Щелоков Сергей Александрович : другие произведения.

Лечебное голодание - немного из личной практики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Лечебное голодание - немного из личной практики.

      Наверно, если попытаться взглянуть глазами рядового современного россиянина, на весь процесс протекания лечебного голодания, перед тобой представиться очень неприглядная картина, наполненная огромным количеством негативных эмоций и переживаний.

       Большинству из нас даже в голову не может прийти мысль о необходимости сознательного, длительного ограничения приема пищи, ограничения всего того, как он считает, что ему необходимо ежедневно для поддержания в нормальной форме процесса функционирования его организма. И ограничение питания, не говоря уже о прекращение на длительное время, не именуемо приведет к серьезным заболеваниям и непременно к смерти.

      Данный стереотип у большинства из нас сформирован на базе наших знаний о рефлексах и привычках, нами унаследованных от наших с вами далеких предков. Эти привычки были скорректированы в нас теми, кто нас растил и воспитывал, и нами же самими надежно закреплены.

      Чтобы попытаться данный стереотип разрушить, надо приложить немало сил, упорства и терпения. Кому-то это удается, кому-то нет, все мы люди разные, дорога жизни у каждого своя, и каждый по ней идет, так как может. Здесь, хочу с уверенностью заявить то, что сознательное, контролируемое прекращение приема пищи на длительный срок приносит больше пользы, чем вреда, и это факт. Но тут каждый сам выбирает, прислушиваться к чему-либо мнению или нет. Для тех, кто не согласен с этим утверждением, возможно, будет интересна дальнейшая информация, в плане наличия подтверждающих доказательств этого утверждения, для тех же, кто с этим утверждением согласен - просто одна из немногих историй, возможно, похожая на ту, которая привела к тем же выводам о пользе лечебного голодания, что и меня.

      В двух словах сказать как я докатился до того чтобы в качестве восстановления работы организма отказаться не только от приема лекарств но и приема пищи вообще наверно не смогу. Предыстория долгая, и сейчас, за давностью лет, трудно вспомнить с чего все началось, что подтолкнуло к этому. Наверно все само собой сложилось так, что другого выбора просто не было.

      По мужской линии отца у всех мужчин в роду были проблемы с желудком, и легкими. Что, похоже, досталось и мне. Отец умер от рака желудка, его родной брат, и отец от рака легких. Если дед и отец хотя-бы "пожили", дядька умер в сорок девять лет, оставив двоих еще несовершеннолетних девчонок. Как нет отца, в этом году будет уже десять лет.

      Пока ты молодой, и у тебя начинает что-то болеть, всегда можно отследить причину. Либо съел что-то, не то, либо выпил слишком много. И ты уж больно сильно о здоровье не беспокоишься, поболело немного, затем прошло. Организм восстанавливается быстро. Но проходит время, и ты понимаешь, что тебе уже не двадцать пять, но привычки хуже неволи, себя заставить изменить свой образ жизни, сформированный годами уже не так-то просто - тут над собой работать надо, а лень матушка она же раньше нас родилась. Ерунда, ничего страшного. Поболит еще немного и все пройдет.

      Когда уже нет сил, идешь к врачам. Диагностика, стандартные рекомендации о диете, здоровом образе жизни, вреде алкоголя и тому подобное. Все как у всех.
      Ну, холецистит. Критичного ничего нет, ограничьте прием копченого, соленого, жирного и жареного, соблюдайте диету, больше двигайтесь, меньше сидите. В общем, ничего нового.

      Смерть отца, осознавая то, что меня, возможно, ждет что-то похожее, подтолкнула к изучению медицинской литературы по проблеме раковых клеток. Благо современные технологии позволяют, получить всю информацию не выходя из дома. Не так как в старые времена, когда нужно было отправиться в библиотеку и там потратить кучу времени чтобы найти нужную книгу. Хорошо если книгу отдавали на руки, были экземпляры доступные только в читальном зале, тогда приходилось её конспектировать. В итоге, после ознакомления с этой литературой, сформировалось определенное представление о проблеме. А именно то:

- что раковые клетки зарождаются в организме всегда, в процессе всей его жизни и являются одним из основных элементом в системе разложения клеток после смерти организма;
- что при нормальном функционировании организма здоровые клетки разрушают раковые, не давая им возможности развиваться;
- что при сбоях в организме раковые клетки запускают механизм разрушения еще живого организма, изменяя структуру клеток пораженных органов;
- что от начальной стадии развития рака до его критической фазы, развивается в пределах десяти - пятнадцати лет;
- что современной медициной он лечится, но надо вовремя успеть, иначе процесс приобретает не обратимый характер, и конец только один;
- что хирургическое вмешательство позволяет продлить жизнь, но тоже не всегда и не всегда надолго.

      И совсем забыл, наверное, самое главное: развитие онкологических заболеваний в первую очередь вызвано изменением среды обитания, и рациона питания человека. То есть, изменяя среду обитания, изменяя свой образ жизни и рацион питания, мы сами себя загоняем в угол, из которого невозможно выбраться. За долгий путь эволюционного развития каждый живой организм сформировал у себя соответствующую микрофлору в пищеварительной системе для переработки только определенного вида пищи. Лавинообразное же изменение рациона питания не дает организму возможности также быстро перестроиться на переработку все новой и новой пищи, что в последствие, приводит лишь к различным нарушениям в работе пищеварительной системы и дисбалансу функционирования всего организма в целом. И именно в такие периоды в работу включаются раковые клетки. Пока здоровый, молодой организм растет и развивается, здоровые клетки их "поедают", как только организм сформировался, и количество умерших и зародившихся клеток уровнялось, нарушения в питание ведет к проявлению активации в работе раковых клеток. Это к тому, что если активность раковых клеток пока у вас не проявлена, то не факт что она не проявится завтра или послезавтра.

      В общем, картина не больно радостная. И тут приходит понимание того что если эта "зараза" в тебе завелась, то избавиться от нее почти не реально.

      И наверно где-то в этот период на глаза попадается книга Поля Брегга - "Чудо голодания" (маленькое пояснение - данное повествование ни в коем случае не реклама книги, её в интернете можно скачать бесплатно). Книга, заставившая меня, не просто задуматься о том из чего мы все состоим, и как все в нас это работает, но и попытаться что-то в себе изменить.

      Случай проверить на себе представился довольно скоро. После очередной встречи со старыми друзьями на дне рожденья одного из них, после употребления большого количества съеденного и выпитого, чего можно есть, и пить, и чего нельзя, состояние было такое как в анекдоте "Вчера пил с русскими, лучше бы я умер вчера".

      Вход в процесс голодания произошел сам собой, так как на еду глаза даже смотреть не могли. Состояние было отвратительное. День прошел невыносимо, в рот ничего не лезло. Из жидкости, правда, пил только крепкий сладкий чай. Так прошел мой первый день в жизни, в течение которого я не принимал совсем ни какой твердой пищи.

      Но как часто у нас получается, как только все, более-менее, восстанавливается, мы сразу обо всем забываем. Грешен, и я не лучше других. Все установки и ограничения были вскоре забыты и отодвинуты до очередного раза. И так было не раз и не два, да и сейчас не все под полным контролем. Но это совсем другая история.

      Трехдневное голодание прошло более сознательно, и контролируемо. Чувство доверия к аргументам автора книги было уже на много больше. Пришло понимание того что все это не ерунда.

      После такой встряски организм освобождался от накопленного "мусора", и появлялась высокая позитивная, эмоциональная и физическая активность. Просто хотелось жить и делать что-то хорошее, нужное. Организм не чувствовал усталости и быстро восстанавливался после физических нагрузок.

      Семидневное голодание прошло наверно уже после года с того момента когда книга Поля Брегга попала мне в руки. Причины начала входа в голодание были "стандартные". Так что заранее ничего не планировалось, все произошло само собой. Хотелось проверить себя, а смогу ли, все-таки целая неделя без пищи. Близкие смотрели как на сумасшедшего. "Ведь уже лучше стало, чего не ешь-то?". Придерживался установки, что для очистки печени и перехода на внутренне питание клеток, необходимо минимум семь дней полного отказа от пищи.

      Но видно где-то, в чем-то нахалтурил, очистки печени не произошло. Зато результат сознательно проделанных "истязаний" организма был намного лучше, чем после трех дневного голодания.

      Первое десятидневное голодание было проведено после двух лет с даты семидневного. Однодневные и трехдневные голодания в течении этого промежутка времени не проводились. Причины просты - "отсутствие мотивации".

      Дальше все как то шло циклично: полтора, два года организм накапливает "мусор", и когда видно уже через край - очередной, минимум десятидневный, курс голодания. Ниже приведу записки, сделанные в процессе, проведения голоданий для большей убедительности повествования и сохранения в истории для своих и не своих потомков. Я, пускай и не Поль Брегг, но не хотел бы, чтобы мой скромный опыт пропал даром.



      Записей по прохождению семидневного КУРСа голодания не делал.

      II -КУРС. 10 марта 2009 год - первый день сознательного отказа от приема пищи.

       Причина начала голодания:
08.03.2009 - Международный женский день - Главный Мужской праздник.
09.03.2009 - Работа в "день" с 7-00 до 19-00 - в рот ничего не лезет.

      Цель: 7-10-и дневное голодание для восстановления работы клеток желудка, желчного пузыря, кишечника.

1-й день - 10.03.2009 - Прошел легко и без ощутимого дискомфорта. Работоспособность - отличная.

2-й день - 11.03.2009 - Пришел с "ночи" - спал до 14-00,ощущение дискомфорта, тяжесть, жжение в районе правой части живота. Давление 125 - 79, пульс - 73.

3-й день - 12.03.2009 - Встал в 9-30 . Ощущение слабости, тяжесть, жжение в районе правой части живота, терпкий привкус во рту, ощущение пульса в ушах, тяжесть в голове. Давление 121 - 72, пульс - 60.

4-й день - 13.03.2009 - Работа в "день". Проснулся сам в 4-58 (будильник заведен на 5-00), спал более спокойно. Ощущение слабости прошло, все в норме. Уменьшилось количество "паутинок" в глазах. Целый день в движении. Тяжесть в правом боку остается, жжение прошло. Давление 122 - 82, пульс - 60.

5-й день - 14.03.2009 - Ночь прошла относительно спокойно, болят мышцы, как после серьезной физической работы. Ощущение пульса в районе центра живота в месте уплотнения. Работоспособность в норме. Давление 110 - 75, пульс - 65.

6-й день - 15.032.2009 - Пришел с "ночи" Давление 125 - 86, пульс - 58. "Вышло" три комка "абрикосовой" слизи. Боли в мышцах нет, дискомфорт от уплотнений в центре живота. Пульсация в животе стала значительно меньше. Проснулся в 13-00. Давление 118 - 82, пульс - 62. Состояние хорошее. Сделал 100 упражнений на пресс. Незначительный очаг уплотнений в центре живота.

7-й день - 16.03.2009 - "Выходной" встал в 9-00. Сделал пробежку по маршруту -30 минут. Под конец пробежки появились боли в верхней части живота. Давление 129 - 98, пульс - 93, после 15 минут давление 114-83 пульс-85.

8-й день - 17.03.2009 - Встал в 5-00 - работа в "день". Состояние хорошее, работоспособность в норме.

9-й день - 18.03.2009 - Встал в 9-00, незначительная вялость, тяжесть во всем теле. К 10-00 пришел в "ГАИ" для замены прав. Работа в "ночь", незначительный дискомфорт, вялость. В 2-00 ночи появились позывы сходить по "большому", вышло примерно пол стакана дегтеобразной слизи. Утром встал легко и свежим.

10-й день - 19.03.2009 - Выход из лечебного голодания. Встал в 13-00 незначительная ноющая боль в районе правого подреберья. Давление 119-77 пульс - 62. Приготовил салат из свежей капусты, моркови, свеклы, лимонного сока. Первый раз поел в 15-00 - половина пиалы салата. Пил - разбавленный водой 50/50 томатный сок. Второй раз поел в 17-00.- чуть больше пол пиалы салата, всю пиалу съесть не смог. Ощущение что вся пища сразу не переварилась. Остатки салата доел в 19-30. Пил разбавленный томатный сок.

11-й день - 20.03.2009 - Дискомфорт и незначительная слабость. Неприятные ощущения в середине живота. Чувство голода нет. Есть не хочется. В 12-00 ел салат из свежих и вареных овощей. Употребление томатного сока снимает напряженность желудка, но раздражает слизистую оболочку рта! Томатный сок - любой, что есть в продаже - разбавленный концентрат (консервированный), соки пить лучше свеже выжатые!!!

12-й день - 21.03.2009 - Ел кашу из семи злаков через 3-4 часа. Просыпается чувство голода!!! "Стул" до конца еще не стабилизировался, в сознании есть опасения от возможности появления запоров. После начала приема пищи и восстановления работы кишечника появляются вялость, тепло, лень, подвижность и легкость в теле снижаются.

       Результаты проделанной работы:

1. Очистилась печень
2. Ушел дискомфорт в районе живота, живот стал мягким и везде прощупывается одинаково без уплотнений.

       Рекомендации на будущее:
       • Выход из лечебного голодания начинать с приема салатов и натуральных выжатых соков.
       • Повышать физическую активность.
       • Минимизировать прием вредной пищи после выхода.
       • 10-ь дней лечебного голодания - это минимум для необходимой очистки организма.



       III- КУРС

       18.05.2013 - Первый день выхода из курса контролируемого отказа приема пищи, проведенного с 6.05.2013 по 17.05.2013. С 08.05.2013 по 10.05.2013 ходили на байдарках по р. Лух - активная физическая нагрузка. Состояние отличное.



      IV- КУРС

       30.11.2014 - Первый день выхода из курса лечебного голодания с 17.11.2014 до 29.11.2014 (12 дней).

      Причина начала курса:
       - тупые, сильно ноющие боли в центре живота;
      - плохая память;
      - быстрая утомляемость;
      - апатия;
      - работа только под действием стимуляторов (черный кофе, водка)
      - ухудшение зрения;
      - плохая реакция.

       В процессе курса:
      - первые три дня - кризис, плохое самочувствие, дискомфорт, слабость;
      - после десятого дня - состояние улучшилось, появилась физическая активность, работоспособность повысилась, мозги пока отдыхают. В последний день курса перевозили дочь на новое место проживания (активная физическая работа, управление авто - но проблем).

      Планы!!!!
      - Переход на правильное, настоящее, нужное организму питание в соответствии с заложенными природой потребностями.
      - Контроль над водным балансом в организме ( 1,5-2 литра чистой воды выпивать в день - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!).
      - Активная физическая деятельность (для улучшения работы сердечно-сосудистой системы).



      В заключение своего повествования хочу еще раз озвучить ценность для организма сознательного, контролируемого отказа от приема пищи. Теория опробована на себе и дает положительные результаты. Все же, перед началом голодания, рекомендую посетить врача терапевта и сделать УЗИ брюшной полости, для диагностики состояния организма, и определения наличия (отсутствия) камней в почках и желчном пузыре. При очистке организма от шлаков возможен их выход, а это может привести к не желаемым последствиям.
       На этом, наверное - все. Все что хотел озвучить, озвучил. Совершенствование же практики проведения лечебного голодания это уже удел самого практикующего, литературы и примеров проведения которого, сегодня - предостаточно.
      Всем доброго здоровья и долгих лет жизни.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"