга ответил, что она подумала мы хотим побыть наедине. "Правильно подумала" - согласилась я. А Лен хищно оскалился. Я попросила слугу нагреть воды в соседней комнатке, которая служила как раз для таких целей, а сама принялась дописывать этот гхыров отчет. Пока я занималась им, Лен решил прогуляться по долине и навестить старого знакомого. Я вовремя ему напомнила, что этот самый знакомый ждет письмо от его дочери, а оно находится в моей сумке. Лен послушно достал указанный предмет и вышел. Через минут десять пришли две милые вампирши и приготовили мне ванную. Я, как учуяла всякие масла и благовония, доносящиеся оттуда, закинула уже дописанный отчет и помчалась принимать ванну.
   О, боги! Какое это наслаждение и удовольствие после долгой дороги принять ванну. Я закрыла глаза и начала мечтать. Непроизвольно, я вовсе этого не хотела. Но каждый раз я не могу с собой ничего поделать. Решив, что раз уж я балдею, так надо балдеть по всем правилам! Я с помощью магии воспроизвела нежную, спокойную, романтическую мелодию дриадских и эльфийских музыкантов и начала наслаждаться. Не знаю сколько времени я там пролежала, но вода уже почти остыла и я, не задумываясь, подогрела ее заклинанием. Так, надо приводить себя в порядок и выходить. Да и Лен, наверное, вернулся уже...
   - Да, милая, вернулся. И довольно таки давно, - послышался ехидный голос из комнаты.
   - О, дорогой, так ты не против, что я пролежала здесь три часа?
   - Как три? Ты там пробыла всего полтора...
   - Вот я и говорю, ты не против, что я здесь побуду еще столько же? - сказала я и начала жутко хохотать пока ко мне не ввалился Лен и не начал щекотать! Только теперь я захохотала еще сильнее.
   - Ладно, Лен, сдаюсь! Все! Хватит! Уже вылажу!
   - Так то! - сказал он и гордо, как победитель, вышел из комнатки.
   Через десять минут я уже была полностью приготовлена ко сну. Не учитывая той ма-а-аленькой детали, что волосы у меня немного пахли паленым... Ну не получается у меня это заклинание! Завалившись на кровать, я сразу же уснула. Лен, не долго думая, последовал моему примеру.
  

***

   Утро выдалось солнечным и свежим. Самое то, чтобы с ветерком прокатиться по полю, наслаждаясь обществом друг друга. Когда мы выходили из дому, нас уже ждали оседланные Вольт и Смолка. Лереена позаботилась о провизии и передала кое-что Ролару с Орсаной. Мы попрощались и выехали из центра Арлисса. Теперь нам осталось быстренько и без помех добрать до Кружан, узнать что там случилось с Орсаной и насладиться пребыванием в гостях.
   Мои размышления прервали странные звуки доносившиеся из глубины леса.
   - Что или кто там, Лен?
   - Не знаю, у него какие-то странные мысли...
   Не успела я спросить какие именно, как вдруг из леса нам на путь выскочил пушистый зверек. Он был похож на маленький клубочек пуха, мягонький и пушистый. Лен с удивлением уставился на него, а я не могла повериться своим глазам.
   - Да это же... это же Певун!!! - с восхищением произнесла я. - Очень редкий вид существа, который появляется людям, которых вскоре ожидает неземное счастье! Лен, ты понимаешь?
   - Понимаю, нас скоро ждет неземное счастье.
   - Да нет же! Это один из немногих, который остался жив. Люди начали охотиться на них, чтобы те притягивали для оных счастье и благополучие. Многие считают, что певунов вовсе не осталось в мире. О, боги, какое же это счастье! Нет, это будет лучшая из моих заметок! - с неописуемой радостью сказала я.
   Лен посмотрел на меня с пониманием и предложил забрать его с собой.
   - Нет, ты что! Он никогда не приблизится к... - я осеклась. Певун прыгнул ко мне на колени и что-то звучно и радостно попел. Я была на седьмом небе от счастья! Какой же он очаровательный! Лен посмотрел на меня с плохо скрываемым обожанием, а потом сказал:
   - Вольха, я ревную.
   - Лен, ну что ты! Это же просто очень редкий экземпляр, его ведь уже нигде не найдешь, а он тут, на дороге, ты понимаешь? - я посмотрела на вампира, а он в свою очередь на меня. - Ты издеваешься, да?
   - Нет, что ты! Я просто пошутил. Но в одном я не шучу: Воль, нам надо ехать.
   - Что? Как ты меня назвал? - переспросила я удивившись.
   - Воль. А тебе не нравится? Я не буду тогда...
   - Нет. Нравится. Просто меня так никогда никто не называл, - призналась я.
   - Вот и хорошо! Приятно быть первым. Но все же, нам надо ехать.
   Я с досадой опустила певуна на землю, и мы тронулись дальше. Через некоторое время я заметила, что он всю дорогу проследовал за нами. Бедняга, а ведь мы ехали быстро.
   - Ну, что такое? Хочешь с нами? - спросила я и подставила ладошку ему. К моему большому удивлению он тут же на нее запрыгнул и благодарно пропел. Я внимательно посмотрела на Лена, тот одобрительно кивнул и мы продолжили путь. Ехали быстро и старались сильно не задерживаться на остановках. У меня было очень плохое предчувствие, и поэтому я очень спешила к Орсане. Меня не покидали мысли, что уж больно странно получается то, что уже десять дней, как у нее жар, и никто не смог с этим ничего поделать. Эх, надо было Келлу с собой звать, она бы справилась. Или Вельку, они обе лучшие в своем деле. Ладно, постараемся своими силами, а там гладишь и порт поставлю, чтобы Келлу сюда телепортировать.
  

***

   Как мы и рассчитывали, в Кружаны добрались к вечеру пятого дня. Замок нас встретил нагнетающей тишиной и грустью. Как только мы преступили его порог, к нам навстречу вылетел Ролар и попросил извинения, что не может сейчас предоставить комнату и позаботиться о нашем отдыхе.
   - Ролар, да о чем разговор?! Давай веди нас туда поскорее, - сказала я и мы помчались в комнату Орсаны. Я тактично попросила не входить пока мужчин в комнату, а дать дамам поговорить наедине. Никто не стал возражать.
   Я зашла в комнату и ужаснулась: на кровати лежала не моя дорогая подруга, а ходячий труп. Где тот румянец, та озорная улыбка, игривые и немного смущенные глаза? Где? Вместо всего этого на моей подруге были бледная, почти белая кожа, потухшие, усталые глаза и огромные мешки под глазами...
   - Господи, Орсаночка, что с тобой случилось?
   Подруга открыла граза и посмотрела на меня. Потом улыбнулась и медленно проговорила:
   - Ох, лыхо! Вольха, если б я здогадалась, то не просыла б допомогы от тебя, - сказала он путая два диалекта. Я с жалостью посмотрела на нее, а потом решила приободрить.
   - Что ж, дохляндия, сейчас будем тебя лечить!
   Я пулей вынеслась из комнаты и дала распоряжения о нужных мне инструментах, травах, настоях и воды. Сказала, что если через десять минут это все не будет лежать у госпожи в комнате, я лично пооткручиваю им головы. Слуги даже и не думали спорить. Они так любили свою госпожу, что были готовы сделать ради нее все, что только потребуется. Я опять вернулась в комнату и подошла в подруге. Мне было жаль ее и еще больше не хотелось утруждать разговором, но копаться в ее памяти я не рискнула - слишком он, риск, был велик.
   - Зай, как ты?
   - Не знаю, Вольха. Я не пойму что со мной. Я очень боюсь за ребенка, - едва не плача сказала подруга.
   - Не бойся. Я обещаю, что с ним ничего не случится. Кстати, кто будет? Никакой маг не сказал? - решила я чем-то отвлечь Орсану. Она улыбнулась и с гордостью проговорила:
   - Дивчинка.
   - Молодец. Идеальная семья прямо: двое мужчин защитников и две очаровательные женщины - две красоты, две розы...
   Закончить свой комплемент я не успела. В комнату ввалились слуги со всеми вещами, что я приказала принести. Я тщательно осмотрела каждую бадейку, каждую травинку, чтобы ничего не смогло навредить подруге. Как вдруг заметила вытаращенные лица наших мужчин, которые за всем этим наблюдали и не могли понять, почему вдруг склад решили перенести в опочивальню Орсаны. Я, мило улыбаясь, закрыла дверь и осталась наедине с подругой.
   - Так, краса ты моя. Давай рассказывай, когда ты начала себя плохо чувствовать?
   - Колы мы почалы сбыратись до Арлиссу. Сначала появились головокружения, а потом я почала падать в обмороки. И все оставшиеся дни провалялась в кровати с жаром.
   - Та-ак! Значит ничего необычно не было замечено. Ага. Хорошо. А сейчас полностью расслабься и постарайся ни о чем не думать.
   - Не можу. Вольха, у меня почынаються схватки, - простонала Орсана.
   - Отлично! - жизнерадостно проговорила я и пошла готовить настойки.
   Как же я благодарна все-таки Вельке и Келле, что они меня мучили изо дня в день, чтобы я освоила более глубже травоведение. Теперь я могла собой гордиться. Через несколько минут настойки были готовы, и я подала первую подруге.
   - Вот, выпей. Это тебя немного успокоит, и ты сможешь расслабиться. Но только тебе надо пересилить себя и выпить всю порцию. Знаю, не кривись это тебе не томатный сок! Пей давай. Сейчас не время, чтобы ты могла воротить нос!
   Орсана выпила весь настой и отдала мне чашечку. Я посмотрела на подругу и застыла в ожидании. Как я и думала, она была сильно ослаблена, чтобы противиться зелью, и поэтому оно подействовало почти сразу. Она опустила руку и блаженно прикрыла глаза.
   - Не расслабляйся, краса ты наша. Тебе еще рожать! Во-от, умничка. Нет, нет! Дай им волю. Не надо. Ребеночек уже готов выйти. Я научилась, как это делать у одной старой магички, так что расслабься. Я тебе сейчас сделаю несколько примочек, будет жечь, но надо потерпеть.
   Я макнула в настой несколько тряпочек и начала поочереди прикладывать их. Бедная Орсана. Она всеми силами пыталась сдержать боль но не могла.
   - Если не можешь - кричи! Не молчи, легче будет. Знаю, что больно. Я добавила в настой магию из своей крови. Это поможет тебе родить.
   Я сделала еще несколько примочек и произнесла заклинание. После чего Орсана перестала кричать, а поднялась на локте и сказала:-
   - Вольха, зараз почнеться! Я це видчуваю.
   - Знаю, Орсаночка, мне все хорошо ощутимо и даже видно.
   Через несколько минут я уже начала видеть маленькую головку, а за ней появилось и все тельце. Когда же ребеночек был уже у меня на руках, я произнесла заклинание и магия сделала все дальнейшие процедуры по высшему разряду. Я отдала девочку Орсане, а сама с довольным лицом направилась за элексиом.
   - Вольха! - окликнула меня подруга. - Я назову ее в честь тебя.
   - О, нет. Спасибо, но я думаю, что это лишнее. Вам и одной меня хватит, такой вредной особы, - ехидно заулыбалась я. Тогда Орсана посмотрела на девочку и сказала:
   - Нет, кое что у нее будет от тебя. Аридания. Рида. Как тебе, малышка? Вольха, смотри! Она улыбается.
   Я подошла и посмотрела на малышку. Действительно, это милое создание улыбалось.
   - А улыбка то папина! Самая натуральная! - подмигнула я подруге. - Ты посмотри, какие ма-аленькие клычки просматриваются.
   Орсана присмотрелась и расплылась в улыбке. Сегор был полукровкой, но с очень сильной вампирьей стороной и клыков у него не было. А Рида была самым настоящим вампиром с голубыми глазками и очаровательной улыбкой.
   - Ладно, мамочка, давай дите мне. Надо пойти показать это сокровище папаше, а то, у меня такое ощущение, что он скоро в обморок упадет. Кстати, ты заметила, она почти не плачет.
   Стоило мне это сказать, как малышка осознала, что в ней не так, как у других младенцев. И начала орать всеми присущими вампирьей женской ипостаси нотами.
   - Ой, какие мы крикливые! А смотри, что у меня есть, - сказала я и щелкнула перед носиком вампирочки пальцами, успокаивая ее. - Умница, пойдем к папе, да? Он будет рад!
   Когда я открыла дверь, Ролар тут же подскочил и подбежал ко мне. Я передала малышку ему, а сама отошла к Лену. Он умиленно наблюдал на всей этой картиной, а потом сказал:
   - Знаешь, а ты неплохо смотрелась с малышкой.
   Я смущенно кашлянула, а потом спросила:
   - Лен, а ты можешь читать мысли у таких малышек?
   - Вообще да, но у этой не могу.
   Я недоуменно посмотрела на Лена, а потом перевела взгляд на Ролара. Он стоял, казалось, недыша. Потом медленно повернулся и сказал дрожащим голосом:
   - Ребята, она - Повелительница. Чистокровная Повелительница.
   Я спохватилась и поспешила забрать малышку у него. Было такое ощущение, что папаша сейчас вот-вот упадет в обморок. Я повернулась к Лену и спросила:
   - Как такое может быть? Ведь ни Ролар, ни тем более Орсана не Повелители?..
   Но ответ пришел сам собой: Ролар был наполовину Повелителем. По материнской линии. Видимо то, что не перешло к нему, перешло к его маленькой дочурке. Я еще раз посмотрела на новорожденную и заулыбалась. Эта маленькая шалунья вовсю играла с моими локонами и даже не задумывалась, что это не игрушка вовсе. Тут я спохватилась и решила сообщить имя малышки:
   - Орсана назвала ее Аридана. Рида. - сказала я и обратилась к малышке: - Мамочка наша решила, что у тебя непременно должно присутствовать что-то от тети Вольхи! О, боги, надеюсь ты возьмешь у меня только корень своего имени, а не мой характер. Иначе меня убьют твои родители. Ты ведь этого не хочешь?
   Малышка рассмеялась, как будто понимала, что я ей говорю. Ладно, порадовали мужчин и обратно. Пора к мамочке. Да и прибрать бы не мешало в комнате. Я зашла обратно, плотно прикрыла дверь и отдала Риду Орсане. Пора прибрать здесь и кое что приготовить, чтобы мама поправлялась быстрее.
   Не долго думая, я произнесла несколько заклинаний и комната стала идеально чистой. Остались только нужные мне травы, колбочки и маленький котелок. Я быстренько приготовила настои, произнесла заклинания и отдала Орсане.
   - Это будешь пить три раза в день до еды в течение шести дней. Это - раз в день, но вечером. А это добавляй всегда в молоко или чай. Уже через недельку будешь, как огурчик. А еще через недельку, благодаря моим маленьким хитростям, вернешь себе былую фигуру, - наставничала я.
   - Вольха, спасибо тебе огромное! Что бы я без тебя делала?!
   - А ничего! Для чего еще нужны друзья, как не помогать в трудных ситуациях! - подмигнула я и начала выходить. Но вовремя спохватилась и сказала: - Хочу тебя обрадовать, мамочка, Рида чистокровная Повелительница. Да! и не смотри на меня такими квадратными глазами! У мужа позже все спросишь. Но кое что, по секрету, скажу: она тебе передала немного себя.
   - Вольха, говори яснее.
   - Ты получила благодарность за то, что так долго страдала - ты теперь тоже долгожитель. Поздравляю! Ну все, теперь спи. Я думаю, Ролар скоро подойдет к тебе, а мы с Леном зайдем уже утром. - сказала я и вышла, но потом вернулась и добавила: - Если будешь забывать пить лекарства, не пугайся, они будут летать за тобой повсюду, пока ты не выпьешь порцию. А теперь спи.
   Я захлопнула дверь и направилась искать мужчин. Долго искать не пришлось - Ролар, собрав всех жителей замка, радостным тоном объявлял, что с госпожой все хорошо, она родила девочку - Риду, и что скоро будет пир в ее честь и в честь гостей, но только когда Орсана поправится. Лен заметил меня и подошел. Ролар отдал еще пару указаний на счет ужина и комнаты, а потом присоединился к нам.
   - Вольха, Лен, как мне вас благодарить? - счастливо спросил он.
   - Ты окажешь нам просто несравненную честь, если соре проводишь в комнату, - сказала я. - Я еле держусь на ногах и жутко хочу спать. И пусть только кто-то попробует меня разбудить!.. Тебя, милый, это тоже касается, - сладко улыбнулась я и поцеловала мужа.
   - Да, конечно. Пойдемте. Вы не будете против, если я вас сразу покину?
   - Ну что за вопрос, Ролар?! - вступил в разговор Лен. - У тебя такое событие! Иди хоть сейчас, а я сам найду комнату. Я уже знаю где она.
   Ролар благодарно посмотрел на нас и побежал к Орсане. А мы направились в нашу комнату. У меня еле хватило сил раздеться и добраться до кровати, как я тут же уснула. Снилось мне все, что только можно пожелать! И певун, и Орсана, и малышка... В голове творилась каша и требовала немедленно переваривания. Как-то незаметно сны улетучились и я заснула еще крепче. Проснулась я только на следующий вечер. Только скорее всего от голода, чем от пересыпания. Лен лежал рядом и нежно накручивал мои локоны себе на палец. Я повернулась и посмотрела на него.
   - Ты проспала целые сутки. - ответил он на мой немой вопрос. - Как ты?
   - Со мной все хорошо, а ты как?
   - Я навестил Орсану, посидел немного с малышкой и остальной время смотрел, как ты спишь.
   Я улыбнулась и поцеловала его, нежно так, сладко, как поцеловала его тогда в корчме...
   - Знаешь, милый, я есть хочу! И если я не получу требуемую пищу через несколько минут, то пострадаешь ты!
   Лен коварно посмотрел на меня, а потом потянулся за чем-то, и начал помахивать у меня перед носом кусочком пирожка. "Ах, так? - подумала я. - Ладно, сам напросился!" и кинулась на него, заклинаниям воспроизведя волчий рык. Он в прыжке сгреб меня в охапку и прижал к себе сильно, нежно и горячо, как будто боялся потерять. Я умоляюще посмотрела на него и сказала:
   - Ну правда, я есть хочу!
   - Ладно, жертва моя, ешь, а то ты больно худа - я сам не наемся! - сказал он и поскорее уполз с кровати. А потом и вовсе вышел из комнаты.
   Я жадно посмотрела на еду, и уже несколько минут спустя на подносе не осталось ничего съедобного. Я довольно растянулась на кровати и задумалась. "Все таки не так уж и плохо иметь детей... Таких маленьких, милых и прелестных созданий".
  
   Так пробыли мы в Кружанах еще пять дней, пока Орсана не поправилась и не смогла выйти к пиру, который был организован в ее честь. Зато мне стало что-то не по себе: то голова кружилась, то тошнило... И вот на банкете, когда была гробовая тишина, меня ждала приятная неожиданность: одна бабулька поднялась и сказала, ткнув в меня пальцем:
   - Госпожа, поднимем же тост за новое семя!
   Орсана взвизгнув, закричала:
   - Вольха! Ты что беременна? Эта женщина никогда не ошибается!
   Я посмотрела на, расплывшегося в радостной улыбке, Лена и хриплым голосом произнесла:
   - ЧТО?!
   ...и упала в обморок...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

Оценка: 4.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"