Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Рождественница, или искушение смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Монастырь расположился в горах настолько высоко, что, поднимая палец, вы всякий раз попадаете пальцем в небо...

  Монастырь расположился в горах настолько высоко, что, поднимая палец, вы всякий раз попадали пальцем в небо. На маленькой террасе у каменной ограды постоянно сидят в старых мягких креслах настоятель и генерал ордена, закрыв глаза, чтобы не смотреть вниз и не ослепнуть от солнца.
  
  От террасы вырубленые в камне мелкие ступени ведут вниз, сквозь туннель, к плато в кратере потухшего вулкана. Тёплый ветер, дующий откуда-то круглый год, не пускает сюда зиму. Тишину священной долины нарушает только шелест пшеницы и изредка - колокольный звон, многократно отражённый эхом.
  
  Монахи, поднявшись сюда, оставляют посох в часовне и забывают о времени. Только снимая очередной урожай, они нет-нет да и припомнят, как давно их лица не касались колоски. Потому что больше вспоминать им нечего.
  
  А восточный край плато весь порос жёсткой травой, из которой кое-где выглядывают тёмно-зелёные стебельки с пупырышками на конце. Это растение называют рождественницей: только раз в году, на рождество, оно цветёт. Настоятели монастыря уже много лет говорят в рождественской проповеди, что рождественница чем-то подобна человеку - она умеет радоваться.
  
  Проповедь каждое рождество одинаковая.
  
  Кто-то из монахов готовит братьям пищу насущную, кто-то духовную, а кто просто живёт с верой в сердце. Каждый день счастливо забывается за вечерней молитвой. Но рождество им хочется запомнить навсегда. Один ведёт для этого календарь. Другой спускается вниз и проповедует на площади. Брат Майс задался целью описать все целебные травы святого плато.
  
  Он обнаружил растения, которые заживляют раны, и деревья, отвар из листьев которых прогоняет усталость. Однажды он сорвал несколько цветов рождественницы, растёр их пальцами, и вдруг ему почудилось, что рядом с ним стоит бог.
  
  Когда за вечерней трапезой братья недосчитались Майса, они пошли его искать и обнаружили бездыханным у восточной поляны, с растёртой рождественницей в ладони и улыбкой на лице.
  
  На их крики спустился вниз настоятель. Он сказал:
  
  - Мы должны его проводить. Ждите меня здесь.
  
  Когда настоятель вернулся к поляне с текстом погребальной молитвы, братья давно закрыли глаза.
  
  Тогда он положил молитву на грудь брата Майса и тихо вернулся на террасу, чтобы занять своё место в божественном промысле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"