Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Белая мобила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У обычной кражи в общежитии есть неожиданная деталь - белый мобильный телефон. Даже вы, наверно, такого не видели. Как это старый следователь, ноль понимающий в сотовой связи, сразу разгадал чудо техники?..

     ... участковый зашел в общежитие физкультурного института с практикантом, парнем по имени Сергей, которому через некоторое время предстояло заменить Геннадия Васильевича на ответственном посту. Утром в отделение позвонила заведующая и сказала, что ее обокрали. Сигнал требовал немедленной реакции.
        Сама заведующая, как выяснилось, знает о происшествии только из записки вахтерши: будто вечером пришел молодой человек из дирекции, унес телевизор. Перезвонив в дирекцию студгородка, она обнаружила, что за телевизором оттуда никто не посылал. Тогда вызвали вахтершу.
        Заспанная вахтерша отвечала на вопросы многословно и невразумительно. Ну да, здесь проходил молодой человек в хорошем костюме, в черных очках, с телевизором. Так как заведующей буквально на днях поставили японский телевизор, она заподозрила неладное и остановила его. Несун заявил, что телевизор действительно от заведующей, что начальник студгородка лично дал указание принести этот телевизор в свою приемную, после чего вытащил из кармана брюк белый мобильный телефон (услышав про белый мобильник, Сергей молча стал вертеть в руках свой, серебристый), набрал какой-то номер, принялся громко жаловаться на вахтершу, которая его задерживает. Невидимый собеседник сказал предъявить студенческий билет. Вахтерша приняла все за чистую монету: записала фамилию и номер на билете и с сознанием выполненного долга пропустила мошенника. Ей даже не пришло в голову перезвонить заведующей.
        Дальше выясняли детали. Как вор входил, вахтерша не помнит. Среди проживающих в общежитии нет человека под записанной фамилией; номер на предъявленном студбилете принадлежит студенту, отчисленному восемь лет назад. Опознать студента, предъявившего билет, она вряд ли могла бы, поскольку он был в очках, а на вид эти студенты-физкультурники все одинаковые. Затем опросили старост. Каждый из них не видел ни парня в костюме и солнцезащитных очках, ни мобильного телефона белого цвета у товарищей.
        Покинув общежитие, милиционеры остановились возле парадного. Геннадий Васильевич закурил.
        - Что думаешь?,- поинтересовался он у Сергея.
        - Похоже, работал профессионал. Только меня смущает белая мобила. Как там эта бабуся говорит, с черной антенной? Никогда таких не видел. Белое слишком быстро пачкается в руках, поэтому белых мобил не делают. Бывают телефоны с белой радиотрубкой, но трубка от такого
  телефона не поместится в нагрудном кармане.
        - Значит, по этому телефону можно найти вора?
        - Наверно...
        - Хорошо. Вахтерша не видела, как он входил. По-моему, это был переодетый студент из того же общежития.
        - Я вот еще чего не понимаю: если у него мобила, он неплохо зарабатывает, зачем ему красть телевизор? И потом, где он взял старый студенческий?
        - Наверно, нашел где-то. Сейчас очень неаккуратно относятся к изъятию документов, вот раньше... Подожди!..,- бросив окурок на мостовую, Геннадий Васильевич быстрым шагом направился к мусорному баку невдалеке. Подойдя, он нагнулся и поднял с земли какие-то обрывки.
        - Тот самый студбилет?,- предположил Сергей, рассматривая
  находку старшего коллеги.
        - Вот именно. Думаю, тут и пальчики есть...,- его взгляд шарил вокруг мусорного бака, отмечая огрызок яблока, пластиковые бутылки, почти новую картонную коробку высотой по колени...
        - Ага! Похоже, я знаю кое-что про этот белый мобильный телефон!
  
  ВОПРОС: что же такое знает Геннадий Васильевич?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"