Щелкова Мария Александровна : другие произведения.

Треугольник Карпмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Треугольник Карпмана

  Треугольник Карпмана
  Якимович Мария
  Все мы иногда отыгрываем различные роли: домохозяйки, начальника, агрессивного клиента, жены, мужа, дочери.... ролей очень много. И мы переключаемся в подходящей обстановке. Чаще всего автоматически.
  Но бывают ещё роли агрессора, жертвы и спасителя. Чаще всего они и встречаются: муж не убрал носки, жена стала агрессором, а свекровь-спасителем, жалеющим сыночка.
  На уроке поставили двойку, ученик -жертва, учитель агрессор, а одноклассник, пожалевший и сочувствующий- спаситель. Все мы играем эти роли. Но не задумываемся и не обращаем внимания, когда роль становится маской.
  Если вы чувствуете себя жертвой постоянно, все обстоятельства против вас, вас все обижают-вы вошли в роль жертвы. Вы в треугольнике.
  Как выйти? Осознать, что вы в треугольнике. Понять, какую роль играете. Найти другой стиль поведения. Если играете агрессора, попытайтесь относиться ко всему безоценочно. Если вы спаситель-дайте человеку право решить проблемы самому и взять за это ответственность. Если вы жертва-взгляните на ситуацию с другой стороны: действительно ли вас хотят обидеть? Или просто стечение обстоятельств? На самом деле не везёт по жизни только вам? Или у других тоже есть проблемы, но они находят в себе ресурс для их решения. На самом деле реплика другого имела цель вас обидеть? Или он хотел обратить ваше внимание на проблему? Вместо послесловия: не все люди обучены я-высказываниям. Не каждый человек может до вас донести так, как сам понимает. Выход? Задавайте прямые уточняющие вопросы. И получите ответ. Это поможет вам выйти из треугольника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"