Щелкунов Денис Игоревич : другие произведения.

Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 15.04.2016

  Глава 4
  
  Как и ожидалось, весть о том, что в неравной схватке сойдутся благородный граф и не очень благородный я, разнеслась во время завтрака в считаные мгновения. И вот уже практически половина присутствовавших там, сейчас стоит по краям тренировочного полигона и радостно гомонит, в ожидании так нравящегося им зрелища.
  Надо сказать, что сейчас я ощущал себя практически звездой. Подавляющее большинство пришедших скандировало моё имя и требовало побыстрей разобраться с наглым графом. Забавно, но почти никто, из кричащих мне слова ободрения, не знал ни меня ни графа. Всё дело было в правильном выборе секунданта с моей стороны. Как только дамы увидели, кто стоит рядом со мной, они сразу определились с выбором стороны, за которую будут болеть. И не важно, кто я и что из себя представляю, благородный или нет, достаточно лишь факта, что сам Грег Валийсткий стоит на моей стороне.
  Сам граф, бросая мне вызов, как то не подумал, к кому первому я обращусь с просьбой побыть секундантом, хоть это было и очевидно, и сейчас видимо жалел, что решил сделать из моего избиения шоу. Во всяком случае, видно было, что окружающая толпа, его заметно раздражала.
  Наши секунданты договорившись о чём то там договорившись разошлись каждый в свою стону и дали понять, что дуэль можно начинать. Что конкретно они могли обсуждать, когда и так все знают условия проведения дуэли я так и не понял. Вчера я спрашивал Грега, о роли секундантов, но то ли я был не слишком внимателен, толи мой сосед объяснял слишком путано, но всё что я уяснил, так это то, что секундант, по сути, свидетель. Если дуэль проходит где-нибудь в тишине, где никого кроме недолюбливающих друг друга сторон нет, секундант является своеобразным гарантом честности и благородства. Зачем свидетелю перед дуэлью что-то обсуждать с другим таким же свидетелем, а затем давать отмашку, что мол всё в порядке, я не уяснил. Вроде как традиция, вроде как они в этот момент озвучивают друг другу претензии дуэлянтов и решают, что с этими претензиями делать. Грег так путано и заковыристо пытался донести до меня всё это, поэтому данная информация просто прошла мимо моих ушей.
  
  Встав с графом друг напротив друга и выставив перед собой мечи, мы начали быстро накладывать на себя те защитные заклинания, которые каждый из нас знал. Надо признать, что Ульгарт заметно превосходил меня в этом. Не знаю, что за узоры на себя он накладывал, но было очевидно, что они отличаются от тех, что нам выдали в академии. Может и не стоило проводить дуэль с использованием магии? Хотя, в любом случае я хотел испытать себя в смешанном бое и так даже будет лучше.
  Множество раз уже создаваемый мной узор сложился в считанные мгновения и по направлению к графу устремилась молния. Я не стал отдавать инициативу в руки своего противника, решив начать первым.
  Щит, окружающий графа, еле заметно засветился и без труда поглотил мою атаку. Занятно, мой бы собственный щит воздуха от такой атаки совсем чуть-чуть, но просел бы, интересно, что за заклинание он использовал. Жаль записать что он делал я не успел, слишком был сосредоточен на том, чтобы побыстрей наложить свои щиты.
  Стоило только моей молнии погаснуть, как в мою сторону устремилась огненная стрела. Ловить её на свой щит я не собирался. Резко отпрыгнув в сторону и послав ещё парочку молний в графа я побежал к нему сокращая дистанцию.
  Судя по ухмылке Ульгарта его полностью устраивало подобное развитие событий. Стоило мне только оказать в его зоне досягаемости как он, на довольно приличной скорости, сделал выпад в моб сторону.
  Уклониться мне удалось без труда, но вот то, что при соприкосновении меча с моими щитами, те распадутся, я не ожидал. По идее каждый из них должен реагировать только против той стихии из которой состоит, так что меч не должен был на них повлиять. Раз это не так, то вывод напрашивается один, оружие зачарованно на подобное воздействие.
  Богатеньким оказался наш граф. Подобное зачарование в гильдии, очень дорого. За наложение такого узора, придётся отдать, считай, сумму эквивалентную трём-четырём годам обучения в академии, к тому же, и сам меч должен соответствовать, на дешёвый материал просто нет смысла накладывать такие дорогие чары.
  То что граф зачаровывал меч не сам, сомнений нет, он в академии вообще не очень блистает. Может конечно кто-то из его родственников постарался, но его семья, насколько я знаю, не имеет артефакторов.
  Эх завидно, тоже себе такой хочу, не сравнить с моими поделками.
  Граф тем временем, увидев, что своей цели он добился, и мои щиты разрушены, отпрыгнул от меня и замерев буквально на секунду выпустил два воздушных удара. Увернуться от них, благодаря этой паузе, мне не составило труда. Ясно, несмотря на его явно хорошую подготовку, как мечника, вопросам одновременного создания заклинаний при работе с мечом, он уделял мало внимания. Что ж, следует ему показать, что наличие этого навыка просто необходимо, при сражениях на ближних дистанциях.
  Быстро сократив дистанцию, делаю прямой выпад и одновременно с этим, запускаю серию простейших стихийных заклинаний. Благодаря своему восприятию я вижу, что щиту поднятому графом в принципе всё равно на основе какой стихии в него направлен удар. Может конечно, свет, тьма или смерть и проявят себя по другому, но к сожалению, нам пока не давали заклинаний на их основе. А раз нет разнице, то будем использовать мои любимые молнии.
  Граф явно озадачен моей атакой, он явно не ожидал, что студент первого курса, может более менее сносно сражаться, при этом используя магию. Но времени на то, чтобы осознать это и продумать стратегию, как мне противодействовать я ему давать не собираюсь.
  Наращиваю скорость и противник не успевает заблокировать следующий мой удар. Контур щита, обволакивающий тело моего противника вспыхивает, но к моему огорчению, не распадается, одной успешной атаки для него явно мало. В следующий момент, приходиться уклоняться от выпущенной в мою сторону струи огня. не думаю, что она сильно повредит мой щит, но проверять это, просто нет смысла.
  Удар, уклонение, молния, удар, молния, по графу видно, что он не понимает, как я ещё умудряюсь ему противостоять. Он то думал, что для меня это будет показательным избиением, демонстрацией его силы, но уже третью минуты, но не может даже просто попасть по мне. И он начинал от этого злиться. Даже не так, он постепенно приходил от этого в бешенство.
  Я же, наносить последний удар, пока не спешил. Этот поединок хорошая оказался хорошей проверкой моих навыков, всё таки граф, ни смотря ни на что, очень хороший мечник и если бы не моя реакция и скорость, в чистой схватке на мечах, думаю, он бы вышел победителем.
  
  29.03.2016
  
  Во время нашей схватки, я заметил интересную особенность. Если мы с графом находились довольно близко и при этом пытались создать заклинания, то на их построение уходило намного больше концентрации, чем обычно.
  Повинуясь пришедшей в голову идее, при следующем нашем клинче, когда мы чаще всего пытались угостить друг друга чем-нибудь магическим, я вместо того, чтобы плести собственный узор, сосредоточил всё своё внимание на узоре противника.
  Как и ожидалось, линии силы были подвластны не только воле графа, но и в некоторой степени моей. Управлять чужими нитями силы у меня, само собой не получалось. Даже чтобы просто немного подвинуть их, мне потребовалась вся моя концентрация. Но вот не дать узору сложиться в какою-нибудь атакующую структуру я был вполне в состоянии. Граф в такие моменты развеивал созданную конструкцию, так как напитывать силой получившее месиво было уже опасно и для него.
  Экспериментальным путём я выяснил, что радиус сферы, в пределах которой я могу осуществлять подобные манипуляции был невелик. Не более полуметра. Но даже так, для меня открывались интересные перспективы при сражении с магами. Думаю, по этому поводу, будет полезным проконсультироваться со старшекурсниками. Уверен, что им рассказывали о подобном.
  Думаю не нужно говорить, что с каждым развалившимся узором, лицо графа выражало всё большую и большую степень бешенства. Я же, признаюсь, слишком увлёкся новым для себя занятием, и мало обращал на это внимания, да и просто поиздеваться над наглым аристократом было весело, за что чуть было не поплатился.
  К какой-то момент, когда я поставив блок, в очередной раз проверял, насколько я могу воздействовать на другие плетения, с перстня на руке Ульгарта, сорвался комок тёмной энергии.
  Скорость снаряда, полетевшего в мою сторону, была такова, что даже сразу заметив странное формирование сорвавшееся в мою сторону, я не смог полностью уклониться. Руку пронзила резкая боль, и я увидел, как кожа, а затем и мясо, начинает медленно отслаивается от моего предплечья, падая на землю, уже мерзкими, сгнившими кусками.
  Я даже на мгновение замер, с ужасом наблюдая картину открывшуюся мне. Видеть, как ты начинаешь сгнивать заживо, да ещё и с невероятной скоростью, это я скажу, непередаваемое "удовольствие". Хорошо ещё распространение этой заразы довольно быстро замедлилось, а затем и вовсе остановилось уменьшив количество плоти на моей руке только на четверть. Выглядела она теперь, словно принадлежит не живому человеку, а одному из бродячих мертвецов, что я во множестве видел в кино и видеоиграх.
  Граф, к моему счастью, не стал ничего предпринимать после своего подлого удара и с довольным видом наблюдал за выражением муки смешанным с удивлением, на моём лице. Хорошо хоть, держалось это выражение не долго. Ровно до того момента, когда разложение на руке полностью остановилось. Судя по всему, мои наноботы и в этот раз проявили себя. Если верить той реакции, что была у Ульгарта, то я, как минимум, должен был сейчас потерять половину своего тела, а то и полностью разложиться на ужасно пахнущую бурую массу.
  Вот тварь, артефакты по кодексу запрещены. Разрешается только меч, и то, без плетений действующих на расстоянии. И всё, ни защитных, ни каких-либо других использовать нельзя.
  - Дуэль не грязная драка, а поединок чести, только меч и сердце воина должны войти в круг. - В своё время, мой сосед по комнате, поэтично ответил мне на вопрос почему именно так.
  Поблажка в виде зачарованного меча, была сделана ввиду того, что многие аристократы выходили на дуэли со своими семейными реликвиями, которые, само собой, все сплошь были артефактами. По другому было нельзя. Потерять голову, до этого добровольно отложив в сторону семейное оружие и взяв чужое железо, тоже расценивалось как потеря чести, своего рода признание своей слабости, и это пятно, уже падало на весь род.
  Ну что же, граф сам себя наказал, восстанавливать своё лицо, после подобного поступка, он будет долго. Но а мне, пожалуй, стоит добавить ему за испорченную часть тела.
  Видимо что-то проскочило в моём взгляде, потому как, Ульгарт даже немного попятился, увидев как я, справившись с заминкой, устремляюсь в его сторону.
  Провожу серию ударов, чтобы продавить щит моего противника. Двигаться приходиться на скорости, на которой граф просто не успевает ничего противопоставить. Знаю, что теперь мои навыки не будут секретом для окружающих, но ничего не могу с собой поделать. Желание отомстить сильнее меня.
  Вот щит, едва заметно вспыхнув, опадёт хороводом светящихся брызг, а мой меч устремляется к своей, испуганно замершей жертве.
  Взмах, и часть руки, вместе с державшимся в ней мечом падает на землю. Второй и рука с противоположной части тела приземляется неподалёку. Это тебе за подлые трюки. Удар ногой и граф оторвавшись от земли, пролетает несколько метров, падая уже потерявшим сознание.
  Выражение лица графа, в момент удара, словно мёд для моей души, смывает накопившуюся обиду и приносит успокоение. Разворачиваюсь в сторону замершей толпы и медленным шагом покидаю место нашей дуэли.
  
  Интерлюдия
  
  Герцог Вионский стоял и с довольным видом наблюдал, как друзья представителя, так нелюбимого им и его родом семьи, пытаются привести потерявшего сознание в чувство и заодно оказать первую помощь.
  Он уже предвкушал, как приехав в родное имение, будет с удовольствием, рассказывать своим родственникам, о том, как опозорился наследник графа Валийского. Отец уж точно оценит привезённую новость.
  Подумать только, использовать артефакт заряженный дыханием Хель, на обыкновенной дуэли. Видимо Ульгарт совсем лишился мозгов, раз не понимает, что подобное ударит по его чести даже больше, чем его проигрыш этому безродному барону.
  В том, что этот факт послужит прекрасным рычагом, чтобы ещё больше понизить влияние отца графа при дворе, герцог не сомневался. Отец всегда умел мастерки пользоваться даже такими, казалось бы незначительными вещами, при политической игре.
  Единственное, что омрачало радость, это личность самого барона, так беспощадно, под конец, расправившегося с заносчивым графом.
  Алмер уже давно замечал, что барон скрытничает и старается не показывать всех своих возможностей. И его скорость и его сила, во время спаррингов, периодически менялись, то в большую то в меньшую сторону. Заметить это было практически невозможно, но у герцога были очень хорошие учителя, поэтому он смог обратить не это внимание.
  И вот сейчас, видимо забывшись в порыве злости, он показал свой уровень.
  Похоже никто кроме герцога и не заметил того, что в действительности произошло. Судя по реакции его окружения, все просто поразились тому, насколько быстрым может быть безродный, но больше внимания обратили на то, как красиво полетел лишённый рук граф. Никто так и не понял, что скорость показанная бароном, похоже превышала даже ту, с которой мог двигаться сам герцог. А этого просто не могло быть.
  Алмер прекрасно знал, сколько стоили его отцу все те операции, что производились над ним опытнейшими магами империи. И такая сумма никак не могла найтись у представителя вольных баронств. Тем более все, кто может качественно провести операцию по модификации на таком уровне, находятся под контролем определённых служб и абы кому свои услуги предоставлять просто не станут.
  Кто же тогда этот Максим? На чьей стороне он играет? Похоже изначальная идея, что нужно присмотреться к этому человеку, была правильной. Вот только не стоило её откладывать на потом.
  Тут явно не простой представитель вольных баронств и знание о том кто конкретно скрывается под этой личиной, может быть очень полезным, а может быть, в какой-то степени, и важным.
  Нужно аккуратно узнать чей представитель, этот якобы нищий барон. Неизвестно к чьи интересы можно затронуть, если действовать слишком грубо. И помощь отца, пожалуй, в этой ситуации, будет не лишней.
  
  Конец интерлюдии.
  
  06.04.2016
  
  Я с облегчением смотрел на то, как лекарь накладывает на меня плетения снимающие последствия того мерзкого заклинания, что пустил в меня граф и думал, как же это хорошо, когда тебя ничего не беспокоит, не ноет и не болит.
  Стоило только первому магическому конструкту коснуться моей руки и жгучая боль, не дающая мне думать ни о чём, кроме как о ней, наконец-то перестала терзать меня.
  Чего мне только стоило, не показав своих настоящих эмоций, с каменным лицом пройти мимо затихшей толпы. Демонстрировать, что заклинание ранившее меня, действительно доставляет мне сильные неудобства, после такого боя, совершенно не хотелось.
  - И как вас угораздило молодой человек нарваться на дыхание Хель? - Задумчиво проговорил врач, выстраивая очередное плетение. - Даже удивительно, что повреждения такие незначительные. Похоже в плетение было вложено совсем немного силы. Будь иначе, думаю мы бы с вами уже бы не разговаривали. Я слышал, сегодня утром была дуэль первокурсников, не вы ли часом, один из её участников?
  Я кивнул, вовсю поглощённый наблюдением за тем, что делал врач. Судя по уровню выстригаемых сейчас узоров, зараза, пущенная в меня графом, была действительно опасной. Да уж, это не мои общие исцеления, тут столько всего накручено, что с моими базовыми знаниями теории и нечего думать, чтобы понять что для чего служит.
  - Ясно, значит, тот граф с отрубленными руками, это ваша работа. Конечно наши маги жизни и не с таким справлялись, но не слишком ли жестоко? Всё-таки лишение рук в дуэли это довольно символичный шаг, сильно бьющий по репутации. Не боитесь в последствии мести от человека, что способен применить такие опасные заклинания? - Указал он взглядом на мою руку.
  - Это было действие артефакта а не созданного плетения. Да и граф такой человек, что не успокоился бы даже проиграй я дуэль. Тут скорее надо, сразу как можно жёстче, на место
  ставить. Больше толку будет.
  - Артефакт, ага, понятно. - Покивал он своим мыслям. - Тогда конечно, так поступить с ним вы имели полное право. Но всё равно, как то... - Не стал заканчивать он свою мысль.
  Доктор, что меня сейчас лечил, был человеком явно далёким от чего бы то ни было боевого. Невысокий рост и довольно щуплое телосложение, давали понять, что физическим упражнениями он себя никогда не утруждал. Неаккуратно же уложенные волосы и какой-то задумчиво-растерянный вид, только дополняли картину абсолютной безобидности этого человека.
  При этом в целительской магии, было видно, что специалист он явно не из последних. Все движения выверены, а узоры складываются буквально в доли секунд. Причём узоров довольно много, и ведь это только для лечения одной моей руки. Какой полный набор его плетений, можно только гадать.
  - Доктор, а у вас нет факультативных курсов целительства для студентов?
  - Что молодой человек, интересуетесь магией жизни? Похвально, очень похвально. В наше время, почти никого не интересуется этим видом искусства. - Говорил он не отвлекаясь от моего лечения. - Все хотят стать велики боевыми магами, чтобы потом прославлять своё имя великими победами и покорять сердца падких на героев дам. Хотя. - Махнул он рукой с какой то досадой на лице. - Что я говорю? Так не только в наше время, так было всегда. Боевая магия всегда была в приоритете у молодёжи и затащить их на другие факультеты можно было, только если в ней у них совсем не было таланта. И ведь никто не хочет понимать, какие огромные перспективы несёт в себе эта ветвь искусства. Да что там, где бы были эти боевые маги, если бы в прошлом один из моих коллег не осмелился бы провести модификацию человека.
  - Так я повторю свой вопрос доктор. - Решил я вернуть его к объекту моего интереса, а то чувствую разговор может уйти далеко от темы. - Я как раз из тех кто согласен с вашим мнением, что магия жизни одна из самых недооценённых ветвей искусства, и мой интерес к ней настолько велик, что я не хочу ждать второго курса и приступить к её изучению уже сейчас. Да позвольте представиться Максим Саконский, вольный барон.
  - Очень приятно.
  Судя по тому, что ответ на моё приветствие прозвучал немного заторможено, доктор не ожидал, от меня таких слов и на первоначальный вопрос о факультативе отвечал больше на автомате, чем осознавая что именно от него хотят.
  После небольшой паузы, которая понадобилась доктору чтобы собраться с мыслями он продолжил.
  - Ах да. Я Профессор факультета магии жизни, Мильт Трейский. Отрадно слышать , что в нашей академии всё-таки находятся студенты, которые понимают, что знания нашего факультета очень важны для развития магической науки, но мне вас придётся разочаровать, факультатива для магов жизни у нас нет. Вам придётся подождать второго курса, чтобы приступить к нашим занятиям. Да к тому же, ещё не известно есть ли у вас предрасположенность к этой школе магии, вполне может оказаться, что даже несмотря на всё ваше желание учиться, для вас это будет нецелесообразно.
  - Ну я уже умею пользоваться несколькими заклинаниями на основе жизни, и не чувствую при этом никакого дискомфорта или особых сложностей.
  - Очень хорошо, если ваш куратор не будет иметь что-либо против то, как только переведётесь на второй курс, жду вас у себя.
  - Профессор, не понимаю, а почему ученикам нельзя давать знания сейчас?
  - Ну так принято. - Замялся от моего вопроса доктор. - Ученик должен получить базу и представления о технике безопасности, прежде чем приступать к практике и более углублённому изучению.
  - Полностью с вами согласен профессор, однако всё равно не понимаю какое отношение всё сказанное имеет к магии жизни? Я могу понять огонь или смерть, их практика без должно подготовки только покалечит, а то и лишит жизни неподготовленного адепта. Но как может навредить магия жизни? Хоть я имею о ней слабое представление, но мне кажется если не лезть в разделы посвящённые мутациям и модификациям, то там просто нечем себе навредить.
  - Ну всё не совсем так. - Как то неуверенно ответил мне Мильт. - Есть много нюансов, не зная которых всё таки можно причинить себе вред.
  - Но я ведь правильно понимаю, что эти самые нюансы не настолько важны как в других направлениях магии?
  - Ну, наверно, можно сказать и так.
  - Так может профессор вы всё таки согласитесь, конечно в свободное для себя время, дать пару уроков студенту, который, замечу, очень хочет изучать ваш предмет?
  Я затаил дыхание. Хоть я и пытался говорить все с видом, будто меня не сильно заботит, получу я согласие или отказ, но на самом деле это было не так. Признаться мне уже надоело ограничиваться только институтской программой и с подобным вопросом я уже несколько раз обращался и к куратору и другим преподавателям. Но везде получал примерно один ответ. Практически такой же, что дал мне Мильт. Мол студент первого курса ещё не готов. Причём все ответы я получал с немалой долей удивления. Наверно нечасто им попадался настолько любознательный студент, как я, которому, к тому же, абсолютно не хватало нагрузки даваемой по курсу.
  Как бы то ни было, к доктору лечившему меня я обратился, можно сказать, от безысходности. Просто в глядя на его неопрятный вид и те плетения, что он мог выстраивать, мне вдруг пришла мысль - а почему бы и нет?
  
  12.04.2016
  
  - Даже не знаю что вам ответить. Среди моих коллег никто так не делает. Да и времени у меня особо на подобные занятия не особо много.
  Надо попытаться дожать понял я, если не сейчас, то потом он просто не захочет общаться со мной на эту тему.
  - Поймите доктор, я пришёл сюда получать знания, но того, что мне дают совершенно недостаточно. Я всегда интересовался целительством и магией жизни в частности и поступив сюда я думал, что буду расти в профессиональном плане. Однако всё чем я занимаюсь сейчас, это изучаю историю империи. Нет, это конечно важный раздел знаний. - Добавил я на всякий случай. - Но это не то, чем я ожидал заниматься в магической академии. - И уже мысленно добавил - тем более за такие бешеные деньги.
  - Хм, молодой человек, я конечно понимаю ваше негодование, но ведь помимо истории, вам должны давать много теоретических знаний.
  - Профессор, давайте будем честными. Вы, уверен, тоже заканчивали эту академию, и должны помнить как устроено тут обучение на ранних курсах. Да даже если это и не так, то вам несложно понаблюдать за тем как проходит обучение. В общем, все теоретические знания, о которых вы говорите, на девяносто процентов, так же состоят из истории, только уже не государства, а отдельных магов. Сами понимаете, для тех, кто хотел бы получать больше практические навыки, такое обучение не совсем подходит.
  - Ну, конечно зерно истины в ваших словах есть, но всё-таки, эта программа была составлена лучшими умами, на то время, и заверена самим императором. Такие люди, сами понимаете, не будут включать лишние пункты в обучение. Тем более вы на моей памяти наверно первый студент, который жалуется на слишком низкую нагрузку. - Улыбнулся Мильт.
  - Значит надо создавать прецедент. Чтобы для таких как я, в последствии, имелась возможность получать дополнительные знания. Я ведь обращался до вас уже много к кому и везде слышу один ответ, не положено. И как мне быть тогда? Доктор, буквально несколько упражнений и чуть-чуть теории, это всё о чём я вас прошу.
  - Ну если только чуть-чуть. - Неуверенно ответил профессор.
  - Отлично. Когда можно прийти на первое занятие?
  Мильт явно не разделял мой энтузиазм и судя по недовольному виду, сам не понимал, почему он согласился на мои уговоры.
  - Давайте через пару дней, приходите вечером после занятий в эту комнату. Я обычно всё время тут, но если вы меня не застанете на месте, то просто подождите немного. Не думаю, что буду долго отсутствовать. А пока, думаю вам пора. Руку вашу я подлатал, а остальное у вас и так было в порядке.
  - Спасибо профессор. - Радостно поблагодарил я его и двинулся на выход.
  
  Стоило мне выйти как я наткнулся взглядом на компанию, в которой я чаще всего видел Ульгарта. Похоже граф сейчас в соседней палате и эта группа людей ждёт, пока того подлатают.
  Моё появление не осталось незамеченным. Стоило только обеспокоенным, блуждающим взглядам наткнуться на мою довольную физиономию, как меня буквально окатило презрением и злобой. Говорить, правда, никто ничего не стал, ограничились лишь выражением полного неодобрения моих действий.
  Странная реакция, нет я понимаю, что возможно, по местным меркам, перегнул палку лишая графа рук. Но даже так, не я же начинал конфликт. Как не посмотри, но граф сам нарвался, да ещё и артефакт использовал.
  Никогда мне наверно не понять всех тонкостей местного общения.
  
  На выходе я встретил своего соседа в окружении довольно большого количества девушек и группу сокурсников неподалёку.
  Понятное дело, что основная масса всех этих людей пришла сюда не ради меня, а ради массовки, но всё равно было, в какой-то степени, приятно.
  
  - Ничего серьёзного? - Спросил у меня подошедший Грег.
  - Нет всё в порядке, по словам доктора артефакт был почти разряжен, так что особых дел натворить не успел.
  - Отлично, признаюсь, после того, чем в тебя запустил граф, не ожидал тебя увидеть в целости после первой же процедуры. Повезло тебе.
  Да уж не то слово, не будь я представителем намного более развитой цивилизации и не имей наноботов, не знаю даже как бы эта гадость на меня подействовала. А так, только есть сильно захотелось, видимо вследствие сильно подстёгнутой регенерации. Нос этим, к сожалению придётся потерпеть до обеда, благо не так долго то и ждать осталось.
  
  Последующие дни пошли для меня, словно, под счастливым знаком. Все дела получались буквально с первого раза, а знания будто сами плыли в мои руки.
  Про эти знаки, кстати, мне частенько любили рассказывать мои одногруппницы. Они искренне верили, что от того, как в определённый момент расположены небесные светила, а по простому звёзды, будет зависеть улыбнётся тебе удача или нет.
  Знаками назывались фигуры, которые в определённом порядке складывались на небосводе.
  Понять как они там видят различия, у меня не особо получилось, ведь рисунок неба практически один и тот же. Но девушки в этом, вроде, неплохо разбирались. Как я узнал, есть даже отдельное направление исследований, которое изучает зависимости проявления магических явлений от положения звёзд.
  Как по мне, всё это было псевдонаукой, ведь даже если не особо углубляться в осуждения, вселенная не плоская и звезда, вроде бы не поменявшая положения на небе, на самом деле, может вовсю перемещаться от нас или к нам. А уж как может зависеть выстраиваемый узор от звезды, которая находиться в паре парсеком от места создания заклинания, я вообще понять не мог.
  Озвучивать своё мнение вслух, я само собой, не стал. Какое мне дело до ещё одного местного заблуждения? Одним больше, одним меньше. К тому же, делать это не очень то и хотелось.
  Для местных дам, разговоры на эту тему, были сродни беседам о погоде. То бишь диалог можно вести долго, с интересом и не о чём конкретном.
  После дуэли, отношение обычных гостей моего соседа ко мне, немного поменялось, и теперь я не являлся для них необразованным мужланом. А стал чем-то вроде дикаря, свирепого и кровожадного. По-видимому инцидент с отрубанием рук сыграл роль.
  Вроде суть одно и тоже, но вот только в первом случае моё присутствие рядом было нежелательно, а во втором вызывало определённый интерес.
  Так что, теперь не всегда всё внимание доставалось моему соседу, часть его перепадала и мне, а соответственно, вместе с ним и знания о местной астрологии. Против чего, признаюсь честно, я ничего не имел и с удовольствием поддерживал беседу.
  
  15.04.2016
  
  Доктор с которым я договорился о дополнительных занятиях оказался человеком держащим слово и избегать меня, а тем более, ещё как-нибудь отлынивать от нашей спонтанной договорённости не стал. Хоть на первом нашем занятии он и был явно недоволен ситуацией, но в открытую этого старался не показывать.
  - Думаю нам стоит начать с проверки ваших теоретических знаний. - Заявил он мне, стоило нам приступить к нашему первому занятию.
  Спустя пол часа расспросов, его отношение ко мне заметно потеплело. Хоть и на многое из его вопросов я не знал ответа, но видимо, даже того, что я сказал было более чем достаточно для начинающего студента. Да и как могло быть по другому? Всё-таки практика у меня за плечами совсем не маленькая.
  - Что я могу сказать, очень и очень не плохо. Видно, конечно, что до академии у вас не было систематического обучения, но в целом результат весьма неплох.
  - А как иначе профессор? За приделами академии, знания даже обладая огромными средствами, очень тяжело получить, что уж говорить про простого, не очень богатого барона.
  - Да уж, признаюсь я уже как-то и забыл, о этом. - Покивал каким-то своим мыслям Мильт. - Долгое нахождение в академии накладывает свой отпечаток на восприятие окружающего. Тут-то всё просто, особенно преподавателям. Нужно что-то? Иди в библиотеку. А так-то да. Помню в бытность мою учеником уважаемого Гвидерса...
  Последняя фраза была произнесена так, что о том как на самом деле Мильт уважает своего бывшего наставника не оставалось никаких сомнений. Неудивительно, что продолжать вспоминать о том, что происходило во времена своё юности профессор не стал.
  - Вы сами не состоите ни у кого в ученичестве?
  - К счастью нет, мне посчастливилось самому накопить средства для обучения в этом заведении.
  - Вам повезло, редко кому удаётся закончить академию и при этом не работать, будто бесправный раб, на своего якобы благодетеля, несколько десятилетий.
  - Наслышан.
  К слову говоря, действительно наслышан. Ещё когда я собирал информацию обо всём что касается способов поступления в академию, пришлось узнать много не очень красящих магов историй. Нет картина, когда, как говорит профессор, маг воспринимает своего протеже пусть и дорогим, но рабом, крайне редка. Но, к сожалению, имеет место быть.
  И ведь деться некуда, порой сиротам, просто нищим, просто нет выбора. Либо ты сейчас идёшь в ученики и подписываешь магический, пусть и кабальный, контракт, либо ты умираешь от голода в подворотне.
  Стоит ли говорить, что некоторые, не очень добросовестные маги этим вовсю пользовались, составляя такие контракты, при которых ученик не имел ни каких прав долгое время, даже после окончания обучения.
  Хорошо ещё, что эти договоры закреплялись соответствующим министерством, которое не давало уж совсем распуститься магам, и сделать, примеру, из приглянувшегося ученика, рабом крови, что уже навечно, без всяких сроков. Всё-таки империи нужны, в итоге, самостоятельные маги, а не кланы, члены которых повязаны между собой даже большим чем родственные связи.
  Представители богатых семей, аристократии, да и просто не особо нуждающихся, но обладающих даром, понятное дело, в такие ситуации не попадали, но похоже доктор, стоящий передо мной, каким-то образом приобщился ко всему этому. Хотя у него, скорей всего, не было крайности, всё-таки его вид никак не говорит о том, что ему приходилось выживать в трущобах. Думаю он просто преувеличил, сказав про рабство. Как говориться, всё познаётся в сравнении, возможно для него, та ситуация в которой он был и виделась так, а кто-нибудь другой, сам бы с удовольствием променял свою жизнь на ту, что была у него.
  
  В принципе, как такового, занятия в тот день не получилось. После проверки теории и небольшого разговора профессор сославшись на занятость и дав мне какой-то талмуд, отправил меня восвояси.
  Книга оказалась всё теми же основами, по которым спрашивал меня Мильт, но бесполезной для меня не стала. Всё-таки тут знания были даны более глубоко и структурировано, чем до этого я получал от Алевтины.
  Несмотря на объём, который по всем местным понятиям, должен был занять меня на несколько недель, с книгой я управился за пару вечеров, изрядно обновив свою базу знаний, что хранилась у меня до этого. Так что, вечером третьего дня, я довольный, заявился к Мильту с требованием продолжить моё обучение.
  Как и ожидалось, по началу, тот не поверил, что я смог прочитать всё что было в учебнике и при этом запомнить весь объём, так что сначала я услышал порцию обвинений в свой адрес. Мол, он и так делает мне одолжение согласившись обучать меня вне программы, а я так себя веду. Потом состоялась ещё одна порция тестов, последовавших после моих слов проверить меня. Ну а после доктор признал, что зря называл меня безответственным и решил, к моей радости, показать диагностическое плетение, которым в большинстве своём пользуются начинающие маги жизни, при диагностике поступивших к ним пациентов.
  Узор был мягко говоря зубодробительным. Когда я увидел, что зависло перед доктором, я мягко говоря, растерялся. Смотря на всё сложность переплетения линий и рисунок узлов, я начал сомневаться в своих силах.
  - А что вы ожидали молодой человек? Недаром этим плетением начинают пользоваться только с четвёртого курса. Непросто же так все предыдущие года, студентам довольно много времени уделяется на совершенствование своего контроля. Особенно на первом курсе. - Особенно выделил он последнее предложение.
  - Это понятно доктор, я и сам понимаю важность контроля, но разве нет чего-нибудь полегче.
  - Ну вы сами настаивали на том, что вы больше практик и просили обучить вас именно как практика. Уверяю вас, диагностическое заклинание это основа. Без него приступать к лечению просто преступно. До этого максимум, что можно, это кинуть плетение повышающее регенерацию. Думаю вы сами должны понимать, что лечением можно и навредить, используя его неправильно. Тем более, плетение перед вам самая простейшая форма из существующих, так что чего-то полегче я, к сожалению, вам дать не смогу.
  Понятно раз с книгой меня отправить на подольше не получилось, он решил показать что-нибудь посложнее, чтобы этим занять беспокойного юнца, а при определённой удаче, ещё и отвадить его от настойчивого поиска знаний.
  Только вот ничего у него не получиться, узор уже рассмотренный со всех сторон уложился в моём персокоме и теперь единственное, что мне остаётся, это отрабатывать его, до тех пор, пока он не начнёт уверенно получаться.
  - Ясно профессор, тогда не могу с вами не согласиться, если это базовое диагностическое плетение, то мне действительно в первую очередь лучше начать с него. - Заявил я под его ошарашенный взгляд. - Но понимаете, тут много узлов и переходов, роль которых мне совершенно непонятна. Думаю будет правильным если вы объясните их назначение. Мне так будет намного проще воспроизвести это заклинание.
  - Ну, требование, в принципе, разумное. Поступим так, самостоятельно объяснять все нюансы у меня никакого времени не хватит, поэтому вам придётся во многом разбираться самостоятельно. - И прежде, чем я успел возмутиться продолжил. - Как сами понимаете, у меня нет необходимых пособий, а раз вы только учащийся первого курса, отправить я вас за ними не смогу и брать их придётся мне. Сегодня у меня уже нет времени, да и библиотека скоро закроется, так что приходите завтра, я постараюсь подобрать вам необходимую литературу. - Видя моё расцветающее лицо он добавил. - Сразу скажу много не ожидайте, только самый необходимый минимум. И надеюсь мне не нужно уточнять, что рассказывать кому-нибудь о том, что у вас есть доступ к библиотечной литературе, не стоит?
  Я помотал головой.
  - Читать её, вам придётся у меня. Хоть, конкретного наказания за то, что преподаватель даёт первокурснику книги и не предусмотрено, но... Не мне вам объяснять как окружающие маги относятся к традициям и их нарушению. Всё-таки именно потому, что вам не захотели помогать вы и находитесь сейчас тут.
  - Это да, а старшекурсникам просто не дают книги на руки. Их же конспекты разбирать ещё то занятие. - Решил добавить я.
  Мильт кивнул, и после небольшой паузы как-то сокрушённо добавил.
  - Если честно вообще не понимаю, почему иду вам на встречу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"