Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Смерть во сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Король тоже любящий отец. Для расследования загадочной смерти принца он поручит первому министру любые аресты и пытки... А ведь секрет лежит на поверхности!

     ... - Бог мой!,- воскликнул король на пороге покоев сына. За ним следовала полусонная свита и церемониймейстер с королевскими носками через локоть, ибо, услышав плохую весть, его величество не стали дожидаться конца одевания.
        Утренний свет еле пробивался в комнату через тесные витражи. Карамельный отпечаток окна лег на детские игрушки в углу - оловянных солдатиков, плюшевого шута, карандаш. Кровать была пуста, если не считать деревянного сокола, высунувшегося из-под подушки. Бледное тело принца распростерлось по мрамору пола.
        - Так значит, это правда...,- прошептал король,- Где лекарь?! Где лекарь, я вас спрашиваю!
        Из свиты выступил первый министр.
        - Поздно, Ваше Величество. Принца уж нет среди живых.
        - Как такое могло случиться!
        - Возможно, он упал с кровати?
        Король бесцеремонно схватил премьера за грудки, переходя от шепота к крику:
        - Ты видишь, плут, какой ширины постель? Она впятеро шире тебя, хоть ты толстяк, поэтому свалиться с нее невозможно! Я вижу здесь происки врагов. Отвечай мне!
        - П-последними принца видели служанки, делавшие умывание перед сном. Они заперли комнату на ключ, перед дверью тотчас заступила на пост стража. До служанок сыну вашему наставник читал сказку на ночь... Лекарь уверяет, что никаких следов насилия или отравления нету, его высочество, следовательно, сам упал с кровати...
        - Врет, мошенник! Заставьте его признаться, кем он подкуплен!,- король чихнул и с недоумением посмотрел на свои голые ноги в тапках,- Нерадивые, вы не смогли сына моего уберечь и хотите, видно, чтобы сам я скончался от простуды! Все вон! Пришлите стражу! Ты, первый из
  предателей, останься со мной!
        Когда свита поспешно разошлась, король зловеще начал говорить первому министру:
        - Ужель я настолько глуп, чтобы не догадываться, кому прежде всего выгодна смерть сына младшего моего? Даже коли я произведу на свет еще потомков, они будут слишком молоды для правления, так что после смерти моей регентом будешь ты. Найди же мне немедля интригана против принца, или я решу, что ты сам таков!
        - Я верный слуга Вашего королевского величества и был наибольшим поклонником принца. Именно я подыскал ему лучшего наставника, маэстро Винсента. Вы не представляете, сколько стоило мне отрядить вербовщиков в лучшие университеты Европы...
        - Ты смеешь хвалиться на могиле сына моего?
        - Простите, Ваше Величество. Я думаю, тут в самом деле что-то нечисто. Не иначе как жидовское колдовство или деньги их нечестивые. То-то ваш казначей оводом вился над наследником престола, уговаривая изучать финансы - будто король должен быть торгашом, а не рыцарем! Может, этот иудейский сын подкупил стражу, проник...
        - Доказательства, плут, доказательства!
        - Как Вам будет угодно. Я немедля оповещу заплечных дел мастеров и произведу аресты подозреваемых. Извольте выдать мне грамоту, удостоверяющую право расследовать смерть принца.
  
  ВОПРОС: что случилось с наследником престола?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"