Щелкунов Денис Игоревич : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление 25.09.2015

  Глава 13
  
  
  В полной темноте, стараясь ступать как можно тише, я подкрадывался к дозорным, что охраняли подступы к вражескому лагерю. Вели они себя, к слову говоря, довольно беспечно. Из троих дружинников бодрствовал только один, остальные беспечно спали, пренебрегая своими обязанностями. Похоже, не только сами бароны, но и их дружинники, думают, что визит в моё баронство, будет для них всего лишь увеселительной прогулкой. И поэтому не ожидают никаких сюрпризов с моей стороны. Что, кстати говоря, странно, всё-таки пример с бароном Захвилом, должен был показать моим противникам, что я способен на активные действия. Возможно, тут сказываться общая безалаберность баронской вольницы. Всё-таки передо мной не регулярная армия, а лишь немногим отличающиеся от бандитов дружинники. Только обученные и экипированные намного лучше, чем их коллеги с большой дороги. Да и значительный численный перевес по отношению к моим силам, тоже не мог не сыграть своей роли.
  Вчера, армия союзных баронов, пресекла границу моего владения и встала лагерем в дневном переходе от моего поместья. Всего в сборной дружине, что вошла в мои владения, дозорные насчитали сто сорок восемь человек. Перевес, по отношению к моим восьмидесяти двум дружинникам очень значительный, практически непреодолимый, и чтобы его хоть немного уменьшить, и тем самым увеличить шансы на победу, я решился на ночную вылазку. Зак, при поддержке Фасила с Деором поначалу пытались отговорить меня от этого предприятия, мотивируя это тем, что территория вокруг лагеря очень открытая и скрыться мне в случае тревоги, в чистом поле будет практически невозможно. Но видя мою решимость осуществить задуманное, передумали, и стали наоборот напрашиваться в вылазку вместе со мной. Тут уж я настоял, что одному мне будет проще незаметно проникнуть в лагерь и скрыться из него. Спорили мы долго и в итоге сошлись на том, что действовать я буду один, но невдалеке будет дежурить отряд, чтобы в случае чего отбить меня от преследователей.
  Дружинник, что находился в бодрствующем состоянии, в данный момент смотрел на костёр, задумавшись о чём-то своём. По нему было видно, что парень довольно молод и неопытен. Ветеран никогда бы не стал в такой темноте смотреть прямо на огонь? тем самым практически ослепляя себя. Что ж мне это только на руку, подобная ошибка часового только позволит мне поближе подобраться к своим будущим жертвам. Тихо подкрадываюсь со спины беспечного дружинника и застываю на самой границе освещаемого костром круга. Вот, дружинник наклоняется к куче хвороста, чтобы подбросить новую ветку в огонь, и одновременно с этим я рывком оказываюсь возле него и одним сильным ударом срубаю голову. Вспыхнувшая сфера щита с глухим хлопком исчезает, практически не создав сопротивления для моего меча. Продолжая движение, смещаюсь немного в сторону и протыкаю горло дружинника, что лежал ближе всего к костру. Раздался глухой хрип. Последний из троицы успел открыть глаза, среагировав на непонятную возню рядом с ним, но это было единственное, что он смог сделать, прежде чем я добраться и до него. Вот и всё, минус три человека со стороны врага в завтрашнем сражении. Амулеты, что были на дружинниках оказались не просто плохими, а абсолютно бесполезными. Я если честно думал, что мне придётся убивать каждого как минимум с пары ударов, а здесь вспыхнувшие щиты лишь немного задержали мой удар. Вполне возможно, они и смогут удержать арбалетный болт выпущенный с дальней или средней дистанции, в упор же от такого амулета толку не будет. Да и в ближней сшибке, сильный удар полностью продавит этот щит, такая защита пригодиться разве только от неточных случайных ударов. Что ж, слава местным богам, ситуация с защитными амулетами оказалась намного лучше чем я предполагал изначально. Видимо изготовление амулетов, довольно нетривиальная задача, и артефактор Конлиза просто не смог наделать ничего более-менее приличного за тот срок, что дал ему барон.
  Оглядевшись, присмотрелся к другим постам, что расположились по периметру лагеря. Вроде всё в порядке. Непонятная суета на одном из дозоров не привлекла абсолютно никакого внимания со стороны соседей. Видимо не только эта троица спустя рукава относиться к своим обязанностям.
  Был, конечно, риск, что меня заметят в тот момент, когда я буду обезвреживать один из постов, но мне пришлось на него пойти. Если придётся спешно отступать, то мне будет необходим участок, свободный от вражеских дружинников. Любая задержка в подобной ситуации будет мне только во вред. Кстати если получиться уйти тихо, то нужно будет прихватить арбалет выданный этой троице, в предстоящем сражении, моей дружине он лишним точно не будет.
  Основной моей целью в сегодняшней вылазке были несколько походных котлов. В них, если верить словам наёмников ещё должна остаться еда, оставленная дружинниками на завтрак. Когда я расспрашивал людей Торсиса о том как обычно устраивают лагерь в походных условиях, чтобы получше представлять себе то, как будет происходить перемещение вражеской армии, мой слух ухватился за слова, что завтрак обычно не принято готовить, и еду оставляют на утро, чтобы спросонья не было много мороки. Не знаю как организован этот момент в регулярных армиях, тут наёмники сами не смогли мне сказать точно, но среди наёмников, к которым относятся и все дружинники баронов, принят именно такой вариант обеспечения себя пропитанием. Стоило мне только услышать это, как в моей голове забрезжила мысль сделать отраву, которая одним махом избавит меня от всех проблем связанных с жадными баронами. Травник я или погулять вышел. Недаром же столько времени посвятил изучению местной флоры.
  К сожалению, всё оказалось несколько сложнее, чем виделось мне на первый взгляд.
  На территории моего баронства, просто не произрастало тех растений, которые бы лучше всего подходили бы для моей задумки. Нет, ядовитых растений было много, вот только, ни одно из них не подходило для создания яда, что был бы достаточно незаметным и при этом довольно убойным по своему действию. Всё произрастающее на моей территории, что было сильно ядовитым, давало такой запах, что дружина баронов несомненно заметила бы это и просто сразу избавилась бы от испорченной еды, даже не притронувшись к ней. О том, чтобы закупить что-либо походящее в городе, тоже речи не шло, даже если бы посыльному удалось бы сразу купить такой яд, что тоже не так просто, такие вещи не продают каждому встречному, то он просто не успел бы привезти его вовремя. Расстояния между мной и соседями значительно меньше, чем расстояние до города.
  В итоге пришлось выбрать одну травку, что практически не давала запаха, но при этом максимум, что она вызывала после своего употребления, это сильная потливость и тошнота, и то, концентрация должна быть довольно высокой. В итоге, вместо полноценного отравления войск врага, придётся довольствоваться только его ослаблением.
  Зак, который был полностью в курсе моих проблем, сказал, что отсутствие сильного яда, только к лучшему. Хоть целесообразность отравления вражеских людей и никто не стал бы отрицать, но такой поступок мог бы оставить сильное пятно на моей репутации. Слишком уж это было бы не популярное решение. Не принято тут, так заканчивать конфликты. Такой поступок мог бы в итоге выйти мне боком, ополчив на меня уже не пару, а всех моих окружающих соседей.
  Подумав немного я с ним согласился и решил даже предстоящее моё небольшое отравление держать в тайне. Для всех моя вылазка будет с целью навести шороху и уменьшить по мере возможности силы врага.
  Устроив одного из дружинников в сидячем положении, для того чтобы сделать для удалённых наблюдателей видимость его бодрствования, я, как можно сильнее прижимаясь к земле, двинулся в сторону лагеря.
  Лагерь вражеского войска, практически целиком спал. Только несколько, не очень чётко ведущих беседу компаний сидело у костров. Судя по их виду, все они находились в изрядном подпитии. Видя такую безалаберность, мне сразу вспомнились слова Мартына, который говорил, что как бы не был опытен воин, если он невнимателен, долго он не проживёт. В который раз уже убеждаюсь в правдивости его слов. Не будь я один, а хотя бы с десятком людей близких мне по возможностям, мы сейчас могли полностью избавиться от пришедших ко мне в гости баронов.
  Осмотревшись по сторонам посчитал количество котлов, в которые мне придётся подкинуть свой сюрприз. Всего их оказалось девять. Восемь по периметру и один в центре. Тот что стоял наиболее богатого на вид шатра. Судя по всему, в нём и расположился Конлиз вместе с Брунье. Рядом с входом в шатёр стояло четверо человек и ещё столько же окружало его. В отличие от всех остальных обитателей окружающего меня сонного царства, эти восемь человек не пренебрегали своими обязанностями и судя всему не собирались этого делать всю оставшуюся ночь. Хоть никто из них и не вглядывался в окружающую полутьму в каждый момент ожидая нападения, было видно, что эти дружинники готовы в случае опасности среагировать мгновенно. По виду эти дружинники выглядели значительно лучше экипированными чем те, что стояли в дозоре и те кого я увидел сидящими около костров. Похоже эти восемь человек относятся к гвардии Конлиза, и если верить словам Зака, то не только носимой экипировкой, но и своей подготовкой они значительно отличаются от остальной дружины. И похоже шатёр наиболее близко стоящий к шатру баронов служит местом ночлега местной элиты. Прикинув свои силы, я решил, что лучше будет держаться от центра лагеря подальше. Хоть и очень хотелось лишить баронов своей основной ударной силы, я понимал, что моих возможностей просто не хватит, хоть как то навредить им сейчас и при этом суметь покинуть вражеский лагерь.
  Стараясь передвигаться так, чтобы оставаться наиболее незаметным именно для наблюдателей из центра лагеря я начал подкидывать своё зелье в котлы стоящие вокруг них. Проблем у меня с этим практически не возникло. Только в котлы, рядом с которыми находились подвыпившие дружинники, мне пришлось ждать момента, пока те будут все вместе смотреть куда-нибудь в другую сторону и подкидывать свою отраву с расстояния метра три. Благо все свои подарки я расфасовал, превратив их в небольшие шарики, которые должны растворяться при попадании во влажную среду.
  Закончив с отравлением и подойдя к краю лагеря с той стороны где я в него и проникнул, я решил, что с первой частью моего визита покончено и можно приступать ко второй. Жаль не получилось подкинуть свою отраву в центральный котёл, из которого скорей всего и будет завтракать гвардия барона. Но уж больно ребята внимательные по виду. А я далеко не мастер скрытого перемещения, чтобы иметь возможность сделать всё незаметно при таких наблюдателях.
  Пробравшись в самую крайнюю палатку я увидел около дюжины лежаков, каждый из которых был занят дружинником. Спали дружинники в одежде, сняв перед тем как идти спать только сапоги, вещмешок, кирасу и толстой кожи с металлическими вставками и меч. Всё это добро было пристроено рядом с лежаком, чтобы по-видимому в случае тревоги иметь возможность быстро экипироваться. На шее каждого из дружинников висел защитный амулет и это значит, что при атаке необходимо будет использовать сильные прямые удары. Это меня замедлит, но не думаю, что это будет критичным.
  Обнажив свой клинок я мягким шагом приблизился к первой своей жертве и с силой опустил его протыкая сердце спящего передо мной человека. Не останавливаясь, на пределе своей скорости, перемещаюсь к его соседу и повторяю с ним то же, что и с первым. Из-за того, что я тороплюсь удар получаться не чёткий и человек которому он предназначался, дёргается и своим движением роняет меч, который стоял притороченный к кирасе рядом с ним. Звон, раздавшийся от падения железа возникает одновременно с моим третьим ударом. Люди, находящиеся в шатре, почувствовав посторонние, для тихой ночи, звуки начинают ворочаться, но одному из них уже не суждено открыть глаза, потому как следующей жертвой моего меча пришлось стать именно ему. Когда я подскочил к следующему, в этой кровавой очереди дружиннику, тот уже пытался всмотреться в темноту, чтобы разобрать ту неясную тень, что как ему показалось, носилась в их шатре. Вижу как приподнимается его сосед, не желая дать ему это сделать, подскакиваю к нему и слитным ударом срубаю его голову.
  - Трево...
  Дружинник рядом, ясно разобрав, что его сослуживцу только что срубили голову пытается подать сигнал остальным, но не успевает. Полосу закалённой стали преодолев такой, как оказалось ненадёжный, защитный амулет, пробивает ему горло и заставляет затихнуть навсегда. К сожалению своё дело он сделал, оставшееся в палетке люди начали спешно подниматься и схватывать мечи, что лежали рядом с ними. Жаль, что теперь не получиться вырезать этот шатёр, не привлекая внимания окружающих. Но я в принципе на это и не рассчитывал, всё-таки я не мастер тайных операций. Да и цель свою я все равно выполню, а именно уменьшу количество людей, что будут участвовать в завтрашнем сражении. Ещё двоих, я успеваю отправить в мир иной прежде чем те успеют подняться, но оставшиеся пятеро уже встречают меня с мечами в руках. К их сожалению им это мало помогает. Вокруг стоит непроглядная тьма и только неясные тени дают им хоть какое-то представление о том где я в данный момент нахожусь. Я же не испытываю это проблемы, заклинания ночного зрения, заблаговременно наложенное на себя, пусть и не чётко, но даёт мне различить окружающее пространство. Проснувшиеся дружинники, толкаясь и мешая друг другу пытаются пробиться к выходу из шатра. Всполохи от костра невдалеке, едва проникающие за немного отодвинутые пологи, создают для дружинников ощущение, что для них это единственный шанс на спасение. В панике, никто даже не предполагает возможность того, что можно просто разрезать непрочную ткань шатра, которая, по сути, служит единственной преградой к освобождению из той ситуации в которую они попали. Мне это только на руку, толчея, которую создавали дружинники, делала их лёгкими целями.
  Подскакиваю к ближайшему ко мне солдату и наношу ему удар мечом. Тот, каким-то чудом, умудряется подставить на траектории моего меча свой и тем самым на мгновение отсрочивает свою гибель. Звон столкнувшихся мечей и искры, порождённые их ударом, заставляют находившихся сзади дружинников закричать, прося окружающих о помощи и удвоить свой натиск на впередистоящего, желая как можно быстрее покинуть шатёр, ставший могилой для стольких их товарищей. Дружинника, что так удачно смог обил мой удар, буквально насаживают на мой меч его соратники, что со всей силы ломятся к своей цели, не разбирая ничего вокруг.
  Чтобы закончить с оставшимися солдатами мне потребовалось буквально несколько секунд. И вовремя, стоило только последнему телу упасть на землю, как я услышал крики, доносившиеся снаружи шатра. Шуму я наделал немало, и сейчас скорей всего, те ещё бодрствовал в ночном лагере, спешат сюда, чтобы покарать лазутчика. А в том, что в шатре лазутчик, у них не может быть сомнений, уж больно громко те кто находился здесь кричали о помощи.
  Разрезаю мечом противоположную к выходу стену и выбираюсь в ночную прохладу. Почти всё, что было задумано я сделал, так что пора выбираться отсюда. Остался только один последний штрих.
  Выхожу за край шатра, из которого я только что выбрался, и максимально быстро, на пределе своих возможностей, запускаю в остальные шатры огненные стрелы.
  Прерывает мою огненную феерию арбалетный болт, запущенный одним из гвардии барона. Стальная смерть просвистела буквально в паре сантиметров от меня, дав мне понять, что мой лимит нахождения здесь исчерпан, если я пробуду тут немного дольше, то просто не смогу выбраться из лагеря. Видно было, что дружинники уже преодолели первые мгновенья замешательства и начинают действовать более организованно.
  Уже сорвавшись в сторону поджидающего меня отряда, на бегу, петляя словно заяц, бросаю последний взгляд на лагерь противника. К моему разочарованию, идея с поджогом шатров себя не оправдала. Похоже, материал, из которого они были сделаны, хорошо сопротивляется горению. Всё, что смогли сделать мои огненные стрелы это оставить небольшую выжженную дыру на стенках шатров. Жаль, пожар мог бы убить или ранить много вражеских дружинников. Но с другой стороны, наверно было глупо рассчитывать, что походные шатры буду легковоспламеняемыми, всё-таки это было бы слишком большой уязвимостью для армии.
  Преследования за мной не было. Да и неудивительно, как только я скрылся с освещённой территории, заметить в кромешной тьме мой силуэт было просто невозможно, а заклинанием ночного зрения, судя по всему их маг, не владел.
  Добравшись до своих людей и сев на коня, я поскакал в свой лагерь. несмотря не приподнятое настроение моих дружинников, довольных успехом моей вылазки, моё настроение было отнюдь не радужным. Все мои мысли вились вокруг завтрашнего дня, который обещает быть ещё более беспокойным, чем сегодняшняя ночь. Надеюсь, своими действиями в лагере я серьёзно помог завтрашнему сражению.
  
  Проснувшись на следующее утро, я сразу подозвал Зака и попросил у него доклад о том, как прошла ночь во вражеском лагере.
  - Сильно гневались они, господин. Дружинники что были оставлены наблюдать издалека за лагерем, докладывали, что было очень много криков и несколько раз, небольшие отряды порывались немедленно идти и мстить своим обидчикам. Но их удержали, а жаль, было бы неплохо, если бы те всё-таки вырвались. Отряд с арбалетами и наложенным заклятием ночного видения как раз на такой случай, ещё бы немного уменьшил количество наших гостей. Эх, надо было вам их с собой брать, сколько шороху бы вместе наделали. - Махнул рукой Зак.
  - Я тебе ещё перед вылазкой говорил, что от заклинания малого ночного зрения не слишком много пользы. И если в пяти, может десяти шагах от себя, ещё более-менее всё становится различимо, то дальше уже ничего не разобрать. В таких условиях, лучшее, что могли бы сделать мои ребята, это внезапно атаковать из темноты и как можно быстрее после этого в ней же скрыться. По сути, только для того, чтобы убегая от врагов, не цепляться за каждую кочку и нужно было ночное зрение. Выстрелить-то можно было бы и без заклинания, вражеские дружинники точно бы освещали себе путь факелами.
  Прямая сшибка с врагом, к сожалению, тут была бы не в нашу пользу. Начнись она, моим людям бы уже не дали бы уйти, подкрепления из лагеря. Поэтому я и оставил арбалетчиков караулить моих преследователей, с которыми, те могли бы ещё справиться, а в лагерь их брать не стал. Меня то и не преследовали, похоже, только потому, что я был один. Одно дело искать всего одного человека в темноте, другое отряд. Не думаю, что нам бы дали уйти так просто в этом случае.
  - Да я всё понимаю, а всё равно жаль, ведь любое уменьшение врагов нам только на пользу.
  - Ну, даже то, как в итоге вышло очень даже не плохо, ведь помимо того, что убил около пятнадцати дружинников, я смог подкинуть им в котлы свою отраву. Что, кстати говорят наблюдатели, она надеюсь не была обнаружена с утра?
  - Нет тут всё в порядке, котлы, что стоящие в лагере никто не выливал и все если то, что было приготовлено в предыдущий день.
  - Хорошо, надеюсь, зелья будет достаточно, чтобы значительно ухудшить их состояние, и при этом не сорвать их атаку. У нас к сожалению не другого выбора кроме как действовать от обороны. Слишком велика разница и в количестве людей и в качестве экипировки. Не будь амулетов и гвардии баронов мы могли бы ещё напасть, но наличие этих факторов сильно меняет картину.
  - А когда должно подействовать зелье господин? - Заинтересованно спросил Зак.
  - Через полтора - два часа после его приёма.
  - Ну тогда не о чем волноваться, позавтракали они буквально полчаса назад и сейчас, уже собираются выдвигаться в нашу сторону. Как мне докладывали, видно, что они торопятся, видать сильно вы им вчера насолили.
  - Хорошо, в лагере кто-нибудь ложился спать после моего ухода? Было бы неплохо, если начало действия зелья наши гости свяжут со своим недосыпом.
  - Ложились конечно, наёмники всё же. Этот народ и не в таких условиях заснуть сможет. Но то что недоспали не сомневайтесь, всё-таки из-за вас бароны ночью заставили их славно поноситься.
  - Что насчёт подготовки обороны нашего поместья?
  - Ров выкопан, колья внизу и после него вбиты. Сделано всё как вы и говорили, после не большой возвышенности, чтобы при подходе противник не заметил наших приготовлений и не сменил направление атаки.
  - Как у противника с разведкой?
  - Пока никто ещё не покинул лагерь и скорей всего, выход из него они осуществят полным составом, не высылая вперёд отряд охранения. На это, по крайней мере, указывает то, что вчера, совершая переход, они не стали этого делать.
  - Будем надеяться, что всё так и будет. - Задумавшись, проговорил я. Если честно, как организовать оборону в условиях средневековой войны, я не имел никакого понятия. Всё, что касалось командования, и подготовки к бою я доверил Деору и Торсису, как самым опытным среди моей небольшой армии. Единственное, моё предложение, которое было одобрено этим тандемом, была идея о создании оборонительного рубежа и изо рва и кольев с намороженной коркой льда перед ним. Торсис сначала, правда, говорил, что толку от этого не будет, так как местность открытая и узких мест, которые наиболее выгодно мог бы перекрыть ров, просто нет. При тех условиях, что имелись у нас, ров должен быть очень протяжённым, иначе его будет очень легко обойти. И я было уже решил, что действительно не стоит лезть со своими советами к опытным людям, при этом, не разбираясь в теме, о которой идёт речь. Но меня внезапно поддержал Деор. Он сказал, что идея вполне может сработать. Нападающие на нас бароны навряд ли будут особо задумываться вопросами стратегии и тактики при борьбе с нами. Их огромное преимущество в экипировке и людях, обязательно должно их привести к мнению, что самым оптимальным и быстрым решением проблемы моего войска должно стать простое нападение на нас всеми силами, что у них есть. Тут ведь надо принять во внимание, что и бароны и их дружина не профессиональные военные, а такие люди не будут задумываться над тактикой, если уверены в том, что победа и так у них в кармане. Ну а чтобы укрепить их всех во мнении, что надо просто ринуться на врага и раздавить его, необходимо было их немного позлить, что я, собственно говоря, и сделал сегодня ночью. Теперь нам всем оставалось только надеяться, что бароны поступят именно так, как мы и прогнозировали.
  В принципе, Деор с Торсисом обдумали картину предстоящего боя и без учёта этой насыпи. Но в этом случае, по всем прикидкам, потери ожидались значительно выше.
  Себе я в предстоящем сражении отводил место в первых рядах. Что поначалу, вызвало много возмущений среди моих сподвижников. Дескать, дело лидера стоять с гордым видом и взирать, как его армия героически добывает мне победу. Спорили мы долго, но я уже в который раз всё-таки настоял на своём.
  Основным моим аргументом, который никто не мог оспорить, было то, что если я не буду участвовать в схватке, наши и так невеликие шансы на победу, будут близки к нулю.
  Я упирал на то, что благодаря своей магии могу стать основной ударной силой и значительно помочь этим в сражении. Мне же отвечали, что стоит только мне начать кидаться заклинаниями, как всё окружающие меня противники сосредоточат все свои усилия на мне. Меня просто изрешетят арбалетными стрелами, прежде чем я смогу хоть как-то повлиять на ход сражения.
  В итоге сошлись на том, что я вклинюсь в сражение уже после начала сшибки и буду действовать под прикрытием Торсиса и его лучших людей. Они должны будут сдерживать всех врагов, что попытаются прорваться ко мне. Действовать наш небольшой отряд должен будет в отрыве от основного строя.
  Деор, немного подумав, решил поставить нас с правого фланга, сосредоточив всех арбалетчиков, что должны были находиться там на левом. Он решил, что таким образом значительного увеличит их оборону. Всё-таки основной натиск ожидается именно там. Навряд ли дружинники врага будут настолько тупы, что начнут форсировать наше укрепление, несмотря на все потери. Задача рва, только как можно дольше задержать противника, давая нашим стрелкам собрать как можно большую жатву.
  Оставалась ещё проблема гвардии баронов, которая обязательно вступит в бой, увидев замешательство в рядах своих соратников, когда те натолкнуться на препятствие в виде рва. И тут, все сходились во мнении, что их удар будет направлен в мою сторону. Помимо того факта, что было бы просто логично принять за самого опасного противника мага, и попытаться нейтрализовать его в первую очередь, ни для кого не секрет, что единственным магом в нашем баронстве, является сам барон и его убийство или пленение сильно деморализует всё войско.
  Что делать с этой угрозой, к сожалению никто, не знал. Единственное, что мы могли сделать, это посадить меня на коня, чтобы в случае опасности я имел возможность отступить с поля боя. Но и тут не было всё гладко. Как отреагирует лошадь на то, что мимо её головы пролетают заклинания, было неизвестно. И выяснить это я собирался этим утром, намораживая перед рвом ледяную область.
  
  Когда я вышел из своего шатра, меня охватила напряжённость, что витала над нашим лагерем. Несмотря на успех моей ночной вылазки, никто вокруг особо не радовался этому факту. Оно и понятно, врагов всё ещё оставалось слишком много. Радовало только то, что ни у кого на лице я не увидел обречённости. Лица всех моих людей выражали решимость защитить свои дома и свои семьи. Идея пропаганды сыграла свою роль, и теперь даже если пришлось им бы выходить против десятикратно превосходящего противника, я думаю, мои люди сделали бы это.
  Сев на свою лошадь и приветственно кивая здоровающимися со мной людьми, я направился на осмотр рва, подступы к которому мне предстояло заморозить.
  Само это мероприятие заняло у меня, где-то с полчаса, так как ров не был особо протяжённый. Лошадь, к счастью, оказалось флегматичной и не взбрыкивала, когда я оправлял с её спины ледяные стрелы. Даже наоборот, она с интересом поглядывала на светящиеся голубые сгустки, что вылетали из-за пределов её зрения, и провожала их взглядом до конечной точки их пути. Надеюсь и в бою, она будет проявлять такое завидное хладнокровие и не понесёт меня от испуга в самый ответственный момент.
  Заморозка рва дала и неожиданный, пусть и не очень существенный эффект. Как только я начал творить свои заклинания, та напряжённость, что я ощущал, выйдя из шатра, начала понемногу спадать. Оглянувшись, я заметил, как дружинники, кто украдкой, а кто и, прервавшись от своих дел, поглядывают на мои действия и при этом выражение их лиц постепенно меняется на менее хмурое. Похоже, то, что их барон какой-никакой, а маг, был забыт под ворохом переживаний о предстоящем сражении, но стоило мне начать колдовать, и обратить внимание окружающих на этот факт, моральный настрой моих людей, немного вырос.
  Стоило мне закончить, с намораживаем рва, как я услышал гулкое и протяжное гудение, раздавшееся на небольшом отдалении от нас.
  - Началось господин, противник подошёл к нашим позициям и начал выстраиваться в наступательном порядке. - Немного громковато прокричал молодой дружинник, прибежавший стоило только прозвучать звуку рога.
  Поблагодарив парня, я обернулся к Торсису с Деором, что всё время сопровождали меня после выхода из шатра.
  - Ну что ж, всё, что могли, мы сделали, осталось только надеяться, что это будет достаточно, чтобы победить. Деор. - Посмотрел я на наёмника. - Надеюсь на твой опыт, с этого момента выиграем мы или нет, во многом зависит от тебя.
  Старый наёмник мне поклонился, что меня удивило, ведь он никогда этого раньше не делал и проговорил. - Я не подведу вас господин барон. - После чего по-строевому завернулся и пошёл в сторону моего шатра, где и располагался наш командный пункт.
  Проводив старика взглядом, я повернулся к Торсису и ничего не говоря, кивнул ему. Тот, поняв меня правильно, также молча кивнув, направился в сторону правого фланга, по пути собирая своих людей, что должны будут находиться с нами. Я последовал за ним.
  
  Небо, словно чувствуя, что скоро две группы людей стоящие под ним, сойдутся в танце смерти, начало хмуриться как бы не одобряя предстоящее действо. С того места, где я стоял было довольно хорошо видно, как вражеские дружинники, выстроившись, начали движение в нашу сторону. Мною овладело какое-то безбашенное предвкушение предстоящей схватки. Впервые в своей жизни я вступлю в бой, не со спины, используя внезапность, или отражая нападение, а встав лицом к приближающемуся противнику. Это было для меня ново и мне это ощущение нравилось. Охватившее меня чувство увеличивало ещё и то, что вокруг меня стояло много людей, которые, как и я хотели убить, растоптать, стереть с лица земли движущегося на нас врага.
  Возможно, будь я сейчас окружён своими дружинниками, я бы не выдержал бы и сорвался навстречу приближающемуся врагу, но стоящие вокруг меня люди Торсиса, своим хладнокровием значительно охлаждали этот порыв.
  - В первый раз со всеми так. - Заметив моё состояние, проговорил Торсис. - Кому страшно до колик в животе, кто не может стоять на месте и рвётся побыстрее в бой. Мне вот было страшно. Хорошо, что у тебя не так, всё-таки твой страх сильно бы повлиял на общий боевой настрой.
  Его слова были словно ушат холодной воды на мою голову. Он прав, сейчас я не могу идти на поводу собственных чувств и отдаться горячке предстоящего боя. От того, как я себя буду вести зависит и настрой моих людей, а это довольно важный момент, и не стоит забывать об этом.
  - Не думал что тебе бывает страшно. - Сказал я Торсису, когда немного успокоился.
  - Это было давно. - Как обычно односложно ответил он.
  Тем временем войско противника уже приблизилось на достаточное расстояние, чтобы заметить препятствие, что ограждало их от лёгкой победы над нами и на несколько мгновений в замешательстве остановилось.
  По сути расстояние уже достаточно чтобы начать стрелять из арбалета. Хоть болт и будет уже на излёте, его инерции должно хватить, чтобы осушить защитный амулет надетый на вражеских солдат.
  Стоило только этим мыслям прозвучать в моей голове, как сзади я услышал крик, принадлежавший несомненно Деору и в следующий момент арбалетчики стоящие впереди строя отпустили железную смерть на волю. К сожалению, своей жатвы она не собрала, все попадания болтов только озарялись небольшой вспышкой исчезающего защитного полога.
  Замешательство среди рядов противника продлилось недолго, их командир не видя в стоящем перед нами препятствии большой угрозы, скомандовал двигаться вперёд.
  Спустя мгновение раздаётся ещё одна команда и спереди баронского войска выходят их собственные арбалетчики. Прежде чем враги успеваю сделать выстрел мы укрываемся за ростовыми щитами, сделанными специально для таких случаев. Ответный залп, как и наш проходит без жертв среди дружины, арбалетные болты на таком расстоянии не смогли пробить щиты.
  Время до следующего залпа тянется необычайно долго и создаётся такое ощущение, что мои дружинники вдруг начали перезаряжать свои арбалеты в несколько раз дольше, чем делали до этого на учениях. Возможно, время для меня растянулось от того, что мне пока приходится быть сторонним наблюдателем и терпеливо ждать своей очереди вступить в бой. Пока же расстояние до врага слишком большое для моих заклинаний. Я смогу начать колдовать только тогда, когда до противника останется не больше тридцати-сорока метров. Пока это максимум, на который эффективно действуют мои заклинания. Мана заложенная в их плетение, слишком быстро выветривается в окружающее пространство и уже к концу озвученного расстояния, максимум на что они способны это оставить сильный ожог, но никак не нанести смертельную рану.
  До ушей доноситься сухой стук и вторая партия болтов уносится в сторону строя врага.
  В этот раз выстрелы удачнее, слышаться крики и видно как некоторые из людей напротив, заваливаются на землю, ухватившись за то место, куда попал железный гостинец. Круглые щиты в руках врагов не могут защитить своих хозяев от такого оружия, ведь они предназначены больше для помощи в ближнем бою.
  Со стороны вражеского строя прозвучала звучная команда и дружинники шедшие впереди начали отступать вглубь строя. Похоже их командир далеко не глуп и теперь следующий наш залп опять встретят всполохи артефактной защиты. Надеюсь с более близкого расстояния инерции болтов хватит, чтобы нанести повреждения даже не смотря на защитный полог.
  Пока мои люди перезаряжали свои арбалеты, со стороны вражеского строя последовал ответный залп. Глянув в правую сторону, я увидел, как один из моих людей заваливаются на землю и как, не дав ему упасть, его тело оттаскивают вглубь строя. Похоже, болт смог найти прореху в стене из ростовых щитов и поразить моего дружинника. Надеюсь, с ним будет всё в порядке, и он получил всего лишь несильное ранение.
  Ждать залпа с нашей стороны и наблюдать за его результатами у меня уже не остаётся времени. Враги подошли на достаточное расстояние, чтобы я мог начать применять свои заклинания.
  Как на многочисленных тренировках, я начинаю выстраивать два узора молнии. Сейчас важна скорость и это количество для меня пока оптимальный вариант. При добавлении ещё одного узора, скорость построения всех трёх заметно ухудшается, чего мне сейчас не нужно. Спустя мгновения узоры закончены, и я, напитав их максимально возможным для данного плетения количеством маны, я отправляю две сверкающие молнии в строну врага.
  Прежде чем долететь до солдат напротив, мои молнии встречают вспыхнувшие перед ними пологи защитного артефакта, и те исчезают, так и не причинив моим противникам никакого вреда.
  Вражеский строй на секунду замирает, увидя несущуюся на него сверкающую смерть, но услышав сзади крики своего командира, быстро приходит в себя. Похоже, их всех специально инструктировали, что стоит ожидать со стороны врага не только арбалетных болтов, но и моих заклинаний, слишком уж они быстро оправились от моих первых заклятий.
  Вторую и третью партию молний так же встречают вспыхивающие пологи защитных коконов и только с четвёртого раза у меня получатся пробить артефакт одного из дружинников и отправить его в небытие зарядом в тысячи вольт.
  Видя, насколько неэффективными оказались молнии, я попробовал применить весь остальной, к моему сожалению совсем небогатый, свой арсенал. И ни огненные стрелы, ни ледяные не смогли показать лучший результат, чем молнии до этого.
  Тут явно что-то не так, не могут мои заклинания иметь гораздо меньшую убойную силу, чем арбалетные болты. Такая прочность защитных пологов у вражеских дружинников может обуславливаться только одним. Они специально создавались в первую очередь, чтобы противостоять именно магическим атакам.
  Стоило мне только осознать этот факт, как меня прошиб холодный пот и я начал паниковать. Сейчас каждое мгновение на счету, противник уже походит к нашему оборонительному рубежу и очень важно как можно больше уменьшить количество идущих на нас дружинников. И именно я должен был стать основной ударной силой. Именно я должен был положить как можно больше врагов идущих со стороны правого фланга. И если я не смогу этого сделать, то нас раздавят. С тем количеством людей, что у нас сейчас, мы не сможем остановить наступление со своей стороны.
  Чем больше я об этом думал, тем хуже мне становилось от осознания своей бесполезности. Тяжело было осознавать, что я могу стать тем человеком, из-за которого мы потерпим поражение.
  Моя концентрация начала падать и несколько заклинаний вспыхнули передо мной, так и создав молнии из-за неправильно выстроенного узора.
  Я закусил губу, нужно быстрее, ещё быстрее колдовать. Попытался выстроить три молнии одновременно, но из-за волнения и спешки не смог создать ни одной.
  Мои метания прервал довольно ощутимый тычок в плечо. Обернувшись в сторону, откуда прилетел удар, я натолкнулся на серьёзный взгляд Торсиса.
  - В бою никогда и ничего не идёт по плану. Прекращай свои метания, этим ты делаешь только хуже. Несмотря на то, что нас переиграли, уже ничего не изменить, поэтому твоя задача магией отправить как можно больше врагов к предкам, прежде чем те доберутся до нас.
  Слова, прозвучавшие из уст наёмника, будто окунули меня в холодную воду и мгновенно успокоили меня. Действительно, что со мной. Я уже не в первый раз участвую в бою и вроде давно уже понял, что от того насколько ты хладнокровен, во многом зависит успех, а тут перенервничал настолько, что узоры начали, разваливается при построении. Торсис прав, единственное, что от меня сейчас требуется это как можно быстрее отправлять во врага заклинания и тем самым постараться как можно больше уменьшить силы противника.
  Только значительно позже находясь в спокойной обстановке, я, анализируя этот бой, понял, что виной моему состоянию была сошедшая с ума моя обострённая интуиция. Когда враг приблизился на достаточное для заклинаний расстояние, она начала мне сигнализировать, что находиться сейчас на пути идущей навстречу вражеской армии смертельно опасно для меня. Но пока моё внимание было сосредоточено на построении заклинаний я не осознавал этого, а потом, когда увидел, что мои заклинания не приносят особой пользы, мысли о моей бесполезности наслоились на эти ощущения. Не будь Торсиса, даже не знаю, к чему это в итоге бы привело.
  Стоило мне только взять себя в руки, как непрерывный поток заклинаний, ненадолго прерванный моими душевными метаниями, снова возобновился. Поняв, что для того, чтобы продавить артефактный щит нужно три - четыре заклинания, я начал как можно более прицельно атаковать вражеских дружинников, стараясь сосредотачивать огонь на ком-то одном до тех пор, пока не выводил его из строя. Противник к моему большому огорчению погибать не хотел и некоторые и вражеских солдат успевали уйти вглубь строя, когда их защитный артефакт переставал действовать.
  Расстояние между мной и противниками сокращалось слишком быстро, как бы я не старался ускорить своё построение заклинаний, я понимал, что катастрофически не успеваю.
  Отправляя очередную молнию в полёт я вижу, как первый из вражеских солдат подходит к наледи перед рвом, поскальзывается и пытаясь сохранить равновесие хватается за идущего рядом товарища. В результате оба валять в ров и нарываться на колья. Инерции с которой они падали было совершенно недостаточно, чтобы колья вкопанные внизу смогли пробить их доспехи, поэтому максимум повреждений, что получили эти двое не превышали сильных ушибов. Но в данный момент и этого было для меня достаточно. Колья сделали главное, они опустошили щит закрывавший их от моих заклинаний. Две молнии, отправленные одновременно, прервали жизнь незадачливых вояк прежде чем те успели даже пошевелиться после падения.
  Пока я разбирался с первыми двумя солдатами прорвавшимися ко рву, остальные уже начали стараясь не поскользнуться пытаться преодолеть его. Заморозка земли перед рвом, как оказалось не сильно оправдала себя, подкованные металом сапоги не сильно скользили по намороженной поверхности, и падение первых двух дружинников повторяли только те, кто неаккуратно ступал не смотря на землю перед собой. Я старался взглядом вылеплять таких солдат, и отправлять молнию стоило только защитному артефакту потерять свою силу.
  В дело вступили мои дружинники, одни сбившись плотным строем и встав у края рва, будто монолитная стена, не давали вражеским солдатам преодолеть ров.
  Боясь задеть своих людей я начал чаще отправлять свои заклинания вглубь вражеского строя и благодаря этому заметил как вдали в нашу сторону направился конный отряд.
  Похоже дуэт баронов решил отправить свою элиту, для того, чтобы как можно быстрее расправиться с нами. Я надеялся, что момент ввода гвардии в бой будет несколько позже, но видимо бароны не хотели зря терять своих людей. Что самое плохое в этой ситуации, так это то, что судя по направлению движения этот отряд направлялся на наш фланг. Возможно видя слабину на нашем направлении бароны решили отправить сюда свой козырь, чтобы окончательно проломить нашу защиту и при этом сильно не рисковать своей элитой. Их можно понять, ведь содержание и экипировка каждого гвардейца обходиться значительно дороже, чем такие же расходы на обычного дружинника.
  Волна беспокойства, такая же как и некоторое время назад, начала охватывать меня. Но на этот раз я она не начала переходить в панику, а только ещё больше подстегнула мою концентрацию и ясность восприятия. Словно повинуясь какому-то наитию я начал плести одновременно три узора вместо двух и у меня это вышло! Второй, третий раз я так же быстро и чётко смог повторить свой успех. Мало того и скорость построения заклинаний по ощущениям немного, но возросла.
  Периодически бросая взгляд вдаль и следя за перемещениями гвардии баронов, я начал словно заведённый отправлять молнии в строй врага. Хотя какой строй, его уже не было, враги одной большой массой наступали на наши ряды. В некоторых местах, солдаты противника уже смогли преодолеть ров и теснили наши позиции, чтобы дать свои соратникам возможность как можно быстрее перебраться на другую сторону.
  Не успеваю! Только это мысль осталась у меня в голове. Мне нужно создавать заклинания ещё быстрее. Сейчас я просто не смогу вывести из строя достаточно дружинников до похода кавалерии. Нас просто сомнут. Да что там, уже сминают! С каждым мгновением всё больше и больше солдат врага переходит ров и наш строй уже начинает распадаться под их натиском. Вот первый из моих ребят с опустевшим взглядом падает на землю поражённый удачным выпадом противника. Спустя буквально секунду за ним следует его товарищ стоящий рядом. Прорехой в строе от упавшего солдата воспользуется один из дружинников врага.
  Отправив несколько молний в него, я даю своим людям те необходимые мгновения, что нужны им чтобы восстановить свой строй.
  Быстрее! Мне нужно создавать заклинания ещё быстрее! Весь мой мир сжался только до этой идеи. Четвёртый контур узора возник, словно сам собой при построении очередной партии молний. Не осознавая этого и думая лишь о том, чтобы поразить как можно больше противников я отправляю четыре молнии в очередного вражеского дружинника. Три молнии останавливает его щит, но на большее защитного артефакта не хватает, и четвёртая молния не встречая преграды на своём пути, мгновенно прерывает жизнь оказавшего беззащитным солдата.
  Только увидев, как человек падает поражённый моими заклинаниями, я смог осознать, что только что со мной произошло. Я смог выстроить одновременно четыре узора, при этом сделать это, нисколько не потеряв в скорости. Совсем как тогда, во время моего безумия.
  Стоило мне только подумать об этом, как моя концентрация стала уменьшаться и то состояние, которое позволяло мне так свободно выстраивать четыре плетения начало сходить на нет. Поняв, что если я сейчас упущу его, то если и смогу обратно вернуть это состояние, то далеко не сразу, а в текущих условиях, это подобно смерти.
  Поэтому отбросив все мысли и решив обдумать всё произошедшее после, я смог ухватиться за уходящую от меня концентрацию и снова выстроив четыре молнии, отправил их в очередную свою жертву.
  Как только в дружинников врага стало попадать сразу по четыре молнии скорость, с которой я выводил противников из строя, заметно выросла. И, похоже, даже в такой толчее, что творилась сейчас вокруг, вражеский командир заметил это. Прозвучала звучная команда, что в окружающем шуме была еле слышна, и сразу стало заметно, как основное направление удара смещается в сторону, где находился я.
  Я почувствовал как моё положение начало меняться и скосив немного взгляд увидел как Торсис куда-то ведёт за поводок мою лошадь.
  Заметив мой взгляд, он проговорил. - Необходимо, немного отойти назад.
  Кивнув ему, тем самым дав добро делать сейчас то, что он посчитает нужным, я вернул своё внимание обратно к построению узоров.
  Время словно растянулось, сколько я создал заклинаний, сколько вражеских солдат я смог убить, я не считал. Все слилось для меня в один бесконечный поток образов, который, хоть я и понимал, что длился не более минуты, в моём субъективном восприятии превратился в вечность. Передо мной мелькали картины обезображенных гневом и удивлённых внезапной смертью лиц. Вот, довольно взрослый мужик с многочисленными шрамами на лице заносит свой меч над моим неосторожно открывшимся дружинником, и я, в последний момент, меняю свою цель и отправляю свои заклинания в него. Вот он уже заваливаться поражённый молний, а мой дружинник, бросив мельком в мою сторону взгляд полный благодарности, уже встречает на щит удар солдата стоящего рядом с только что убитым мной.
  В какой-то момент, замечаю в задних рядах противника, человека, что особо не рвётся в бой, и при этом периодически выкрикивает какие-то приказы стоящим рядом солдатам. Похоже это их командир. Если его убрать, то баронская дружина сильно потеряет в организации и мои людям будет проще сдерживать их. Тем более скоро я не смогу помогать сдерживать им натиск пехоты, кавалерия в лице гвардии баронов вот-вот достигнет расстояния, с которого я смогу их достать, и мне придётся полностью переключиться на них, чтобы вывести из боя как можно больше её людей ещё на подходе.
  Стоило мне только додумать эту идею, очередная партия молний устремилась к человеку, ставшему моей новой целью. К сожалению четырёх молний было не достаточно, чтобы вывести его защитный артефакт из строя и только следующая партия молний стала для вражеского командира смертельной. И вовремя он почти успел скрыться за спинами своих соратников, стоило его щиту поглотить первые молнии. Дружинники, даже не заметили, за своими спинами, смерти командира, полностью поглощённые происходящим перед ними.
  Надеюсь на этом человеке, что руководил атакой, был артефакт, подобный тем, что надеты у гвардейцев и мне не придётся оправлять в них больше восьми молний, чтобы гарантированно вывести их из строя. Впрочем, проверить я это смогу прямо сейчас. Первый из скачущих в мою сторону гвардейцев уже достиг расстояния, на котором я мог его поразить.
  Щит гвардейца, как и щит командира дружинников до этого, вспыхнул семь раз, и, опав едва заметными осколками, дал восьмой молнии поразить человека, находившегося за ним. Заряд, поразивший гвардейца и мгновенно убивший того, пройдя по металлическим доспехам, хоть и заметно ослабнув, передался лошади, заставив ту упасть как подкошенную.
  Скакавшие сзади солдаты успели среагировать образовавшиеся вдруг перед ними препятствие, не дав свои скакунам упасть, но заминки образовавшейся в результате этого, хватило мне, чтобы вывести из строя ещё одного гвардейца.
  
  -Пора отступать. - На периферии сознания, услышал я слова Торсиса.
  - Нет, нельзя, если отступить, то наш фланг сомнут. Мы проиграем, нужно встретить гвардейцев. - Ответил я создавая узор заклинания и отправляя его в очередную свою цель.
  А тем временем кавалькада всадников уже обогнула ров и приближалась к тому месту, где я стоял.
  - Хорошо. - Как всегда безэмоционально прозвучал голос Торсиса. Он развернулся навстречу скачущему отряду и вынул меч из ножен. Его действие повторили и его люди находящиеся сейчас рядом.
  Прежде чем меч Торсиса встретился с мечом одного из гвардейцев барона, я смог вывести из строя семь человек противника. К сожалению дальше я не смогу эффективно применять заклинания, в той толчее, что с секунды на секунду образуется, будет просто невозможно сосредоточиться на построении узоров..
  Поэтому, как только началась сшибка, я, вытащив свой меч и взяв за поводья лошадь, рванул в саму гущу сражающихся. Чтобы спустя мгновение понять, что сделал я это абсолютно зря. Хоть я и тренировался сражаться верхом, но этого было явно недостаточно, чтобы противостоять людям, которые, можно сказать с самого детства проводят в седле. Тем более солдаты противника, видимо разозлённые тем, что прежде чем добраться до нас они потеряли несколько товарищей, не собирались соблюдать негласный кодекс, не причинять вреда лошадям.
  Стоило мне только подскочить к одному из гвардейцев и с силой нанести удар мечом, который не смог, к сожалению, поразить врага, наткнувшись на вспыхнувший полог защиты, как он в ответ полоснул мою лошадь по горлу. Бедное животное, как подкошенное завалилось на землю, смотря вверх не понимающим взглядом, как бы вопрошая, что не поделили все эти люди вокруг и за что они забрали её жизнь. Мне во время падения удалось сгруппироваться и избежать участи быть придавленным.
  Стоило мне только подняться, как гвардеец что атаковал мою лошадь, решив довершить начатое замахнулся на меня своим клинком. Ударить он не успел. Я вложив всю свою массу удара нанёс ему колющий удар, который смог проломить сопротивление защитного амулета и меч с противным хрустом, проломив несколько рёбер, вошёл ему в сердце.
  Не дожидаясь пока сражённый мной гвардеец начнёт заваливаться на землю, я переключился на следующего и тремя резкими ударами продавив защиту, срубил тому голову.
  Уворачиваясь от удара меча летящего мне в спину я поднырнув под лошадь атаковавшего меня схватил того за ногу и с силой рванул вниз. Стоило только гвардейцу упасть я схватил его за горло и с силой сжав пальцы сломал ему шею.
  Только поднимая я понял что действуя на автомате, я не заметил, что не встретил сопротивления защитного амулета. Похоже тот, кто создавал его не рассчитывал на то, что кто-то будет нападать на его носителя врукопашную. Хотя скорей всего амулет не среагировал потому, что скорость с которой я проник в сферу, что он должен защищать, была ниже чем та при которой он должен активироваться.
  Решив проверить свою догадку я подскочил к следующему гвардейцу и рванув того вниз я как до этого сломал тому шею. Порадоваться своему открытию я не успел, стоило мне только встать, в поисках своей следующей жертвы, как чувство опасности и так не утихающее на протяжении всего боя, взвыло. Только в самый последний момент я смог увернуться от смертельного удара нанесённого мне со спины и вместо отрубленной головы я получил сильный порез на плече.
  Персоком тут же начал сыпать сообщениями о ранении и невозможности дать команду наноботам. Раздражённо, усилием мысли, сверну кучу текста закрывающего мне обзор я подскочил к своему обидчику и уже отработанным алгоритмом действий отправил того повидать своих предков. Бросив взгляд на плечо, я с удовлетворением отметил, что кровотечения уже нет и наноботы исправно выполняю свою роль несмотря на панические сообщения персокома.
  Оглянувшись и не увидев на расстоянии вытянутой руки врагов, я решив оценить обстановку, увидел, что из моих людей, живыми остались только я и Торсис, врагов же при этом, было ещё более десятка. Все члены наёмничьего отряда, что сражались со мной, сейчас лежали на земле бездыханными куклами, но видно было, что прежде чем умереть каждый из них забрал не одного врага с собой.
  Сам Торсис выглядел очень скверно, окровавленное лицо, висящая словно плеть рука, одежда вся изодрана и испачкана грязью вперемешку с кровью. Видно было, что наёмник держится из последних вил и ещё немного и его так же как и его людей отправят забытье. То, что до меня добрались всего несколько всадников и я практически невредим, была заслуга Торсиса и павших ребят. Именно они, ценой своей жизни не давали врагу прорваться к своему, пусть временному, но командиру.
  Воспользовавшись тем, что сейчас у меня есть возможность колдовать я сплёл несколько лечебных узоров и отправив их в сторону наёмника, сам рванул навстречу гвардейцам.
  Моё предположение, что защитные артефакты настроены на срабатывание при приближении к защитной сфере чего-либо с определённой скоростью, тут же подтвердились.
  Стоило мне подскочить к одному из гвардейцев и в прыжке попытаться схватить его за горло, как моя рука с хрустом врезалась в появившуюся защитную сферу. Персоком опять завалил весь обзор отчётами о переломах костей руки и невозможности дать команду наноботам. Стараясь не обращать на это внимание, я стараясь сохранить ту скорость, при которой у меня получалось преодолеть защитный артефакт, кинув на землю меч, неповреждённой рукой, схватил гвардейца и скинув с лошади придушил уже отработанным способом.
  Стоило мне только это сделать, как сразу четверо вражеских солдат набросились на меня в попытке отомстить за убийство своего соратника.
  Уклоняться от их ударов, было довольно просто, вчетвером, будучи на лошадях, они только мешали друг другу, когда пытались меня атаковать. Вот только и мне они не давали действовать на скорости, при которой я смог бы беспрепятственно проникнуть за защитный полог.
  Подгадав удачный момент и скинув одного из них с лошади, я подобрав меч упавшего несколькими сильными ударами отправил гвардейца в небытие.
  На место поверженного гвардейца тут же пришло сразу двое новых противников, и они были пешими. Видимо поняв, что такую юркую цель, как я, им не достать, будучи в седле.
  Сражаться сразу стало сложнее, теперь мои противники старались дополнять атаки друг друга. Видно было, что мечники хорошо обучены и им не впервой вести бой таким образом.
  Подловив одного из гвардейцев на замахе, подныриваю под его удар, и пока он не успел среагировать, встав со спины, плавным движением, проникаю рукой за защитную сферу. Раздаётся хруст, и очередной мой противник безвольно падает на землю.
  
  Стоило мне только обернуться навстречу новым противникам как по полю, где проходило сражение, пронёсся ужасающий по своему звучанию вой. Он был настолько громок, что заставил сражение остановиться и все люди, что буквально секунду назад, не замечали ничего кроме врага перед собой, остановились и повернули головы в сторону, откуда предположительно донёсся этот рёв.
  Повернув голову, я увидел, как в мою сторону с огромной скоростью приближается какое-то непонятное существо. Что это такое разглядеть пока не получалось, но было видно, что зверь намного выше и крупнее человека.
  На поле стояла тишина, все кто на нём сейчас находился, наблюдали за этим завораживающе смертоносным бегом. Вот существо резко останавливается, пригибается и делает просто невозможный по всем законам физики прыжок.
  Спустя мгновение огромная туша приземляется аккурат на гвардейцев, что стояли передо мной. Крики, кровь, звук ломающихся тел, существо разом убило пятерых человек. Ему понадобилось буквально пару ударов, чтобы справиться с людьми, которые были защищены довольно неплохими амулетами.
  Сам монстр абсолютно не походил на творение природы. Отсутствие кожи и шерсти поверх переливающихся от переполняющей их силы мышц. Горящие зелёным огнём глаза. Костяные наросты на локтях, коленях, голове. Огромные, неестественные когти. Всё говорило о том, что передо мной искусственно созданная машина для убийства, а не существо родившееся естественным путём.
  Существо направило на меня свой парализующий волю взгляд и повторили свой недавний вой.
  
  * Внимание! Обнаружено неизвестное угнетающее воздействие на психоэмоциональную сферу носителя. Произвожу анализ...
  Запущены алгоритмы противодействия, основанные на анализе.
  
  Стоило мне причитать эти строчки, как будто воздух вокруг стал легче, та давящая атмосфера, что несколькими мгновениями назад буквально лишала меня воли, начала сходить на нет. Похоже, это существо, мало того, что чудовищно сильно, так ещё и обладает способностями к менталистике.
  Стоило только вою закончиться, как монстр снова обратил на меня взгляд своих мёртвых зелёных глаз и пригнул вперёд. Только благодаря удаче я смог увернуться от этого стремительного выпада, когти чудовища прошли от моей шей на расстоянии буквально миллиметра. Чувство опасности просто сходило с ума, я никогда не ощущал подобного. Казалось, что смерть неминуема и лучше не сопротивляться своей судьбе. Но я знал, что стоит только поддаться этим эмоциям и это будет мой конец.
  Существо тем временем развернулось в мою сторону и повторило свой прыжок. В этот раз я был готов к подобной скорости и хоть и на пределе своей реакции, но достаточно уверенно ушёл от удара.
  Оглядываться вокруг не было времени, всё моё внимание было сосредоточенно лишь на том, чтобы не попасть под удар этого существа. В пару удачных моментов я попытался ударить того мечом, но куда там. Меч погружался в оголённые мышцы монстра всего на миллиметр, не нанося особых повреждений. Создавалось такое ощущение, что я своим мечом пытаюсь рубить не плоть, а ствол столетнего дерева. Периодически, во время наших с монстром скачек, мой взгляд выхватывал как вражеских солдат, что не успевали покинуть зону нашего сражения. Ещё после самого первого прыжка монстра, я постарался увести того ближе к вражеским рядам, что он не смог повредить моим дружинникам. И сделал я это, как оказалось не зря. Все солдаты противника, что попадались монстру на пути, безжалостно разрывались на части и втаптывались в грязь.
  Сколько продолжался наш смертельный танец, я сказать не могу. Скорей всего недолго. Но для меня это длилось вечность. Монстр был неутомим, и за всё время, что гонялся за мной, ни разу не показал усталости. А вот я начал замедляться. Вот уже несколько раз, я, не успев нормально увернуться, получил не сильные, но чувствительные порезы. И это было плохо. Хоть кровь практически сразу останавливалась после ранения, каждый такой порез делал меня немного, но медленнее. К тому же, после первого ранения, мой персоком вывел сообщение об отравлении неизвестным веществом. Надеюсь, наноботы быстро с ним справятся иначе шансов выжить, у меня нет.
  Что это за создание? Почему оно нападает только на меня? Что ему вообще понадобилось в этом месте? Эти мысли бились в моей голове, пока я уворачивался от атак чудовища. То, что это состоящее из одних жгутов мышц чудовище преследует меня, у меня не возникало сомнений. Если бы эта тварь была бы ведома только желанием убивать, она давно бы переключилась на кого-нибудь другого. Оставался, конечно, вариант, что своим жалким сопротивлением я разозлил монстра настолько, что теперь оно не успокоится, пока не разорвёт меня на куски, но я не верил в это, уж слишком пронзительно смотрели его светящиеся глаза. В них совсем не ощущалось безумия и жажды крови.
  Так мне его не победить, все мои удары практически не причиняют ему вреда, к тому же, те порезы, что я ему нанёс вначале, уже исчезли без следа. Похоже, существо вдобавок к своим и без того выдающимся талантам, обладает ещё и невероятной регенерацией. Нужно пробовать атаковать его магией, в рукопашной схватке мне его никогда не победить. Вот только, стоило мне попробовать выстроить хотя бы один узор, как я тут же за это поплатился довольно серьёзным ранением на руке. Вторая и третьи попытки закончились немного лучше, но тоже принесли мне пару не очень приятных ранений.
  Плохо, как только я начинаю выстраивать плетение, моя скорость начинает заметно падать, и я тут же становлюсь довольно лёгкой добычей для этого чудовища. Нужно попробовать поймать ту концентрацию, что была у меня, когда я мог выстраивать четыре узора за раз. Тварь своим появлением сбила её и возможно, если я её верну, то я смогу пользоваться магией, пока уклоняюсь от атак монстра.
  После нескольких ранений, у меня начало что-то получаться. Мир вокруг начал пропадать, оставляя только узор передо мной и монстра напротив меня. Линии медленно, словно нехотя, начали складываться в плетение огненной стрелы. Мгновения тянуться, словно они вдруг стали часами. И я и чудовище, преследующее меня, стали двигаться, будто погруженные в кисель. Вот монстр заносит свою лапу, чтобы наконец-то прервать жизнь этой никак не хотящей жертвы. Вот я подныриваю под неё не прекращая выстраивать узор и когда оказываюсь за спиной твари, напитываю плетение манной и отправляю огненную стрелу в оголённые мышцы этого чудовища.
  Раздаётся жуткий вой, от который заставляет меня пригнуться к земле.
  
  * Внимание! Обнаружено неизвестное угнетающее воздействие на психоэмоциональную сферу носителя. Запущены алгоритмы противодействия, основанные на анализе предыдущего воздействия.
  Внимание! Давление, оказываемое на носителя, превышает возможности психоэмоциональные противодействия носителя и импланта. Воздействие поглощено частично.
  
  Похоже, я сильно разозлил эту тварь, раз она начала давить значительно сильнее, чем делала до этого. В следующий миг я понял, что не только возросло давление на ментальную сферу, чудовище тоже стало двигаться быстрее, чем прежде. Правда, несмотря на возросшую скорость, уворачиваться от монстра стало немного легче. Чудовище стало бросаться на меня намного более бездумно и прямолинейно. Взгляд монстра, тоже изменился, он стал отдавать безумием, а цвет глаз стал красным.
  Огненная стрела, ещё одна, словно на конвейере, я начал отправлять в неубиваемого монстра свои заклятья. Несколько раз, монстр на мгновение останавливался и оглушал меня своим воем. В такие моменты, я только чудом смог избежать смерти. Сама же тварь, явно получала урон от моих заклинаний, а страшные ожоги на её оголённых мышцах не заживали. Похоже, её регенерация не может противостоять магическому урону.
  В какой-то момент уже было, уверившись, что я всё-таки смогу победить тварь, я не замечаю тела убитого тварь дружинника под собой и, спотыкнувшись, трачу несколько мгновений на то, чтобы вернуть равновесие. Тварь не упустила своего шанса. Её когти, разрывая мою плоть, пронизывают моё плечо насквозь. Боли я не чувствую, наноботы ещё с первого ранения отключили её, но страх начинает сковывать мою душу. Неужели это конец? Теперь тварь не даст мне шанса. Смотрю сначала на своё развороченное плечо, а затем перевожу взгляд на чудовище. Тварь не торопиться добивать меня и похоже наслаждается своей победой.
  Несмотря на ранение, концентрация, что я недавно достиг, ещё не ушла, и я, как в замедленном кино наблюдал за открывающейся пастью монстра. Нет, сволочь! Я так просто тебе не дамся! Четыре узора молнии сплетаются буквально за мгновения. Теперь мне не нужно двигаться, и я могу полностью сконцентрироваться на заклинаниях. Стоит только светящимся от переполняющей их энергии зарядам отправится в морду чудовища, как я тут же начинаю готовить новую партию узоров. К сожалению, закончить я не успеваю, оглушающий вой чудовища сбивает меня и недостроенные узоры развеиваются в пространстве. В следующий миг острые как бритва зубы монстра впиваться мне в плечо, слышится хруст, и моя рука оказывается оторванной от моего тела. Тварь! Мои глаза застилает красная пелена, и я схватив целой рукой чудовище за горло начинаю отправлять молнии прямо ей в пасть. На вой я уже не реагирую, для меня не стало ничего вокруг, только морда этой твари висела перед моим взглядом. Мои пальцы ушли уже глубоко в шею чудовища и всё продолжали сжиматься. Даже не знаю, какое усилие я сейчас прилагал, чтобы смочь продавить эти жгуты мышц, но меня сейчас это не интересовало, я был одержим только одной мыслью - убить!
  Не знаю, сколько продолжалась моя агония, мне казалось, что длилась она дольше, чем вся прожитая до этого момента жизнь. Молния за молнией летели в это чудовище. Голову монстра уже нельзя было назвать таковой, но я всё ещё чувствовал, что в ней теплится жизнь. К сожалению, ничего не может продолжаться вечно, и в какой-то момент я понял, что уже не мог держать себя в сознании и провалился во тьму.
  
  Интерлюдия
  
  В слабо освещённой комнате раздался глухой стук в дверь.
  - Господин. - Поклонился вошедший. - Я прибыл к вам с докладом относительно ситуации с конфликтом на границе.
  - А ты не торопился Милен, я уже давно жду твоего появления. Наблюдавшие на вышке солдаты уже давно доложили о твоём появлении.
  - Нижайше прошу прощения. - Ещё раз поклонился вошедший. - Я почти неделю провёл в поле, поэтому я просто не мог предстать перед господином в том виде, в котором я приехал сюда.
  - Допустим - проговорил барон Гвинич. - Что ты мне можешь рассказать о конфликте, за которым я отправил тебя наблюдать.
  - К сожалению, бароны Конлиз и Брунье не смогли избежать смерти. - сказал вошедший человек немного вжав голову в плечи, понимая, что такие вести не понравятся его сюзерену.
  - Что!? Не тебя ли я отправил следить за тем, чтобы подобного не случилось. Может, ты уже неспособен справляться с теми поручениями, что я тебе даю, и мне стоит найти тебе замену?
  - Как будет ваша воля господин. Я признаю, что просчитался с оценкой способностей новоиспечённого барона. Прошу только сначала выслушать о тех обстоятельствах, которые привели к таким удручающим результатам.
  - Хорошо, мне и самому интересно, что там могло произойти.
  - Господин, я, как вы и приказали, отправился в сторону пограничных баронств. Но прежде чем идти туда, я сделал крюк в империю и встретился там с одним из представителей ордена Тишины.
  - Ты имеешь в виду группу некромантов поклоняющихся Маре и берущихся за любые заказы независимо от их законности.
  - Всё верно господин, целью моей встречи было порождение тьмы.
  - Даже так, и что сподвигло тебя обратиться к этому ордену за таким заказом? И во сколько он мне обошёлся, ведь ты в итоге получил, что хотел, я правильно понимаю?
  - Да господин, мне удалось получить то, зачем я пришёл. Артефакт и привязанное к нему порождение тьмы обошлось вам в триста золотых. Я понимаю, что это огромные деньги, но я решил, что для человека, который смог справиться с представителем Несущих смерть, стоит приготовить нечто особенное, чтобы быть уверенным в его смерти.
  - Думаю, что ты прав, и я не буду сердить из-за потери этих денег. Что дальше?
  - А дальше мой господин всё пошло совсем не так, как я рассчитывал. Поначалу, всё шло так, как я и предполагал. Дружины баронов, встретились посреди поля и начали планомерно истреблять друг друга. Сам я расположившись в отдалении, воспользовавшись дальнозором стал наблюдать за действом. Людей под началом молодого барона было значительно меньше, чем у союза Конлиза и Брунье и спустя небольшой промежуток времени, их начали теснить, несмотря не все приготовления. Затем в бой вступила гвардия баронов, обороноспособность одного из флангов, как раз в том месте, где находился молодой барон, оказалось слабой и Брунье с Конлизом видимо решили таких образом, одним ударом, закончить схватку. Помня ваше поручение, дать молодому барону хорошо потрепать своих противников, я пока не предпринимал никаких действий. Тем более у меня зародилась надежда, что гвардейцы смогут справиться и без моего участия, и я впоследствии смогу отдать порождение тьмы обратно, пусть и всего за две трети от первоначальной стоимости. К сожалению, юный барон показал себя с лучшей стороны, и практически в одиночку смог справиться с наседающей на него гвардией. Этот момент я и счёл удачным, чтобы выпустить монстра на волю. Бароны с потерей гвардии сильно ослабнут, да и обычную их дружину заметно проредят, прежде чем они додавят войско противника. Вот тут-то и вскрылся мой просчёт господин. Порождение тьмы не смогло сразу убить молодого барона, мало того, барон Дерпен, оказался достаточно хитёр и перенёс свою схватку с монстром прямо в ряды своих противников. Долго конечно он продержаться он не смог, но пока они резвились, практически все люди Конлиза и Брунье оказались убиты или ранены. Конец же меня вообще шокировал, этот парень смог на последнем издыхании забрать с собой и порождение тьмы. После этого, командующий войском молодого барона, быстро отошедший от шока, быстро расправился с остатками врага и самолично убил баронов, вторгшихся на их территорию.
  - Вот значит как, действительно ситуация неоднозначная. Не думаю, что кто-либо смог бы предположить, что новоиспечённый барон сможет справиться с порождением тьмы. Так, что, пожалуй, на этот раз я не стану наказывать тебя.
  - Спасибо господин. - Поклонился в ответ Милен.
  Надеюсь, ты убедился в смерти это, несомненно, удивительного юноши?
  - Похорон дожидаться я не стал, сразу отправившись к вам на доклад. Но я мгу с уверенностью сказать, что с теми ранами, что он получил, не выживет никто, даже если под боком опытный маг жизни. Монстр успел, перед тем как погибнуть, оторвать ему сначала руку практически со всем плечом, а затем ногу, к тому же, он практически нарезал на кусочки его туловище. Вернуть к жизни такой кусок мяса может, пожалуй, только архимаг со специализацией в магии жизни. Понятное дело рядом и близко таких людей не наблюдалось.
  - Да пожалуй, выжить в таком случае действительно невозможно. - Задумчиво проговорил барон Гвинич, и спустя несколько секунд добавил. - Теперь иди, отдыхай, я позову тебя позже, пока мне необходимо обдумать, что делать с баронствами, что лишились своих господ.
  - Слушаюсь господин. - Проговорил Милен, уже закрывая за собой дверь.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"