Шелковенко Александра Юрьевна : другие произведения.

Белорусский след в убийстве Кеннеди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какую роль сыграли подпольные белорусские организации в устранении американского президента?

  Белорусский след в убийстве Кеннеди
  
  22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) был застрелен Джон Кеннеди, Президент Соединённых Штатов Америки. О подробностях этого печального события было много сказано и написано. Разнообразные версии и конспиративные теории пленяли и продолжают пленять умы. Однако, ни одно официальное расследование так и не нашло настоящих заказчиков убийства.
  
  Естественно, появилось множество объяснений происшедшему. Некоторые из них звучат вполне правдоподобно. В заговоре против Кеннеди обвиняют то КГБ, то ЦРУ, то кастристов, то антикастристов, то Израиль, то мафию, то крупных нефтяных дельцов... Дело в том, что внутренняя и внешняя политика Кеннеди была столь неоднозначной, что каждый из этих "подозреваемых" мог бы "таить обиды" на Президента. Именно поэтому, они тут и не при чём.
  
  На основании тщательного расследования, я утверждаю, что Джон Кеннеди был убит по заказу совершенно иных организаций и совершенно по другим причинам. Более того, ключ к разгадке лежит на поверхности, а информация - в открытом доступе.
  
  Однако, прежде всего, проанализируем действия главного подозреваемого, Ли Харви Освальда, после его возвращения из Советского Союза. И сразу же заметим, что анализу эти действия не поддаются. Какие-то они хаотичные. Освальд часто переезжает, меняет работы, скандалит, сходится и ругается с разными людьми различной степени адекватности. Изучая эту метушню, исследователи делают очень сложные умозаключения... которые, к сожалению, никуда не годятся. Ведь всякому вдумчивому наблюдателю становится очевидным: Освальд попросту заметал следы. Все его контакты (и конфликты) с кубинцами, с СССР, с русскими "белыми" иммигрантами - не более, чем спектакль.
  
  И, странное дело, никто не обращает внимания на тот факт, что в 1959-1962 годах главный обвиняемый жил не просто "где-то в СССР", а в городе Минск, столице тогда ещё "советской" Беларуси (слово "советская" взято в кавычки не случайно - далее я объясню, почему это сделано). И как-то очень быстро и неожиданно, Освальд эту столицу покидает. Словно задание какое получил.
  
  Ещё одна интересная деталь. Георгий де Мореншильд, единственный российский эмигрант, который не порвал с Освальдом (вопреки, якобы, "тяжёлому характеру" последнего) родился в Мозыре [1], тоже в Беларуси. Добавим, что и Джек Руби (Рубенштейн), который родился в семье еврейских иммигрантов  якобы из "маленького городка Соколов возле Варшавы" [2], однако детальнейшее расследование показывает, что и в Польшу эта семья переехала с Гродненщины.
  
  Не много ли совпадений, дорогой читатель? Не много. Есть, как минимум, ещё одно. Как вы думаете, кто в Минске учил Освальда русскому языку? Ни кто иной, как Станислав Шушкевич (настоящее имя Станіслаѓ Шушкевіч). Тот самый, что впоследствии провозгласил независимость Беларуси и стал её первым лидером. Возникает вопрос: только ли русскому языку учил Шушкевич Освальда? Ответ, впрочем, не так уж и важен, и я объясню почему.
  
  Но прежде всего, следует разобраться, что же представлял собой Минск в конце 50х годов двадцатого века? На первый взгляд, перед нами - "типичный советский город". Однако за этой маской кроется нечто иное.
  
  Вопреки показной руссификации, в городе, на пример, действует театр имени Ивана Купала (настоящее название - Акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы), где все спектакли - на белорусском языке. В 1959 (как раз на момент приезда Освальда!) 60% республиканских газет - белорусскоязычные [3]. На белорусском выходят книги, журналы; на нём вещает радио [4]. В городе - сотни белорусскоязычных писателей, поэтов, журналистов, учёных. То, что их деятельность не бросается в глаза заезжему туристу - или даже среднестатистическому обывателю - говорит о многом. Но и того, что "на виду у всех", вполне достаточно. В 1956-1965 годы первым секретарём ЦК Коммунистической Партии Беларуси был Кирилл Мазуров (настоящее имя Кірыла Мазураѓ). Он проводил негласную политику белоруссизации и сам неоднократно выступал на белорусском языке [5] [6].
  
  В январе 1959, выступая в Минске, Хрущёв осторожно заметил, что мол "чем скорее мы все будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм". Всего через пять лет Хрущёва отправили на пенсию. Как и в случае с Кеннеди, белорусский след был практически незаметен.
  
  В 1965 Мазуров уступает место Петру Машерову (настоящее имя Пётар Машэра), а сам становится Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР (а точнее - его неофициальным "супервизором"). Как и предшественник, Машеров носит белорусскую вышитую сорочку и нередко выступает с трибуны по-белорусски [7]. При этом он добивается быстрой индустриализации и урбанизации Беларуси, что сопровождается поднятием уровня жизни миллионов простых белорусов. Под контролем Машерова, Москва вкладывает в Белорусь миллиарды рублей.
  
  Но кто такие Мазуров и Машеров? Может быть, обычные советские чиновники? Нет. Это "бывшие" командиры партизанских отрядов (я ставлю слово "бывшие" в кавычки, поскольку в этой области "бывших" не бывает: до конца жизни партизаны сохраняли верность командирам и принадлежали к своей тайной организации, по сравнению с которой масоны - дети малые). Во время Второй мировой, партизаны контролировали около 80% Беларуси. Это было, своего рода, государство - формально подчинённое Москве, а на практике полностью независимое. И, надо сказать, довольно тоталитарное. И Мазуров, и Машеров, и многие другие формировали элиту этого государства, его верхушку. Назначение первыми секретарями ЦК КП Беларуси было для них вроде даже и понижением. Почему они на него согласились? Об этом мы поговорим позднее.
  
  Впрочем, мы несколько отвлеклись. Вернёмся, всё же, к убийству Кеннеди. Мы уже видели, под какое влияние попал Освальд в Минске и какие люди взяли его под наблюдение по возвращении в Америку.
  
  Впрочем, интересно ещё и то, что ни КГБ, ни ЦРУ, ни ГРУ, ни ФБР не мешают его возвращению в США. И что он избегает не только ареста за предательство, но и какого-либо внимания со стороны прессы (обычно падкой на сенсации). Странно, не правда ли?
  
  На первый взгляд кажется, будто бы СССР и США "сговорились" в этом деле. Но сразу же возникает вопрос: а _они_ ли? Может от их имени действовала какая-то другая сила? А государственный аппарат двух сверхдержав просто играл под чужую дудку? Никак иначе объяснить "тихое" возвращение Освальда невозможно.
  
  Добавим, что белорусская диаспора США и Канады 1950х годов отнюдь не сидела сложа руки. Наоборот, представители Рады БНР (http://www.radabnr.org/) и других белорусских организаций активно встречались с американскими политиками и функционерами самого высокого ранга (в частности, сенаторами). И на фотографиях с этих встреч далеко не всегда очевидно, кто к кому пришёл и какая из сторон выглядит представительней.
   
  Итак, подведём итоги: 1) Пожив в Беларуси, простой американский солдат возвращается в США и неожиданно стреляет в президента; 2) В якобы "русскоязычном" Минске действует целая белорусскоязычная сеть, где "все всех знают"; 3) Поссорившись з белорусским главой (Мазуровым) Хрущёв идёт в отставку; 4) Белорусы Америки - за панибрата с сенаторами и прочими представителями политической элиты США.
  
  Думаю, вывод очевиден: белорусскоязычные и их прямые агенты контролировали не только Беларусь, но и весь СССР, США - и, видимо, остальной мир. Чем им помешал Кеннеди мы объясним несколько позднее.
  
  Сопоставляя факты, убеждаемся, что тайная белорусская организация была реальным хозяином положения. В то же время, можно с уверенностью сказать, что в ней не было единства. Проще говоря, она делилась на две могущественные группы: "аристократов" и "народников" (сами они называли себя несколько иначе, но суть от этого не меняется). Две группы находились в постоянной борьбе друг с другом. Исход очередной "баталии" определял направление всего белорусского движения на несколько недель, месяцев или даже лет. Вот почему стороннему наблюдателю так сложно понять логику данного процесса. Почему была свёрнута белоруссизация двадцатых годов? Почему Мазуров согласился уступить место Машерову? Как случилось, что Лукашенко пустили во власть? За что поплатился Кеннеди? Зачем был старательно подготовлен распад Речи Посполитой и СССР? Человеку, не знакомому с ситуацией, такое развитие событий кажется, как минимум, противоречивым.
  
  Прежде всего, следует пояснить, что борьба между "аристократами" и "народниками" была отнюдь не мирной, а напротив - жестокой и кровавой. Лучше всего она описана в романах Владимира Короткевича (настоящее имя - Уладзімір Караткевіч). Всю свою жизнь Короткевич был активным участником "народнической" группы, поэтому противников своих, "аристократов", показывал негодяями, а единомышленников - если не героями, то, по крайней мере, честными и симпатичными людьми. Надо ли говорить, что действительность была несколько сложнее? Тем не менее, творчество Короткевича - бесценное свидетельство о реальном положении вещей в белорусской секретной организации. Наиболее полно характеризуют ситуацию два произведения - "Дикая охота короля Стаха" (http://uladzimir-karatkevich.com/bibl/bel/apovest/dpks.html) и "Чёрный замок Ольшанский" (http://uladzimir-karatkevich.com/bibl/bel/raman/chorn.html). Сюжет чем-то похож: наследники древних белорусских дворян организовывают подпольную группировку, которая запугивает, а то и убивает тех, кто ей мешает (правда, напоминает случай с Кеннеди?). Чтобы защититься от этих "бандитов", положительные герои объединяются - и побеждают. В обоих случаях, описанные конфликты являются косвенными последствиями событий ХVІ века, а именно - попытки восстания, целью которого была независимость Беларуси. И в обоих случаях это восстание провалилось из-за предательства аристократов - предков описываемых "бандитов".
  
  Короткевич достаточно точно описывает приоритеты каждого из противоборствующих лагерей. "Народники" (к которым относился и он сам) стремятся к независимости Беларуси, по принципу европейский держав-наций. Белорусская культура, по их мнению, должна принадлежать всему народу, а белорусский язык - однозначно доминировать на всей территории страны. Национальные зык и культура должны были быть "достоянием" как "мужика", так и "пана". Разумеется, что в таком случае Беларусь была бы всего лишь ещё одной национальной державой, аналогичной сотням других. То есть, равной среди равных.
  
  Именно этот "народнический" идеал равенства и вызывает сопротивление "аристократов". По их мнению, белорусский язык должен принадлежать избранным, а влияние этих избранных не ограничиваться только одной (сравнительно небольшой) страной.
  
  Даже беглого взгляда на историю Беларуси достаточно, чтобы понять, что побеждали, в большинстве случаев, именно "аристократы" [8].
  
  Очевидно, что у Полоцкого княжества были все шансы превратиться (со временем) в полноценное национальное государство, вроде Польши, Чехии или Болгарии. Однако, уже тогда аристократия сделала ставку на Киевскую Русь. "Народники" - вернее, их идейные предки, видели в этом исключительно попытку украинской колонизации, и отказывались замечать, что киевские князья фактически контролировались "полоцкой группой". Впрочем, вскоре они освоили "технику" противника, и путём несложных интриг отделились от Киевской державы, заодно создав Московию (будущую Россию). Московию предполагалось использовать для будущего противовеса Киеву. Впрочем, и тут "аристократы" их переиграли: московский проект оказался для них весьма полезен - как для достижения "аристократических" целей, так и для борьбы с "народниками".
  
  Не смирившись с независимостью от Руси, "аристократы" вновь присоединили Киев и Чернигов, подчинили себе Жемайтию и создали многонациональную империю от моря до моря - Великое Княжество Литовское.
  
  Однако, "народники" сделали удачный тактический ход: объявили старобелорусский официальным языком. "Аристократы" же, напомним, хотели сделать этот язык достоянием избранных (то есть самих себя). Белорусский должен был стать своего рода "латынью", на которой говорят люди исключительно изысканные и образованные, но никак не "смерды".
  
  И они нашли выход - в 1569 объединились с Польшей. Начавшаяся затем политика полонизации вовсе не была инициативой Варшавы (как это зачастую старались показать). Ведь за спинами варшавских "ассимиляторов" стояли истинные хозяева положения! В то время полонизировался исключительно средний класс и наиболее примитивная и недалёкая часть аристократии. Сами же "архитекторы" полонизировались лишь внешне, "на людях". В своём же кругу они говорили на изысканном белорусском языке. На нём же и планировали дальнейшие действия. В тот момент ситуация их более или менее устраивала: ведь они были хозяевами наибольшего государства Европы!
  
  Впрочем, и это был не предел. "Аристократы" долго вынашивали идею экспансии в мусульманские страны. Был проект обращения Беларуси в ислам и вхождения в состав нового халифата, который, простирался бы, как минимум, от Испании и Марокко до, как минимум, Индии - и, конечно же, включал бы в себя бывшее ВКЛ. В новом государстве арабский стал бы языком народных масс, тогда как белорусский был бы языком правящих элит и учёных. К этому проекту готовились весьма тщательно. В Белоруси XV столетия была спешно создана мусульманская диаспора и открыты первые мечети. Был также разработан новый белорусский алфавит на основе арабской письменности - так называемая "арабица". Параллельно, белорусскими агентами формировалась Оттоманская империя, к которой должна была со временем "присоединиться" Беларусь (на самом деле, конечно, присоединили бы империю).
  
  Однако "народники" не растерялись и вовремя "приняли меры": в просели Реконкисту, под Веной разбили турков и весь проект пошатнулся.
  
  Тогда "аристократы" начали развивать Московию. Вы помните, что Московское государство организовали белорусские "народники". Сделали они это, как говорится, на всякий случай: а вдруг пригодится? Оно и пригодилось - только не им, а их злейшим врагам.
  
  Хитрые и беспринципные, аристократы сыграли на доверчивости и наивности русских людей, вложив им в головы идею, будто бы именно Москва является единственной наследницей Киевской Руси (а заодно и Византии). Когда жертвы поверили в эту нехитрую выдумку, "аристократы" стали ими манипулировать в своих интересах. Стараниями белорусских агентов, Московия захватила ряд соседних государств и начала экспансию в Сибири и на Дальнем Востоке. Когда же империя была уже фактически создана, "аристократы" попытались её присоединить в ходе так называемой "Польско-русской войны 1605-1618 годов". Интересно, что Лжедмитрий - новый "царь" московский - был на самом деле белорусом (само собой, из "аристократической" группировки). Задание было бы не сложным, если бы не активное противодействие "народников". Именно они организовывали сопротивление "московитов". Именно они всеми силами боролись за независимость Московского государства.
  
  Само собой, именно белорусские "народники" разбудили Минина и Пожарского. Они же и утвердили кандидатуру Романова. В последний момент, "аристократы" направили на перехват десантный отряд, однако "народники" вовремя подослали Ивана Сусанина. С помощью Сусанина, Минина, Романова и других агентов белорусские патриоты относительно быстро восстановили независимость Москвы.
  
  Окрылённые успехом, они взялись за Украину. Тщательно организовав восстание Богдана Хмельницкого, "народники" не успокоились, пока не добились отделения левобережной Украины от Речи Посполитой. Они рассчитывали, что в начавшейся затем катавасии (так называемый "Потоп") Беларусь станет независимой державой.
  
  Однако, "аристократы" вновь нанесли неожиданный удар: устроили три раздела Речи Посполитой - и теперь контролировали сразу три державы: Пруссию, Австрию и Россию. Этого им показалось мало - и они поставили у власти Наполеона Бонапарта, провинциального выскочку, которым так легко манипулировать. Руками Наполеона (а на самом деле своими) белорусы пытались создать всемирную империю - и, конечно же, тайно управлять нею.
  
  "Народники" научили Кутузова, как остановить нашествие своих соотечественников, однако ситуация улучшилась не на много. Им, конечно, удалось добиться того, чтобы вся Беларусь осталась на территории одной только России, но и они тут просчитались: руками недалёких российских чиновников "аристократы" начали массовую руссификацию...
  
  Мы не будем объяснять дальнейший ход истории. Читатель и сам догадается, что стало причиной Первой мировой, почему Белорусская Народная Республика просуществовала так недолго, зачем в начале 1930х свернули белоруссизацию... Всё равно, лучше Короткевича мне не рассказать. Почитайте "Дикую охоту короля Стаха" - там все эти события детально расписаны (хоть и "эзоповым языком").
  
  Понятно и то, чем помешал Кеннеди обеим белорусским группам. Молодой и энергичный лидер был непредсказуем. С одной стороны, он мог помириться с Советским Союзом, и тем самым продлить жизнь "тюрьме народов" (что, естественно, не нравилось "народникам"-индепандантистам"). С другой, мог ненароком ускорить распад империи. Это страшило "аристократов": ведь неруссифицированные белорусскоязычные крестьяне всё ещё составляли большинство в БССР. В случае преждевременной независимости, белорусский язык никогда не стал элитарным. Он был бы всенародным, т.е. таким же "языком блатняка и попсы", как и современный русский. "Аристократы не могли такого допустить.
  
  Не удивительно, что оба лагеря объединили усилия для устранения слишком популярного и не в меру активного президента США.
  
  Что случилось дальше?
  
  Междоусобная борьба, несколько приостановленная необходимостью убрать Кеннеди и избавиться от Хрущёва, возобновилась при Брежневе.
  
  "В 1970-1980-х годах в БССР по-русски выходил лишь один "толстый" литературный журнал - "Неман", - вспоминает культуролог, доцент кафедры культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств Юлия Чернявская. - Кстати, во многом поэтому многие русскоязычные авторы в БССР уходили в культурный андерграунд: в "русифицированные" 1970-1980-е им хорошо объяснили, что "комильфо" писать по-белорусски, а не по-русски." [9]. Разумеется, живыми из этого "андерграунда" возвращались немногие (вспомним судьбу Кеннеди, Сусанина и героев Короткевича).
  
  В результате горячей (хоть и невидимой) борьбы, СССР распался, а Беларусь стала, наконец, независимой. Но к тому времени большинство населения жило в русскоязычных городах, а белорусский знало плохо (или не знало вовсе). "Народники" пришли было к власти, но "аристократы" где-то откопали Лукашенко. Лукашенко был личностью вроде Наполеона - никому не известный провинциал, экс-политрук и бывший председатель колхоза. То есть, идеальная фигура для манипуляций.
  
  В результате, белорусский язык практически вышел из употребления... за исключением аристократичной интеллектуальной элиты и утончённой богемы. "Смерды" на нём не разговаривают.
  
  Белорусский "литературный язык становится все более книжным и элитарным. Однако для части молодых приверженцев белорусского (в основном студентов) его привлекательность ровно в этом и состоит." - отмечает Нина Борисовна Мечковская - филолог, лингвист, профессор Белорусского государственного университета, автор книг по истории языка, семиотике, языковой политике в Белоруссии [10].
  
  "Я знакомлюсь с десятком интересных молодых интеллектуалов, из принципа говорящих между собой только по-белорусски, - рассказывает выдающаяся российская журналистка Юлия Вишневецкая". - Для них это прежде всего способ опознать "своего", признак продвинутости, современности, активности и, конечно же, оппозиционности. [...]
  - Если человек на улице заговорит со мной по-белорусски, сразу понятно, что человек интересный, самовыражается, - говорит художник Игорь Корзун. - В этом есть некая барочность." [11]
  
  "In 1980s Belarusian language became language of opposition and rather limited sympathetic elite, - объясняет Анна Василевич (настоящее имя Ганна Васілевіч), докторантка Metropolitan University Prague. - During 1990s Belarusian became firstly the language of intelligentsia and elites." [6]
  
  Иными словами, задача тайной организации достигнута - на белорусском говорит интеллектуальная элита, настоящие хозяева Беларуси и мира. А дворник, шофёр и сантехник говорят на русском. Всё это сделано руками Лукашенко, Наполеона, Екатерины Второй и прочих невинных жертв заговорщицких манипуляций и шантажа, блестяще описанных Короткевичем в "Чёрном замке Ольшанском".
  
  Полную победу "аристократов" над "народниками" блестяще проиллюстрировано в ролике [12] знаменитого белорусского барда - Виктора Шалкевича (настоящее имя Віктар Шалкевіч).
  
  В современном мире границы практически открыты (по крайней мере, для элит), а транспортные системы и особенно интернет позволяют белорусской тайной организации руководить всем миром, не присоединяя его к Беларуси. Поэтому независимость белорусского государства - вовсе не уступка "аристократов" "народникам" (как мог бы подумать кто-то), а результат некоторого консенсуса.
  
  Таким образом, "загадку" покушения на Кеннеди можно считать разгаданной. Впрочем, сделают ли из этого выводы те, кому следует?
  
  Александра Шелковенко, профессиональный историк, культуролог, писательница и журналистка.
  
  Литература:
  1. Warren Commission Hearings, volume 9, p. 168, Testimony of George S. de Mohrenschildt
  2. Warren Commission Report: APPENDIX XVI - A Biography of Jack Ruby, p. 779 <
  http://www.jfk-assassination.de/warren/wcr/page779.php>
  3. Hosking, Geoffrey (2006). "Rulers and Victims: The Russians in the Soviet Union". Cambridge, MA, London: Belknap Press, Harvard University Press, страница 323
  4. Ioffe, Grigory (2003). "Understanding Belarus: Questions of Language." Europe-Asia Studies, 55, 7:1009-1047
  5. Marples, David (1999). "Belarus: A Denationalized Nation". Amsterdam, The Netherlands: Harwood Academic Publishers, страница 19
  6. Vasilevich, Hanna (2012). Belarusian Language: Current State and Perspectives. The Annual of Language & Politics and Politics of Identity, Vol. VI./2012
  7. Marples, David (1999). "Belarus: A Denationalized Nation". Amsterdam, The Netherlands: Harwood Academic Publishers, страница 20
  8. Последующие заключения базируются на тщательном изучении переписки белорусской элиты. Все письма находятся в архиве автора статьи.
  9. Чернявская, Юлия (2011). "Самая советская из всех советских...". < http://magazines.russ.ru/nz/2011/4/ch10-pr.html >
  10. Мечковская, Нина . "Почему в постсоветской Беларуси все меньше говорят на белорусском языке?". < http://magazines.russ.ru/nz/2011/6/m16.html >
  11. Вишневецкая, Юлия (2010). "Белоруссия сама по себе: Куда летит белый аист и что он себе думает". < http://www.rusrep.ru/2010/25/belorussiya/ >
  12. "Вагон": сатырычная праграма Віктара Шалкевіча, ч.4 < http://m.youtube.com/#/watch?v=9bvUt-izZ9c&feature=player_embedded&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D9bvUt-izZ9c%26feature%3Dplayer_embedded >
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"