Щелкунов Денис Игоревич : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление 30.10.2015

  Глава 14
  
  * Внимание! В связи с массовыми повреждениями организма рекомендуется помещение тела носителя в стационарный кокон регенерации.
  Попытка вызова службы скорой помощи...
  Ошибка! Связь с сетью отсутствует.
  
  * Внимание! Резервов организма для самостоятельного восстановления повреждений недостаточно.
  Рекомендуется в кратчайшие сроки восполнить запас питательных веществ.
  Запрос наноботов для прогноза состояния носителя на следующие сутки...
  Ошибка! Превышено максимальное время ожидания соединения.
  
  Ох, как же мне тяжело. Голова раскалывается, на языке горечь, тело жжёт и ломит, словно его окунули в озеро с лавой. Не помню, чтобы я когда-либо в жизни испытывал такое тяжёлое пробуждение. Мне кажется, даже в момент моего появления в этом мире, я чувствовал себя лучше, чем сейчас. Ещё это мельтешение одних и тех же сообщений перед глазами. Как будто я и сам не догадываюсь, что сейчас моё состояние хуже не придумаешь. Нужно будет перенастроить персоком, чтобы он больше не пытался связываться с сетью и наноботами. Толку от таких попыток все равно нет, а лог изрядно засоряет, потому, как подобные запросы идут каждые десять минут. Давно надо было так сделать, да руки всё не доходили.
  Прокрутив сообщения до момента моей потери сознания, я впал в ещё более подавленное состояние, чем был до этого. Особенно сильно из всего прочитанного меня расстраивали строки о потере своих конечностей. В принципе в этом не должно быть ничего страшного, чисто теоретически наноботы способны восстановить любую потерянную часть тела. Только вот как оно будет в моём случае. Те повреждения, что у меня сейчас никто не пытался залечить, используя только ресурс своего организма и наноботов. Для всех случаев, что серьёзнее потери ногтя, ну или на крайний случай пальца, использовался стационарный регенератор. Может, и были случаи, подобные моим, но мне такие на глаза в сети не попадались.
  Интересно как я вообще выжил то с такими ранами. Не знал, что наноботы способны вытянуть человека с повреждениями, что были у моего организма. Хотя, может, тут сыграло свою роль непонятное их изменение после моего попадания в этот мир. Впрочем, неважно, гадать на эту тему, пока я вообще не могу оценить, какого рода изменения произошли с наноботами, бессмысленно.
  Пока я читал сообщения в логе и оценивал своё текущее состояние, как -то незаметно прошла тошнота и ушли болевые ощущения. Похоже, придя в сознания и ощутив все прелести моего текущего положения, я отдал команду наноботам помочь мне избавиться от подобных ощущений. Всё-таки интересно как же я это делаю. Сколько бы я не пытался осознано управлять моими микро-помощниками у меня ничего не выходило. Но как только я отвлекусь на что-то, так сразу всё получается именно так как я и хотел. Как же мне ухватить то состояние сознания, что позволит мне отдавать указания наноботам. Впрочем, похоже, у меня в ближайшее время будет достаточно возможностей, чтобы поэкспериментировать в этом направлении. Пока я не смогу восстановить свою подвижность у меня не будет особого выбора, чем заняться.
  Открыв глаза и сфокусировав взгляд, я увидел перед собой потолок моей собственной комнаты. От сердца отлегло, когда я пришёл в себя и оценил по логам степень своих повреждений, у меня появилось опасение, что мои соратники могли подумать, что я уже не жилец и похоронить меня заживо.
  Стоило мне только попробовать повернуть голову, чтобы осмотреть окружающую меня обстановку, как я услышал звуки удаляющихся шагов и девичий крик, оповещающий окружающих, что я пришёл в сознание.
  Через несколько минут в дверях моей комнаты появилось несколько обеспокоенных людей, среди которых в этот момент, сильно выделялось и одно как обычно ничего не выражающее лицо.
  - Господин, как вы себя чувствуете? - Задал мне вопрос, незнакомый тучный человек, подошедший к моей кровати.
  Бросив взгляд за его спину, и увидев в числе пришедших людей и Зака, я было хотел задать ему вопрос о личности спрашивающего, о моем состоянии человека, но тот опередил меня, явно угадав мои намерения.
  - Господин, это Вилис. Лекарь, что всё это время, пока вы были без сознания, заботился о вашем состоянии.
  - Тебе удалось найти в городе того, кто согласился пойти к нам работать?
  - Нет, господин. Вилис, если можно так сказать, достался нам в качестве трофея. - Проговорил Зак улыбнувшись. - Он оказался в числе пленных, после того как мы разгромили ставку баронского войска. И, думаю, только благодаря ему мы сейчас с вами можем разговаривать. Именно он смог определить тогда, что вы ещё живы и находитесь в этом мире. Мы-то вас поначалу с ранеными, бездумно, тока от безнадёги считай, положили, просто не верили, что вы умерли. А когда лекаря привели, и он начал всех осматривать, уже с поостывшими эмоциями взглянули, что с вами нелюдь сотворила, так и уверились, что живым в таком виде никто быть не может. Мы уже было хотели вас унести и к погребению готовить, да лекарь остановил, сказал, что чует, как жизнь ещё в вас теплится. И как видите смог вас в итоге выходить, хотя скажу честно, никто в это не верил. Первую неделю вообще каждый вечер считай, пили горькую, всё ожидая, что нам принесут весть о вашей кончине. Но ни на первую неделю, ни на вторую умирать вы не собирались, да и со временем видно стало, что раны зарастают и вы, как бы это было невероятно, идёте на поправку. Видя это, я предложил Вилису забыть небольшой период его пленения, когда его талант использовали без должного его навыкам вознаграждения и предложил осесть у нас в баронстве и работать местным врачевателем. Вилис, понятное дело, согласился. - Зак посмотрел на лекаря и подмигнул. - Да и не удивительно, ставку то я ему предложил, раза в два больше, чем у него была до этого. - Затем снова перевёл взгляд на меня и продолжил. - И я вас уверяю господин, что этих денег он стоит. Вилис полностью справляется с теми задачами, что до этого вы возлагали на себя, и даже больше. Помнимо лечения дружины, Вилис сейчас заботиться обо всех случаях заболевания крестьян и даже помогает иногда с заболеваниями скота. У вас как вы помните, на всё это времени не хватало.
  - Что ж хорошо, что в итоге у нас появился штатный лекарь, уверен, что твои слова о его профессионализме полностью соответствуют действительности, и поэтому против его оклада я ничего не имею. - Я перевёл взгляд на лекаря, тучный человек с довольно добродушным лицом был явно смущён тем положительным отзывам, что он только что получил. - Благодарю за своё спасение, если бы не твоя помощь, я уверен, что был бы уже мёртв. - Говоря, это я не кривил душой, ведь если бы не он меня действительно бы похоронили, а в могиле даже с наноботами мне пришёл бы конец.- Немного позже я хочу поговорить с тобой относительно твоих умений , особенно мне интересно каким образом ты ощутил то, что я ещё жив.
  - Как скажете. - Немного рассеяно поклонившись, проговорил Вилис.
  - Мы всё-таки выиграли то сражение? Как всё прошло? - спросил я, повернувшись обратно к Заку.
  - Да сражение считай, как вы начали сражаться с этой тварью, и закончилось. Пока вы с монстром бились, он ведь не только на вас бросался, он ведь и всех окружающих драл. Повезло, что всё происходило среди дружины баронов, их всех почти монстр на тот свет и отправил. А после того как всё окончилось, Деор не растерялся, собрал в кулак всех, кто ещё мог сражаться и отправился на ставку врага. Там и сопротивления то, можно сказать, и не было, все пребывали в шоке от случившегося. Много народу там, правда поубивали сгоряча, в том числе и баронов, ведь все были убеждены, что это бароны монстра на вас натравили, только в итоге что-то пошло у них не так. Если подробней доклада хотите, то это к Деору, он правда сейчас отсутствует, уехал с дружиной учения очередные проводить, но к вечеру должен объявиться.
  - Говоришь, были убеждены, сейчас есть другие предположения? Да и известно, что же это за тварь такая была?
  - Все наёмники сходятся во мнении, что это порождение тьмы. Конкретно про него ничего сказать они не смогли, известно только что тварь жутко опасная, и без участия некроманта её не призвать. А что касается предположений, то тут, к сожалению, глухо, единственное, в чём все уверились, рассудив здраво, не бароны это. Они же считай, всю свою дружину в расход пустили, когда это чудовище выпустили, не дураки же они совсем. А вот если взглянуть со стороны, то момента удачнее, чем был во время нападения гвардии, чтобы избавиться и от нас и от баронов просто не придумаешь. Просчёт был только в том, что вы смогли-таки убить эту тварь, на что тот, кто её выпустил, явно не рассчитывал. В итоге наша дружина осталась относительно целой. Понять, правда, кому всё-таки выгодно фактически полное уничтожение защиты нашего и соседних баронств никто не может. Тут и империя может быть, которой надоела наша вольница, и королевство, которому нужно беспокойство на границах с империей, а может это и местные подковёрные интриги какие.
  - Ясно, раз пока нельзя сказать, кому это было выгодно, то придётся внимательно наблюдать за тем, что будет происходить у соседей. Возможно, это даст в итоге нам понять, кому нужно было это представление с чудовищем. - Задумчиво проговорил я. - Эта тварь точно не могла возникнуть в результате случайного стечения обстоятельств?
  - Я господин, сами понимаете, не могу точно ничего подобного знать, но захваченный артефактор, как самый ведающий в магических делах среди тех, кого можно было спросить, утверждал, что подобная тварь не может появиться в этом мире без участия некроманта.
  - Ну, раз он так говорит, значит, будем считать, что так и есть, других источников информации ведь нет. Как он кстати? Ты предлагал ему, как и Вилису, работать на наше баронство?
  - Предлагал господин, да только отказался он со мной общаться. Сказал, вот если господин мой, то бишь вы, в себя придёт, тогда и будет разговор, а со мной ему нет резона о чем-либо договариваться. Мало ли, говорит, после вашей гибели, урод какой во главу баронства встанет. Что ему потом делать.
  - Ну звучит-то конечно логично, но ведь он, как я понимаю, сейчас в статусе пленника. Ему бы наоборот было бы выгодней изменить его, на случай прихода другого барона.
  - Так-то всё так, да только говорить с ним тяжело уж больно, и подобную вещь донести до него практически невозможно. - Зак, помолчал немого, а затем вздохнув продолжил. - Я вам честно скажу господин, никогда я в жизни ещё не встречал таких склочных и сварливых людей. Конечно по нему видно, что маг уже совсем стар, и жить ему даже не смотря на магию осталось недолго, да только всё уважение к его возрасту почти мгновенно улетучивается, стоит с ним хоть немного пообщаться. Вы уж господин как получше себя чувствовать станете, сами с ним лучше пообщайтесь, сразу поймёте о чём я вам говорю. Хотя вы конечно человек много более образованный, да и в статусе барона как-никак, хоть и вольного, думаю с вами он будет повежливей, и вам в итоге удастся с ним найти общий язык.
  - Что всё так плохо? - Видя как на лицо Зака, видимо от воспоминаний общения с артефактором, наступает страдальческое выражение.
  - Даже хуже чем вы можете себе представить. - С тяжёлым вздохом ответил бывший староста.
  - Понятно, раз он, как ты говоришь, очень тяжёлый собеседник, то с ним действительно лучше пообщаться когда я себя буду чувствовать не в пример лучше. Где он, кстати, сейчас находиться?
  - В одной из комнат, поместья. Под охраной конечно. К остальным пленных сажать я его не стал, помня ваш интерес к нему. Да и по правде говоря, в таком возрасте он мог бы и не выдержать сырой камеры.
  - Много у нас пленных после прошедшего сражения?
  -Нет, господин, как я и говорил, сгоряча много народу в ставке порубали. Это Вилис с артефактором, его, кстати, Лекан зовут, выжили и остались нетронутыми благодаря тому, что находились в отдельном шатре, на краю ставки. А вот остальных, тех, кто первыми под руку нашим дружинникам попались, совсем не жалели. Так что сейчас в темнице всего шесть человек, было семнадцать, но остальные погибли, прежде чем к ним подошла очередь нашего лекаря. Мы ведь в первую очередь его наших ребят врачевать отрядили, а пленным только наскоро их раны перевязали и в темницу определили, вот и не дождались они помощи.
  - Сколько наших погибло?
  - Много господин, двадцать шесть человек из нашей дружины полегло и двенадцать из людей Торсиса. Сейчас у нас в строю всего девятнадцать человек осталось из пятидесяти двух. Семеро хоть и выжили, но дружинниками уже быть не могут, кто без ноги остался, кто без руки.
  - Убедись, что покалеченные не будут испытывать нужды, может быть впоследствии я смогу помочь им с их травмами и вылечить их. В крайнем случае, обратимся к магам жизни в империи.
  - Маги жизни берут очень дорого за выращивание новых конечностей господин. Я боюсь, у нас не наберётся средств, чтобы вам помочь, что уж говорить об остальных.
  - За меня не беспокойся, Я надеюсь, что смогу справиться со своими травмами самостоятельно.
  - Помню, вы говорили, что как маг жизни не очень опытны и ваш максимум это лечение ранений, но никак не восстановление тела.
  - Поверь, в отношении себя, я обладаю большими возможностями, чем в отношении других.
  Зак удивлённо взглянул на меня после этих слов, но продолжать эту тему стал, ограничившись кивком. Вилис же после этих слов явно заинтересовался, но, как и Зак решил пока оставить свои вопросы при себе.
  - Сколько я вообще времени провалялся без сознания? - Спросил я Зака. Вообще-то я уже знал ответ на этот вопрос из логов импланта, но решил, что не стоит плодить больше странностей, чем уже есть. А не поинтересоваться, сколько же в итоге я отсутствовал было бы действительно подозрительно. Я и так думаю, что зря сказал, про свои возможности восстановления. Больно уж подозрительно на меня посмотрели в этот момент. Стоило наверно умолчать об этом сейчас, и позднее, придумать нормальное объяснение своему излечению. Я вспомнил как, расспрашивая Мартына о существах населяющих этот мир, я услышал от него рассказ об оборотнях, которые могли самостоятельно залечивать практически любые раны. Надеюсь, стоящие сейчас передо мной люди, не подумали, что я отношусь к этой расе. Больно уж, по рассказам старика, оборотни были опасны для остальных из-за своих приступов животного безумия и соответственно особой любовью окружающих они не пользовались. Хотя, если такие мысли и возникли, то думаю, это никак не отразиться на отношении ко мне. Всё-таки я уже очень долго нахожусь в баронстве, и за всё это время за мной не было замечено наклонностей бессмысленно убивать людей.
  - Почти три недели господин. - Меж тем ответил Зак.
  - Что происходило в баронстве, пока я был без сознания? Как продвигаются дела с нашим гончарным предприятием? Вы отправляли продукцию на продажу?
  - В целом пока вы, так сказать отсутствовали, не произошло ничего особенного. Единственное, что стоит упоминания это появление большого количества лихих людей в округе. Полное уничтожение дружин соседей и значительное уменьшение нашей, позволило этой братии почувствовать безнаказанность. У нас ещё, благодаря стараниям Торсиса и остатков нашей дружины, относительный порядок. А вот соседским крестьянам приходиться несладко. Уже три барона сменилось и не счесть, сколько хозяев отдельных деревень. Хоть и прозвучит и цинично, но в этом беззаконии для нашего баронства есть несомненный плюс. Много крестьян, не желающих терпеть беспредел сошедших с катушек от вседозволенности бандитов и наёмников стали перебираться к нам. Пытались, конечно, идти и в другие места, но редко у кого получилось добраться живым. Ведь только у нас Деор организовал специальный отряд, который выслеживает крестьянские обозы и берет их под опеку. В остальных направлениях такого нет. Сами понимаете, что случается с такими перебежчиками, если их ловят. При живых то баронах с такими крестьянами обходились очень сурово, а сейчас так вообще иногда о таких зверствах слухи доходят. Так что сами понимаете господин, что в таких условиях снарядить караван с товаром не было никакой возможности. Просто некого было отправить с ним в качестве охраны. Половина дружины была занята в патрулировании, и снять этих людей со своих мест означало бы позволить разбойникам хозяйничать у нас. Остальная же половина ещё восстанавливалась и залечивала у Вилиса ранения и отправлять её в поход было бы нерационально. Сейчас, конечно, все уже почти восстановились, так что можно будет в скором времени снаряжать караван, склады-то уже переполнены товаром.
  - Господин барон. - Прозвучало со стороны. Обернувшись в сторону говорившего, я увидел, что тем кто обратился ко мне, был Торсис.
  - Ты что-то хотел?
  - Да я прошу дать мне возможность пойти в город вместе с караваном. Мне необходимо передать родным погибших их вещи и накопления, а также присмотреть по возможности пополнение к себе в отряд.
  - Не имею ничего против. Ты отправишься один?
  - Нет, возьму с собой ещё пару человек. Так будет спокойней. - Поймав мой и не только недоумённый взгляд после его последних слов, Торсис видимо решил пояснить. - В Места где можно найти себе новых ребят приходят разные личности, попадаются и те, кто готов на тёмное дело даже из-за пары монет. Мне же придётся взять с собой определённую сумму на задаток новым членам отряда, и если я буду один, то меня могут попробовать лишить их.
  - Тогда бери не пару а вдвое больше. Хоть сейчас и каждый человек на счету, но если с тобой в городе что-нибудь случиться это может сильно ударить по нам. Не знаю есть ли у тебя в отряде преемник, но уверен, что лучшего командира чем ты, у твоих людей уже не появиться.
  Торсис как всегда ничего не стал отвечать на мои слова ограничившись лишь своим дежурным кивком.
  В этот момент одеяло, которым я был накрыт, зашевелилось и из-под него выполз такой уже родной и до боли знакомый чёрный комок. Похоже мой питомец спал рядом со мной и суета вокруг его разбудила. Стоило только Чернышу открыть глаза как в моей голове тут же появился просто шквал эмоций в которых было намешано всё, от обиды на меня, до радости, что со мной всё хорошо. Обида как я понял из той мешанины, что мне сейчас передавалась, была в основном на то, что я подлый такой человек, не взял своего любимца на большую охоту, оставив того в неведении относительно такого события. Похоже сам черныш в этот момент охотился где-то в лесу и даже не подозревал о том что твориться вокруг. Сам же я в той суматохе, что творилась после известия о переходе армии баронов в наступление просто забыл про Черныша. Передавать ему эту мысль я конечно не стал, послав в ответ только идею о том, что охота произошла так внезапно, что я просто не успел его предупредить. На мгновение Черныш затих, а затем мне пришло требование в следующий раз обязательно взять его с собой, справленное очень большой долей эмоции подозрения. Похоже он не совсем поверил, что всё произошло так уж внезапно. Всё-таки в который раз поражаюсь насколько разумно существо доставшееся мне волей случая. Навряд ли кто-либо из животных может испытывать такие сложные эмоции, тем более в таком молодом возрасте. А что будет когда Черныш подрастёт. Интересно смогу ли я в итоге общаться с ним не только используя эмоции?
  - Он был с вами почти всё то время, что вы валялись без сознания - прозвучал голос Зака, оторвав меня от поглаживания по голове своего любимца. - Появился, как только вас принесли в поместье. - Зак сделал небольшую паузу, посмотрев на млеющий комочек шерсти и добавил. - Честно скажу, когда он выскочил словно из ниоткуда и начал дико шипеть на Вилиса, стоящего рядом с вами, я подумал, что тому жить осталось считаные секунды. Уж больно угрожающе тогда выглядел Черныш. А спустя буквально секунду, такая жуть от него пошла, что никто уже и не верил, что перед ним маленький по габаритам зверь. Казалось, что Черныш нависает над всеми и ему достаточно буквально взмаха лапы, чтобы отправить любого на перерождение. Спасло нас всех, а по-другому и не скажешь, вмешательство Торсиса. Он тогда подошёл к Чернышу и начал спокойно ему объяснять, что с тобой случилось и кто в этом виноват. Картина, я вам скажу, была... Стоят куча мужиков, трясущихся от страха и уже готовящихся со своими предками пообщаться, и наблюдают за тем, как один из них объясняет маленькому зверьку, что убивать их будет неправильно. И ведь потом, когда рассуждали о случившемся и кружкой настойки лечили нервы, все сошлись во мнении, что Черныш кивал на некоторые заявления Торсиса. Будто хорошо понимал, что ему пытаются объяснить. Хотя... - Зак снова покосился на Черныша. - Теперь уж никто и не сомневается, что он всё понимает.
  Я посмотрел на Черныша и отправил ему ментальный посыл-вопрос, желая узнать, действительно ли Черныш уже понимает обычную речь. Черныш наклонил голову, призадумался и спустя пару секунд отправил мне ответ, в котором если отбросить всё лишнее, говорилось, что он в тот момент ментально считывал Торсиса, и хоть с трудом, но понимал, что тот хочет ему сказать. Я погладил мелкого по голове, одновременно посылая эмоции одобрения, сводящиеся к тому, что он повёл себя разумно и по взрослому, а затем перевёл взгляд на Торсиса.
  Говорить я ему ничего не стал, просто ограничился его же дежурным кивком, получив такой же кивок в ответ. Удивительно, но в последнее время мы частенько с ним просто обмениваемся кивками, и нам этого хватает, чтобы понимать друг друга. Чем-то мне даже нравиться такой способ общения. Чем-то это похоже на моё взаимодействие с Чернышом, отличие только в том, что нет отчётливого ментального посыла содержащего то, что хочешь сказать.
  - После слов Торсиса Черныш успокоился и улёгся рядом с вашим телом. - Меж тем продолжил Зак. - Пришли в себя мы после этого не сразу, только слова Торсиса о том, что теперь всё должно быть в порядке вывели всех из шока. Никто ведь не ожидал от вашего питомца такого представления. Вилис так до сих пор боится к вам подходить, видя Черныша рядом. - Краем глаза, я заметил кивок лекаря после этих слов.- Остальным с этим попроще, всё-таки все привыкли уже к Чернышу за столько времени то, да и подкармливали не раз. Так что, несмотря на ту жуть, что он нам продемонстрировал, никто к нему хуже относиться не стал. Даже наоборот. - Улыбнувшись добавил Зак. - Подкармливать его стали заметно чаще.
  - Когда будет примерно готов к отправке караван с гончарными изделиями? - Решил оставить я тему Черныша, задал вопрос я Заку.
  - Ещё неделю и можно будет отправлять. Дружинники все, считай, уже здоровы, так, что завтра уже понемногу начнём укомплектовывать караван.
  - Жаль, конечно, мне с ним в город не попасть, было у меня желание переговорить с магами по поводу изучения новых заклинаний. Денег после продажи товара должно было бы хватить на пару новых. Но теперь в следующий раз. Да и есть пока чем заняться, если договорюсь с артефактором, то скучать мне не придётся.
  - Это верно господин. Вам пока ехать никуда нельзя. Вообще напрягаться не следует. - Вставил свои пять копеек Вилис. - Хоть ваше восстановление и идёт необычайно быстро, вам все же следует поберечь себя.
  Как бы мне не хотелось сказать обратное, но я не мог не признать слова своего нового лекаря. Хоть болевые ощущения сейчас и отсутствовали, я прекрасно понимал, что мой организм ещё очень далёк от того, чтобы я мог целый день свободно заниматься своими делами.
  - Да ты прав Вилис, пока мне противопоказано активно участвовать в жизни баронства, но и сидеть на месте я тоже не намерен. Поэтому я всё-таки в меру своих сил буду стараться вникать в происходящее. А пока, раз мои текущие вопросы удовлетворены, хотелось бы узнать, что у нас там есть перекусить.
  Последняя моя фраза вызвала улыбки у людей окружающих меня, всё-таки аппетит у больного говорить всегда о том, что он идёт на поправку.
  
  Еду принесли довольно быстро, видимо сказалось то, что недавно было обеденное время. И хоть всё было довольно вкусно, количество принесённой еды меня совсем не удовлетворило. Вилис, конечно, был по-своему прав, не давая мне много еды после продолжительного лежания без сознания, и я совершенно согласен с тем, что в случае обычного пациента этого делать не стоит. Но вот его упёртость в отношении меня сильно меня разозлила. Кто бы мог подумать, что этот немного неуверенный, с виду, в себе человек окажется настолько непреклонен в своём мнении, если вопрос касается его профессиональной деятельности. О том, что мне есть можно, а что нельзя спорили мы долго, но в итоге я всё-таки добился разрешения моего лечащего врача о том, что я могу есть всё, что захочу. Правда Вилис после этого явно был обижен на меня, хоть виду и старался не показывать. Самое удивительное, что ни Зак, ни люди, стоящие вокруг, не реагировали на мои гневные приказы принести ещё еды, пока это разрешение не было получено. Даже апелляция на тему, что я тоже неплохой лекарь и лучше знаю свой организм, не имели своего действия.
  После того как все препоны между и так необходимыми мне белковыми соединениями были удалены, я потребовал принести мне вообще всё, что осталось готового на кухне. Если честно, мне даже доставляло в тот момент определённое удовольствие наблюдать за шокированными лицами моих подчинённых. Вопрос, как в меня может помещаться такое количество еды, прямо читался на их лицах. Вилис так вообще в этот момент чуть ли не хватался за сердце. Черныш кстати тоже пожелал поучаствовать в том празднике живота, что я решил устроить и к концу моего перекуса уже с трудом мог передвигаться о того количества еды, что было в нём. Заком, кстати, под общий смех, было замечено, что поговорка, о том, что хозяин и его питомец всегда похожи друг на друга, получила подтверждение в моём лице.
  После того как наш с Чернышом перекус был закончен, я почувствовал, что после такого обильного питания делами я заниматься уже не смогу, и вообще было бы неплохо покемарить несколько часов. Поэтому попросив всех окружающих на выход, я провалился в объятья снов.
  
  Проснулся я к своему удивлению не через пару часов, а только, если судить по персокому, на следующее утро. Надо же, не думал, что так надолго меня вырубит. Но если судить по ощущениям, то длительный сон пошёл мне только на пользу. Той боли, что я ощущал придя в себя вчера не было совершенно, видимо она была обусловлена во многом истощением моего организма и отсутствием строительного на его восстановление. Теперь же, получив недостающий материал, мои наноботы смогли справить те повреждения, что и вызывали эти боли.
  Подняв голову и оглядевшись, я увидел спящего рядом со мной на кресле Вилиса. Сон у него видимо был чуткий, потому как стоило мне только пошевелиться, он сразу открыл глаза.
  - Господин, с вами всё в порядке?
  - Вроде да, а что, есть о чём беспокоиться?
  - Конечно, то количество еды, что вы вчера употребили, и здоровому человеку было бы только во вред, а уж больному... - Вилис сделал небольшую паузу, а затем продолжил. - Хоть я вчера и поддался вашей воле и не стал ограничивать вас в еде, но посчитал своим долгом остаться с вами, дабы проконтролировать ваше состояние. Признаюсь, я не верил, что вы безболезненно перенесёте вчерашний ужин, и каждую минуту ожидал увидеть вас страдающим с болями в животе.
  - Ну, со мной, как видишь, всё в порядке, поэтому тебе не о чем беспокоиться.
  - Но как так возможно? - удивлённо спросил лекарь.
  - Пусть это останется моей тайной. Мне вот больше интересно, каким образом ты смог почувствовать, что я жив, там, на поле боя.
  - Тут нет ничего сложного, господин. Есть заклинание, которое было специально придумано для условий, возникающих после сражения. Сами понимаете, огромное количество людей, среди которых непонятно, кто выжил, а кто нет. А ведь, часто победителям нужно как можно быстрее найти своих раненых, чтобы спасти как можно большее количество людей. Вот для этого и было придумано заклинание - нюх жизни. Его действие, полностью соответствует его названию, когда подходишь к живому человеку, появляется ощущение, будто ты улавливаешь какой-то аромат. Вкус запаха у всех разный, но перепутать его нельзя, сразу приходит понимание, что этот человек жив. Очень полезное заклинание, жаль только, что радиус его действия всего метра три, поэтому лекарям приходится самостоятельно ходить по полю боя, чтобы обнаружить выживших.
  - Действительно полезное заклинание. Ты сможешь ему меня обучить?
  - Конечно, это заклинание третьего круга, а вы как я понял, по рассказам Зака, владеете средним исцелением, которое имеет тот же уровень.
  - Какими ещё заклинаниями ты владеешь? Возможно, есть ещё что-то, что могло бы мне пригодиться. Не знаю, что обо мне говорил Зак, но говоря откровенно, сам я больше травник, чем маг жизни. В моём арсенале лишь малое и среднее заклинание лечения.
  - Тут господин, я не далеко ушёл от вас. Я ведь самоучка, как видимо и вы, и никаких учебных заведений не заканчивал. Поэтому мой арсенал скуден, заклинание нюха жизни, также как и у вас, среднее и малое исцеление и в дополнение ко всему этому, заклинание диагност. - Видя мой вопросительный взгляд после этих слов, Вилис добавил. - Оно второго круга.
  - Не густо. - Расстроено проговорил я. Признаться я уже понадеялся неплохо пополнить свою копилку заклинаний.
   - По меркам самоучки это много господин. - Немного уязвлённо ответил на мою реплику Вилис. - Сами подумайте, чтобы мне делать в вольных баронствах имей я диплом от королевской или имперской академии магии. А ведь только там дают довольно большую базу заклинаний. Всему, что я знаю, научил меня мой отец, который также как и я жил в вольных баронствах. Тут ведь лекарям очень даже неплохо живётся, сами понимаете, нас очень мало и поэтому наши услуги довольно ценны. Если, что в империи, что в королевстве, таких как я просто душат поборами гильдия магов, там ведь и лицензия нужна и подтверждённый уровень мастерства, то здесь ничего такого нет. Правда, не всё так уж и радужно, тут места неспокойные, поэтому можно и под горячую руку попасть. Мой отец так и умер, во время очередного набега его в горячке зарубил один из дружинников. Но, даже зная, что такое с тобой может приключиться, баронства всё рано намного привлекательней для самоучек. - Вилис немного замялся, а затем продолжил. - Господин, если вам будет не сложно, то я бы попросил вас, как будет свободное время подтянуть меня по травничеству. Всё-таки одних заклинаний для лечения явно недостаточно, а как знахарь я, откровенно говоря, слабоват. Вы же судя по слухам, довольно неплохи в этом деле.
  Ясно, Вилис хоть и в открытую не хочет требовать за свои заклинания равноценного обмена, но и просто так отдавать свои знания тоже не намерен. Поэтому и решил оформить всё в виде просьбы подучить его. Тут его можно понять, подобные знания крайне ценны в этот мире и просто так их не передают. - Конечно, не вижу причин отказывать тебе в этом. - Эти слова явно вызвали облегчение у лекаря. А я, улыбнувшись, продолжил. - Ведь тут и моя выгода, чем более ты опытен как лекарь, тем более это выгодно моему баронству.
  
  После этих слов я отправил Вилиса продолжать присматривать за дружинниками, что ещё нуждались в помощи лекаря, попросив его передать, чтобы мне принесли завтрак.
  Служанка, что появилась в дверях, принесла довольно увесистый поднос с едой, похоже Вилис, видя, что я не испытываю затруднений после вчерашних излишеств, передал, что мне можно есть столько, сколько смогу.
  Подноса чтобы насытиться мне, правда не хватило, и служанке пришлось ходить за добавкой. Когда девушка пришла со вторым подносом, проснулся Черныш, который с удовольствием присоединился к устроенному мной празднику живота.
  Закончив насыщаться и блаженно откинувшись на спину, я начал размышлять о том чем мне заниматься пока идёт восстановление. Начать конечно стоит с артефактора, свободного времени у меня сейчас будет просто море, и посвятить его разбору знаний касающихся магических дисциплин будет самым правильным выбором. Правда, как я понял, найти общий язык со стариком будет не просто, но надеюсь я найду чем его заинтересовать.
  Далее Вилис, его слова о том, что у него есть заклинание определяющее присутствие живых людей, сразу навело меня на мысли об использовании этого заклинания в моём модуле отслеживающем окружающее пространство. Нужно будет кстати уточнить, умеет ли заклинание определять только выживших людей, или вообще даёт возможность отследить любое проявление жизни в радиусе действие. Да и интересно смогут ли силы подобные тем, что были у наёмного убийцы, подавлять действие заклинания. Если нет, то это будет для меня решением вопроса о своей безопасности. Доработанный модуль просто не даст никому подкрасться ко мне незамеченным.
  Ну и последнее, нужно будет более досконально разобраться с тем, что же произошло с моим и соседними баронствами, пока я был в отключке.
  Но, прежде чем приступить к выполнению пунктов своего плана и просить служанку привести ко мне артефактора, я решил всё-таки посмотреть на то, в каком состоянии находиться моё тело. Смотреть на себя сказать по правде не хотелось. Было просто страшно видеть, что у тебя не хватает частей тела, несмотря на то, что о потере ты уже знаешь.
  Скинув с себя одеяло, я начал со всё портящимся настроением осматривать результат своей схватки с чудовищем. Да уж, то, что предстало перед моими глазами меня просто шокировало. И ведь видно, что сейчас все раны зарубцевались, а в некоторых местах уже начинают рассасываться образовавшиеся шрамы. В каком же я состоянии находился когда меня вынесли с поля боя? Иначе как чудом, назвать теперь, то, что я выжил я не смогу. Впервые я ощутил радость по поводу того, что с моими наноботами произошли изменения. Уверен, что не будь их, я бы не выжил. Всё, что я знал из сети об их характеристиках, говорило мне, что я бы просто не выжил останься они в прежнем виде. На какое-то мгновение, мне показалось, что я получил едва заметный отклик, на то чувство благодарности, что я невольно испытывал, пока думал о наноботах и своём невероятном спасении. Ощущение это было настолько мимолётным и неясным, что сколько я после этого не старался прислушиваться к себе, у меня даже близко не получалось вызвать его снова. В итоге я решил, что скорей всего это игра моего воображения, а не реальное проявление деятельности наноботов. Всё-таки пока я осматривал своё тело, моё настроение довольно сильно скакало и на этом фоне мне вполне могло и всё почудиться.
  Однако в персоком пометку об этом смутном ощущении я внёс, мало ли это поможет мне в итоге понять как управлять своими наноботами. Тем более в заметках, что я вёл у себя, уже было столько невероятных предположений, что если будет одним больше, погоды это особой не сделает.
  Отвлёк меня раздумий тихий всхлип. Обернувшись на него я увидел служанку, приставленную ко мне. Глаза её были полны слёз и смотрели на меня с такой жалостью, что мне стало немного не по себе.
  - Господин, вы главное держитесь. Накопите на мага, он вам всё вернёт как было, не нужно так переживать. Вам ещё жить и жить, не стоит думать о плохих вещах. - Сквозь слезы пробормотала молодая женщина.
  Плохих вещах? Похоже, что когда я погрузился в размышления, продолжая рассматривать своё тело, служанка решила, что я раздумываю стоит ли мне продолжать существование в таком теле. Наверно стороны я действительно смотрелся подобным образом, замерший на довольно долгое время, с ничего выражающим лицом, и пустым взглядом, направленным на своё покалеченное тело. Вот служанка и напридумывала себе невесть что.
  - Как тебя зовут? - Спросил её я.
  - Марика господин.
  - Марика, не беспокойся, я не думал ни о чем таком. - Улыбнулся я ей.
  - Простите меня господин за такие мысли. - Явно стыдясь, поклонилась мне служанка. - Вы для нас столько всего сделали. Только с вашим приходом в баронстве люди смогли вздохнуть с облегчением и жить нормально. Да и дрались за нас так, что едва живы остались. - Сделав паузу, чтобы вытереть слезы, Марика немного тише продолжила. - А тут вы застыли так... И смотрите на себя... - Начала мямлить она. - Не бросайте нас пожалуйста. - Слезы снова полились из покрасневших глаз.
  - Ну, ну, перестань. - Попытался успокоить я её. Признаться её слезы были мне приятны, никогда ещё никто за меня так искренне не переживал и это сильно подкупало. - Иди сейчас передохни, со мной ничего плохого не произойдёт, и заодно попроси кого-нибудь пригласить ко мне господина Лекана.
  Служанка вытерла рукавом слезы, виновато посмотрела на мне и ещё раз поклонившись покинула мою комнату. Наедине с собой я правда находился не долго, буквально через пару минут в моей комнате появился один из моих дружинников.
  - Господин барон, господин маг отказался приходить к вам на беседу, заявив, что если вам необходимо, то вы сами к нему придёте, а он тратить своё время на хождения туда сюда не собирается. - Пока дружинник говорил это, по нему было видно, что он произносит каждое цитируемое слово с не очень хорошо скрываемым злорадством. Похоже это один из тех солдат, что был приставлен охранять мага, и судя по происходящему старик успел сильно допечь его.
  - Вот как. - Задумчиво протянул я. - А господин маг вообще в курсе моего текущего состояния?
  - Так точно, господин барон. Ваш управляющий Зак, помимо Вилиса обращался и к Лекану с просьбой помочь в лечении ваших ран. Маг правда ответил, что это не его специализация, а артефактов способных помочь у него нет.
  - Ясно, что ж, пожалуй придётся пойти навстречу старому человеку, раз он сам не может ко мне прийти. - Проговорил я, гладя на явно с нетерпением ждущего моего ответа дружинника. - Спустись сейчас во двор, найди двух парней покрепче и передай им мой приказ. Пойти к Лекану и на руках принести уважаемого мага в мои покои. Всё-таки в таком возрасте, в каком находиться Лекан, очень тяжело передвигаться самостоятельно. - Я сделал паузу и с нажимом продолжил. - Ну а если в ходе транспортировки маг несколько раз удариться головой или другими частями тела об косяки, которые обязательно встретятся по пути, то что тут ничего не поделаешь, что взять с деревенских мужланов, неспособных сделать что-либо аккуратно.
  - Будет исполнено! - проговорил дружинник и сдерживая улыбку вышел из комнаты.
  
  Спустя буквально десять минут я услышал за дверью шум, а буквально мгновенье спустя в мою дверь влетели дружинники волокущие человека в коричневом балахоне.
  Подтащив его поближе к моей кровати один из дружинников отрапортовал.
  - Господин барон, ваше указание, привести к вам господина мага, исполнено.
  - Благодарю. - Кивнул я дружиннику и перевёл взгляд на артефактора. Тот смотрел на меня исподлобья, и по видимому обдумывал какими словами ему ответить на такое приглашение ко мне.
  Сам маг, как про него и говорили, выглядел очень старым. Седая лысеющая голова, морщинистое лицо и руки, всё говорило о том, что передо мной человек проживший очень долгую жизнь. Единственное что выделялось, это его взгляд. Я помню глаза своего прадедушки, когда тот уже доживал свои последние годы. Он был блеклый, пустой, смотрящий как бы мимо тебя. Стоящий же пере до мной маг совершенно по другому - ясно, оценивающе. Причём, несмотря на разыгрываемую злобу, во взгляде старика ничего подобного не ощущалось. Видя такой диссонанс, я решил задействовать свой ещё далеко незаконченный, но уже дающий определённые результаты, модуль по определению реакций человека.
  - Прошу прощения господин маг за такое внезапное приглашение ко мне, но мне уж больно не терпелось познакомиться с артефактором вольных баронств, о мастерстве которого я столько слышал. Я бы и сам к вам зашёл, но как видите. - Я показал рукой на своё тело. - Пока мне это сделать было бы несколько затруднительно.
  - Так уж и быть господин барон. - Проскрипел своим голосом старик. - Я войду в ваше положение и не стану таить на вас зла за то, что меня так грубо доставили к вам. У вас было ко мне какое-то дело?
  - Да, помимо знакомства я хотел бы узнать ваш уровень в артефакторике и выяснить согласны ли вы будете поработать на моё баронство.
  - Мои возможности и так были очень малы, а с возрастом я начал терять и их. Так, что не думаю, что буду вам полезен. Да и вообще, меня уже не интересует подобная деятельность и я бы предпочёл провести последние свои годы в покое.
  Стоило старому магу произнести эти слова как у меня перед глазами высветилось сообщение.
  
  * С вероятностью 78% объект анализа говорит неправду.
  
  Старик уже было хотел развернуться и уйти, видимо считая, что разговор закончен. Но я его остановил.
  - Зачем же вы меня обманываете господин маг? - Задал я вопрос Лекану. - Я ведь знаю, что вы изготовили артефакты противодействующие магическим атакам, перед тем, как барон Конлиз решил выдвинуться в моё баронство. И могу вам сказать, что амулеты были довольно хороши. О них никак не скажешь, что их изготовил маг, как вы заявляете, практически не способный ни на что.
  - Эти артефакты были одноразовыми и изготавливались мной около восьми лет назад. Тогда у барона Конлиза намечался конфликт с бароном Гвиничем и эти амулеты должны были защитить от мага находящего на службе у Гвинича. Но конфликта так и не произошло, уж не знаю как но они договорились между собой. Перед нападением же на вас я эти артефакты просто подновлял и заряжал до нормального состояния.
  
  * С вероятностью 82% объект анализа говорит правду.
  
  Надо же, если верить модулю, то маг действительно не изготавливал эти артефакты пред войной со мной. Вполне возможно, что он последнее время и Конлизу говорил, что уже не способен изготавливать артефакты. Интересно, зачем ему это?
  
  - Ну тогда у меня к вам будет просьба, обучить меня тому, что вы знаете. Я тоже обладаю магическим даром и давно хотел иметь возможность создавать магические артефакты.
  Старик тяжело посмотрел на меня и после небольшой паузы сказал.
  - Вы же знаете господин барон, что в наших местах, такие знания просто так не передают. Так что мне было бы интересно узнать, что вы можете мне предложить за то, что я буду обучать вас? Только предупрежу сразу, ни деньги ни другие материальные блага мне уже не интересны, поэтому предлагайте, что-нибудь более интересное. Если же вы захотите получить знания силой, то у вас это не получиться, меня уже не очень волнует умру я на пару лет раньше или позже. - Договорив маг улыбнулся, давая мне таким образом понять, что прямо мне отказывать он не хотел, но обучать меня не горит желанием, поэтому и поставил такие условия, которые мне не выполнить.
  Да уж задачка, думал я смотря на морщинистое лицо старика. Такого ведь действительно не заставить силой, а предложить мне ему нечего. Причём даже денег у меня ему заплатить нет, так что даже не скажи он мне, что они его не интересуют, ничего бы не изменилось, я бы так и так не предложил бы их ему. По магу видно было, что моя озадаченность только его радует. Вот ушлый старикан, и ведь не выгонишь его, понимает, что он нужен, и я до последнего буду искать способы получить его знания.
  - Ну раз вопросов ко мне больше нет, то я пожалуй пойду, к себе. В моём возрасте тяжело долго находиться в стоячем положении.
  - Стоять! - Рявкнул я, заставив мага, уже проходящего дружинника у дверей, удивлённо замереть. Впрочем я сам удивился тому что я так рявкнул на него. Видимо торжествующий вид старика вывел меня из себя. - Ребята выйдите пока за дверь, мне необходимо побеседовать с магом наедине. - Обратился я к дружинникам, что пришли ко мне вместе с магом.
  Те хоть и удивились просьбе, но сразу же выполнили моё указание. Так что буквально через пару секунд я продолжил.
  - Если вы решили угрожать мне, то я вас предупредил... - Начал было обескураженный маг, но я остановил его жестом руки.
  - Не беспокойтесь, лучше подойдите поближе, я не хочу говорить и громко и тем самым дать стоящим за дверью услышать мои слова.
  Немного поколебавшись, маг сделав несколько шагов подошёл к моей кровати и наклонился поближе ко мне.
  Я,понизив голос до шёпота, проговорил.
  - У меня есть информация о том как работают гномьи артефакты и, если вы согласитесь меня обучать, я поделюсь ею с вами. Собственно, я и хотел получить ваши знания, чтобы уже используя их лучше разобраться в принципе работы того, что делают гномы.
  Маг ошарашенно уставился на меня и пробормотал.
  - Но это невозможно. Никто не в курсе как они заставляют свои поделки работать. Тем более, откуда это знать простому землевладельцу из вольных баронств.
  
  * С вероятностью 97% объект анализа говорит правду.
  
  Строки, висящие передо мной, давали мне ясно понять, что мне удалось удивить старого мага. Хотя тут модуль был и не нужен, эмоции Лекана были настолько искренни, что догадаться о том, что мне удалось его заинтересовать, было не сложно.
  - Если вы меня не обманываете - Колюче посмотрел мне в глаза старик. - То я несомненно согласен поделиться с вами своими знаниями.
  - Надеюсь, мне не нужно говорить, что произойдёт в случае, если эта информация дойдёт до гномов?
  - Не волнуйтесь, барон, я хоть и стар, но до маразма мне ещё далеко. И можете быть уверены, дальше меня эти знания не уйдут. Как артефактор, я прекрасно понимаю ценность того, что вы мне предлагаете, и могу вас уверить - потребуйте вы мою душу, а не обучение за тайны гномов, я бы с радостью согласился её отдать. - Старик усмехнулся и продолжил. - Я даже больше скажу, любой артефактор отдал бы свою душу не раздумывая. Уже столетиями лучшие умы бьются над этой проблемой, лучшие шпионы пытаются украсть эту тайну у гномов и ничего.
  - Что ж, если вы всё понимаете и со всем согласны, то предлагаю вам с завтрашнего дня начать моё обучение, а когда я достаточно восстановлюсь, чтобы иметь возможность передвигаться, мы найдём место потише и я поделюсь с вами своими наблюдениями.
  Старик нахмурился, видимо ожидая подвох в том, что я открою ему свои знания не сразу, но, после недолгого раздумия, всё-таки решился и сказал.
  - Хорошо, я согласен.
  - Сразу скажу много не ожидайте, я пока не имею полной картины того, как у гномов всё работает, но думаю, даже теми знаниями, что у меня есть, больше не обладает никто. Тем более, вам наверняка будет интересно и самому поучаствовать в разгадке этой тайны, а не просто получить готовые знания. - Улыбнулся я.
  - Ты знаешь чем зацепить старика, ученик. - Поддержал мою улыбку старик перейдя на ты, и обернувшись вышел из моей комнаты.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"