Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Стена презрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческая тусовка пишет на тайной стене всякие гадости про чужаков. И вдруг с этой стены начинаются разборки среди своих... А что, если новый староста решит закрасить стену? Рассказ про свободу слова...

  "Гена - засранец", написал Вадим печатными красными буквами. Группа 14 МД молча наблюдала. Было тихо, только гудела на потолке светящаяся трубка, часто вспыхивая фиолетовой яростью.
  
  В грязной подсобке собралось два десятка с лишним человек. Было тесно, зато помещение свое - полностью доверено им до конца учебного года. Аудитории, где студентов учат рисовать, сейчас заперты. А этот чулан, очищенный от паутины и разного мусора, группа 14 МД превратила в свой частный клуб.
  
  У дверей стоял шкаф с красками, кистями, учебниками. Собирась, они баррикадировали этим шкафом вход. C двух сторон от двери, у стен, стояли две широкие лавки. Через комнату тянулся длинный стол, в конце которого, на стене, обыкновенно висел изъденный молью ковер. Но сейчас ковер сняли, и он лежал на столе, шершавый, словно заплесневелая скатерть. Теперь на стене, скрывавшейся под ним от чужих глаз, можно было писать - все, что думаешь о чужих людях.
  
  Стена разбрызгивала ненависть. Карандашом, ручкой, фломастерами едких цветов тут тысячи раз признавались в злобе. Здесь были беспорядочно перечислены профессора, эти нищие старики, высокомерно поучавшие их с девяти до шестнадцати часов, с характеристиками: "мудак!", "шизик", "скотина" и так далее. Упоминались отличники, герои институтских дискотек: "бараны", "дебилы", "подонки"... Оля и Ярина, неразлучная пара подруг, давно выторговали себе особый угол, где перечисляли "сволочей", которые им нравились, но не уделяли девушкам достаточно внимания.
  
  Но имя одногруппника на стене появилось впервые. К тому же написано "Гена - засранец" крупно и отчетливо, так, что трудно не заметить. Казалось, Гена даже больший засранец, чем замдекана по воспитательной работе, отзыв про которого чуть мельче строчек конспекта.
  
  - Он сказал мне, что проездные выдали только для отличников, а сам продал их налево,- заявляет Вадим. Студенческие проездные на метро вдвое дешевле обычных. По ним может пройти каждый: автомат на входе не умеет проверять студенческого билета. Чтобы льготой пользовались только студенты, дешевые проездные продаются через ВУЗы, и каждый староста ежемесячно составляет список желающих купить проездной в своей группе.
  
  - А меня Гена не записал в журнал проверки посещаемости. Я говорю ему, что подруг надо выручать, а он втирает, будто препод за ним следил,- со злостью рассказала Ярина.
  
  - Да он сам за всеми следит. Стукнул Ультрамарину про то, что я курю в туалете, помните, меня чуть не выгнали,- вспоминает кто-то.
  
  - Он негодяй! Соврал Оле, что видел, как я целуюсь с натурщиком, когда водил ее в кино!
  
  Оля молча берет у Вадима краску и пишет: "Миша голубой трепач", а потом орет:
  
  - Тихо вы все! Гена настоящий староста!
  
  Миша тем временем успел написать на стене, что Оля - дура.
  
  - Хватит ссориться,- говорит Вадим,- Гена ходит только на пары. Ему плевать на нас всех, он бывает здесь с нами только раз из десяти. Как староста он наломал дров. Но мы бы ему все простили, если бы не это,- Вадим имеет в виду надпись у потолка.
  
  На стене ненависти пишут только с одобрения всей тусовки, когда друзья расселись у стола, пиво давно выпито и начинается обсуждение врагов. Эту надпись у потолка сделал кто-то один, тайком от других. Почерк никто не узнает. Написано: "Мои одногруппники - неуправляемые идиоты". Все уверены в том, что написал Гена. Полгода назад их, выпускников-абитуриентов, собрали в актовом зале, усадили в расшатанные кресла и вручили каждому студенческий билет. Потом спросили, кто хочет быть старостой, объяснили, что ответственность это большая, а выгоды почти никакой. На это "почти" поймались немногие, в том числе потянул руку Гена. Потом недостающих старост назначали, ходил слух, что некоторые люди отказались после первого же разговора у замдекана. Будто бы, тот хотел их сделать доносчиками. Гена, для деканата, исправно выполняет свои обязанности старосты. Но с одногруппниками тусуется в подсобке редко. Говорит, что ему надо учиться.
  
  - Это написал мерзавец,- говорит Ярина, показывая пальцем на надпись "Мои одногруппники - неуправляемые идиоты".
  
  - Мы все мерзавцы. Нельзя писать такие гадости на стенах. Вот я все Ультрамарину расскажу,- говорит Оля.
  
  - Я тоже думаю, что эта стена чересчур большая муть,- Вадим делает паузу и решительно произносит,- Надо ее закрасить. Иначе мы совсем тут перегрыземся.
  
  - Вадим, мы уже написали коллективное письмо в деканат, чтобы ты был нашим старостой,- говорит Ярина.
  
  "Даже я подписала. Гену никто не любит, только я. Так зачем ему заботиться о других, быть этим дурацким старостой?", думает Оля.
  
  - Поэтому,- продолжает Ярина,- мы сдеаем, как ты скажешь.
  
  Они взяли белую краску и закрасили стену презрения. Это было в среду.
  
  - Теперь мы настоящие друзья. И не только между собой, а со всеми. Раньше мы ненавидели других людей и писали гадости на этой стене. Так вот, злоба больше не отравляет нашу тусовку! - так серьезно выступил новый староста в четверг вечером, когда все были опять в сборе. Пиво пенилось, и Гена кивал.
  
  В пятницу замдекана по воспитательной работе заглянул в подсобку, чтобы проверить рассказ бывшего старосты в группе 14 МД. Ему уже приходилось видеть стену ненависти, и он был бы рад ее уничтожению, но факты - упрямая вещь. Большие кривые буквы кровоточили среди свежей белизны: "Вадим, ты долбаный староста и друг долбоебов, иди нафиг со своей цензурой! Да здравствует свобода слова!".
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"