Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Последние слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой глупостью со стороны миллионера Адама Пенски было завещать самую ценную часть своего состояния тому из родственников, кто правильно повторит ключевую фразу в его последних словах! Ведь жадность всегда добивается своего, неумолимо перекраивая на свой лад даже последнюю волю покойника.

        ... Адам Пенски, владелец контрольного пакета акций "Индастриал Бэнк", в свободное время коллекционировал сигары лучших сортов и ежедневно опустошал как минимум на четверть одну из своих любимых коробок. Он умер от рака точно в срок, предсказанный врачами.
        Когда членам семьи были розданы приглашения на похороны, черные с золотым тиснением "Адам Роберт Пенски (1961-2002)", нотариус позвал их в гостиную для того, чтобы огласить завещание. Слушателей оказалось шестеро: жена, дети и брат покойного, только сегодня прилетевший из
  Европы.
        Завещание начиналось словами: "Моя смерть не будет неожиданностью ни для меня, ни для вас; вы знаете, я самый счастливый человек на свете, потому что у меня было много времени, чтобы все
  обдумать и распорядиться плодами своей жизни так, как будет лучше для всех". После этого сообщалось, что дом и половина денег завещаются его жене, вторую половину следует разделить между сыном Генри и дочерью Еленой, Джон получит яхту, Ника библиотеку с личным архивом, а любимый брат коллекцию сигар. "Что же касается контрольного пакета акций моего банка, я еще не решил, кто станет наследником",- говорилось далее,- "Если наследник не будет определен, акции следует передать моей жене. Но я намерен перед уходом на небо сказать одному из вас некие слова.
  Повторивший их до того, как будет прочитано следующее предложение, станет наследником. Слова эти...",- тут нотариус закончил читать и обратился к присутствующим:
        - Здесь, господа, я должен спросить, какими были последние слова завещателя в разговоре с каждым из родственников.
        В комнате стало так тихо, словно все перестали дышать. Только нотариус чуть похрипывал.
        - Я говорила с ним последней...,- сказала задумчиво леди Пенски,- Адам сказал, вроде: "Помнишь, что я тебе говорил перед свадьбой, ты теперь принадлежишь ему"... да, ему...,- она вздохнула,- и заснул на полуслове. Не понимаю, что муж имел в виду.
        - Папа сказал: "Ты ближе всего мне по духу, не забудь, о чем мы беседовали, когда я дал тебе денег на ателье". И поцеловал,- подняла раскрасневшиеся глаза Ника,- Мы с ним говорили тогда о том, как мало нужно для счастья, если занимаешься любимым делом...,- она заплакала.
  Генри положил ей руку на плечо:
        - Да, папа любил пофилософствовать. Но мне он сказал просто: "Вспомни, что я обещал, когда тебе исполнилось десять лет. Теперь ты обеспечен на всю жизнь, если с умом вложишь деньги". В тот день рождения я спросил, почему он мне дает так мало карманных денег.
        Елена фыркнула.
        - Папа считает, что мы должны учиться жить без денег, потому что он сам бедствовал в молодости. Какая тупость. Мне он сказал: "Я знаю, ты меня не любишь, но все-таки не забудь мои слова, когда обнаружилось, что ты лазила по...",- краснея, она запнулась,- "по"... В общем, не думаю, что он завещал акции мне.
        - Что касается меня, то я услышал от него: "Я помню, что ты мне сказал, когда занял денег на первую сделку. У меня есть к тебе поручение, о котором ты узнаешь позже". Я тогда сказал ему...,- брат покойного затянулся и вдруг почувствовал на затылке яростный взгляд Джона, у которого, видимо, отобрало речь от ярости.
        - Что?!
        - Джон, ты чем-то недоволен?
        - Но он сказал это мне! Он сказал: "Ты, конечно, помнишь наш разговор неделю назад. У меня есть к тебе поручение, о котором ты узнаешь позже". Неделю назад отец рассказал мне про важность своих последних слов, заметив, что для меня будет большим сюрпризом, кто их услышит. Судя по всему, его поручение и есть управлять банком. Андрон, наверно, прочел эти слова по губам. Мы ведь все были в комнате, когда он шептался с каждым из нас.
        - Пожалуйста, успокойся. Наверно, это не те слова.
        Нотариус молча пробежал глазами завещание.
        - Боюсь, вы правы, мистер Джон Пенски. В завещании написано: "Слова эти - у меня есть к тебе поручение, о котором ты узнаешь позже".
        - Вы видите! Просто удивительно, насколько он бесчестный. Тратит какие-то гроши на своих глухонемых, это у него называется благотворительностью, и способен прочитать по губам чужой разговор!
        Лицо Андрона внезапно стало жестким.
        - Два часа назад умер мой брат, а теперь я вынужден выслушивать оскорбления от его сыновей. Я ухожу.
        Он поднялся и покинул гостинную, оставив за собой облако табачного дыма.
        - Выходит, акции придется поделить?..,- задумчиво спросила леди Пенски.
        Нотариус тоже поднялся.
        - О нет. Если никто из них не будет уличен во лжи, акции достанутся...
  
  ВОПРОС: кто лжец и кто получит акции?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"