Щелкунов Денис Игоревич : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 19.08.2015

  Глава 11
  
  Завтракая довольно безвкусной лепёшкой, я думал о событиях предыдущего дня. Я никак не мог определиться, как мне относиться к вчерашнему гному. С одной стороны, по его указке на меня сначала вылили ушат помоев, а затем он сам показал мне, что я для него мало что представляю. Подобное поведение старого гнома не хотелось прощать и было огромное желание сделать ему пакость при удобном случае. Хотелось, конечно, незамысловато вбить в него кулаками, понимание, что мне не нравиться когда так со мной поступают. Но я понимал, что это просто мечты, и сделай я так, моя судьба буде незавидна. С другой стороны, я понимал, почему он так поступил. Я для него никто, и миндальничать со мной ему не было необходимости. Он просто действовал исходя из интересов своей общины. Раз ему было необходимо смешать меня с грязью, чтобы дать понять, что к его соотечественнику, что поедет со мной, необходимо относиться хорошо, значит, так он и сделает. Не думаю что я поступил сильно по другому если бы я к примеру отправлял Зака с кем-нибудь из Вольных баронов. Я бы сам постарался бы того застращать так, чтобы он боялся лишний раз косо посмотреть в сторону моего человека. Но всё равно. Какой же неприятный осадок остался от вчерашнего гостя. Кстати интересный факт, он говорил мне, что его люди были просто исписаны рунами, и стоило бы мне только ударить их, меня бы просто разорвало. Вчера находясь в расшатанном состоянии, я сразу поверил его словам, но сегодня я припоминаю, что не видел никаких магических проявлений, когда смотрел на одежду наглых гномов. Конечно, моё магическое зрение ещё очень далеко от идеала и я далеко не все артефакты вижу, специально не концентрируясь. Но ведь если на одежде гномов просто не было свободного места от покрывающих их рун, то она должна была бы просто светиться в магическом восприятии. Мог ли старик мне врать? Просто выдумать ситуацию так, чтобы я посильней проникся тем, насколько я никчёмен по сравнению с ним? Возможно, но мне почему-то не вериться, что он мог так поступить. Я слышал до этого, что рунная магия гномов довольно сильно отличается от магии, что используют люди. Подробностей, конечно, не знаю, но может дело в этом? Нужно внимательно посмотреть хотя бы на один артефакт, сделанный из рунной магии. Может у Борина найдётся что-нибудь, нужно будет его спросить, когда предоставиться удобный случай.
  Стоило мне только подумать о новом кузнеце, как тот появился в дверях трактира. Подойдя ко мне, тот посмотрев мне прямо в глаза, сказал.
  - Максим, я хочу попросить у тебя прощения за поведение моих соотечественников. Когда я позвал их осмотреть твой товар, я не ожидал, что они могут повести себя так.
  - Не нужно Борин, ты не должен извиняться за то, чего сам не делал.
  - Нет, в этом есть и моя вина. Мне нужно было тщательнее выбирать тех, с кем тебе предстоит иметь дело. Ведь это я предложил тебе продать товар общине, а не наоборот. - Упрямо посмотрел на меня гном. Всё-таки, в отличие от вчерашних визитёров, он действительно неплохой гном. Жаль, что не все, такие как он.
  После нескольких минут споров, о том, необходимо гному извиняться или нет, я убедил того, что делать этого всё-таки не стоит. Уж больно не хотелось мне принимать извинения от гнома, что, по сути, ни в чём не виноват, вот только я не ожидал, что тот окажется таким упёртым в своём желании получить от меня прощение.
  - Я ведь не только извиниться пришёл. - Продолжил гном. - Снаружи стоят мои соотечественники, чтобы увезти твой товар. - Увидя мой вопросительный взгляд, быстро добавил. - Нет не те, что были вчера. Мне нужно только твоё окончательное подтверждение сделки. За весь твой товар мне сказали передать тебе шесть золотых. Если тебя всё устраивает, то я могу передать эти деньги прямо сейчас.
  - Да, цена более чем приемлемая.
  - Хорошо. Тогда вот деньги. - гном передал мне небольшой мешочек. - Я пойду наружу, проконтролирую там всё.
  - Подожди, давай дождёмся моего помощника, мало ли какие вопросы возникнут.
  Сам за Ригертом я конечно не пошёл. В зале помимо меня сидели мои дружинники. Одного из них я и послал будить спящего подручного. Вообще, чего это он валяется, когда его сюзерен уже занимается делами. Нужно будет потом сделать внушение по этому поводу.
  Не то, чтобы я сильно был огорчён по этому поводу, но спуску тоже давать не стоит.
  
  Когда я закончил завтракать, мой помощник вместе с гномом закончили свои дела и вернулись обратно в таверну. Едва они присели за мой столик, я сказал.
  - Ригерт, вчера я к сожалению не смог с тобой пообщаться, поэтому спрашиваю сегодня. Что там по поводу наёмников, удалось ли тебе найти походящий отряд?
  - К сожалению, нет господин барон. Те отряды, что удовлетворяли нашим требованиям, как только узнавали, что их наём идёт для участия в конфликте в вольных баронствах, просили минимум шестьдесят золотых, а в большинстве своём и того больше.
  Плохо я надеялся, что моих денег хватит на приемлемый отряд. Их бы и хватило бы, если бы никто из наёмников не ломил такие цены, узнавая, где их хотят использовать. Зак, перед отъездом просвещал меня по примерным ценам, что просят наёмники. Его люди помимо сбора информации по поводу магов, узнавали и этот вопрос. Вот только, похоже, никто из этих людей, не учёл тот факт, что необходимо узнавать цену именно на наём в баронства, а не просто среднюю за контракт. Как я понял, Вольные баронства пользуются здесь определённой славой и никто среди местных наёмников не горит желанием поучаствовать в конфликтах происходящих там. Только цена увеличенная минимум в полтора раза от обычной, заставляет их передумывать. Как говорится, за ваши деньги любые капризы, лишь бы сойтись в цене.
  - Печально, не думал, что в городе, где процветает наёмничество, мы не сможем найти себе хорошего выбора среди отрядов.
  - Что поделать господин, все, кто не против участия в конфликтах Вольных баронств, сразу идут туда и предлагают свои услуги непосредственно на месте. Хоть такие люди, берут за свои услуги недорого, но, по правде говоря, не думаю, что такие отряды нам бы подошли. Подобным образом поступают обычно наёмники, ищущие быстрой наживы. Такие отряды в основном, по подготовке, почти не отличаются от разбойников, а зачастую в прошлом ими и являются. Ваш предшественник как раз пользовался услугами таких наёмников, и вы сами видели, что они из себя представляют. Здесь же собираются люди, знающие своё дело, и нет ничего удивительно, что узнав, в каких местах им придётся работать, те задирают цену. Но зато отряд местных наёмников, при столкновении спокойно справиться с двое, а то и больше превосходящим по численности отрядом противника.
  - Да я всё понимаю, просто мысли вслух. У меня самого, результаты не многим лучше твоих. На наём согласился только один отряд. Лидер у них человек по имени Торсис. Сейчас соберёшься и пойдёшь в таверну, что я вчера посещал. Встретишься с ним и скажешь, чтобы подходил сюда вечером для окончательного заключения контракта. Только прежде чем говорить с ним, попробуй узнать, что он вообще за человек и что о нем говорят остальные наёмники. Когда я его увидел, честно тебе скажу, первое впечатление от него было не очень. Абсолютно безэмоциональное лицо, будто неживой. Да и цену за наём он скинул довольно быстро, что тоже не может не настораживать. Возьми с собой кого-нибудь из дружины, кто посмышлёнее, чтобы самому не светиться с этими вопросами. Я сначала не хотел с ним связываться и надеялся, что у тебя будут варианты получше, но делать нечего, придётся пользоваться услугами этого зомби, хоть делать этого и не хочется. Правда, если всплывёт что-то совсем нехорошее, касающееся этой личности, то сам понимаешь подходить по поводу найма к нему тебе не стоит. Ты человек смышлёный, так что я тут полагаюсь на твоё мнение.
  - Хорошо господин, сделаю всё как надо. - Сказав это Ригерт встал из-за столика и пошёл наверх собираться перед тем, как приступит к моему поручению.
  
  Сам же я, до прихода наёмника с мои помощником, хотел пройтись по книжным лавкам, чтобы во-первых узнать продаётся ли в них магическая литература и какую цену за неё запросят, если таковая окажется в наличии. Ну а во-вторых, просто изучить предоставляемый выбор. Мне совсем не будет лишним ознакомится с местными правилами этикета, теорией экономики и права, да и вообще всем, что могут предложить местные книжные лавки. Только вот не думаю не стоит рассчитывать на то, что здесь выбор будет значительно лучше чем в королевстве. Там я помню, всё, что я смог найти, это не очень объёмные трактаты по травничеству. Касательно гражданских наук к своему стыду я вообще не узнавал, что есть в ассортименте. Слишком был поглощён идеей найти, что-нибудь по магии. Но я помню, что предлагали, в основном, в тех лавках, что я посещал, развлекательную литературу для дам. Любовные и приключенческие романы. Так, что не думаю, что меня будет ждать широкий выбор интересующих меня книг. Тем более, количество книг, что имели при себе лавки совсем не впечатляло.
  
  Книжных лавок в городе было всего пару штук, и выбор как я и ожидал в них был совсем не ахти. Книг по магии к сожалению не обнаружилось, и как сказал мне продавец в одном из магазинов такой товар довольно редок и если и появляется то только под чей-либо заказ. Причём цены на них были такие, что не с моим пока скудным финансовым положением думать о таких тратах. С другой литературой было значительно лучше, хотя в основном выбор состоял из романов и приключенческой литературы, которая по всей видимости пользовалась наибольшей популярностью среди покупателей. Мне удалось обнаружить свод законов, правила этикета и несколько трудов по геополитической обстановке вокруг империи. Покупать книги понятное дело я не стал, просто попросил у продавца дать мне их полистать, чтобы дать мне понять нужны мне эти книги или нет. Книги были небольшие и написанные крупным шрифтом, поэтому чтобы запомнить их мне не пришлось тратить много времени. Правда, пока имплантом было просто скопировано изображение страниц и чтобы осознать содержимое текста мне придётся потом прочитать всё, что было сохранено, но это не проблема. Судя по тому сколько там текста, мне нужно будет потратить всего пару-тройку вечеров перед сном.
  Придя вечером в трактир где я остановился, я застал Ригерта в компании Торсиса. Оба сидели в тишине и смотрели в разные стороны, и если Торсис не выражал никаких эмоций по этому поводу, то мой помощник явно тяготился такой атмосферой. На мой молчаливый вопрос, Ригерт утвердительно кивнул, давая понять, что ничего компрометирующего наёмника сидящего перед ним он не обнаружил.
  - Доброго вечера Торсис, мой помощник, как вы должно быть в курсе, пригласил вас сюда, чтобы мы могли окончательно закрепить наш договор. - Сказал я когда присел за столик.
  Наёмник молча кивнул.
  - Ваши условия остаются неизменными? Тридцать пять золотых, срок найма - полгода.
  Наёмник снова ограничился лишь кивком.
  - Обращаю ваше внимание, что в течение этого времени, мной ожидается конфликт с двумя соседями, которые совместно могут выставить против меня до сотни своих дружинников. В договоре, копия которого пойдёт гильдии наёмников будет указан этот факт, а так же то, что я с ним вас ознакомил. В остальном договор не будет ничем отличаться от того, что вы обычно подписываете. У вас есть что добавить? Какие-либо условия или пожелания?
  На этот раз, ради разнообразия, наёмник покачал головой в знак отрицания. Да уж, собеседник из него не ахти.
  - В таком случае, если возражений нет, то давайте подпишем все необходимые бумаги. - Ригерт после моих слов вытащил три экземпляра стандартного договора, что взял в гильдии и дописал туда условия сделки. После чего передал мне и Торсису.
  Наёмник, прочитав договор и убедившись в том, что от стандартного его отличает только то, что было мной озвучено, подписал его.
  - Раз все формальности улажены, жду вас завтра с утра со своим отрядом за восточными воротами города.
  Торсис всё также молча кивнув, встал взяв себе два экземпляра договора вышел из трактира.
  - Господин, пообщавшись с этим человеком я теперь понимаю, почему вы не хотели его нанимать. Он действительно производит жуткое впечатление. - Сказал Ригерт, смотря на закрывшуюся за наёмником дверь. - Он, конечно, не выглядит тем от кого можно ожидать такого, но может, стоило заключать договор непосредственно в гильдии, а не отдавать ему оба экземпляра?
  - Ничего страшного. Этот момент я уточнил ещё, когда сидел в трактире, где шёл наём. Любые расхождения в тексте договоров, наёмника и его нанимателя, расследуется в присутствии менталиста. Всё-таки такие случаи могут затронуть репутацию гильдии. Сам понимаешь, зная это, никто не решается подделывать документы после подписания. Да и наёмник, что поступил так, может ставить на своей жизни крест. Я думаю, информацию про менталиста доводят в первую очередь, чтобы предостеречь именно заказчиков от необдуманных поступков. Уверен были прецеденты, когда наёмникам отказывались платить потому, что в договоре стояла уже не та сумму, что была изначально. А раз можно не опасаться махинаций с бумагами, то почти все предпочитают подписывать договора там где остановились, а не в толкучке и тесноте здания гильдии. Что собственно предпочёл и я.
  
  На следующее утро, стоило мне со своим отрядом выйти из города, я увидел Торсиса с его наёмниками. Ребята выглядели довольно опытными и можно было с уверенностью сказать, что этот отряд побывал не в одном сражении. Что меня несомненно порадовало, так это то, что все кто состоял в отряде Торсиса в отличие от него самого, были нормальными людьми. Я если честно вчера побаивался, что придётся провести полгода с тридцатью людьми которые в эмоциональном плане на людей то и не похожи. Слава богу Торсис среди них один такой. Нужно будет кстати попробовать разузнать у наёмников, отчего их командир такой. Навряд ли конечно мне так сразу всё расскажут, но намекнуть могу. Не спрашивать же напрямую у Торсиса почему он такой, не думаю, что такой вопрос ему понравиться.
  В дороге ничего особенного не произошло. Все кто нам попадался по пути, старались держаться подальше от столь крупного для этих мест отряда. Наёмники Торсиса оказались довольно неплохими ребятами, любящими на привалах травить байки о своих наёмничьих приключениях. А видя в лице моих дружинников, в силу их молодости и неопытности, ну очень благодарных слушателей, начинали рассказывать просто невероятные истории. Мои дружинники, судя по тому как они внимали речам наёмников, верили если не каждому слову, то близко к этому. Кстати и моя дружина не отставала в плане баек от наёмников. Вот только потому, что у самих почти не было боевого опыта, байки свои они травили про своего командира, то бишь про меня. Не я понимаю, что своими возможностями произвёл большое впечатление на бывших крестьян. Всё-таки вырезать в одиночку всю дружину своего предшественника не каждый сможет. Вот только в их рассказах те с кем я сражался, были не увальни-разбойники, а опытнейшие воины, да и количество людей, что я убил выросло с ходом рассказов наверно раз в пять. Правда в отличие от моих дружинников, люди Торсиса слушали эти байки со скептической ухмылкой и было видно, что они не верят этим рассказам ни на йоту. Я сам в эти истории не вмешивался и давал своим дружинникам врать столько, сколь им хотелось.
  За время путешествия мои люди и люди Торсиса довольно хорошо поладили, и я заметил, что некоторые из наёмников решили взять шефство над молодняком и на привалах начали показывать им всяческие приёмы индивидуального и строевого боя. Я был только за, видя такую инициативу наёмников, да и Торсис похоже был не против. Как я понял люди этого безэмоционального наёмника очень уважали своего командира. Стоило тому только озвучить свой приказ, как его отряд беспрекословно быстро и чётко выполнял его. Вообще каждый раз когда я видел выучку наёмного отряда, меня брала зависть. Хотелось чтобы и мои дружинники могли действовать настолько же слажено. Но к сожалению до этого ещё далеко, такая выучка приходит только с опытом. Но пример моим людям был хороший. Я сам видел как восхищённо те смотрели на отряд который действовал словно единое целое. Правда я думаю наёмники больше красовались перед молодым поколением, ведь в пути от таких демонстраций не было большой необходимости.
  Почему Торсис такой молчаливый к сожалению в пути выяснить не удалось. Похоже почему у них командир такой безэмоциональный из всего отряда знало всего пару человек. Те что наёмничали с Торсисом дольше всех, ещё с самого становления отряда. Но эти двое распространяться о своём командире не хотели и всегда плавно уводили тему разговора в другое русло, стоило только зайти речи о Торсисе.
  Наёмникам, кстати, очень приглянулся мой Черныш, который опять появился словно ниоткуда, стоило нам только отойти от города. Правда, что это за зверь, никто из них, к сожалению, сказать не мог. А я, если честно, надеялся, что уж столько пропутешествовавшие на своём веку люди помогут мне узнать, кто же невольно стал моим питомцем. Смотря на него и слушая мои рассказы о его матери наёмники только разводили руками, говоря, что никогда даже не слышали о подобных животных.
  В моё поместье мы подошли ближе к ночи и я отдав распоряжения о размещении наёмничьего отряда отправился спать.
  
  * Внимание! Обнаружено влияние на ментальную сферу, от разрешённого абонента, распознанное как негативное. Заблокировано.
  
  - Что за черт? - Хрипло сказал я пытаясь разлепить глаза.
  Вокруг ещё было темно, похоже это сообщение разбудило меня посреди ночи. Вдруг я услышал громкое шипение, а затем приглушённую ругань и последовавший за ней писк. Я было хотел встать, чтобы зажечь свечу на столе рядом и разобраться, что всё-таки происходит вокруг, как перед моими глазами мелькнула неясная тень, и в следующий миг, мою грудь внезапно прожгло болью.
  
  * Внимание! Обнаружено повреждение левой грудной клетки и лёгкого. Попытка нормализации состояния... Ошибка. Наноботы недоступны.
  Вызов скорой помощи... Ошибка. Нет доступных сетей.
  
  Всё что появилось у меня перед глазами, я читал уже, отпрыгивая в противоположную, от метнувшейся ко мне тени, сторону. Хорошо, что наноботы практически сразу отключили болевые ощущения иначе, я думаю, я бы уже не двигался. Сейчас, когда я полностью проснулся, я отчётливо видел перед собой силуэт человека и намерения этого человека были однозначными, он хотел меня убить. Об этом очень красноречиво говорила рукоятка кинжала, торчащая у меня из груди. Если бы не моя попытка подняться, то кинжал бы вошёл бы прямо в сердце. Не думаю, что с непредусмотренным природой в нём куском железа, мне бы смогли помочь мои наноботы. Даже с не задетым сердцем, несмотря на то, что я не чувствовал боли и дискомфорта, мои движения значительно замедлились, что, несомненно, говорило о том, что такая рано не проходит для меня бесследно.
  Тень замерла на мгновение передо мной, видимо удивляясь моей прыткости в таком виде, и я, воспользовавшись задержкой, выдернул кинжал из груди. Кровь мгновенно остановилась, и на пол упали только капли, что стекали с самого кинжала. Несмотря на пробитое лёгкое, кашлять кровью я не стал, видимо наноботы постарались. Стоило мне только подумать про наноботов, тень, стоящая передо мной, вышла из кратковременного ступора и бросилась на меня. Я, уйдя влево с траектории нападения, попытался кинжалом в правой руке ударить его. К сожалению, я потерпел неудачу, мой противник в последний момент неестественно вывернулся и ушёл от моего удара. А в следующий момент мне самому пришлось изворачиваться, пытаясь уклонить от удара, что шёл мне в шею. Еле успел, кинжал моего противника оставил лишь небольшую царапину. Все мои последующие попытки достать противника терпели неудачу. Сам же я еле успевал уклоняться от ответных ударов, с ужасом понимая, что с каждой секундой начинаю двигаться всё медленнее и медленнее. И если вначале нашего поединка, мой противник двигался чуть медленнее меня, то теперь стало заметно, что он начал превосходить меня в скорости. Единственное, что меня спасало, это скорость моего восприятия, я видел все движения моего соперника и успевал спланировать свои, исходя из этого. Ситуацию ещё сильно осложняло то, что мой противник был явно намного более искусен в поединке на коротких дистанциях с использованием кинжалов. После очередного размена ударов, коридор осветился светом факела, я услышал.
  - Господин, что тут... Тревога! - Это был Зак, который быстро сориентировался в происходящем и выпрыгнул обратно в коридор, стоило ему только увидеть происходящее в мой комнате.
  Мои противник, после этого явно занервничал и насел на меня с ещё большей силой, при этом стараясь оттеснить нашу схватку ближе к окну. То, что он рассчитывает скрыться за окном, мне стало понятно сразу, а после того как я услышал звуки латных сапог дружинников, бегущих по коридору я понял, что осталось продержать ещё немного, а так же не дать сбежать этому ночному гостю. Когда я сражался с ним я и не рассчитывал взять его живым, думая лишь о том, как бы самому не погибнуть, но теперь с подходящей ко мне поддержкой я могу попробовать это сделать. Уж больно мне интересно, кто же это.
  Внезапно мои глаза ослепила яркая вспышка, а я почувствовал, как кинжал моего противника входит мне в живот. Боли не было, но я понял, что следующий удар я не смогу заблокировать и точно его не переживу. Но мне повезло, щелчок арбалета, раздавшийся в следующий миг и полетевший в моего противника болт, заставил того одёрнуться и не завершить добивающий удар. Видя, что теперь ему меня достать, так как первый, подбежавший ко мне дружинник, уже одёргивал меня назад под свою защиту, убийца выпрыгнул в окно. Черт, уходит! Из последних сил, прежде чем потерять сознание, я выпустил молнию в исчезающий из окна силуэт.
  
  Приходил в себя я тяжело, похоже, пока я был без сознания, наноботы посчитали, что отключение болевых ощущений мне больше не требуется, и вернули мне всю красоту полного восприятия тела, которой я не замедлил "насладиться". Ломило буквально всё. Каждая клеточка моего тела, гудела и передавала моему сознанию, непередаваемы ощущения. Как бы этим говоря, что не стоит так безрассудно относиться к своему организму. Благо, стоило мне только полностью прийти в себя, боль начала понемногу уходить. Похоже, сработал подсознательный приказ наноботам. Как только я открыл глаза, я увидел пред собой молодую девочку, которая как только увидела, что я пришёл в себя, выбежала из комнаты, где я лежал. Похоже, её посадили сюда приглядывать за моим состоянием.
  Проводив девочку взглядом, я решил первым делом наложить на себя заклинание исцеления. Хоть все негативные ощущения и ушли, но это всего лишь отключение наноботами ощущений. А я ведь помню, что боль для человека это показатель того, что с организмом не все в порядке и если учитывать мои ощущения, когда я пришёл в себя, с моим телом далеко не всё порядке. Да и ничего, если подумать удивительного, два ранения, да ещё активное, на пределе, сражение после первого ранения. Надо будет обильно поесть, думаю все ощущения, что я испытывал от нехватки строительных ресурсов в организме, наноботам ведь нужно брать где-то материал, чтобы меня чинить.
  Мне вот ещё что интересно, почему не сработала моя интуиция. Ведь если бы не сообщение персокома, то мне бы воткнули кинжал в сердце, и я думаю, что на этом бы моя история закончилась. Кстати чем оно могло быть спровоцировано? Заглянув в лог персокома, я понял, что единственным разрешённым абонентом у меня является только Черныш. Похоже, это он заметил проникновение и решил разбудить меня несильным ментальным ударом. Черт! Я же слышал писк после этого. Видимо он напал на убийцу, но не смог ничего с тем сделать. Буду надеяться, что с ним все хорошо.
  - Господин, с вами всё в порядке? - Спросил Зак, который успел прийти, пока я придавался размышлениям.
  - Черныш, что с ним?
  Взгляд Зака потупился, провоцируя волну самых неприятных чувств в моей душе.
  - Он очень плох господин, вчера ему нанесли серьёзную рану. Мы его перевязали, как могли, но если он ещё жив это будет большое чудо.
  - Где он?! - Резко вскочил я, из-за чего у меня в глаза немного потемнело и меня повело в сторону.
  - Прошу успокойтесь, в вашем состоянии не стоит так резко двигаться. Он в этой комнате, рядом с вами.
  Оглядевшись по сторонам, я действительно заметил на столе корзину, в которой лежал чёрный клубочек. Подбежав к нему, и быстро осмотрев его, я понял, что надежда ещё есть. Черныш был без сознания и дышал очень редко. Как только я понял, что он жив, я сразу наложил на него исцеляющее заклинание. Надеюсь, оно действует на животных так же хорошо, как и на людей. Заклинание меня не подвело и после него стало заметно, что у Черныша дыхание немного выровнялось и стало глубже. Как жаль, что я вчера потерял сознание, было бы намного лучше, если бы я сразу после схватки подлечил его.
  - Как он? - Спросил Зак, подойдя ко мне.
  - Надеюсь, теперь с ним будет всё в порядке. Что ты можешь сказать о моём вчерашнем посетителе, я успел его достать?
  - Да господин, молния, выпущенная вами во время его прыжка, убила его, упал он уже мёртвым. Экипировка, обнаруженная на его теле, однозначно говорит о его профессии, это профессиональный убийца. Я уверен, что вы и сами понимаете, кто бы мог быть его заказчиком.
  - Да. Похоже, мои соседи решили решить мою проблему кардинально. Понять их можно, без меня, моя дружина, даже с недавно пришедшими наёмниками, не сможет ничего противопоставить их вторжению. Всё-таки, я хоть и слабый, но маг. А время, чтобы подослать убийцу они подобрали удачное. С дороги да окружённый большим количеством людей я просто не видел опасности. - Поделился я своими мыслями с Заком, и более тихо добавил. - Но всё-таки странно, почему я не почувствовал приближения убийцы.
  - Ну, убийц ведь специально тренируют, чтобы они прокрадывались незаметно, так что ничего удивительного. - Не совсем понял, что я имею в виду Зак. - И ещё господин, нам обязательно нужен хороший лекарь в баронство. Вчера мы все были просто в панике и не знали что делать, когда после того как вы потеряли сознание и обнаружилось, что оружие убийцы ещё и отравлено.
  Вот оно как, тогда можно понять заминку убийцы, когда он проткнул меня кинжалом, видя что я вскочил с кинжалом и поняв, что в удар прошёл мимо сердца, он ожидал, что недолго простою и свалюсь от яда. Ничего удивительного тогда, что я свалился в обморок, видимо благодаря яду, мой организм находился в критическом состоянии. Удивительно кстати как черныш смог пережить ранение. Ведь совсем недавно осмотрев его, я отчётливо видел колотую рану. Похоже, его вид имеет довольно хорошую сопротивляемость ядам.
  - До сих пор не представляю, как вы смогли пережить подобное. - Тем временем, взволнованным голосом, продолжил Зак - Видимо правду говорят про магов жизни, что их так просто не убить. Но всё равно, я даже боюсь представить, что бы было, если вы нас покинули вчера. Пусть на такие крайние случаи у нас будет человек, к которому можно обратиться. Да к тому же, в ваше отсутствие тоже необходимо, чтобы кто-то мог позаботиться о людях. Хорошо пока вас не было, никто серьёзно не хворал...
  - Можешь не продолжать Зак. - Я прервал его эмоциональную речь. - Я полностью с тобой согласен в этом вопросе. Озадачь своих людей, чтобы поискали лекаря. Думаю, в городе или в соседних баронствах должен найтись кто-нибудь, кто захочет к нам перебраться.
  Услышав звуки шагов, я обернулся в сторону двери. Ко мне в комнату зашёл Торсис и остановившись, молча уставился на меня.
  - Что-то случилось? - Решил я первым прервать наше молчание.
  - Я должен был убедиться, что с моим заказчиком всё в порядке. - Безэмоционально отозвался наёмник, а после небольшой паузы продолжил. - Я принимал участие в осмотре тела убийцы. Судя по экипировке, а так же особым татуировкам на теле, он принадлежал к Несущим смерть.
  - Несущим смерть?
  - Да. Так во всяком случае называют их в народе. Самоназвание этого клана скорей всего другое, какое именно, я не в курсе.
  - Можешь поподробнее рассказать об этих людях. - Спросил я, видя, что Торсис не собирается продолжать. - Когда я сражался с этим человеком, то заметил, что тот двигается невероятно быстро даже для хорошо тренированного человека.
  - Один из многочисленных кланов наёмных убийц. Известен тем, что в отличии от остальных очень древний и обучает своих членов с самого детства, отбирая будущих кандидатов ещё в младенчестве, по каким-то только им известным критериям. Так же, это по моим сведениям, единственный существующий клан, не входящий в гильдию убийц. Удивительно, что в такой глуши, мало того, что кто-то смог найти посредника для связи с ним, так ещё и сумел нанять этот клан.
  Опять мой жизненный путь пересекается с интересами убийц, подумал я. Правда в этот раз намного менее радужно для меня, чем это было с Седриком. Интересно к какому клану убийц принадлежал Седрик? Сам он никогда не распространялся на эту тему, а я не спрашивал. Мартын мне настоятельно советовал ни о чем не расспрашивать этого человека, да и сам считал, лишние знания такого рода мне ни к чему.
  - Как я знаю, у них существует несколько степеней мастерства. - Меж тем продолжил Торсис. - Члены ордена после каждой степени проходят модификацию у мага жизни. Вам повезло, что исполнять заказ на ваше убийство, судя по татуировкам на теле, отправили человека в ранге ученика. Если верить тому, что говорят, такие члены клана ещё не проходили никаких преобразований. Их тела только подвергаются воздействию различных эликсиров на протяжении обучения.
  - Зачем такие сложности, не проще ли, сразу модифицировать тело до идеального, с их точки зрения, состояния? - спросил я.
  - Их орден, по слухам, исповедует довольно странную религию. Странность в том, что в отличие от остальных, в этой религии поклоняются не какому-то богу, а своим предкам. Самое интересное что, как и боги, души предков отвечают своим прихожанам. Как члены этого клана, добиваются того, чтобы отправившись в серые пределы не потерять память и иметь возможность помогать своим потомкам, известно только богам. Вполне возможно, преобразование тела разбитое на стадии необходимо для подготовки к такому посмертию. Хотя, это может быть и чисто религиозный момент. Гадать бессмысленно, только внутри этого клана знаю как всё на самом деле.
  - Какие же монстры состоят в нём, если всего лишь ученик, мог так двигаться? - задумчиво пробормотал я. - У меня ещё один вопрос Торсис. Я довольно долго одно время жил в лесу. И за это время, у меня появилось, что-то вроде предчувствия опасности, которое до вчерашнего дня никогда не подводило меня. Но на убийцу, пробравшегося ко мне ночью, это предчувствие никак не прореагировало. Если бы не Черныш, что разбудил меня...
  - Понимаю о чем вы. Хотя и странно иметь такое предчувствие в столь молодом, как ваш, возрасте. Обычно оно появляется у прошедших через многое наёмников.
  - Ну, моя жизнь в лесу была, скажем так, насыщенной.
  - Ясно, то о чем вы говорите, произошло, скорей всего, благодаря влиянию предков. Тех самых, кому поклоняется этот клан. Судя по тому, что ваш Черныш смог отреагировать на убийцу, сила предков или не влияет на животных или была направлена только на вас.
  Или просто у меня Черныш такой особенный, мысленно добавил я, всё-таки хорошо, что он привязался ко мне.
  - Есть ли шанс, что этот клан пришлёт кого-то ещё, взамен потерпевшему неудачу.
  - Нет. Своих учеников этот клан посылает только на задания, которые служат своеобразным экзаменом готовности стать полноправным членом этого клана. Если ученик не справляется, значит, он был недостоин. Контракт у них в этом случае соответственный, исполнение только разовое, и в случае гибели исполнителя новый не предоставляется.
  - Не отпугивает такое условие потенциальных заказчиков? - спроси я.
  - Нет. Обычный их контракт не содержит такого пункта. Да и никто из кланов не будет стараться завершить свой контракт несмотря ни на что. Обычно после гибели одно, двух, максимум трёх исполнителей, заказчику выплачиваться неустойка и контракт закрываться. Никто не хочет терять своих людей в заведомо безнадёжном деле. К тому же, услуги учеников этого клана стоят намного дешевле, чем участие уже состоявшихся членов, а успех выполнения очень высок. Поэтому многие и согласны им платить, даже несмотря на то, что денег, в случае чего, им не вернут.
  - А вы очень хорошо разбираетесь в этих вопросах Торсис, несмотря на то, что являетесь простым наёмником.
  - У меня была насыщенная жизнь. - Никак не отреагировав на мою провокационную фразу, сказал наёмник.
  - Ясно. В любом случае спасибо, что просветили в этом вопросе.
  Торсис сухо кивнул и вышел из комнаты.
  Переведя взгляд на место, где лежал Черныш, я подумал, о том, как мне сильно повезло, что по мою душу явился только ученик этого клана. Похоже, провинциального барона не восприняли как человека, который может представлять угрозу, и посчитали что я стану подходящей целью для экзамена. В принципе, если бы не помощь моего четвероногого друга, то их расчёт оказался бы верным.
  Нужно будет доработать программу оповещения, что я писал в персокоме, а то я её забросил, обнаружив у себя предчувствие и начав полностью полагаться на него. Помимо этого нужно будет выделить время и основательно подумать, каким ещё способом я смогу использовать имплант. Попав в мир магии, и поразившись той безграничности возможностей, что даёт волшебство, я совсем забыл про те козыри, что остались у меня от моего прошлого мира. А ведь в конечном итоге это может стать моим серьёзным преимуществом перед другими. Пока первое, что приходит в голову это начать составлять программу оценивающую мимику лица и моторику тела в целом. Я помню, в сети были подобные программы, которые могли служить как детектором лжи, так и просто инструментом для оценки настроения собеседника. Софт был дорогой, что делало его почти недоступным для обывателя, и применялся в основном бизнесменами и политиками для ведения переговоров. Точность работы такого приложения зависело в основном от цены предлагаемого продукта, но объединяло всю линейку одно, все они основывались на анализе реакций тела. Понятное дело, были и более продвинутые версии, которые по слухам могли чуть ли не выдать, то о чем ты думаешь, но в свободном доступе их не было, и использовались такие программы только спецслужбами. Информация о способе их работы, соответственно тоже была недоступна общественности. Понятное дело, прежде чем моя писанина хотя бы отдалённо сравниться по качеству даже с самым дешёвым коммерческим предложением, пройдёт много времени, но даже на зачаточном этапе возможность определять правду или ложь принесёт мне много пользы. Думаю, имей я нечто подобное, и моё общение с тем старым гномом сложилось бы совершенно иначе.
  Да и не думаю, что здесь люди так искушены в словесных баталиях как моём мире, всё-таки тут народ попроще в этом плане. Тут скорей с мечом в руках будут доказывать свою правоту а не в споре. Конечно при дворах короля и императора всё сложнее, но где двор императора, а где я.
  Нужно будет ещё попробовать использовать в моём определителе обоняние и предчувствие. Человеком постоянно выделяются всякие запахи в воздух и нос может теоретически уловить изменения в них, использовался ли этот момент в комических продуктах или нет, я не в курсе. Об этом ничего не говорилось. Вполне возможно пришли к выводу, что данное направление бесперспективно, не могли же разработчики просто не заметить такой очевидный момент. Ну тут не попробую не узнаю, как впрочем и с предчувствием. Пока я даже не предполагаю как его можно пристроить. Но попробовать стоит, пока я мало, что понимаю в нем понимаю, так что буду параллельно и в нём разбираться.
  Нужно будет также проверить, отличаются ли реакции нечеловеческих рас от людей и придётся ли писать отдельные модули под них. Пока у меня под рукой только гном, но и его будет достаточно, всё равно, кроме как с гномами ни с кем из нелюдей я пока общаться не собираюсь.
  В принципе в самой программе я не вижу ничего особенного, единственное, самым сложным и длительным процессом будет набрать статистику. Но тут стоит только начать. У меня даже уже есть тот на ком я буду проводить испытания своей программы, Торсис. Если он на самом деле не является андроидом, то какая бы у него не было выдержка он не сможет полностью убрать микрореакции тела. А попросить его намеренно что-нибудь соврать или сказать правду в нужной мне последовательности не составит труда.
  Кстати о Торсисе, очень интересный наёмник мне попался, откуда он может знать столько об этом клане убийц, сам то он не скажет, но когда моя программка будет показывать более или менее приличный результат, можно будет намёками и вопросами издалека пробовать узнать хоть что-нибудь.
  Так же мне стоит озаботиться знаниями о местных богах, раз они тут действительно реальны, то вполне возможно, кто-то из них сможет оказать мне какую-либо помощь, а в идеальном случае и помочь с возвращением. До вчерашнего дня я считал богов чем-то, если и существующим, то не участвующим в делах смертных и игнорирующих их желания. Я их воспринимал, больше основываясь на истории своего мира, где боги были просто символом, под которым церкви собирали свою паству и с помощью которого управляли ими. Сами же боги, если и существовали, то никак не проявляли себя. Правда, судя по тому, что я мельком слышал, здесь дела обстоят примерно так же. Однако пример убийцы, которому помогли предки незаметно подобраться ко мне, показывает, что не всё так безрадостно как я думал поначалу и боги действительно принимают участие в жизни своих верующих. Думаю только, не стоит расспрашивать о богах моих соратников. У них и так слишком много вопросов касающихся моей личности. Пока до каких либо нелицеприятных слухов обо мне, не дошло. Но если я покажу своё незнание общеизвестного вопроса, могу вызвать ненужные мне подозрения. А народная молва жестока, и к каким умозаключениям могут прийти мои подданные, основываясь на этих сведениях, я даже боюсь представить. Конечно мнение народа, навряд ли сильно помешает мне в достижении своих целей, но зачем плодить проблемы на пустом месте, если не составит труда их избежать.
  Лучше будет, при следующем посещении города найти какой-нибудь трактат об интригующей меня теме.
  
  Так как моё самочувствие было в плачевном состоянии я решил в этот день не заниматься делами и провести его в кровати, при этом предаваясь чревоугодию. Кухарка, толстая добродушная женщина, которая работала в поместье, видя такой аппетит у своего господина, расстаралась на славу. К концу дня я думал, что завтра мне снова придётся провести в кровати, только на этот раз не из-за слабости после ранения, а из-за несварения желудка, после такого переедания.
  К счастью на следующий день я проснулся в отличном состоянии, и прислушавшись к себе не обнаружил ни вчерашней усталости, ни каких-либо других признаков, которые бы указывали на то что я ещё до конца не восстановился.
  Подозвав к себе Зака, попросил рассказать, как обстояли дела в баронстве, пока я путешествовал в город, а также, прежде чем он начнёт рассказ, отправить кого-нибудь найти гнома, что был со мной, и привести его сюда. По большому счету мне стоило порасспрашивать Зака ещё вчера, всё-таки разговоры я мог вести и лёжа, но сам я как то забыл подумать об этом, больше переживая о событиях предыдущего дня, а Зак, видимо заметив моё состояние, решил не приставать с делами.
  В баронстве, пока я отсутствовал, ничего особенного не произошло. Там пришло пару крестьян от соседей, там корова умерла, там закончили постройку домов для переселенцев. Вот, собственно говоря, и всё. Порадовала новость о том, что гончарные мастерские уже полностью готовы и мастера уже начали делать первые партии товара.
  Пока шёл рассказ о гончарных мастерских подошёл Борин, и поздоровавшись молча стал ждать окончания нашего диалога.
  Закончив с Заком, я повернулся к Борину.
  - Борин знакомься это Зак, мой управляющий, в последующем,все вопросы что у тебя возникнут относительно твоей работы в кузне, к нему.
  - Зак это наш новый кузнец, хотя ты наверно уже в курсе этого, не мог тебе Ригерт не отчитаться. - Зак кивнул, подтверждая моё предположение. - Слушай, что я от тебя хочу. После того как закончим с тобой, пойдёшь и найдёшь мастеров, что строили гончарную мастерскую и скажешь им делать кузню недалеко от этой мастерской. Напомни сколько у нас кузнецов?
  - В каждой деревне по одному, больше и надо было, у каждого из них по паре подмастерьев.
  - Вот пусть новая кузня будет рассчитана на это количество, а лучше с запасом. Ты Борин - повернулся я к гному. - Пойдёшь вместе с Заком, познакомишься с мастерами. Ими впоследствии ты будешь руководить при строительстве. Пусть всё сделают так, как по твоему мнению должна выглядеть настоящая кузня. О сварливости гномов легенды ходят, и мне не улыбается выслушивать от тебя впоследствии причитания о том, что ты работаешь не в кузне, а непонятно в чём. - На мои слова гном ухмыльнулся, этим, только подтверждая моё предположение.
  - Когда кузня будет построена. - Повернулся я обратно к Заку. - Всех кузнецов и подмастерьев переведёшь в неё. Пока нам важно перевооружить дружину, так что пусть все работают на это, под руководством гнома. Всю текучку, что будет у жителей деревни, придётся решать там. Понятно, что им будет неудобно по нескольку часов тратить на дорогу, чтобы, к примеру, починить мотыгу, но пока придётся потерпеть. Необходимо максимально, насколько это возможно, подготовиться к визиту наших соседей. Думаю, крестьяне сами понимают, что в случае нашего проигрыша, их ждёт мало хорошего. Вырезать поголовно конечно никого не будут, но всё добро заберут точно и скорей всего каждого второго-третьего сделают рабами на продажу. И вот ещё что. - После небольшой паузы добавил я. - Дай задачу своим приближённым, что посмекалистее, пусть распускают самые нелицеприятные слухи о моих соседях. Про меня же говорят, что я единственна их надежда на хорошую жизнь в будущем. Думаю лишняя мотивация в работе пойдёт всем только на пользу. - Зак лишь краешком губ ухмыльнулся и понятливо кивнул.
  - Борин, скажи мне, ты сможешь организовать производство арбалетов в моем баронстве?
  - Ну в целом, устройство я знаю, сложного ничего там нет. Если будут все необходимые материалы то не вижу проблем с этим.
  - Сколько сможешь сделать за месяц?
  - Ну если заниматься только ими. - Гном задумчиво посмотрел на меня, давая этим понять, что он сомневается, что будет именно так. - То за примерно неделю один смогу собрать. Это в идеале, если всё остальное под рукой будет.
  - А если с помощниками?
  - Если ты про тех трёх кузнецов, о которых говорилось ранее, то ещё нужно узнать из какого места у них руки растут. Что-то сомневаюсь я, что в такой уж извини меня барон, дыре будут приличные кузнецы. Так что они все вместе, поначалу, пока не приноровились, думаю, могут делать арбалет столько же сколько и я. И это ещё учитывать надо, что нам нужно пару плотником. Мы гномы хоть и на всё мастера, но с деревом работать всё-таки не очень любим, и если есть кому поручить это занятие с радостью на него и переложим все хлопоты связанные с ним.
  - Ясно, значит как только поставят тебе кузню начинай заниматься арбалетами и остальных своих подчинённых к этому делу приставь. Позднее я решу, что делать с обмундированием и скорей всего кузнецы будут заниматься им а ты продолжишь уже один.
  - Не лучше ли, до самого нападения, заниматься арбалетами? - Задал вопрос Зак. - Так мы бы могли ещё на подходе вывести из боя как можно больше сил противника.
  - К сожалению нет, много арбалетов сделать мы не успеем, даже если сосредоточимся только на них. К тому же, местность тут открытая, и укрепиться особо негде. Врагов придёт слишком много, чтобы с такими вводными, их можно было значительно проредить перед сшибкой. Надо ещё учитывать, что ожидаются довольно хорошо экипированные воины к тому же имеющие при себе амулеты. Так, что далеко не каждое попадание будет выводить вражеского дружинника из строя. Поэтому, уверен, придётся принять ближний бой. А если моя дружина будет сильно уступать в вооружении, то долгого сопротивления она оказать не сможет и поляжет вся в первые же минуты боя. Учитывая всё сказанное, арбалетчики будут максимально полезны только в качестве поддержки, но не как основная ударная сила.
  - Да и арбалетами на многое не рассчитывайте. - Покивав на мои рассуждения, сказал Борин. - С ними много тонкой работы и я далеко не уверен, что местные кузнецы смогут её потянуть. Возможно, если им поучиться с полгодика то всё они смогут, но вот так слёту, я почти уверен, что у них мало чего получиться.
  - Борин, у тебя будут ещё какие-либо пожелания помимо обустройства кузни.
  - Пока нет, по ходу дела нужно будет посмотреть.
  - Ну тогда, пойдём позавтракаем и приступим к своим делам.
  
  Интерлюдия
  
  Барон Гвинич пребывал сегодня в хорошем настроении. Его предприятие по продаже краденых украшений из империи в королевство и наоборот, принесло на днях довольно приличную прибыль. Одной их разбойничьих шаек, что орудовали за пределами баронств, повезло натолкнуться на молодых отпрысков имперской аристократии, что по глупости решили попутешествовать вдалеке от столицы без должного сопровождения. Убивать понятное дело никого из них не стали, но вот обобрали молодёжь знатно . Насчёт убийства у всех кто работал на барона были чёткие инструкции, которые запрещали без крайней необходимости это делать. Имперские или королевские ищейки, в случае убийства кого из благородных, начали бы носом землю рыть и обязательно нашли бы тех, кто посмел так поступить. А в таком случае, при неблагоприятных обстоятельствах, могли выйти и на барона, что тому совсем было не нужно.
  От приятных мыслей о том, на что он может потратить новые средства, барона отвлёк скрип открывающейся двери.
  Господин Гвинич. - Проговорил Милен, глубоко поклонившись. - Вы хотели меня видеть?
  - Да Милен, расскажи мне, как продвигаются дела у того выскочки, что не так давно появился в наших баронствах.
  - К сожалению господин, дела у него значительно лучше чем могли бы быть. Не так давно к нему в гости заходил один из учеников клана Несущих смерть и к сожалению тот не смог выполнить своей миссии.
  - Вот как? Очень интересно, не ожидал что в такой дыре как у нас появиться кто-то кто сможет пережить такой визит, пусть даже это был всего лишь ученик. И ещё кто догадался нанять этот клан и как на него вышел. До сего момента я думал, что в баронствах кроме меня никто не знает контактов по которым можно было бы разместить этому клану заказ.
  - Простите господин, что взял на себя такую вольность, но это я посоветовал Конлизу обратиться к Несущим смерть. Судя по той информации, что я получил от осведомителей, новоявленный барон Сакон очень неплохой боец и мог бы в случае прямого конфликта даже погибнув сильно ослабить своих противников. Сами понимаете четыре практически обескровленных баронства, сразу вызвали бы ажиотаж среди соседей, что привело бы к довольно масштабным конфликтам в том регионе. Насколько я знаю ни вам, ни вашему покровителю это было бы совсем ни к чему и только мешало бы вашим делам.
  - Да такой шумихи мне точно было не нужно, думаю, твои действия были разумны и я не стану наказывать тебя за твоё своеволие.
  - Благодарю господин. - Поклонился Милен. - Изначально я собирался навести Конлиза на мысль нанять простого убийцу через гильдию. Но после того как узнал, что новый барон, практически в одиночку вырезал отряд Захвила решил, что тому будет лучше обратиться к Несущим смерть. Как вы помните Захвил был довольно умелым воином, да и дружина у него была не самая плохая. Если новый барон смог разделаться с таким противником, то обычный убийца навряд ли смог бы убрать его. У Сакона конечно тоже были дружинники во время конфликта, но они служили только отвлекающим фактором, невозможно более менее сносно обучить бывших крестьян за тот срок, что был у Сакона. Таким образом я решил что лучше перестраховаться, ведь если первое покушение провалиться то барон насторожиться и следующему убийце в разы сложнее выполнить свою задачу. Но кто же мог подумать, что он переживёт визит Несущих смерть. Теперь никто из кланов состоящих в гильдии не возьмёт на него заказ зная это, а сам клан, за услуги кого-то кроме учеников берет столько, что Конлиз просто не сможет себе это позволить.
  - Как я понимаю, теперь, когда Конлиз потратился на убийцу, он не успокоиться до тех пор, пока не отобьёт у Сакона эти деньги обратно? - Задумчиво проговорил барон Гвинич.
  - Всё верно мой господин, вы сами знаете характер этого барона. Упёртый и жадный. Как только он узнал, что баронство Саксонское начнёт приносить прибыль своему нынешнему хозяину, сразу решил, что тот просто обязан делиться с ним. А теперь, когда он потратил свои сбережения, он точно не успокоиться.
  - Плохо, мне вариант развития с четырьмя обескровленными баронствами, совсем не нужен. Что с баронством Захвил сейчас?
  - Власть в свои руки взял один из дружинников, что обладал наибольшим авторитетом, участвовать в предстоящем конфликте тот не собирается, у него и внутренних проблем сейчас хватает.
  - Хорошо, лучшим вариантом сейчас было бы конечно, уговорить Конлиза, чтобы тот не мутил воду. Но он слишком упёртый, и не пойдёт на это. Убирать его тоже не вариант, его баронство слишком богато и в случае его смерти ничего не изменится, сначала его дружина передерётся за место барона, а потом и соседи подключаться. Был бы среди дружины явный лидер всё было бы иначе, но если я не ошибаюсь, ты мне сам докладывал, что в свите барона несколько лагерей, которые только спят и видят в могиле своих противников.
  - Всё так, мой господин. - Подтвердил слова своего сюзерена Милен.
  - Поэтому придётся ему помогать. Я передам казначею, чтобы тот выделял тебе средства, но имей в виду, траты должны быть в разумных пределах. И мне не нужно чтобы Конлиз выиграл конфликт максимально выгодно для себя. Идеальным вариантом будет, чтобы тот потерял достаточно дружины, чтобы успокоиться на ближайшее время и не лезть больше никуда, при этом её должно остаться достаточно, чтобы соседи не решили воспользоваться ситуацией. Лучше всего будет подкупить кого-нибудь из окружения барона Саконского, чтобы тот ударил в нужный тебе момент, но не мне тебя учить, решай сам по ситуации. На этом всё,теперь оставь меня.
  - Слушаюсь. - Милен поклонился и вышел из кабинета своего господина.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"