Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Сказка дедушки Ёшкина про муравьиную партию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой сосед - удивительно приятный дедушка. Когда мы встречаемся на лестничной площадке, он всегда улыбается и начинает рассказывать интересные истории. Пройти мимо просто невозможно, тем более что в каждой истории слышится какая-то загадка, иносказание. А может, ему просто интересно с кем-то поболтать?

  Настали как-то в одном лесу смутные времена. Пищи всем не хватало, вредители поели листву и плоды деревьев. А Старый Мудрый Лось, которого накануне избрали Царем Зверей, встретился с медведями и подарил им всю оставшуюся малину в обмен на то, что они помогут поддерживать порядок в лесу и мстить любому обидчику лосей.
  
  Иногда Старый Мудрый Лось выходил на большую поляну в лесу, окруженный другими лосями и медведями, и из этого тесного круга говорил, никого не слушая: "Дорогие друзья! В лесу живется все лучше и лучше. Я смотрю в будущее с оптимизмом". А медведи у всех на виду жрали малину. Потом лоси одиноко скандировали имя своего вождя и, никого к нему не подпуская, уводили его неведомо куда.
  
  Звери перестали верить друг другу. И тогда они отчетливо услышали голоса маленьких красных букашек, вечно шныряющих под ногами. "Мы - партия трудового народа", говорили муравьи друг другу, бегая туда-сюда и утаскивая добычу в муравейник. "Кусай этого буржуя!" - кричали они друг другу, стоило только приблизиться большому зверю к муравейнику.
  
  Муравьи заметили, что к их голосам прислушиваются, и решили захватить власть в лесу. Прежде всего, они договорились между собой кусать только тех, кто не поддался уговорам вступить в их партию.
  
  "Муравейник - лучшая форма устройства общества!" - агитировали муравьи, и кусали всех, кто был с этим не согласен, а остальных зверей не кусали. "В муравейнике все равны, все трудятся и все имеют гарантированный прожиточный минимум!" - объясняли муравьи.
  
  Муравьи убедили зверей, что медведи и лоси - это олигархи, которых надо выгнать из леса. После чего в один прекрасный вечер и насекомые, и звери набросились на бывших хозяев леса. Скоро в лесу не осталось ни одного лося, ни одного медведя.
  
  Потом муравьи объяснили белкам, что ежи слишком толстые для честных тружеников. И белки помогли выгнать ежей из лесу.
  
  Белки тоже, с точки зрения муравьев, были не безгрешны. Их жадность к орешкам вызывала у маленького трудового народца потрясающую бурю гнева. Белок удалось выгнать из леса с помощью птиц.
  
  Вскоре лес опустел, и только огромные муравейники разрастались возле каждого дерева. Да и сам лес исчез, погребенный в недрах исполинского муравейника.
  
  "Вот что бывает, когда владыки леса не слышат голосов своих подданных",- сказал дедушка Ёшкин.
  
  "А почему муравьи у вас в сказке красные, а не коричневые?" - спросил я.
   В ответ рассказчик только подмигнул и отправился куда-то по своим делам, зажимая под мышкой охапку самых разных газет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"